Ахметов Бектас Абдрашитович : другие произведения.

Чм66 или миллион лет после затмения солнца (продолжение, 3 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Давай посмотрим друг на друга, давай друг к другу приглядимся... Не опускай своих ресниц, - Я не хочу тебя обидеть... Я укутываю, убаюкиваю... "Единая теория поля, - квантовая теория поля, в которой различные формы материи (элементарные частицы) должны выступать как разные проявления единого поля; пока не построена". Советский энциклопедический словарь". Недоверчивую и застенчивую, то закатываю, то раскатываю, укутываю, убаюкиваю... Электрический свет просто выключаю...

Глава 18

Лично дома ремонт

Докторша с шестой подстанции оказалась снохой Шамордина: Андрея Георгиевича: несколько лет нет в живых, и если кто мог сообщить из одноклассников, так это Омир. Он не позвонил, скорее от того, что и сам не знал, а если бы и знал, то на школу он в претензии. Все потому что в десятом классе Лилия Петровна повела народ на "Хождение по мукам". Фильм крутили в "Экране". Учителя сидели сзади, Омир орал спереди

- Магедова!.. Магедова!..

Литераторша отозвалась из темноты:

- Если кто думает, что я не узнала, кто кричит, то еще посмотрим...

Полгода спустя Лилия Петровна с одобрения директора и завуча вкатила Омирбекову банан за выпускное сочинение. С правом пересдачи не раньше сентября. Омир мылил шею на журфак, вступительные экзамены по городу заканчивались в середине августа. Армия ему не грозила из-за диспансера на Пролетарской, но и год ждать не дело.

...Омир ждал нас у штакетника школьного палисадника. Пошитый к выпускному на заказ в ателье "Люкс", лапсердак висел с апреля в шкафу. Омир под утро пришел в выцветшей рубашонке, повседневных штанах и кедах.

Светало. Мы уходили на площадь В.И. Ленина.

- Не переживай, - сказал я.

- Да я и не переживаю...

Испортили человеку песню. Именно Омир в сентябре 1966 года прибежал в школу с сообщением о новых порядках по Алма-Ате:

- Теперь каймаков будем называть мамбетами...

- Почему мамбетами?..

- Сам посуди... Это ж самое то для каймаков... Мамбет есть мамбет, - сказал Омирбеков и засмеялся: - Есть такой поэт Изтай Мамбетов... Как он теперь будет жить?

...Пахан Омира сказал моему отцу. Папа пошел к замминистра просвещения Щербакову. . Мартемьянов, Землянский и Магедова стояли на своем. Продавливали разрешение неделю.

"-Вы пили из горлышка?

- За кого вы меня принимате?".

Х.ф. "Обвиняются в убийстве". Производство студии "Молдова-филм", 1969 г.

Что такое "Аккушка"? Это единственное в центре Алма-Аты легальное кафе для распития спиртных напитков в запрещенном для распития месте. В "Театралку" со своим киром не припрешься, там допивали свой "Шампань-коблер остатки бродовского пижонства 60-х. Для нелегалов в "Театралке" официантки вызывали милицию.

В "Аккушке" по-другому. Десять-двенадцать столов на открытом воздухе. Места хватало всем. Все друг друга знают. Драки, если и случались, то редко. Из закусона коржики, песочники, шоколадки, мороженое. С наступлением холодов молодежь перемещалась в "гармошку".

"За неимением гербовой, пишем на простой". "Солнцедар" никто не забудет, отдельной строкой шел "Рубин". С вечера орубиниться - с утра выдать мумие. Портвейн "Розовый" тоже шел на крайняк. Стакан? Не вопрос, в любом дворе, если не под скамейкой, то на ветках деревьев всегда висела пара-тройка стэксов.

Эпоха "Аккушки измеряется четырьмя портвейнами. "11-м", "12-м", "Таласом", "Казахстанским". Что такое "Двенадцатый портвейн"? Если в переводе на хриму, то сначала "Двенадцатый", потом только рубль тридцать семь.

С "Таласа" пошла в Алма-Ате кайфоломка. Шедший следом за "Таласом" портвейн "Казахстанский" имел вместе с привкусом жженного сахара и знак качества. Напоминал "Сахру". Другие не лучше.

Омир приходил а "Аккушку" не обязательно бухнуть. Часто, просто зайти, пройтись между столами, поприветсвовать народ. Подсядет к компашке за стол, примет стакашку, встанет, раскланяется. И дальше так ходит. По всей видимости, кого-то ждал или искал.

Пила и я переглядывались, Кенжик посмеивался.

- Омир, садись, - сказал Пила: - Кирни с нами...

- Подожди, - Омирбеков щурился на публику.

- Чё определяешься? - спросил я: - Лично дома ремонт, что ли?

- Тебе не все равно?

- Не мешай ему, - сказал Пила.

- Кто мешает? - переспросил я и снова обратился к однокласснику: - Неуловимый Джо, что ли?

- Светский лев, - поправил Кенжик..

- Лев не лев, - Омир принес с соседнего стола стул, - у меня тут дело.

- Дело серьезное, - Кенжик подмигнул.

- Кенжик, тебе не все равно? - Омир огляделся на все четыре стороны: - Сидишь себе и сиди.

- Омирзиньо, иди к козе.

- Я тебе покажу Омирзиньо!. - отозвался Омир и встал: - Я пошел.

- Омирзиньо, - схватил за рубашку Омира Кежик, - подожди.

- Иди на х...й, я тебе сказал! - Омир поправил рубаку и продолжил определялово.

Для журфака Омирбекову не хватило одного балла. Он зацепился за вечернее отделение. К возвращению студентов из колхоза, удалось перескочить на очное.

Нравилось ему на журфаке учиться. Пила и я спрашивали:

- Что сейчас проходите?

- "Введение в литературоведение".

Я оглянулся на Пилу. Случится же такое. На прошлой неделе мы прослушали установочную лекцию по курсу "Введение в энергетику", после чего преподавательница кафедры ЭЭП Л.А. Шамина повезла группу на ГРЭС. Люда водила народ по территории и говорила: "Это экономайзер.... Это градирня... Вот топливно-транспортный цех... Зайдем внутрь".

Совпало, и, переставив ударения в последнем слове, в результате чего имели дело уже с литературовведением, я запел:

- "Как провожают пароходы"...

Пила подхватил:

- "Совсем не так как поезда".

- Урюки, вы чё? - нахмурился Омир.

Не могли мы объяснить ни ему, ни себе, что, если Омиру за литературоведением мерещилась открывалка-штопор для тушака "Целинного", то литературовведение представало перед нами шнеком для топливоподачи. Мы продолжали:

- "Вода, вода... Кругом вода...".

- Что смешного во введении в литературоведение?

Мы успокаивались и все равно не могли сообразить, почему нам весело от такого введения.

6 января 1969 года Омир позвал на день рождения сокурсников. Введенцы с серьезными мордами заговорили о "Разбойниках" Шиллера, Бика рассердился:

- Может, отп...ть их?

Омир женат на дочери академика Байконурова. Ее я не видел ни разу, но не раз видел ее отца в коридорах политеха. Горняк Байконуров задолго до меня был ректором нашего института. При мне заведовал кафедрой. Джо (У. Джолдасбеков) подводил шишкастого гостя к омировскому тестю и говорил:

- Академик Байконуров...

На Кунаева катят сейчас баллон из-за Сатпаева и карагандинца Е.Букетова. Будто Димекен им завиловал.

- Кунаев позвонил Сатпаеву и сказал, - рассказывал Чокин в 1986-м: - чтобы Байконурова поставили на голосование Общего собрания без обсуждения на отделении... Байконуров кандидат наук и порядок есть порядок. Каныш Имантаевич ответил, что он категорически против... Потом пошли подозрительные анонимки...

- Что у Кунаева было с Букетовым?

- Этого я знать не могу...По-моему, у Кунаева к нему не было ничего личного.

По-моему, тоже. Букетов одновременно академик республики и член Союза писателей СССР. Однажды мне попался его отрывок про Сатпаева. Какой писатель Евней Букетов? Сказать ничего не могу. Как ученый? Известно мне, что он доктор наук. И кроме.

- Со мной учится Васька Даньшин, - Рассказывал осенью 68-го Омирбеков: - Гулька Ергалиева... Ты ее помнишь?

- В одном доме с Васькой Абрамовичем жила... Васька в подвале, она в одном подъезде с Титом.

- Юркой Титовым?..

- Ну...Из-за которого Доктор вторую судимость заработал... Кажется, она и сейчас там живет.

В семьдесят втором Омир полетел с казгушниками на КВН. Капитан универовцев Сержан Мендыбаев определил Омирбекова в неприкосновенный запас.

На последней минуте игры Омир отшвырнул матерками Мендыбаева за боковую и прорвался на сцену. ЦТ показывало шайбу одноклассника секунд пять. Омир молча смотрел в камеру. Мы орали у телевизоров...

На следующий день у "Кооператора", ТЮЗа , в "АБ", "Аккушке" спрашивали: "Видели вчера Омира?!". Отдельный ажитаж царил среди детей генерала Панфилова. Гевра бацал на асфальте цыганочку с выходом, сапожник Акоп говорил Потапу:

- А нех...евые у нас пацаны растут.

- Ну не х...я себе, - поддакивал сын артиста.

После универа Омир поработал немного в "Вечерке". Первый его материал в газете "Самый музыкальный дом" про новую хату для членов Союза композиторов на Тулебайке панфиловские дети тоже читали.

В октябре 72-го Омир пришел на Шевком с четвертаком. Собирались бухнуть в кабаке. Нарисовался он, как всегда, с опозданием на полчаса.

- В "Алма-Ате" народу полно уже... Пошли скорей.

- Не торопись. - Омир взял меня за руку: - Я только что услышал музыку из кинофильма "Крестный отец". Хочешь насвищу?

- Побыстрей. В кабак не пустят.

- Пустят, - сказал Омирбеков.

У кого-кого, но у одноклассника слух есть.

- Ну как?

- Нормальный ход.

После "Вечерки" Омир приступил к работе на Республиканском радио. Ведет утреннюю передачу "Панорама дня".

Центровские Кенжика кличут Кенарем. На юрфаке Булат преподает "Историю зарубежного права". В восемьдесят он первом защитит кандидатку. Будучи, как и я, коротышкой, цитирует: "Ты не выше, а длинее... Если что, я могу тебя и укоротить". Отыгрывает рост на студентах. С ними Булат Сакенович строг.

Софистика

Матушке нравится философия и она замечает:

- Пилосопия тродный шток.

Соседка с первого этажа Лязя приходится мне родственницей: мама ее Динара троюродная или четвероюродная сестра моего папы. Вьехала Ляззат в наш дом с тетей Динарой и отчимом после размена хаты с писателем, которого накатывал начальник отдела кадров Минторга.

"Эта мысль пришла в голову просто так - из ниоткуда. Какой-то щелчок: а Феллини-то умер уже целых 10 лет назад. Умер он не в октябре, так что прошло не ровно 10 лет - чуть больше. У каждого человека есть набор "своих людей". Это не обязательно друзья и знакомые - это все люди, с которыми ощущаешь некое духовное родство. Их может не быть вовсе, но никогда не бывает много. Когда умер Феллини - я плакал. Он был для меня "своим человеком". Теперь пытаюсь понять - почему.

Его еще при жизни записали в великие режиссеры. Просмотр его фильмов был и остается "обязательной программой" для каждого, кто претендует на негласный титутл интеллигентного человека. Но когда незадолго до смерти Феллини хотел снять фильм и попросил денег у Голливуда, ему не дали. Он не вписывался в формат создателя кино "авторского". По моим ощущениям, Феллини - самый страшный из всех когда- либо живших на земле создателей кинофильмов. И самый светлый. Этот страшный свет исходит из нутра его картин.

Он ухитрился в каждом из своих фильмов - что в сравнительно простых "Ночах Кабирии" или Джинджер и Фреде", что в запутаннейших "Городе женщин" или "Репетиции оркестра" - сделать главной действующей силой сам поток жизни. Он старался ухватить жизнь, как мы схватываем за шкуру игрушечного тигренка. Жизнь "на ощупь" есть только у Феллини. Все эти научные термины, весь этот "неореализм" меркнут перед такой смертельной схваткой. Его искусство неопределимо. Оно, может быть, и не искусство вовсе. Потому что нет ничего реальнее жизни и ничего - неуловимее. Феллини каким-то непостижимым образом экранизировал сценарий самой жизни, а ненаписанных историй".

Семен Новопрудский. "10 лет без Феллини". "Известия", октябрь 2004 г.

Лязя чуть старше меня. Есть у нее брат Абай, мой ровесник, горняк по образованию. Сын Анвар, ее мужа толком не знаю. Со слов Айшат он хороший хирург, про которого моя мама добавляла:

- Он кегеньский.

Про саму Лязю матушка говорила:

- Ляззат это пилосопия.

По образованию Лязя не философ. Кажется, филолог. Сильно похожа на Марину Левтову, отчего, наверное, ей и нравятся фильмы Динары Асановой.

Трудная ли вещь философия? У Фаи любомудрие это суть природы вещей, познание которой возможно только чувственным путем. Когда я ей говорил, что философия это всего лишь умение ездить по ушам, почему она и напичкана подтасованными фактами, она соглашалась и говорила:

- Это не важно... Главное, уметь связать между собой несвязуемое.

По Фае, Цицерон, Платон, Аристотель, Лукреций, Пифагор, Конфуций, Монтень, Ницше, Шопенгауэр и все мы, за ними следом стоящие смертные, думаем и говорим об одном и том же. О форме и содержании. Но путаемся с ними и оттого попадаем в ловушки.

Философ ли Лязя, не знаю. Девушка она заносчивая, но если "ублюдочная и низменная душа никогда не возвысится до философии", то Ляззат единственный среди близких и знакомых человек, кто категорически не согласен с тезиологией профессора Преображенского из "Собачьего сердца".

Шанырак

Озолинг приходит посидеть в институтской библиотеке. Иногда заглядывает на третий этаж. В разговоры вступать прекратил. Переписку с Семеновым, Бродянским поддерживает. Пишет письма Иван Христофорович и в редакцию журнала "Вестник АН СССР".

В 84-м в "Известиях" поместили фото девяностолетнего П. Капицы. Показал газету И.Х.

- Иван Христофорович, смотрите, во что превратилось ваше "Очевидное-невероятное"...

- Да нет!.. - Озолинг разволновался: - Я вам сейчас объясню... Это не он... Это его отец!..

- Я знаю...

В мае того же года Нурсулу за обедом у родителй трекнула:

- В институте физических проблем говорят: "Старик совсем из ума выжил..."... Ждут-не дождутся, когда он умрет.

Альнур оторвал голову от тарелки.

- Если ждут, то они дураки... Капица им еще может пригодиться.

Озолингу сверхтекучесть жидкого гелия напоминает его любимый осмос. Одностороннюю диффузию через полунепроницаемую переборку.

- Лучше бы сравнить это с осмотаксисом, - уточнил И.Х.

- Чем, по вашему, вызвана сверхтекучесть? - спросил я.

- Хе... Все тем же... Всякая система стремится к термодинаическому равновесию...

Дорога в поселок "Алатау" петляет у областной больницы; за поворотом "Развилка" шоссе минует ВИРГ. Отсюда берет начало Кульджинская трасса. По мерным столбам от границы города до поселка 21 километр. Между ВИРГом и становищем физиков колхозные поля, которые в разных местах разделяет оросительный канал. Справа от трассы, за травостоем - сопки, горы.

   В полутора километрах от "Алатау" табаксовхоз. Чем-то особенным, кроме того, что живут здесь греки, табачка не известна. Кроме греков живут в совхозе турки, русские, немного чеченцев.

   С появлением нескольких коттеджиков и корпусов ИЯФа (института ядерной физики) организовался поселок в конце 50-х. Строительство продолжалось. В одно время поднялись и четырехэтажные панельки с горячей водой, с алма-атинской нумерацией телефонов.

   Позднее из ИЯФа выделилось новое учреждение. Институт физики высоких энергий. Базовый экспериментальный центр для обоих институтов реактор. На проходной спецконтроль. Чтобы пройти на территорию ИЯФа надо заранее созваниваться, иметь при себе паспорт.

В ИЯФе имеется подразделение криогенщиков. Нурсулу объяснила, что дали Нобелевскую премию П. Капице на закате жизни, потому как Ландау присудили Нобеля также за сверхтекучесть, но на двадцать лет ранее. Лев Давидович успел за это время серьезно приболеть, помучиться несколько лет и умереть. Петр Леонидович оказался "человеком из раньшего времени". Несправедливость прояснилась и ее признали: Капица получил Нобеля за эксперимент, а Ландау за теорию. В то время как полагается делать все наоборот. По словам Нурсулу, ученые мира долго ждали, когда петля Гистерезиса сама по себе развяжется. Капица не умирал. Ученые мира задумались и, мол, пришлось дать. Чтобы невероятное стало справедливостью.

Все это понятно. Непонятны слова тестя. Как прекратить ждать, когда человек еше может пригодиться?

В феврале 1984 года Альнур сказал:

- Характер это судьба...

Андрей Сахаров мог бы стать крупным ученым, если бы не отвлекался на общественную деятельность

Виталий Гинзбург

- В семьдесят ... году на банкете после защиты Каната Чокина твой директор, - В мае 84-го Авлур и я болтали на крылечке: - Встал и говорит: "Что не пьете, не закусываете? Вы зачем сюда пришли?"... Хам.

- Черенков какой?

- Ну какой, - Альнур закурил: - В шестьдесят шестом у меня мать заболела... Надо лететь в Алма-Ату. Пришел к ПашЕ... Сказал: "Павел Алексеевич, не займете двести рублей?..". Он мне: "Деньги у меня есть... Но тебе пора научиться по одежке протягивать ножки".

- Черенков турок?

- Почему?.. Русский.

- Почему тогда ПашА?

- Прозвище... От ПашИ.

- Что за человек академик Семенов?

- Ну он еврей.

- Он еврей?

- У него и зять еврей.

- Кто зять?

- Тоже физхимик... Академик.

- Как фамилия?

- Забыл... В "Очевидном-невероятном" выступает.

- Гольданский?

- Да.

- Сагдеев ученый?

- Да.

- Кто из известных в вашем институте работает?

- Пожалуй, Сокольский.

- Чем он известен?

- Лауреат Ленинской премии...

- У вас работает Пивоваров...

- Работает.

- Он ученый?

- Серьезный ученый.

- Из корифеев кто-нибудь у вас бывал?

- Мёссбауэр.

- Что он такого сделал?

- Открыл ядерный гамма-резонанс.

ИЯФ в стране не то чтобы шибко, но котируется. В поселок "Алатау" ставить эксперименты приезжают из разных республик.

На Западе "эффект Вавилова-Черенкова" называют "эффектом Черенкова". Якобы оттого. что Вавилов только посоветовал Павлу Алексеевичу заняться природой непонятного свечения. В Нобелевской речи Черенков не отмежевался от западного стандарта. Почему важно руководящее указание Вавилова? Не будь его, за что бы тогда Павел Черенков получил признание?

Альберт Эйнштейн в СССР не был. Приезд в 1962 году в Советский Союз Нильса Бора физическая общественность Москвы расценила как исторический. Все не случайно, писал Даниил Данин про приезд Бора в СССР. Что заставило прилететь в Алма-Ату Мессбауэра? В столице Казахстана проходил международный физический симпозиум.

"- О чем столько времени можно болтать?! - Вышел из себя С. Любшин".

Х.ф. "Монолог". Сценарий Евгения Габриловича, постановка Ильи Авербаха.

Евгений Габрилович разбил ученых на две категории. На тех, кто прошибает стену познания лбом и на тех, кто собирает осколки от этой стены.

"О чем столько времени можно болтать?!". Сретенский из "Монолога" тот, кто собирает осколки. Злым гением назвали коллеги академика его ученика, которого сыграл С. Любшин.

Какой ученый Альнур? Стену лбом не прошибет, что до сбора осколков, то "во многие знания многие печали". Я бы отнес его к старательным, не без амбиций, регистраторам. Характером он как Любшин из "Монолога" Авербаха, нередко проступающее из него косноязычие выдает в нем и другой род амбиций - "хочет, а не может". Что не может? Тесть серьезно относится к самому себе.

Если "характер это судьба", то у Альнура в феврале 1984 руки тряслись хуже, чем у Янаева. Все от того, что посадили Ганнибала за воровство тулупов с вешалки факультета АСУ Казахского политеха. Как сказывается склдонность к паникерству на прбивных способностях человека? Альнур человек последовательно скучный придает незаслуживающее значение и смысл скрупулезности - на пробежку с мячом или какой другой фол из-за пляски рук он никогда не пойдет. Обреченность его трехсекундной зоны состоит и в том, что он не понимает, что "все наши большие и малые дела никому не нужны" - он не Иван Едешко и не Александр Белов и для прорыва к кольцу на последней секунде игры у Альнура кишка тонка. О чем это говорит? Нет в нем природной легкости, той самой перчинки, которой не хватало в мужчинах героини М. Тереховой из "Монолога", потому он, боясь перепутать местами причину со следствием, шугается выйти за красные флажки, расставленные классиками теоретической физики, предпочитая атаковать кольцо наверняка. Не входя в силовое соприкосновение с противником.

К примеру, наш Лойтер шутя мог бы заткнуть за пояс Стыриковича вместе с Меленьевым, - настолько он легко перемещает с места на место системные понятия, - но есть в нем какая-то грусть и тоска, почему, варясь в собственном соку, он довольствуется смехуечками над тормозами. Этот тешит самолюбие, но так известность не заработаешь.

"- Магнитный поток измеряют в веберах. - Гусев размышляет в больничной палате: - А в чем после моей смерти будут измерять открытое мной излучение? В гусях, что ли?".

Х.ф. "Девять дней одного года". Сценарий Д. Храбровицкого, постановка М. Ромма.

Мог ли предок жены стать известным по республике ученым? Альнур перенял у Черенкова кропотливость. Физику процесса шарит, в математике аккурастит. Удовлетворен ли он содеянным? Есть люди, которые приходит в науку, чтобы обеспечить себе гарантированные кандидаткой триста рублей оклада сэнээса. Как правило, материалисты обречены на безвестность. Что дала незаметность Дуйсебаеву? Альнур психует, когда разговор заходит о директоре Института физики высоких энергий И. Часникове: "Мы его зовем Ванька-дурачок, а он директор, член-корреспондент".

Живем мы только один раз и человек приходит в науку только за славой. По-другому, от такого ученого толку для общества с гулькин х...й. Исследователю, озабоченному тем, как прокормить семью, лучше идти в малый и средний бизнес. У Альнура на первом месте семья, дети, дом, сад. Какие тут амбиции? Кто виноват? Земляки тестя говорят, жена Женя (Жумагуль).

О том, что мама говорит про Альнура и Женю нехорошие вещи, Айшат своим не рассказывает. Самое невинное из всего, что она обрушила на голову снохи, было утверждение: "Сенин акен на двух лица...". Не все я слышал, но и из того, что слышал, хватало понять: сноху разговорами о ее предках чрезмерно напрягать несправедливо. Это в теории. На деле я и не пытался остановить маму. Пусть болтает. Если ли что не так, Айшат отсеет и посмеется. У снохи имелось время разобраться с маминым характером. Надо набраться выдержки и с умом пропускать мимо ушей колкости. Пора понять и привыкнуть: человек развлекается. Матушка поговорит - поговорит да и сменит тему. Так что пускай себе.... Все бы так, только и у меня нарастало недовольство Альнуром, Женей.

  Трещина, возникшая на папиных похоронах, разрасталась и вкривь и вкось. Пик разлада пришелся на момент появления на свет Шона. Тогда и пошло.

   Кому человек обязан появлением на свет ребенка? По-житейским понятиям, тому, кто его выносил. Это если по-житейски. В рождении долгожданного внука мама отводила снохе роль технического исполнителя.

- Кудай бересалган, - говорила матушка и обнюхивала Шона.

   Шон слушает, как она, качая головой, распевно говорит:

   - Даным менин... Шыбыным менин... Базарым менин...

   Пацан посапывает. Мама спрашивает:

   - Мен ульсе, калай жлайсын?

   Шамике пять месяцев и, как будто понимая, что от него ждет бабка, к всеобщему хохоту, завывал в ответ:

   -А-а-а!... У-а-а!... А-а...

   Я спрашивал матушку: "Шамика молодец?".

   - Шамика тыр болсын... Сондакта менин балам барлыктарга корсетет... - отвечала она.

   Я предостерегал Айшат:

-Не хвали Шамику.

   Она отвечала:

   - Мать своего ребенка не сглазит.

   Человеку не разобраться, где в нем просыпается злоба, как с ней совладать. Мало ли что на тебя нашло? Будь добр, контролируй себя, потрудись наладить управление страстями. И даже в случае причастности потусторонних сил к появлению на свет внука, надо считаться с самолюбием исполнительницы, ее родственников. Предки Айшат приезжали проведать внука. Не здороваясь, заходили в столовую, играли с Шоном и так же, молча уезжали.

   Умные люди, но вели себя как дети.

   Можно со мной не здороваться. Это ерунда. Я наблюдал за предками жены и делал выводы. Альнур намеренно шел на обострение и испытывал терпение матушки. После двух последних заездов тестя передо мной во весь рост встал вечный вопрос: "Кто он такой?!". Паренек борзеет. Почему?

   Мама уже год как прекратила повторять: "Мой сват ушоный". Теперь она яростно отрицала роль науки в повышении благосостояния трудящихся и говорила:

   - Ушонын басына тшайим.

В чем главная претензия мамы к снохе? В том, что ее якобы не колышет мое пьянство. Но это не так, Айшат пыталась остановить меня. Она не раз предлагала мне:

- Почему бы тебе на несколько дней не лечь в наркологию... Никто не узнает....

Я не реагировал и Айшат успокаивала матушку: "Когда-нибудь он и сам поймет... Ума для этого у него достаточно". Мама выходила из себя: "Водку еще никто не победил! Бросай книги и борись за мужа!..".

Меня беспокоило не это, а то, что жена не интересовалась, получается оли у меня что в науке. Или она считала, что я законченный дятел или еще, что, но на мою профессиональную деградацию она смотрела сквозь пальцы.

   ...Матушка и сама вела себя неосторожно. Как-то раз, когда она смотрела телевизор, и мне было скучно, я привел Айшат за руку в комнату и, взяв жену за запястье, спросил:

   - Мама, можно я ей руку сломаю?

Матушка перехватила мою руку.  

   - Ой бай!.. Сындырма!.. Уйинде жумысы ким стейд?!

"-Важно что скажут люди. - Сказал Белый: - Если про меня или про вас скажут, что я или вы фуфло, то зачем тогда жить?".

Х.т.ф. "Бригада".

... Проснулся поздно. Прошел в столовую. Матушка сидела на диване с Шоном. Айшат возилась на кухне. Услышал, как хлопнула дверь. Выглянул в коридор. На вешалке нет пальто жены.

   - Куда она? - спросил я.

- Бильмийим, - ответила мама.

   Минут через пятнадцать Айшат вернулась. В руках ни бидона, ни сумаря. Глаз не поднимает.

   - Где была?

   - Так...

   На звонок пошла Айшат. Открылась дверь и в квартиру зашел Альнур. Решительно. Следом Женя.

   - Собирайся! - бросил тесть дочери, - Здесь тебе оставаться больше нельзя.

   Из столовой вышла мама.

   - Выходи на работу, ребенка отдашь в круглосуточный детсад! - ревел Альнур.

   "Да забодай меня коза, но они все позабыли".

  По образованности своей ученый не соображал, что чужой дом стеклянный и на кого он гавкал.

   Айшат суетилась вокруг отца. На подмогу мужу выдвинулась Женя и стала показывать маме фигушки. После того, как заорала: "Сенин балалар жынды!", я сказал:

   - А ну пошли отсюда!

   - Что? - вскинулся Альнур.

   - Что слышали!

   - Я тебе сделаю!

    - Замучаешься.

   - Пошли отсюда, - сказал он Айшат. - Собирай ребенка... Сама видишь, тут не с кем разговаривать.

   Семейка вышла на улицу. В окно я наблюдал, как они совещались в машине. Айшат сидела на заднем сиденье с матерью. Отец тряс головой, его жена наседала на дочь. Айшат размахивала рукам и что-то говорила. Минут через сорок жена вернулась. Хмурая.

"-И пленки больше нет. - Сказал адвокат: - Ничего больше нет.

- Память...

- Что?

- Осталась только память".

Х.ф. "Тегеран 43". Сценарий и постановка Александра Алова и Владимира Наумова.

   - Ты зачем их вызвала?..

   - Я их не вызывала... Позвонила из общежития в ядерный... Взяла трубку Панека... Я заплакала... Все.

   - Ну, вот и натворила... Ты на кого свой колхоз подняла?! А?.. Твой отец приехал... И что?

   - Скажи мне на милость, к кому мне обратиться, если меня не может защитить муж?

   - Ты глупАя.

   - Знаешь, что ажека сказала вчера? - по ее щеке скатилась каменная слеза.

   - Что?

   - Она сказала: "Чтоб твои отец и мать по дороге в ядерный в машине перевернулись"

Что из-за этого машина обязательно должна перевернуться? Мало ли кто что говорит.

- Почему твой отец разгавкался?.. Кто он такой?...А?

- Не смей говорить так про моих родителей!

- Почему не смей?!

- Они воспитывают мою дочь!

      Из столовой вышла матушка.

   - Жлама... Что тебе не хватает?

   - Ажека! - Супруга зашлась в рыданиях. - Как мне не плакать, если муж не может меня содержать?!

"-Моя мать больной человек, - сказала женщина.

- Больной? - Переспросил мужчина: - А по письму не скажешь, написано так связно, что на бред не похоже... Да почитайте сами... "Хорошо продуманный план мести режиссера...". Ну и так далее... Ну-с, о какой мести речь?".

Х.ф. "Долгое прощание".

Легко вспомнить, какого характера тройственный пакт был заключен в жигуленке в феврале 1986 года, если в тот день я ненадолго задумался, почему Айшат вопреки предложению Альнура тормознулась. Вспомнить трудно, если больше всего я боялся, что она так и сделает. Все справедливо, если держать в памяти, что никто не лучше других и каждый мстит как умеет. Кутузов, писал академик Е. Тарле, никудышний воевода: он не решился вступить в бой с отступавшим Наполеоном при переправе французов через Березину. Однако, совет в Филях принял исторически мудрое решение. Ценой сгоревшей Москвы выиграть кампанию.

У отца Айшат крупные зубы. С пробором. Такие же и у моей жены

Если Бекена Жумагалиевича я побаивался, то Альнура нет. Что-то заискивающее проскакивало в улыбке тестя. Что до глаз, то они иногда вызывали из памяти глаза человека из детства.

Родовое гнездо Дуйсебаевых село Подгорное Луговского района Джамбулской области. Альнур из рода Дулат. Что у Айшат было до меня? Она любит вспоминать село Подгорное. Про первого мужа из Кзыл-Ординской области я не расспрашивал. Кзыл-Орда есть Кзыл-Орда.

Глава 19

"Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов; вместе с белками гистонами образует вещество хромосом. ДНК - носитель генетической информации, ее отдельные участки соответствуют определенным генам. Молекула ДНК состоит из двухполинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль".

Советский энциклопедический словарь.

  Включил машинку, литеры зазвенели. В комнате Сюндюков, Недельчик, Закир, Муля. За задним столом Аленов читал газету.

- Как сын? - Спросил Сюндюков.

- Дал кликуху "Долбоёт".

- Детей нельзя распускать, - Руфа прочищал левую форсунку...

-Палец сломаешь.

- Долбоёт. - Татарин чихнул: - Что это такое?

- Дятел, - сказал Недельчик.

- Что, дятел? - Руфа взялся за правое сопло.

- Долб...ёб - это дятел, - повторил Эдуард Аркадьевич.

- Долбоёт ерунда, - сказал я: - ... В прошлом году пацан детской лопаткой ковырялся в земле у подъезда... Проходила Нуртазина... Спросила: "Шамика, что делаешь?"... Знаешь, что он ей ответил?

- Что?

- Сенин акенын басын корден казвотрым.

- Ха-ха!.. Кто его научил?

- Не знаю.

- Нуртазина кто?

- Соседка с третьего этажа.

- И чё она?

- Ничё.

- Ребенок, - Эдуард Аркадьевич улыбался.

  - Ладно, - сказал я и набрал внутренний отдела КИП и автоматики: - Алик, ты?.

   - Да, - ответил Алик Ткаченко.

   - "Оптима" вырубилась.

   - Щас поднимусь.

   Я положил трубку и прислушался. Руфа рассказывал народу об оружейных новинках.

   - Горбачев предупредил Рейгана о тектонической бомбе, - сказал Сюндюков.

   - Что это такое? - спросил Закир.

   - Она вызывает землетрясение.

   Пришел Ткаченко. С отверткой.

   - Чё там?

   - Не пойму... Включаю и буквы на дыбы встают.

   - Кто-то из ваших на буквы нажал...

   - Да... Нет... Ты предупреждал.

   - Нельзя нажимать на буквы, когда машинка выключена, - повторил Ткаченко.

   - Алик, ну ты говорил... Это мы знаем.

  Алик снял крышку. Включил машинку. Буквы сложились в пучок.

   - Кто-то все-таки нажал, - Ткаченко что-то там сделал и буквы улеглись по местам.

   - Алик, может, поставишь защиту?

   - Какую защиту?

   - Вроде блокировки... От случайного удара по клавишам.

   - Такой защиты нет, - Алик почесал отверткой за ухом.

   - С "Ятранью" то же самое... Что такое?.. Почему нельзя трогать именно невключенную?

   Алик качнул головой.

   - Нельзя и все.

   За спиной продолжал одурманивать народ Сюндюков.

   - У американцев что? - небрежно сказал Руфа: - Соя да соя.

   - Не соя, а СОИ, - поправил Муля.

   - Какая разница... Все это херня.

   - У китайцев все из сои... - сказал Хаки.

   - У этих тоже... Но самое страшное не Соя.

   - Что самое страшное? - спросил Закир.

   Кул оторвал голову от газеты:

   - Зоя.

   - Какая Зоя? - Руфа вытаскивал из пачки сигарету.

   - Которая давала стоя.

   - Иди со своей Зоей, - Руфа размял сигарету и засунул соску в рот: - Самое страшное, это... Американцы разработали новый язык для Сои... Называется КОБОЛ.

   - Крестьянин, - Аленов вновь поднял голову: - Кобол это вчерашний день... Язык экономистов..

   - Ну не знаю... Только из-за Кобола Горбачев и перепугался.

   Ткаченко тронул за плечо Руфу:

   - А чё это ты про коболку?

   Сюндюков наморщил лоб.

   - Какую . коболку?

   - Паклю для чеканки.

   - Чеканки?

   - Ну ты чё, Рафаэль?.. Стояк канализационный у тебя в туалете есть?

   - Есть.

   - Когда говно с мочой из трубы протекает, стыки забивают коболкой.

   - Да?

   - Да... Это чеканка.

   - Хм... Почему не заваривают стыки?

   - Стояки чугунные.

   - Вот интересно... - Руфа задымил соской: - Сталь можно сваривать... Чугун нельзя. Почему?.. А-а?

   - На то он и чугуний, - сказал Муля.

   Алик говорит: "Коболка". Слышится "кОболка". Иногда и совмещение "а" с "ы". Пакля у Незнайки это швакля. Или рвакля.

     Чугунный стояк вещь надежная. Но и он может когда-нибудь треснуть. Тогда-то фань от соседей приходит в твою фатеру.

- Москва на татарах держится, - сказал Сюндюков.

- Почему на татарах? - Кул оставил газету...

- Они в Москве все дворниками пашут.

- Кто это придумал?..

- Иван Грозный...

- На х...я ему это надо было?

- Он сам татарином был...

"Проверка на дорогах"

  - С Бектаской мы одинаково смотрим на жизнь, - сказала Карашаш.

   Айшат разливала чай. Я огляделся.Что татешка имеет в виду?

   - Мы с ним равнодушны к роскоши...

   Если она о серванте с его внутренностями, то это не роскошь. Столовый гарнитур, что мама купила у Сарсенбаевых, можно увидеть в "Семнадцати мгновениях весны" в загородном доме Штирлица. Гарнитур стандартный. Строгий. Про какую тогда роскошь речь?

   К роскоши можно быть равнодушным, если ты ею не окружен. Порядок в доме, однако, нужен. Парадная комната, коей назначено пребывать столовой, было время, сбивала с толку гостей. В остальных комнатах, обстановка более чем скромная. Время брало свое. Если разбираться глубже и тщательнее, то кроме трех сервизов и золота, что мама закурковала в мешочек, ничего ценного у нас нет.

"Переходность (транзитивность) - лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, направленного на предмет - обьект этого действия. Например, переходные глаголы в русском языке: "делать", "шить", "лечить" и др".

Советский энциклопедический словарь.

   Золото не в слитках - это рубиновый браслет, перстни, кольца, папины и мамины золотые часы, зубные коронки, кулон, моя печатка. Если разложить на тряпице, кому-то золотишко могло показаться и роскошью. А так, все вместе тянуло грамм на двести - триста. Не больше.

   Мебель может и дрова. Но ты с ней сжился и неподобающе легкомысленно разбрасываться вещами, если они стали частью твоего распорядка. Так что татешка не права. К хорошим вещам я не равнодушен. Мне они нравятся.

"Бег иноходца" Сергея Урусевского

- Откуда кроссовки? - Валера Лукьященко и я курили на стенде..

- Нравятся?..

- Это фирменский "Адидас". Сделай и мне такие.

- Поговорю с брательником.

- Он кто сейчас?..

- Все то же... "Советская Киргизия".

- Что говорят во Фрунзе?

- Ничего такого... Правда, один киргиз спросил меня: "Правда, что в Алма-Ате много убитых?..."... Я сказал: "Не знаю... Говорят..."... Тогда он: "Так им и надо..."...

- Вот оно как...

- Что вот оно как?..

- Из Караганды ехал в поезде с киргизом... Мужик лет пятидесяти... Я ему рассказывал про Алма-Ату. Он молчал.

- Удивительного ничего нет, - сказал Лукьященко, - так всегда бывает.

- Да нет... Хохлы, слышал я, говорят, что казахи остановили Горбачева. За Кунаевым на очереди стоял Щербицкий.

- С хохлами бы у них номер не прошел... Они бы такое устроили.

"-Какие города знаешь? - спросил учитель.

- Москва, - мальчик загибал пальцы, - Ташкент, Пишпек...".

Х.ф. "Первый учитель". Постановка Андрея Кончаловского.

Думал, узбеки будут злорадствовать. С ними у нас всегда была байга. От кого от кого, но от киргизов не ожидал. Саян про них говорит: "Киргизам с их ростом только метлами махать". Неспроста назвал я Узака Шурпетовым. Не только потому что он похож на актера Б. Бейшеналиева.

В марте 1987 года в Алма-Ате психохроник-казах разрубил топором родителей. Узак сказал на это: "Не вовремя...". Шурпетов сказал про происшествие с тонким намеком на толстые обстоятельства Киргизский бешпармак от казахского отличается тем, что вместо жаймы у них лапша. Узак говорит: "У вас лошадь берут на одну семью... У нас не так... Лошадь у нас дорогая вещь...".

В июле 1989 года член комитета Верховного Совета СССР Аскара Акаев поднял вопрос об овцеводах Киргизии. Реакции не последовало. Поднял за собой киргизят на выход. Обернулся и крикнул: "Казахи,что сидите?!.. За мной!..".

В марте 1987 года на 80-летие Мухтара Ауэзова в Алма-Ату приезжал Камиль Яшен (Нугманов). До этого в Алма-Ате Яшен был только раз, в 1954-м. Величина он крупная. Одновременно с Яшеном на юбилей приглашение выслали В. Распутину и Астафьеву. Они пошли в отказ. Камиль Яшен счел нужным поддержать соседей, хотя Распутин, Астафьев и другие последние насельники Матеры в сравнении с Нугмановым, мультяшки. .

Крикну, а - А в ответ тишина...

    В сорок седьмой Кэт болтала с Кадырданом Мансуровым. Она кричала в ухо. Мансуров улыбался.

   - Чё ты сказал?- переспросила Карлуша. - Рано встаешь?.. Для чего?

   - Аэробику смотрю.

   - Зачем?

   - Девочек смотрю.

   - Зачем тебе девочки по телевизору?

   - Просто.

Кадырдан Мансуров ростом с Нурханчика и также физически крепок. Он с 1961 года рождения, уйгур. У Мансурова военный билет по глухоте.

   Походон у Кадырдана балдовый. Проглотит ломик, голову оттянет назад и трусит Чарли Чаплиным по коридору.

   Остановишь за руку его и орешь в ухо:

- Ты куда?

   Машет ручонкой в направлении "туда":

- Тюдя, - и спрашивает:

   - А цё?

   - Да ницё.

   Не пьет. Когда я поддамший, Мансуров смотрит на меня с улыбкой:

   - Цё?.. Сегодня выпил?

   - А тебе зацем?!

   - Цё?

   - Да ни цё! - Выводил меня из себя следопыт. - Тебе это зацем?!

   - Цё?

   Он и не курит. Говорит: "Сигареты это наркотики".

   Иногда и Кул допрашивал пацана.

   - Эй! - махал перед лицом Сан-Ремо рукой Аленов. - Ты этих по телевизору понимаешь?

   - Цё?

   - Да ни цё!.. Скапароне! - Братан злился и орал благим матом. - Кутагым башем!.. Я говорю!.. Этих баб понимаешь?!

   Аленов про сурдопереводчиц расспрашивал. Но Кадырдан не совсем глухой. Потом он все видит. Носит очки в металлической оправе и секет, кто, чем занимается.

   С мужиками серьезен, деловит. Улыбается больше теткам. Улыбнется, подойдет и молча хватает повыше локтя Черепа или Кэт. Если девки в летних сарафанах, то и по спинке пройдется ладошкой. Смотрит в глаза и расплывается. Был случай, я еле оттащил его от Натки. Той смех, а я суматошно отрывал Чаплина от Черемухи. Он упирался и, не отпуская локотка Черепка, так же, без всяких там "цё", безмолвно отбивался от меня.

   Он не женат и трубодельно похож на Аль Бано. Потому и кликуха у него "Феличита".

   "Ключевая задача - поднять деловитость, инициативу комсомольских организаций, помочь им действовать целеустремленно, с наибольшей отдачей. Порой неумение сосредоточиться на главном, отсутствие, так сказать, стратегического направления приводт к тому, что многие важные вопросы упускаются из виду. Вот характерный пример. Экибастузский топливно-энергетический комплекс обьявлен ударной комсомольской стройкой. Казалось бы, у Павлодарского обкома комсомола ее проблемы, жизнь молодежных коллективов должны быть постоянно на одном из первых мест. Фактически же так не происходит. В шефстве комсомола над ЭТЭКом немало формализма, неорганизованности".

"Партийное руководство комсомолом". Сегодня в Алма-Ате открывается ХУ1 съезд ЛКСМ Казахстана. "Казахстанскя правда", N 55, 1987 г. 

   Комсомольцы взяли пример со старших товарищей и регулярно освещают, что и как там у них. Раз в неделю вывешивают в вестибюле иноформлисток сообщением: "В Комитете Комсомола КазНИИ энергетики... 14 ноября состоялось очередное заседание комитета... Единогласным решением в состав бюро кооптирован член ВЛКСМ тов. К. Сманов... Член комитета А. Проходцев доложил Бюро состояние вопроса по сектору учета. Выступившие в прениях отметили усилия сектора в наведении надлежащей дисциплины с уплатой членских взносов. Вместе с тем в работе других секторов наблюдается расхлябанность... Обсуждены и другие вопросы текущей жизни...".

   Кадырдану поручили ежеутрене вывешивать в вестибюле "Правду". Специальным решением Комитет ВЛКСМ КазНИИ энергетики скинулся и выделил Мансурову на пропаганду и агитацию пять рублей. "Правду" покупает Сережа Вышкварко. Газету с его стола каждое утро сметал Аль Бано.  

- Представляете, оказывается, мою "Правду" Мансуров каждое утро вывешивает в вестибюле, -сказал Вышкварко: - Комитет дал ему пять рублей, а он...

- Ловкач, - засмеялся Закир.

- Эконом, - сказал я.

   Руфа, Муля, я стояли на лестничной площадке третьего этажа. Там где мужики в биллиард играют и где берут отсчет ступеньки на чердак.

   Подошел Аль Бано. Понурый. Сережа приобнял пацана за талию:

   - Не переживай... Дело житейское.

   Я заглянул в глаза Феличиты. Пацаненок расстроен.

   Прошло несколько дней и Кадырдан ожил.

   Он опять пытался затюскать Черепа. По программе фильма "Новые времена". При себе только гаечного ключа не было. Парень конвейерным способом подкручивал пуговки на документах Наташи. Аль Бано улыбался, Натка визжала, Надя хохотала.

Кэт сказала:

   - Бесполезно.

   - Что бесполезно? - Копытова вытирала слезы.

   - Все равно он когда-нибудь Наташку трахнет, - ответила Кэт.

   - Как ее трахнешь,?- Затараторила Надя: - Наташка орет как эта.

   - Вот именно, что орет.

- Катя права, - со смехом продолжала Натка, - Ори, не ори - он все равно не слышит... Лучше сразу отдаться.

   Аль Бано, поблескивая очечками, оглядывал Ромину Пауэр. По-новой улыбнулся и схватил Черепа за руку выше локтя. Слышит ли он, что о нем говорят тетки? Мне показалось, слышит. Все же он мальчик испорченный.  

   - Ты чё делаешь?! - Я ткнул пальцем в живот Чаплину. - А-а?!..

   - Цё?

   - Я тебе цёкну! - Я замахнулся на него. - Говнюк!

   - Успокойся, - потянула меня сзади за руку Кэт.

   Феличита сделал мне: "Хе" и вышел из комнаты.

   - Такого даже Нурхан себе не позволял, - я тяжело дышал. - А ты чё?! - я накинулся на

Черепа.

Котын ашам

Жумекен и Малкен Балабаевы выдавали дочку замуж. Мама с Айшат взяди на свадьбу пацана. Оркестр сел перекусить и Шон выскочил на сцену. При недовольстве Жумекена, Шамика задурковал с микрофоном. Малкен забрала у ребенка игрушку. Приковыляла матушка и раскричалась:

   - Менин баламде тиме! - она вырвала из рук жены Балабаева микрофон и сунула в руки внуку с наказом: - Кират барлык! Ойна митрофанмен!

   На свадьбе была и Шарбану. Она привлекла к себе Шона со смехом: "Не узнаешь?.. Я твоя бабка!".

Шарбанке наведываться к нам некогда. Год назад тетушка вышла замуж за отставного военного.

   Про двух детей Шарбану - Талапа и Арыстана - я успел кое-что рассказать. Старшой работает в строительстве. Младший пашет секретарем Октябрьского райкома комсомола. Талап, хоть дюже похож на Фернанделя, парень безликий. Арыстан, или как мы его зовем, Арсека, тоже особо ничем не примечательный, но кой-какой характер есть.

   Это не только мое мнение. В лаборатории Линии электропередачи работает Чебурашка (Наташа Шустова). Муж ее Володя три года комсомолил на пару с Арсекой. Наш Арыстан его сожрал и не подавился.

   Техничный пацан у Шарбану средний сын Серик. Не трусливый. Играл в хоккей на траве за "Динамо" у Айриха.

   Дочка Шарбану Гульнара вышла замуж за сына заместительши председателя Фрунзенского райисполкома. Свекровь сестренке попалась удачная. Она продвигает невестку по торговой лестнице. Какая Гульнара? Не знаю. Давно не видел.

Первое различие между папиной и маминой родней в цвете кожи. Матушкины родичи, кроме тети Раи Какимжановой, черные. Отцовская родня - белая, но не в этом главное отличие черных и белых кровей.

Любой из старших Сабдыкеевых, которые в городе живут, над каждой копейкой трясется. В папиной родне про всех так не скажешь.

Старший брат мамы Кабылда скончался в 1971-м. Кроме Кати, у нее сейчас две сестры. Гульджахан, Мира. Три брата. Жорж (Жандильда), Кылшпек и Кайрат.

Жорж с 46 года, Кылшпек мой ровесник. Кайрат, точно не помню. Кажется, с 60-го.

Дети дяди Кабылды не все черные. Покойная жена старшего брата мамы тетя Мугульсум была светленькой.

...Жумекен Балабаев уроженец Андреевского района Талды-Курганской области. В нашем доме познакомился с А. Алимжановым. Поговорили. Оказались земляками. Балабаев уважал маму и за то, что найдя ему жену из павлодарских мыркамбаек, она несла ответственность за Малкен до конца. Старик не справлялся с молодой женой и Малкен, сев на голову мужу, гоняла свекровь, пасынка... Жумекен звонил матушке: "Не знаю, что делать"..

Человек про себя ничего не помнит. Мама приезжала и говорила:

- Коймаса, сенын котын барлыктарага ашам.

Птица счастья завтрашнего дня

Осенью 1984-го прилетел в Алма-Ату Володя Семенов. Из всех наших свою новую монографию он подарил только Наде Копытовой.

- Проблемы ТЭКа у нас в Сибири и у вас отличны только в объемах, - рассказывал сибиряк.

"Мы знаем из чего сделаны хлеб, самолет, шуба. Мы научились пользоваться природными материалами и изобретать собственные. Но мы не знаем из чего сделана жизнь. Феллини как раз и пытался это понять, даже скорее - почувствовать. Два его главных актера - верная жена Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни - были гениальными инструментами для "осязания" фактуры жизни.

Обычно причины возникновения идей и творческих методов принято искать в самой жизни художника. Жизнь Феллини была бедна на внешние события. Но каждое из них, в том числе два главных из них - знакомство с Мазиной и смерть в младенческом возрасте их первого и единственного ребенка - Феллини, вероятно, воспринял так остро, как способны воспринимать реальность только избранные. Разобраться в том, как из набора обыденных событий из "одного-и-того-же-каждый-день" произрастает любовь, почему непреодолимо одиночество даже самого публичного человека, где найти точку гармонии с миром, если все равно придется умирать, - это достойные, но почти невыполнимые задачи.

Феллини решал эти задачи способом, на который не отважился никто другой. Тарковский, например, экранизировал главные идеи. Феллини решился экранизировать главные чувства - само животное ощущение жизни. То, что мы чувствуем миллион раз на дню, но ни разу за всю жизнь не в состоянии сформулировать. Самое трудное в таком эксперименте - подобрать тон. У каждого человека есть свой, только ему присущий тон. Именно тон позволяет нам делить людей на "мягких", жестких", "трогательных" и "противных". Феллини экранизировал подсознание, хотя что такое "подсознание", мы не знаем до сих пор.

Всякое великое произведение искусства существует вне времени и пространства - оно подходяще везде и всегда. Иногда кажется, что кино Феллини еще и "внемирно". Оно подошло бы и людям иного мира, инопланетянам, если бы они существовали и захотели разобраться в человеках.

Феллини, как никто другой, определил основной жанр жизни, по крайней мере - жанр жизни людей нашего времени. Этот жанр - таргифарс. Точно не драма, хотя трагическое начало остается фундаментом, на котором покоится весь сюжет жизни. Мы рождаемся, чтобы умереть. Это трагедия. Мы теряем близких людей и домашних животных. Это трагедия. Мы безответно влюбляемся. Это трагедия. Но в жизни и много смешного, фарсового - маленькие трагедии, которые по прошествии времени кажутся нам забавными приключениями. Наши нелепые ошибки, которые все равно повторят наши дети.

... Получив отказ от Голливуда, Федерико Феллини вскоре впал в кому, из которой не вышел. Почти сразу после его смерти умерла Джулетта Мазина - хотя по сценарию они должны были умереть одновременно. Кто нам теперь расскажет, из чего сделана жизнь...".

Семен Новопрудский. "10 лет без Феллини". "Известия", октябрь 2004 г.

Разговор происходил во внутренней комнате Сюндюкова. Присутствовал и Тажбеков. Нурханчик молчал.

- Володя, я про тебя несколько слов тиснул в прошлогоднем "Просторе", - сказал я.

- Я читал, - Сказал поповский сын, - Иван Христофорович прислал журнал.

- И как тебе?

- По-моему, ты здесь только время теряешь.

- Выйдем в коридор.

Поймет ли он что это долбанная кандидатская меня окретинила.

   - Володя, помоги... Забашляю плотно.

   Семенов молчал.

   - Выхода другого нет.

   Семенов на деньги не клюнул и сказал:

- Пришли в мне Иркутск работу. Почитаю и подумаю, что делать.

   Писанину Володя вернул через месяц. С поясниловкой. В ней все тот же мотив. Нет изюминки.

"Кандидатская, - говорит Альнур, - это не докторская... По ней проверяется готовность человека к самостоятельной работе.

   Попалась на глаза книжка московского экономиста с дробным неравенством. По образу и подобию москвича, поставил в числитель затраты, в знаменатель - энергетический эффект (экономию топлива). Приладил ограничения и понес показывать Недельчику.

   - Эдуард Аркадьевич, как, по-вашему, можно это выдать за модель?..

   Пятидесятилетний Недельчик, как и Рыбаков, тоже чистый математик и также неплохо рубит в энергетике.

   - Безусловно, это модель.

   Эдуард Аркадьевич взялся составить алгоритм, как и согласился проверить разрешимость задачи на машине. В дальнейшем работа ненадолго застопорилась из-за переучивания сотрудников института работе с персональными компьютерами, но и без того можно было успокоить матушку. С дисером наконец-то все на мази.

   Кандидатка обрела законченный вид к концу следующего года.

Образец для модели выбрал наобум, но Недельчик согласился с моим представлением проблемы. В чем заключалось личное открытие? Фонари лепить можно из чего и как угодно.

"Я представил - он убил". Что из этого вытекает? Из этого вытекает, что в энергоэкономике модель являет собой личное представление автора о существе процесса. Не более. Наверное, так происходит со всяким другим моделированием. В том числе и с физическими теориями. Почему нет? "Он догнал и убежал". Возможно и так. В таком случае математика служит для запорошивания глаз критиканов? Сила воображения вещественна как снег в январе.

О том, что подошел близко к правде, я стал догадываться, когда Альнур подтвердил, что у атомщиков, кроме счетчика сцинтилляций и камеры Вильсона, другой, внушающей доверие, регистрирующей аппаратуры нет, почему модели атома и ядра Резерфорда и Бора, - всего лишь плоды воображения.

Но как быть в таком случае с тем, что теории Резерфорда и Бора срабатывают? Кто-то им подыгрывает? Аллах знает или пройдет? Опять же не исключено. Ведь когда-то люди верили утверждению, что Земля покоится на трех китах. Никому не возбраняется нести ахинею и посейчас. Лишь бы Раскольников заклад хорошенько завернул. Пока старуха-процентщица будет вертеть им, ты ее и того самого.

"Экономико-математические модели, математическое описание экономического процесса или обьекта. Подразделяются на описательные (не содержащие управляемых переменных) и конструктивные, главным образом, оптимизационные. Бывают статическими и динамическими, открытыми (учитывающими внешние воздействия на моделируемый обьект), или закрытыми, а по форме представления - аналитическими, сетевыми и др.".

Наука, как и история, развивается уступами. Вправо - влево. Появление теории Дарвина раскрепостило исследователей, позволило сбросить с науки церковные оковы, после чего и были похоронены теория флогистона и теплорода. Роль и значение науки в общественной жизни возрастали по мере того, как ученые избавлялись от привычки сплевывать через левое плечо. . Все бы так, но повело кота на мыло после появления теории о двойственной природе света. Огонь по отвоеванному Дарвиным у врага плацдарму привел к рождению теории относительности Эйнштейна, после чего и возникла проблема. Если Сервантеса можно разместить в серванте, то где полка на книжной этажерке для гравитации Ньютона?

"Трудности распаляют воображение". Чем дальше, тем больше. В этом деле главное, не увлечься подробностями. Засосет. Неплохо запомнить простую вещь. Всякая математическая модель это набор уравнений со строго фиксированным числом неизвестных. Решаются эти уравнения только в одном случае. Если загодя заданы ограничения. Сами ограничения могут принимать разные формы. Из школьной алгебры известно, что уравнение решается при условии если х больше нуля, но меньше единицы, или покоится в интервале между той же единицей и десяткой. В том случае, ежели ограничения не заданы, то уравнение и с тремя неизвестными не решаются.

Думаю, это будет неплохо...

  -Лакшин назвал чтение "Плахи" катанием на американских горках, - я сложил "Известия" вдвое и спросил: - Будешь читать?

   - Оставь, - Айшат взбивала венчиком смесь для шарлотки: - Закончу - прочту.

   - Москва не хочет, чтобы кто-то от нас пробился, - сказала жена.

"Виски и сигары, что подарил мне Черчилль, - сказал Сталин Поскребышеву, - отдайте военным, - и добавил: "Думаю, это будет неплохо...".

Сергей Штеменко. "Генеральный штаб во время войны".

   Айшат принесла из родительского дома "Игру в бисер" Гессе и два тома Фриша. Читала она их в юности. Сейчас перечитывает перед сном. Мама недовольна: "Муж пьет... В доме беспорядок... Сколько можно читать?". Сноха продолжает читать. Читает не одного Гессе, Фриша с Кавабатой. Проглатывает всех подряд.

- Я и Штеменко прочитала, - объявила Айгешат.

Что тут такого? Штеменко написал самую интересную книгу о войне. Так и Руфа считает.

Стопки тарелок на отдельном столе для первых и вторых блюд. Щи, гречка, много отварного мяса. На обеденном столе много зелени. Вместо компота чай. Самовар. Заварной чайник на спиртовке.

Глава 20

Воспитание чувств

Недавно Айшат по-новой увидела Костю по телевизору.

- Салыков сидел в каком-то кафе и говорил, что ему здесь нравится... - сказала она: - Сильно подурнел...Лицо опухшее...

