Ахмеджанов Фарит Маратович : другие произведения.

Четыре ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь запиралась снаружи на здоровенную щеколду. Ржавую и тяжелую, когда ее поднимали раздавался довольно сильный грохот. Сразу за дверью хлипкая прогнившая деревянная лестница в восемь ступеней вела в квадратную сырую камеру. Я сидел тут уже четыре дня. Свет попадал в щель под потолком, но делал это спустя рукава. Кормить меня уже дважды забывали. Две стены были мокрыми и темными, третья - светлой и относительно сухой по краям, в центре ее украшало здоровенное пятно, с которого вниз неспешно сбегали капли. Под соломой кое-где похлюпывало.
  - Принимай жильца, - прогремело сверху жизнерадостно, и на меня свалился Рит. Вот уж кого не ожидал увидеть. Соломы было немало, так что покалечиться ему не удалось; он отполз в сторону, сел и покрутил головой.
  - Привет, Малыш!
  Это его манера. Последний раз мы с ним виделись с полгода как. Но если бы нам пришлось встретиться только лет через десять - он и тогда бы вел себя так, будто мы расстались полчаса назад.
  - Здорово, Рит, - в тон ему ответил я. - Какими судьбами здесь?
  Он не ответил - встал, охнул, наклонился и потер ногу. Его длинные волосы были небрежно накручены на какую-то веревку и почти не скрывали здоровенный рубец, который начинался на затылке и по шее сбегал на левое плечо, попутно затрагивая и щеку. Многие его за это так и называли - Шрам. Где он получил эту отметину, я не знал. На другой его щеке краснела размазанная царапина, куртка в паре мест продырявлена. Он посмотрел по сторонам, обошел каморку, попинал стены. Потом поднялся по лестнице и потыкался в дверь. Спустился и сел рядом со мной.
  - Ты давно здесь?
  - Почти две недели. Первое время меня держали в другом месте, наверху. В доме каком-то. Но я попытался смыться, Зверобой меня поймал и засунул сюда. Сволочь.
  - Угум... А где тебя сцапали?
  - В Турре. Вернее, не в нем самом, а в окрестностях. В Заячьей грудке, знаешь такую деревню?
  - Ага, - прошипел Рит. Он вытягивал ногу, видимо, ушибленную. Сапог был порван.
  - А ты? Давай рассказывай! Где Тирра? Ты же был с ней в Мудбарре, да?
  - Ага, - повторил Рит. - Был.
  - Так что же там произошло?
  - Хо... долгая история.
  - Ну, время у нас есть. Много.
  Рит захихикал.
  - Тут ты прав. Ладно, слушай. Вся компания - Тирра, Лин, Анти и я проникли в эти чертовы развалины. Знаешь...
  - Подожди, подожди. А в Скрытый город вы ходили? С Анти? Я здорово удивился...
  - Кто тебе сказал про Скрытый город? - спокойно спросил Рит.
  - Э-э... - этого мне не говорил никто. Просто я подслушал разговор Ами и Рей. Признаваться в этом мне не хотелось. - А это что, тайна?
  Рит испытующе смотрел на меня.
  - То ли у кого-то слишком длинный язык, то ли у кого-то слишком длинные уши, - веско сказал он. - Во всяком случае, надеюсь, ты об этом никому не говорил?
  - Спрашиваешь, - обиделся я.
  - Ну и ладушки. Про Скрытый мне сказать нечего. Не дошли.
  Воцарилось молчание. Где-то капала вода, ощутимо прихватывала сырость. Ужина не предвиделось.
  - А в Мудбарре? - немного заискивающе снова спросил я.
  Рит вздохнул.
  - От тебя не отвяжешься, - он ухмыльнулся. - Ладно... так вот, залезть в Замок было не так-то и просто - там уже на подступах черт ногу сломит. Ты сам ведь не был в Мудбарре?
  - Нет, никогда. Когда Тирра впервые туда полезла, я остался на дороге. Ну, обстоятельства так сложились. Рей... она в очередной раз пошла в Тератанни, и я...
  - Угум, помню. С тех пор я тебя и не видел, кстати. Тот поход Тирры нам ничего не дал - она дошла только до озера Лак и выяснила, что с того берега, где она находилась добраться до замка невозможно. Ну, или почти невозможно - там несколько горных кряжей подступают к самому берегу, чем обходить - лучше свернуть раньше. Да и по воде особо не доберешься - плот сделать можно, в принципе, но берега у замка нет - сплошное болото. Не пристанешь. Ну, глыбы какие-то есть, но они ненадежные очень. Я их видел.
  Вот через три месяца она нас и подбила идти в эту старую герцогскую вотчину искать Камни. О том, что они там должны быть мы знали - и Лин знал, и Анти. Ами еще с нами порывалась, но не могла оставить сестру. Кстати, кстати - а ты их видел? Когда ты был в Риале?
  - Ха... - угрюмо ответил я. - Я ж там оказался всего через три дня после вашего ухода. Как раз повидался с Ами, и Рей тоже видел. Ей уже получше было, хотя, конечно, то, что с ней сделали в Мире так просто не пройдет. Никогда такого не видел. Ну, я день с ними побыл, хотел попытаться догонять вас - Ами так хотела, она ведь знала ваш маршрут.
  - Зря, - хмыкнул Рит. - Шли мы быстро, не догнал бы. Да и места все же гиблые. А дальше что?
  - Когда через неделю началась вся заваруха с монстрами, я смог отправить сестер на Зилиф. Коты ведь там появились, и много - штук восемь зараз. Один Тирру знал, и об Ами слыхал - взял их бесплатно. Меня даже приглашал, правда за плату, но я не пошел. Что мне там делать?
  - Коты, говоришь? - Рит глубоко задумался. - Тот, который Тирру знал - он серый?
  - Они все там серые были. Один только черный, маг кажется. Дая его звали.
  - Кого? Серого?
  - Да, не мага же. К тому я и не подходил - страшно. Он все с бургомистром сидел, а как появлялся на людях - шерсть дыбом, глаза сверкают. Монстров чуял. Их там много собралось, под Риалом, что-то затевали. Страшно было. Воздух как дым, тяжелый, день, ночь - не разберешь, люди посреди улицы падают...
  - Что затевали-то?
  - Откуда ж мне знать. Они когда налетели... ну, через стены не идут, что-то их держит. Магия Дайто или еще что. Но вокруг клубились, аж стволы качались - я лазил на башню, видел своими глазами. Э-эх... Знаешь, как будто слепит что-то, в лесу, глядеть больно - хотя вроде лес как лес, деревья как деревья. Дороги-то свободны, народ было валом повалил, но быстро вернулись - король заставы поставил, мол, пока не разберетесь со своими делами, в чистую территорию не суйтесь. Да... бургомистр отдал котам все, что мог - музей, оружейную, всех местных книжников да магов, сумасшедших городских и прочее. Видимо, с чем-то или с кем-то угадали - через пару дней эту нечисть как ветром сдуло.
  - Хо... не ожидал от старины Рикса такой прыти. Музей отдал, гляди-ка! И не перекашивало - ведь еще дед его все эти диковины собирать начал?
  - Ну, город ему дороже. Да и не насовсем он отдал, конечно. Какой-то договор они с черным заключили, это понятно.
  - Угум... Дея, значит его звали?
  - Ага. Или Дая.
  - Нет, ничего мне это имя не говорит. Я вообще только одного кота близко знаю. Ладно... а дальше что с тобой было?
  - Ничего интересного. Из Риала я ушел в начале сентября, через две недели после отправки Рей на Зилиф. Пошел потихоньку к Тарсу, думал вас там подождать. Тирра ведь туда собиралась, на ярмарку. Но там не задержался - у самого озера напоролся на этого герцогского прихвостня, Прилара. Испугался, честно говоря. Чесал от него неделю.
  - Господи... этот-то змей что там делал?
  - Не знаю. Кстати, был он не один, а с отрядом - правда, без орла. Сброд какой-то, но факт есть факт. Человек двадцать с ним, может побольше. Похоже, герцог смог-таки потихоньку помириться с королем. И конечно, вся его шайка тут же поскакала в эту сторону. Я потом специально схоронился в Турре, во все глаза смотрел - не пойдут ли и они в долину Тилы, в Мудбарр. Нет, не пошли. Я сдуру сунулся обратно, разведать - тут меня Зверобой сцапал и сюда приволок.
  Рит поскреб подбородок.
  - Расскажи-ка по подробнее. Про Прилара.
  - Да что рассказывать-то... В Тарсе я был только проездом - заглянул к Рилсу, убедился, что Тирры там нет. Потом отошел к рыбакам в Окуни, это деревенька небольшая, у Длинного озера, у меня знакомцы там. Дней пять там прожил, отоспался, а потом черт меня дернул идти на Тасаратский мыс, к парому. Ну, вообще-то у меня дела были на другом берегу, в Дийзе, я хотел Кая-рубаху там сыскать, он мне кое-что должен... вот стою, жду паром - и не по себе мне слегка. Поозирался - в сторонке, на обочине дороги какая-то кодла, скверная на вид - по всему видать, народ пакостный. Но сидят вроде тихо и явно ждут кого-то. Одного я узнал, он браконьерил как-то за Третьей заставой, Вагасом его звали, длинноволосый такой - ну, он-то еще ничего так, а остальные по виду похуже будут, но вроде все незнакомые. А паром подплывает - и на нем неладно что-то... народ с одного краю жмется, чуть не на леях висит. Присмотрелся - с другого края стоит черная фигура в плаще с капюшоном, рядом с ним еще парочка, при мечах, чуть сзади стоят. Ну, у меня сердце ворохнулось, стал я потихоньку отступать в толпу, потом вообще на забор влез. Черный на землю ступил, тут к нему эти молодчики подбежали, что под деревьями ждали... народ от них было отшатнулся, будто вот сейчас эти бандиты всех резать начнут, но когда Прилар пошел, так они вообще бегом от него шарахнулись. Он-то страшнее. Я с забора на другую сторону упал и по тропинке вдоль Озера...
  - А как ты узнал, что это Прилар?
  - Кольчужные перчатки черного цвета... увидел. Когда эти-то к нему подбежали, он руки вытянул. Показал на дорогу, в сторону развилки, туда сразу же пара этих вахлаков побежала.
  - А куда они потом, не знаешь?
  - Самого Прилара я больше не видал. Сам-то в Окуньки заглянул, за пожитками, и по тракту мотанул на Север. Но они меня опередили - во всяком случае, в Норе кто-то из них побывал до меня, а значит, они и в Тарсе были. Варгас заходил к Бонду, заказал три ножа - простых, разрешенных. Расплатился наличными наперед и смылся. У Бонда сейчас мой земляк в подручных, он мне это рассказал. Ушел Варгас вроде обратно в Тарс.
  - Хмм... Вряд ли сам Прилар в город ходил, - задумчиво сказал Рит. - Не любят там его, и хозяина его не любят. Хотя черт его знает...
  Мы посидели, помолчали. Мокрое пятно на стенке стало, кажется, еще больше и еще мокрее. От него совершенно явственно веяло каким-то липким холодом.
  - А где вообще сейчас может быть Тирра?
  - Где угодно, - зло и жизнерадостно сказал Рит. - Я боюсь, не дернула ли она в Тарс - у нее действительно были какие-то виды на ярмарку. Могла в Риал пойти - к Ами, или опять бургомистра трясти.
  - А если Прилар или, упаси бог, Лиг добрались до Риала?
  - Ну... магистрат их на дух не переносит. Хотя могли, конечно. Без орла эта шайка была, говоришь?
  - Да.
  - Ну, значит официально они еще не помирились. Я имею в виду короля с герцогом. Это слегка обнадеживает. Но черт... Прилар знает всех бандитов по эту сторону Озер. И в зверобоевой банде у него наверняка свои люди есть, хоть сам Зверобой герцога и не любит. М-да...
  Мы снова помолчали, слушая капли. Было сыро и холодно, ясно, что не уснем.
  - Так что у вас там дальше было, в Замке?
  - А-а... ну, как я уже говорил, тронулись мы вчетвером. Еды набрали. В Иламский лес заходить не стали, сразу вышли в долину Тилы, потом поднялись на хребет и пошли по нему. Удобнее оказалось - старая дорога заросшая и на ней много ловушек, к тому же все мосты разрушены. А хребет там старый, достаточно пологий, круч мало. Потом по осыпям спустились к Пиррскому завалу.
  Ночевали прямо перед ним - ох, я тебе скажу, и местечко. Никогда не забуду. Сам завал... ну, это вообще чертовщина какая-то. Представь себе, будто ты из гальки построил нечто вроде стенки - балуясь, громоздя камешек на камешек. Теперь если это все увеличить раз в двадцать - получится эдакая косая стенка из здоровенных глыб. Знаешь, одинаковых нет, все неправильной формы, но такое впечатление, что они специально друг к другу подогнаны. Ну, монолит - кое-где полосы мха, но вообще-то голый камень, белый и красный. И стоит почти отвесно, хотя забраться, в принципе, можно. Только трясет ее, потому, что под завалом Тила беснуется. Прямо перед ним - озеро, долина затоплена, вся вода в воронках, свист, рев... И лес вокруг - гнилой совсем, влажный, сплошные осины. Все в папоротнике, птиц почти нет, духота... Мы сначала попытались встать на пляжике, но его заливала вода, тогда немного поднялись и разбили лагерь на самом завале - там эдакий карнизик выдавался, не над водой, а над берегом. Страшновато было, если честно - трясся он. Я так и не заснул - полночи сидел, костерок поддерживал. Лин меня потом сменил, я в палатку ушел, но так и проворочался до утра.
  С зарей встали и пошли через завал. Вот тут пришлось попотеть, хотя и не жарко было. На гребне - а он тонкий, острый, камни мелкие - такая трясучка, что на ногах не устоишь. Шли чуть ниже, там такие откосы - но все равно к склону прижимались. В некоторых местах вообще на пузе. И еще, представляешь - за гребень посмотрели - а там реки-то и нет, так - болотце да лес. Тила под завалом в землю уходит. Помнишь легенду, что Джарафф в этом месте землю пробил и Тила теперь прямо в ад утекает? Вот, то-то и оно...
  Сошли с завала, сунулись было снова на хребет - как бы не так. Пошли сплошные кручи, не продерешься. Спустились ниже, в лес - земля под ногами проваливается, влажно, как в котле с кашей. Кое-как продрались, потом вышли на кряж - там стало полегче. Карт нет, тропы только звериные и только поперек. Уфф... два дня так шли, потом на твердый участок вышли - там вдруг остатки старой дороги нашлись. Разваленная вся, но хоть идти можно. И мосты целы. Страшно это - мост есть, а реки под ним нет. Одни камни, да русло старое. Причалы... Дома уже начались - все пустое, все страшное, как закопченное. И лес горелый, под ногами зола, будто все случилось не семьдесят лет назад, а в прошлом месяце. Даже мертвечиной попахивало... мы заглянули в пару домов, страшно было, но Тирра настояла - внутри разгром полный, все перевернуто. Трупов нет, конечно, какие там трупы за семьдесят-то лет. Но вот странно - среди трухи попадаются совсем новенькие вещи, будто вчера снятые. Плащ какой, одежда, мебель - все в пыль, а стоит, скажем, какая-то кадка - целехонька. Колодец - все сгнило, так, бугорок - а колесо целое. Тирра там все принюхивалась, говорит, что эти вещи монстрами пахнут. Меченые какие-то, их монстрячья магия держит. После Джараффа они там резвились.
  - Вот, кстати, - перебил я Рита. - Что это такое вообще - монстры и их магия?
  Тот посмотрел на меня.
  - Твое любопытство тебя в могилу загонит... ну ладно. Тут мне рассказывать почти нечего. Тирра бы тебе много чего порассказывала, но где теперь Тирра?
  Монстры... я не знаю, кто они. Откуда вообще. Возможно, они даже люди - изначально. Ну, рождается обычный вроде ребенок, но нутро у него другое. Или они где-то живут отдельно - под землей, или в горах, или еще где - в дальних зонах, за Зилифским Кругом. Там мол у них государства и прочее - но это вряд ли. Они одиночки и друг с другом дерутся похлеще нас.
  А отличаются они тем, что с магией сродственны. Ну, то есть человеку, чтобы овладеть ею нужны изначально какие-то способности, потом учиться долго надо, для того, чтобы какие-то силы вызвать - читать заклинания, напрягаться, в стихии вплетаться... ну, понятно, да? А для них магичить - как нам дышать. Врожденное свойство.
  - Они сильные маги? Сильнее, чем люди?
  - Хмм... ну, в общем случае - да. Сильнее. Они не устают, например, вернее - устают гораздо медленнее. Но опытный маг знает больше. Монстр ведь не обучается - что-то знает изначально и этим пользуется. Но они знают не все - хотя и встречаются, говорят, такие, что знают очень много. Обычно, все же, они знают меньше, чем хороший маг-человек. А так как люди учатся то, в принципе, можно подобрать для каждого монстра свое заклинание - такое, что либо заставит его убраться, либо вообще убьет. Но это, все же, редкость - монстры, может и мало знают, но все-таки они гораздо сильнее.
  - Тирра говорила, что убивала монстров.
  - Тирра много чего говорит. Но как раз в отношении нее я могу и поверить. Сумасшедшая девка, помешана на магии и от некоторых ее возможностей лично меня всегда в дрожь бросает. И ведь молодая совсем... что дальше-то будет?
  - А как выглядят монстры?
  - По разному. Я сам видел одного - он был как... как человек, наверное. Обычный человек, только без лица. Вернее, с множеством лиц. Ну знаешь, как по воде рябь бежит и твое отражение постоянно меняется, если в реку смотришься. А тут такое у него на лице. Будто рябь. То узкое, то широкое, то вдруг борода - ну, не объяснишь тут. Видеть надо. Хотя я, после того, как увидел наоборот - забыть хочу. Кошмар полный, я чуть в штаны не наложил. И он-то не был нам врагом - так, кое-какие дела у него с Ами были. Это еще в Риале, еще до того, как Рей вернулась.
  - Тоже, блин, сумасшедшая, - пробурчал я. - Они с Тиррой - два сапога пара. То-то цапаются все время.
  Рит на мою реплику внимания не обратил.
  - Вот... некоторые как люди, некоторые как звери. Некоторые вообще как невесть что. Камень, скажем, или облако. Не знаю, рассказывают разное. Бессмертные, говорят.
  - Что, совсем бессмертные?
  - Говорят так. Они же не люди, как-то иначе живут. Да и живут ли - не знаю. Что-то свое делают... не знаю я.
  - Ладно, - немного нетерпеливо сказал я. - Давай рассказывай дальше - что там было, в Мудбарре?
  Рит хмыкнул.
  - На чем я там остановился-то? Ага, вышли мы, значит, уже к большому мосту. У Анти была карта окрестностей Замка - старая, составленная когда еще люди в замке жили. Там получается так - долина, в долине, по берегам Тилы - дома, крестьяне... ну, типа деревни большой. Потом этот большой мост, Тила резко сворачивает влево, а дорога переваливает через отрог - на отроге небольшая башня, сторожевая, пузатая такая. Потом дорога раздваивается - одна на берег, к озеру и там еще одна деревня, вторая уже к замку, к Цальским воротам. Перед ними ров был, через него еще один мост.
  Вот, большой мост мы перевалили - жутковато было, он сам по себе высокий, а тут реки под ним нету, так, ручеек. Некоторые камни выкрошились, парапета нет, ветер еще. Да... Ну вот, пошли к отрогу - там поперек дороги завал. Кое-как обошли, а верхушка горы - там слева, она знаменитая, на копье похожа - снесена напрочь. Башня сторожевая развалена полностью, рядом с нею две дыры в земле - полузаваленые, но глубокие. Тирра с Лином полезли в одну, так лазали больше трех часов. Когда вылезли, говорили, что вроде бы дошли до конца, но не уверены. Там куча каких-то трещин, в некоторые можно влезть, из некоторых вода сочится, из некоторых - пар идет. Непонятно, откуда это взялось. Во вторую пещеру не полезли, пошли к развилке - тем более, что дорога там более или менее была. По сторонам - голо, а по карте там аллеи должны были быть, и еще домики. Но - голо, как в пустыне. Только ветер свищет.
  Вышли к развилку, посмотрели вниз - деревни нет, все болото затопило. Дорога прямо в грязь уходит. Взглянули вверх, на замок - какие-то глыбы, развалины. Стены кусок сохранился, как раз напротив - треугольный, будто ножом отрезали. Одна башня вообще поперек дороги лежит, будто полетать захотела. До замка - шагов пятьсот, а она тут валяется.
  Поднялись - от моста одни стропила остались, но по ним мы довольно быстро перебрались в сам замок. Ну, бывший замок. День кончался, Тирра нас торопила - лагерек разбили внутри, что-то вроде сторожки сразу за воротами там сохранилось - крыши нет, провалилась, или снесло - но внутри более менее чисто. Даже лавки какие-то каменные остались. Палатку там поставили, костерок развели. Темнеть уже стало, но Тирра с Лином все равно убежала разнюхивать, что к чему. Я вышел посторожить к мосту - не нравилось мне наше место, хотя вроде бы никого мы и не заметили. Да и кто там мог быть - а все же как-то неуютно. Тени какие-то летают, совы что ли - крупные. Ветер завывает. Кроме той стенки, треугольной, да нашей сторожки сохранились только два основания башен центральной цитадели - высотой метра два или три, верх неровный, иззубренный. Ну, еще кусок дальней башни - небольшой. Остальное - сплошные груды, вообще ничего не разберешь, камни и камни. И чувство такое, будто шныряет кто. Неприятное чувство.
  Я вернулся к костру, Анти над картой корпит - прорисовывает ее на новом листе. Башни цитадели, говорит, не на месте, либо карта врет. В обеих, в принципе, есть входы в подземелье, плюс еще два таких входа есть в угловых башнях. Кусок одной из них вроде бы даже сохранился - она тоже выбегала осмотреться, но не к мосту, где я был, а на стену поднималась. Набросала заодно общий план: Замок, и берег озера, дороги и все развалины, которые нам по дороге попадались. Она ж помешана на этом, где бы мы не ходили - все зарисовывает, потом к себе в торбу кладет.
  Тирра вернулась когда совсем уж стемнело. Говорит, что нашли они входы в обеих центральных башнях, но лезть пока не стали. Вроде ничего подозрительного - не похоже, что кто-то там шарился. Тирру именно это больше всего волновало - чтобы ее не опередил никто. Камни и прочие возможные находки - только об этом и думала. Попадись ей какой конкурент - не завидую я ему. Свирепая она была, вся на нервах, даже Лина зашпыняла - подойти к ней лишний раз боялся. Потом они с Анти планы ее разглядывали, вертели так и эдак. Тирра что-то там нарисовала, говорит - крест не здесь должен быть, они расшипелись друг на друга, как кошки. Долго сидели, Тирра спать пошла - Анти все бурчала и пририсовывала что-то.
  Мы договорились, что выспимся. Первым дежурил Лин, потом я. Ночь спокойно прошла, ну я за пределы наших стен не вылезал. Шуршало что-то по камням, но как-то мирно. Под утро дождь закапал, но быстро прошел. С рассветом Тирра вскочила, но какая-то умиротворенная - даже предложила мне пойти и еще пару часов соснуть, а она тут побудет. Подумает. Я согласился.
  Поднял меня Лин через эти два часа, пинками - Тирра исчезла. Он распсиховался, меч схватил и побежал в бывшую цитадель. Я едва успел уложиться, костер потушил и вместе с Анти - за ним. Тирра нашлась быстро - копалась около одного из входов. На наше возмущение не обратила никакого внимания, заявила только, что другой вход завален и лучше пытаться с этого.
  Лин чего-то недовольно бурчал, когда мы с ним пытались вытащить наверх тяжеленные створки дверей. Одну все-таки умудрились отколупать, от второй Лин кусок отодрал - так мы смогли влезть в это траханное подземелье.
  Если говорить коротко - старикашке-герцогу удалось-таки нас обхитрить. Видимо, он неплохой психолог и знает, как ведут себя люди с шилом в заднице - такие, как Тирра. Она сразу же ринулась вниз, а то, что мы искали, находилось совсем неглубоко - мы прошли мимо этого изогнутого коридора, и даже не рыпнулись ведь. Впрочем, все указатели вели вниз.
  Подземелье сохранилось на диво хорошо. На самом верху еще были какие-то завалы - небольшие, видимо, с потолка навалило. Ну, стенка какая-то обрушилась - именно она и не давала возможности пройти через другую башню. А чуть ниже - все сухо и чисто, только темно. Факелов мы взяли мало, но Анти сделала свет. У нее это здорово получалось.
  Там так все устроено - сначала первый уровень, его мы быстро прошли, потом - лестницы, лестницы, лестницы... Сдохнешь, пока пройдешь. Черт-те куда утопали, потом вдруг вышли на второй. Ну, там долго бродили - он здоровый и весь пустой. Куча каких-то комнат, мастерские, склады, еще какая-то фигня - и ничего практически нет. Тирра и Анти обнюхивали все, что им попадалось - но нет, даже монстрами не пахло. Что-то незнакомое только улавливали, и это Тирру бесило страшно. Анти - Анти что, она нашла какой-то развал да и уселась над ним, бумажки перебирать. Выудила несколько карт, старых и непонятно к чему относящихся, потом еще какие-то обрывки. Муть полная, но все забрала и спрятала к себе. Потом набросала план первого уровня.
  Только к вечеру мы обнаружили лестницу вниз. Тирра тут же захотела идти дальше, но мы ее отговорили. Решили отдохнуть, потом идти. Третий уровень должен был быть очень глубоко, по нашим сведениям. Там Тирра и надеялась обнаружить Камни и прочую магическую дребедень.
  Да... ну, палатку мы ставить не стали - и так было очень тепло, и ветра, конечно, тоже не было. Тирра побурчала сначала, потом взяла Лина и умчалась обследовать какой-то ранее обойденный нами участок коридора. Я сидел себе, Анти рисовала план второго уровня. Здорово это у нее выходило. Я к ней подошел, она мне показала - так весь наш путь, что мы прошли, начиная с долины Тилы - все она зарисовала и так хорошо - ребенок за нами пройдет. Крепко я ее тогда зауважал, даже вызвался помочь копаться в этих ее бумажках. Она только хмыкнула, но все же потом мы с ней битый час пытались состыковать из обрывков и огрызков что-то более или менее целое. Не вышло, настроение у нее испортилось и к приходу Тирры она уже спала.
  Та приволокла здоровенный металлический дрын с загогулинами... ну, это слегка напоминало парадное древко какого-то знамени, с эдакой лилией наверху. Сказала, что от него исходит странное... свойство - ненавидела ведь, когда говорили, что она что-то нюхает, орать сразу начинала, что не собака она, чтобы что-то нюхать. Вот... Дрын этот она вертела и так и эдак, и втыкала его, и клала, и бросала. Зажгла один из факелов - тут уж и мне страшновато стало, тень от него какая-то кривая была. Тирре это все здорово не нравилось, она чуть не грызла эту штуковину - не могла понять, что с ней не так. От ее шипенья Анти проснулась, даже помогать сунулась - скоро они, конечно, вдрызг разругались. Лин, зная, что Тирра уже спать не будет сам спокойненько улегся и дрых, меня тоже клонило - опасности-то никакой, вроде как. Девки вроде помирились и вместе стали изучать планы уровней, причем Тирра тоже взялась рисовать - какие-то загогулины. Я тем временем закемарил.
  С утра - хотя какое утро под землей, темень и темень - встаю. Девки спят, Лин сидит и сухарь грызет. Давно проснулся, спрашиваю. Он - да нет, как они браниться закончили, так и встал. Трудно тебе с Тиррой, наверное, говорю. Да нет, отвечает спокойно, все с ней нормально. Она куда лучше, чем кажется. В прошлом году, когда ему надо было в Тарс, а Тирра пошла в Замок через Иламский лес, он же весь извелся. До сих пор, кстати, тебе не простил, что ты остался на дороге и отпустил ее одну.
  - Знаю, - мрачно отозвался я. - Мне самому от этого скверно. Хуже всего, что и Рей, получается, тогда не уберег. Так и остался в дураках. Вообще, везет мне на такие вот...
  Рит хмыкнул.
  - Ну, способность Рей попадать в передряги всем известна. А о Лине не беспокойся. Спокойный, как слон. Хорошо, что такие люди есть - с ними рядом находиться приятно. Как за скалой. Да...
  Он помолчал. Я его не торопил - ночь впереди была длинная. Историй могло и не хватить, а сидеть в сырой темноте молча совсем не хотелось.
  - Да... - повторил Рит. - Тирра никак не могла решить - как ей с этим дрыном поступить. То ли засунуть куда подальше, то ли с собой взять. Он тяжеловатый был, конечно, но она к нему прикипела - не оторвать. Хотя, как сама же и говорила, чувствовала, что какая-то опасность в нем есть. Но не хотела эту опасность за спиной оставлять - это уже ее объяснение. Для Лина - тащить-то ему.
  В общем-то, все эта хрень началась именно тогда. В тот день, на той траханой лестнице, которая оказалась не лестницей.
  - Ого, - не выдержал я. - А чем она оказалась?
  - Я знаю, думаешь? Ну... спустились мы всего ничего, и тут пошли эти трещины. Лин сразу сказал - очень похоже на те дырки на отроге, около разрушенной башни. Стенки как сыр, какие-то пласты вываленные, глыбы выворочены. Вода булькает, пар. Пованивать начало, кстати. Лестница есть, но находить ее трудно и ведет она уже не вниз - приподняло ее.
  Как мы это заметили - остановились. Тирра решительно заявила, что до третьего яруса нам - кровь из носу и вообще отовсюду - но добраться надо. И единственный путь - лезть по этим трещинам. Некоторые были очень широкие, и вели явно вниз, какие полого, а какие и круто.
  Анти ее поддержала, Лину по фигу. Я возражал - говорил, что это опасно. Меня вообще не слушали. Тогда я все же заставил их усесться и максимально спокойно спросил - в чем же, по мнению Тирры, тут дело? Откуда появились дырки на отроге, куда они вели, откуда здесь это дерьмо, и вообще - что тут произошло. Тирра на меня глянула - даже весело, знаешь, и отвечает - я, мол, не знаю, но если мы слазим вниз, то все выясним. Я же могу оставаться и даже идти наверх, а Анти снабдит меня картой, чтобы я не заблудился на обратном пути. "Снабжу", очень мило сказала Анти. Ну, стервы, а? Я только ртом хлопал, как меня выручил Лин - он размотал веревку и предложил мне лезть первому на разведку. Тирра, конечно, взвилась, но Лин ее как-то успокоил. Не знаю как, но через минут двадцать я уже висел на какой-то стенке и чувствовал, что под ногами у меня бездна.
  Дополз до конца веревки. Повезло - обнаружился карнизик. Я там смог закрепить конец, они ко мне все и попрыгали - сперва Тирра, потом Анти, потом и сам Лин. Без дрына, я на это внимание не обратил, кстати. Не до того было - карнизик узенький, я второй кусок веревки разматываю, а Анти держится за мою шею. Смеется еще, рассказывает, как они с Рей впервые меня увидели - я тогда под Тарсом браконьерил, принес на продажу уток в гостиницу. И не знал, что они меня тогда разглядели - сам я их не видел. Меня хозяин обмануть хотел, дичь забрал, а когда я про деньги вякнул - пригрозил стражей. Я распсиховался тогда, разнес ему стойку, сколько-то денег из кассы забрал и ушел. Он, вроде, и впрямь бросился за стражей, но они - Анти и Рей - его остановили как-то. Им, вообще-то, трудно противостоять если они о чем-то просят. Эх, да...
  Рит снова замолчал. На этот раз надолго - я его не тревожил.
  - Ну... потом что было-то. Я веревку размотал. Закрепил за уступ, а перед этим снял с него первую - нижний конец первой веревки. И дал его Анти - мне надо было нагибаться, так что она от меня оторвалась. Смеялась, весело смеялась, и Тирра смеялась, и Лин улыбался - он уже начал спускаться, только плечи его виднелись. Я там на корточки присел, его страховал, Тирра на дальнем конце этого гребаного карниза - что-то отколупывала, а Анти... Анти за первую веревку держалась. Что-то ее заинтересовало чуть повыше - она веревку вокруг пояса обернула, да и полезла посмотреть. То ли надпись там, толи еще что...
  Вздохнул.
  - Тут этот свет и вспыхнул. Ну... оказывается Лин, дурак, верхний конец первой веревки намотал на этот гребаный дрын. Нет, все нормально - он же металлический, как раз удобно - намотал веревку, а конец дрына - там где загогулины, или лилия эта... ну, заклинил в какой-то трещине. Надежно заклинил. Вот этот дрын и вспыхнул голубым, от него голубое пламя пошло по веревке... для меня время как остановилось, все медленно так стало, Анти, вижу, рот раскрывает, кричит - звуков нет, не слышу ничего. Веревка, как живая, вокруг нее заворачивается, она кричит, руки тянет - а дрын этот вверху вращается, как ворот, и ее вверх поднимает. Тирра зарычала - в этот момент у меня звук включился, прыгнула - достала почти до Анти, руки их встретились - как встретились, между ними как будто искра голубая... Тирра сама страшно закричала, рухнула вниз, на Лина - он как раз на карниз вылезал, лицо страшное, тоже кричал что-то... он же Анти с малолетства знал, как сестра она ему. Вот, Тирра упала прямо на Лина и сбила его вниз и сама за ним упала. Я не успел ее подхватить, я в тот раз ничего не успевал. Глянул вверх - Анти уже наверху, дрын все вращается, она уже не кричит - воет, громко, тонко... глаза такие большие. Я еще подумал, что вот казалось-то мне, что спускался я долго, и спустился глубоко - а вот нет, недалеко до нее. Пополз вверх, как червяк - и стенка-то ведь почти отвесная была...
  Рит закашлялся.
  - Дополз как-то. Да поздно... вернее... не знаю как сказать. Анти, видимо, боль и страх как-то переборола, когда эта штука была рядом - врезала по ней всей своей магией. Она сильная, когда вот так припечет-то. Дрын расплавился, вспыхнул и исчез, веревка - в труху, Анти - вниз, на меня. Ну, я ее как-то вверх, на лестницу, вынес. Она без сознания, куртка порвана, поперек живота и по спине, где веревка ее обвивала - ожоги. Руки тоже все обожженные, на ноге рана - видимо, об камни, когда ее вверх тащило. Ужас сплошной.
  У меня во фляге вода была - я на нее побрызгал. Никакой реакции. Но дышит, это как-то обнадеживало, я отнес ее повыше, сам пошел к трещине. Покричал в нее - ничего. Где Тирра с Лином, что с ними - не знаю. Лезть - не полезешь, пока Анти тут лежит. Злость меня на Тирру и на Лина взяла - ну вот будто первый день на свете живут. Ясно было, что тот дрын сторожем поставлен. Ну, то есть теперь ясно. Эх... глупые мысли.
  - Как это - сторожем? - спросил я.
  - Ну... я и сам это не очень понимаю. Ами мне так объясняла - вот, скажем, ты прячешься. И знаешь, что тебя будут искать. Вот на это чувство - поиск тебя - можно какой-то предмет настроить. Так, чтобы тот, кто тебя ищет, мимо не прошел. Ну и определенным образом этот предмет заколдовать - навести такую магию, чтобы он этим поискам помешал. На определенные действия или еще как. Тут сложно все... как-то это все с аурами взаимодействует, и со стихиями. Не знаю, короче. Ами так любила забавляться, я не раз видел - заходит, скажем, хозяин гостиницы деньги просить - ему полка наддверная по башке - бац. А заходит по другому поводу - ничего. Работника посылает о деньгах, опять же, напомнить - та же история. А остальные проходят нормально. А можно гораздо сложнее все придумывать. Ну, герцог в ворожбе силен, он это все хорошо рассчитал. Да... А мы попались, как щенки. Представляю себе бешенство Тирры, когда она это просекла.
  - Так вы их нашли? Может они вообще там сгинули?
  - Да нет... Анти как очнулась, конечно, погнала меня на поиски. Веревка у нас одна оставалась, и та короткая. Анти примерно два дня себя лечила, пока она в беспамятстве валялась я ее не бросал. Потом пополз на тот карниз - там ничего, естественно. Спустился еще - как не сорвался, не понимаю. Там ниже площадка, видимо, они на нее и упали тогда. Повезло, она достаточно близко. Там я записку Тирры нашел - "мы вниз, вы вверх". Живы, значит. От площадки вниз и вбок целый лабиринт начинался, искать их там - гиблое дело.
  Вскарабкался я к Анти. Она сидит, глазами сверкает. Слабая еще, но злая, как демон. Я пару раз к ней сунулся, так получил, что зарекся вообще подходить.
  Рит встал и немного походил, хрустя суставами. Становилось все холоднее.
  - Чертов Зверобой, - пробурчал я. - Ну с хрена ли он к нам привязался? Ну не были мы на Пянке, никогда не были. И Тирра не была, не добралась. Не верит...
  - А ты ей веришь? - с интересом спросил Рит. - Я, честно говоря, не представляю, что могло тогда Тирру остановить. Подготовились они с Ами хорошо, с ними уже Лин был. Что им могло помешать?
  - Не знаю. Лин мне так говорил, и я ему верю. Они дошли до отрогов Карна, перевалили Студет. Дальше просто не смогли пройти - сплошные стенки, перевалы закрыты, снег, пурга.
  - И что, два месяца они там по горам лазали просто так?
  - Дорогу разведывали. Мало ли... Ну не была она там, сто процентов не была. Уверен я.
  Рит хмыкнул.
  - Может быть... в принципе, ей камни эти долбаные как раз для этого могли понадобиться - чтобы до Пянки добраться. Если со стороны Студета не пройти, то выход один - пересекать Залив и идти через Куи. А там - демоны... С ними даже наши сумасшедшие девки не сладят.
  - А если себе другое представить? Ну, скажем выйти на отроги Сима-Гу, взяв сильно севернее... там должны, по идее, сохраниться пути. Не все же землетрясениями разнесло. А потом... потом хоть бы и связать плоты и спуститься по Пратту до Горрия. От него же начинается знаменитая Алмазная дорога, она прямо в Пянку ведет.
  - Ха... - Рит сплюнул. - Именно этим путем пять лет назад шла команда Гаранда. И сгинули все там, на Сима-Гу. Один Варда вернулся, да в таком виде, что... Нет, там хуже всего.
  - А Зверобой, я слышал, тоже ходил на Пянку?
  - Пытался. Причем дважды, но оба раза отступал, сначала даже до Студета не добрался, потом попытался выйти на Дельту из Залива, но там его лодки разметало водой. У него никогда в команде сильных магов не было, не доверяет он им. Тирру, вообще говоря, не переносит... хотя, говорят, три года назад делал ей предложение.
  - Ты что, серьезно?
  - Ага, ходит такой слух. Мне Рей рассказывала. Тирра психовала сильно... вообще, что-то их раньше со Зверобоем связывало. Они же из одной области, соседи, вроде как с детства друг друга знали. Тирра даже влюблена в него была, чуть ли не в его шайку одно время просилась. Но потом он себя неправильно повел... Не знаю, короче. Когда Тирра прознала, что Рей распустила язык - такое было. Хотя это и не тайна, по большому счету - даже Лин знает. Ох, беда будет, если Лин Зверобою попадется.
  - Беда кому?
  - Пожалуй, все же Лину. Зверобой - подлый мужик. Может все, что угодно выкинуть, чтобы своего добиться. А на Пянке он конкретно помешался.
  - М-даа...
  Снова помолчали.
  - Ну, дорасскажи - что было с вами дальше? Вы вообще-то Лина с тех пор видели?
  - Нет. Мы с Анти сидели там два дня, потом она оклемалась - поползли вверх. На втором ярусе задерживаться не стали, лезли выше... она все же слабая была, а на злости далеко не уйдешь. Еды было мало, ладно хоть вода оставалась - вылезли наверх, там мы кое-что оставляли перед спуском. Тогда-то Анти и обнаружила поворот к герцогскому тайнику и алтарям - но он вроде как охранялся, и мы туда уже не полезли. Анти так и сказала - слаба, мол, если еще какой дрын попадется - не сдюжу. Ну, а что делать - день стояли на первом ярусе, на воздух не вылезали - дождь сильный шел. Анти спала в основном - наложит на себя что-то исцеляющее и спит, я рядом сижу и тихо радуюсь - видно, что ей лучше становится. Тут нас и прихватили обезьяны - и откуда взялись? Снизу, не иначе - чудные же дела. Гривастые какие-то, но мелкие. Я-то их услышал, более менее отбился, Анти трогать не стал, хотя она и порывалась что-то там прочитать... Ладно, вышли под небо - там в воздухе темно от гадов всяких. Ну, они не особо опасные, падальщики - страшно было по стропилам мост переходить, а так пошли себе. Анти потом еще, меня не слушая, вскарабкалась на скалу и сделала еще один план местности. Уж я ее ругал, а она только - так нужно, говорит. Ну, нужно... не попрешь ведь против. Стоял внизу, как упала - подхватил; она ругалась, но я полдня ее тащил на руках. Она ж легкая...
  Помню, сперва-то я внимания не обратил, только когда спустились в сухую долину Тилы Анти сообразила - что-то со временем не то. Вроде под землей меньше недели провели, а по всему выходило - гораздо больше месяца, если не все два. Листья уже облетали. Ох она и взбесилась... сразу вспомнила, где ловушка была: в том коридорчике на втором ярусе, где она свитки собирала. Шипела как кошка... Ладно, вышли мы к Завалу - нашли весточку от Тирры и Лина. Они перебрались там за неделю до нас, но пошли не на дорогу, а перевалили хребет и ушли в Иламский лес. Зачем - фиг его знает, но хоть знаем, что живые. Видимо, Тирра нашла способ временную ловушку погасить и вышла на обычное время - поэтому они нас и обошли. Камней с ними явно не было.
  Вот и все, собственно. В Турре мы задерживаться не хотели, решили по возможности идти сразу в Риал. Два дня у "Финки" жили, видимо там нас Зверобой и зарисовал... Черт, не думал я, что он под Турр вернется. Тирра, видимо, это предполагала, раз решила идти через хребет. М-да...
  Рит слегка откинулся на спину. Помолчал.
  - Вот и все, в общем. Вышли в Риал, через два дня... я ведь заметил, что неладно что-то, вроде как идут за нами. Загнал Анти в лес, сам пошел на разведку. Тут меня Зверобой и сцапал. Анти от него ускользнула, за нее я, в общем, спокоен - она полностью пришла в себя, силы восстановила. Ну... Зверобой меня сюда привез и вот мы здесь.
  - Понятно, - сказал я. - Теперь осталось ждать.
  Зверобой - довольно противный мужик. Возможно я, конечно, пристрастен - не отказываюсь. Если кто-то несколько недель держит вас взаперти, поневоле будешь пристрастным. Тем более, за эти последние дни в сыром подвале.
  Хотя внешне - вполне благообразен. Одет дорого, двойная золотая цепь на шее, пряжки, пуговицы - тоже все золотое. На боку кинжал, к креслу прислонен тонкий меч кардайской работы: хороший клинок, весьма недешевый. Борода острая, глазки пронзительные, холодные, как у ящерицы.
  Стояли мы перед ним не связаные, но без оружия. Да и народу в большой комнате - почти зал, только низкий и закопченый, как кость из костра - было много, чуть не вся его команда. Сидели по стенкам и пялились на нас, как на диво какое-то.
  - Та-ак... - проскрипел он. - Сосунок и Поротый. Добро пожаловать.
  Сосунок - это я. Специально меня из себя выводит. Хорошо, что Карапузом не назвал. Я бы, наверное, обиделся. Рит не шелохнулся, хотя щека чуть дрогнула. Он гордый, это все знают.
  Зверобой, кстати, тоже не любит, когда его так называют. Морщится. Сам себя он скромно величает Королем дорог и не возражает, если его так называют остальные. Но многовато чести, тем более, что в последнее время он совсем, говорят, свял. В былые-то годы он, вроде бы, держал в своем ведении все лесные дороги Озерного края и Свисса, все проезжающие купцы платили ему дань. Когда он приезжал в Тарс или в Риал - принимали как герцога, бургомистры боялись его куда больше, чем королевских капитанов. Предпочитали жить в мире.
