Ахмеров Нариман Абдрахманович : другие произведения.

Брызги шампанского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Советском Союзе в суперзакрытом городе Снежинске работают и любят простые хорошие люди.


Всем жителям города Снежинска -от первых до нынешних - посвящается.

  

Любое сходство персонажей фильма

с реальными людьми не является случайным.

  
  
  
  
  
  
  
  

Нариман Викиндед

  
  
  
  

"БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО"

(Пилот - сценарий фильма)

  

(Романтическая история о любви, которая возможно имела место быть в маленьком уральском городке Снежинске.)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2007

  
  
   На весь экран:

"Я такая старая, что даже помню порядочных людей"

/Фаина Раневская/

  
  
   Под музыку танго "Брызги шампанского" начинаются титры - название фильма и техническая часть (без главных героев и исполнителей - они чуть позже, но подробнее)
  
   Сцена клуба. Почти темно, одна аварийная лампочка. Но видны танцующие силуэты, они танцуют танго под музыку танго "брызги шампанского".
  
   Голос Валентина Новикова. - Жуть как темно. И так каждый раз.
   Робкий девичий голос. - Но Женя наверное еще не добежал до места.
   Валя (почти не повышая голоса)- Женя, дай прожектор, пожалуйста, и верхний свет над рампой.
   (включается прожектор и верхний свет) Танцующие поворачивается к Новикову.
   Это любитель-режиссер Валентин Новиков.
   В (хлопает в ладоши, привлекая внимание) - Внимание, начинаем чтение пьесы по ролям...
   От сцены камера идет в зрительный зал, где сидит всего навсего один человек, его показывают крупнее. Он задумчив, смотрит и не видит, размышляет. Это Боря Максименко, молодой научный сотрудник.
   Б (размышляет про себя) - Ну, вот опять Валька меня затащил в свой театр. И опять репетиция "Обыновенного чуда"...Как после такого не написать гнусненькую эпиграмму. Самый первый спектакль был "Неравный бой". Вот я ему и врезал:
   "Горя каким-то тра-та чувством
   Гордясь собой
   Наш режиссер вступил с искусством
   В неравный бой..."
   Потом посыпалось "Два цвета", "Беда от нежного сердца"... еще какой-то спектакль, забыл... Но эпиграммы писал...Удивляюсь, как это он меня не убил, а даже наоборот. И вообще, чего я здесь делаю? Только ради него. Вот любой человек бывает в ситуации когда он "при". Сегодня я при Вальке, при репетиции, при театре...
   Камера на сцену. Там у рампы стоит Валентин и говорит Боре
   Боря...Борис Петрович...(уже кричит) Максименко...
   Боря спохватывается. - Здесь, здесь я.
   В - Опять углубился. Пожалуйста, не отвлекайся, а послушай как звучит начало.
   Б - А ты опять меня эксплоатируешь не там. Ну что я в этом понимаю. Подожди немного, сейчас Татьяна Алексеевна придет. Получишь свое сполна.
   ТА (немного позади Максименко с Аллой) - А я уже здесь. И даже с Аллой. Давайте.
   В - Кто у нас сказочник, он же диктор, он же от автора, он же Шварц?... Улиничев, Вадим? Ты готов? Всем, всем - тишина и настроение. Мы ожидаем увидеть и услышать свое чудо.
   Вадим (выходит на передний план и говорит - наизусть "негромко и задумчиво" - так у Шварца)
   В - "Обыкновенное чудо" - какое странное название! Если чудо - значит, необыкновенное! А если обыкновенное - следовательно, не чудо.
   Разгадка в том, что у нас речь пойдет о любви. Юноша и девушка влюбляются друг в друга - что обыкновенно. Ссорятся - что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, - что и удивительно и обыкновенно.
   Из фойе зала слышен несильный, но глубокий и чистый голос "Лишь только вечер...Отвори потихоньку калитку"...
   В - Ну, вот. Лишь только вечер...Мы начинаем репетицию, и Оля начинает петь. В который уже раз. Галя, попроси ее перенести репетицию на другое время.
   Г - Валентин, ты придираешься, она же в первый раз в наше время. Это ее завкультурой попросил показать, что она даст на завтрашний концерт.
   (Оля поет, все слушают - каждый по своему, заканчивает, наступает тишина, в которую тихо входит музыка и песня о Снежинске...
  
   Титры Фильма на фоне песни о Снежинске. Титры по героям.
   (автор текста песни Владимир Лаушкин, музыка Василия Иванова):
   Где дороги кончаются,
   Где тропинки бегут,
   Там, где сосны качаются
   По колено в снегу,
   Где дремучие бороды
   Лепят соснам снега,
   Перед будущим городом
   Расступилась тайга.
   Он из тех, про которые
   Не слыхать ничего,
   Но страницы истории
   Знают почерк его.
   Зря по карте не шарю я,
   Чтоб его повстречать.
   Все равно полушария
   Обо всем умолчат.
   Будет время с охотою
   Я его назову.
   Для того и работаю
   Для того и живу.
  
  
  
  
   Титры по главным действующим лицам зачитывает диктор голосом З.Гердта, то-есть очень доброжелательно (жирный текст - читает обязательно)
  
   Действующие лица и исполнители.
   Начало шестидесятых прошлого века. Соседи по комнате в общежитии секретного предприятия п/я Челябинск 150 (он же город Снежинск) на Урале.
   Миша Лукиш - выпускник спецтехникума, техник по вычислительным системам. 21 год.
   (Для режиссера -Крепкого сложения, высокий 180см, черноволосый красавец - смесь цыгана и узбечки. Может быть кладезь афоризмов и анекдотов. Играет хорошо на гитаре, поет множество разных песен. Любит стихи).
   Шурик Горский - выпусник спецтехникума, автоматизация измерений. 21 год. (роль Шурика возможно играет девушка)
   Коренной москвич, русич. Мелкокостый, хрупкого телосложения. Рост 170. Светловолосый, волосы от природы вьющиеся, глаза крупные серые. Осознавая все это "девичье" как крупный недостаток, овладел приемами дзю-до и самбо.
   Валентин Новиков - офицер спецприемки, военпред. Родом из Калуги. 28 лет. Совсем маленького роста (158), но достаточно крепок. Лицо в прыщиках, непривлекательно. Но это пока он не начнет с тобой беседовать. Через минуту ощущение неловкости исчезает и тебя полностью захватывает удовольствие от общения с ним. Большой любитель классической литературы и театра. Любит и знает неисчислимое количество стихов, любит вслух их читать на память. Организатор городского самодеятельного театра.
   Борис Максименко - физик-теоретик. После окончания МИФИ начал работать в теоретическом отделе. За скучным фасадом яркая личность с сатирическим уклоном. Любит и пишет стихи. Основной объект нападений, конечно, Валя Новиков с его способностью к генерации различных просветительских идей.
  
   Оля и Таня Майорик - сестры близняшки (19 лет) местных аборигенов, начавших этот объект еще в 1952 году. Оля - беленькая, с громадной косой, очень добрая и веселая девушка. После окончания школы работает в детском саду воспитателем и учится в вечернем МИФИ здесь же на объекте. Мечтает сочинить программу для придуманной ею супер-вычислительной машины, которая могла бы сама создавать мини-программы... Ведет дневник. Очень любит все Пушкинское, но за Ленского замуж не пошла бы.Потому что ей кажется, что она влюблена в военпреда Новикова.
   Таня - худенькая и стройненькая, очень живая девушка. Работает в одном из экспериментальных отделов чертежницей. Очень самостоятельный человек. Как и положено близняшкам обе девушки любят петь вместе на два голоса. Репертуар имеет большой диапазона - поют все, что нравится.
  
   Их родители -
   Виктор Васильевич Майорик - Специалист по взрывчатым веществам.Всю жизнь в длительных командировках по секретным предприятиям Министерства Среднего Машиностоения (МинСредМаш)
   Наталья Владимировна Майорик - Главный врач городской больницы.
  
   Татьяна Алексеевна Ливеровская - жена начальника научного сектора 10 Шембеля Бориса Константиновича. Она - практически культурный центр города, вместе с официальными учреждениями.
  
   Альберт (Алик) Асеев - начинающий инженер-экспериментатор, но уже хорошо знающий свое дело.
  
   Дмитрий Васильевич Ефимов - директор объекта
  
   Евгений Иванович Замахин - научный руководитель предприятия и главный конструктор.
   Леонид Федорович Лотов - начальник отдела
   Александр Дмитриевич Заенко - начальник отдела
  
   Жители города, сотрудники отделов объекта.
  
   Голос за кадром (голос Гердта)
   "Это история, в которой нет карьеристов, подонков, непорядочных людей. Все сплошь хорошие люди, конечно со своими положительными и отрицательными качествами"
  
   "Что же касается работы в одном из самых закрытых объектов СССР, то в громадной системе Министерства Среднего Машиностроения, организованного в Советском Союзе для создания "изделия", то-есть атомных и водородных бомб, действовало абсолютно твердое правило - не интересоваться, чем занимается другой, если это не входит в круг твоих интересов по работе. Доведенное железной рукой Госбезопасности до каждого сотрудника этой громадной системы, оно - это правило действовало и здесь, в маленькой комнате общежития, где вместе живут Миша с Шуриком, Валентин и Борис. Поэтому ребята не знали в деталях кто чем занимается и если интересовались, то это все равно не было предметом разговоров. До поры, до времени".
  

(Начало фильма)

  
   Глубокая уральская зима, где-нибудь начало декабря. Панорама -бескрайнее белое ровное поле - это заснеженное озеро. На том его берегу слабо видно несколько то ли трех-, то ли четырехэтажных домов. Они стоят на высоком берегу и частично закрыты темной черточкой леса.
  
   Становится слышно пофыркивание мотора, приглушенный разговор. Слышна команда:
   -Всем вновь прибывшим пройти к КПП-1, приготовить надлежащие документы. Возможен досмотр личных вещей-.
   Камера показывает автобус 60х, только одна дверь для пассажиров, открываемая ручкой от шофера. В открытую дверь выходят пассажиры, вновь прибывшие - их 6 молодых ребят и две девушки, одетые кто как, но тепло, все в валенках, у них рюкзаки, у девушек небольшие чемоданы. У последних двух парней один больших размеров чемодан, который сначала застревает в дверях, но потом подталкиваемый сзади чемодан выпадает из автобуса. При этом тот парень, который тянул чемодан, падает под его весом. Он почти полностью закрыт чемоданом. Телосложение его хрупкое, девчачье. Он пытается бороться с чемоданом, но скинуть его трудно. Из автобуса выпрыгивает высокий парень. И говорит, наклонясь к чемодану
   М -Шурик, ты где, ау-
   Тот вылазит с другой стороны чемодана
   Ш-Давай, тащи к КПП, все уже там-
   М-А что такое КПП?-
   Ш-Конторольно пропускной пункт-
   М-А почему КПП-1? -
   Ш-Сам-то не соображаешь. Потому что есть КПП-2, -3, наверное даже 4 и 5 -
   У дверей КПП фигура в полувоенной форме - бушлат зеленого цвета без погон и шапка.
   фигура - Михаил Лукиш и Александр Горский? -
   М - Это мы
   фигура -Каждый отвечает за себя -
   Александр Горский, хрупкий юноша лезет за пазуху доставать докуметы.
   - документы предъявите там - машет рукой полувоенный (ПВ)
   Михаил Лукиш - представляется высокий.
   Офицер- Откуда прибыли?-
   М - Из Челябинска. Специальный факультет горно-технологического техникума. Автоматизация сверхбыстрых процессов - начинает Лукиш.
   Его сурово перебивают
   Офицер -Нигде и никогда вне территории объекта и даже на объекте вне производственных помещений не следует обсуждать ни вашу специальность, ни род занятий-
   М - Есть - Проходит за Горским в дверь КПП1-
  
   Комната секретаря перед кабинетом директора объекта Д.В.Ефимова.
   В комнату входит Евгений Иванович Замахин и еще два человека средних лет. Замахин в обычном костюме, без галстука. Двое тоже одеты стандартно для 60х годов.
   ЕИ (с порога) - Клавдия Васильевна, директор ждет нас?
   КВ - (в селектор) Дмитрий Васильевич. Евгений Иванович уже здесь. С ним Заенко и Лотов.
   Голос из селектора - Жду, жду...
   КВ. - Проходите, товарищи. Сейчас подойдут остальные участники совещания.
   Замахин открывает дверь. Сбоку от двери табличка - "директор Ефимов Д.В."
  
   Кабинет директора объекта Дмитрия Васильевича Ефимова.
   Стандартное Т-образное сооружение из двух столов для совещаний заполняет собой почти всю комнату. В этот раз за длинной частью этого соборного стола уже сидит директор, мужчина лет пятидесяти, строгое будто высеченное из камня лицо. Однако его сотрудники и жители города знают, что он очень добрый и отзывчивый человек. К нему подходят, здороваются за руку вновь прибывшие. Рассаживаются.
   ДВ - Сразу быка за рога. Есть документ для ознакомления только нам четверым. Нам предписывается подготовить и провести испытания изделия 10 февраля наступающего года. Это не первый и возможно не последний подземный пуск, но в любом случае как следствие - политика, мораторий, международные договора... У нас немногим более двух месяцев. (обращается к Замахину) Евгений Иванович, как у нас с изделием, на какой стадии подготовка к испытаниям.
   ЕЗ - Я думаю мы практически готовы и сегодня. Основная проблема - измерения. Надо готовить очень надежно все измерения, причем с тройным дублированием. Это информация от датчиков, преобразующих проникающие излучения, движение сильной ударной волны, рентгеновское и световое излучение в электрический аналог. Такая возможность для дублирования имеется (смотрит на Лотова)
   Л.Ф.Лотов - Да. Вы знаете на полигоне -на площадке "Д" - от большой испытательной камеры, это так называемая "зарядная камера", под разными углами дополнительно пройдены штреки по 150 метров. Созданы все условия для транспортировки в "подземке" ядерных зарядов, техоборудования, а также вывод нейтронного и иных потоков через специальный "канал излучения". Качество стройматериалов вне сомнений. Так, бетон использовался с пределом прочности на сжатие на 7-е сутки не менее 300 кг/см2...
К
этой камере проложены одна основная штольня - туннель в полный размер для монтажа изделия и измерительных датчиков, вакуумированная трубка более 100 метров длиной для измерения рентгеновского излучения, а также две полуштольни - трубы метрового диаметра для кабелизации...Естественно, гермоэлементы...
   ДВ (укоризненно, перебивает) - Леонид Федорович, вы так на Правительственной комиссии не скажите. Ну что такое - " для кабелизации"...
   (все сдержанно смеются)
   ЛФ - Виноват, Дмитрий Васильевич, технический сленг... Трубы для прокладки кабеля. Они же годятся и для скоростной съемки, но с ограниченной аппертурой. Правда сама скоростная камера, как и все остальные датчики, видимо будут уничтожены. Вот думаем как пленку сохранить.
   ДВ - Думайте. (обращается к Заенкову) Александр Дмитриевич, пожалуйста, сейчас в этом кабинете проведите совещание с ведущими исполнителями по конкретизацией сроков. Сегодня же и здесь - подготовьте проект Приказа по объекту. Через неделю расширенное совещание по план-графику.
   С Правительственным постановлением ознакомитесь в рабочем порядке в первом отделе сегодня же. А мы с Евгением Ивановичем в соседней комнате тоже кое о чем подумаем...Курить здесь можно.
   ЕИ - Александр Дмитриевич. Мне бы хотелось, чтобы вы обратили внимание совещания на исключительную важность сохранения результатов регистрации данных после взрыва из-за возможного истечения радиоактивных газов через целиковую породу с тектоническими нарушениями или через высокочастотные кабели, по которым информация передаётся из штольни к регистраторам этой импульсной информации, или по другим каналам.
   Д.В. (обращается к ЕИ) - Вот давайте и составим некий список - чтобы ничего не забыть... К концу совещания мы видимо такой список вчерне и подготовим.
   Д.В. Встает, подходит к селектору и говорит -
   Клавдия Васильевна, пригласите всех участников совещания. Не забудьте, пожалуйста, представителя первого отдела и военпреда.
   ДВ и ЕИ направляются к задней двери в кабинете. Затемнение.
  
   20 декабря 196...года. Обычный рабочий день. Экспериментальный цех предприятия. Здесь отрабатывают специальные датчики импульсного давления, синхронизируя сигналы от них с со скоростной киносъемкой взрыва. Все это требуется для намеченного натурного эксперимента с ядерным зарядом на Семипалатинском полигоне. Шурик спрашивает у инженера Альберта
   Ш - Алик, куда мы так гоним, заряд за зарядом.
   А - Ты же знаешь, скоро натурный эксперимент на объекте, а мы еще не навели статистику - нужно не меньше 98% удачных измерений... Кстати тебе еще не сказали, ты тоже едешь на объект. Вылет в начале января. Тебе сегодня Клавдия Васильевна все расскажет и все бумаги даст...
   Шура оживляется - Вот это здорово...
   Алик - Здорово, да не очень. Из двадцати пробных пусков - три без синхронизации. Сколько процентов удачны?.
   Шура - Что тут считать - меньше 90 процентов.
   А - То-то. Посмотри, почему так болтается во времени инициирующая искра. Зазор оптимальный. Возможно где-то мощная наводка. Проверь еще раз весь контур заземления. Я пошел готовить следующий заряд... Да, заряжать и разряжать скоростную камеру в темноте и за тридцать секунд - вот твоя главнейшая задача.
  
   Комната сестер Майорик. Вечер. Часы бьют 11. Оля сидит за столом, пишет дневник. На своей кровати спит ее сестра Татьяна. (Классическая оркестровая музыка звучит очень тихо). Оля откинулась на спинку стула, очень тихо читает вслух:
   Я бы конечно хотела, чтобы мои записи когда-нибудь прочитали мои дети и мой муж. Только кто он? Когда я его встречу. А встречу я его здесь и очень скоро. Я ищу его. Мне кажется, что я влюблена в В.Т., но он меня много старше. Наверное, это неважно. Но странно, я вижу совсем другой образ моего мужа. Он стройный, симпатичный и очень (долго не могла найти слово) озорной, наверное (вносит поправку в дневник). И главное - надежный. Кто он. Может быть он только - только приехал в наш городок, и мы скоро встретимся...
Таня (сонным голосом)- Оль, ты что правда влюблена в Новикова?
   Оля - Ой, Ташка, ты меня напугала. Я думала - ты спишь.
   Т - Я тоже думала. Да вот услышала твое чтение. И все же чем он тебе нравится.
   О - Не знаю. Я часто думаю о нем. Он не громкий (подумала), не наглый. Я как-то ходила на репетицию драмкружка, вот тогда он мне понравился. Он так хорошо знает текст, что может показать любого из спектакля. Вот он и показывает, как надо играть.
   Т - А мужа хочешь другого?
   О - ...И он никогда не кричит, а рассказывает, кто и почему ведет себя так.
   Т - А мужа хочешь другого?
   О - Я сейчас ничего не знаю. Наверное просто пришла пора влюбляться.
   Входная дверь в общежитие, рядом лаконичная надпись "общежитие". Дверь все время в работе, туда - сюда проходят молодые люди, разговор, смех...Камера входит в подъезд вместе с очередной группой ребят, идет по коридору к лестнице. Мы поднимаемся по лестнице до третьего этажа и входим в одну из дверей с номером 315.
   Комната в общежитии. Большая комната, похоже что угловая - одно окно по одной стене, там лежит повернувшись к стене Шурик. Со стены на него смотрит красавица Софи Лорен. Из другого окна открывается вид на площадь перед кинотеатром "Космос". За окном пуржит, густой снег не просто валит вниз, а крутится, мечется по площади, бросается на окна так, что стекла вздыхают. Время уже четвертый час, суббота. У этого окна Борис собирает маленький чемоданчик. За его сбором наблюдают двое - Миша и Валентин. Они сидят за столом и пьют чай.
   Валентин - И как тебя, молодого специалиста, ведь только что приехал, уже выпускают за территорию, да еще в Москву.
   Боб - Лапу надо в Москве иметь, дорогой мой.
   Миша - И насколько же тебя эта лапа вызволила отсюда.
   Б-На неделю ровно. Распишусь с Ольгой, привезу документы. Может быть она скоро сама сюда явится. Так что ждите - четвертого января вечером буду стучаться в КПП. Как это Миш, "мин синэ яаратам, открывайте воротам".
   М - Вообще-то, это уже почти по-татарски. Я тебя кажется не зря дрессировал... Вот одного барана в предгорьях Кавказа дрессировали, чтобы он...
   Б - Ладно, ладно, знаем... А как это сказать по-цыгански?
   М - Говори - не говори, цыганом все равно не станешь.
   Б - Согласен. (меняет тему) Видно в эти дни не удастся выбраться на Вишневку, на горке покататься.
   В - Да уж, дорогу завалило. А потом у нас ведь контрольные и решающие пуски всегда в ночь под Новый год. Но после пуска, стол, брызги шампанского и поздравления с перевыполнением плана. Традиция. Так что какие там горные лыжи. Только в следующем году.
   (встает и как бы "про между прочим") - А сейчас мне надо пойти на свидание, так что Борис, пока. Счастливого пути.
   Боря - Пока...А кстати с кем это ты последнее время зачастил встречаться.
   В - Да, вот...Одна очень хорошая и симпатичная девушка. Кстати, тоже Ольгой зовут. Говорит, что я нравлюсь ей (смотрит в зеркало). Это я-то?...А у меня, между прочим, невеста в Ульяновске, уже два года ждет и этой весной после окончания Университета Культуры приезжает ко мне.
   М - Так ты ей так и скажи.
   В - Наверное, пора сказать. У нее романтики дореволюционной очень уж много. Хотя я и сам такой...(одевается)
   М (ни к селу, ни к городу) - А у нас с Шуриком даже на автобус до Вишневой деньжат не осталось. С первой получки нас понесло...
   В - Эт-то точно. Кто же вас надоумил, столько барахла купить. (продолжает одеваться)
   Боб (закрывая чемодан. Замки защелкиваются со страшным звуком), констатирует: - Бешенные деньги. Почти по Островскому. От первой получки. Вот детишки и порезвились. Скажем зачем Шурику неваляшка со звоном. У него же Софи Лорен уже есть. Или тебе, Михайло, набор диковинных расчесок. Тебя же твой шевелюр украшает, но только когда он лохматый.
   (камера панорамирует другой стол, где выложены все покупки - Шурик купил еще несколько философских книг, а Мишка Лукиш - две деревянные узкогорлые вазочки, куда поставил яркие цветы из пуха и пера ("люблю красоту!"), немнущиеся брюки (шерсть с лавсаном), каких то зверюшек из целлулоида и, конечно, любимые фруктовые ириски. Украшает все - модерновый будильник. Еще имеется другая яркая мелочь просто в общей куче)
   Б - Ладно, парни, пожелайте мне легкой дороги и удачного возвращения. Валентин, этому детскому саду - ни копейки. Пусть ищут легальные и не уголовные пути к обогащению и хорошей встрече Нового года. Как я понял, у нас-то с тобой столы на встречу нового года уже заказаны... (Боря и Валентин выходят вместе)
   М (к Шурику)- Ну, на ресторан на один раз мы может и наскребем, а потом ничего не останется, как выйти на площадь к "Космосу" с гитарой!
   (берет гитару и поет нарочито нажимая на цыганщину)
   "Снеги, снеги, белы снеги..."
   Б (Возвращается на секунду. Заходит в комнату, с порога спрашивает)
   - Миша, кто был до Остапа великим комбинатором? -
   М - Спрашиваешь? Чту ОГенри и знаю почти наизусть. Единственный и неповторимый Джефф Питерс - он не крал и не грабил. А только менял - деньги на фальшивые ассигнации или на средство от перхоти, от которого правда слегка выпадали волосы...
   Б - (перебивает). Видишь. Есть же сравнительно честные пути для встречи Нового года по полной программе даже при полном отсутствии денег. (уходит)
   М - (кричит вслед) - Знаешь ведь - скажи. (но нет ответа)
   Миша снова берет гитару и поет уже нормально, грустно, тихо и не торопясь.
   "Снеги, снеги, белы снеги.
   Светла ночка для цыган...
   Все в былом - игра, набеги,
   В ярких тряпках медны серьги
   Ворожба, любовь, наган.
   Эх, любовь моя,
   Недолго жила,
   Что же ты наворжила...
  
   Снеги, снеги, снеги белы.
   Жизнь цыгана не бела
   Я б увел коня у Бэлы
   Да у нее детишек мал-мала
   Вот такие брат дела
   Эх любовь моя
   Недолго жила
   Что же ты наворожила
  
   Снеги, снеги, белы снеги
   Конь любимый вороной
   Цыганята на телеге,
   Бэла,табор,обереги-
   Все зовет меня домой
   Эх, любовь моя,
   Недолго жила.
   Что же ты наворожила
  
   Город вечерний - чистый и праздничный. В окнах видны расцвеченные елки. По тротуару идут Валентин и Ольга Майорик. Они продолжают разговор.
   В (заканчивая свой рассказ говорит) - А давай мы начнем в театральной студии готовить вечер лирического стихотворения. Знаешь, под музыку - фо-но, гитара, такая почти классика. Мы будем читать стихи, а ты споешь что-нибудь из романсов. У тебя очень неплохо звучит "Калитка". А я очень хотел бы прочитать сонеты Шекспира.
   Ольга молчит, потом продолжая свои размышления говорит -Валентин Тимофеевич, а про невесту вы мне правду сказали?
   В - скоро привезу, увидишь. Она прекрасный музыкант, играет на нескольких инструментах. Представляешь - пианино и флейта, насколько разные инструменты... А она играет.
   О - Вы не возражаете, я пойду уже домой.
   В - Но все же давай я провожу тебя...
  
   Оля пишет дневник, дома, вечер, Таня опять же спит, Оля размышляет вслух.
   О - Это моя разбросанность. Я хочу делать много, и все сразу, и чтобы все получилось. Честно, мне совсем неважна чья-либо реакция. Вот программа для вычислительной машины, самообучающая - она считает и следит за средне статистической ошибкой. Если результат хуже заданного, она считает снова, но уже с более маленькими шагами.(молчит)
   А еще хочу петь так хорошо, чтобы...(задумалась) Лучшего всего стать писателем (что-то пишет). Нет. Надо остановиться на чем-то.(смеется) И на ком-то...
   Т (сонным голосом)- Ты хотя бы на сегодня остановись, писатель...
  