Давно его не видел: Кот прекратил навещать Малика. Все потому, что младший брат Кэт завязал с бухлом и сидит отныне на соломе.

На хате у Капсултанова Серик Касенов и я приговорили второй пузырь и я позвонил Малику.

- Чуть-чуть есть, - отозвался системщик: - Что значит, не пью?.. Пришли телки с пузырями... Подходите.

Какие сидели у Маликона телки? Имен не запомнил. Только фамилии. Они у них Морева и Озерова. С микрашей и обе могутные.

Морева оказалась бабой из лагеря "Штормовой". Озерова поспокойней.

- Мне жалко казахов, - сказала Озерова.

Малик ковырялся спичкой в зубах, Серик стучал по зубам, мне приходили разные мысли. "Озерова баба ниче и с понятиями".

"Дейфендорф выволок Бекки Дэвис в проход, и она, хихикая, вырывалась из его длинных волосатых рук".

- Вот, посмотри, - Озерова задрала кофту и приспустила юбку,- что он сделал мне.

Ниже пупка у женщины шрам. В форме повернутого кверху полумесяца.

- Чем это он тебя? - спросил я.

- Ножом.

- Мерзавец.

Морева попыталась прекратить сеанс. Что-то крикнула подруге. Озерова отмахнулась.

- Мужики, вроде неплохие.

С последними словами тетки я дал волю рукам.

- Уходите, - Малик прервал массаж.

Морева что-то кричала. Серик стучал по зубам, Озерова застегнула юбку, надела кофту.

Выставленный за дверь я рвался назад. Там ждала Озерова и я звонил. Дверь открылась.

Малик кумарил меня секунд пять-шесть. Серик по зубам не стучал. Наблюдал. Морева кричала:

- Так его!

Малик не умеет драться. И то как он меня легко отбуцкал, удивило. Делал он это методично, со вкусом.

Пришел в себя на Весновке. Серик держал ручку колонки, я мыл пачку. Куртка в крови. Разбита нижняя губа. Фонарей на пачке нет.

Проснулся в полночь.

- Звонила какая-то женщина, - сказала Айгешат: - По голосу русская... Она плакала.

Докатился! Уже какой-то планокур отбуцкал! Что-то с этим Маликом надо сделать... Кто звонил? "Живот сводило болью...". Озерова? Откуда она знает мой телефон? Малик, падла! Завтра же я тебе козью морду сделаю! Приду утром и пузырем отоварю! Нет, нельзя... Трезвый он начеку. Все равно что-то надо сделать барбосу.

Озерова душа человек. Кто ей дал мой телефон?

Ворочался до утра. Одевался и в шарабане теплилась надежда на Озерову.

Звонок

- Бектас, ты? Это я, Люся Ким... Вчера я тебе звонила.

- Да, да... Люся.

- Ты читал "Вечерку"?

- Да.

- Дали человеку семь лет, еще и позорят нас.

- Люся, не расстраивайся.

- Нашли взяточника... Иоська не стал бы мараться.

Все плохо. И Озерова это не то, и Люсю с Иоськой жалко.

Зайти к Малику не решился. Что делать?

На третьем этаже в коридоре меня ждал Каспаков.

- Пошли ко мне.

Мне сейчас не до него. Что ему надо? Спустились на второй этаж. Жаркен уселся в кресло и спросил:

- Ты что вчера натворил?

- Ничего.

- Твоя мать звонила... Ха... Ничего не натворил, говоришь, а Карлыгаш мне все рассказала.

- Что она рассказала?..

- Пришел пьяный к ее больному брату... Устроил дополнительную пьянку с бардаком.

- Я?

- Ты.

Кэт на месте нет. Потрогал губу и спросил:

- Где эта с-сучка?.

- Ты про Катю? - Натка смотрела исподлобья: - Она не сучка.

- Зашибу этого юродивого!

- Бектусин, прекрати... После вчерашнего Малик заболел.

- Чё это он заболел?

- Заболел и все.

Обычная реакция психа на активность.

- Так ему и надо.

- Прекрати.

Разводящий

В гостях у Ташенева мои родители редки ни разу не были. Сам Жумабек при мне пришел в наш дом в июле 1961-го. В хате на Курмашке закончили ремонт. Ташенев приехал из Чимкента и позвонил из гостиницы. Матушка накрыла на журнальном столике в правом углу столовой.

Хозу Совмина вывезло из хаты Ташенева инвентарную мебель. Квартиру бывшего предсовмина Кунаев отдал писателю М. В той хате, говорил папа, есть особенность. Одна комната без окон, глухая. Для писателя самый то.

Ташенев не съезжал с квартиры по Абая и Чайковского до конца мая. Через день ему названивал М. и спрашивал:

- Когда освободите квартиру?

...Я заглянул в столовую. Валера, Ситок, Ташенев сидели под торшерным абажуром и шепотом разговаривали. Саяновский батя то-то рассказывал, папа переспрашивал, мама слушала. У Ташенева нависающая на лоб, густая челка. Один глаз заметно косит.

Второй раз отца Саяна видел в Москве в июне 1966-го. На Казанском вокзале я вылез из плацкартного. На перроне стояли дядя Боря, Коля. Дядька что-то сказал и отошел к соседнему вагону.

Из мягкого вышли четверо или пятеро Ташеневых. Дядя Боря повез земляков в гостиницу "Москва". Коля и я на "Волге" поехали на Чкалова. В Бауманском райбанке кассиром работала тетя Баткен. Баткен заскочила домой и быстро вышла... Пошел дождь. Я оглядывался по сторонам. Хотел увидеть Кремль, Красную площадь. Проехали мимо Бородинской панорамы, гостиницы "Украина". Красной площали не было. Дождь перешел в ливень. Мы ехали в "Лесные дали"...

На следующий день Ташеневы уехали в Трускавец.

Каким был в семье Жумабек Ташенев? Саян как-то сказал:

- Бабы дуры и отец правильно делал, когда ставил их на место...

"-Антихлопковые настроения Ахундова привели к снижению...". Папа повернулся ко мне:

- Вот за что сняли Вели Ахундова...

С отцом в октябре 1974 года смотрели трансляцию из Ташкента партийно-хозяйственного актива по хлопоководству. Про настроения сказал Л. И. Брежнев.

В 1966-м я видел дочь Ахундова в "Лесных далях". В пансионате и без того прописалось немало азербайджанцев. Ближе всех яшкался с сыном постпреда Аз.ССР Шукюрова. Пухленький щегол с пятьдесят третьего года рождения угощал меня американской жвачкой в форме сигарет "Мальборо"...

Дочь Ахундова жила в однокомнатном номере главного корпуса. Там, где столовая, буфет, библиотека, журнальные столики с газетами, столы теннисные, биллиардная...

Что простенькая с виду девчонка дочь шишкаря, сказал сын зампреда Совмина Азербайджана Лемберанский. Сыну зампреда в 66-м было лет восемнадцать-двадцать. Парень в дымчатых фарах днями сидел в кресле, курил сигареты "Астор" за сорок копеек. Вокруг азербайджанца крутились москвичи. Разговаривали, показывали битловские диски, Лемберанский улыбался...

В порядке межреспубликанского обмена информацией я сообщил москвичам, что у нас в Алма-Ате есть свой министр иностранных дел Казахской ССР в ранге зампреда Совета министров республики. Лемберанский, москвичи разбалделись.

Для убедительности вспомнил главную присказку Васи Абрамовича.

- Золупу наотрез!

Парни перестали смеяться. Лемберанский сказал:

- С этим не шутят.

- Я не шучу.

"В Азербайджане нет своего министра иностранных дел", - подумал я.

- Да, это дочь Вели Ахундова, - подтвердил позже другой азербайджанец.

Другой азербайджанец постарше и доступней флегмы Лемберанского. Он хвалил Клару и говорил, что азербайджанки красивые. С ним мы катались на лодке по Москве-реке и разговаривали:

- Почему киргизы ходят по Москве в войлочных колпаках?..

- Узбеки ходят в тюбетейках.

- Тюбетейки не бросаются в глаза... А эти носят на голове юрты.

- Тельпеки... Национальный головной убор.

- В Москве мы все в гостях.

Почему киргизы ходят по Москве в колпаках? Кто в 1966-м был постпредом Киргизии при Совмине СССР не знаю, но русский заместитель киргизского постпреда с семьей жил в одном корпусе с Сабдыкеевыми. Сын постпреда Киргизии взрослый и разговаривал как москвич. О Валдае, о биллиарде в ЦПКиО. Жена зампостпреда гладила по утрам белье в бытовке и рассказывала, что Хрущева за одиннадцатилетнее школьное обрзование судить надо, а ему, видите ли, назначили пенсию в пятьсот рублей.

-...Я директор ресторана, - мужчина лет сорока развел руками, - паспорта с собой нет.

Майор в форме внутренних войск заглянул в список. Коля, Наташа Бондаренко и я стояли за зелеными железными воротами во внутреннем дворе Кремля. Вход во двор справа по ходу движении от Спасских ворот. Всего экскурсантов человек десять-одиннадцать.

Музей-квартира Ленина в Кремле во втором здании от ворот. Над ним флаг СССР.

Вестибюля в здании как такового нет, лестница начинается сразу от столика с сифоном, два сержанта. Документы сенржанты не проверялди и у взрослых, молча пропустили.

Ковровая дорожка, коридор узкий, длинный. Окна слева. Справа столик с книгами о Ленине, тарелка с мелочью для сдачи.

Печка, две кровати, застланные суконным одеялом, посуда...

В кабинете вождя нас ждала женщина лет сорока-сорока пяти.

- Справа от меня коммутаторная. - Заученно рассказывала женщина: - Отсюда Владимир Ильич по прямому проводу связывался с фронтами... Обратите внимание на этажерку... На ней книги первой необходимости... Литературу Ленин заказывал в Дашковской библиотеке... Чернильный прибор подарили кубачинские мастера насечки... Я знаю, среди вас товарищ из Болгарии... Владимира Ильича и товарища Димитрова связывала крепкая дружба.

Товрищем из Болгарии был парень лет двадцати пяти. Он прослезился.

Дядя Боря, Коля и я ехали в ЗИМе постпреда Искакова в "Лесные дали". Отъехали от кольцевой дороги на расстояние десяти-пятнадцати минут. Слева по ходу, в зарослях проглянул невысокий забор из красного кирпича.

- Дача Сталина, - Сказал шофер постпреда и добавил: - Сейчас там живет Микоян.

Искаков неизвестно почему обрадовался:

- Значит, где-то неподалеку наш Капитоныч живет.

Какая это была из дач Сталина, водитель не сказал

В мае 1974 года в гостях у Жумекена Балабаева отец по-новой встретился с Ж. Ташеневым. Вернулся от Балабаева и сказал:

- Жумабек перенес операцию... Сказал... После нее почувствовал себя другнм человеком.

- Что за операция?

- Ему удалили семенники.

Утром меня похлопал по спине Хаки.

- Ты, оказывается, наш родич.

- С чего это я ваш родич?

- Саян и я вчера тоже были у Жумекена.

Когда Хаким вспоминает о Москве, то первым делом рассказывает о шашлычных.

- После шашлычной в общежитии еще немного попьем и поем песни.

- О чем ты пел?

- Я играл на мандолине...

- Почему не на баяне?

- В комнате была только мандолина.

...Сигареты "Тройка", "Друг", "Ява", "Ким"... Я сидел на лавочке у Театральной площади и курил "Тройку". Табак налипал на язык. Мимо проносились машины. За площадью Большой театр.

"Машину посла Камбоджи к подъезду...". Героине "Июльского дождя" тридцать. Мать говорит, выходи замуж за отфутерованного жениха. В решающий момент женщина включает реверс тяги и в День Победы приходит к Большому театру. Дождь у Хуциева отвечает за пиковую часть графика нагрузки фильма. Дождь застал героиню на автобусной остановке. Героиня ходит между ветеранами. Хуциев подчеркивает: правда только на войне.

... - Я не был еще на Красной площади.

Зашли в Метро.

- Прижмись ко мне, - сказал Нуржан.

Проскочили к эскалатору за пятачок на двоих.

На площадь зашли со стороны ГУМа. Сфотографировались на шароскоп и сели ждать на бордюре. Милиционер согнал.

- Это Красная площадь... Это Москва столица нашей Родины.

В витрине ГУМа темный английский костюм в полосочку. Никто не берет. Из-за цены в сто рублей.

- Сейчас будет самое интересное, - сказал Доктор.

- Что будет?

- Смена караула.

Ожили куранты. Из Спасских ворот появились курсанты роты почетного караула. Они приближалсь. Доктор и я стояли чуть левее от входа в Мавзолей.

- А этот кто?- спросил я.

- Разводящий...

Альфонс Доде

В соавторстве с Чокиным Руфа заканчивает монографию "Энергетика сельского хозяйства Казахстана". Дисер Сюндюков еще не защитил. После выхода книги в свет Руфа собрался поставить перед Чокиным вопрос о присуждении ему кандидатской по совокупности опубликованных трудов. Помимо этого думает и о написании учебника для вузов. Вместе с Серегой.

Его друган Фанарин монографию выпустил и готовит материал для следующей книги. Юрий Александрович тоже не кандидат. По совокупности также имеет право на присвоение степени. Только уже докторской. Что-то однако тянет. Еще он злой на Чокина. По представлению Сакипова Юру аттестовали нээсом.

- Чокин засранец, - Сказал Фанарин после аттестации. Подумал и добавил: - А-а... все это ерунда... Лишь бы рака не было... Правда, Раф?

- Правда...

Юра правильно сказал про рак. Ничего страшного не произошло. Заркеш Бекимович свел личные счеты с Фанариным, а Чокин, подмахнув представление завлаба, сбил спесь с государственника. Чехвостя в хвост и в гриву Зельдовича с Хитриным, Юра справедливо полагал, что и среди корифеев придурков хватает. Однако о том, что сам он рядовой пехотинец из когорты "простаков", стал догадываться только после того, как ему дали понять, что он далеко не лучше других.

Большое значение в теории горения, писал Фанарин, имеет высота факела. Которая в свою очередь зависит от скорости молекулярных рекомбинаций. Взрыв произошел, подкладывай дрова.

В настоящее время Юру беспокоит систола и он оставил в покое Зельдовича с Хитриным. С горения переключился на эмульгатор.

В апреле или мае 1985-го после обеда Кул, Муля, Хаки, Фанарин, Руфа, Саян, Булат Курманбаев и я во внутренней комнате завели разговор о гигиене. В связи с тем, что когда Раф нарезал мясо из кулинарии на Космонавтом, Юра спросил:

- Ты руки мыл?

Ответил за Сюндюкова Муля:

- Неделю назад.

Причем здесь мыл, не мыл, если Руфа любит резать мясо?

- Я после толчка всегда жопу мою, - сказал Аленов.

Народ разбалделся.

- Вам не в кайф? - переспросил Алмухан, - но я руки после сранья с мылом мою.

Кул заметил:

- Между прочим, пророк Мохаммед ввел подмывание вместе с обрезанием.

- Причем пророк Мохаммед?! - Руфа, не вынимая изо рта, курил шестую или седьмую сигарету подряд: - Обрезание ввели за тыщи лет до вашего Мохаммеда!

Руфа стоит на своем и продолжает утверждать, будто Иисус Христос личность реальная, но постройки в свою честь церкви в Москве не заслужил. Потому, дескать, взорвали Храм его имени поделом.

- Раф, ты был прав, - сказал я в октябре 84-го.

- Ты про чё?

- Ты говорил... Что Христос жил и работал в Иерсусалиме... Оказывается, так оно и есть.

- А я что говорил, - Руфа достал из кармана сигареты.

- Правда, немного напутал с профессией Христа. - Я взял цигарку из пачки Руфы: -Ты сказал, что он работал сутенером... Так?

- Так.

- Христос не сутенер.

- Ты не веришь?

- Почему я тебе должен верить?

Муля, Булат, Хаки захихикали. Фанарин заулыбался: "Давай, давай!.. Не слушай их...".

- Ну и не верь.

- Значит, Иисус Христос сутенер?

- Сто процентов.

- Бабай, - засмеялся Курманбаев, - ты даешь!

- Ладно, черт с ним. - Сказал я: - Но почему Христос сутенер?

- Откуда я знаю?.. Сутенер, потому что сутенер.

- Из Библии взял?

- Нет.

- Ты знаешь, что такое сутенер?

- Знаю... Любовник проститутки.

- Нет.

- Кто тогда?

- Тот, кто за счет блядей живет.

- Не знаю, кто за чей счет живет, только Христос любил проституток.

- Марию с Магдаленой?..

- Хер их знает... Вроде.

- Ладно, Раф... Где прочел, что Иисус Христос сутенер?

- Нигде не прочел.

- Тогда откуда взял?

- Знаю и все.

- Откуда знаешь?

- Помните, - Сюндюков обвел нас глазами, - как вы, дураки, надо мной балдели, когда я вам говорил про Паваротти?

- Помним, - улыбнулся Муля, - с Паваротти мы лопухнулись...

- То-то же.

- Но где твой бен Барек задерживается? - спросил Хаки.

- Кто такой бен Барек?- по-новой оживился Фанарин.

- Вот он говорит, - Муля полез в пачку за новой сигаретой, - что в семидесятом состоялось закрытое заседание исполкома ФИФА... На нем объявили лучшим футболистом всех времен и народов бен Барека.

- А Пеле куда дели?

- Пеле под сраку пинка дали... Этот самый бен Барек из Марокко и дал подсрачник. Никто не видел как он играл... Секретный футбол.

- Секретный? - Фанарин разулыбался: - Как это?..

- Правда, в одном матче видели, - продолжал Серега, - как бен Барек сломал мячом обе штанги...

- Ни фига себе! - Фанарин схватил Мулю за руку: - Как это он?

- Удар страшный... Что с левой, что с правой.

- Вот тебе и бен Барек!.. - Юра повернулся к Сюндюкову: - Почему о нем никто не пишет?..

- Ох, и дураки вы, - Руфа забросил бычок в урну: - Ни хера не знаете, а балдеете.

- Ха-ха-ха! - Курманбаев взял под локоть Сюндюкова: - Бабай, ты молодец!

- Отпустите человека, - я перехватил другой локоть Руфы.

- Чё ты меня хватаешь?..

- Пошли в туалет...

- Пошли...

"Заповедники Дарвина"

Нурсулу, амба. Но хочешь, не хочешь, она сестра жены. Когда я сказал, что Нурсулушка похожа на Кролика из "Вини -Пуха", Берлиоз подтвердил:

- Между прочим, Нурсулу очень похожа на Кролика, - подтвердил Дракула и попросил у Айшат добавки борща.

"Дарвинизм- материалистическая теория эволюции органического мира Земли. Эволюция по Дарвину, осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов : изменчивости, наследственности и естественного отбора".

Советский энциклопедический словарь.

"Между прочим". Элегии Ахметжанова ласкают слух милей "Лесной симфонии" Згуриди. Айшат промолчала. Ничего не скажешь, Берлиоз человек наблюдательный. Много лет спустя, когда я шугался ему слово поперек сказать, он начнет опрессовку моей отопительной системы с воспоминаний.

- У меня жена без образования, а дома порядок и чистота. У Айшат образование высшее, а дома у вас всегда было грязно...

"Многие персонажи фильмов ужасов, вроде вампиров, оборотней и мумий, бесчинствовали в самых разных местах и исторических эпохах. Дракула, к примеру, наводил ужас, как на жителей Трансильвании ХУ1 века, так и на современных нью-йоркцев".

Дэвид Паркинсон. "Oxford" Кино.

"- Макаки резус хорошо размножаются и в условиях зоопарка, - сказал Николай Дроздов.

Макака зевнув, показала зубки". Я повернулся к Айгешат.

- Срымбет...

Срымбет - брат Дракулы. Клыки у Срыма много ухоженней Берлиозовских. Их и намного больше и они напоминали собой остро ухоженные ногти модницы из Европы. Я смотрел на Айшат. Раньше она делала вид, будто не вьезжает про комиссара Федора Клычкова из Кокчетава и молчала. От Дроздова, однако, и у нее заискрились токи коммутации. Зажмурив глаза, жена беззвучно тряслась в кресле. Я смотрел на истерику Айшат и мне было хорошо. Оттого, что оба мы думаем одинаково.

Братьев Ахметжановых четверо. Кенес, Совет, Срымбет и Бирлес. Среди них самые махонькие клыки у Берлиоза. Есть у Дракулы и несколько сестер. Их не видел. Но если и у них такая же пидерсия с хлеборезками, то получается, что смех без причины признак не только дурачины.

В прошлом году у Дракулы родился сын. Получил комнату в общежитии "Юность" и в феврале позвал на день рождения. Кроме нас, Берлиоз созвал на днюху свою и Розы родню. Колхозные родичи приперлись, все как один, с детьми.

Дракула представил меня родне жены:

- Бектас, мой старший брат.

   Женщины сидели в комнате, мужики отмечали в коридоре. Я отвел Бирлеса в сторону.

   - Ты на матушку не в обиде?

   - За что?

   - На свадьбу не пришла...

   - Почему в обиде?.. Ажешка подарила мне двести рублей.

   - Сколько?!

   - Двести... А что?

" ...так кто ж ты, наконец?

- Я часть той силы,

что вечно хочет

зла и вечно совершает благо.

Гёте, Фауст"

   Удивила не цифра. Маме легче расстаться с золотым колечком, но не с филками. Она любит, когда ей самой дарят алтушки. Плохо я знаю матушку. Значит, она действительно любит приемного сына.

Умерла Бирлеса мать в 1972-м. Отец запил. В тот день братья и сестры поехали погостить у родичей в соседнее село. Вернулись. Отца ни дома, ни поблизости. Старший брат велел младшему смотаться на велосипеде на кладбище. Там днями горевал отец.

Увидев поникшего отца у могильной ограды с ремешком на шее, Бирлес погнал велосипед обратно. О случившемся стало известно родне на утро.

Рассказал о самоубийстве отца Ахметжанов в сильном подпитии, братишка плакал.

На кого он похож? Бирлес Ахметжанов один в один бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

"Так кто ж ты, наконец?". Фильмография Дракулы началась в Голливуде с картины про вампира "Носферату", вышедшей в 1921 году. Д. Паркинсон отмечает: жанровое деление условно. К Дракулиаде он относит "Кошмар на улице Вязов", триллер "Молчание ягнят"...

Самый зловещий из ста пятидесяти фильмов про Дракулу образ вампира создал актер Бела Лугоши в картине "Дракула", вышедшей на экраны в 1931 году. По сюжету, Дракуле 500 лет, у него благообразная внешность, хорошие манеры. Что характерно для сюжетов фильмов про Дракулу? "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Они впиваются в жертву, когда она (жертва) этого совсем не хочет и не ждет.

"Альтернатива" Юлиана Семенова

- Ты все время говоришь о нормальном распределении, - Я взял за рукав Кула: - Что это?

- Распределение Гаусса.

- А попроще?

- Возможный исход мероприятия.

"Слова в языке большей частью многозначны, но в речи люди достигают однозначного понимания. Это получается потому, что люди в речевом общении имеют дело не с изолированными словами, как в словаре, а с целым, где слова выступают в связи с другими словами и с обстановкой речи. Это окружение слова называется контекстом. Контекст может быть словесным (речевым) или бытовым".

Александр Реформатский. "Введение в языкознание".

Есть ли прок от дисперсии и математического ожидания? Если есть сомнения, то в таких случаях Чокин советует прибегнуть к методу Монте-Карло.

   16 июля 73-го по итогам случившегося накануне на Медео селеизвержения Кунаев созвал в ЦК совещание. Первым Динмухаммед Ахмедович поднял директора Казгидромета. Синоптик говорил о прогнозах на неделю. Встал Чокин и отсек климатолога:

- Сель явление стохастическое.

Попросили пояснить.

- Есть такой артист, - Шакен поднял глаза к потолку, - фамилию забыл... Но вы его знаете.

- Какой артист?

- Ну такой... Одну маску наденет... Потом другую маску... Потом третью... И все время говорит по-разному.

Кто-то спросил:

- Райкин?

- Да.. Такой вот стохастический артист.

Образность - характерная черта мышления директора. Шакен доходчиво объясняет народу что и как. Для обсуждений на ученых советах он использует поговорки и лозунги: "Овчинка выделки не стоит", "агитировать за Советскую власть нас не надо".

Над письмами, что готовит лаборатория в директивные органы, Шакен сидит, с перерывами, с утра до вечера. Когда возвращает исправленный текст, составителю, говорит:

- Пока не отправляй. - Чокин показывает на зачеркнутые слова: - Пусть машинистка еще раз перепечатает... Я посмотрю.

Письма для него я не готовил, но запомнил, как однажды Шакен сказал:

- Черновик это твоя физиономия... Физиономия становится документом в отпечатанном виде...

"Мне тебя сравнить бы надо...". Шафик Чокинович собиратель осколков. Крупняков Шакен называет "кИтами". В тридцатых годах в Алма-Атинской области строил малые ГЭС. При подключении генераторов он попотел из-за полюсов. В связи с чем приналег на изучение индуктивности Генри. В 1957-м предстояла командировока в Югославию. Шафик Чокинович сел за труды Тесла. Джозеф Генри и Никола Тесла, конечно, кИты, но среди млекопитающих у Чокина они далеко не главные.

Домашняя библиотека директора занимает всю стену кабинета. Раза в два больше книг на втором этаже. Книг, и на все вкусы, столь много, что глаза разбегаются.

В 1966-м Чокин в Алма-Ате отчитывался перед комиссией Президиума АН СССР. Доклад по всем институтам - от геологического до литературоведения - занял шесть часов. На следующий день М. Келдыш, оглядываясь на академиков А. Александрова, М. Виноградова, сказал Шакену:

- Товарищи спрашивают: "Кто по специальности Чокин?.. Откуда он все знает?".

   В конце 60-х водники Лаврентьева и Шергина в Ленинграде затянули Чокина на экскурсию в Эрмитаж, свозили в Павловск.

   - Я и не знал, - объявил директор женщинам после экскурсии, - оказывается, это хорошо.

   В 75-м Тамадаев повез директора в Дагестан. Организовал встречу с Гамзатовым. Шафик Чокинович остался довольным приемом в доме поэта:

   - Расул Гамзатович, - сказал директор, - веселый парень.

   До 1973 года библиотека размещалась в середине коридора. Когда Москва разрешила сделать пристройку к институту, то одно новое крыло Чокин распорядился отдать под вычислительный центр. Другое отвел под библиотеку, кабинет с приемной на втором этаже и актовый зал - на третьем.

   Специализировную литературу и экспресс-информацию приносила в кабинет директора заведующая библиотекой Галина Григорьевна Маслова. Классик не пропускал ни одного журнала "Наука и жизнь". С карандашом в руке просматривал и научно-популярные издания из "Библиотечки Детской энциклопедии".

   Библиотека в КазНИИ энергетики встречает посетителя в вестибюле института. Здесь культурно и тихо.

Чокин дальний родич Сатпаева. И тот, и другой дома друг у друга никогда не были. Разговаривали по душам после работы.

- Красивый был, - говорил Шакен про Сатпаева.

В облике Каныша Имантаевича проглядывало что-то женское, у Шафика Чокиновича все наоборот. Озолинг правильно заметил. Чокин - Чингис-хан. Ветераны республиканской Академии вспоминают, что единственный кого они боялись в пятидесятых, был Главный ученый секретарь Чокин.

"Теория резонанса в химии, - концепция, дополняющая постулаты классической теории химического строения и утверждающая, что если для данного соединения классическая теория допускает построение нескольких приемлемых структурных формул, то действительному состоянию молекул этого соединения (его химическим свойствам) отвечает не какая-либо отдельная формула, а некоторое их сочетание (наложение, резонанс структур). Теория резонканса предложена Л. Полингом в 1928-1931".

Советский энциклопедический словарь.

В 1976-м Шакена пригласили в Париж на конгресс МАГИ (Международная ассоциация гидротехников и ирригаторов). Упросил организаторов свозить его в Сен-Мало. Посмотрел на приливную электростанцию и сказал французам: "От добра добра не ищут...".

Глава 21

     Ордабасы в Сан-Ремо

   Из наших больше всех тащится от Аль Бано Оякпай Надирбеков. Оякпай, или как его я про себя называю, Бруно Оя, мужик представительный. Он чимкентский и приписан к сектору Сатраева. Непосвященный в институтские дела народ принимал Ою за заместителя Чокина по науке, тогда как на самом деле Оякпай занимал должность мэнээса. Бруно с 1943 года, женат на племяннице Чокина. Шафик Чокинович, как мог, благоволил к родственнику. Дал зятю дважды квартиру. Подготовку дисера поручил заботам Лойтера. Эммануил Эфраимович по злобе на Чокина, саботировал указания директора...

   Чем примечателен Оя? Следит за собой. Всегда выглажен, при селедке. Еще он неплохой спец по епифани. В их комнате на втором этаже сидит мужик. Из-за него Надирбеков говорил Саяну:

- Русские вонючие.

   - Кто именно? - спрашивал Саян

   - Понюхай нашего N.

   - Да-а, - согласился Ташенев, - не моется, он?

Я допытывался:

- Чем фанят русские?

Бруно отвечал:

- Свининой.

   "Лесовоз "Одесса" потерял управление...", а боцман Росомаха отказался рубить концы.  На ноябрьском вечере 1974 года наш эстонец слегка жузнул три по сто пятьдесят и ... Секретарь комитета ВЛКСМ КазНИИ энергетики Булат Нуркин, по горячности, потребовал от Бруно Ои держать путь к причалу. В ответ на предписание покинуть танцульки, младший товарищ Россомахи поднял комсюка над суетой так, что тот перелетел через все сдвинутые стулья в актовом зале.

   Бруно повязали товарищи по работе. Держал его за руки, в том числе, и секретарь партбюро Лавров. Эстонец вырывался из рук старых коммунаров и рычал:

   - Аксакал вернется из командировки - всех уволю!

   Следующим днем Оякпай написал в объяснительной: "Мне поручили подготовить институтский вечер... Я немного выпил... Видимо, устал".. Лавров прочел писульку и покачал головой:

- Это он так устал.

   Во второй половине восьмидесятых Бруно Оя на работе не пил и, когда заходил в нашу комнату, первым делом интересовался:

   - А где Феличита?

   - Оякпай, нравится тебе Феличита? - спрашивал я.

   - Ох-хо-хо! - обхохатывался Оя и повторял как заклинание: - Фе-ли-чи-та!.. Фе-ли-чи-та!.. Фе-ли-чи-та!.. Ох-хо-хо!.. Надо же!.. - покидая комнату, Бруно перекладывался с каблука на носок начищенной до кутиньовского глянца туфлей и, качая головой, продолжал приговаривать: - Фе-ли-чи-та, ох-хо-хо!

   Чем это Аль Бано его приворожил?

   Вроде Кадырдан пацан неплохой. Ладошки, правда, у него потные.

   Про себя, однако, я кумекал так, что не совсем до конца разделял преклонение Бруно Ои перед Феличитой.

   Иногда Кадырдан вполне себе слышал. Это когда подходил ко мне, курившему у окна, и для отвода глаз заводил разговор о глобальном:

   - А цё... В Экибастузе когда станцию достроят?

Он не такой

   С 82-го года в ссоре с Кочубеем. Взял у него на неделю "Жестокий век" Калашникова и с дуру дал почитать Каспакову. Тот начитался про Батыев и решил подарить Калашникова Чокину. По пьяни я не возражал.

   Через две недели позвонил Марат.

   - Когда книгу вернешь?

   Что я мог ответить? Потому и сказал:

   - Никогда.

   - Ты чё?!

   - Да ничё.

   - Ладно, - разозлился Кочубей и положил трубку.

Это я ему так по телефону. Вживую я бы поостерегся с ним так разговаривать. Так-то, конечно, Маратик мальчик злопамятный.

Марат не протестовал, когда я рекомендовал пацана:

- Знакомьтесь, мой братишка.

Чакабаев представлял меня иначе:

- Это мой старший товарищ.

Кочубей заканчивал универ и Булат Муржуков наказывал пацану:

- Камрад с Военного городка прибегал ко мне: "Булат, помоги..."... Впрягался за него не раз... Курил Камрад план, подворовывал... Закончил школу милиции и скурвился... Ты меня понял?..

- Булат я не такой.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди

Переехал из Джезказгана с семьей в Алма-Ату Батон. Средний сын дяди Асета и тети Софьи. Батон, как и Сейран, мужик фитильной, младше меня на год. Устроился он на работу в инспекцию министерства цветной металлургии. Таня, его жена, медичка. Пашет в лаборатории городского морга на Космонавтов.

"Ромоданово, поселок городского типа, районый центр в Мордовской АССР. Железнодорожный узел, (Красный Узел), сахарный заводы, трикотажная фабрика".

Советский энциклопедический словарь.

   Айшат называет сноху дяди Асета и тети Софьи по имени-отчеству. Татьяна Ивановна Аукебаева на несколько лет старше моей жены. Родилась и выросла Таня в деревне Каскеленского района Алма-Атинской области, что стоит в километре от опытного хозяйства КНИИЖа (Казахского научно-исследовательского института животноводства). У предков Тани дом, приусадебный участок, две коровы, лошадь, овцы, козы, куры, утки.

   Квартиру дядя Асет разменял. Взамен получил трехкомнатную в новом писательском доме на Интере и двухкомнатную в соседнем с нами доме, где жил отец Большого, тетя Марьям и другие.

Там и поселились Батон и Таня с детьми.

   Софья Искаковна приходила проведать Батона. По старой памяти, заглядывала и к нам.

   Первым делом тетя Софья проходилась по средней снохе. Начинала с напоминания, кто есть ее Таня.

   - Конь с яйцами.

   С первых заходов что-либо лошадиное в облике Татьяны Ивановны Ауезбаевой трудно просечь. На пачку вроде не шайба. Круп, холка, как и все остальное, тоже в пределах зоотехнических нормативов. На кого она похожа? С поправкой на каскеленскую окнииженность что-то в ее лице от Далиды и Нонны Мордюковой. Приглядевшись к Тане, я думал о тете Софье, как о женщине дальнозоркой. Впрочем, конские яблоки не столь примечательны, как, то, что дальше говорила о снохе тетя Софья.

   - Козын жаман... Жылтын-жылтын... Кайдан Батош мынау каншык тапкан?

   Отведя душу, Софья Искаковна переходила к любимой внучке.

   - Ой, Алтушка сегодня такое вытворила! - рассказывая о главном в ее доме человеке, она добрела лицом и сияла.

   - Сейранга кусайма? - со смехом спрашивала мама.

   - Сейранын аузына тускен... Тура бандит!

   - Ой бай! Ха-ха!

Тетя Софья не говорила, кто по нации Татьяна Ивановна. Это уж много позднее, глядя на Нонну Мордюкову, я вычислил для себя, почему в декабре 1986 года больше всех рвал глотку за русских мордвин В. Рябинин.

Мордой в старину звали мордву. Мордвой была Мария Мордасова.

"Мокша, и, мн. Нет, ж. Одна из двух больших грррупп, на которые делится мордовская народность Эрзя".

Толковый словарь русского языка под редакцией Волина, Ушакова.

     Иногда Айшат пересказывала на что жаловалась Таня. В основном на то, как датый Батош лупит ее перед сном.

   - Когда-нибудь этот дикарь убьет ее, - сказала Айгешат.

   Это как сказать. Пьяный мужик недооценивает опасности трезвой жены.

   В семье не имеет значения, насколько хорош мужчина в обращении с холодным оружием. Чаще в семейных междоусобицах, рассказывал Кочубей, побеждают женщины. Батош физически крепок, горяч. Таня ростом с меня. Что это, кроме того, что женщина всегда сильнее мужика, могло означать? Что именно она в неподходящий момент завалит Батона? Батош пьет меньше моего, но все равно много, и, когда я иногда фантазировал на тему приблизительного исхода скандалов в семье Тани, то подумывал и о том, что экспертша не станет прибегать к оружию. Она работает в судмедэкспертизе и понимала, что предки Батона, при их связях, запросто докопаются до виновника. Таня не пойдет на прямую мокруху. Батошу не дано домыслить, как была права тетя Софья. Бегающие глаза это не только подляна. Это то, за что товарищ Сталин посадил жену Калинина.  

-.. В тридцатой квартире живет писатель М.К., - сказала Таня. - Знаете такого?

   - Нет... А чё?

   - Да ничё. - Конь переглянулся с Айшат. - Дерется с женой в подъезде.

   - Другого места не могли найти?

   - Я тоже так думаю... Таскает за волосы жену и орет: "Ты - колхозница!"

   - Он сам откуда?

   - Ха-ха!- Аукебаева развеселилась: - В одном колхозе выросли.

Голдон

В первой части я написал: "Остальные жильцы нашего дома в дальнейшем развитии сюжета не принимают" и второпях не упомянул персонажей, что живут в шестой квартире, над нами.

   Над нами живет семья заместителя редактора газеты "Социалистик Казакстан" Жараскана Жаманбаева. Жараскан человек малозаметный, слова худого о нем никто не скажет. Жена его Зайпен хоть и малопросвещенная чернушка, но себе на уме.

   У них четверо дочерей, один сын. Девочки давно взрослые; существа воспитанные, приветливые. Сын, зовут его Талгат, мальчик балованный. Сейчас малец проходит службу на космодроме Байконур.

   Что до остальных соседей, то летом 87-го скончался фронтовой разведчик из второго подъезда Саркен.

   Вдова его Улбосын на фронте не была, в разведке не служила, но если доведется кому-то по забывчивости присесть под окном у палисадника, то и она без диверсионных приемов - одними матюгами наведет порядок на скамейке.

   Мать Улбосын татарка. Двух мужей матери соседки репрессировали в тридцатых. В войну ее тоже посадили.  

По матери она сводная сестра Мурату Ауэзову. Единственный сын Улбосын Нурлан в 1987-м погибнет на восхождении в горах.

Смысловое значение имени Улбосын - женщина с мужским характером. Покойная жена Каспакова говорила про нашу соседку:

- Улбосын умная... Целеустремленная.

   Улбосын на пенсии, в прошлом врач. Не в пример Зайпен и Балтуган, женщина развитая. Айшат находит коллегу конкретно вольтанутой. Приглядеться и вправду диагноз на лице. У Улбосын странная прическа. Тетке за 60, а в волосах детсадовские бантики. Да и взгляд, прямо скажем, нависающий... Соседи по подъезду говорят: у Улбосын по ночам свет в квартире горит до утра. Вроде как колдовством занимается.

   Про тех, кто занимается всякой такой штукой матушка говорит: "Голдоет...". О чем можно голдовать в наше время?

Лишь только подснежник распустится в срок...

   Между мамой и Шарбану есть еще сестра Сара. Она живет в Есиле. Муж ее Мукаш до пенсии трудился в заготконторе. Средняя сестра похожа на маму и когда я ей об этом говорю, матушка психует.

   Тетя Сара все время молчит. Причем, когда молчит, становится еще больше похожей на матушку. Детей у Мукаша и Сары человек семь-восемь. У пацанов корень имен, как и у нас, братьев Ахметовых, в конце. Если у нас, "лан" и "тас, то у пацанов тети Сары "ай", что по-казахски месяц, в значении - "ай, не стеботырсын"? (Эй, ты что делаешь? Как тебе не стыдно?). Старший Амантай с 47 года, средний Есентай мой ровесник, Есенбай где-то с пятьдесят третьего.

"Рибонулеиновые кислоты (РНК) высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. Образованы нуклеотидами, в которые входят аденин, гуанин, цитозин и урацил и сахар рибоза (в ДНК вместо урацила - тимин, а вместо рибозы - дезоксирибоза). В клетках всех живых оргагнизмов участвуют в реализации генетической информации".

Советский энциклопедический словарь.

Что такое Амантай? "Аман" по-казахски здоровье, здоровый, крепкий.... "Тай" - годовалый жеребенок, стригун.

Что есть Есентай и Есенбай? "Есен" слово древнее. Строго определенного смысла не имеет. Употребляется больше в разговорной речи в значении "Сенын есенын друс па?"? (Здоров ли ты на голову?). "Бай" означает богатство, широту, простор.

В итоге Есентай это стригун разумный. Есенбай вообще заумный.

Дядя Мукаш разговорчив в меру. Амантай кривоногий шкарапет по фамилии Трещанинов. Он из мужской половины Мукашева семейства чаще других бывал в нашем доме в 60-х. Говорит, как строчит.

Летом 63-го спал с ним на балконе.

- Этот вало...б, - укрываясь простыней, сказал про кого-то из Есильских Амантай.

- Что такое вало...б? - спросил я.

- Малютка, тебе это рано знать.

Вечером следующего дня он рекомендовал Доктору взяться за ум.

   - У вас в Алма-Ате, - сказал стригун, - есть планокеши... Я знаю.

   - Что ты еще знаешь? - спросил закуренный Доктор.

   - Курить анашу вредно.

   - Ты ее сам курил?..

   - Нет... А что?.

   - А то... Нае...ывай сопли в рот басмач.

   У дочерей тети Сары, что по окончании ЖенПИ вышли замуж и живут в Алма-Ате, имена тоже почти одинаковые. Одну зовут Бахыт, другую - Бахытжамал.

"Бахыт" это "счастье". Что тогда "Бахыт-жамал"? "Жамал" существует в речи и как самостоятельное имя, но "жамал" не переводится. Если поделим в отношении "два к трем", получим "жа" и "мал". "Жа..." это слог, почти русское "ша...". "Ша, детка..." . Но "ша, детка" это казахский "ай". Прибавим "й", получим "жай" - "просто", "обыкновенно как".

Малая Ленина

Костя Наумкин 1947 года рождения. Ростом немного повыше Витьки Варвара. В плечах узковат. В 1976-году Алма-Атинским гарнизонным трибуналом за хищение соцсобственности приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Вышел на УДО в марте 1980-го. С тех пор трудится мастером участка Алма-Атинского спецуправления.

Книгочей, без ума от книг Аблая Есентугелова. Я рассказал ему, что матушка была одним из перших корифанов Есентугелова - долго не верил. Когда поверил, проникся уважением.

- Эта Утеулина п...т как Троцкий! - Наумкин бросил "Ленсмену" на стол: - В тот день я с ними вместе пил... Тот и другой пьяными были...

- Это было в августе семьдесят третьего, - вспомнил я.

- Да... Наша часть заканчивала объект в санатории САВО, - сказал отставной майор.

- Я помню... Выли пожарные машины...

- Как ты можешь помнить?..

- Я лежал в окружном госпитале 1226... В сорока метрах от того дерева, куда врезался этот бензовоз.

- Что ты делал в военном госпитале?

- Закосил от сборов.

- Ты знаешь эту Утеулину?..

- Не знаю... А чё?..

- Хочу этой дуре объяснить, что все добрые дела делаются по пьянке.

- Ты это своему Курако скажи, сразу пить завяжет.

- Ха... Это идея.

Проспект Ленина упирается в парк имени Двадцати восьми панфиловцев на улице Советской. У бензовоза, выехавшего от остановки "Мост", отказали тормоза. Проспект сильно под уклон, машина успела разогнаться. Солдатики не сумели бы притормозить и, влетев в парковую аллею, как писла "Комсомолка", военные строители увидели гуляющих детей.

Были ли пьяными солдаты? Не помню, кого это трогало, но спустя четырнадцать лет "Ленсмена" провела собственное расследование. Доказали, что в тот день строители ни капли в рот не брали.

"Ленинская смена" кузня кадров партийной журналистики республики. Кроме Юры Паутова, из бывших ленсменовцев немного знаю Женю Гуслярова. Гусляров сейчас в "Просторе", заведует отделом документальной прозы. У него лежит мой с Чокиным материал к столетию Сатпаева.

Что за журналист Евгений Гусляров? В "Ленсмене" после ухода Ларисы Лукиной он заведовал отделом культуры. Как писака Женя, дюже жидковат. Это не только мое мнение. Поведения странного. Знакомство у нас шапочное, но при встрече подмигивает.

В очерке, со слов Чокина, я написал, что вице-презилент АН КазССР по общественным наукам Нигметжан Сауранбаев в войну буторил Мухтара Ауэзова за национализм.

Думка, что делаю я не совсем то, пришла после того, как Саян сказал, что вице-президент по общественным наукам Суранбаев отец волейболиста Жанбека Сауранбаева, капитана алма-атинского "Буревестника", неоднократного чемпиона страны, заслуженного мастера спорта СССР.

Пришел в "Простор" и сказал:

- Надо убрать Сауранбаева.

- Почему? - спросил Гусляров.

- Человек умер, у него остались дети, внуки.

- Да, нет, - "Прыжки и гримасы" в сторону: - Пусть они теперь знают.

Оставлять, не оставлять - решать мне. Я не настоял. Сауранбаев остался в "Просторе" без поправок.

Весной 1987-го собкор "Казправды" по Джезказганской области Николаев поднял шум вокруг обмеления Балхаша. Журналист стрелы свел на Капчагайскую ГЭС. К Чокину звонили с телевидения. Автор трагедии Балхаша втолковывал газетчикам и телевизионщикам про Куланбасский контррегулятор, циклы, антропогенность, водность. Как об стенку горох.

Прошло время. Николаев с Гусляровым накатали сценарий документального тефильма. Была еще одна встреча, на которой Женя попросил:

- Скажи своему шефу, чтобы он снялся в фильме.

- Почему сами не скажете?

- Я ему три раза звонил... Говорит, что ему врачи запретили сниматься в кино.

Про запрет врачей Чокин сказал мне так, что будто свет от "крокодилов" вреден для глаз. Снялся в кино преемник Шакена на посту президента АН КазССР Шахмардан Есенов. Он, будучи в 1965-м зампредом Совмина Казахской ССР, визировал обоснование Капчагайской ГЭС. В 1988 году Есенов увидел себя в телефильме и ошизел.

...Проспект Ленина проходит через парк аллейкой и продолжается с улицы Гоголя до Горького. Один квартал. Дальше - Зеленый базар.

Одноквартальный участок проспекта походит на аллею. На дороге паркуются частные и государственные тачки. Автомобильная сутолока на Горького. Среди торгашей квартальная дистанция проспекта Ленина именуется Малой Ленина.

Справа и слева шесть-семь учреждений. Среди них управляющая контора "Алма-Атаэнерго". Какие подразделения энергосистемы в конторе? Службы по режимам, топлива, ППР, Капчагайской ГЭС... Куланбасский контррегулятор за ведущим инженером Ольгой Батуровой, одноклассницей Фаи. Учились подружки вместе и в институте. Ольга дочь первого министра энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофея Батурова.

Сейчас у энергетики Казахстана третий по счету министр. Иванов с марта месяца на пенсии. На его месте Казачков из Уралэнерго.

Экибастузский комплекс ведет свою историю с Постановления ЦК КПСС о линиях постоянного тока напряжением свыше 1000 киловольт. Постановление готовила группа под руководством академика А.П. Александрова. К тому времени получили известность разработки СибНИИЭ (Новосибирск) по теории "полуволны".

В один из вечеров главный инженер Минэнерго республики Папафоносопуло ("Папа") как обычно по окончании работы зашел в кабинет Батурова и услышал:

- Думаю, пришла пора приступать к штурму Экибастузского месторождения.

- Я тоже так думаю.

- Какие блоки будем ставить?

- По триста мегаватт... Всего станций должно быть пять... Пятая на Юге.

- Согласен.

- Вылетай завтра в Москву, разведай настроения... Провентилируй вопрос у Непорожнего... Потом звони. Если что, зайди к Некрасову в Госплан.

... Непорожний встал на дыбы:

- Вы что там с Тимофеем надумали?

"Папа" зашел в Госплан СССР к началу обеденного перерыва. Поболтал с куратором Казахстанского направления и в его сопровождении зашел к начальнику отдела энергетики.

- Батуров вот что предлагает, - сказал куратор.

Некрасов собирался уходить на обед, но снял пиджак и позвонил Непорожнему.

- Казахи предлагают, - сказал начальник отдела и услышал.

- Так он уже у тебя?

Георгий Анастасович позвонил в Алма-Ату. На следующий день Батуров был в Москве.

Ударили по рукам после того, как министр СССР объяснил, почему в Экибастузе надо ставить блоки по пятьсот, но на станцию в Прибалхашье Непорожний не подписался. Ресурсы строго зафондированы и тому подобное.

Всего четыре, одна на ум пошла. Создание группы электростанций в Экибастузе обещало дать удвоение энергетической мощности Казахстана. Идея опорного моста между Сибирью с Дальним Востоком и Европейской частью страны приобрела обозримые очертания.

"Мой младший брат"

На съемках "Живых и мертвых" в 1962 году погиб человек из массовки. Алексей Столпер ставил эпизод, когда разоруженная дивизия Серпилина после выхода из окружения на грузовиках выехала на переформирование. Сохранится ли прежний номер войсковой неизвестно. На вопросы солдат Серпилин отвечал одно: "Знамя дивизии осталось с нами...".

"Итак, язык не передается по физической наследственности, тогда как цвет кожи, пропорции тела, форма черепа, характер волосяного покрова - так называемые расовые признаки - неизбежно следуют биологическим законам наследственности.

Отсюда ясно, что отождествление языковых и расовых признаков - грубая ошибка. Близость языков друг к другу вовсе не соответствует расовой схожести, и, наоборот, общность расы не связана с единством или схожестью языков. Границы рас и границы языков не совпадают".

Александр Реформатский". Введение в языкознане".

Зимние съемки "Живых и мертвых" проходили под Москвой. Неподалеку от мест, где Мажит Бегалин ставил сцены рейда батальона Момыш-Улы в подмосковных лесах. Главного героя в картине "За нами Москва" сыграл киргизский актер Омуралиев. В ролях генерал-майора Панфилова, генерал-лейтенанта Рокоссовского Бегалин занял Санаева, Давыдова.

Массовка состояла из алма-атинских казачат. Среди других повез в Москву режиссер нашего Сатыбалды и известного в центрах здоровяка по имени Заркан. По возвращении со съемок Заркан говорил центровским кирюхам:

- Сол фильмде еке бас рольде... Биреу генерал Пампилов, екинши - мен... Заркан...

Начало съемок фильма Бегалина датируется 1962-м годом. На экраны страны картина вышла в 1967-м. В окончательный вариант не попал Сатыбалды, приемочная комиссия убрала кадры, где старший лейтенант Момуш-Улы поднимает в атаку бойцов словами: "За Сталина!..".

На обсуждении Мажит Бегалин говорил:

- Я потерял кисть на фроне... Мы шли в бой за Сталина, за Родину.

Весной 1968-го Бика и я сидели на скамейке по Байсеитовой у салона мужской обуви. В метрах десяти от нас "Артист" (Валерка Радченко), Есет и еще несколько парней возраста моего Шефа. Валерку Радченко центровские прозвали "Артистом" за то, что он пел. Коронка у Валерки песня "Огонек". Кто такой Есет до того вечера я не знал. Бика говорил, что Есет парень ошпаренный. Больше и кроме ничего. Глаза у Есета рыскающе -стеклянные.

Со стороны гостиницы "Алма-Ата" к компашке Артиста подошли два мусора в шинелях, сапогах.

- Быстро уходи отсюда, - к нам подошел Валерка Радченко.

- Ты это кому говоришь?! - я привстал со скамейки: - Ты знаешь, чей я брат?

- Знаю, - сказал Артист, - беги быстрей ... Тебя хотят мусора повязать.

- Что?!

Из-за спины Валерки вырос Есет и молча полоснул меня приправой. Ошпаренный по туловищу не попал, рукав куртки рассек; но к скамейке подходили мусора. Я побежал вверх по Байсеитовой, свернул на Шевченко. Мусориный топот за собой прекратился на Дзержирского.

- Какого черта ты там сидел? - В ответ на жалобу Шеф разозлился.

Через десять дней с Валеркой Радченко столкнулся в пивнаре на Ботаническом.

- Ну что ты там Нуртасу наговорил? - спросил Артист: - Мусора хотели тебя повязать... Я предупредил тебя только потому что ты брат Нуртаса... Позавчера он на меня поволок... Еле объяснил, что я тут ни причем.

- Что нужно было от меня мусорам?

- А х...й их маму знает.

Валера то ли догадался, то ли понимал, почему Шеф вывернул эпизод с приправой Есета шиворот-навыворот, но про ошпаренного на Ботаническом мне ничего не сказал. Наверняка Нуртасей не раз имел случай спросить с Есета, но не спросил. Полгода спустя ошпаренный завалил мусора в чине майора. Через пять лет Есет вышел на свободу хромающим на левую ногу.

Долго его не видел. Когда увидел, вспомнил в момент. Есет смотрел на меня все теми же рыскающими глазками. Никаких дел допреж с ним не было. Что ему от меня, от нас надо?

Вы мне обещали танец в этот листопад

"В сентябре восемьдесят первого у Дома кино я ждал Салтанат Масгутову Познакомила Карашаш. Она и дала пригласительный на фильм не для всех.

Девочка только кончила журфак. Работает в издательстве "Онер".. Я смотрел на Салтанат и удивлялся ее глазищам.

Салтанат бежала сверху по 8-марта. Она развевалась тонкой васильковой рубашкой, синей плиссированной юбкой. На ногах у журналистки были невидимые босоножки.

- Опоздала?

- Ничего... Правда, фильм начался.

"Все встали. Стуча посохом, в Грановитую палату вошел князь-кесарь Петр Ромодановский".

Алексей Толстой. "Петр Первый". Роман.

Мы пробирались в темноте. Кино оказалось советским. На экране Курд Юргенс в Нью-Йорке. Террористы отнимают у Юргенса документы... Перестрелка по адресу Бархай, 7.

- Это Нартай Бегалин, - Прошептал я: - Он в ЦГжил.

- Ага, - кивнула Салтанат.

Клод Жад поселилась у Джиги. Предупреждает: "Не верь мне...". Террористу некуда деваться и он верит. Шторм. Война на море. За кадром поет Шарль Азнавур.

Журналистка живет у парка Горького. После кино я провожал ее. Зашли в парк. "Красные колокола" вышли позже или раньше "Тегерана 43", - не помню, но с Салтанат я ощущал себя Джон Ридом и думал, что эта, на первый взгляд, излишне литературная девочка наблюдательна. Во-первых, она без запинки произнесла имя и фамилию. Отара Мгневетухуцеси, исполнителя роли Даты Туташхиа в фильме "Берега". Глаза у Салтанат как у Сидней Рома, только намного живей. Во-вторых, она сказала:

- Мне нравится такой тип мужчин.

Ее начальник по работе в издательстве Уалиев. Салтанат рассказывала:

- Бектас, представляешь, Уалиев говорит нам: "Хватит спать... Отдыхать будем на том свете".

- Ты на работе спишь?

- Книги по ночам читаю... Засыпаю под утро.

- Почему по ночам?

- Никто не мешает думать.

- Ты заметила, у Алексея Толстого в "Петре Первом какой-то князь-кесарь Ромодановский упомянут только одним предложением... Кто он и что означает упоминание в тексте этого князя-кесаря?

- Переход династий на царском престоле России с Рюриков на Романовых помнишь?

- Помнишь.

- Есть в Мордовии город Ромоданово... Его жители хранители русских корней.

- Что ты говоришь?

- Да... Кесарь в старославянстве и в древней Руси это... Как Пленум Союза писателей.

- Что?!

- Да... П редставь себе... Пленум, где выбирают нового Первого секретаря Союза писателей Казахстана.

- К примеру, Олега Волобуева.

- С такой фамилией выбирать нельзя.

- Понятно...Значит, мордвин отвечал у русаков за передачу эстафеты власти у русаков... Интересно.

- Наверное, это и сейчас так происходит... Просто мы не замечаем.

- Мордва и Чудь.

- Что?

- Картина Репина "Бурлаки на Волге"... Русские - тягуны.

- Корень у русских такой и есть... Они тянут лямку... Без движения в сознании.

- Все главные еврейские ученые, композиторы, писатели записаны под русскими фамилиями... Тогда что такое кесарь?

- Кесарь от кесарева сечения.

- Родовспоможение?

- Так и есть.

... После ресторана повез Салтанат к Умке. Похвастаться. "О, эти девичьи мечты". Там было чудо. Сбацал рок в манере Ельцина у Евгения Осина и Салтанат поплыла:

- Ой, да ты Иржи Корн.

С тех пор я не танцую и ненавижу Иржи Корна.

И пускай пройдут года, буду помнить я всегда, как на нас с небес смотрела любопытная звезда". Провожал домой я Салтанат по-новой, - через парк Горького. "Но, вот листья зазвенели", было около трех ночи и горели фонари. "Всю ночь музыка звенела, наполняя сад". В парке было светло, как днем и мы целовались.

Следующим вечером получил отставку. Уговаривал девочку:

- Пойми, я обьективный и прямой.

- Да, - согласилась Сидней Рома, - прямота у тебя как дубинка. Ты ею всех и...

Глава 22

Товарищ Сталин, сижу я в Казахстане,

Где при царе проездом были вы

    - Летом сорок шестого на открытие Академии приехали академики Бардин, Мещанинов, - сказал Чокин: - После учредительного собрания я сопровождал Бардина, Мещанинова обратно... Подъезжали к Кзыл-Орде... Я разделся до пояса... Мещанинов сидел в купе в костюме, - Шакен улыбнулся: - и галстук не снял... Я спросил: "Разве вам не жарко?"... Академик сказал: "Не чувствую...". "Почему?..". "А вот почему", - он вытащил из под столика бутылку "Московской".

- С Рафаэлем мы поспорили о партийных кличках Сталина, - сказал я: - Он говорит, что Сосо это грузинское имя.

- Не совсем так, - сказал Чокин: - Мещанинов объяснил мне смысл Сосо.

- Так...

   - Сосо - это сосун.

   - Что такое сосун?

   - Младенец... Сосет материнское молоко.

   - Коба?

   - Коба дифференциал скобы... Скоба скрепляет... Придает жесткость.

   - Ленин?