  Сейчас - нет, прошли те времена. И Зверобой сидит большей частью в лесах за Турром, и кодла его куда как меньше, да и доходы далеко не те. Между Тарсом и Риалом дороги безопасны и свободны, он на них давно не выходит - с тех самых пор, как десять лет назад бургомистром Риала стал Рикс. Сунулся было тогдашний Король дорог к нему, знакомиться... да вытолкали его из города взашей. Зверобой взбеленился, поклялся, что ни один купеческий караван не пройдет в город, собрал всех людей, которых смог - и проиграл. Рикс успел раньше: заключил новый договор с магистратами Тарса и Бианна, а в Тарсе тогда как раз квартировал полк королевской панцирной пехоты - бургомистры скинулись и заплатили капитану Ва Раану, тот - опытный и смелый военачальник, выступил к Риалу и довольно быстро разогнал зверобоеву шайку, дошел до Турра, захватил казну Зверобоя и чуть ли не его самого. Тот ушел и даже, после ухода солдат, собрал новую шайку и организовал пару громких дел - но влияние все же потерял. Дороги стали сторожить, постоялые дворы огородили, наладили королевские заставы и поставили там постоянную стражу, организовали конные отряды - разбойникам стало несладко. Так Зверобой ушел от Озер к северу, а в скором времени свихнулся на мифическом золоте Пянки. Или не мифическом - но последние годы все свои силы он тратил на это.
  Мы - ни Рит, ни, тем более, я - ему нафиг нужны не были. Ему нужна была Тирра. Либо Ами. Нас он явно хотел использовать в качестве приманки. И меня здорово интересовал вопрос - а являемся ли мы приманкой или Зверобой несколько просчитался?
  С одной стороны почему-то очень хотелось, чтобы Зверобой не ошибался. Ну... не знаю как объяснить. Естественно, я совсем не желал, чтобы девчонки и Лин попали в засаду и оказались в лапах этого недоноска. Но вот сама мысль о том, что Тирра или Ами... Рей... что они придут на помощь - сама эта мысль грела. Хотя я понимал, что это все крайне маловероятно. Даже если наша судьба Тирре небезразлична, она прекрасно понимает, что тут ее может ждать. И, в конце концов, таких как я она могла набрать два десятка в любом трактире. Вот Рей... она бы, может, и попыталась что-то сделать. Очень хочется так думать. Но Рей на Зилифе, а была бы и здесь - после ее приключений в Мире ей сейчас только спасать кого-то.
  От этих мыслей меня отвлек скрипучий голос Каммаса, зверобоевой левой руки.
  - От вас, ребята, сплошные убытки. Сосунок за это время на восемь золотых здесь нажил. А теперь вас уже двое...
  - Это как же ты считаешь-то? - зло бросил я. Зря, лучше бы смолчал.
  - А по гостиничным расценкам, - гулко захохотал этот сморчок. - Кров, пища. И работать никто не заставляет. Курорт!
  Окружающие тоже заухмылялись.
  - В гостинице не держат против воли, - огрызнулся Рит.
  - Ну, когда как, - спокойно протянул Зверобой. - Но содержать вас дальше нам не под силу. Мы свой хлеб в трудах добываем, работаем, не покладая рук. Вы выбирайте - либо в меру сил и здоровья будете нам помогать, либо переедете в тот подвал, в котором эту ночь провели. И кормежка будет раз в неделю.
  Это у них, видимо, шутки такие. Сидящие смеялись, некоторых аж гнуло от хохота. Рит изучал потолок, на лице у него была написана скука. Я решил поискать, что же его там заинтересовало. Так и стояли.
  Смех стих. Зверобой уперся кулаками в кресло, но вставать не стал - тяжело смотрел на нас. Глаз его пару раз дернулся, костяшки пальцев побелели.
  - Где Тирра?
  Рит с удивлением посмотрел на него.
  - Представления не имею.
  - Ты был с ней, когда вы ушли вверх по Тиле. Я знаю, я все знаю. От Риала за вами шел мой человек, до самой долины. Я не успел тогда в Турр, вы прошли его раньше. Я ждал...
  С шумом переведя дыхание, он продолжил.
  - Вы ходили в Замок, да? Я знаю. Тирра взяла камни старого герцога. И теперь пойдет в Пянку. За моим золотом...
  Голос его чуть не сорвался. Мне стало страшновато, Рит же смотрел на него с некоторой скукой.
  - Ну и что? Тебе нет дела до того, куда и с кем хожу я или Тирра. Какого хрена ты ко мне пристал? Я Тирру не видел уже больше месяца. Она может быть где угодно.
  Зверобой откинулся на спинку кресла, со свистом выпустил воздух. Потом, криво улыбнувшись, медленно, со значением сказал.
  - У меня есть новость. Скажу ровно половину: в Риале появился Лиг. И не один.
  Риту удалось сохранить равнодушный вид.
  - Ну и что? Он там мог и полгода назад появиться.
  Зверобой осклабился.
  - Нет, не мог он там полгода назад появиться. Он появился в Риале ровно три дня назад. Как раз в тот день, когда ты вышел из леса к Турру. И я знаю, зачем он здесь. Я все знаю.
  Он перевел дыхание и вполне спокойно продолжил.
  - Лиг найдет Тирру везде, где бы она не была. Что он с ней потом сделает... ну, ты себе представляешь. Против него ей не устоять. Даже с камнями, хотя я и сомневаюсь, что вам удалось их раздобыть. Видимо, Тирра осталась в Замке и ждет подмоги, которую вы должны были привести... ты и твоя шлюха, которая смылась.
  Рит дернулся, но сдержался.
  - И Сосунок здесь наготове стоял. И эти две стервы... я их чую, они где-то рядом. Да, рядом, я знаю. Но здесь Лиг... вам всем конец, если...
  Рит молчал. Правильно, конечно. Хотя Зверобой тоже ни в какой мере не дурак и прекрасно понимает, что означает появление Лига в Риале. Прекрасно знал, насколько важна эта новость. Знал, какая опасность грозит всем.
  Зверобой долго смотрел на нас - сначала на меня, потом на Рита, потом опять на меня.
  - Сосунок, иди к Тирре. Сегодня же. Поротый у меня еще погостит, заодно за тебя харч и постой отработает. Запомни - я сказал лишь половину новости. Вторую половину - кто пришел с Лигом и чего они хотят - я скажу только самой Тирре. Лично, в задушевной беседе. Понятно?
  Меня как будто мешком по голове огрели. Я только кивнул.
  - Иди, Сосуночек. Я даже следить за тобой не буду. Иди куда хочешь. Чем быстрее ты найдешь этих стерв, тем лучше для всех. И для них, и для меня. И для Поротого, этого не забудь тоже.
  Я что-то выдавил из себя, посмотрел на Рита. Тот скривил губы:
  - Иди.
  Я помотал головой:
  - Куда?
  Зверобой цыкнул:
  - Э-гей, только без прощальных слов. Сосунка за ворота, а Поротого на работу.
  Кодла снова захохотала. Меня подхватили под руки, протащили по коридорам и попросту выкинули из дверей, попутно врезав по шее.
  Я очутился на улице. Без денег, без оружия, но с новостью, которая выворачивала меня наизнанку.
  Сразу же скажу, поступил я не по-мужски. То есть, не стал что-то решать сам, чтобы потом решенное претворить в жизнь. А просто пошел по дороге из Турра в Риал, примерно зная, что меня ждет.
  Ожидаемое явилось на следующее утро. Я едва успел выскочить из деревушки, в которой переночевал - было очень рано, до Тарса еще топать и топать, к тому же становилось ощутимо холодно - все же лето давно кончилось. Дорога шла через рощу, там меня Анти и сцапала. Ясно было, что Рита она просто так не оставит, не попытавшись предварительно что-то выяснить.
  Обошлась она со мной бесцеремонно - я вырубился от первого удара, а когда очнулся, по порванной одежде понял, что меня попросту волоком протащили по лесу, причем довольно далеко. Но радость была слишком велика, чтобы сердиться. Тем более, что за мной, конечно, следили - я не такой дурак, чтобы доверять Зверобою - и такое похищение было совершенно оправдано.
  Увидев, что я пришел в себя, она только и сказала:
  - Ну?
  Я все ей рассказал. Она сидела, смотрела в сторону, впитывала. Изредка дергала себя за черную косу, хмурилась, забрасывала ее за спину, потом снова доставала и дергала. Услышав про Лига, скривилась, как от кислицы. Но так и молчала, пока я не выложил все. Потом порылась в своей торбе, вытащила кучу каких-то свитков, отложила два - остальные спрятала обратно. Долго их изучала, морщась и снова тираня волосы. Наконец, оторвалась и взглянула прямо на меня.
  - Значит, так. Делать нечего... ты идешь в Тарс и ждешь там Тирру. Идешь не по дороге. Я тебе объясню как найти короткий путь.
  - А ты? - Мне немного поплохело, знаю я ее "короткие пути".
  - Я останусь здесь. Вернее, не здесь - отойду немного к северу. Там было когда-то святилище Манки, надо его найти. Ну, и Зверобоя нельзя без наблюдения оставлять.
  - Зачем тебе это святилище?
  - Свяжусь с Ами.
  Блин...
  - Тебя же поймают! Зверобой наверняка это просчитал, и про эту Манку знает. Пошли вместе, в Тарсе свяжешься.
  - Нет. Надо быстро. Ами может захотеть вернуться, если выйдет к Риалу - Лиг ее сцапает. А это будет очень плохо, понимаешь? Очень плохо.
  Куда понятнее. Но я все-таки еще раз попытался ее отговорить.
  - А если тебя Зверобой поймает? Ну ведь не дурак он, знает, что ты здесь. Ловушку может устроить.
  - Фиг с ним. Надо поговорить с Ами и быстро. Сколько у Зверобоя людей?
  - Ну... там, в доме где мы сидели - человек двадцать. Но вообще - явно больше. К тому же у него шпионы везде.
  - Ага, - Анти разгладила пушистый кончик косы. В нем запутались травинки и рыжая хвоя. - Какую работу будет выполнять Рит?
  - А я откуда знаю!
  - Ладно. Поняла. А ты иди в Тарс. Вот тебе карта - не потеряй! Она у меня одна.
  М-да... Чтобы Анти вот так запросто рассталась с одной из своих драгоценных карт...
  Но когда я взглянул на протянутый мне свиток, восхищение сменилось чем-то совсем другим.
  - Что! Это что за дорога? Это что, Карх?
  - Да, - терпеливо сказала Анти. - Самая короткая дорога. Четыре дня до Озера. А в обход - почти двенадцать.
  - Черт тебя побери! Да через эти пещеры даже армия не пройдет! Там ведь вообще черт его знает что творится. Ты слыхала, что про Карх рассказывают?
  Анти меня уже не слушала. Второй свиток упаковала в торбу, встала, отряхнулась, как кошка.
  - Отсюда иди на Каранар. Тут тропа, не заблудишься. На дорогу не выходи. Дойдешь до Талассе - иди вдоль нее до белого камня. К вечеру выйдешь к рогатой скале, там вход в пещеры. На карте все есть.
  Пауза.
  - И не слушай, что другие говорят. Интересно - сам сходи и погляди. Неинтересно - заткни уши или ложись спать. Пока.
  Только что рядом была - как растворилась. Нет, что-то в ней от кошки есть, определенно. Бедный Рит.
  Анти явно переоценила мои скоростные качества - к рогатой скале я выбрался уже ночью, при том, что шел не отдыхая. Если верить карте, вход в Карх был примерно в ста шагах от места, где Талассе вытекала из скалы. Мне очень хотелось его найти, чтобы поспать не под открытым небом, но настала такая темень, что пришлось разводить костер, заворачиваться в одеяла (я взял немного еды и два одеяла у знакомого трактирщика в Турре) и садиться прямо в камнях. Естественно, выспаться не удалось - покемарил немного, но собачий холод и недалекий вой волков гнали сон. Встал я с рассветом.
  Сто шагов от истока Талассе было не столько по горизонтали, сколько по вертикали. Иначе говоря, вход в Карх обнаружился на довольно высокой скале. Забраться в него, впрочем, было нетрудно. Я сделал пару факелов, надрал бересты и вообще всячески подготовился, хотя, как известно, Карх - светлая пещера. Как и любая, служившая в старые времена жилищем гномов, она освещалась - каким-то образом свет с поверхности проникал в ее залы и коридоры. Однако мало ли.
  Вход был, естественно, не гномский. Те все свои ворота завалили перед Уходом. Карх - один из немногих их городов, в который за прошедшие с тех пор годы смогли проникнуть люди. Собственно, один из двух таких городов - помимо Карха это еще Кимр, в Западном Саре. Естественно, это касается только людей - монстры, демоны, обезьяны и прочие, вероятно, в такого рода местах так и кишели. А может и нет. Рей как-то говорила, что гномские города так построены, что отпугивают монстров и демонов. Мол даже магу туда ходить не больно-то приятно - как-то там все, по ее словам, вибрирует. Но все остальные рассказы описывают подземелья Карха (да и вообще все, что касается гномов) куда менее спокойно. Хотя, кстати, и Рей отнюдь не считала эти места безопасными. Но опасность видела в другом.
  Я попытался вспомнить тот наш разговор, но так и не смог. Какой-то он тогда скомканный вышел. Я задавал вопросы сразу обо всем, а она терпеливо отвечала. Терпеливо и подробно, и если бы я думал тогда о том, чтобы все ею сказанное запомнить - сейчас был бы куда спокойнее. Но сидел я перед ней, смотрел на нее и думал о другом. Дурак.
  Вспоминалось лишь, что главная опасность все-таки вполне тривиальна - в таких местах очень легко заблудиться. В гномских городах нет прямых путей, все они - настоящий лабиринт. У гномов иное чувство направления, они пространство чувствуют и у них никогда не возникает вопроса, куда сворачивать на той или иной развилке. Просто идут себе.
  Карта, которую дала мне Анти вроде бы вопрос снимала. Довольно толковая была, кстати - уж не сама ли она ее рисовала, вот что интересно. Вход, выход, восемь или девять развилок с указанием куда поворачивать. Настораживали только немного непонятные значки: примерно посередине карты поперек прохода была нарисована молния, ближе к концу проход был заштрихован.
  Вспомнилось, кстати, что Рей еще вроде бы упоминала о том, что гномская магия действует медленно и исподволь - поэтому в их городах ни людям, никому долго находиться нельзя. Преображаешься. Но как - не помню. А, вспомнил - Рей говорила, что в места типа Карха могли наползти всякие существа - искатели сокровищ, маги-недоучки, просто бродяги, причем не только люди - обезьяны тоже, гроссы. Как и в кого их переделает гномская магия - неизвестно. Рей какие-то предположения делала, они еще с Ами по этому поводу поспорили - но тут я уже просто ничего не помню. Как отрезало. Помню только, что может встретиться все, что угодно. Но Ами считала, что опасным оно не будет - вернее, оно не будет непосредственно опасным. Рей была с ней не согласна, но в чем и каковы ее предположения - не помню. Ну ладно, один фиг надо лезть. Коли интересно - сходи и посмотри. Ага... только мне, по большому счету совсем неинтересно.
  Вход был чудовищно узким, я едва протиснулся. Думал, всю одежду там оставлю, но ничего. Вообще, я более худой, чем кажусь на первый взгляд. Могу пролезть в достаточно узкие дыры. Часто этим пользуюсь.
  Сразу за входом я попал в какую-то щель, наклонно уходившую вниз. Сначала она была довольно узкой, потом вдруг резко расширилась - держаться было не за что, будто стол наклонили - так что я пропросту покатился кубарем и через пару секунд шмякнулся на каменный пол. Хорошо хоть не головой. Хотя Тирра и язвит, что она у меня не является рабочим органом - спорить не буду, руками я делаю больше - но когда я ею во что-нибудь втыкаюсь, бывает больно.
  Валялся я в сводчатом коридоре - выглядел он как последовательность арок, соединенных между собой слегка изогнутыми потолками - будто на каркас натянули полотно, которое потом немного провисло. Коридор был светлым - мне даже показалось, что в нем светлее, чем на улице. Уличное утро было пасмурным и серым.
  Пошел я ходко, идти было легко - пол ровный, только немного пыльный. На пыли не было никаких следов - что меня несказанно радовало.
  Как я прикинул, при нормальном ходе путешествие по Карху должно было занять у меня два дня. Я очень надеялся, что это будут два самых скучных дня в моей жизни. В самом деле, что может быть особо страшного в этом вот длинном, слегка наклоненном коридоре, от которого то и дело вправо и влево отходят ответвления. Светло, тепло, к тому же...
  Я резко развернулся. То, что шло вслед за мной с некоторым запозданием повторило мой маневр. Сердце мое трепыхалось где-то не на положенном ему месте, ноги страшно ослабли, я привалился к стене, судорожно вытаскивая нож. Тот как на грех застрял. Серая громада в трех шагах от меня в точности скопировала мои движения - из дымных складок, имитирующих полы моей куртки появился почти такой же клинок. Вот опереться о стену у этого монстра не выходило - он честно пытался это сделать, но терял равновесие и тут же начинал расползаться по стене. Меня начал разбирать нервный смех - я отлепился от стены и сделал шаг назад... ноги продолжали трястись. Существо тоже встало посреди коридора, но дрожжание моей коленки, видимо, поставило его в тупик... фигура немного расползлась, дымный нож потек на землю.
  Некоторое время я пятился от него, он старательно копировал все мои движения. В какой-то момент я вдруг - действительно вдруг, резко и внезапно - перестал бояться, развернулся и пошел своей дорогой. Мой спутник заторопился следом.
  Когда я вышел в большую квадратную залу - вскоре после нее на карте Анти стояла загадочная молния - за мной топало уже три таких вот дымных увальня. Я к ним почти привык, тем более, что шли они от меня на расстоянии. К тому же способности к подражанию у них были разные - я часто оглядывался, и порой не мог сдержать смеха - если первый еще более или менее держался и в нем легко угадывался идущий человек, то второй и третий явно не поспевали - у второго явно торопилась голова, отчего вся фигура была скошена вперед; третий же так и не смог слепить что-то похожее на ноги и по воздуху плыли мои голова, руки и часть туловища.
  В зал выходило несколько коридоров, и когда я оказался в его середине из левого, темного на меня кто-то бросился. Было похоже на крупную обезьяну с длинной, спутанной гривой. Я отскочил к стене, выхватив и выставив перед собой нож. Обезьяна остановилась - но когда мое движение с разной степенью достоверности повторили все мои спутники, она не выдержала и с верещанием убежала в тот же левый коридор.
  Все произошло слишком быстро, я даже не успел испугаться. Уже потом, когда ее топот затих я подумал, что такой здоровой еще не видал и черт его знает, смог бы с ней справиться или нет. Меча-то у меня не было, а ножа она не особо испугалась бы. Во всяком случае, к дымным увальням я уже испытывал немалую благодарность.
  В том месте, где коридор на карте перегораживала молния, в реальности была трещина, казавшаяся бездонной. Через нее был перекинут мостик в две доски... я чуть было даже не ступил на него. Но одумался - Анти не поставит зря закорючку, что-то здесь не так.
  Я стоял и мрачно разглядывал эти доски, мои сопровождающие толпились рядом. Можно было бы пустить одного вперед, но я не знал, как это сделать... Тогда я не нашел ничего лучше, как поломать один из факелов на части и один из кусков бросить вдоль моста на другую сторону.
  Когда этот снаряд достиг центра трещины, из нее отвесно вверх ударил красный столб пламени, доставший до потолка. От деревяшки и пепла не осталось. Мосту - хоть бы хны.
  Что забавно - эти мои спутники тоже оторвали нечто от чего-то (вроде как от себя самих) и тоже швырнули его на другую сторону трещины. Эти вот штуки долетели туда совершенно спокойно. Только вот мне от этого было не легче. Возвращаться глупо, обходить - дороги не знаю, заплутаю. Да и не зря Анти именно этот проход указала.
  Обследовал трещинку повнимательнее... справа обнаружился карнизик. Ну, пройти можно, если осторожно. Наверху что-то торчит, можно даже веревку перекинуть, для страховки - у меня как раз кусок подходящий, только грузик навесить. Но я сперва покидал еще - так и есть, реагирует только на центр, по краю деревяшки пролетают свободно. Привидения эти, которые со мной, тоже раскидались... понравилось им, тот, третий, который без ног вообще почти половину самого себя на другой конец перекидал. Так там три горки и лежат, на той стороне - снежки их между собой не перемешивались, а сползались каждый в свою кучу. Смешно...
  Вот я веревку раскрутил, наверх закинул, подергал - вроде ничего. Держится. Ну, я и пошел - спиной прижался, приставным мелким шагом. До середины дополз кое-как... тут мимо меня что-то пролетает. И смех, и грех - от третьего осталась одна рука, и эта рука только что все туловище с головой и другой рукой запустила на другую сторону. Второй стоит рядом, а первый - который лучше всех меня повторял - прилип к стене и прется за мной. Меня аж затрясло - да, смех слегка нервный, но все же смех. А вот когда пришел в себя, то выяснил, что до другой стороны трещины еще метра два с половиной, а веревка в руках идет не вверх, а вниз - сорвалась. Я и не заметил. Веселость прошла сразу, махом.
  Короче, как-то я добрался. Как - не помню, честно говоря. Когда лежал на каменном полу ноги тряслись так, что казалось, будто сейчас улетят. Но перебрался. С веревкой в руках.
  Эта троица, кстати, тоже. И уже через час мы все вместе бодро топали дальше по коридору.
  Прошли еще примерно с час и вышли в еще один зал - на этот раз многоугольный. В него выходило несколько коридоров, но было также еще несколько дверей, ведших в комнаты - и одна даже запиралась изнутри на какое-то подобие щеколды. Я чертовски устал, да и ноги еще подрагивали... в общем, решил воспользоваться этим шансом и немного поспать. Если верить карте, то идти еще оставалось еще часов восемь-девять, если не считать такой малости, как штриховка. Что она означает я не понимал, но решил, что пока этим голову забивать не стоит. Влез в комнату, пропустил туда же своих спутников - почему-то я им начал доверять - опустил щеколду, завернулся в остатки одеяла и уснул.
  Проснулся я, видимо, часов через шесть, не меньше. Хотя и трудно об этом судить. Не могу сказать, что почувствовал какую-то опасность - просто проснулся. Глаза открыл. Вокруг меня было три дымных холмика и еще двое дрыхли не более, чем в паре метров. Эти явно состояли из плоти и крови.
  Я приподнялся, то же самое сделали повторюшники. Которые из плоти и крови тоже проснулись и, зевая, поднялись на ноги.
  Выглядели они странно. Одежда - чистые лохмотья, но вся в каких-то бантиках, рюшечках, вытачках и прочих украшениях. Лица и руки очень смуглые, гладкие черные волосы, видимо, чем-то пропитаны, закручены в две косы и обмотаны вокруг шеи. И глаза - глаза у обоих были огромные и странно прозрачные.
  - Сит, к вашим услугам, - вежливо представился один.
  - Рин, - коротко отрекомендовался второй.
  - Э-э..., - я обнаружил, что забыл как меня зовут. Но их это, кажется, интересовало мало, так как они повернулись ко мне спиной и пошли к двери. Между прочим, широко распахнутой, хотя я отлично помнил, как ее запирал.
  В зале они остановились, явно поджидая меня. Через некоторое время я вышел, совершенно не представляя, что надо делать. Угрозы они вроде не несли, но кто их знает... Холмы, кстати, остались "спать" в комнате - больше я их не видел.
  - Э-э, - снова обратился я к ним.
  - Нет, не беспокойтесь, - деловито ответил мне Рин. - Я живу здесь давно, но мое постоянное обиталище на два уровня ниже. Вы никоим образом меня не стесняете.
  Я, наверное, вытаращился на них. Рин посмотрел на меня озадаченно, потом ткнул локтем своего соседа.
  - Я живу гораздо ниже, - неожиданно тоненьким голосом пропищал Сит. - Даже ниже, чем глубокоуважаемый Рин. Не беспокойтесь, пожалуйста.
  - У вас карта? - спросил неожиданно Рин.
  - Д-да, - промямлил я, почему-то не догадавшись соврать.
  - У меня тоже есть карта, - важно объявил мне Рин. - А еще две я нарисовал сам.
  Он с готовностью достал откуда-то из-за пазухи два засаленных свитка. Они и впрямь были все исчирканы какими-то линиями и значками. Я свою доставать не стал.
  - И у меня есть карта! - гордо заявил Сит, на этот раз басом. - Но это не карта пещеры, а карта королевского замка. Я ее тоже сам нарисовал.
  - Вы были в королевском замке? - спросил я. Во-первых, удивился; во-вторых, молчать было как-то неприлично.
  - Конечно нет, - снисходительно ответил мне Сит. - Если бы я там был, карта мне совершенно не понадобилась бы. Я бы ее кому-нибудь подарил.
  Рин ткнул пальцем в один из свитков.
  - Мы находимся здесь. Чтобы добраться до Тобби надо пройти немного по правому круглому коридору, а потом спуститься на уровень по лестнице.
  - Пошли! - вскинулся его спутник.
  - Извините, - решительно возразил я. - Мне не надо в Тобби.
  Они оба воззрились на меня с изумлением.
  - В Тобби? - растерянно спросил Рин. - Как это - в Тобби? Вы думаете, что поместитесь в него?
  - Он думает, что Тобби его съест, - задумчиво предположил Сит, на этот раз его голос звучал глухо и невнятно. - Он его путает с Сиасом. Или с Граббом.
  - Тобби не будет вас есть, - решительно заявил мне Рин.
  - Я этому очень рад, - нечаянные спутники начали вызывать у меня раздражение. - Но мне нет нужды идти к Тобби, кем бы он не был и что бы он не собирался делать.
  Сит почесал затылок.
  - Неужели вы хотите к Граббу? - тоненьким, почти детским голосом спросил он у меня.
  - Нет. Мне не надо к Граббу. Мне надо на Второй Тарсский тракт, - четко отделяя одно слово от другого сказл я. - Его еще называют Зеленым.
  - Ага..., - Рин посмотрел в карту и радостно провел по ней пальцем. - Это туда. Только там темно. И там Грабб.
  - А ему к нему не надо, - озадаченно проговорил Сит. - Ничего не понимаю. Может пойдем лучше к Тобби? Он вас точно не съест. А за Грабба не ручаюсь. К тому же там темно.
  - Да-да, там темно, - подтвердил Рин. - Совсем темно. Правда, трещин там нет, но очень легко заблудиться. И еще мало ли что там... темно.
  - У меня есть факел, - сказал я и разозлился. Я совершенно не собирался с ними спорить. Но получалось как-то само собой.
  Рин и Сит синхронно тяжело вздохнули.
  - Хорошо, пойдемте к Граббу. Но там темно.
  В сопровождении этих двоих я примерно полтора часа шел по прямому, как стрела коридору. Они шли чуть сзади, лица у них были важные, как на параде. Я с ними не заговаривал - думал, может отстанут.
  Сначала мне показалось, что коридор во что-то упирается - что-то вроде темной двери. Но нет - просто начиналась темнота. Причем начиналась резко, сразу, как будто коридор пересекал вставший торчком слой темной воды.
  Я притормозил и начал вытаскивать из котомки один из трех сохранившихся у меня факелов. Оба моих спутника обогнали меня и "погрузились" в темноту. Примерно через полминуты на ее поверхности показалась голова Рина:
  - Этот огонь вам не поможет, - деловито сообщил он мне. - Рекомендую оставить эту палку для Грабба. Он их любит, так как постоянно лазит вниз, в неосвещенную зону, а таких вот штук у него мало.
  Я не послушал его, запалил один из факелов и ткнул им в туманную поверхность. Факел зашипел и погас.
  - Что я вам говорил? - осведомилась торчащая голова. - Лучше давайте возьмемся за руки. Сит знает, как пройти.
  Я, набравшись духу, сунулся в эту странную темноту... да-а, это и впрямь было похоже на воду. Я даже дыхание задержал, но воздуха было достаточно. Не видно было вообще ничего, более того - ноги и руки ощущались где-то очень далеко. Я не видел, но чувствовал - вот моя правая нога медленно сгибается, выносится вперед, ступня слегка задерживается перед тем, как коснуться пола - как будто ей немного боязно, вдруг это не пол, а, например, вода. Ни ускорить, ни замедлить движения я - вернее, моя голова, оказавшаяся вдруг отделенной от всего остального - не мог. Рука - тоже не моя, странно самостоятельная - поправляла лямки заплечного мешка. В голове полоснулся страх, но тут до меня донесся ясный и четкий звук голоса Сита:
  - Особо ни о чем не думайте, просто идите. Возьмитесь за Рина, и идите. Сконцентрируйтесь на ходьбе.
  Я послушно толкнул вперед какую-то из своих рук - она, как бы подумав и не найдя никаких возражений против этого выполнила этот приказ головы. В руку тут же вцепились чьи-то горячие пальцы - видимо, Рин. Меня тянули и вся совокупность ног, рук, головы и прочих частей тела - сколько нас всего я не отважился посчитать - пришла в движение. В голове то и дело как будто что-то взрывалось, и очень хотелось чего-то испугаться... как будто прыгаешь с высокой скалы в море. Но в ту же секунду раздавался голос Сита, и буря в голове унималась - хотя слов я не разбирал. И было ощущение, что я - куча осенних листев, которую ветром несет куда-то.
  Времени вокруг меня попросту не было...поэтому я не знаю, когда впереди вдруг замаячил свет. Какое-то время глаза, тоже ставшие самостоятельными, рассматривали его сами, правый и левый сам по себе, не особо напрягаясь и не докладывая голове. Потом все мое тело как-то собралось - посреди темноты ярко горел фонарь, Сит и Рин разговаривали с высоким полуголым человеком с тремя длинными косами, спускавшимися ниже пояса.
  Я сказал - фонарь... на самом деле это не было фонарем. Как ни странно это звучит, но на плече у человека сидела птица и свет исходил от нее.
  - Разрешите представить вам Грабба, - церемонно заявил Сит. И почти сразу, радостно он добавил. - Он сыт, совсем сыт.
  Человек внимательно оглядел меня с головы до ног, птица сделала то же самое. Свет исходил у нее откуда-то изнутри - во всяком случае, я видел, что оперение у нее серое с зеленым. Породу не узнал, нету такой породы.
  - Да, я сыт, - спокойно подтвердил Грабб предыдущее высказывание. - Рин сказал мне, что у вас есть дерево?
  - Д-да.
  - Это очень хорошо. Это прекрасно! - с энтузиазмом воскликнул Грабб. - У меня очень давно не было дерева. Пойдемте со мной.
  Он резко развернулся и пошел вперед по коридору, мы заторопились вслед за ним. Чувство времени при свете стало ко мне возвращаться, так что шли мы так примерно полчаса. Потом мне показалось, что поперек коридора стоит зеркало - к нам стремительно приближались мы сами, потом Грабб слился сам с собой и исчез, то же самое проделали Сит и Рин; я было затормозил, но последний сильно дернул меня за руку и я вылетел на свет.
  Мы стояли в таком же коридоре, за моей спиной стеной вставала темнота. Грабб придирчиво осмотрел сперва сам себя, потом всех нас. Птицы на его плече не было.
  - Иногда бывает так, что после темноты выходит голова Рина на плечах Сита, а нога остается одна и вообще чья попало, - сообщил он мне.
  - Неприятное ощущение, - подтвердил Рин. - А уж в мозгах ... бывает так все перемешивается, что хоть плачь. Но сейчас мы уже научились. А когда умеешь, то и водить можно.
  Грабб с сомнением выслушал его, потом тщательно начал ощупывать мои шею и плечи. У меня от услышанного подкосились ноги - к счастью, мои собственные, и в нужном количестве. Хорошие шуточки...
  - Да, это он, - удовлетворенно констатировал Грабб, закончив меня осматривать и общупывать. - Но если вы как в позапрошлый раз приведете мне останца...
  Сит и Рин выглядели смущенными.
  - Мы не виноваты, - наконец заявил Сит. - Когда как сейчас идешь быстро и прямо, и никого не встречаешь, то и все бывает хорошо. А тогда мимо нас прошел кто-то большой и Курда... вернее, ее тело решило идти с ним. Мы как-то не заметили, хотя моя нога тоже чуть не убежала.
  - Как у нее дела, кстати? - вежливо осведомился Рин.
  - Я нашел ноги, но остальное... - вздохнул Грабб. - Темнота большая и кто там по ней еще бродит - мне неясно. Есть несколько ям - за третьим поворотом и мелкие части падают туда. Но я до них добираюсь редко. Курде придется подождать.
  Тело меня не слушалось. Грабб снял с моих плеч мешок, не развязывая его вытащил наружу факельные палки. Они ему понравились, он аж к сердцу их прижал.
  - Большое, большое спасибо!
  - Не за что, - прохрипел я. - Э-э...
  - Ему надо наружу, - заявил Сит. - Причем срочно.
  Грабб почесал голову.
  - Видимо, на Перекресток. Да, туда ближе всего. Я провожу.
  Спутники мои вежливо замедляли шаг, пока я снова привыкал к своему телу и учился им управлять. Через некоторое время дело пошло живее, меня перестало шатать и бросать на стены, а шаги стали получаться одинаковой длины. Трудная, оказывается, это штука - ходьба...
  - Вы зашли в Карх просто так, на экскурсию? - осведомился Грабб через некоторое время.
  - Н-нет, - промямлил я. - Одновременно идти и говорить все еще было трудно. - Дело в том, что я очень тороплюсь. У меня и у моих друзей трудности... там, снаружи. Мне надо было очень срочно и не было времени обходить хребет.
  Грабб покивал, потом взялся за все свои косички и начал засовывать их в кожаный карман на поясе.
  - Он немного волнуется, - сообщил мне Рин. - Грабб не любит, когда кто-то быстро ходит через Карх. Да Карх и сам этого не любит.
  - Я не хочу быть неправильно понятым, - немного скованным голосом откликнулся наш провожатый. - Но после этого всегда происходит что-нибудь неприятное. Его придется успокаивать все ближайшее время.
  - Да, - задумчиво сказал Сит. - Мне придется пройти к Вышау и Па. Я побуду там.
  - И Тобби... - начал Рин.
  - Что Тобби, - недовольно откликнулся Грабб. - Тобби игнорирует такие мелочи.
  - Нет, конечно нет! - убежденно ответил Рин. - Я уверен, что Тобби уже в Корке.
  - Уверен, уверен, - недовольно пробурчал Грабб. - Не люблю я его.
  Мне стало неловко.
  - Э-э... я... мне очень жаль. Я доставил вам неприятности, да?
  - Хмм... - Грабб окинул меня взглядом. - Нам - нет, но Карх волнуется от таких вторжений.
  - Я... мне правда надо было идти.
  - Если бы не так, Карх бы вас никуда не пустил. - Церемонно ответил Сит. - Раз вы добрались до Фисты, значит он решил, что вы пройдете.
  - Но... лучше не возвращайтесь. Не возвращайтесь просто так, я имею в виду, - заявил Грабб. - Либо вам придется самому успокаивать его. Это, в конце концов, нечестно! Я...
  - Вот мы и пришли, кажется, - перебил его Сит.
  Коридор и впрямь резко сворачивал вправо, а его стенку пересекала огромная, косо уходящая вверх трещина. На нашем уровне она была узкой, но выше расширялась. Вся троица остановилась сразу за поворотом и повернулась ко мне, словно загораживая проход дальше.
  - Э-э... до свидания. Спасибо за... за все, - промямлил я.
  Они молча поклонились и так же молча смотрели, как я карабкаюсь вверх.
  На волю, то бишь на свежий воздух (из этого, вообще-то, не следует, что в Кархе он какой-то особо спертый) я выбрался немного в стороне от основной дороги. Хотя о дороге говорить немного странно - после известных событий ее плиты вздыбились и пройти если и можно, то между, или по лесу. Каменные столбы, отмечавшие Ворота Карха частью повалились, частью покосились - но видны пока еще издалека, так что направление к Зеленому тракту я определил легко.
  Тракт - широкий, торный, отмеченный по обочинам белыми камнями. Часто я по нему хаживал... но, редко приходилось так торопиться. Хотя в последнее время это становится правилом - когда Рей искал или когда от Прилара удирал. Я понимал, конечно, что быстрее, чем за два дня до Тарса я не дойду, только зазря выдохнусь. Но ноги бежали сами, приходилось сдерживать. Я специально сделал крюк по лесу и вышел на дорогу уже за Восьмой заставой. Не хотелось мне фигурировать в списках проезжающих. До сих пор помню, как девчонки шипят в ответ на вопрос об имени, сословии и цели поездки. Во мне тоже что-то такое прорезаться начало.
  Через пару часов я догнал небольшой караван с грузом ткани из Риала. Возницы были с Кротовой Норы, ехали в Тарс, готовились к ярмарке; в охране были риальцы, из отряда дана Пибора. Я с ними не особо знался, и они меня не знали - может и к лучшему. Возы шли ходко, кони были сытые - привал хотели делать в Щучьем Гнезде, небольшой деревушке на Тракте. Я прикинул, что придут они туда за пару часов до темна, если я останусь с ними, то за следующий день если и смогу дотянуть до Тарса, то затемно, ворота могут и закрыть. Лучше поднажать.
  Гнездо я прошел быстро, там уже стоял еще один караван, распряженный, тоже из Риала. В охране один паренек оказался знакомый, вместе как-то раз нанимались к графу Солту в отряд, для охраны его дочек. Обменялись новостями - я ему про Зверобоя (не то, конечно, что у него в плену месяц сидел, а что снова на дороги вышел); он рассказал, что в Риал начали потихоньку возврашаться те, кого Рикс услал на Зилиф во время нашествия монстров. Про Рей и Ами он ничего не знал, а я не стал спрашивать - не хотелось привлекать к ним лишнего внимания. Про Лига он тоже не упоминал. Разговорились еще с ребятами, и те рассказали интересную историю про Рикса, мол он заключает с кем-то странную сделку; деталей городскому совету не раскрыл, но утверждает, что возведет два новых квартала - между старой городской стеной и Листом, продлит вокруг них городские укрепления, и, главное - поселит там мастеров шелкового дела. На какие шиши он собирается это устраивать - никому не ясно. Хотя все это здорово заманчиво и совет, конечно, слюнки пускает.
  Я припомнил этот клин - заливной луг на берегу Листа... драки там устраивали, традиционное место. Строить трудно, там дамбу придется делать, отсыпать заново берег, укреплять его. Странно...
  Приглашали меня остаться, но я дунул дальше. Света еще оставалось часа на три, да и ночью по тракту не очень-то опасно ездить. Медведи и волки сейчас севернее, по окрестностям их крепко выбили; а лихие люди мной вряд ли заинтересуются.
  Примерно через часа полтора - солнце уже скрылось среди деревьев, воздух синел - повстречался мне небольшой разъезд: запряженная двойкой карета и пять всадников. Судя по цветам - графа Син-лио люди, кто в карете - не разглядел, окна зашторены. Один из всадников меня окликнул, спросил, сколько до Гнезда. Я ответил, что, мол, едва засветло успеете. Уже уезжая, тот сказал мне, что примерно в часе езды от этого места - королевские солдаты, взвод с коронным лейтенантом, останавливают всех, интересуются именем и целью поездки.
  Вот так так. Спасибо, что предупредил - я навострил ушки и через минут сорок быстрой ходьбы свернул в лес. Уже ощутимо смеркалось. Свернул я вовремя - через два поворота открылись два сидящих в кустах копейщика: вроде и не в засаде, но и углядишь их с дороги не сразу. Дальше - больше: две палатки, две повозки, кони расседланные пасутся. На дороге стоит два больших воза, видимо тарсийские, их старший объясняется с высоким малым в шлеме с белым плюмажем. Действительно, коронный офицер. Купец разводил руками, потом махнул своим - сходите с тракта, ночуем здесь. Верное решение - до Гнезда уже не доберутся, а тут солдаты - бесплатная охрана.
  Я углубился в лес от греха, обошел заставу подальше. Интересно, а сколько их еще тут понатыкано? Вообще-то это бывает - не часто, но бывает. Ярмарка в Тарсе богатая и людная, народ прибывает отовсюду, мало ли кто среди них может встретиться... Но приятного мало.
  На тракт я выходить уже не стал - пока по лесу плутал, сильно стемнело. Ночного перехода решил не делать - вроде успеваю и так. Перекусил сухарями, потом завернулся в одеяло и откинулся.
  Проснулся я еще затемно, от холода. Еды уже почти не было - так, крошки. В принципе, недалеко была небольшая деревушка, Фазанья, кажется - немного в стороне от тракта, жили там охотники. Но я решил двигать дальше - и согреюсь, и до Норы быстрее доберусь - а там у Алька перекушу, да заодно и новости узнаю. Если Лин и Тирра в Тарс пришли по Зеленому тракту, то он это должен знать.
  До Норы я добрался уже сильно после полудня. День был пасмурный, квелый, но сухой - хорошо, что от дождя прятаться не пришлось. Караванов и обозов по дороге я встретил мало - всего-то три. От первых двух прятался, боялся напороться на еще одну королевскую заставу; третий застал меня врасплох, но все оказалось нормально. Солдат больше не было - до самого входа в Кротовую Нору, вот там-то их оказалось до черта. Впрочем, это была больше городская стража, и командовал ими Клит, один из городских сержантов - он особым служебным рвением никогда не отличался, так что прошел мимо их заставы я без осложнений.
  Постоялый двор Алька был почти пустой - редкий случай. Хозяин сам торчал за стойкой. Маленький, несмотря на года - довольно крепкий. Фамильный длинный нос - у его сыновей такие же загогулины висят. Волосы под красной косынкой, рубаха зашнурована до верха. Мерзнет, что ли?
  - Привет, Альк!
  Он глянул на меня исподлобья. Впрочем, он на всех так смотрел.
  - Привет, Малыш.
  Он, кажется, помнит всех, кто хоть раз у него стакан воды выпил.
  - Как дела? Что-то без работы сидишь?
  - Солдаты вчера устроили проверку, всех постояльцев переписали. Вот они перепугались и ушли с утра в Тарс.
  - Ого! Весело тебе, наверное...
  - Мне-то что. Все равно их обозы тут стоят. Наш склад дешевле тарсийского.
  - Я слыхал, что вы с Бондами еще пару амбаров закладываете?
  - Уже строим. Расчистили пустырь за домом Мила Бонда, туда тересийцы уже подвезли лес.
  М-да... ну и хватка у старика. Сыновья, небось, вкалывают наравне с плотниками, а он теперь сам посетителей обслуживает.
  - Покормишь?
  - А деньги у тебя есть?
  - Заплачу, когда смогу. Не последний раз в Норе.
  Альк поскреб подбородок.
  - Миска гороха с салом и кружка горячего вина. В последний раз.
  Ну, это хорошо. Даже очень хорошо. А теперь про Тирру.
  - За меня можешь спросить с Тирры Валь. Слыхал про такую?
  - Может, и слыхал, - равнодушно ответил Альк. - Только она в прошлый раз тоже не заплатила.
  Ого!
  - Это когда?
  - Давно. Месяца три назад. Говорила - приеду на ярмарку, тогда и верну долг.
  Я цапанул миску и кружку, пошел за стол. Тирра здесь не проходила. Впрочем, страшного в этом ничего нет - они с Лином вполне могли пойти Озерным трактом. Или проникнуть в окрестности Тарса каким-нибудь магическим способом, с нее станется.
  Скверно, если их нет в Тарсе. Тогда они могут быть где угодно... например, в Риале. А это - хуже всего, коли Зверобой не соврал насчет Лига.
  Поев, я снова подошел к Альку.
  - Спасибо, вкусно. А что это за солдаты в деревне?
  - Эти-то? - пренебрежительно спросил тот. - Дармоеды Клита. Магистрат решил всем продемонстрировать заботу о безопасности на ярмарке. Вроде как такие отряды наряжены во все стороны... тьфу. А мы их корми, и на постой определяй!
  - Королевских среди них я тоже видел.
  Альк махнул рукой:
  - Это недоразумение сплошное. Новый набор - та же городская стража. Просто магистрат за какие-то дела скинул часть затрат на королевскую казну. Ну, кто под королевское жалование попал, те и обрядились в красный цвет. Но офицера пока нет, и они просто шляются где попало.
  - А новая застава на тракте?
  - Что еще за застава?
  - Примерно в дне пути от Норы. Взвод королевских солдат и коронный лейтенант.
