Ахматов Андрей Александрович : другие произведения.

Каучук в истории человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.55*34  Ваша оценка:


  
   Над свойствами материи и способами влияния на эти свойства человечество задумывалось давно. Самые пытливые умы каменного века сначала изобрели способ плавки самородной меди, а потом и добычи меди из руды. Неизвестный гений догадался добавить в медь олово - и человек впервые получил материал, практические свойства которого превосходили свойства исходных компонентов.
   Кстати, подробности изобретения бронзы до сих пор окутаны тайной. Бронзовые инструменты практически одновременно появились сразу во всей обитаемой территории Земли. Самое интересное, что в древности были известны всего два месторождения олова - в Британии и Индокитае. Удивительно, где брали древние металлурги столько олова? Ведь обилие бронзовых инструментов и оружия в древних захоронениях поражает. Ряд ученых в результате тщательных исследований пришли к поразительному выводу - древние металлурги знали каталитический способ преобразования металлов на атомарном уровне!
   На ту же мысль наводят богатейшие клады золотых предметов, относящиеся к пятому-шестому тысячелетиям до нашей эры. Например, около города Варна в Болгарии из могильников извлечено несколько сот килограммов золотых вещей. При этом золотых месторождений на Балканах практически нет!
   Как нет их в Месопотамии, Египте, Нигерии - местах, где находят богатейшие золотые клады. Зато здесь есть крупные медные месторождения...
   В 296 году римский император Диоклетиан издал указ о сожжении всех египетских рукописей, содержащих рецепты получения искусственного золота, несомненно, вызванный прямой угрозой торговле вследствие наводнения рынка поддельным золотом.
   Предполагают, что в древности был известен способ воздействия на электронные оболочки веществ с помощью органических катализаторов таким образом, что соединение этих веществ становится возможным при более низких температурах и давлениях. Благодаря этому скорость химических реакций возрастает в миллионы раз. Можно предположить, что катализаторы воздействуют и на ядерные реакции.
   Средневековые алхимики тщетно пытались воссоздать рецепт получения катализатора - фермента, утерянный в тысячелетиях - "философский камень" так и остался красивой легендой. Хотя, как знать - есть свидетельства, что алхимик ван-Гельмонт рассчитывался с кредиторами золотыми слитками, изготовленными в его лаборатории из ртути...
   Впрочем, речь идет не об истории химии как таковой, а об ее отрасли, связанной с полимерами, в том числе с каучуком.
   Участники первой экспедиции Колумба видели у индейцев мячи, которые скакали, как живые. "Каа-о-чу" - слезы дерева - материал, из которого были сделаны эти мячи, считался священным и использовался в магических обрядах.
   У майя и ацтеков была принята религиозная церемония в виде спортивного соревнования. В игре могли принимать участие только представители аристократических семей. Играли двое на двое. Сама игра напоминала одновременно футбол и баскетбол - игроки не могли касаться тяжелого каучукового мяча руками и ступнями ног, а только бедрами, плечами и ягодицами. Побеждала команда, сумевшая забросить мяч в каменное кольцо, прикрепленное к стене храма. После чего проигравшие торжественно отрезали победителям головы кремневыми ножами и приносили их в жертву Кетцалькоатлю.
   Несмотря на такое странное противоречие, ацтеки в поддавки не играли. Шла суровая рубка, с применением силовых приемов. Доспехи игроков напоминали современные доспехи американских футболистов.
   Победители плакали от счастья, а побежденные рыдали и рвали на себе волосы от горя, что они лишены высокой чести стать жертвой верховному божеству, и тем самым увеличить урожай маиса на полях, тучность стад голых мясных собачек и плодовитость ацтекских женщин. Из голов победителей строили пирамиды в столице Теночтитлане. Пирамиды достигали тридцати метров в высоту - высоты священного дерева гевея, дававшей божественный сок для производства мячей. Черепа самых выдающихся форвардов инкрустировались бирюзой, в глазницы им вставляли ониксы. Затем они навечно помещались в залы спортивной славы местных храмов.