   - Мещанинов говорил, смысл Ленина в том, что Троянская война случилась из-за женщины... В данном случае, как заметил Мещанинов, смысл в том, что Октябрьская революция произошла из-за Марии Александровны Ульяновой... Владимир Ильич отомстил царизму за брата и тем самым доказал матери, что ее старший сын прожил жизнь не напрасно... Так что, Сталин сохранил наследие вождя, упрочил конструкцию, закрепил успех учителя.

Что включает в себя языкознание Сталина? Обязательные сведения о родственниках за границей. Чтобы выявить скрытого врага Советской власти, надо знать первоначальную словообразовательную структуру слова, его этимологию (Etymon - истина), выявить все элементы его древнего значения, восстановить исходную форму данной единицы языка (корня слова, фразеологизма). Обычно самую раннюю из известных.

Родня за границей позволяет человеку думать и надеяться, что в случае чего ему есть, где залечь на дно, у него развязываются руки. Это одно. Второе это то, что место постоянного проживания родича за границей указывает на подлинную топографию так называемых "агентов влияния".

Джамуха

 - Азиза Мухаммедова похожа на Умку, - сказала Айшат.

Если похожа, то в общих чертах. Мухаммедова двигается наступательно, у Умки походон разбит.  

Большая Медведица преподает политэкономию в СХИ. Муля, я сориентированы на защиту дисера по экономике. Кроме спецпредмета надо сдавать минимум и по политэкономии. Муля рассчитывал на умкино содействие. Основания надеяться на Большую Медведицу у него есть. Летом 1975-го Умочка сказала:

- Сережа, когда поет Лев Лещенко, я вспоминаю о тебе.  

Фамилия у Мули Парамонов. Гера Шепель переделал Серегу в Поролонова. Сережа маленького роста. Так-то Умка права, Муля у нас Лещенко.

Разброс у Умки широкий. В декабре восемьдесят третьего она отказала монголу от дома навсегда. И это в то время, когда Гуррагча только и делал, что починял краны в ее ванной.

В 1984-м Гуррагча подкатил без меня к Кенжику. Булат Сакенович выдворил монгола с глаз долой:

- Ты мне надоел.

Впрягаться за него зарекся. Разговор с Кенжиком о монголе состоялся в мае 84-го на берегу Алма-Атинки.

- Твой монгол приходил... Сказал: "Бектас просил сделать экзамен у Вайцеховского..."... Я ему говорю: "Бектас мне ничего не говорил..."... Послал его.

- Субудай-багатур нашелся ...

- А чё он тебе сделал?

- Натерпелся от него...

- Что конкретно?

- Падлюка сделал из меня Ганзорига.

- Какого Ганзорига?

- Дублера Гуррагчи.

- Дублера Гуррагчи?.. Такой разве летал в космос?

- В том-то и дело, что нет.

- Хе-хе... Бывает.

Практикум по теории электролитической диссоциации

Серик Касенов пока не проспится после вчерашнего, голову не поднимет. После вчерашнего Касенов умудряется утром еще и кишку набить. Всегда готов. С собой у него всегда складной стаканчик, брелок-открывашка, два пирожка с картошкой.

Касенов никогда не теряет голову, собеседника не перебивает, в нужных местах по верхним зубам постучит, покачает головой, ухмыльнется. Лет мужику не мало, но не прекращает думать, удивляться.

Касенов узнал о разводе Фриды с Бенни из АВВА в восемьдесят втором от меня.

- Да ты что?! - переполошился Серик.

- А тебе -то что?

- Как что?.. Я же эту черненькую и хотел.

- Давно хотел?

- Как увидел по телику, так и с тех пор.

- Что тебе сейчас мешает ее захотеть?

- В смысле?

- В смысле, черненькая сейчас свободна.

- Свободна? - Серик задумался и спросил: - И что?

- Как что?.. Почему не нырнешь к ней?

- Не знаю.

Рибосомы, внутриклеточные частицы, состоящие из РНК и белков; участвуют в биосинтезе белка. Обнаружены в клетках всех живых организмов.

Советский энциклопедический словарь.

"Не знаю" Серик произносит носом. Получается "не няю". На работе и дома Касенов имеет привычку возиться с кубиком Рубика, разговаривать с репродуктором. Отвечает репродукторским дикторам уыбками, смешками.

В кино Серик продолжает думать за всех. Думает, осмысливает. Вернулся к вечеру на работу с "Красных колоколов" и сказал:

- Урсула Андрес блондинка, а внизу у нее чернота... Как это так?

"Электролитический конденсатор - устройство, содержащее в качестве одной из обкладок электролит или полупроводник, а в качестве второй - металлическую пластинку, покрытую оксидным соем. Имеет большую удельную емкость".

Большая Советская Энциклопедия.

. В 1985-м на чердаке Касенов рассказывал о вычитанном из переводного дайджеста "Сайенса":

- Бабы делятся по составу среды... У одних рН строго щелочная, у других кислотная.

- Какая лучше? - спросил я.

- Лучшая, когда фифти-фифти.

- Если баланс не сходится?

- "Сайенс" пишет, что все болезни у баб от невязки баланса.

Знак "бесконечность" или почему худеет овца

С.Т. папин земляк прошлом секретарь Уральского Обкома партии по пропаганде. В 82-м получил отставку и переведен в Алма-Ату уполномоченным по делам религий при Совмине республики.

- Думаете он переживает? - спросил С.Т.

В августе 1985 года С.Т. тепло отозвался о статье в "Правде" про А. Аскарова "Цена попустительства". Сейчас, когда Кунаева добивали, он говорил, что Динмухаммеду Ахмедовичу все нипочем.

Асет Букаев на вопрос, как быть Кунаеву, сказал:

- Ему лучше застрелиться.

"Казправда" рассказала, что Зухра Шариповна Кунаева дочь белогвардейскккого офицера Ялымова. Тот якобы пытал Сакена Сейфуллина.

17 декабря восемьдесят шестого Кэт набросилась на Закира:

- Ты молчишь... Понятно, ты человек без Родины.

Янтижанов возбух:

- Кто сказал что я молчу?!

Михаил Вергеенко прочитал комбинацию до конца и вышел на перехват

Владимир Маслаченко

Г.В. Колбин прокинул в массы про автохтонные настроения уйгуров. Два раза меня назвали калбитом. В первый раз о том, что я такой услышал на пике "большого скачка" от уйгура.

Бывший первый секретерь ЦК КП Казахстана И. Юсупов рассказывает, что Кунаев порвал свой паспорт, где он был указан татарином, но Динмухаммед Ахмедович никогда не маскировался под казаха. О том, что Димекен ногай, знали все. Тогда мы не придавали значения, что нами правит татарин не потому, что он гнул казахскую линию. Казачатам было приятно, что Динмухаммед Ахмедович не отказывается, когда его называли казахом. Что до уйгуров, то многие из них, действительно шифруются под казахов.

Весной 1987 года репортер Главной редакции программ для молодежи ЦТ В. Мукусев поинтересовался на камеру в Академии наук Казахской ССР:

- Правда, что у у вас есть академики, которые за себя подпись не могут поставить?

Что за себя Мукусев может поставить неизвестно, но откуда ноги растут?

В феврале 1976-го Иван Христофорович прочитав "Аз и Я", сказал:

- У Ольжаса меня заинтересовали шумеры.

- Кто они?

- Как выглядит отражательная печь знаете?

- Знаю.

- У Ольжаса шумеры это шамот.

В августе 1974 года на второй полосе "Казправды" вышла статья Олжаса Омаровича под заголовком "Почему худеет овца?". Зяма и я балдели, Умка восторгалась:

- Молодец, Олжас!..

Умка отметила, что "Аз и Я" Сулейменов назвал каверзно. "Книгой благонамеренного читателя".

Статья "Пробный камень" Игоря Боднарука в "Комсомолке" вышла в феврале 1974 -го. Речь в ней о том, что после сьемок фильма "Кыз-Жибек" киношники оставили после себя глыбу с письменами. По сюжету главный герой останавливается перед камнем и читает казахский вариант русской сказки про "Налево пойдешь...".

Глыбу киношники нашли на месте, письмена перенесли на камень из учебника по языкознанию ленинградского автора. Съемки закончились то ли в 70-м, то ли 71-м. Боднарук писал, что в семьдесят третьем директору Казахского института языкознания С. Кенесбаеву кто-то из своих сообщил, что на берегу реки Или, у местечка "Писанные скалы" стоит памятник казахской древней письменности. Смет Кенесбаевич доложил на авторитетном симпозиуме о находке.

Под Боднарука сняли из президентов Академии Ш. Есенова. На его место поставили А. Кунаева. Понизили в должности С. Кенесбаева. Директором интитута стал его заместитель А. Хамраев.

Шахмардан Есенов геолог и человек Кунаева. Поставил кандидата наук Есенова Динмухаммед Ахмедович вместо Чокина спецом. Димекен щелкнул по носу Шакена за своего кзыл-ординского другана. Тажиева.

Шафик Чокинович татарина Кунаева называет "Кунаев", а уйгура Юсупова поминает по имени-отчеству:

- Исмаил Юсупович говорил мне.

После смерти Сатпаева Предсовмина республики Д.А. Кунаев предлагал избрать президентом директора ИЯФа Ж. Такибаева. Первый секретарь ЦК КП Казахстана И. Юсупов слыхать о Такибаеве с Чокиным слыхал, но толком о них не знал. Однако, прознав, кого протаскивает Кунаев, дал задание членам президиума АН КазССР провести в президенты Шакена.

Хорошая ли работа у президента Академии наук? В 1974-м Кунаев назначил Есенова министром геологии. В 1977 году в Москву пришло несколько анонимок на Кунаева. Председатель КГБ Казахской ССР Шевченко нашел автора и в 1978-м Есенов отправился директором Саякской геолого-разведочной экспедиции.

Омир опытный разведчик и говорил в 1974-м, что статья Боднарука дело рук Хамраева.

- Сам посуди, - рассуждал Жаирзиньо, - откуда Кунаев мог знать про камень? Значит, кто-то из институтских накапал.

- Почему Хамраев?

- Он уйгур.

Решающим к критической настроенности "Аз и Я" для меня послужило замечание центральной печати: "В "Аз и Я" Сулейменов критикует только покойников...".

Мама говорила, что это ничего не значит. Главное, Олжас показал всем кто такие казахи, а академикам Лихачеву с Рыбаковым ничего теперь не остается, кроме как завидовать Сулейменову. Откуда она узнала про Лихачева и Рыбакова? О них по телефону ей рассказала тетя Альмира.

"Аз и Я" вышли в сентябре 1975-го. Прибежала Умка и сказала почти то же самое, что и матушка и добавила:

- Олжас сказал, что "Почему худеет овца?" и "Аз и Я" это его ответ на статью Боднарука "Пробный камень"...

"Пробный камень" Боднарука в "Комсомолке" читала вся страна. Академию наук республики, казахов, опарафинили в ней по самые помидоры. Радовался Зяблик, мы, лабораторные казачата, делали почти то же самое. Не соображая, что главная из всех наук языкознание.

Сулейменов принял вызов "Комсомолки". Первый свой ходильник он замаскировал под овцу.

После "Пробного камня" Боднарук получил назначение в Сидней собкором "Комсомолки".

Как прочитал комбинацию Михаил Вергеенко? Первый фильм Сулейменова называется "Земля отцов". Олжас Сулейменов пишет, что кинорежиссерская работа намного трудней писательской. Киношник это съемщик, оператор, музыкант, литератор и далее все в одном лице...

Вергеенко выбил кулакми мяч из штрафной вторым фильмом. Называется он "Синий маршрут"...

Zumbeischpiеl?.. Цумбайшпиль в том, что Озолинг в феврале 1976-го сказал:

- Шамот означает, что Ольжас разгадал тайну острова Рапануя.

- Какая роль у Мусина-Пушкина?

- Мусин-Пушкин условие перехода на тюркизмы... Уберите Пушкина... Остается Мусин... Понимаете?.. Мусин татарин... Каменные истуканы это ... Кхе-кхе... нохен маль".

Дальше Озолинг объяснил, что "Аз и Я", отталкиваясь от "Слова о полку Игореве" и, диффундируя в чуждой среде топографическими тюркизмами, превращается в сказание от вещего Ольжаса.

Павлодарцы говорят, что Олжас Омарович потомок сказителя Жаяу Мусы.

. Младшая дочь Жарылгапова Нургайша читала "Аз и Я" и сказала:

- Олжас досочинялся до того, что написал что слово "секс" имеет казахскией корни.. Оно будто от казахского "сегиз".

У знакомой киношницы я спросил: "Правда ли это?". Книгу она не читала, но сказала:

- Олжас так шутил в семидесятых.

... Уйгур в драке броневой, врага берет на кулган. Автохун пребывает в перманентном смятении. Ну когда же? Отчаяние безвыходности заставляет драться башкой. Олимпийская пиктограмма уйгура держать лук натянутым.

На чемпионате СССР 1968 года разыгрывались путевки на Олимпиаду в Мехико. На пути к Мехико Абдрахманова остановил "Муса". Карагандинский ногай Владимир Мусалимов. Бой уйгура с татарином проходил жестко, при нарастающем волевом превосходстве Мусы. .

Кап

В Шевченко у Алтынбека три дочки от первой жены. Когда матушка спрашивает о дочках, соседу становится нехорошо.

Сестра Сатка без работы не сидит. Прядет, ткет, в сарае доски перекладывает. Был случай, Алия белила потолки за час до наступления Нового года. Бекмамбетов тоже не бездельник, но с такой женой и конь двужильный долго не протянет.

- Тебе привет от Игликова.

- Он живой? - Алтынбек улыбнулся.

- Живой, живой... Все такой же.

- Он на шестой линии живет?

- Да... Сосед Хакима.

- Какого Хакима?

- У нас работает.

- С Сатымбаем Игликовым мы росли вместе.

- Он хороший.

- Хороший.

- Только вот Змейкова зашугал.

- Какого Змейкова?..

- Завсектором... Игликов его гоняет.

- Как гоняет?

- Поддаст и кричит: "Крам"!

- Крам, говоришь?!.. Ха-ха!.. Артист.

- Айтым оган: "Саке, крам не деген соз?.. Куртам айтпайсыз ба?".. Сатымбай маган айтад: "Крам куртамды кушти".

- Ха-ха-ха!

- Позавчера остановил его: "Саке, вчера Витя Коченгин выделил четыреста грамм спирта... Ждали с Сериком вас полдня, а вы не пришли...".

- А он что?

- Сказал: "Кап!..".

- Ха-ха-ха!

Алтынбек засобирался в Туркестан. По командировке треста Казреставрация Министерства культуры.

Я разгадала знак "бесконечность"

Физика ядерных взаимодействий в рассказах Нурсулу от зубов отскакивает.

- Какая мощность у вашего реактора?

- Десять мегаватт.

- Этого,. - начал я и, она, мгновеннно прочитав ход думок, перебила.

- Да... Если взорвется, то всем нам...

- Что такое гамма-квант?

- Фотон большой энергии.

- Фотон тот же квант?

- Да.

- Что тогда мудрите?

- Игра слов.

- Елки-палки!

- Что елки-палки?.. Разве в вашей энергетике не так?

Я задумался. Она права. Так.

- В чем суть ядерного гамма-резонанса?

- Резонанс возникает при малых энергиях гамма-квантов.

- Малых энергиях... Ага... Резонанс это.

- Резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний...

- Почему гамма, а, скажем, не бета-квант?

- Гамма, потому что речь идет о самом опасном из радиактивных излучений.

Я повернулся к Айгешат.

- У Нурсулу образцовая подготовка.

Но не только. В сентябре 86 года Нурсулу рассказывала о причинах гибели теплохода "Адмирал Нахимов".

- Я слышала... Что если бы этот ... "Васев" не выдернул этот самый... из "Адмирала Нахимова" и протащил бы адмирала до берега... На этом самом, - Нурсулушка, точно забыв, с чего начала, задумалась.

- На кулгане? - подсказал я.

- Да, - Кролик поправила на переносице очки, - тогда все пассажиры были бы живы.

Выездная модель

Во времена Николая Озерова на Казахском телевидении властвовали "Толчок" и "Дик". Порой между ними втискивался казачонок, который то и дело восклицал: "Жарайсын, Куралбек!..". "Толчок" кликуха Владимира Толчинского. Бывшего директора Центрального стадиона, судьи Всесоюзной категории по футболу.

"Такой портфель нам не нужен...". Сборная Чехословакии в преддверие чемпионата мира второй раз кряду обыграла Советы и Николай Озеров сказал: "Наша сборная сделала упор на функциональную подготовку... В ущерб игровой... Ввыглядит отяжелевшей... Время для исправления ошибки есть...".

Во второй половине шестидесятых "Спартак" играл в Белграде с ОФК в одной шестнадцатой Кубка Кубков. Судья назначил в ворота москвичей пять одиннадцатиметровых. Три из них В. Маслаченко взял. "Спартак" победил 5:3.

Куралбек Ордабаев пришел в "Кайрат" из чимкентского "Металлурга". Отличился на послематчевых пенальти. В середине семидесятых команде достаточно было основное время свести вничью и Ордабаев брал, минимум три из пяти, ударов. В Запорожье "Кайрат" играл с местным "Металлургом". Назначили пенальти в ворота "Кайрата", игроки обступили судью. Подошел Ордабаев:: "Всем на место... Они все равно не забьют...". Запорожский пенальтист услышал, пробил мимо ворот.

"В данном эпизоде левая нога сыграла свою предательскую роль", - так прокомментировал падение Ростислава Поточняка в финале Кубка СССР 1969 года Аркадий Галинский.. "Карпаты" встречались с ростовским СКА.

В 1966-м Толчинский прилетел из Англии и на Казахском телевидении рассказывал о том, что видел своими глазами на полях Сандерленда, Мидлсбро, Манчестера, Ливерпуля, Лондона:

" - Симоэс передал мяч Эйсебио, тот Торресу, за ним Аугусто... Аугусто подключил Колуну... А Колуна...".

В этом месте Омир и я не выдержали:

- Во дает фонарист!

Толчок это волчок. Крутишься, вертишься. Под него газету можно почитать. Под кого невозможно было крутиться, так это под "Дика" - Диаса Омарова. Дик играл в "Кайрате", окончил журфак и говорил: "Вероятность гола была велика, но...".

Николай Озеров продемонстрировал наблюдательность системщика. Через неделю сборная СССР вышла на лед другой и выиграла чемпионат мира.

Ордабаев в семьдесят четвертом словил пенку с подскока: мяч срикошетил перед носом вратаря и пролетел мимо ушей в ворота.

- Кошка, - на разборе полетов сказал вратарь.

- Какая кошка?

- Ну кошка.

Кто-то с третьего раза перевел чимкентца:

-Кочка.

"Жарайсын, Куралбек" это "Годится, Куралбек!".

В 1970-м В. Толчинский своими глазами видел чемпионат мира по футболу в Мексике. По возвращении Владимир Давыдович рассказывал на Казахском телевидении:

- Обратно летели через Нью-Йорк... Была стоянка... Шесть часов... Ну что вам сказать про Нью-Йорк?.. Нью-Йорк это тема отдельной передачи.

Осенью 1973-го я рассказал нашим за Нью-Йорк Толчинского. Закир разбалделся, Семенов завизжал:

- Застолби-и-и-л!..

Письма против Аркадия Галинского в редакции газет, журналов, на телеведидение полетели после того, как он где-то написал какую "предательскую роль" сыграла не какая-нибудь левая, а уже "толчковая нога" Виктора Банникова в пропущенном от Пеле мяче в 1965 году. Сборная Союза играла в Москве с бразильцами. Тот гол Пеле забил, по словам Галинского, после того как засек издалека перемещения на линия Банникова. До Нассименто пульнул издалека. Банников не разобрался с толчковой ногой и пропустил банку.

В конце октября 1973-го Омир и я из буфета спустились в вестибюль гостиницы "Алма-Ата". У лифта В. Трошкин, Е.Рудаков, О. Блохин... Рудаков в кожаном, до пят, пальто обнимал Л. Буряка. Завтра киевлянам играть с "Кайратом".

- Леня, подойди, - сказал Омир.

Буряк подошел.

- Как дела?

- Нормально, - ответил Леня.

- Как завтра думаете?

- Как всегда.

- Что как всегда?

- На выигрыш.

- С русскими как живете?

- Нормально.

- Правду говоришь?

- У нас в команде много русских...

Приключения Вишенки

Черепкова стучала друг о друга чреслами и напевала: "Все могут короли...".

- Череп, а Череп.

   - Что?

   - Левтова тоже Лювтваффе.

   - Какое Лювтваффе? - Что такое Лювтваффе Наташа знает, но с первого предъявления связь между собой и Мариной Левтовой обнаружить ей не дано. Приходится объяснять:

   - У Левтовой люфт как у тебя.

   - Люфт? - Череп напряглась в темноте. - Где?

   - Между двух огромных булок, есть укромный переулок, - пропел я.

   - Хи-хи!

В минуты веселья я кричал Наташеньке: "Смерть метельщику!". Неуловимо Черемуха напоминала главного врага метельщика - герцога де Маликорна. Придавленная тоска пряталась внутри Черемухи. Метельщиком более всех ухахатывалась лучшая подруга по работе Наташеньки Кэт.

   Отныне и Черепа - как назло ее папу зовут Владимиром - мы иногда называем и Натальей Блядимировной.

   Надя Копытова попросила Наташу достать телевизор. Желательно, "Витязь". Телевизор компактный, цветность не размыта, хорошей насыщенности.

   - Я скажу Валерке, - пообещала коза-дереза.

    Наташеньке не следовало трепаться о переводе мужа из ЭКО в УБХСС. Черепу ничего не стоит наобещать с три короба и не было случая, чтобы Наташенька что-то кому-то сделала. На словах она общественница, в действительности она, как и ее прозерпинистый муж, живет исключительно для себя. Наташенька все понимает, но не может удержаться, чтобы не проболтаться, как ей удается использовать для роста семейного благосостояния шаровную непосредственность.

   Надя подарила Наталье кожаную сумку в форме кошелька со струбцинной защелкой. Подружка без слов и, глазом не моргнув, подарок приняла. Носила сумку Наташенька на плече и, должно быть, думала, о том, как это приятно, что и Надя Копытова наконец ее полюбила. Так бы и носила она сумочку-кошелек, если бы между делом не проговорилась о том, как нужным людям ееВалера достал кухонный гарнитур. Кто-то из теток напомнил ей: "А как же Надя?". Череп возьми да и брякни: "Надежда Григорьевна достала своим телевизором".

"Умит Туякова" так называет Хаки Надю Копытову из Шемонаихи.

   Кто сдал Орловски, Надя не сказала. "Пусть они запечатлеют в своей душе образцы добродетели". Копытова вошла в сорок восьмую, памятуя о том, что выходить ей из себя вредно.

   Надя подошла к Черепушке и негромко, но твердо приказала:

   - Сумку назад!

   Черемуха понуро высыпала из сумки-кошелька на стол ключи, косметичку, массажную щетку, портмоне. . Самообладание покинуло Наденьку. Она вытряхивала из сумочки, оставшие от Черепка крошки, и громко приговаривала:

   - Сучка подзаборная!.. Шалава копеешная!

Надя попросила газету. Завернула кошелку и вышла из комнаты.

   - Не переживай, - погладил я по головке Черемуху: - Достану тебе сумарь... Да не простой... О десяти отделениях...

   - Я не переживаю, - Она сконфужена, но не так чтобы очень, - Было б из-за чего!.. Фи-и!..

Бабы между собой должны сами разбираться и вставать поперек бушующей Нади опасно. Туякова может такое сказать - в шесть секунд окопытишься.

  На Черепушечке пиджачок из велюра цвета бордо, плиссированная юбка. Она нервно вязала свитер для мужа. Спицы слушались плохо. Череп то и дело тыкала мимо и с досадой разматывала петли.

Наташа может среди дня пойти на Никольский, купить себе похожий на пучочек укропа, букетик фрезий и с ним уйти с работы. Катя грезы подружки квалифицирует как "полчаса поблядую, а потом схожу с тобой за молоком".

Хорошая ли она жена? Не мне судить. Однажды, отложив сторону вязание, она спросила:

- Хочешь, расскажу, как я стала женщиной?

- Только с с самого начала...

- ...Все что ли?..

- Все.

- А-а.

- Тебе неинтересно?

- Как тебе сказать.

- Только ты никому не рассказывай.

- Тайна исповеди... Святое дело.

- Знаю я твою тайну исповеди... Тогда про меня гадкий рассказ сочинил.

- Какой рассказ?

- Как таракан меня по ночам на кухне раком ставил ... Ты читал, эти дурры, Катька, Маруська, Надя ржали, а я чуть не плакала.

- Это что ли?.. Наташа, это ерунда.

Ходовое слово у Наташи "скоробчить". Закурковать, куркануть, загнать в курок. Жадная? Все мы жадные. Трудное детство? Не то, чтобы трудное, но папа у Черепа работает на Согре в ОРСе Усть-Каменогорского титаново-магниевого комбината на Согре. Раз-два в год прилетает в Алма-Ату, и Кэт спрашивает:

- Что папа привез?

- Костюмчик Алене.

- Все что ли?

- Нет... Еще четыре килограмма картошки.

- Картошку на самолете?!

- А что?

- У вас на Согре картофан за яблоки канает?

- Причем здесь яблоки?.

- Тогда почему твой папа хотя бы пару мешков самолетом не припер?

... С мясом Череп обращается нежнее чем с авиакартофаном.

- Мя-я-яско, - говорит она и гладит вырезку как котенка.

Маму ее мы с Сериком Касеновым видели. Школьная учительница. Есть и Гена. Младший брат спивается.

- У Генки была девушка как Татьяна Веденеева, - говорит Череп: - Сейчас он живет с такой блядью, что... Пьет ужасно.

- Надо остановить его.

- Папа с мамой пробовали... Без толку... Так что пусть пьет.

- Он твой брат.

- Ну и что?

Глава 23

  Все могло быть иначе,

Если б не эти ужасные пробки

  Прилетел Пуппо и справился:

- Яблоки есть?

Доложил матушке обстановку по Успенке. Зашел на кухню.

- Едиге чё делает?

- Трудится.

- Орал, Бека.

- Пашут, - сказал Борька и спросил: - Что там Магда делает?

- А чё?

- У нас, на Павлодаре, таких как твоя Магда, не встречал...

"Ай, Бактимир! - крикнула из столовой мама: - Кенжетай калай?".

- Жаксы, - отозвался Исенов: - Жумысы стеватыр.

- Сестра ее, кажется, Таней зовут... Она что?

   - Что?

   - Е...тся, наверное, как швейная машинка, - хихикнул Бактимир.

   - Проверь.

   - Кончай.

   - Ладно, - сказал я, - Иржи Холик у Кука... Самое время проверить, на месте ли у Магды пояс верности.

   - Пиночет ревнует?

   - Ну, так,. - неопределенно ответил я и добавил: - Было дело...

- Магда баба мазёвая... Где водку возьмем?

- В "Волне" по ресторанной цене можно взять.

   Затаренные вечером пошли к Голове. В кухонном продоле, кроме Магды, и Танька. Сестры ждали Сюсявую. На плите остывала кастрюля овощного супа. Галка моет полы в общаге иняза. Обещала сдать пушнину из под студентов. По времени, давно сдала, но кто-то перехватил винтовую.

   - Как Рутка? - спросил Таньку.

   - Дома.

   - Доиграетесь, - сказал я, - Когда-нибудь посадят.

   - Про что и говорю, - подхватила Магда. - Не соображает...

   Личиком и фактурой Наташа один в один актриса Крачковская, разговорный тенор с басом как у Пугачевой.

   - Типун тебе на язык, - ответила Танька.

   - Танька, ты в курсе про СПИД? - спросил я.

   Бактимир оживился.

   - Конечно.

   - Ну и что?.. Предохраняешься?

   - Ты про гондоны? - переспросила младшая Голова и ответила: - Еще чего!

   Пуппо прыснул в кулак.

   - Я тоже гондоны терпеть ненавижу, - объявила Магда.

   - Врачи говорят, - сказал я, - без презервативов нельзя!

   - Мало ли что говорят, - проворчала Магда.

   Бактимир по новой растащился, Наташа мельком взглянула на него и промолчала.

   - Магда, - спросил я. - а как ты без ванны обходишься?

   - Что значит, без ванны обходишься? - переспросила Голова. - В душ хожу.

   - В какой душ?

   - В общагу возле тебя... Там тетя Наташа на вахте сидит.

   - Дяди Саши-Поняла?

   - Да... Дяди Саши, - вздохнула Магда, - царствие ему небесное.

   - Магда, - я показал глазами на пузырь. - Рассыпай по новой... Да не по чуть-чуть.

   - Сколько тебе говорить?!.. - Наташа закряхтела: - Куда ты все время торопишься?.. Сам знаешь, водка быстро кончается... А так хоть поговорим.

   - Ничё, ничё, - успокоил Бактимир, - надо будет, еще возьмем зажигалок.

   - Тогда ладно.

   Наташа все равно налила и не до половины стакашки.

   - Магда, мне интересно не где ты моешься, а где ты подмываешься, - я поглядел на раковину, - на умывальник громоздишься?

   - Ха-ха-ха! - затрещал Пуппо.

   - Зачем на умывальник? - Наташа закурила и кашлянула: - В тазик воды наберу и сажусь в него.

   - Как часто?

   - Летом часто.

   - Почему?

   - Как почему? - она снова прокашляласьЈ - толстая я... Сам понимаешь, какой духан от меня идет.

   - Понятно. - Сказал я и спросил: - А как насчет содомирования?

   - Это что? - Голова привстала со стула.

   Она выглядела на стене таракана. Таракан бежал вдоль провода. С первого раза Наташа и придавила его пальчиком. Взяла стакан в руку и вздохнула.

   - Это когда тебя в жопу, - подсказала Танька Голова.

   Магда присела со стаканом на стул.

   - Э-э, нет... - покачала головой Наташа, - ни за что!

   - Почему?

   - Что значит, почему? - Удивилась Головченко: - Вдруг у меня запор?.. Что тогда?

Со стула затрещал Пуппо:

   - Ах-ха-ха-ха!..

   - Что ты все ржёшь? - Магда уставилась на Бактимира:- Разве не так?

   - Так, так, - Пуппо унял смех и примирительно выставил вперед ладонь, - базар жок.

Вышли на улицу.

- От Магды, - хохотнул Пуппо, - у меня зубы вспотели.

"Сан Сиро"

У Кула корефан на почве шахмат Виктор Иванович Фисак. Виктор Иванович немного постарше Алмухана, работал у Хмырова, хороший специалист хороший.

Сблизились шахматисты после ссоры Фисака с Хмыровым. Виктор Иванович стал часто выходить покурить у наших окон во двор. Кулка тоже из институтских ни с кем не дружит, у окон и сошлись.

- Крестный, в обед сыграем? - спрашивал Фисак.

- Кутагым башем, - отвечалКул.

- Как переводится?

- Как по вашим.

- Интересно!

Виктор Иванович верит лопоухому.

"Как по вашим" это как Скапароне. Никто из наших не знает, кто такой Скапароне, но повторяют за Кулкой.

Фисак родом с Украины. Похож на бывшего первого секретаря Свердловского Обкома КПСС Ю. Петрова. Много ездил по стране, знаток нравов и обычаев.

Джеймс Ласт от Эльёра Ишмухаммедова

     В Алма-Ате прошел учредительный съезд Союза кооператоров республики. Председателем деловары избрали Михаила Хурина.  

Михаил из "поколения, которое сегодня преобразует мир". Хурин с 1931 года рождения, журналист, в прошлом работник отраслевого профсоюза.

Муж Карашаш Анекен работает в издательстве "Жазушы". В 81-м он дописал за папу несколько рассказов в сборник "Кожаное пальто". Договор с издательством отец заключил весной 79-го. Анешка вошел в положение.

- Перед Абекеном я в долгу, - сказал он маме.

Карашаш обводит глазами пространство столовой и напоминает:

- Все это Абекен...

Кто и как платит по долгам для матушки лакмусовая бумажка. Выпали на дно альдегиды - все. Ты жармаган. В аэропорту провожали папу и среди васхниловских растениеводов попался ей отцовский протеже Иралхан. Забыл дорогу в наш дом давно. Мама увидела растениевода, так при всех и облажала.

Летом 82-го Анекен сказал про маму:

- Шакен сильная личность.

Среди нас Нурсултан самый умный

Ислам Каримов

В августе 83-го, когда УБХСС города произвело выемку бухгалтерских документов из редакции татешкиного журнала, Анешка находился в командировке. Карашаш без него было не дойти до приемной секретаря ЦК Камалиденова.

С понедельника Алма-Ата в липучей жаре. В четверг к татешке я привез следователя Советского РОВД Булата Крыкбаева. Булат выслушал, откуда взяты деньги для приза фестивальщикам и сказал:

- В воскресенье арестовали заместителя министра мясо-молочной промышленности... За десять банок тушенки... Апай, срочно ищите решение.

Карашаш сказала Крыкбаеву о беременности. Чтобы чего не случился, Булат промолчал. А то бы ответил, что в тюрьме тоже рожают. Впрочем, татешка и без того перетрухала. Мама права, общественность не позволила бы посадить женщину-писателя. Не в этом дело. Надо немного представить, что творилось внутри административно-богемной тетеньки. В тюрьме Карашаш ни разу не сидела, знает о ней понаслышке и, самое смешное, только плохое. К примеру, она на время беременности завязала курить. Курит татешка "Пэлл Мэлл", а того не знала, что до 1992-го там запрещались к передаче сигареты с фильтром.

В воскресенье я позвонил.

- Вы с кем?

- С Карагоз.

На улице плюс сорок три. Приехал минут через двадцать. Дома ни одной рабыни, татешка лежала на диване и стонала. Вернулась из магазина Карагозка. Спросил:

- Жара?

- Как в пустыне.

Карагоз пошла в свою комнату. Татешка молчала, и я молчал. Надо что-то делать.

В комнату зашла Карагоз.

- Мама, я включу телевизор?

- Что тебе надо от телевизора?

- Там "Вокруг смеха".

- Люди страшные, - Татешка закатила глаза, -мать умирает, а у них "Вокруг смеха".

Карагозику тогда было шестнадцать лет. Что взять с ребенка?

Я поднял трубку.

- Срочно приезжай... Татешке плохо.

Положил трубку и сказал:

- Сейчас мама приедет.

- О-о!. - Воспряла Карашаш и крикнула: - Карагоз сюда!

- Что мама? - Карагозка появилась незамедлительно.

- Приготовься... Сейчас апашка приедет

- Ура!.

"По крайней мере, мама успокоит Карашаш", - подумал я.

В окно я увидел подъехавшее к арке такси, Карагоз побежала встречать апашку.

Впустую прошла рабочая неделя. Что можно сделать в воскресенье? Матушка любила Мюллера за то, что он помогал Штирлицу скрываться от правосудия и вслух перебирала книгу учета и регистраций: "Этот не может... А этот может, но не сделает...". Татешка молчала. . Молчала до тех пор, пока мама не сказала:

- Клара.

- Какая Клара? - Карашаш оторвала голову от подушки.

- Менин туысым кыз.

Дочь маминой землячки замужем за заместителем начальника УБХСС города Каримом Аюповым. Матушка Клару не знает, но попытка не пытка. По справочнику установили адрес подполковника. Подполковник и Клара жили на Тулебайке и Шевченко. Мама звякнула. Ответили:

- Папа с мамой на даче...

Татешка оживилась, я поехал домой.

Расчет на Клару оказался верным. Аюповы вернулись с дачи в полдвенадцатого. Встретила жена мента землячку ойбаями с ойпырмаями. Карим Аюпович в домашней обстановке оказался мужиком доступным и рассказал, что Хурин действительно нацелился на место Карашаш. Сдал он ее ментам не только по кинофестивалю, сотрудников командировал в редакцию он, Аюпов. Мама напирала на отсутствие мотива к хищению социалистической собственности:

- Карашаш писатель... Скажи, зачем ей какие-то сто пятьдесят рублей?

Карим Аюпович пообещал дело поломать.

Вернулась мама в два ночи.

- Карашаш как себя чувствует?.

- Хорошо себя чувствует, - матушка попросила холодный чай, - в такси сказала ей: "Позови в гости Аюповых"... Она мне: "Может, ты сама их к себе позовешь?".

- Ерунда...

- Это не ерунда, - возразила мама, - и ты ее не защищай.

Каково содержание маминого досье на Карашаш? В маминой папке ничего секретного для праздной общественности Алма-Аты нет. Строго говоря, не задокомументированная компра, изустное народное творчество, в просторечии, звиздеж.

В отсутствие татешки Хурин сидел на хозяйстве. В подручных ответсекретарь Митько. Хурина и Митько я видел. Первый маленький, толстый, кудрявый. Второй полулысый и тожеш Шибздик. За глаза татешка называла его "Митёк".

Осенью восемьдесят третьего татешке исполнялось сорок. Хурин и Митько знали, что Карашаш потеряла сына от Анешки два года назад и подстерегли.

В 1990-м предложил рецепт выхода экономики Советского Союза из пике Александр Янов из Нью-Йорка. Хурин квалифицировал рецепт бестолковым и вдобавок назвал его кем-то. Как он его раскритиковал? Повторил слово в слово выказывание в "Комсомолке" такого же, как и он сам Хурина, только московского.

Сейчас татешке не до Хурина. Работа в аппарате ЦК не помешала Карашаш перейти к драматургии. В свое время она внимательно изучала Дж. Б. Пристли, училась писать диалоги.

Преуспела, - и в постановке артистов театра имени Ауэзова повезла в Москву спектакль по своей пьесе. Спектакль на казахском и после премьеры на артистов отвязалась "Советская культура". Газета писала: "Актеры производят странное впечатление... Они все время орут и носятся по сцене... Они или не понимают, что к такому материалу невозможно относится серьезно, или ...".

   Айшат угорела от рецензии.

   - Татешка - Шекспир.

   - После Ташкента у Карашаш от радости в зобу дыхание сперло, - я тоже разбалделся.

   Спектакль по пьесе Карашаш поначалу прошел по Алма-Ате и по областям. Через дружественный отдел культуры ЦК КП Узбекистана пьесой заинтересовались ташкентские товарищи. Постановка в Узбекском театре драмы имени Хамзы про беспокойную и энергичную женщину получила в республиканской газете "Правда Востока" восторженный отзыв. Татешка не вняла предостережению о том, что восточная правда не только мудра. Она учтива, это верно. Но это правда с заделом на будущее.

Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования

С пятницы по воскресенье Череп с Аленкой проводит на Капчагайской базе. Ездит с ними и Наташа Шмаглюк. Одна из подруг Натки.

Кадырдан за столом Керимы читал газету, Кэт допрашивала Натку.

- Асанхан опять приставал?

- Да... Напился.

- Шмаглюк чё?

- Зафыркала: "Фи-и... Чё это в вашем институте, кроме казахов, ничего интересного нет?"...

- Шмаглюк баба ништяк, - сказал я.

- Блядь протокольная, - ответила Череп: - А Игорь у нее лысый дурак... Ничего не видит.

Натка на Капчагае слегка загорела. Притронулся к ручонке.

- Шмаглюк тоже плехановский кончила?

- АИНХ.

- Значит, Асанхан ей не понравился?

- Да.

"Кулеврина (от французского couleuvrin -змееподобный), - 1) во Франции 14-16 вв. ручное огнестрельное оружие типа аркебузы. 2) Длинноствольные артиллерийские орудия различных калибров. Применялись в европейских армиях и военных флотах в 15-17 вв. для стрельбы на дальние расстояния"

Советский энциклопедический словарь.

- Шмаглюк ладная девушка с правильными чертами лица.

- Ничего она не ладная.

- Ну почему?.. Когда она первый раз пришла сюда, ты ей: "Хочешь, тебя у нас на ВЦ отперфорируют?..", а она ноль внимания... Сделала вид, что не понимает.

- Все она понимает.

Кадырдан оторвался от газеты и улыбнулся. Я показал на него пальцем.

- Смотрите, слышит.

- И все понимает, - добавила Кэт.

- Шмаглюк где пашет?

- Зачем тебе?.

- Зачем? - Переспросил я: - Отправлю к ней нашего Герасима... Пущай отперфорирует барыню.

Кадырдан уставился на меня.

- Чё смотришь?!

- Цё?

- Говорю, - Я подошел вплотную к музыканту и прокричал в ухо: - Есть работа!

- Работа?

- Да, работа.

- А цё? - Феличита разулыбался.

- Да ницё!.. Перфортатор покажи!

- Цё?

- Глухой что ли?!.

- Ха-ха-ха! - бабы развеселились.

Марксизм и естествознание

В 1984-м "Наука и жизнь" отмечали юбилей. Ученые делились мыслями о том, что ждет представляемые ими отрасли познания. Б. Кедров писал о временах, когда ученые объединят усилия по соорганизации марксистко-ленинской теории с естествознанием и уверял читателя, что это примерно такая же потребность общества, как электрификация всей страны.

"Счисление (нумерация), выражения и обозначения чисел. В развитых системах счисление некоторое число n единиц (например, десять) объединяется в одну единицу второго разряда (десяток), то же число единиц второго объединяется в единицу 3 разряда (сотню) и т.д. Число n называется основанием системы счисления, а знаки, употребляемые для обозначения количеств единиц каждого разряда - цифрами. Наиболее употребительная система счисления - десятичная, с цифрами 0,1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Происхождение десятичной системы счисления связано с пальцевым счетом. Некоторые народы пользовались пятиричной системой счисления: в Древнем Вавилоне была распространена шестидесятиричная система счисления, следы которой сохранились в делении часа и градуса на 60 минут и минуты на 60 секунды. В ЭВМ применяется двоиченая система счисления, в которой каждое число выражается при помощи двух цифр 0 и 1".

Советский энциклопедический словарь.

Так примерно обрисовал в своей статье академик Б. Кедров постановку задачи для развития теории и практики "Научного коммунизма".

Предположение Кедрова мне показалось не столько угодническим, сколько диким. Последнее заключалась в том, что теория Бонифатия Михайловича показалась мне именно тем, что мы с Айгешат не нашли в передаче Сергея Капицы. Невероятным.

Прародителем понятия "Метрика пространства- времени" Л. Ландау и Е. Лифшиц назвали А. Эйнштейна. Оба соавтора в свое время взяли на себя труд подробно расписать ход, течение времени... Перед учеными мира, писали Ландау и Лифшиц, встала задача так или иначе решить поставленную Эйнштейном задачу создания единой теории поля.

Нейролингвистика

В комнату со смехом ворвалась Черепкова.

- Бабы в бухгалтерии подрались!

Фатька оторвал голову от рисунка:

- А что тут смешного?

Наташа и не осеклась. Я подошел к ребенку. Смотри, какой мальчик у Кэт.

- В каком классе учишься?

- Во втором.

Жалакявичус однажды отклонился от темы бескопромиссного кинематографа и поставил "Аварию" по Дюренмату. О чем фильм? О том, как игра перетекает в реальность. Успешный коммивояжер Альфредо Трапс волею случая оказался в доме, где живут семейкой пенсионеры-юристы с вышедшим в отставку профессиональным палачом Пиле. Им прислуживает сравнительно молодая подруга судьи - Симона. В доме еще один старик. Калека-приживала.

"Ненависть была вашей любовью... Вы вместе убивали Гигакса... Ненавидели вы и Катрин...".

Х.т.ф. "Авария". Постановка Витаутаса Жлакявичуса.

У Трапса сломалась машина. Правоведы в обмен на ужин с ночлегом предлагают Альфредо поиграть с ними. Трапс соглашается. Во что играли? В суд.

Альфредо рассказывает хозяевам: "Отец мой пролетарий... Мать прачка... Детство страшное... Сейчас, не поверите, работаю генеральным представителем фирмы... У меня немалый счет в банке... Вместо "Ситроена" купил бьюик"...

Прокурор, прикинув возможности Р. Адомайтиса, после нескольких подводок спрашивает: "Когда вы убили своего генерального директора?".

Альфредо не убивал начальника. Директор умер от инфаркта, но Трапс спал с его женой и, по мысли прокурора, тем самым вносил беспорядок в семейные отношения, которые так или иначе сказались на самочувствии начальника. Спал, как заявил прокурор, чтобы занять его место.

Идея Дюренмата-Жалакявичуса в том, что любой контакт, последствия любого вмешательства извне в чужую жизнь, какими бы мотивами оно не сопровождалось, неизбежно контрапунктирует с тайными мыслями того, кто вторгается на чужую территорию.

Спор прокурора, судьи, адвоката вертится вокруг "доло мало". С умыслом или нет, ставил рога своему руководителю Трапс? Если "доло мало", то это замедленное убийство. Адвокат уверяет судью в том, что его подзащитный не отдавал отчета своим дейтвиям. В таких делах "доло мало" вещь недоказуемая. Однако суд в пристанище отставных юристов это игра. "Я представил - он убил". Возможно ли вычислить максимум результирующего эффекта воображения? У Дюренмата это становится возможным. Мало-помалу Трапс начинает вспоминать, что чувствовал и думал, когда вступил в близость с женой начальника.

Гапур ревновал Кэт к Чокину, потому что Карлуша рассказывала мужу, что Шакен не просто умный человек, но еще и академик. Узбек человек наивный и по простоте душевной полагал, что ум для женщин что-то значит.

22 декабря 1978 года лаборатория отмечала День энергетика в ресторане "Алма-Ата". Были все наши, пришла и Фая. Пили, закусывали, смотрели варьете. Кэт окосела, Жаркен велел мне доставить подругу домой.

В хату я не хотел заходить, но последние деньги я отдал за мотор. Кэт сказала, что деньги у нее в хате есть.

Гапон смотрел хоккей. Поздоровался и дальше смотреть финал "Приза "Известий". Кэт пьяная что-то там ему: "Гапуржан Искакович, Гапуржан Искакович...". Он ей одно: "Отстань!".

Как убивал Трапс своего начальника? В оправдание свое он произнес: "Я ни от кого не скрывал своей связи с женой начальника...". Прокурор засмеялся с особым удовольствием и в предвкушении, что Трапс и сам поймет, что он творил "доло мало", потирал руки.

Теория медленного, потому и наиболее изощренного убийства по Дюренмату, вытекает из вещей житейских.

Вышла Кэт из декрета в марте 1981-го. До беременности с ней мы поцапались, в 1981-м отношения с чего-то вдруг установилсь: у Малика в вытрезвителе нашли башик плана, я попросил Эрика Баймульдина защищать системщика в суде. В сентябре того же года заболел воспалением легким Фатька. Из больницы Кэт позвонила кому-то из наших и сказала, что пенициллин найдет только Ахметов, антибиотики дала Карашаш.

Тогда мне было не до Кэт. Стояло в повестке другое, но Кэт жаловалась, что, дескать, Гапон в запое и это когда болеет сын. То есть я понимал, что к чему и тем не менее, на словах поддерживал ее.

6 ноября 1981-го я перешел Весновку и меня окликнули. Это был Гапур. Узбек набирал в ведро воду из колонки.

- Пойдем. - Поднимая ведро, сказал Гапон: - Мы тут матери своего шефа дом ремонтируем.

- На работу надо, - стало и неудобно, и боязно.

- Пойдем, пойдем... У меня сухое вино есть.

Приняли по чемергесу "Чиликского" и я сказал:

- Твой сын похож на тебя.

- А на кого он должен быть похож?

- Извини, не так сказал.

- Да ничего...

Гапон предстал другим. Слышал, как он крут, но тут... Тут и другое. Подспудно мысль так или иначе вызревала и своим вопросом я выдал себя. Узбек всерьез меня не воспринимал. Не воспринимала всерьез меня, как тогда я думал, и Кэт. Короче, хотелость, как говорит Умка, стать хорошим.

Каким предстал предо мной Гапур? Что, мужик он, широкий, понятно.

- Я побегу, - сказал я.

- Освободишься, заходи... Я мясо замариновал.

Трапс метил на место своего начальника и убивал мужа своей любовницы тем, что, как говорил прокурор, все левые движения Катрин в той или иной форме обязательно отражались на Гигаксе. Контрапунктирование термин путаный. Проще и понятней обозначить связь между разноудаленными явлениями и событиями запуском энтропийной бациллы.

После того, как все и произошло, я вспоминал 6 ноября 1981-го. Я понимал, что делал.

В феврале 83- го я стоял на кухне позади Кэт. Она мыла посуду. Открылась дверь и в хату вошли Гапур и Серега Веселков. Я убрал руку с мягкого места.

Узбек был в югославской куртке. Точно такой же, какую мне достала Кэт в ЦУМе. Увидев на вешалке дубликат, Гапон спросил:

- Почему куртки одинаковые?

Кэт разбалделась, я стал одеваться, Гапур остановил:

- Подожди... Сейчас у тещи деньги займу.

Гапон сбегал в лавку. Поставил "Пшеничную" на стол.

С Веселковым Гапур работал на стройке в одной бригаде. Мужик тоже здоровый.

Разговор вновьпошел за куртку.

- Чимкент говорит, - сказал узбек, - что у Катьки появился любовник... Из вумных.

Серега кивнул головой:

- Чимкент знает, что говорит.

- Пойду, - сказал я и поднялся из-за стола.

- Погоди, - ответил Гапур: - Ты мой гость.

Веселков сказал что-то про Малика. Мол, охломон. Гапон качнул головой.

- У каждого из нас своя жизнь...

Моя связь с Кэт, какого бы жизнерадостностного нрава она не была, граната не той системы потому, что она отягощена обязательствами перед человеком, который как бы доверил мне на время работы свою жену. При этом я прикрывался как броней тем, что якобы виовата она. В то время как Кэт, как и всякая другая женщина на ее месте, не может быть виновата. Не в морали суть. А в том, что по отношению к мужчине она человек зависимый. И уж тем более виноват тот, кто больше понимает, что он творит по отношению к тому человеку, который "убивал его своим великодушием".

Шла Катя мне навстречу только потому, что, осерчав, я мог выжить ее из лаборатории.

Когда от избытка кальция у меня самого разрослись рога, я стал подумывать: "А не обратиться ли за помошью к Гапуру? Пусть властью, данной ему Кодексом о браке и семье Казахской ССР, призовет жену к порядку и возмездит нам обоим за достижения в оленеводстве". Одумался после того, как пришло в голову, что он может подумать что-нибудь не то и навсегда отучит лезть в чужие семейные дела.

Никита Карацюпа

Тема диссертации Марадоны "Качество жизни и социальные аспекты электрификации быта". Кул поставил перед аспиранткой задачу показать, как зависит качество жизни от уровня электрификации. Степень насыщенности быта электроприборами, Аленов считает нормальным принимать за уровень качества жизни.

Научный руководитель составил и размножил на ротаторе анкету. В ней вопросы респонденту: "Имеется ли в вашем дом стиральная машина?", "Телевизор?" и т. д. Вместо ответа ставился нолик или плюс.

Анкета раздавалась всем подряд и девки пели: "Крестики-нолики - детская игра...".

Для придания своим основополагающим тезисам заумности Аленов не поленился прочитать книжки социологов. Увлеченность идеями академика из Сибири Заславской, доктора социологии из Ленинграда Хмары получило почти законченное развитие в последней монографии Кула "Социальные последствия электрификации быта".

   Чокин остался недоволен названием дисера Марадоны. По его мнению, качество жизни такая же чепуха, как и идея Озолинга заменить деньги энергетическими квитками. . Директор полагал, что осуществись на деле идея Озолинга, она бы все перепутала в нашей жизни. То же и с качеством жизни.

Что имел в виду Шакен? Он целиком и полностью разделял суждение Ф.Энгельса, что энергия никуда не исчезает, а приобретает новые формы.   

   За исключением Эпиктетовой, Ушки и Нади Копытовой, что такое энергетика, в лаборатории из теток до конца никто не соображал. Не было бы никакой беды для науки, если бы Марадона стала крупным ученым. Все бы так, если бы она еше и иногда не наглела.  

Кул предупрежал аспирантку:

- Не лопухайся... Паси поляну.

Мара не понимала. Спрашивала для чего ей надо пасти поляну. Аленов обьяснял:

- Крестьянка, будешь лопухаться, тебя все, не вынимая, будут иметь.

   Ощущала ли Марка лицемерие? Первое время не было лицемерия. Потом, да. Она стала кое-что чувствовать. Тетки доносили: "Марадона говорит, что ты ее любишь", я посмеивался: "Пусть говорит". На чердаке с бабцами за глаза разбирали комсомолку и хохотали.

  - Тебе завидуют,- говорил я Марке: - Сколько тебе напоминать?.. Никогда не забывай, что говорил в последнем репортаже с петлей на шее Юлиус Фучик.

   - Я помню, что говорил Фучик... Мне важно, что скажешь ты.

Что выгодно отличает Марадону от дурех? Она критически относится к своей внешности. Она первой из лабы сходила на "Жестокий романс" и сказала:

- "Жестокий романс" - порнографический фильм...

Мы как дураки ломанулись в "Целинный". Тогда я ничего не понял.

- Мара интересная девушка, - заметила матушка.

- Разве?

- У нее мужской характер.

Марадона неуловимо похожа на Роксану Бабаян. Нрав? Он у нее как у Елены Боннер.

Глава 24

Там, за облаками...

"Твой современник" вышел на экраны страны весной 1968 года. Аульно приезжий одноклассник Абдыкан Ержанов пришел в школу и сообщил:

- Вчера смотрел хороший кино... Называется "Твой сверстник".

О фильме Габриловича-Райзмана нам рассказывала историчка:

- В Березове идет строительство крупного комбината,- Говорила Софья Павловна: - Профессор Ниточкин предлагает дешевый метод получения химического продукта... Директор строящегося комбината остановил стройку и с Ниточкиным едет в Москву...

Историчка рассказывала, а Омир мешал слушать:

- Абдыкан говорит, что живет в цэковском доме над "Пельменником"...

Кто-то спросил учительницу:

- Софья Павловна, а почему, если все "за", не начать новое строительство?..

- В картине есть момент... На заседании правительства выступил секретарь Обкома... Стройка остановилась... Людям негде работать... У них семьи.

Я подал голос:

- Значит, выхода нет?..

- Ну, - Историчка на секунду задумалась: - Фильм заканчивается, когда Губанов идет на последнее заседание правительства... Кажется, он нашел выход.

   "Пульсары (англ. Pulsars сокращенно от pulsating Soucres of Radioemission - пульсирующие источники радиоизлучения), космические источники электромагнитного излучения, открытые в 1967 году. Импульсы пульсаров повторяются с периодом от нескольких сотых долей секунд до сотен секунд. Большинство пульсаров излучает в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых волн и имеют период от сотых долей до нескольких секунд. Пульсары в Крабовидной туманности и ряд других излучают также в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Радиопульсары отождествляются с быстровращающимися нейтронными звездами, у которых имеется активная область, генерирующая излучение в узком конусе. Энергия излучения черпается из вращения звезды, поэтому период ее вращения (период П.) постепенно возрастает.

    Советский энциклопедический словарь

На фоне распространения в культурной среде теории о разбегании галактик в 1967 году радиоастрономы открывают пульсары. Новый класс звезд, носящий название - нейтронных - образуется путем гравитационного захвата (приращения) чужого вещества. Энергию излучения, по которой и поймали астрономы новые звезды, пульсары черпают из вращения, скорость которого неуклонно возрастает. Помимо радиопульсаров в том же 67-м открыты звезды, которые регистрируются только в рентгеновском или гамма - диапазонах. Источник их активности - гравитационная энергия, которая получается перетоком энергии от нормальной звезды. За счет наведенного пульсаром гравитационного поля.

Пульсация это череда толчков. Как следовало оценивать открытие нейтронных звезд? Если нейтрон провокатор ядерной цепной реакции на Земле, то является ли пульсар инициатором более масштабных, к примеру, галактических, взрывов?

Гравитация слово латинское и означает тяжесть. Что достоверно известно о ней? Кроме численного значения гравитационной постоянной, ничего. Физики рассуждают о гравитационных волнах, которые, так же как и положения теории Т. Лысенко, опытным путем не установлены. То же самое можно сказать и о гравитационном поле. "У сильного всегда бессильный виноват". Так что если ограничимся утверждением, что более тяжелый притягивает к себе менее тяжелого, не ошибемся.

Отражались ли каким-либо образом открытия звездочетов в повседневной жизни на Земле?

Что происходило в стране и мире в год завершения работы над фильмом Райзмана? Страна уходила от экстенсивного пути развития экономики... На декабрьском митинге в Гаване Фидель Кастро сказал: "Скрывать больше не имеет смысла... В Боливии наемниками империализма схвачен и убит товарищ Че Гевара...". Композитор Акутагава на суд ценителей классики представил оперу "Орфей в Хиросиме". За два года до казни в Боливии Эрнесто Че Гевары в Индонезии Генерал Сухарто вырезал миллион коммунистов...Предлог? Миллион пистолетов, полученный Айдитом от Председателя Мао.

По Советскому радио и телевидению шла массированная пропаганда Щекинского метода, понятий "плата за фонды", "процента за кредит", на предприятиях получил распространение почин "расширение зоны обслуживания". На экраны страны вышел "Июльский дождь" М. Хуциева, в "Юности" печатается письмо отца погибшей на восхождении девушки: "Моя дочь замерзала в палатке и в последние минуты жизни читала "Антимиры" Вознесенского".

"Антимиры" вышли из печати в 1964-м. Вдогонку за ними вышли еще две вещи. В той же "Юности" опубликованы повесть "Мы" Геннадия Бокарева, поэма "Первородство" Леонида Мартынова, в "Театре на Таганке" премьера спектакля "Десять дней, которые потрясли мир", в журнале "Москва" выходит "Мастер и Маргарита".