  - А-а... вот оно что. Я-то думал, они на Восьмую. Проходили тут третьего дня. Офицер - Сагсит его зовут, кажется, ко мне не заходил - у старосты ночевал, у Бонда. Солдаты из замка Руд. Один тут разговорился... с девочкой одной. Говорит, что у лейтенанта длинный список имен. Что за имена - Рухх его знает.
  На сведения Алька всегда можно было положиться. Так что я их намотал на ус и, посидев еще минут пять в тепле, снова выскочил на дорогу.
  У кузницы мне встретился Валло, молодой подручный кузнеца Брана. Мы с ним земляки, даже, видимо, какие-то родственники - в наших местах все друг другу родня. Каюсь, я на это особого внимания никогда не обращал, да и ушел из Фалавера давно - а вот Валло к этому всегда относился очень серьезно.
  - Где хозяин-то, - спросил я после обмена приветствиями.
  - Господин Бран на строительстве, - степенно ответил Валло.
  - М-да... нет, туда я не пойду. Времени нет. Ты ему передай, что я побывал у Паллау. Он и впрямь ходил к горе Дев, смотрел там руды. Вроде бы дело может выгореть. Где-то в мае он хочет уже собрать большую команду и идти копать, и если будет результат - подаст заявку на концессию. Коли Бран хочет в этом деле поучаствовать - пусть срочно напишет в Риал, в контору господина Титуса. Они как раз составляют списки участников разработок. Необходимо будет внести залог. Понял, не перепутаешь?
  - Нет, я все запомнил.
  - Что мне причитается, пусть Гальвани из Риала даст. Да Бран это знает...
  Валло кивнул.
  - Кстати, а ножи-то у вас забрали? Помнишь, Варгас вам заказывал?
  - Господин Варгас больше к нам не заходил. Товар забрали через два дня. Какой-то его друг, по имени Сторка - он принес письмо и вторую часть денег.
  Ага...
  - Ну, ладно, я пошел. - Участвовать в делах старого Брана мне приходится с тех пор, как он вытащил меня из лап Дигруса, начальника охраны графа Деметрия. Раз я его должник, то приходится вот выполнять всякие поручения. Паллау, пожалуй, будет только рад такому компаньону. А коли дело выгорит, так и мне Бран что-нибудь отстегнет, уж лишним не будет. Он мужик справедливый.
  А вот Варгас...
  - Да, кстати, - вернулся я к кузнице. Валло стоял, будто знал, что далеко не уйду. - Этот Сторка куда пошел - к Тарсу?
  - Нет, к Восьмой. - Ответил Валло и повернувшись ко мне спиной скрылся во дворе.
  На входе в Тарс стоял усиленный караул. Народ был незнакомый, но тут уж не до амбиций - я покорно ответил на все вопросы и был пропущен в пределы городских стен. Небо так и не прояснилось, на улицах было темновато - этакие сумерки, грозившие растянуться еще на пару часов. Я сразу же нарезал в "Красное небо" толстяка Рилса, в этой гостинице обычно останавливалась Тирра. Прибежал... Рилса нет. Вызван в магистрат, еще не вернулся. Помощник его ничего не знает, только глазами хлопает. Черрт... сначала я сел за столик, хотел ждать - но нет, не могу. Кроме Рилса есть еще одно место, где в Тарсе можно встретить Тирру - старый двухэтажный дом неподалеку от Озерных Ворот, обиталище Варды.
  Подхожу к этому дому, а на скамеечке у ворот сидит Лин, собственной персоной. Ну, у меня гора с плеч. Он меня увидел, улыбается:
  - Ролло, привет! Ты откуда здесь?
  Он единственный, кто иногда зовет меня по имени. Я уж от него и отвык. Дурацкое, вообще-то, имечко, никогда мне оно не нравилось. Папаша в честь деда назвал - мол в нашем роду так заведено, ты своего сына назовешь Дилло, а внук у тебя будет тоже Ролло... Тьфу.
  Поднялись в дом. Большая, жарко натопленная комната: в углу, в огромном кресле сидел сам хозяин, Варда. Седой, волосы и борода аж светятся, лицо темное, а руки на подлокотниках - бледные до прозрачности. И я знал, что если он оторвет ладонь от кресла, она затрясется. Глаза - мутные, как пленкой подернуты.
  Я не видел каким он был во времена своей славы. Говорили, что горделив был сверх меры, но и силой обладал великой. То, что я вижу сейчас - результат встречи с демонами на перевалах Сима-Гу, когда они с Нефом и Гарандом пытались пробиться на Пянку с севера. Что у них там произошло точно - никто не знал. Кроме, разве что, Тирры. У них со стариком отношения особые - я знаю, что она о нем заботится и даже на собственные деньги содержит его сиделку. У него-то самого ничего не осталось - хотя поговаривают, что много золота он закопал где-то в окрестностях Турра перед походом на Сима-Гу. А теперь, вроде как, из ума выжил и про все это забыл.
  Сама Тирра сидела у другой стены, за широким столом. Перед ней валялось несколько свитков, стоял кубок с вином, двурогий подсвечник и еще целая куча всякой дребедени. Где бы Тирра не присела - вокруг нее через несколько минут всегда вырастает такая вот груда.
  Увидев меня, Тирра присвистнула и перекинула за спину толстую рыжую косу.
  - Привет, Малыш. Откуда, куда, какие новости? Рассказывай.
  Когда я только-только прибился к их сумашедшей компании, они все - порознь и вроде бы даже втайне друг от друга - сказали мне следующее: где бы ты ни был и чтобы ты не делал, держи рот на замке, а глаза и уши - нарастопырку. И все, что видишь и слышишь - даже совсем неважное, на первый взгляд - рассказывай мне. Так говорила мне Тирра, потом Анти, потом Ами. Рей это тоже сказала, но позже. Лин мне этого специально не говорил, но, тем не менее, всегда умудрялся меня выпотрошить - как бы невзначай. И даже Рит не упускал случая поинтересоваться, где я был, что делал, что видел и как на это отреагировала Ами.
  Причем со мной они делиться увиденным и услышанным отнюдь не торопились. Ладно, я не обидчивый. Но с ними я тоже держал уши и глаза настежь. По привычке.
  Рассказ получился долгим, тем более, что Тирра часто меня перебивала и требовала что-то уточнить. В общем, весь свой рассказ я повторил раза два. Лин, кстати, за мной наверх поднялся и тоже слушал. И Варда, думаю, тоже, даром, что слюни капали.
  Когда я закончил - чувствовал себя после этого выскобленным изнутри - Тирра откинулась на спинку своего кресла. Помолчала.
  - Внизу, значит, алтарь-то. Какая я, оказывается, умная, - она подтащила к себе один из свитков и угрюмо воззрилась на него. - Все понятно... спираль не восходящая, а нисходящая. И весь Капитул в глубокой заднице. Ну старикашка, ну сволочь...
  Потом спросила у Лина:
  - Ты сможешь открыть для меня городской алтарь Манки?
  - Нет, - коротко ответил тот. - Крест с него снимают четыре жреца, по решению магистрата. А такого решения просто не будет.
  - Та-ак, - протянула волшебница. Глаза ее сузились, она сильно топнула обеими ногами. - А другое ближайшее святилище находится за Восьмой заставой. Ами и Рей на Зилифе. До сих пор - это я знаю, я перестала чувствовать Рей как раз через десять дней после нашего отхода в Мудбарр. Если Анти с ними связалась - значит они в курсе последних дел... так-так. Глупостей они делать не будут... надеюсь.
  - Тебе отсюда уходить нельзя, - подал голос Лин.
  - Ага. Оставаться, кстати, тоже. Малыш, ты помнишь всех бандитов, что были с Приларом на пароме?
  Я, честно говоря, не помнил в точности ни одного. У меня заныло под ложечкой - Тирра могла снова напоить меня чаем из плиточника с коровьим корнем. Это, по ее мнению, помогало вспоминать. Интересно, она сама это пойло когда-нибудь пробовала, или это ее теоретические изыски?
  - В лицо, пожалуй, узнать смогу. Но не всех, конечно... человек десять из них. Может больше.
  - Может больше, может больше, - повторила про себя Тирра, раскачиваясь вместе с креслом. Глаза ее затуманились. - Лин, как думаешь - эти сволочи оказались здесь потому, что мы пошли в Мудбарр?
  Лин уселся прямо на пол, привалившись к стене. Услышав вопрос почесал сначала ногу, потом шею.
  - Возможно. Прилар переправился через Жемчужное в тот же день, когда мы вошли в Замок. Лиг... мы не знаем, когда он появился в Риале и как туда попал. Тебе лучше знать.
  - Южный Замок, - скривившись, как от кислой сливы, проговорила Тирра. - Если он не миф, если Герцог и его свора и впрямь были там в начале лета, если в нем тоже есть комната перемещений...
  Она откинулась вместе с креслом так, что его спинка ткнулась в стену, а ее острые коленки теперь торчали выше головы. При этом она что-то бурчала себе под нос и складывала различные фигуры из пальцев. Думала.
  - Фиг с ними, - вдруг объявила она. Дернулась, кресло со стуком встало в нормальное положение. - Лучше всего оставаться здесь. Через неделю в Тарсе будет не протолкнуться, куча народа соберется на ярмарку. Затеряться будет просто. Заодно разберусь со всем этим, - она ткнула пальцем в свитки на столе перед ней. - Может, про Герцога что услышим.
  - А Ами? - оведомился Лин.
  - Съездите вместе с Малышом к Восьмой заставе, к святилищу. Я научу, что делать. Туда, обратно, там... пять, шесть дней, максимум неделя. Я буду тут.
  - А Рит? - вылез я.
  - В смысле, не собираюсь ли я поехать к Зверобою? - осведомилась Тирра. - Нет, пока в моих планах такого нет. Все зависит от того, что скажет Ами. Возможно, что и придется его навестить. Очень надеюсь, что Анти не попадется этому придурку.
  - А Рит? - повторил я. - Он-то у Зверобоя. Что с ним будет?
  - Зверобой не дурак. То есть, убивать или калечить Шрама он не будет. Скорее всего, попытается провернуть с ним одну из своих фирменных поганых штучек. Скажем, возьмет его с собой потрошить какой-нибудь купеческий караван. Ну и подставит, даст охране его арестовать, чтобы те послали гонца, а потом отбить. Тогда Шрам попадет в городские списки и ему не будет дороги в города.
  Мне стало не очень хорошо.
  - И как же...
  - Ну, Рит не дурак. Да и Анти неподалеку, в случае чего подсобит.
  Мне это показалось слабым утешением. Я еще что-то порывался спросить, но Тирра уже сорвалась с места, выудила из-за сундука в углу битком набитый мешок и вывалила его содержимое на расстеленную дерюгу. В ноздри мне шибанул терпкий запах сушеных трав.
  - Где же это, где же... - пропела Тирра, раскидывая мешочки по всей комнате. - Черт, нету.
  Она подлетела к Варде и, жестикулируя, тщательно и громко выговорила:
  - Старик, у тебя грагос есть?
  Варда булькнул в ответ, голова его затряслась, он отрвался от спинки кресла - будто хотел встать.. Тирра нахмурилась:
  - Нет, нужен грагос. Не голосом, а чтобы писал, понятно? Дулов корень и у меня есть.
  Старик еще что-то пробулькал, его лицо вдруг стремительно начало багроветь. Тирра положила руки ему на плечи, осторожно прислонила обратно, несколько раз провела ладонями перед его лицом.
  - Где там Марта? - тихо спросила у Лина.
  - К бабке пошла, скоро должна вернуться.
  Тирра вздохнула, положила ладони на голову Варды. Спина ее напряглась. Старик с хрипом выпустил воздух из легких, лицо стало светлеть.
  - Ладно, ребята, сейчас идите спать. Раненько утром тронетесь, я вам кое-что приготовлю, и растолкую, как себя в святилище вести. Спите. Грагос у старика есть, он внизу. Настой я сделаю.
  - Я есть хочу, - напомнил я мрачно.
  - Иди поищи что-нибудь внизу, у Марты, - отмахнулась от меня Тирра. - Она что-то из кабака Димара приносила.
  Отыскалось полкаравая хлеба, кусок тушеного мяса и немного вина. Потом Лин отвел меня в комнату на самой верхотуре. Показал топчан с тюфяком, сам спустился к Тирре. Я его ждать не стал, откинулся.
  Растолкала нас Тирра до света. Вернее, растолкала меня - когда я продрал глаза Лин уже стоял одетый. Я одевался долго, спать хотелось страшно - чуть не одел штаны задом наперед.
  Тирра ждала меня внизу. Завтрака не было, ей это, боюсь, и в голову не пришло. Лин сидел в углу, разглядывал меч.
  - Вот, - она протянула два мешочка. - Сделаете настой и выпьете перед тем, как идти к алтарю. Это тебе, - она протянула мне несколько скрепленных углом свитков. - Заготовь чернильные палочки. Грагос даст тебе возможность записать все, что будет говорить тебе Ами. Лин!
  Тот поднял голову.
  - Что?
  - Перестань дуться! Я останусь и ничего со мной не случится. Твой настой улучшит твою память. И вот здесь - после того, как разожгете костры надо будет прочитать это, - она протянула ему небольшой лист пергамента. - Здесь записано имя Ами. Когда пламя станет белым громко и отчетливо все это произнесешь. Потом стойте в круге и ждите. Если Ами не откликнется и костры прогорят - отойдите от святилища подальше и обождите часиков пять. Потом попробуйте еще раз. Настоя вам должно хватить на три раза - если понадобится.
  Лин убрал пергамент в карман, поднялся. Лицо его было каменным.
  - Когда появится Ами перескажете ей все - и ты, и Малыш тоже, - Тирра смотрела в сторону. Скажите ей, что я сейчас в Тарсе. Что Камни внизу и я поняла план старика. Что Варда совсем плох. Дальше просто запомните и запишите все, что она скажет. Потом гасите костры и возвращайтесь сюда.
  Лин подошел к ней и положил руку ей на плечо. Он коротко глянула на него - снизу вверх, исподлобья. Я предпочел смыться на улицу. По дороге заглянул на кухню, она была холодной и пустой. Ну да, для ужина поздно, для завтрака рано... Вряд ли Тирру заботили такие мелочи. Сама небось тоже забудет поесть.
  Ждать мне пришлось не долго - Лин вылетел из дома и припустил по улице чуть не бегом. Я пристроился следом, прикидывая, что таким темпом - если мы его выдержим - до Восьмой заставы мы доберемся завтра к обеду. Но не собирается же Лин таким вот галопом скакать всю дорогу... это я надеялся, заикаться ему об этом не хотелось.
  В ворота нас выпустили - они только открылись и перед ними уже змеилась очередь из телег: крестьяне везли жратву в гостиницы. Да, сейчас там как раз плиты разжигают и воду ставят... разглядев и, главное, учуяв в одной из телег кучу копченых окороков я непроизвольно сглотнул. Глянул на Лина - его лицо было непроницаемым. И мешок у него за плечами тощеват - если вычесть одеяло, травки и котелок... нет, с собой он еды не взял. Что, кстати, радует. Потому, что можно будет затащить его к Альку. Если он денег с собой взял, конечно.
  Темп, взятый Лином после выхода на тракт мне удавалось поддерживать до самой Норы, в которую мы влетели едва ли не с рассветом. На мое счастье Лин кочевряжиться не стал.
  Альк снова стоял за стойкой, один из его сыновей сновал по залу. Народу было много - обозы скоро должны трогаться, возничие, охрана и сами купцы торопились. Разговаривать хозяин не стал, да и занят был - Лин кинул ему две монеты, Альк поднял бровь, Лин добавил. Сумма примерно соответствовала двум мискам тушеной капусты с мясом, большой бутылке пива и моему вчерашнему долгу. Получив свое, мы выскочили из душной залы и отвалили во двор, сели за вкопанный там длинный, тщательно выскобленный стол. Было еще прохладно, во дворе кроме нас никто не ел.
  - А почему Тирра не может выходить из Тарса? - вставил я вопрос между двумя проглоченными кусками.
  Лин жевал со скоростью мельницы, но ответил:
  - Да так...
  Видимо, он и сам понял, что честным и подробным ответом эта реплика называться может с трудом. Так что, допив бульон через край миски и глотнув пива он проговорил:
  - Мы появились в Тарсе третьего дня. Вернее, уже четвертого... да. Ну, прямо на воротах нас и повязали. Какой-то купец подал в магистрат жалобу, что Тирра ему угрожала. Мол, что-то у него вымогает. Видимо, хорошо эту жалобу оформил... с золотым обрезом. В общем, ее внесли во Второй городской список - и она должна находиться в Тарсе до гласного разбирательства. А купец-то и исчез тем временем - его стряпчий все кивает на деловую поездку... тьфу. Вроде должен вернуться к ярмарке.
  Я допил пиво и взгромоздил гудящие ноги повыше.
  - А что за купец?
  - Да хрен его знает. Когда-то Тирра и Рей и впрямь нанимались к нему. Вроде бы он их в какие-то развалины водил - и что-то там поссорились они. Давно уже, года три назад. Вот, вылез теперь незнамо откуда.
  Во двор выкатились трое, при мечах - чья-то охрана. Косились на нас подозрительно, но сели недалеко и развесили уши. По цветам и не поймешь, откуда и с кем. Лин мрачно глянул на них и захлопнулся. Я его не теребил.
  Минут через десять Лин встал.
  - Пошли дальше.
  Ну и пошли. На выходе стражники спали, мы их будить не стали. Припустили по тракту.
  Какое-то время чуть не бежали, но потом Лин был вынужден притормозить - боялся попасться патрулю. Солнце было уже высоко, а временную заставу могли и передвинуть - когда я шел, то она была существенно ближе к Восьмой, чем к Норе, а обычно заставы ставят более менее равномерно. Так что либо ее перебазируют ближе к середине перегона - тогда встретить их мы могли ближе к вечеру, либо в этом промежутке еще одну поставят - а на этих можно было наткнуться уже сейчас. Так что перед каждым поворотом либо я, либо Лин соскакивали с дороги и проверяли. Слава богу, на этом участке поворотов было мало.
  Первый обоз мы встретили сразу после полудня. Как я и предполагал, они ночевали не в деревне, а в поле - на новой заставе. Ее и впрямь передвинули подальше от Восьмой, поближе к Норе. Обоз был туррский, в охране оказался знакомый паренек, да к тому же мой должник - я стряхнул с него хороший кусок солонины и флягу с вином. Туррцы всегда еду возят с собой, чтобы не покупать по дороге; экономят, да и не привязываются к деревням, коли надо встать. Хотя это и прибавляет лишний воз к каравану, что сказывается на пошлинах.
  Лин тоже с кем-то переговорил, потом махнул мне рукой и мы зашагали дальше. Застава должна была быть часах в пяти ходьбы: мой знакомец не видел, чтобы они собирались снова перемещаться. Мы еще поднажали.
  Часа через три чуть не попались. Спасла нас случайность - мы как раз перешли дощатый мостик, сразу за ним дорога резко сворачивала налево, клин леса отделял дорогу от реки. На дороге топот копыт мы бы, пожалуй, не ощутили - а по мосту они продроботали достаточно громко, так что мы не раздумывая сиганули в лес. Кони - это кони, в этих местах верхами ездят только конные отряды его величества, да высшие дворяне с охраной, что почти то же самое. Еще есть лошади у Зверобоя. Ну, и каждый городской магистрат тоже имеет конный отряд, но его обычно не отпускают далеко от города.
  Мимо нас пронесся самый настоящий королевский вымпел - коронный офицер, знаменосец со значком - кажется, бык, то есть отряд из Ривии, за ними десять или одиннадцать пар всадников. Скакали быстро, по сторонам не оглядывались. У первой пары - большие черные седельные сумки - письма? приказы? И кому? Да уж...
  Для верности еще посидели в лесу и не зря - снова прогрохотало по мосту и мимо нас пронеслась запряженная четверкой карета - серая, без герба - в сопровождении еще трех пар королевских кавалеристов.
  На дорогу мы отважились выскочить только через четверть часа. Лин бдительность удвоил, тем более, что поворотов стало много. Мне это надоело, темп был черепаший - я предложил ему сойти с дороги и срезать немного лесом. Здесь где-то должна была быть тропка, по ней ходили к броду Жако и дальше к Фазанам. Мы же после брода могли срезать и снова выйти на дорогу у третьей развилки. Как раз там неподалеку и ночевала, кстати, полевая королевская застава.
  Лину это не очень понравилось - тропку ту он знал, и считал, что мы слишком уж отклонимся от дороги, и такой крюк будет стоить нам времени. Но я его все же убедил, так что скоро мы углубились в лес.
  Лес, по которому мы шли, сильно отличался от того, что растет в окрестностях Тарса и вообще около Озер. Там народу много, лес постоянно вырубают - и хотя растет он довольно быстро, но все же довольно редок. Магистраты лес берегут, так как от его количества зависит квота на корабли и регистрируемое количество повозок. Между Тарсом и Долгим вообще начали лес сажать - привозят мелкие деревца примерно отсюда, кстати, с берега Даравы, там где ее Зеленый тракт пересекает.
  А здесь лес глухой. Местами еще и темный - ели и пихты, стоят густо, стволы понизу голые, а сверху как шатер. Земля голая, только в хвое вся. Потом резкий переход - и всем телом его ощущаешь, ведь в темном лесу и дышится по-другому. Легче, чем в светлом - тот-то аж какой-то пыльный, сверху свет пробивается, сплошные кусты, ветки упавшие, папоротник стеной. Тропинка въется, иногда под наклоненные стволы ныряет, паутина... аж грудь давит. Тяжелый лес, старый. Говорят, что совсем давно между лесом и гномами была великая война. Кто победил - неясно; но гномы ушли. В то время в лесу вроде как опасно было - зайдешь и не выйдешь. Сейчас-то нормально. Разве что медведя встретишь.
  Спина Лина мелькала впереди, я старался не отставать. Солнце уже клонилось, начали удлинняться тени - тропинка вдруг вынырнула на склон невысокого кряжа, там была проплешина - деревьев нет, только кусты, злые, царапучие. Отсюда открывался вид на лес и хребет Питра, вдоль него должен был идти Зеленый тракт. Я поискал глазами столбы, отмечавшие поворот на Карх, но не нашел - далековато.
  Тропинка сбежала со склона и снова нырнула в лес, темный. Там пошли быстро, слегка петляя между могучих стволов. Я прикинул, что такой лес на ярмарке в Бируте, где верфи недалеко, потянет кистей на восемь за ствол. Лицензия королевская тут понадобится, но в последнее время ее дают легко, королю нужны налоги. Если через Риальский цех просить... в Тарсе-то знакомых нет, а там кое-кого заинтересовать всегда удастся. В принципе, и доставить понятно как - рубить здесь, потом по Дараве до Озер, там сбить в плоты и вдоль берега к Пьерсу... там течение есть. Через шлюз не погонишь, конечно, там придется перекладывать все на возы... а может проще там же построить лесопилку и сразу делать доски и брус по заказам? Я прикинул про себя стоимость вербовки лесорубов и плотогонов на сезон, плюс водяная плата... выходило-то совсем неплохо. Нужен начальный капиталец... Бран, или Гальвани. А непосредственно командовать здесь и в устье Даравы - Дролло, братец мой двоюродный, вполне потянет. И Валло - а что, парень сметливый. Его сюда, Дролло на Озеро, он плотогонов наймет; две пошлины надо будет заплатить - пересечение линии Кассачутского мыса и паромной переправы на Долгом. Да, еще с графом Сила договориться, у него тоже земли на берегу. А его, кстати, можно и в долю...
  Я чуть не воткнулся в спину внезапно остановившегося Лина. Более детальную разработку планов пришлось отложить.
  - Костер, - прошептал Лин.
  Я уже и сам почуял. Ощутимо тянуло дымом откуда-то с берега Даравы, с того места, где был брод Жако. Мы, не сговариваясь, сошли с тропы и срезали путь до берега, потом по нему прокрались вниз по течению, посмотреть. Дым стелился по воде.
  На галечном пляжике, на который как раз и выходила тропка, по которой мы до того шли, сидели какие-то три типа. Горел костер, над костром болтался закопченый котелок. В сторонке стояла небольшая палатка. На привал было не похоже - лагерь выглядел вполне обжитым. Населявшая его троица выглядела довольно подозрительно. Они явно не были лесорубами, охотниками или рыбаками.
  Подойти близко нам не удалось, мы остановились за большим камнем шагах в пятидесяти от них. Те сидели - даже не сидели, а скорее валялись на берегу. Судя по всему, они были вооружены. В основном молчали, разве что изредка перебрасывались парой слов - нам их слышно не было.
  Поглядев на них минут десять, мы отползли подальше.
  - Знаешь, - угрюмо сказал я. - Боюсь ошибиться, но среди них есть один тип здорово похожий на Варгаса.
  - Это тот контрабандист, который был в Приларовой шайке?
  Я кивнул.
  Лин поскреб в затылке, потом сказал:
  - Можно их, конечно, атаковать. И поговорить по душам. Но мне не хочется.
  Мне тоже не хотелось.
  - Кажется, чуть дальше вверх по течению можно перебраться на другой берег, - вспомнилось мне. - А к тропе возвращаться смысла нет - она сворачивает к Фазанам. Дорога правее, придется ломиться через лес.
  Лин покивал, скорее в ответ на свои мысли, чем на мои слова.
  - Эначит, Прилар в Фазанах? - раскнул спросить я.
  - Не знаю, не знаю, - задумчиво ответил тот. - Был, наверное. Но потом мог уйти. Скажем, вниз по реке, к Озеру.
  Я поежился.
  Память меня немного подвела - брода "повыше" не было. Пришлось переплывать, благо течение было несильным. Вот вода прохладная, если не сказать холодная - когда я выскочил на берег, у меня зуб на зуб не попадал. Кое-как напялил на себя одежку и начал прыгать по пляжу.
  - Тихо, - цыкнул на меня Лин. - Давай выбираться на дорогу. Только аккуратно - там как раз застава.
  - Слушай, - предложил я. - Все равно темнеет уже. Давай здесь заночуем? До тракта засветло не доберемся точно, да и заплутаем еще - места-то дикие. Прям в лесу спать скверно, а тут хоть воздух свежий и вода есть. А завтра с ранья если выйдем, к вечеру точно будем около Восьмой, а повезет, то и до святилища доберемся. Вызывать-то Ами когда надо?
  - Это все равно, - нехотя согласился со мной Лин. - Наверное, ты прав. Но встанем завтра рано.
  - Угум, - согласился я, развязывая мешок.
  Пригодилась и солонина моя, и винцо. А Лин, оказывается, у тех же возниц прихватил несколько лепешек, да и у Алька ветчины в тесте. Устроили пир и завалились спать.
  Вставать рано - мука смертная, но я уже привык. Лин всего-то и брызнул мне в лицо ледяной водичкой. Куда как лучше, чем сапогом по ребрам, как меня у Деметрия будили. Темень уже начинала рассеиваться - ночь пасмурная, звезд не было, но стволы да кусты видно. Глотнули вина, да и нырнули опять в лес.
  Идти поначалу было тяжело, лес был светлый, весь в кустах и поваленных деревьях. Но потом мы вырулили на какую-то звериную тропку, она довольно долго шла в подходящем направлении - так мы дошли почти до тракта. Тут Лин меня оставил, а сам пошел разведать - пока он ходил, я обдирал кстати попавшийся орешник и додумывал свой план с лесопилкой. Правда, если в Фазанах Прилар, то все это будет не очень актуально... Но, с другой стороны, если уж в голову пришла какая-то идея, то имеет смысл обгрызть ее до конца.
  Лин вернулся быстро. Заставы не было, но дорога ему не понравилась. Он предложил на нее не выходить вовсе - тракт тут делает петлю, а мы можем ее спрямить, тем более, что чуть дальше лес хороший будет. Ориентироваться можно на хребет, его уже видно. А дорогу к святилищу он найдет. Она приметная, ее белые камушки отмечают. Я согласился.
  Добирались долго - хороший лес все не хотел начинаться, ломились через бурелом. Еще и овраги пошли, и у каждого ручей по дну - почва мягкая, ноги вязнут. Но прошли - хотя времени потеряли много, в чистый лес выбрались уже сильно после полудня. Там вдруг наткнулись на тропку, явно человеческую - какое-то время она петляла в нужном нам направлении, но потом сошла на нет. Видимо, люди из Гнезда ее протоптали, кому еще-то.
  Я, честно говоря, когда стало темнеть почувствовал, что заблудился. До того направление чувствовал, в какой-то момент вдруг как отрезало. Хорошо, что Лин пер впереди и, похоже, сомнений в правильности пути у него не было. Я пристроился следом, вертя головой в поисках хоть каких-то ориентиров... тут и тракт петлял дай боже, Щучье Гнездо близко ли? Если близко - то надо от него оттягиваться, углубляться дальше, чтобы резать крюк и подойти к Восьмой заставе из леса - вроде там и должно быть это самое святилище... но если лишнего заберем - слетим к Падве, речка такая, а там болота, кстати. М-да... пока я так размышлял, Лин остановился.
  - Вот, - удовлетворенно заявил он.
  Из земли перед нами торчал камень. Не беленый, а полностью белый, будто облако - аж светился. И круглый, как голова.
  - Теперь смотри..., - сказал мне Лин. - В радиусе примерно ста шагов от этого камня будет еще два. Один чуть побольше, другой чуть поменьше. Нам к тому, что побольше. И так далее, пока к самому алтарю не выйдем.
  Уже темнело, но, как ни странно, в темноте искать эти сахарные головы оказалось легче. Вот с размерами - беда, на первый взгляд ничем они друг от друга не отличались. Сначала даже не туда пошли - но Лин сообразил снять ремень и на нем отмечать размеры. Дело пошло, несмотря на усталость мы решили не спать, а дойти до святилища - и ведь дошли. Внезапно и резко лес расступился, последний камень - здоровый, побольше бычьей головы будет - торчал между двух каменных столбов. Пройдя между ними через десять шагов мы попали в арку, сложенную из белых плит, а прямо за ней светлел небольшой алтарь. Все вокруг было порушено - из земли торчали камни, когда-то, видимо, составлявшие стены и перекрытия; но алтарь был как новенький. Гладкий, отшлифованный - по всему основанию вырезаны цветы и надпись какая-то. Хорошо все видно, несмотря на темноту.
  Честно сказать, я уже падал с ног - считай весь день через буреломы продирались, но Лин не дал мне спать, пока я не помог насобирать дров. Развели большой костер поодаль, за пределами храма - около него я и прикорнул, а Лин начал готовить факела и основу для вызова. Спать он, похоже, не собирался.
  Разбудил он меня опять почти затемно, так что спал я не больше четырех часов. Наш костер почти прогорел, рядом с ним стояли две фляги - Лин уже приготовил отвары для себя и для меня. Вокруг алтаря он навтыкал факелы, а на его гладкой поверхности кольцами расположил тщательно оструганные и подобранные по размеру деревяшки. Было их много и они жирно блестели - видимо, маслом полил.
  Задыхаясь от отвращения, я выпил предназначавшееся примерно треть предназначавшегося мне пойла. Мамочки мои... Из глаз полилось, ночь стала какой-то желтой, и расстояния как-то странно исказились - будто до алтаря топать два часа. Встал - еще того хуже, будто к сосне пригнутой привязали и веревку перерубили. На секунду мне показалось, что моя голова примерно на милю выше верхушек деревьев. Хорошо, Лин поддержал - я закрыл глаза и чуть-чуть постоял так. Когда открыл все уже было в норме, хотя двигаться надо было очень плавно - при каждом резком движении мир норовил выплеснуться вбок, как водичка из плошки.
  Лин уже выдул свою порцию и с каменным лицом потопал к алтарю. Я пошел вслед. Добирался долго - он уже успел разжечь факелы, запалил дрова на постаменте и вытащил пергамент. Я, недолго думая, уселся прямо на землю, вытащил свитки и связку чернильных палочек и стал ждать.
  Снадобье что-то сделало еще и с моим слухом. Во всяком случае, окружающие звуки слышать я стал ближе к концу заклинания, до того тишина стояла. А может это Лин голос потерял - он ведь тоже какой-то дряни хлебнул, глаза-то до сих пор на пол-лица... рот открывает, а ничего нет. Мож язык отшибло?
  Не отшибло. По ушам мне вдруг ударило "... иссоу шам валда", плюс треск факелов и прочие, вполне естественные звуки. Я повертел головой - поленья на алтаре горели ровно и медленно, цвет пламени был белый. Потом что-то свистнуло, зашипело, стукнуло - и перед нами появилась Ами.
  Меня спасло то, что я сидел. Лина очень сильно шатнуло, но на ногах он устоял. Что в очередной раз подняло его в моих глазах.
  Не так давно один мой приятель спросил меня, хороши ли - на лицо и вообще - мои нынешние нанимательницы. Вопрос относился к Тирре, которую я тогда ждал в Риале; но, раскинув мозгами, я понял, что ответить на этот вопрос не смогу ни про кого. Трудно понять это, еще труднее объяснить. Рей... ну, с ней все ясно - хотя какое там ясно. Ну и впрямь, не за личико же я ее ... ну да, полюбил, что уж там. Нет, не за лицо и не за что-то в этом роде. Просто увидел раз, увидел другой, и она уже внутри меня. И пофигу мне вся эта ерунда, и смотреть на смазливых горничных совсем неинтересно стало. А вот ответить себе - она красивая? Ну да. Наверное. Лучше ее нету - это я точно знаю.
  Про других - еще меньше могу сказать. Красивая ли Тирра? Ага. Когда спит.
  Но перед нами явилась не Ами. Перед нами стояла королева, на минутку вышедшая с какого-то бала. Бело-розовое пышное платье, все в кружевах; разрез на бедре почти до пояса, к тому еще низкий вырез; каскады драгоценностей - в ушах, на шее, на руках, даже на блестящих туфельках. Черные волосы закручены башней, туда же вплетены разноцветные ленты, цветы и перья. В руках еще и веер - небольшой, круглый, на длинной ручке. Глаза сияют под стать алмазам в ожерелье.
  А впервые я ее увидел в Турре, в трактире Тубы. Она была сильно пьяная и подралась с какими-то двумя типами из команды Скользкого. Поразило меня еще и то, что она ругалась без передышки минут десять - пока их волтузила и пока Рей, хихикая, тащила ее в комнату - и ни разу не повторилась. Ну, может разок.
  Короче, мы на нее пялились, а она весело разглядывала нас. Потом, видимо сполна насладившись произведенным эффектом, сказала:
  - Ну, чего уставились? Выкладывайте, что принесли. И живо, - она ухмыльнулась. - У меня тут дела.
  Говорил один Лин, я его не слышал. Связь через сферы - это не хухры-мухры, тут особая подготовка нужна. С Ами-то ясно, ей пробиться - раз плюнуть, а вот чтобы услышать - нужен был тот особый настой. По мне, так получилось чистое бормотанье да свист, но Ами, видимо, все поняла. Покивала, нахмурилась, потом повернулась ко мне и хрустально так: "Пиши". Я и отключился, глаза только контуры чего-то вокруг различали, только рука по свитку прыгала. Потом я вырубился вовсе.
  Что плохо во всех этих снадобьях - чем они эффективнее, тем хуже и дольше с них отходняк. Это было очень эффективным - я исчиркал все три весьма немаленьких свитка. Лин человек, похоже, железный, раз смог и меня от алтаря уволочь, и костер заново разжечь. А может Тирра его пожалела, хотя вряд ли. Я все это время бурдюком с водой себя чувствовал. Рук нет, ног нет, мыслей нет. Тьфу.
  До вечера сидели у костра, пробавлялись остатками.
  - Сколько вы уже с Тиррой странствуете? - спросил я.
  - Хмм... года четыре, пожалуй. Да, в мае четыре года было, так что уже больше.
  - А как ты ее встретил?
  Вообще-то я не думал, что Лин поддержит этот разговор. Но он спокойно ответил:
  - В то время я нанялся кое-что сделать для Тарсского магистрата. Тогдашний помощник тамошнего бургомистра был моим дальним родственником, и предложил мне поступить в городскую стражу. А я как раз болтался без дела, все ждал - может война какая начнется, или еще какая заваруха, тогда завербуюсь к кому-нибудь. В городскую стражу идти скучно, но пошел - обговорил только, что если что - уйду, чтобы не серчали. Ну, взяли меня лейтенантом, как тертого, занялся обучением молодняка: гонял их, из лука учил стрелять, с мечом обращаться, с секирой, строй держать, караульному делу... Два месяца так с ними забавлялся, а тут вдруг объявили - приезжает его светлость, герцог Сила, да с наследником престола и еще с кучей всякого важного народа. Нас всех на уши поставили, со столицы стражи набежало, два отряда императорской гвардии, да еще люду всякого разного. На меня свалилась куча дел, не продыхнуть - этих размести, тем место найди, тех высели, здесь очисть, этим предоставь конвой, тех встреть, других проводи, да еще и каждая столичная штучка только и думает, что ты ее личный мальчик на побегушках. Надоело все до черта, как раз за день до их приезда пошел в кабак Рилса. Вообще-то по делу, так как там должен был располагаться некий прибывающий с наследником офицер, отвечающий за общую безопасность - почему-то он не в резиденции бургомистра остановиться решил, а в этой гостиничке... правда, она рядом, через площадь. Ну... офицера того, кстати, Тилгом звали, неплохой в итоге оказался парень. Но тогда мне надо было проверить, очищена ли гостиница от постояльцев. Оказалось, что нет. Рилс стоял передо мной весь белый и что-то лепетал. Мол эти постояльцы у него останавливаются всегда и выселить он их не может. Просто не может. И мне к ним ходить не советует.
  Я-то рассчитывал, что если тут все чисто и готово, так хоть полчасика посижу с кружечкой. Разозлился, потопал вверх по лестнице - Рилс что-то проорал, я только рукой махнул - ну, завел сам себя. Подхожу к двери и, не стучась, вламываюсь.
  Посередине комнаты стоит девушка, переодевается. Я столбенею, она с визгом разворачивается и шарахает в меня молнией. Ну, рефлексы у меня здоровые... были. - Лин ухмыльнулся. - Отскочил в сторону, пальцами знак щита вывел - успел. Дверь вынесло, дым, гарь... Тирра - а это она была - шипя, напяливает на себя блузку, поворачивается ко мне, я группируюсь, тут откуда-то вылетает нож и рукоятка бьет меня по лбу. Ами, я ее сперва и не заметил - на койке сидела. Я с копыт, Тирра схватывает мои ноги Зублусом и подвешивает к потолку, как гуся. Ну, с меня все сыпется - а я ж по всей форме, с ключами да печатями, свитки всякие... Все на полу. Она все это сгребает и начинает смотреть, подхихикивая. Типа, здравствуйте дорогой начальник стражи, как приятно вас видеть, я как раз переодевалась к вашему приходу, извините, что не успела, но и вы были столь нетерпеливы. Ну, думаю, стерва - а сам Зублуса распутываю, тетка меня научила. Распутал, прыгнул - злой был, как черт. Они удивились, но среагировали быстро... короче, я вырубился. Щит слабый был, от ее удара развалился.
  В себя пришел - комната как после пожара. Толпа народу, все вопят - Тирра громче всех, люди из магистрата, Рилс, какие-то столичные вояки, гвардейцы, наши ребята - из стражи. Я ворохнулся, встал. Все на девушек наседают, они оправдываются - мол не знали, кто это, когда к ним так врываются - это уже рефлекс и прочая. Хотел я сказать, что второй раз они меня вдарили уже зная, кто я - что я... не сказал. Встал, вроде нормальный - ничего не сломано, ничего не болит. Почти. Аккуратно они меня сделали, мастерицы, что сказать. Тирра как меня увидела, аж раскраснелась вся - мол господин лейтенант, мы вас непременно вылечим, мы умеем, но пожалуйста, не выгоняйте нас из города, у нас здесь срочные дела, мы ни в малейшей степени не собираемся как-то омрачать пребывание его высочества наследника в славном городе Тарсе, мы будем тише воды и ниже травы, мы забудем магию и вообще все забудем... Угу. Я им сказал - привести все в порядок и утром, часов в шесть явиться ко мне. Ну, начальство как никак. Они обе смирные стали, хотя Тирра и посверкала глазами - ишь ты, в комнате убираться. Но согласились.
  Бургомистр мне поутру говорит - чтобы духу их не было в городе, я их прекрасно знаю, от них любой пакости можно ждать. Я к ним вышел - стоят, смирные, только глазками блестят - ну пай-девочки на прогулке. Пошли мы с ними вниз по улице, я и говорю... сам не знаю с чего, ведь выгнать собирался. Ан нет, рассказал про приказ бургомистра. Тирра мне - и что вы собираетесь делать? Я, как дурак - если пообещаете лично мне, что не будет никаких неприятностей, что вы схоронитесь где-нибудь и о вас никто не будет слышать или видеть - оставайтесь. Они поблагодарили, вежливо так, сказали, мол остановятся в доме мага Варды, что недалеко от Озерных ворот, выходить не будут. И смылись - только и видели их.
  Вот... ну, четыре дня полного безумия, пока вся эта знатная шелупонь бесилась в городе, потом они тоже слиняли - вниз по озеру, к Партуву и дальше на юг... А я пошел к Варде. Даже и не знаю с чего, все эти дни не шли они у меня из головы. И вообще... дурной признак, когда человека вроде видел и рассмотрел, а лица не вспомнить. Пришел... они не удивились. Варды не было, сидели они вдвоем, ковырялись в каких-то свитках - все там ими завалено было. Мне чаю налили. Потом дверь раскрывается, входит Варда, а с ним - мамочки мои, Анти. Сестренка моя двоюродная, мы с ней росли в деревне. Ну, она мне на шею, эти захихикали все, у Варды челюсть на пол... Короче, посидели, а кончилось тем, что они меня наняли идти с ними, искать золото Пянки. Мне был обещан процент, ха!
  Лин откинулся на спину, заложив руки за голову. На лице его блуждала улыбка, он явно заново переживал все эти события.
  - Бургомистр возникать не стал, отпустил. Да и не удержал бы. До Пянки мы тогда добраться не смогли... Так и бродим с тех пор вместе.
  Мы долго, очень долго молчали. Потом мне что-то стукнуло в голову и я ни с того, ни с сего выдал:
  - Ну... ты же не думаешь, что она в какой-то момент станет твоей женой?
  Вопрос был слишком прямой. Я не думал, что Лин ответит, но он, помолчав, проговорил.
  - Она стремится к какой-то цели. Ведомой только ей одной. Она о ней не говорит никому, но она есть.
  - И что?
  - Я хочу помочь ей ее достичь.
  - И что потом?
  Лин улыбнулся.
  - Ну, может потом у нее появится другая...
  Можно было расспрашивать еще долго, но я понял, что больше он ничего на эту тему не скажет. И так сказал очень много. А меня и другие темы тоже интересовали.
  - Слушай, а что с вами было в Мудбарре? Мне Рит рассказывал до того места, как вас этот дрын чуть не кокнул. Он-то выбрался, с Анти, а вы пошли вниз, да?
  Лин ухмыльнулся.
  - Не совсем вниз, честно говоря. Даже совсем не вниз.
  - Не понял.
  - Да я тоже. И сейчас не особо понимаю. Что тебе Рит говорил?
  - Ну, охранник. Дрын этот, зацепил Анти и поволок ее вверх, он полез за нею, а вы с Тиррой упали вниз. Потом он нашел записку Тирры: "мы вниз, вы вверх". А, потом он еще упоминал, что вы с Завала ушли в Иламский лес.
  - Ага... Ну, хоть мы и грохнулись сильно, но в себя пришли быстро. Тирра сначала рвалась наверх, но это было невозможно - стенка отвесная, веревка ни за что не цепляется. Ну, потом она что-то сделала, зеркало свое что ли... сделала и вырубилась, я аж испугался. Знал, что это ей вредно - сил много отнимает. Но она сказала, что все с Анти нормально, а нам надо идти. Мы и пошли... думали спускаемся вниз, переползли на карнизик ниже, потом еще, а потом... потом в чистое поле вылезли.
  - Чего?
  - Во-во. Я даже и не пытаюсь понять. Представь, лезешь вниз ногами, на руках висишь. В какой-то момент срываешься - что-то по рукам бьет. Вроде падаешь... ага, только падаешь странно. Ну, не знаю, как объяснить... в общем, ногами вперед вылетаешь из ямы в земле, а потом, естественно, шлепаешься обратно. Ну, как будто под полом - другая земля, перевернутая.
  Я ошарашенно уставился на него.
  - Все равно не понял.
