Ахматов Андрей Александрович : другие произведения.

Занимательная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.56*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение по истории, написанное ребенком, которому эта история далеко до лампочки.


   - Папа, нам сочинение задали писать по истории. Про битву на реке Изен.
  
   Откладываю газету в сторону и изумленно гляжу на Наташку. С каких это пор в наших школах по истории Толкиена проходят? На всякий случай переспрашиваю:
  
   - На какой реке?
  
   Наташка лезет в рюкзак, последовательно достает оттуда шарфик с надписью Свинья На Радуге, игрушечного скунса, кучу пестрых конфетных оберток, бутафорский веер и мятую тетрадь по истории с портретом Юрия Шевчука на обложке. Внимательно смотрит в тетрадь, и, радостно улыбаясь, говорит:
  
   - Ой, я ошиблась! Про стояние на реке Угре! Только я не пойму, почему стояние, а не битва. Они там стоя бились, что ли?
  
   - А ты что, вообще ничего не знаешь про эти события? Вам в школе не рассказывали, что этим стоянием завершилось монголо-татарское иго? Кстати, сколько лет оно длилось?
  
   - Две тысячи.
  
   - С чего ты взяла, что две тысячи?
  
   - Ну как же. Еще песня у Цоя про это была: Две тысячи лет война, война без особых причин...
  
   - Во-первых, он совсем не о монголо-татарах пел. Во-вторых, иго длилось не две тысячи лет, а двести...
  
   - Двести тысяч лет??? - искренне ужасается Наташка, - Кошмар! За это время у них кони от голода сдохли, а воины все с ума посходили! А почему иго закончилось стоянием на Изене, то есть на Угре? Нам в школе говорили, что татар победил князь Дмитрий на Куликовском поле.
  
   - На Куликовом поле была одержана первая крупная победа русских войск над татарами, но иго еще не кончилось. Кстати, какое прозвище получил князь Дмитрий после Куликовской битвы?
  
   - Всеволод Большое Яйцо! - бойко выпаливает Наташка. Я ошарашенно молчу несколько секунд, пораженный в самое сердце альтернативными историческими познаниями своей дочери. Наконец, выдавливаю из себя:
  
   - Ну почему Всеволод Большое Яйцо?
  
   - На уроке говорили, что у московского князя было прозвище Всеволод Большое Яйцо!
  
   - Так это же Всеволод, а не Дмитрий. К тому же Большое Гнездо, а не Большое Яйцо.
  
   - Какая разница? Большое Гнездо, а в нем Большое Яйцо. Короче, мне сочинение писать надо. Воспоминание о стоянии на Угре от имени русского воина.
  
   - А ты попробуй написать от имени татарского воина. У нас ведь фамилия татарская, и в предках у нас татары были.
  
   - Значит, и я тоже татарка? - хитро щурит голубые глаза из-под светлой челки Наташка.
  
   - Нет, мы с тобой русские. Фамилия Ахматовых в списках дворян и служилого люда с пятнадцатого века известна. Мы от хана Ахмата произошли, только не от того, с которым стояние на Угре было, а от другого. Того, первого, сибирский хан убил. А наш предок поступил на службу к русскому царю.
  
   - Жалко, что это был не тот самый Ахмат, - задумчиво говорит Наташка. - Тогда эта история была бы еще интереснее. Ладно, пойду писать...
  
   Наташкино сочинение привожу полностью, без купюр и стилистических правок:
  
   Моя фамилия Ахматова. Мой папа говорит, что все русские Ахматовы произошли от татарского хана Ахмата, того самого, который в 15 веке стоял на реке Угре против войск русского князя Ивана III. У меня татарские корни, и, наверное, поэтому мне снится топот копыт по степи, свист стрел и горящие села. Иногда я представляю себя татарским воином, участником великого стояния на реке Угре...
  
   Мы несколько раз пытались переправиться через реку. Но это было бесполезно. Русские отбивали все наши атаки. Когда ударили морозы, мы попытались переправиться через реку по льду. Воины Аллаха с честью сделали это, но нам это не помогло. Проклятые гяуры отступали, не принимая бой. Русское войско становилось все больше, к ним подходили новые силы. Татарские воины устали, их лошади не имели корма, и хан Ахмат решил отходить от реки Угры. Мы потерпели поражение без боя, кончилась наша власть над русскими землями.
  
   Говорят, что хан Ахмат был убит Сибирским ханом. Но наше семейное предание говорит, что Ахмат подчинился князю Ивану, принял православную веру, и от него пошли все русские Ахматовы. Хотя, может быть, это был другой Ахмат. А может, и третий. Но это совсем другая история.
  
   Конец.
  
Оценка: 4.56*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"