В канун ХХ111 съезда КПСС академик П. Капица направляет антисталинское письмо руководству страны, на Общем собрании АН СССР принят документ об академике Т. Лысенко. Противостояние с Китаем обострилось, от углубления противоречий в Мировом Коммунистическом и Рабочем движении спасает война во Вьетнаме, но кризис коммунистической идеологии обостряется: желтая опасность, национализм угрожают смести марксизм-ленинизм в пропасть. Послевоенная генерация руководителей страны не в состоянии разобраться в происходящих в стране и мире процессах и перекладывает историческую ответственность на науку. "Есть ли у такого общества цель, "устремленная в будущее?".

Что в Казахстане? В 1965-м в республике началось строительство Капчагайской ГЭС. Годом раньше в "Просторе" вышла повесть Юрия Герта "Кто если не ты?". В 1967 году на Казахфильме выходит "За нами Москва" Мажита Бегалина.

Фильм "Твой современник", отмечал в 1968-м журнал "Искусство кино", вариация тургеневских "Отцов и детей". Василь Васильевич Губанов директор строящегося химкомбината в Березове прилетел в Москву пробивать отмену морально устаревшей технологии. Провинциальный профессор Ниточкин, из-за которого переменился во взглядах Губанов, представлен в роли нравственного камертона. Сорок пять лет прошло с гибели Губанова-отца. Каким стал сын? Первое, отмечают авторы, Губанов-сын полагает, что современный руководитель это человек, главная забота которого принимать только решения. От того, открыв рот, он и слушает профессора-химика. Профессору нравится роль беспартийного комиссара эпохи.

"И на Марсе будут яблони цвести...". Габрилович и Райзман отобразили момент перехода советского общества к косыгинской реформе. Середина шестидесятых, оттепель на излете. Что дальше?

В Москве у Губанова живет сын от первого брака. Бывшая жена приходит к Василь Васильевичу в гостиницу и сообщает, что их совместный сын собрался жениться на женщине с ребенком из рабочей общаги. Губанов пытается вразумить единственного сына. Как горох об стенку. Назавтра в Президиуме Совмина СССР решается вопрос по Березовскому химкомбинату. У Губанова голова циркулем и он констатирует: "Мы ничего не знаем". Профессор Ниточкин отвечает: "Жить надо страстями".

На прессухе в гостинице "Москва" Губанова-сына вопросом об американском уровне жизни донимает иностранная журналистка. "Возможно ли возвращение к сталинизму, репрессиям?" - спрашивает другой газетчик. "Нет, - отвечает Губанов и далее говорит: - Успокойте даму в очках... Американский уровень жизни высокий...".

"- На сцену приглашается вокально-инструментальный ансамбль "Квазары", - объявил А. Масляков: - Как сказали нам сами музыканты, "Квазары" это - мнимые объекты во Вселенной...".

"Алло, мы ищем таланты!". ЦТ, 1971 г

Какие страсти имел в виду Ниточкин? Слова химика возвращают к Губанову-отцу. Старший Губанов был человеком невежественным, но прожил жизнь запоминающуюся. Но для того, чтобы жить так, как жил герой Урбанского, надо поменять условия, изменить ход времени.

Что в итоге? Кроме стройки в Березове у Губанова ничего нет.

В тумане, на исходе дня...

В 75 или 76-м в гидроэлетросиловой лаборатории случился скандал. Аспирант Мисриханов передрал отчеты мэнээса Суворова и сделал по ним дисер. Аспирант парень из Дагестана. Лакец.

Конфликт Чокин замял. Мисриханов свалил в Москву.

Тажбеков отдыхал с Тамадаевым на Иссык-Куле.

- Как вы это терпите? - Абдухалик Магомедович скрипел кроватью: - Они ведут себя хозяевами.

- Что мы можем сделать? - спросил Нурхан.

- Все равно надо что-то делать.

Тамадаев крепкий, в парке Горького ломал силомеры. 18 декабря 1986-го он один пошел против Мельниковых, Кочетковых, Рябининых и других Сиволаповых.

- Халик Магомелович, по национальному вопросу выступает Рамазан Абдулатипов, - сказал я, - знаете такого?

- Не знаю... Где он выступает?

- По телевизору... Рассказывает про себя, что он из Дагестана... Заведующий сектором ЦК КПСС.

- Из Дагестана? - Тамадаев задумался: - Абдулатип переводится как "слуга бога".

Когда полетел в космос Муса Манаров? Не помню. Помню только как прибежал в лабораторию ЛЭП и сказал:

- Смайл!.. С тебя пузырь!

- За что? - Запглиев поднялся с места.

- В космос лакца запустили.

- Не свисти!

- Радио слушай...

- Не может такого быть.

- Если лакец там, пузырь поставишь?

- Не один.

На следующий день Исмаил пузырь принес. Про "не один" зажал. Сам виноват. Не надо было давать передыха.

Степан Щипачев

- К этим блинам варенья бы, - сказала Кэт.

- Лучше сметаны, - возразила Черепушка.

- Нет, - не согласилась Кэт, - они и так жирные...

- Кто блины принес? - спросила Шустова.

- Надя Копытова, - сказала Кэт, - бабушку поминает.

- Я бабам из синагоги сказала, что лучше Бяши в нашем институте кроссворды никто не разгадывает, - Череп водила массажной щеткой по волосам: - Петя Рапопорт ехидно сунул мне "Смену"... Пусть ваш Бектас отгадает вот этот город в Японии... Я ему: "Да для Бяши такой кроссворд раз плюнуть!.."..

- Наташка, на фига болтаешь?

- Надо... А то эти евреи думают.

- Пошли они к черту, - я повернулся к Шустовой,:- так ведь?

- Так, - сказала Чебурашка.

- Алдояров вашу Ирку К. трахает? - спросила Кэт.

- Откуда я знаю?

Синагогой лабораторию теплофизики обозвал Макс. Не знаю, как с кроссвордами у Рапопорта, но Пинхас всесторонне подкован в вопросах общественно-политической жизни.

- Вадим позвал меня с утра, - сказала Шустова.

- Зачем?

- Сказал, хочет показать наши школьные фотографии.

- Вадим твой хоть ничё? - спросила Кэт.

- Ничё.

- Наташа, - я вытирал руки, - ты своего сына Никитой в честь Хрущева назвала?

- Что ты... В честь Никиты Михалкова.

- Вадим не выпускал из дома до вечера, - Шустова разделила пополам блин и смяла полученную половинку вчетверо, - еле вырвалась.

- Что ж ты так? - спросила Череп.

- Отдаваться надо только по любви.- Сказала Чебурашка и спросила: - Правда, Бек?

- Правда.

Двоичная система счисления

"-Я мечтал о фотоаппарате, - парень разговаривает с девушкой: - В Алжире погиб мой старший брат... Пришел по почте чемодан с его вещами... Там был и фотоаппарат... Я понимал, что камера убитого брата и радоваться тому, что теперь фотоаппарат мой, нехорошо... Но ничего с собой поделать не мог... Скажи, в чем я виноват?".

Отрывок из испано-французского фильма закончился. Я повернулся к Айшат:

- В жизни так оно и есть.

- Да, - сказала она.

"Максимка"

Кроме разгадывания снов Маруся занимается и предсказанием будущего. Три года назад она рассматривала верхушку Мули.

- Сережа, ты один раз женишься.

- Я и так женат.

- Я и говорю... Больше не женишься.

- Как ты определила? - спросила Жумбак-кыз.

- По макушкам... У Сережи на голове только одна макушка.

В ноябре восемьдесят второго Марке было двадцать пять. Вчетвером Макс, Марадонна, Курман Сманов, я пришли к Пельменю. Было около двенадцати ночи, хозяин квартиры смотрел хоккей. Мы прошли на кухню. Лампочка перегорела, за окном пятого этажа Джамбулка. Через дорогу напротив дом, где живет Квазик. Справа ресторан "Алма-Ата". В центрах стояла тишина.

Мы лежали на матрасах, пили вино из кисюшек,, разговаривали. Говорила Марка, Макс молчал. Макс это Макс. По жизни ему полагается сопеть, потому что когда он без Мары, продолжает регулярно заглядывать в рот Игорю Максимову.

Однажды у биллиардного стола он в прыжке на месте убрал под себя ноги а-ля Дима Билан. Я спросил:

- Что это?

- Не нравится?

- Не понял.

Он чересчур правильный, как всяк человек невинного и чистого ума.

Заманбек Калабаевич меня любил, а я его уважала

Макпал Жунусова

У Макса и отец правильный. Папа работал в его обществе "Знание" до 1967-го. Предок будущего мужа Марадоны тогда был зампредседателя общества, а отец у него на должности редактора. В ноябре 67-го отец разобыл согым на две семьи, пахан Макса захапал лошадку себе и папа при всех пригрозил:

- Я тебе жопу порву!

Отец у Марки скончался в 1984-м. Юрист, фронтовик. Мама, доцент СХИ, женщина заметная.

Разговор на кухне Пельменя шел вокруг дифференциальной психологии - матрасы располагали к задушевности. Маруська гутарила:.

- Про меня всякое болтают.

- К тебе грязь не липнет.

- Спасибо, Бек... А то ведь сам знаешь...

- Да ну что ты.

Уважала ли меня Марадона? До того уважала, что когда мы с ней съездили в санаторий "Алмарасан" проведать Аленова, Макс спросил:

- С кем ездила?

- С Беком. - Я бы отпустил тебя с Колей Киселевым, но только не с Беком.

- Чё ты волнуешься?.. Карлуша говорит, у Бека пипетка.

- А-а...

Августин

У окна Валюни играли дети.

- Алла, кто дома?

- Папа, мама...

Аллу Магда родила на полгода позже моего пацана. Иржи дал ей имя Алия. Магде удобней называть дочь Аллой.

- Это дочь Аугусто Пиночета, - сказал я Бахе.

- Ты говорил, что Пиночет казах, а ребенок русский.

- Чудеса генетики...

Бахыт Телибеков следак Калиниского РОВД. Рассудительный, негромкий. Затянул его к Жакубаевым под обещание показать натурального Пиночета.

- Иржи, надень фары.

Темные очки бузовик надел, но за майорский картуз включил стопан:

- Завязывайте.

- Вы в тюрьме сидели? - догадался Баха.

Иржи вытянул в струнку усики.

- Ну как?

- Похож, - сказал Бахыт .

- То-то... А вот она, - я показал на Голову, - не верит, что ее муж Пиночет.

- Бахыт, - сказала Наташка, - Магдой я разрешаю называть себя только Бектасу.

- Ну и что? - я поднял с пола кухонное полотенце. .

- Пиночет это ты!- Магда показывала на меня пальцем: - А Иржик у нас Августин!

- Нет... Бектас прав, ваш муж похож на Пиночета: - Сказал Баха и спросил: -Вы сколько раз сидели?

- Я?.. Два раза.

- А он?.

- Один..

Наташка сняла полотенце со стула и обтерла ладони.

- Вы на общем сидели? - Бахыт прдолжал расспрашивать Иржика..

Лавела кивнул.

- Тогда ваша жена права, - сказал следак.

- В чем права? - Я показал рукой Магде повторить.

- Я знаю про общий, - сказал Телибеков, - там действительно сидят Августины.

- Пиночет у нас все равно Бектас! - Наташка стояла на своем.

- Магда, какой я тебе Пиночет?

- Все мы Пиночеты, - сказал Баха.

Прошел час и после третьего стакана Иржик вспомнил про штурм дворца "Ла Монеда":

- Е...анулся?!- Пиночет поволок на Бахыта: - Какой я тебе на х...й Августин?!

- В переносном смысле, - заюлил Телибеков.

- В каком еще переносном?!

- В смысле блаженный,- сказал я.

- Идите на х...й! - Августин окончательно ударился в деспотизм. Я поднял Баху:

- Пошли...

"Молчание ягнят" Джонатана Дема

Первый знак открытого поворота КПСС вправо Горбачев подал в феврале 1986 года. На открытии ХХУ11 съезда КПСС. Михаил Сергеевич предложил коммунистам почтить минутой молчания память убитого накануне вечером премьер-министра Швеции Улофа Пальме. В чем смысл минуты молчания на съезде? Пальме никому из делегатов не родственник и уж тем более, не единолмышленник. По-человечески, понятно. Но коммунисты о посторонних вещах разговаривают не на своих съездах..

Если рассматривать вещи и события непредвзято, всматриваясь только в мимику лиц на телеэкране, то получается, что только сели, как Михаил Сергеевич предложил всем встать. Генеральный секретарь ЦК КПСС точно заранее знал, что с утра придут новости из Стокгольма. Убийство шведского премьера беспричинное, до этого он ходил с женой по вечерам в кино спокойно. Никто из прохожих на него внимания не обращал. А тут бац, к открытию съезда и подстрелили.

Юра Паутов говорил:

- У Лигачева... тонкие губы... Голубые глаза... Ненавижу...

... -Би-Би-Си передает, что Лигачев не брал, - Сказал Лукьященко: - Ему нужна только власть.

С ним солидарен и Варвар:

- Не-е... Этому бриллиантов не надо... Такого за мешок картошки можно купить.

Для чего держал возле себя сталиниста Горбачев? В разгар дела Гдляна и Иванова Горбачев говорил об Егоре Кузьмиче:

- Если это правда, то кому верить?

Что Лигачеву нужна только власть, лишний раз подтвердил и сам Егор Кузьмич на ХХУ111 съезде КПСС, когда побежал к трибуне проситься в заместители Генерального секретаря. Шестидесятидевятилетний старикан бежал к микрофону вприпрыжку.

"-После МЭИ я работал на строительстве Новосибирской ГЭС... В пятьдесят четвертом ехал в одной машине с секретарем Новосибирского Обкома Лигачевым... Говорил ему, что отца репрессировали... А вот... Егор Кузьмич похлопал меня по колену... Сказал: "Скоро все изменится...".

Так в 2002-м рассказывал инженер Г.А. Папафоносопуло.

Лигачева подтянул из Томска на главный отдел ЦК КПСС - организационно-партийный - в ноябре 1982 года Ю.В. Андропов.

"А у меня в Томске люди питались по хорошему рациону... Не то, что у тебя в Свердловской области...". 1985-м Лигачев позвонил Горбачеву из Свердловска: "Он нам подходит...". Так спустя много лет рассказывал сам Михаил Сергеевич. О том, что сталинизм, кровь, репрессии все это для них голимый информационный повод 12 июня 1991-го признался на избирательном участке и Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС:

- Сегодня решается главный вопрос перестройки... Власти и собственности...

"Не так сели...". Порядок чередования титулов изменился. До марта 1990 года Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Верховного Совета СССР. Отныне первым идет Президент, Генеральный секретарь превратился в секретер.

В Политбюро эпохи Михаила Сергеевича были только свои. В кошаре произошло внутреннее восстание, когда прошли точку невозврата, в обществе не все верили, что это всерьез. А наверху... На сходняке решили держаться вместе. Никого не забудут и всем будет хорошо. Но этот на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС (1987 года) взял и попер.

Первая версия, по которому пошло расследование убийства Пальме, курдская. Какое курду дело до Швеции?

   "Ночной портье" Лилианы Кавани

- Аклима и Гуля меня уморили, - сказала Марадона.

Марадона сводила лабораторных бабцов в баню "Арсасан".

Гуля А. инженер группы Кула. Слегка обидчивая.

- Что в бане? - спросил я.

- Горячая вода кончилась, тетки стали кричать... Пришел кочегар.

- Кочегар мужик?

- Какие еще бывают кочегары?.. Конечно, мужик... Русский мужик... Аклима и Гуля завизжали... Руками прикрылись.

- Ты, понятно, не растерялась.

- Что мне теряться?.. Подошла, спросила:"Когда почините?".

- Твой техпаспорт он видел?..

- Не знаю... Он голову опустил.

- Тебе не стыдно?..

- Ты интересный... Он кочегар.

- Определенно, МараЈ ты не кочегар...

- Еще чего не хватало...

- Ты, скорее, плотник.

- Какой еще плотник?

- А такой... Ты Шарлота Рамплинг.

- Что за... Кто такая?

- Помнишь, как убила Марата Шарлотта Корде?

- Иди в баню... Я ее не знаю.

- Теперь будешь знать... Шарлота Корде привалила на хату к Марату с пшаком ... А он сидел в ванной без дамбалов... Думал, баба пришла за энтим самым... Марат был почти как твой кочегар... Корде ему сделала горде.

- Заморочил голову своими... Причем тут эта?.. Как там... Рамлинг?

- Рамплинг. - Поправил я плотника: - Во всех фильмах Шарлотта Рамплинг ходит без дамбалов.

- Что?!- Маруська посинела: - Я не хожу без дамбалов... Бек, ты что?

- Успокойся. - Я закурил: - Ты для меня Карацюпа.

- Что угодно, только не без дамбалов... Кто она?

- Карацюпа пограничник... Сто нарушителей границы поймал.

- Тьфу!.. Я про эту ... Как ее... На нее похожа?

- Пачкой и корпусом нет... С Рамплинг у тебя общее начало.

- Что?..

- Один бабский корень.

- Какой корень?..

- Ты и Рамплинг это... Ну эта... Торт "Шарлотка".

- Торт?

- Подумай...

- Не пойму... Яблочный что ли?

- Не-а... На скорую руку...

- Ха!.. А ты знаешь кто?..

- Кто?..

- Дед пихто! - Маруська вскинула кулачок к верху: - Ты расстроенное пианино!.. Ха-ха!..

- Ха-ха, - я передразнил Марку и сказал: - Тебе видней.

Марадона и Кэт рассказывают, что самый лучший гинеколог это мужчина. Врачихи орут на баб, матерят. Мужик, нет. С головой погружается в женскую хворь. Расспрашивает, рассматривае, не торопит. Маруся и Катя хвалят врача городской поликлиники по фамилии Блатной.

- Он внимательный, - сказала Марка, - и нежный...

Айшат наслышана про Блатного.

- Что он там высматривает? - Смеется она: - Ему не противно?

"А у голландки во бока!". Про Шарлотту Рамплинг не сразу поймешь, кто она по нации. Фамилия немецкая, имя террористическое. Взгляд у нимфоманки оценивающе взыскующий.  

Злоупотреблял я доверием Боннер-Бабаян. Летом 84-го после работы сидел за спиртом в гидравлической комнате Баи Баишева. Редькин и Сашка Андреев обсуждали драку Павленко с Бурвилем из-за одного бабы. Баяхмет Баишевич обратился ко мне издалека:

- Беке, сен лабораторияданын кыздар араласасын...

Намек я понял, и думая, что он подразумевал Черепа или Кэт, сказал:

- Баке, для вас все сделаем.

- Как?

- Я выпишу вам направление к Марадоне, - сказал я и тотчас же выписал цидульку от Фокста: "Анна, подателя сего принять, накормить, обогреть". Подпись, число

Бая прочел и спросил:

- Калай мен сондай направлениемен оган барам?.. Ят.

- Баке, корхпаныз... Ышкандай ят жок.

- Да ты что?

- Баке, любая моя просьба для Мары на уровне приказа Чокина по институту.

- Я старый для нее.

- Вы не старый и не забывайте, что вы председатель месткома... Маруся сочтет за честь бабахнуть с вами стакан спирта. Про все остальное я уже и не говорю.

Следующим утром Марка и я стояли в коридоре у окна. Протрезвевший Бая проходил мимо, и я тормознул председателя:

- Баке, направление у вас с собой?

Бая остановился, пощупал Боннер повыше локтя и пошел дальше. Марка повернулась ко мне:

- А че это он меня лапает?..

- Не знаю.

"Ставка больше, чем жизнь"

Месяц назад Вишенке вырвали верхний зуб. Справа, как зайдешь. Два часа с запертой светелкой сделали свое дело. Я нюхнул и, учуяв дуновение сиррокко на "Сан Сиро", сказал:

- Наташа, у тебя кошки, ядренней, чем у ...

Развопилась:

- Не может быть!

Наташа любит поговорить за кошек и сравнивает котофанов с министром иностранных дел Великобритании Джеффри Хау. По аналогии с "ноу-хау" - "знаю - где" - но не скажу.

Когда скажешь Ольге Мещерской, что она парит мистралью над Греноблем, девица с чернильной кляксой на указательном пальце обмирает. Когда сравнишь ее с туарегом от Мандельштама, впадает в экстаз.

Сидели втроем на чердаке. Сказал Катюхе::

- У тебя из под мышек начало луком фанить.

- Каким еще луком?!

- Корейским...

- Бяша, прекрати! - влезла Череп.

Кэт принюхалась.

- Точно... Луком воняет... Гад такой... Как учуял?

- Горе луковое.

Катя по-новой прислушалась.

- Лално, - Кэт вынула голову из под мышек: - Пусть луковое.

Череп попросила:

- Бяша, при всех Катю так не называй.

Чтоб не засветить подмышки, для посторонних Кэт зашифровалась под Чипполино. Разумное решение. Катя, чего не у нее не отнимешь, моется регулярно, но кореец, что засел у нее под мышками, точно посылал мне шифровки о том, что Катя это не Кэт, а кинорежиссер студии имени Довженко Цыбульник, а сам я - Цыбульский, которого в оконцовке ждет кукси без уксуса.

Емделю керек

Четвертый год болеет дядя Ануарбек Какимжанов. Инсульт. Дома у нас хранится фотка 1957 года. На ней тетя Рая в Сочи. Плывет по морю брассом. Есть и другая фотография. 1945 года. Дядя Ануарбев вернулся с войны. Стоит, опершись о дерево в форме с портупеей; к нему жмется тетя Рая.

- Сакан катнасты ма? - спросила мама.

- Арине, - ответил дядя Боря.

Сабдыкеев рассказывал о похоронах бывшего председателя Президиума Верховного Совета республики С. Н. Он наш земляк. Дядя Боря с ним скентовался по работе в Москве. Летом 74-го С.Н. пришел в гости к дядьке. Земляк рассказывал об инфаркте Кунаева. Матушка перебила гостя:

- Почему людям не помогаете?..

С. Н. умолк. Мама продолжала:

- Живете только для себя... Думаете, кто-нибудь о вас вспомнит?..

- ...Кылшпек калай?..

- Ай, омбаган... Неше реет айтым оган... Улен, улен.

Средний сын дяди Кабылды наша гордость. Кылшпек художник по росписи декоративных тарелок, труженик, в Союзе худлжников хвалят моего брата. Мама говорит, что Кылшпек по одаренности и целенаправленности, копия ее отца.

Кылшпек приехал в Алма-Ату в 69-м. Учился в художественном училище, жил у Шарбану. Летом 71-го тетушка позвонила. С двоюродным братом нелады. Не спит, не ест, смотрит в одну точку.

Шарбану нужен откоряк матерого психатра. Мама выслушала и уточнила:

- Сколько не спит?

- Больше недели.

Шарбанка может и приписала, но мама сделала вид, что поверила. Трое суток без сна это почти диагноз.

- Покажи его врачу.

Младшая сестра вызвала скорую. Ситка увидел в третьем отделении Кылшпека и удивился:

- Так он же нормальный.

Через неделю Кылшпека выписали и он улетел к себе в Целиноград.

О странном поведении своих родственников мамины подруги рассказывают у нас на кухне и спрашивают: "Что это?". Матушка отвечает:

- Шизофрениясы бир мын формасы бар... Емделю керек... Неге кулесен?

Ответ "емделю керек" для консультируемого может означать, что если шизофрения насчитывает тысячу форм, то если не терпится, врачуй. По возможности, смело и горячо. Не ошибешься. Ошибку в постановке диагноза легко отнести на бесконечное количество проявлений.

Кылшпек говорил про себя: "Я человек творческий...". Предрасположенность к шизофрении психиатрами выявляется по детским рисункам. У состоявшегося творческого человека болезнь перетекает в его работы, наглядней всего расстройство психики отображается в картинах художника. Кылшпек не псих, хотя бы потому, что разрисовывал тарелки. Что в фаянсе и глине такого, чтобы стало возможным от них вольтануться?

"Мнемотехника (от греческого mneme - память и techne - искусство), 1) то же, что мнемоника. 2) Цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания (отгадывание чисел, предметов, дат и имен). Исполняется двумя артистами при помощи специально разработанного кода".

Большая Советская Энциклопедия

Дядя Боря доволен поведением племянника: Кылшпек не пьет, не курит. Давно хочет женить его. Не получается. Мужику тридцать шесть. Мама советует брату оставить в покое Кылшпека.

Племянник принадлежит искусству.

Глава 25

Шужык и ичиги

   Что первая, что вторая жены Варвара тетки безалаберные. Если первая пришивала оторванные пуговицы к Витькиным штанам обратной стороной, то пришедшая ей на замену, эти и другие пуговицы пришивала исключительно белыми нитками.

   - Витя Перестукин, это вредительство, - сказал я.

   С первой женой Курако разошелся в конце 70-х. Лида старше Варвара на пять лет. Не гром-баба, но здоровая и обидчивая. В юности занималась академической греблей. С ней я мало когда разговаривал, а когда выпало, гребчиха сказала:

- Люблю няню.

- Какую няню?..

- Ту няню, которой Собакевич Чичикова угощал.

Лида собиралась в магазин и в коридоре нагнулась за туфлями. Варвар смотрел на жену со спины:

   - Бек, а плечи у Лиды шире твоих..

   С 73-го года Витя работал мастером участка Алма-Атинского спецуправления треста "Казтеплизоляция". Изолировка труб тепловых сетей укладывается в три операции: замазка; обертка трубы минплитой, замотка проволокой.

   На изолировке трудится немало химиков.

   - За что сидел душман?

   - Какой душман?

   - Которого ты Агджой обзываешь.

   - Это Худояров...

   - Наверное.

   - Он таджик, - Курако складывал тарелки в раковину, - кого-то убил.

   - А что Семен? - спросил я про председателя месткома спецуправления.

   - Пинегин?

   - Он...

   - С-сука, - сквозь зубы выругался Варвар, - ворует.

   - Где?

   - Где-где?... Профсоюзные деньги тырит! - Витька ненавидит Пинегина, но пьет с ним регулярно. - Еще и собирает с нас... На собрании Джаманшин спросил, кто разрешил КАМаз на первую Алма-Ату отпустить, а Семен в жопу пьяный бормочет: "Ничего страшного... Соберем по рублю".

   - Как Кизирев?

   - А чё ему?.. Денег у него, знаешь, сколько?

   - Сивков появляется?

   - Не-е... Как свалил тогда от нас с Аскаром Аленовым, перестал заходить.

   - Витька, помнишь, в 70-м ты давал мне "Иностранку" с Маркесом?..

   - Как Маркеса я тебе давал, не помню, а вот как ты упер у меня три тома Конан Дойла, - это я помню.

   - Взамен Конан Дойла я тебе подарил "Фауста" Гете... Забыл?

   - Ага, "Фауста"... - Варвар захихикал, - Я дурак, обрадовался... Принес домой книгу... Открыл, а оттуда колдабергены полезли.

   - Какие еще колдабергены?

   - Забыл, гад?... Ты мне "Фауста" на казахском подсунул.

   - А-а... Зато от чистого сердца

   - Не можешь без гадостей, - Витя открыл кран: - че это ты про Маркеса вспомнил?

   - "Сто лет одиночества" я читал выборочно... Там, где кто-то подглядывал в душе за Ремедиос.

   - Он еще с крыши навернулся.

   - Да ... То ли убился, то ли ногу сломал, - перед глазами купальня в колумбийской сельве. - Расскажи, о чем книга?..

   - Я тоже читал только про эту фигню.

   У Маркеса помню, что если кто позарится на Ремедиос, с ним обязательно случалась поломка.  Кому досталась Ремедиос, не дочитал. Варвар, не пропускавший в "Иностранке" Амаду, Оэ, Абэ, Маркеса, в реальной жизни обходил стороной Ремедиос и им подобных.

   Лена заявилась в дом Варвара в конце 80-х. Молоденькая и не в пример Лиде, миниатюрная.

   - Где откопал это чудо? - спросил однокашника.

   - Тебе не нравится?

   - Нравится.

   - Тогда почему называешь ее чудом?

   - Она ж молодая.

   - Ну и что?

   - Тупой... Молодость всегда чудо.

   - А-а...

   Если Витю можно упрекнуть в подекадном умывании и в том, что зубы совсем не чистит, то свои три комнаты в "Орбите" Варвар содержал в идеальной чистоте. Готовил он на скорую руку чаще - драники, котлеты. Реже - манты и следил за мной. Следил потому, как по неосторожности я пригрозил другу юности, что поставил перед собой задачу найти тайник, где он прячет деньги.

   Я выходил из кухни в зал включить телевизор, Витя бросал мясорубку и за мной.

   - Ищешь? - спрашивал он.

   - Ищу.

   - Хер найдешь.

   - А вот поглядим...

   Где он их прячет? Варвар, как и я, страдает подозрительностью. Такие люди деньги могут спрятать, где угодно. Конечно, если бы он постоянно за мной не следил, я бы нашел тайник. Только Витя меня бы из дома с деньгами точно не отпустил. Сковородой прибил бы.

   Стряпню собственного приготовления Витя не ест. С него довольно поставить перед гостем тарелку с едой и развлекаться разговорами.

- Помнишь Джанпеисова?

Турсун Джанпеисов перед сном попросил внимания. Дело было на первом курсе, в совхозе "Заря Коммунизма" Гвардейского района Талды-Курганской области. Турсун сказал, что нас ждет страшная история.

Барак притих.

- В нашем ауле жила женщина... Она убивала детей... Когда ее поймали, в милиции с нее сняли маску... Под маской оказался мужчина... Шпион... Тайной разведки.

Минуты на три барак притих. Что-то тут не то. О том, что в ауле Джанпеисова разыградась заморозка, мы почувствовали на себе, но какая именно, не могли сообразить. Стало неудобняк за шарабан, в чем никто из нас признаваться не хотел. Прервал тишину Карась (Витька Красюков).

- Курако, тебе страшно?

- Бред. - Отозвался Варвар: - Зачем в ауле переодеваться в женщину и надевать маску?.. И на хрена убивать детей?

- Что тут не понятного?! - зло крикнул Красюков : - Тебе же говорят, шпиён!

- Чё орешь?!

- Потому что ты тупой!

- Сам тупой...

-... Вы тогда с Карасем переругались... Тот на тебя: "Курако-дурако", а ты ему сам дурак..."...

- Не ври... Витька не говорил "Курако-дурако".

- Может, и не говорил... Но что ты думаешь про Джанпеисова?

- Что о нем думать? - Варвар сощурил глазки: - Мне больше у ваших нравится Алдар-Косе.

- Чем нравится?

- Помнишь?.. Он пришел к казахам, а они как раз чужук в казан заложили.

- Ну...

- Колдабергенка зажлобилась и говорит: "Варись чужук три часа...", и казан крышкой прикрыла.

- Ну и чё?

- А Алдар-Косе снял с себя сапоги.

- Ичиги.

- Ну ичиги... Крышку убрал и в казан: "Хи-хи... Варитесь сапоги три дня и три ночи.

- Думаешь, Алдар-Косе хитрее Ходжа Насреддина?

- Хи-хи-хи... Хитрее не хитрее, но колдаберген стоит узбека.

Как выглядит Варвар? Курако - копия актера Юрия Богатырева. И на пачку, и на корпус.

    Скрытая теплота парообразования  

   Черемуха, Кэт, я курили на чердаке. Поднимались Наташа Шустова, Кул. Аленов обнял Шустову за талию.

   - Кул, не мацай меня!..

   Череп рассмеялась: "Наташка, где такое слово откопала?".

   Шустова инженер лаборатории Линии электропередачи. Выпускница географического факультета КазГУ. Ровесница Марадоны.

   Как и Мара, Наташа вышла из комсомольского возраста. По привычке выполняет поручения секретаря Иванова, за что, как и Марадона, осталась в членах комитета.

   - Бек, сигареты есть? - спросила Чебурашка.

   - Есть... Садись на мое место.

   - Читал последний "Огонек"? - спросил Кул.

   - Про жену Калинина?.. Читал.

   Появилась Марадона.

   - Крестьянка, чё опаздываешь? - Кул выкинул бычок, сплюнул.

   - В поликлинике была.

   - Когда массив закончишь?

   - Сегодня.

   Аленов поскакал вниз, за ним поднялась Шустова.

   Марадона уселась на место Чебурашки. Закурила и сказала:

   - Вчера на циклонке Макс в душе с Левой Ковлером мылся.

   - С Ковлером? - Переспросил я: - Это такой комитетчик длинный?

   - Ага... У Марьи Ивановны работает.

   - Чё в душе? - спросила Черепкова.

   - Макс говорит, что такого, как у Левы ни у кого не видел.

   - Ты про бенгалку? - Кэт прокашлялась.

   - Ага... Говорит, что у Левы длинный и красивый...

   - Что у тебя с анкетой? - я протянул комсючке новую сигарету.

   - Люди работают... Говорили с Кадырбековой... Она не против..

По ходу перекура Маруська слегка поцапалась с Наташей и послала ее в баню, Череп переадресовала Марадону в душ к Ковлеру.

- Че это я к нему пойду?! - Спросила Марка и сказала:- Когда я пришла в КазНИИ энергетики, то была другой...

   - Ну уж, другой, - засомневалась Кэт.

   - Да-а, - разволновалась Марка: - Я не знала, что такое мастурбация... Это все вы меня просвещали... Про анекдоты Бека я уж промолчу.

   Марадону позвали к городскому телефону.

   - Наташа, слышала?.. С анкетой у Мары на мази.

   - У нее связи... Одна тетя Даметай чего стоит.

   -Ты говорила, она в железнодорожном занятия ведет?

   - Марадона там почасовик.  

   Основатель ВТИ (Всесоюзного теплотехничского института) Л. Рамзин выпускник МВТУ, принимал участие в составлении плана ГОЭЛРО. По итогам успешного выполнения плана электрификации России его включили в коллегию Госплана СССР.

"Парообразование, переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное; фазовый переход первого рода. В замкнутом объеме парообразование идет до тех пор, пока пространство над жидкостью или твердым телом не будет заполнено паром, имеющим равновесное при данной температуре давление (давление насыщения). Парообразование со свободной поверхности жидкости называется испарением, с поверхности твердого тела - сублимацией".

Советский энциклопедический словарь.

   Главный труд профессора Рамзина изобретение котла, в котором помимо барабана-сепаратора отсутствуют и опускные трубы. Это позволяет экономить металл, сжигать низкокачественные угли. Применение котлов Рамзина ограничивается станциями конденсационного типа (вырабатывающими только электричество). Еще один существенный недостаток прямоточных котлов - высокое солеотложение. Быстрое засорение приводят к частым остановам. Накипь выдвигает повышенные требования к качеству водоподготовки.

   Станционники сравнивают котел Рамзина с проглотом прямого кишкофона. Котел заглатывает, что попало, но выдает пар энергетических параметров. Все потому, что нет барабана. В последнем под давлением отделяют пар от кипящей воды. Таким образом, упрощенность устройства прямоточного котла приносит и неоднозначные выгоды - без барабана котел лишен сигнальных свойств.

   Накипь в котле- все равно, что отложение солей. Подагра - болезнь аристократов...

   На чем строились подозрения Сталина про технократов? Авиаконструктор А.С. Яковлев вспоминал: "Сталин часто повторял: "Когда все хорошо, это нехорошо".

Котел Рамзина подготовил энергетику страны к переходу электростанций на закритические параметры.   В чем прелесть закритических параметров? Был на Ермаковской ГРЭС случай, когда, доверившись сертификату на прибывший с Экибастуза уголь, сожгли вагон щебенки и ничего. Ермаковская ГРЭС, вторая по счету в Казахстане после Джамбулской, блочная станция.

   При Непорожнем за блочную энергетику отвечал его заместитель Сапожников. Первый замминистра энергетики и электрификации Союза говорил:

   - Была б моя воля, я бы выпускал блоки с конвейера...

   Хорошо ли, что с переходом на закритические параметры, энергетика приобрела всеядность? О том вопрос в те времена так не ставился.   Из статьи Троицкого в журнале "Энергия" следовал вывод, что и энергетика на органическом топливе вышла из под контроля человечества.   Что такое опускные трубы, которые отсутствуют у Рамзина? Если по аналогии с женщиной, то это те же самые фаллопиевые трубы... Что до барабана-сепаратора, которого также нет в прямоточном котле, то тут догадаться легче. Это та самая тыква, что выросла у Золушки к утру в запрещенном для парковки карет месте.

На электростанции я был один раз. На экскурсии. Полуэкономисту тоже надо иметь общее представление о предмете ведения лаборатории. Тепловую часть электростанции технически точно знает Каспаков. В 1978 году перед командировкой по печам кипящего слоя на УК СЦК он более-менее понятно растолковал мне, что такое "скрытая теплота парообразования".

Объяснил он на примере водотрубного котла с несколькими барабанами. В последних и образуется пар. Отделение (сепарация) пузырьков пара от кипящей воды имеет своим назначением сообщить рабочему телу (пару) некую неотвратимость, которая преодолевает инерцию турбогенератора. Отсюда такие названия рабочего тела как "насыщенный", "перегретый", "мятый пар". Верхняя граница насыщения начинается с двухсот градусов, область критических показателей перегретого пара кончается в районе 540 градусов Цельсия. Дальше нельзя по соображениям стойкости материалов котельного оборудования. В этом диапазоне находится и так называемый "острый пар", главное свойство которого универсальность применения в промышленности. .

Барабан-сепаратор наводит порядок с Броуновским хаосом кипения - сбивает в монолит рабочее тело (повышает концентрацию теплосодержания в единице обьема пара), придает ему - некую, не побоимся этого слова - "ковлерность" (целенаправленность) тепловой энергии. Возможно, сравнение и страдает натяжкой, но в артиллерийно-кумулятивном смысле кулеврина Левы Ковлера это и есть острый пар (нагретый до температуры 250-350 градусов Цельсия), пиковиной которого, в частности, разжижают мазут на сливе из железнодорожных цистерн на электростанциях, асфальтных заводах.

Что до художественной сути скрытой теплоты парообразования, то это примерно как разница в восприятии зрителями фильмов ."Заводной апельсин" Стэнли . Кубрика и "Пылающий остров" Кането Синдо.

Сам по себе пар это только пар. Ударность рабочему телу создает давление в замкнутом объеме, что обеспечивается технической чистотой, культурой изготовления как котла, так и турбины.

За год до командировки в Усть-Каман я вызвался подсобить старшему сыну Каспакова. У Айдара предстояла защита диплома по турбинному хозяйству ТЭС в Алма-Атинском энергетическом институте. Отец и сын доверили мне чертеж осевой (центральной части) турбогенератора. В турбине - я был наслышан - наиболее тонкий элемент - лопатки. В задании их не было и я расслабился. Айдар диплом защитил на отлично и когда я спросил - не напортачил ли где я? - сын Жаркена сказал:

- Все нормально... В одном только месте ты дал пенку.

- В каком?

- Посадил лабиринтовые уплотнения прямо на вал.

Тэсовец обьяснил, что лабиринтовые уплотнения это род бесконтактного соединения, состоящего из набора канавок, выступов, отвечающего за предотвращение утечки рабочего тела, смазки. Что до лопаток, вычерчивать которые намного труднее, то будь они в задании, это, конечно, важная часть турбогнератолра, но эффект продавливания (сработки) пара в турбине, во многом зависит от того, насколько аккуратно выточены пазы улотнений.

Пугасов мост

Наравне с Фанариным более всех просвещается от Рафа Гойколов. Если Юра подначивает рассказчика, то казак пыхтит, ковыряется в носу, но не перебивает.

Руфа уделял внимание и певцам союзных республик. В частности, он хвалил Болота Мынжилкиева. Мы возражали:

- Он киргиз.

- Ну и что?.. Зато как поет.

Иностранных исполнителей Сюндюков отслеживал по передачам Ольги Доброхотовой.

- О, Марио дель Монако! - Дурманил эстетством верненское казачество Рафаэль: - Вот это голос!

- Она откуда? - спросил Валентин Гойколов.

- Кто она?

- Ну эта Моника.

- Это мужик...

- Да ну?

Я расколдовал Валентина.

- При этом остается женой Герберта фон Караяна.

- Как это? - Прокашлялся Гойколов: - Пидоры что ли?

- Конечно, пидоры.

- Тэ-экс... Понятно.

Валентина, как и Руфу, Аленов подловил на тесте Купера. Если Гойколов заявил, что капитана Кука слопали во втором по счету кругосветном путешествии, то Раф сказал, как отрезал:

- В первом.

У Валентина Гойколова неторопливая, грузная походка. Улыбается редко. Когда у себя в перфораторской, то рассказывает программистам байки. Если куда отлучился с рабочего места, то надежнее искать Гойколова в нашей комнате.

- Щас турку срублю, - сказал Валентин.

- Руби, - ответил Руфа.

- Тэ-экс, - сказал Гойколов и вдарил по часам, - турка моя.

- Твоя...

Я положил руку на плечо вэцэшника.

- Казак, как дела?

- Дела? - Валек поднял руку: - Щас охвицера срублю.

- Руби на здоровье, - отозвался Сюндюков.

- Спрашиваю, как дела? - Потрепал я по спине Валентина.

- Не мешай.- Валек кашлянул и сказал: - Срубил... Теперь я еще одного охвицера возьму... Тэ-экс.

Пауза длилась секунды три.

- Мат тебе!

- Э-э, э-э... Охвицера отдай!

- Нажал? - Спросил Раф и ответил: - Все!

- Рафаэль, охвицера отдай! - я полез в кучку за срубленным слоном.

- Пошел отсюда!

- Все из-за тебя, - казак метнул сердитый взгляд.

Три года назад казак остановился у бильярдного стола. Мужики играли на вылет из месячной очереди.

- Дай-ка стукану, - Валентин взял кий у Серика Касенова.

Есаульский кикс с треском разорвал сукно. Шары поскакали кто куда и со стола на кафельный пол. Мужики побледнели: месяц собирали на сукно. Коля Галочкин разрядил неловкость:

- Это тебе не пешки передвигать... Тут думать надо!

- ...Я то тут причем?- похлопал я подхорунжего по плечу: - Как оно?

- Как, как! - Гойколов вздохнул: - Да никак.

- Яшка чем занимается?

- Хер его знает.

- Залманчики к нему приходят?

- Приходят... Сигареты есть?

- Здесь не кури.

- Знаю.

Когда Руфа сообщил народу, что сборник "Тысяча и одна ночь" написала таджичка по фамилии "Шахере-Заде", Гойколов спросил:

- Заде у них кто?

- Что кто? - Я не понял.

- Мужик или баба?

- И то и другое...

- Понятно.

"8" и "11"?

Вернулся из Балхаша Шастри. Просился обратно в институт. Чокин отказал. Работу вредитель нашел у сокурсника.

В 82-м Тажбеков подбил Озолинга на совместную монографию. Подвела всесторонняя образованность Ивана Христфоровоча. Сплошные окислительно-восстановительные реакции, переходы из атомарного состояния, квантовые уровни и прочее. Плюс ко всему, формулы, как курица лапой, понавписывала нурхановская дочь-пятиклашка. В таком виде рукопись попала на ЭРУ.

Тажбеков возмущался:

- Почему народ не читает мою монографию?

Озолинг отошел от дел, Семенов далеко. В свое время они втроем пытались приспособить эксергию для расчетов технико-экономических показателей металлургических заводов. Дальше анализа не пошло. Иван Христофорович стоял на своем. У эксергетического метода кроме анализа энергоиспользования должны быть и другие области применения. Надо продолжать работу.

Чтобы проверить, можно ли заменить деньги энергоквитками. И.Х. поручил Тажбекову составить эксергетический баланс кислородной станции и рассчитать по нему матрицу затрат. . Баланс Нурхан составил, но рассчитать матрицу затрат не удалось. В чем дело? Про универсальный, всепроникающий характер энергии они знают хорошо.

Эксергия это представление Шаргута, Петелы, Озолинга о том, из чего состоит энергия. Рабоспособная часть и балласт., в буквальном переносе образов на действительность практической нужды нет. Есть тепловые балансы. Верное ли имеют Озолинг, Степанов, Тажбеков представление, из чего состоит энергия?

Тажбеков не мучается вопросами. Не мучается, потому что продолжает переписывать учебники. Для чего? Живет в нем мысль защитить докторскую. Чтобы стать главным в республике по эксергии.

В 1975-м Тажбеков на примере Саранского электролампового завода рассказал, что заводчане могли выпускать и вечные лампочки, но будто под давлением директивных органов, вынуждены производить светильники с ограниченным сроком годности: во избежание затоваривания и проблемы загруженности заводчан. Когда я спросил, как можно делать вечные лампочки, если вольфрамовая нить обречена на перегорание, он сказал спорную вещь:

- Вообще-то в вакууме ничего не может перегореть...

Число часов использования установленной мощности величина фиктивная. На практике электростанции любого типа никогда не работают на всю катушку. Перебор внимания к паспортным данным агрегата приводит к ошибкам.

Человека видно по походке издалека

- Лариска баруха еще та, - сказала Череп.

У секретарши из приемной Лорика   крепкая фигура, аккуратная грудь, волевой подбородок, пружинистая походка.

Муля говорит: "У Ларисы все на месте...".

У остальных тоже все на месте. Почему западают на нее институтские мужики? Виной тому замкнутое пространство КазНИИ энергетики. Стоит одному приглядеться к человеку повнимательнее - другие начинают протирать глаза. Куда я раньше смотрел?

Лариса характера простого и прямого. Что интересует Лорика в мужчинах? Обыкновенно состоятельным кротом в ее глазах быть мало.

   Секретарша не ждет милостей от природы, инициативу на сближение Лорик берет на себя. Зацепило? Подойдет молча и встанет. Если сидишь - присядет рядком. Но не поговорит ладком, потупит глазки и будет себе молчать.

   Замужем секретарша Чокина побывала дважды. Второй по счету муж Лорика - сэнээс лаборатории теплофизики Юра Ненароков.  

  Ненароков родом из киргизского городка Кант, окончил физфак универа. В КазНИИ энергетики работает над загадкой турбулентности: исследует поведение жидкостей и газов, перешедших критические значения чисел Рейнольдса, Нуссельта и Прандтля. Внес Юра поправки и в формулу Колмогорова. К своим тридцати восьми Ненароков, по нашим меркам, успел кое-что сделать. Давно защитил кандидатку; в соавторстве с Устименко написал монографию.

   Что кроме? Юра носит очки в металлической оправе. При ходьбе слегка тянет за собой ногу. Она у него то ли сухая, то ли после перелома плохо срослась. Передвигается небрежно, с ленцой. Покачиваясь. По сторонам не смотрит. Независимая походка и умное лицо на бабцов производит впечатление. Мужиков походон Ненарокова злит, Заглиев возмущается: "Жофрей де Пейрак сраный...".

Любимая книга Ненарокова "Мастер и Маргарита". Начало второй главы романа "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого ниссана..." Юра знает наизусть.

   У Жофрея пачка в шрамах. У Ненарокова нет ни единой выбоинки. Напоминает певца Владимира Маркина, но более - композитора Максима Дунаевского. Юра неплохо играет в шахматы. Любит двигать пешки и Исмаил Заглиев. Когда же мужики в перерыве сходятся за доской, то Заглиеву труднее всего снести поражение именно от Ненарокова, потому, наверное, и называет Юру таким Пейраком.

   До защиты кандидатки Юра проживал в институтской общаге. Какие там условия - известно. Надо где-то перекантоваться, и на счастье Ненарокова, у теплофизиков работала женщина возрастом за сорок. Худая блондинка, с крючковатым носом, в очках в роговой оправе. На таких, как эта носатая блонда, наука держится. Юра за нее и подержался. Для чего и переехал из общаги в квартиру сослуживицы. Позже была оператор ВЦ Таня Ч. Таня печатала Юре дисер. После Тани Ч. настал черед полутатарочки Нади из бухгалтерии, что пела институтских вечерах:. "Ну что сказать, ну что сказать...". Что еще сказать? Были у Ненарокова и другие женщины. Так или иначе, каждая из них чем-то помогла перспективному ученому самоутвердиться и ходить по институтским коридорам так, как он сейчас и ходил.

   Лорик умственно попроще пожилой блондинки, но жить с ней намного сложней. У нее природная тяга к независимости и в поисках достойного продолжения любви секретарша отплясывала с молодыми парнями на институтских дискотеках. В углу актового зала с каменным лицом ждал окончания пытки теплофизик. Возможно, тогда-то Юра окончательно и убедился, что девушке с перчиком Колмогоровы с Прандтлем не нужны. Ей нужен мужик.

   Лерик далеко не Прометей. Как он разжег Лорика - он и сам не понял. Меж тем простофиля наш делов натворил конкретно. В разводе Юры и Ларисы тетки считали повинным Лукъященко.

Гордиенко появилась в лабе в августе 1984 года. Девочка, в вышиванке смотрела на ветеранов и улыбалась.

- Дитя, как тебя зовут?

- Наташа, - дитя продолжало весело улыбаться.

- Специальность?

- Инженер-теплоэнергетик.

Саша Шкрет в 1984-м исполнял обязанности завлаба и на правах временного узурпатора загрузил Наташу сводками ЦСУ Казахской ССР. И это в то время, когда Гордиенко навскидку читала диаграммы свойств водяного пара, досконально знала турбинное хозяйство.

Случилось так, что в 87-м Ненароков обкатал нашу Гордиеночку. Теплофизик ездил по ушам Наташи, стоя у окна, рядом с лестницей, что вела со второго этажа на третий Я проходил мимо и про себя отмечал, что хохлушке все больше и больше приходились по душе методы обрушения сознания академика Колмогорова.

Не всем из наших понравился институтский брак Гордиенко. Дошло у Наташи и до скандала с Ушкой. Таня отговаривала Гордиеночку: "Наташа, не торопись... Ты еше молода... Подумай... Он не тот, кто тебе нужен...".

, Наташа вспыхнула:

- Кто бы тут говорил!

В восемьдесят четвертом я пришел с "Берега левого, берега правого", Гордиенко спросила:

- Бектас, тебе понравилась Натали Бэй?

- Да.

- Правда, она приятная?..

- Да... Но ей до тебя далеко.

- Это я и сама знаю.

"-Владимир Владимирович, - народная артистка СССР Л. Смирнова обращается к исполняющему обязанности президента РФ В. В. Путину: - У вас кавалерийская походка.

- Спасибо, а то жена говорит, что я хожу как гусь...".

"Сегодня", НТВ. Январь 2000 г.

В глубине души и я был огорчен выбором Гордиеночки. "Для девушек из города Нежин важно не у кого больше, а у кого душа тоньше...". Наташа слишком хороша для беспокойного старика Иммануила. Гордиенко мало того, что хорошенькая, она надежный, верный товарищ.

Молодая, но и старших воспитывает.

- Бектас, ты несправедлив к Александру Филиппычу...

- Это я так... От скуки... Саша не гнилой мужик.

- Да... Он никогда не предаст.

  Прошло полгода после регистрации Ненарокова с Гордиеночкой и Череп сказала:

   - Гордиенко сказала... Без передачи...

   - Что?

   - Что Ларису из приемной может удовлетворить только мужик с членом, как у Лукъященко.

   Тут что-то не так. Я остановил в коридоре жену теплофизика:

   - Наташа, это правда, что ты так сказала?

   - Что?

   - Ну, - я намеками дал понять, что такое без передачи.

   - Бектас, вам что... Не о чем больше говорить?!

   - Наташа, извини...

Где-то год спустя Гордиенко ни с того ни сего сказанула:

- Бектас, а тебе подавай только королеву.

- С чего это ты взяла?

Хохлушка засмеялась:

- Я тебя знаю...

  Глава 26

"Ключ без права передачи" Динары Асановой

Март 1987 года.

   - Казыр Соня телефон сокты... "Ленсменада" Нуржанын махала шыкты. - на работу звонит мама.

   Соня младшая дочь дяди Бори.

   - Что-о?! - У меня заболел низ живота: - Кандай махала?.

   - Бильмейым.

   - Не жазватыр?

   - Соня айтад... Жаксы жазган.

   Побежал к Никольскому. В киоске "Ленсмена еще не вся распродана. На четвертой полосе письма читателей в ответ на статью "Пацаны" Доцук. Ага, вот...

   "Сейчас я мотаю срок, но в 60-х имя "Доктор" было широко известно на Броду... Наверняка меня еще помнят...

Нуржан А.".

   Евгения Доцук. "Подборка откликов читателей на статью "Пацаны". "Ленинская смена". Апрель 1987 г.

   Как он нас засветил! О-о!... Урка нашелся... Понторезом был понторезом и остался. А эта п...да нестроевая того и ждала ... Хотя что ей? Ей восторженный придурок написал, она и тиснула. Обратная связь.

   Может народ не заметит? Доцук фамилию не привела. Можно ли верить журналисту? Люди для газетчиков превратились в рабочий материал. Такое и мент себе не позволит.

Напрасно надеялся. Еще как заметили. На работе никто ничего не говорил, но при на улице встречах за Доктора проходу не давал Жумабек. Парень необразованный, но "Ленсмену" прочитал и без устали спрашивал: как там Доктор? Знать его не знает, но беспокоится как за родственника. Столкнулся у "Юбилейного" и с докторовским собутыльником по 60-м Водяным. Тоже обрадовал: "Читали...".

   Вечером позвонил в Павлодар Толику Кобелеву:

   - Передай Нуржану... Он...

Билет в один конец

Кэт пятую зиму щеголяет в суконном пальто. Пальто как пальто, главное, теплое, но время от времени подруга точно намекивает.

   - Вчера на шестьдесят шестом ехала. - Рассказывала Катя: - Один гад ехидно так... "Девушка в желтом пальто!.. Передайте, пожалуйста, за проезд!..". Весь автобус на меня уставился... Ха-ха-ха!..

   - Где ты такое пальто урвала? - Натаха осторожно щупала сатиновый подклад салопа Наташи Ростовой

   - В ЦУМе, - Кэт следила взглядом за Натахой - тетки в очереди давились за красными... Но они быстро кончились... Остались только желтые.

   - Так и выпал тебе желтый билет, - сказал я.

   - Ну, - подружка, а с ней и Череп расхохотались.

  "А шинель на ней сидит просто ахти, а сам я сижу на гауптвахте!"... Я спохватился и на секунду прикусил язык - впопыхах, я забросил камень в свой огород - и, не давая теткам опомниться, перевел стрелы:

   - А автобус подумал: "Учения идут...".

   - Какие учения?

   - Ну... Там... Что муж у тебя нехилый прапорщик ... На складе, мол, моднячими шинелками банкует.

   - Ну... Ха-ха-ха!..

Вольневики, наденьте ордена!

Из олимпийской программы убрали борцов классиков.

- Правильно сделали, что их убрали, - сказал Руфа.

- Раф, но Рязанцев, Назаренко взяли золото по классике, - сказала Ушка.

- А-а, - махнул Сюндюков, - это никому не нужная показуха: - То ли дело вольневик.

- Это кто? - Спросил Хаки.

- Борец вольного стиля. - Сказал Раф: - Он любого уделает... Даже боксера.

Оймахтай

- Кутты болсын, - 21 августа 1987 года мама открыла дверь и хитро улыбнулась: - Айшат кыз-бала туды.

- Дочка?..

Ждали с ней пацана. И имя приготовили. Если до конца, то в мыслях отдалился я и от Шона. .

- Шамика сени сатад, - мама поправляла распахнутые на диване пеленки. На них лежала Оймахтайка, - Мынау кыздан рахатты коресин... Мен акени жаксы кордим... Шешесны жолатканжок.

"Годом раньше ушел из жизни ее ровесник, большой поэт Касым Аманжолов. Его известное стихотворение, посвященное дочери Дариге, способно расстревожить любое любящее сердце".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Матушка дала Оймахтай кликуху "Тэршел". Несколько лет спустя Айшат рассказала:

- Тогда я чуть не плакала.

- Это почему?

- Оймахтай копия ажеки.

Мама сказала: "Маган Тэршел тартса, жаман болмайд". "Если Тэршел в меня пошла, плохо не будет...". Плакать не надо, может, будет хорошо.

Я разгадала знак "бесконечность"

В семьдесят восьмом Нурханчик проссматривал газеты.:

- Нос картошкой, а х...й гармошкой, - сказал Тажбеков.

- Ты про кого?

- Вот, - Шастри протянул "Известия". С четвертой полосы на нас смотрел актер Алексей Баталов. Раньше на его шнобель внимания не обращал, а сейчас смотрел на Гошу и думал, что Нурхан зрит в корень.

На главную тему у Тажбекова заполнена прибаутками, анекдотами общая тетрадь. "Качок стоит пятачок", "хохмочка с яйцами", "крейсер "Аврора"? -тогда снимай штаны без разговора"...

- А у тебя?

- У меня? - Фюрер расхохотался: - Нос горбинкой, а х...й дубинкой.

"Фрейд (Freud) Зигмунд (1856 - 139), австрийский врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа. Развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. От разработанного совместно с Й. Брёйером "катартического" метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Универсализация психопатологического опыта привела Фрейда к психологизации человеческого общества и культуры (искусства, религии и т.д.).

Большая Советская Энциклопедия

У Нурхана нос Романа Поланского. Объединяют их и мышиные лица, рост, телосложение, один возраст. Если у Поланского глаза с грустинкой, то у фюрера глазки глуповатые, но веселые. .

Поланский воспитывался в немецком концлагере, Нурхан потерял отца в три года и до окончания школы помогал матери ухаживать за скотиной. Лучшие годы жизни фюрер провел в наблюдениях за домашними животными.

Как у режиссера обстоят дела внизу, не в курсе. Что творится там у фюрера мне известно по первой командировке. Руководитель президентского аппарата Тажбекова лет на тридцать моложе самого Нурхана. Кто из них кто? Шастри говорит, что против своего загорело лысого Бена Кингсли он никто:

- Что могу поделать? - Наш Поланский хохочется от своего руководителя: - Это он вместо меня думает.

Если построить столбчатую диаграмму взаимоотношений Тажбекова с Беном Кингсли, то она у него выглядит так, будто непосредственный Поланский проходил обучение в системе профтехобразования, а Кингсли качался в школе олимпийского резерва.