  - Я тоже. Ну, в общем вот так. Вылетел я, на меня Тирра падает. С визгом. Потом мы с ней встаем и начинаем оглядываться. Нормальное такое место, знаешь. На кладбище похоже. Мы упали в ямку, точь в точь могилка. И вокруг куча таких же ямок. Рядами, аккуратные такие, и до горизонта. Ох, как Тирра взбесилась, когда увидела все это. Минут двадцать ругалась, да почище тересийских лодочников. Когда умолкла - я у нее спросил, что это такое и куда нас занесло.
  Понятнее после ее объяснений мне не стало. В общем, это оказался некий лабиринт. Каждая яма - либо вход, либо выход, связанный с каким-нибудь местом. Место это может быть где угодно. Ну, то есть вообще где угодно, хоть на дне Озера. Как нырнешь, так и утопнешь. Охренеть, до чего весело.
  Тирра приказала мне сидеть где стою, не двигаться и по возможности дышать пореже. Сама тоже уселась - но чуть поодаль, там холмик был - выудила что-то из кармана, камешек плоский, кинула на него пару палочек и начала что-то там шептать. Глазами сверкала, губы кривила, но в себя ушла намертво - нету ее.
  Через пару минут палочки задвигались - одна на другой, вращались как стрелки компаса. Тирра впилась в них взглядом, воздух вокруг нее аж звенел от напряжения, я так вообще дышать перестал. Она очень медленно поворачивала руку с камешком, палочки то замирали, то вращались как бешеные, то чуть не подпрыгивали. Потом завернулась сама - в общем, почти полный оборот сделала. Прихлопнула палочки рукой, положила рядом, вытащила кусок бумаги, карандаш и что-то начала рисовать. Потом вскочила, очень осторожно прошла между двух "могил", уселась на другой бугорок и снова крутанулась со своим компасом.
  Вернулась ко мне она после того, как проделала этот фокус пять или шесть раз - я уже и не считал. Довольная, как тралл после ужина, глаза сверкают. Пошли, говорит, только осторожно - ступай за мной след в след, не дай бог оступишься или отойдешь. Ну, пошли.
  Протопали мы по этому Лабиринту примерно шагов сто. Тирра все шла и считала - "сюда пять, влево пять" - чертыхалась, один раз достала опять камушек с палочками и повторила свой пируэт. Вышли мы к яме, ничем не отличающейся от остальных. Тирра опять достала камень, поводила им вокруг, палочки прыгали и крутились, как бешеные. Тирра что-то посвистела, потом сказала что-то вроде: "один фиг больше ничего не придумать" и скакнула в яму. Я ее, слава богу, успел поймать - она, шипя, оглянулась и больно лягнула меня под коленку, но я приподнял ее повыше и прыгнул первым.
  Выскочили мы в какой-то низкой комнате со сводчатым потолком. Я к перевороту был готов, сразу вскочил на ноги и на всякий случай вынул меч - мало ли. Оказалось, что немало - сразу что-то задел, раздался вой, через секунду я увидел, что рубанул довольно крупного говза. М-да... впервые я с настоящим говзом схватился, до того только на ярмарках их видел. Повезло, конечно, этот был очень жилистый и быстрый - даже с разваленным плечом и хлещущей во все стороны кровью он смог раскрутиться и располосовать мне ногу. Если бы я ранил его менее серьезно, он бы мне ее вовсе оторвал.
  Через пару минут он затих. Я поглядел по сторонам - комнатка маленькая, больше этих тварей там не было. И слава богу, потому, что я тоже упал - ногу мне она разрезала хорошо, не устоял. Тирра подскочила ко мне, наложила что-то лечебное - нога отнялась, но кровь тут же течь перестала, потом обошла лежащий в луже крови труп и направилась к противоположной стенке. Она, в отличие от всех остальных, была вся испещрена какими-то надписями, а перед ней стояло нечто вроде алтаря. Кстати, двери или еще чего в этом роде в этой комнатушке не было. За алтарем ниши какие-то были, неглубокие.
  Шевелиться я не мог, да и не хотелось - лечебную магию Тирры я знал, положиться на нее можно. Откинулся на спину - с удивлением обнаружил, что по потолку тоже вьются надписи, и потолок какой-то странный, будто шатер. Хотел про это Тирре сказать, но не смог. Мозги как заплыли. Магия, дери ее.
  Очнулся я... даже и не знаю когда. Темно, только этот шарик светящийся, а Тирры-то и нет! Я чуть не заорал тогда, извиваюсь, как червяк - ноги-то спутаны магией, и руки как чужие, да и вообще. Слышу - хихикает. Сзади стояла, буковки со стены перерисовывала. У меня от сердца отлегло, опять лег. Она как закончила, присела рядом - пошептала что-то, потом командует, пройдись, мол. Прошелся... как на ходулях, чуть не упал. Опять засмеялась, тренируйся, говорит, а я посплю. Легла и сразу отключилась, даже головой попасть по котомке не смогла. Я потом под нее плащ подоткнул, укутал. Пока спала - все ходил, разминался. Дурацкое это дело, скажу тебе - после того, как тебя вот так заштопали все заново надо учиться делать. Хотя иногда выходит так, что руки или ноги сами что-то начинают выделывать, будто их от кого чужого оторвали, да и тебе приставили.
  - Мне один мельник рассказывал, что после такого вот начал хорошо мечом орудовать, да ножи в стенку кидать; а ведь допрежь ни в жисть к ним не подходил, - подкинул я дровишек в костер Линова красноречия.
  - Ерунда, - усмехнулся Лин. - Хотя вроде такая магия и существует, но только за большие деньги и штучно. Уж всяко маг не будет ради мельника стараться, да в мечника его переделывать. Короли так себе телохранителей делали, говорят. Я даже знавал одного, Царимоном звали. Старый уже, борода седая, весь в морщинах, а руки как у молодого - свежие, мускулистые. Был на службе у Силы, личный охранник, а теперь в основном учит его солдат. Хитрость в том, что руки и ноги, скажем, после такого сами знают что делать, и как работать. И остаются такими же, как сразу после процедуры. А вот остальное - голова, сердце и прочее - стареет.
  Он замолчал, глядя на огонь. Я против воли задумался - как-то он профессионально это все описывал. Уж не проделали ли с ним ту же процедуру? Мечом он орудует - дай боже, да и всем остальным, что только в руки попадется... М-да.
  - А дальше? - через несколько минут осмелился спросить я.
  - Дальше? А-а... дальше все просто оказалось. Когда Тирра проснулась, она сразу меня потащила к нишам. Что-то там почитала, фыркнула, взяла меня за руку, да и шагнула в одну из них. И оказались мы в лесу, а за нашей спиной бушевал Пиррский Завал.
  - Чего!
  - Ага, - ухмыльнулся Лин. - Это оказалась Комната Перемещений.
  - Ух ты... значит, правда, что в нее входа нет? А выход всюду?
  - Ну, не знаю. Входа я и впрямь не заметил.
  Мы долго молчали. Лин поглядывал то на небо, то на белевший невдалеке камень, первую колонну святилища Манки.
  - А потом? Кстати, а каким путем вы в Тарс-то пришли? И еще - почему в сам город не переместились?
  - Хо... насчет города я так скажу - первое, что делает любой бургомистр после того, как получает городской устав с королевской печатью - строит храм Дайто-Да. В его основании выкладывается круг из красного камня, и кладется крест Дайто. После этого в вокруг этого места магия уже не действует.
  - Не действует? Совсем?
  - Ну, это лучше у Тирры спросить. Вернее будет сказать, что магия расстраивается. Что-то начинают делать - а выходит не совсем то, что маг хочет - или вообще наоборот. Вот Тирра тогда меня у Рилса магией стукнула, а попутно еще и дверь подпалила. Также и переместиться туда не удается - то есть попробовать можно, но чем ближе место назначения будет к кресту, тем больше будет разброс - улететь можешь вообще незнамо куда. Ну, за исключением стационарных порталов в храмах Тиббы. Мы с Тиррой в такой как раз и пришли. Денег заплатили, нас и переметили в Дакран. Оттуда пришли в Тарс.
  - И что, одного храма Дайто хватает на весь город?
  - Ну... не знаю. Когда город становится крупнее, то закладывается еще один храм Дайто. В Тарсе их два: один ты знаешь, наверное, около Танаиса, на Белой улице. Другой закрытый, за Внешней Крепью, между медниками и перевозчиками. Он такой же или даже помощнее... ну, ты понял, да? Переместиться в сам город невозможно. Разве что в Нору, если ближе - тут и в скалы врезаться можно. И магичить в городе тоже плохо.
  - А как же монстры в Риале?
  - А их и собралось так много для того, чтобы магию крестов перебороть. Они сильные, кресты, но если магов - или вот монстров - будет очень много и они будут действовать совместно, то крест можно разрушить. Есть какие-то способы. Тогда все... но при этом много народу погибнуть может.
  - Угум, - мне припомнились те душные деньки. Страх и ужас были разлиты в воздухе густо, хоть ножом режь да по коробкам фасуй. По улице идешь - будто вливается в тебя что-то, ноги трясутся, руки не слушаются. Каким-то напряжением воли можно было этот страх разомкнуть, но он все равно плескался вокруг и просачивался в любую щелку. Жутко - но это я, а что Рей с Ами пережили? У них лица как ни придешь - серые, губы кусают, есть пить - не могут, сразу все выворачивает. Магия - дело, конечно, хорошее, но когда такие вот противоборства начинаются - хреново им. Говорят, и с ума можно так сойти. Рей мне потом, перед самым отъездом сказала, что если монстры начнут "раскачку" - и описала ее при этом, живенько так описала, меня чуть не стошнило - так вот, в этом случае надо либо идти в глубокий подвал - чтобы земля перекрывала, и не меньше, чем на пару метров; либо нырять в ров или Цубу, причем лучше с камнями, чтобы дольше и глубже под водой просидеть. Я после этого на берегу три дня торчал, но, слава богу, рассеялось все.
  Лин тем временем протянул руку к огню, подержал ее так. Рассматривал, будто впервые увидел. Потом хмуро сказал:
  - Не рассчитывал я, что эти настои так нас вырубят.
  - Эй..., ты же не думаешь, что мы сейчас много находим? Лучше до утра поспать, отдохнуть. Меня сейчас ветка с ног собьет.
  Лин кивнул.
  - Ага. Чертовы черти... Ярмарка начинается завтра, а дело в суде должны будут слушать завтра. Знать бы, что там...
  - Слушай, Лин, - либо пан, либо ничего. - А что вообще с этим Герцогом? И при чем тут Ами?
  Лин почесался, потом поплотнее закутался в одеяло. Помолчал.
  - Ладно, тебе тоже, наверное, знать стоит. Хотя все, что я сейчас скажу - ни для кого другого. Понял.
  Я кивнул.
  - Ну... все действительно крутится вокруг Ами. Она ведь, если ты не знал, из Гиссеров.
  - Знал. Знаю даже, что она внучка Таллаховы.
  - Ага... ну вот, и на нее как на наследницу величайшей магической линии и имеет виды наш дорогой Герцог. Причем виды настолько серьезные, что еще до рождения Ами убил ее отца - между прочим, одного их знатнейших людей королевства. Этого ты не знал, да? - Лин улыбнулся, глядя на мое лицо. - Более того, Гиссеры - сквозные властители. Как Герцог или сам король. То есть их права распространяются на все сферы Зилифа и окрестностей. Распространялись, то есть.
  - Эге... так то, что она в таком роскошном платье к нам вышла...
  - Ничего это не значит, вообще-то. Ами - мастерица на такие преображения. Но ее права у котов - если она все еще у них - довольно большие, и поместье у нее там должно быть, и слуги. Если в ней распознали кровь Гиссеров. Тирра говорила, что она - кровь эта - в ней очень заметна. Не знаю, все возможно.
  Тогдашняя схватка Герцога и короля была жестокой. Разошлись так - новорожденная Ами оказалась в руках Герцога, а ее мать - вроде как потерявшая рассудок - попалась королю. Произошло это еще до падения Джарафа.
  - Чего-чего? - вскинулся я, и тут же поморщился от боли в позвоночнике. - Это сколько же лет тогда Ами?
  - Двадцать. Да-да, я не шучу - не семьдесят, а двадцать. Первые двенадцать лет она провела на какой-то из дальних сфер. На какой именно - не знает. Я слыхал - со слов Рей - что все ее обучение проводилось в зеленой комнате. То ли яшмовой, то ли малахитовой, то ли и вовсе изумрудной. За ее пределы она не выходила.
  - Зеленой? - о чем-то мне этот цвет говорил. О чем? Какая-то ниточка из памяти вытягивалась. - Демоны?
  - Хгм..., - Лин невесело улыбнулся. - Да, скорее всего. Ами обучали демоны. Обучали хорошо - как только она появилась у нас, тут же от Герцога смылась.
  - Наследница Таллаховы, обученная демонами, - язык такое выговаривал с трудом. - Жуть какая. Подожди, подожди. А Рей?
  - Хо. Рей моложе. Ей сейчас восемнадцать. Появилась на свет она в Тератанни, за Двумя заставами. Кто отец - неизвестно. Ее матери к тому времени должно было быть больше ста лет. Ни черта не ясно. Ей было два года, когда караван, который вроде бы должен был доставить ее к королю был атакован. Вернее, их доставить - девочек было две. Говорят, что среди нападавших был Лигг и он забрал с собой одну из них, черную. Что это за ребенок - никто не знает, но Рей Лигга не заинтересовала, так как уже тогда была ярко рыжей. Попала она в конечном итоге в одну семью в Риале, те ее воспитали. Магические способности у нее проявились годам к тринадцати, к ней вызвали жриц из Пара-Кула; те распознали в ней кровь Таллаховы. Забрали себе, но через два месяца девочки и след простыл. Грешили на Герцога, на короля, но сбежала она сама. Где и как они встретились с Ами... Не знаю. Но произошло это лет пять назад. С тех пор они вместе.
  - А Тирра когда с ними стакнулась?
  - Примерно тогда же. Насколько я понимаю, она же их и свела. Ее саму в десять лет отдали в храм Новы, в двенадцать она от них сбежала, три года шлялась со Зверобоем и прочим мусором. Потом ушла, захотелось ей на Пянку. До сих пор хочется.
  Он гыкнул, а я пытался уложить в голове всю вновь поступившую информацию.
  - А король и Герцог... нет, не понимаю. Все это время и Ами, и Рей спокойно ходили по всему королевству, останавливались в гостиницах, проходили заставы... Рей вон сколько раз силой пыталась в Тератанни прорваться. Теперь я знаю, зачем - она думает, что ее мать до сих пор там. Их мать, то есть.
  - Тут, я так думаю, много чего наложилось. Почти одновременно с потерей Рей и захватом той, другой девочки, черноволосой, началась война Сита. Королю стало сильно не до этих мутных дел, и Герцогу тоже - за Ситом стоял, вроде бы, он сам. Жестокая опала, Герцог замыкается в Южном замке, на короля - куча покушений, он вызывает котов, те, как водится, в оплату забирают весь магический архив... а если какие планы и были по отношению к Рей, то они там. Интересно, Ами добралась до него? Черные коты обычно никого не пускают. А ведь куча времени прошла. У Герцога испортились отношения со многими - с тем же Деметрием, со всем семейством Сила, с Дуо. Да ты помнишь, наверное, это уже при тебе было.
  - Да, портрет Лигга и самого старикашки у нас в казарме висел. Мы в него ножи кидали.
  - Во-во. Но тут вот какая закавыка. Сама Ами считает, что ее Герцог готовил для чего-то особенного. И демонам ее отдал, и вообще... Какой-то был у него план. И то, что она сбежала его вроде как не волнует - пока не волнует, потому, что он считает, что есть у него на нее управа. И время есть. Она ведь с младенчества при нем была, он такого сторожа вокруг нее мог сплести... Анти ее смотрела, и Кортни - есть такая магичка в Пулле, очень знающая в этих их охранных плетениях - так вот, они что-то в ней видят. Будто в Ами узлами всякое разное понавязано, но все в ней, и не видать ничего - только кое-где наружу кое-что торчит. Ясное дело, что после демонов она должна была продолжить обучение здесь, а потом пройти какой-то обряд инициации.
  - И что потом?
  - А фиг его знает. Скажем, Герцог мог сделать из нее воина сфер.
  У меня по коже мороз прошел.
  - Ты что, серьезно?
  - Говорю же, не знаю. Но ясно, что не просто так все это. Планы были и планы веселые.
  Я еще пораскидывал мозгами.
  - И значит новость, что Герцог и король помирились...
  - Угум. Крутая новость. Более чем. Понимаешь, Герцог очень сильно королю нагадил. Очень-очень сильно. И простить его, пустить Лига и Прилара в Озерный край, дать им людей... нужно было что-то очень большое. На что король клюнул бы.
  - Ами? А может Камни?
  - Неясно, есть они вообще или нет. Да и... не знаю. У короля есть Колье Вероники. Не думаю, что оно слабее этих камней. Да и потом - с ними ведь самому таскаться придется. Нет... вот маг из рода Таллаховы при дворе - это вкусно! Пять веков род Сивилов и род Гессеров шли рука об руку. Все это время королевству во всем была удача. А вот не стало их и... Все пошло наперекосяк. Понятно, что сейчас король все напасти разогнал - но уверенности в будущем у него нет. Нет верного союзника среди сквозных властителей. А это плохо.
  - А может он ему ту, черную хотел отдать?
  - Если она у него. С ней тоже непонятно... то ли у Рей близняшка была, то ли просто подстава - с учетом того, что рыжих Гиссеров не было давно.
  - А что - были?
  - Говорят, раньше были.
  У меня перед глазами встала огненная коса Тирры, но я прикусил язык. Мало ли...
  - Очень важно узнать, - как бы про себя пробурчал Лин. - С кем это Лиг был в Риале. Очень мне этот намек Зверобоя не нравится.
  - А он что - в курсе?
  - Все может быть. В свое время он много про это разнюхивал, а нос у него длинный. М-да... если он там был, скажем, с Медином...
  - Кто это?
  - Помощник нынешнего главного королевского мага. Откуда-то с югов, из Тубазы или Приски. Понимаешь... главный маг, Циктор - он лицо официальное. Как канцлер. Если он куда выедет - все кто с ним - королевские люди, каждый их чих должен выполняться и т.д. А вот Медин - лицо неофициальное, если куда поедет - вроде как по своей воле. Разнюхать, проследить, при случае подсобить тому же Лиггу... но при этом совершенно неофициально. Вообще, если с ним кто-то из такого вот королевского окружения - почти наверняка они интересуются Ами и Рей. Почти наверняка.
  Я поежился.
  - Если король непременно решил нас отыскать - отыщет ведь. Девчонок не скроешь, мы ему тоже, скорее всего, известны. На всех дорогах заставы, на въезде в город - посты, в самих городах - кресты Дайто эти. Пока король и Герцог между собою цапались, так и нам по щелям можно было прыгать. А сейчас, если оба за нас взялись...
  Лин ухмыльнулся.
  - Ну, не все так скверно. Понимаешь, королю особо из кожи выпрыгивать смысла нет. Герцога он держит за ягодицы - или думает, что держит. А раз так, то он, скорее всего, просто позволит старикашке расстараться для него. А сам в этом особо участвовать не будет. У него своих забот полно - на Юге, скажем, или вопрос с Бантейским анклавом - слыхал? Там свой сквозной властитель - Гугер, он независимость хочет сохранить. А Сила короля науськивает, а он сейчас в большом фаворе, особенно после женитьбы наследника на Октавии Силь. Сам в сквозные метит.
  - Это как? Сквозные - они ж маги, магические династии, с возможностью ходить по сферам Зилифа?
  - Ага. Исторически так сложилось. Но ведь магом для того, чтобы по сферам ходить, быть не обязательно. В Банте, скажем, действует постоянный портал. Гугеры в магии никогда не были особо сильны. Но через портал можно напрямую торговать, и они на этом деле сказочно разбогатели. А на эти деньги нанимали и магов, чтобы обеспечивать всякие свои нужды, и воинов, чтобы долину охранять. С королями они всегда щедро делились, а вот сейчас что-то заупрямились. Шут его знает, с чего.
  - Слу-ушай... я слышал у Двух Застав, что в Тератанни тоже пытаются портал сделать. Королевский.
  - Ого, - Лин присвистнул. - Это кто же тебе такое сказал?
  - Купец один. Он сам туда не ездил, но знает одного подрядчика из Турра. Тот вроде как нанимал горных разработчиков и посылал их в Дуин, в Галлабу... на Сорочий хребет, в общем - вокруг Тератанни. Искали самоцветы: и яшму, и тот же малахит, и звездянку. Оплачивалось через Риоса, как-то хитро. Вадар - купец этот - тогда хотел к горным разработкам присоединиться и попытался разузнать об этом побольше. Думал, готовая артель, может ему удастся с ними как-то поработать. Ан нет, все как в тумане - мастера нанимались и сюда, к Заставам, и оборудование тоже, и никаких примет о том, что еще одна артель с товаром на рынок выходит. Как в воду, и на сотрудничество никто не идет. Он тогда попробовал плясать от денег, ткнулся к Риосу, вроде у него там прихваты были... ну, понял, что ниточки куда-то в столицу ведут и с этими своими мечтами распростился. Про порталы он присовокупил из злости, пьян был очень. Но я как-то у Ами спрашивал, из чего стационарный портал делают - как раз из зеленых камней. Много их надо, кольца выкладывать, сплетать их...
  Лин поплотнее запахнулся в одеяло.
  - Да, Малыш, ты парень не промах. Я тебе новости, ты мне. Ладно... давай поспим. Утром сразу пойдем обратно, в Тарс.
  Утро, как водится, наступило почти сразу же. Только мы никуда не пошли, потому, что нас разбудила Тирра.
  Я только сидел и хлопал всем, чем можно - ушами, глазами и прочим. Лин вскинулся, сразу пытаясь задать вопрос про все - почему здесь, что в городе, почему и как... Тирра махнула рукой.
  - Суд сегодня. Должен был быть сегодня. Я откупилась.
  Лин нахмурился.
  - А на какие шиши? И кто поручитель?
  - Марта. Она сама предложила, - добавила Тирра, увидев взлетевшие брови Лина. - У нее, оказывается, брат в магистрате. Или деверь... не знаю. Мэр не хочет ссориться с Герцогом, тем более, что тот, вроде, помирился с королем, но неприятностей перед ярмаркой хочет еще меньше. Поэтому они предложили мне такой вариант - я выметаюсь из города под поручительство Марты. Остаюсь должна им сумму залога плюс процент..., - тут она ухмыльнулась. - Впрочем, очень маленький. Пришлось поторговаться. Она даже были столь любезны, что устроили меня в обоз славного Думма, с которым я благополучно дошла до Восьмой. Как вы - с Ами удалось встретиться?
  Лин покрутил головой.
  - Д-да, удалось. Вот..., - сунулся в мешок, другой, наконец вытащил свиток с моими каракулями. Тирра пробежала их глазами, потом вынула из-за пояса склянку с какой-то черной тягучей гадостью и заставила его выпить. Он, не будь дурак, сначала сел, влил в себя только потом. И ничего так держался, захрипел правда малость, и башка моталась, как флаг на мачте в ветер... но долго что-то шептал, а Тирра сидела рядом, держала его за плечи и слушала. Я успел огонь развести и водичку вскипятить - только тогда она от него отошла. Прошлась туда сюда, щурясь, поглядела на небо. Потом подошла ко мне, дала горсть каких-то листьев, велела заварить, остудить и влить в Лина. Сама, глубоко задумавшись и пиная попадавшиеся под ноги сучья и шишки, пошла в сторону святилища.
  Челюсти у Лина были сжаты так, что хоть ножом их разводи. Я уж так и хотел делать, но тут он более или менее пришел в себя, разинул рот и, кашляя и захлебываясь, проглотил приготовленный мною горячий отвар. Его била дрожь, но, опираясь на меня, он таки встал. Глаза были мутные и выглядел он паршиво.
  Тирра подошла минут через пять, какое-то время разглядывала нас обоих. Лин пытался стоять подбоченясь, мол нам все нипочем, но она не его бравый вид не купилась. Заставила его лечь, содрала куртку и рубашку и начала делать массаж: тщательно, медленно и безжалостно. Лин сколько-то крепился, потом начал скулить, потом - чуть не орать, но Тирра не обращала на это внимания. Пальцы у нее тоненькие, совсем девчоночьи, но втыкались они в плотную Линову спину настолько глубоко и жестко, что я и сам почувствовал жжение между лопаток. Тем более, что отвалившись от Лина она, накрыв его выглядевшее безжизненным тело одеялом и вытерев пот со лба, махнула мне рукой - мол, теперь твоя очередь. Я пытался удрать, но не смог. Дальше осталось только ныть и визжать - я даже и не заметил, как она от меня отстала, тоже предварительно закутав.
  Когда я более или менее пришел в себя Лин уже был на ногах. Выглядел довольно свежим, как ни странно - я только потом сообразил, что солнце-то уже свалилось за полдень. Есть хотелось страшно, к счастью Тирра и об этом подумала - в ее мешке нашлись толстые лепешки, проложенные листьями маринованного салата и солониной. Рилсова хозяйка такие готовит на дорогу. Я чуть не прослезился, вспомнив его заведение, и особенно - узкую лестницу, ведущую к мансардам... М-да.
  Всю провизию умяли мы с Лином - Тирра чуть чуть пощипала хлеб, да и отставила. Всерьез о чем-то думала: то вскакивала и принималась ходить, то снова садилась и утыкалась лбом в острые коленки - лицо ее было совершенно отрешенным, глаза смотрели, ничего не видя. Лин поглядывал на нее, но молчал; я вообще от греха подальше завернулся в одеяло и уполз в кусты.
  Наконец Тирра стряхнула с себя эту оцепенелую мину, встала. Глянула на Лина, на меня:
  - Ами через два дня будет в Риале. Анти и Рит уже, скорее всего, там.
  Лин яростно поскреб голову.
  - Перемещаемся?
  Я сглотнул невесть откуда вставший в горле комок.
  - Нет, - кисло ответила Тирра. - Есть деревушка, Липы, на полпути от Риала к Хребту, в стороне от тракта. Там есть храм Тивы, маленький. Ами пойдет туда. Мы - тоже. За три дня успеем, если поторопимся.
  Время было уже сильно к вечеру, но ее это никогда не смущало. Рит рассказывал об одной гонке, которую она устроила ему и Лину пару лет назад, догоняя какого-то задолжавшего ей купца. Мол, день еще сам ноги переставлял, ночь как-то продержался, а вот с утра Тирра влила в него настой из почек голубой руты, да вывела на груди и спине какую-то замысловатую фигню. Купца они догнали, но вкус этого пойла он - говорил на полном серьезе - вычищал изо рта ножом и чуть не отхватил себе язык. Куртки их выстирала сама Тирра, да не просто так, а в десяти водах; сушить вывесила на мачте над крышей. Спать и есть они, тем не менее, не могли еще три дня и Тирра ничего поделать не могла - если бы не Рей, нагнавшая их в Бунде и влившая в обоих не менее, чем по ведру горячего и терпкого чая из листьев двурога. Что было дальше я, кстати, видел сам, так как пришел в Бунду через день после Рей. Тирра, уставшая от проблем, просто свила два Зублуса и подвесила обоих в отхожем месте. Там они и уснули - перетаскивать и мыть их пришлось мне ближе к вечеру, когда они, так сказать, иссякли. Да, колдовство - сильная штука. Про себя я решил, что лучше помру, чем соглашусь на что-то в этом роде.
  Нам несказанно повезло - за Восьмой заставой мы наткнулись на пустой обоз, ходко шедший к Риалу. Так как ярмарка уже начиналась, товара в Риал обозный не нашел и гнал порожняком, причем быстро - надеялся обернуться в Тарс до конца Обжорной недели. Торговаться не стал, рад был и сребряной кисти. До переправы через Маргу добрались за сутки, оттуда по неприметной тропке ушли на восток. Лип мы достигли утром следующего дня.
  Ами, Рей, Анти и Рит были уже там. Вернее, сначала мы встретили Рита - он вынырнул из кустов за два поворота до деревенской ограды и как ни в чем ни бывало, зашагал рядом. Лин ему просто кивнул, будто два дня назад расстались; Тирра вообще внимания не обратила. Я, естественно, подскочил и начал расспрашивать - как это он умудрился смыться от Зверобоя, когда и что. Рит ответил коротко - мол, через два дня проснулся в давешнем подвале - дверь открыта, в комнатах нет никого. Не будь дураком, смылся. Пошел в Риал, через некоторое время его нагнала Анти. Пошли вместе. В Риале встретили Ами, с ней пришли сюда, у Тивы уже была Рей. Вот и вся история. Коротко и ясно.
  Деревню проскочили быстро, Тирра по утоптанной тропинке пошла прямиком к Тиве - маленькому приземистому зданию, как бы растянутому между четырех вкопанных по его углам высоких столбов; от деревни его отделяла неширокая полоса леса. На верхушках столбов развевались разноцветные ленты - отличительная черта культа матери и домашнего очага. По обе стороны от входа вдоль стен тянулись длинные скамьи, на них сидели несколько девушек, среди них я увидел Анти. Тирра по монастырскому обычаю прошлась вдоль стены, с каждой поздоровалась и обменялась парой слов. Потом они с Анти зашли внутрь. Мужчин в храм никогда не пускали, так что мы втроем отошли к лесу и устроились на лежащих там бревнах. Девушки у стены постреливали в нашу сторону взглядами, подхихикивали; через несколько минут вышла женщина постарше и разогнала их - впрочем, довольно дружелюбно. Потом она подошла к нам и сказала, что девушки скоро выйдут и что если мы поможем перетащить бревна, на которых сидим, на задний двор, то нас покормят. Потрудиться пришлось изрядно - бревна валялись не только на поляне, но и в лесу; попадались довольно толстые комли. Зато когда мы отволокли их за дом и разложили углом - для просушки - нам вытащили здоровый котел с очень вкусной кашей и к нему хороший кус сушеного мяса, а завершил наш пир котелок с превосходным ягодным киселем. Когда мы доедали его, вышли девчонки и присоединились к нам - выяснилось, что варила кисель Рей, еще утром. Сама она сидела подле сестры, жмурилась на солнце и улыбалась - а у меня сердце радовалось: не осталось на ней не царапины, и ходила она легко, как всегда. Вылечили ее, не сравнишь с той, что на Зилиф с котами ушла. Мне она подмигнула, да так, что я поперхнулся.
  Выяснилось попутно, что Лига в Риале нет. Был, но ушел, причем неясно куда. Более того, Риту какой-то его дружок из охраны сообщил, что Прилар тоже за Восьмой заставой, прошел ее за день до того, как мы с Лином перешли Дараву. Но в Риале его не было: то ли обошел, то ли затаился где-то между. Я поежился - совсем рядом. Мы не на тракте, конечно, и деревушек таких здесь много - но все равно неприятно.
  Девчонки порешили возвращаться в Риал и там попытаться выяснить, где кто находится и в соответствии с этим двигать дальше. Анти и Ами предлагали идти на Север, к Данской переправе - оттуда, из Лоуваля можно было потом идти куда угодно - хоть в столичный округ, хоть по Озерам до Тарса и Когга, хоть дальше на север к Физарру, а хоть бы и по Жангальским долинам к Тике. Тирра хотела снова идти в Мудбарр, а вот Рей вдруг заупрямилась и предлагала не бегать от Лига, а атаковать его самим. Окончательное решение отложили на Риал; к тому же там Анти оставила большинство своих зарисовок из Мудбарра, Ами и Рей хотели на них глянуть.
  Шли очень медленно - впереди то Рит, то Лин; иногда брали и меня, но в основном как сигнальщика. Я не обижался, они всегда так, да и напрягаться особо не приходилось. Девчонки шли спокойно - Анти то и дело садилась и рисовала торчащий слева Хребет, Рей рыскала по кустам в поисках трав, Тирра и Ами шли и о чем-то шушукались. Дважды делали привал днем, ночью остановились более чем капитально, сделали два больших шалаша. Ночью Рит, Лин и я сторожили попеременно, с утра Тирра специально задержалась, чтобы мы хорошо выспались. Так что к Риалу подошли только к вечеру.
  Риал - город не маленький, по собственно городской площади - той, что заключена в пределы городских стен - превосходит и Тарс, и Турр. В Тарсе народу побольше, конечно, но это за счет слобод, что выплеснулись вдоль Пятнистых ручьев почти до Озера. Вокруг Риала в последнее время тоже много всего понастроили, но топкие берега Цубы не дают особо разгуляться. Сперва надо строить дамбу и отвести часть речной воды - но без заливных лугов загнутся знаменитые молочные фермы, а это, в какой-то степени, символ Риала. Магистрат уже с десяток лет эту задачу решить пытается.
  В город первым вошел Рит, мы все свернули к храму Турц и там ждали от него вестей. Вернулся он примерно через час - уже начало темнеть. Ни Лига, ни Прилара в городе не было. О Зверобое тоже ничего не слыхать.
  В Риал мы успели как раз перед ночной стражей, так что записываться не пришлось. К Сорсу попали уже в темноте, но он нас сразу же узнал и мгновенно освободил верхний этаж. Девушки пошли освежиться, я, Рит и Лин затащили наверх мешки; после этого Рит, как всегда, исчез в городе, разнюхивать и разглядывать, Лин же замотался в плащ и уселся внизу, в общем зале - цедить пиво и смотреть по сторонам. Я было собрался к нему присоединиться, но Сорс меня выцепил, вручил охапку свечей и сказал, что дамы велели мне отнести их наверх.
  Все "дамы" собрались в одной комнате, за столом, заваленным, как всегда, свитками и прочим их барахлом. Всегда, кстати, удивлялся - как это потом умещается в отнюдь не большие заплечные мешки? На меня они внимания не обращали, я расставил подсвечники, зажег свечи, убедился в том, что они не ослепнут и... остался сидеть у двери, на пороге.
  Говорила Ами, говорила про Лоуваль. Как я понял, убеждала всех пойти туда. Мол, оттуда весь Треугольник будет как на ладони, к нам никто не подойдет, а мы можем в любой момент уйти куда угодно. Хоть дальше на Север - и там затеряемся, хоть к Столицам, если вдруг возникнет необходимость, хоть на Восток; да и вернуться оттуда хоть в Риал, хоть в Тарс - дело нескольких дней.
  Тирре это не понравилось.
  - Я считаю, что глупо упускать шанс заполучить Камни, - напряженно сказала она. - Дорогу мы теперь знаем, ловушки нас не обманут, тем более, что пойдем все вместе. Если получится...
  - Если получится! - воскликнула Рей. - А если нет? Запрут нас там, как енотов в норе. И вообще - есть там Камни или нет, готовы они? Вы ж там были - можете ответить?
  Тирра вскинула подбородок, но, с усилием, сдержалась. Чертыхнулась и вцепилась в стол, словно хотела его сломать.
  - Черрт... если б не эта дурацкая ловушка!
  Девчонки мрачно смотрели друг на друга. Я вжался в угол - чудо, что меня еще не выгнали. Но если попадусь под горячую руку...
  Ами сидела, уперевшись грудью в стол; ее пальцы отбивали по нему неслышную дробь.
  - Хмм... А в Замке были кресты?
  Тирра кивнула, взгляд ее слегка прояснился.
  - Я ничего понять не могла, но там, в Мудбарре, кое-что выяснилось. В Замке до Съезда, конечно, крестов не было. Анти?
  Та бросила тиранить косу и вытащила из лежащей на столе груды один из пергаментов.
  - Вот. Старая карта - времен Тафула. Это только часть, но видно - ни в пределах Замка, ни в непосредственной близости креста Дайто нет.
  Анти немного помолчала, перебирая свитки, потом достала другой.
  - Это то, что нарисовала я. Появилось сразу четыре, симметрично. Два в пределах, они заглублены в землю, сверху прикрыты каменными плитами. Два чуть дальше, за рвом. Для них сделана насыпь, они высокие. С дороги не видно - вал скрывает.
  Ами впилась взглядом в свиток. Потом откинулась на спинку кресла, скривила губы.
  - Концентратор энергии. А где заседал Съезд?
  Тирра ухмыльнулась.
  - В том-то все и дело! Старикан всех надул - с помпой водрузил алтари на вершину башни, поставил там куски хрусталя, воронку к ним цепную... но сам зал заседаний и таинств был внизу, выше крестов внутри стен Замка, но ниже тех, что были снаружи. И как раз под этим залом и стояли подлинные алтари, их как раз Анти и увидела. И! - она подняла палец и со значением взглянула на Ами. - На алтарях лежал не хрусталь. Яшма. Зеленая яшма.
  Ами закусила губу. Анти посмотрела на нее, потом сплела из пальцев обеих рук какую-то очень сложную фигуру.
  - Спираль. Вот так и так, - она расплела пальцы и очень мягко и красиво повела руками - ну прям киллийская танцовщица. Глаза ее горели. - Получилась двойная спираль. Сужающаяся книзу. Просто - если сделать разрез, двойной треугольник вписывается. Расстояние соответствует глубине первого яруса.
  Ами еще раз посмотрела на свиток, потом передала его Рей. Та мягко крутанула рукой - получилось так же красиво, как у Анти, но более резко и четко.
  - Тут... если спираль идет вниз, значит сверху стоял ограничитель. Потому, что иначе поток просто в землю уйдет. Если просто концентрировать энергию в двойной треугольник, то получится луч, а не шар. А Камни только шаром можно сделать.
  - Нет, - ровно сказала Анти. - Если Камни расположить вот таким образом, - снова последовало длинное движение ее змеиных рук. - То их тоже можно будет зарядить. Не шар, но замкнутый объем.
  Тирра и Ами молчали, переводя взгляд с одной на другую.
  - А как расположен алтарь? - спросила Рей.
  - Круг. Основание не видела, - ответила Анти. - Не дошла.
  Рей снова и снова подвигала руками - казалось, за ними в воздухе остается серебристый след.
  - Объем так получить можно, но большой, он распределится по всем камням. Их будет много, больше трех. Сила их от этого будет меньшей... много уйдет просто в сторону. Только шар может передать Камням - трех тогда достаточно - всю силу двойного треугольника.
  - Ограничитель. - Отрезала Анти. - Высота.
  - Ага, - тряхнула рыжими кудрями Рей. - Многие мили.
  Анти пожала плечами. Ненадолго воцарилось молчание, которое прервала Тирра.
  - Луна!
  Анти ахнула и вцепилась зубами в пальцы, потом обеими руками дернула себя за косу. Рей ослепительно улыбнулась. Ами тоже.
  - Точность, - прошелестел голос Анти. - Когда Луна была над шпилем центральной башни?
  Вопрос адресовался к Ами. Взгляд ее стал пустым, как и всякий раз во время вычислений. Она ведь, черт возьми, запросто может сказать, в каком месте была луна на небе ровно сто четырнадцать лет, восемь месяцев, двенадцать дней, шесть часов и семнадцать минут тому назад. Правда я не знаю никого, кто смог бы это проверить.
  - Полдень, полдень, полдень... - забормотала Ами, взгляд ее вновь стал осмысленным. - Когда было падение Джарафа?
  - Через двадцать семь минут после полудня. - Отчеканила Анти.
  Тирра развеселилась:
  - Ну, старый хрыч, утер всем нос! Маги пыжились и думали, что заряжают камни носом, а на самом деле делали это задницей. Шар, я так думаю, просуществовал не больше десяти минут?
  - Восемь, - быстро ответила Анти. Ами добавила:
  - Началось это через три минуты после полудня.
  Рэй захихикала.
  - А время падения Джарафа отстоит от времени шара на двадцать минут. То есть он либо эти двадцать минут топал к Замку из своих дальних зон. - Ами прыснула; Рей, весело сверкая глазами, продолжала. - Либо Герцог намеренно исказил время прихода элементали. Он это мог.
  Руки Анти протанцевали несколько секунд. Тирра внимательно следила за их движениями, потом сказала:
  - Верно, элементаль в этой системе просто обязана появиться. Причем в строго определенный момент.
  - Срыв шара, - тихо сказала Анти.
  - То есть все, что там произошло - произошло по нотам этого старого хрена. - Констатировала Ами. - Разве за исключением того, что с элементалью он справиться не смог. А это значит...
  - Это значит, что Камни готовы. - закончила Тирра. Как-то просто и буднично. - Более того, их сила гораздо больше, чем мы ожидали. И они из зеленой яшмы, а не из хрусталя.
  Анти дернула себя за косу, Ами издала непристойный звук, Рей легла щекой на сложенные руки и скорчила мне неописуемую гримасу.
  Молчание продолжалось пару минут. Потом Тирра хихикнула:
  - Что это у меня по ногам елозит?
  Рей заглянула под стол и прижала руки к щекам:
  - Ой. Уши. Чьи?
  Я похолодел.
  - Та-ак, - Тирра выглядела веселой. - Если твой язык хотя бы вполовину такой же длинный, как и уши...
  Я был оскорблен.
  - Когда это я вас подводил? Я же нем как могила!
  - Лин узнает обо всем где-то через полчаса, - хмыкнула Тирра. - Рит... скорее всего тогда же. Ладно, это фиг с ним. Но больше - никто. Понял?
  Я кивнул и счел за благо убраться подальше. Надо сказать, что Лина она недооценила.
  Я уж думал, что в Риале задержимся подольше, но уже утром следующего дня мы топали в сторону Турра. Анти вознамерилась показать остальным то, что она нашла неподалеку от тамошнего святилища Манки, а все остальные просто захотели убраться подальше от Лига. По последним данным он и какой-то непонятный провожатый отбыли в Тарс. Во всяком случае, Восьмую заставу они прошли второго дня. Весть эту принес один из многочисленных знакомцев Рита, туррский курьер - он регистрировался там одновременно с ними. Как ни крути, а в Турре, похоже, было безопаснее - промеж Лига и Зверобоя выбрали последнего. Да и Рит почему-то считал, что со стороны бывшего Короля дорог особых неприятностей не будет.
  Правда, оставался еще Прилар, но в одиночку он не нападал, а шайки при нем вроде не было. Видимо, девчонки имели в виду и то, что из Турра можно, при желании, сорваться и в Мудбарр. Как я понял, окончательно Тирре убедить их не удалось. Оставались какие-то возражения, а какие - я не знал.
  Два дня шли без происшествий, первый день по тракту, второй - свернули на тропку, Рит уверял, что так можно срезать. Шли мы обычным нашим походным строем: девушки по тропе, я сзади с самым тяжелым мешком за плечами, Лин далеко впереди, Рит непонятно где - шныряет по всему лесу, появляется то там, то тут. Мы шли быстро, он, выходит, пробегал по лесу вдвое больше нашего, но ни уставшим, ни даже запыхавшимся не выглядел.
  Тропа по ходу прижала нас к Хребту, потом снова нырнула в лес. Примерно через час ходьбы зубастые ветреные горы остались за нашей спиной, а дорога выскочила на полянку. Здесь было оборудованное место стоянок - сложенный из камней очаг под навесом, скамьи, под еще одним навесом, побольше - грубо сколоченный широкий топчан. Сейчас там никого не было, но зола выглядела свежей. Лин стоял и угрюмо смотрел на нее. Когда мы к нему пошли к нам присоединился выскочивший из-за деревьев Рит.
  - Что случилось? - негромко спросила Тирра.
  Лин ткнул пальцем в кострище.
  - Редко так бывает, чтоб в очаге - одна зола и ни одного уголька.
  Девчонки уставились сперва на него, потом посбрасывали мешки на землю и каждая по разу обползла вокруг каменного круга. Нюхали, вглядывались, чуть не на язык пробовали. Рит нарезал круги вокруг них, тоже осматривал каждую травинку. Лин отошел и сел на топчан, перетащив туда же все мешки. Я к нему присоединился.
  Вдосталь извалявшись, девчонки тоже подошли к нам. Тирра, вполголоса ругаясь, пыталась отряхнуться. Заговорила Анти:
  - Маг был. Не один - жег костер для кого-то. Пришли с гор, с Кандамского перевала.
  - Лиг? - только и спросил я.
  - Возможно, - ответила мне Рей. - А может и не он. Мало ли магов бродит по горам.
  - Куда ушел? - этот вопрос адресовался уже Риту. Все обернулись к нему.
  - Ушел к тракту. Примерно... в общем, вчера. Здесь они не ночевали, пришли сюда, на поляну, скорее всего, утром. Отдохнули и отогрелись - в горах нынче холодно.
