Ахметов Алишер Касымович : другие произведения.

Второй рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано поучительно, но это один из первых рассказов..

  "Но ведь все, что я заработал, мое, разве не так?" - спросил я.
  "Далеко не так, - ответил он. - Разве ты не платишь портному? А обувщику? Разве не платишь ты за еду? Можно прожить в Вавилоне, не расходуя денег? Что осталось у тебя от тех денег, что ты заработал в прошлом месяце? А от прошлогоднего заработка? Дурак! Ты платишь всем, кроме себя."
  Джордж С. Клейсон. САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ
  На столе лежал пухлый кошелек набитый уже не деньгами а чеками и счетами. Рядом лежала визитница содержавшая карточки от состоятельных и влиятельных жителей города и от его первых красавиц. Стол стоял недалеко от открытого окна на пятнадцатом этаже сорока этажки на Ленина-Шевченко, построенной в нарушение всех правил и в удовольствие всех хозяев. В окно дул ветерок с гор, в этом районе Алматы был всегда свежий воздух, а небо было чистым, но смог уже начинался на самой границе Стены.
  Хозяин квартиры вел образ жизни городского профессионала, воспетый масс-медиа. Эта легенда о том, что студенты универститета получат высокоплачиваемую работу по окончании и будут делать умопомрачительные карьеры уже сгубила несколько поколений. Почему то никто не задумался над тем, кто же будет делать всю черную работу, если все будут белоручками в белых рубашках? Вот и пришлось вчерашним специалистам без опыта браться за метлы и ручки тележек и работать по-настоящему. И все равно их дети влезают в долг чтобы оплатить обучение чтобы работать на работе которую им все равно не дадут..
  К счастью наш счастливчик был избавлен происхождением от необходимости сражаться за место под солнцем. Его дед ценой неимоверных усилий открыл три супермаркета и приобрел два ресторана, один даже в районе возле Стены, а поэтому кошелек парня всегда наполнялся деньгами, вне зависимости от обстоятельств. Любимчик судьбы конечно закончил университет заграницей и даже получил работу по протекции. Но его потихоньку выставили по причине полной некомпетентности. Дедушка сильно расстроился, потому что уже предвидел будущее своей семьи. Его сын также не обладал особенными способностями, но по крайней мере устоился клерком в небольшую фирму.
  Внук грозил семье полным разорением и здоровье деда пошатнулось от одних этих мыслей. Уже прошло больше года после того как дед слег с болезнью и умер а отец погиб, проведя слишком много времени в командировке на Арале, где бушевали эпидемии чумы, и других страшных болезней выкосивших почти все местное население и часть населения Узбекистана. Сын расстроился и запил, проведя в горе три месяца, а затем, когда обнаружил себя среди Мусорных Гор в окружении бомжей понял что нужно жить дальше. И вернулся к прежнему образу жизни...
  Два ресторана и три супермаркета не требовали особых управленческих усилий, поскольку дед попросил сына своего лучшего друга присмотреть за делами, за небольшое вознаграждение. Деньги исправно приходили на счет в банке, а оттуда в кошелек парня. Куда они уходили дальше, было известно одному только Богу, в которого уже никто не верил и кошельку, который принимал в себя чеки.
  Вот и сегодня днем, в час дня, когда население города поработав по пять, а то и по 7-8 часов, направлялось на обед во многочисленные дешевые закусочные и столовые, а хозяин четырех комнатной квартиры храпел на диване в зале, кошелек тихонько поскрипывал о своей нелегкой судьбе. Визитница сочуственно перебирала карточки блестевшие роскошью и влиянием.
  "Знаешь когда деньги лежали во мне дольше всего и сколько их было?" - спросил кошелек.
  "Когда?"
  "Когда друг хозяина прятал от жены пять тысяч долларов и попросил его подержать их во мне пару дней. Потом он их забрал."
  "Хозяин совсем не умеет тратить и сберегать. Аян Тимурович, сын друга его деда, часто журит его за растраты и ничего не может поделать. Предлагает помочь ему привести дела в порядок, по карточке видно что он серьезный человек - два цвета - зеленый и белый, и символ рода - сокол в углу."
  "Уж ей то не нужно волноваться о деньгах пока она молода и красива. Представляешь, молодой балбес предложил ей выплачивать по пятсот долларов в неделю, просто чтобы она с ним проводила по паре часов в удобное для нее время."