   31 декабря, дело идет к обеду. В коридорах общежития слышится необычный шум, топот ног, хлопание дверей и много разной музыки.
   В комнату входят Миша и Шурик. Еще день, в окна видно, что идет не сильный снег, но и не прекращается.
   Миша рассуждает - Снега, снега-то сколько. Потеплело, хоть в снежки играй...(пауза. Миша смотрит на абсолютно чистый и пустой стол в центре комнаты). Новый Год встречать - это хорошо. Но не менее приятно готовиться к этой встрече. (пауза) Особенно когда нет проблем с исходным продуктом.
   Ш - (откликается) Да-а ...Мы, конечно, лопухнулись. Хорошо хоть сейчас в столовой подкрепились. Но что такое - тарелка борща на двоих, котлетка с лапшой и чай даже без лимона.
   М - Зато хлеба наелись. А ты захватил с собой пару бесплатных кусочков?-
   Ш - Нет, конечно- Шурик укладывается на свою кровать, берет в руки книгу и пытается читать.
   М - Почему - "конечно"? А я вот взял на вечер к кипятку четыре черненьких чертенка. Чокнемся кружками и закусим нашим родненьким, бесплатным... - Миша бесцельно ходит по комнате и останавливается у тумбочки со всем купленным барахлом. Берет что-то из кучи, рассматривает.
   В дверь стучат довольно-таки громко и нахально. Тут же открывается дверь, заглядывает девчушка.
   Д-Ребята, у вас нет большой сковородки, а-то у нас не хватает сковородок-
   Миша молча идет к полке у двери, достает громадных размеров чугунную сковородку...
   Д - Вот это то, что надо!- восклицает просительница
   ...и подает девушке. Тяжести не ожидали - сковорода падает на пол. Миша поднимает сковородку и укладывает в две протянутые руки девушки.
   - Ногу не ударила?
   - Не-а
   - Молодец. Ну, заходи, если что -
   - Наверное стаканы и кружки нужны будут.
   - А что если к стаканам и кружкам мы с другом в довесок?
   Девушка отвечает - Только со своими девочками, у нас фифти-фифти..театральная студия.
   М - Никого здесь у нас нет, сироты мы.
   Д - Знаем таких сирот... (уходит)
   Миша раздумчиво перебирая свои и Шурика покупки
   М - Ну, эти стаканы и кружки мы можем обменять на бутылку и легкую закусь -
   Ш - Вообще-то лучшего всего найти какое-нибудь достойное нас общество-
   М - И что, предложить им обмен. Все что у нас есть, включая неваляшки, расчески, ириски - все это (рукой делает панораму) на веселье в их компании?
   Ш - Заодно и пожрать, а то я уже проголодался-
   Миша недолго удивлялся Шурикиному голоду, а честно признался - У меня тоже постоянно присутствует это, как его - чувство голода. Вся эта подготовительная вакханалия в стране и мире подвигает меня на чисто цыганскую авантюру, пусть с узбекским оттенком, коль скоро моя мама чистокровная узбечка... Молчит, смотрит на Шурика
   М - А знаешь Шурик из тебя получится прекрасная Снегурочка.
   Иди ты - пробормотал Шурик. - Вот из тебя Дед Мороз... (идея начинает проникать в него)- он приподнимается на кровати. - Если сделать 5-6 подарков детям от профкома, то и общество найдем, и рюмочку поднесут.
   Миша похватывает - И пирогов новогодних попробуем...
   В дверь опять стучать также как и раньше - громко и по-свойски.
   Та же девчушка уже входит - Как насчет стаканов
   Только в обмен - голос у Миши бархатный и он обворожителен.
   Д - Я же вам сказала уже...Ну, ладно, сейчас сбегаю, спрошу девчат...
   М. - Нет, нет. Мы уже согласились с вашим условием. У меня будет попутчица. Вот Шурочка будет моей барышней. Так что - стаканы ваши и вообще вся посуда и мебель в этой комнате, в том числе и мы (широкий жест рукой) ваши. Но при условии - вы наряжаете мою Шурочку Снегурочкой в самом лучшем виде.
   - А что - смеется девушка с удовольствием глядя на Мишу и Шурика - идея принята. Сейчас мы наделаем салатов, накроем стол и придем к вам с нашим театральным и своим гардеробом...(исчезает, снова появляется)
   - Но стаканы нужны сейчас...
   - Так и берите - Миша показывает на ту же полку, там стаканы и кружки в большом количестве. Он с девушкой складывает все в какую-то сумку. В последний момент перед уходом девушка подает руку Мише и представляется
   - Алла -
   Миша - Ой, извините, забыли представиться. Я - Миша. Где и кем работаю не велено ни с кем обсуждать...
   А его имя я уже знаю - смеется Алла - Он - Шурик. Какой размер обуви?
   Ш -тридцать девятый-
   Д - Ну, это к Валентине, у нее нога большая. А белые халатики и кружева найдем.-
   Берет сумку и убегает.
  
   (затемнение)
  
   На будильнике 4 вечера, густые сумерки. Виден падающий снег, загораются фонари на площади.
   Миша с Шуриком заканчивают запаковывать подарки.
   Миша - Пять как и семь - счастливое число. Пятерка на экзаменах, например. Или пять подарков, сто очков вперед галантерейному отделу магазина. Детям много радости Дед Мороз принес. В его красного цвета мешке, сшитом из скатерти, что покрывала стол в красном уголке общаги, прекрасные подарки почти на сумму двух растраченных нами зарплат -
   Шурик - А где твой посох? -
   Миша - Да вот же палочка от горных лыж. Боб простит, что мы эту палку превратили в волшебный посох, обернув в блестящие обертки от шоколада и обвязав яркими шнурками от лыжных ботинок Валентина. Узнает - беда нам будет... Теперь нам нужно из тебя сделать новогоднее чудо.
   Шурик - Да, пойду приму душ. Я думаю до прихода женской бригады еще не меньше часа.
   Миша - Давай. Я чайник поставлю. Надо же покрепиться хотя бы парой кусочков хлеба.
   Шурик - (собираясь в душ, плавки, майка, полотенце, носки, мыло, мочало...) - Ты речь свою репетируй. А то будешь мямлить.
   Миша (почти басом и распевно, окая) - Шурочка, это ты мямлик. Учи свои стихи и вообще, что ты будешь с детками делать. Они, ох и разные, эти дети.
   Шурик - Бог не выдаст... Чему нас учили в техникуме?...
   Миша (растеряно) - При чем здесь...
   Шурик - В драмкружке, дорогой дед Мороз, в драмкружке (уходит)
  
   затемнение
  
   На будильнике около шести вечера. За окном ярко светят фонари на площади, елка красиво сверкает праздничными мигающими огнями. На улице же в динамики играет негромкая, но слышная в открытую форточку музыка - это танго "Брызги шампанского". Из коридора доносятся звуки многих музык - в коридоре оживленные шаги, разговоры. А в комнате взрывы смеха. Трое по новогоднему прекрасных девушек, еше в бигудях и простеньких халатах заканчивают одевать Шурика. Впрочем какого Шурика?! - перед нами высокая стройная девушка с светлыми завитыми волосами, с кокошником на голове, в снегурочкиной шубке, усыпанной блестками, с белыми варежками и в чудных красных сапожках 39 размера. Все это делалось из подручных средств, но девушки - это же мастерицы. Они любуются своей работой. Шурик тоже уже привык к своему новому виду и только слегка ерзает, шубка чуть-чуть мала...
   Алла - Ну-ка Шурик, пройдись. Да нет, ты не ставь ногу по-солдатски, потягивай ее и перемещай плавно, носком вперед и совсем перед другой ногой. Не бойся, не споткнешься.-
   Шурик идет еще раз, слегка крутит бедрами
   Миша ему сурово - Эй, девушка, я с тобой никуда не пойду. Ты из какой-такой Европы? Скромнее, подруга-
   Ш. - Да-а. Алла говорит одно, ты - другое.
   Вмешивается Валентина, невысокого роста девушка, та которая с 39 размером ноги.
   В. - Не слушай никого, Шурик. Поменьше солдатского в походке. И все.-
   Ира - Ну,теперь можно и к нам, милости просим в 8 в комнату 202.
   Миша - Вы, пожалуйста, начинайте без нас. Мы должны побыть немного у нашего начальника, а потом придем сюда.
   Алла - Тоже мне, сироты. Не придете, ох и влетит вам от нас
   Миша и Шурик хором - Годится...
   Девушки ушли, а Мишка говорит с удивлением и восхищением
   М - Да, в тебя же все повлюбляются, Шурка - Снегурка. (басом, ерничает) - За твоей красотой - я как за каменной стеной.
   Ш - Будет тебе-...
  
   затемнение
  
   Скромное двуэтажное здание, над входом надпись "Баня". Сюда идут разные люди, кто быстрым шагом, кто не торопясь, основательно. У каждого в руке сумка, большинство несут веник в руке или в сумке.
  
   (голос Гердта) Баня. Ну как без нее, родимой. Сюда перед Новым Годом стекаются миллионы российских мужиков, кто с чем, но обязательно с прекрасным настроением ожидания чего-то очень интересного и неповторимого - это называется "расслабиться". В действительности это оказывается то же самое как и предшествующие 20,30 или 40 лет, но не менее прекрасно.
  
   Итак, баня, двухэтажное небольшое зданьице, спрятавшееся за жилым домом на проспекте Циолковского. Сюда идут Вова, Юра и Алик. Они опытные банщики, им не надо объяснять что и как...
   Юра и Алик несут вдвоем десятилитровый бидон с пивом, наполненный до краев. Заходят и занимают уютное место в раздевалке. Но они не первые. За шкафами, на "той стороне" уже расположилась группа из пяти человек, где командует Саша Заенко. Он выговаривает одному из друзей - Ну, что, Гена? Где же пиво?
   Гена - Уже несут. Сегодня Женя по твоей, кстати, указке остался ответственным за сдачу помещений, а предупредить нас забыл. Мы как узнали тут же снарядили Серегу. Он уже идет.
   Саша - А сколько заказано?
   Г - Ну, заказано по три кружки на брата.
   Саша - А теперь загляни за шкаф. Три инженера или даже мнэса из сектора товарища Шембеля принесли 10 литров, полный бидон, а это двадцать кружек, даже на три не делится. Это как?
   Г - Это перебор. (Заглядывает поверх шкафов - что там за парни, слезает со скамьи, говорит Саше) - Нет, не перебор... Ну, ты конечно еще не знаешь их, Юра по кличке "Бугор", Володя - это "Адмирал", а у Алика я что-то не помню клички. Это же максималисты...Они купаются каждое утро в озере уже третий год.
   Саша - И сейчас...тоже?
   Г - Я их каждое утро вижу в прорубе...Я тут с ними пару раз играл в футбол в субботу утром. Оказывается они собираются этим летом на лодках пройти по Телецкому озеру, а там водичка не более восьми градусов... Вот и тренируются.
   С - Так что 10 литров им не угрожает?
   Г - Не родись красивым - вот и будешь с пивом. Они все могут.
   С - Ну, ладно, а мы? Мы Новый Год встречаем или как всегда?
   Г - Ну, это мы исправим. Давай Саша по делу. Пора парилку готовить.
   Из моечной вываливаются шесть разогретых ребят, красные, кое-кто в шерстяной шапочке.
   Реплика из Сашиной группы - Ого, теоретики уже здесь. Эй, Влад, а что ты делаешь в теоретическом секторе. Гляньте, мужики, наш кадр, без году неделя, а уже у теоретиков...
   В - Я сначала с баскетболистами, а потом уж в родные пенаты.
   Саша - Это мы одобряем - дружбу теоретических и экспериментальных народов.
   Один из теоретиков сообщает в пространство - Мы освоили парилку и готовы к пиву.
   Один из баскетболистов: - Мушаркин, а тебя когда дома ждут.
   М - В 8 вечера и ни минутой позже. И не больше чем в одном глазу...
   Саша - спрашивает у вышедших. С - Эй, Замахинцы, а вы помыли парилку.
   Слава (от баскетболистов) - Саша, ты каждый раз об одном и том же.
   Саша - А травку положили на камни?
   Боб Мушаркин - Да. Там смесь...
   Саша - Ну, что, братцы, теоретики говорят, что парилка готова. Объявляю заседание Ученого Совета нашего отдела открывающимся...
   Входит Сергей с двумя бидонами пива...
   Саша - А вот и пиво.
   В - Во! Один с водкой - семеро с глоткой...
   C - А кто у нас сегодня за полынь отвечает?
   Г - Да ты же сам обещал сегодня мяту с полынью.
   С - Я специально спросил, чтобы все знали, какая трава будет. Вперед. Шембельнем и Замахнем!
   (Все смеются, заенковская команда уходит в парилку) Теоретики-баскетболисты располагаются перед пивным столом. Шамбелевская троица берет веники и тоже направляется в парилку.
  
   Вечером 31 декабря 196...года по ярко освещенным улицам этого странного города деловой походкой идут дед Мороз и Снегурочка.
   Белобородый Дед Мороз в белом конструкторском халате несет большой белый мешок, украшенный блестящими звездочками. В дело пошла фольга от вечно сырых сигарет "Крондштатские". Но Снегурочка, Снегурочка!... Светлые завитые волосы лежат на воротнике ее белого цвета полушубочка, длинное платье коричневого цвета - школьная девичья форма тех лет - нисколько не портит общего впечатления девичьей нежности истинной Снегурочки...
  
   Четырехэтажная хрущевка, дом выкрашен был когда-то в желтый цвет. Теперь при свете подъездного фонаря вид дома с облупленной краской совсем непривлекательный. По улице торопятся проходят отдельные горожане, парочки идут более степенно, редко стайки молодых людей, веселые голоса. Те кто встречает нашу Новогоднюю пару обязательно очень весело и очень доброжелательно поздравляют с Наступающим, ребята отвечают как могут. Единственно что, кушать очень хочется, а волнение не помогает бороться с голодом.
  
   "Начнем отсюда что ли?" - дед Мороз остановился,
   Снегурочка ответила полушопотом: "Валяй, только короче"..
   Дверь открыла молодая женщина, руки ее в муке, и она их держит на весу, боясь что-нибудь запачкать.
   М -Квартира 21 - сомневающимся голосом басит дед Мороз, стоя в дверях. За ним прячется Снегурочка.
   Ж - Да, да. Проходите.
   Ребята протискиваются в узкий коридор однокомнатной квартиры. Миша достает из мешка красивый целофановый пакет. Содержимое подарка скрывает открытка "С Новым Годом"
   М - Вашему сыну подарок от общественных организаций вашего мужа".
   Женщина всплескивает руками:
   Ж - А муж в командировке, еще неделя ему. Спасибо. Большое спасибо. Да вы проходит.
   У Шурки закружилась голова, он прислоняется к Мише, который уже идет в комнату. Там их ждет нарядная девчушка лет пяти с громадной косой, мама стоит рядом и приветливо улыбается
   Ж - А у нас доченька, Машенька.
   Дед Мороз присаживается к девочке
   М - Как же зовут тебя, ты не сестренка моей Снегурочки?
   Девочка - Меня зовут Машенька - очень серьезно сообщает девочка Маша, глядя за спину Миши. - А Снегурочка не моя сестренка. Я пока одна.
   Мама рассмеялась. - Ну да. Я ей говорю скоро у тебя будет братик. А может сестричка...
   Маша - Братик лучше -
   Снегурочка из-за спины - Вот давай мы и загадаем, чтобы в Новом Году у тебя появился братик.-
   Мама уходит на кухню, Шурик видит, что она что-то колдует с тарелками.
   Снегурочка продолжает - А ты знаешь какое-нибудь стихотворение. Может быть расскажешь нам с Дедом Морозом?
   Мама выходит из кухни, ставит Машеньку на стул и та читает стих...
  
   Я елку ждала целый год
   Нарядную, пушистую
   Ждала, что Дед Мороз придет
   Снегурочку ждала...
   (вспоминает, вспоминает...
   похоже, что так и не вспомнила)
   После весенних разливов
   После дождей и гроз
   Вот и пришел день счастливый
   (запинается)
   Вот и пришел Дед Мороз
  
   Ребята искренне смеются.
   Мама снова уходит на кухню и сразу появляется обратно, неся на тарелке две традиционные рюмки - одну с водкой, другую с красным вином и закуску - кусочек лимона и конфету "А, ну-ка, отними".
   Шурка чуть не взвыл
   Ш (Мише) - Куда же сейчас пить
   М - Не потребляем, хозяюшка - сильно окая, отказался Дед Мороз - Перекусить бы не мешало, с работы сразу.
   Шура восхитился и шопотом ему -Талант, талантище. Станиславский!
   Ж - А вы и перекусите - хозяйка спешит на кухню и возвращается с тарелкой, на которой лежат пирожки.
   Ш (внутренний голос) - Ах, эти пироги с мясом, капустой, с яйцом и рисом и еще невесть с чем... Они несут в себе прекрасную душу кулинара, ароматный жар духовки, и так много обещают-
   Он так дернулся за пирожком, что испугал бы маму с дочкой, но те начали разворачивать пакетик и ничего не заметили.
   М - Спокойно - успел схватить за руку друга Мишка - Спокойно и...не чавкай.
   Он взбил бороду и первым взялся за пирожок...
  
   Уже на улице, погружая обоженные пальцы в холодный снег, Шура продолжает по своей привычке философствовать, а в общем-то просто размышлять о великих достижениях йогов, которые добиваются всего только на сверхголодный желудок.
   Ш (рассуждает вслух)- Когда находишься в сверхголодном трансе, разве заметишь, что сидишь голым задом на лезвии бритвы... В общем, что сильнее, то и победитель -
   Миша несет мешок, не слушая друга. Он переваривает. Ребята слегка повеселели - все-таки в пакетике, в мешочке, на которой был нарисован большой знак плюс в обрамлении елочек (в дальнейшем все принимают этот плюс за скорую новогоднюю помощь) лежат четыре еще теплых пирожка!
  
   затемнение
  
   В раздевалке бани. Кто-то из Заенковских - Сегодня парочек что надо.
   Из-за шкафа. Ю.Г. - только вы воздух в парилке подпортили.
   С - Эт-то как?
   Ю - Кто из вас бросил пивную закваску на камни?
   С - Не мы, ты что!
   Володя Осипов - Не-ет, надо найти кто это сделал. Наказывать не будем - Новый год все же - но штрафную пусть принесет.
   Из угла теоретиков - что значит штрафную?
   ВО - Боб, это ты неразведенку бросил на камень?
   Женя (сознается) - Это я. Я ж думал ее уже развели водичкой, вот и полил.
   С (из своего угла) - Жека, неси еще пива, в наш бидон и мы простим тебя.
   С- Ну давай, парни, общий сбор. Жень, пиво. Остальные сюда.
   Женя как есть голый надевает длинную шубу и валенки и уходит.
  
   Все собираются в той части раздевалки, где сидит Заенко.
   СЗ - Друзья по пару! Уже 7 с половиной. Новый год шагает по Дальнему востоку. И моргнуть не успеем как скользнет по нам.
   Кто-то - По нас.
   СЗ - По мне и нас с вами. Не пора ли скинуться в тосте. Всем - разлить! Итак, кратко и по возможности оригинально
   Кто-то - Это как бог пошлет...
   Г - А у нас сухо.
   СЗ - А что я тебе говорил.
   ВО
   - У нас еще есть. (подвигает десятилитровый...)
   Вбегает Женя (он в телогрейке на голое тело, валенки на голую ногу, мгновенно раздевается) - кушать подано, господа.
   Голос - Ну, другое дело. Все же лучше журавль и в руке...
   С - Женя, ты первый, начинай тост!
   Панорама, все "банные" кто с каким полотенцем, кто как, но все держат кружки и доброжелательно внимательны...
   Ж - берет уже налитую кружку - Вот напиток, он холодный и невкусный (гул) для того, кто не понимает (одобрение). Но в нем сконцентрировано все знание человечества о мире начиная с сельских работ и кончая тончайшей технологией. За эту кружку с пивом как квинтэссенцию человеческих возможностей и человеческих желаний в бане. (все отпивают кто сколько может)
   От Саши (Леха) - Эти кружки с пивом держат наши руки, самый действенный инструмент человека. Эти руки умеют все, но главное - они умеют открываться в дружеском жесте другим людям, они умеют помогать и что еще прекрасно - они умеют ласкать любимую и любимого. За благородные свойства рук человеческих. (все отпивают)
   (Кто-то - Они же и убивают....
   С - Отстраним от пива...)
   Влад - (длинный баскетболист). За тех, кого умеют с такой нежностью ласкать грубые мужские руки.За ваших жен, ученые и неученные мужья, за ваших женщин. А я единственный среди вас холостой - за ту прекрасную девушку, которую с нежностью коснется моя рука. (все отпивают).
   Кто-то - Пора добавить
   С - Наливайте сами себе.
   А - За любовь и одно из важнейших ее следствий -прекрасных детей. Это значит - за семью, которая есть основа государства. Здоровье детей - наше счастье. Счастье детей - наше здоровье. (все отпивают)
   ВО - За собеседников, за тех, кто есть понимающая аудитория для любого из нас. За банное братство и, конечно, за эту баню, где мы уже который год проводим предновогодний семинар.
   Боб Мушаркин - За наше географически определенное место в стране, за город, который нам дал жизнь в полном объеме - и работу, и любовь и, конечно, нашу любимую Баню.. За Снежинск. Sorry. За наш город. (все пьют и доливают).
   С - Больше желающих нет? Стас, давай!
   Стас - Я коротко. У нас в хохляндии говорят так: Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось. (Гул, все пьют до конца)
   С - Окей. Я завершаю наш марафон. Наш город - это город профессионалов. Я считаю - наиболее важным качеством человека является его профессионализм. Кстати, первым профессионалом высшей пробы был (оглядывает всех)
   Кто-то нерешительно - Бог
   С - Абсолютно точно. Он сделал и сделал на века. Товарищи профессионалы, за удачу в будущем эксперименте в следующем году.
   Кто-то - А что, это реально?!
   С (с хитринкой) - Ну, а вдруг назначат эксперимент, а мы страховку не дали. Так что, за удачный эксперимент. И с наступающим Новым Годом. (все допивают пиво). Кому в этом году отдаем шампанское?
   Разные голоса, но все про Вадима. -У Вадика - перспектива. - Пусть нас догоняет. - Единственному и повторимому - Все хорошо сказали, но Вадику как пионеру - Чтоб только с девушкой ...
   Вадик - Да где она!? Эта девушка...
   Кто-то - Ладно, братцы, пора...
  
   затемнение
  
   Звонок в дверь какой-то квартиры. К двери по очень узкому коридору спешит очень старая женщина. На ней пуховый платок, волосы на голове стянуты ленточкой. Открывает дверь, не глядя в глазок.
   В проеме двери стоит Дед Мороз. Он без приглашения входит в дверь, за ним протискивается Снегурочка.
   Бабушка только и успевает сказать и чувствуется, что она уже начала праздновать - Эт-та что за маскарад?
   Дед Мороз - Здравствуйте. Детишек ваших поздравляем. От организации вашего мужа -
   В полумраке коридора малогабаритной квартиры совсем уж неожиданно звучит ответ явно захмелевшей бабули: - Мово-ть старика организация уже почитай 15 лет - кладбище, а детишкам моим, дедушка Мороз, твои подарки того-
   В коридоре, застилая свет, показывается фигура непомерных для малогабаритки размеров: - Маманя, во что капусту-то наваливать... Разглядывает пришедших - А-а-а...Подарочки разносите, алкоголики...-
   Миша отвечает - Да мы и не пьем
   Мужик - Знаем как не пьете... Слыхали, что сказал Анатолий Иванов - "Алкоголь в малых дозах не вреден в любых количествах" - смеется - А вы - "Не пьем"
   Миша ухитряется первым выйти из этого душного коридора. Шурик замешкался. Сынок тянет руку к его попе и пытается схватить. Не получилось - Шурик быстрее. Но в последний момент Шурик вдруг получает увесистый шлепок по своей "пониже спины". -
   Парень из квартиры почувствовал кости Шурика вместо девичьего мягкого места и рычит вслед - Ах ты,Снегурочка...- и вслед - Алкаши...
   Пришлось прибавить резвости. Ребята сбегают по лестнице и выбегают на улицу.
   Миша - Ну и вонища в этой берлоге. От запаха прокисшей капусты голова даже заболела...Это разве Новый Год?
   Шурик откликается - Я не успел заметить. Этот хам так и тянулся облапать меня. Ты знаешь я почувствовал громадную солидарность с девушками...
   Миша - Надо выбирать квартиры по самым простым приметам - санки у дверей, детские голоса. Потом, в конце концов, можно и спросить прямо от двери про деток... Но не переть же на неприятность. Да еще с такой попой - Обращается к Шурику - Да, Снегурочка, тебя унизили, жестоко унизили.- Он смеется, откровенно хохочет. В это время Шурик слегка поправляет платьишко и шубку.
   Вдруг за спиной раздается мелодичный голос
   -Девушка!
   Ребята заняты каждый своим и игнорируют обращение явно не в их адрес.
   Какая-то девушка окликает ребят снова
   - Снегурочка! -
   Снегурочка дергается, оборачивается и в уже наступающем полумраке последнего дня старого года видит нечто волшебное, предновогоднее - девушку в длинной каракулевой шубке, которую, видно, что-то беспокоит. Она подбегает к Шурику и шепчет:
   -Ой, Снегурочка, помоги, пожалуйста, мне надо чулок пристегнуть.
   Шурик тоже шопотом - А чего я могу? -
   Д - Я зайду в подъезд, поправлю чулок, а ты покарауль, чтобы никто не зашел-
   Девушка забегает в подъезд, но тут же выглядывает:
   - Слушай, подними шубку повыше и подержи, а то мешает-
   Шурик заходит за ней в подъезд. Свет от подъездного фонаря очень слабый, но достаточный, чтобы разглядеть происходящее. Шурик послушно задирает подол шубы до пояса и стоит, отвернувшись, пока девушка, что-то шепча про себя, пристегивает чулок. Она вдруг начинает мурлыкать "Аве Мария", выпрямляется. Шурик держит подол, все еще глядя в стену. Девушка засмеялась. -
   Д- Все, авария исчерпана, Снегурочка. Тебя как зовут?-
   Шура шопотом - Шурочка-.
   Д - А меня Оля. С наступающим!-.
   Шура шопотом - С наступающим -
   Выходят на улицу, и тогда он похоже разглядел эту волшебную Олю, хотя лицо ее все же закрыто поднятым воротником шубки. Коса-а, какая коса...
   Миша отрезвил - Ну и о чем вы там шептались в подъезде.
   Шурик (еще под впечатлением) - Нет, не шептались. Она поправляла чулок. Он отстегнулся от пояса, вот она и возилась. А я держал подол шубки.
   Миша при всем своем показном цинизме чувствует, что Шурик взволнован и поэтому Миша не донимает его шуточками, а командует. - Потопали, будем мы когда-нибудь по-настоящему праздновать или нет?
  