   Судьба побежденных была печальна. Добрые ацтеки за глаза смеялись над ними, но вслух выражали свои соболезнования. Чтобы подсластить горечь поражения, проигравшим выделялось по 52 корзины плодов какао, по полусотне рабынь и по наделу для сбора налогов в казну империи. Один игрок, получивший среди индейцев прозвище Моктесумы-неудачника за череду непрерывных поражений на протяжении двадцати сезонов подряд, в конце концов собрал под своим началом всю империю. Впрочем, испанские конкистадоры, пораженные столь неспортивным поведением Моктесумы, в 1520 году казнили его, индейский футбол запретили, а мячи конфисковали и увезли в Испанию. Там эта игра, правда, без летальных последствий, стала популярной под именем "пелота", от которой и произошел современный футбол.
   Суровыми были нравы в мире спортивного бизнеса древних ацтеков. Мгновенна, но ослепительно прекрасна была карьера игроков. И только пирамиды из черепов в древнем Теночтитлане, туристическом центре Мехико, напоминают нынешнему поколению латиноамериканских футболистов о славе их предков...
   Однако "слезы дерева" использовались не только для производства спортинвентаря. Однажды португальский король Жоао II получил из своих южноамериканских владений плащ, пропитанный соком гевеи. Два часа подданные, не жалея сил, поливали водой своего короля, закутанного в чудо-плащ. Король остался сухим. Португалия стала первой страной в Европе, наладившей выпуск непромокаемых тканей. Правда, латекс, которым была пропитана ткань, плавился на солнце, но это можно было списать на издержки средневекового производства. Впоследствии способ пропитки ткани был усовершенствован шотландским химиком Чарльзом Макинтошем, предложившим пропитку из смеси латекса с бензином.
   Новый этап в освоении каучука человечеством наступил в 1826 году, когда англичанин Т. Гэнкок открыл процесс пластикации каучука, который используется во всех современных способах его переработки. Стало возможным превращать каучук в мягкую, пластичную массу, легко смешивающуюся с различными порошковыми ингридиентами.
   И, наконец, в1838 году Чарльз Нельсон Гудьир открыл способ вулканизации каучука. Резина и изделия из нее стали одной из составляющих частей технической революции, которую переживало человечество в XIX веке. Спрос на каучук стремительно рос. Бразилия под страхом смертной казни запретила вывоз семян гевеи из страны. Наступил "резиновый бум".
   Это была золотая пора для бразильских плантаторов. Манаус, "каучуковая столица" Бразилии, в 1850-1920 годах был самым пышным и богатым городом западного полушария. Если на "каучукового барона" находила блажь послушать французскую оперу, то он не утруждал себя долгим и выматывающим путешествием в Париж. Он поступал гораздо проще - покупал Гран Опера в полном составе. И не только труппу, но и здание театра. Строительные материалы, дабы не портить общего впечатления от постановок Бизе и Верди в затерянном в амазонских джунглях Манаусе, привозились из Франции. Театр строили лучшие зодчие и каменщики Парижа...
   Здание оперы Манауса - лучшей памятник той эпохе. Как говорил незабвенный кот Матроскин: "Средства у нас есть, ума у нас маловато".
    []
   Ума, действительно, оказалось маловато. Не уберегли бразильцы свою монополию на каучук.
   Шел 1876 год. Черной тропической ночью, прорубая себе путь сквозь сплетения лиан, чавкая высокими сапогами в вязком мангровом иле, к реке спускался человек с заплечным мешком. В мешке у него было семьдесят тысяч сморщенных серых комочков - семян столь охраняемых "резиновыми баронами" гевеи. Звали этого человека Генри Уикгем.
   Подкупом, лестью, ложью, а иногда и оружием, подданный Британской империи Уикгем внедрился в близкое окружение бразильского правительства. Выдав себя за безобидного ботаника, изучающего флору дождевого леса Амазонии, он сумел проникнуть на заповедные плантации гевеи и похитить сокровище, превосходящие по стоимости любое состояние, принадлежащее самой богатой семье в мире.
   Я не знаю, поставили ли бюст герою на родине. Но Уикгем того заслуживает. Бразильцы до сих пор произносят его имя сквозь зубы. Плантации гевеи появились на Цейлоне. Монополия Бразилии рухнула. Ныне Манаус - заштатный городок в отсталой бразильской провинции.