  Тирра плюхнулась рядом с Лином.
  - И что теперь?
  - Я так думаю, - Ами была спокойна. - Он ушел в сторону Турра. Наши действия он просчитал, это очевидно. В общем-то, выходов у нас реально было всего два - либо на Север, в Лоувиль, либо на Юг, в Турр. Он поставил на Турр и не ошибся - видимо, принял во внимание ваш поход к Мудбарру.
  Тирра закусила губу, но промолчала. Ами посмотрела на нее, улыбнулась.
  - Он явно не ждал, что мы пойдем этой тропой. И впрямь повезло, спасибо Риту. Лиг имел все шансы застать нас врасплох. Теперь - не застанет. Я думаю, это лучшее, что мы можем сделать - идти прямо на него. Надо разобраться с ним если не окончательно, то надолго. Вряд ли он справится с нами всеми сразу - если мы будем к этому готовы.
  Ами замолчала и оглядела нас, видимо, ожидая возражений. Но все молчали.
  - Другой вариант - пойти сейчас обратно, вдоль тракта обогнуть Риал и уйти-таки в Лоувиль. Но на самом деле это не решение, а оттяжка решения. К тому же никак нельзя поручиться, что там нас тоже не ждет какая-нибудь пакость.
  Рей задумчиво кивнула. Анти, как всегда, оставала бесстрастной. Тирра сидела, крутя в руке какой-то прутик, потом сказала:
  - Да, ты права. Но подготовиться надо уже сейчас. Отсюда до тракта полдня пути, дальше до Ткачей еще день, потом будет Турр. Ребята, не прогуляетесь где-нибудь?
  Ребята кивнули. Рит скользнул по тропе, уходящей в лес, Лин ушел в сторону недалекого отсуюда склона. Мне оставалась та дорога, по которой пришли мы. Отойдя шагов на тридцать я схоронился в кустах и притворился пеньком.
  Извлек оттуда меня Рит, примерно минут через сорок. Я попытался было у него выяснить, что он там усмотрел прямо по курсу, но он отделался от меня неопределенным мычанием. Типа, сам все увидишь, если жив останешься. Остряк.
  Девчонки уже были готовы. В принципе, чего-то особенного в них я и не углядел. Спокойные, сосредоточенные, немного бледные. Глаза горят - все как обычно.
  Тропа от поляны до тракта была широкой. Порядок следования не изменился - впереди Лин, Рит мелькает сбоку, я замыкаю. Вот девушки шли эдаким клином - впереди Тирра, на шаг сзади Рей и Ами, замыкала Анти. Заметил я еще, что они очень четко и строго выдерживали интервал и расстояние, но интересоваться причинами не стал. Им лучше знать. Мижду собой они разговаривали мало, и напоминало это скорее переругивание.
  Шли быстро и до тракта добрались быстрее, чем рассчитывали. Как раз вечерело, оставалось примерно час света. На тракт мы выходить не стали, остановились на маленькой полянке поодаль.
  - Если будем ночевать здесь и выйдем с утра, то в Ткачах будем к вечеру, - объявил Рит.
  Девчонки попереглядывались, Анти вынула одну из своих карт, расстелила на старом пеньке. Тирра начала водить по ней пальцем.
  - В общем... вечером приходить в Ткачи незачем. Лиг скорее всего уже там. Народу куча, глаз куча, он в таких делах как рыба в воде. Нас увидит, мы его - нет.
  Ами согласно кивнула.
  - Лучше прийти ночью, а еще лучше - под утро. Рит, если рванем сейчас, то когда сможем быть там?
  - Поздним утром, - буркнул тот.
  - Не устраивает, - сумрачно отметила Ами. - Что тогда - привал?
  Тирра хмыкнула.
  - Тут налево по тракту через час хода будет деревня, Флюгеры. Так что место здесь людное, к тому же там королевский пост. Больше больших поселений до Ткачей нет, так, хуторки. И застава в Ткачах.
  Она потыкала прутиком в карту.
  - Я предлагаю сейчас пойти по тракту. Не особо торопясь мы ближе к утру окажемся примерно здесь, у озер Паласа. Там заберемся поглубже в лес и поспим до вечера. По темноте выйдем и затемно будем в Ткачах.
  - Теряем день, который нам Рит сэкономил, - протянула Рей. - Если он знает, когда мы ушли из Риала, то как раз послезавтра будет ждать.
  - Но не утром, - возразила ей Тирра. - Вряд ли он догадывается, что мы знаем о том, где он находится.
  - Может быть, может быть... - протянула Ами. Потом поднялась. - Ладно, мне кажется, что это лучшее решение. Давайте, потопали.
  Всю ночь мы, не особо напрягаясь, шли по тракту. Под утро Рит повел нас какой-то тропинкой вдоль него, потом мы снова углубились в лес - и вышли к небольшому, сильно заросшему озерцу. Тирра объявила привал.
  - Сейчас отдохнем, ночью пробежимся, а в деревню войдем к утру. Я все же думаю, что он там. Вряд ли в Турре - слишком заметный, там его хорошо знают.
  - А если он вообще не нас ищет? - встрял я. На мне скрестилось четыре пары глаз, я тут же пожалел о том, что вообще открыл рот.
  Тем не менее мне ответили.
  - Это было бы неплохо, честно говоря, - медленно проговорила Рэй. - Но мне кажется, лучше рассчитывать на то, что ему нужны именно мы. Разочарование будет меньше... понимаешь?
  Я кивнул. Тирра, плюхнувшись на собственный мешок, ехидно добавила:
  - Вообще-то ты ему не нужен. Он... женским полом интересуется.
  Я ее проигнорировал, но она не унималась:
  - Хотя, если попадешься - он найдет, к чему тебя приспособить. Говорят, у них с Герцогом есть некоторые милые привычки. Например...
  - Прекрати! - почти крикнула на нее Рей. - Надо на ком-то сорваться - иди руби лес.
  Тирра зашипела, сжала кулаки, но осталась на месте. Пару минут стояла тишина, потом она, явно делая над собой усилие, проговорила, ни к кому не обращаясь:
  - Извините. Не стоило...
  Большего от Тирры ожидать нечего - собственно, я и этого не ожидал. Да и обижаться особо не собирался. Лин и Рит уже поскидывали мешки и ушли в лес, я быстро соорудил палатку. Есть особо не хотелось, девушки сразу же забрались в нее и уснули. Мы с Ритом завернулись в одеяла и легли рядом с костром - вторую ставить не хотелось, тем более, что днем должно было быть тепло. Лин остался сторожить.
  Встали после полудня. Достали из мешков хлеб и сушеное мясо, Лин закипятил чаю, но девчонки ели через силу, их явно занимала предстоящая встреча с Лигом. Сперва вроде как друг на друга дулись за что-то, разбрелись по всей поляне: Тирра ковырялась в мешке, Ами снова прикорнула, Анти ушла в лес - не иначе Рита искать, он-то как встал - куда-то туда нарезал. Рей сосредоточенно обдирала листья с какого-то приземистого куста. Жутко колючего - это я понял, когда сунулся было ей на помощь. Колючки торчали веером над каждым листочком, пока сорвал пять штук - а они еще и держались крепенько, не отодрать - все пальцы исколол. Рей, собравшая уже целый мешочек листьев, не укололась, кажется, ни разу. Пальчики ее так и мелькали, колючки как будто расступались перед ней. Заглядевшись, я впоролся в такой пучок, что не выдержал и слегка взвыл. Рей захихикала, глядя, как я сосу пальцы.
  - Чистовик требует обходительности, - заметила она. - Зато потом отблагодарит стократ. Чудный куст, все в дело идет. Даже колючки - по весне их можно много насобирать, потом истолочь, да с костяным вертом смешать - никакая лихорадка не возьмет. Листья сил придают, если в чай добавить; если крепкий отвар сделать - все потроха тебе очистит. В древесине, если не полениться, да поздней осенью набрать побольше, чтоб на чан хватило - зеленая краска. А корни можно просто есть, только собирать их надо по весне или ранним летом - когда они мягкие и разбухшие.
  Век бы ее слушал, но она замолчала: отодвинувшись чуть от куста, внимательно его рассмотрела. Я заметил, что листья она срывала аккуратно - из каждой тройки один. Вроде и много набрала, и куст почти не поредел.
  - Жалко, встречается чистовик редко, - заключила она, легко вставая. - Вокруг городов, да деревень считай и нету его уже. Растет медленно, приживается редко, пересадить его нельзя. Только в такой глуши изредка и наткнешься. А вот такой мешочек за пять больших кистей в Тарсе лекарям продать можно.
  - Ого, - только и сказал я. - Это, получается, сколько ты на ветках оставила?
  - Три раза по пять, - хмыкнула она. - Но все срывать нельзя - засохнет. Говорю же, обходительности требует.
  Рей пошла к своему мешку, сунула в него собранные листья. К ней с разных сторон подошли Тирра и Ами, из леса показалась Анти с Ритом - Анти что-то ему говорила, Рит, наклонив голову, слушал. Потом кивнул - Анти перебросила косу за спину и тоже подошла к девчонкам - они сели посреди поляны, сдвинули головы и о чем-то начали совещаться. Рит исчез в лесу, Лин дрых на берегу. Я приметил неплохой камушек и пошел подточить свои ножи.
  Тени удлинились, когда девчонки закончили свои разговоры. Тирра встала и подошла к Лину.
  - За сколько отсюда дойдем до Ткачей?
  Ответил ей Рит, как раз выходящий из леса:
  - Затемно.
  Тирра посмотрела на Ами, та задумчиво кивнула. Рэй отошла к краю поляны и начала расстилать плащ, ее примеру последовала Анти.
  - Нам надо быть в Ткачах на рассвете, - заявила Тирра.
  Рит почесал шею.
  - Тогда выходить надо примерно через час.
  Тирра снова кивнула - то ли Риту, то ли собственным мыслям - и сказала:
  - Тогда через час нас и разбудите.
  Через минуту они все четверо спали, как младенцы. Лин встал, вытащил одеяло из палатки и накинул на них сверху - как раз хватило. Мы начали складываться.
  Час прошел незаметно. Встали девушки быстро, расталкивать не пришлось - пока они умывались мы, по уговору, распихали все их вещи по собственным мешкам. Девчонки, увидев это, переглянулись, но ничего не сказали. Не прошло и десяти минут, как тронулись в путь.
  Несмотря на то, что мешки сильно увеличились в весе, Рит и Лин старались сохранять прежний порядок следования. Мне-то было проще, я как замыкал, так и топал последним, стараясь, тем не менее, смотреть по сторонам. Лин шел впереди, Рит сбоку, по зарослям.
  На Тракт вырулили уже в темноте. Шли хорошо и быстро - Гончарный в этих местах был широк, через каждые сто шагов на нем торчали белые мерные камни. Да и ночь выдалась ясная, все небо в звездах; хотя и подмораживало.
  Когда через пару часов на небо взошла Луна, стало совсем светло - за нашими спинами заплясали лунные тени. Мне, глядя на них, было очень не по себе - хотя Рей и посмеялась надо мной, но история о пленении тени в лунную ночь до сих пор нагоняла на меня страх. Кстати, Тирра и Ами, как я заметил, тоже с большим неудовольствием поглядывали на них. А уж когда вышли на мостик через Талассе, так они просто всем приказали идти согнувшись, чтобы ни в коем случае тень не упала на бегущую воду. Мостик был узенький, выполнить это было непросто, особенно с мешком за плечами, но Тирра была неумолима.
  Сразу за мостом немного передохнули. Ами вытащила откуда-то из-за пояса тонкий витой ремешок и закрутила им волосы; туда же приладила какой-то камешек. На пальце у Тирры поблескивало кольцо - она его не снимала со вчерашнего дня. Рей зажала в ладони прутик фиххии, медленно проворачивала его, внимательно следя за дерганьем торчащего вверх расщепленного конца. Анти несколько раз мягко подбросила свои волшебные камушки - всякий раз они падали по-разному, это ей очень не нравилось. Рит стоял рядом, смотрел на нее; Лина не было видно - сторожил у поворота.
  Вскоре после переправы на Луну наползли облака. Стало темнее, да и лес к обочинам подступил - но девчонки наоборот вздохнули с облегчением и припустили вперед еще быстрее прежнего. Я за ними едва поспевал, и Лина нагнали - он мрачно на них озирался, но они не обращали на него внимания. Рит продолжал мелькать то слева, то справа, но гонка, похоже, его тоже вымотала. Во всяком случае, когда подошел к нам и сказал, что до Ткачей примерно полтора часа ходу, дышал он тяжело.
  До первого свету было еще примерно часа два. Вроде бы план Ами и Тирры пока выполнялся нормально, но когда они остановились посовещаться вид у них был довольно кислый. Рей опять сорвала веточку, очистила, начала крутить в ладонях. Через минуту бросила.
  - Он нас ждет, - ни к кому не обращаясь, сказала она. - Сторожит.
  - А ты что хотела, - немедленно отозвалась Тирра. - Спящим его застать?
  Ами задумчиво теребила пояс. Я с удивлением обнаружил, что к нему приторочена цепочка, на конце которой болтался металлический шарик. Такими пользовались в старые времена озерные пираты.
  - Все-таки интересно, это он именно нас ждет, или вообще вот так настороже сидит, - негромко сказала она. - Тракт он и должен сторожить, конечно. Когда он нас уловит?
  Вопрос относился к Анти.
  - Нас четверых только при прямой видимости, - ответила та. - Малыша и Лина уловил примерно два часа назад.
  - А Рит? - немедленно спросила Тирра.
  - Риту я дала донный гребень. Давно.
  Тирра яростно зашипела:
  - И ты молчала! Да ведь донный гребень... пусть он отдаст его Ами!
  Рей хмыкнула.
  - Сейчас Лиг видит идущих к нему двух путников. Если взять гребень у Рита, то путников вдруг станет три. Как вы думаете, его это удивит?
  - Вы не отберете у Рита гребень, - ровно сказала Анти. - Он внутри.
  Сказать, что девчонки были ошарашены значит ничего не сказать. В темноте легко ошибиться, но мне показалось, что Рей еще и густо покраснела. Лин же, двоюродный брат Анти, только коротко хмыкнул.
  - И когда же ты, сестренка, этому научилась, - пробормотал он еле слышно. Но голос был мирный и даже удовлетворенный.
  Тирра помотала головой.
  - Да уж... - Анти, тебе сколько лет, а? Ты ж помереть могла! Дура.
  Та промолчала. Рит - сама безучастность - стоял себе в сторонке.
  - Ладно, что делать-то будем? - деловито спросила Тирра.
  - Давайте мы впятером спустимся с Тракта, - предложила Ами. - А Лин и Малыш пойдут дальше. Здесь можно пройти?
  Рит кивнул.
  - Чуть дальше будет лощинка, по ней можно дойти почти до деревенского частокола. И там недалеко будет калитка, летом ее обычно не сторожат. Сразу за ней - амбары.
  - От ворот далеко? Лиг, скорее всего, именно за воротами следит.
  - Нет, от ворот недалеко. Справа за ними будет поляна, там домов нет. За ней, шагах в пятидесяти - как раз те самые амбары и начинаются.
  - Это опасно, - сказал Лин.
  - Для тебя - да, - съязвила Тирра. - Он как раз вас и будет за воротами ждать. Поговорите за жизнь...
  - Да прекрати ты, - отмахнулась от нее Ами. - Он вас видит, вернее - чувствует. И следит. Если свернете с нами - насторожится, будет более внимателен. А так - считает, что два путника очень спешат в Турр по своим делам.
  Рит слегка прокашлялся.
  - Я тут подумал... Лиг вполне возможно где-то вблизи амбаров и сидит. Сами Ткачи очень плотно застроены, да вы это знаете. Если он хочет вас перехватить - самое удобное место. Амбары сейчас пустые, открытые, никто их не охраняет.
  Тирра хмыкнула.
  - Хорошо. На Лига надо нападать самим, в этом наш шанс. Причем напасть мы должны все вчетвером. Рит нас проведет к калитке и попытается разведать где этот ублюдок прячется, Лин и Малыш отвлекут его.
  - Эт как мы его отвлечем? - осмелился спросить я.
  - Ну, скажем пустите к воротам слухача. У Рей есть. Только вам надо будет потом быстро-быстро смываться, так как Лиг может сначала стукнуть, а потом вопросы задавать.
  - Хорошо, - сразу ответил Лин. - Давайте кольцо.
  Рей достала из торбы маленькую шкатулку, вынула из нее небольшое каменное колечко.
  - Как выпускать знаешь? Обратно ловить не надо, у меня еще есть.
  Лин кивнул, аккуратно одел кольцо на мизинец.
  - Постарайтесь подойти к воротам к самому началу света, - проговорил Рит. - Мы под это тоже сориентируемся. Как верхушка Медведицы засветится, будем наготове у частокола.
  Мы с Лином синхронно кивнули. Девушки и Рит сошли с дороги и быстро исчезли в лесу.
  Примерно полчаса мы топали молча по пустынной дороге, потом я спросил:
  - А что такое донный гребень?
  Лин хмыкнул.
  - Ну... это такая штука, которая экранирует магию. Вернее, магическое зрение.
  - Не понял, - через пару минут не выдержал я.
  - Принцип действия мне не известен, если ты это хочешь знать. Если какой-нибудь маг сидит и смотрит... ну, не смотрит, а ... в общем, сторожит. Если зеленый корень выпить, вроде так, да. В общем, он всю местность вокруг себя может как бы... ощупывать. То есть не видит людей, а чувствует... вот один там спит, другой туда-то идет, третий... и прочее. А если у кого есть донный гребень - он такому магу не виден.
  - И далеко маг так видеть... ощупывать может? - поежившись, спросил я.
  - Такой как Лиг - далеко. Тут помимо просто силы еще и опыт важен. То есть это особое зрение... или ощущение. В нем разобраться непросто, к тому же много всего есть такого, что мешает. Крест Дайто тот же.
  - То есть Лиг нас сейчас видит, да?
  - Ага, наверное, - как-то рассеяно ответил Лин. Он озирался по сторонам, будто искал что-то.
  Завернули за очередной поворот. Лин почесал в затылке:
  - Где-то тут должен быть мерный камень. От него до околицы - ровно пятьдесят дангов.
  - Где, как ты думаешь, Тирра с остальными?
  - Вряд ли они по оврагу идут быстрее, чем мы по дороге. Хотя сам путь короче. Я так думаю, что когда мы подойдем к частоколу им еще потребуется какое-то время, чтобы выйти к амбарам и поискать Лига.
  - И что будем делать?
  - Сейчас - ничего. Пойдем помедленнее, будто устали. А когда пройдем ворота... посмотрим, что и как. Если мы пустим слухача... Лиг на это клюнет, должен клюнуть.
  У меня мороз по коже прошел. То есть я понимал, что это вполне разумная тактика, но отвлечь на себя внимание одного из сильнейших магов королевства это, извините не на каждый день развлечение.
  Ноги мои сами по себе пошли помедленнее, Лин, впрочем, тоже притормозил. Шарил по карманам, что-то искал. Не нашел, ругнулся, на ходу скинул мешок и запустил туда руку. Шарился недолго.
  - Вот она, - с мрачной ухмылкой он показал мне маленькую фигурку, сплетенную из тонких веток. В двух местах ее обвивали какие-то тряпицы, их концы развевались в воздухе.
  - Чего это? - поинтересовался я.
  - Симка, - аж промурлыкал Лин. - Анти сплела. Любит она такие вещи делать.
  - Амулет, что ли?
  - Не, гораздо лучше. - Лин вертел в руках куколку, заботливо расправляя кусочки ткани. - Это такая магическая шумелка. Сигналы ею хорошо подавать. Любой маг, находящийся поблизости, ее услышит.
  - А-а, - пробормоталось мне. Это, значит, мы шумнем, Лиг на нас вылезет, а его там временем с тылу наши девочки. Хороший план. Но не для приманки.
  Разговаривать, тем не менее, было особо не о чем. Хоть и помедленней, но мы дотопали до последнего поворота - перед нами шагах в ста простирался частокол, окружающий Ткачи. Лес здесь кончался, тракт справа и слева обрамляли здоровенные валуны.
  Деревни, кстати, по частоколу очень даже хорошо друг от друга отличать. У иных не частокол, а забор, любой в прореху пролезет. Значит, деревня слабая, ни со стороны мастеров не набрать, ни своих организовать. А вокруг Ткачей частокол стоял справный, крепкий и сплошной; в нескольких местах были видны следы недавней починки. И попасть в деревню можно было только через ворота. Правда, в более менее спокойные времена - как сейчас - они стояли открытые, и небольшая будка за воротами была пуста. И наше счастье, что королевская застава не с этой стороны деревни. Да и на ней вряд ли много народу. Не сезон.
  Лин вдруг спрыгнул с дороги и зашел за валун. Я думал по нужде, но когда он вышел, Симки в его руках не было. Улыбался он хитро, видимо, что-то задумал. Мне было как-то пофигу, только в животе все натянулось. Шел себе и шел, потихоньку подбрасывая над плечами свой мешок, чтоб не залежался. Считал себе остаток пути до ворот, да косился на торчащий вдалеке конус Медведицы. Ее верхушку как раз окружал едва светящийся ореол, через несколько минут она должна была вспыхнуть. Именно этот момент имел в виду Рит и именно тогда должен был, вроде, подвести девчонок к калитке.
  Мы прошли ворота. Слева и справа от нас простирались лужайки, слева - нетронутая, заросшая, справа вся выбитая подковами, каблуками и колесами; за нею шагах в двухстах угадывались силуэты амбаров. Как раз между ними и дорогой торчал высокий летний шест, окруженный двумя рядами небрежно вкопанных в грунт булыжников. Сразу за воротами находился широкий съезд, так как дорога в этом месте была отсыпана и приподнята; дальше ее скаты укреплялись каменными плитами. Еще один съезд находился дальше, уже около полоски деревьев, окантовывавших лужайку и отделявших ее от домов.
  Мы прошли съезд, подошли к краю дороги. Вершина Медведицы уже пылала. Лин помотал головой, повел плечами - как перед дракой, резко выдохнул и крутанул каменное кольцо на мизинце: слухача, который дала нам Рей. Сделал два оборота, потом снял и снова надел; крепко сжал кулаки и поднес их к губам, будто старался согреть из дыханием. Выпрямился, вглядываясь в силуэты амбаров, потом быстро сказал:
  - Надо бы залезть куда... за валун...
  Нам здорово повезло, что мысль эта пришла ему в голову так поздно. И шагу не успели ступить - что-то дернулось во тьме и по лужайке в нашу сторону понеслась какая-то волна... так бывает, если дунешь на пыльную книгу или дощечку. Вздымая пыль и камни, сломав по дороге шест волна докатилась до нас; если б мы спрятались за валун, то он бы нас просто расплющил, перекатившись через наши спины. А так нас подбросило вверх и, пронеся по воздуху, шмякнуло в траву некошенной части луга. Легко отделались, тем более, что мешок я успел в перед полетом отстегнуть и он летел не на мне, а рядом.
  Лин пролетел немного меньше меня, шлепнулся ближе, тут же вскочил и во всю мочь понесся через дорогу, успев незнамо когда выхватить меч. Ему повезло, вторая волна была гораздо слабее первой, его хоть и бросило на землю, но назад не отнесло. Я поковылял за ним, волоча и его мешок, помимо собственного. Вообще-то мы так не договаривались, свербило в башке, но так как мы вообще никак не договаривались, то и претензии предъявлять было как-то странно.
  В районе амбаров сразу после второй волны крепко шандарахнуло, засверкали какие-то сполохи. По правой лужайке бродил заблудившийся смерч, но такой хиленький, что даже я на него почти не обратил внимания. Тем временем впереди что-то хряснуло, один из складов вспух красным цветком, во все стороны полетели доски; тут же еще более сильный взрыв прогремел за деревней, как раз в том месте, где Лин оставил Симку. Не успел я удивиться тому, что магическая шумелка оказалась еще и магической светилкой, как впереди хряснуло еще круче, разлетелся в щепы еще один амбар, и впервые я услышал девчонок. Кто-то кричал, кажется, Анти; причем это были не заклинания, а крик боли. Следом - чисто звериное рычание, я не понял, кто это его издал; потом - потом что-то еще грохнуло, стало очень светло. Я скинул мешки и с ножом рванул на свет.
  Три тоненькие фигурки стояли в одинаковых позах, опираясь на правую, выставленную вперед ногу, вытянув перед собой руки; с ладоней стекали ручьи пламени, сплетались в толстый жгут и хлестали стоящую перед ними фигуру. Той это вреда не причиняло - Лиг, кто же еще, стоял, широко расставив руки и чуть запрокинув голову; вокруг него чуть светилась дымчатая сфера, не пропускавшая огонь. Анти лежала поодаль, уткнув лицо в ладони. Я подбежал к ней, она пыталась встать, яростно толкая ногами землю. Сквозь ладони ее текла кровь, но рассматривать мне было недосуг; я схватил ее за плечи и начал поднимать, она оторвала одну руку от лица - ладонь была красной - и опершись о меня, встала на колени. В этот момент одновременно с двух сторон на Лига налетели Лин и Рит, огненный жгут оторвался от сферы и завис над колдуном, как топор. Я понял, что сфера непроницаема только для огня, потому, что Рит кинул с обеих рук ножи - они почти долетели до цели, но вспыхнули и разлетелись горсткой пепла; Лин взмахнул мечом, но тут же переломился пополам и отлетел, врезавшись в стену амбара. Рит влетел в мага с другой стороны, но Лиг даже не потерял равновесия, просто оттолкнул его, послав вслед тонкую змеистую молнию.
  Такое впечатление, что это его и погубило. Сверху на него опустился огненный топор, он вскинул руки, вновь возникшая сфера отразила удар сверху, но до низа дойти не успела - Анти, яростно закричав, послала с ладоней ярко-багровый диск, который, вздымая пыль, скользнул у самой земли и объял Лига. Тот тремя взмахами руки снял с себя красное свечение, но тут огненный жгут мгновенно расплелся; Лиг еще успел что-то пустить в нашу сторону, я успел кинуть сопротивляющуюся Анти на землю, а потом мне так влепило по всем частям тела, что я так и не видел, чем его одолели. Видимо, он не смог совладать со всеми ими сразу.
  Очнулся я в одном из амбаров. Лежал у стены, рядом Анти склонилась над Ритом. Рей и Лина не было видно. Лиг стоял между Тиррой и Ами, они держали его. Как - не знаю, кажется, это Струпар называется. Его тянуло в стороны, руки распахнуты, ноги - тоже, даже щеки как будто растягивались. Жалеть его девчонки не собирались.
  Анти провела рукой по лицу Рита, аккуратно поднялась с колен, отряхнулась.
  - Все, - бесцветно сказала она.
  Лицо ее пересекал чудовищный шрам - со лба, перерубая бровь, поперек щеки. Кровь она стерла не до конца, запекшаяся полоса протягивалась до подбородка. Левого глаза не видно. Правый горел так, что Лиг задергался.
  - Дуры, - просипел его невнятный голос. - Вы что, не понимаете - с кем связались? Отпустите меня!
  - Ага, - спокойно сказала Ами. - Отпустим и отдадим ей. Не сомневайся.
  По телу Лига прошла судорога.
  - Ты... ты! Неужели не догадываешься?
  - О чем? - спокойно спросила Ами. Очень спокойно. Настолько спокойно, что лично мне захотелось удрать подальше. Лигу, кажется, тоже.
  - Ты... скоро придет пора делать инициацию. Ты должна это чувствовать, должна! Ты же... умрешь. А перед этим - сойдешь с ума. Развалишься на куски - и тело твое, и душа. Только Патрон может тебе помочь...
  - А что надо делать? - все так же спокойно спросила Ами.
  - Я не знаю. - Тирра скривилась, Лиг очень сильно дернулся, коротко заскулил. - Не знаю! Откуда мне знать! Это всегда делал Патрон. Сам! Я этого не знаю... - голос его перешел в глухой вой.
  - И кто же я буду? - об Ами можно было замораживать воздух.
  - Ты..., - Лиг закашлялся, дико и безумно закосил сначала на нее, потом на Тирру. - Ты... к-королева. Королева демонов!
  Падать в моем положении было некуда. Осталось закрыть глаза и помолиться всем известным богам. И остальным тоже.
  Спокойствие Ами улетучилось.
  - Что ты несешь! Моя мать - Сильвия, дочь Таллаховы, а отец - герцог Таббард. Ты, сволочь, что ты тут плетешь! Ты...
  Тело Лига сломалось, как кукла, он рухнул на колени. Изо рта потекла струйка крови.
  - Твоя мать и впрямь Сильвия, дочь Таллаховы, внучка Галерии. А вот отец, - он тщательно, буква за буквой выговаривал слова. - Твой отец - Бир Ройд Саммалах. Король демонов Рийса.
  Лицо Ами стало белее снега.
  - Это невозможно!
  - Все возможно. Сильвия была беременна от Таббарда. А мы ... изнутри. Семя демонов вошло в Сильвию Вошло в тебя... - его голова резко крутанулась вокруг шеи, тело обмякло и повалилось на солому. Ами тоже осела, ее сотрясали рыдания. Тирра подскочила к ней, села рядом, обняла. Через секунду к ним присоединилась Анти.
  Зашла Рей, сразу за ней - Лин. Рука его висела на платке, предплечье стягивали две короткие прямые палки, но шел он бодро.
  - Прилар еще вчера ушел из Турра на север, - начала Рей. - Вы чего...
  Анти встала, подошла к Лину.
  - Пойдем, - ее голос был бесстрастен, как всегда. Почти как всегда. - Тебе руку надо сделать. Не все еще кончилось. Еще больше началось.
  Лин угрюмо посмотрел на нас всех, больше всего задержавшись, как ни странно, на мне. Анти проследила за его взглядом.
  - Малыш - потом. Сейчас надо выйти к Гончарному тракту. Прилар... Рита нет.
  Лин кивнул и они вышли. Рей уже сидела рядом с Ами, вцепившись в ее руки. Та пару раз судорожно вздохнула, потом тихо сказала:
  - Все нормально. В конце концов, чего-то в этом роде я и ожидала. Просто...
  Тирра с силой сжала ее плечи, другой рукой крепко прижав к себе Рей. Что-то шепнула - я не расслышал. Самое время было терять сознание.
  Очнулся я не в амбаре, и даже не в Ткачах, как ни странно. Я валялся на койке в гостинице матушки Коломбины, в той же самой комнате, в которой очнулся десять месяцев назад. Тогда рядом со мной сидела Рей, и сейчас рядом со мной сидела Рей. Тогда она улыбалась, и сейчас она улыбалась, но за десять месяцев ее улыбка стала совсем другой. Многое изменилось за эти месяцы, и Рита больше нет. В глазах слегка защипало - обычное следствие магического заживления. Руки я чувствовал, ноги тоже - просто знал, что они у меня есть, правда насчет ходить и плясать надо было еще проверить. И сердце было на месте, и глаза и все остальное.
  Рей смотрела на меня. Я скорчил ей рожу - ее улыбка не стала шире, но глаза сощурились. Уже хорошо.
  - Вставай, пошли, - она вскочила со стула. На его спинке висели мои штаны. Интересно, кто меня раздевал?
  - Спускайся вниз, в Синюю комнату, - на ходу бросила она мне и дверь за ней захлопнулась.
  Комната и впрямь соответствовала своему названию - вся была обтянута синим кассаветским шелком. Предназначалась она для богатых господ, не желающих столоваться в общем зале вместе со всякой голытьбой. Я в ней ел впервые.
  Все уже сидели за столом, правда еду внесли вместе со мной. Шикарную, надо сказать, еду - пару жареных фазанов, большое блюдо маринованных овощей, мясо в густом соусе, жареный на сале картофель, зелень. Каждому подали две отдельные тарелки - для горячего и для овощей, да еще и позолоченные вилки. Я и не знал, что это такая неудобная штука. Мясо еще ничего, цеплялось, а вот салат - фигушки. Все равно рукой придерживать приходилось. То ли дело ложка.
  Служанки, набросав на стол тарелки и блюда, ушли. Вернее сказать - убежали. Репутация наша, похоже, в последнее время слегка испортилась. Правда сама матушка Коломбина была спокойна и радушна, как всегда. Но что-то в ее поведении говорило, что если мы уберемся отсюда побыстрее и подальше - это и ее и всех устроит.
  Меня, кстати, это тоже устроило бы.
  За столом сидели все - даже Лин, хотя он, вроде как, должен был сторожить Тракт. Видимо, что-то изменилось - он сидел себе рядышком с Тиррой и уписывал за обе щеки. Лицо не бледное, и руки обе работают. Ами и Рей выглядели как всегда. Вот Анти... шрам ее мне не почудился. Конечно, он сейчас выглядел не так, как в амбаре, но все равно зрелище было страшным. Лоб, бровь, скула, щека - все рассекала багровая полоса, лицо Анти стягивалось к ней, будто шрам хотел засосать в себя и все остальное. Глаз, правда, оказался цел - жестко и холодно блестел из под разрубленной брови, один конец которой задирался вверх, будто удивлялся, а второй супился и сползал вниз.
  Шрам. Рит погиб и его шрам перешел к его девушке. Меня подморозило от такой мысли.
  Первое время мы только ели. Лопали так, что трещало за ушами, причем у всех. Я какое-то время беспокоился по поводу своей невоспитанности и неумения есть в приличном обществе, но, заметив, как Тирра руками отправляет в рот кусок жареного мяса, несколько успокоился.
  Трапеза наша закончилась тогда, когда на столе ничего, кроме пустых тарелок, не осталось. Лин подтер хлебной коркой соус с блюда, Ами листочком салата собрала с соседнего остатки масла. Рей потянулась, как кошка и как бы про себя сказала:
  - Вообще-то можно бы и еще.
  - Потом, - отрубила Тирра. - Сейчас надо определить - что нам делать.
  Ами сощурилась. Держалась она превосходно.
  - Нет. Решать надо, что делать вам. А я потом решу, что делать мне.
  Рей хмыкнула. Очень выразительно хмыкнула, но промолчала. Предоставила разбираться Тирре.
  - Не говори глупости, - как-то буднично сообщила та. Именно сообщила. - Мы все - я, Рей и Анти - в любом случае идем с тобой. Что касается ребят... - она глянула на Лина, потом на меня. - Ребятам бы я предложила идти в другую сторону.
  - Угум, - буркнул Лин. Он внимательно разглядывал свои колени.
  - Я серьезно. Мы должны идти с Ами. Причем не куда-нибудь, а в Сима-Гу. Там есть яшмовая комната. Если у нас и есть шанс как-то вытащить ее, то только там.
  - Дуры, - сквозь зубы пробормотала Ами.
  - Чего-чего? - сузив глаза спросила у нее Тирра.
  - Дело завязано на демонов. Понимаешь, что это значит?
  Ответила Анти.
  - Либо ты станешь их королевой, либо они на тебя нападут. И убьют.
  Вот так, очень информативно.
  Тирра не обратила внимания на последние слова.
  - Ерунда. Яшма экранирует магию демонов. В любом случае, даже если все пойдет не так... - она осеклась и глянула на Ами. Та с безучастным видом крутила в руках вилку. - У нас есть шанс спастись. Но такого шанса нет у Лина и Малыша.
  Лин громко и нарочито зевнул.
  - Ну, я всегда могу устроиться начальником стражи. Скажем, в Тарсе. Видел вот Дирса, он мне намекнул, что это место мое при любых раскладах. Жратва от пуза в любой городской харчевне, два отреза шелка в год и бесплатный перевоз через Озера. А лет через восемь... да, можно будет подумать и о том, чтобы войти в совет Девяти. Ага, совершенно реально. А как ты, Малыш?
  В глазах Тирры играл опасный огонек, но мне было плевать.
  - Ну... не помню, я тебе рассказывал? Или нет? Отличный у меня есть план - лесозаготовки по берегам Даравы. Вот... если через Гальвани, концессию возьму уже через полгода. Денег Бран даст, ему это понравится, сплавлять стволы можно по реке, дальше сбивать плоты и по Озеру, там ведь течения как раз у левого берега. В Пьерсе сладить лесопилку, при нынешних ценах на доски и брус в Бируте и Клайме дело будет приносить доход уже через полтора года.
  - Отличный план! - с совершенно неподдельным восхищением заявил Лин.
  Ами хихикнула.
  - Малыш нас всех когда-нибудь купит. Если жив останется.
  Тирра совершенно внезапно остыла и поправила волосы.
  - Дураки, - мрачно сказала она. - Вы ж не понимаете, на что идете. Дураки и есть.
  Лин кивнул. Я промолчал - опровергать очевидное как-то глупо.
  Некоторое время все молчали, потом Анти, ни к кому не обращаясь, сказала.
  - А может Лиг наврал?
  - Вряд ли, - тут же откликнулась Тирра. - Я чувствую, когда врут.
  Анти кивнула.
  - Но и всю правду он не сказал.
  - Да, - кисло ответила ей Ами. - Прошу прощения. Я немного переволновалась. И погорячилась.
  - Так или иначе, мы знаем, к чему надо готовиться. Во всяком случае, к чему готовиться в худшем из возможных случаев, - бодро заявила Рей. - Понятно, что ничего особенно не понятно. Но мы знаем не так уж и мало. В Сима-Гу есть яшмовая комната. Сибиа дал тебе диадему, он считает, что она поможет. Да и мы все не маленькие, к тому же в Тике есть неплохая библиотека. И Пакарад еще должен быть там, а он весьма и весьма знающий маг. Кроме того, Лиг ведь собирался доставить тебя в Южный Замок! А здесь встретить тебя не планировал. То есть время-то еще есть, хотя точно мы и не знаем...
  - Знаем, - тихо сказала Анти.
  Воцарилась тишина.
  - Ага, - бесцветным голосом подтвердила Ами. - У нас без дня три недели.
  Тирра покрутила головой.
  - Восход Дакина, черный треугольник... не знаю. Не верю я в ваши звезды. В любом случае, надо выходить как можно скорее. На перевалах снег уже лежит, в лучшем случае до Сима-Гу доберемся через неделю. Анти, ты помнишь Валну?
  Неделя... ну да, они собирались Переходить. Мой желудок вяло запротестовал.
  Анти задумчиво подергала косу:
  - Нет, не рискну. Я сделала там пару набросков. Но летом. Сейчас там все по другому.
  Тирра скривилась.
  - Я - тоже, пожалуй, не рискну. Предлагаю идти в Ринн. Туда я вас всех доставлю без проблем, только вот от Турра отойдем. Дальше... сама не знаю, но Варда говорил, что от Ринна, от брода через Вагну идет тропа на север, прямиком через седловину Шу к Торной тропе. По ней уже потопаем к монастырю, там недалеко. Может, не за неделю, но меньше чем за две дойдем. Снег там поздно ложится...
  Дверь в комнату открылась, вошла матушка Коломбина. На ее широком лице читалось смятение.
  - Там... там вас спрашивает какой-то человек.
  Все повскакивали с мест.
  - Кто, - вырвалось одновременно.
  Матушка замахала руками:
  - Нет, не тот, который в плаще. Конечно, нет. Но это тоже нехороший человек. Он... разбойник. Но он один.
  - Кто бы это мог быть? - Вслух протянула Ами, в то время как из-за спины матушки Коломбины появилась до боли знакомая многим из нас фигура.
  - Зверобой! - выдохнула Тирра. Лин вскочил, Анти зашипела и вытянула руку - над ней плясал голубоватый огонек. Мне тоже захотелось взяться за что-то тяжелое.
  Лесной бандюга сохранил присутствие духа.
  - Здравствуй, Тирра. Привет всей честной компании. Я один и мой меч в двух кварталах отсюда. Я бы не хотел, чтобы меня тут убили. Я пришел поговорить.
  Лин, нахохлившись, сел обратно на стул. Анти, не спуская глаз со Зверобоя, подкинула пламя - оно теперь висело под потолком. Матушка Коломбина опасливо поглядывала на него, но голос ее звучал твердо.
  - Я надеюсь, что тут не произойдет ничего неподобающего. Я вошла в ваше положение и не препятствую вашим делам. Но я не потерплю ущерба для моей гостиницы!
  Ами поклонилась ей.
  - Менее всего мы хотим доставить вам неприятности. Уверяю вас, что ничего, роняющего репутацию вашего почтенного заведения здесь не произойдет. Мы поговорим с этим человеком и еще до ночи уйдем из Турра.
  Матушка Коломбина наклонила голову, затем выплыла из комнаты. Тирра уселась рядом с Лином, сели и все остальные. Зверобой остался стоять.
  - Вчера... вернее, так. Позавчера до меня дошли некоторые слухи о случившемся здесь происшествии.
  Та-ак... это сколько же я провалялся? Неудивительно, что желудок пустой.
  - Вчера, - продолжал Зверобой. - На Кроличьей дороге я встретил... некоего субъекта. Мне - и вам - хорошо известного. Не думаю, что вас огорчит весть о его гибели.
  Эффект был силен - пожалуй, только Лин сохранил контроль над нижней челюстью. Зверобой, как ни странно, наслаждаться им не стал.
  - У меня с почтенным Приларом всегда были свои счеты. Ну, ты, Тирра, в курсе. Но не это главное.
  Он помолчал.
  - От Прилара я кое-что... узнал. Он разговорился. Незадолго до... гибели. В частности, что одна из вас находится в ... затруднительном положении.
  Он очень тщательно подбирал слова.
  - Я... у меня скопилось довольно много диковин. Я их ... коллекционирую. Кое-что собрал. Так, всякие безделушки. Так вот, Прилар... он носил при себе вот это.
  Зверобой медленно и аккуратно вытянул из поясного кошеля длинную металлическую полоску. На ее концах и в середине краснели драгоценные камни - не рубины, что-то попроще, но выделка была изумительно тонкой. На самой полоске между камнями выступали какие-то скобы.
  - Совершенно случайно у меня оказалась такая же. Парная ей. Даже и не упомню, когда и кто мне ее... подарил.
  В его руках оказалась точно такая же полоска, но с голубыми камушками. Зверобой взял обе полоски, ловко закрутил, скобы щелкнули и в его руках оказалось очень красивый браслет.
  - Круг Цатты... - прошептала Анти.
  Зверобой внимательно посмотрел на нее, потом положил браслет на стол перед Тиррой.
  - Точно такой же, но с зелеными и черными камнями, я видел в Тике, у монаха по имени Даггун. Прилар считал, что эти вот... штучки есть нечто, необходимое, - он внимательно посмотрел на Ами, потом на Рей. - Кому-то из вас. Не знаю, кому. Это дела, которых я не хочу близко касаться.
  Он отступил и слегка поклонился. Потом повернулся к Анти.
  - Я очень сожалею о смерти Шрама, - церемонно сказал он. - Между нами бывали недоразумения, но я никогда не желал ему смерти и искренне соболезную. И вам тоже.
  Анти сощурила целый глаз.
  - Принимаю, - ее голос был холоден, как лед.
  Тирра шумно вздохнула.
  - Зверобой... какого черта? Что это с тобой приключилось? С чего ты решил нам помочь?
  Зверобой вскинул подбородок.
  - Ты скоро пойдешь на Пянку. Камни уже, вероятно, у тебя. Ты пообещаешь, что я пойду с тобой.
  Рей присвистнула, но ничего не сказала. Лин сидел, холодный и бесстрастный, как сугроб.
  - Хорошо, - ровно сказала Тирра. - Я и не думала, что ты способен бескорыстно кому-то помочь. Если я пойду на Пянку, ты пойдешь со мной. Обещаю.
  Зверобой отвесил нам всем общий поклон и удалился. Почти сразу вновь появилась матушка Коломбина. Она вопросительно вскинула брови.
  - Еще раз сервируйте, пожалуйста, стол, - попросила ее Ами. - Кроме того, мы были бы признательны за предоставление припасов, которые могли бы поддержать нас в пути. Сухари, сыр, сушеное мясо. Неплохо бы несколько одеял. Естественно, все это будет оплачено.
  Матушка отвесила нам царственный поклон.
  - Я немедленно отдам необходимые распоряжения.
  Девушки вновь внесли подносы. На этот раз еда была менее изысканной - густая похлебка из мяса, капусты и картошки, с большим количеством лука. Зато ее было много и мы все наелись на три дня вперед.