   Дом около магазина казалось был пуст. Только в двух окнах, глядевших на проспект Циолковского ощущалось веселье.
   М.-На весь дом одна квартира на верхнем третьем этаже - рискнем? -
   Ш.-Какой там риск. Пришли, поздравили, получили свои пироги и пошли. Плохо что ли...
  
   В это время из бани выходят уже помытые и чистые жители города. И они видят Дед Мороза и Снегурочку. Шембелевская троица приветливо машет рукой и кричит "С наступающим Новым Годом". Уходят в сторону улицы Дзержинского. Другие тоже приветствуют их. Саша и его компания подходят, поздравляют. А один из них - баскетболист 185 см (по тем временам очень высокий), у него в руках бутылка шампанского. Это Вадим, он вглядывается в Снегурочку.
   В - Братцы, я средь вас последний холостой. И вот мое сердце дрогнуло. Я вижу чудесную по всем параметрам Снегурочку. (к Снегурочке) Снегурочка, не хотели бы вы со мной познакомиться -.
   С - Конечно, Вадик, с удовольствием.
   В - Ка-ак? Мы уже знакомы?
   С - Не совсем. Я вас знаю, а вы еще нет...
   М - Снегурочка, нам пора. Их всех ждет семья, друзья, праздничный стол, а у нас - святое. Дети...
   В - Но мы встретимся?
   С - Конечно. Вы даже не представляете как это быстро произойдет
  
   Дед Мороз и Снегурочка заходят в подъезд. В подъезде тепло. На площадке первого этажа одна дверь полуоткрыта, слабый свет в глубине квартиры. Прошли бы мимо. Но детский голосок зовет вдруг с надеждой
   Голос - Мама, это ты? -
   Ребята остановливаются
   Голос - Мама, ты уже пришла? Мне плохо -
   Шурик спрашивает в дверь
   Ш - А Дед Мороз со Снегурочкой тебя устраивают, малыш?
   Ребята идут в квартиру, (Миша закрывает дверь), далее проходят по опять же ужасно узкому коридорчику и заглядывают в комнату. Там горит только слабый ночничок у кроватки, откуда и слышился голос ребенка. Елка без огней стоит на полу.
   М - Свет включить можно? -
   Миша рукой шарит по стенке в поисках выключателя. Рука на выключателе, но свет не включает.
   Слабенький голосок из угла - А вы откуда? -
   Миша говорит своим будничным голосом, совсем по-домашнему -
   М - Сказать, что прямо из леса - будет неправда, но точно, что с Новогодними подарками всем, кто сегодня грустит. А как тебя зовут?
   Голос - Вениамин -
   Миша включает свет. Обычная двухкомнатная квартира с проходной комнатой. В этой комнате в раскрытом диване застлана постель, там лежит мальчик на вид лет восьми. Шея его обвязана теплым платком, на голове тоже сложное сооружение из тряпок. Дышит он тяжело и прерывисто. Рядом на тумбочке ночничок, стопка книг и стакан с ягодным морсом.
   М - А у тебя никак температура - Миша подходит к кровати, кладет руку на лоб мальчику. - да нет, не очень. А градусник у вас дома имеется?
   Веня - Вот он здесь в ящике - мальчик шарит рукой в ящике и достает градусник.
   В это время Шурик открыл их подарочный мешок и лихорадочно ищет лучший подарок.
   Миша ставит градусник мальчику и подходит к елке
   М - А почему эта красавица без праздничных огней? -
   Веня - Мама сказала, что кажется лампочки сгорели.-
   М - А где она, кстати?-
   В - Сказала, что сбегает к Бородулиным, это ее товарищи с работы, там немного побудет и вернется.-
   М - А где живут эти самые Бородулины? Ну-ка, дай градусник, посмотрим какая у тебя температура...Да-а, есть немного -
   Шурик наконец скомпоновал подарок
   Ш- Так и сколько? -
   М- 37 и 8 -
   Ш - Ну, это еще не трагедь, но конечно, подлечиться надо.
   Миша подходит к елке, внимательно осматривает лампочки, гирлянда бедненькая. Последовательно с маленькими включена лампа побольше.
   М-Ну, что, почти ясно. У тебя есть какой-нибудь инструмент?
   В-В коридоре ящичек, там мы держим отвертку, пассатижи...-
   М-Вот это нам и надо. Шурик, обесточ-ка гирлянду -
   Дед Мороз и Снегурочка молча возятся с гирляндой, мальчик смотрит, что они делают, потом говорит
   В-Вообще-то я думаю, что один провод в вилке отсоединился -
   Ш- Тебе сколько лет?
   В-14. Я в седьмом классе.
   М- Ну, брат. Я думал тебе много меньше.
   В- Да, мама говорит, что я хиленький, но я скоро подтянусь.
   М- Придется нам тобой заняться, а, Шурик, как ты думаешь?...
   Ш- Не оставим. А сейчас надо бы все-таки подарок Вене вручить. Новогодний! А кстати, может ты кушать хочешь. Давай для начала все вместе по пирожочку с мясом. - Шурик достает из мешка только что добытые пироги, все четыре, приносит тарелку из кухни, кладет на нее пироги, ставит на тумбочку...
   Тем временем Миша возится с вилкой, отвинчивает штыри, зачищает проволочки, собирает вилку и включает иллюминацию на елке. В комнате становится празднично и уютно.
   Шурик подсаживается на стуле к кровати, к ним подходит Миша. Все втроем берут по пирожку, чокаются ими и не торопясь кушают.
   Миша - А вот для получения нашего подарка, все же одно условие надо выполнить. Ты можешь нам прочитать какое-нибудь новогоднее стихотворение?-
   В- Про Новый год я уже все забыл. А можно что мне нравится? Только может быть вы не знаете. Мама мне показала.
   М- Давай, читай -
   Веня приподнимается на локтях, усаживается удобнее. Глаза у него чуть прикрытые. Он читает без надрыва, но начинает неуверенно, будто сомневается, что его поймут
   В- Слава тебе, безысходная боль!-
   Миша подхватывает не нарушая ритма и настроения
   - Умер вчера сероглазый король.
Веня в полном изумлении, у него открыт рот, но он молчит...
   Шурик продолжает
- Вечер осенний был душен и ал,
- Муж мой, вернувшись с работы сказал:
Все трое замолчали.
   Вениамин спрашивает,
   В - А вы знаете кто это написал?
   Шурик и Миша одновременно
   - Ахматова
   - Анна Ахматова
   М - Давай сначала, у тебя здорово получается, я даже не ожидал, что продолжу.
Вениамин читает с начала все стихотворение. Он не педалирует драму, он отстранен от действующих лиц и поэтому его чтение совершенно.
   Слава тебе, безысходная боль!-
   Умер вчера сероглазый король.
  
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись спокойно сказал:
   "Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..

За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашёл
И на работу ночную пошёл.

"Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её погляжу.

А за окном шелестят тополя:
   Нет на земле твоего короля".
  
   Вениамин ожил, он даже похорошел. Окончив стихотворение, он пытается налить себе сок из банки. Миша наливает и дает Вене. Тот пьет, а Шурик говорит
   Ш- Спасибо. Ты честно заработал свой подарок. Правда он не очень, но хотя бы новогодний.
   Вениамин попил сок, сполз под одеяло, слегка открылся
   В- Я так рад, что вы пришли. Это лучший подарок мне... это то, что я вам смог прочитать стихи.
   Миша - А со сцены ты смог бы прочитать?
   Веня кивает головой -Конечно. Я нисколечко не стесняюсь, потому что люблю читать. Только бы зал слушал, как вы. И еще - так хорошо стало дома. Это мой лучший Новый Год.
   Миша наклоняется к нему - Ты уж извини, брат, нам надо еще в пару квартир. Да, ты не сказал, а где мы можем найти твою маму.
   Веня - Улица 40 лет октября, первый подъезд, квартира 5 или 6. Это второй этаж. Там живут Бородулины.
   Шурик - А твоя как фамилия.
   Веня - Мы Ливиновы. Но мама развелась с папой. Они вместе работают до сих пор. А папа сейчас на испытаниях и будет только второго утром.
   Миша - Хорошо, Вениамин. Будь уверен - мы не потерялись. По крайней мере, позвоним тебе, узнаем - мама дома или нет. Маму как зовут.
   В - наш телефон 22-32-22. А маму зовут Вера Георгиевна.-
   М- Окей. Мы пошли.
   В- А вы когда-нибудь еще придете
   Ш- Тебе сказали же - мы не пропадем. Очень скоро мы встретимся
   В- Ну -да, теперь только через год.
   Шурик - Как это. Нет. Через пару дней уже...
   В - Но это будет уже в следующем году.
   Ребята засмеялись. Оделись в свои шубы и вышли из квартиры.
   Вениамин лежит на кровати, он смотрит на елку, та мигает огоньками. Он улыбается.
  
   затемнение
  
   Этот зеленого цвета четырехэтажный дом на углу проспекта Циолковского и улицы 40лет Октября, то-есть почти на берегу озера, немного отличается от остальных. Квартиры в этом доме чуть больше по площади и комфортнее. Здесь живут в основном начальники научных отделов или разных служб. Или многодетные семьи. Этот дом празднует широко. Отовсюду льется музыка, слышится пение, громкие разговоры, смех...
  
   К этому дому идут наши ребята. Они молчат, каждый по своему переживая эту случайную встречу. Дорогу им перегораживает стройная молодая женщина
   Женщина - Пожалуйста, подождите, Дед Мороз, Снегурочка - голос грубоватый, с хрипотцой (голос Людмилы Гурченко)
   М - Что-нибудь случилось.- Миша наклонился, пытаясь разглядеть лицо женщины.
   Женщина -Сейчас, сейчас... Если и случится, то только что-то очень хорошее и только с вашей помощью. -
   М- Ну да. Сегодня мы волшебствуем, поздравляем и награждаем подарками. Но только детей.
   Ж- А у меня сын. Он сейчас один, а я бегала поздравить приятелей и домой бегом. А он один, немного болен и вообще...даже огоньки на елке не светятся...
   Ш- Мы сейчас же вам поможем, только ответьте на один вопрос
   Ж- Да, конечно...
   Ш -Сколько детей у Бородулиных и какого они возраста? -
   Та автоматически отвечает
   Ж - Кешке - 5 лет, он поздний ребенок, а Виталий уже в институте, в Свердловске учится -.
   Спохватывается
   Ж - А вы что Бородулиных знаете?... А откуда вы знаете, что я от них?
   Миша подлючается к игре
   М - Милая Вера Георгиевна, мы же сегодня волшебствуем. А живете вы в этом доме?
   ВГ - Я, да, в этом доме. И все же - вы знаете как меня зовут, а я вас в первый в раз вижу-
   Миша - Мы вас тоже. Но знаете, мы к вам сейчас пойти не сможем. Нам надо к Бородулиным. А дома у вас все хорошо. Елочка мигает огнями, у Вени температура спала, он съел пирожок и запил морсом. И еще...
   Шурик - (перебивает, забывает свою роль и говорит нормальным голосом)
   Ш - Вы знаете, он у вас замечательный мальчик. И много взрослее своих лет, хотя кажется таким хрупким. Вам сегодня обязательно надо с ним побыть. Попросите его рассказать вам стихотворения. Он знает много и читает ...Просто гениально.
   Миша - А вы можете ему спеть? Или тоже что-нибудь рассказать.
   ВГ - Ой, что вы. Я в последний раз пела лет 12 назад, как раз до родов Вениамина. У меня было сопрано, а я уехала за мужем сюда... И вот... (поворачивается к Шурику) Ни за что не поверила бы, что вы юноша, в вас столько шарма, в вас столько "девушки". С ума сойти. Я побежала. Ребята, заходите в гости. Да, а вы от профкома, от Женьки Сидорова?
   Они хором - От него, от него...
   ВГ побежала в подъезд. Затемненные кадры - она заходит в комнату, елочка мигает, смотрит на сына - он спит и улыбается во сне. На шее и на голове нет повязок. Дыхание ровное. Она говорит только - Волшебники -
  
   Дед Мороз и Снегурочка подходят к дому
   Ш - Сколько же можно ходить голодным...
   М (подхватывает) - и трезвым. Вот он подъезд, заполненный детьми. Нам осталось только организовать встречу нашего последнего подарка с Кешей Бородулиным пяти лет.
   Поднимаются на третий этаж, прислушиваются. В квартире номер пять тишина, а в шестой праздничный шум - там веселье в полном разгаре.
   Миша - Ну, Бородулины, сдавайтесь.
   Звонят в квартиру номер шесть. Дверь открывает Таня Майорик. Она немного в растрепе, то ли они танцевали, то ли играли во что-то, но на лице праздник. И никакого удивления от гостей. Миша что-то застопорился, он стоял и смотрел на Таню. Ни квартиры, ни подъезда, ни Шурика - только лицо этой девушки с ее глубокими черными глазами...
   Ш (голосом Снегурочки) -Это квартира Бородулиных?
   Таня (спохватывается)- Они живут в пятой квартире, но они только что все ушли на горку кататься. И Кешку с собой взяли...А вы не расстраивайтесь. Можете подождать у нас. Кстати у нас есть свой Кеша, только ему уже восемь лет. Да, заходите же. Меня зовут Таня. И я тоже очень люблю подарки.
   М - (тоже спохватывается) Дед Мороз и Снегурочка... - от Женьки Сидорова-
   Таня пропускает ребят в большую прихожую, которая оборудована под какую-то Новогоднюю развлекательную комнату. Разноцветные лампочки, рисунки, портреты - шаржи, наверное на всех, кто пришел в гости. Виден шарж на Таню, которая одновременно, поет, играет на фоно, рисует и еще чего-то.
   Таня кричит - папа, мама...К нам Дед Мороз и Снегурочка от Сидорова. Готовьте Инокентия к выступлению... Обращается к ряженным - Я не приглашаю вас раздеться, вы в самых лучших праздничных костюмах, проходите в парадный Новогодний зал...Впрочем, Снегурочка может сбросить шубку.-
   Идет вперед, за ней Миша. Раздается его бас
   М -С наступающим Новым Годом, население квартиры номер пять и молодое поколение в лице Кеши- ответный смех, хлопают в ладоши.
   Шурик, снимая шубку и прихорашиваясь, поправляя волосы парика, одергивая платье... оглядывает стену с рисунками и вдруг замирает... На одном из рисунков его сегодняшняя знакомая Оля, вернее ее фотография приклеена к фигуре. Она сидит за рулем машины с крыльями... На машине надпись - "Супер Счетная Машина"
   Кто-то в другой комнате спрашивает - а где же Снегурочка?
   Дед Мороз (выступает) - В этот Новогодний вечер в нашем ансамбле все наоборот. Не Деда Мороза зовут дети, а Снегурочку. Давайте все вместе позовем ее
   Все - Сне-гу-рач-ка-а
   Шурик смотрит на портрет Оли.
   Миша говорит также басом, играет - А может только Кеша громко крикнет и Снегурочка появится?
   Кеша (кричит, но и без каприза, весело)- Снегурочка, мы ждем тебя, а-у-у...
   Шура вздрагивает и кричит голосом Снегурочки -
   Ш - Иду Кеша, иду, иду...
  
   Мягкая музыка. Идут беззвучные кадры того как Кеша, стоя на стуле, что-то читает, как ему апплодируют взрослые, Миша вручает ему подарок, объявляя при этом, что этот подарок последний, он выворачивает мешок и кладет под стол около себя, потом он вдруг начинает снимать с себя все одежды Дед Мороза... Под шубой Дед Мороза белая рубашка - косоворотка. Усы и парик - долой. И вот он готов встречать Новый год... Здесь Шурик вздрагивает и включается в реальность. А до этого на фоне того, что происходит идут его размышления
   Ш (внутренний монолог)- Ого, на стене-то карта СССР с часовыми поясами. Хорошо сделана, склеили из четырех листов ватмана, сверху приделали ползунок, он идет себе и включает лампочки, где уже встретили Новый год. Ну стол, я вам скажу. Одних бутылок штук десять, и все не начатые. Ого... Грузинские полусладкие. Фантастика...Ой, пожрать бы. Конечно, этот с седыми висками их отец. Таня точная копия. А Ольга похоже в маму. Хочешь знать какая будет жена, посмотри на ее маму. Чего это я? Во понесло... Мама конечно очень приятная. Тем более ухаживает за мной, как за зятем. Ну, да - она же думает, что я снегурочка в полном девичьем объеме. Ого, Миша все скидывает. Надо ему сказать, чтобы меня не раскрыл. Я только что подол Ольге задирал, а еще... Хорошо, что ее нет. Но как хочу ее увидеть. (видит тарелку) Мясо, запеченное в яблочном тесте - Ну, попразднуем мы сегодня с Мишкой.
   Шурик наклоняется к Мише- Миша, не надо сейчас про меня. Та Оля, которой я сейчас помогал в подъезде, их дочь.
   Миша в полном изумлении смотрит на Шурика. - Слушай, это судьба. Шурик! Слушай, я никогда не встречал никого, кто меня бы так задел, как Таня. А тебе, я гляжу, Оля приглянулась.
   Шурик - Мне так кажется. Слушай, я слаб на вино. Присмотри за мной. Я, конечно, буду воздерживаться, но ведь целый день голодные и в работе...
   Миша - еще два бокала "Твиши" или "Тетра" разрешаю. А дальше начну как Снегурчку спасать. Будешь брыкаться - продам.
   Перед ними на столе появляются две тарелки со студнем. Здесь же на тарелках хрен и горчица. Таня раздвигает их и садится между ними.
   Т- Вопрос первый - вы, я надеюсь, холостые? Или дома вас ждут?
   М-Во, вопросик... - Но мы на выданьи.
   Т- Снегурочка - на выданьи. А ты,скажем,женишок. Шучу, шучу. Я думаю вы голодные и холодные. Перекусите, а то скоро Красноярский Новый Год, а там Новосибирский и наш...
   Встает полуседой, видный из себя дядька, Виктор Майорик, держит рюмку в руках и обращается ко всем. - Ну, вот, мы подъехали к Красноярску. Володь, помнишь, мы там готовили опытную партию. Нас командировали отсюда в неизвестность...Еще в палатках жили. Это было в декабре 56 года. Через 10 минут туда придет очередной год...А пока у нас есть время, давайте познакомимся с нашими гостями. Они очень во-время, а то Кеша заскучал было. Так кто вы и откуда? Да, сначала представимся мы - Мы семья Майорик, то-есть небольших майоров, но хорошая семья. Я - Виктор Васильевич, наша мама - Наталья Владимировна, наш Кешка и еще две близняшки Танечка и ...А Оленька еще не прибежала?
   Таня - вот-вот будет...
   Папа - Ну, что ж слово вам...
   Миша (встает) - Меня зовут Миша, фамилия Лукиш. Папа -цыган, мама - узбечка.
   Реплика - Хороший замес
   Другая реплика - Такое только у нас, в СССР - все смеются.
   Родился я в Ура-Тюбе.Но отец вообще-то уже был как ему говорили "испорченным цыганом", он работал инженером на каком-то военном заводе, а потом его перевели на Урал, в Уфу. Это город на горе, который огибает река Белая. С высокого берега виден другой берег реки, это "цыганская поляна", которая каждую весну подтапливается. А на Уфимском берегу в самой верхней точке, где стоит водокачка, расположено татарское кладбище - оттуда кажется вообще всю Башкирию видно. Красота.
   Реплика - Ого, а ты поэт...
   М (продолжает)- Мы с Шурочкой встретились в Техникуме в Челябинске, окончили его и нас направили сюда. Здесь мы чуть более месяца. Я работаю на машине у Армена Айковича.
   (садится)
   Папа - Интересно.
   Шурик -Снегурочка.- Разрешите представиться - Александра Горская. Вообще-то я из Москвы. Техникум понравился. Работаю в экспериментальном секторе у Александра Дмитриевича Заенкова. Но я должна сказать, что мы ходим не от Сидорова. Мы здесь новые, только что приехали. Нам стало скучно и мы решили познакомиться с городом. Сегодня очень удобный для этого день. Вот мы сделали подарки и пошли по квартирам. (в это время камера панорамирует застолье, в компании все одобрительно улыбаются) По правде мы побывали всего в четырех - конечно поздравили и подарки вручили. Но настоящее застолье только у вас. То-есть мне казалось, что так должно быть в каждой квартире.Оказывется все сложнее. В одной квартире мама с дочкой Машей, а папа в командировке, в другой детей нет, а сыну наверное за тридцать, там нас не поняли, но подарок мы оставили, когда ретировались (все смеются) В третьей квартире - мальчик один был дома, Вениамин.
   Реплика - Ливинов что-ли. Верочка-то рядом, у Бородулиных.
   Шурик - Нет она уже домой побежала. Веня очень скучал, мы с ним посидели. Он просто замечательно рассказывает стихи. И, наконец, у вас. Но мне кажется у вас не полный состав сегодня...
   Полный, полный - раздался голос - Шурочка, ну и встреча. - За спиной у Шурика возникла Ольга.
   Папа - Ольга, ты его знаешь?
   Оля - Только что познакомились.
   Папа - Шампанского ей! Наливайте скорее, без минуты....Молодец, что успела. Ну, что же - Новый год пришел в очередной наш город, в Краснярск. С нашим Новым Годом в Красноярске....Все чокаются. Пьют стоя...
   Оля что-то шепчет Тане, та с интересом смортит на Шурика, они тихонько посмеиваются.
   В это время за столом отец девочек начинает песню сочным красивым голосом
   В далёкий край товарищ улетает,
   Все подхватывают, а Таня идет к пианино и красивыми аккордами подерживает поющих. У стены стоит гитара, Миша осторожненько берет его и подключается к общему испольнительству. Играет он классно. Потихоньку Таня перестает играть и смотрит как Миша сопровождает поющих. Отец показывает Мише большой палец...
   В далёкий край товарищ улетает,
   Родные ветры вслед за ним летят...
   Любимый город в синей дымке тает
   Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд ...
  
   Пройдет товарищ все бои и войны,
   Не зная сна, не зная тишины.
   Любимый город может спать спокойно,
   И видеть сны, и зеленеть среди весны.
  
   Когда ж домой товарищ мой вернется,
   За ним родные ветры прилетят,
   Любимый город другу улыбнется,
   Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд.
  
   Папа Мише. - Может быть ты чего-нибудь нам споешь или сыграешь.
   Миша (перебирая струны) - Я знаю немного цыганского и даже узбекского, но сейчас песня про Таниного Снеговика...(поет)
   Татьяна - русская душа
   Влюбилась вдруг в Снеговика,
   Что прямо под ее окном
   Слепила твердая рука
  
   Морковкой- нос,
   Глаза из угольков
   Иссиня- черных.
   На голове -
   Нет, не ведро,
   А настоящий котелок
   Со скромным бантом
   Ярко - красным.
   Улыбка - вот что украшало
   Снеговика, что под окном...
   Он улыбался так задорно
   Что девушка
   Знакомиться пошла...
   И каждое утро
   Уходя на работу
   Она подходила к Снеговику
   И здоровалась с ним
   Как-то она все же спросила его
   На полном серьезе.
   Так что он был вынужден ответить.
   Она спросила-
   Чему ты радуешься, оптимист,
   Ведь скоро весна
   И ты истаешь...
   Или мальчишки сломают тебя.
   А может дворник наш
   Беззлобный алкоголик
   Заденет тебя своей метлой
   Конечно, нечаянно...
   И Снеговик ответил
   А он был философ-
   Все может быть.
   Но в любом случае
   Я уже останусь
   В памяти у тебя навсегда
   И буду жить с тобой
   Всю твою жизнь.
   А больше мне
   Ничего не надо.
  
   Таня подошла к окну и смотрит на улицу.
   Песня закончилась, все одобрительно захлопали.
   Мама (подходит к Тане и обнимает ее) - Ну, что, Снеговик уже там?
   Таня (вдруг приникает к маме и признается ей) - Ма-ам, ты же знаешь как я спокойна по поводу молодых людей. В лучшем случае я дружу с ними... А Миша...
   Мама (шутливо) - Ну, что же. Пойду скажу ему, чтобы засылал сватов.
   Таня - До этого я бы хотела понять как он.
   Мама - Ого! Так серьезно?
   Таня - В первый раз...И сразу...
   Мама - Да, а Снегурочка? Они, ты слышала, с техникума вместе.
   Таня - Он смотрел на меня так... И сразу, как я открыла дверь. И весь вечер... Я верю ему.
  
