Ахметханова Зяля : другие произведения.

Нежные звуки грома...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все персонажи сугубо вымышленные,
  Все совпадения сугубо случайны...
  
  В огромной пустыне, среди серых песков жил Кактус. Колючий такой. Зачем ему нужны были колючки, он и сам не совсем понимал. Ведь вокруг него никого не было. Вокруг была только пустыня. Но острые шипы придавали уверенности и осознание самодостаточности. И чувство безопасности, когда ветром мимолетно заносило очередное перекати-поле.
  Кактуса нисколько не смущало его одиночество. Ему вполне хватало ежевечерних бесед с Солнцем. На закате, когда солнце садилось на край горизонта, они разговаривали обо всем. Солнце рассказывало кактусу последние новости. Иногда сплетни об очередном перекати-поле. А иногда они просто шептались и хихикали, рассказывая друг другу сказки.
  Как-то раз в пустыню забрел Дождик. Игривый и ласковый. Он весело стучал каплями по песку, превращаясь в звонкий ручеек, и взлетал к небу пушистым облаком. Однажды он нежно прикоснулся к Кактусу и сказал "Давай дружить". И Кактус почувствовал, что в этот раз он не хочет выпускать шипы. Не хочет сделать больно этому симпатичному и нежному облаку. И кивнул "Хорошо, давай".
  Время летело незаметно. Кактус и Дождик вместе проводили дни и ночи напролет. Порой Дождик превращался в ливень, заполняя собой каждую неровность вокруг, а иногда он накрывал Кактус нежным, пушистым облаком. И в одно прекрасное утро Кактус заметил, что у него больше нет шипов. А сам он превратился в Цветок с яркими темно-синими лепестками. Улыбнувшись, он оглянулся на Дождик, который примостился рядом бирюзовой лужицей, и сказал "Я тебя люблю". Дождик внимательно посмотрел на Цветок, и улыбнулся в ответ "А я люблю тебя". Цветок тоненько захихикал "Может это и есть счастье?". Дождик кивнул "Может быть".
  А вечером, когда Солнце присело на жердочку горизонта, Цветок прошептал ему "Представляешь, я снова знаю, что такое счастье". Солнце пожало плечами "Береги себя, и помни, счастье не бывает бесконечным". Цветок безмятежно прошелестел лепестками "Я верю, что в этот раз все будет по другому".
  Дни сменяли ночи, а ночи сменяли дни. Пустыня вокруг Цветка, стараниями Дождика, преображалась в оазис. Но однажды Цветок заметил, что все чаще и чаще Дождик задумчиво смотрит куда-то за линию горизонта. И вдруг защемило предчувствием. И стало грустно. Ветер, пролетавший мимо, донес чуть слышные звуки грома.
  - Что это? - сжалось все внутри Цветка.
  - Это Море. Просто Море. Не обращай внимания. - небрежно бросил Дождик. А звуки грома становились все громче и громче.
  - Оно зовет тебя?
  - Да.
  - Ты пойдешь?
  - Не знаю.
  И тут Цветок пронзила острая боль. Он с удивлением заметил, как под нежными листочками прорезался острый, как игла, шип.
  - Ты любишь Море? - слезинка медленно соскользнула по стеблю Цветка и капнула на горячий песок.
  - Не твое дело - огрызнулся Дождик.
  Цветок не удержался и больно уколол Дождик шипом.
  - За что? - полоснул Дождик острыми каплями так, что несколько синих лепестков разлетелись по песку.
  - Я не хочу тебя терять. Но пойми, счастья без любви не бывает - безвольно распластал листья Цветок. Слезы душили его и не давали говорить. А сказать он мечтал о многом. О том, что не хочет снова превращаться в Кактус. О том, как ему нравится спать в облаке. Купать лепестки в нежных каплях. Сочинять сказки, и смеяться над ними с ручейком. И любоваться радугой.
  - Я любил Море...
  - Но оно отвергло тебя?
  Дождик усмехнулся, но промолчал.
  - Море коварно. И оно не умеет любить.
  - Умеет.
  - Оно умеет любить только себя. И твою любовь к себе. А тебя оно любить не умеет.
  - Не говори так.
  - Не веришь мне, спроси у него. Иди...
  - А если я не вернусь?
  - Вернешься. Я знаю.
  Дождик, не глядя на Цветок, взмыл в небо, и через несколько секунд исчез за горизонтом.
  - Солнце, ты большое, теплое и мудрое. Скажи, я все правильно сделал? - решил спросить совета Цветок.
  Солнце укоризненно покачало головой, но все-таки кивнуло:
  - Жизнь покажет.
  Минуты превращались в часы. Часы превращались в дни. Дни медленно перетекали в недели. Цветок, не отрываясь, смотрел на линию горизонта. Он не замечал, как скукожились листья, и как отлетают один за другим лепестки. И однажды утром Цветка не стало. Остался только стебель и почерневшее сердечко. Неосторожный порыв ветра зацепил стебелек, и сердечко темной пылью осыпалось на горячий песок.
  А на следующее утро, из-за горизонта вынырнула светлая точка, которая через пару секунд превратилась в милое пушистое облако.
  - Я вернулся - Дождик смешно хлюпнулся в песок глянцевой лужицей. - А где?.... - и осекся, увидев на месте где рос Цветок, горстку пыли.
  - Ты припозднился - мрачно заметило сверху Солнце.
  - Я... я не знал.... я не думал.... - растерялся Дождик.
  - Ты слишком долго делал выбор - вздохнуло Солнце - теперь тебе сможет помочь только чудо.
  - Что же я наделал - выдохнул Дождик. Он осторожно, пылинку за пылинкой, вобрал в себя то, что осталось от Цветка. И серой тучей взмыл в сине-чистое небо.
  Дождик плакал три дня. Оплакивал свое безрассудство и сломанное им же самим счастье. И вдруг что-то всколыхнулось внутри. И распластало через небосвод Радугой, светящейся и переливающейся в лучах Солнца многочисленными разноцветными каплями. И из каждой капли на Солнце смотрел маленький Цветок. - А все же иногда чудеса случаются - улыбнулось Солнце. И подмигнуло Радуге, в которой навеки слились Цветок и Дождик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"