  Лин сразу после трапезы выскочил за дверь, меня Рей взяла с собой на рынок за травами. Ноги мои ходили вроде хорошо, всего-то пару раз упал, и то в самом начале. Обошли трех лекарей, разных сушеных листьев, ягод, корней да травы набрали целую копну. Рей прихватила еще с десяток бутылочек - кажется, с бат-корнем, настойка; еще столько же посудин набрала пустых. Довершили дело запечатанный кувшин с конопляным маслом и крепкая фляжка с самогоном двойной прогонки. Я затащил это сено в гостиницу, в ту же Синюю комнату: Рей села это все сортировать, я сбегал наверх - уложил свой мешок, да стащил вниз вещи всех остальных. Никого не было, только Рей над травками корпела. Я свалил мешки там же, в комнате, начал упаковывать припасы, что подготовила нам матушка Коломбина. Прикинул, что на две недели в обрез хватает. Выклянчил сверх приготовленного две фляги с хорошей водкой и мешочек с сушеными фруктами. Рал Райс впереди, негоже без сладостей его встречать. Удачи не будет. Матушка под конец таки расщедрилась, добавила еще и добрый пласт своей фирменной мягкой карамели, я его тоже припрятал. Мешок тяжелее стал, но я-то в курсе, что легчает он быстро. Даже чересчур быстро.
  Солнце уже клонилось, когда появились Тирра с Ами. Где они были и что делали не сказали, только уселись рядом с Рей, а меня выгнали в общий зал. Там я сел и тихонько попивал себе из большой глиняной кружечки теплое винцо. Через полчаса ко мне присоединился Лин - они пришли вместе с Анти, та сразу прошла к девчонкам. Сидели, молчали - говорить вроде было не о чем. Еще через полчаса - сумерки подступали - дверь распахнулась и появилась Тирра с мешком за плечами. Девчонки топали за ней. Мы скоренько допили и зашагали вслед по кривым улочкам Турра к Соловьиным воротам.
  В смысле кривости и впрямь с Турром ни один город не сравнится. Чистый муравейник. Чтобы к месту попасть порой в противоположном направлении приходится топать, настолько все загнуто. На весь город - одна прямая улица, пересекающая город с севера на юг, от Тревожных Ворот до Соловьиных. Почти посередине - городская площадь, с обязательным фонтаном, на площади - ратуша, биржа, цеховой дом, храм Дайто и гостиница "Золото Турра". Считается самой шикарной, но на деле заведение матушки Коломбины куда лучше. Старый Велдиар, хозяин "Золота" завидует ей со страшной силой, но поделать ничего не может.
  "Олень" - так называется гостиница матушки - расположена хоть и не на главной площади, но довольно удобно. Район этот называется Ключи, живут тут медники, кузнецы и механики. Это единственный цех Турра, который обладает правом в мирное время снаряжать вооруженные патрули и поэтому Ключи - самое спокойное и тихое место в Турре. Куда до них бестолковой городской страже - нередки случаи, когда купцов обирали в двух шагах от магистрата, а уж дебоши и драки в "Золоте" случаются практически каждую неделю. Сколько не боролись с этим, но уж больно здесь народ веселый да вспыльчивый живет. Ничего поделать не могут.
  Кроме того, так уж выходит, что многим купцам удобнее идти не через Тревожные, а через Сигнальные Ворота - от них совсем близко до пристаней на Фланте, и оттуда на баржах товар ходко идет до Риала и дальше, к Озерам. Гончарный тракт, частью которого является главная улица, используется реже. Да и леса вокруг густые, оврагов да лощин масса, раздолье для разбойников. Не зря Зверобой здесь издавна пасся.
  Но к Соловьиным от "Оленя" идти далеко. Улицы, к тому же, закручиваются вокруг Старой Ратуши - уродливой, слегка покосившейся башни, которую раньше занимал городской магистрат, а теперь там община каких-то монахов. Места вокруг гиблые, к цеху не приписаны, Вольная слобода. Порядка, как водится, нет никакого, ночью лучше не ходить. Да и днем приходится проталкиваться - где через толпу, а где и улицы сужаются до ширины плеч. Дома грязные, редко когда беленая стена мелькнет - а так все оттенки серого, да еще разводы. Неприятное место, хотя в свое время я там полгода прожил, у Паглара, бывшего стражника, когда от Деметрия прятался. Сейчас-то он помер уже, я слышал что и дом его продали.
  Протолкавшись через Вольную мы попали в район цеха мельников и пекарей. Здесь было почище, и дома крепкие, да и улочки пошире. Особенно в середке, у Мучной биржи - там и садик имеется, с прудом; обнесен забором, за вход всем, кроме цеховых, платить надо. Тут уже до Главной улицы недалеко.
  Ами и Рей по дороге зашли к кому-то, крикнув, чтоб мы их не ждали. Тирра пожала плечами и сказала мне, что по выходу из города они идут по тракту до Двух Статуй, а потом сворачивают в лес и там, у источника остановятся. Я кивнул и прислонился к стене. Темнело быстро.
  Против ожидания сестры особо не задержались: выскочили со ртами до ушей. У Ами к поясу был привязан объемистый кошель, а Рей общипывала здоровенный румяный крендель. При виде меня они обе захихикали, но я на это демонстративно не обратил внимания. Кренделем они поделились - он был еще теплый и необыкновенно вкусный.
  На главной улице мы напросились в повозку к разбитному малому, который вез припасы в храм Толля у Двух Статуй. Повезло, что и говорить - хотя трещал он как мельничное колесо в половодье, рот не закрывал и с таким удовольствием поглядывал то на одну, то на другую, что я напустил на себя свой самый грозный вид, вынул кинжал и начал пилить им ноготь. Парень оказался не промах - хмыкнув, он надул щеки, встопорщил брови и, достав из под сиденья что-то вроде стамески попытался поковырять ею подмышками. Девчонки прыснули, мне тоже осталось только рассмеяться и спрятать нож.
  Между прочим, он рассказал нам две самые популярные из циркулирующих в городе версий того, что произошло в Ткачах днем раньше. Первая объясняла пожар схваткой заезжих волшебников с монстрами; вторая напирала на вторжение из каких-то дальних сфер. Магистрат вел официальное расследование и как раз сегодня туда отправились члены специально созданной комиссии. Что вполне оправданно - в отличие от, скажем, Тарса Турр - город почти полностью деревянный, каменных домов раз, два и обчелся. Пожаров тут боятся, и правильно делают.
  - А цеховая комиссия еще утром получила оттуда подробный доклад, - разливался соловьем Каскит - так звали парня. - Схватка была бешеной, говорят. И впрямь участвовали два могущественных мага, и судя по всему они победили. Но сами тоже умерли. Ни монстров, ни ящериц каких с дальнего не обнаружилось. Правда есть след - о, всем следам след. Старую Ратушу в него затолкать можно, и еще место останется. Толстый Свум туда упал, так вытаскивали втроем, а веревку подходящей длины пришлось связывать из трех. След левой ноги. Один след одной ноги. Представляете, ужас-то. А от магов-то и ничегошеньки не осталось. Ни даже куска плаща или курточки какой, только ухо вот на одном дереве детишки обнаружили, длинное, черное, блестящее. Чье ухо, как туда попало, да и ухо ли вообще. Может нос - кто их, монстров-то, разберет, у них, говорят, вместо ушей - зубы, а слышат они ногами...
  Девчонки так давились от смеха до самых Статуй, а на прощание Каскит дал нам еще пару калачей. Намекал, что в храме Толля девушки могут переночевать с куда большими удобствами, чем где-то еще, но тут-то его ждало разочарование. Впрочем, особого уныния на его лице я не заметил - повернув повозку и подхлестнув лошадь он тут же загорланил не самую приличную на свете песню. А мы, снова взвалив на плечи мешки, пошли к ручью. Было уже совсем темно, но утоптанная тропа быстро вывела нас к полянке, на которой Лин уже развел костерок. Тирра и Анти сидели молча, каждая думала о своем; Рей и Ами тоже потеряли веселость и присоединились к ним. Перекусили в молчании, я пошел к Тракту сторожить, Лин завернулся в одеяло и сразу же уснул. Девчонки о чем-то еще шушукались, потом тоже разбрелись. Через два часа меня сменила Ами - несмотря на мои возражения. Пригрозила, что свяжет, уложит и усыпит насильно. Не то, чтобы я испугался - но знал, что здесь особо бояться нечего, город рядом, и до храма рукой подать.
  До места, с которого можно было без опаски совершить Переход на следующий день мы топали примерно до обеда. Вскочили с рассветом, перекусывали уже на ходу - Тирра торопила. Перешли ручей вброд, он тут мелкий, потом углубились в редкий лес. Шли по нему часа четыре, потом вышли на голую вершину плоского холма.
  Тирра, крепко вбивая каблуки в землю, обошла ее. Ветер трепал ее плащ и волосы, но она не обращала на это внимания. Рей распаковала свой мешок, достала черную бутылочку, отмерила пять доз - мы все, кроме Тирры по очереди подошли к ней и выпили. Тирра вытащила из кармана корень песчаника, кривясь, начала его жевать.
  Когда все было готово Рей, резко запрокинув голову, выпила последнюю дозу. Тирра начала читать заклинание, Рей встала у нее за спиной. Сзади к ней, вплотную, уткнувшись грудью в ее мешок встал Лин, взял ее за руку. К Лину пристроилась Анти, дальше я - меня уже мутило - замыкающей была Ами. Пока прилаживались и покрепче хватались друг за друга, Тирра размахивала руками и что-то выкрикивала. Я старался в ее сторону не смотреть, и все равно вспышка сильно ослепила; потом, меня круто потянуло вперед, я ткнулся лицом в рюкзак Анти и, крепко зажмурившись, прошел через портал.
  Как всегда длилось это одно мгновенье, и закончилось это тоже как всегда. Мы стояли на ровной площадке перед аркой Кула-Фада; я отвалил в сторону, сбросил мешок и меня вывернуло на камни. Несмотря на то, что утром специально практически ничего не ел - выдрало основательно, плюс еще и добрая порция сухих спазмов. Все равно неплохо - в прошлый раз я по совету Ами напился перед Переходом воды. По ее мнению мне это должно было помочь, в худшем же случае она планировала простое промывание желудка. Помогло мало - видимо, я перепил, так что не успел даже морду отвернуть и окатил шедшую тогда передо мной Тирру. Мало того, что она меня вздула, да так, что я ни сидеть, ни лежать, ни ходить не мог - еще и стирал потом всю ее одежду две недели практически ежедневно.
  Выворачивало меня одного, хотя мало не показалось никому. Видимо, мы недостаточно далеко отошли от креста Дайто. Голова Тирры лежала на коленях Лина, он вытирал кровь, текущую у нее из носа. У самого у него лицо было серым, как пыль. Ами прокусила губу и теперь, невнятно ругаясь, слизывала текущую кровь. Рей сидела, мотая головой, глаза ее был мутными. Анти лежала ничком, ее лица я не видел.
  Когда через минут десять мне стало получше, я смог обозреть окрестности. Да, видимо это был Ринн, заброшенный, практически полностью разрушенный более трехсот лет назад. Большинство домов представляли собой груды камней. Мы стояли перед единственным более или менее сохранившимся сооружением - огромной аркой, вздымавшейся вверх метров на двадцать; колонны и перекрытие были выщерблены, но форму свою она как-то умудрялась сохранять до сих пор. Такие же - правда меньшие по размерам арки когда-то стояли на въезде во все города Озерного края и долины Равы. Странное дело - Тарс и Риал процветают, а вот арки Кула-Фада в них и след простыл, они давно разрушены и на их фундаментах стоят городские дома; Ринн полностью заброшен, но арка устояла. Много на свете странного случается.
  За аркой, возвышаясь над развалинами и темным лесом, втыкаясь в само небо грозно высился Шу-Го, гигантский отрог северо-западного Паруса. Прямо перед нами его чудовищную стену как будто разрубили мечом - узкая, иззубренная щель седловины Шу почти достигала своим нижним краем кромки леса. Достигала почти - сам я там не был, но по описаниям и рассказам Рита помнил, что до нее еще придется довольно долго карабкаться вверх, так что лес останется далеко внизу.
  Я прошел вперед, вступил под сень арки. Там присел - ноги все еще дрожали, и стал дожидаться остальных. Анти зарисовывала местность, быстро чиркала пером по свитку; Рей и Ами грызли твердый, как камень корень кислянки - лучшее средство прийти в себя после таких трясок. Тирра и Лин отошли чуть в сторону, Лин, видимо, убеждал ее немного отдохнуть и не соваться с налета в Даппаламский лес. Небось на разведку навострился - и ведь, кажется, убедил! Редкий случай: Тирра объявила, что привал сделаем у края леса, они с Лином пойдут искать тропу. Тот, услышав ее "мы с Лином" поморщился, но промолчал - взвалил на плечо свой мешок и пошел сквозь арку, мимо меня, петляя между грудами битого камня и прочим мусором. Надо сказать, что деревья в черте самого города так почему-то и не росли. То ли земля заговоренная, то ли еще по какой причине - за смутно различимыми остатками городских стен лес вставал стеной, а вот внутри этого круга - ничего, ни деревца, ни кустика.
  Я шел замыкающим и когда добрался до более или менее чистой площадки, на которую все свалили свои пожитки, Тирра и Лин уже ушли. Солнце стояло еще высоко, так что торопиться смысла не было. Из камней соорудил что-то вроде очага, натаскал дров, Ами, отвлекшись на минуту от беседы с Рей и Анти, запалила костер. Натаскал лапника и мягких ветвей паутинника, невалил все это неподалеку от огня чтобы ночью сделать более или менее приличные постели, положил сверху скатанные одеяла. Спустился в овражек, на дне которого журчал чистый холодный ручеек, набрал воды в котелок, поставил греться; потом наполнил водой и фляги. Рей, Ами и Анти сидели кружком, чуть не уткнувшись друг в друга лбами, разговаривали. Я их не слышал и не слушал, в общем-то; приготовив лагерь растянулся на душистом ложе и попытался расслабиться. В голове все еще шумело, хотя в остальном вроде бы я уже пришел в себя.
  Дорасслаблялся я до того, что попросту задрых, завернувшись в плащ. Когда пришел в себя, уже вернулись Тирра с Лином: тропка отыскалась, вела явно на седловину. Глухая, но вполне проходимая. Рей хлопотала у костра, варила кашу с сушеными ягодами, по собственному рецепту - вкуснотища, скажу я вам. Ами спала, Анти опять что-то рисовала. Лин сел у костра и сидел, пока ему не досталось каши, я составил ему компанию. После трапезы он обнял меч и привалился к здоровенной каменюке, намереваясь поспать. Ни он, ни Тирра из лагеря, похоже, уходить не собирались. Я решил воспользоваться моментом и обозреть окрестности, Рей составила мне компанию - хотела посмотреть, что растет на лужку у бывших городских врат. Вот уж, что для Анти карты, то для Рей травы - куда бы не пришла, обязательно хоть пару часов носом луга и полянки попашет. И найдет чего, это уж точно. Хотя я не против. Ее мешок от сушеных трав пахнет хорошо, да и она сама тоже. Нравится мне ее запах.
  Вышли за бывшие ворота - от них осталось полтора столба да маленький кусочек стены - плюс здоровенная гора мусора. Я пробежался до поворота, потом чуть дальше - до первого мерного камня. До Рита мне далеко, конечно, но земля тут была мягкой и видно - никто не ходил и не ездил очень давно. Колеи заросли не очень, но трава высокая, не примята, и перечный желтолист стоит целый - а уж его сломать мизинцем можно. Лес по обочинам густой, заросший, продраться можно, а идти - вряд ли.
  Вернулся на лужок - Рей колдовала над каким-то цветком, выковыривала его из земли с корнями. Я спустился к ручью, просмотрел вверх по течению - нет, тут тоже глухо. Ветви сплелись, в некоторых местах только на брюхе проползти; а камни все на месте, и мох нетронут. Нет, в Ринн с этой стороны не ходили давненько.
  Наверху зашуршало - по скользкому глинистому склону спускалась Рей. Я ей помог слегка, немного приобнял за талию... она рассмеялась и шлепнула меня по руке. Опустилась набрать воды во фляжку, я отошел и сел на удобный, даже слегка нагретый - и это поздней осенью! - солнцем камушек. Рей подошла, села рядом: положила голову себе на колени, руками обняла ноги. Смотрела на воду.
  - Хмм..., - начал я. - Слушай, Рей. Я вот тут... подумал. Ну... как вернемся из Тики. Может мы с тобой... ну, деньги у меня есть, я вот...
  Рей негромко рассмеялась.
  - Если вернемся. Малыш, давай договоримся - поговорим об этом сразу после того, как все закончится. - Она немного помолчала. - Если честно, то я..., - она оборвала сама себя. - Потом, ладно. Ты, - она вздохнула. - Спасибо тебе. Для меня это важно. Но ты и в самом деле не представляешь, что нас может ждать. Я-то не все представляю... но спасибо. Так легче, правда.
  Я мало что понял. Вроде не отказала. Это плюс.
  - А что нас ждет? Ну... чтобы я лучше это себе представлял.
  Рей слабо усмехнулась.
  - А что бы ты хотел узнать?
  - Что будет с Ами? И как это - ее отец король демонов?
  - Что будет с Ами не знает никто. А отец... демоны размножаются не так, как люди. Совсем не так. Они ... один или два раза в жизни источают из себя... нечто. Понимаешь, вот чтобы ребенок получился, нужны мужчина и женщина. То же самое относится ко всем живым существам сфер. А демоны... они откуда-то извне. И у них выходит так - каждый демон источает, исторгает из себя вот эту штуку... она, кстати, как одуванчик выглядит. У них есть стражи и свои жрецы: они собирают эти... штуки и хранят - а они долго храниться могут. Потом ловят человеческих женщин, скажем, и мужчин; мужчина оплодотворяет женщину, и в этот самый момент туда же вносится семя демона. Ребенок вынашивается, рождается, его воспитывают, потом в определенное время демон начинает вылезать у него изнутри. Ну и тут возможны варианты: если провести один обряд инициации, то получится нормальный демон; если другой... ну, что угодно получиться может. Ведь демоны - извне и законам сфер неподвластны, значит можно их свойства вообще заранее выбирать, какие хочешь. Самое невообразимое, самое прекрасное, чего у нас существовать не может, и самое страшное тоже.
  Она замолчала. Через пару минут продолжила.
  - Тут много непонятного. Скажем, семя демонов ими самими охраняется пуще всего. Для них это святыня. Как Герцог смог его заполучить? Давно ли... и - вот еще пикантный вопрос, кто же тогда человеческий отец Ами?
  Мне стало немного зябко.
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что... сам этот старикашка.
  Рей коротко вздохнула.
  - Черт его знает. Был ли он на это способен семьдесят лет назад? Если был... тогда...
  Она умолкла. Я продолжил вместо нее.
  - Тогда Ами - потомок двух самых могущественных родов потомственных сквозных магов. Плюс к этому еще и наследница короля демонов. Хмм... если это верно - может она вобрать в себя силу всех трех линий?
  - Может, - мрачно ответила Рей. - Тирра думает так, и я тоже. Во всяком случае, этому ничего не мешает. И если правильно провести инициацию, Ами будет невообразимо сильна. Но любая ошибка...
  Помолчали. Я подобрал пару камушков, покидал их в воду. Просто смотрел на брызги. Рей ушла в себя.
  - А когда все это произойдет?
  - Не знаю. Традиция говорит, что демоны рождаются всегда в Нарх Кеалин. Иначе - гномский Новый год. Но когда он наступает, точно сейчас никто не знает.
  - А что, Ами посчитать не может?
  - Ами может посчитать все. Если знать - что именно считать. Мы ведь даже условий его не знаем. Где должна быть Луна, где - Крайса или Тилла. Куда Дышло смотрит, как повернуто Небесное Зеркало. Если знать - посчитает за две минуты.
  Опять помолчали.
  - Ясно лишь, что у нас не меньше десяти и не более двадцати дней. И... - Рей повернула ко мне голову, посмотрела пристально. - Теперь ты знаешь практически все. И знаешь, действительно лучше всего будет, если ты уйдешь. Опасно очень. Причем для тебя гораздо опаснее. Никто тебя не осудит, поверь. Отсюда до Двух Застав за неделю можно добраться; или после перевала Шу за мостом повернешь налево и выйдешь к Ваккулу. Когда все кончится - мы снова соберемся вместе.
  Я даже не рассердился. Тоска меня взяла, это верно. Но сердиться, возмущаться. Не тот случай. В принципе, она права.
  - Понимаешь..., - я старался тщательно выбирать слова, чтобне ляпнуть чего невзначай. - Ну да, помощи от меня в таких делах ждать трудно. Но ведь и лишним я не буду. Мешать не буду. Защищать меня не надо, если вдруг кто нападет - не на меня ведь, а ума шкуру свою сохранить в целости у меня достанет. И вам... всем вам вдруг, да и пригожусь. Хоть обопрешься на меня, когда тебя после Снаута выворачивать начнет. - Рей криво ухмыльнулась, вспомнив памятную драку у Тератанни. Но тогда я ей помог, тут она отрицать не будет - Снаут, или как там эта дрянь называлась, иссушил ее как кусок глины в печи, тронь - рассыплется. Я тогда отволок ее в заросли, смог сбить со следа королевскую стражу, а потом просто положил в ручей - и она пила, пила, захлебывалась, выворачивало ее наизнанку... да. Бывал и я полезен.
  - Да и такое дело, - продолжил я. Довод не довод, а сказать надо. - Мне жизнь не впрок пойдет, коли буду знать, что где-то ты дерешься, а никто тебе спину не прикрывает. Ну... интересу жить нет.
  Рей печально усмехнулась, потом потянулась слегка и положила голову мне на колени. Я погладил ее волосы.
  - Хорошо же ты жизнь собираешься провести, - голос ее невесть с чего звучал невнятно. Хорошо было, тепло и покойно. И волосы мягкие. Дыхание ее мне коленку согрело... смешно, но век бы так сидел.
  Через пару минут, не сговариваясь, одновременно встали и пошли к лагерю.
  - Слушай, мне тут в голову пришло. А что если Камни те, из Замка, использовать?
  Рей обернулась, явно удивленная таким поворотом. Потом пожала плечами:
  - Это ничего не даст. До Замка добираться долго. Переход туда слишком опасен... вообще-то Тирра этого сначала хотела. Мол, имея такой сильный концентратор, мы сможем противостоять демонам.
  - Она неправа?
  - Может, и права. Но, во-первых, Переход в окрестности Замка просто не выполнишь - кресты. Значит, где-то в сухую долину. Но там сама же Тирра видела островки монстрячьей магии, а это еще похлеще креста Дайто будет. Чуть что не то - на Переходе тебя пополам порвет. А во-вторых, даже если добежим до Камней - их ведь еще применить надо. А как? Никто не знает. Вернее, Герцог знает. Наверное. - Она коротко усмехнулась. - Я с концентраторами никогда не работала. У Тирры есть один, но он стационарный - да ты его видел. Колечко с хризолитом.
  - Да, я слышал. А что сложного? Лин говорил, что это как с мечом... - я прикусил язык, а Рей хрустально рассмеялась:
  - Да, я-то всегда была уверена, что мужики немного не о том рассуждают, когда промеж себя треплются. - Она улыбалась. - Что ж буду знать. А на твой вопрос... стационарный концентратор - замкнутый, как вот колечко Тирры или знаменитое Колье Вероники - он и впрямь как меч. Вернее будет сказать, что через него всегда проходит постоянный поток энергии, тем более мощный, чем мощнее этот концентратор. Напрягаться, эту энергию вызывать, да закручивать нужды нет, она всегда у тебя под рукой. Прямой поток.
  А Камни - дело другое. Просто так - они из себя ничего не представляют. Вообще. Камни и камни. Из них надо фигуры складывать. Ну, скажем один вешаешь на цепочку и цепляешь на шею, два других - на руки, вделываешь в браслеты. Тогда, по идее, можно с потоками вообще все, что хочешь делать. Простой поток, витой поток... даже, наверное, шар или спираль... - она задумалась, ушла в себя. - Да, как-то так, - она мягко повела перед собой рукой, очерчивая замысловатую фигуру. - Самые разные комбинации. Интересно. А если еще потоком взбивать... постоянным, хоть бы и потоком с кольца Тирры, - так она и бормотала весь остаток пути. Я ей не мешал: если ее что заинтересовала до того, что она вот так погрузилась - на нас десяток говзов мог навалиться, она бы только отмахнулась. Правда, от ее отмаха весь этот десяток запросто мог покрошиться в салат.
  Судя по тому, что Лин сидел красный, а Тирра, стоило нам подойти, сразу же кинула острый взгляд на Рей - эти разговоры были девчонками спланированы заранее. Отговаривали. Но я на них злиться не мог. Ами спала, Рей подошла к ней и поправила одеяло. Я, ни на кого не глядя, спустился к ручью и приволок несколько крупных камней - раскалить их на ночь. Лин встал, вытащил целый ворох дров - и когда успел набрать - начал расширять костер, делая кольцо. Я кратенько описал ему подходы и то, что обнаружил - вернее, не обнаружил - за воротами. Он кивнул. Анти возилась с картой, зарисовывая, как я понял, общий план Ринна.
  Тирра исподлобья посмотрела на нас с Лином, потом вытащила одеяло, села перед костром и завернулась в него с ногами. Только рыжая голова торчит. Успела только пробормотать: "Дураки и есть", и уснула.
  Когда начало темнеть мы с Лином разобрали костер, сгребли в сторону все угли, а на нагретую каменистую почву навалили веток и настелили одеяла - устроили теплую постель на ночь. Дежурить уговорились поочередно, Лин первый; девчонки улеглись рядком, я с краю подкатился к Анти и так уснул. Через четыре часа меня разбудил Лин и я выволокся с пригретого места в морозную ночь. Он занял мое место и сразу уснул - этому факту я был несказанно рад. Еще совсем недавно он мне отнюдь не настолько доверял, чтобы спать во время моего дежурства - меня это всегда страшно злило... а теперь вон захрапел. Это грело, не меньше маленького костерка, который он разложил поодаль. В нем лежали камни, несколько штук он уже запихал нам под подстилку, добавляя тепла.
  Вот то, что через пару минут поднялась и Ами мне не понравилось. Она хитро сказала, что просто не спится, села к огню, обняла колени и уставилась в пламя. Я принес одеяло, накрыл ее плечи - они поблагодарила меня кивком головы, но губ не разлепила; глаза у нее были глубокие, мыслями она явно была не здесь. Где - мне дела не была, я отошел в сторону, подождал, пока глаза привыкнут к темноте и обошел лагерь. Тихо, пусто, только деревья чуть-чуть шумят, да ручей побуркивает в овражке. В развалинах никакого движения. Луна только народилась, небо мутноватое, но звезд много. Поблескивают, подмигивают. Люблю смотреть на звезды. Тоска, конечно, сразу подступает, грудь начинает распирать... но с такой тоской легче уживаться. Она изнутри идет, а не снаружи. Рей как-то сказала, что в звездные ночи можно услышать музыку сфер, и что светлая тоска, которая нас охватывает, это дар тому, кто лишен возможности ее слышать. Ну, я не буду от такого отказываться.
  Вернулся к костру, начал выкатывать красные от жара камни. Подцепил один, подкатил к нашему лежбищу и впихнул под траву, сверху насыпал песку, чтоб не занялось. Подкатил еще пару, сделал то же самое. Ринн - странное место, холодно, а вот снега и нет. Пришлось бы палатку ставить, если б снег лежал.
  Подошел к костру, сел чуть поодаль, подбросил дровишек. Ами сидела в той же позе, уставившись в огонь. Мне почудилось, что на щеке у нее что-то блеснуло, но вглядываться я не стал. Может, плачет, а может и показалось. Никогда не видел Ами плачущей. И не хочу видеть. Если она плачет, значит мне помирать пора.
  В обходах и перекатывании камней прошла моя часть ночи. Незадолго до рассвета Ами встала, завернулась в одеяло и ткнулась на топчан между Анти и Тиррой; как по заказу спать расхотелось Рей и она пошла к костру. Села почти в ту же позу, что и Ами и так же смотрела на огонь. Я с расспросами не приставал, да и обиделся слегка - что же они мне, не доверяют, что одного на дежурстве оставить не могут. Так и досидели до света: как только рассерелось, Лин встал и пошел за водой. Почти сразу поднялась и Тирра, я же лег и урвал еще полчасика сна, пока остальные вставали.
  Завтракали сушеным мясом, плотно - Тирра объявила, что обеда не будет, пройдем сколько сможем и сразу будет ночной привал. Упаковались, мы с Лином как могли прибрали место нашей стоянки. Солнце только-только вылезло, а мы уже шли на север по тропинке, найденной накануне.
  Шли ходко, Лин впереди, дальше цепочкой девушки и я замыкающим. Тропа была заросшей, но вполне проходимой, только изредка приходилось нырять под низко наклоненную ветку или перепрыгивать валяющийся поперек дороги ствол. Шли прямо на Шу, он очень быстро вырастал перед нами и все яснее проступала щель перевала. Но до него было еще порядочно, а нас еще и задержала переправа через Диль - номинально там был брод, но быстрая вода и скользкие камни делали переход весьма опасным делом. Чтобы не замочить поклажу все мешки перетаскивали мы с Лином, девчонки, как ни странно, не перечили - перепорхнули, почти не замочившись, на другой берег и пока мы таскались туда сюда по пояс в ледяной воде, они разожгли костер и заставили нас по окончании переправы обсушиться и согреться. Рей даже самогонки своей нам капнула, исключительный случай - ведь от травок своих оторвала.
  К вечеру следующего дня подошли к подножью исполинской скалистой стенки. Лес кончался резко, как ножом обрезанный, трава и стелющиеся по камням кусты осмеливались вылезти из-под него не больше, чем на пару десятков шагов - и все, дальше и выше начинался голый камень. Тропка не терялась, видна была хорошо, и ясно было, что добрую часть пути предстоит проползти на карачках. Пока мы с Лином ставили лагерь - на этот раз пришлось-таки развернуть палатку, ветерок с гор дул нешуточный и ощущался даже в лесу - Тирра с Анти слазили, сколько смогли, наверх. Спустились, собрались все вчетвером в кружок, да так и сидели, тихо переговариваясь, до поздней ночи. Потом ушли в палатку. Я дежурил первым - сначала из палатки вылезла Тирра, и сидела, глядя в костер; потом появилась Анти.
  Тирра не промолвила ни слова, да я к ней и не лез. К Анти вообще лезть, очевидно, было бессмысленно. Она и в обычном-то расположении духа два слова в час выдает, а уж сейчас и подавно. Но, как ни странно, она сама со мной заговорила.
  - Ролло.
  Я оторопел.
  - Когда пройдет шесть дней - всегда носи с собой вот это.
  На ее ладони лежал странный предмет - нечто вроде футляра, набитого корешками, травинками, сушеными жуками, камушками и прочим мусором, выглядевшим так, будто она его сгребла с обочины дороги. Я еще раз вгляделся, потом закрыл крышку и недоуменно воззрился на нее.
  - Сейчас можешь сунуть в мешок. Потом сделай ремешок и носи на груди, чтобы кожи касалось.
  - А что это такое?
  Она помолчала. Потом, как ни странно, ответила.
  - Это наборы, - она как будто мучительно вспоминала слова. Рей как-то обмолвилась, что впервые заговорила Анти года четыре назад. До того молчала. - Наборы предметов, которые демоны не решатся тронуть. Может быть. Я думаю.
  Снова молчание.
  - Я это всем сделала.
  Все, больше она ни слова не проронила, только смотрела на огонь. Черный в свете костра шрам, несмотря на всю свою жуть смотрелся на ней сейчас... естественно. Да, именно так. В ней горела огромная, мрачная и жуткая сила, и через шрам эта ее нынешняя суть смотрела на мир и заявляла миру о себе.
  Утром встали рано. Лин и Анти - раньше всех, пока завтракали они уже размотали веревки и Лин ушел вверх. Нам потребовался примерно час, чтобы собраться, увязаться и упаковаться. Лин к тому времени сполз со скалы, сообщив всем, что до какого-то места тропа нормальная, потом хуже, но пройти можно. Он пошел первым, потом девчонки, последним я.
  Тропа вилась в гору эдаким ступенчатым серпантином - какое-то время поднимались, прижимаясь к стенке, по наклонно уходящему вверх карнизу, но иногда приходилось карабкаться вверх, цепляясь за камни, до следующего такого отрезка. Поначалу карнизы были вполне широкими, в полтора, даже два шага, потом сильно сузились. Слава богу, в скале было достаточно трещин, за них можно было ухватиться. В особо опасных местах останавливались, Лин скидывал с плеч мешок, брал веревку, которую я цеплял куда-нибудь, и шел вперед. Там он ее крепил, возвращался и брал мешок, перетаскивал его, потом страховал остальных. Когда переходили все, уже я оставлял мешок, возвращался и отвязывал веревку. Эти манипуляции замедляли движение, но не очень сильно - особенно когда Лин перестал за мной следить и полностью сосредоточился на пробивании дороги вперед.
  Как ни странно, поднялись мы относительно быстро - примерно через шесть или семь часов уже перевалили острый гребень и прошли по круто уходящей прямо в щель перевала Шу тропе.
  Шу - не совсем перевал. Довольно странное место - высоченная скальная стенка будто мечом разрублена, вот этот-то узенький и извилистый каньон, проходящий через самое сердце горы и называется перевалом Шу. У него, помимо вот этой, есть еще одна особенность - в нем дует постоянный и очень сильный ветер, причем его направление меняется - днем в сторону долины Шатта, куда мы и направлялись, а ночью - в противоположную сторону. Мы, слава богу, успели пройти по попутному - да не пройти, а пролететь, таких он нам пинков надавал. Часа за полтора пробежали всю толщу хребта, прямо к мосту.
  Мост через бурный и в этом месте довольно широкий Шатт - сооружение крайне примечательное. Это, собственно, просто четыре толстенных веревки; на две нижние положен настил в виде досок, две верхние выполняют роль перил; левая и правые пары связаны между собой большим количеством тонких веревочек. Раз в год настил меняют либо монахи с Тики, либо крестьяне из Ваккула. Естественно, что доски со временем расшатываются, некоторые и выпадают; веревки ослабляются, а те, что связывают левую и правую пары частенько рвутся. Если учесть, что мост довольно длинный - больше ста шагов - и ветра в это месте дуют отнюдь не слабые, то переправа представляется мероприятием отнюдь не тривиальным.
  Меня, честно говоря, замутило: но Лин влез на мост практически не замедляя шага; Тирра, Анти, Ами и Рей шли за ним так, будто под ногами была мощеная булыжником главная площадь Тарса. В грязь лицом я ударить не мог - пошел за ними. Примерно трети досок не было, остальные угрожающе скрипели и шатались; перила елозили и норовили отъехать подальше если за них пытаешься ухватиться... я обратил внимание, что Тирра вообще за них не держится, остальные же просто пускают веревку между пальцами, не пытаясь в нее вцепиться. Главное - смотреть под ноги, чтобы не попасть в дырку между досками или не наступить на трухлявый или надломанный конец. Так я приноравливался пройти, пока вдруг мост не кончился. Я и испугаться как следует не успел.
  Лин и Тирра сразу же за мостом повернули по тропе направо. Здесь был относительно ровный участок, но шагов через триста, сразу за поворотом Шатт уходил в сторону и тропа сворачивала в долину Вални-Гу и начинала затяжной и достаточно крутой подъем. Но как ни крути - место было обжитое, тропа удобная: в особо крутых местах вырублены террасы, как ступени; у родников и ручьев сложены навесы из камней, достаточно большие, чтобы устроить ночлег. Ходили по этой тропе часто, а летом даже пускали караваны. Сейчас-то не сезон, тропа обледенела, и по склонам гор длинные белые полосы снега, который пока еще не выплескивался на саму тропу. А через пару месяцев начнет и заметать, тогда в монастыри Тика вообще не пробраться будет, и так до весны.
  Шли ходко. Из Вални-Гу через перевал Вала вышли на Кунди-Гу, тропа петляла по пологому склону хребта, здесь особо не чувствовалось подъема, но снега было не в пример больше. Как раз после перевала Дышло уперлось в Камень Гора и справили Рал Райс. Мне, с использованием припасов из Турра удалось сварить вполне приличный грог, в кашу добавили растертую карамель и распаренные в котелке фрукты. Лин отобрал кривое, неказистое деревцо, подрубил его ветки, надел на них пустые мешки, намотал пару одеял - вышел отличный осенний Шест, на который каждый повесил что-то свое: Тирра и Ами платки, Лин темляк с эфеса меча, Анти ленту из косы, Рей - свою бандану, я - налобную повязку. Анти немного помялась, потом присоединила туда же просмоленную веревку, которую Рит вплетал в свою косу. Это было правильно. Выпили, закусили, устроили дикие пляски вокруг Шеста. Сняли предметы: мне выпало быть с Анти, Лину - с Ами, Рей и Тирра тоже составили "пару", причем Тирра исполняла роль "девушки" и при этом так старалась, что мы все - и даже Анти - умирали со смеху. Анти вообще меня поразила - когда шест воткнули около костра, она привязала повыше веревочку Рита, потом вдруг достала откуда-то маленькую флейту и сыграла сначала "Лучника", потом "Рассвет на холмах". "Рассвет" мы пели все хором, и казалось, что Рит поет с нами.
  Через шесть дней тропа резко вильнула вверх и перевалила горный кряж. Перед нами открылась долина Сима, на противоположной ее стороне щерились острые зубы перевалов Сима-Гу. А на дне долины, на обрывистых берегах озера Царг высились мрачные башни монастыря Тика.
  Спуск вниз занял у нас весь день - как ни странно, именно у самого монастыря тропа была в наихудшем состоянии. Оно и понятно, в принципе - монахи следили за тропой на всем ее протяжении от моста через Шетт, и справедливо полагали, что в первую очередь заботы требуют крутые уступы Вални и перевал, а также места стоянок и ночевок на продуваемых всеми ветрами склонах Кунди. А тут, в виду монастыря, путники уж как-нибудь доберутся.
  К центральным воротам подошли уже в темноте - она тут, в горах, была совершенно кромешной и ввиду этого монахи палили костер на специальной площадке над воротами и на верхушках башен. Ами нас предупредила, что с постояльцев монахи денег или какой иной платы не берут, но вот такие ночные дежурства будут немедленно вменены нам в обязанности. Что меня не совсем порадовало - ладно ворота, но высота некоторых башен (скажем, Цапли или Сокола) была чертовски впечатляющей и таскать туда вязанки дров, да вылезать на просвистываемую ветром верхнюю площадку представлялось весьма сомнительным удовольствием. Впрочем, особо возникать по этому поводу смысла не было. Что надо - сделаю, никуда не денусь.
  Калитка в воротах распахнулась после первого же стука, нас будто ждали. Впрочем, это было неудивительно - нас должны были заметить. Без особых слов и церемоний мы были проведены в комнату, где жарко горел камин, через десяток минут принесли и котел, в котором была добрая порция фасоли с салом, да хорошую краюху хлеба. Фасоль мы умяли, хлеб тоже, потом Рей достала свою торбу и заварила на всю братию - а нас встретили трое монахов, да потом присоединился еще один - ароматного чаю.
  Традиции монахов Тика таковы, что они не задавали нам вопросов. Мол, коли пришли - то значит есть дело, а коли есть дело - оно будет изложено, а когда и как - это решать излагающему. Подошедший последним монах был, как выяснилось, "младшим настоятелем", то есть в этот час и в этом месте олицетворял начальство.
  Мы все сидели и пили чай. Ами поглядывала на Тирру, Тирра поглядывала на Ами, младший настоятель молча прихлебывал из чашки. Наконец, Тирра, поочередно оглядев каждого из нас, сказала:
  - Мы бы хотели остаться здесь на несколько дней. Наше дело очень... сложное. Было бы хорошо изложить его перед Советом.
  Младший настоятель кивнул.
  - Совет собирается два раза в неделю, заседание как раз завтра, в десять часов. Вы можете остаться на ночь здесь, у камина; вас никто не потревожит. Если хотите, то сразу пройдете в помещения, которые вам отведут, если захотите остаться у нас подольше. В башне Скворца. Но они сейчас вымерзли, согреть их быстро будет трудно.
  Здесь внизу есть баня, сейчас она теплая и в ней много горячей воды. Вы можете воспользоваться ею. Но тогда не рекомендую идти ночью к Скворцу. Сегодня ночью очень сильный и холодный ветер. В Скворце тоже есть баня, но растопить ее вы сможете только завтра к вечеру.
  Девчонки переглянулись.
  - Наверное, нам все же лучше сразу же пройти в башню Скворца, - сказала Тирра.
  - Хорошо, - спокойно ответил монах. - Меня зовут Зора-Феа, этой ночью меня всегда можно будет найти здесь, в башне Стрижа. Сайгал, - обратился он к одному из монахов, что встретили нас у ворот. - Отведи гостей в башню Скворца. Оставь им лампу и покажи господам, - он слегка кивнул мне и Лину, - где они могут взять дрова, свечи и масло.
  Он поднялся, встали и мы.
  - Благодарю вас, преподобный Зора-Феа, - сложив ладони лодочкой поклонилась ему Тирра. Все повторили ее жест, монах аккуратным, точным движением раскрыл перед нами свои ладони - благословил. Потом мы взвалили на себя мешки и сквозь ветер и начинавшуюся пургу побрели к новому местожительству.
  Помещения оказались совсем неплохими. Башня, видимо, пустовала давно, но помещения нижнего яруса, в которых нас привел Сайгал, были чисто прибраны и не выглядели запущенными. Монах провел нас в большой зал с камином, парой длинных столов и скамьями вдоль стен; из него был выход на лестницу, которая вела в верхние ярусы, а также две двери справа и слева, открывавшиеся в изогнутые коридоры. В них выходили двери нескольких небольших комнат, они группировались по четыре вокруг общей печи, топить ее надо было из коридора. В общем, довольно удобно, и в камине уже лежала вязанка хвороста, дрова покрупнее аккуратной стопкой стояли рядом. Огонь запалили быстро, девчонки стали распаковываться, а мы с Лином, ведомые Сайгалом, отправились за дровами и прочими причиндалами. Пришлось сделать две ходки, принесли три больших вязанки дров, пачку свечей и склянку с маслом для лампы. В комнате все еще было прохладно, но Тирра уже раскидала по столам свитки и прочую, обычную для нее магическую дребедень; Рей вывесила в коридор пучки травы, Анти выкладывала на угол стола аккуратной стопкой свои бумаги, и только Ами бродила какая-то неприкаянная. Мы покидали дров в камин и порешили первую ночь спать в зале, на одеялах - все равно протопить комнаты до утра не удастся. Мы с Лином сразу же и хотели этим заняться, но Тирра объявила, что на Совет пойдем вместе и поэтому всем сейчас же ложиться. Все подчинились, хотя лично я не понимал, что мне там делать.
  Ночью мы с Лином все же вставали, надо было подкинуть дров в камин - здание было хорошее, если раз хорошенько протопить - потом тепло будет держаться, но если сейчас полениться, то выдует все моментом. Девчонки спали беспокойно - то Ами вставала, то Тирра. Встанут, пройдутся, за столом посидят, бесцельно перебирая свитки. Потом ложились. Анти и не делала вид, что спит - лежала, закинув руки за голову и глядя в потолок. Рей лежала, свернувшись калачиком, вроде и спала - но иногда взгляд из под челки посверкивал.
  Утро выдалось морозным, но без ветра. Встали, привели себя в порядок: под нами и впрямь оказалась баня, небольшая; два круглых котла вмурованы над печками, еще два котла для холодной воды стоят у входа; вдоль стен каменные скамьи, посередине - бассейн. В одном из котлов была вода - умылись и привели себя в порядок. Девушки расчесали волосы и заплели их в косы, Лин натянул свой "парадный" колет, который постоянно таскал в своем мешке как раз для таких случаев. Мне оставалось только попытаться отчистить грязь со штанов.
  Перекусили наскоро из того, что еще оставалось у нас в мешках, хотя Сайгал и говорил, что гости вправе пользоваться монастырской кухней и показал, где она находится. Но Тирра и Ами посчитали, что до Совета и прояснения всех деталей и условий нашего пребывания в Тике этого делать не стоит. Может и не стоит, им виднее - хотя по мне если где-то предлагают жратву, то сначала надо поесть, а потом решать остальные вопросы.