   Снегурочка наклоняется к Мише, который внимательно слушает соседа Володю.
   Ш - Миша, я сдох. Даже не голова кружится, а просто все силы вышли...
   Оля украдкой смотрит, как шепчутся Миша и Шурик. Миша привстает и обращается ко всем.
   М - Давно мы с Шурочкой не были дома. А сейчас нам боженька отвалил по полной программе. Это он нас привел к вам вместо Бородуллиных. (Смотрит на Таню, говорит как бы ей) Мы бы, конечно, все равно встретились, но позже...А это было бы неправильно. Сегодня, у вас мы были как у себя дома... Честное слово, мне кажется, что продолжение следует.
   Мама Наташа - Ну что же, не затягивайте встречу. Кстати девочки наши родились в Татьянин день, поэтому такие Пушкинские имена. Так что, милости просим... Как, отец? Девочки, как вы думаете?...
   Папа Виктор - Присоединяюсь к приглашению...
   Оля - мы с Таней просим вас дать концерт в нашу честь.
   Миша - Заметано...Извините. Это значит, что мы с Шурочкой и вы, девочки, делаем концерт в двух отделениях. Конферансье - Александра.
   Все хлопают. Ребята направляются к дверям. Одеваются, уже выходят. Таня спрашивает у Миши.
   Т - Миш, а где вы взяли эту песню про Снеговика.
   М - Не поверите, Танечка, только что сочинил. Мелодию и слова наверное позабуду, если сейчас же не запишу дома. Хорошо, что больше не было песен, а то конечно бы все смешалось. Я сейчас попробую записать, пока в голове...
   Т - Миша, пожалуйста. Это мне так понравилось.
   М - Правда. А я просто пел то, что нахлынуло вдруг...
   Таня подходит ближе к Мише и вдруг порывисто целует его в щеку. Тот чего-то засуетился. Закричал вдруг - Шурочка, пошли скорее - и побежал вниз по лестнице.
   Оля Шурику - До встречи, подружка...
   Шурка махнул рукой и пошел вниз по лестнице, придерживаясь за перила. Идет и приговаривает. - Не свалиться, не свалиться...
   Внизу его ждет Миша. Они идут рядом, Миша придерживает Шурку. В окно за ними смотрят Оля с Таней. Таня - Они же не брат с сестрой. Смотри, как он ее бережет.
   Оля - И все же между ними ничего нет... Слушай, давай я позову Шурочку покататься с горки. Там я попробую чего-нибудь узнать...
   Таня - Пожалуйста, скорее...
  
   затемнение
  
   Ночь Нового Года. Тихая гитара. Под окном у Тани и Оли две фигуры лепят Снеговика. Они уже заканчивают - приделывают правую руку - ветку и надевают на голову шляпу. Правда не котелок, но хорошая министерская шляпа коричневого цвета с большими полями. Большой красный бант украшает шляпу.
   Миша - как я люблю утро первого января любого года. Встаешь, бредешь полусонный к столу, там и выпить, и закуска... Не торопясь сидишь и кайфуешь. А потом - спать...
   Шурка - вот мы сейчас и выполним эту утреннюю программу по полной катушке, благо нам столько надавали всего...
   Миша - и спать...Снеговик - люкс!
   Ш - а от Аллы с подружками на влетит?...
   М-Влетит, еще как.
  
   затемнение
  
   Утро Нового Года. Идет легкий снежок. Ольга в ночнушке держит в руках тарелку с двумя порциями торта, два пустых фужера и початую бутылку шампанского. Идет к кровати Тани. Таня спит еще.
   О - Тань, первые часы Нового года. Давай отметим. Шампанское самое лучшее - полусладкое (Таня спит)
   Оля походит к окну, потягивается и застывает. Потом говорит негромко
   Тань, а Тань... Твой Снеговик-то уже здесь.
   Таня спрыгивает с кровати и бежит к окошку. Смотрит вниз. Там ей машет рукой снеговик в коричневой министерской шляпе. У подножья еловыми веточками выложено "С новым годом, дорогая". Таня (не "врубилась") - это кому?.
   Оля - Тебе же
  
   Голос за экраном (типа Гердта)
  
   Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки.
Детям дарят с елки
Детские игрушки.

И, состарясь, дети
До смерти без толку
Все на белом свете
Ищут эту елку.

Где жар-птица в клетке,
Золотые слитки,
Где висит на ветке
Счастье их на нитке.

Только дед-мороза
Нету на макушке,
Чтоб в ответ на слезы
Сверху снял игрушки.
  
   Желтые иголки
На пол опадают...
Все я жду, что с елки
Мне тебя подарят.
  
затемнение
  
   (голос Гердта) - Одним из обязательных элементов экипировки советского человека была "авоська". "Авоська" - это плетенная сумка, которую носил с собой в кармане каждый гражданин СССР, чтобы в случае, если повезет, то можно достать, то-есть купить случайно какой-нибудь продукт, в основном мясо, сосиски или колбасу. В таких случаях не говорили "купил", а говорили "достал").
  
   Вечер. Площадь перед администрацией. Подъезжают автобусы с площадок. По тротуару ходит Ольга, у нее в руках "авоська" с какими-то продуктами. Ольга смотрит на прибывающие автобусы. Если c площадки номер девять, значит смотри - оттуда должна приехать Шурочка.
   Какой-то паренек промелькнул в толпе, ватник и шапка со спущенными ушами. Оля крикнула на всякий случай - Шурочка. Парень обернулся, хотел уже уйти, но увидел Олю и неуверенно пошел к ней.
   Оля - А я в магазине была, иду домой, смотрю паренек... Такой похожий на тебя.
   Шура - голосом Снегурочки. - Сегодня были работы на улице, вот и оделись.
   Оля - А что ты делаешь сегодня вечером.
   Шура - Буду ужинать вашим угощением и может быть сбегаю в книжный. Там говорят привезли новые книги.
   Оля - Ой, что ты. За новыми книгами очередь с ночи стоит. Так просто не достать.
   Шура - А у тебя какие планы.
   Оля - Знаешь что. А не хочешь сегодня освоить ледяную горку, что на озере. Народу много меньше, а катание...
   Шура - А что. Хорошее дело. Фанерка у тебя имеется или магазин подграбим на предмет картона от коробки?
   Оля - О-о... У нас с Таней Ролс-Ройс на двоих - большая фанера с веревочкой...
   Шура - В восемь на горке, идет?
   Оля - Не опаздывай...
  
   Затемнение
  
   Камера смотрит от кинотеатра "Космос" в сторону озера. Это проспект Циолковского, который заканчивается на озере. На проспекте горят фонари, идет очень легкий снежок.
   Из общежития выбегает Шурка, он в брюках и ватнике, на ходу одевает рукавицы -
   Ш - только бы дождалась. Надо же опаздываю как последняя девчонка-.
   Он бежит по тротуару, обегая редких прохожих. В основном, мамы и папы с колясками на полозьях.
   Ш - Это сколько же у нас детишек в городе. Похоже, что больше, чем самих жителей... -
   Уже подбегает к пересечению улиц проспект Циолкоского и улица 40 лет Октября. За этим перекрестком становится видна большая ледяная голова. Она блестит в лучах прожектора. Уже издалека Шурикин взгляд выхватывает фигуру Оли. Она одета тоже в брюки, тоже в телогрейке и в валенках.
   Шурик подбегает к Оле.
   Оля - Ну ты настоящая девушка. Опаздываешь как на свидание с парнем.
   Шурик запыхался - Ольга, я искала другие брюки для катания, а их оказывается Мишка взял на горку. Десять минут назад он вернулся, но брюки мокрые...
   Оля (показывает фанеру) - как экипаж?
   Шурик - блеск...
   Оля - Слушай, Шура, давай попробуем одну шутку.
   Шура молча спрашивает.
   Оля продолжает - Только ты не смейся. Ты можешь когда мы будем на самой середине прошептать мне, но чтобы я услышала - "я люблю вас, Оленька"
   Шурик - А-а. Чеховская "Шуточка". Но я должна сесть сзади...
   Оля - Ну-у...
   Ш - Давай попробуем. Только ты не жди специально, давай смотреть, чтобы не перевернуться, а уж что получится, то получится.
   Ребята входят в Голову и из рта головы смотрят на спуск. Ледяной желобок срывается вниз и конца его не видно, хотя трасса освещена неплохо.
   Оля кладет фанеру, усаживается поудобнее. Держит в руках веревочку, как уздечку. Шурик тоже усаживается, немного ерзает. Обнимает Олю и говорит - Поехали.- Крупно, ноги отталкиваются от снега, ребята выезжают из головы, здесь же начинается спуск...Съемка с фанеры - скорость стремительно нарастает. Ребята работают ногами, чтобы не повернуло. В один из моментов Шурка вдруг говорит Оле на ушко, негромко - Я люблю вас, Ольга...
   Съемка со стороны - двое на середине спуска, стремительно мчатся вниз и выкатываются на озеро. Далеко выкатываются. Долго сидят, пока кто-то не закричал - убирайте фанеру, ребята...
   Ш вскакивает и по мужской привычке помогает Ольге подняться. Рука у него крепкая. Ольга с удовольствием принимает поддержку и говорит - Знаешь, я услышала, но мне показалось...
   Ш - Другие слова?
   О (смеется) - Нет, слова, которые я ожидала... Давай еще раз
   Ш - Со словами?
   О - Попробуй сказать несколько раз.
   Ш - Поехали...
  
   затемнение
  
   Экспериментальный зал. Альберт и Шурик в черных халатах и шапочках только что чистили камеру после очередного пуска. У них черные руки, пятна на лицах, но они довольны. Улыбаются.
   А - Вот теперь все сто процентов и уже третий раз. Давай Шура прояви пленку, проверим как синхронизация...Если попали, то мы готовы к эксперименту. Давай сюда, я тебе глазоньки закрою. Завязывает черной тряпкой глаза Шурика, тот наощуп работает с камерой...
   В зал заходит Влад с каким-то листом бумаги.
   А - Ты уже был у нас.
   В - Но ты был один, а ты работаешь с лаборантом...Может это лаборантка, и ты скрываешь от меня девушку, которую я ищу...
   А - Вон твоя девушка.
   В - Подходит к Шурику - Эй, друг, покажи-ка мне свое лицо.
   Шурик поворачивается. На Влада смотрит сплошная маска, видимая часть лица в разводах.
   В - Нет, ты и близко к Снегурочке не стоял.
   Ш - Все ищешь?
   В - Найду. Город небольшой.
   Ш - Проще простого. Дай объявление по радио. Ищу дескать Снегурочку, рост, приметы.
   В - Роста она как раз почти твоего.
   Ш - Ну значит это я.
   Шурик достает кассету с пленкой из камеры
   Ш - Извини, Владик, мне надо еще пленку проявить.
   В - Осталось еще две группы проверить. Режимный отдел по-моему должен знать...У них что ли спросить...
   А - Смотри, если они заинтересуются тобой, твой баскетбол да Снегурочка закончатся.
  
   Комната в общежитии. Миша один, лежит читает что-то вслух. Похоже учит роль.
   Репродуктор - Добрый вечер, горожане. Местное время 22 часа. Передаем городские новости. В воскресенье восьмого января, состоится массовый лыжный старт школьников старших классов. Место проведения - стадион у озера. Регистрация, утром прямо на стадионе. Начало в 10 часов. Победителей будет награждать сам директор Предприятия.
   Внимание членов городского самодеятельного театра. Репетиция спектакля "Обыкновенное чудо" по пьесе Шварца состоится обязательно в следующую субботу 14 января. В связи с командировкой режиссера спектакля Валентина Новикова репетицию по его просьбе будет вести Татьяна Алексеевна.
   Частное объявление. 31 декабря я встретил на улице около бани Дед Мороза и Снегурочку. Очень прошу Снегурочку. Откликнись. Меня зовут Владислав. Мой рабочий телефон 41-16-42.
   М - Помочь что ли Владу.
   Далее звук от репродуктора уменьшается - он то бубнит, то дает музыку...
   Входит Борис, в руках - чемодан и небольшой рюкзачок.
   Он говорит от порога. -Все, дома...
   Миша вскакивает. - Боб, чортушка. Вчера ждал тебя -.
   Б - Свердловск не принимал. Полдня сидел во Внуково. На наш аэродромный автобус я опоздал. Хорошо успел на вокзальный... И вот дома. Даже не ожидал как я буду рад.
   М - Давай в душ. А я ужин соображу. Хотя честно - только много хлеба и банка кильки в томатном соусе.
   Боря кладет рюкзак на стул около стола - Вот тебе ужин... Все домашнее. Теща готовила и Оля. Потом мама добавила...А кстати, где парни?
   М - Они в командировке.
   Б - Это что, оба в одном месте. (начинает разгружать рюкзак и слушает Мишу)
   М - Вроде бы. Ничего не сказали. Собрались, попрощались, передали тебе привет, вместе вышли - все это было при мне. Больше ничего не знаю. Ходят, конечно, слухи о каких-то очень важных испытаниях. Но я сомневаюсь - такого новичка как Шурик или я, да чтобы на подземку...
   Б (достает и разворачивает пироги и еще что-то) - Ну, почему же. Помнишь Шурик говорил, что они бьются над каким-то датчиком?
   М (рассеянно) - Да. Да
   Б - берет мыло и полотенце, выходит из комнаты.
   Миша подходит к столу, но не разглядывает угощения, а думает - Да,да...Шурик еще говорил, что основная проблема - большое расстояние до источника сигнала -
   Берет с полки два стакана (музыка от репродуктора чуть усиливается), ложки, вилки, две тарелки, берет чайник и выходит из комнаты.
   (репродуктор) - о подведении итогов соцсоревнования по научным, производственным и вспомогательным подразделениям.
   Миша входит, сдвигает все, что выложил Боб на край стола, протирает стол, начинает небольшую сервировку... Что-то вспоминает, достает с полки, где стаканы начатую бутылку армянского коньяка три звездочки.
   Входит Боб, он в свежей майке и спортивных сатиновых штанах. Волосы еще мокрые, он протирает их, видит в руках у Миши бутылку -
   Б - Миш, не поверишь, в Москве армянский за четыре-двенадцать днем с огнем - не сыщешь. А здесь, пожалуйста. Не кажется ли тебе, что здесь, в ограниченном пространстве СССР организован небольшой коммунизм?..
   Миша подхватывает - Я когда увидел, что двери в квартиры не запирают на замок, коляски с детишками стоят у магазина, они себе спят здоровым сном, а мамы отовариваются... После Челябинска...Там же пусто...Какой коньяк!
   Боб - Да-а. Насчет продуктов - здесь нет проблем...
   Миша - Ладно. Ну, что? - с прибытием?! Рассказывай давай - как свадьба...
   Они садятся за стол и Боря начинает разливать коньяк по стаканам
   М - А вот тебе челябинский анекдот. Наверное в Москве такого нет, а вот в Челябе продают вино - одно за один рубль 32 копейки, а другое, не поверишь, за рубль 34. Так вот один мужик с бутылкой в руке встречает другого и говорит: "Слушай, вино прекрасное вон там продают. Купил за рупь 32, а пьется как за 1.34" Боря понимающе смеется.
   Б - Две копейки, это примерно1.5%. Представляешь какая чувствительность у этого мужика...
   М - Ну, тебя, теоретик...Это анекдот... Тебе объяснить?...
  
   Затемнение
  
   Дом Культуры. Хорошо освещенная сцена - идет репетиция спектакля самодеятельной труппы "Обыкновенное чудо". Затемненный зал, там сидят несколько человек, среди них не занятые на сцене ребята и девушки, Татьяна Алексеевни Ливеровская, женщина в годах, но сколько в ней шарма.
   ТА - Друзья, кто знает самую свежую информацию о Вале?
   Галя Колесникова - Он на объекте на эксперименте. Не звонил, замолк надолго.
   ТА - Ну, что ж. Обмен информацией завершен. Приступаем к делу. Что у нас сегодня?
   Г - Валентин рекомендовал первую встречу медведя и принцессы. Это одна из ключевых сцен.
   ТА - Друзья, а вы это прочувствовали? Вы приняли для себя, что от этого зависит, как сработает вся постановка?... Давайте-ка попробуем. С какой позиции?
   Голос - по тексту Хозяйка должна быть
   ТА - Правильно. Ну, что ж, Галя, давай заводи актеров...
   Галя - хозяйка (Выходит на авансцену, произносит просто заученный текст, без выражения. Не частит, не торопится, но и эмоций никаких
   Галя - Хозяйка. (суконно) Ну уж нет! Пошалить! Разве такая девушка перенесет, когда милый и ласковый юноша на ее глазах превратится в дикого зверя! Опытной женщине и то стало бы жутко. Не позволю! Уговорю этого бедного медведя потерпеть еще немного, поискать другую принцессу, похуже. Вон, кстати, и конь его стоит не расседланный, фыркает в овес - значит, сыт и отдохнул. Садись верхом да скачи за горы! Потом вернешься!
   ТА - Очень спокойно перебивает - Галочка... Вот вся группа ждет, каждый исполнитель ждет, когда придет его время сыграть свою роль...Каждый из нас разогревается...готовится... И вот начинаешь ты и (пауза) ты убиваешь каждого героя еще до его появления на сцене.
   Г - Но это же репетиция...
   ТА - Для артиста репетиция - это сама жизнь. Это твоя жизнь в этот момент, ведь сейчас ты должна показать своего героя, жить его жизнью...И вообще - у актера нет репетиций. Кстати, друзья, как и в самой жизни - репетиций нет, есть время, которое идет, ползет или несется во весь дух. Репетировать в любом случае некогда. Так вот, у актера есть только то, что он или она живут жизнью своего героя. Это жизнь артиста в этот момент (кто-то из актеров хлопает, все хлопают). Ну-ка, Галочка, заведи Медведя и Принцессу.
   Г - Вы правы, ТА, извините
   В зале тишина. Галя уходит за кулисы и тут же возвращается. Монолог начинает от кулис, по мере подхода к середине сцены накал (не крик) нарастает.
   Галя - Хозяйка. Ну уж нет! Пошалить! Разве такая девушка перенесет, когда милый и ласковый юноша на ее глазах превратится в дикого зверя! Опытной женщине и то стало бы жутко. Не позволю! Уговорю этого бедного медведя потерпеть еще немного, поискать другую принцессу, похуже. Вон, кстати, и конь его стоит не расседланный, фыркает в овес - значит, сыт и отдохнул. Садись верхом да скачи за горы! Потом вернешься!
   (Зовет.) Сынок! Сынок! Где ты? (Уходит.)
   Голос ее слышен за сценой: "Где же ты? Сынок!"
  

Вбегает Медведь.

   Медведь. Здесь я.
   Хозяйка (за сценой). Выйди ко мне в садик!
   Медведь. Бегу! Распахивает дверь. За дверью девушка с букетом в руках.
   Простите, я, кажется, толкнул вас, милая девушка?
  

Девушка роняет цветы. Медведь поднимает их.

   Что с вами? Неужели я напугал вас?
   Девушка. Нет. Я только немножко растерялась. Видите ли, меня до сих пор
   никто не называл просто. милая девушка.
   Медведь. Я не хотел обидеть вас!
   Девушка. Да ведь я вовсе и не обиделась!
   Медведь. Ну, слава богу! Моя беда в том, что я ужасно правдив. Если я
   вижу, что девушка милая, то так прямо и говорю ей об этом.
   Голос Хозяйки. Сынок, сынок, я тебя жду!
   Девушка. Это вас зовут?
   Медведь. Меня.
   Девушка. Вы сын владельца этого дома?
   Медведь. Нет, я сирота.
   Девушка. Я тоже. То есть отец мой жив, а мать умерла, когда мне было
   всего семь минут от роду.
   Медведь. Но у вас, наверное, много друзей?
   Девушка. Почему вы думаете?
   Медведь. Не знаю... Мне кажется, что все должны вас любить.
   Девушка. За что же?
   Медведь. Очень уж вы нежная. Правда... Скажите, когда вы прячете лицо
   свое в цветы - это значит, что вы рассердились?
   Девушка. Нет.
   Медведь. Тогда я вам еще вот что скажу: вы красивы. Вы так красивы!
   Очень. Удивительно. Ужасно.
   Голос Хозяйки. Сынок, сынок, где же ты?
   Медведь. Не уходите, пожалуйста!
   Девушка. Но ведь вас зовут.
   Медведь. Да. Зовут. И вот что я еще скажу вам. Вы мне очень понравились.
   Ужасно. Сразу.
  

Девушка хохочет.

  
   Я смешной?
   Девушка. Нет. Но... что же мне еще делать? Я не знаю. Ведь со мною так
   никто не разговаривал...
   Медведь. Я очень этому рад. Боже мой, что же это я делаю? Вы, наверное,
   устали с дороги, проголодались, а я все болтаю да болтаю. Садитесь,
   пожалуйста. Вот молоко. Парное. Пейте! Ну же! С хлебом, с хлебом!
   Девушка повинуется. Она пьет молоко и ест хлеб, не сводя глаз с Медведя.
   Девушка. Скажите, пожалуйста, вы не волшебник?
   Медведь. Нет, что вы!
   Девушка. А почему же тогда я так слушаюсь вас? Я очень сытно позавтракала
   всего пять минут назад - и вот опять пью молоко, да еще с хлебом. Вы честное
   слово не волшебник?
   Медведь. Честное слово.
   Девушка. А почему же, когда вы говорили... что я... понравилась вам,
   то... я почувствовала какую-то странную слабость в плечах и в руках и...
   Простите, что я у вас об этом спрашиваю, но кого же мне еще спросить? Мы так вдруг подружились! Верно?
   Медведь. Да, да!
   Девушка. Ничего не понимаю... Сегодня праздник?
   Медведь. Не знаю. Да. Праздник.
   Девушка. Я так и знала.
   Медведь. А скажите, пожалуйста, кто вы? Вы состоите в свите короля?
   Девушка. Нет.
   Медведь. Ах, понимаю! Вы из свиты принцессы?
   Девушка. А вдруг я и есть сама принцесса?
   Медведь. Нет, нет, не шутите со мной так жестоко!
   Девушка. Что с вами? Вы вдруг так побледнели! Что я такое сказала?
   Медведь. Нет, нет, вы не принцесса. Нет! Я долго бродил по свету и видел
   множество принцесс - вы на них совсем не похожи!
   Девушка. Но...
   Медведь. Нет, нет, не мучайте меня. Говорите о чем хотите, только не об
   этом.
   Девушка. Хорошо. Вы... Вы говорите, что много бродили по свету?
   Медведь. Да. Я все учился да учился, и в Сорбонне, и в Лейдене, и в
   Праге. Мне казалось, что человеку жить очень трудно, и я совсем загрустил. И
   тогда я стал учиться.
   Девушка. Ну и как?
   Медведь. Не помогло.
   Девушка. Вы грустите по-прежнему?
   Медведь. Не все время, но грушу.
   Девушка. Как странно! А мне-то казалось, что вы такой спокойный,
   радостный, простой!
   Медведь. Это оттого, что я здоров, как медведь. Что с вами? Почему вы
   вдруг покраснели?
   Девушка. Сама не знаю. Ведь я так изменилась за последние пять минут, что
   совсем не знаю себя. Сейчас попробую понять, в чем тут дело. Я... я
   испугалась!
   Медведь. Чего?
   Девушка. Вы сказали, что вы здоровы, как медведь.
   Медведь... Шутка сказать.
   Девушка. А я так беззащитна с этой своей волшебной
   покорностью. Вы не обидите меня?
   Медведь. Дайте мне руку. Девушка повинуется. Медведь становится на одно
   колено. Целует ей руку. Пусть меня гром убьет, если я когда-нибудь обижу
   вас. Куда вы пойдете - туда и я пойду, когда вы умрете - тогда и я умру.
   Гремят трубы.
   Девушка. Боже мой! Я совсем забыла о них. Свита добралась наконец до
   места. (Подходит к окну.) Какие вчерашние, домашние лица! Давайте спрячемся
   от них!
   Медведь. Да, да!
   Девушка. Бежим на речку!
   Убегают, взявшись за руки. Тотчас же в комнату входит Хозяйка. Она улыбается сквозь слезы.
   Хозяйка. Ах, боже мой, боже мой! Я слышала, стоя здесь под окном, весь их
   разговор от слова и до слова. А войти и разлучить их не посмела. Почему?
   Почему я и плачу и радуюсь, как дура? Ведь я понимаю, что ничем хорошим это
   кончиться не может, а на душе праздник. Ну вот и налетел ураган, любовь
   пришла. Бедные дети, счастливые дети!
   В зале хлопают откуда не понятно взявшиеся зрители - знакомые актеров.
   ТА - Галочка, ты же гений...Так хорошо исполнила свою партию...
   В зале снова хлопают.
  