Татарка Альбина, по которой сох Нурханчик в начале семидесятых, это одно. Было в те годы у него и второе, третье и четвертое.

Майя Иосифовна из патентного отдела статная и на личико ниче. Она заходила в сорок шестую и спрашивала:

- Где Семенов?

- В командировке.

- Передайте, что он мне нужен для проверки его статьи на патентную чистоту...

Майя Иосифовна уходила к себе на первый этаж. Нурхан бросал переписку, подходил ко мне. Тыкал пальцем.

- Курить есть?.. Пошли в коридор.

В коридоре он говорил:

- С Майей Иосифовной я бы поиграл в папу и маму.

Про Майю Исифовну в институте говорили, что она этого только и ждет. Не пропускала она мимо себя и командированных. В семьдесят третьем КазНИИэнергетики проводил по линии ООН общеевропейский симпозиум по экономико-математическим моделям в энергетике. За симпозиум отвечала наша лаборатория и в кабинете Чокина утрясался список теток, допущенных к обслуживанию зарубежных гостей. Дошла очередь до патентоведши и Жаркен Каспакович сказал Шафику Чокиновичу:

- Майя Иосифовна может испортить впечатление об институте.

Шакен снял очки.

- Каким образом?

Завлаб в двух словах рассказал, как это делается, и Чокин сказал:

- Майю Иосифовну убрать.

- Кого вместо нее ?

- Пожалуй, - Чокин прикусил дужку оправы и немного подумав, сказал: - Нину Яковлевну... Она и специалист зрелый, и по общественно-политической линии характеризуется положительно.

Нина Яковлевна Чурсина тоже здоровая. Личико не столь живое, как у Майи Иосифовны, но бросаются в глаза чресла. Они у нее как у Шарон Тейт. От нее наш Поланский дурел больше, чем от инженера патентного отдела

Пришла Чурсина в 83-м с папкой под мышкой в сорок восьмую. Заглянула во внутреннюю комнату. Секунд через десять выскочил оттудаТажбеков и ткнув пальцем меня, спросил:

- Покуримэ?

- Ты с ней не справишься, - сказал я Нурхану.

- Я бы нанес ей кабаний удар, - сказал Шастри.

Встречают по одежке...

- Дубленка у Чокина до сих пор как новенькая, а у меня...

- Он в машине ездит, - сказала Кэт: - А ты пьяный в арыках валяешься.

- В арыках я не валялся.

Пуппо и меня засекли в ломбарде дядя Ахмедья с тетей Шурой. На пару с Бактимиром принесли закладывать ненадеванную дубленку цвета беж. В 83-м в Аркалыке достал ее двоюродный брат Нурхан. Тулупчик югославский, обливной; по тонкости выделки и смотрибельности уступает дубленке, какую я продолжал носить с весны 78-го. Несколько лет бежевая сменка пролежала в сундуке.

   Сундуков в доме два. Один у окна в холле, другой - в коридорном пятаке у двери в детскую. В сундуках одеяла и сервизы.

   - Сандыктан шинде заттар, - говорила мама Айшат, - Бектастын балаларга керек... Корпе тьёнын жуны стеген... Уш уахытта балалар томбайд.

   С присланной из Аральска верблюжьей шерстью мама возилась долго. Неделю мыла шерсть. Так же крополтливо, прежде чем окончательно выстегать одеяла, она перебрала, расчесала ее.

   Кому-то я крупно задолжал, Пуппо также срочно понадобились деньги. Ночью мы отверткой вытянули одну из петель замка и вытащили на свет дубленку. Сегодня красная цена такой вещи около шестисот рублей. В ломбарде могли за нее дать и больше трехсот.

   Вернуть шубу в сундук собирался комбинацией с кредитом на телевизор. В магазине "Радиотехника" у Дэвиса знакомые грузчики. Мужики оформляли кредит на год и деньги, которые бухгалтерия института должна была еще только перечислить в течение двенадцати месяцев, грузчики, откусив что-то на собственные нужды, отдавали покупателю.

   В ломбарде за дубленку дали 250 рублей. Оценщица уговорила скинуть с заявленных трехсот полтинник. Якобы так выкупить будет легче.

   В ломбард людей приводит нужда. Полагал, тетя Шура поймет меня и попросил: "Не говорите маме, где видели меня".

   - Не скажу... Женеше расстроится.

   Тетя Шура не удержалась и по телефону спросила матушку: "Что делает Бектас в ломбарде?".

   Матушка допытывалась, я выкручивался. Она говорила, что в ломбарде околачиваться стыдно, но о том, с какой вещью мог появиться я там, не догадалась.

   Прошел квартал, оставался еще льготный месяц; его я неправильно подсчитал и когда прибежал с деньгами, приемщица сказала: льготный месяц истек позавчера. Дубленка ушла в чужие руки.

   Я рассказал Айшат. Она огорчилась: "Что ты мне ничего не сказал?.. Что-нибудь придумали бы...". Пришло очередное лето и внутренности сундуков, по традиции, проветривались на лоджии. Пропажу тулупа мама обнаружила сразу. Что-то, однако, с ней произошло. Вызывать на допрос она меня не стала.  

Институт астрофизики АН КазССР имени Фесенкова

Бахадур вел у Салтанат в десятом классе уроки казахской литтературы под Алма-Атой. Сейчас у них трое сыновей. Старший и младший художники, средний - строитель.

   Бахадур человек правильного поведения. Какой он поэт? Наверное, хороший. Есть у него стихи про пьяниц, картежников из Союза писателей. Сборник, посвященный прожигателям жизни, Бахадур назвал "Без Солнца". В 70-х годах он перевел на казахский подборку стихов Олжаса Сулейменова. За это Сулейменов сделал Кульсариева депутатом, членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Кульсариев разговаривает тихо. Почему? У него строгие кошки, класса "цап-царап"

   Иногда прогуливаемся с Бахадуром возле дома. Он рассказывает про переписку Астафьева с Эйдельманом. Показал мне отрывок из выступления депутата Веры Докучаевой. Депутат старший научный сотрудник Института астрофизики. В отрывке ссылки на то, как Абай, Сатпаев нехорошо отзывались о казахах, а сейчас аборигенам, мол, и слова попепрек не скажи.

- Если бы у меня были развязаны руки, - сказал Кульсариев, - я бы показал этой Докучаевой.

"Разговоры стихнут скоро...". Настроения в Верховном Совете республики Г.В. Колбиным контролировались. Под обещание Геннадия Васильевича "выучить за год казахский язык" в парламенте пошли разговоры о "билингвизме" Айтматова. Астрофизик первой из общественных русаков республики доперла, чем все может кончиться.

- Вы не пробовали поговорить с Докучаевой?

- О чем мне с ней говорить?..

- Чтоб не разжигала...

- Потом я ей покажу, - Ответил Бахадур: - Пока это опасно...

Я не про опасно. Я про то, что надо было обыкновенно подойти в кулуарах к сэнээскеи дыхнуть на нее. Перегнать тем самым астрофизика из астрала в сакрал.

И кто его знает, чего он моргает

"Судьба Анны Лариной...".

- Бул кым? - спросила матушка.

- Жена Бухарина, - сказал Дарибаев.

- Бишара.

- Бухариндын жолдасы бишара емес, - возразил Алтынбек

- Тебя к телефону, - в столовую зашла Айшат.

Звонил Пила. Когда вернулся, разговор в столовой шел вокруг Надежды Аллилуевой.

- Аллилулева правильно сделала, - говорил Бекмамбетов, - если бы она не застрелилась, мы бы не выиграли войну.

- Солайма? - удивилась матушка.

- Аллилуева привела в Кремль Хрущева... Она Сталину палки колеса вставляла... Жена такого человека не должна вмешиваться в дела мужа. - Сосед разгорячился: - Что могло случиться, если бы она не застрелилась?.. Посмотрите на Светлану... Сейчас она позорит отца... Светлана копия своей матери.

- Саток калай? - мама перебила Бекмамбетова.

- Жаксы...

Я потянул Алтынбека на кухню. Зять Сатка остановился в коридоре.

- Я туда схожу? - Бекмамбетов показал в сторону туалета.

- Что спрашиваешь?

Алтынбек скрылся. Айшат покачала головой.

- Что он у себя не может в туалет сходить?

- Тебе жалко?.. Он же не срать туда ходит.

- Тише... Идет.

Алтынбек присел за стол и принял из рук Айшат пиалушку с чаем.

- С мавзолеем возишься?..

- Да

- Мавзолей имеет ценность?..

- Его построил Хромой Тимур.

- А-а.

Потрепались минут пять, Алтынбек заторопился к себе.

- Помнишь, - Айшат закурила сигарету, - Саток зимой в больницу попал?

- Ну...

- Ажека расспрашивала Свету... Что с Сатиной?

- И что?.

- Света тогда сказала: "С давлением лежит...". - Жена выдохнула дым: - Балтуган мне сегодня рассказала.

- Что рассказала?..

- Сатка с женой поймал артист Д., - сказала Айгешат.

- Ну-у?!.. Это интересно... Дальше?

- Дальше артист избил Сатка.

- Сильно?

- Три ребра сломал... Саток и сотрясение мозга получил.

- М-да... Д. мужик здоровый.

- После больницы Саток долечивался в совминовском санатории.

- Что еще Балтуган сказала?

- Сказала... "Так этому блядуну и надо... Допрыгался...".

- Вспомнил.

- Что вспомнил?

- Света однажды ночью нам в дверь звонила.

- Ну.

- Пока я открывал дверь, она успела убежать... Босиком по снегу.

- Бедная.

- Почему бедная?.. Хотя, может, ты и права.

Айшат промолчала.

. - Знаешь, как Саток баб охмуряет?

- Как?

- Пришла Черепкова... Еще до тебя... Матушка что-то говорила ей... Приперся за сигаретами Саток... Увидел Черепа, сел напротив и заморгал.

- Заморгал?.

- Моргал Наташке минут двадцать. Когда он свалил, Череп спросила: "Сосед у вас больной?"... Я сказал: "Он Нарцисс".

Айшат замотала головой.

- Он не Нарцисс...

- Кто?.

- Каа.

Григорий Зальцман

Академик РАН Нвтвлья Бехтерева незадолго до своей кончины сказала, что, по ее мнению, мозг человеческий всего лишь рецептор, а с душой надо разбираться.

"Доктор, я не Юровский, - сказал Тимофеев, - я был им, когда болел".

Х.ф. "Цареубийца". Постановка Карена Шахназарова.

Хороший нарколог это тот, когда-то сам неплохо пил. Может ли бывший шизофреник стать хорошим психиатром? Нет Шизофрения неизлечима. Последнее высказывание Бехтеревой можно понять так, что наука допускает существование души еще и потому, что в переводе с греческого "шизофрения" "больная душа".

Впервые попавшему в дурдом больному диагноз ставят в приемном покое. Для врача важны первые слова шизофреника. Монолог больного в приемном покое это неконтролируемый поток сознания - момент истины капитана Таманцева. Под уколами и колесами через день-два у больного одержимость сходит на нет и он забывает подробности. Дежурный врач старается зафиксировать на бумаге рассказ больного как можно точнее.

Как начинается заболевание? У кого как. В кого-то, как в Малика вселяется страх. Какой страх? Страхи у всех разные, общее для них название в психиатрии "заниженная самооценка", обострившийся комплекс неполноценности, "род крайнего отчаяния", что в просторечии тоска. "Мы вместе сорвемся в метро". Подходит ли для описания шизофрении образ прокладки из водопроводного крана? В метро пахнет рассохшейся резиной, запах отдает ржавым железом. Ближе к образу шизофрении уже упоминавшаяся, потерявшая гибкость, прокладка. Когда течет из крана.

Кроме повышенного содержания серебра, физиологически шизик имеет еще ту особенность, что он, как правило, редко когда болеет обычными человеческими болезнями. В его крови, как и у обычного человека, могут найти любую заразу, но течение основного заболевания глушит симптоматику остальных болезней.

Что разделяет дежурного врача из приемного покоя и свежедоставленного скорой больного? Кто читал роман У. Фолкнера "Свет в августе", может это себе представить. Про "Август" мне рассказывали, в переложении на психиатрию, схема романа приблизительно следующая. Доктору известна симптоматика, но он не в теме. Больному кажется, что все происходит наоборот. Ему чудится, что врач в курсах и шизофреник торопится опорожниться. Паниковскому легко было внушить Балаганову, что гири у Корейко золотые, потому как он сам и Шура метафизики. С врачом подобный осмотаксис не прокатит. Перегородка между ними не полунепроницаемая, настоящая.

Мнимость реальности, именуемая шестым доказательством, это примерно, и когда на самом деле, репортеры спрашивают свежеиспеченного олимпийского чемпиона:

- Что вы чуствовали, когда стояли на первой ступеньке пьедестала почета?

И слышат в ответ:

- Это было как в сне.

Вокруг сна ходит много теорий, как и о мнительности, которую Иммануил Кант счел признаком психического расстройства. "Кант" по-казахски сахар, а мнительность сродни ложной беременности, когда по результатам самовнушения перепутаны местами субьективные и обьективные признаки события. Это не столь важно, как то, что кантовская рассудочность приводит к выводу о том, что из плена скуки бытия выхода нет. Последователям собеседника мессира нравится теза про некий нравственный закон, который "сидит внутри нас", хотя если подумать, это та же самая мнительность.

"- Вы хотели видеть врача? - В палату вошел мужчина в белом халате: - Я вас слушаю.

- Послушайте, меня нашли на шоссе в нескольких километрах от Бельера, - Ален приподнялся с кровати: - Но я в это время был в самом Бельере.

- Вам надо обратиться к психологу".

Х.ф. "Лемминг". Постановка Доменика Мола.

Настоящая, подлинно физическая мнимость, когда кажущийся объект человек может не только разглядывать со всех сторон, ощупывать руками. Как такое происходит? На пальцах подобное обьяснить трудно, потому, наверное, Кант и не поверил себе. В фильме С. Герасимова "У озера" подобная вещь носит название "квинтэссенции тектонически адекватных ощущений". Корень "галлюцинации" слово "гало", околосолнечный круг. Глюки бывают не только слуховые, зрительные. Шизик способен чуять и запахи человека, которого на данный момент в реальности нет поблизости.

Первый момент разыгравшейся шизофрении у Ивана Бездомного, когда он догадался, что это Воланд подстроил трамвай для Михаила Берлиоза. Бездомный догадался, но не смог объяснить ни себе, ни Стравинскому, каким образом он догадался про подставу мессира. Иван Николаевич бросился в погоню за сатаной. Здесь и происходит то, что Сергей Герасимов поименовал своей "квинтэссенцией". Бездомный бежит за шайкой Воланда. Они идут, не прибавляя скорости, но расстояние между преследователем и преследуемыми не сокращается. Следует уточнить, если у Бездомного глюк произошел на начальной стадии заболевания, то с реальным шизиком такого рода тектоническая адекватность происходит спустя десять, а то и более, лет, после первого прихода.

В кальсонах выпускать из больнички Бездомного нельзя. Существуют правила выздоровления. По этим правилам псих должен когда-нибудь, но примириться со своим местоположением в матрице судеб и научиться извлекать из своей психанутости предметные выводы. Какие? Ну например, вывод о том, что все вокруг вещественно.

"-Если не "рецептор" - то где что?

- Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения - это так. Но иногда человек принимает готовую формулировку как бы из ниоткуда. Как правило, это происходит на ровном эмоциональном фоне: не слишком большая радость или печаль, но и не полное спокойствие. Какой-то оптимальный "уровень активного бодрствования". Дважды в жизни формулы теорий, которые затем оказывались очень жизнеспособными, приходили ко мне итменно таким образом".

Владимир Кожемякин. "Наталья Бехтерева. Лабиринты мозга". "Аргументы и факты". N 1-2, 2003 г.

Внушает интерес к рассказу шизофреника последовательное, с паузами и отступлениями и обязательно со ссылками на авторитетов, изложение непонятного. Невразумительность речи больного вынуждает психиатра многое пропускать мимо ушей: "Это мы уже проходили... Дальше...". Строго говоря, для умственно собранной личности и в свое время широко известный принцип дальнодействия Ньютона ничем не лучше мотоциклетной теории Бездомного. И тот, и другой гонят одно и то же, но одно дело, когда развивает свою теорию бездомный Понырев, другое - когда Ньютон.

Принцип дальнодействия основывается на представлении, по которому действие тел друг на друга передается мгновенно - через пустоту на сколь угодно большие расстояния. Почему мгновенность взаимодействия разноудаленных друг от друга тел была принята за догму современниками Ньютона? Наверное, потому что автором открытия был сам Ньютон. В Х1Х веке после публикации трудов Фарадея, Максвелла и других произошла история подобная случаю с упразднением теорий флогистона и теплорода. Открытие электромагнитного поля дало повод ученым сообща прийти к выводу, что пустоты как таковой не существует. Ибо какая это пустота, если электромагнитное поле суть материально?

На что похож принцип дальнодействия Ньютона? На начало третьей главы романа "Мастер

"-Да, было около десяти часов утра, досточтимый Иван Николаевич, - сказал профессор.

Поэт провел рукою по лицу, как человек, только что очнувшийся, и увидел, что на Патриарших вечер".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

и Маргарита". Поэт размышляет: "Это было во сне, или это иностранец?".

Если продолжить аналогии с запахом в метро, то путешествие в разгар заболевания начинается с того, что стегающий попадает в сталактитовую пещеру. Там темно и над головой сосульки. В полутьме проступают сваленные в беспорядке подпорки с почерневшими комелями. Кто-то видит перед собой повешенных на болоте красноармейцев из "Иванова детства", а кто-то... Эта пещера со сталактитами, по мнению некоторых специалистов, и есть душа человека.

"Они видели небо, видели вместе". Душевнобольной осматривает пространство метро. Никого нет и сверху что-то капает, сталактиты достают до пола пещеры. Почему пещеры? Метро заброшенное, в нем давно никто не ездит и под ногами стегающего вода. Так и есть. Надо менять прокладку. Частокол из кальцита перегораживает вход и выход из пещеры. Больной в западне из самого себя.

Потеснили к краю, а после и вовсе сбросили дальнодействие Ньютона в пропасть обезьяны Дарвина и реакция якоря Фарадея. Естествознание, все его законы предоставлены человеку, чтобы он полагался больше на себя, трудился, не покладая рук. В то время как, недоступное опыту, да и к тому же, возведенное современниками Ньютона в принцип, дальнодействие, напрямую свидетельствовало за то, что иные особи не в силах вовремя остановиться и берут на себя сверх отпущенного им природой.

"Умный... Аж страшно...". С психами происходит примерно то же самое Передается ли шизофрения контактным путем? Не доказано. Психиатрам полагается пятнадцать процентов за последствия общения с ненормальными. Как сильно влияет на душевное здоровье врача пребывание среди шизиков? Рагин общался с обитателями палаты номер шесть и в неурочное время. Предугадать невозможно.

"И катились по рельсам без интереса в заданных позах...". Бездомный из квартиры "47" погнал к Москве-реке, а прибежал к профессору Стравинскому. Профессор сделал все что мог, Иван Николаевич вернулся в реальность. "По условиям жизни в этой задаче два неизвестных... Это так интересно". Что здесь интересного? Интересно, что заведующий кафедрой психиатрии Алма-Атинского мединститута Григорий Зальцман в кругу своих коллег заявлял, что все люди ненормальные. Зальцман не похож на Стравинского. Любознательный, прямо скажем, свой профессор работал одно время в Алма-Ате. По любознательности равных Зальцману в городе психиатров нет. Но не только по любознательности

Григорий Ильич небольшого роста. Поперво обращал он на себя внимание окружающих посадкой головы. То ли у него была слабая шея, но подбородок Зальцман держал опущенным под углом к груди. По сторонам не смотрел. Чаще его видели молчащими.

Представление о нем менялось после того, когда он начинал говорить. Речь Зальцмана ясная, экономная. К кому из больных он проявлял любопытство? К людям свободных профессий. Знакомство с новичком Григорий Ильич начинал обычным порядком. С истории болезни, выслушивал рассказ лечащего врача о назначениях, после чего в ординаторскую приглашался больной.

Одно время в Республиканской психоневрологической больнице существовало правило, по которому впервые поступившему в дурдом больному санитарка велела раздеться догола. После чего она брала мазок из заднепроходного отверстия. Введена ли процедура по распоряжению Зальцмана, или до него, не известно. Определенно известно, что не все практикующие в дурдоме психиатры со стажем знают об анальном мазке. Когда их ставят в известность, они спрашивают:

- Зачем?.. У нас не инфекционная больница.

Безумие, говорят психиатры, это результат химико-биологических превращений. Единственно ли повышенное содержание серебра в мозгу главный признак шизофрении? Экспертизу на присутствие металла можно провести только с покойником. "Притяжения больше нет", - с точки зрения механики Ньютона, гониво это распад существовашего у человека до заболевания гравитационного поля.

Глава 27

Журекте питание

В апреле 1982-го С Кулом скучали в доме отдыха "Просвещенец". Я позвонил на работу его аспирантке:

- Ты забыла о своем научном руководителе?.. Кул Сафиевич без тебя тут икру мечет.

- Бек, что случилось?..

- Организуй что-нибудь...

Следующим днем после обеда Макс, Курман Сманов, Володя Шарабаев, Марадона поднимались в гору с высокой незнакомкой. Незнакомка щурилась на Солнце.

. Маруся оторвавшись от группы, сказала:

. - Бек, это моя двоюродная сестра Диляра... Ничего, что с собой взяли?..

- Само то.

В 1982-м Диля училась на лечфаке Алма-Атинского мединститута. Марке она сестра по матери. Мама у Дильки татарка, доцент мединститута, покойный отец в свое время был ректором Зовета.

У соседки по корпусу взяли магнитофон. Кул с молодежью устроил пляски. Диляра и я прошлись по по грязи к верхнему корпусу. Присели на перила. Я слегка по плечу баскетболистке, все равно обижать интересную девушку равнодушием нельзя. Сымитировал нападение небесного тихохода на Парфаньяк. Гарнизонное ПВО Бугуруслана молча отбило налет кукурузника. Спустились в свой корпус. В умывальне снял с девушки туфли, отмыл под краном.

Марадона позже сказала:

- Я спросила ее: "Как тебе Бек?.. Она сказала: "Умеет ухаживать..."...

. Диляра в те годы наводила прицел на "Машину времени". Я просил переменить позицию:

- Диля, "Машина времени" не достойна твоих ушек.

- Бек, почему?

- Они поют: "Если ты мужчина"... Кто они такие чтоб такое петь? Можно подумать, они мужчины...

- Бек, мне нравится...

На седьмое ноября в восемьдесят втором Гуррагча и я зависли у знакомой монгола. Позвонили Марадоне. Она привела с собой тогдашнего мужа, Дильку. Последняя захватила с собой подругу. Такую же высокую, но рыжую Ольгу Ганжу.

Когда в октябре 1983-го Диля в магазине на "Мосту" просунула ручонку в клетку с консервами, она хитро улыбалась:

- Бек, мне хочется что-нибудь украсть.

Вышли из лавки.

- Что уперла?.

- Скумбрию в масле. - Дилька вытащила из плаща банку: - Хотела сайру... Не дотянулась.

- Скумбрия лучше...

- Да уж.

Кроме того, что Диля аккуратно сложена, у нее походка класса "ночь подруга". В нашей компании она больше молчала, а на моей днюхе Диляра сказала:

- Хочу пожелать тебе оставаться всегда таким же лабильным.

- Лабильным? - Я привстал: - Ол недеген с?мдук?!

- Бек, "лабильный" это нормальный с?мдук.

Она обещала стать хорошим специалистом. Рассказывала о стрептодеказе, предупреждала о смертельной дозе алкоголя. Рассказывала, чем закусывать, чтоб не улететь. Как она говорила, предельная норма на человека за один вечер семьсот грамм водки. Лучший амортизатор водяры вареная картоха.

Мама ничего не могла поделать со мной, потому и будила меня ночью пьяного с литровым тостаганом в руках..

- Ыш.. . У шыксын...

Противоядие состоит из кефира и двух столовых ложек меда. Матушка размешивала болтушку до консистенции молока, чтобы я мог выпить антидот одним глотком. Раз в две недели она готовила мне противоядие впрок из пропущенного через мясорубку лимона, грецких орехов и меда. Назвала она сию замазку "журекте питание". Подпитка сердца.

Еще она боялась, что я могу умереть пьяным во сне и посылала сноху в северную комнату:: "Проверь... Дышит, нет?".

В особо трезвый период мама заставляла принимать и ноотропил. Опять же впрок.

В июне 1985-го Диля проходила ординатуру возле Зеленого базара. Позвонил:

- Дилечка, шланги горят.

- Денег у меня нет... Есть только спирт... Хочешь, приезжай.

- Спирт медицинский?

- Медицинский... Только учти... Больше двухсот грамм не дам... На улице жара.

Обоснованны ли обвинения мамы в адрес Айшат о якобы равнодушии к ее спивашемуся сыну? Айшат предлагала мне заколдоваться по методу Довженко. Поехад на консультацию к Дильке.

- Ты как на него смотришь? - спросил я.

- Бек, это опасно.ээ Насилие над психикой.

- Я тоже так думаю... Потом я ведь и сорваться могу.

- В том-то и дело....Больной алкоголизмом должен включить вторую сигнальную систему.

Крик Уотсона летит с одним крылом

Директор Института молекулярной биологии М.А. Айтхожин, сменивший в 1986-м на должности Президента АН КазССР А.М. Кунаева, просит журналистов не путать его институт с институтом микробиологии. Айтхожин с 1939 года рождения, лауреат Ленинской премии. Институт молекулярной биологии делит с нами одно здание с 1946 года.В свое время Чокин вытеснил всех соседей, заселившихся с открытием в сорок шестом Академии наук республики. Институты литературы, горного дела, почвовендения получили прописку в друх местах. . Биологов почему-то не удалось пристроить отдельно.

Крыло Айтхожина заканчивается на Мичурина. Внутри теснота, небольшой дворик..

Избрание биолога президентом Академии озадачило работников институтов профильных в республике неаправлений. Разве нет в Казхахстане подготовленных к руководству наукой респблики ученых из институтов геологии, горного дела, металлургии. На худой коненц, есть серьезные химики. Понятное дело, назначая после скандала на ХУ1 съезде КП Казахстана с младшим братом Аскаром, биолога Динмухаммед Ахмедович ссылалася на то, что Айтхожин единственный в действительный члден с Ленинской премией, хотя, в подоплеке лежали другие мотивы.

Тем не менее, не взирая на то, что материально-техническая база Института молекулярной биологии сводится к десятку шкафов с колбами, пробирками, кое-кто подумал, что в унижении основных отраслей хнания имеется и рациональное зерно и подумал, что "нет худа без добра".

Кто такой Айтхожин? Про него нашим мужикам было известно, что в шестидесятых после учебы в московской аспирантуре он несколько лет жил в общежитии КазНИИ энергетики. Ленинскую премию Мурат Абенович получил много позже, в 1976-м в составе группы академика А.С. Спирина за исследования свойств рибосом. .

Спирин с 1931 года рождения. В 1957-м совместно с отцом советской нуклеиновой школы академиком Белозерским предсказал существование информационных рибосом. Что такое рибосомы? Тот же самое, что и рибонуклеимновая кислота, больше известная по аббревиатуре РНК. Рибонуклеиновая кислота, как пишет БСЭ, во всех клетках живых организмов отвечает за проводку (транспорт) генетической информации.

"-Знакомься, это брат мой Гена, - сказала Татьяна Догилева, - крокодил".

Х.ф. "Блондинка за углом".

Немецкое Matrize ведет свое начало от латинского мatrix - матка. В математике матрица - это таблица чисел, символов, выражений.

Вернер Гейзенберг один из немногих, с именем, немецких ученых, что остались в Германии с Гитлером. Труды Гейзенберга во многом перекликались с работами австрийского физика Эрвина Шредингера. Чем прославился Шредингер? Он разработал теорию волновой механики, сформулировал ее основное уравнение и доказал идентичность ее матричной механике Гейзенберга.

Фамилия Шредингер подходит к названию его уравнения, что до Гейзенберга, то в окончании немца стоит "берг". По-немецки "гора". При желании можно представить сопку, омываемую волнами океана.

Что дает основное уравнение волновой механики Шредингера? Оно позволяет определить возможные состояния системы во времени. Какой системы? Какой угодно. Сформулировал свое уравнение австриец в 1926-м. За год до публикации в открытой печати принципа Гейзенберга о неопределенностях.

Если по доказательству Канта, мы друг другу только кажемся, то что у нас реально? Солнце? В чьей реальности сомнения? Солнца или Земли? Потому что так не может быть, что находясь в январе ближе к Северному полушарию, чем в июле, Солнце нагревает север планеты вопреки более близкому расстоянию светила от Земли. То есть кто-то из двух, согласно Иммануила Канта - Солнце или Земля - друг другу мерещатся.

  " - В таком случае, сколько может быть жертв?

    - Три миллиона...

    - Разве об этом может быть заранее известно?

    - Все заранее известно...".

   Х.ф. "Июльский дождь". Сценарий Анатолия Гребнева, Марлена Хуциева. Постановка Марлена Хуциева. Производство студии "Мосфильм", 1967 г.

В фильме "Зеркало для героя" Солнце заявлено персонажем, сидящим неведомым зверем в засаде. Светило коронирует на фоне черного неба. Протуберанцы, померанцы. Чудится, или на самом деле слышится, как оно ухает выпью болотной. Глубокий то ли вздох, то ли выдох и протуберанцы слетают с обода диска.

   Герои Колтакова и Бортника попадают в сорок девятый год. В год, когда родился главный герой фильма. Они сидят у забора и Колтаков напоминает Бортнику о рассказе Брэдбери про путешествие во времени и предостерегает: если так вышло, что мы попали в 1949-й, то нам следует быть поаккуратней. По незнанию, мы можем тут что-нибудь напортачить. То есть, если не соблюдать осторожность в давно ушедшем времени, дескать, свободно, как и в истории с бабочкой Брэдбери, нарушится причинно-следственная связь. Бортник отмахивается: мусора на хвосте. Спасаться надо, а ты про бабочку.  

Колтаков спешит. Под влиянием Бредбери он торопит Бортника. Старший товарищ однако упертый и твердит: "Не торопись бежать вприпрыжку за Бредбери... Погоди... Это дорога не для всех".

Пыльно-окровавленного Гитлера извлекли из под обломков стола и он официально заявил: "Меня спасло провидение!".

Молекулярно-корпускулярную теорию, принятую в Х1Х веке сменило положение Луи де Брояйля о корпускулярно-волновой сущности материи. Развенчало ли предположение де Бройля квантово-волновая связка Гейзенберга-Шредингера? У последнего из авторов есть книга "Что такое жизнь? С точки зрения физика". Гейзенбергу принадлежит труд по философии естествознания.

Повезло ученому, чья теории при его жизни возводится коллегами в принцип. Эйнштейн знаменит, но его теория относительности до сих пор остается только теорией. Доказательная база любой теории ведет свое начало с общих рассуждений. Вроде, "в некотором царстве, некотором государстве жил да был...". Успех байки всецело зависит от умения балагура ездить по ушам. Какую услугу оказал австриец немцу? Основное нерелятивисткое уравнение Шредингера послужило той самой глубоко вбитой сваей, на которую и оперлась выкладка Гейзенберга, какую современники и провозгласили каноном. Принципом.

Что такое жизнь по Шредингеру и Гейзенбергу?

"В "Штиллере" изображен человек, чурающийся своей роли, бегущий от нее в асоциальность. А в романе "Homo Фабер", напротив, показан индивид, норовящий укрыться в роль, бежать в полную анонимность стандартизированного социума.

Инженер Фабер, холостяк пятидесяти лет от роду, является поклонником индустриальной цивилизации. Нет, не восторженным поклонником, взирающим на нее с наивным восхищением. Он вообще на такое не способен. Он холоден, спокоен, аккуратен, слегка циничен. Это в высшей степени деловой человек. Не только в делах, но и в частной жизни. Он не считает, будто в мире все идеально. Но не станем же мы расстраиваться по тому поводу, что зимой холодно? Просто все происходит так, как может и должно происходить. И нужно мириться с тем, что происходит, стремясь лишь к оптимальной целесообразности в пределах возможного.

...Признать существование "судьбы" или чего-нибудь в этом роде для Фабера означало бы согласиться с тем, что вся его предшествующая жизнь была ошибкой, заблуждением, самообманом, даже в известной степени преступлением.

Встреча со смертью для людей фаберовского толка - всегда потрясение, вышибающее из седла, ибо это - встреча с глубинами, с некими тайнами, которых чувствами никогда не постичь. А тут еще первозданная глушь, неподвижные силуэты стервятников вокруг дома. И Фабер начинает задумываться. Фабер уже не тот: может, дать себя знать возраст, а может, болезнь, о которой и сам он еще не догадывается. Но все больше одолевают его воспоминания.

И на теплоходе его как бы поджидает Сабет - его судьба, медиум крушения всей его жизненной системы. Сабет - его дочь от Ганны, дочь, которой он никогда не видел, о существовании которой не догадывался. Разумеется, то, что Фабер вступил с нею в связь, обусловлено не естеством, а ролью. Но то, что в связь он вступил именно с Сабет, - следствие его пробуждения: ведь она подсознательно напомнила ему мать, Ганну.

Так а можно бы сказать, закономерно приближался к своей жизненной катастрофе, к этой жуткой и отчаянной пародии на греческий миф; в том числе и на роковую его предопеределнность. У греков решала судьба; здесь в сущности, решает сам Фабер, выбравший предательство по отношению ко всему в само себе человеческому

Фабер понял это, но понял слишком поздно.

Страдание, причиненное себе и другим, сделало маритонетку Фабера человеком.

Можно понимать, что окружающий мир устроен дурно, но считать, что это и есть наш единственный мир. Фриш думает иначе".

Дмитрий Затонский. "Проза Макса Фриша"

В независимом содружестве Шредингера и Гейзенберга совпадение взглядов обоих сыграло решающую роль в рождении принципа, по которому наша жизнь, если без экивовоков, представляет собой некое квантование, происходящее приливами и отливами. Простыми словами, - раздачу порционных блюд в столовой, в ресторане. То есть, рассуждения автрийца и немца про квантование представляет собой известное изречение А. Ницше "Каждому свое".

В общем так оно есть, но немечина "Едем дас зайн" лишает бедного крестьянина надежды. Ему не суждено выучиться на ветеринара и получить докУмент по всей форме. Что и подтвердил в свое время Николай Вавилов.

    По Хотиненко, пленку жизни можно прокручивать с любого кадра. Результат всегда один единственный. В одном месте пленку заело, но при очередной прокрутке пленки сюжет повторился с остановленного кадра. Протуберанец в переводе с латинского - вздувающийся. "И веет мирт, и дышит померанец. Солнце вздувается? Кажется, оно облегчается от самого себя дыханием протуберанцев.

   Померанец вечнозеленое дерево. Растет в Южной Азии. Померанец помирать не собирается.

   Что произошло бы, не спаси Провидение Гитлера? Нетрудно предположить - развитие Истории пошло бы не по сценарию Сталина. Клюге, Бек, Ольбрихт, Герделер и другие сделали бы союзникам предложение, от которого они бы не посмели отказаться. А что Сталин? Его, как и весь советский народ, постигло бы разочарование. Хоть до победы оставался без малого год, и впереди ждали новые потери, но поражение германцев ценой ухода от возмездия немцев Советам было не нужно. Успех покушения на Гитлера в какой-то степени обессмыслил бы уже принесенные русскими жертвы ради грядущей Победы. Такой ход развития событий озадачил, опустошил бы простых людей.

Где первопричина поворотов человеческих судеб? Наверное, в гейзенберговской матрице рассеяния. По ней и получается девушка с биномом вместо полового органа и уцелевший после взрыва Гитлер.

   Словом, "все заранее известно".

   В словах о Провидении, пришедшего в сознание фюрера, по версии метафизиков, существует правда и логика. Провидение в лице цепочки случайностей уберегло ход Всемирной истории от пошлой развязки. Фарс, возможно, не состоялся еще и потому, что Провидение постаралось угодить не только Адольфу Гитлеру и посрамить планы заговорщиков, но и не пожелало оскорблять ожидания тех, кто искал Победу не на тайных толковищах сепаратистов, а в открытом бою, на полях сражений.

   Опорная идея принципа неопределенностей Гейзенберга в том, что человек не может одновременно находиться в двух разных местах. Или здесь, или по делам, где-то там. Все зависит от местоположения подсекающего. Где он? На горке, или в низине. 

   "Зеркало" и протуберанец. Реперная точка сюжета фильма - ограбление кассы бухгалтерии шахты летом 1949-го. Могут меняться подводки к эпизоду, но зарплату шахтерам обязательно привезут и ограбление с убийством четырех человек непременно состоится. Почему? Потому, что пройдет тридцать лет, все позабудется, и люди будут вспоминать только, что когда-то, на этом месте убили четырех человек и при сём ограбили кассу. Герой фильма родился в 49-м и ворошит прошлое. Что же было в то лето, когда он появился на свет? Первое что вспомнилось - в августе 1949-го СССР испытал атомную бомбу. Что еще? Отмена продовольственных карточек, борьба Лысенко с вейсманистами-морганистами. С остальным хуже.

Вопрос доверия к матрице Шредингера-Гейзенберга не столь уж мудрен. Сводится он только к проблеме жизненного опыта. А дело, как легко догадаться, уже не в том, что все предрешено.

-Предлагаю назвать наш колхоз именем Рабиндраната Тагора!

- Почему?

- Уж больно этот Рабиндранат на иттить твою мать похож.

Чем отличается РНК от ДНК? СЭС пишет, что в отличие от РНК в ДНК вместо урацила и рибозы содержатся тимин и дезоксирибоза. Рибоза это моносахарид, а урацил - пиримидиновое основание. Что это такое, понятия не имею, поэтому отмечу единственное. Во всех написаниях обе кислоты употребляются в единой связке "ДНК-РНК". Специалисты говорят, что генетическая информация записана в ДНК, а РНК в спарке отвечает за передачу этой информации. На чем покоится суждение, что у кислот разные задачи? Молекула ДНК состоит из двух нуклеотидных цепей, скрученных в спираль. Двойная спираль отвечает представлению Уотсона и Крика о структуре генетического кода, потому как она укладывается в двоичную систему счисления (0, 1). То есть сам генетический код это "01" или "10". Упрощенно, основание "01" двоичной системы счисления -это молекулярный Инь-Ян. Как у двойных звезд, что вращаются вокруг общего центра массы.

ДНК это та же матрица, где содержится генетическая запись будущего ребенка. Как происходит выборка из матрицы? По законам комбинаторики, как это делается при сборке кубика Рубика. - нули и единицы это те же "крестики-нолики".

Откуда берет свои истоки молекулярная генетика? С трудов шведского естетствоиспытателя, жившего в ХХ веке, Карла Линнея, который предложил к широкому пользованию биннарную номенклатуру растений, с которой и пошло онаучивание наблюдений Грегора Менделя.

За Линнея собственно и пострадал Николай Вавилов. Был ли Лысенко врагом Вавилову? Догадаться нетрудно, если вспомнть, что и тот и другой делали общее дело. Из-за чего тогда сыр-бор? Сыр-бор из-за этимологии. И Вавилову, и Лысенко казалось, что и тот и другой, независимо друг от друга, докопались до корней. После чего и пошло-поехало. За что тогда позже погорел сам Трофим Лысенко? За то же самое. За Вавиловым стояла этимология - генетика. Понятие, свидетельсвующее о первоисточнике всего сущего в биологии. За Лысенко, кроме пролетарского происхождения, ничего.

"Вот так и живем, не ждем тишины...". В чем проблема, если и то и другое, собственно те же самые "0" и "1", только на более высоком уровне? Она все в той же двойной спирали ДНК, которая кое-кому заморочила голову и дала основание Уотсону и Крику выдвинуть гипотезу, что банкует только ДНК, в то время как у РНК обязанности инкассаторской машины. Предсказанное Белозерским и Спириным в 1957-м существование информационной РНК подразумевало, что рибонуколеиовая кислота схематично это та же двойная спираль, но с обратным по отношению к ДНК знаком.

Тем не менее, везде и всюду народу показывают только спираль от ДНК, от чего картина биомира заваливается в сторону Уотсона и Крика. Хотя, напомним, их двойная спираль это только предположение, которое было подхвачено на ура научным миром с первых публикаций о расшифровке структуры ДНК в 1953 году. Что получается? Если ДНК носитель генной информации, то РНК до сих пор непонятно в каком звании и чине.

Физически Инь-Ян это упорядоченное - от плюса к минусу - направленное движение электронов - электрический ток. Если так, то сколько весит предсказание информационных рибосом? Не меньше, чем стоит гипотеза Уотсона-Крика о структурной модели ДНК. Эмитирует (испускает) электроны катод ("минус"), принимает анод ("плюс"). В схватке Лысенко-Вавилов первый, как безлошадним, представляет собой катод. Иными словами он "0", но ноль особого свойства. Объективно, без Лысенко молекулярная генетика приобрела устойчивую перекосоебл...нность. Кто папа, а кто мама? - без пузыря не разбраться.

"Вот приедет барин, барин нас рассудит".. Что следует из открытия академика Спирина о конституционном равноправии РНК и ДНК? Чтобы ответить, надо найти того, кто в молекулярном Инь-Яне представляет собой катодную (управляющую) сетку в триодной лампе. Иными словами, ответить на вопрос: "Кто конкретно балуется с кубиком Рубика?". Ибо кто-то же тасует порядок цифр в основании системы "01", сами по себе нуль и единица местами меняться не могут. Бодание Вавилова с Лысенко тому пример. Только установив личность игрока в кубик Рубика, можно будет понять, что такое ген, сама генетика. Пока получается только резиновый Крокодил Гена. Почему? Да потому что ген в переводе с греческого это "рождающий", а у Уотсона и Крика речь идет только о записи генной информации. Моносахарид, урацил, рибоща, "01" это не сам ген. Речь идет о корне, а у Уотсона и Крика о чем? Трудно ли понять, что речь у них только о справке про возможную беременность? Где сама сперматозоида с яйцеклеткой? Тут абзац. Впрочем, это и неудивительно. Двойная спираль ДНК в современной генетике сыграла роль ВМС, - внутриматочной спирали. На что это похоже? На что угодно, но только не на Рабиндраната Тагора.

...В 89-м или 90-м скончался Мурат Айтхожин. Президентом АН Казахской ССР избирается директор Института математики имени Жаутыкова У. М. Султангазин. Омирзак Махмудович 1936 года рождения, ученик Новосибирской математической школы. У академика Марчука занимался матмоделированием, обсчитывал ядерные реакторы. Султангазин сват нашей соседки Улбосын, его дочь была замужем за погибшим в горах сыном Голдон - Нурланом.

В 1991-м Умирзак Махмудович возглавил открытый в Алма-Ате Институт космических исследований. В 1990 году у Альнура умерла мать и я поехал с соболезнованиями в ядерный. Открытая вражда прекратилась и спустя год я спросил Дуйсебаева про Институт космических исследований АН Каз. ССР: "Кто лучше Роальд Сагдеев или Умирзак Султангазин?". Альнур критически отнесся к планам Назарбаева по превращению Казахстана в космическую державу и сказал:

- Опять понаедут варяги...

К тому времени в связи с женитьбой на внучке Дуайта Эйзкехауэра, Сагдеев переехал на постоянное место жительство в США. Женитьбу Роальда Зиннуровича Альнур Дуйсебаевич не комментировал.

Арам Зам Зам

  О налетах Берлиоза на Перл-Харбор напоминает, сломанный ручонкой Эдит Пиаф бронзовый канделябр. В подсвечнике осталось целыми два гнезда и он стоит на телефонном столике в холле. Выбросить бы на помойку, но надо испрашивать разрешения у матушки. Стоит и пусть себе стоит. Никому не мешает.

 Карашаш сидела в гостях у подруги. Позвонила и попросила прийти Дракулу, передвинуть мебель. Ахметжанов с места не сдвинулся.

- Что я, малай какой?

- Arbeit macht frei, - сказал я.

- Что это?

- Работа делает человека свободным.

- Вот пусть сама Карашаш и работает.

Позиция сироты попахивает оппортунизмом. Дракула знает, кто для нас татешка, но мало-помалу переходит с тенора на бас. Еще он говорил, что Айшат ему сестра, а десять лет спустя заявит: "У меня жена без образования, а дома всегда чисто". Наблюдательный парень: про своего друга Каната, преподавателя рукопашных единоборств МВД и его жену Орынбасар, сказал, что они не побрезгуют подобрать с пола нужную вещь.

Когда звонил в дверь Берлиоз, я не забывал предупредить жену о появлении над Гавайями камикадзе:

   - Приземлился фронтовой секс-бомбардировщик.

   Дракула смеялся:

   - Хе-хе... Какой я секс-бомбардировщик?

Айшат варила пельмени и рассеянно оглядывалась на Берлиоза: "И впрямь бомбардировщик...", а я ставил перед названным братом новые задачи: "Уверенной поступью ты шагаешь от успеха к успеху... Теперь ты должен освоить бомбометание, не входя в зону видимости радаров неприятеля...".

   - Хе-хе... Как освою? - шельмец хихикал и подмигивал: "Чай, не в первой на оперативной".

   - Не забывай о повышении кучности стрельбы...

   - Ладно, - отвечала за Берлиоза Айшат и, поставив по центру стола табак, шда в столовую: - Ажека, пельмени готовы... идемте кушать...

   У Дракулы на разговоры со мной нет времени,.закрывает за собой дверь в столовую и часами болтает с мамой. Матушка продолжает выговаривать за Розу. Не будь чернушки, говорит она, сейчас вместо комнаты в рабочей общаге Ахметжанов торчал бы днями в биллиардной госдачи прокурора республики.

   - Тебя долго не было, - сказал я.

- В командировку в Орджоникидзе летал...

- На цинковый?

- Да

- Что Орджоникидзе?

- Осетины хвалят Сталина

- За что?

- Говорят, он им подарил земли ингушей.

Шекспир дал главные рецепты поведения с близкими: что можно делать, а что категорически нет. Достоевский уточнил поведенческие мотивы. Плох или хорош человек - в реальной жизни человеческие свойства не играют никакой роли. Признание Бирлеса о том, что он мне завидовал, о чем-то свидетельствовало. Казалось бы, брат не может завидовать брату.

"Сад камней" Юкио Мисимы

. 26 декабря 1968 года в программе "Время" академик А.А. Благонравов рассказывал от трудностях, которые поджидают "Аполлон 9" на подлете к Земле. Существовала опасность, что при подлете к Земле "Аполлон", подобно голышу от стоячей воды, срикошетит от атмосферы планеты. В таком случае случился бы длительный перерыв в освоении Луны.

Мир ждал возвращения американцев на Землю и председатель комиссии по изучению околокосмического пространства при АН СССР сказал:

- Пожелаем же отважным астронавтам благополучного возвращения на Землю...

Думал о том, что американцы, оказывается, головастые. Однако внутри себя желал, чтобы Борман с друзьями пролетели мимо денег. Нехорошо желать гибели астронавтам, но после Чехословакии, на карту вновь поставлена судьба нравственного миропорядка. Если американцы приводнятся на Гавайях, победу одержит уровень жизни Запада. Разговоры об идеалах социализма окажутся пустой пропагандой.

"В день приводнения "Аполлона 11" на Гавайях "Асахи" вышла с аншлагом на первой полосе "Фугу, Аполло"! ("Да здравствует, Аполло"!).

"Фото Япония". Январь 1970 г.

Удивило, как радовались японцы возврашению Армстронга. "Победитель получает все". Японцы в момент забыли о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Если б Аполло промахнулся, то японцы бы продолжали делать бумажных журавлей. "Как просто", - писал в конце романа "Война и мир" Л. Толстой.

17 июля 1969 года американцы высадились на Луне. В СССР опустилась матка, спустя несколько лет в Японии на упадок духа самурая отозвался публичным харакири Ю. Мисима.

Про каменный сад везде и в новеллах Кавабаты. Сказал ли в предсмертном слове что-либо обратке за Хиросиму Мисима? Впрямую нет.

Инфинитив

Как и обещал Алтынбек, мясо из магазинов исчезло. Теперь осталось дождаться провала программы "Жилье 91".

- Программа "Жилье - 91" это вранье, - сказал я.

- Вранье, - Согласился Варвар, - но такое вранье людям нравится...  

Что за человек Геннадий Васильевич? Саян говорит: "Колбин демагог". На активах Юра Паутов слушал его не раз.

- Часами говорит, а о чем говорит, не поймешь, - сказал Юра.

На сессии Верховного Совета СССР летом 1989-го Колбин на вопрос, с чего это он такой кондовый, ответит в духе И.К. Полозкова:

- Куда партия поставит, туда и иду... Так меня всю жизнь и двигают по аппарату.

На что А. Собчак заметит: "По-моему, такого человека нельзя ставить председателм Комитета народного контроля...".

У каждого свой запас прочности. Расчетная устойчивость дона Корлеоне его отношение к "infanita" Вольца. Услышав от Хейгена про инфинити продюсера, Корлеоне пришел к окончательному выводу, что он как клопа раздавит могущественного друга Э. Гувера и Джон Фонтейн получит искомую роль. Продюсер обречен включить задний, потому, что "великими не рождаются, - пишет Марио Пьюзо, - великими становятся". Дон Корлеоне построил свой город Солнца, от зловещей улыбки, какая обнажала истинное нутро Корлеоне, его врагам и друзьям становилось не по себе. Империя держится на страхе и так устроен мир. Корлеоне это хорошо понимал и как сицилиец, и как человек с биографией. Потому и занимался устройством дел своих людей. Кнут и пряник. Только это и нужно людям. По-другому, человек ничего не поймет.

Можно ли в случае чего рассчитывать на Колбина? Геннадий Васильевич не Корлеоне. Есть ли в нем личное отношение к "infanita" или нет, не важно. Человек он не самостоятельный.

"Первый учитель"

- Слышал, что вчера сказал Ельцин? - спросил Каспаков.

   - При Брежневе меня бы из партии исключили?

   - Да... Храбрец нашелся.

"-Еще посмотрим, кто из нас молодой, - сказал Мирон Осадчий".

Х.т.ф. "Адъютант его превосходительтсва". Постановка Евгения Ташкова.

   У первого секретаря Московского ГК КПСС мультяшная чуприня.

- Все это нынешнее Политбюро несерьезное, - говорит Алтынбек: - А Ельцин быдло...

     Руфа показывает, как выглядят в сурдопереводе ЦТ члены Политбюро ЦК КПСС. Дотронулся до воротника рубашки и сказал: "Воротников", сплюнул: "Слюньков...".

   Первым секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана Сергазы Кондыбаев пробыл два года. Избрали его с приходом в республику Колбина. Вместо моего ровесника Серика Абдрахманова.

   Кондыбаев работал в Павлодаре вторым секретарем райкома партии. Комсюки говорят, Сергазы ничем себя не проявил. Вдобавок языка казахского не знает.

"-Какая у нас главная установка? - Спросил колхозник попутчика и сам же ответил: - Сравнять город с деревней".

Х.ф. "Печки-лавочки". Сценарий и постановка Василия Шукшина".

   Отныне вожак комсомола республики пацан с 1957 года рождения Имангали Тасмагамбетов. Он из Гурьева.

   Серика Абдрахманова отправили на производство. Квазик знает Абдрахманова по штабу ССО.

   - Жалко Серика, - сказал младший Есентугелов.

   - Откуда он?

   - Кегеньский.

   - Кто его к Кунаеву подтянул?

   - Тамшибаева.

"Недавним сносом здания Республиканского Дворца пионеров у Соснового парка аким Алматы стер остатки самого главного в жизни каждого человека - памяти. Пришельцы пришли в наш город мстить и потому коренным алма-атинцам ничего не остается, как молить Небо остановить вдохновителя застройщиков небольшим землетрясением. Хотя бы в тридцать восемь баллов...".

Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха", август, 2006 г.

   - Что известно про Тасмагамбетова?

   - Ай, - Квазик захихикал, - аульный учитель.

   - А его кто в наш аул затянул?

   - Назарбаев.

Глава 28

В особом районе Китая    

   Славка еще мал знать, что почем и что откуда, но наслышан про то как кандидатов в менты проверяют на наличие неблагополучных родственников. Из-за судимости матери в милицию Славку могли не принять. Надежда у иржиковского пащенка на армию, на строевой проще выправить биографию, там и характеристику для ментуры легко заработать.

   Окончание школы приближалось. Надо успеть подсуетиться с документами на призыв. В первую голову требовалось определиться с адресом. В военкомате приписное свидететельство выдают и по казенному местожительству, но опять же, из ниоткуда призываться на срочную, не дело. Магда словно ждала, когда сын задаст вопрос "Мама, где мой дом?" и повела с Иржи разговоры за прописку для Славки.

   Валей и Керя отговаривали:

   - Лавела, этого делать не надо, - говорил Кирилл.

   - Наташка все мозги засрала.

   - Все равно нельзя... Опасно.

   Валей не жаловался на забывчивость. Первыми заметили провалы в памяти корифана Иржи и Магда. Сводить руки у Кирилла стало с год назад. Батя его умер, сейчас Керя жил с матушкой.

Мужики валили лес под Минусинском, Кук поднимался. Открыл кафе, колбасный цех, отстроил двухэтажный домик в Каменском плато. Бичей боксер держал в строгости. Кук не только избивал бродяг за нарушение сухого закона на стройке, но и держал строго на макаронах без мяса.

   - Валей, что-то твоего батю у киоска не вижу...

   - Умер он...

   Отец Валентина инвалид войны. В киоске на Байзакова брал "Красную звезду".

   - Сейчас один живешь?

   - Сын из армии пришел.

   Валей мужик не разговорчивый. Смеется мало. Керя дело другое.

   - Холик, твоя Магда за собой калитку в туалет не закрывает, - пожаловался я. - Идешь по коридору, а. Наташка башку с пятака высунет и орет: "Кто там?"... Ни стыда, ни совести.

   - Ха-ха!.

   - А чё? - Отозвалась Магда. - Вдруг...

   - Чё вдруг? - Я протянул ей сигарету. - Ты молодец.

   - Молодец?

   - Находишься в постоянной боевой готовности...

   - А как же, - Голова вздохнула.

   В соседнем доме, где живут Кича, Сюсявая, Танька и Ваха туалетов нет. Подъезд с обоих сторон напаспашку. Шугать посторонних некому.

В "Московских новостях" прошло письмо читателя об отмене института прописки. Обменялись мнениями с Рапопортом. Пете, как и мне, понравилось предложение.

Полином третьей степени Чебышева

  - Иван Христофорович, послушайте, что пишет Аленов, - осенью 73-го Семенов прильнул к отчету прогнозистов: - "Эта величина ничтожна мала... Чуть больше нуля..."... Ха-ха-ха!..

- Чуть больше нуля? - Переспросил Озолинг и сказал: - Дает...

- Математик, - добавил Володя.

Надя Копытова стала последним математиком, которая перешла от прогнозистов в сельхозгруппу. Предпоследней была Черепкова. В свое время Аленов, поверив, что Наташенька что-то рубит, решил задвинуть Черепа на место Копытовой. Узнав, каких спецов готовит плешка, Кул сбагрил Черепа Руфе. Старьевщик Мифтахуддын не возражал.

- Ты превратил нашу группу в накопитель аленовского балласта, - сказал Муля.

- Людям где-то надо работать, - ответил Раф.

Ранее Черепа изгналась из группы прогноза - опять же к Руфе - Аклима. Она не совсем математик, но у Кула занималась эконометрией.

"Сегодня мало кто помнит, что вводная часть плана ГОЭЛРО, посвященнпая Казахстану, начинается со слов: "Приступить к строительству на реке Малая Аламединка (Алма-Атинка) каскада гидравлических электростанций...".

Бектас Ахметов. "...Плюс электрификация всей страны". Май 2008 г.

   В Сельэнергороекте Руфа занимался нормированием энергопотребления. Он много поездил по Союзу и Казахстану. Длительные командировки в Кустанайскую, Тургайскую области привели к тому, что определение удельных норм расхода электроэнергии на кормоприготовление, доение, уборку животноводческих помещений, обернулось непрерывным бешпармашничаньем. Что и растянуло живот Рафу.

Жумбак-кыз работает в сельхозгруппе с момента своего появления в институте. Никакой математики. Куда надо сходить, принести-отнести - Рафаэль поручает только ей. Сюндюков знает: Жумбак не подведет. На все претензии о неравномерности нагрузки среди подчиненных отвечает:

- Не лезьте... Она многодетная мать.

   Руфа и Муля считают нормативы вручную. Кул Аленов - массив данных сельхозпроизводства обширное поле деятельности для проверки объективности эконометрии - прогоняет на БЭСМе. Когда Аленов просит руфины показатели для слички, Сюндюков лезет в бутылку.

   - Нечего...

   Аклиму, Кериму, Черепа, Надю Руфа предупреждает:

   - Следите за Кулом... Он ворует наши нормочки.

   У воровайки от смеха живот трясется:

   - Татарин совсем озверел... Кому нужны его нормы прямого счета?

   Выходит, однако, что нужны. Рафаэль знает технологию сельского хозяйства досконально и Чокин вытащил к себе Руфу из Сельэнергопроекта для того, чтобы иметь в институте надежного спеца по сельской энергетике.

Сюндюков не верит, что голод в Казахстане был кем-то организован.

   - Не нужно это было ни Голощекину, - Сказал фальсификатор истории, - ни тем более, Сталину.

   Кому это было нужно, если в природе не существовало секретных директив по припрятыванию от населения муки и хлебобулочных изделий? Руфа говорил, что нет худа без добра и что голод приучал население к мысли ценить то, что оно имело к исходу первых двух пятилеток.