  Совет заседал в центральной башне - она называлась Сорока. Зашли, поднялись на второй этаж. Нас без каких-то особых церемоний провели в зал: квадратный, с полукругом высоких кресел для членов Совета - они стояли напротив дверей, и скамьями по стенам. Помимо членов Совета, числом восемь, там, когда мы вошли, находилось еще человек шесть или семь - монахи, да еще какой-то крестьянин-проситель. Он, впрочем, свое дело закончил быстро и ушел. С ним ушли двое монахов. В одном из оставшихся я узнал Сайгала, он ободряюще нам улыбнулся.
  - Изложите свою просьбу, - сказал один из настоятелей.
  Ами вышла в центр зала, мы столпились у нее за спиной. Тирра, чувствовалось, очень хотела вылезти вперед, но сдерживалась.
  - Ситуация, в которую попала я... не совсем обычна. - Спокойно начала Ами. - В общем, если бы кто-то мне ее рассказал, я бы была немало шокирована.
  Я происхожу из рода Гиссеров, Таллахова моя родная бабка. Моя мать, Сильвия, дочь Таллаховы, была похищена герцогом Подницем около семидесяти лет назад. Один из участников похищения и... последующих событий сказал мне - в присутствии свидетелей - что Подниц искусственно оплодотворил мою мать семенным цветком короля демонов Рийса. Результатом этой манипуляции стала я.
  Если настоятели и были потрясены этим известием, то виду они не показали. Вот Сайгал челюсть чуть не потерял.
  - В течении длительного времени я обучалась на дальних сферах в комнате из зеленого камня, - продолжала Ами. - Я не помню ни того, чему меня там учили, ни того, кто меня учил. Вернулась сюда я пять лет назад. За мной почти не следили, и я легко убежала.
  В последнее время участились свидетельства того, что близится день, когда необходима будет инициация. В чем она будет заключаться и чем она может закончиться я не знаю. Но раз все это так или иначе связано с демонами Рийса, то очевидно, что они уловят первые признаки выхода и придут. Попытаться противостоять этому можно лишь в комнате из зеленого камня, которая, как я знаю, есть в вашем монастыре. Кроме того, среди ваших монахов есть люди известные и сведущие в делах демонов. Я прошу вашей помощи.
  Ами умолкла. Настоятели переглянулись. Примерно минуту продолжалось молчание, потом один из них сказал:
  - Я считаю, что помощь должна быть оказана. Но для более точного ответа необходимо выслушать суждение Тикарама или Синда. Сайгал, сынок...
  Тот уже сорвался с места - только подметки засверкали. Мы топтались посередине, как раз перед креслами Совета. Настоятели о чем-то переговаривались - зал был устроен таким образом, что тихий разговор нам совсем не было слышен, хоть и стояли мы недалеко; а вот если они говорили громко, то до нас все доносилось нормально. Наверное, Рей или Тирра могли с помощью какой-нибудь магии все услышать, но стояли они спокойно.
  Закончив разговор, Совет предложил нам сесть. Что мы и сделали, заняв места на скамьях слева от входа. Мне это показалось добрым знаком - вроде как мы уже были не просители, а прямо участвовали в разговоре.
  - Представьтесь нам, пожалуйста, - предложил нам один из настоятелей.
  Первой встала Тирра:
  - Тирра Валь, из Радалии. Учусь магии, знаю Ами уже несколько лет.
  Двое или трое членов Совета, как мне показалось, слегка поджали губы, но все смотрели на рыжеволосую волшебницу с большим интересом.
  - Это не вы, случайно, пытались три года назад похитить Ожерелье Сабины? - осведомился один из них.
  При упоминании об этой истории Тирра всегда впадала в бешенство, но сейчас ей удалось сохранить полное спокойствие:
  - Мне кажется, что у уважаемого Совета немного искаженное представление о событиях, произошедших в долине Стока три года назад. Да, я там была, но мое участие не являлось попыткой кражи.
  Задавший вопрос два раза кивнул, потом прямо глянув на Тирру, сказал:
  - Я надеюсь, что мы сможем обсудить этот вопрос позже. Эта история имеет некоторое отношение к людям, в настоящее время находящимся в монастыре.
  Тирра поклонилась.
  - Я полностью к вашим услугам.
  Еще один из настоятелей, черноголовый, с быстрыми яркими глазами, наклонив голову, смотрел то на Тирру, то на вопрошающего. Убедившись, что тот закончил, он задал другой вопрос:
  - Некоторое время назад в... сообществе, возглавляемом неким Тассом Тайком, именующим себя Королем дорог, состояла некая юная волшебница. Э-э...
  На этот раз голос Тирры был несколько напряжен, хотя спокойствия она не утратила.
  - Это была я, преподобный...
  - Тиллум.
  - Преподобный Тиллум. Но это было давно и я...
  - Да-да, конечно же. Просто меня ... да, я также хотел бы зарезервировать за собой право на некоторую толику вашего времени. Меня интересует один эпизод, которому вы, возможно, были свидетелем.
  - Как вам будет угодно.
  Тирра постояла еще немного, и, увидев, что вопросов больше не будет, села на место. Ее место заняла Рей.
  - Рей, из рода Гиссеров. Я сестра Ами. Мне семнадцать лет, я родилась в замке Цуад в долине Тератанни. Матери или отца я не помню, когда мне было восемь лет, караван, который вывозил меня из долины, подвергся нападению. Я потерялась, меня приютили в одном из монастырей. Три года назад я встретила Ами, обряд Дайва показал, что мы - родные сестры. Я тоже учусь магии.
  На этот раз члены Совета не просто удивились, но и явно растерялись. Некоторое время они шушукались за своим коконом тишины, потом один из настоятелей, кивнув, предложил ей садиться.
  Следующим был Лин.
  - Меня зовут Линайкер Стил, я из Вальдма. Моя профессия - наемный солдат. Участвовал в войне за дельту Симмы, в штурме Сан-Тоу, в первом походе Силы на Арсдаг. Командовал ротой пикинеров, получил нашивку капрала. В Тарсе и Кийне командовал городской стражей. Сейчас - сопровождаю госпожу Тирру Валь.
  В своем стального цвета колете Лин смотрелся весьма внушительно. Настоятели покивали, один из них, сидевший с краю, огромный, как медведь, спросил:
  - Это вы внесли королевское знамя на западные форты Сан-Тоу?
  Лин вдруг покраснел.
  - Да. Хотя это вышло по большй степени случайно...
  Его речь прервали коротким кивком. Он сел на скамью, как ни странно, его лицо пылало. Зато Тирра выглядела страшно довольной.
  - Анти Ли Стил, из Вальдма. Я двоюродная сестра господина Линайкера. Учусь магии.
  Анти стояла прямо, нервно сжав кулаки. Заговорил еще один, до того молчавший, член совета. Самый изо всех старый:
  - Полтора года назад два наших монаха, спускаясь с Тайя-Гу, встретили юношу и девушку. Обоим требовалась помощь. Как можно было понять из их объяснений, они искали там Забытый город. У них оказалась некая карта.
  - Это была я, - четко выговорила Анти. - Со мной тогда был Рилтаит Горстак, из долины Каа. Карта со мной.
  - Да, мне очень хотелось бы с ней ознакомиться, - проговорил старик. Посмотрел влево вправо и кивком отпустил девушку.
  Пришла моя очередь.
  - Ролло Капограндас, из Фалавера. Служил в охране, прошел по набору в отряд графа Деметрия, пробыл там год. Сопровождаю госпожу Тирру Валь.
  Ох, как мне хотелось сказать, что я сопровождаю Рей! Но вот беда - жалованье мне уже два года платит Тирра, так что ничего не попишешь. Я в ее свите.
  - Имя вашего отца хорошо известно, - заметил совершенно седой монах, сидевший прямо напротив меня. - И я удивлен, встретив представителя семейства Капограндасов не в торговой конторе, а...
  Мне стало жарко.
  - Как известно, молодежь из нашей деревни по достижении определенного возраста покидает ее, чтобы...
  - Обычно - чтобы набраться ума в торговых домах Озерного края или в конторах риальских купцов. Ваш путь несколько необычен для уроженца Фалавера. Меня интересует в этой связи вопрос - как ко всему этому относится ваш отец.
  Я сглотнул.
  - Мой отец с уважением относится к моему выбору.
  Седой кивнул.
  - Благодарю вас.
  Монахов, за которыми послали Сойгала все не было. Настоятели опять о чем-то пошептались, потом обратились к Ами.
  - Когда, по вашему, произойдет это... событие?
  - Примерно через неделю. Я думаю, что вряд ли раньше, и вряд ли позже, чем через десять дней. К сожалению, точно вычислять даты демонов мы не можем, поэтому сказать иначе нельзя.
  - Вы имеете в виду момент, который называют Восход Дакина?
  - Да. Как правило, именно к ней приурочены все события... такого рода.
  Настоятель поскреб подбородок, но как раз в этот момент распахнулась дверь. Вошел Сойгал, а с ним еще два монаха - один крепкий, кряжистый, хотя и невысокий. Он явно только что снял зимнюю одежду, а оторвали его от тяжелой физической работы, типа колки дров - такой он был распаренный. Второй - полная ему противоположность, высокий, худой, какой-то весь пропыленный. Его Сойгал, очевидно, вытащил из библиотеки.
  Первого звали Синд, второго - Тикарам. Они поздоровались с нами и сразу же прошли в кокон молчания. Там им, видимо, быстро объяснили в чем суть дела; во всяком случае, вышли они очень скоро.
  Синд сразу взял быка за рога.
  - К сожалению, с датой Восхода Дакина все не так просто. И с временем, конечно. По моим последним предположениям, этот Восход не есть какая-то точная дата, определяемая по звездам или как-то еще. Демоны не видят наших звезд, они ориентируются непосредственно по сферам. А это значит, что в нашем мире этому событию соответствует не какой-то точный момент времени, а его отрезок. Более того, различными способами границы этого отрезка могут быть сдвинуты - вперед или назад. Понимаете?
  Ами медленно кивнула. Тирра, вцепившись руками в колени и наклонившись вперед, впитывала каждое слово монаха.
  - В этом году Восход Дакина может начаться уже через неделю. Даже немного раньше. Если вы умеете считать, то ...
  - Умею!
  Синд фыркнул, недовольный тем, что его прервали. Ами покраснела.
  - Очень хорошо, что умеете. Я могу дать вам схему вычислений, и мы можем определить некоторые ... значения. Многого не обещаю, но кое-что может проясниться.
  - Что именно может проясниться? - требовательно спросила Тирра.
  - Ну... скажем, мы точно сможем сказать, сколько у нас чистого времени. И когда вероятность сопряжения сфер в Восход Дакина наиболее высока. То есть, скажем, сам Восход занимает восемь дней, но в течение них могут быть такие дни, когда ничего не должно произойти. Я... еще лет восемь назад составил таблицы и проверял их, вылезая на перевалы и наблюдая за сферами через тоннель Мойзеса; правда все это касалось не Дакина, а Тулина. Все же во время вьюг в горах небезопасно. Но такие таблицы я составил и для Дакина, и для Бувина, и для Вакина. Просто они так и лежат неуточненные; но если вы умеете считать, то можно исчислить и их. Это, конечно, не наблюдения, но все же лучше, чем ничего.
  Ами кивнула.
  - Мы должны этим заняться как можно скорее.
  Синд почесал в затылке.
  - Э-э... да, мне потребуется некоторое время, чтобы привести в порядок свои записи и вытащить все, что касается Дакина. Думаю, сегодня вечером мы сможем начать. Вы живете в башне Скворца?
  Ами кивнула. Синд чуть помедлил, посмотрел на настоятелей, потом тоже кивнул и вышел за дверь.
  Теперь все взгляды скрестились на Тикараме. Тот присел на краешек скамьи напротив нас и задумчиво чесал кончик носа.
  - Зеленая комната... э-э... она находится на берегу озера. Она вырублена в монолите зеленой яшмы. Над ней не так давно построен небольшой... павильон. Сейчас он завален снегом, так как зимой я не провожу там свои опыты. Хотя откопать будет нетрудно, я думаю. Там скала... снега не так уж и много, правда там сильный ветер.
  - Большая она у вас? - спросила Тирра.
  - Э-э... не очень. То есть в ней могут поместиться два человека, нормально. Или трое, но им будет тесновато. Если заносить туда алтарь, книги, какие-то предметы... там не будет места для третьего. Я там всегда работал в одиночку.
  Тикарам немного нервно поводил руками по плащу, будто расправляя складки.
  - Да... по поводу процедуры инициации. У нас была запись о том, как она происходила когда-то. Правда, это перевод некоей старой надписи и, боюсь, перевод не совсем точный. Но там есть некоторые моменты. Я принесу вам эти, и другие материалы. Думаю, мы еще должны будем поговорить... я ... давно интересуюсь магией демонов и... да...
  Он как-то смешался и затих. Ами выступила вперед. В руках она держала браслет, который дал нам Зверобой.
  - Круг Цатты... один человек сказал мне, что такой же, но с другим цветом камней, есть в Тике. У монаха по имени Дагун.
  Тикарам внимательно рассматривал браслет.
  - Да. Дагун принес его с собой из похода за перевал - он говорил, что нашел давно разграбленную гробницу периода Панн, и это лежало там, в одной из замурованных ниш. У нас были подозрения, что Дагун рассказал нам не обо всем, что нашел там... он, кажется, потом спустился вниз, дошел до Турра и там пытался что-то продавать, какие-то старинные драгоценности.
  - Но его круг Цатты...
  - Он здесь, лежит в башне Сороки, в кладовой. Я не знаю о его предназначении. Мне кажется, что в нем нет магии демонов. Хотя... цвет камней и то, что он составной... - Тикарам задумался. - Над этим надо поразмыслить. Демоны очень чувствительны к цветам, а особенно к их чередованию. Сойгал, голубчик, ты не найдешь браслет наверху? Он на третьем ярусе, где серебряные вещи.
  Сойгал кивнул и тут же выскочил за двери. Тикарам стоял, задумчиво глядя на нас - вернее, сквозь нас. Тирра посмотрела на настоятелей, потом на него, решительно прокашлялась.
  - У вас, среди ваших записей есть записи о выходах демонов за горный круг?
  Тикарам очнулся, похлопал глазами.
  - Да... таких записей много, но надо понимать - очень часто на демонов списывают явления и катаклизмы, никак с ними не связанные. Мои исследования показывают, что на самом деле вмешательств демонов в дела людей зафиксировано не так уж и много.
  - А в дела гномов?
  - Гномов? - монах выглядел удивленным. - Тут мне мало что известно. Гномских хроник не сохранилось, об их отношениях с демонами есть только самые косвенные свидетельства. Ну и слухи. Скажем, примерно сто лет назад Псилар, известный ученый и литератор, проник в город Карх. Он пробыл там более месяца, после выхода оттуда, в Тарсе, написал несколько писем своим друзьям, в частности, Талкасу, тогдашнему королевскому хронисту. Это письмо сохранилось. В нем он в общих чертах - увы, в очень общих - описывает Карх, свой путь по нему и мельком упоминает, что встретил там демона. Более подробное письмо он обещал написать после того, как сходит в Карх еще раз. Но более его никто и никогда не видел. Хотя в том самом письме он дважды, в двух местах сказал, что Карх совершенно безопасен.
  - А, скажем, Пянка? - спросила Тирра.
  Глаза Рей метнули молнии, она выгнулась и чуть слышно зашипела. Мне тоже не показалось особо этичным занимать драгоценное время выяснением личных вопросов, но Тирра есть Тирра; и ухом не повела.
  - Пянка, - пробормотал Тикарам. - Даже и не знаю, что сказать. Есть свидетельства, что подземное царство гномов имело выход в Рийсе; и что именно демоны разрушили Пянку сразу после того, как оттуда ушли гномы. Но доказательств этому я не слышал.
  - Ирриатунские надписи? - нажимала Тирра.
  - Хм, - протянул Тикарам. - У меня есть их хорошая копия, и три варианта перевода. Все три более чем неудовлетворительные. До сих пор не доказано, что это вообще текст, а не рисунок. А предположения, что это есть некие письмена демонов... я не вижу никаких доказательств этого.
  - Но... - начала было Тирра, но ее прервала Рей. Ее голос дрожал от злости.
  - Я думаю, что об этом надо будет поговорить позже, когда уважаемый Тикарам пригласит нас к себе в покои или любезно согласится прийти к нам в гости. Здесь, видимо, не место обсуждать такие тонкости.
  Настоятели переглянулись, Тикарам поклонился, мы встали.
  - Что вы планируете делать? - задал вопрос Тиллум.
  Ами задумалась, потом тряхнула головой.
  - Сегодня будем обустраиваться. К вечеру, я надеюсь, состоится наша беседа с уважаемыми Тикарамом и Синдом. Завтра с утра, если вы нам позволите, мы бы хотели начать готовить для работы зеленую комнату. Очень бы хотелось получить доступ в вашу библиотеку - слава о ней идет повсюду. Кроме того, среди моих спутников есть сведущий лекарь, - Рей слегка выступила вперед. - И знаток древних языков. - Анти наклонила голову. - Я думаю, у них есть отдельные пожелания, и в монастыре найдутся люди, которым было бы интересно и полезно с ними встретиться.
  Анти сделала несколько шагов, встала перед Советом.
  - Непрочитанные свитки. Рукописи. Копии с надписей. Может, какой-то поможет. Библиотекарь.
  Настоятели покивали.
  - Заведую нашим собранием я, - мягко сказал один из них, звали его Тарций. - Я распоряжусь подготовить материалы, которые могут оказаться полезными. Когда они будут готовы, я пришлю за вами моего помощника.
  Анти поклонилась.
  - Лекари живут в башне Сойки, уважаемая Рей может пройти к ним когда захочет. - тоненько пропищал молчавший до этого Таллиар, тщедушный и тонкий, с зеленым шарфом на шее. - Я и сам с удовольствием пообщаюсь с нею.
  На этот раз поклонилась Рей.
  - Э-э... когда подойдет Сойгал, он отведет одного из ваших сопровождающих на склад, выдаст все, что необходимо для вашего пребывания здесь. Заодно расскажет о монастырских правилах.
  Ами вышла вперед и низко поклонилась Совету.
  - Я выражаю Вам свою огромную благодарность, - громко и звучно сказала она.
  На том мы и покинули зал. Когда спускались по лестнице, Рей, хихикнув, ткнула меня локтем в бок:
  - А ты демонов не видал, в Кархе-то?
  Не успел я ответить, как в нее вцепилась Тирра:
  - Зачем ты меня прервала! Да ведь от этого может...
  - Хватит, - отрезала Рей. - У нас мало времени. Когда поговорим с Синдом и Тикарамом, посмотрим, что они тут насобирали - тогда и определим, что главное, что нужное. И навалимся все вместе. Времени мало, забыла?
  Тирра отступила, сжав кулаки. Глаза ее метали молнии, но она сдержалась.
  - Рей права, - буркнула Ами. - Раз уж вы все решили в это дело впрячься... сейчас мы просто не знаем, что нам может понадобиться. Когда узнаем, тогда и... будем прыгать.
  Они все гурьбой вышли из башни. Я остался ждать Сойгала, Лин пошел в дровяной склад, а девчонки по протоптанной в снегу тропинке гуськом отправились к Скворцу. На ближайшее время эта башня должна была стать нашим домом. Возможно, что через какое-то время - могилой... но об этом я старался не думать.
  Сойгал привел меня в небольшую каморку в подвале Сороки.
  - Вот..., - он махнул рукой. - Тут топоры и сани, они понадобятся вам, когда пойдете за дровами. В первый раз лучше, если присоединитесь к нам, мы собираемся выходить примерно через три часа. По дровам сами смотрите, печи в самой башни их едят немного, только для себя можете ходить примерно раз в два дня, ну и в дровяной склад Сороки - тоже будет раз в два дня. Она топится вся, туда надо много. Тут не серчайте, это для всех правило.
  Я кивнул. Везде такие правила.
  - Еще ночью надо будет поддерживать огонь на вершине башни. Там хорошая система, вам надо будет два или три раза в ночь выйти наверх и подбросить дров в тамошнюю печь. Ну... на монастырской кухне дежурить придется примерно раз в неделю, двое или трое, как справитесь, зато каждый день три раза можете брать оттуда горячую пищу. Можете и сами готовить, если есть такое желание, но охота в долине запрещена. Одеяла, теплая одежда - если нужно будет - выдадим, у нас есть. Масло для ламп, свечи, чернила, бумагу - тут можете брать. В общем, если что надо будет - как-то решим.
  Я еще раз кивнул. Выбрал два топора, двуручную пилу, длинные сани. Все было в хорошем состоянии, правки не требовало. Завернул в ветошь и отложил в сторону, взял в соседней комнатке еще три плошки с маслом, здоровенную чернильницу, скребок для пергамента и стопку бумаги. Все это поволок в Скворец. Погода была - просто блеск: ветер стих, небо синее, снег блестит, лед на озере сверкает. Склоны долины уже полностью покрывал снег, и даже зловещий Дама-Гу, перевал демонов, никак не портил общей картины. Морозец был небольшой, как раз для моей куртки и сапог. Настроение повышалось само собой.
  У входа в Скворец уже высилась целая гора дров - Лин натаскал их из склада Сороки. Я быстренько забрался наверх, скинул все принесенное на столы, спустился и помог ему заполнить дровяной склад. Несколько связок сразу внес наверх, в печь второго этажа. Девчонки уже обустроились, занимали комнаты - там было еще холодновато и они большую часть времени сидели в холле, разбирая свитки и негромко переговариваясь.
  Подошел Лин, спросил, будем ли топить баню. Решили, что будем, сегодня же вечером. Правда, вечером же должны были прийти Синд и Тикарам, но горячая вода не помешает, да и не будут же они всю ночь сидеть.
  Я, пока еще было время, влез на вершину башни. Площадка, на которой надо было разжигать огонь располагалась над открытой галереей, на нее вела отдельная лестница. С галереи открывался отличный вид на долину. Дама-Гу отсюда смотрелся более грозно, как челюсть какого-то монстра с обломанными, но все еще мощными зубами. Я увидел также и просеку, по которой монахи ходили за дровами, и расчищенное ими место. Увидел, как Рей прошла в башню Сойки - там жили местные лекари и она торопилась с ними повидаться.
  Печь - не печь... скорее даже очаг, широкий и тщательно вычищенный. Верхняя площадка была забрана толстым стеклом, только вверху было отверстие дымохода; кроме того два изогнутых зеркала должны были отбрасывать свет. Куда - я так и не понял; такое впечатление, что один луч освещал подножье Сороки, а второй светил в горы. Непонятно, да и ладно, не наша забота. Я прикинул, что Сойгал был не совсем прав: один раз подняться в начале темна, разложить дрова и запалить, потом раза два, а то и три подняться, добавить дров, проверить, подкинуть, если надо, ну и поутру затушить и вычистить.
  Спустившись, нашел Лина - он загружал очередную порцию дров в печи. Стало уже тепло, в комнатах - тоже; Ами сидела в своей, Анти - тоже. Мы закинули мешки в большую комнату, вход в которую был сразу из холла, а не из коридора - решили, что жить там будем вместе. Потом собрались и пошли за дровами.
  Дело это нехитрое, я-то с детства привычен, а Лин - парень ухватистый, просек быстро. Мы свалили два больших дерева, чтобы перевезти их - потребовалось две ходки, но все же управились нормально. Часть сразу раскололи, снесли наверх, да еще разожгли печи под котлами в бане, прежде натаскав туда воды. Потом поели - Анти и Ами успели сходить за обедом на кухню. Рей и Тирра все не возвращались. По требованию Ами мы сходили на верхние этажи и стащили вниз пару столов в дополнение к тому, что стоял в общей комнате. Добавили еще пару скамей и стул с высокой спинкой.
  Вечер наступил быстро. Я сбегал за ужином, принес несколько котелков каши и бульона, разогрел воду для чая. Почти одновременно вернулись Рей и Тирра - у меня от сердца отлегло, когда я увидел их идущими рядом и о чем-то беседующими. Не ругались, и то хорошо. Поели быстро, как раз к чаю пришел Синд с целым ворохом свитков.
  Начинало темнеть. Я спустился вниз, начал набирать вязанку дров - для маяка. Лин возился в бане, отпаривал скамейки и чистил круглый бассейн в центре. Я сказал ему, что понадобится это все, видимо, весьма не скоро, но он только хмыкнул.
  Лестница до предпоследнего уровня шла через помещения, в них становилось уже темно. Ночью придется сделать факел, зарубил я в памяти засечку - лестница-то крутовата, особенно на самом верху - сверзишься, так костей не соберешь. Предпоследний ярус, открытый, с которого я днем глазел на монастырь и все прилегающую к нему местность, встретил меня бешеным ветром. К ночи похолодало, хорошо еще, что снега не было. Я протиснулся наверх, чуток передохнул, разложил дрова в очаге. Огляделся по сторонам - ага, на Сойке и Сороке уже видны огни, так что и мне пора. Запалил - занялось быстро и хорошо, и сразу стало светло. Зеркала надо мной отбрасывали свет на пол и прозрачные стены, мне в какой-то момент показалось, что я нахожусь внутри костра... странное, надо сказать, ощущение. Подумалось, что надо бы Рей сюда сводить. Красиво.
  Дрова уложил по расходящейся, прикинул, что хватит часа на четыре. И потопал вниз, на наш обжитой уже второй этаж.
  Там вовсю кипела работа. Ами сидела над сложной системой из палочек и обручей, туда Синд один за другим вкладывал расчерченные листы с цифрами. Ами медленно что-то говорила, Рей записывала, Тирра, с кружкой ягодного чая в руке, заглядывала ей через плечо. Анти сидела над огромной книгой, ее кожаную обложку будто собаки рвали, еще перед ней лежали пара каких-то ветхих свитков, она их вертела там и эдак, будто пытаясь состыковать с какой-то схемой из книги.
  Стопка табличек в руках Синда кончилась, Рей записала последний столбец цифр и, охнув, схватилась за спину. Тирра выхватила из ее рук бумагу, подлетела к столу, начала водить пальцем. Потом ругнулась.
  - Опять где-то ошиблись. Ерунда выходит.
  Ами, с бледным, как всегда после транса, лицом, молча глотала чай. Рей и Синд подошли к Тирре, она им что-то показала, подчеркнула две или три цифири. Я заметил, что таких вот исписанных листов на столе валяется же с дюжину. Рей посмотрела, покивала и, пнув по пути скамейку, пошла к Ами. Синд уже сидел, с несчастным видом вороша свои таблицы, мусоля палец и что-то выписывая с них на оборот уже использованного листа.
  От меня здесь толку было мало, так что я спустился вниз, к Лину. Тот уже протопил баню, вскипятил попутно два здоровенных котла - приходи, да мойся. Но к девчонкам, когда они в таком состоянии, лучше не соваться. Лин поскреб затылок, потом вздохнул и начал набирать горячую воду в круглый бассейн посреди бани. Я его понял, для очистки совести сбегал наверх - Синд корпит над табличками, Рей делает Ами массаж, Тирра сцепилась с Анти по поводу какого-то пергамента, спорят до хрипоты... Я все же подошел к Рей, сказал, что баня готова и если надо... она меня просто не слышала, о чем-то напряженно размышляла, врубаясь пальцами в плечи сестры. Я махнул рукой, вытащил из комнаты чистую рубаху и пошел вниз.
  Лин уже блаженствовал в горячей воде. Я быстренько разделся и плюхнулся с ним. И попросту отключился от всего - что было, что есть и что будет. Горячая вода потихоньку начала раскручивать туго затянувшиеся за это время мышцы, будто узлы распускались. Потом Лин распластал меня на скамье и прошелся по спине и плечам, потом я ему ответил той же любезностью, потом мы снова блаженствовали в воде, потом начисто отодрали грязь жесткими мочалками... и обновленные выползли наверх.
  Там работа продолжала кипеть. Тирра, рыча, чиркала очередной свиток, Синд робко заглядывал ей через плечо и что-то быстро говорил, она то ли слушала, то ли не слушала - знай водила грифелем. Рей и Ами внимательно слушали Тикарама, тот нараспев зачитывал что-то с позеленевшей медной таблички. Вокруг Анти добавилось раскрытых фолиантов и свитков, она вперяла свой неподвижный глаз то в один, то в другой, правой рукой что-то быстро писала, левой листала очередной том. Лин вздохнул и пошел к камину, добавил дров; я сбегал за водой и мы закипятили им свежего чаю. Тирра с Синдом как раз пришли к какому-то согласию, монах еще что-то сказал, потом попрощался и ушел - как мне показалось, с облегчением. Рей перерисовывала еще одну табличку, Тикарам разрывался между нею и Анти, которой растолковывал какой-то кусок из ветхого и вроде бы даже обугленного пергамента. Ами и Тирра уставились на составленную с помощью Синда бумажку, обе молчали.
  Один из столов был относительно свободен, туда я и поставил котел с чаем. Лин постучал по нему кружкой, потом выложил на блюдо рядом с ним галеты - видимо добыл их в пекарне, в которую заглядывал днем. Девчонки оторвались от работы, невидящими и непонимающими глазами уставились на нас. Постепенно их взгляды прояснились и они собрались вокруг стола. Тикарам присоединился к нам.
  Несколько минут все пили и жевали в молчании, потом Тирра негромко сказала:
  - Похоже, что неделя у нас есть. Даже, наверное, больше. Синд много чего путал, но вроде во всем разобрались.
  Рей дожевала галету, потом спросила:
  - А что насчет уменьшения срока?
  Тирра пожала плечами.
  - Лично мне в голову не приходит, как это можно сделать. Да, упоминания об этом вроде есть... но только косвенные. Ритуал изгнания цвета... Вандийрак... Ни я, ни Ами не представляем, как это делается. В принципе не представляем. А значит и учесть никак не можем. Здесь, - она махнула рукой на стопку исписанных листов, поверх которых, прижатый каким-то камнем лежал финальный расчет, - мы учли все. Породы хребта, озеро, высоту и скорость луны и обоих звездных кругов, влияние ветра и смены дня ночью, расположение башен, тока воды... все. Но нельзя учесть того, чего не знаешь. Может это зависит от чиха мэра Тарса. - Она начинала заводиться, но сама это поняла и осеклась. - В общем, это все, что можно выжать из наших знаний и таблиц Синда. Если Анти или уважаемый Тикарам раскопают что-то еще - мы повторим расчет.
  Я глянул на Ами - в ее глазах мелькнул ужас. Расчеты такой интенсивности сильно ее ослабляли - она и сейчас была вся серая. Хотя Тирра была права - если придется, ничего не поделаешь.
  Тирра умолкла. Некоторое время все молчали, потом заговорила Анти.
  - Я нашла. Вот... - она змеисто повела руками. - Браслеты. Чередование цвета. И дуги. Надеть на ось... закрутить... - она снова описала ладонями какую-то сложную фигуру.
  Рей наклонила голову, потом повторила движение Анти.
  - Тогда должна быть эта ось. На браслетах есть отверстия, в них должны продеваться спицы. Тикарам... - все повернулись к монаху.
  Тот сомкнул ладони вокруг кружки с чаем, будто грелся. Потом неторопливо ответил:
  - Да, что-то такое есть. Надо поискать в кладовых на верхних этажах Стрижа. Мы не связывали это с... демонами.
  Тирра устало повела плечами.
  - Если покопаться в ваших кладовых, то там, подозреваю, много чего найти можно.
  Тикарам склонил голову. Можно было счесть это кивком.
  Анти молчала. Рей пару раз посмотрела на нее, потом заговорила:
  - Ты же нашла еще эти... среди южных текстов.
  Та поджала губы.
  - Да... что-то. Не разобралась.
  Последовало молчание. Анти будто разом забыло все слова - вроде сначала порывалась что-то сказать, потом замкнулась. Вместо нее вступила Рей.
  - В текстах... язык непонятный, но там значки. Эти значки обозначают демонов. Ну, на Юге слов таких не употребляют, боятся приворожить - и вместо них используют рисунки.
  - Ну и, - поторопила ее Тирра.
  - Ну и... там есть рисунки, какие-то фигуры, выложенные камнями на земле. И контекста ясно, что они как-то влияют на демонов. Не пускают, или отгоняют, или что-то от них скрывают.
  - Не ясно, - буркнула Анти. После паузы добавила. - Разберусь.
  - Когда? - осведомилась Тирра.
  Рей глянула на нее, но ничего не сказала. Устало села, подперла щеку рукой.
  - Разберусь, - ответила Анти.
  - Ну и ладушки... - подытожила Тирра. - Кто как, а я ног не чую и рук не чую и головы не чую. Лин... - она повела головой, будто впервые нас видя.
  - Баня готова, - коротко сообщил Лин.
  - Уфф, - Ами отставила чашку, из которой пила. Рука ее сильно дрожала. - Спасибо ребята. Тикарам?
  Выглядело так, будто монаха приглашали в баню. В его глазах мелькнул ужас.
  - Я, пожалуй, пойду, - пробормотал он. - Завтра с утра я занят, но после обеда - в вашем полном распоряжении.
  - Спасибо, - с чувством сказала Рей. - Вы нам очень помогли.
  Монах кивнул и ушел - почти убежал. Анти собирала свитки, Рей помогла Ами подняться.
  - Ничего, ходить я еще могу, - попыталась та отпихнуть ее. Но шла Ами явно с трудом. Да и Рей выглядела неважнецки. Впрочем, все они выглядели неважнецки.
  Тирра вздохнула.
  - Все вниз, короче. Ами делаю массаж первой. Потом Анти и ты, - Рей кивнула.
  - А тебе кто сделает? - ворчливо спросил Лин.
  - Ты, - глядя в стенку ответила Тирра. - Девчонки поднимутся - ты спустишься. Усек?
  - Угу, - проворчал Лин. - Всяко сама подняться не сможешь.
  То, что рыжая ничем в него не запустила свидетельствовало о ее крайней усталости.
  Девушки спустились вниз, а я пополз наверх - подоспело время для первой смены дров на маяке. До галереи поднялся быстро, там задержался - красивый был вид, огни башен на фоне кромешно-черного хребта, ниже - белое, будто светящееся скованное льдом озеро, а чуть выше - небо с пробивающимися сквозь облака звездами. Но ветер там был страшенный - вязанку дров чуть не вырвало из рук.
  Огонь в маяке горел ровно и сильно. Я сдвинул здоровенной кочергой прогоревшие дрова ближе к центру, разложил свежие. Часа на три хватит, потом снова идти.
  Спустился на наш этаж. Прибрал свитки, расставил поаккуратнее чернильницы и перья. Хоть так помочь - один ведь фиг ничего в этом деле не понимаю. Еще и перепутаю, не дай бог... не в том дело, что Тирра орать будет - время протяну. Эх... говорила мамка, учись. Может, больше толку было бы.
  Через полчаса появился Лин, он нес на руках Ами. Та, слава богу, была уже не серая, а розовая, и ругалась почти нормальным голосом. Я кинулся вниз - из бани как раз выходили Анти и Рей. Я подскочил, Рей хихикнула, Анти хранила молчание - но обе оперлись о меня. Я бы их и отнес - не дали, поднялись сами. Лин ушел вниз, к Тирре, я развел девушек по комнатам, уложил. Отрубились они сразу, не донеся головы до подушек. Укрыл, одеяла подоткнул, добавил дров в печь - и сам тоже лег. Еще один день долой. Как Лин приносил Тирру, не видел и не чувствовал - спал как убитый. Но проснуться и дрова наверх занести не забыл - есть во мне такой будильник. Никогда меня не подводит - если уж надо вскочу как штык.
  Зеленая комната представляла собой тесную каморку, вырубленную в цельной глыбе зеленой яшмы. Вел в нее узкий и тесный коридор, изогнутый и прикрытый снаружи дверью, тоже вырубленной из цельного куска яшмы. Эта дверь вращалась на шарнирах, но чтобы добраться до нее и открыть нам с Лином пришлось попотеть, отбрасывая снег и отколупывая наросший лед. Тикарам долго колдовал над круглой ручкой, расположенной у самой земли, потом мы подналегли - глыба дернулась и неожиданно легко откинулась вверх и в сторону. Монах показал нам фиксаторы и разные способы закрытия двери: снаружи надо было аккуратно подставить направляющие, приподнять ее и вынуть фиксирующие клинья; изнутри достаточно резко опустить рычаг. Тот, кто находился в самой комнате при этом оказывался отрезанным от мира более чем метровой толщей зеленого камня.
  Изнутри дверь открывалась довольно легко, там ее подпирала изогнутая железная полоса, натягивающаяся с помощью небольшого ворота. Сама комната была маленькой, два шага на два, и высотой как раз в средний рост человека: Лину приходилось нагибаться. В стенах устроены неглубокие отверстия - для жаровни, свитков и для масляной лампы. Сами стены более менее ровные, но не шлифованные. Один человек мог тут разместиться с относительным комфортом, двоим было уже тесновато.
  Вот холод там стоял собачий. Как не хотели нагруженные свитками Тирра и Ами скорее приступить к работе, пришлось им топтаться на ветреном берегу и ждать, пока я установлю и разожгу жаровню. Страшновато мне было, надо сказать - лампу я прикрутил, чтобы не расходовалось зря масло, и в этом вот неверном отсвете на стенках вспыхивали огоньки - больше, чем звезд на небе. Казалось, что стены дышат - то раздвигались, то сжимались, сами стенки плыли... в общем, когда я убедился в том, что тепло идет хорошо, выскочил оттуда пулей. Ами и Тирра сразу же нырнули туда, через пару секунд за ними захлопнулась дверь. Тикарам объяснил мне, что беспокоиться за них нечего - вентиляция в комнате есть, во всяком случае он проводил там целые дни с закрытой дверью, но воздух оставался свежим - несмотря на горящую лампу. Единственное, что может им грозить - если заметет или чем-то завалит входную дверь и они не смогут ее открыть. Но это вроде пока не грозит - снега в ближайшие дни не предвидится.
  По времени как раз приспело идти за дровами - так что мы с Лином оставили девушек внутри зеленого монолита и отправились за санями.
  В тот день Тирра и Ами вылезли оттуда только к вечеру. Вообще, в нашей башне весь день никого не было - мы с Лином по всяким хозяйственным делам, Анти сидела в Сороке - в библиотеке, а Рей ковырялась в запасах местной лечебницы. Впрочем, она не забыла навестить Ами и Тирру в их заточении и занести им обед. Мы тоже не забыли, в результате две затворницы слопали двойную порцию.
  Вечером - собственно, уже ночью - все снова собрались на нашем этаже. Зашли и Синд с Тикарамом.
  Первой заговорила Тирра.
  - Пока что похвастаться особо нечем. Мы с Ами... В общем, мы испробовали все известные нам способы внутреннего зондирования. Для чистоты эксперимента каждый прием проделывали дважды - сначала она надо мной, потом я над ней. Зеленая яшма должна была уберечь внутренние структуры - если таковые есть - от преждевременного возбуждения.
  Итог всего этого, увы, мизерный. Вот, - она достала два исчирканных свитка. - Здесь только то, что у меня и у нее отличается.
  Против ожидания никто за свитками сразу не потянулся. Видимо, девчонки договорились сначала отчитаться, потом обсуждать.
  - Я... - Анти как обычно медленно и тщательно выговаривала слова. - Срисовала схемы. Так, - она нарисовала в воздухе какую-то фигуру. - Это ловушка. Канал для магии. Все забирает, ничего не отдает. Долго.
  Я ничего не понял, но взлетевшие брови Тирры свидетельствовали о важности сообщения Анти. Тикарам вообще чуть челюсть не потерял - но смолчал.
  Заговорила Рей.
  - Я сделала настой серебрянки с гутовым корнем. Использовала все запасы - получилось примерно две порции. Еще я поговорила с Папри и Сиглом. Это здешние лекари. Они говорят, что у них есть пестрые сборы за все лето - понедельно, а в июне-июле и за каждые три дня. Они еще не решили, могу ли я ими воспользоваться... они нужны им самим, но если разрешение будет получено - за пару дней я сделаю калай.
  Она села. Поднялся Синд.
  - Я... я немного уточнил таблицы. Поднял архивы, затмения у нас наблюдают более трехсот лет. В общем, вот самый точный расчет, который я могу себе представить.
  Он аккуратно положил свои вычисления на стол. Встал Тикарам.
  - Я нашел довольно много стержней, которые могут оказаться вам полезны. Они лежат внизу, у входа, на скамье.
  Я соскочил с места. Принесенные Тикарамом железки оказались страшно тяжелыми. Похоже, он их к нам стаскивал в несколько приемов. Я во всяком случае занес их наверх с огромным трудом.
  Там уже вовсю кипела работа, от благолепия не осталось и следа. Тирра орала на Рей, говоря, что дать сейчас Ами серебрянку означает просто ее убить; Рей в ответ тыкала в один из принесенных Тиррой свитков и ехидно спрашивала, в какой дыре ее учили так вырисовывать круги соответствий. Синд с проклятьями вырывал у Ами свои листки, заявляя, что не даст ей себя гробить, что посчитал он все сам и проверил все трижды, ошибок здесь нет и пересчитывать не нужно. Лин помогал Анти выкладывать камешками на полу в центре комнаты какой-то рисунок, Тикарам прыгал вокруг и, размахивая руками, говорил, что не может в это поверить и что над этой задачей бился еще преподобный Паван и доказал, что такого не может быть никогда. Я добавил грохота, сгрузив тикарамовы стержни прямо на пол. На них никто внимания не обратил - сперва. Я было намылился в баню, но тут меня за шкирку поймала Тирра и приказала их сортировать - по цвету, по размеру и по кольцам.
  С Рей они уже не лаялись. Кажется, договорились, что завтра в зеленую комнату вместе с Ами пойдет именно Рей - попробует изучать сестру с помощью своих снадобий.
  - А калай сделаешь? - напоследок осведомилась Тирра.
  - Если сборы дадут, - откликнулась Рей. Она расчерчивала чистую сторону листка и уже тянула за рукав Ами, краем глаза кося на фигуры, выкладываемые на полу Анти.
  - А что взамен просят?
  Рей обернулась к Тирре, криво ухмыльнулась. Глаза у нее были серьезные.
  - Как минимум три настоятеля очень хотят с тобой побеседовать. О делах давно прошедших. Мне не сказали прямо, что положительной решение будет зависеть от твоей искренности... даже не намекали. Более того, возможно дадут и без этого. Никто тебя не заставляет. Но... пока что мы у Тики в долгу.
  Я подумал, что Тирра сейчас бросится на Рей с кулаками. Она и впрямь их сжала, да так, что пальцы побелели. Но не бросилась, даже не сказала ничего. Отошла к стене и села прямо на пол. Выражение лица у нее было неописуемое, никогда такого не видел - отчаянное и решительное одновременно.
  - Я пойду к ним завтра, - медленно, твердо сказала она. Вздохнула. Продолжала, ни к кому не обращаясь. - Это, в конце концов, надо сделать. Не подумайте, бога ради, что там что-то страшное или ... - она скривила губы. - Преступное. Ерунда. Просто... иногда бывает очень стыдно.
  Последние слова сопровождались совершенно невероятным событием - Тирра покраснела. Со стороны могло показаться, что на нее никто не обратил внимания, а ее слова пропустили мимо ушей. Но готов поставить два ведра золотых против серебряной ложки, что слушали все.
  Ситуация, кажется, разрядилась. Анти и Лин закончили выкладывать свои спирали - Анти пошла ко мне и начала пробовать разные стержни на совместимость с кругами Цатты - их, кстати, оказалось уже шесть. Лин потоптался, поглядывая на Тирру - она сидела, уткнувшись лицом в колени - потом вздохнул и пошел вниз. Ами что-то вписывала в таблицы, составленные для нее Рей; та же вытащила с десяток пузырьков и занялась их изучением и смешиванием. Синд и Тикарам стояли над фигурами, выложенными Анти, причем второй имел весьма обалделый вид.
  Я пошел проверить камины, потом поднялся на маяк. Там пришлось немного задержаться - ветер задувал, я чуть не упустил вниз дрова; а потом меня заинтересовал какой-то отблеск над перевалами, аккурат над Сима-Гу. Ночь была темной, облачной, звезд не видно - но пару раз будто молния сверкнула, высветив его грозный зубчатый край. Мрачно все, куда как хуже, чем прошлой ночью.