   Затемнение
  
   Столовая площадки номер 9. Большой зал второго этажа. Глухо звучит музыка. Это песня... В зале много столов, в основном на четыре человека. В раздатку видна небольшая очередь. В зале заметны пустые столы. В зале монотонный шум разговора. Стол у окна. За столом трое парней и с ними Таня. Они что-то оживленно обсуждают. Таня участвует в разговоре, но немного отстраненно. Видно, что она кого-то ищет в зале.
   Крупно - очередь в раздатку. Там стоит Миша. Лицо его необычно мрачное, он уже взял первое - в глубокой металлической тарелке борщ, в другой такой же тарелке другая порция борща, он проходит вторые блюда, поднимает металлическую тарелку, нюхает, с сожалением ставит и двигается до третьих. Берет два киселя и подхватив поднос выходит в зал. Рыскает глазами, находит в углу пустой стол, идет туда. На столе тарелка с горкой хлеба - здесь еще никто не сидел
   Таня срывается с места, берет свой поднос и идет почти следом за Мишей.
   Миша ставит поднос на стол и только отодвигает стул как рядом с его подносом на стол ложится другой, Танин.
   Таня (скороговоркой, волнуется) - Наконец-то я вас нашла. Мы же не знаем где вы живете. И вообще - так пропадать...А где ваша снегурочка? - Сначала Миша смотрит на нее очень обалдело, потом начинает улыбаться, весь засветился...
   Миша (деловым тоном, но улыбается) - Да они с Валентином срочно уехали готовиться к какому-то очень важному опыту. У нас в секторе тоже гонят какие-то задачи, теоретики заполонили...
   Таня (подхватывает, отвечая на его радостную улыбку) - У нас тоже авралило, но мы уже заканчиваем. Похоже подземные дела в СЯПе, город Курчатов слышали? - (меняет тему, продолжает) - Да, Михаил, спасибо за Снеговика. Как было славно в то утро увидеть его. После вашей песни - он так пришелся. Кстати, он так и стоит, никто его не трогает. Только наш Кешка и его дружки дворовые украшают его по своим понятиям... Но они же его охраняют, правда никто и не посягал - такой добрый снеговик...
   Миша - Да, уж видел. Ордена бумажные прикрепили в громадном количестве...
   Таня (смеется) - Я это не видела...
   Миша - А я каждый вечер перед сном обхожу город - квартал вбок по Ленина, квартал к озеру, два по 40 лет, потом вверх по Дзержинке и домой. Вот по дороге я и заглядываю к вам под окна...
   Таня - Ой, как хорошо. А я ищу с кем мне вечернюю прогулку делать. Оля не может, у нее то вокал вечером, то вечерняя учеба в МИФИ. Давайте вместе, позвоните или заходите за мной.- Слушайте, Михаил, что это у вас за меню - два борща да два киселя...
   Миша - И не говорите. Если бы не ваше угощение и не Борис - он только что из Москвы, я бы отощал. Да еще Снегурочка подкинула из своих командировочных. Да еще Валька дал на хранение целых тридцать рублей... А так бы помер уже...
   Таня смеется - Нет, помереть не дадим. Вы еще нужны людям. Да и мне тоже.
   Миша (искренне изумлен) - это с какого боку?
   Таня ( с вызовом) - Со всех четырех. Ну об этом чуть позже. А сейчас давайте договоримся на вечер, прямо сегодня. В 10 вас устраивает?
   Миша - Годится. Но одно непременное условие.
   Таня (чуть-чуть ерничает) - И какое же?
   М. - Давайте уже вечером начнем общаться на "ты"
   Т (смеется) - А чего до вечера ждать. Давайте сейчас же и на брудершафт - берет Мишин кисель (Миша автоматически берет другой стакан с киселем)
   Они встают, подходят друг к другу, делают известное перекрестие рук со стаканами, тянут кисель.
   Ее стол и другие в зале смотрят на них с удовольствием, только один из парней из ее компании говорит другому - Ну, что, Толям... Эй, Дубцов, тебе говорю.Вроде ты мечтал поближе ее узнать...Толя отвечает рассеянно - она сказала мне, чтобы я даже на одну микросекунду не надеялся.
   Его товарищ - Да,уж. Если нет, то - нет. Давить - подленько. Ждать - бесполезно...
   (Уже весь зал отвлекся на Таню с Мишей). Дотянув кисель до конца, они троекратно целуются...
   Зал взрывается аплодисментами, слышен голос "горько", повара и раздатчицы выглядывают с рабочих мест, кассирша теребит бумажную купюру и смотрит на нашу пару. Таня от испуга прижимается к Мише. Тот обнимает ее за плечо.
   Таня (улыбается Мише) - Ты не думай. Я это в первый и последний раз.
   М - Как это...В последний...
   Т - А так. Только что вот Снегурочка скажет.
   М - (тут же придумывает) - Да она же моя сестра по маминой линии. У мамы сестра вышла замуж за москвича, такого русоволосового, высокого, статного...Это их дочка... Она в папу пошла, ничего узбекского, кроме изюминки...
   Т - Изюминки?
   М - Да, в характере. Твердый характер. Ну, прямо пацан...
   Т - (смотрит на него) Я побежала. До вечера.
   М - (уже вслед) Тань. У меня ведь тоже так как у тебя - первый и последний
   Т (смеется) - Не верю (быстро уходит)
   Миша сидит за столом, улыбается. Идет к раздатке, опять берет киселя стакан, подходит к кассе, скребет в кошельке монеты... Кассирша улыбается, говорит ему - Да, ладно, иди уж, жених, не плати.
   М (переспрашивает) - Жених? А что - очень может быть...
  
   Затемнение
  
   Январь. Лабораторно-административный корпус на площадке номер 9. Утро - темное время суток. Ветерочек метет снег, видно, что холодно. Сотрудники от КПП торопятся к зданию. Скрип валенок и ботинок, пар изо рта, шубы, теплые пальто. Забегают в здание, предъявляют пропуск вахтенному в форме. Лестница прямо наверх, по ней поднимается, торопится пожилой человек. Он поднимается на второй этаж, идет по коридору к двери. На двери надпись "Ученый Совет". Открывает дверь заходит в большую комнату. Там уже за столом сидят члены ученого совета и секретарь-мужчина, он же сотрудник первого отдела. На стене большая черная доска, тут же тряпка, мелки. Справа от доски неформальный портрет Игоря Васильевича Курчатова, на полочке перед портретом яркие красные цветы - Е.И. Замахин поднимает голову от бумаг
   Вот теперь кажется все. Давайте товарищи начинать.
   Официально - Товарищи. У нас уже становится традицией каждый год 12 января проводить заседание Ученого Совета с первым пунктом повестки дня...(задумывается) В этот день мы отмечаем день рождения замечательного человека Игоря Васильевича Курчатова. Он скончался скоропостижно и безвременно. Советский народ, советская наука и промышленность потеряли в его лице великого ученого - организатора и физика высшей пробы... (помолчал) - Многие из нас потеряли настоящего друга.
   Я прошу почтить память нашего учителя и коллеги минутой молчания.
   Все встают. Смотрят на портрет ИВ.
   Замахин -прошу садиться. Я предлагаю в следующем году в этот день провести конкурс молодых сотрудников института - типа Курчатовские чтения. Мы с ученым секретарем Совета подготовили Положение, оно лежит перед каждым из вас. Пожалуйста, возьмите с собой и подготовьте к следующему Совету ваши предложения. Нет возражающих.
   Общий гул - Нет.
   ЕИ - вторым пунктом повестки дня будет доклад о подготовке эксперимента. Начальники отделов, не связанные с этой проблемой могут быть свободны. Спасибо.
   Часть членов совета выходит.
   ЕИ - Леонид Федорович, слово вам.
   Л.Ф.Лотов. - Во-первых, там на площадке сейчас жутко холодно. Сами знаете - снег и сильный ветер. Однако это не мешает проводить монтажные работы. Тоннель А-1 полностью подготовлен и принят комиссией. Сейчас я зачитаю плановые даты окончания монтажа по участкам и сообщу реальную ситацию. Предваряя доклад, должен сказать, что я в принципе доволен как идут дела. Почти все измерительные комплексы завтра заканчивают монтаж и начинают наладочные работы. Итак, рентгеновские измерения...(наплыв и затемнение)
  
   Снова ученый совет он уже идет к концу.
   ЕИ - Леонид Федорович. Я повторяюсь, но мне хотелось бы еще раз остановиться на вопросах радиационной безопасности всех исполнителей эксперимента.
   ЛФ - (подходит к доске, где мелом нарисована схема полигона) Главное все тоннели и штреки выполнены с поворотом на определенный угол, позволяющий поглотить прямую радиацию в случае прорыва на грунте. Однако есть измерения, где прибор должен стоять в зоне прямой видимости объекта. Особенно это относится к съемкам объекта скоростными камерами и измерению рентгеновского излучения. (показывает на доске). Мы объединили эти два измерения в одном штреке - это штрек номер два. Здесь мы не можем убрать камеру и датчики за угол, поэтому ставим защиту непосредственно перед камерой, оставляя отверстие для объектива. Рентген же будет транспортироваться по прямой вакуумированной трубке длиной чуть более ста метров. Между камерой и приемниками излучения делается забивка толщиной 4 метра.
   ЕИ - Да, а как же заряжать камеру?
   ЛФ - мы делаем так называемую пробку диаметром 70 см и соответствущей длиной. Перед установлением заряда скоростная камера заряжается и тоннель закрывается пробкой.
   ЕИ - А после эксперимента - кто же нам достанет оттуда пленку. 70 сантиметров - я не помещусь... (все улыбаются)
   ЛФ - Евгений Иванович, другого варианта нет. Мы найдем исполнителя подходящих размеров...
   ЕИ - Давайте так. После Совета мы с вами и Александром Даниловичем обсудим эту ситуацию. Она не тривиальна... Это ж надо - стройного исполнителя... И очень ограниченное время на доставание пленки...Пожалуйста, теперь по другим позициям...
  
   затемнение
  
   Зимняя степь под Семипалатинском. Снег не сильный, но монотонный, засыпает дорогу, колея слабо заметна. Дорога различима только по небольшой обваловке. Кое-где снег уже засыпал обваловку и дорога теряется. Вахтовый автобус (одна дверь для пассажиров рядом с водителем) натужно гудя пробирается по этой дороге. Шофер Петруха болтает с кем-то, кто рядом с ним, иногда поглядывает на дорогу, а чаще оборачивается к собеседнику. Похоже шофер едет по каким-то только ему известным приметам. Иногда автобус отступает назад, разгоняется берет очередной занос и идет дальше. Но вот уже снежный холмик, машина пытается преодолеть его и застревает. Открывается дверь, выскакивают люди, кое-кто одевает на ходу перчатки. Все знают свое дело, становятся сзади и по бокам и начинают раскачивать автобус - и--и-и раз, и-и два... после пары рывков он все же набирает ход, все со смехом его догняют. Видно, что дорога пошла вниз, она более четко обзначается и далее не так занесена снегом. Все заходят в автобус, рассаживаются. Шофер включает скорость - ну, пошла, милая - автобус набирает ход.
   У окна сидит Шурик. Он смотрит на свою варежку, она слегка разодрана у большого пальца.
   А (его шеф) - это ты когда.
   Ш - Вот сейчас, за бампер зацепился, думал с автобусом так и побегу.
   А - Ну и побежал бы.
   Ш - Конечно. Куда ты без меня. (оба смеются).
   А - Сегодня проверяем всю линию от первой забивки до скоростной камеры, все кабельные линии от автомата, а также до нашего операторского трейлера. И не менее главное - как устойчиво стоит камера, не раздавит ли ее потолок штрека.
   Ш - Но здесь-то все по проекту - что мы можем еще сделать?
   А - Я бы в окно поставил дополнительные металлические стойки не менее двух сантиметров толщиной и приварил их, если трясанет, а трясанет обязательно даже за 100 метров, то камеру не раздавит. Но самое главное - это мы должны открыть крышку и достать пленку. Если камеру раздавит, опыт с нашей стороны - коту под хвост.
   Ш- Ну, время еще есть. Давай сварным передадим наш эскиз. Они завтра же и сделают.
   А - Сегодня значит надо снять все установочные размеры
   Ш - Я сделаю это. Все равно туда ползти, все проверять надо. Ну почему сделали штрек только 70 см диаметром.
   Ж - Думается это более прочная система, чем, скажем, полтора метра в диаметре...
   Машину так встряхивает на кочке, что парни подпрыгивают. Голоса в автобусе - Эй, Петро, чего это так лихо? Петь, ты чо!? Водило, с нами надо бережно...
   Автобус останавливается. Открывается дверь. Входит военный, говорит привычно в пространство - приготовить пропуска и сопроводительные на оборудование...
  
   Затемнение.
  
   Вечерний город. К подъезду, где живет Таня подходит Миша. Он открывает дверь подъезда, а оттуда (как ждала) выходит Татьяна.
   М - Во, синхронизация...
   Т (походит к нему, поправляет воротник его пальто) Миша бережно обнимает ее. Она прислоняется к нему на секунду. И они пошли.
   М - Тань, не поверишь. (Та останавливается и поднимает к нему свое лицо) Сегодня после обеда зовет меня наш Буник, а у него уже четверо сидят - и говорит, что через два дня мы отправляемся на полигон. И он тоже. Там надо дублирующую машину запускать, она должна работать в режиме дублирования операционной машины, как говорится - "на подхвате".
   Таня идет молча.
   Миша - Ну, Тань
   Т - шопотом - А обратно после десятого...
   М - Откуда ты знаешь
   Т - Кому надо знать - знают. Я тоже... (долго идут молча) Знаешь, мне кажется, что я тебя знаю все время. Совершенно не современный я человек. И мне совсем не стыдно...
   М - Удивительно. У нас с тобой все противу общих правил. Ухаживание, игры и капризы, ссоры и объснения... Ничего такого. Оказалось, что нам с тобой ничего этого не надо. Мы давно уже муж и жена и живем заботами семьи и работы, и другими не менее интересными делами. И все же - давай расскажем друг другу о себе.
   Т (смеется) - Правду, одну только правду. Кто первый.
   М - Бросаем пальцы. Считаем с тебя. Раз, два, три. (Считают). Окей. Я начинаю свой рассказ. Прежде всего о так называемой сестре.
   Т (резко останавливается и смотрит на Мишу).
   М - Это не сестра, и ...вообще... не девушка...
   Т - Среднего рода как известно не существует.
   М - Но есть мужской. Это парень из Москвы. Александр Горский. Он в жизни на внешний вид, ну прямо девушка и все тут. Вот мы и воспользовались этим на Новый год. А учились мы с ним с первого дня в техникуме. Как-то раз его там несколько ребят хотели за что-то проучить. Я побежал помогать. Вот он раскидал их, да заодно и мне влепил. Я ему кричу - я тебе на помощь бежал, а он - Предупреждать надо. Я ему все же сдачи дал после дискуссии, сразу же, но он хоть и упал, тут же вскочил и скрутил меня...
   Таня (искренне смеется) - а что эти пацаны.
   М - зауважали нас. А мы с Шуркой так и сдружились. Это не я его, а он меня опекает. Ну, в общем друг друга поддерживаем.
   Т - А что же сразу не сказали, а то Ольга у меня грустная все время ходит. Как же, снегурочка такая хорошая подружка ей, а ... Стой, стой... А Шурка тебе не рассказывал про шуточку.
   М - Рассказывал. Говорит, я ей в полный голос, даже под девочку не подстраивался кричал во время спуска - Я люблю вас, Оля. А у той ноль эмоций
   Т - Вот она сейчас и в раздумчивости ходит. Было или не было... И все же чего молчали-то.
   М - Мы перед приходом к вам встретили Олю, которая подумала, что Снегурка это Снегурка...Вот Шурка ей помогал, пока она чулок поправляла. Задрал ей все подолы, по ее же просьбе. Отвернулся, конечно...
   Таня хохочет, - Ой, сил нет, ой держите меня.
   М (продолжает) - Вот теперь он стесняется и боится признаться...
   Т - Ладно. Давай я ей все скажу. Она же не зануда. А потом она только рада будет.
   М - Кто знает. А потом я ему дал слово, что до приезда с полигона не продам его...
   Т - Хорошо, но только до приезда... Теперь давай про тебя. Еще какие страшные тайны хранит твоя биография?
   М - Если бы были какие-нибудь тайны, я бы здесь не оказался. Ты же знаешь, как проверяют тех, кого берут в систему Министерства Среднего Машиностроения...А характер у меня очень мирный, совсем не цыганский, хотя завожусь я от несправедливости очень быстро и чорт меня побери, если...
   Т - Стоп, стоп. Это я поняла.
   М - сплю я очень тихо, не храплю, не стону, дышу бесшумно...
   Т - Я тоже тихо сплю...Но почему-то последние годы просыпаюсь среди ночи и начинаю думать. Сна ни в одном глазу...Зато утром как трудно вставать...
   М - Мне всегда трудно...
   Т - А что ты любишь кушать. Что самое любимое?
   М - Наверное плов, но его я только сам готовлю. Узбеки, знаешь, своим женам не доверяют приготовление этого поистине поэтического блюда
   Т - Да что в нем поэтического - рис, баранина и приправы разные...
   М - Сознайся, ты меня поддразниваешь...
   Они идут по улицам города и подходят к Таниному дому.
   М - Слушай а давай заглянем к Вениамину. Это такой парень
   Т - Время половина одиннадцатого. Нас не поймут.
   М - Верно. Он уже спит.Мне продолжать или ты чего-нибудь расскажешь?
   Т- А чего рассказывать...(останавливается, поворачивается к нему) Я люблю тебя вот и весь рассказ...
  
   Затемнение
  
   Квартира Майориков. Татьянин день - день рождения девочек Майорик.
   Кухня. Большая комната, есть место для стола и для пятерых. Это НВ, Таня, Оля и Вера Ливинова с сыном Вениамином. На столе букет цветов, бутылка шампанского и торт, который нарезает Ольга.
   НВ - Так вот, Верочка, и наш отец там, и все, кого мы приглашали тоже там. И Миша, и Шурочка, и Валентин... Вот Вениамин, представитель мужской половины, принес цветы от деда Мороза, Снегурочки и Валентина, они поздравляют заочно девочек.
   Оля закончила нарезать торт, Таня разливает шампанское.
   НВ - Девочки мои хорошие и любимые. Папа оставил вам и письмо и подарки. Он поздравляет вас с цифрой 19, так что у вас наступает юбилейный год и я надеюсь, что к Юбилейной дате наше Правительство прекратит экспериментировать на полигонах в околоновогоднее время и мы сможем гульнуть... Один мужчина среди нас - Веня. Что ты можешь сказать своим девушкам.
   В - (встает) Вот идея. (Обращается к именинницам). Знаете ли вы, что вы в вашем путешествии в космосе налетали уже 19 миллиардов километров каждая...
   Т - Это как это?
   В - Простая арифметика. Среднее расстояние от Солнца до Земли 150 миллионов километров. Значит длина условной окружности - умножаем на два пи - с хорошей точностью один миллиард километров. Вот сегодня вы пересекли очередную ленточку с надписью 19 миллиардов. Мы с мамой и наши ребята желаем вам набрать не менее ста миллиардов, если конечно вы не заскучаете в таком путешествии.
   НВ - А кто-же это наши ребята?
   В - Дед Мороз со Снегурочкой...
   Все смеются.
   НВ - Ну, что, самое время шампанскому
   Чокаются. Пьют шампанское.
   Оля - Веничка, откуда ты это взял?
   В - Сам посчитал, а идею мне подбросили опять же дед Мороз со Снегурочкой. И вообще - они готовят для вас сюрпиз, но до их возвращения мы с мамой не можем вам сказать. Но сюрприз...знатный
   НВ - так давайте отметимся тостом - за жизнь полную хороших сюрпризов
   Все -Ур-р-ра-а
   НВ - Ой, девочки, забыла про подарки. Отец велел вас поздравить. Вот вам и приятный сюрприз.
  
   (голос за кадром, из воспоминаний экспериментатора)
   Итак, до эксперимента остались считанные дни. Все измерительные комплексы готовы и проверены. Всех тревожт положение дел в штреке, где установлены камера для прямой съемки светового излучения синхронизованного с запускающей искрой (момент ноль) и измерения рентгеновского излучения. В первом случае не до конца ясно как же заряжать скоростную камеру и главное как достать оттуда пленку после взрыва, в условиях большого радиационного фона. Для этих операций перед полкой с камерой предусмотрена небольшая камера для оператора. Снаружи к камере можно только подползти по трубе диаметром не более 70 см. На время опыта в эту трубу по желобковым рельсам вкатят несколько бочек с водой, последняя бочка, кстати, залита цементным раствором.. Каждая бочка стоит на своей площадке, которая смонтирована на колесах и поэтому достаточно спокойно перемещается по этим специальным рельсам. Можно было бы эту систему назвать третьей забивкой, но скорее это еще одна защита, которая должна позволить лаборанту достаточно просто и быстро добираться до скоростной камеры.
   К сожалению не обошлись без ЧП. Одной из ошибок была неправильная конструкция стеклянного манометра в системе рентгеновского измерения. Когда в штольне после установления ядерного заряда шла вторая бетонная забивка между камерой взрыва и измерительной ячейкой, манометр лопнул, и это привело к потере вакуума. Забивочные работы пришлось приостановить. Вторую забивку толщиной в десять метров частично разобрали и через проделанный лаз, по-пластунски, по острой щебёнке, проникли к измерительным устройствам. Когда нашли и устранили причину аварии, продолжили подготовку к опыту.
  
   (голос за кадром, "Из воспоминаний экспериментатора", сопровождает реальную картину)
   И вот наступил долгожданный день и час...
   Мы стоим на расстоянии пяти километров от точки взрыва. Гора, где скрыта штольня А1, прекрасно видна. Взрыв. Первое, что мы увидели, это взлёт горы в воздух, к небу. Мне показалось, что её добрая половина поднялась на высоту около 25 метров. Через несколько секунд под нашими ногами задвигалась земля, и мы едва устояли. По телеканалам пришло сообщение, что вся аппаратура сработала нормально, вакуум во время опыта был в норме, никакого прорыва радиоактивных газов не случилось...
  
   Один из экспериментальных холлов. В дальнем конце - вход в штрек. Туда ведет рельсовый путь с очень узкой колеей. На рельсах стоит колесная тележка с бочкой, закрывая вход в штрек. К этой тележке рабочие прикрепляют крюк, который тросом связан с электролебедкой.
   Алик готовит Шурика к вылазке за пленкой. На Шуре простая роба с капюшоном, к кармашку которой он прикрепляет пленочный дозиметр, на руке тоже дозиметр. Вдоль тела сбоку в нескольких местах прикрепляют шланг - трубочку небольшого диаметра для подачи свежего воздуха от компрессора.
   Все ждут команду на начало этого этапа опытов. В зал входят Руководитель Эксперимента Лотов(РЭ) и Начальник Полигона (НП) "Площадка Д". Они тоже в робе, на голове лабораторные шапочки. На ботинках еще следы снега, он стаивает. РЭ обращается к НП - Так кто у нас пойдет за пленкой?
   НП подзывает Алика - Альберт, кто у вас на передовую?
   А (показывает на Шуру) Александр Горский, техник, работает более двух месяцев, прекрасно знает скоростную камеру...
   РЭ - Свинцовую камеру для пленки и печать приготовили?
   А - У Горского в кармане робы.
   РЭ к Шурику - Ну, как, готов, Александр?
   Ш - Я думаю, я полностью готов...
   РЭ -Давай, сынок. Не торопись, чтобы не перегреться. Но и не медли - это чтобы дозу не набрать. О сигнализации подумали?
   Ш - Это же туда и обратно...
   НП - подхватывает - Ну да. После взрыва, ползком, при повышенной температуре...Да вы что, товарищи?!
   РЭ - Альберт Петрович.
   А - Весь внимание.
   РЭ - Прикрепить прочную веревку к поясу и к ногам. Второе - дайте легкую тележку на подшипниках, которую использовали для перемещения трансформаторов. Не ползти, а катиться на тележке. Разница есть? Третье - Александр, если, что, если плохо - воздушный шланг дерни несколько раз. Или веревку. Или на худой конец- пережми на секунду воздушную трубку. Два раза подряд пережмешь - дело плохо. Будем тянуть тебя.(Говорит бригадиру). Федор Авдеевич. Поставьте глазастого, чтобы смотрел только на манометр, если давление скакнет - значит сигнал от Горского. Если два раза - командуй вытягивать срочно.
   Ф - Есть. Сделаем.
   РЭ - Шурику. Итак, если плохо, дай знать. Сразу же кто-нибудь подкатит к тебе. Кто у нас еще есть, чтобы корпусочек был не шибко большой.
   Валентин (В) - Наверное это я.
   РЭ - О, наш режиссер. К НП - готовьте военпреда. К Алику - Что бы ни было - человек прежде всего. За Александра головой отвечаешь.
   РЭ -К НП - все готовы?
   НП - Перечисляет громко вслух - ему отвечают
   На лебедке? - есть, готовы.
   Компрессор? - есть.
   Вакуум - готов
   Дозиметристы? - готовы.
   Медицина? - здесь.
   Валентин, вы как? - осталось дозиметры прикрепить.
   Внимание - Начать вскрытие канала.
   Федор - Вира по малу...
   Завращалась лебедка, трос натягивается, пошла первая, самая тяжелая бочка с бетоном. РЭ берет Ш под руку, ведет его к входной двери, слегка приоткрывает ее, оттуда морозный воздух
   РЭ - Подыши. Откуда прибыл.
   Ш - Вообще-то я москвич, а закончил техникум в Челябинске.
   РЭ - Не трусишь.
   Ш - Совсем нет. Наверное по незнанию. Но похоже, что все хорошо подготовлено, поэтому уверен, что все будет хорошо. Я же туда лазил уже несколько раз.
   РЭ - Хм-м, а ты не глуп ...Так вот, может быть осыпь...
   На улице рев двигателей.
   РЭ - это еще что такое. Шуре - иди, делай дело...А мне надо с танковой разведкой разобраться. Кричит НП - Николай Николаевич, почему танковая разведка здесь. Немедленно задержите их... К нему бежит начальник площадки
   Федор смотрит в жерло штрека - машет рукой, натягивается пятый трос, от пятой последней бочки, лебедка наматывает трос, из штрека выплывает последняя бочка - на ней Н2О.
  
   У входа в штрек дозиметрист ведет прибор по окружности трубы, смотрит показания прибора, что-то записывает на листочке...
  
   Тут же на бетонную дорожку кладут две каретки на подшипниках, на них располагается Шурик. Его проверяют, проверяют шланг...
   Федор - Давай хлопчик. Мы тебя на пару метров подтолкнем, а там уж сам. Держись.
   Ш - Поехали...
   Ф - крестит его незаметно для всех. Трое рабочих упираются длинными стержнями со шляпками в хвост площадки (мешают ноги Шурика, но все нормально) и начинают очень медленно толкать каретку. Шурик вкатывается в штрек. Наконец длина штанг исчерпана, рабочие вытягивают стержни. Слышен голос Шурика - я двигаюсь, все нормально.
   Только теперь все обращают внимание, что на улице с ревом двигаются танк и вездеходка дозиметрической разведки. С улицы доносятся крики, моторы стихают.
   И вдруг в этой тишине все слышат звук осыпи, она еще не активна, но время от времени шуршание возникает.
   Ф - кричит - Черти бы их взяли, куда же они взобрались. Здесь же всего четыре метра, да еще после взрыва...
   На улице снова взревели моторы.
  
   На улице - видно как танк, усиленный свинцовыми листами и колесный вездеход начинают медленно сползать с холма. Их как бы сталкивает с холма Начальник Площадки, он показывает руками - давай, давай - ему помогает какой-то лейтенант без полушубка, в гимнастерке. В руке у него наган, он машет рукой, наступает на пятящуюся технику...
  