   Вскоре Ява, Суматра, Борнео - бывшие голландские колонии - тоже покрылись плешинами вырубленных джунглей, на которых тропический бриз нежно колыхал изумрудные саженцы нового для этих мест растения - гевеи. От одного дерева путем подсечки и сбора латекса получали от 3 до 7,5 кг каучука в год. Мировое производство выросло на порядок. Не имеющие тропических колоний промышленно развитые страны постепенно становились зависимыми от своих империалистических конкурентов. Напряженность нарастала...
   В 1910-х годах ученые-химики начали интенсивную работу по синтезу каучука. Именно к этому периоду относятся первые труды С.В. Лебедева, И.Л. Кондакова, И.И. Остромысленского. Первая мировая война прервала эти работы. Однако тут же аналогичные исследования были начаты в Германии, испытывавшей "каучуковый голод" в результате изоляции от африканских колоний и источников натурального каучука. Правда, сколько-нибудь значительного успеха немецким ученым достичь не удалось. Небольшое количество метилкаучука, полученное ими на основе работ И.И. Остромысленского, отличалось высокой себестоимостью и низким качеством.
   В 1920, пытаясь получить новый антифриз из этиленхлорида и полисульфида натрия, Дж.Патрик вместо этого открыл новое каучукоподобное вещество, названное им тиоколом. В 1931 году компания "Дюпон" начала производство хлоропренового каучука "Неопрен".
   Советское правительство тоже принимало меры для обеспечения сырьевой независимости и обороноспособности страны. В апреле 1926 года ВСНХ объявил международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. С.В. Лебедев победил в этом конкурсе и возглавил работу по практическому внедрению технологической схемы производства бутадиенового каучука.
   Интересно, что когда великий американец Томас Альва Эдисон узнал об успехах России в области каучука, он на весь мир заявил, что эти сообщения ложны, так как он лично занимался получением синтетического каучука и убедился, что это невозможно.
   Тем не менее, 18 января 1931 года Совет труда и обороны СССР принимает решение о строительстве первых трех заводов синтетического каучука проектной мощностью 10 000 тонн в год каждый. Строительство завода СК-2 (так до войны назывался воронежский завод) началось в июне 1931 года.
   Место для строительства завода было выбрано на левом берегу реки Воронеж. Это была голая степь, уходящая до горизонта. Ни одного деревца. Горячий ветер поднимал тучи песка и пыли. Не было ни проектов, ни смет. Надо было построить пять основных и семь вспомогательных цехов, жилье для пяти тысяч человек, проложить многие километры коммуникаций.
   Трудно переоценить подвиг и энтузиазм первых строителей воронежского СК. О строительных механизмах не было и речи - все делалось вручную. Кирка, лопата, тачка, носилки, в лучшем случае лошадь, запряженная в грабарку - тележку для перевозки земли. Строители жили в палатках или близлежащих деревнях. Ни один прораб или бригадир не имел даже среднего образования, высшим образованием обладал лишь главный инженер стройки. Не хватало материалов, труб, комплектующих...
   В разгар строительства и проектирования состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), где обсуждалась проблема синтетического каучука. Вот выдержка из речи И.В. Сталина, из которой становится ясно, насколько сложна и остра была эта проблема: "Синтетического каучука нигде нет, опыта нет и взять его негде, поэтому мы идем на риск, но это оправдано, так другого выхода нет. Вопросы нашей обороны, в том числе, зависят от каучука".
   Несмотря на все невзгоды и препятствия, уже к осени 1932 года завод начал оживать. Были готовы четыре основных цеха - печной, регенерации, газовый и полимеризации. Был возведен комплекс вспомогательных объектов - котельная, спиртохранилище, нефтенасосная, водонасосная, энергоцех, цех КИП, катализаторная мастерская...
   Бесконечные эстакады трубопроводов, громады цехов и башни технологических конструкций производили сильное впечатление. Особенно если вспомнить, что всего полтора года назад здесь было голое место.
   10 сентября был открыт вентиль на подаче паров спирта в первую контактную печь. Таинственный процесс получения каучука начался. 15 сентября получен дивинил-сырец. Наконец, в 11 часов утра 19 октября рабочие подняли крышку полимеризатора и увидели тот самый каучук, из-за которого они претерпели столько лишений и трудились не щадя сил. Первый воронежский полимер родился.