  "Думаю она отклонила предложение. Ходят слухи, что она встречаеться с адвокатом Аманом Сулейменовым - он два года назад засудил одну корпорацию на тридцать миллионов долларов. Кстати на его карточке нарисована лиса на белом нижнем фоне и позолоченное плетение на красном нижнем."
  "Помнишь как мы вчера заезжали в банк? Хозяин снял шесть тысяч долларов, а Аяну Тимуровичу сказал что эти деньги нужны на взятку для открытия нового кафе в Талгаре. Аян Тимурович сказал, что кафе там пруд пруди, но не хватает детских площадок, а посему лучше открыть площадку. Хозяин ответил, что это невыгодно, с чем Аян Тимурович и согласился."
  "Да, как раз в банке мы видели много знакомых. Там был бизнесмен Алибай Аланов - белая визитка с позолотой, эксперт по укрытию прибыли от государства и партнеров Сергей Честнов, синий и красный цвета, любит футбол, болеет за "Челси" и "Арсенал", вчера купил темиртауский "Газобетон", Карим Метов - то ли певец, то ли просто голубой, но сделал много денег на шоу где нужно дозвониться и расставить правильно буквы, на визитке нарисована сова и оливковая ветвь. Алина Волкова - ведущая на телевидении, шоу называеться "Умори своего мужа" очень популярное, на визитке Афродита в ракушке на левой стороне, морская волна на правой."
  "Даа, а ты помнишь его надутое лицо и небрежную фразу о том что увидиться со всеми вечером в Комфорте. Сначала была заправка - бензин по три доллара за литр, а нужно 100 литров на пол бака. Замена масла - еще двести долларов. Потом поехали позавтракать. Ну естественно, нужно завтракать в Кофе-Моке, там же подают специальный латте и лучшие багели. Сорок долларов исчезли быстро и вкусно. Там встретил одного знакомого актера, правда без ярких ролей. Сейчас в творческом кризисе а посему нуждаеться в дружеской поддержке и хорошей дозе кокаина. Ста долларов вполне хватило на поддержку искусства, обещал вернуть с первым гонораром. (440) С кем-то болтал по телефону, кончился баланс, но не беда. Поехали в TellCell, закинули двести долларов, думаю дня на два хватит... (640) В двенадцать надо было ехать на благотворительную акцию по поддержке детей-сирот, организованную дочкой хозяина трех домов на набережной Алматинки. Вход стоил триста долларов, эта была оплата за концерт и угощение. Собрались все сливки общества и несколько приезжих богачей из Астаны. После концерта, где дети пели о своей несчастной жизни начался сбор пожертвований. Давали такие суммы, что мое нутро могло лопнуть от одного их вида. Наш добряк тоже дал тысячу долларов.(1640)"
  "Это же хорошо! Детскому приюту недалеко от Мусорных Гор, как раз нужны деньги на ремонт и отопление зимой. Да и в за Стеной есть кому помочь.."
  "Ну, не думаю что эти деньги пойдут за Стену. Я вообще не видел чтобы туда что-то шло. В основном денежные потоки идут во внутрь, питая неуемные аппетиты местных воротил и их образ жизни. Да и до детей дойдет не так уж много, но говорить об этом вслух моветон."
  "Хозяин заметил что ты опустел почти на треть?"
  "Нет, он замечает что я пустой только когда надо оплатить большой счет в ресторане и тогда в ход идет карточка. Но это опасно потому что Аян Тимурович каждый месяц берет выписку и смотрит на что потрачены деньги."
  "В час мы поехали обедать в "ТрактирЪ". Кто же знал что сегодня "День Океана" а посему блюдо дня - акулий плавник в соусе. Его обязательно надо запивать австралийским вином, а про тертый суп из томата я вообще молчу. Разумеется на десерт было тирамису, а заваривали японский чай с цветком. Ну а не перекурить по кубинской сигаре после еды, просто святотатство, и посему ровно в два я опустел ровно на четыреста долларов. (2040) Помог тот факт что хозяин никогда не смотрит на цены и на содержание счета. Однажды его друг нашел в счете салфетки за 20 долларов и зубочистки за 30, хозяин только улыбнулся и засунул немедленно убранные 50 долларов из счета в карман официанта. Ходят слухи что некоторые официанты делают больше денег чем многие посетители ресторана, во что охотно вериться. После чего мы поехали к нашей модели. Почему то я не помню чтобы мы платили что-то ментам. Неужели не нужно?"