   Опять в экспериментальном зале. Из штрека доносится голос Шурика - Я на месте.
   Входит разгоряченный РЭ. Сразу к дозиметристам - контроль?
   Один из них докладывает. - Около камеры можно находиться не более трех минут. В среднем 0.6 рентгена...
   РЭ - Много. Прожектор в канал.
   Яркий свет идет в штрек. Видно, что на том конце штрека ручейком стекает щебенка или земля
   Крупно - лицо Шурика. Он все время разговаривает сам с собой, комментирует ситуацию. -Ну, что подруга, поработала.- Он привстает сколько можно, тянется к камере, прокручивает пленку в кассету. -Да, что они там свет дали.- Кричит - прожектор выключить. Свет гаснет, полная темнота. Шурик включает головной фонарик с очень слабым светом, открывает скоростную камеру, выключает фонарь, работает в темноте, но зритель видит в полумраке - Шурик достает кассету, достает из робы свинцовую коробку, укладывает кассету в коробку, прочно закрывает на два замочка, ставит печать, кладет в карман робы. На лице уже испарина, он пытается шлангом поводить, чтобы охладить себя. Кричит - Пленка на месте. Свет. Прожектор включают.
   Ш -А теперь тебя надо забрать, ты же классная камера.
   Он начинает снимать камеру со стойки. Для этого ему надо немного привстать. На колени он не может, но весь изгибается, толкает камеру наверх, когда та снимается со стержня, он сползает обратно на каретку... В этот момент раздается гулкиий шум и головная часть штрека, та что была над первой облучаемой бочкой обрушивается на ноги Шурика. Он прежде всего ставит камеру на пол, так чтобы загородится его корпусом от наведенного излучения. Вслух - хотя бы так закрыться- Кажется все же влип -Не паникуй - там столько народу, а здесь всего пять метров. Так, воздух идет, но слабенько. Ноги. Тяжело, но терпимо. Хорошо, что только ниже пояса. Как просигналить-то. Только пережать шланг, а если он не разожмется...Да что ты. Там же давление, наоборот лучше пойдет. - Пережимает шланг. Отпускает - воздух дунул, опять пошел слабенькой струйкой... Пережимает два раза подряд...
   Все смотрят, вглядываются в штрек.
   Голос наблюдающего за давлением - Похоже, что шланг немного пережало...Давление немного больше. Кричит - Внимание давление скачет - громко считает - раз, два - сообщает - он два раза пережал шланг.
   РЭ - Валентин, ты готов?
   В - Конечно.
   РЭ - Подготовить каретку второму. Привязать веревку, чтобы можно было каретку вытащить...
   Ф - Готово. Только не торопиться бы. А то и второго засыпет.
   РЭ - Вот и я боюсь. Что делать-то.
   Ф - Бочки-то водяные у нас специальные, с ребрами жесткости. Если из одной спустить воду, то можно сделать как бы трубу. В ней и покатим Вальку на помощь.
   РЭ - А как дотолкать бочку-то до Шурика?
   Ф - Ребята дотолкают. Обещайте премии что ли, дело-то серьезное.
   РЭ - Толково. Готовьте. Премии гарантирую.
   Ф - Это мы вмиг. Отходит...
   Шурик - Вообще-то свет проникает по потолочной щели. Слегка приподнимается и кричит - меня слышно!?
   Из штрека доносится шум тележек. Валентин лежит в трубе сделанной из бочки. Валентин упирается головой в осыпь, кричит - Стоп, я на месте. Начинает саперной лопатой брать щебень и бросать внутрь бочки. Очень быстро появляюются ноги Шурика. Валентин черенком лопаты стучит по подошве и кричит, сейчас отброшу немного земля и потянем тебя. Ты со своей стороны можешь немного отбросить.
   Голос Шурика глухо, но слышен. - Я и пытаюсь это сделать.
   Валентин без шланга, хотя ему подают воздух по шлангу, брошенному через бочки. Он медленно, но монотонно отбрасывает землю лопатой. Снял уже прилично. Потом сгребает рукой, чтобы не задеть Шурика лопатой. Сгребает прямо под себя. Появляется местами роба. Виден свет фонаря Шурика. Шурик протягивает Валентину руку со свинцовой коробкой. Кричит - захвати с собой. Валя тянется изо всех сил, достает коробку, говорит - порядок. Я пошел, тебя потянут, готовься. Кричит - Федя тащите бочку помаленьку.
   Ф - Начинаем.
   Бочка с Валентином и землей пошла ...
   Валентин появляется из бочки. Выползает. Дышит тяжело. В руках свинцовая коробка он передает ее РЭ. Стоящий рядом чекист проверяет печать. Говорит РЭ - все в порядке. Разрешите взять и запротоколировать.
   РЭ - Да, сделайте пожалуйста, сейчас же. Пленку НикНику на обработку.
   чекист - Есть
   Федя - в штрек кричит - Александр, мы начинаем тянуть. Если что кричи СТОП, если все в порядке - говори что-нибудь все время. Порядок...
   Ш - Понял. Начинайте.
   Ф- (рабочим). Лебедку самой малой скоростью. Пошли. Натягиваются две веревки - каретка и тело Шурика. Видно, что каретка движется. Шурик - повторяет все время - Порядок, Давайте, порядок...Вдруг кричит - быстрее, бестрее, штрек обваливается
   Ф - кричит тому, что на лебедке - третий режим!
   Веревки пошли быстрее. В штреке страшный грохот, голос Шурика обрывается, лебедка продолжает тянуть - из штрека выползает первая каретка, на ней ноги Шурика, тело и голова, засыпанные землей волочатся за кареткой... Шурик лежит полубоком, пытался отвернуться от падающих кусков бетона. Руки вытянуты, в них судорожна зажата камера.
   РЭ - кричит - медицина!
   Валентин, Алик и еще трое ребят руками сбрасывают землю с Шуры. Правая сторона его лица разбита, кто-то подносит шланг от воздушного насоса. Александр. Он без сознания. Из его рук, разжимая пальцы, берут камеру. Воздушной струей с него - с робы, лица, рук - сдувают сколько можно мусора, вакуумным шлангом снимают что можно с лица. Кладут на носилки. Врач смотрит пульс, говорит всем - пульс есть, но аритмичный. Обращается к сестре - антисептики, перекись водорода,укол обезболивающий. Врач и медсестра обрабатывают Шурика. Шурика кладут на носилки и выносят на улицу.
   Алик сидит, тупо смотрит на штрек. Переводит взгляд на камеру. На Валентина. Становится на колени в сторону Вали. Смотрит как тому начинают обрабатывать руки - спирт разбавляют водой и льют на руки, Валентин морщится , пытается мыть руки...- он сорвал ногти и поцарапал руки, они в крови... Ему делают перевязку обеих рук.
   РЭ - НикНик, дозиметристы должны дать полный анализ радиационной обстановки. Дозу, полученную Горским и Новиковым, а также всеми участниками операции. Феде - подготовьте мне списки всех, кто работал здесь. Кстати, сколько человек работало?
   Ф - лебедочник - один, на компрессоре двое, один вакуумщик и два механика помогали.
   РЭ - всего-то. Я думал человек 10, не менее. Хорошо поработали, Федор. Спасибо. А спирт я спишу, пользуйте...
   Ф - (смущаясь) - Спасибо...мы завсегда...
  
   затемнение
  
   Кабинет начальника больницы г Снежинска. Маленький канцелярский стол. На столе телефон, какие-то бумаги, измеритель давления, стаканчик с градусниками и шпателем. В углу медицинская кровать, застеленная белой простыней. На кровати лежит пациент, его слушает Наталья Владимировна. Дышите - не дышите - дышите...
   Звонок телефона. НВ - говорит пациенту - одну минуту. Подходит к телефону - Майорик слушает. Улыбается - А Дмитрий Васильевич. Редкий случай. Что случилось? Записывает - Александр Горский. Травма обеих ног. Одну минуточку, ДВ.
   Обращается к пациенту. - Вадим Петрович, пройдите, пожалуйста в третий кабинет, подождите меня, очень прошу. Минут 15, не больше. Тот выходит.
   НВ (В трубку).- Продолжайте, ДВ. Лицо. Как помято? Нет, не могу представить. Переоблучение. Доза? Сколько-о!? Да вы что там... Извините, ДВ. Когда будет. Уже подлетают на наш аэродром. Будем готовы, не беспокойтесь. Сердце свое берегите - я не разрешаю вам волноваться! Что? Еще кто-то? Новиков? Валька, что ли? А с ним что. Много легче? (слушает) Я поняла. Я вас буду держать в курсе. До свидания, ДВ.
   Кладет трубку - Александр Горский...Горский...Что-то заклинило.
   По местной связи говорит - главный врач, хирург, анастезиолог, старшая медсестра, сестра-хозяйка. Прошу вас срочно придти ко мне. Повторяет - Срочно.
   Звонит по местной. Регистратура? Тамара, это ты? Принеси, пожалуйста мне прямо сейчас медкарты Александра Горского и Валентина Новикова. (Кладет трубку). - Да где ж я эту фамилию слышала?
   Входят врачи все вместе - очень старый, евреистого лица, Главный врач; Хирург - молодой с выразительным аскетическим лицом; Анастезиолог - женщина лет сорока явно грузинка; Старшая сестра - худенькая моложавая женщина и Сестра- хозяйка, полная высокая черноокая красавица, видно украиночку. За ними входит Тамара, протягивает НВ медкарту.
   НВ (приглашает всех) -Проходите, садитесь.
   НВ (Тамаре говорит) -Спасибо, Тамарочка. Ты свободна.
   Та выходит. Наталья Владимировна скорее смотрит на последнюю страницу карты, облегченно вздыхает - вторая группа, резус положительный. У обоих. Это уже легче.
   НВ. (к вошедшим) - Сейчас, товарищи. Последний звонок. (Набирает номер).
   НВ -Двадцать Первая? Третья лаборатория? Это Майорик. Позовите к телефону Дарью Никитишну. Ее нет? Пусть срочно мне позвонит. К нам поступает больной с площадки "Д" - это по ее части. (реакция коллег - они переглядываются) Пожалуйста, срочно разыщите ее. Спасибо.
   НВ начинает - На полигоне ЧП...
  
   Затемнение.
  
   Вечерний город. То время, когда с площадок подходят рабочие автобусы к административному зданию. Здесь недавно Ольга встречала Снегурочку. Сдержанные гудки автобусов, шум оживленного разговора сотен людей. Начинает говорить местное радио
   - Дорогие горожане. Передаем срочное объявление нашей больницы. В больницу поступил тяжело больной с сильной травмой тела. Для проведения операции и дальнейшего лечения ему необходимо срочно сделать переливание крови. В комнате скорой помощи открыт пункт приема крови. Требуется кровь второй группы, резус положительный. Доноров ждем сейчас же. Спасибо, товарищи.-
   - Повторяем объявление городской больницы -
   Звук динамика микшируется, уменьшается, проступают голоса - У меня то, что надо.- Кто еще, ребята, пошли.- Хорошо еще не поужинали с пивом.- сдашь кровь и заполнишь пивом.
   Собирается человек 10-15, они уходят в сторону больнцы.
   Другие автобусы подходят. Из одного из них выскакивает Ольга, машет рукой кому-то и бежит в сторону дома вниз по Циолковской. Радио что-то говорит. Но она не слышит. Настречу ей спешит Таня.
   Т- Оля, это же наша группа крови.
   Оля недоумевает - А чего случилось?
   Таня - мама звонила на всякий случай, просила нас придти, сдать кровь, поступил какой-то парень с площадки. Ноги ему придавило, лицо помяло и под облучением полежал, больше четырех предельных. У нас ведь вторая группа с правильным резусом.
   Ольга - Тань, три минуты - домой надо заскочить.
   Т - Хорошо, я подожду.
   Оля убегает. Таня видит как из своего подъезда выбегает Ливинова, мама Вени. Она видит Таню и кричит -
   Вера - Ты тоже сдавать кровь?
   Т - Мы сейчас с Ольгой идем.
   Бежит Оля. О - Ой, извини. Мама звонила, говорит какой-то Горский Саша.
   Таня резко останавливается. Т - Оля, я должна сейчас же найти Мишу. Иди в Скорую, там берут кровь. Я догоню тебя.- Убегает в сторону общежития.
   Ольга быстрым шагом идет в сторону больницы. Догоняет маму Вениамина, берет ее под руку, идут вместе...
   О - Ну и как твой Вениамин поживает?...
  
   Затемнение
  
   Подъезд здания скорой помощи. Народу - человек тридцать. Подходят Ольга и мама Вениамина. На крыльцо выходит Наталья Владимировна. Говорит очень волнуясь, останавливаясь, чтобы перебороть волнение, подбирает слова.
   - Дорогие мои. Спасибо, что пришли. Мы и не сомневались. Брать кровь будем только после анализа крови. Это раз. Теперь "но". Кровь на анализ и переливание будем брать только у молодых людей от двадцати до тридцати пяти лет. Кто моложе или старше - не обижайтесь- нам нужно не более 10 -12 человек.
   Подошла еще группа молодежи.
   НВ продолжает -Сейчас работают четыре медсестры, они отбирают кровь на анализ, проходите, пожалуйста, мы всю работу проделаем очень быстро.
   Люди потихоньку заходят в здание скорой помощи. Идут, разговаривают.
   1 - Да их даже двое. Один это Валя Новиков. -
   2 -Да ну. Режиссер нашей драмы!
   1 - А второй, говорят, совсем новенький парнишка. У Заенкова работает.
   2 -Точно. Оттуда же поехали парни на испытания в СЯП.
   1 -Если оттуда, да еще переливание - это не только ноги. Это я тебе говорю. -
   2 -А что же? -
   1-Как что, дозу схватил, наверняка.
   Оля идет рядом, прислушивется.
   Подходит Таня. Она быстро шла, запыхалась. Они идут вместе. Обгоняют Вадима
   Т (Оле)- Боря сказал, что Миша сюда уже убежал.
   Вадим прислушивается и идет за ними
   Ольга - а что у него тоже вторая группа?.
   Таня - Нет, у него плохая, третья группа.
   Ольга - Ну и что он здесь делает.
   Таня - Этот Саша его друг.(помолчала, собираясь с духом) Ну,в общем это она - Шурочка-Снегурочка.
   О (останавливается) - Как? Это наша Снегурочка! Это парень что-ли? Ты знала и не говорила мне.
   Таня - Мне Миша недавно сказал, до отъезда. Шура хотел сам тебе признаться. Но стеснялся. Сказал, что после эксперимента точно сознается.
   О - Наверное это и есть сюрприз, который обещал Веничка...Или этот, что он облучился (прислоняется к Тане).
   Т - Оленька, что с тобой?
   О - Он кричал мне, а я не верила...Сейчас я плакать не буду...Потом
   Т - О чем ты?
   О - Он мне на горке говорил своим голосом, а мне не поверилось...
   Вадим отстал, стоит в растерянности - Я не понял. Наш Шурик - это моя Снегурочка? Я не понял. Эй, девушки!...
   Но Т и О уже подходят к двери и заходят внутрь.
  
   Больничная палата. Она состоит из трех секций, разделенных стеклом, которая может зашториваться со стороны дежурного персонала. На стекле расписание дежурств и какая-то информация. Поступил - ... День второй. В этой секции за столом сидит Миша. Он в белом халате. Респиратор на резинке висит на груди. Миша смотрит через стекло в соседнюю комнату. Там на кровати на спине лежит Шурик. Камера на него. Крупный план. Его не узнать. Лицо почти все перевязано, остались щелка для левого глаза, открыт нос. На рту с правой стороны марлевая накладка. Обе ноги слегка подняты вверх, на них шины. Глаз у Шурика закрыт, он прерывисто дышит.
   На двери в его секцию надпись. Крупно. Антисептический бокс. Список допущенных - лечащий врач (фамилия), сестры (две фамилии), Няня (три фамилии - последняя Лукиш Михаил). Начальник больницы (Майорик), подпись.
   Входит Наталья Владимировна и с ней хирург. Они оба в белых халатах
   НВ (к Мише) - Ну, как он.
   М - Дышит, слава богу. Мне кажется, что он так и не приходил в сознание. Глаза закрыты все время.
   НВ - Организм молодой, должен справиться. Его очень хорошо обработали еще на полигоне. Там кстати, главный врач, мой учитель, профессор Вифлеемский. Он звонил мне. Самое серьезное, мы не знаем насколько сильно его помяло в последнем случае, когда обрушился свод. Спасло его то, что он лежал лицом вниз, а когда услышал шум, то начал поворачиваться на бок, чтобы взглянуть. Главное, позвоночник не пострадал. Может быть ребра, но мы не можем его сколько-либо беспокоить. Надо выводить радионуклоиды, и помогать организму бороться за жизнь. Помогать и не беспокоить, хотя бы неделю. Но придется вводить воду и жидкое питание. Сейчас будет оперативка, мы это обсудим.
   Обращается к хирургу. - Владислав, извините. Это Михаил Лукиш - друг Горского. Работает у Бунатяна. Взял отпуск на две недели, чтобы быть здесь.
   К Мише - Миша, Владислав Васильевич, хирург божьей милостью. Кудесник. Он обработал ноги Горского... Кстати, Миша. Все некогда было спросить. Горский - где я могла слышать эту фамилию.
   Миша - Наталья Владимировна. Это Снегурочка, помните ее?
   НВ - долго молчит, смотрит в сторону Шурика, вытирает слезы - Дорогой мальчик, конечно это ты, Шурочка Горская...Он же нам как родной...(К хирургу). - Начнем переливание.
   ВВ - Да, Наталья Владимировна, Все готово. Будем донора готовить в душевой, полностью одевать только в больничное стерилизованное белье. Здесь за шторой - это, кстати, освинцованная резина - койка для донора. Фон в секции почти безопасный. За 40 минут процесса, донор получит не более одной сотой рентгена даже без шторы. У нас уже есть 12 абсолютно готовых доноров. Большую часть пришлось отсеять. (НВ с вопросом смотрит на него). Разные причины. Большинство были на испытаниях, их категорически не можем допустить. Двое - подозрение на грипп, по крайней мере откровенная простуда, ну и так далее. Мы воспользуемся сегодня только двумя. Это - достает из халата и смотрит список доноров - Власенко Евгений (НВ кивает - знаю его), а вторая - ваша дочь Ольга Майорик.
   Миша смотрит на НВ с вопросом. Спрашивает - совпала группа крови?
   НВ (отвечает ему) - Ну, здесь по знакомству никак не проходит.
   ВВ - Нет, она сказала, что Горский ее жених...
   НВ - ( с неподдельным удивлением) Ну и семейка у меня!
   М - Когда же она узнала?
   НВ - Полчаса назад она не знала еще...
   НВ и ВВ идут к другой палате, где лежит Валентин.
   Валентин полулежит в своей постели. У него забинтованы руки, в остальном все в порядке. У него в гостях Боб Максименко и Алик Асиев. Они о чем-то беседуют.
   НВ с хирургом заходят в палату, продолжая разговор
   НВ - Однако не ясна картина с его облучением.
   Перед Валентином на подставке книга, он смотрит на вошедших.
   Хирург - Ну, у Вали все будет в норме. Молодец, считай спас Горского... (выходит из палаты)
   НВ подходит к кровати.
   Валя - НВ, как там Шурик?
   НВ - Так ты знал, что он парень?
   В - взметнул брови - То-есть? Мы же с ним в одной комнате живем, еще Миша и вот Борис. Знакомьтесь. А это Алик, они с Шурой вместе были в штольне.
   Они пожимают руки.
   НВ - Вот ведь как. Подумать только - живем в одном малюсеньком городе, а так мало знаем о других
   В - Ну, во-первых, много знать можно о близких людях, во-вторых не так уж нас здесь мало...А чему вы удивились?
   НВ - Ты не знаешь - Они с Мишей заявились к нам на Новый год. Миша - шикарный Дед Мороз, а Шурик - такая натуральная Снегурочка, что мы так и думали все время. Только сейчас мне Миша сказал, что он парень. По крайней мере Оля до последнего момента была убеждена, что Снегурочка это...Снегурочка
   В - Ну,Шурик действительно был хорош...Мне мои девочки из драмкружка рассказывали....И все же - как Шурик?
   НВ - Стабильно плохо. Но главное - стабильно. Лицо... С этим долго придется возиться. Главное, мы не знаем, что у него повреждено. Частичный рентген сделали - кажется только три ребра сломаны или имеют трещины, но уверенности нет. Будем дальше исследовать. Что читаешь?
   В - О-о-о. Я пытаюсь учить наизусть сонеты Шекспира, мечтаю прочитать со сцены... Но на первый взгляд они все одинаковы, Есть шедевры, а есть так себе
   Алик - Валь, ты не задавайся. Шекспир и "так себе".
   В - А вы вот послушайте...А впрочем, Шекспир, по последним исследованиям - это группа очень одаренных людей. (в одно дыхание) Представьте себе словарь Шекспира насчитывает около 20 тысяч слов, а словарь современника Шекспира, ученого, мыслителя, поэта и государственного деятеля Френсиса Бэкона -- около 9 тысяч слов, а словарь современного нам англичанина, имеющего высшее образование, -- около 5 тысяч слов, а средний англичанин в быту обходится одной тысячью.
   НВ - Все равно, слушать тебя буду только когда ты на сцене... А сейчас скажи ка мне, военпред, как военный человек - какие-нибудь особенности, связанные с облучением ты чувствуешь? Ты у нас сейчас - контрольный организм.
   В - Контрольный организм - звучит. Если честно, бывают позывы тошноты и иногда резко начинает кружиться голова. А так, кушаю и сплю - давно так не отдыхал. А почему я не вижу здесь Оленьки?
   НВ - Ты же знаешь, она по вечерам занята. После восьми мы никого не пускаем к любым больным. Правда сегодня она будет здесь в качестве донора (поднимается) А ты давай. Учи, учи...
   В - Ольге и Танечке привет.
   НВ - Хорошо. Отдыхай.
  
   Затемнение
  
   Комната наших героев в общежитии. (Миша и) Борис - каждый занят чем-то своим. Они оба сосредоточены - такая вот деловая обстановка. Местное радио сообщает о буране. "Дорогие горожане. Передаем срочную метеосводку. В ближайшие два дня Свердловская и Челябинская области будут накрыты мощным циклоном. Ожидается понижение температуры до минус 18 -20 градусов при сильном снегопаде. Внимание, завтра в 9 часов утра зам директора объекта Лаликов обратится к жителям города по поводу техники безопасности на дорогах для водителей и пешеходов в эти дни.
   Повторяем...
  
   Больничная палата. На стене часы показывают 6 вечера. За окном огоньки города. Тихо. В секции для дежурного персонала сидит Миша. Он в белом халате. Респиратор на резинке висит на груди. Миша смотрит через стекло в соседнюю комнату, дверь туда приоткрыта. На стекле надпись - день девятый. Миша приоткрывает дверь, заглядывает. Шурик начинает шевелиться.
   Миша говорит Шурику - ты даже не старайся говорить. Подожди немного. Давай лучше я тебе спою нашу любимую. Берет гитару, подвигает стул ближе к двери, настраивается.
   Потом идет к двери Валиного бокса. Говорит Валентину в дверь
   М - Хочешь послушать мою самодеятельность.
   Хорошо слышен ответ Валентина, голос уже не больного человека
   В - Я с удовольствием. Потом моя очередь, я хочу проверить на вас Шекспира...
   Миша кивает головой, идет к Шурику и начинает петь негромко
   Давай поедем в город, где мы с тобой бывали.
   Года и чемоданы оставим на вокзале.
   смотрит на Шурика. Тот шевелит левой рукой.
   М - что так?
   Ш показывает пальцем на свою шею и указательным вверх.
   М - (понял) Чуть громче
   Ш - поднимает большой палец.
   М - (начинает) Поет и не отрывает взгляда от друга
  
   Давай поедем в город, где мы с тобой бывали.
   Года и чемоданы оставим на вокзале.
   Года пускай хранятся, а нам храниться поздно.
   Нам будет чуть печально, но бодро и морозно...
  
   В палату незаметно и очень тихо входят Наталья Владимировна и Таня, оба в белых халатах, с респираторами на шее.
   Миша продолжает петь -
   Уже созрела осень до синего налива.
   Дым, облако и птица летят неторопливо,
   Ждут снега...Листопады недавно отшуршали,
   Огромно и просторно в отдельном полушарье.
   А все, что было зыбко, растрепано и розно
   Мороз скрепил слюною как ласточкины гнезда...
   И вот октябрь нам светит - просторный, просветленный.
   И кажется, что город стоит незаселенный.
   Так много сверху неба, садов из гнезд вороньих,
   Что и не замечаешь людей как посторонних...
  
   О, как я поздно понял зачем я существую,
   Зачем гоняет сердце по жилам кровь живую...
   И что порой напрасно давал страстям улечься,
   И что нельзя беречься.
   И что нельзя беречься... (Самойлов)
  
   Комментирует Шурику спетую песню почти без паузы -
   М - Нет, вообще-то беречься, конечно надо. Но здесь-то не об этом.
   Таня подходит сзади к Мише, кладет руки ему на плечи, Миша головой прижимается к руке Тани.
   НВ - говорит Мише. Ну, жених, только ты выступаешь? Шурик еще не порывался говорить?
   М - Ему бы давно пора разрешить. Ему нужны если не физические, то душевные движения - Я понимаю первые три -четыре дня были отпущены на боли, срочные лечения. А сейчас-то...
   НВ - (Мише, негромко) Боли еще предстоят. Завтра наши биофизики еще раз обследуют его, а там уже будем принимать совместное решение. Главное - что хирург скажет...
   М - А Ольга в институте?
   НВ - Последние несколько дней она приболела. А вообще-то у нее только один вечер и свободен, воскресеный. Вот в этот день давайте и соберемся у Шурика и Валентина. Швы у него к тому времени совсем схватятся. Так что и поговорим.
   НВ (продолжает) - Ну, я сначала все же с Ольгой поговорю. Таня меня объехала...
   М и Т улыбаются
   Т - Мам, разве тебе плохо от того, что у нас так получилось
   НВ - (шопотом) Да, но я точно знаю, что Ольга ни в кого еще не влюблялась.
   Т - Ой, мам, ошибаешься. Не влюблялась, может быть, но увлекалась...
   Ш - шевелит рукой, его наконец увидели...Он показывает на себя незабинтованным пальцем правой руки
   НВ - (встревоженно) Шурик, чего хочешь?
   М - Мы говорили об Ольге, он показал на себя. По-моему все ясно.
   Шурик показывает большой палец.
   НВ - Ты давай выздоравливай. (В пространство) О, господи. То никого, а то все сразу...
   (Входит Вадим)
   В (с места в карьер Шурику) - Ну ты, брат, меня обвел вокруг пальца
   НВ (Вадиму) - Больного не тревожить, иначе удалю без права посещения.
   Ш - Опять показывает большой палец.
   Миша (в качестве переводчика)- НВ, они вместе работают. А 31 декабря Вадим встретил нас, когда мы шли как раз к вам и сразу же влюбился в Снегурочку...Вот теперь у него трагедия - Снегурочка растаяла...
   НВ (засмеялась) - Сочувствую, молодой человек...Ну, я пошла. Не утомляйте Шуру (выходит)
   Ш - Показывает пальцем на тумбочку.
   М (Шуре) Ну, конечно, я понял - ты сразу же продаешь свою сестричку (лезет в тумбочку, достает семейную фотографию Шурика, дает Вадику) - Леночка все же лучше переодетого Шурки.
   В - дергается что-то спросить.
   М (останавливает его) Ты сейчас скажи чего хотел. И нам всем пора.
   В - Все шлют большой привет. Босс сказал, что тебя премировали. Так что выйдешь из лечебницы, там и отметим...
   Все подходят к кровати Шуры и говорят ему что-то, Таня целует его. Уходят.
  