   По мнению Руфы, советские руководители, прошедшие войну, понимали, что весь перечень сельскохозяйственной продукции по отношению к зерновым имеет подчиненное значение. Потому и шли на любые издержки по хлебу. Это норма, связанная с аксиомой, что хлеб всегда должен доставаться самой дорогой ценой.

   Вослед за Жумбак-кыз Руфа говорил, что, повышая цену на хлеб, Горбачев свалил в одну кучу второстепенное и главное. Неумение отделять зерна от плевел - отличительная черта девственного ума, отсутствия жизненного опыта. В доказательство первичности зерновых культур, Сюндюков обращался к примеру Робинзона Крузо.

   - Первые три-четыре года Крузо не трогал семенной фонд ячменя и проса.

   Это так.

   - Любой ценой, но хлеб должен быть на столе человека, - добавлял Сюндюков.

   - Ну, уж и любой, - возражал Хаки.

   - Ты не понимаешь! - Горячился Руфа: - Если хлеб есть - голода не будет.

Переход Нади к схищникам повлек за собой и смену направления мысли в группе. Логарифмическая линейка вещь надежная, как применение безотвальной технологии в зоне рискованного земледелия. Однако, помимо трактора К-701, хочется чего-то такого.

У Сюндюкова созрела идея проверить, какой такой математикой занимается Кул.

Уроки Надя давала в нашей комнате.

- Рафаэль, - это у нас уравнение параболы.

- Так, - сказал Сюндюков: - А это что?

- Это уравнение гиперболы третьего порядка.

Надя говорила, Руфа запоминал.

  "Тайна острова Бэк-Кап"

   Весной 1978-го Валера, Хаки, я и еще четвертый (кто, не помню) бухими выбрались по темняку из кустов на углу Шагабутдинова и Калинина. Хаки тихо напевал: "Я пригласить хочу на танец вас... И только вас...". Лерик взял за руку Хакима и попросил:

   - Спой "Аленушку"...

   Мужик лирического толка Лукьященко родился и вырос на берегу Малой Алма-Атинки, в пятидесяти метрах от Станции Юных натуралистов Республиканского Дома пионеров. Лерик окончил политех во Фрунзе, занесло его в Киргизию из-за старшего брата. Брательник работал помощником Первого секретаря ЦК КП Киргизстана Турдакуна Усубалиева и пропихнул младшого в местный институт.

   Кроме того, что у Лерика, мужественный тип лица - он смахивает одновременно на трех актеров: Гринько, Адомайтиса, Будрайтиса - мужик он такой, про каких говорят: "порядочный". Валера хорошего роста, физически крепок. В 70-х ходил с Зямой на восхождения.

   Хаки и меня в 70-х Лукъященко покорял тем, что на вопрос: "Что-нибудь есть?", плазмовик неизменно отвечал: "Контрольный трояк есть". Хаки и я кроме контрольного трояка видели у Лерика и другое. Лукъященко серьезно относится ко многим вещам. Порой с ним трудно спорить, иной раз он представал перестраховщиком.

   Жену Валеры звать Люда и иногда, глядя на счастливую в браке пару, я называл их про себя Русланом с Людмилой.

   - Мес сказал, чтобы я не ходил с тобой, - сказал Лукьященко.

   В свою очередь Саян мне говорил про Лукьященко: "На кой черт сдался тебе этот мудак?".

   Ташенев сам плохо разбирается в людях. Он передергивается, когда лопочет Черепушечка. Валера, нет. Он слушает Черемуху и сдержанно улыбается. Когда я сказал ему, что Наташенька хороша именно своей умственной колоратурностью, он согласился:

- Да... Но при этом она никому не дает.

   Отчего Саян безбожно материт за глаза Лукъященко? Всему виной отношения по поводу производства. Институтским бабцам нравится собранность, флегматичная элегантность Саяна. Лорик была бы не Лориком, не попытайся она проверить Ташенева на моральную устойчивость. Было или не было что-то у Саяна с Ларисой, - неизвестно, но Лерик одно время не находил себе места.

   - Саян подарил Ларисе солнечные очки, - пожаловался горовосходитель.

   - Очки?

   - Да.

   - Ну и что?

   - Ты не понял?..

   Что тут понимать? За разъяснениями обратился к Ташеневу:

   - Саян, ты зачем подарил очки Лариске?

   - Просто так.

   - Я так и понял...

   Сообразив, что такому бабелю, как Лорик, просто так ничего нельзя дарить, мне стало жаль Лерика.

Карфаген

   В вестибюле института доска объявлений обклеена информационными листками из жизни СТК: "На очередном заседании Совет трудового коллектива обсудил план мероприятий по подготовке перехода института на полный хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость... Выступили Г.Мельник, Т. Насыбова...".

Жаркен заглянул в комнату и сделал башем "как по вашим". Надо поговорить.

- Что вчера было на СТК?

- Марат Курмангалиев рассказывает, - Каспаков и я шептались у окна: - Алдояров требует проверки по бухгалтерии.

- Хмыров, Палатник тоже развонялись?

- Конечно, - Жаркен поморщился

- Устименко что?

- Молчит.

   - Марат говорит: - сказал Каспаков: - На СТК Бирлес Алдояров повторяет: "Карфаген должен быть разрушен"...

   Кто ему влил в уши про Карфаген?

   - Карфаген, надо понимать, не только Чокин. - Сказал я и добавил: - Гидрики делают ставку на Ахмерова.

   - Пусть себе делают.

   - Не-е... С Ахмеровым номер не пройдет... Парниша перезрел.

   -Да-а, - мы стояли у окна на площадке третьего этажа, у биллиардного стола. Сзади послышались шаги. Каспаков оглянулся. Мимо проходил Ережепов. Оркен кивнул Жаркену. По лестнице Ережепов спускался на второй. Каспаков проводил сэнээса взглядом. Шаги стихли и он сказал:

- Еще один... Тоже мне. 

Наступил на пробку Каспаков в конце мая. Форму набрал быстро, но на работу ходит. Плохо, выбрал кабинет на втором этаже. На втором - главное движение народа. С помятой харей Жаркена могла засечь Зухра. Советую перебраться на третий этаж. Не слушается. Уровень не тот.

   Защитить нас сейчас некому. Хотя сейчас до Каспакова никому дела нет, но все равно.

"Воспламиеняющая взглядом"

Древние греки сравнивали горение с течением времени. Первая фаза горения являет собой младенчество. Огонь разгорается и мало-помалу обжигает. Это отрочество, юность. Наступает пора, когда человек сам должен добыть для себя огонь, где-то между двадцатью и тридцатником. Время первых ожогов. Среднее человеческое время сворачивается после сороковника.

Время отождествляется с горением. Само горение это привычное окисление, какое сопровождается потерей электронов. В теории и практике горения большое значение придается высоте факела. Огонь это и стихия, и жизнь, утверждали древние греки. Люди не заработали право на его обретение, но Прометей похитил его у богов. Легенда о похитителе огня вдохновила Скрябина на написание сочинения "Прометей", подтолкнула к идее отображения музыки в цвете.

"Иероглиф (от греческого hieros - священный и glyphe - то, что вырезано), древние рисуночные знаки египетского письма (скорописные формы называемые иератическм и демотическим письмом)".

Советский энциклопедический словарь.

"Зачем так много народу Китаю?". Перед тем как окончательно потухнуть, зажигалка вытягивается длинным факелом. Человек испускает дух быстрым огнем. Таким огнем китаец торопит мясо на сковородке, подгоняет время. План жизни китайца, шкала его времени, - уплотненная в тысячелетия. Китайский темп это - китайское письмо, в котором слова спрессованы в иероглифы. Символы, согласно теории иероглифов Г.Гельмгольца отражают реальные свойства веществ. Отношения к огню китайца передается на все сферы бытия. Начиная с того, что китаец разговаривает, стреляя в воздух и, заканчивая тем, что размножается в кроличьей прогрессии.

Китаец спешит умереть.

"- Какой увар? - Шулейкин принюхался: - Процентов тридцать-сорок дает?

- Вот человек! - Кок поднял над головой поварежку: - Укротитель, а понимает в кулинарии!".

Х.ф. "Полосатый рейс".

До семьдесят второго Айзик Вольфкович Тонконогий заведовал лабораторией огнетехники КазНИИэнергетики. Промышлял циклонным методом, писал статьи о горении. Теплофизики, претендующие на крупняковость, в нашем институте не задерживаются.. Защитив докторскую, задаваки уходили из под персональной опеки Б. Фогтса в учебные вузы. Собственно главный факелоносец В.В. Фаворский остался в КазНИИ энергетики , возможно, потому что докторскую так и не защитил.

Наиболее известный в республике из теплофизиков Л. А. Вулис. Для своих последышей в Алма-Ате он что А.Ф. Иоффе для советских атомщиков. Работал ли Вулис в нашем институте? Не интересовался. Знаю, что закончил путь профессор в КазГУ. Портрет Льва Абрамовича висит над головой Д.А. Нусупбековой и я для балды однажды спросил:

- Дина Акаевна, это что за пассажир?

Нусупбекова округлила шары:

- Бектас, да ты что?!.. Это же Вулис!

- Да вы что?.. Неужто сам?!.. Не может быть!

Дина Акаевна отчитала. Над Львом Абрамовичем прибалдываться нельзя. Он у Нусупбековой сам Альфредо ди Стефано.

Теория горения заразительна. Любой серьезный теплофизик так или иначе должен переболеть ею. Всякое упоминание об истории теплофизики начинается с рассказа о теплороде. Невесомой материи, присутствующей в любом теле и являющейся причиной всех тепловых явлений. Развитие в 19 веке молекулярной физики положило конец теории теплорода.

Строго говоря, молекулярная, атомная, квантовая физика это специализация отрасли знаний, тогда как теплород - воззрение. Не поспешили ли спецы избавиться от своего прародителя? Чокин находил прочитанные им рассказы о теплороде любопытными. Еще больше загорался он, когда разговор переходил к теме флогистона. На эту тему ему было с кем поговорить не только в нашем нституте.

Про Зельдовича Чокин вспоминал так:

- Яков Борисович одобрял мой метод подготовки ученых со старшего лаборанта... Он рассказывал мне, как академик Семенов гонял его за пивом.

Зельдович единственный союзный академик без высшего образования. Трижды Героя Социалистического труда он заработал за атомную и водородную бомбы. Фанарин рассказал, что Зельдович на пару с Харитоном впервые в СССР рассчитал на бумаге цепную реакцию деления урана. Еще Юра говорил, что работы по урану для Зельдовича имели прикладное значение. Основные теоретические труды фанаринского оппонента - в области астрофизики, современной релятивисткой космологии, по детонации, взрыву, горению.

Во времена Зельдовича специалистам были известны труды по окислительно-восстановительным реакциям академиков Байкова, Бардина, Колотыркина, член-корров АН СССР Левича, Самарина, профессора Хитрина...

Юра Фанарин считает, что вклад в теорию горения металлургов Байкова, Бардина намного весомей трудов Зельдовича. Первые оттачивали наблюдательность непосредственно у промышленных печей. К ним у Юры и доверия больше.

Горение это процессы тепло - массопереноса. Измеряется горение количеством выделенной теплоты.

"Явление переноса - (кинетические процессы), необратимые процессы переноса массы, энергии, импульса, заряда, происходящие в средах вследствие движения и взаимодействия микрочастиц. Причины переноса явлений - налчие в среде градиентов температуры, коцентрации и др. К переносам явления относятся диффузия, вязкость, термодиффузифия, теплопроводность, электропроводность, эффект Дюфура, термоэлектрические явления".

Советский энциклопедический словарь.

Цифра сильнее предчувствия. Флогистон в переводе с греческого flogistos означает воспламеняемый, горючий. Теория флогистона имела распространение в среде химиков с 17-го до конца 18 веков. Если теплород это якобы материальный дух тела, то флогистон у химиков начало горючести, - составная часть вещества, которую она теряет при горении. Теорию флогистона разгромил основоположник количественного анализа Лавуазье.

Химия для Лавуазье была чем-то вроде увлечения. По основной деятельности количественник трудился откупщиком: получил за деньги от государства право на самостоятельный сбор налогов у гражданского населения. Судом революционного трибунала в 1794 года Лавуазье за откуп приговорен к гильотинированию.

Фильм "Воспламеняющая взглядом" Чокин смотрел и удивлялся:

- Как это у нее получается?

Про таких как героиня картины "Воспламеняющая взглядом" говорят, что они вроде как одержимые. Будто бы, внутри них сидит челдобрек наподобие флогистона, какой на манер Николы Тесла занимается чем-то вроде опытов с непрерывной генерацией ультразвука. В психологии такие вещи квалифицируются результатом аутогенной тренировки. Нагнетто созерцательного усилия в оконцовке приводит к поджигу обьекта, с последующим салам- алейкумом.

В 1979-м, в год выхода на экраны "Ада в поднебесье" загорелась коридорная обшивка гостиницы "Россия" в Москве. Пламя занялось на верхних этажах. Горели пластиковые панели, от удушья погибло более двадцати человек.

Кинетика пожара в фильме "Ад в поднебесье" растянута более чем на два часа. В действительности скорость окислительно-восстановительных реакций не должна оставить главному герою времени для раздумий. Пожар во внутренних помещениях полыхает быстро, но герой умудряется вытаскивать людей из пламени, дышать угаром, немало обгореть и подвести финал к сравнительно благополучному концу.

"В квартире в это время вспыхнул паркет под ногами пришедших, и в огне, на том месте, где валялся с притворной раной кот, показался, все более густея, труп барона Майгеля с задранным кверху подбородком, со стеклянными глазами".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Как в изложении Фанарина выглядит теория горения Зельдовича? Есть у Якова Борисовича фраза: "Пустота есть всё". Утверждение не блещет новизной. Из крупняков первым решающий смысл пустоте придал Ньютон.

Строго говоря, пустоты не бывает. Пространство, в котором мы существуем, движемся, трудно назвать пустотой. В пустоте существуют магнитное поле, она (пустота) переносит сигналы, благодаря которым существует радио, телевидение и прочее. Это понятно. Другое дело, такие вещи нелегко изобразить цифрами. Если пустота есть все, тогда что такое цифра "нуль"? Отвечает ли она пустоте Зельдовича? Намного хуже обстоят дела с шарабаном, когда минуя нуль, мы вторгаемся в область отрицательных чисел. Отрицательные нужны для повседневных вычислений, называясь при этом действительными - то есть реальными - числами. Как это понимать, если в человеческом воображении они не переносятся за пустоту Зельдовича? Это далеко не все вопросы к цифровой иллюстрации материального мира. Ум за разум заходит, если взять к рассмотрению переходные процессы в электротехнике. Имеется в виду коммутация - элементарное включение вилки в розетку. Включение в сеть описывается комплексными числами, которые состоят из мнимой (кажущейся) и действительной цифирей.

Почему искрят контактные клеммы? Не сходится баланс мнимых и действительных чисел? Налоговик Лавуазье про это ничего не скажет. Тут нужен опытный электрик.

Как пришел Зельдович к пустоте? Говорят, благодаря тому, что его ум не был отягощен грузом высшего образования. Яков Борисович придал второе дыхание ньютоновскому дальнодействию. Следуя его догадке, можно предположить, что возникновение огня можно спровоцировать без физической инициации. Пожар в любом месте может заняться сам по себе. Не обязательно при стечении попутных условий.

А. Толстой нарисовал схему гиперболоида. Одна из технических проблем Гарина при уничтожении Гастона и его подручных поймать фокус и тем самым перенести зажигание источника света на нарушителей спокойствия. Воспламеняющая взглядом для своих фокусов с флогистоном использовала перенесение картинки своего внутреннего гиперболоида на обьект поджига. Телепортация огня.

Если копать издалека, то с точки зрения Аристотеля, в основе явлений переноса лежит понятие "эйдоса". Образа, лежащего в первооснове древнегреческой литературы и философии. Образ, как "идея" означает "видимое". Важна последовательность процедур, регламентные работы. Поначалу то, что видно, - за ним переход к Гомеровской "наружности". Затем - конкретная явленность устанавливается в сущности. Как явления. Эйдос породил, созвучное идиотизму, понятие эйдетизма. Разновидности образной памяти, которая проявляется в сохранении наглядных образов предметов по прекращении их воздействия на органы чувств. Согласно Аристотелю, человек, обладающий свойствами эйдетизма, не воспроизводит в памяти воспринимавшиеся им предметы, а продолжает их видеть.

"-Сима, давай к вагону, а я к ремонтникам".

Х.ф. "34-й скорый". Постановка Леонида Марягина.

У актеров театра и кино разная специфика. Явления переноса здесь срабатывают, но не линейно, как в физхимии. Если абстрагироваться прямо и грубо, в данном случае мы имеем дело больше с видимыми явлениеми массопереноса. В "34-м скором" герой А. Фатюшина бухал в купе сам на сам. Оставил незатушенный бычок в блюдце и, выйдя на станции, увлек за собой проводницу, которую играла Е. Майорова.

Майорова пускается на самосвале в погоню поездом, в купе вагона которого от толчка падает на постель незагашенный долбан Фатюшина. Пожар развивается по той же схеме, что и в фильме "Ад в поднебесье". В тот момент, когда казалось бы горящий вагон отцепили с двух сторон, он трогается с места, катится под уклон; сталкивается с уцелевшим вагоном и воспламеняет его.

Фильм снят в начале восьмидесятых. Числовая метафизика Платона-Аристотеля заявлена названием картины. Стучащий на стыках эйдетизм. Поезд несется к пожару квадратным трехчленом. Стук напоминает собой о квадратных яйцах, снесенных недисциплинированной курицей.

В начале девяностых, по нечайке или не важно еще как, Майорова сама себе устроила пожар. Если рассматривать эйдетически, то, возможно, что личный пожар предопределен тем, что, то, что в кино отснято, то это навсегда. Зафиксированная на пленке судьба актера отделяется от него, начинает жить своей жизнью в ждущем режиме. В то время как в театре есть возможность эпизод переиграть, довести до ума.

Дамбала

От случайных попутчиков в трамвае узнал о смерти Жорика с Крепости. Крепостной мужик чуть постарше меня, маленький, худенький. Приезжал проведать алатауских пацанов и, усевшись с ногами на беседочную скамейку, и, также как когда-то его старший тезка Жора Памазяров, вынимал из под болоньевого куртофана обрез. Наводил на пацанов ствол:

- Признавайтесь, кто из вас вумный!

Алатауские пацаны понимали, что такое вумный и не дергались.

У себя в Крепости Жорик любил гоняться за незваными гостями с двустволкой. Палил вслед пришельцам и кричал:

- Опять не попал!

Из всех старшаков, что с Крепости, что с Дерибаса, что с центров, Кочубею больше всего нравился именно Жорик.

- Шутит или нет, - сказал Чакабаев, - Жору не поймешь... За это пацаны его и уважали.

От тех же трамвайных попутчиков узнал и про Сашку Гордея. У хозяина Гордеев раскрутился на пятерик. По решению братвы проткнул сердце авторитета за крысятничество. Сашкина матушка работает в казенной конторе, живет над парикмахерской на Курмашке и Ленина. .

"Призрак земка Моррисвиль"   

Всерьез Борислава Петровича в институте мало кто принимает. Он маленький, с вогнутыми вовнутрь мослами. С такими ногами можно без монтерских кошек по электрическим столбам карабкаться.

   Много каких шкодных историй про Устименко знают Лорик и Джованни. Они пасут за Устименко. . Джованни рассказывает о похождениях Боба. Череп и я укатываемся.

- Во дает!.. Кто бы мог подумать?!

Не все, из того, что поведали Лорик с Джованни, есть правда. Девчонки путают свои фантазии с реальностью. Да и то, посмотреть, Боб серьезный мужчина.

   Бобом обозвал Устименко Кулатов.

   - У кого-то он такой. - Сказал Узак: - А у Боба - в этом месте пень.

   - В засаде у Устименко цельный самокатный полк. - Мне все больше нравились умные глаза Борислава Петровича:- Такой мятеж поднимет... Корнилова с Деникиным не надо.

   - Не говори. - Выразил единодушие Кулатов: - Бессмертный гарнизон.  

   - Шурпетов, как думаешь? - спросил я, - в открытом бою самокатный полк Боба выстоит против полчищ алдояровского Ангарбая?

   Узак улыбнулся.

   - Боб старый... Он не боец.

Эффект Мёссбауэра

Ж.С. знал моего отца с тридцатых годов. Он старше папы Ж. на несколько лет. Добродушный старик. Весной семьдесят седьмого Ж.С. семьей дочери заселился в дом по соседству с предками Эдьки Большого.

Как звали дочь писателя, не помню. Она была замужем за тренером по спорту, положительным корейцем Женей..

Литератор звонил и мама кричала отцу:

- Жаке зовет волостного...

Скончался Ж.С. в октябре 1977-го. Кто у Жаке в близких корешах? Скорее всего, к тому времени в живых если кто и остался, то они еле ходили. Папа хороший организатор. Отец и его младший товарищ, литератор Саттар С. взяли на себя похороны.

Дома тем временем шел ремонт. Готовились к свадьбе.

...Я спускался по лестнице. Навстречу поднимались Женя и дочь Ж.С., дочь Ж.С. держала в руках женщины коробочку. Они несли в подарок отцу хрустальную вазу. Похороны, по их мнению, прошли без накладок, прощание и все остальное тоже на уровне.

Накануне в столовой произошло следующее. Папа рассказав, что обмывал покойника с Саттаром, положил золотое колечко на стол.

- Саттар снял, - Сказал папа, - и передал мне.

Колечко обручальное, мама затырила рыжье в мешочек из белого ситца.

В феврале 1978-го Доктор примкнул вилы к горлу:

- Женя кривой мимо биокомбината канает... Кричу: "Здорово, Женя!.."... Кореец меня не узнал... За забор держится.

- Он же не пьет, - сказал я.

- Еще как пьет...

В августе прибежала тетя Марьям. Поговорила с мамой минут пять и заторопилась к себе домой.

Я закрыл за соседкой дверь и зашел на кухню.

- Что случилось?

- Бишара, - сказала мама про дочь писателя Ж.С.

Тетя Марьям, сообщила, что вчера вечером у проходной биокомбината, в ста метрах от родного дома зарезали Женю. Супруга горевала полгода, в начале 1979-го дочь Ж. С. Сама скончалась от сердечно-сосудистой недостаточности.

Ядерный гамма-резонанс открыт Мессбауэром в 1958-м. В справке от СЭС говорится, что резонансное поглощение и испускание гамма-квантов атомными ядрами в твердых телах наблюдается при малой энергии тех же гамма-квантов. Как и говорила Нурсулу.

В данном случае резонанс выступил отзывом на пароль. Если конкретнее, то сработал один из вариантов переноса явлений. Упрощенно, все тот же Иван Карамазов: "Я представил - он убил...".

В начале 94-го мама избавилась от всего семейного золотишка. Подарила на память своей лучшей подруге. После всего что случится потом, некоторые недотыкомки станут обвинять тетю Шафиру, что она якобы облажалась и брюлики пригодились бы Дагмару с Чунтянай. Золото не дороже денег и мне больше известно, потому и знаю, что матушка предусмотрительно возблагодарила тетю Шафиру.

Как легко понять, это не последний из резонансов на тему: "Что скажут люди?".

Глава 29

"Иванна в напедении"

- Вы не читали последний "Простор"? - спросила Черноголовина.

- Нет

- Толмачев опубликовал антисемитскую вещь Цветаевой... Я ему высказала... Он гнет свое.

Галина Васильевна возмущена редакцинной политикой Толмачева и говорит, что эту публикацию так не оставит.

"-Каждый из нас хотел бы жить иначе, - Сказал Джиа: - Но все мы живем так, как живем".

Х.т.ф. "Даллас".

...Яков Залманович прошел мимо. Кивнул Рафу и Муле.

- Чё это он с тобой не здоровается? - спросил Руфа.

- Завмагыч у нас не простой, - Серега весело подмигнул: - что там у вас?

- А-а.

Не помню, конкретно как, но по пьяни при Якове прошелся по Залманчикам. Беседа протекала на кухне при Айшат. Сильно занозил? Не сказал бы. За исключением аллегории ничего и не было. И чтоб вы думали? Яшка-материалист надулся точно Кобзон какой.

Следующим утром расхититель приперся в сорок восьмую. Выманил в коридор.

Подумал: материально ответственное лицо пришел расхмелить. Как бы не так. Спросил:

- Что?

- Верни деньги.

"Хитер бобер".

- Яша, ну откуда у меня деньги?

- Ничего не знаю... Верни.

Если Яков Залманович не знает, где деньги, то мне откуда знать? "Пользуясь положением маленькой страны, Вьетнам дразнит Китай...". Розенгауз повел себя вызывающе. Чем мне мог навредить расхититель? Что я потерял? Мы перестали здороваться. Ну и что? Сосет он х...й у пьяного ежика на пару с Кобзоном.

Жаркен про евреев говорит так:

- У соседа дом сгорел, а еврей думает: "Мелочь, а приятно".

Статья Черноголовиной "Летайте Вуазеном или...", из-за которой В. Владимиров лишился должности помощника Кунаева, в писательских кругах Алма-Аты назвали плодом заговора евреев.

Почему Владислав Васильевич не любит евреев? Если кто какую нацию не переваривает, то только по личным причинам.

"В греческом зале, в греческом зале...". Училась в группе ЭМП-68-2 Дашковская. Компактная, веселая. В подругах у Дашковской ходила Землянская.

Диспут "В чем красота человека?" Пилу, меня заинтересовал. Объявление в вестибюле главного корпуса, мероприятие в красном уголке третьей общаги проводила доцент кафедры политэкономии Селеменева.

Пила и я помалкивали. У дверей стояла высокая блондинка. Скрестив руки на груди, студентка слушала диспутантов с интересом. Говорили больше общежитские казачата, о том, что бандиты и пьянчуги это дети министров. Встала девчонка с металлургического факультета и отбарабанила:

- В человеке все должно быть прекрасно... И лицо, и мысли.

Я повернулся к Пиле:

- И водолазка с корянами.

Берька разбалделся в кулак. Блондинка поправила очки и посмотрела на нас.

Галдеж прекратился, когда встала Землянская.

- У нас, русских принято говорить...

Селеменева поправила:

- Мы все - советские.

Землянская не унималась:

- Нет, мы русские... У нас красота такая.

- Будем держаться темы, - прервала товарища Землячку доцент Селеменева и спросила: - Так в чем же красота человека?

- Чехов все сказал, - подал голос Пила.

- Мы постоянно повторяем слова Чехова, - Селеменева говорила медленно, - не задумываясь о том, что в его времена нельзя было говорить по-другому о красоте... Вы меня не понимаете?

Что мы не понимали? Если Чехов тоже русский, то многого.

- Пошли отсюда, - сказал я.

- Пошли

- Товарищи, - от стены отделилась блондинка в очках.

Студентка говорила. Пила и я тоормознулись.

- Товарищи. - Повторила блондинка: - Мы забыли, что человек красив только в труде.

- Наконец-то, - Селеменева улыбнулась.

Никогда б не подумал, что человек может быть красив в труде, но белокурая девчонка легким касанием, без какой-либо подкрутки мяча, оставила Антона Павловича в офсайде. Возвышенные занятия требуют предельной осмотрительности, они предполагают не только "выдавливание из себя раба". Что значит "у человека должны быть и мысли прекрасные"? Какие есть. Если других нет, а мысли только темные, прикажете обосраться, не жить? Чехов глуп? Не совсем так. Склонность к нравоучениям выдают в Антоне Павловиче его внутреннюю слащавость. У казахов главные мастера мести пургу такого рода чабаны и приравненные к ним по условиям труда, другие труженики отгонного животноводства.

Народ расходился. Я подошел к Жанне Д`Арк из Бердянска.

- Наташа, завуч тридцать девятой школы Ефим Исакович Землянский не твой родственник?

- Нет. - Ответила Сусанина и спросила: - Он еврей?

- Еврей.

- А я русская.

У татарина Михаила Львова есть строки "Много нас нерусских у России...". Может, Наташа про это?

Лемниската Бернулли

Проходных вещей, и немалым числом, Чокин не избежал. Это естественно для любого ученого. Во всем перечне своих трудов Шакену особо дорога книга "Расчетная обеспеченность".

Монография о запасе прочности равнинных гидроэлектростанций. Начало работы над "Расчетной обеспеченностью" связано с выдвижением предпроектного обоснования сооружения Капчагайской ГЭС в 1946 году.

Книга вышла в свет в 1958-м, четырьмя годами позже ее перевели в Китае. К возведению гидростанции на реке Или приступили в 1965 году, в разгар обострения отношений с КНР. Ничто и тогда и после не мешало китайцам перекрыть в верховьях Или для забора воды на свои хозяйственные нужды, но они не стали вредничать. Как так получилось, что сооружать станцию стали именно в 65-м? К тому времени Чокин президент АН КазССР, заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР и пробил свое детище вопреки китайской угрозе быстро и легко.

Долговечность гравитационной плотины обеспечивается весом гидротехнического сооружения. Чем больше масса плотины, тем больше гарантий, что силы трения не позволят сдвинуть запруду с места. В "Расчетной обеспеченности" Чокин исследовал влияние на плотину отклонений метеоусловий от среднегодовых значений стояния температур, количества паводков. Так называемых флуктуаций.

Китайцы так и не перекрыли верховья Или; Почему? Чокин ответил:

- Сработал системный подход Кржижановского.

Абриколь

- Свояка хочу, - сказал Лукьященко и наклонился над столом.

Оякпай бросил Саяну:

- Я бы прямым в левую дальнюю.

-А я бы штаны сделал, - сказал Саян.

Стол в институте небольшой, но шары почти настоящие, из литой пластмассы.

Бруно Оя лупит прямым. Грохочуще, с треском. Его шары о стелящимся навесом ложатся в лузу. Серик Касенов катает с переменным успехом, Свояки у него на крайняк. Тоже любитель трескнуть. Когда Касенов сходится с эстонцем, народ орет:

- Серик, давай!

Нажарив Касенова, Оя жалуется:

- Играю я лучше, но почему все болеют за Серика?

Кладка у Бруно слитная, сплошная, ровная. В нем ламинарная монотонность. У Касенова структура треска дискретная.

Коронка у Аленова "штаны". Время от времени с треском вламывается в лузу Лукьященко. Но, как-то так. Себе на удивление. Ташенев кладет собранно, прямой наводкой. Все же забойный шар у него подпрыгивает. Саян больше спец по абриколю.

Почетный удар у наших дуплет. В нем большое значение имеет глазомер, размеренность. По сложности абриколь не уступает дуплету. Последний хорошо получается у Саяна.

Одинаково ровно дуплеты и абриколи выполняет МТХ (Марат Токмухаммедов). Зрелищно удары Токмухаммедова также уступают прерывистости кладки Касенова.

В парковской биллиардной иногда можно наблюдать, что шар ведет себя примерно так, как он однажды закручивал себя назад в одном из фильмов Э. Кеосаяна.

Биллиарду в курсе физики для технических вузов Путилова посвящен параграф "Центральный удар шаров".

Транзитивность

     Первый заместитель министра энергетики СССР Дьяков прилетел в Алма-Ату в четверг. В институте ждали его следующим днем после обеда.

За неделю до прибытия замминистра Чокин с давлением слег в больницу. Дьяков отвечает за кадры. Шафик Чокинович из больницы на встречу не приехал.

   Минэнерго в курсе двоевластия в КазНИИ энергетики. Приезд замминистра, Жаркен и я не сомневались, положит конец неопределенности. Чокину, решили мы, хана.

   Устименко с Сакиповым свозили Дьякова на циклонку и экспериментальную ГЭС, рассказали про Чокпарский полигон. С Алдояровым, Хмыровым и Палатником замминистра встречаться не пожелал.

   В понедельник Сакипов рассказал своим:

   - Дьяков сказал: "Я бывал на заводах "Симменса", "Бабкок Уилкокс" и думал, что меня уже ничем не удивишь...То, что увидел у вас, потрясло... Не могу понять, как Шафику Чокиновичу удалось построить такую базу?".

   Устименко интересовал один вопрос.

   - Что нам делать?

   - Работайте... Передайте Шафику Чокиновичу пожелания скорейшего выздоровления.

   Перед смертью не надышишься. Министерство дало Чокину время перевести дух, подготовиться к спуску с вершины. Я напрасно на время приободрился. Сколько у него, у всех нас, осталось времени, Дьяков не сказал. Прошло два-три дня и, глядя на улыбающихся членов полкового комитета, выходящих из комнаты Хмырова, я вернулся на землю.    

- Совсем обнаглели, - сказал Каспаков: - Кабинет нараспашку... Народ все слышит.

Шафик Чокинович не догадывался от чего его не приходит проведать ученый секретарь. Он звонил в институт, она отвечала: "Дел много... Как разберусь - приду". Какие у нее могут быть дела, когда они все у директора?

   Из кабинета ученого секретаря не вылазили Алдояров с Ахмеровым. Те вещи, которые Чокин доверял только ей, - на сходняках она выкладывала дружкам с советами, как лучше использовать выданные секреты против директора. Троица не запиралась в кабинете, девчонки из приемной слышали, о чем трепались заговорщики. Со слов Каспакова, смутьяны обсуждали причины упрямства аксакала, размечали кого - после выборов директора - куда поставят.

   Шафик Чокинович выписался из больницы. Ему донесли и он прекратил общение с изменщицой. Чокин переживал. Сам он, видать, так крепко, как Зухра, никого, может, и не любил и ему трудно понять, что это не предательство. Он отказывался верить, что есть на свете вещи выше науки. 

Вологодские кружева

  Три или четыре года назад женился Нуржик. У брата Гау образование ни туда-ни сюда. Нуржик закончил философско-экономический факультет универа. Гау говорит обратное,. Будто на ФЭФе самый большой конкурс.

   Сама она с 1987 года работает в газете "Горизонт". Газета новая, молодежная. Главред кегеньский парень А. Сарсенбаев. Ему 25 лет, по-русски шурупит не очень.

   - Главный редактор у нас шкодный, - сказала Гау.

   - Что в нем шкодного?

   - На планерках Сарсенбаев предупреждает: "Вы все у меня на волосках висите!.."... Разве не шкодный?

   Про то, насколько серьезны слова главного редактора можно судить потому, как "Горизонт" взялся за наведение порядка с героями прошлого. Газета напечатала разоблачительный материал про академика от литературоведения М. Каратаева. Для казахстанской периодики такая вещь и в эпоху гласности редкость. Корреспондент раздобыл справки-свидетельства, что якобы Каратаев в 30-х заложил кой-кого из писателей НКВД. Литературоведу в 1988-м было 76 и он отмалчивался.

Мысль у Гау не растекается по древу, материалы ее читаются легко. На преддипломной практике она дала репортаж в "Ленсмену" из пригородного колхоза. Я позвонил:

   - Почему у тебя комбайны движутся?

   - А надо как?.

   - Комбайны двигаются.

   - Нет уж-ки... Комбайны не двигаются.

   - Почему?

   - Комбайны не танцуют...

   С кем поведешься, от того и наберешься. Провинция, однако, есть провинция. Надо чтобы тебе повезло не только с главредом, но и с читателем.

"Дарвинский заповедник - в Вологодской и Ярославской областях на северо-западном побережье, и прибрежных мелководьях Рыбинского водохрнилища. Основан в в 1945 году. Площадь 112, 6 тыс. га. Боры, сфагновые болота. Бурый медведь, куница, горностай и др. 230 видов птиц. Опытная ферма по разведению глухарей".

Советский энциклопедический словарь.

Московские и местные газетчики жалуются на нехватку бумаги. Вроде того, что дело общее, и так как мы впереди этого самого общего дела, то руководство и должно порешать раз и навсегда все дела с дефицитом бумаги. Казахстан не Узбекистан, в свое время здесь Советская власть установилась без приключений и быстро. Иное дело с гласностью. Она встречала в республике если не сопротивление, то пробивалась в народ медленно, нехотя, точно напоминая, что специфика провинции в том и состоит, что население окраин хорошо понимает, что от "центра далеко".

В Европейской части страны большую популярность обрела передача "600 секунд". Смотрят ее и взрослые и дети. А. Невзоров рассказывает обо всем без утайки и прикрас. Репортаж из морга, выезд на квартиру, где Нарайяме откусила детородный орган собака и много еще такого. О чем недавно запрещали говорить в открытой печати и на телевидении, благодаря разведчикам недр челевечьих, стало доступно всем.

  

Актеры люди глупые, но я их люблю

Андрей Кончаловский

У окна Фисак и Аленов. Подошел к шхматистам Кальмар. Спрашивает Кула за Ирку К. и хохочет. Аленов послал Кальмара отлить. Фисак слушает перепалку молча.

Кальмар отвалил, я подошел к Фисаку. Что-то он скажет на одну фишку?

"-Олег Павлович, - актриса МХАТа Евгения Добровольская обратилась к художественному руководителю, - а после шестидесяти секс есть?

- Еще какой!".

"Известия", апрель 2004 г.

- Виктор Иванович, сколько не проезжаю мимо Саратова, и все время мне кажется, что саратовские мудаковатые... Как наши кзыл-ординцы.

- Не знаю, насколько малохольны кзыл-ординцы, - осторожно отозвался Фисак, - но про саратовцев ты верно заметил.

На ромашковом поле...

Не помню, было ли это зимой, или осенью, но точно не летом, потому что в пол-двенадцатого в сорок восьмой готовились к чаепитию, в комнате появилась Марадонна. .

   - Теперь ты свой палец давай...

"-На что деньги собираем? - переспросил Остап и ответил: - На ремонт "Провала"... .

   Комитетчица проводила летучий конкурс пролетарского гнева. По методу Арутюна Акопяна. Сложенный вчетверо лист бумаги стандартного формата прикладывался уголком к ногтю большого пальца. Отрывался по месту отсечки Маруськиным ноготком. Бумага разворачивалась, отряхивалась, разглаживалась с прибаутками. Полученный кругляш представлял собой японистость тестируемого. В тот день не пришел на работу Шастри, в весеннем наступлении трудящихся наотрез отказался участвовать Руфа:

- Сдурели...

К Шкрету Маруська не подкатила, к Каспакову, тем более.

Уверенней я играю, когда сетка закреплена близко к воротам... От висящей далеко от меня сетки кажется, что за спиной у меня ничего нет.

Ринат Дасаев

  Марадона проверила и бабцов сорок восьмой комнаты на сходимость интеграла Коши. Подведение итогов проходило коллегиально, гласно... Главным самураем оказался Мулин штуцер. Ну на то он и Лев Лещенко. Хохот в комнате поднялся, когда Маруська объявила:

   - Самый маленький у Кадырдана! - Марадона повизгивала: - Уй, какой... У-тю-тю!.. Ха-ха-ха!.. Ой, не могу!.. Разве такие бывают?!

   В очередной раз тишина взорвалась, когда Кэт объявила:

   - А самая большая у Марки!

   - Бек, пошли в нашу комнату, - схватил меня за руку полковник Карацупа.

   - Маруське туда елку можно вставить! - Прокричала вслед Черемуха.

   В комнате Ушка, Нэля Каметова, Гуля А., Надя. Я уселся за телефонный стол.

   "Она была актрисою, а зрителем был я...". Маруся взяла Ушку за большой палец. Таня продолжала звиздеть. Не отвлекаясь от Ушки, отдали пальцы Нэля, Гуля. Прозвонила гербовый столбик Марка и Наде.

"Бухути Закариадзе встряхнул перед собой флакон с жидкостью желто-коричневого цвета.

- Нет. - Сказал он: - Я вижу здесь шесть ступенек.

- Я торопился...

- Вот по дороге ты и расплескал шестую ступеньку...".

Х.ф. Не горюй". Постановка Георгия Данелия.

Марка развернула перфорацию и секунд пять рассматривала следы в камышах.

   - Вот, - пограничница бурчать прекратила и перешла на буркотню: -. Бек, вот вы говорили, что у меня самая большая... А это у ... оказывается у...

   - Ма-ара, ты что?! - Ушка позеленела: - Еще и Бектаса за собой привела.

   - Чё попало, - цокнула копытами Туякова. - Совсем с ума сошли.

   Герой Закариадзе брал определенный интеграл по объему вытесненной из себя жидкости и цветности среды обитания. Если гидростатически, то герой фильма Данелия на глазок определял Архимедову сикучесть с экспресс-пробой на Бертоллетову солючесть. Это бытовая физхимия.

Марка математик. Рассматривает ступеньки и кислотность в вертикально-фронтальной проекции. С применением тригонометрии. Тема ее тригонометрического исследования "Конфигурация Центра Мироздания"". Центр Мироздания это шар-кран, внутри которого находится "стакан". Он же смеситель. Трескается стакан-раздатчик от перепада температур. Как выглдядит Маркина методика с точки зрения теории тепло -и массопереноса? Это как бы Мара силой распознавателя "свой-чужой" стягивает с крыльца сикающего хулигана за струйку с крыльца. Шаровой, как и нынешний барашковый, краны включают воду с одного поворота. Плечо поворота - "й" - "и краткое". Регулируется "и краткое" смешением горячей и холодной воды в диапазоне до одного сантиметра. "Я тучи разгоню руками и в прошлое закрою дверь... И спрячусь за семью замкам, ты не найдешь меня... Поверь". Длительное завинчивание, какое существовало в прежних водопроводных кранах с бронзовыми раздатчиками, чревато закручиванием крана сверх технически допустимого упора. Срывалась резьба. Все другие неудобства прежнего барашкового крана сводились к рассыханию прокладки и перемотке пакли на резьбе.

"Попробуй, поищи меня теперь". Стакан-раздатчик часто выходит из строя из-за краткого плеча поворота - плавный переход от горячей к холодной воде в шар-кранах невозможен. .

Вернулся в сорок восьмую.. Аль Бано сидел за моим столом и читал газету. Проорал в ухо:

   - Гони пузырь!.

   - Цё? - Мансуров поднял голову.   Глаза у Аль Бано грустные.

   - Цё-цё!.. Через плецо-о-о! - Я выхватил из под него газету. - Обмывай первое место!

   - Цё?

   - Джузеппе! - Я по-новой гаркнул в то же ухо: - Покупай билет на Катманду!

   Комната опять заржала. Пацан опустил голову и покатился Чаплиным на выход.

Муля сказал:

   - Бек, зачем?

   - Ничё страшного.

   - Повесится еще, - расхохоталась Марадона.

   - Не боись.

   Феличита не повесился и к теткам при мне больше не приставал.

"-Сейчас Клара работает вахтером в Доме кино и носит кличку "Грудь".

Х.ф. "Над темной водой". Сценарий Валерия Тодоровского, постановка Дмитрия Месхиева.

Может ли Сережа Парамонов от неумеренного "й" превратиться в Мансурова? Бабы, что знают его не понаслышке, говорят, что Муле участь сорокопятки Кадырдана не грозит. Запас прочности у Серегиного штуцера немлый. Существует ли своя расчетная обеспеченность у Центра Мироздания? Возможно. Хотя бы потому что у проституток возрастом за сорок остатки Мироздания напоминают собой руины Карфагена.

Кварцевые капилляры

Мешитбай Куттыков с тридцатого года рождения. В 1976-м он работал начальником Аральского ГАИ. Откуда знакомство?В августе 70-го поэт Саги Жиенбаев привез отца и меня на Арал-море погостить у однокашника по Кзыл-Ординскому пединституту. В августе семьдесят шестого в Аральск я приехал один. . Мешитбай гостям из Алма-Аты всегда рад.

Я напомнил Куттыкову:

- Вы хотели в Алма-Ату переехать...

"Два процента стока Оби, забираемые в верховьях реки у Ханты-Мансийска, создали бы не просто множество рабочих мест. Нынешнее положение дел в малом бизнесе напоминает ситуацию с внедрением новшеств при Советской власти. Изобретатели и производственники тогда только и делали, что внедряли, но внедряемое никак не внедрялось. Сегодня опять же все ратуют за развитие малого бизнеса, а он неведомо по чьей злой воле юзит на месте. Нужен мотив, интерес. Поворот, несомненно, возродил бы спрос на многие уже забытые занятия. Дел хватило бы на сотни, тысячи мелких производств".

Бектас Ахметов. "Не пора ли затеять великую стройку?". "Аргументы и факты Казахстан", N 1-2, 2003 г.

- Хотел... Сейчас нет. Тут пока есть хорошая работа, скот... А кто я в Алма-Ате?..

Мешибай поэт, член Союза писателей, человек образованный, хорошо играет в шахматы.

- Гочтил с семьей у меня твой сосед Бахадур... Хорошо принимали... Что он?...В Алма-Ате Бахадур несколько раз видел меня в Союзе писателей...Я с женой и сыном приезжал... Бахадур и на чашку чая к себе не пригласил... Нурлан спрашивал: "Папа, что это такое?.."... Жена у него тоже ненормальная.

- Зачем вам эти гномы?

- Гномы не гномы... Вот Абекен... Был директором Литфонда, все к нему шли... Сейчас сам видишь.

- Вы всех наших соседей знаете?

- Бородастого знаю.

- Сатка?

- Да.

- Бородастого я хорошо знаю.

- Он почему задрал нос?

- Казахский Джек Лондон.

- Тьфу!.. Акенын аузын сигийн!... Писатели в Алма-Ате какие-то.

- Они везде такие.

- Да... Вот Айтматов просил у Брежнева место Усубалиева.

- Это правда?

- Люди говорят.

В мой приезд в "ЛГ" вышла статья "Аральское море - ошибка природы?". Куттыков не согласен с авторомит ошмбки.

- Зеркало Аральского моря насыщает влагой суховеи, дующие с юга в РСФСР, - сказал Мешитбай: - Исчезнет Арал, что там будет?

Точно не помню, но кажется, просвещать народ о повороте рек на юг в середине 60-х первой начала "Техника молодежи". Писали о переброске вод Печоры, в то время как в отчетах Гидропроекта, КазНИИэнергетики речь шла о водозаборе в районе Ханты-Мансийска. Для прояснения водохозяйственной обстановки Чокин организовал семь экспедиций. Регулировщики стока КазНИИ энергетики побывали на Белой, Катуни, Оби, Енисее, Ангаре, Аму-Дарье.

Поворот воды у Ханты-Мансийска преследовал цель повысить урожайность сельхозкультур в республиках Средней Азии и Казахстана, но никак не имел задачей спасение Аральского моря. Из Оби предполагалось ежегодно забирать 20-25 кубокилометров, в то время как потребности Арала превышали предполагаемый водозабор у Ханты-Мансийска в два-три раза.

Свои расчеты водники связывали с тем, что начав переброску двадцати кубометров, в дальнейшем можно поставить вопрос о дополнительных объемах. Хотя, повторимся, специально никто не ставил вопрос об обводнении Арала.

Чокин оценивал реки Казахстана с двух точек зрения. Водности и энергетического потенциала. Все эти аспекты исследовались тремя лабораториями, которые объединяла общая тема - регулирование стока.

"Сейм выходит из берегов". Время от времени природа меняет свои законы. Какое у воды главное свойство? Текучесть.Усыпляющее сознание свойство. . В шестидесятых в Институте металлургии и обогащения АН КазССР заговорили об аномальной воде. Выяснилось, что в кварцевых капиллярах температура замерзания обычной воды сдвигалась с привычного нуля градусов Цельсия столь заметно, что явлению придали статус, сравнимый с эффектом, какой в свое время приобрело открытие сверхпроводимости.

"Цирк" Григория Александрова

В Алма-Ату приехал Вейланд Родд. Ведущая концерта Рабига Аманжолова пригласила на сцену певца приветствием:

- Уилкам, Вейланд!

Появление Уилкама зал приветствовал ревом восторга.

Гордиенко удивлялась в 85-м.

- Гляжу, а у Понаровской негритенок.

- Что вы удивляетесь? - Усмехнулась Чебурашка: - Понаровская голодная.

- Голодная? - переспросила Черепкова.

- Отвечаю, - пробурчала Шустова: - Она блокадница.

Гордиенко напрасно удивлялась. В утро, когда Череп, едва забежав в сорок восьмую, завизжала: "Знаете, что вчера на телемосту одна баба сказала?.. Она сказала, что в СССР секса нет!", я отодвинул от микрофона Рабигу Аманжолову и объявил:

- За это вам полагается компенсация...

- Какая компенсация? - Черенкова прилаживала плащ на вешалке.

- Не ходите девки в Африку гулять, - пропел я, - а то...

- Что, а то?

- А то, что скоро всем вам будет Вейланд в рот!

Перед своей отставкой Фидель Кастро рассказал:

- В Библии я нашел место, где говорится, что хуже наказания божьего, чем родиться негром, нет. Это несправедливо. Я поручил помощникам исправить это положение.

Самый любимый советский фильм у команданте "Сережа" И. Таланкина. Смотрел ли товарищ Кастро другой детский фильм 60-х "Здравствуйте, дети!"? Там как раз про Библию с божьим наказанием есть эпизод, где негритенок в "Артеке" молится:

- О, боже, дай мне по роже...

Семен Новопрудский в статье о первоисточниках фашизма и демократии отмечал, что Гитлер писал и говорил то, что хотел услышать немец. Фашист рубит правду-матку о жизни. А что коммунист? Он как был, так и остался лакировщиком действительности.

Случай на подстанции "Капотня"

Прилетел в Алма-Ату Майорец. Министра энергетики и электрификации СССР Чокин и Устименко встречали у входа в институт. ГАЗ-14 стоял у огороженного цветника, . институтская молодежь ходила ходила кругами вокруг последней модели "Чайки" и говорила: "Вот это да...".

Разговор в кабинете директора занял два часа и с какими мыслями уехал из КазНИИ энергетики Майорец, никто не знал. Министр своими глазами увидел: Чокин после болезни не окреп Передвигается с трудом, и, главное, осенью ему исполняется семьдесят пять. Он может, и уважал заслуги старика, и с удовольствием оставил бы все как есть, но...

   В ЦК пришла анонимка на Чокина. В ней сообщалось, что директор института, пользуясь служебным положением, принудил м.н.с. Б. Ахметова писать за него мемуары. На комиссии я сказал как есть: "Я сам напросился писать... Чокин - фигура историческая... Мне это интересно... Пишу не на работе".

   Анонимка свидетельствовала о неуверенности в себе Бирлеса. Все вроде у него идет как по маслу и СТК сила, но последнее слово за Москвой. Полномочия избранного народом директора утверждает Минэнерго.

    На Карацюпу пришла персональная анкета. Марка переменилась. Не видит меня в упор. Попробовал намекнуть. "Не зарывайся". Презрительно глянула, страница перевернута. Не путайся под ногами. До покрикивания не дошло. Волноваться не надо, дойдет.

Разрыв с Карацюпой состоялся на чердаке.

.    - Что, смелой стала? - спросил я девушку.

   - А я тебя никогда и не боялась, - Марадона стряхнула пепел на пол.

Для ублажения Марки мало быть Ковлером. Классифицирует мужиков она и по готовности держать рояль в кустах.

У меня отказало АВР и я растерялся. Как всегда.

Плоды просвещения

Сложил вторую главу дисера в папку.

- Я у тебя там заметил сигмы, - сказал Муля.

- Ну и что?

- Ну, - Сережа замялся.

Подкалывать вздумал? Когда Хаки и я балдели над нормами энергопотребления, Руфа выговаривал нам:

- Вы забываете, кто вас кормит.

- Ты что ли у нас кормилец?

- А хотя бы я... Вот Горбачев создал Агропромышленный комитет... Это ж конгломерат.

- Ты где такое слово откопал?

- Только вам, что ли умные слова говорить.

В плакате сельхозников к семинару меня и Черепом прошибло от супоросных свиней.

- По-моему, супоросные кого-то напоминают, - сказал я.

- Хи-хи-хи.

Супорос, опорос...

За угловым столом громыхнуло.

- Да что ты мне тут такое говоришь?! - Взревел Руфа: - Не видишь, что ли?!.. Это же парабола!

- Рафаэль успокойся, - Надя испуганно смотрела на руководителя.

Сама виновата, а теперь поеживается.

- А это полином третьей степени Чебышева! - После копытовской математизации Рафа не узнать, его несло галопом: - Отвечай: "Полином это или нет?!".. Так?!.. Или не так?!

- Так, Рафаэль, так... Только не кричи... Ради бога, не кричи.

Озверин Чебышева, понимаете ли.

- Что, не кричи?! - Руфа спросил и по-новой взревел: -А это уравнение гиперболы!.. Поняла?!.. Я тебя спрашиваю?!

- Третьего порядка, - прибавил Хаки.

- А ну пошел вон отсюда! - Сюндюков встал и показал: "Позвольте вам выйти на хер!".

- Куда? - Хаки хохотал.

- Иди на второй этаж!

- Почему на второй этаж?

Хаким оглядывался по сторонам. Что ему делать на втором этаже?

- Сходи поссы, - сказал я.

- Зачем поссы?! - Раф переключился на меня. Хотел гаркнуть. Но остановился: - Там его рабочее место.

Каспаков остался при своем. Для него по-прежнему математикой остается только дифференциальное и интегральное исчисления. В завлабе говорит гордость выпускника МВТУ. Теория вероятностей, математическое программирование, векторная и матричная алгебра мало того, что по его мнению элементарны, они поверхностно описывают физические процессы.

Из рассуждений Каспакова о несерьезности прикладной математики следовал и вывод, что если народ берет на вооружение векторы, то математика как наука выдыхается.

Еще Жаркен Каспакович понимает: мода есть мода и коли моделирование называют математикой, с этим ничего не поделаешь. Математика на то и математика, что обслуживает все науки. Без ее сопроводиловки ты обречен.

Глава 30

Ледоруб от генерал-лейтенанта Судоплатова

Цокая, каблучками, на чердак влетела Черепкова.

- Что так долго?

   - Наташка опять поцапалась с Марадоной. - Сказала Череп: - Пришла с комитета красная.

   Что ж, и мой час настал. Маруся сама виновата. Я себе никогда не прощу, если не использую момент.

   - Позови Гордиенко, - сказал я.

   Хохлушка будто ждала сигнала и через минуту поднималась на чердак.

   - Что, Бектас?

   - Маруся тебя при всех облажала... Так?

   - Нашлась, - Гордиеночка тяжело дышала.

   - Погоди... Цель у нас с тобой одна.

   - Ну как, - Наташа напряглась.

  - Ну как, как?.. Я предлагаю хорошенько поднасрать Марадоне.

   - Бектас, как ты разговариваешь?!

   - Извини... Будем говорить, как есть. Надо подвести человека под монастырь.

   - Что ты конкретно предлагаешь?

   - Скажи, согласна?

   - Согласна-то согласна, но...

  - Слушай внимательно. - Я заговорил шепотом: - Марка ведет занятия в железнодорожном.

   - Почасовик она.

   - Да... Я не уверен, я по себе знаю... С этих почасовых она не платит комсомольские взносы.

   - Жадность фрайера губит, - заметила Череп.

   - Наташа, мне определяться нельзя. - Продолжал я: - Понимаешь?.

   - Понимаю, - сказала Гордиенко. - Ты скажи как, - я все сама сделаю.

   - Молодец... Сделаешь так... Сходи в бухгалтерию железнодорожного и попроси справку о Марусиной зарплате.

   - Мне могут и не дать.

  - Скажешь правду... Что пришла по поручению комитета комсомола С проверкой добросовестности комсомольцев по уплате взносов... Поняла?

   - Да.

   - Ты мне только справку добудь. Там ей хана.

   - Когда сходить?

  - Не откладывай... Завтра-послезавтра и сходи. Надо успеть до следующего заседания парткома.

   - Хорошо.

   Череп обняла меня.

   - Бяша, ты молодчина!

   - Погоди... Будет сипиравка - будет и песня.

     "Марадона, Марадонна, ненадолго свой футбол останови...". Анне Вески поет, что все будет хорошо. Веду себя осторожно, но Маруся учуяла неладное. То ли просекла, как мы с Гордиенко шепчемся в коридоре, то ли узрела перемены в моем настроении. Бабель полезла со мной обниматься. Далеко зашло беспокойство, у теннисного стола так вообще тормознула. Огляделась по сторонам и не погнушалась пробежаться пальчиками по клавишам расстроенного пианино.

   Поглядывает в мою сторону и Макс. Тетка как будто сознает вину. Дать команду на прекращение операции? Нет, это у нее временно. Возьмет свое и возьмется за старое.

   Гордиенко в бухгалтерии железнодорожного справку выдали без вопросов. В наших с ней руках зацепка.

   - Что теперь? - спросила Гордиеночка.

   - Кто у вас взносы собирает?

   - Леша Проходцев.

   - Узнай у него, сколько Марка уплатила за последние три месяца.

   - Потом?

   - Потом отнесешь заявление члена ВЛКСМ Гордиенко секретарю парткома.

   - Заявление ты напишешь?

   - Да... Составлю, - ты своей рукой перепишешь.

  Гордиеночка телегу отнесла. Парторг ничего не сказал и Марусю к себе не вызывает.

   Я предупредил девчонок о соблюдении режима нежданчика. Главное внезапность, которая и есть вероломство. Не дать человеку опомниться, все равно что не дать пьянчику опохмелиться. Судьба Марадоны в руках парторга. Маруся ему не родственница, не друг, не товарищ. Налицо серьезное нарушение устава. Сейчас Заркеш Бекимович сам под обстрелом и покрывать не решится.

   Для полного счастья нельзя дать противнику обнаружить замаскированный командный пункт. Самое время уползать с поля боя на четвереньках.

   О приеме в партию Маруська говорила как о состоявшемся факте. До бюро два дня. После бюро вывешивается объявление о партсобрании с повесткой. В ней указывается, кого принимают в кандидаты или члены КПСС.

   До бюро два дня. Нервничаю. Сакипов не турок Исса. Сипиравку без согласования с райкомом черта с два выпишет. Почему тогда он не приглашает Маруську на последнее танго вприсядку?  

Секретарь молчал и бездействовал до последнего дня и тем самым усугубил разрушительную силу взрыва головной части ПТУРС. За день до заседания бюро Марадона пошла посоветоваться к парторгу с вопросом. Как вести себя на бюро?