  "Хозяин может позволить себе ехать за рулем в любом состоянии. Думаю ему нельзя разве что напиваться больше чем полицейские. Помогает визитка начальника КНБ по Алмате: пистолет в верхнем левом углу и барс на правой стороне. Сама визитка в двух цветах - желтом и голубом. Слушай а не слишком ли затратно гонять по Алмате на внедорожнике? Хозяин же никогда не выбираеться из-за стены."
  "Дело не в необходимости а в статусе. Ему нужно поддерживать свою репутацию богача. Всякий кто отказываеться от такого образа жизни рискует быть исключенным из круга. Вот в прошлом году, хозяин МегаПродажи попал в полосу неудач. (его визитки у меня уже нет) Для спасения бизнеса пришлось затянуть пояс и продать три из четырех автомобилей плюс перехать из шестикомнатной квартиры в двушку. У него остался только старый Мэрс для работы. После того как слухи разнеслись по Стене, его сделали отшельником. Даже предлагали выехать из-за Стены, вежливо, но твердо. В конце концов он навел порядок в делах, но ему еще только предстоит восстановить свой статус."
  "Даа. По дороге к дому модели мы заехали за цветами. 21 роза, 25 долларов за штуку и как будто 525 долларов просто вывалились из кармана. (2565)"
  "Да, а какая карточка у той ветренной модели - Амина Нургалиева? Роза по левому краю, змея по правому. По середине надпись - красота страшная сила. Написаны телефоны, адрес студии и адрес блога на Flickr."
  "Ну ничего, главное же чтобы она была рада, хотя к хорошему быстро привыкаешь с самого детства. Ровно в два тридцать хозяин стоял у двери нашей девушки и раболепно улыбался пока она открывала одну дверь и одновременно выпускала другого человека через другую дверь. А как же? Всегда нужно иметь несколько вариантов про запас."
  "У меня тут несколько визиток от бизнесменов китайцев. Наш хозяин постепенно набирает статус, раз уж такие уважаемые люди дают ему свои телефоны. Тот человек случайно не один из них?"
  "Случайно один. Сунь Син Хай, владелец мусороперерабатывающего завода и сети свалок. Известен тем что умудряеться снимать деньги за вывоз и за переработку мусора. Контролирует всю цепочку. На визитке дракон, на хвосте дракона иероглиф означающий чистоту."
  "Все-таки хорошо что мы заехали к ней. Ведь как только хозяин вошел, начался ужасный ливень. Даже за стеной Дожди содержат кислоту и попадать под дождь просто опасно. Многие жители Алматы живущие чуть дальше от стены попадали под дождь и обжигали кожу, оставаясь на всю жизнь калеками. Она все-таки девушка гостеприимная, поблагодарила за цветы, угостила нас чаем. Побыли до трех, дольше сидеть было нельзя, в три пятнадцать приходит Бо Сун Хай, владелец всех ТЭЦ в Восточном Казахстане. Затем поехали домой, приготовиться к вечеру. Часов в шесть, одевшись и надушившись хозяин выдвинулся в Лаунж, чтобы встретиться с некоторыми знакомыми. Надо было пообщаться о жизни, кому-то занять четыреста долларов. (2965) Ну естественно попили чай, поужинали. (3165) Затем на очереди кальянная, естественно нужно положить в кальян что-то еще кроме ароматного табака. Как раз недавно американцы выпустили на рынок новый тип афганской конопли, а посему было решено отметить это событие. 500 долларов, хозяин всех угощает. (3665)"
  "Пора бы остановиться, тебе не кажеться?"
  "Нет, я же бездонный. В меня же падает неиссякающий золотой поток несмотря ни на что... Правильно говорили старики - сохранить деньги тяжелее, чем сделать деньги. Если бы хозяин умел делать деньги, то я бы не волновался и наполовину так сильно. Дальше бы клуб, собирались возле входа к двенадцати часам. Сегодня хозяин занял столик на пять человек за 1500 долларов. (5165). Было много выпивки, еды, разношерстного народа. Приезжал Dj Trust из Москвы, зажег так что все уже и не помнят когда в последний раз так развлекались. Ну что можно рассказать про клуб, кроме того что хозяин ничего не помнит. Уехал он оттуда с девушкой и еще 500 долларов канули в Лету. (5665)" Сейчас утро, в кошельке кипа чеков и бумаг, между ними сиротливо приютились 335 долларов. До конца месяца еще две недели, на сотовом телефоне нет баланса, друзья разъехались кто-куда. Ну ничего, деньги ведь никогда не были проблемой. Сейчас молодой человек проснеться, ужаснется, отойдет, выпьет а потом найдет у кого занять до конца месяца. Всего ему хорошего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"