   Кабинет директора объекта. Ефимов сидит за своим столом. За большим столом сидят:Е.И. Забахин, А.Д. Заенко,замдиректора по режиму, очень пожилая женщина - это биофизик Дарья Доманина, одна из учениц Ресовского, Наталья Майорик, главный врач больницы; Хирург, Руководитель Эксперимента (Лотов), Валентин Новиков - военпред (руки у него еще в бинтах), Ведущий дозиметрист, два незаметных товарища в военной форме, но без знаков отличия.
   Лотов - полный анализ результатов опыта на площадке будет доложен на выездной сессии правительственной комиссии у нас на объекте в конце февраля. Должен отметить, что этот опыт дал очень богатый материал для наших теоретиков и конструкторов. Весь коллектив сработал слаженно и по деловому. Не могу не отметить не боюсь громкого слова подвиг молодого сотрудника Александра Горского, который спас пленку и очень ценную для нас скоростную камеру. Значение синхронизированной съемки объекта трудно переоценить. Конечно, все интересуются как сейчас здоровье Александра. И, конечно, все мы благодарны Валентину - настоящий мужской поступок... (все поворачиваются к Валентину, улыбаются)
   НВ - По поводу Горского. С самого начала основной сложностью для нас были хирургические проблемы. Особенно это касалось позвоночника, легких, ребер и внутренних органов.Одновременно мы вели наблюдение за радиационным состоянием Шурика, извините, Александра Горского. Похоже, что основные хирургические проблемы удачно решены, об этом нам сообщит хирург. А вот что касается облучения, похоже, что это острый лейкоцитоз, Но лучше спросить специалистов - НВ поворачивается к Дарье Доманиной
   Дарья Доманина (ДД) продолжает свое выступление в общей дискуссии.
   - С нашей точки зрения, то-есть третьей лаборатории, а не отдельного исследователя, чрезвычайно важно было бы продолжать наблюдение за Горским совмещая это с разными методами лечения. Все же этот случай весьма редкий...И весьма полезный для нашей практики...Перебивает начавшего было возмущаться Замахина... Но дело в том, что на двенадцатый день, то-есть вчера мы зафиксировали начавшиеся не положительные изменения в составе крови, началось активное снижение лейкоцитов. В крови -- заметная лейкопения и что особенно тревожит тромбоцитопения. Это очень тревожный показатель и поэтому мы попросили Дмитрия Васильевича срочно определиться - что делать дальше. Наше - всех лечащих врачей мнение - необходимо больного Горского срочно отправить в Москву, в "шестерку". Возможно ему придется сделать операцию пересадки костного мозга.
   Хирург - Да, товарищи, наша больница пока не имеет практики проведения такой операции, сейчас нет даже специалиста, также нет и донора. Что касается остальных аспектов хирургии - заживление ног идет на редкость хорошо, а вот лицо у нашего пациента видимо будет слегка искажено.
   (уже совсем не официальным тоном) - А ведь говорят был хорош, точно девушка...
   НВ - я хочу отметить другое. В первые дни его организм боролся как мог, потом он сам пришел в сознание и настроение у него было только на выздоровление. Последние дни он захандрил. И это самое тревожное.
   ДЕ - Как вы думаете - в чем причина?
   Хирург - возможно лицо. Он еще не видел правую половину,но по всей видимости чувствует. У него сначала было онемение лицевых мышц. Сейчас мы это дело выправили. Потом четыре небольшие операции, швы мы уже сняли, но шрамы останутся. Губа...Он уже может начать говорить, но очень осторожно, не напрягаясь. Может быть это поможет ему...
   ДЕ - Ну, что ж...Я думаю вам, Наталья Владимировна, необходимо срочно связаться с шестеркой насчет места...
   НВ - Мы предупредили их...
   Д.Е. - Хорошо. Наш АН-2 в вашем распоряжении, но необходимо предупредить меня за сутки... И забронировать место из Свердловска на рейс до Москвы.
   Н.В. - Да, но полет в АН-2 происходит с такой тряской. Я не уверена, что это лучшее решение...
   Д.Е. - А с сороковкой пробовали разговарвать?
   Н.В. - Нет еще. Но собираюсь сегодня же...
   (голос секретарши)
   Дмитрий Васильевич, из больницы, срочно.
   Д.Е. - переключите, пожалуйста на меня.
   В телефонном динамике, взволнованный голос - Наталья Владимировна, у Горского горловое кровотечение, резко поднялась температура - 39
   Главный Врач - смотрит на НВ, она кивнула головой...
   Гл врач (громко, адресуясь к телефону) - первое - остановить кровотечение, оно не связанно с болезнью, наверное пытался что-то говорить, это связки... положить на бок, следить, чтобы дыхательная трубка не перекрывалась.
   Голос - это мы сделали.
   Гл Вр - молодцы. Остальным сейчас займемся, сейчас выезжаем.
   Д.Е. - У него здесь кто-нибудь есть?
   НВ - Здесь у него есть хороший товарищ, а потом - вся наша семья...
   ДЕ (смотрит удивленно)
   НВ - (отвечает) Помните я вам рассказывала про Дед Мороза и Снегурочку.
   ДЕ - Дед Мороз?
   НВ - Нет. Снегурочка...
   ДЕ - Да-да..Помнится мне Верочка Ливинова недавно рассказала о чудесном выздоровлении ее Вениамина после визита Деда Мороза со Снегурочкой
   НВ - Это они...
   ДЕ - А в Москве у него есть кто-нибудь?
   НВ - Родители живут в Москве.
   ДЕ - Поставьте их в известность о шестерке. Но про облучение мы не имеем права их и вообще кого-либо информировать.
   НВ - Его родители работают в Курчатнике.
   ДВ - Принято. А теперь, пожалуйста, к Шурику...
   (все встают и выходят из кабинета)
   ДВ - в селектор - Клавдия Васильевна, наш самолет в полное распоряжение Натальи Владимировны и ее команды. Меня держать в курсе.
   КВ - Хорошо, Дм Вас...
   Замдиректора - Дмитрий Васильевич, вылет может задержаться, началась пурга, но главное идет фронт мощного снегопада. Ожидается падение температуры до минус 24 градусов и сильный ветер до 40-50 км/час.
   ДВ - в селектор. Клавдия Васильевна придержите Наталью Владимировну. Пригласите ко мне. Обращается к Заму. - А что же это вы, дорогой, сразу не сообщили эту информацию.
   Зам оправдывается - Так решение о самолете возникло очень неожиданно...
   ДВ - Да, да, да... (задумался).
   Входит НВ.- Дмитрий Васильевич, вы звали?
   ДВ - Да, мне думается самолет надо отменить - прогноз погоды очень плохой. Держать будем этот вариант как самый распоследний...
   НВ - А что же тогда, в сороковку?
   ДВ - Туда. Там есть почти все, что в шестерке по радиационным проблемам. И срочно. У вас есть одна санитарная машина.
   НВ - Только одна и есть. На весь город.
   ДВ - Ерунда какая - всего одна санитарка...И на весь город... Напомните мне, пожалуйста. А сегодня я выделю вам вездеход, кстати и для Валентина Тимофеевича, и для сопровождения. Но это уже ваша прерогатива. Действуйте. Мы не можем потерять вашу Снегурочку. (добавляет) Да и нашу тоже.
   НВ. - Когда будет вездеход?
   ДВ - Через полчаса будет стоять у больницы. Начальник гаража свяжется с вами сам.
   НВ - Хорошо. Я могу идти?
   ДВ - Удачи вам. Меня все время держать в курсе лично.
   НВ (уже в дверях, кивает головой, выходит).
  
   Затемнение
  
   Дома у Майориков.
   НВ собирает небольшой чемоданчик, рядом за столом сидят девочки. В передней шум открываемой двери. В дверь видно как там снимает шубейку отец ВВ. Он заходит и с порога спрашивает жену. - И надолго ты, Таточка в Москву.
   НВ - (целует подошедшого мужа) Москва отменяется. Непогода. Едем в сороковку. Надолго не могу, здесь много дел. Но с Шуриком будут от нас его лечащий врач и Валентин. Вальке нужно профилактическое лечение от поверхностного облучения, так что они будут в одной реанимационной палате. Он сам хочет смотреть за Шурой, да вдвоем и веселее
   Оля - Мам, а когда вы выезжаете
   НВ (смотрит на напольные часы-башню) - Сейчас Шуре должны сделать последнее переливание крови, потом полностью подготовить к поездке - все же не менее двух или даже трех часов в дороге до сороковки на машине, да еще в такую погоду.
   Оля - Я поеду с вами. Мне надо его увидеть...
   Таня - (жестко) увидишь, испугаешься. У него правая половина лица была немного помята...
   Оля - Тем более я должна его увидеть...
   ВВ - (к жене) Таточка, девочки наши в нас с тобой. Надо помочь Ольге. Давай, я сейчас вас отвезу в больницу, машина моя здесь еще, я ее позже хотел в гараж поставить.
   НВ - Таня, а где сейчас Миша.
   Т - У него, в палате.
   НВ - Я сейчас спрошу у врача и Миши, как Шурик
   Оля - Мама, Александр точно обрадуется. Я уверена.
   НВ - Я не уверена только в одном, он на обезболивающем или ему еще не успели сделать...Я сейчас позвоню (уходит в прихожую, возвращается). К Ольге - Оля, пожалуйста, пока не беспокой его... (подумала) пока в сороковку не приедем. Мы там побудем дня два не больше и домой. У тебя будет время.
   О - Хорошо, мам.
  
   Белое безмолвие февральского дня. Ветер метет снег. Снег еще не валит, но заметен. Панорама замерзшего озера. Вдоль берега угадываются контуры двух машин, они то появляются то исчезают - такая дорога. Видны габаритки машин. В первой машине - это скорая помощь - рядом с шофером Семеном Степановичем сидит НВ. В приоткрытое окошко назад видна закрепленная кровать, на ней лежит тепло укутанный и хорошо привязанный Шурик. Рядом сидит врач, который нет-нет, да смотрит - как Шурик.
   За санитаркой следует полувоенный ГАЗик вездеход. За его рулем тот самый разбитной Петруха, который возил наших героев на полигоне. Он хотя и сосредоточен, но ухитряется все время говорить или сам с собой или с Олей,которая сидит рядом. На заднем сидении сопровождающий фельдшер с автоматом и Валентин.
   Вот дорога берет немного влево и машины выкатываются на озеро.
   П - Почти два часа едем. Перекурить бы.
   Фельдшер - А ты посигналь Семену, чтобы он остановился.
   П - Ну да. Он же гонит. Боится, что метель начнется, а небо посмотри, пушок летит.
   В - Не успеешь закурить, а уже все изменится. Дай бог, чтобы не к худшему.
   П - братцы, ну дайте тридцать секунд, на две затяжки
   О - А не отстанем?
   П - Да нагоню, будьте уверены.
   В - остановился, затянулся и вперед...
   Машина резко тормозит, двигатель не выключается. Петя вываливается на лед, пытается закурить, ветер гасит спичку, он сделал несколько попыток, наконец закурил... Дышит. Кайфует.
   В - поехали. Вон скорая уже как далеко. Ого, она вроде бы вправо ушла...
   П (влезает)- Ну, веселее стало жить. Потопали.(разгоняет машину, ведет машину по следу. Следы то появляются, то пропадают. Петя смотрит напряженно вперед, но уже не видит следов, ветер усиливается, гонит снег по льду, кое-где лед уже чистый, снег сдувается). Петя прибавляет скорость.
   Внезапно снегопад заметно стихает, впереди простор озера и видно, что прямо по курсу что-то парит.
   В - Петь, ну-ка тормози, мы прямо на полынью прем.
   П - Да где она.
   В - а вон видишь парит надо льдом - это чистая вода. Тормози, говорю.
   П (резко тормозит, но машину несет по льду, да еще ветер в спину).
   В - кричит - Оля и Петя, вон из машины, мы после вас.
   О - Да как...
   В - Выбрасывайся!
   О (открывает дверь и вываливается на лед, пытается лежать плашмя, тормозить руками, вслед за ней фельдшер с автоматом, он начинает тормозить прикладом по льду, его "догоняет" Оля, упирается в него, оба замедляют движение. Остановились. Ветер - бешенный.
   П (пытается крутить рулем - машина пошла юзом)
   В - (Пете) Пошел, говнюк!
   П - открывает дверцу и вываливается
   В - вываливается тоже, охает, немного неудачно.
   Машина скользит боком и вот уже правые колеса в полынье, Петю и Валентина несет на машину. Сначала Валентин упирается ногами в кузов и останавливается. Сразу же за ним об корпус машины ударяется Петька. Слышен скрип железа об лед и треск льда.
   В - (кричит Пете) - быстрее от машины, дальше, дальше.
   Упираясь в машину оба встают на четвереньки и стараются отползти как можно дальше, только отошли метров на пять, машина стонет все сильнее и боком проваливается в воду. Ветер почти не дает идти. Валентин достает складной нож и пытается цепляться за лед, Петя отчаянно скребет руками ...
   Валентин берет нож в левую руку, протягивает руку у Пете, тот хватаетса за руку, они вдвоем врубаются в лед и ползут итд.
   Они медленно передвигаются в сторону застопривших фельдшера и Оли.
   Ф (издалека кричит) - здесь снег, уже легче
   Через минут десять Петя и Валентин подползают к О и Ф.
   В - Берег виден, Федя?
   Ф (упираясь прикладом, приподнимается, смотрит)
   - Во-он берег, похоже метров сто не больше. Однако глянь какая снеговища на нас идет, скоро начнется.
   В - (командует) Встали, пошли. Петя и ты, Федор, помогайте Ольге.
   Вся группа приподнимается и, выбрав направление идет к берегу (там темнеет лес), ветер дует в правый бок, сносит, но вместе с усилением снега ветер чуть стихает.
   В - Быстрее, берег потеряем...
   О - У меня в часах компас.
   В - Засеки направление.
   (идут быстрее, чуть ли не бегом.Снег все сильнее и вот уже посыпал так, что берег пропал.
   В (спрашивает Олю) - держишь курс?
   О - Да я с детства с папой в походах. С курса не собьемся.
   Идут также быстро, начали согреваться, Оля ведет.
   П - Да ты что, внучка Сусанина, куда нас ведешь, уже сколько идем, а берега нет. В полынью тянешь.
   В - В полынью это ты нас завез, а Оля ведет по компасу.
   П - Так пора бы...
   В - Заткнись, Свистушкин...
   Ф (радостно) - Вона кажется силует какой-то.
   О - Мы точно идем.
   В - Осторожнее, у берега тоже может быть сюрприз... Всем взяться за руки, идти медленно, я самый легий. За мной.
   Все хватаются за руки и продвигаются к наметившимуся темному берегу. Он все ближе и уже виден небольшой обрывчик, на котором шумит сосновый бор. Группа выходит на берег, ищет место, удобное для подъема и вдруг выходит на достаточно заметную укатанную дорогу. Они из последних сил поднимаются наверх. Дорога уходит в бор...
   П - Давайте передохнем что ли.
   В - Зайдем в лес и поищем место для отдыха, но недалеко от дороги.
   О - Я знаю это место. Впереди овражек, там речушка вливается в озеро, а в низинке хорошее место. Мы здесь стоянку делали, если я, конечно, не ошибаюсь.
   (они идут уже за Ольгой и действительно метров через тридцать дорога уходит немного вниз , там небольшой мостик, вокруг сплетение кустов и деревьев...
   О - Вот здесь у нас было костровище, а чуть выше по ручью - сушняк.
   В - Петя и Федор - за сушняком.
   П (демонстративно, не торопясь закуривает и только тогда идет за Федором). Валентин начинает ногами чисить место для костра,
   Оля присоединяется.
   О - Тяжело, но надо до земли.
   В - Оля, я поражен вашими способностями. И компас, и местность...
   О - Да, а взяли бы на тридцать метров левее, купались бы. Здесь озеро не замерзает.
   В - Купаться сейчас - это гибель. Воздадим должное богу.
   О - И вам тоже, если бы не выпрыгнули, купались бы совсем, совсем...Хорошо, я уже слышала от папы, как здесь когда-то машина пропала в полынье. Сразу поняла...
   В - Ты молодец. Не стала распрашивать. А за тобой уже и все пошли... Однако, мне то холодно, то жарко. Костер нужен, а нам надо соображать, чего делать-то дальше.
   О - Насколько я помню, здесь рядом ничего нет, хотя до сороковки отсюда минут пятнадцать на машине.
   (Ребята идут с сушняком, укладывают на очищенном месте, Валентин готовит дрова и запаливает костер с первой спички. Костер разгорается).
   П - И что дальше.
   В - Что касается тебя, то я тебя начну воспитывать, товарищ Свиристелкин. А что касается нас, то после отдыха нам надо спокойно и не очень торопясь идти в сторону сороковки.
   П - А что это вы ко мне так, Валентин Тимофееич?
   В - Я тебя еще с полигона полюбил. Но одна чревоточинка в тебе есть - ты еще не мужик. Вот я тебя и начну учить на примерах...
   П - А вы еще моего согласия не получили.
   В - Упрошу тебя. А нет, я тебя, рядовой Сорокин, на военный трибунал представлю. Ты же нас чуть не утопил, а машина - исчезла до лета. Там же метров пятнадцать глубины. Ты не думай, что я только известный всему миру режиссер...
   П - Режиссе-ер!?
   В - Нет. Сейчас я взбешенный до невозможности капитан Советской Армии и военпред Министерства Обороны. Правда больной немного... Ну ладно. Пугать тебя хватит. Для начала ты будешь выполнять все мои команды легко и с удовольствием. И без фанфаронства. Ты меня понял, Свистушкин?
   П - Так точно.
   О - Давайте перед дорогой по чуть - чуть горячего чая. (достаете шикарный китайский термос и наливает первую порцию в крышку)
   О - Начните, Валя.
   В - Сначала ребенок, потом девушка, потом Федя, и только потом начальник. Согласна?
   О - Справедливо.
  
   Объект Челябинск 40, "Сороковка". Больница. Вестибюль. Семен Степанович сидит в кресле, слегка задремал. Устал.
   По лестнице спускается Наталья Владимировна. Подходит к шоферу. Обращается к нему.
   НВ - Степаныч.
   Тот не вздрагивает, не вскакивает, а открывает один глаз, другой закрыт.
   НВ - Степаныч. Ты не спишь.
   С - Полусплю. Ну как Шурик?
   НВ - Степаныч, ты асс...
   С - А что это такое? Не обидное? Не ругаешься на меня?
   НВ - Не хитри, знаешь ведь. Довез просто замечательно. Шурика уже пристроили. Он отдыхает. С ним Влад. А нам тоже надо бы устроиться...
   С - Ребята еще не подъехали, а за окном, гляди, что деется. Я думаю, мне надо сначала за ними поехать, а ты пока нам всем место в гостинице приготовь.
   НВ - Все уже готово, нас ждут две комнаты.
   С - Тогда насчет харчей, а я за полчаса управлюсь, если дорогу не замело.
   НВ - Я бы тоже с тобой поехала...
   С - Ты в больнице начальник, а я на машине. Наталья Владимировна, подумай лучше как нас хорошо покормить...
   (открывает дверь, несет снег и ветер, закрывает)
   Слышно как заработал двигатель, машина уезжает.
  
   Наша четверка идет по лесной дороге. Ветер много меньше, но уже начинает темнеть.
   В - если машина идет примерно 15 минут, значит по этой корявой дороге километров 8 до проходной, не меньше. Нам выходит идти еще часа два с половиной, а то и все три. Придется останавливаться. Но где?
   О - Лет пять назад в этом совхозе подозревали ящур и сделали санпост, это даже не домик, а будка, но закрытая со всех сторон...Я помню.
   В - Оля, ты сегодня превзошла сама себя.
   О - Что это вы так слабо обо мне.
   В - А где этот домик?
   О - Он был как раз на выходе из леса, там дорога раздваивается - влево в сороковку, направо - в совхоз.
   Ф (приостанавливается. Он держит свой автомат в готовности.) - Валентин Тимофеевич, впереди просвет. Если лес кончается, то нам несподручно из леса выходить.
   В - Ольга говорит - там домик маленький, санпост был раньше.
   Ф - Что-то не упомню. Можа есть. Хорошо бы.
   (продолжают идти. Впереди Ф, за ним Ольга с Валей, замыкает Петя, Валентин заметно хромает. Ольга пытается поднять воротник шубейки. Валентин помогает, потом снимает с себя шарф и завязывает его поверх воротника Олиной шубки)
   О - Спасибо. Меня трясет, я кажется не дойду. Нет я, конечно, дойду, но, как папка говорит - перейду на автоматический режим полета.
   В - Оля, а мы пришли к домику. Смотри, там справа не его ли силует волшебный.
   Ф (кричит) - Домик, домик.
   П (срывается с малого хода и бежит к домику. Побегает туда, кричит) - Есть жилье.
   Все подходят к домику, на двери амбарный замок. Ф сбивает его прикладом, открывает дверь. Все быстро входят в комнату, Федя закрывает дверь.В комнатке с одним окном стоит столик, стул, голая лежанка вдоль задней стенки. Главное - там маленькая буржуйка, труба выведена в окно. В ящичке стола несколько листочков бумаги, на стене плакат про ящур. Но дров нет.
   В - Петя и Ф - за дровишками. Да побольше наберите, чтобы до утра хватило. Пока совсем не стемнело, приготовьте сколько сможете. Стул и стол оставим на самый крайний случай.
   Ф Находит керосинку за печкой. - Керосину немного, но на всякий случай сгодится. Мы пошли. (к Пете) От меня ни на шаг, понял. И чтобы дорогу держать в видимости (возвращается) Товарищ капитан, автомат придется вам доверить, руки занимает.
   (выходят)
   В (берет автомат, проверяет его, говорит сам себе) - на предохранителе.
   В - Оля посидите, пожалуйста, я все же с ребятами, вдруг волки. (выходит).
   Оля плотнее закрывается садится на стул, закрывает глаза. Бормочет - На улице теплее.Там снег не замерзает...
   Слышит гул двигателя, идет машина. Оля вздрагивает, прислушивается и бежит к двери. Выбегает на улицу, сквозь снежный поток виден свет фар, она идет к перекрестку. Машина гудит уверенно, не очень натужно.
   И проезжает мимо нее по дороге. Она начинает кричать, бросается вслед. Чуть не плачет.
   В это время раздается один выстрел, другой. Видно, что машина тормозит, к ней подбегают трое наших. Машина начинает пятиться назад, к Оле, разворачивается и останавливается. Двигатель работает. Из кабины выходит Степаныч.
   С - Оленька. Мне показалось, какое-то шевеление, но я не поверил, машину ищу. А тут стреляют. Я и струхнул, Свой автомат далеко за сиденьем, забыл я про него. Ну, думаю, разбойнички уголовные...
   Подходят Валентин, Федор и Петя. У них на руках сушняк и валежник.
   С - А где машина-то?
   Ф - Потом расскажем.
   В (к Ф и П)- Дрова в дом, закрываем как можем домик и вперед...
   Ф (Закрывает сбитую петлю с замком, насаживает гвозди и прикладом вгоняет на место).
   С - За мной поедете, а то дорогу потеряете...
   В - Мы все поедем с тобой, потому что нашего лимузина нет.
   С - Продали, значит...
   Ф - Подарили
   C - Ладно поехали все же. Дорогу бы не потерять. Хорошо хоть она здесь обвалована. Кто в кабину? Оля?
   О - Нет, я на кровать.
   В - Федор, давай Петруху к Степанычу, он заодно и расскажет какой он гонщик.
   Ф - Давай. Семен, ты только дай тепло к нам.
   С - Это автоматом. Располагайтесь.
   В садится на скат, запаску, предварительно постелив старую шубу и одеяло. Федор садится на стул, а Ольга подсаживается к Валентину.
   О (Вале) - Я у вас на плече подремлю, можно?
   В - Давай, вместе теплее будет.
   Машина тронулась и покатила, не торопясь. В машине тишина, только двигатель иногда подвывает.
   В - Давай я тебе стих прочитаю по поводу... В общем, это будет Пастернак.
   О - полусонным голосом - я слушаю.
   В -
   Мело мело по всей земле
   Во все пределы
   Свеча горела на столе
   свеча горела
       Как летом роем мошкара
       Летит на пламя
       Слетались хлопья со двора
       К оконной раме
   Метель чертила на стекле
   Кружки и стрелы
   Свеча горела на столе
   свеча горела
       И падали два башмачка
       Со стуком на пол
       И воск слезами с ночника
       На платье капал
    И все терялось в снежной мгле
    Седой и белой
    Свеча горела на столе
    свеча горела
       На свечку дуло из угла
       И жар соблазна
       сплетал как ангел два крыла
       Крестообразно
   Мело весь месяц в феврале
   и то и дело
   Свеча горела на столе
   Свеча горела.
  