  Спустился вниз - там дым коромыслом, но как-то все тихо и спокойно. Никто ни на кого не орет, все при деле. Тирра с Ами чего-то считают, причем Тирра тихая, как мышка - слова не услышишь. Рей то помогала Анти разбираться с очередной кипой свитков, то отскакивала к своему столу - там рядами стояли ее пузырьки, да еще и котелок с водой, над ним курился едкий парок. Рей проверяла его температуру, попутно помешивала настой. Лин составлял в углу пирамиду из стержней. Тикарам ползал вокруг фигур на полу и, чего-то шепча под нос, непрерывно чиркал на большом и почти полностью уже заполненном листе. Синда не было - видать уже ушел.
  Я отозвал в сторону Рей и рассказал про свет над перевалами. Заодно предложил сходить как-нибудь вверх, развеяться. Она рассеянно согласилась, потом приказала сидеть над котелком и непрерывно помешивать, причем таким образом, чтобы в центре образовалась воронка. Я вооружился деревянной ложкой и устроил в котле настоящий водоворот. Рей встала рядом, высыпала в горсть какой-то светлый порошок и начала, отсчитывая что-то про себя, высыпать его во вращающуюся жидкость. В какой-то момент обильно пошла желтая пена, но я ее сбил.
  - Молодец, - похвалила меня Рей. - Продолжай мешать.
  И ушла снова к Анти. Что ж делать, я продолжал болтанку.
  Через некоторое время варево загустело, мешать становилось все тяжелее - ложка стояла. Тут снова подошла Рей, потрогала стенку котелка - сильно ли остыло. Кивнула мне:
  - Достаточно.
  Я отставил посудину в сторону. Рей посмотрела по сторонам:
  - Одеяло принеси.
  Принес одно из своих. Она аккуратно закутала в него котелок, потом мы с ней вынесли его на лестницу. Там было одно теплое место - рядом с дымоходом, вот туда его и поставили. Чего, зачем - она не объясняла, а я не спрашивал.
  - Ты говорил, что что-то странное видел, - спросила вдруг она. - Пошли наверх.
  - Вот ведь, - опешил я. - Там сейчас не видно ничего, и ветер. Вот вчера бы пошли - такой вид был. А сейчас темно. Давай завтра, может погода улучшится?
  - Завтра мне некогда будет, - задумчиво сказала она. Говорила будто и не со мной. - А вот это ж я совсем забыла, ага! Так, давай быстро вверх.
  Я, ни слова не говоря, пошел вверх, она легко заскользила рядом со мной. Пока лестница была широкая - шли рядом, потом я вышел вперед. На последних двух этажах было совсем круто, я протянул ей руку. Она улыбнулась, дала - так и одолели пролеты до галереи, рука в руке.
  Там нас встретил ветер, слава богу - хоть снег кончился. Я сразу хотел лезть в помещение маяка, там хоть тепло - но она задержалась.
  - Подожди, - протянула. - Надо прикинуть, что тут...
  - Чего прикидывать, не видно ж ничего?
  Рей покачала головой.
  - Нормально видно. Подожди немного.
  Она выволокла из-за пояса кусок пергамента. Он затрепыхался на ветру, она прижала его к камню. Вынула палочку, поскоблила остатки чернил.
  - Вон тот гребень, видишь?
  Ни черта я не видел.
  - Ну, откуда мы пришли. Вон, горка видна, от нее обрыв и с другой стороны - сход, почти по прямой, к хребту, да? А оттуда, почти посередине, гребень к озеру. Темнеет.
  Теперь увидел. Гора и обрыв были слегка подсвечены маячным огнем, противоположный край терялся во тьме.
  - Если гребень продолжить, по озеру, его линия упирается в берег, да? Как раз там и находится Зеленая комната.
  - Ну... да, пожалуй.
  Рей кивнула.
  - Подержи-ка край, чтобы не трепыхался.
  Я держал пергамент, она ловко чертила схему.
  - А теперь справа... есть что-то, что связывает Сима-Гу с озером? Видишь?
  Там-то я вообще ничего не видел. Но помнил, что противоположный берег озера вроде бы как-то связан... вроде бы стенка там какая-то, и изгибается как раз к перевалу.
  - Угум, - кивнула Рей, выслушав меня. - Как-то так и должно быть.
  Она набросала недостающие детали.
  - Завтра надо будет не полениться, влезть еще раз. Или уж ты сам проверишь, а? - она улыбнулась и ткнула меня локтем.
  - Проверю, чего там, - буркнул я. Покраснел еще, кажется.
  - Ну, вот теперь я замерзла, - заявила мне Рей. - Давай, грей меня.
  - Вон... давай к маяку пойдем, там тепло, - совсем сбитый с толку сказал я.
  - Дурачок ты, - улыбнулась она. - Ну, на худой конец пошли к маяку.
  Чего она в виду имела? С чего это развеселилась так? Я мрачно размышлял над этим, пока вслед за ней карабкался в помещение с зеркалами.
  Там было жарко, свет пылающего костра отражался от зеркал. Рей прошлась вдоль края, выглядывая в широкие щели. Потом села, поманила меня.
  - Малыш, - сказала она, когда я сел рядом. - Такое дело, нужно помочь.
  - Ну, - откликнулся я, примерно зная уже, о чем пойдет речь.
  - В общем, дело такое. Мы завтра с Ами будем работать в Зеленой комнате, кое-что надо будет проверить. Опыт... в общем, важный. Для нее и для нас всех. И - чтобы все точно вышло, нужна вторая точка, чтобы в случае чего навестись на нее можно было. Долго объяснять. В общем, надо будет на гребне Сима-Гу развести и поддерживать пару костров. В нужный момент подбрасывать в них кое-что, тут тебе Анти подробнее расскажет. Лады?
  Сначала я здорово разозлился, но злость быстро куда-то ушла. Как вода в песок. Сидел я и молчал, да на зеркала пялился. Кривые - себя видел в трех, а отражения Рей нигде не мог обнаружить.
  Молчание затянулось, прервала его она.
  - Ну, что? Поможешь?
  - А почему сразу не в Риал меня отправляешь, - мрачно спросил я. - Там тоже можно костры жечь.
  Рей хмыкнула.
  - Не веришь? Думаешь, отправить тебя подальше хотим?
  Я вздохнул.
  - Не-а. Не верю. Ни на грош тебе не верю. В этом.
  И почему-то сразу после этих слов - повернулся к ней и поцеловал. По настоящему, в губы. Она не ответила, и губы остались твердыми - но и не отклонилась, уже хлеб. Под конец - когда отрывался от нее - вроде даже было какое-то движение... а может, почудилось. Может, мне очень уж хотелось, чтобы оно и взаправду было.
  Как дурак, я снова отвернулся и застыл.
  - Ответ принят, - тихо сказала Рей, после недолгого молчания. - А теперь пошли вниз.
  Я встал, спрыгнул на галерею, обернулся к ней и протянул руку, чтобы помочь спуститься. Она подала мне руки. За ее спиной горел костер, лица было почти не видно - но вот запомнилась мне ее тогдашняя улыбка. Печальная, растерянная, еще какая. Не знаю. Мы молчали всю дорогу вниз, и шли медленно. Я - чтобы подольше рядом с нею побыть, а она... кто ее знает. Молчала всю дорогу, на меня не смотрела, думала о своем.
  Внизу было все то же самое - кутерьма. Рей сразу же присоединилась к Анти, а я покрутился немного - вроде бы никому особо не нужен - и пошел вниз. Лин опять подготовил баню, сидел в каменном бассейне, отмокал. Я разделся и плюхнулся рядом с ним.
  - Тебя на гребень посылали? - после недолгого молчания осведомился он.
  - Ага, - откликнулся я. - Слушай Лин, когда у них это все начаться должно?
  - Не знаю, - мрачно ответил он. - И они сами не знают. Потому и торопятся. Как я вчера понял, сама Ами считает, что у них есть еще неделя-другая, Анти с ней согласна, а Рей и Тирра нет, и готовятся к чему-то уже чуть не послезавтра. Раз уж услать нас хотят...
  Мне оставалось только присвистнуть.
  - А как насчет... ну, готовы они... к тому, что произойдет?
  Лин хмыкнул.
  - Вот когда произойдет, тогда и выяснится, готовы или нет.
  Оптимист. Хотя возразить мне было нечего.
  - А тебя тоже пытались из монастыря попросить?
  Тот кивнул.
  - Сойгалу они мозги запудрили, он завтра вроде хочет идти к горе Вир, там у подножия что-то эдакое находится. Я вроде как должен с ним идти.
  - Хитрые, - проворчал я, вытягиваясь в горячей воде.
  Горячая ванна после всех наших трудов и волнений - самое милое дело. Минут двадцать полежать, подливая горячую воду, чтобы температуру поддерживать. Потом можно вылезти, поразмять друг другу спины и плечи, потом снова в воду. И усталость проходит, почти вся.
  Почти - потому, что где-то в дальнем углу она все же остается. Как мне один мой односельчанин говорил - усталость от осознания того, что завтра тебя тоже ждет тяжкий труд, а тут еще и опасение за девочек висело, как камень на душе.
  - А что должно произойти-то, знаешь? - спросил я у Лина.
  - Нет, не знаю, - задумчиво ответил тот. - Ничего не знаю. Слаб я в этих материях, хоть нахватался всего за последние пару лет. Но все равно - мы с тобой как два слепых, взявшихся помогать зрачим.
  Голос у него был мрачный.
  - Одного боюсь - как бы им в тягость не быть, - невпопад ляпнул я. Лин потемнел, собирался вроде что-то сказать, но смолчал.
  - И впрямь, - через некоторое время продолжил я. - Чем помочь-то можно?
  Лин пожал плечами и, пуская пузыри, окунулся в воду с головой.
  Через десять минут наши спутницы без стука ввалились в баню.
  - Горячая вода есть? - осведомилась Тирра. Ами, не говоря ни слова, скинула плащ - под ним ничего не было - и плюхнулась в воду. Остальные последовали ее примеру - слава богу, что хоть Рей и Тирра были завернуты в узкие простыни.
  Бассейн был не столь уж и велик, так что сохранять приемлемую дистанцию от всех их сразу было весьма затруднительно. Лин проделывал то же, что и я, но с куда большим изяществом. Правда уши у него горели.
  Я дважды попытался вылезти из воды, но был остановлен - сперва Ами, потом Рей.
  - Посидите с нами, ребята, - сказала она. Ами кивнула. - Мы будем говорить, а вы слушать. Раз уж так вышло, что вы с нами.
  У меня, вообще-то, уже успело и уши заложить. Никогда еще не оказывался в столь нелепом положении. Успокаивало то, что девчонки вели себя спокойно - растянулись в воде и явно расслаблялись. Кое-как это удалось сделать и нам.
  - Начинай, Рей, - через несколько минут скомандовала Ами.
  Та сидела в воде и пускала пузыри. После команды еще какое-то время независимо булькала, потом слегка вылезла.
  - Может, у ребят есть вопросы?
  Тирра фыркнула, но промолчала. Лин тоже молчал. Я собирался последовать их примеру, но не утерпел.
  - Что происходит-то?
  Рей расхохоталась.
  - Да, Малыш, в точку угодил.
  - Если коротко, - бросив на нее быстрый взгляд, начала Тирра. - То близится сопряжение сфер.
  - Не с того начала, - лениво бросила Рей.
  - Продолжи сама, - колюче отозвалась Тирра.
  Рей пожала плечами.
  - Скоро настанет такое время, что демоны смогут увидеть наш мир. То есть наш мир будет им открыт. И они увидят Ами и захотят сюда прилететь. Потому как она - дочка их короля. Еще вопросы?
  Мы с Лином заговорили одновременно:
  - Что такое сопряжение сфер?
  - Что будет, когда они прилетят?
  - Так мы долго будем тут торчать, - пробурчала Тирра. - Вопросов всегда больше, чем ответов.
  Рей хмыкнула.
  - Ну и что? У меня сейчас вообще в башке туман. Хоть так по полочкам все уложить...
  В общем, отвечаю по порядку. Сопряжение сфер... ну, понимаете, миры - наш с вами, мир котов, мир Талля, мир демонов, монстров, еще черт-те кого - они все ... как это сказать лучше... вложены один в другой. Между ними в общем случае связи нет, ну, в смысле такой, чтобы человек или кто-нибудь пройти или хотя бы увидеть что-нибудь смог. Но миры движутся, и когда они занимают определенное положение друг относительно друга - между ними устанавливается прямая связь. Понятно, более менее?
  Я кивнул.
  - Более менее. А когда это все произойдет?
  Ответила Тирра. Довольно мрачно.
  - Вчера я сказала, что у нас есть неделя. Но нынче Синд принес уточненные расчеты, и все запуталось. В общем, начаться может даже завтра.
  - Завтра вряд ли, - буркнула Ами.
  - Может быть, - откликнулась та. - Но мне кажется, что с завтрашнего дня нам нужно быть готовыми.
  Помолчали. Рей посмотрела на сестру, потом продолжила.
  - Дальше о демонах. Они отличаются тем, что могут свободно перемещаться между любыми мирами. Свойство у них такое. То есть, они живут в каждом мире, и у нас тоже. Но! Для них наш мир выглядит пустым. Горы там, или что-то неподвижное они еще могут видеть, правда иначе, чем мы - но все остальное... только тени. Чтобы какого-нибудь определенного человека увидеть, например, им очень серьезные ритуалы нужно проводить.
  А в момент сопряжения сфер они видят. Нас, всех. Но так как мы их, в общем, не интересуем - то и значения это особого не имеет для нас, в нашем мире. Иное дело Ами. Она - дочь их короля, так что они... что-то сделают.
  Теперь ты, - Рей глянула на Лина. - Что будет, когда они прилетят. Никто этого не знает. Мы вообще не знаем, как мир демонов живет. Что они сделать захотят - лес темный. Можно лишь предполагать, да учитывать мнение Герцога.
  - Мнение кого? - вырвалось у меня.
  - Герцога, кого же еще. Ведь он-то всю эту кашу заварил. Для чего-то это надо было.
  - Постой, - наморщил лоб Лин. - Объясни - с чего они ее заметят сейчас, хотя до сих пор не замечали?
  - Потому, что до сих пор сущность Ами была для них не видна даже в моменты сопряжения. Она, грубо говоря, была у нее внутри узлом завязана. А сейчас узел распустился. Внутри нее сейчас - очень странная структура, невозможно понять, что это.
  - Да что там невозможного, - буркнула Тирра. - Это первичник, начальная решетка.
  Воцарилось молчание.
  - Это ты только сейчас решила? - прервала его Рей.
  - Ага. Доперла наконец. А сами подумайте, что еще может быть?
  - Ну и...
  - Ну и все ясно. В момент сопряжения сфер на нее будут смотреть демоны со всех миров. Представляете себе этот поток энергии? Да с его помощью можно из этой решетки скрутить все, что ни захочешь.
  - Так и есть, - после недолгого молчания согласилась с ней Ами. - Действительно... если уж замахиваться, то сразу на все.
  - Это еще доказать надо, - мрачно возразила Рей.
  - Мы ж ведь решили, что готовимся к самому ... глобальному, что может произойти, - ответила ей Тирра. - А что круче можно себе представить?
  Рей вздохнула, и ничего не ответила.
  Через несколько минут я осмелился прервать молчание.
  - А что вы... надумали?
  Рей хмыкнула.
  - А что тут надумаешь? Все это время мы лихорадочно искали возможность спасти Ами. Я не знаю, что хотел Герцог, но если ее оставить просто так, то поток энергии демонов просто убьет ее. Она же не демон. Тут еще куча всяких вопросов - например, насколько развернулась эта ее внутренняя структура. Что там завтра будет. Что хотел Герцог неизвестно - в любом случае он собирался провести какую-то инициацию, использовать потоки, может как-то собрать их... он ведь очень долго готовил все это.
  - А зеленая комната?
  - А что зеленая комната? Если Ами будет в ней, то поток ее не убьет, конечно, зеленые камни не пропускают демоническую энергию. Но ведь они придут сюда сами. И тогда эта комната станет ловушкой.
  Существует много структур, которые так или иначе могут рассеивать их энергию, или даже накапливать ее... ненадолго. Плетение Цатты, например. Анти кое-что обнаружила, но все это мало. У нас ни времени нет, ни знаний... обрывки только.
  Рей тряхнула головой. Тирра кивала, соглашаясь то ли с ней, то ли со своими мыслями. Анти сидела в воде, обняв колени, и смотрела куда-то, то ли вдаль, то ли внутрь себя. Одна Ами лежала в воде вытянувшись, расслабленная, с полузакрытыми глазами. Даже улыбалась немного.
  - Вы не обижайтесь, ребята, что мы вас удалить отсюда хотим, - вдруг заговорила Рей. - Кстати, может статься, что это было бы совсем не глупо - сделать на гребнях большой Треугольник из твоих спиралей, Анти...
  - Поздно, - немедленно откликнулась та. - Это... время. Должно пройти. Врастать должно.
  Тирра опять кивнула.
  - Такие полуживые спирали сами ищут ребра мира и сами на них навиваются. Если б полгода назад это все начать, то Тика была бы сейчас под хорошей защитой. Я думаю, что севернее Пянки, в долинах, действует что-то подобное. Только обращенное. Ну... - она крутанула руками одну из своих фигур. Анти кивнула.
  - Много применений, - объявила она. И снова замолчала.
  Через несколько минут заговорила Ами.
  - Вот что я решила, - она сделала ударение на "я". - Все упирается в точное определение момента сопряжения сфер. В идеале - если бы мы о нем знали - примерно за час до его начала я должна быть в зеленой комнате. Рядом с ней должно быть плетение Цатты - и когда придут демоны, я должна прыгнуть туда. Развернется во мне решетка, или нет... и во что она развернется, этого никто не знает. Тут уже мне придется импровизировать. Анти будет сканировать, если согласится. - Она глянула на нее, та кивнула. - Рей сделает свой дым, а Тирра попытается, если что, всех вас защитить.
  - Попытаюсь, - откликнулась Тирра. - Предлагаю все же два дыма. Коли уж ребята согласились...
  - Опасно, - быстро сказала Анти.
  - На два я не наберу трав, - одновременно с ней откликнулась Рей. - Лучше... сегодня мы с Малышом ходили наверх, к маякам. Можно сделать зеленый свет, если разрешат. Со Скворца как раз на зеленую комнату ... я постараюсь состав подобрать. Вроде скальная ксила тут была, я видела.
  - Зеленый свет на плетение Цатты? - уточнила Ами. - А я там не погорю?
  - Потерпишь, - усмехнулась Рей. - Зато видно все будет, и фокусировать себя легче будет. И сканирование будет проще.
  Анти кивнула.
  - И ребятам дело нашлось, - хихикнула Рей. - Подходим во всеоружии.
  - Угум, - откликнулась Тирра. - Есть шанс, если не простынем и не умрем от воспаления легких.
  Вода и впрямь уже подостыла. Мы с Лином выскочили добавлять горячей. Попутно хотели смыться - но девчонки не отпустили.
  - Прыгайте к нам, - скомандовала Ами. - Мы еще не договорили.
  Пришлось прыгать. Впрочем, я уже как-то освоился.
  - Раз с завтрашнего дня начинается готовность, то... - начала Рей.
  - Не может она с завтрашнего дня начаться, - буркнула Ами. - Не успеем мы ничего сделать. Даже плетения Цатты у нас пока нет.
  - За ночь успеем, - быстро сказала Тирра.
  Я похолодел.
  - Одна будешь делать? - ехидно осведомилась Ами. - Анти будет делать сканер, Рей - варить чай. Нет, коли завтра демоны прилетят - возьмут нас тепленькими.
  Я похолодел еще больше.
  - А мне еще вот что интересно, - начал Лин.
  - Что? - осведомилась Тирра.
  - Герцог.
  - При чем тут Герцог?
  - Ну, понимаете... судя по всему, он эту комбинацию готовил восемьдесят лет. Так легко он от нее не откажется. Куда мы пойдем он, вероятно, знает - как я понял, зеленых комнат в мире не столь уж много. И в отличие от нас он, наверное, знает, когда это самое сопряжение сфер наступит...
  - Да, Лин, умеешь утешить, - после непродолжительного молчания мрачно сказала Ами. - И не возразишь ведь.
  - А ведь в таком случае, - ни с того ни с сего брякнул я. - Появление этого вашего Герцога как раз и будет ... началом. Ну, то есть...
  На этот раз молчание воцарилось надолго. Потом Ами начала выбираться наружу.
  - Тирра или Рей, на спине у меня попрыгайте, - как-то отрешенно попросила она. - Спать я все равно не буду. Есть одна идея.
  - Свободны, ребята, - объявила Тирра. - Идите пока наверх.
  Мы и пошли. Наверху царил, как ни странно, относительный порядок. Лин поставил котелок на подогрев в камин. Раз Ами спать не сибирается, значит никто не будет. Я взял дрова и поперся наверх.
  Когда спустился, был поражен почти полной тишиной. Оказывается, Анти в очередной раз сканировала Ами, но на этот раз не на воде, а на какой-то зелено-бурого цвета жидкости. Пахла она ужасающе, я лишь мрачно подумал, что стоило бы им это делать двумя этажами выше. Впрочем, видимо не стоило - едва дотерпев до конца, Ами взвыла и бросилась на пол. Тирра и Рей навалились на нее, а Лин набросил на них целый ворох одеял и грохнулся сверху. Ами билась очень сильно, но недолго. Анти с отрешенным видом сидела, что-то рисовала на куске пергамента.
  Наконец куча-мала перестала шевелиться, Лин скинул одеяла и извлек оттуда бледную до синевы Ами. Тирра и Рей тоже встали, у Тирры была разбита губа.
  - Ну, что там? - подлетели они к Анти, пока Лин и я укладывали неподвижную Ами под одеяла.
  - Круги, - ответила Анти. Протянула им рисунок. Тирра жадно схватила его, поднесла к глазам. Минуту разглядывала, потом с недоуменным видом протянула Рей. Та тоже повертела его так и эдак. Потом они обе воззрились на Анти.
  - Это все? - требовательно спросила Тирра.
  Та кивнула. Рей глубоко вздохнула.
  - И что там, - послышался слабый голос от вороха одеял, в который Лин упаковал Ами.
  - Ничего, - мрачно ответила Тирра. - Даже меньше, чем ничего. Никогда такого не видела и даже ума приложить не могу, что это такое.
  - Давайте.
  Пергамент был передан Ами. Сил у нее еще не было, так что держал его перед ее глазами Лин. Рей тем временем позвала меня.
  - Малыш, я понимаю, что холодно, и после бани, и вообще...
  - Идти куда?
  - Ага. Сходи в дежурку, пусть откроют Сороку. Понятно, что против правил, но попроси их. Скажи, что срочно нужна скальная ксила. Они должны знать.
  - Понял, - мрачно сказал я. - Лин, если долго меня не будет, сбегай наверх, дров подкинь.
  Тот кивнул, а я натянул куртку и пошел.
  Дежурил незнакомый монах, звали его Тармат.
  - Не могу я тебя в Сороку пустить, - отрезал он. - Завтра утром - пожалуйста, а сейчас - нет. Не положено.
  Пока я размышлял, что лучше - канючить, угрожать или требовать, в сторожку вошел Сойгал.
  - Ого, а я думал вы спите давно, - удивился он.
  - Нет, не спим, - ответил я. - Слушай, друг, не подсобишь в одном деле? Надо камень один, срочно. Он в Сороке, а нам туда ночью нельзя.
  - Нельзя, - подтвердил Сойгал.
  - А тебе можно?
  - Мне можно. Я как раз там нынче дежурю.
  - Принеси его, пожалуйста, - взмолился я.
  Тот почесал в затылке.
  - А что за камень? Как выглядит?
  - Скальная ксила.
  - Первый раз слышу, - пробурчал он. - Как я его найду-то?
  - Пошли к нам, тебе Рей объяснит, где его видела.
  - А настоятель разрешил его брать? - подозрительно осведомился Тармат.
  - Да, - отчаянно соврал я.
  - Хмм, - недоверчиво протянул тот. Но промолчал, только плечами пожал.
  Когда вернулись в Скворец, Ами уже сидела за столом. Пила чай и что-то тихо объясняла Рей. Тирра и Анти возились с кругами Цатты, Лина видно не было.
  Рей быстро объяснила Сойгалу, что ей нужно и, не моргнув глазом, подтвердила мои слова о разрешении брать любые камни из хранилища монастыря. Сойгал ушел, тут вернулся Лин, весь в снегу - что-то он оттаскивал к зеленой комнате.
  - Малыш, будь другом, помоги, - обратилась ко мне Рей. Помог - вытащил всю ее траву, вывалил на свободный стол. Она уселась что-то смешивать. Тирра вытащила свою старую диадему, начала прилаживать к ней камни. Вот тут у меня мороз по коже начался - всего второй раз на моей памяти она это делала, а первый вспоминать не хочется. Эта диадема давала ей возможность собирать всю силу, всю энергию - до последней крупинки. Лин только губы поджал, как все это увидел.
  После Рей моя помощь потребовалась Анти - она собирала свой сканер. Вот это устройство я вообще видел первый раз. Все вроде просто - четыре кольца разного диаметра, на одной оси, подвижные - можно двигать вперед и назад, создавая трубки разной конфигурации. К ним сбоку крепились колбы. Я отодрал доску от скамьи, вбил в нее два железных штыря, и к ним все это приладил. Анти и слова не проронила - только пальцем тыкала, что делать и куда направлять.
  Скоро пришел и Сойгал, принес два небольших камушка. Я бы их, мимо проходя, максимум пнул - но Тирра и Рей обращались с ними как с алмазами. Обдували, разглядывали, определяли ребра и прочие качества, потом выбрали один и начали по очереди толочь в ступке. Я было сунулся помочь - получил от ворот поворот. Однако тут меня попросила помочь уже Ами - ей понадобилось наверх, глянуть на долину.
  Слабая она еще была, сначала шла сама, а потом я ей ощутимо помогал. Она опиралась мне на плечо, тяжело дышала. Шли не разговаривали, она, видать, дыхание берегла, я же не навязывался, тем более, что и дров прихватил заодно.
  Забрались наверх, на галерее она застряла. Мне махнула рукой - иди мол, занимайся своими делами, сама вцепилась в ограждение и вперилась в Сима-Гу. Я полез выше, проверять огонь в маяке и раскладывать новые дрова.
  Через некоторое время она поднялась за мной. Протянула руки к огню - замерзла, видать. Выглядела уже бодрой, почти как обычно. Даже улыбалась слегка.
  - Давно надо было сюда подняться, - пробормотала она. Вроде не ко мне обращалась, так что я промолчал.
  - Малыш, за какое время ты сюда подняться сможешь?
  - Не знаю, - поразмыслив, ответил я. - Если постараться и без груза - за семь минут смогу, наверное. Может и быстрее, если припечет.
  - Угум, - покивала она. - Понятно. Должно хватить, наверное... А вниз?
  - Вниз быстрее.
  - Ага. Было бы здорово в момент сопряжения сфер глянуть отсюда на Сима-Гу. Думаю, много интересного можно было бы увидеть.
  Она хмыкнула.
  - Так что если поторопишься, когда начнется... - она не договорила, только еще раз хмыкнула.
  Когда снова спустились на галерею, она опять задержалась.
  - На что похожа долина?
  Я остановился в затруднении.
  - Даже и не знаю. На лодку?
  - Почему на лодку?
  - Ну... Вон там, откуда Пара вытекает, там же каньон, стенка. Будто корма. Здесь самое широкое место, а дальше отроги сходятся, там как будто нос.
  Ами расхохоталась.
  - Да уж, в тебе погибает недюжинный художник, - весело заявила она. - Надо же, уловил сходство. Я-то думала, на что это все похоже.
  - Так ты же не плавала по Озерам с рыбаками, а у них лодки как раз такие, - польщенный, скромно ответил я.
  - Ладно, пошли, а то Рей заревнует, - хмыкнула она и легко побежала вниз по лестнице. Оклемалась, и то хорошо.
  Рей не ревновала, но меня ждала. Она уже истолкла свою ксилу, добавила какого-то масла, и теперь тонкой лопаточкой перемешивала получившуюся смесь.
  - Малыш, вот возьми, - она кивнула на лежащий рядом на столе кусок стекла. - Снеси вниз, в баню, и хорошенько промой, потом просуши. Хорошо?
  Я кивнул и ушел выполнять. Стекло было в каких-то разводах, но отмылось неожиданно легко. Осторожно его вытер, осмотрел - нет ли капелек, и понес наверх. Там Рей тоже придирчиво исследовала и аккуратно, все той же лопаточкой, нанесла на стекло зеленоватую массу. Пока она тщательно ее ровняла и разглаживала, я разжег ее маленькую жаровню. Над ней она начала сушить стекло, то поднося его ближе, то отстраняя и что-то напевая про себя.
  Тирра тем временем, закончив возиться с диадемой, склеила из трех кусочков зеркала нечто вроде трубки. Когда просушка стекла закончилась, они с Рей ловко приладили его к одному ее концу. Места соединения прихватили смолой, да Рей каким-то заклинанием их проклеила. Не оторвать теперь.
  Закончили - и теперь пришлось топать наверх уже с Рей. Чему я был несказанно рад. Правда пока поднимались, она молчала, угрюмая была - ну, да мне и просто идти с ней рядом в радость.
  Добравшись до маяка, Рей оживилась.
  - Вот, теперь смотри Малыш. Когда... в общем, когда все начнется, тебе надо как можно скорее добраться сюда. Вот... смотри. Если это будет ночью, тогда подходишь сюда вот к этому зеркалу, и ловишь отражение отсюда. - Она показала мне, как - изогнутое зеркало отбрасывало свет нешироким лучом, просто в этот луч вставляешь трубку, всего и делов. - Если днем, то, наверное, к этому - света будет достаточно, дни ясные. И направляешь луч на Ами. Ты ее увидишь, она в любом случае будет где-то около зеленой комнаты. Старайся ее из луча не выпускать. И учти, что, во-первых, это может быть трудно, а во-вторых - тебя по лучу сразу всем видно будет, так что еще и опасно.
  Я вздохнул.
  - Не опаснее, наверное, чем там, внизу?
  Рей усмехнулась, но ответила серьезно.
  - Не факт, кстати. Ты понимаешь... - она замолчала.
  - Нет, не понимаю, - ответил я через некоторое время. - Начала - договаривай.
  - Да я как-то сама с собой, - задумчиво ответила она. - Тут дело вот в чем - это не будет битвой с демонами. Это вообще не будет битвой. То есть... даже не знаю, как и сказать... представь это как попытку защититься от грозы. Очень сильной грозы. Которая всех нас может унести и уничтожить. Мы все будем держать зонтики над Ами, но у меня-то есть и свой собственный, если что. А у тебя нет. И у Лина нет. Так что...
  - А я намокнуть не боюсь, - пошутил я.
  - Ну да, не сомневаюсь, - ответила Рей. - Нисколько не сомневаюсь. Только вот... учти одну вещь, хорошо? Накрепко ее заучи! Главное для нас - Ами. Это трудно объяснить, но если мы убережем ее, то и со всеми нами будет все более или менее в порядке.
  - Более или менее, - переспросил я. Не понравился мне ее тон.
  - Она - цель. Не мы. И... если она станет демоном, то это будет, скорее всего, их дверь в наш мир. Или во все миры - если Ами станет воином сфер. А это... это будет очень и очень скверно.
  - Да уж... - мрачно ответил я. - Только я не понимаю...
  - Что видит один демон - видят все, что видел один демон - то он видит всегда, - продекламировала Рей. - Ами не забудет нас даже когда станет демоном, и через нее нас увидят все они, сколько их есть в мире. И все бы ничего - но взгляд демона не выдержит никто. От тебя горстка пепла после этого останется. И от всех мест, где она была. Демоны ведь в пустом мире живут... в общем, долго рассказывать.
  - Ну ни фига себе, - обалдело сказал я. - А что тогда...
  - Ничего, - ответила Рей. - Выход какой? Убить ее? Она сама бы это давно сделала, но коты сказали, что это не поможет. Они Зилиф сейчас закрывают, и я их понимаю. Герцогу ее вернуть? Он-то знает, что с ней делать - только после будет, подозреваю, немногим лучше. Вот так вот...
  - Ты это... точно знаешь?
  - В этом никто ничего точно знать не может, понятно тебе? Может, все и не так страшно... - Рей пожала плечами. - Запомнил, что я тебе сказала? Про Ами? Даже если я буду на земле корчиться - не смей луч с Ами убирать! Сам гореть будешь...
  Говорила она серьезно. Я так и не придумал, что ей ответить. Так и не сказал ничего, а ведь какой удобный случай был.
  Перед рассветом Ами погнала всех спать.
  - Чего вы переполошились-то? С чего взяли, что завтра... то есть, сегодня все начнется? Сами себя ухайдакаем, что хорошего?
  Как ни странно, все с ней согласились. Хотя подозреваю, что кроме меня никто не спал. Я-то едва прилег, сразу провалился, а вот Лин стоял одетый, когда я засыпал, и когда я проснулся - снова стоял одетый. Ни слова не сказал, только кивнул и пошел вниз. Начинался новый день.
  Я быстро натянул на себя рубашку, сапоги и вышел в холл. Там была только Анти, настраивала свой сканер.
  - А где все?
  - У озера. В Скворце, - был ответ. Немного поразмыслив и вспомнив вчерашние расклады я решил, что Ами и Рей в зеленой комнае у озера, а Тирра отправилась на беседу с настоятелями.
  Денек был яркий и солнечный. Я пошел к Стрижу, там был Лин - завтракал. Видимо, к себе сегодня решили еду не таскать, ели с монахами. Сойгала не было, да мне с ним и не хотелось встречаться - вдруг ему уже объяснили, что распоряжаться камнями из монастырского хранилища нехорошо. Я быстро глотал сдобренную маслом кашу, Лин нетерпеливо топтался у выхода.
  За дровами мы выехали сразу после еды - торопились. Вышли на ближний склон, завалили здоровую сухую сосну. Я, помнится, еще подумал - а если завтра на гребень пошлют? И отказаться нельзя, но и переться туда-обратно полдня... тут увидел, что Лина скрючило, и самого начало жечь, сильно жечь. Упал на колени, пахнуло паленым - передо мной на снег упал обугленный амулет, который у Свана дала мне Анти.
  Я глянул на Лина - никогда его лица не забуду. С какой скоростью он дунул вниз по склону, к Скворцу - это надо было видеть. Я, как ни странно, почти не отставал.
  От зеленой комнаты поднимался столб черного дыма. Дымилась и Сорока, она-то с чего? - там бегали люди, слышались крики. Лин побежал к озеру, а я - вверх, к маяку. Кажется, успел быстрее, чем за пять минут. Труба лежала там, где мы ее оставили. Поймал зайчика, увидел на стенке зеленое пятно - и аккуратно вывел его наружу, через окно, к берегу озера. Только тогда и сам вниз глянул.
  Дымились камни у зеленой комнаты. Дымились сильно, снег и лед уже стаяли на пляже, и кусок серой воды был виден. Чуть в стороне, в закопченном неровном круге стояла Ами, на нее я и постарался направить луч. Был он как живой, дергался, но мне это все же удалось сравнительно быстро. Невдалеке кто-то лежал. Рей. Я заставил себя забыть об этом. В нескольких десятках шагов от Ами на склоне крутился какой-то вихрь, между ним и Ами раскинув руки стояла Тирра. Их вихря на нее что-то ощутимо давило, она отклонялась назад, но стояла - тем более, что ее спину подпирали Лин и Сойгал.
  У вихря виднелись еще несколько тел. Сначала я никак не мог понять, что с ними не так. Потом понял - три человека лежали пятью кучками.
  Из вихря еще что-то вылетело. То ли голова, то ли еще что-то. Откатилось к человеку, что стоял поодаль, держал что-то на вытянутых перед собой руках. Человек знакомый, но глазам верить не хотелось. Чего это Зверобою здесь могло понадобиться?
  Луч опять задергался, наводилось с трудом. Но получилось. Тут я заметил Анти - ее вдруг окружил зеленоватый ореол. Она, оказывается, стояла совсем рядом с Ами, на коленях. Сканера ее я не заметил.
  Еще Рей, кажется, пошевелилась. Но я туда не смотрел, не мог. Держал луч, изо всех сил держал. Он напрягся, сильно напрягся, горячим стал. Вижу, рукава задымились. Ничего страшного, бывало и хуже.
  Потом сразу произошла куча событий. За спиной Зверобоя вырос еще один смерч, и оттуда полетели ошметки тел, только не человеческих. Раздался гул, круг, который он держал перед собой, взорвался. Король дорог упал, и тут смерчи улеглись - открылись порталы. Из первого вышел Герцог, из второго - коты. Вернее, один кот, черный.
  Герцога я не видел никогда, конечно, но сразу узнал. Да и кто еще это мог быть? Совсем не страшный. Высокий, костлявый, в темно-синем костюме, высоких сапогах. Он сделал шаг в сторону Тирры, махнул рукой. Волшебница отлетела, как мячик от стенки, Лин за ней, Сойгал остался лежать. Ами уже ничего не закрывало от Герцога - в его руках вырос большой шар и медленно поплыл в ее сторону.
  Черный кот яростно взвизгнул и выпустил из лап целую тучу красных стрел. Герцог быстро встал между шаром и стрелами, все они гасли, не долетая до него. Кот продолжал их пускать, его мяв и рев разносились по долине, многократно отражаясь от утесов. А старикашке было хоть бы хны.
  Но его спина была открыта. Рей пошевелилась, встала - и из ее рук в Герцога ударила молния. И через секунду такая же молния ударила из того места, куда упала Тирра.
  Смертельной, видимо, была вторая. Хотя первая тоже попала в цель. Но по пути задела шар - и тот мгновенно сдулся, втянулся в нее, как вода в песок. И Рей закричала.
  А потом пришли демоны. Долина вдруг вся будто туманом подернулась. Луч у меня в руках взорвался, последнее, что я помню - как вываливался и никак не мог вывалиться сквозь пролом в стенке маяка.
  Очнулся я в Скворце. В холле, лежал на одеяле, укутанный, замотанный, целый и невредимый. Кроме меня в комнате была Анти - сидела за столом, что-то зарисовывала. Смоляной косы она лишилась. И левой ноги тоже. Я сначала этого не заметил, думал, просто так села.
  Я начал потихоньку выковыриваться из под одеял, проверяя попутно руки-ноги. Все цело. Анти глянула на меня горящим своим глазом, потом отвернулась. Я подошел, она подвинула ко мне котелок с чаем. Там же лежали хлеб и сыр.
  - Как... все? - выдавил я из себя, страшась услышать ответ.
  Анти пожала плечами. Ничего не ответила. Глянул на ее рисунок - карта, местность мне не знакома.
  Раскрылась дверь, прихрамывая вошел Лин. Коротко улыбнулся:
  - Встал? Здорово.
  Подошел к Анти, отодвинул стул, поднял ее на руки.
  - Пойдем в баню, сестренка.
  Та обняла его за шею, ткнулась лицом и заплакала. Мне стало совсем страшно. Как примерз к стулу. Сижу, жду.
  Открылась снова дверь, вошла Тирра.
  - Встал? Это хорошо, - тихо сказала она.
  Выглядела неважно. У нее совсем обгорели волосы, до корней, а кое-где и до черепушки. Я это увидел позже, в бане. Сейчас-то на ней косынка была. Тоже хромала, только на другую ногу. Еще у нее были сломаны ребра, но это-то для чародеек фигня. Временные неудобства.
  - Что... со всеми? - выдавил я из себя.
  Тирра вздохнула.
  - Долго рассказывать. Идти можешь?
  Я попытался встать. Потом сел. Тирра кивнула, вышла в коридор, вернулась с чистой рубашкой. Линовой. Подставила мне плечо.
  - Пошли, там все расскажу.
  В бане были только Лин да Анти. Анти лежала на ошпаренной деревянной скамье. Левой ноги у нее не было от колена, Лин как раз снимал повязку. Тонкая розовая кожа. Анти стиснула зубы и тихонько завыла.
  Тирра поставила меня на край бассейна и подошла к ней. Ничего не сказала, только легла рядом, обняла, приникла губами к уху. Косынка с нее свалилась, она не обратила на это внимания. Тут я и увидел, что у нее с головой.
  Лин отвернулся от них, подошел ко мне, помог спуститься в воду.
  - Где Рей? Ами? - выпалил я.
  - Рей наверху. Ами... не знаю. Наверное, в Сороке.
  Меня не то, чтобы отпустило - повело. Дрожь началась такая, что чуть вся вода не выплеснулась. И не мог я ее остановить, никак не мог.
  - Живые, - плачущим, жалобным, писклявым голосом сказал я.
  Ответ Лина был серьезен.
  - Не совсем.
  - Не понял? - во мне снова начала подниматься паника.
  Лин пожал плечами и отвернулся.
  - Поймешь.
  Раздался плеск - к нам плюхнулась Анти, за ней, аккуратно ее поддерживая, Тирра.
  - Что с Рей? Ами? - спросил я у нее.
  - У Ами - сам спроси. Вон она стоит.
  И впрямь, на бортике стояла Ами. Полностью одетая. А ведь дверь-то закрыта. Как мы с Тиррой зашли, так она не открывалась.
  Мне стало очень холодно.
  Ами, мягко подогнув под себя ноги, села на бортик бассейна. Сквозь нее была видна противоположная стена.
  - Я очень рада, что с тобой все нормально, Малыш. И огромное тебе спасибо. Если бы ты не держал луч, Анти не смогла бы мне помочь. И все было бы гораздо, гораздо хуже.
  - А сейчас... - выдавил я из себя. - Сейчас все хорошо?
  Ами горько усмехнулась.
  - Сейчас все просто идеально. То, что все мы живы - это чудо. Чудеснее не бывает.
  - А Рей? - выпалил я.
  - Рей... тоже жива.
  - И будет жить вечно, - мрачно буркнула Тирра.
  - Прекрати! - одернула ее Ами.
  - А что? - огрызнулась та. - Все равно ведь он узнает.
  - Что случилось? - закричал я.
  Ами вздохнула.
  - Если коротко, то она приняла на себя удар структуры, которую Герцог приготовил для меня. Это необратимо изменило ее.
  У меня в ушах загудело. Я силился что-то сказать, но не мог. Что-то кто-то мне еще говорил, но я уже не слышал. Отключился.
  С Рей я все же смог попрощаться. Она была закрыта простынями, только руку оттуда выпростала. Ее рука, как же не узнать, как спутать. Хотелось по этой руке пойти выше, узнать ее... но Ами сказала, что так будет лучше для всех, и для нее тоже. Я ей поверил. Может, зря.
  Голос тоже был ее. Ни с чьим не спутаешь. Веселый был голос, только и повторял, что не "вешай нос", да "все кончилось наилучшим образом". Да, конечно. Ей, все же, лучше знать.
  Что случилось с Ами я так толком и не уразумел. Она перестала принадлежать нашему миру, но и демоном тоже не стала. Это не планировалось, но как обмолвилась мне позже Анти, времени у них совсем не было, перестройка структуры Ами шла очень быстро и они на нее реагировали чисто интуитивно, а под конец и вообще вслепую - сканер сгорел. Вышло то, что вышло. Ами по этому поводу вроде не печалилась.
  Зверобой действительно появился в самый подходящий момент. И как всегда, успел и помочь, и подгадить. Он приволок с собой крест Дайто с затвором, и поэтому вместо портала у Герцога получилась мясорубка, в которой сгорела вся его кодла. Кроме него, конечно, но он тоже пострадал и не смог сделать то, что хотел. Это хорошее - плохое же в том, что пришедшие на выручку коты поимели те же проблемы. Спасся только один, Кай, но он так ослабел, что помочь не смог. Вернее, только и смог, что отвлечь Герцога, да спасти жизнь мне. Я его не застал, он ушел к себе сразу же, как только смог.
  Похоронили Короля дорог на склоне, недалеко от места его гибели.
  Сойгала похоронили на монастырском кладбище. Жалко его очень.
  Мы все жили в Тике до весны. Ами постоянно куда-то исчезала, надолго, Рей жила в Сороке, на самом верху. Ходила к ней только Тирра. В конце марта Ами нашла способ куда-то ее переправить. Больше ни ту, ни другую я никогда не видел.
  Анти научилась довольно ловко управляться с костылем, который я ей соорудил. Она осталась в монастыре, так ей, наверное, было лучше всего.
  Тирра и Лин, как сошел лед, отправились за Сима-Гу, за золотом Пянки. Звали меня, но я не пошел. Дождался первой зелени и ушел в Озерный край.
  Дело с заготовками леса и впрямь оказалось прибыльным.
  
  Уфа, 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"