   Уже в 1936 году воронежский завод СК превзошел проектную мощность - было выпущено 15411 тонн каучука СКБ, и выпуск каучука нарастал год от года. Пока не наступил черный сорок первый год...
   Вражеские войска рвались к Воронежу. Бои шли на улицах города. Под артиллерийским и минометным огнем рабочие завода СК демонтировали ценное оборудование и отправляли его на восток, вглубь страны. Завод вызывал особый интерес у немцев - в обозе 2-й армии под командованием фельдмаршала Вейхса, которая наступала на Воронеж, находился некий немецкий специалист Гвидо Розенберг, который должен был вступить в управление заводом. Германское руководство надеялось, захватив завод, если не наладить производство, то собрать подробную информацию о технологическом процессе. Этим планам не суждено было сбыться. Немецкая армия была остановлена на подступах к заводу. Рабочие спасли и вывезли более 600 вагонов оборудования, что стало основой для последующего быстрого восстановления завода.
   Ущерб, нанесенный заводу, был огромен. Практически он был разрушен до основания. Но жизнь продолжалась. Ранней весной 1943 года в Воронеж прибыл первый эшелон с заводским оборудованием. Эшелон встречали с оркестром и развернутыми знаменами. Жители Левобережья сопровождали его от станции Придача до территории завода.
   Восстановление завода шло с невероятными трудностями. Земля была буквально нашпигована неразорвавшимися минами, снарядами и авиабомбами. До семидесятых годов на территории завода СК было обезврежено 44 авиабомбы, самая большая весила 2000 кг. Количество более мелких "сюрпризов" - снарядов, мин и гранат - подсчету не поддается.
   Однако 27 сентября 1947 года выпуск каучука возобновился, а в 1949 году началось производство первого в СССР сополимерного дивинилстирольного каучука СКС. В 1950 году завод превзошел довоенный уровень выпуска каучука. В эпопее восстановления завода из руин была поставлена последняя точка.
   В истории завода СК-2 были не только героические страницы, но и черные даты, до сих пор памятные всему Воронежу.
   10 мая 1937 года страшный взрыв разнес цех жидкофазной полимеризации. Во многих домах в городе вылетели стекла. Погибло 14 человек, в том числе директор завода Ш.Н. Зайденберг. Предыдущий директор, Лазарь Кроль, был обвинен в саботаже, шпионаже в пользу фашистской разведки и расстрелян 28 августа того же года.
   21 июля 1962 года рванул опытный цех НИИ Синтетического Каучука. Погибли 30 человек, на заводе не осталось ни одного целого стекла и деревянного переплета.
   Наконец, самый сильный взрыв прогремел 29 июня 1967 года. На этот раз полностью был разрушен цех ДК-2. Огромный пожар полыхал несколько часов, пламя было видно из всех районов Воронежа. Чудо, что не было погибших. 23 человека получили травмы. Тридцатиколограммовые брикеты каучука разлетелись на километры и долго прыгали по всему городу, отскакивая от земли на десятки метров, калеча людей и машины, залетая в окна домов и устраивая там полный погром. Говорят, последний прыгающий брикет был отловлен только на следующий день после катастрофы.
   А в январе 1988 года произошло черное не только для завода, но и для всех воронежцев событие. Было прекращено производство дивинила (основного сырья для синтетического каучука) из спирта, по методу Лебедева.
   В годы расцвета Лебедевского способа завод расходовал в сутки до 500 кубометров спирта, а его запасы доходили до 15-16 тысяч кубометров. Целые составы цистерн ежедневно въезжали в заводские ворота. На цистернах красовалась надпись "Чимеркес" - станция отправления. Слово стало нарицательным. Чимеркес - спирт-сырец крепостью 84% - пользовался большой популярностью у известной части населения Воронежа и был весомой частью дохода имевших к нему доступ заводчан. И мне доводилось дегустировать его в годы юности - острых ощущений было в избытке. Впрочем, слово "чимеркес" навсегда вошло в воронежский лексикон - теперь так называют любой низкокачественный алкогольный напиток.
  
   Вот такой долгий путь проделал каучук в истории человечества в целом и Воронежа в частности - от "слез дерева" до современных полимерных материалов с немыслимыми раньше свойствами. И до чимеркеса, в конце концов...
  

Оценка: 4.55*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"