   О - Это Пастернак, да?... А мне совсем плохо...
   В (встревоженно) - постой, ты же вся горишь. (трогает губами ее лоб) - да у тебя под сорок. Давай-ка ложись на кровать. Степаныч, где у тебя аптечка? Федя, укладывай и завязывай Ольгу, закрой всеми одеялами.
   С (кричит) - Слева от тебя, видишь?
   В - Нашел.
   С - Что случилось!?
   В - Оля заболела. Горит...
   С - Аспирин и стрептоцид...Вода в канистре рядом.
   В (находит что надо, приподнимает Олину голову, дает таблетки. Оля жадно пьет.
   В - Вода холодная, много не пей, потерпи.
   С - Уже огоньки проходной появились...
   затемнение
  
   Утро. Шурик в своей палате, просыпается, пытается потянуться, постанывает. Говорит о себе - Самое трудное, когда один на один с болью. Она же без всякого состраданья. Но как ее усыпить? А эти шпангоуты хоть на болты сажай, когда же срастутся.
   Голос Валентина. - А ты меньше дергайся.
   Ш - Валька. Что-то я вчера тебя не дождался.
   В - Долго ехали...Да еще Ольга в дороге заболела. Привезли ее совсем плохую. Узнать бы, что с ней. Сейчас соберусь с духом, пойду искать.
   Ш - Пойду я. Я вообще-то уже хожу спокойно, по крайней мере, до туалета самостоятельно
   В - Припрет, так и побежишь...
   Ш - Я Ольгу должен увидеть. (встает с кровати, накидывает халат, руками лохматит волосы, поправляет) - туалет завершен, я на разведку. (делает шаг, охает, но все же идет)
   В - Ты главное, не бегай.
  
   (И вот они встречаются в первый раз после командировки Шурика).
   Оля вся в горячке, ей жарко, она постанывает. Кто-то влажной тряпкой протирает ей лоб, лицо, шею. Она просит пить. Ее бережно подхватывает крепкая рука, подносит чашку с водой. Оля пьет. Ложится и приоткрывает глаз. Смутно видит чье-то лицо, незнакомое лицо, все в шрамах, верхняя губа прошита наверх. Совсем не Квазимодо, но много всяческих заплаток. Легкая улыбка искажает еще больше лицо. Незнакомый голос говорит (с большим трудом, растягивая звуки)- Я люблю вас, Ольга.
   Оля закрывает глаза, продолжает смотреть сон, приоткрывает глаза, видение не исчезло.
   О (шепчет)- Кто вы?
   Ш - (тихим своим голосом, он с трудом говорит) Я уже намекнул вам.
   О - Я не поняла. Откуда вы знаете?
   Ш - Да, тяжела моя ситуация. Подружку не узнаешь. Я же Снегурочка. Шурочка-Снегурочка.
   О - У меня бред наверное. Мне очень плохо. А где мама?
   Ш - Наверное они все ищут меня, а я сбежал к тебе. Но Валька скажет, где я.
   О - Дайте еще попить, пожалуйста.
   Ш - Сейчас, кувшин на другой тумбочке. -Пересаживается на другую сторону кровати. Оля видит свою подружку Шурочку Снегурочку, но она ведь знает, что это Шура, парень...
   О - (приподнимается, шепчет) - Что они с тобой сделали, (кричит) что они с тобой сделали...(Начинает рыдать. В палату вбегает нянечка, за ней НВ...У Оли начинается истерика, она плачет и кричит) - Что вы с ним сделали. (Оле делают укол, ее держат за руки, поглаживают, протирают лицо влажным тампоном. Она начинает затихать. Шурик стоит с чашкой воды, он в полной растерянности. Сестра и врач возятся около Ольги).
   НВ (к Шуре) - Ты что наделал? Тебя вся поликлиника ищет, а ты здесь, да еще Олю напугал. Да как ты посмел встать, тебе же нельзя вставать...
   Ш - Можно, Наталья Владимировна. Да и надо для здоровья. Как я ее мог напугать?
   НВ - А сам не испугаешься. Ты же еще не смотрелся в зеркало.
   Ш - Не было случая, но меня Миша уже два раза брил.
   НВ (жестко) - Иди к зеркалу. Смотри. И держи себя в руках.
   Ш (подходит к зеркалу, смотрит, долго смотрит и так, и эдак) - (огорченно) Как же я напугал Олю...
   НВ - Нет, не напугал. А расстроил очень. А теперь - марш в свою кровать. Благо она в комнате напротив.
   Ш - Я думал швы сняли и все сгладилось, а тут такое квазимордо.
   НВ - Скажи спасибо, жив остался. Теперь вас обоих надо на ноги поставить.
   Ш - Я уже в порядке. А как Оля?
   НВ - Кризиса еще не было.Но она крепкая, справится. А вот ты, мой хороший, еще очень плох. Я тебе как врач говорю. У тебя еще не сильно все болело. Скоро будет. И если ты себе помогать не будешь, нам будет тяжело с твоей болезнью справиться.
   Ш - Я постарась. Я пошел -
   Выходит очень медленно и осторожно передвигаясь. Выходит в коридор напротив, чуть правее, дверь в палату на нем бумага с крупным текстом, написанным чернилами "Александр Горский и Валентин Новиков" поступили "дата" и имя дежурной медсестры. Шура уже двинулся к своей палате, но здоровым своим глазом прочитал на соседней двери "Алекс Горкскис", поступил...
   Ш -Ого, этот уже больше двух месяцев-.
   Внезапно он теряет сознание и пытаясь еще удержаться, хватается за косяк двери в палату "Горкскиса" и падает на пол, головой в палату, отключается.
   В это же время по коридору медсестра катит каталку для больных с Алексом Горскисом после перевязки и видит. Как какой-то больной в халате медленно, но неотвратимо падает, цепляясь за косяк двери. Она оставляет каталку у двери в палату Горского и сама бежит к Шурику, пробегает его и из палаты нажимает кнопку тревоги. Бегут медсестры и врачи. Одна из нянечек закатывает каталку с Алексом Горскисом в палату Шурика. Шурику оказывают помощь в палате Алекса. Из палаты, где Валентин, сигнал тревоги. Опоздавший врач вбегает в эту палату, здесь стоит каталка с Алексом. Валя говорит врачу - он дернулся и затих- Врач опытным взглядом определяет, что с больным что-то не то. Ищет пульс, пульса нет. Он дает еще раз сигнал тревоги и подбегающей группе врачей кричит: "Кто должен был смотреть за больным? Остановка сердца, в реанимацию". Каталку выкатывают из палаты и бегут в реанимацию.
  
   У дежурной медсестры звонит телефон, голос Миши. Он спокойно говорит "Больница? К вам должен был поступить больной от соседей, Александр Горский. Вы не могли бы сказать как он сейчас?" Медсестра в панике, переспрашивает "Горский, Александр? Пока не знаю, говорили - остановка сердца". Это слышит Наталья Владимировна, Она кричит "Ну, нет, не отдадим" и выбегает из палаты.
  
   Наталья Владимировна в коридоре, спрашивает у сестры, куда повезли Горского, та показывает по коридору и говорит "В реанимации, торцевая дверь". НВ бежит туда, вбегает, там уже идет полным ходом работа по запуску сердца. Смотрит - не Горский. Но врач есть врач. Она подключается к команде врачей и когда на осциллографе поползли импульсы заработавшего сердца, она спрашивает у одного из них "Валерий, а как же наш". Тот отвечает "Он тоже серьезно, но сердце у него отличное, тренированное, видимо ослаб сильно. Вот и отключился" Наталья Владимировна идет к нему в палату и проходя мимо открытой двери "Горскис" видит Шурика на кровати, он с закрытыми глазами, но дышит... Рядом на стуле сидит Валентин, он тоже с закрытыми глазами, улыбается.
   НВ - А ты чего здесь? Ну-ка марш в свою кровать
   В - НВ, надо его переложить в нашу палату.
   НВ - Шурик, ты меня слышишь? Прыгай, давай, и марш к себе в палату с Валентином.
   Ш ( не открывая глаз) - "Есть".
   Слезает и поддерживаемый Валентином идет в свою палату.
  
   Миша плачет. Как настоящий мужчина, только слеза на щеке и стонет. Он на работе, один. В комнату заходит Таня и останавливается, пораженная Мишиными слезами. С порога
   Т - Миша, что случилось.
   М - Шурик... Остановка сердца. -
   Т - Да я только что говорила с мамой, там перепутали больных...
   М - Я тоже только что говорил...
   Т - Значит я сразу после тебя. Позвони еще раз маме.
   М - А кого ж там перепутали?
   Т - Больного из соседней палаты. У него действительно была остановка сердца. Но его выходили...
   М - Я не знаю, как бы я без него
  
   затемнение
  
   В дверях палаты стоит Оля, она смотрит на друзей и говорит им: "Как же я вас люблю, мальчики"
   В - Ну, мои дорогие, вы не больные, а симулянты. Оль, ну ты что как Ванька-Встанька. Только что врачей всполошила, а теперь - люблю... Люби, люби, но своего Шурика. У меня есть кого любить.
   Ш - Значит это она говорит мне-
   Подходит к Оле - "Ты пока не смотри на меня там где Квазимодо, а смотри, где Снегурочка"
   О (слезы на глазах, смотрит на Шурку. Обнимает его и уходит в свою палату)
   В - Шурик, идем сейчас же, а то врачи бегут, я слышу.
   Оба заходят в палату, но дверь не закрывают.
  
   Утро следующего дня. Оля лежит на своей кровати и смотрит в потолок. Там отражаются зайчики от солнца. Хороший зимний день. В коридоре слышно движение, голоса...
   Оля закрывает глаза, шепчет - Ой, как спать хочется (закрывает глаза, возможно дремлет) В палату входит нарочито спокойная НВ. Видит, что Оля вроде бы спит. Но та открывает глаза.
   НВ - Ты как?
   О - Ой, мама, я уже на поправке. А как Шурик.
   НВ - Ну, мы его сейчас отправляем в Москву. Вальку тоже везем. Погода наладилась, а шестерка дала место. Самолет какой-то транспортный дали, переделанный под санитарный. Просто специальный самолет. Я пришла сказать тебе, чтобы ты не волновалась. За тобой завтра папа приедет.
   (целует ее)
   О - Мама, скажи правду, что с Шуркой?
   НВ - Пока прогресса нет. Мы везем его лечить, чтобы сделать его здоровым. Не тревожься.
   О - А я тревожусь...И еще - я буду с ним все время.
   НВ - Тебе решать. Это у нас семейное. Мы с твоим отцом были уже женаты. И вот его контузило очень сильно на одном из испытаний. Мне пришлось жить с ним в его палате полтора месяца... Буду ждать тебя в Москве.
   (Еще раз целует Ольгу, выходит).
  
   Премьера спектакля "Обыкновенное чудо"
   Зал городского дома культуры переполнен. Сидят даже между рядами, кто на чем может...
   На сцену перед занавесом выходит Новиков, он уже в гриме короля. Зал не ожидал, что он выйдет, шум быстро стих, но кое-где вспыхивают хлопки. Новиков поднимает руку.
   ВН -Пожалуйста, аплодисменты после спектакля, если он вам понравится
   (зал благодушно откликается - смех)
   Пауза.
   ВН-(заметно волнуется) Наш коллектив посвящает спектакль директору нашего предприятия Дмитрию Васильевичу Ефимову, который ушел из жизни всего три месяца назад, восьмого марта. Он был из тех выдающихся организаторов, в которых органично сочетались острое чувство реальности и удивительный полет мечтательности. Он верил, что существуют чудеса на свете, такие как высокая любовь, истинная дружба, удача на работе... Но он также и знал, что для всего этого надо трудиться и душой, и телом...Он поддерживал нашу работу и интересовался тем как продвигается спектакль к премьере. (помолчал)
   И вот премьера.
   Мы посвящаем спектакль Дмитрию Васильевичу и просим вас дорогие жители города почтить его память минутой молчания.
   (Зал встает, минута молчания)
   ВН - спасибо. Громко - Итак, мы начинаем. Всем, всем - тишина и настроение. Мы ожидаем показать и увидеть и услышать свое чудо.
   Свет "уходит", выделяя пятном Улиничева Вадима.
   Вадим (выходит на передний план и говорит - наизусть "негромко и задумчиво" - так у Шварца)
   - "Обыкновенное чудо" - какое странное название! Если чудо - значит, необыкновенное! А если обыкновенное - следовательно, не чудо.
   Разгадка в том, что у нас речь пойдет о любви. Юноша и девушка влюбляются друг в друга - что обыкновенно. Ссорятся - что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, - что и удивительно и обыкновенно.
  
   (Затемнение)
   Спектакль идет полным ходом. На сцене:
   Эмилия
   Король идет сюда. Действуйте. Я и над вами не в силах смеяться, господин первый министр.
  
   входит король, он очень весел
  
   Король-Здравствуйте, здравствуйте! Какое прекрасное утро. Как дела, как принцесса? Впрочем, не надо мне отвечать, я и так понимаю, что все обстоит благополучно.
   Первый министр- Ваше величество...
   Король - До свидания, до свидания!
   Первый министр - Ваше величество, выслушайте меня.
   Король - Я спать хочу.
   Первый министр - Коли вы не спасете свою дочь, то кто ее спасет? Вашу родную, вашу единственную дочь! Поглядите, что делается у нас! Мошенник, наглый деляга без сердца и разума захватил власть в королевстве. Все, все служит теперь одному - разбойничьему его кошельку. Всюду, всюду бродят его приказчики и таскают с места на место тюки с товарами, ни на что не глядя. Они врезываются в похоронные процессии, останавливают свадьбы, валят с ног детишек, толкают стариков. Прикажите прогнать принца-администратора - и принцессе легче станет дышать, и страшная свадьба не будет больше грозить бедняжке. Ваше величество!..
   Король - Ничего, ничего я не могу сделать!
   Первый министр - Почему?
   Король - Потому что я вырождаюсь, дурак ты этакий! Книжки надо читать и не требовать от короля того, что он не в силах сделать. Принцесса умрет? Ну и пусть. Едва я увижу, что этот ужас в самом деле грозит мне, так покончу самоубийством. У меня и яд давно приготовлен. Я недавно попробовал это зелье на одном карточном партнере. Прелесть что такое. Тот помер и не заметил. Чего же кричать-то? Чего беспокоиться обо мне?
   Эмилия - Мы не о вас беспокоимся, а о принцессе.
  
   Король должен ответить на реплику, но он вдруг замолчал и вглядывается в зал. Эмилия повторяет
  
   Эмилия - Мы не о вас беспокоимся, а о принцессе.
  
   На сцене легкая паника.
  
   Валя подходит к краю сцены и говорит в зал
   В - Шурка, это ты...(кричит) Шурик, это ты... Путаясь в мантии короля сбегает в зал и бежит к Шурке
   В - Шурик, ты здесь! Да здравствует Шурик!
   Зал взрывается апплодисментами.
   Голоса - Снегурочка здесь...Та самая.
   Валя (Шурику) - Никуда не уходи. Сиди до конца. Мы уже в финале.
   Голос из зала - Даешь финал. Снова хлопают.
   Валя возвращается на сцену. Король спрашивает у Министра
   Король - Вы не беспокоитесь о своем короле?...
  
   Затемнение
   (только что прозвучали последнии реплики актеров)
   Шквал аплодисментов. Вся труппа на сцене, раскланиваются...
   Камера идет (пятится) от сцены через зал, слева и справа хлопающие руки, шум...
   Камера выходит через дверь на улицу и отъезжает от Дворца Культуры, удаляется от него уходит "в небо" - звуки аплодисментов постепенно стихают... Перед нами город, озеро, леса...
  
   Затемнение.
  
   Музыка. Соло скрипки, присоединяется гитара. Новогодняя мелодия, елочные ветки, огонечки, запах хвои и Нового года..
  
   Зимний день в широком окне среднего размера комнаты. За окном солнечный морозный зимний день. Видны девятиэтажные дома. На тумбочке у окна небольшая уже украшенная елочка. Она мигает огоньками. Рядом письменный стол, за ним сидит Ольга, она пишет дневник.
  
   О - И хотя после переезда в Троицк прошло...(задумывается) Впрочем неважно.Мы приехали сюда, в тогда еще Академгородок, весной. Городок только начинал строиться. Господи, сколько же лет он строился и все время грязь. Ну везде. И все же мы считаем, что нам повезло.
   Шуру долго лечили... А в Снежинск работать его уже не пустили.
   Хорошо, что он получил приглашение от директора института на работу по родственной теме... А там и Миша с Таней приехали. И вот мы снова вместе...
   (в стену кто-то стучит, из соседней комнаты выходит заметно постаревшая НВ)
   НВ (Оле) Наверное, Танечка стучит. Я все еще не привыкну к вашему перестуку.
   О (отрывается от писания, улыбается маме) - Да, мама, наверное Таня требует тебя. Утром Витенька куксился, а ты еще спала после дороги. Таня тебя ведь вчера так толком и не увидела. Хорошо Стасик тебя в аэропорту встретил. Он наша палочка выручалочка.
   НВ - Да, спасибо ему. Но я не поняла. А где Михаил с Александром.
   О - У них стандартная ситуация. (заученным голосом) Каждый год, перед Новым Годом вместо бани ... их лаборатория собирается на решающий эксперимент по выполнению некоего Министерского плана. Почему-то это всегда в ночь на Новый год. Лучше бы уж баня! (помолчала) В этот раз к счастью днем раньше, но это только потому, что если пуск будет неудачным, то впереди есть еще одна ночь...
   НВ - Ну и?...
   О - Но они уже звонили, что все очень удачно и вот-вот должны придти.
   НВ - Знакомая картина. Это какая-то мания Средмаша, да и всего ВПК наверное. Наш папа сколько раз был на пусках в ночь на Новый Год. Я как-то даже захотела его ревновать. Но он взял меня на эксперимент будто бы дежурным врачом...ну и я закрыла эту тему...
   О - Похоже в этот раз Новый Год мы будем встречать нормально.
   НВ - А кто-то еще будет?
   О - Я думаю только вся семья. А тебе мало? Все мы да еще внук, да еще две внучки... Хорошо, если Вадим с Леночкой подъедут из Москвы, они обещали привезти Валентина с женой. Шурины родители во Швейцарии - командировка. Мишина мама слегка приболела, она так и будет встречать в Уфе. А папу ты сама с Кешкой дома оставила.
   НВ - Ничего. Это в первый раз за последние семь лет. А как ты себя чувствуешь, доченька?
   О - Ну, мам, четвертый месяц, вроде бы еще ничего.Вот когда Наташку рожала, тогда, помнишь, Новый год пришелся прямо на роды. Утром 31ого в больницу, а ночью и Наташка появилась. Она как настоящая Снегурочка в ночь с 31 декабря на первое января. Ничего себе, даточка. Вот завтра будем отмечать ее семилетие.
   НВ - замечательно! Ну, ладно, я побежала к Тане. Нет, как все-таки хорошо, что вы живете рядом. (останавливается) Да, а когда ты планируешь начать готовиться к празднику?
   О - Вот ребята отоспятся, время еще есть, и начнем стол готовить. В этот раз у Тани с Мишей будем.
   НВ - (говорит в другую комнату) Натуся, я побежала к Тане.
   (детский голосок из комнаты) - Бабуля, я тоже хочу. Сейчас приду.
   НВ - (выходит)
   О (задумывается перед дневником) - Наверное надо записать итоги этих 10 лет после Снежинска.
   (в коридоре слышно хлопание дверей, шум голосов)
   Дверь в квартиру приоткрывается, голос Шуры
   Ш- Все, кто живет в этой квартире, мигом к Татьяне...
   Н (выбегает из соседней комнаты) - Мама, это папа позвал, да?
   О (встает, идет к двери) - Все Натуся. Праздник - это такая специфическая штука. В общем праздник начинается сейчас...
   В соседней квартире, у Тане в центре комнаты раздвинутый стол накрыт скатеркой. Стулья у стены, с другой стороны - диван. Из-за этого в комнате пройти к окну практически невозможно. Обычная теснота наших квартир. На столе много разных фужеров и бокалов и две бутылки "Советского Шампанского". Таня с мальчиком на руках и НВ сидят на диване и им оттуда уже просто так не выбраться. У стола стоят Миша, Шурик, еще трое мужчин и одна миловидная женщина. Шурик начинает разливать шампанское.
   М - (берет фужер с шампанским) - Мы сделали это. Женя, твое слово.
   Женя (молодой мнс) - (берет фужер, поднимает его и говорит не высокопарно, а просто) Все что мы ни делаем, братцы, все впервые. Это факт. Мы сделали еще один маленький, но принципиально важный шажочек к большим мощностям. Человечество замечает масштабные события. Однако масштаб определяется не материальными размерами события, а уровнем, я бы сказал, мощностью информации. Пока что мы получили информацию достойную только нашего внимания, ну в лучшем случае нашего Ученого совета. Но важно не это - важно, что у нас положительная производная, что мы на правильном пути. Вот, а сейчас пока не забыл рабочие пожелания по следующему циклу. Оле пора начать работать над программой полного управления экспериментом. Кстати, Танечка. Твой датчик сработал замечательно. Мы сделали несколько пусков. Повторяемость сигнала выше всяких похвал.(К женщине)- Полина, спасибо. Детонаторы не подвели. А теперь, братцы, торжественная часть: эксперимент уходящего года смотрит в будущее. Это мы с вами смотрим в будущее...(уже другая интонация) А кстати, там и министерская премия - это, чорт побери, тоже неплохо...
   С наступающим Новым Годом.
   (Все чокаются)
  
   Шурик (машет фотоаппаратом "Зоркий") - товарищи, общее фото. Всем к стене и размазаться или сжаться, чтобы все попали в кадр.
   Оживленная толкучка. Полина и остальные участники эксперимента и Таня, и Ольга становятся у стены,
   Ш - мама, сделай фото, ты же спец.
   НВ - Еще какой!
   Шурик отдает ф/а НВ, а сам идет к Ольге, они вместе. Она приникает к нему, его лицо в фас: левая сторона в шрамах, правая - снегурочка...Наташа маленькая тянется к отцу и Шурик берет ее на руки...
   НВ - ко всем. Внимание, щелкает раз, другой...
   В коридоре слышен страшный грохот, по звуку это падающие лыжи. Открывается дверь, голос Валентина
   В - Нет уж, подождите нас с Маринкой...
   И сразу за ним голос Лены - И нас с Вадимом...
   Общий вопль встречи
   НВ - Ну как дома, в Снежинске...
  
   Затемнение
  
   ОЛЯ сидит перед окном на том же месте. Утро Нового Года. За окном стоит Снеговик в знакомой шляпе, в одной руке цветок, в другой руке цветок... Она пишет дневник (и читает)
  
   Моя вечная первая любовь
   Я люблю этот город на фоне Вишневой горы, на берегу сказочного озера.
Я приехала в этот город и росла вместе с ним.
Я помню, как мы въезжали в новый дом номер 15 по улице Ленина.
Я помню ледяную горку и огромную Голову из "Руслана и Людмилы" у озера. И я навсегда запомню как Шурка кричал мне, пока мы мчались под горку. И сейчас я слышу его голос...Моя Снегурочка...
Я помню, как открывали памятник на площади. Он и сейчас там стоит - указывает путь к светлому будущему. А вокруг улицы: Свердлова, Ленина, Дзержинского, 40 лет Октября - ни одно назван
ие не изменилось с тех пор.
И
город не отпускает меня.
Я приезжаю в этот город снова и снова. С Шуриком и нашей Наташкой. И с Танькиной семьей...
Нас здесь ждут дед Витя и баба Наташа.
Они - заядлые туристы: прошли на байдарках немало уральских рек, исколесили на своей "Волге" полстраны - Урал, Сибирь, Алтай, Среднюю Азию, научили нас своим любимым песням: "... где-то есть город, город... если вы помните, он не для всех, не для всех..." Мы до сих пор
их поем.
А вот мы на другом берегу озера, в деревне Воздвиженка.
Здесь сосны, тишина, теплый бревенчатый дом, и солнышко на дворе, и в саду тропинка, и сладкая ягодка-малинка. Здесь все, что нужно моей душе.
"Наташа, тебе где больше нравится, в Москве или в Воздвиженке?" "В Воздвиженке," - отвечает Натуська.
Идем по берегу озера. Далеко-далеко. Озеро все не кончается. А какая красота! Вон шапка Вишневой, а там, правее, - Иткуль. А помните Карабайку, Сельки, наши детские походы?
"У тебя ностальгия не по городу, а по детству," - говорит мой муж.
Не знаю, может быть.
Только город не отпускает меня.
И я снова и снова возвращаюсь к этому сказочному озеру, в этот маленький уральский город, у которого еще совсем недавно не было имени и где прошло мое детство. (начинается музыка)
Он называется Снежинск.
Моя вечная первая любовь...
  
   Камера идет влево - там стоит Шурик. Он слушает, что она читает.
  

К О Н Е Ц Ф И Л Ь М А.

  
  
  
  
  
  
   При написании сценария были использованы личные воспоминания автора, жителя города Снежинска в 1958-1967 гг и следующие книги о Снежинске, вышедшие в разные годы:
  
      -- "Раскрывая первые страницы", к истории города Снежинска (Челябинска 70). Автор - составитель Б.Емельянов. Екатеринбург, ИПП "Уральский рабочий". 1997г.
      -- "Апостолы атомного века", (воспоминания, размышления), Щелкин Феликс Кириллович, ДеДе, Принт, Москва 2003.
      -- В.Жучихин, "Первая атомная", Записки инженера-исследователя, ИЗДАТ, Москва 1993.
      -- Чернышов Ю.К., "Нам дали всего пять лет", к истории создания первой советской атомной бомбы, Ижевск, 1999г.
      -- Труды Международного Симпозиума "Наука и общество: история советского атомного проекта, том1 и том2, Москва ИЗДАТ, 1999
      -- "Ядерные испытания СССР", Общие характеристики.Цели.Организация ядерных испытаний СССР, Москва, ИЗДАТ, 1997.
      -- М.П.Грабовский, "Накануне аврала", "Атомный аврал", Научная книга, Москва, 2000г.
      -- "Лев и атом", Творцы ядерного века, коллектив авторов, "Российская газета", "Воскресенье", 2003г.
  
   Эссе о Снежинске в конце фильма - использовано эссе Ирины Сергеевны Ермаковой-Рязановой, жительницы города Снежинска.  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"