Ахматов Андрей Александрович : другие произведения.

Черные братья и кузены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всякий негр, кто черен


   Иногда случается и грустное. Скорая помощь, служба спасения, полиция - нормальный круг общения для переводчика, особенно когда опекаешь (обслуживаешь, нянчишь - тут уж как угодно можно называть) большой коллектив. А когда обслуживаемый контингент совершенно не владеет языком страны пребывания - то в особенности. Приходится чуть ли не в гинекологический кабинет с подопечной заходить.
   Ограбили у нас одну мадам на второй день по приезду в Гавану. Ограбили банально - разрезали сумку в автобусе. Обидно, что мадам только что подъемные в торгпредстве получила - порядка трехсот баксов. Огромная сумма тогда для нас была. Да еще ключ от гостиничного номера сперли. Вот из-за ключа и пришлось полицию вызывать. Чтобы перед гостиничной администрацией оправдаться.
   Машина с мигалкой приехала быстро. Пригласили мадам в участок для дачи показаний. И моя первая жена с ней поехала, в качестве переводчика. Хоть сама только второй день на Кубе находилась и ни хрена по-кубински не понимала. Нас же испанскому языку испанские преподаватели учили. А кубинский - это нечто другое. Разница - как между языком русского шансона и языком Пушкина. Но переводить больше было некому, а правило переводчика номер один гласит: "Плохой перевод лучше отсутствия перевода".
   На Кубе есть поговорка, что у негров есть три профессии - спортсмен, музыкант и бандит. Начальник полиции опровергал эту поговорку цветом своей кожи. То есть был чернее кирзового сапога новобранца перед смотром (подробности о смотре у Максима Терина).
   На вопрос, подозревает ли она кого-нибудь, мадам ответила, что ехали с ней на одной площадке трое парней, смеялись и толкались всю дорогу, а потом быстро выскочили.
  -- Ну, точно, это они! - возмущается черный майор, - Типичный случай! А вы не могли бы их описать?
   Мадам мнется:
  -- Знаете... Они были... Они были такие....
  -- Ну смелее, смелее! - подбадривает ее майор. - Не стесняйтесь! Черные что ли?
  -- Да! - решительно выдыхает мадам.
  -- Проклятые негры! - рычит негр, вскакивает из-за стола и кругами ходит по комнате. - Житья от них нет! !Que raza mas mala!
   Мадам с моей женой обратно до гостиницы довезли, и даже справку для администрации выдали. Что ключ от номера сперли, и все претензии по украденному инвентарю к гражданам жуликам.
   По поводу странного поведения черного майора я долго ничего не мог понять, пока не столкнулся с еще одним необъяснимым с точки зрения обычной логики случаем.
   Мой кубинский коллега-переводчик Паскуаль (можно Паша) был тоже не светлее армейской обуви. Что не мешало ему быть своим в доску парнем, никогда не отказывающимся от пивка или коньячка, и всегда готовым заменить тебя, особливо если русскому товарищу с утра тяжело.
   Как-то в процессе распития рассказал я ему совершенно дурацкий анекдот про негра, которого спрашивали, не еврей ли он. Такой бурной реакции я даже не ожидал. Паша сполз под стол и долго там оставался, не издавая ни звука. Когда же он, наконец, смог снова дышать и говорить, его первыми словами были:
  -- Класс, пойдем, какому-нибудь негру расскажем!
   Я не понял, но мы пошли в соседний кабинет, где сидел геофизик Серхио. Такой же брюнет. Паша, периодически задыхаясь от смеха, рассказал ему тот же анекдот по-испански.
   Серхио тоже долго не мог разогнуться, а потом сделал такое же предложение:
  -- А давайте пойдем какому-нибудь негру расскажем!
   Когда же я удивленно спросил у них:
  -- Ребята, а вы-то кто такие? - негры встали в гордую позу и хором сказали: - А мы мулаты!
  

Оценка: 7.11*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"