"- Лю-чи-ки-и-ин...Лю-чи-ки-и-н... Лю-чи-ки-и-ин...".

Х.ф. "Максимка".

   Сакипов показал комитетчице заяву со справкой из бухгалтерии железнодорожного института и сказал: "Болмайдо". Великая вещь вероломство - мир летит в преисподнюю. Ленин в таких случаях говорил: "Драчка...". Внезапность и сжатые сроки предрешили успех подавления мятежа левых эсеров.

   Первой на чердак прибежала Орловски.

- От Сакипова Маруся вернулась на полусогнутых, - Наташенька хихикала. Через пять минут на чердак поднялась и Гордиенко.

   - Как там?

   - Все в порядке, - Наташа не злорадствовала. Она докладывала так, как если бы речь шла о подведении итогов сбора макулатуры. - Марка приехала.

   - Как она вообще?

   - На ней лица нет... Теперь будет знать.

   Уф... Хоть одно дело довел до конца.

   Череп и я спустились с чердака и остановились у биллиардного стола. У окна напротив 47-й комнаты разговаривали Марадона и Макс. Маруся стояла лицом ко мне, муж обернулся муж и быстро приблизился.

   - Бек, - в глазах Максимки боль и ненависть к боцману Россомахе: - Ты - говно!

   Мальчик не сказал ничего нового. Что говно, так это я про себя да-авно знаю.

   - Суки, разоблачили. - Не то плохоЈчто я говно, а что расстроился: - Как они доперли?

   Наташенька засмеялась.

Саша Коэн

- Ты смотрел "Фонтан"? - спросил Ермек Кокеев.

- Нет, а что?

- Там на казахском матерятся...

... Каспаков и я ступили на мост через Весновку. Завлаб жалуется на жизнь в однером. Но он не один. Позапрошлой зимой к нему переехал с семьей младший сын. Рос младшой в Целинограде в семье сестры покойной жены.

Зачем ему в пятьдесят семь женщина? Или я что-то не понимаю про возраст?

- Грязь, - сказал Жаркен.

- Что?

- Я про "Детей Арбата".

- Такое не могло происходить в тридцатых. - Подхватил я: - И сейчас такого нет.

- У евреев всегда так было: - сказал Жаркен: - В нашем общежитии за это их и били.

Хаки говорит, что Каспаков и сам не казах. Завлаб киргиз, до революции род Жаркена пришел из Кочкорки в Акмолинские степи.

- Я был дома у одного еврея в доме. - Сказал я: - У него на кухне из кастрюльки кошак пил воду... Потом этот еврей поставил передо мной кошаковскую кастрюлю с чаем и сказал: "Ты хотел чай?..". Представляете?

- Что удивляешься?.. Собаки, кошки... Квартира не убрана.

Прошли еще метров десять, Жаркен сказал:

- "Еще разпро любовь" помнишь?

- Помню.

- В шестьдесят пятом с Лукен специально пошли в ТЮЗ. - Жаркен вздохнул: - Интересно было узнать что такое любовь.

- Да нет там никакой любви.

- В том-то и дело... Подцепил бабу в ресторане и потащил домой... Переспали... Подходят друг к другу. Начали регулярно сношаться.

- Надуманные страсти, плюшевый героизм на стадионе "Динамо"...

- Эта там... Доронина, что ли... И этот...

- Лазарев.

- Да... Это и есть... Давай еще раз я тебе палку кину... И еврейское скотство еще раз за любовь выдадим.

...Игорь Борисович Палатник объект особого внимания Хаки. Завсектором лаборатории охраны окружающей среды Палатник небольшого росточка. Айсбан Юлиана Семенова с закосом под блатату. Палатник, как и Хмыров, не следит за собой, на вороте пиджака куча перхоти, штаны неглаженные, коряны пыльные. Курит за шахматами - пепел стряхивает куда попало, бычки бросает на пол. Читает чью-нибудь писанину и сразу за карандаш:

- Я стилист.

Хаким Палатника обзывает Толстоногим. Еще Ташенев говорит, что подлинное имя Игоря Борисовича Изя Бенционович.

Что Палатник морж еще тот, видно по глазам Игоря Борисовича. В них читается "а видал я вас всех".

Каспаков говорит о том, что еврею по душе, когда сгорел дом у соседа. По-моему, каждому приятно, что у кого-то дом сгорел. Что мы при этом думаем, не важно. Но не в этом дело. Еврей постоянно забывает, что слабина для него вредна. Она всегда для него плохо кончается. Сказано же: "Каждый еврей - лицо своей нации". Не любит ли евреев Жаркен, не знаю, но что к Палатнику относится он настороженно, это так.

О том, что евреи имеют свой запах, впервые учуял еще до бухарцев Абаевых на Дехканской и квартиры Черепковых в 8-м микрорайоне. Не сразу вспомнил, что учился со мной и Лампасом до четвертого класса в 39-й Изя Дворкин. Тогда Изя смахивал на актера театра на Малой Бронной Л. Каневского. Особенно поносярой. Резиновый, двухцветный мячик, упитаный и круглый. Сидел с ним за одной партой Лампас. Он-то на всю жизнь и нанюхался Изи.

Издевались над ним пацаны. Что с детей взять, если и учительница пения Алевтина Федоровна однажды, ни с того ни сего, рявкнула на Изю. Рявкнула так, что Дворкин соскочил и побежал на выход, но, перепутав ноги, поскользнулся и растянулся у третьего ряда. Алевтина еще больше разошлась и Лидией Руслановой притопнула ногой на Изю национально-кадровой кадрилью. Дворкин подлетел гуттаперчевым мальчиком на высоту парты и на форсаже сверхзвуковым Палатником лбом открыл дверь.

Четвертый "В" веселился коллективным Петлюрой, а Кенжик со своей парты штурманом авиаполка "Нормандия-Неман" задавал эшелон высоты "Старфайтеру": "Дворкин, бери в руки метлу... Подметай двор...".

Чокин при мне про какую-либо нацию не говорил. Каспаков ночевал с ним в экспедициях у костра. Там-то Шафик Чокинович разоткровенничался перед нашим завлабом. А после того, как Лойтер заявил о праве на исключительность, Шакен обронил:

- Еврей обнаглел.

Как Шакен толковал национальный вопрос? Ключ к пониманию в его любимом слове "неплохо". Национальный вопрос для него, как и для всякого другого, только личный вопрос. Детей у Чокина трое. Две дочери, сын Канат.

Канат с 1948 года, учился в 39-й школе, выпускник КазГУ. Доктор физико-математических наук, член Нью-Йоркской Академии и прочее.

В 2001 году Чокин рассказывал:

- Диару за математическую модель механической лягушки присудили первое место на Олимпиаде в Голландии.

- Поздравляю...

Возбужденный Шакен спросил то ли меня, то ли себя:

- Как это понимать?

- Диару по- другому нельзя, - сказал я.

- Почему?

- Он внук Чокина.

- Ты так думаешь?

Когда Канат привел в дом Наташу, Шафик Чокинович долго хлопал глазами. Уговаривали одуматься продолжателя рода месяца два. Не помогло. Когда уже после всех этих дел Шакена успокоили, сообщив, что сноха у него не русская, а только еврейка, Чокин схватился за голову:

- О, Господи, боже мой!..

-...Спрашиваешь, почему в "Фонтане" матерятся на казахском?..

- Да, - Кокеев поправил очки.

- Слыхал песню Розенбаума про Джамбула?

- Нет... А что он про Джамбула поет?

- Он поет: "Я вам не Джамбул какой-то, а этот самый...Как его, Хазанов...".

- Смотри, - Ермек разволновался: - Что плохого ему сделал Джамбул?

- Только хорошее. Сам посуди, Джамбул усыновил сирот-ленинградцев, а Розенбаум морду от батяни воротит.

- Почему?

- Славе Джамбула завидует.

- Ты смотри.

    Нечетный академик

   СТК КазНИИ энергетики, учитывая заслуги Чокина, постановил обеспечить почетного директора зарплатой на уровне нынешней и предоставлять автотранспорт до самой кончины. Ходильник мудрый. Чокин заявление об уходе не пишет. Человека надо поторопить.

   Чокин дал задание научно-техническому отделу переплести все свои статьи, выступления и доклады на конференциях. Всего к исходу работы по систематизации наследия у директора должно получиться тридцать три тома сочинений.

   - Сегодня Чокин расспрашивал о тебе, - сказал Каспаков, - Когда я сказал, что ты сын Абдрашита, он страшно удивился... Два раза переспросил, качал головой и говорил: "Вот это да!".

   - Выходит, он знал моего отца?

   - Выходит.

Солнце Нильса Бора

   Резерфорд модель атома содрал с Солнечной системы... При перескоке с орбиты на орбиту электрон испускает квант энергии. Прыг-скоки заканчиваются падением электрона на ядро.

"Адроны, элементарные частицы, участвующие в сильном взаимодействии (барионы, включая все резонансы, и мезоны)".

Советский энциклопедический словарь.

   По отношению к Резерфордовской теории модель Бора выглядит экзотичней. Первый расчищал дорогу второму. В кино боровские протоны и нейтроны в ядре напоминают клубок змей.

Толик Кобелев

Мама довольна вольняшками с Павлодарской пятерки. Особенно Толиком Кобелевым. Толик привез показать Алма-Ату своим маленьким сыновъям.

   Днем Кобелев водил детей в парк, возил на Медео. Вечерами наводил порядок на лоджии, чинил матушкин диван. Толик парень обязательный Сказал - сделал.

   Кобелев на зэковские штучки-дрючки не покупался. Доктору, однако, шел навстречу. Заносил сигареты, чай, конверты, шариковые стержни. Несколько раз брат завел разговор за дурь. Кобелев говорил твердое "нет".

   " Здравствуй, Нуржан! 19.02. 87

   Вот накопила много новостей и села за письмо. Во-первых, сразу хочу извиниться за поздравление с днем рождения. Открытку не подписывала, хотела с претензией на оригинальность отправить тебе 6-го числа телеграмму. А когда пошла на почту, мне сказали, что на ваше учреждение телеграммы не принимают. Вот тогда я вечером позвонила дяде, чтоб он поздравил тебя устно, а он тоже не хочет работать - смеюсь, только до понедельника. Ну, думаю, что все уже обошлось, правда очень не удобно, от тебя-то всегда всё приходит вовремя и к сроку...

   Рита".

   Доктор закинул дубаку на вышку маклярку. За это вэвешгник скосил у забора конопли. Трава северная., граммельный кумар если с нее и можно поймать, только если поджарить коноплю на растительном масле. Доктор сделал рандолики.

   В конце работы в бытовку зашел Толик Кобелев.

   - Жрать хочу.

- Рандолики в сковородке... Чай на плитке

Через пятнадцать минут Толик вернулся в бытовку воспаленно-красным и с узкими глазками.

- Ты чем меня накормил?!.

Доктор оборжался.

   Такие шутки Кобелеву не нравятся. Толик неделю не разговаривал с Доктором.

   Подключившийся с 86-го к переброске денег Василий на зоне держался особняком и от зэков, и от вольняшек. Васе, как я в дальнейшем понял, от Доктора ничего не нужно и помогал он брату, то ли из любопытства, то ли потому что такой он человек.

   Он звонил, передавал просьбы о бандеролях, уточнял дату перевода денег и однажды между делом сказал: "Нуржан зря затеял переписку с этой Ритой...".

Тензор кривизны пространтсва

- Кул никакой не математик, - сказал Руфа.

Закир улыбнулся, Хаки прыснул, Надя Копытова покачала головой.

- У него парабола или полином третьей степени Чебышева есть? - спросил Сюндюков и сам же ответил: - Ну откуда у него может быть полином Чебышева?.

- Да еще третьей степени, - добавил Хаки.

- Ну, - Руфа вставил в рот сигарету: - У Жаркена тоже полинома Чебышева нет.

Надя выскочила в коридор. Я за ней.

- Ужас, - Копытова схватилась за голову.

- Что доигралась? - я сочувствовал и одновременно издевался над Туяковой: -. Получила палиндромом по башке?

- Просветила на свою голову...

- Погоди... Дойдет до квадратного трехчлена, он нам вставит в одно место.

- Не говори...Я ему: "Рафаэль, не кричи... Это элементарные вещи"... Над нами смеются...". Он не слушаетЈорет как этот...

- Видишь, что делается... Не знал до тебя человек про полином и считал себе спокойно на счетах... Теперь черта с два его остановишь.

- Кошмар.

- Не вздумай рассказывать ему что дальше там у вас... Тогда он всех нас сожрет.

- Что ты?!.. Что ты?! - замахала руками Надя: - Нельзя... Да он и сам больше не хочет.

- Не хочет?

- Говорит, достаточно... Я уже математик.

   С наивной подписью "На память"...

Рите трудно. В колонии сидел ее единственный сын. Он хоть и молодой, но должен знать, что из себя может представлять каторжанин со стажем. Маргарита, однако, сообщала Доктору: сынишка рад находке из учреждения 162 дробь пять.

   Прошло полтора года с начала переписки. Айшат отправила в Омск деньги на дорогу в Павлодар и обратно. Рита прилетела на свиданку. Долгосрочное свидание полагается родственникам. Маргарита и Доктор смотрели друг на друга через стекло и разговаривали по телефону.

   Заочница отбыла в Омск и на письма брата перестала отвечать.

   "Я не понравился ей" - две недели спустя пришло письмо от Доктора.

   Через две недели Рита возобновила переписку и, не желая расстраивать брата, ни с того ни сего, написала о том, что говорят ее подруги. Подружки отговаривали Топалер делить судьбу с зэком.

   Денежные переводы инициатива Доктора. Рита жаловалась на нужду, но денег не просила. Ладно, деньги. Доктор переслал ей все фотографии, какие я привез на свиданку. В том числе и фотки Дагмара. Этого делать нельзя ни в коем случае. Он разбрасывался. Фотографии Маргарита не вернула.

   Понятное дело, у Доктора наверняка удивился вопрос насчет парня, что на девятый день постоя обворовал Риту на 700-800 рублей. Как это могло произойти, брат и без меня мог вполне догадаться и то, как Рита без смущения отписала, что у нее жил мужик, которому негде было остановиться, должно насторожить и лопуха.

   Одно ее письмо Доктор переслал мне. Содержание деловое. Как заживем вместе после освобождения. Бросилось в глаза, как она выставляла себя тетенькой с юмором. Других писем из Омска тогда я не читал. Да если бы и прочитал, то вряд ли решился бы открыть Доктору глаза на заочницу.

   Доктор перегнал любительскую фотографию Топалер. Обыкновенная баба из турпохода. Впрочем, что я? Надо вникать в положение сидельца. В неволе такую с голодухи можно вообразить и подарком судьбы. Если она хороший человек, все остальное ерунда. Доктору нужен поводырь. Он мало того, что внушаем. Доктор как был дураком, так дураком и остался.

Время местное

- Ну чё там, Тыбик, - Муля подошел к Ушке. Таня уткнулась в журнал "Теплоэнергетика: - У вас там в Лыбинске?

Таня калтавит, в ответ Муля длазнит ее "ватлуской с твологом".

- А что у нас в Рыбинске? - Ушанова повернулась головой к Сереге: - В Рыбинске все хорошо.

- Я про троллейбус спрашиваю.

- Какой троллейбус?

- Ну тот... самый троллейбус еще ходит?

- Дался тебе этот троллейбус.

" - Передавайте, - сказал Владимир Ильич телеграфисту: "Мятеж в Ярославле немедленно подавить..." и, закончив диктовать, добавил: "Копию телеграммы Сталину, Лацису...".

Х.ф. Шестое июля". Сценарий Михаила Шатрова, постановка Юлия Карасика. Производство студии "Мосфильм", 1969 г. .

Таня любит лыбку. Сколько не дай копчушки обглодает от головы до плавников. Был эпизод, когда из-за скелета леща на танином столе Умка обвинила Ушку в тайном приготовлении рыбы "Фиш".

Умка свалила и я сказал:

- Умка когда-нибудь раскопает твои синоисткие корни.

- Синоисткие?!.. Ха-ха!.. Бека ты прямо Ермек.

Cиноистка ли Ушка? На словах Таня евреев не жалует. Только чересчур много знает, что такое жить гражданским браком. Как и Черпеушка не признает критики. Мало того, видит во мне националиста, подстрекателя.

Впервые открыто еврейский вопрос в партии поставили на Девятнадцатой Всесоюзной партконференции - захлопывали писателя-фронтовика Г. Бакланова. Он отвечал: "Я стою...".

Член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев земляк Тани и Валентины Терешковой. Валентина Терешкова на Президиуме ВС СССР в дебатах по Карабаху заступилась за армян. Что здесь такого? Хачики - космополиты.

Существуют вещи, более-менее понятные на примере поведенческих признаков чимкентских. Выступление 6 июля 1918 года в Ярославле по времени совпало с мятежом левых эсеров в Москве. Петрушка в том, что и те и другие о синхронизации мятежа не договаривались. Или случайно или нет, но Горбачев, Собчак, Солженицын родом из Ставропольского края. Все они разные, но каждый на своем месте делал общее дело.

На выборах народных депутатов СССР от КПСС против Александра Николаевича было подано больше всего голосов членов ЦК КПСС. Бросили черные шары те, кто, видимо, хорошо знал секретаря ЦК. На фронте Яковлев воевал в морской пехоте, в ЦК КПСС принадлежал к когорте клерков-консультантов. Примерный круг друзей Александра Николаевича - Е. Примаков, замминистра иностранных дел СССР А.Ковалев, замзавотделом ЦК КПСС В. Загладин, руководитель группы консультантов ЦК КПСС Н.Шишлин, директор ИМЭМО Иноземцев.

Активисты "Памяти" наведались в родные места Александра Николаевича. Искали синоисткие корни секретаря ЦК

В интервью "Комсомолке" Яковлев сказал:

- Я из потомственных крестьян... Никого из евреев в роду у меня не было.

У Яковлева умные глаза. Не сообразил сказать: "Да, я еврей... И что?".

"При появлении в кабинете Верховного Главнокомандующего Маршала К.А. Мерецкова Сталин посмеивался: "А, хитрый ярославец!". Кирилл Афанасьевич пожимал плечами: "Да, я родом из Ярославля, но я не хитрый...".

Сергей Штеменко. "Генеральный штаб во время войны".

На 28 съезде КПСС старший советник президента СССР А.Н. Яковлев сказал: "Сейчас я скажу немного невпопад... Как известно, Христос изгнал из храма менял...". Александр Николаевич вел речь о парадигме, о том, что образец для подражания поменялся и одно другому не мешает. Время поставило партию перед необходимостью принятия на вооружение христианских ценностей. Вместо марксизма-ленинизма.

Газеты писали, что в начале 80-х в приемной Яковлева его помощники по видаку смотрели фильмы об Индиане Джонсе. Яковлев, как и Горбачев, крестьянский сын. Что до его умных глаз, то они у Александра Николаевича холодноватые. Посмеивающийся флегма.

"- Я думал, это будет Клеменца, - сказал Пол Хейген, - но никак не Тесио.

- Тесио умный, - оветил Майкл Корлеоне".

Х.ф. "Крестный отец". Постановка Ф.Ф. Копполы.

Александр Николаевич вышел из КПСС 14 августа 1991 года. В заявлении для печати он писал, что его чаша терпения переполнилась: "КПСС так и не покаялась за преступления сталнизма и оказалась не способной к реформированию". Спустя две недели на вопрос, почему он, фронтовик, пошел работать в ЦК ВКП (б), ответил:

- Тогда это было почетно.

У Майкла Корлеоне, как и у Сталина, предатель - это хитро вые...аный.

.   Кускудук   

   Витя Коченгин инженер сектора Нусупбековой. У него незаконченное высшее (два курса физфака) и золотые руки. Неплохой подавальщик, хороший товарищ. Наутро после предпразничных посиделок Витя приходит на пашню раньше всех и расхмеляет товарищей по работе сухачом с мороженым. Зарплата у инженера 150 рублей. Трое детей, жена не работает. Серик Касенов про него говорит: "Витя - настоящий рабочий класс...".

   Валентин Гойколов, Алик Ткаченко, Толик Петренко, не в пример теоретикам и экспериментаторам, не жлобятся. Ткаченко, как уже отмечалось, отвечает за ремонт пишмашинок и калькуляторов. Петренко в отделе КИП и автоматики работает больше со всякой всячиной. Здоровый мужик.

   Если кто спросит: "Толик, как дела?", Петренко отвечал:

   - Все смеются, все хохочут...

   В Кускудуке Петренко учил притомившийся народ управляться с корейским луком: "Вы не бросайте мешки как попало... Они не тяжелые... Как в волетбол играйте с ними...".

Фото на память

Колбин поднял кипеш из-за фото в зале Верховного суда Казахской ССР. Репортер сделал снимок с процесса над убийцами телеоператора Савицкого. Работник телевидения 18 декабря 1986 года находился рядом с вышедшей из себя толпой казачат. Толпа запинала оператора.

- Это не театр, - сказал Юра Паутов, - они правильно сделали.

Паровозом сделали студента Алма-Атинского архитектурно-строительного института К. Рыскулбекова. Парню дали расстрел.

Снимок как снимок. Рыскулбеков, подельники стоят... Прокурор, судья, адвокат... Кто-то из публики. Фотография поместила на четвертой полосе "Огни Алатау", оргвыводы Колбин сделал по телеграфному агентству КазТАГ.

Что увидел Колбин за публикацией снимка в газете?

И топнул Спаситель ногой по воде...

Раздался "бим-бом". Айгешат пошла открывать дверь. Вернулась и сказала:

- Дядя Жора пришел.

   Жоржу, старшему сыну дяди Кабылды сорок один. Двоюродный брат в детстве переболел менингитом. Посему закончил три класса и в настоящее время выдает себя за ветерана Афганской войны. Много говорит. Дядя Боря находит Жоржика больным на всю голову. Айшат не считает двоюродного деверя больным: проныры не бывают сумасшедшими. Матушка согласна с дядей Борей, но в присутствии Жоржика дипломатично соглашается с ним, когда он говорит: "После смерти отца я главный среди Сабдыкеевых". В принципе так оно и есть. Нам бы всем слушаться Жоржика, но менингит мешает.

   По мне, Жорж вылитый мулла. Где кто из известных в городе людей умер - там наш Жандильда. Не важно, знал ли при жизни покойника Жорж. Главный Сабдыкеев обязательно всплакнет на похоронах и не припоздает на тризну.

Я обернулся.

- Чё?

- Фотографию Данекерки принес тете Шаку показать, - сказал Жорж.

- Дочери Кайрата?

- Да.

- Дай-ка посмотреть.

Данекер имя маминой матушки.

    Семейные фотографии хранятся у нас в двух картонных коробках из под сиропа "Дона". Все перемешано. Снимок военных лет. На фотографии Шон. Что такое? Перевернул. На оборотной стороне снимка надпись химическим карандашом: "Нуралы Байпаков". Мама заохала. Мне ни разу не пришло в голову хотя бы написать запрос в Минобороны про могилу дяди Шаймердена. Где сейчас мой брат Нуралы тоже никто не знает. Говорили, умер. Выходит, у старшего брата отца и моего брата Нуралы остались только мы и мой двоюродный брат Нурхан.

   Раз шесть проезжал мимо Мичуринска и ни разу не вспомнил, что здесь похоронен дядя Шаймерден. Что уж до того, чтобы специально сойти на станции... Поохав про себя, про могилу дяди Шаймердена я быстро забыл.

Вскоре фотография Нуралы из коробки исчезнет.

Последнее письмо дяди Шаймердена с фронта я читал. Там было: "Меним балам Нуржан калай Осыватыр??".

Шемодан шурт с ним... Заму-у-ук жалко

Сюндюков и я спускались на второй этаж.

- Раф, почему незванный гость хуже татарина?

- Это пословица.

Окно в туалете во двор открыто.

Руфа возился над писсуром, я выскочил в коридор. У окна группа товарищей. Павленко, Заглиев, Мамедалиев. Предупредил.

- Сейчас выйдет Раф.

- Ну и что? - нахмурился Мамедалиев.

- Да ничего, - ответил я, - после ссанья Рафаэль руки не моет.

Исмаил разбалделся:

- Знаем.

- Смейся паяц, - сказал я и с последними моими словами в коридор вышел Раф.

Я подлетел.

- Поздоровайся с товарищами по работе.

Заглиев по-новой хихикнул.

- Сейчас поздороваюсь, - сказал Руфа и подтянул штаны.

Я подвел Рафа к троице. Сюндюков протягивал руку, группа товарищей не прятала руки за спину, но и не протягивала в знак приветствия.

- Вы чё?! - Набычился Сюндюков.

- А ну поздоровкайтесь с сэром! - Попросил я брезгуш.

Павленко переглянулся с Мамедалиевым, Заглиев хихикал, Раф сердито смотрел на мужиков:

- Вы чё это... Развыё...ывались?!

- Х...й за мясо не считают, - обьяснил я.

- Ну, - Раф подогнал в последнем приветствии машину, - Шакалы!.. - И пригрозил: - Кому говорю!

Заглиев справился со смехом и ударил по ладошке Сюндюкова. За ним остальные. Раф и я повернулись, пошли к себе. Навстречу шел Лавров. Я остановил Руфу:

- Надо бы помыть руки после этих засранцев.

- Надо бы... Гады.

Глава 31

"Я знаю, что я ничего не знаю..."

- Завтра, что делаешь?

   - Шафик Чокинович, завтра праздник.

   - Завтра институт на демонстрацию не идет.

   - Не идет.

   - Приходи к одиннадцати на Бегалина... Накопилось.

   Неделю назад шел вниз по Шагабутдинова. Рядом тормознул мотор, из него вылез Вася Абрамович.

   Расцеловал и уселся в тачку.

   - Куда?

   - Бека, тороплюсь.

   - Где тебя найти?

   - Я тебе завтра сам позвоню.

   - Ты номера не знаешь.

   - Знаю.

  Вася говорил когда-то, что он не еврей, а сам вылитый Ярмольник. Он не позвонил ни завтра, ни послезавтра. Где его следы затерялись? Слышал, видели его в последний раз конце восьмидесятых на Манглышлаке. Кроме клятвы про обрезание была у Васи и присказка:

- Я тебе глаз на жопу натяну!..

...У Чоканки гуляли пары без воздушных шаров. Посмотрел направо. "В Академии наук заседает князь Дундук". У парадного входа в президиум Академии черная "Волга".

Частный сектор начинается за Дворцом имени В.И. Ленина. Кругом сады, как будто на даче, а до проспекта Ленина двадцать минут ходу. Район - "Компот".

Шафик Чокинович в олимпийке и байковой рубашке. Сверху махровый халат.

- Про Машхур-Жусупа ничего не добавил? - Шакен открыл папку с рукописью..

- Нет...

- Надо бы про него что-нибудь еще.

- Зайду к Жарылгапову.

- К какому Жарылгапову? - Чокин насторожился: - Исламу?

- Да.

- Ты его откуда знаешь?

- Сосед.

- Держись от него подальше.

На журнальном столике зазвенел телефон.

   - Рахмет, - Сказал Чокин и положил трубку.

   - Жаркен звонил, - Шафик Чокинович сел в кресло.  

- С праздником поздравлял?..

   - Да.

- Про Куяндинскую ярмарку, - Я смотрел в свою папку: - Когда ее прикрыли?

- По той книге надо уточнить.

- Та книга вышла до революции.

- Тогда надо, - Шакен откинулся в кресле, - у кого-нибудь спросить.

   Аппарат вновь зазвенел. Чокин привстал.

   - Рахмет... Бирге болсын.

   Присел и сказал:

   - Опять Жаркен звонил.

  - Вот это, по-моему, надо убрать, - Чокин отчертил внизу страницы строчку простым карандашом.. Как думаешь?

   - Дайте погляжу.

- Запиши.

- Сейчас.

- Ты все время на листках записываешь... Заведи тетрадь.

- Хорошо.

   Труба вновь ожила. Я подумал...

"- Ваш друг академик Стырикович прожил почти сто лет. В чем секрет его долголетия?

- Секрет один. Творчество. Однажды я прочитал и на всю жизнь запомнил слова Ромена Ролана: "Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть". Добавить нечего".

Бектас Ахметов. "Шафик Чокин: Сегодня правит бал невежество в чувствах". "Аргументы и факты Казахстан", N 11, 2001 г.

   Шафик Чокинович хмурился, посматривал на меня и повторял в трубку про рахмет.

   - Опять Жаркен звонит, - сказал Чокин и, поглядев в потолок, спросил: - Он, что?.. Пьяный?

   - Да ну... Человек не нарадуется празднику... Спешит поделиться радостью с близкими людьми.

   - Видимо так, - Шакен оглянулся на дверь и крикнул: - Урмия!

   Зашла в кабинет Урмия Амировна: "Не?..".

   - Телефонды алпкет.

   Урмия Амировна унесла телефон на кухню и неплотно прикрыла за собой дверь.

   - Говоришь, фамилия министра Курашов? - спросил Чокин.

   - Рафаэль сказал... У него хорошая память.

   - Я тоже припоминаю... Рафаэль прав... Это Курашов.

   Обедали молча. Прошли двадцать страниц. Переделке конца и края нет. Аксакал торопится и стоит на месте.

   Курнул на ступеньках веранды и вернулся в дом.

   Прошло часа три-четыре. Давно стемнело. Шафик Чокинович предложил добить еще страниц пятьдесят.

   Как будто ветры с гор трубят поддатым сбор". Время приближалось к десяти. "Горнист устал трубить подьем - подумал я, - У кого-то кончились патроны". 

"Что не звонит? - думал я. - За пузырем, наверное, пошел...". Это не порядок. Успел только попенять и "713-й" с воем, проделав с отрубленным в умат экипажем круг над Гудзоном, на автопилоте, по новой, запросил диспетчерскую JFK.

   Урмия Амировна повторяла на кухне:

   - Рахмет... Рахмет, калкам... Бирге болсын...

   Зашла в комнату:

   - Жаркен сокты... Бахыт тлейт..

   Чокин округленно выдохнул:

   - Господи!.. Боже мой! - Он посмотрел на меня и перевел взгляд на стену. На стене написанный маслом портрет Кржижановского с аксакалом.

   Я поднялся.

   - Во двор выйду.

   - Во двор?

   - Перекурю.

   - Кури здесь.

   - Да ну, что вы.

   Присел на ступеньку. Слева вдали, на Коктюбе светились огни ресторана "Аул", фуникулерного причала. Кабак, канатка не работают. Справа за забором три тополя. В грозу чокинские тополя сильно раскачиваются. Ветра нет и тихо.

   Попробовать надо все. Надо учиться заставлять себя работать и 7-го ноября. "Кто празднику не рад, тот поступает мудро...". Что бы я дома делал? Если б не нажрался с Жаркеном, просидел бы весь день у телевизора.

   Сегодня нас впервые не погнали на демонстрацию. Мы не приняли с утра портвейна с водочкой. Хорошо ли, что ли в такой день не бухнул? Если б на подсадке к "713-му" набухался, то неизвестно, чем бы все кончилось.

Что меня держит все эти годы в институте? Коллектив само собой, но повелся я на имя и фамилию директора. Впустую ли я использовал время нашего близкого знакомста? Я бы не сказал. Хотя бы потому что однажды произошло и так, что весной 1986 года Шакен сел в кресло и сказал:

"Летом 1958 года в составе делегации Казахстана на теплоходе "Грузия" я отбыл в Брюссель на Всемирную выставку. После завтрака кинофильмы, прогулки по палубе. К ночи пассажиры выходили на верхнюю палубу смотреть, как чертит по небосводу свой бесконечный путь искусственный спутник Земли".

Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".

- Продолжим... Летом пятьдесят восьмого я получил приглашение на поездку в Брюссель...Ученые, артисты, композиторы плыли теплоходом "Грузия" из Ленинграда... Чем мы занимались?.. Вечерами сидели на палубе и ждали, когда пролетит по небу искусственный спутник Земли...

"А в каждой бомбе шестнадцать тонн...". Во мне разорвалась бомба "Последнего дюйма" Джеймса Олдриджа... Под металлическую песню Слава Муратов тащит на себе по песку разодранного акулой отца. Долго я хранил кинокамеру Олдриджа в себе. Так долго, что не заметил, как потерял. Благодарение памяти аксакала. Что произошло? Весной восемьдесят шестого я вспомнил о главной загадке детства и юности. Чокин продолжал говорить, а я перебирал ноябрь 1957-го. В чем тут невязка? Много позднее расспрашивал физиков. Они объяснили: "Ты наблюдал не фонарик... Спутник отражал лучи Солнца".

Все бы так, но спутник пролетал на высоте триста-четыреста километров. Но главное опять не в этом. А в том, что солнечные лучи пульсировали бортовыми огнями самолета. Здесь меня не подведешь. Пульсирование помню, как сейчас.

Думал ли я в 86-м, что воспоминание Чокина когда-нибудь пригодится? Не то чтобы думал. Здесь другое. За душой более у меня ничего не было и нет. Первые искусственные внушали надежду и всегда и везде они долгое время служили поводом к ожиданию переключения плана скоростей с набором кориолисова ускорения. Надеждой, мостиком, шагнув на который, я когда-нибудь смог бы поверить в себя. Чокин рассказывал, я помалкивал. Аксакал мог догадаться, а спутники никому нельзя отдавать. Это только мое. Разговора нет, мне никогда не узнать, в чем суть хохмы с первыми искусственными спутниками Земли. Это не существенно. Важно, что я допетрил, для чего в том ноябре нам показали то, что никому не полагалось видеть.

  Без Чокинского теплохода "Грузия" я бы не вспомнил и о том, где и как я дал пенку в самом главном и почему собственно ремонт поломки затянулся на всю оставшуюся жизнь...

Вернулся в дом. Урмия Амировна накрывала на стол праздничный ужин. Каурдак с картофаном, салат, болгарское лечо.

   Поели, как и в обед. По-китайски, молча, разговорились за чаем.

   - Шафик Чокинович, что вы в свободное время делаете?

   - Раньше прогуливался по терренкуру... С Маргуланом и Каратаевым... Сейчас... Приходят друзья, играем в шахматы... Смотрю футбол.

   - Смотрите футбол?

   - А что?.. Неплохо смотрю.

   - Брежнев хоккей любил... Леонид Ильич болел за ЦСКА.

   - C твоим отцом,- Шакен взял из рук Урмии Амировны зубочистку: - Мы два дня прожили в Москве... В одном номере гостиницы.

   - В какой гостинице?

   - "Якорь"... Разговаривали до утра... Неплохо разговаривали.

- О чем?

- О разном, - Чокин откинулся боком на спинку стула и посмотрел на меня как тогда, осенью 85-го: - У твоего отца какое образование?

- Семь классов... Еще он полгода учился на рабфаке в Цветметзолоте.

- В Москве?

- В Москве.

- Как он стал писателем?

- Он переводчик.

- Переводчик? - Шакен задумался:- В поликлинике я часто встречался с Аблаем Есентугеловым... Его "Кочевники" мне нравятся.

- Вы читали последнюю статью Олжаса Сулейменова?

- Не читал, - Чокин бросил зубочистку на тарелку: - Олжаса я уважаю... Но он не здоровается со мной.

- Это из-за Кунаева.

- Не знаю из-за чего. - Шакен укоризненно покачал головой: - Молодой человек, а ведет себя, будто он...

Шафик Чокинович знал о моих вредных привычках, но ничего не говорил. Книга воспоминаний для него важнее воспитательной работы. Было и другое. Он возвышал меня в моих глазах и тогда, когда вслух сожалел о том, что я потерял много времени впустую. Смешно сказать, но он слушал мои измышления внимательно. Не перебивая.

После его смерти я пойму, что свел нас вместе не случай и не потребность, как он говорил, "текучки", а сматрицованная предопределенность.

   Около двух ночи. Урмия Амировна убирала чашки со стола. Уходить не хотелось. Можно было еще поболтать.

   Чокин предложил остаться.

   - Урмия постелит тебе наверху.

   - Мама не любит, когда дома не ночую.

   - Ты ей звонил.

   - Все равно.

   - Я вызову такси.

   Тачка пришла через десять минут. На улицах пусто. Это не праздник. Тоска зеленая. Водила врубил "Маяк". Радио пискнулао и захрипело. Таксист крутил ручку.     

"Сегодня более половины населения Земного шара моложе двадцати пяти лет. Для молодежи мира ХХ век эпоха тревог и надежд, поисков и борьбы. Подрастая, молодое поколение принимает на свои плечи все большую тяжесть груза задач, стоящих перед человечеством, получает от старшего поколения эстафету прогрессивного развития, чтобы нести ее дальше вперед.

Спектр молодежных движений пестр и разнолик. Но все они группируются вокруг двух полюсов...".

Виктор Калюжный, Геннадий Янаев. "Молодежное движение в странах капитала". Издательство "Молодая гвардия", 1968 г.

Тачка вывернула с Бегалина на Калинина. Темно, как у братьев Стругацих в ухе

Водила посмотрел на меня.. Я вынул сигарету изо рта: "Ничего, что курю?..".

   Шопекен усмехнулся.

   Мотор миновал гостиницу "Алма-Ата". Такси приближалось к "Целинному". Над крышей кинотеатра мерцали далекие звезды. Где у нас тут Луна? Оглянулся назад. Не видно ее в заднее стекло.  

У "Целинного" мотор свернул на Масанчи. Слева 36-я школа. А вот и Луна. За школой. Сегодня она полная и желто-серая. Справа - "Снежок". В этой кафешке с Зябликом и Мулей познакомились в 1978-м с работягой. Я поднял стакан за обновленный состав Политбюро. Мужик из народа обиделся. Хотел морду набить.

Все начинается с игры. Игрой все и заканчивается.

  На пятачке у кинотеатра стоял одинокий мужик и оглядывался по сторонам. "Волга" свернула у хореографического училища на Джамбулку и промчалась мимо КазНИИ энергетики. Свет горел только на вахте института. Тачка, миновав Мичурина, полетела в темноте. Мы подъезжали к Весновке. Ехали быстро. Слишком быстро.

Мотор проскочил Весновку и приближался к правительственной резиденции Особого района Китая.

   - Выйду здесь.

   Вылез и пожалел. На воздухе безветренный папаша Лепле.

   В окне на кухне Иржи и Магды горел свет. Мелькали тени. Аугусто Пиночет и Магда Геббельс праздновали 7 ноября. "Наверное, у тети Маша взяли", - подумал я.

   Подошел к кухонной бойнице. Прислушался. На кухне шла подкормка озимых.

   - Соси х...й! - кричала Магда: - Августин е...ный!

- Мозги не е...и, - отбрехивался Иржи.

   В паузах третий голос. Вовки Слона из панельки.

   "Завтра заскочу... Вернее, уже сегодня...".

  В подьезде свет горит на четвертом этаже.  

Открыла дверь мама.

   - Неге сол кешектын?

   - Работали.

   Прошли на кухню.

   - Тамак шесым бы?

   - У Чокиных налопался.

   - Кандай тамак берды?

   - Жай тамак... Куырдак, салат... Сок.

   - Сок кандай?

   - Персиковый.

   - Персиктен сок? Друс,. - Мама из заварника налила себе холодного чая: - Шамика сени тунге кун кутты.

   - Неге?

   - Сраган: "Папа маган не акелед?.

   - Оймахтай калай?..

   - Ухтаган... Бугин бес-алты рет Жаркен сокты..

   - Билем... Он и Чокину звонил.

   - Удай мас... - Продолжала мама: - Биурмасын цумбиим... Не айтау бильмейд.

   - Мам...

   - Не?

   - Айшат ертен манты стесин.

   - Жарайд... Мейрам гой.

Мальчик хочет в Тамбов

   Звонил к Толику Кобелеву. Доктор не собирался палиться в "Ленсмене". Но мои слова подействовали. Неделю брат переживал. Мало ему головных болей из-за Риты, так еще младший брат назвал бараном. Доктор оправился и намерен заняться моим перевоспитанием. Грозится по освобождении заставить меня взяться за ум.

Илиада

  Алма-Атинское управление треста "Казтеплоизоляция" арендует самосвалы у специализированной автобазы. База по дороге на аэропорт. До замужества Лена в стеклянной будке у ворот выписывала путевые листы водилам.

- Перья ощипал? - спросил я.

- Отстань.

- Кинстинтин тебе ничё не говорил?..

- А че он должен был говорить?

- Ничё...

- Наумкин до Штрекера дое...вается.

- Майн готтом?

- Ну... А немец зубами скрипит.

- Штреккер бздит Наумкина?

- Бздит.

- Николай Григорьевич как?

- Язев?.. Что ему?.. Язва.

- Лена у предков?

- Вечером вернется.

- С ее отцом у тебя как?

- А чё мне с ним?.. Алкаш.

- Маман у Лены какая?

- А-а, - Курако выключил плиту: - Вся семья несчастная.

Варвар выложил из чугунной утятницы на тарелку тушенную курицу. Открыл дверь на балкон. Ему надо поделиться. Не дает покоя разговор с главным инженером автобазы.

    - Бек, мне один там сказал... Что Ленку вся шоферня автоуправления пер...бла.

   - Пусть говорит.

   - Как пусть?

   - Может у нее и было с кем-то, но... - Я развел руками. - Потом... Тебе самому она нравится?

   - Да.

   - Тогда пошли всех на х...й!

   - Спасибо, - Варвар облегченно вздохнул.

   - Твоя Лена на шалаву не похожа, - При этих словах Витя положил руку мне на ладонь и крепко сжал ее.

"У Чуркина отобрали руль... Надо менять план".

- Теперь нескромный вопрос... Сам понимаешь... На морду они все тихони

- Ты о чем?

- Говорю... Вопрос внутренний... Он тебе может не понравиться.

- Что?!..

- Успокойся...- Я передернул плечо: - Иначе ты все равно будешь гадать про шоферню.

- Ну что там?!.. Говори быстрей!

- Ну...Это... В общем как у нее там... С "Таулик тынысы"?

- Опять колдабергены?

- Мудила с Нижнего Тагила... "Т?улик тынысы" в переводе с латыни это знаешь что?

- Какой еще латыни?..

- В женской сексопатологии Свядоща это... Короче... То, что тебя ждет через десять лет.

- Что меня ждет? - Варвар растерян.

- Говорю тебе... Успокойся... Может, ничего страшного и нет.

- Давай быстро!

- Как у нее с этим... С оволосением срамных губ.

- Фу-ты елки... С волосней что ли?

- Да.

- Зачем тебе?

- Чтобы знать, будут ли у тебя мандовошки.

- А это что ли?

- Да...

- Как у всех... Нормально.

- Растительность густая?

- Да.

- Кучерявится?

- Так... Слегка.

- До кудова?

- Что докудова?

- На бедра переходит?

- Да....Откуда знаешь?

- Да не знаю я ... Спрашиваю... Значит, у нее и на ляжках растет... Это хорошо.

- Что хорошего?

- Потом узнаешь.

- Что "потом узнаешь"?!... Щас говори!

- Я еще ничё не знаю...Скажи, а жопа у нее волосатая?

- А на жопе волоса растут?

- У тебя что, не растут?...

- Ну это там... В самой жопе... Так-то не растут.

- Я про это и спрашиваю... Скажи... Вокруг шоколадного пятнышка колечко волосяное какой густоты?

- Какого шоколадного пятнышка?!.. Бек... Ты чё!..

- Я про то пятнышко... Из которого твоя жена срет.

- Из которого Ленка срет?.. Я туда не смотрел.

- Зягляни на всякий случай.....

.- На х...я?

- Проверка на яйца-глист... Загляни обязательно.

- Загляну.

- Тогда все хорошо.

- Хорошо?

- Конечно, хорошо.

- Замучил.

- Она подтирается?

- Конечно, подтирается.

- Жопу после сранья не моет?

- Откуда я знаю?

   - Так... Слухи про твою Лену по автобазе ходили, потому что она, скорее всего не Лена, - сказал я.

   - Как это не Лена? - Курако посмотрел на дверь в коридор.

   - Да так, не Лена.

   - Ты говори... Что за привычка?

   - Ты думаешь, я запугиваю тебя?.. Нет... Как можно?

   - Говори! - Витя замер в ожидании.

   - Скорее всего, твоя Лена не Лена, а Алибек...

   - Какой Алибек? - Варвар побледнел.

   - Двоешник... Не какой, а какая...

   Витька заржал:

   - Завязывай называть ее Алибеком!.. Хи-хи!.. Суешь везде свой "Ер Таргын."

   - Ох и дуркво ты... "Ер Таргын" тут ни причем... Читал "Декамерон"?

   - Читал, - Варвар встревожился. - Хочешь сказать?.. - Витя криванулся: - Я так и знал.

   - Что ты знал?

   - Что под конец скажешь какую-нибудь гадость.

   - Дурак ты... Если забыл, то к твоему сведению, Алибек в "Декамероне" единственный целомудренный персонаж ... Почти девственница.

   - Слава богу.

   - А ты у меня, - Я посмотрел на однокашника. Сказать или не сказать? Скажу. Все равно когда-нибудь сам узнает. И я сказал: - Ты - Неербал!

   - Что-о? - Варвар уронил сигарету мимо стола, - Я уже ее раз сто ...

   - Ты не только дуркво... Ты еще и глухой.

   - А чё? - ощерился Варвар.

   - Ничё... Покажешь где деньги прячешь, - тогда расскажу, кто такой Неербал, заодно и про Рустико напомню.

   - Пошел в жопу!

   - Я тебе пойду. - Я поднял над головой куриную ножку: - Раздухарился тут... Забыл?

   - Бек, завязывай.- Витя примиряюще поднял руки. - От твоих Рустамов у меня голова заболела, - Он поднял с пола бычок.

- Подожди... Теперь для тебя тест... По Мирзояну.

- Которого в тридцать седьмом расстреляли?

- Нет... Который из первой городской.

- По телевизору выступает?

- Да... Мужской сексопатолог.

- Ну его на хер!.. - Варвар прикурил потухший бычок: - Лучше пойдем... пузырь возьму.

- Давно бы так.

Дифракционная решетка

"Андрей велел бросить перед камерой стаю гусей... - рассказывал в восьмидесятых о съемках "Андрея Рублева" оператор В. Юсов, - Я спросил: "Для чего?"... Он сказал: "Не знаю..."... На экране вышло так, что мы все ахнули".

Частота кадров профессиональной киносъемки 24 кадра в секунду, любительской, шестнадцать. Здесь кроется разница восприятии той и другой съемки. В случае с гусями "Рублева", - говорил Юсов, - Тарковский призвал на помощь чудо сверхестественного наития".

Киногеничность одна из особенностей кино. Камера сама по себе оценивает натуру, кинематограф создает новую реальность, она (эта реальность) дробится, преобразовывается в другие реальности. Как в теореме о бесконечно малых.

Все началось с камеры-обскуры. Камера это замкнутое пространство, темная комната. "Дифракция наблюдается при распространении света вблизи краев непрозрачных тел, сквозь узкие отверстия, щели. Дифракционная картина (чередование световых максимумов и минимумов) является результатом интерференции световых волн".

Интерференция суть наложение. Оно ли в ответе за новую действительность?

Стаут и Кельвин всматриваются в иллюминатор. Под ними Океан "Солярис". По отношению к Солярису иллюминатор межгалактического корабля точечная круглая дырка. Которая сама дифрагирует. Как воспринимает океан Соляриса дифракционную картину, исходящую от окошка корабля?

Глава 32

Стрелец неприкаянный

Феличита взял за привычку воскресными днями приходить к Наде Копытовой домой. Просит включить телевизор.

- Чё пришел?! - кричит Надя.

- Пришел, - отвечает.

- Спрашиваю, чё пришел?!

- Пришел.

- Тьфу!..

"Импульс (от латинского impulsus - удар, толчок), толчок, побуждение, стремление; побудительная причина. В механике пользуются понятиями импульса как меры механического движения (то же, что количество движения) и силы - меры действия силы за некоторый промежуток времени. Импульс силы равняется произведению среднего значения силы на время ее действия. Импульс ударной силы за время удара называется ударным импульсом".

Большая Советская Энциклопедия.

Пуговицы на Наташиных документах Кадырдан больше не подкручивает, но предьяву ко мне заимел и каждый день расспрашивает Черепа:

- Бектас сегодня пьяный?

Натка рекомендует не обижаться. Ничего не поделаешь. Такой у нас Отец Иона из Джаркента.

Закладка

  - Володя, ты придешь на партсобрание?

   - Старичок, приду обязательно.

У Паутова привычка называть человека "старина", у Кулемзина - "старичок".

   Вова Кулемзин в "Казправде" ведет вкладку о нефтедобытчиках Западного Казахстана. Начитанный мужик, пишет стихи. Жлоб с Аферными наклонностями. Черт бы с его привычками. Пришел бы на партсобрание, все простили бы. Корреспондент своим присутствием на собрании мог напугать Алдоярова. Было бы хорошо дать в газету и отчет с собрания. Об этом поговорим с Кулемзиным после. Сначала пусть придет.

   Сакипов пока держится. Мужик и сам не рад, что ввязался в борьбу. Чокин уговаривает стоять до последнего. Я заглянул к нему.

   - Заркеш Бекимович, я позвал на собрание корреспондента "Казахстанской правды".

   - Очень хорошо.

   Выглядит Сакипов неважно. Затравленные глаза, унылый голос. Но не паникует. И то хлеб.

   - Вчера к Чокину приходили из СТК... Требовали написать заявление.

   - Знаю, - Сакипов перевел глаза на настольный календарь и сказал: - Кзыл-ординец охамел.

   Вова Кулемзин на партсобрание не пришел. Это не вся радость. Алдояров продавил в повестку следующего собрания организационный вопрос.

   - Это все, - сказал утром Каспаков.

    Следующим днем съездил на консультацию к Анекену, договорился с Берлиозом. Роза своей рукой перепишет телегу, проставит адрес на конверте.

   Кого отправить на заклание? Галка Пустовойтенко вылетела из головы. Вспомнил о Галке Д. На все сто процентов не уверен, что у нее что-то было с этим, но раз говорят, будем считать - было. Не хотелось подставлять Зухру. Она нужна для объективности, связь девушки с Бирлесом десять лет была на виду общественности. В случае чего - ниггер не отвертится. Третьей шла Ирина К.

   Закидывать письмо в почтовый ящик, что стоит в подъезде ЦК, опасно. Как там все обернется, никому не известно. Мент мог запомнить курьера в лицо. Отправляем бузу городской почтой.

   С утра в центре искал безопасно удаленную точку вбрасывания.

   С ночи падал снег; обесточенные трамваи стояли, автобусы буксовали. Ходить по мокрому снегу трудно, но хорошо - воздух свеж. Стук забросил в ящик на Шевкоме.

   Хорошо, если комиссия придет аккурат под выборы. Когда будут выборы неизвестно. Не поторопился ли с письмом? Не могу знать. Развитие событий зависит от человека, который первым прочтет анонимку. Человек этот рядовой инструктор отдела науки. Ему и решать, под каким соусом докладывать по начальству. Если в ЦК проникнутся тревогой доносчицы, то комиссия нагрянет в институт, самое позднее, недели через две.

   Впервые за последние несколько месяцев спокоен. Гора с плеч.

   - Утром отправил, сказал я за ужином Айшат.

   - А-а...

   Программа "Время". Что там?

   Виктор Кочергин зачитывает последний указ за подписями Громыко и Ментешашвили.

   "Принимая во внимание... и учитывая просьбы трудящихся, Президиум Верховного Совета СССР постановил: запретить прием к рассмотрению писем и жалоб без указания...".

Я разгадала знак "бесконечность"

- Сюндюков где? - В сорок восьмую зашла вэнээс лаборатории топлива Чурсина.

- Где-то здесь, - сказала Катя.

- Как придет, пусть позвонит.

- Передам.

Дверь за Чурсиной хлопнула.

- Жаль Нурханчика нет, - Сказал я, - он бы щас закурил.

- Нина Яковлевна здоровая, - сказала Черепушка, - куда ему?

- Когда-то Нурхан грозил ей кабаньим ударом, - Сказал я и спросил: - Сколько ей лет?

- Она с тридцать седьмого, - ответила Катя.,

"Фрейдизм - общее обозначение философско-антропологической и психологической концепции З. Фрейда и всей совокупности развившихся на ее основе учений и школ. Фрейдизм следует отличать от психоанализа как конкретного метода исследования бессознательных психических процессов, принципам которого Фрейд придает универсальное значение. Исходя из учения Фрейда о бессознательном, фрейдизм стремится свести формы культуры и социальной жизни к проявлениям первичных влечений (полового влечения - у Фрейда, стремления к самоутверждению - у Ф. Адлера и т.п.).

Советский энциклопедический словарь.

28 июня 1976 года защитой дисеров Саши Шкрета и Нурхана Тажбекова заканчивал существование Совет КазНИИ энергетики по присуждению кандидаток по общей энергетике. В ночь на 22 июня Шастри напал на нянечку из детского сада. Пришел утром на работу довольный. Через час нянечка позвонила к нам на пашню:

- Я иду в милицию.

В коридоре второго этажа Нурхан упал без сознания. Скорая везла Шалуна в 4-ю городскую, он шепотом рассказывал о происшествии на втором этаже Союза художников Казахстана..

- Дело было в студии у Мэлса... Их было двое... Пили вино, Мэлс сидел со своей... Я со своей... Не выдержал.

- Она тоже пьяная была?

- Да.

- Не бойся, - Сказал я: - Если грозит, то заяву в милицию не отнесет.

На носилках бледного Шастри внесли в приемный покой, раздели до трусов.

- Что случилось? - спросила пожилая русская врачиха.

Я рассказывал, Нурхан слушал и моргал. Докторша оглянулась на медсестру и, оттянув на себя дамбалы фюрера, заглянула туда. Отпустив резинку, спросила:

- Где его жена?

Я обьяснил: в настоящий момент Марьяш не до фюрера. Якобы на последнем месяце.

- Что с ним?

- Криз, - бросила врач.

- Крис?...

- Кровь слиплась.

За диагнозом старушки послышался Юл Бриннер и, решив, что ночью нянечка нанесла повреждение, я заглянул внутрь дамбалов. Крови нет, ничего там не слиплось. Триада в укрытии и по отдельности.

- Что вы там не видели? - Спросила врачиха.

- Ничего.

Дифференциальная психология основана в 19 веке Гальтоном. Исследует различия между индивидами. Особенность нурхановского Бена Кингсли в стальной твердости его башки. Неотвратимость ножам из дамасской стали придает шарик ртути. При перекатывании ртутный шарик создает мгновенно-ударный импульс силы: убойность пиковины прирастает на несколько порядков, нареканий от партнерш на Романа Поланского нет.

Что происходит от ударных импульсов Тажбекова? Голова его партнерши ходит ходуном. Схематично, примерно, как у Елены Яковлевой в "Интердевочке" с японцем. По книге В. Кунина, героиня Яковлевой познала главную радость соития именно с самураем.

Самурайский меч толст, но короток и искомую ковлерность Лев Валерьянович Лещенко добирает по ходу распевки. Чем привлекла Яковлева Тодоровского? У харьковчанки походка, выдающая ее природную злое...учесть. Тажбеков другой. Он не за...буч и хватает Нурхана на один-два, коротких, но сокрушительных, залпа.

Для науки Тажбеков, может, и не годится, но в НИИ он не опасен для общества. На производстве, - другое дело. Его Кингсли активный саботажник, в марте 1987 года Хаки и я прочитали в "Казправде": "На Балхашском горно-металлургическом комбинате обрушился свод отражательной печи...". Хаким и я догадались, обрушение печи работа бестолковки Шастри.

Геометрические образы, какими у Фрейда служат сфера, цилиндр, конус, исследуются в дифференциальной геометрии методом координат. Сами координаты определяются взятием производных. "Бессознательные психические процессы, которым Фрейд придает универсальное значение"... Каков образ кабаньего удара Тажбекова? В подоснове покоится желание сотрясти Чурсину. Как говорит Аленов, "иметь, не вынимая". В системе декартовых координат это центральный удар шаров: сфера врезается в иную сферу. Одна упруго летит в лузу, другая отскакивает строго назад, или вбок.

Сфера это глобус, твой мир, твой образ жизни. Гибель "Адмирала Нахимова" результат растянутого во времени резонанса. "Петр Васев" шел из Канады с опозданием на день. Сухогруз нагонял график, сокращая стоянки в промежуточных портах. Затяжной рывок создал разницу в осадке между носовой частью и кормой; диффирент на носу. вздыбил горбинку и ртуть скатилась к острию форштевня... Командир "Васева" увидел огни "Нахимова" за два километра до столкновения, время уйти влево-вправо имелось. Капитан команду в машинное отделение не спустил. "И по набережной к Марату подходила Люся Кинжалова...". Сказалась гонка через Атлантику, шорохание в туманах Гибралтара, переход через Средиземное море.

Кому-то суждено было утонуть, тот и утонул. Какие условия требуется соблюсти для получения повергающего в пучину удара? Ртутный шарик должен скатиться в пол-милиграмма секунды к кончику клинка в спускаемый аппарат Романа Поланского в тот момент, когда только и возможно получение максимального импульса силы. Тогда-то и поймаешь кумулятивный "эм це квадрат" Эйнштейна. С точки зрения дифференциальной психологии, сухогруз должен был на ком-то сорвать накопившуюся злость от воздержания. Кто кого - "Нахимов" или "Васев" - должен был пропустить, не имело значения. С одной стороны в аванпорт входил после смены трудяга, с другой - из него выходит теплоход с гуляющими пассажирами. Дельта х, стремящая к бесконечности носовой части, обрела ртутность, изголодавшийся форштевнь подчинил себе все вокруг себя, в том числе и координаты места встречи. Кингсли Поланского врезался по центру "Адмирала Нахимова" лысой башкой.

Фрейдизм? Не только. "И было ей семьдесят шесть,когда ее самой не стало...". Гибель "Адмирала Нахимова" совпала с пересечением орбиты Земли кометой Галлея. Прогулочный теплоход покинул в последний раз акваторию Новороссийска, когда комета уходила из поля тяготения Земли. Комета Галлея полноправный член Солнечной системы, а период обращения объекта 76 лет. Предпоследнее появление кометы у нашей планеты датируется 1910-м. Годом крушения "Титаника".

"Давай оставим все, как есть... Счастливых бог не судит...". "Петр Васев", как говорит Нурсулу, мог продлить катастрофу, но вынул из судна заглушку. Разломахченная пробоина в восемьдесят квадратных метров оставила "Нахимову" семь минут плавучести. Глобус с пассажирами пошел ко дну.

...Открылась дверь. В комнату зашли Янтижанов и Сюндюков.

- Раф, где ходишь?

- На Шпульку жрать ходил.

- Тебя Чурсина ищет.

- Чё ей надо?

- Не знаю.

Дверь снова открылась. В сорок восьмую просовывал баш Феличита.

- Эй! - Закричал я: - Заходи!

- Цё?..

- Заходи, говорю!

Кадырдан отмотал головой назад и закрыл дверь.

- Чё его зовешь? - спросил Закир.

- Щенок шпионит за мной.

- Хе-хе...

"Мы, нижеподписавшиеся..."

   25 января января Заркеша Бекимовича кроме того, что освободили из секретарей, вывели и из парткома. Отныне секретарь Гена Дорошин.

   На выходе из актового зала Алдояров обнимал Дорошина.

   15 или 16 февраля Жаркен сказал:

   - Чокин заменил Сакипова на Устименко.

   Заркеш, сколько мог, принимал огонь на себя. Вопрос повестки дня все тот же: "Успеет ли Алдояров затоптать Устименко?". Вынужденное решение не всегда худшее решение. У Боба за плечами багаж солидный и, если повезет с расколом в стане неприятеля, он способен на равных соперничать с мавром. Помешать победить может то, что он человек Чокина. Но это уж что есть. Выборы намечены на май-июнь. Время для набора дополнительных очей есть.

   - Заркеш Бекимович, - Я зашел в комнату завлаба. - вы сделали, все что могли.

   Сакипов привстал. Глаза у плазмовика замученные. Игра в вальяжность проиграна. Противоборство вымотало Заркеша Бекимовича, он опустошен, но понимает: жизнь продолжается и вида нельзя показывать.

   - Я не особенно расстроился, - Сказал Сакипов, - главное, что Бирлес казах.

   Заркеш Бекимович взволнован. Показалось: еще чуть-чуть и на глазах у него выступят слезы. Кто бы знал, сколько он перенес.

   - Бирлес должен победить Устименко. - Сделал веселую мину при плохой игре Сакипов: - Я в него верю.

"Замужество Марии Браун" Вернера Фассбиндера

   Барак спецуправления во дворе кизовских домов на Чапаева. Все разошлись, Варвар, Наумкин, я сидели на завалинке и пили "Семиреченское".      Курако и Наумкин лаялись.

   - Костя, ты ворюга!

   - Витя милый, это ты вор!

   - Правда?

   - Нет, неправда.

   - Кончайте базарить!

   - А-а!.. Чё я говорил! - Наумкин наседал на Курако.

   - Хорошо тебе, - Варвар порылся в сумке. Вытащил смятый рубль. - Шмель остался... Кость, купишь еще пузырь?

   - Купишь кукиш!.. Куда спрятал деньги?! - Майор разорался. - Как ты мне... - Наумкин не закончил предложение и процедил: - Сука...

   - А ты мне,. - огрызнулся Витя.

   - Костя, не ори, - Сказал я. - Матушка просила тебя зайти.

   - Зайду.

   - На фига его зовешь его? - подал голос Варвар.

   - Тебя не спросили. - Подавил я лай из подворотни и спросил друзей: - Знаете, за что я люблю русский народ?

   - За что?

   - За то, что вы темный народ.

   Варвар улыбнулся. Вообще-то он белорус. Костя приложил ладонь ко лбу.

   - Это почему мы темный народ?

   - А потому... Принимаете все за чистую монету.

Из-за забора долетело женское пение про бедного художника.

   Пение перешло в шепот, раздался голос. Все тот же женский.

   Костя поднялся с лавки и вышел наружу.

   - А это ты?.. Чё надо?

   - Виктор Николаевич не ушел?

   - Не ушел, - Курако, за ним я, вышли из дворика.

   У забора стояли два датых Челкаша за тридцать и конопатая баба тех же лет. Все русские. Глаза у конопатой кроткие и неподвижные, широкая в кости - форменная Мальва. Открыв рот, грудастая тётища смотрела на Варвара с обожанием.

   - Виктор Николаевич, - Мальва заголосила, - Вы мне обещали закрыть в прошлом месяце с коэффициентом один и два.

   - Обещал - закрою.

   - А мне Петро сказал.

   - Слушай, как тебя там, Мария, что ли? - Вмешался Наумкин, - Иди-ка ты в п...зду со своим Петро!

   - Да ладно вам, Константин Петрович.

   - Что, да ладно!?.. Щас как дам по п...зде мешалкой!

   Кавалеры помалкивали, молодуха улыбалась.

   - Спасибо, Виктор Николаевич.

   - Спасибо в стакан не нальешь, - Мудро ответил Варвар и добавил тихо: - Пошла отсюда.

   Между двориком спецуправления и помойкой пустырь. Пустая консервная банка валялась среди пожелтевших обрывков газет и недонесенного до бака мусора.

   На радостях за Марию мужики стали бороться. Мерились силами Челкаши минуты три, покуда один из них не порезал ладонь о консервную банку.

   Кровь, в перемешку с пылью, обильно сочилась.

   Мальвина нашла выход:

   - Вовка, зассы.

   Витька, Костя и я уставились на Вовку.

   Вова молча расстегнул ширинку и, не спеша, вытащил то, от чего мы, все трое набрали полные легких воздуха. "Шли мы к высокому небу не зря...", ибо прелесть Вовки состояла не только в том, что это "аршином общим не измерить", но и в том, что Кинстинтину, Битке и мне до одури всхотелось запеть: "Ты размахом необъятна, дорогая моя Русь...".

   - Ни х...я себе, - охнул Наумкин.

   - У тебя разве меньше? - Глядя исподлобъя на Костю, спросил Варвар.

   - Да ну, конечно, - Костя сплюнул, - это х...й знает что такое.

   - Витька, вашему Джаманшину надо выговор влепить, - сказал я.

   - За что?

   - Да так, - неопределенно ответил я и спросил:- Этот Вова не у тебя работает?

   - Нет, у Кизирева.    

   "Кен Драйден отбил шайбу... "А добавить некому", -  сказал Николай Озеров". Степан Разин выбросил княжну в набежавшую волну и сделал губами: "Б-р-р-р!". Шайтан-труба российского пролетариата била мощной струей,обдавая шайбу порезанного крупными брызгами.  Раненый подставлял, исходившую пеной ладонь, с равнодушной улыбкой. Изолировщица Мария не суетилась, она смотрела на  Аршин-Малала Вовки  взглядом, который свидетельствовал, - если что, - добавить есть кому.

   Вовка, покончив с дезактивацией, потряс для пущей острастки во все стороны Кафкой, и, хитро поглядывая на нас, затянул "Тигру" в окоп.

   Он подтягивал штаны, когда подруга подошла к ранетому.

   - Все? - Спросила Мальва, взяв в руку ладонь, осмотрела ее со всех сторон и сказала: - Пошли.

   Сделала мастеру ручкой:

   - Виктор Николаевич, до свидания.

   Атасные парни, Мария обнялись и двинулись вдоль забора по кизовскому двору вверх. Мальва затянула: " Миллион, миллион алых рож...".

Наумкин и я вернулись на завалинку. Варвар поднядся в контору. Позвонить.

В институте преподавательницы говорили однокашницам Варвара:

- Он юноша ничего себе.

Студентки в ответ жаловались на ничего себе юношу. Курако на девок внимания не обращает, только знает, что ворчит.

Воктябре 84-го Бактимир прилелел в Алма-Ату. Бухать после операции ему было нельзя. Курако, Наумкин и я пили в большой комнате спецуправления. Пуппо слушал, что буровили три пьяных старшака.

Что-то я сказал привычное Варвару и он сквозь зубы:

- Будут тут всякие прыщавые...

Я хватил его по голове ребром абакуса Язева. Витя на пол не упал, но на стул присел. С верхушки Варвара лилась кровь, Курако замолчал. Показалось мало и я вновь занес ребро жесткости над головой Богатырева.

Костя встал предо мной на колени.

- Бектас, прошу, не убивай его... Он мой друг.

Наумкин в туалете промыл рану другу. Повреждение оказалось глубоким. Костя повез Витьку в больницу. Бактимир, я шли домой. Статус постоянного наблюдателя при ООН Пуппо понравился и он без остановки трещал:

- Как это ты его?!.. Ха-ха-ха!.. Оказывается, можно и счетами отх...рить.

Посмеявшись, Бактимир сказал:

- Варвар Бучо!

- Какой бучо?

- "Табор уходит в небо" помнишь?..

"Весна" Григория Александрова

Март 1982 года.

- Дангели Юмудов, - светленький паренек пожал мне руку.

- Что вас интересует?

- Езжу по городам... Смотрю, что и как у других.

- Зухра сказала, что вам нужны материалы по вторичным энергоресурсам, - я вытащил из стола сборник докладов ВНИИКТЭП, - на сегодняшний день у меня только три статьи... Одна задепонирована... Другая для журнала и выйдет в ноябре... Это доклад на конференции... Собственно, показывать мне и нечего.

Юмудов из Ашхабада. Работает в Институте Солнца. Что конкретно ему, надо, он и сам пока не знает.

- Чай будешь пить?

- Чай?.. Буду.

Пятнадцать процентов тех средств, которые были затрачены на развитие атомной энергетики, хватило бы на создание промышленной солнечной энергетики, способной решить все энергетические проблемы СССР

Жорес Алферов

Дангели поднял голову.

- Это не для нашего института, - туркмен отложил в сторону сборник.

- Не для вашего, - согласился я и уточнил: - Марыйская ГРЭС покрывает потребности Туркмении на процентов сто пятьдесят... Как минимум... Разве не так?

- Так.

- А вы еще и Институт Солнца организовали... Для чего?

- Думаешь, такой Институт не нужен?

- Конечно... Сам подумай.

- Что?

- Чистый кремний дорогой.

- Дорогой?

- В свободном виде в природе он не встречается... Теперь прикинь трудозатраты... Это как добыча и переработка вашего циркония... Только дороже.

- Но альтернативная энергетика?

- Не знаю, кто это придумал, только альтернативной энергетики не бывает.

- Не бывает?

- Не бывает.

- Что-то не пойму.

- Что такое альтернатива?

- Выбор ... Между двумя вариантами.

- Правильно... Но бывает, что и между несколькими вариантами...

- Ну да.

- Если совсем точно, то альтернатива - это необходимость выбора.

"Много разговоров ведется вокруг альтернативных, иначе нетрадиционных источниках энергии, к которым относится излучение солнца, термальные воды, ветер и т.д. Альтернативная энергия - не самого лучшего качества (о качестве энергии можно судить по ее плотности в единице массы или объема, как это мы примерно делаем при оценке качества молочных продуктов - по жирности). Альтернативная энергия не в состоянии покрыть наши потребности не потому что ее мало на земле. Если перевести кванты солнечного излучения в уголь, то оказывается, что планета ежегодно поглощает около ста двадцати биллионов тонн "солнечного угля". Но плотность этого "солнечного угля" невелика и без фокусировки солнечную энергию не направишь в топку. "Солнечный уголь" надо ловить, преобразовывать, чтобы сделать его более компактным, плотным. А чтобы уплотнить эти растворенные невесомые тонны солнца, сколько нужно на земле поставить солнечных ловушек, сколько под них осовободить площади? Солнечные ловушки - коллекторы - изготавливаются из редких материалов, счет на земле которым ведется на килограммы. С одной стороны, теряем сотни миллионов тонн самого лучшего, с высокой плотностью энергии топлива, а с другой пытаемся ловить считанные тонны "солнечного угля". Никто не спорит с тем, что альтернативные источники энергии - подспорье в разрешении проблемы века. Но только подспорье, а не большая энергетика".

Бектас Ахметов. "Приложение сил". "Простор", N 11, 1983 г.

-Необходимость выбора?

-Или или... Третьего не дано.

- Третьего не дано, - Юмудов кивнул - Пан или пропал.

- Вот именно... Где ты тут видишь пан или пропал?

- Да... Слушай... Мне понравилось как ты написал свой доклад... Почему...

- Погоди, - я перебил туркмена: - Представь себе, что у вашего института имеется свой заводик по производству десяти, сотни, тысяч солнечных установок в год... Если представил, то решишься ли ты заменить ими Марыйскую ГРЭС, поставить под нагрузку энергосистему Туркмении... Солнце и у вас в Туркмении закрывают облака?.. Разве нет?

- Никто так вопрос не ставит... Это шило на мыло.

- Правильно... Тогда где тут альтернативная энергетика?

- А-а....

- Понял?

- Что понял?

- Что солнечная, ветровая энергетика это аттракцион.

- Аттракцион?

- Аттракцион... Помнишь, американцы подняли хай из-за спутников серии "Космос"?

- Не помню... Что там было?

- Там было... Спутник упал в Тихий океан... Мировая печать базар подняла из-за атомных батарей.

- Это я помню.

- Нашим дешевле запускать спутники на атомных источниках энергии... Но не на солнечных батареях... Исключение делается только для пилотируемых спутников... Усек?

- Пожалуй, ты прав... А вторичные энергоресурсы?

- Ну это то же самое... Шипеть против них мне как-то... Это тема моего дисера... Только замечу... В СССР до сих пор не могут определиться с названием... В Госплановской методике вторичные энергоресурсы переименовали в побочные энергоресурсы... Зачем?.. Это дело рук зампреда Госплана Лалаянца и академика Мелентьева... Для чего?

- Побочные...вторичные?.. Какая разница?

- Разница большая...Если они вторичные, то директивные органы не имеют оснований спускать заводам план по освоению вторичных энергоресурсов... Потому как первичны те энергоресурсы, которые первичны, а вторичные могут и подождать своего часа... Как план по сбору макулатуры... Казалось бы, игра слов... Но вторичность... Она и есть вторичность.

- Какой-то бардак.

- Бардак не бардак, но с кремниевой энергетикой кто-то над нами издевается.

- Кто?

- "Голос Америки" передает... В Политбюро существует Промпартия... Технократы... Ты с какого года?

- С пятьдесят первого.

- "Рожденную революцией" видел?

- Видел.

- "Голос Америки" передает, что Промпартией напрямую руководят секретари ЦК КПСС Долгих, Катушев.

- Да ?!

- Еще "Голос Америки" утверждал, что за ними стоят Косыгин, Андропов.

- Косыгин, Андропов?!

- Да... Не знаю ... Но дыма без огня не бывает.

- Ты о чем?

- О том, что читаю литературу и думаю: "А ведь энергии в стране полно, но Мелентьев со Стыриковичем постоянно твердят об усилении напряженности топливно-энергетического баланса.

- Разве не так?

- Вы у себя в Ашхабаде имеете ограничения по электроэнергии, теплу?.. У нас они если и вводятся, то только для руднотермических печей в Джезказгане... А так, все нормально... Оснований для введения режима ограничения энергоснабжения нет.

- Что ты обо всем этом думаешь?

- Что думаю?.. Возьми те же вторичные энергоресурсы... Вовлечение их в промышленный баланс ведет к вытеснению базовых источников энергии из энергосистемы... Кроме того, что это накладно, усложняется управляемость энергетикой... Это рост аварийности... В масштабе системы, республики, страны... Мелентьев со Стыриковичем напирают на дальнейшее укрупнение блоков... А это что?... Это в свою очередь усугубляет экологическую обстановку... Капвложения в создание природоохранного, только грубой очистки, комплекса скоро сравняются с капиталовложениями в источник энергии... Теперь это идиотство... Ветровая, солнечная энергетика... Я несу бред?

- Да нет.

- Тогда помнишь "Тени исчезают в полдень"?

- Помню.

- Поведение Мелентьева и Стыриковича напоминает маневрирование Устина Акимыча... Вредительство.

- Вредительство, - повторил за мной Юмудов и спросил: - Почему не напишешь об этом?

- Про это я и нашим не говорю... Кто поверит?

- Ты прав.

Академик А.Е. Шейндлин известен трудами по термодинамическим свойствам водяного пара сверхкритических параметров. Главные эмгэдэшники страны работают в его ИВТАНе (институте высоких температур АН СССР). Здесь нашли приют и академики Мелентьев, Стырикович.

"Под методами прямого преобразования энергии понимается такое производство электрической энергии, при котором число промежуточных ступеней преобразования энергии сокращается". В принципе, МГД-генераторы те же ТОКОМАКи. Там и тут плазма. В первом случае, низкотемпереатурный, как в лаборатории Сакипова, ионизированный газ. Во втором, также под воздействием магнитного поля, но при температуре Солнца, происходит то же разделение разноименно заряженных частиц, которые улавливаются собирающими электродами. Возникающая между электродами разность потенциалов дает в подключенной к ним внешней цепи искомое электричество.

В 1971 году академик Б. Кадомцев рассказывал, что формулировка задачи возникла с подачи академика И. Тамма. Вплоть до ухода в правозащиту в создании плазменной энергетики помогал Игорю Евгеньевичу и Андрей Сахаров. Позднее к компании присоединится академик Скринский.

К чему может привести синтез солнечных процессов на земле? Опасны ли игры с искусственным солнцем? Если "не следует ждать милостей от природы", то, наверное, нет. В любом случае любопытно, что может получиться из игр с адронным коллайдером. Для чего нужно море дармовой энергии? Чтобы в дальнейшем о ней не думать. Как могла родиться новая редакция проекта вечного двигателя? "Новое это хорошо забытое старое".

"Мирному атому не повезло, - говорил Эйнштейн, - первым его прибрал к себе бог войны Марс". Идея дармовой энергии запущена авторитетом Харитона, Зельдовича. Строительство Обнинской АЭС означало, что Харитону удалось внушить Хрущеву, что стране следует отказаться от изнурительного строительства гидравлических электростанций. Доводы Юлия Борисовича убедительны, строительство ГЭС растягивается на 10-12 лет. В то время как переход на атомные источники, который на то время был невозможен из-за высокой величины удельных капиталовложений в единицу мощности, в недалеком будущем даст очевидные выгоды. Рано или поздно сработает закон перехода количества в качество и затраты на сооружение АЭС снизятся, тогда и станет возможным переориентировать энергетику с экстенсивного пути развития. Логично? Логично.

"Но дело не в этом". Проблема имела и другую подоплеку.

Что дал стране гидроэнергетический бум? Строительство Братской гидроэлектростанции нескольким поколениям заменило войну. ГЭС в Иркутской области особой роли в энергосистеме Восточной Сибири не играет. Не будь ее, ничего страшного не произошло бы. Лозунг "Мы укротим тебя, Ангара!" это и проект Волга-Дон, и те же папиросы "Беломорканал". . Сталинский вариант сигарет "Кэмел", другими словами, у каждого человека должен быть за плечами свой ДнепроГЭС. Это не только закалка, не только биография. Это гарант того, что не распадется связь времен, поколений.

БАМ не принял эстафету от Братской ГЭС, потому что это уже было не строительство трассы Абакан-Тайшет. Байкало-Амурская магистраль строилась не в продолжение традиций Кошурникова, а на принципах материальной заинтересованности.

Второй момент. Шум в печати и на радио вокруг строительства ГЭС создает в обществе понимание значимости дела энергостроителей. Энергетика это среда обитания человека. Те же воздух, вода, снег и если проблемы среды обитания упрятать под покровы строительства, скажем, того же Атоммаша, то рано или поздно в глазах простого человека энергетика приобретает статус рядового министерства.

"-Берите, берите, - Ихтиандр ходил по фонтану с корзиной рыботорговца, - рыбы в море много...".

Х.ф. "Человек-амфибия". Постановка Владимира Чеботарева.

Это то, чтр в партийной среде называлось созданием настроений в обществе. Какие последствия имеют разговоры об альтернативной энергетике, к которой, по нынешним понятиям, в пятидесятые относились атомные источники? Разговоры про альтернативу расхолаживают общество, самих энергетиков. Альтернативной энергетики не бывает, хотя бы еще и потому что общество не стоит перед необходимостью ответить на вопрос: "Или - или?".

Нет дилеммы.

Президентом АН СССР до Келдыша был академик Несмеянов. . В СССР он прославился тем, что надумал производить из нефти черную икру. Удайся задумка Несмеянова, то производство черной икры можно было производить как мазут, продавать населению по цене кильки. Кому надо столько икры?

Энергии и без того полно. Для чего плодить проблемы на ровном месте?

Произведенную энергию сберечь невозможно: электричество не складируется. Если ты его выработал, то его надо тут же использовать. Экономят энергию перед тем, как ее произвести. Сколько сгенерировать и куда ее деть, после того, как она будет произведена? Трудно допетрить? Трудно. Потому как с некоторых пор перестали понимать простые вещи. Чтобы убедиться, к чему приводит изменение нагрузки в связке производитель-потребитель, можно проделать опыт в однокомнатной квартире. С утра заменить в ванной стоваттную лампочку на стопятидесятиваттную, для убедительности, лучше, на двухсотку. Кто не верит, то тогда может представить мысленно, что такое на самом деле падение нагрузки в масштабе области, автономии, страны...

Глава 33

Стрельба из петринали

Лариса на людях не разговорчива. Треплется больше с бабцами из приемной. Джованни рассказала, нам, почему Лорику хочется с утра на работу. За слухами о неутомимости Лукьященко стоят фактические дела.

   Валера пришел после просмотра фильма "Джой" и и сказал:

   - Фильм понравился.

   - Почему бы тебе не сняться в порнушке, - ответил я и сказал: - Есть возможность устроить.

   - Что-о?! - Лерик оторопел.

   - Да ничего. - Без всяких задних я похлопал его по плечу. - Мне почему-то кажется, ты настоящий мужчина.

Я не видел, но Серик Касенов видел и сказал, что лериковский танк в окопе среднего калибра.

   - Тридцать четверка? - переспросил я.

   - Чуть поменьше.

   Чуть поменьше это Т-28. В образах первой трети 1У века Т-28 - это пищаль (то же, что и аркебуза); которая заряжается с дула. .Как сильно может набузить пищаль мало кто знает, но через три дня Валера поднялся со стенда на третий этаж с единственным вопросом:

   - Зачем ты мне предлагал съемки в порнофильме?

   - Успокойся. - Я обшугался: - Какие на х...й у нас тут порносъемки?

Тридцатилетни электрик с первого этажа Витя Ким перебежал Лукъященко дорогу не в лучший час. Лерик собирался устроить жизнь по любви: Лерик и Лорик решили жить вместе и, Лукъященко объявил жене:

- Я полюбил другую.

Люда вместе с сыном покинула расположение квартиры Лукьященко.

Электротехник тоже не тридцать четверка. Черепушка разведала его характеристики у самого Лорика. Как оказалось, в том месте у Кима автоматизированная петриналь. Стрелкает корейская петриналь, как в фильме "Тайна острова Бэк-Кап". В той картине кто-то с затерянного в океане острова шмаляет из револьвера бенгальским огнем через жерло потухшего вулкана по воздушному шару. Петриналь пистонным звучанием напоминает треньканье заводной мандолины.

За давностью лет Лукьященко про события на острове позабыл и, не подумав, что Лорик могла и подустать заряжать с дула пищаль, прибежал спозаранку к Ларисе и услышал:

- Валера, ты мне надоел.

С ни х...я Лерик решил, что я каким-то боком имею отношение к игре на мандолине. Ни сном ни духом. Было дело, в окружении Черепа, Серика Касенова обсуждались ресурсные показатели пищали. Игры в оловянных солдатиков проходили не без разбора подробностей и преувеличений. Это правда. Но не на вынос.

Лерик шарит в электричестве, без разницы, с какими токами ему выпадет иметь дело - сильными или слабыми. Но то, как неровно у Лукьященко получается удар прямого боя на биллиарде выдает несобранность его воли, что и сказалось на результатах его тайной войны с южнокорейскими маритонетками. .

"Сержант милиции"

- Наташка, Ваха где живет?

- Через дверь от Томки-Коблы.

- Витька Колбаса?

- Он сосед Валюни.

- Ваха давно на такси сел?

- После тюрьмы.

- До тюрьмы где работал?

- На самосвале.

- Танька его.

- Что Танька?

- Девка видная.

- Раньше она была Краузе.

- Немка?

- Краузе фамилия ее первого мужа.

- Андрюшка у Вахи совсем маленький.

- Валерка тоже второй раз женат.

- Витька Колбаса и Томка-кобла по утрам не пьют, - сказал я.

   - Ага, не пьют, - Магда собирала со стола стаканы.

   - А чё они с ранья за газетами в очереди стоят?

   - Делать им не х...я, - Магда поставила стаканы в раковину, - вот и стоят.

   Иржи Холик, Валей, Марат Кабдильдин, я ждали Кирилла. На Джамбулку привезли водку. Кто разгружает, тому без очереди и отпускают. В последнее время у Кери плохо слушаются пальцы. Но ящиков десять беленькой перетартанить он еще могёт.

   Филки срубил Валей в дурдоме у троллейбусного парка. Троллейбусный дурдом примерная копия порядков дома, где живет Галка Сюсявая. Такой же внутри гостеприимный.

   Вошел Керя. Поставил на стол два пузыря. Голова по новой расставила стаканы. Один флакон заныкалв под стол.

   - Серьке жена подарила спиртометр, - я поднял стакан к свету и покачал головой, -Магда, что за привычка наливать по чуть-чуть?

   - Водка быстро кончается, - Наталья прикурила сигарету; прокашлялась и спросила: - Что спиртометр?

   - Серька раза три проверил... Оказывается, наё...ют нашего брата.

   - Как?

   - Водяра по серькиному спиртометру не больше двадцати семи градусов.

   - Это какой Серька? - Пиночет перегнулся через плечо жены за хлебным огрызком. - Златозубый?

   - Он самый.

   - Из всех твоих друзей мне Серик больше всех нравится, - сказала Магда.

   Стукнула дверь. "Мам, ты дома?" - донеслось из коридорной темноты.

   - Дома, сына... Дома.

   Сыну Магды исполнилось пятнадцать. Из занудливого мальца Славка превратился в ладного паренька. Возможно, что детдомовские старшеклассники и переусердствовали в подвешивании Славки за ноги из окна третьего этажа, только тем самым они еще и заложили в нем силу стремления так, что единственный на весь Советский район города Алма-Аты Аугусто Пиночет призадумался: "Может из пащенка что-нибудь путное получится?".

   Кирилл как в воду глядел. Пять лет назад Керя предрекал: вырастет Славка и навострит лыжи на оперативную. Придя из интерната на побывку, сын Магды на вопрос Валея "кем хочешь стать?" сказал:

   - Милиционером, дядя Валентин.

   Керя забарабанил пальцами по столу.

   - Ну, что я говорил? - Сказал он и посмотрел на Иржика: - Будет в доме свой участковый.

   - Славка, знаешь, - давясь от смеха, сказал Марат Кабдильдин, - ментам пить нельзя.

   - Знаю, дядя Марат.

   - Х...ля ж тогда в менты собрался?

   - Дядя Марат, алкашом я никогда не буду! - пообещал подросток.

   - Холик, слышал? - Кабдильдин откинулся на спинку венского стула. - Га-га-га!

   - Куда ты денешься?! - Рассердился Пиночет. - Сучонок, еще как будешь пить!

   - И на тюрьме сидеть! - Опять же со смехом добавил Марат Кабдильдин.

   - Марат, ты что болтаешь!. - Нахмурилась Магда. - Упаси бог.

   - Бог не бог, а сидеть будет, - покачал головой Кирилл.

   - Дядя Кирилл, я не буду сидеть! - У сына Магды проступили слезы.

   - Все сидели, и ты будешь сидеть. - Подытожил Кабдильдин.

   Воспитанники детдома большие фантазеры, выдумывают прошлую жизнь. Глядя на Славку, можно сделать и другой вывод: детдомовские строят планы на будущее реальные.

   Славка доучивался последний год в детдомовской школе и, приходя на выходные, интересовался: "Мамка, кто тебе синяк поставил?"

   - Упала, сынок.

   - Не упала, - поскрипивал зубками инкубаторский, - это он тебя ударил.

   В январе за Иржи приходил участковый. В опорном пункте интересовались, не дебоширил ли случаем и Ержан Жакубаев 17-18 декабря? По возвращении из опорного Пиночет перестал обзывать Магду "руссише швайген". Другие неконструктивные высказывания о славянах теперь он не допускает и в пьяном виде.  

"Блоу ап"

   Выборы пройдут в два этапа. На первом собрании знакомство с программами кандидатов, на втором сами выборы.

   Кроме Алдоярова и Устименко заявились на директорство Кежек Искаков и Эрик Исенов. Искаков директор Казэнергоналадки, Исенов вэнээс гидроэлектросиловой лаборатории. Эрик. 1945 года рождения, учился в 39-й школе, характера асинхронного двигателя.

   Какой ученый из Искакова, никто в КазНИИ энергетики не знает. Если его изберут директором, то, он, как пить дать, переориентирует коллектив на понятное ему одному пуско-наладочное направление. Как бы кто не противился его претензиям на директорство, Искаков имел право выставляться.

  "Был месяц май... Шли последние дни войны... Молодой лейтенант проснулся и потянулся...". 7-го или 8-го мая после обеда по внутреннему позвал меня на стенд Лерик. Я спускался во двор по боковой лестнице. С площадки второго этажа увидел Каспакова, он шел по коридору и махал мне рукой..

   - Как дела? - мы подошли к окну.

   - Дела? - рассеянно переспросил Жаркен и посмотрел в открытое окно.

   Из торцевого окна второго этажа виднелась крыша мехмастерской и общежитие института иностранных языков. Что он там увидел?

   - В партком приходили люди из ЦК, - медленно сказал Каспаков.

    В открытое окно долетел голос снизу: "Куда прешь?!". Институтская "Кубань" выезжала из ворот.

   - Та-ак. - Я проглотил слюну: - Зачем?

   Жаркен Каспакович продолжал смотреть в окно.

   - В ЦК пришла анонимка на Алдоярова.

   - Как анонимка? Но... Анонимки... Анонимки запретили.

   - Что значит, запретили? - Каспаков в окно уже не глядел. Он внимательно смотрел на меня. - Дело в другом.

   В чем дело? Не томи.

   - Анонимку писала женщина... В ней о том, кого этот ... Приведены Зухра, Галя Д. и эта... Ирина К.

   - Та-ак.  

Каспаков прервал сообщение и продолжал напряженно смотреть на меня. Быстро, не давая опомниться, спросил:

   - Это ты писал?!

   - Да вы что?!

   Лопухастый мужик, шутя, вычислил стукача. Почему он подумал на меня? Что у меня на морде написана ненависть к Алдоярову?

   - Не ты? - Жаркен с усмешкой поднял бровь к верху, - Ха... Ну, что.

   - А что?

   - Что что?

   - Что за люди приходили из ЦК?

   - Два инструктора из отдела науки. - Каспаков опустил голову, поглядел себе под ноги. - Поговорили с Алдояровым, Дорошиным и ушли.

Значит? Значит, телега попала на стол к Колбину. Только он мог взять на себя ответственность и пойти на нарушение закона.

   - И всё?

   - Всё.

  Спустя день я наблюдал за Алдояровым. Кандидатуру он не снял. Выглядел Бирлес молодцом, в коридоре перекидывался с товарищами по работе шутками. Все зря? Тогда какого ж рожна в институт приходили инструкторы?

   Стучать больше не хотелось. На меня и без того некоторые думают. Напиши по новой, меня окончательно разоблачат и опарафинят по полной.

Все же польза от стука есть. Понял про пользу позже. Неважно, что инструкторы, ничего не решив, ушли. Своим приходом в институт они дали понять Алдоярову, что товарищу Колбину не нравится, что директором инстиута может стать случайный человек.

Актовый зал КазНИИ энергетики вмещает 150-200 человек. Голосующих около трехсот. От нашего института до ГипроНИИхиммаш полтора квартала. Зал у химмашевцев человек на 600-700. Есть и просторный холл. В нем можно расставить столы, кабинки для голосования. Химмашевцы подписались дать зал под выборы.

   Первым к народу вышел Алдояров.

   - Дорогой мой избиратель!

   Каспаков и я переглянулись. Кзыл-ординское начало. Завлаб покрутил головой, цокнул языком.

   - В случае избрания директором, обещаю покончить с мелочной опекой начальства над учеными!.. Каждому по способностям, по вкладу!.. Проблемы обеспеченности жильем сотрудников на первых порах решим так... Надстроим на институтском доме в первом микрорайоне дополнительно два этажа и расселим наиболее остро нуждающихся...

   Чем пытался заинтересовать Исенов? Не запомнил.

   Искаков начал с того, что перепутал лаборатории с кафедрами, но в дальнейшем исправился. Сказал, что здание бывшей школы N 36, где мы работаем, это позор для КазНИИ энергетики и пообещал его снести. На руинах собирается возвести современную домовину со всеми удобствами. Нуждающихся в жилье сотрудников, говорил Кежек Бершенович, через год-два в институте не будет. О зарплате разговор отдельный. Ее он увеличит в три-четыре раза.

   Откуда деньги? - спросили наладчика. Последовал туманный ответ, и по тому, как Искаков человек деловой, народ решил: деньги для него не вопрос.

   Другой вопрос "Как вы собираетесь поднимать науку?" Кежека не загнал в тупик. "В КазНИИ энергетики немало квалифицированных сотрудников... Вместе мы и поднимем науку...".

   Устименко сделал упор на сохранении лица института. "Я за полный хозрасчет, но и достижения у нас немалые... Уровень исследований КазНИИ энергетики высокий... Я поддерживаю ВТК, но в структурной перестройке управления институтом будем искать золотую середину...".

   Как Бирлес рассчитывал на практике соединить власть и убеждения? Об том ни слова.

Кандидат проявляя нетерпение, рассыпал, ни к селу ни к городу, цитаты. Задел и Лерика:

   - Вот если бы я был такого же роста как Лукъященко, тогда все было бы по-другому..

   Валера сидел через проход от меня и Каспакова.   Проход по Лукьяшенко у Алдоярова получился невзначай, к слову. Валера съежился.   

   Круглого на личико Искакова, по грубым прикидкам, могло поддержать процентов десять-двадцать избирателей. Важно, что он человек добрый, и понимал, что волнует простых, а таких в институте немало, далеких от науки, людей. Оставляя лаборатории с кафедрами по боку, он дал всем понять, что есть конкретный человек, к нему и надо повернуться лицом. Директор должен думать и заботиться прежде всего о народе.

   Надя сказала: "Искаков понравился... Буду за него голосовать". Две Тани - из лаборатории защиты атмосферы - Панченко и Садовая говорили: "Кежек погубит институт...".

   Какие шансы у Устименко? По паспорту он русский. Но только по паспорту. Если бы выборы проходили год назад, Боб победил бы шутя. Время сделало свое дело, люди успокоились и потом шкурные интересы выше национальных. То есть, по тому, что говорят люди, складывается: шансы у мавра предпочтительнее.

   Алдояров неудачливый актер. Он переигрывает. Его сторонники фальши не замечают. Уж, казалось бы, всем видно, какой он глупый, но люди справедливо отмечают: директор не обязательно должен быть умным. Так что Бирлес выбрал правильную линию общения с народом. Он прям и откровенен как Амангельды Иманов - пришел дать байгушам землю и скот.  

Отелу Сарайву де Карвалью

Весной 1977 года Гау сказала:

- Мне нравится Ривелино... Он красивый.

- Ты видела Амарилдо?

- Нет... А что он?

- Амарилдо грациозный.

- Он тоже за бразильцев играл?

- На чемпионате мира в Чили в шестьдесят втором Амарилдо играл вместо Пеле.

- О-о!

- У твоего дяди Ораза я видел и фотографию, где он в Карловых Варах с Полянским яшкается

- Полянский?.. Это кто?

- Бывший Член Политбюро ЦК КПСС... Ораз сказал: "Надо же... Только познакомились, а его сразу и сняли...".

- Знаешь, почему отменили "Опять двадцать пять"?

- Нет.

- Брежнев подумал, что народ смеется над двадцать пятым съездом, - ответила Гау и захохотала: - Скажи, они ненормальные.

- А над партией и в мыслях смеяться нельзя. - Сказал я и спросил: - Разве не так?

- Ты тоже ненормальный, - от смеха Гау согнулась пополам.

- Почему ненормальный?

- Конечно, ненормальный.

- "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи", - сказал я и спросил: - Или ты так не считаешь?

- С тобой невозможно разговаривать, - Гау продолжала смеяться: - У тебя одна программа "Время" на уме... Ты, программист?

- Милая, запомни... Над словами "Ум, честь и совесть нашей эпохи" смеяться опасно для жизни.

- Ой, да ну тебя, - Гау отмахнулась: - У тебя райкомовский юмор...

"-Если нет на свете вещей, о которых можно говорить только всерьез, то зачем тогда жить?".

Х.ф. "Мне двадцать лет". Сценарий Марлена Хуциева, Геннадия Шпаликова. Постановка Марлена Хуциева.

- Это не юмор, - Сказал я: - Ты молодая и просто забыла, для чего мы вступали в комсомол.

Элтон Джон у нее не самый главный. Тащится Гау и от "Let It Be".

Подбросили...

- Эдик, смотрел партконференцию? - спросил Руфа.

- Смотрел, смотрел, - ответил Недельчик.

Ночью было душно как и днем. Выступил грузин из Иваново. Хвалил северокорейцев за качество домов. Ельцин подавлен.

- Мандат у конференции какой? - поинтересовался Хаки.

- Черт его знает.

- Ельцин мощно выступил, - сказал Раф.

- Брось ты, - возразил я: - "Если вы не против, то я еще что-нибудь скажу" - передразнил я председателя Госстроя: - Он перебздел.

- Кто угодно перебздит, - сказал Руфа: - Столько пережил.

- Первым после Горбачева выступил Бакатин, - Подал голос Хаки: - Куда его поставят?

- Колбин вышел на трибуну третьим, - заметил Муля.

- Горбачев копает под Громыко, - сказал я.

- Что под него копать? - сказал Руфа: - Уже закопал... Место освобождает для себя... Для отвода глаз организовал выпад против Афанасьева с Арбатовым.

- Выглядело стихийно, - заметил я.

- Да, - Руфа собрался в Сельэнергопрокт. Муля торопил, просил завязывать болтовню. . Сюндюков продолжал: - Арбатов, Афанасьев испугались... А Громыке п...дец пришел.

- Фамилия у него такая, - Сказал Недельчик: - Го-ремыка.

- Ладно, пошли, - Сережа потянул Руфу за рукав.

Мужики ушли. За ними поднялся Недельчик.

- Бек, вот ты балдел над Валентином, - Хаки улыбнулся: - А ведь вышло, как он и сказал.

-Ты о чем?    

- Помнишь, он говорил про Верховный Совет ЦК?

- Ну...

- Горбачев сделал все, как тогда Валентин организовал.

- Точно, - Сказал я. Дверь распахнулась.

В комнату заруливал казак.

- Ха-ха-ха!..

- Че ржете? - Валентин кашлянул, вздохнул.

- Валентин, колись!

- Кха, кха!.. Чего... Колись?

- Горбачеву ты чердак свалил?

- Когда?! - Гойколов засопел.

- А тогда... Помнишь, ты говорил про Верховный Совет ЦК?

- Не помню.

- Как не помнишь?.. Ты еще тогда Каспакова пидором назвал.

- Пидором?.. Не помню.

- Вспомни... Кунаев собрал у себя дома Верховный Совет ЦК... Позвал людей из Верховной прокуратуры... Гости пили кумыс под казахский блядоход...

- Какой блядоход?

- На столе плясали голые апайки.

- А это что ли. - Валентин по-новой кашлянул в кулак: - А Рафаэль где?

- Не увиливай.

- Чё я увиливаю?.. - Казак с Пугасова моста почесал животик: - Не увиливаю я...

- Говори правду!.. Про Верховный Совет ЦК ты Горбачева настрополил?

- Да пошел твой Горбачев в манду!

- Что?.. Он тоже пидор?

- Конечно... Рафаэль где?

- Зачем тебе Рафаэль?

- В шахматишки сыграть.

- Сыграй с Хакимом.

- Ладно, - Валентин уселся за стол. Обернулся и стянул с полки доску. Хаки махнул рукой и сел напротив.

Протянул казаку сигарету.

- Кури.

- Бабы базарить не будут?

- Пусть только попробуют, - Я поднес спичку к цигарке Валентина: - на такого человека базарить...

- Да?..

- Конечно... Такими делами ворочаешь, - я задул спичку: -Тебе все можно.

- Тэ-экс...

Происки святага духа

В преддверие Х1Х Всесоюзной партконференции М. Горбачев принял руководство Русской православной церкви. Повод? Тысячелетие крещения Руси.

"На палубе линкора "Миссури" акт о капитуляции Японии по уполномочию Советского правительства подписал генерал-лейтенант В.П. Деревянко".

"Правда", 13 сентября 1945 г.

Покойный Патриарх Алексий Второй при Патриархе Пимене работал управляющим делами Русской Православной церкви и в двухтысячных вспоминал, что сказал Михаил Сергеевич на приеме в Кремле.

- Мы ждем помощи в перестройке от духовенства, - изрек Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Открытое вмешательство поповщины в дела государства, писали на Западе, предвещает скорую капитуляцию коммунистической идеологии.

Прощание с Братском

- Что, пошли?

- Пошли, - ответил Каспаков.

Идти минут пять-семь. Химмашшевцы открыли парадное с Мечникова. Зал заполнился быстро.

   На выборы прилетел начальник главка Горин. В президиуме рядом с Чокиным незнакомый казах в светлом костюме. Кто он? Оттуда? Скорее всего.

   Шафик Чокинович сидел с застегнутым лицом.

   Зухра ходила по залу под ручку с родным брательником Алдоярова; Хмыров разговаривал с Михайловым, с первого ряда в зал всматривался Мельник. Гул усиливался.

   Каспаков, Череп, Кэт и я уселись в среднем ряду, Жаркен навел фары на Алдоярова:

-Смотри, что гад делает.

   Лавров постучал по микрофону:

- Товарищи!.. Учимся демократии... Приступим... С программами кандидатов все знакомы... Прежде чем перейти к вопросам претендентам, слово для сообщения начальнику НТО Насыбовой.

   Таня Насыбова вышла на трибуну с письмом Ахмерова.

   Во первых строках Темир Галямович спешил сообщить, что в тот момент когда будет зачитываться письмо, он будет находиться в зарубежной командировке. В Польше.

   "Я долго думал: выставлять себя в директоры, или нет? Пришел к выводу - нет. Директором должен стать теплотехник... Кого именно я хотел бы видеть во главе нашего института?".

   В самом деле, кого?

   Ахмеров изобразил тревогу проходными претензиями Искакова и закончил словами: "Я призываю коллектив КазНИИ энергетики отдать голоса или за Борислава Петровича или за Бирлеса Каниевича...".

   Для этого следовало устраивать представление с обращением к нации.

   Отложились в памяти только два вопроса к Алдоярову. Наверное, потому что один из них задал Кул Аленов, другой Лева Ковлер.

   - Бирлес, - спросил с места братан, - вчем главная ошибка Чокина?

   Вопрос согласованный и Алдояров ответил без заминки:

   - Главная ошибка прежнего руководства состоит в том, что Чокин решение всех вопросов замкнул на себя.

   Поднялся Ковлер: "А где вы собираетесь взять деньги на свою программу?".

   Из стана сторонников Алдоярова донеслись смешки. Послышалось: "Деньги Бирлесу дать никто не откажет...".

   Бирлес уточнил для непонятливых:

   - Предприимчивость, инициативность откроют для нас кошелек заказчика.

   Каспаков покачал головой:

- Ох, и проходимец.

Ядобавил:

- Самое интересное, что ему верят.

   - Да-а.

   На лице Чокина все та же отстраненность.  О чем он сейчас думает? Тяжело ли ему? Или он все заранее проиграл в уме? Оступать ему не привыкать. Сейчас у него последний отход, отныне его никто не боится, построенные им отношения разрушились. Впереди у Шакена только спуск.

Горин разговаривал с незнакомым казахом. Завтра-послезавтра начальник Главтехэнерго доложит Дьякову или Майорцу о решении кадрового вопроса в КазНИИ энергетики.. Майорец работал министром электротехнической промышленности.

   - Если бы я был ростом с Лукьященко, - мавр по новой завел конкурс Тарапуньки с Штепселем.

   Я оглянулся. Лерик сжался:

- Чё ему от меня надо?

   Действительно, прицепился бы лучше к Ковлеру. Тот и повыше Валеры, и, главное, помоложе.

   - Валера, где ты ему дорогу перебежал?

  - Не пойму. - Лукьященко втянул голову в плечи с опущенными глазами. Чего он перепугался?

   К Исенову у избирателей возник один вопрос, не помню про что. Задал его, как и следовало ожидать, сотрудник гидроэлектросиловой лаборатории.

Не взирая на то, что в зале мало кому было до него, Эрик отвечал так, как будто кого-то интересует его программа переустройства науки.

   Искаков сел на любимого конька - на социалку. За науку пусконаладчика не пытали.

   Устименко на вопросы и записки отвечал: наука сильна традициями. Деньги, что заработаем, потратить сумеем. Ему не доставало пафоса и потом он не оратор. Не оратор и Алдояров. Но ему аплодируют горячо. Настолько горячо, что пора бы и смириться с его триумфом.

   Выступать записалось человек десять. Открыл агитационную часть Хмыров.

   - Два дня назад я прочел статью про молодого украинского академика Глеба... Он сказал: "Прежде чем что-то перестроить, надо это что-то расстроить".

   - Алдояров человек современный, он способен на кардинальную перестройку...

   Хмыров выступил академично, вяло. Не в силах заставить себя Виктор Иванович полюбить сердцем временный союз с Петлюрой.

   Каспаков, я ждали выхода Палатника. Изя Бенционович выступает живо, носом не шамкает, как дядя Витя. Хмырь сел. Что-то сказал. Бенционович боднул башем. Вроде, для начала пойдет.

   Вышел начальник ВЦ Гребнев:

- Хотел заметить: не все, что было плохого в прошлом, связано с Шафиком Чокиновичем.

За кого Гребнев агитировал, не понял. Дни пребывания Геннадия Никитовича в институте сочтены. Через два месяца в КазНИИ энергетики ВЦ упразднят.

   Горин за спиной Чокина переговаривался с незнакомым казахом.

   На трибуне профессор Вдовенко:

- Товарищи, мы забыли, что институты создаются под личность... Борислав Петрович крупный ученый, он личность.

     За Марией Ивановной пошел сэнээс лаборатории теплофизики Женя Иванов. Когда-то Женя был секретарем комитета комсомола института.

- В шестьдесят третьем Фидель Кастро сорок дней гостил в СССР, - рассказывала в 1970 году на лекции "Организация и планирование энергетики" доцент С.Х. Хусаинова: - По возвращении в Гавану товарищ Кастро созвал митинг у памятника Хосе Марти и три часа рассказывал о Братской ГЭС...

Саида Хафизовна довольно улыбнулась:

- А знаете ли вы, кто построил автозавод в Тольятти?

- Трест "КуйбышевГЭСстрой"! - с места крикнул Илюха.

- Правильно, - сказала Хусаинова: - у нашего Минэнерго огромные возможности...

   - Сегодня мы с легкой грустью провожаем на заслуженный отдых Шафика Чокиновича.

   Треть зала зааплодировала Иванову.

   Искаков плохо подготовился к выборам. Не позаботился об агитаторах, надеялся на стихийную поддержку. Если думал обойтись без пятой колонны, то напрасно. За него младший обслуживающий персонал, но выступать по-научному МОП не умеет, из яйцеголовых пропагандировать за Кежека Бершеновича охотников не нашлось.

   Выступления закончились. Лавров поставил на голосование состав счетной комиссии.   

"Обеспокоенный сложившимся положением под Прохоровкой, Сталин отдал приказ о выдвижении войск Степного фронта...".

Х.ф. "Освобождение". Сценарий Ю. Бондарева, О. Курганова, Ю.Озерова. Постановка Ю. Озерова.

   Что-то происходило в президиуме. Возбужденно махал руками и нетерпеливо привскакивал на месте Алдояров. Лавров слушал его и смотрел по сторонам.

   - Для внеочередного сообщения слово предоставляется Алдоярову, - Лавров легонько постучал молоточком по микрофону. - послушаем.

   Бирлес быстро взбежал на трибуну.

   - Не знаю, есть ли предел человеческой подлости, - глаза Алдоярова пылали гневом.

   - Что случилось? - отозвался первый ряд.

   - Случилось... Мне пришла записка.

   Ну-ка, ну-ка... Что еще за записка?

   - Какая записка? - раздался мужской голос.

   - Записка грязная... В ней о моих отношениях с женщинами.

   У-у-у! - полетело по залу.

   - Прочитать?

   Череп, Кэт и я закричали: "Читай!". С места подал голос Исмаил Заглиев:

- Не надо!

   Кавказ перетрухал? Исмаил, жопа ты с ручками.

   - Хочу спросить: "Кокеев здесь?", - Алдояров метнул молнию по рядам.

   Во втором или третьем ряду шевеление. Медленно поднялся Ермек Кокеев:

- Здесь, - на Кокееве лица нет.

   - Это ты писал?

   - Не-ет, - у Ермека свалились с носа очки.

   - Видите, какие люди,. - Не понять, он притворяется расстроенным или нет? - Боятся назвать себя.

Почему он так близко к сердцу принял записку? Бирлес подавлен. Казалось еще чуть-чуть и он прослезится.

- Я счастливый человек.- Алдояров горел: - Счастливый, потому что мама родила меня красивым.

   Каспаков сплюнул на пол, Кэт покачала головой:

- Ой, дурак...

   - Виктория Токарева как-то сказала: "У женщины в жизни должно быть четверо мужчин. - Начал Берлиоз: - Первый это отец, второй это сын... Третий - муж... И четвертый, - невстреченный"!.

   "Мать" крикнула: "Бирлес - молодец!". Оживилась в первом ряду и Зухра. Только что не захлопала в ладоши. .

   Сейчас, когда неизвестно откуда пришла писулька о самом главном, Бирлес обхезался так, что из его штанов повалил дым. Не важно, кто написал записку. Человек этот знал об анонимке в ЦК, как хорошо знал, чего подлинно боится Алдояров. Своевременный ввод маршалом Жуковым войск Степного фронта под командованием генерал-полковника Конева внес перелом в исход танкового сражения под Прохоровкой. Удар нанесен в самый что ни на есть подходящий момент.

   В эти минуты Бирлеска начал кое-что вспоминать.

   Председатель счетной комиссии Мельник вышел к микрофону:

-Порядок голосования следующий... На выходе из зала каждый из вас...

   Горин перегнулся к стриженному мужику. Что-то сказал, тот кивнул.

   Мельник заканчивал, когда Алдояров вновь побежал к трибуне.

   Лавров устало проговорил:

- Для очередного внеочередного сообщения слово имеет Алдояров.

   Поднялся ропот. Сколько можно? Столько, сколько нужно. На это раз сообщение было существенным.

   - Я снимаю свою кандидатуру с голосования, - Бирлес выглядел истерзанным.

   Стало легко и пусто.

   Лавров ударил молоточком в гонг.

- Кандидатура Алдоярова снимается с голосования.

   Ширинкина обступили Хмыров, Михайлов... Они уговаривали его минуты три. Тем временем счетная комиссия в полном составе направилась к выходу.

   Народ поднимался с мест.

   Что там опять?

   Бирлес прошел в президиум. Схватил за руку Лаврова, председательствующий, опустив голову, слушал Алдоярова. Лавров поднял голову, посмотрел в зал:

- Слово имеет....

   - Весь вечер на манеже, - прошипел я. "Мерзавец", - отозвался Каспаков. Алдояров прокричал в микрофон:

   - Я передумал!.. Я не снимаю свою кандидатуру!

   О, черт...

   Лавров слегка оттолкнул от митрофана Алдоярова.

   - Не-ет. - Бориса Евгеньевича не подведешь. - Мы, что, тут, по-вашему, в игрушки играем?! - Лавров усмехнулся, и, сказав: "Ха", прямо так и хакнул:

- Ваша кандидатура с голосования снята!

   Обмякший Бирлес вернулся за стол президиума.

Полтора года я жил ожиданием развязки. На мгновение я пожалел.. Все произошло легко и быстро. Теперь-то что? Прав Лев Кулешов. Без войны скучно.

   Казах, что пришел оттуда, своим молчаливым соглядатайством додавил, довел Алдоярова до дизентерии. Председатель Мао, как всегда, прав. Не забывай о помогаловых. Кого мне благодарить? ЦК КП Казахстана.

   На президиум я не смотрел. Народ повалил на выход. На площадке второго этажа стояли столы, за которыми под буквами сидели наши тетки. Голосование тайное.

Опоздал из-за укола инсулином на собрание Сережа Вышкварко. Он вбежал на этаж с вопросом: "Кончилось?".

- Нет... Началось самое главное... Голосование... Ты знаешь, за кого надо голосовать.

- Конечно.

   Айшат полтора года назад сказала: "Каждый из нас чего-то боится".

   Что до главной тайны долгого пути Бирлеса, то может и хорошо, что я прознал про нее спустя двенадцать лет. Знай тогда я о ней, парнишу легко можно было бы вымазать в смоле еще в 80-х. Да, но тогда народ и вместе с ним и я, лишился бы интриги.

Что за тайна? Алдояров награждал и награждает институтских телок дюжей пахучести трихомонеллой. Бирлесовские мокроступки понимают, что трихомоноз не СПИД, не сифилис и п...зда на то и п...зда, что не "Красная Москва", но изо дня в день травить сослуживцев фаневом едкой пафнучести это не по-товарищески. Простой человек начинает плохо думать о женщине, по милости Бирлеки, влагалища его жертв превращались в чертоги бога Одина - Вальхаллу, после чего на работе Вагнера хоть в противогазе слушай - все одно, трихопол со стенгазетой не помогут.

  На обьявление итогов Чокин не остался. Устименко набрал за 80 процентов голосов, Искакову досталось около пятнадцати. Исенову отдали голоса 23 человека.

   Лерику понравились выборы:

- Обращение Ахмерова... Разыгрались страсти.

Глава 34

Фаркаш то елос

   Лерик и я шли по Джамбула. Миновали Муканова.

- Бектас, ты дурак!

Обернулся. Догонял Нурлан Абдыкалыков.

   - Чё тебе?

   - Бектас, ты дурак! - Повторил подбежавший Абдыкалыков. - Над твоим братом в дурдоме издеваются, а ты у него не появляешься!

   Нурлан полгода назад довел родного отца и тот пырнул сына ножом. Оба были пьяные. Отца посадили, сын спятил. Неделю назад Абдыкалыков выписался из третьего отделения.

   Лукъященко отошел метров на пять.

   - Женили его на какой-то, - продолжал Абдыкалыков. - А ты знаешь, что он тараканов жрал?!.. Выбил себе глаз!

   Про тараканов, глаз я не в курсе.

   - Больные его затравили... Почему не заберешь брата на время домой?

   Выпил много, но не опъянел.

   Прислонившись спиной к вентиляционному коробу, сидел на полу .

   - Жантас глаз себе не выбил,- Говорила Айшат, - ажека звонила в глазной институт... Его возили туда, глаз не поврежден.

   - Мало ли что говорит этот Абдыкалыков, - продолжала жена.

   Первый и последний чемпионат мира по футболу смотрели вместе в 1970-м. Полуфинал Италия-ФРГ.

- Смотри, что делает Грабовски! - я вскакивал с детского стульчика.

Джон улыбался:

- А мне нравится Бонисенья.

- Почему Бонисенья?

- Не знаю... Он маленький и фамилия у него Бо-ни-сенья.

"-У вас есть родственники?..

- Есть сестра... Но она от меня отказалась...

- Но у вас есть братья... Двое живут в Америке... Два других остались в плену у немцев...

Х.ф. "Цареубийца". Постановка Карена Шахназарова.

К Джону я так и не сходил. О том, что сходить надо, и что это нужно больше не брату, а мне, я знал, но поход в дурдом я не только не переносил на потом, но и про себя не заикался о том, что надо бы, да вот, видите ли...

   Когда-то, было это в 70-х, Джон сбегал из дурдома. Дверь в отделение всегда на замке. Замок с четырехгранной скважиной. Ночью спят санитары, нянечки и больные. Джон вставлял в замочную скважину зубную щетку и одним поворотом оказывался вне пределов третьего отделения. На проходной вахтерша ночью тоже спит.

   Иногда я вновь представлял, каково ему там. По всем признакам, у него давно органическое поражение мозга. Джона непрерывно шпыняют и санитары и больные. Гнал прочь от себя картины издевательств, но они вновь и вновь представали предо мной. Ничто нельзя изменить.

Если о других реальностях, то к Джону приходил я во сне.   Миновав проходную, я оказывался во дворе психбольницы. Восстанавливалась картина детства с раздетыми до пояса больными; на бордюре играющий на мандолине старик Катунцев, медсестры и нянечки на ступеньках парадного.

Больные лежали на клумбе в пяти метрах от парадной лестницы.

   Откуда-то появлялся Джон. С просветленным, ясным сознанием. Мы разговаривали. Больничный двор опаляло Солнце, Джон улыбался, хлопал меня по плечу: "Не переживай... Все нишмяк...".

   Иногда снилось, будто Джона отпустили домой на побывку. Мы с ним смотрели по телевизору черно-белую запись концерта Надии Констандопуло. Рядом с Констандопуло появлялся кучерявый малый. Греки пели: "О, магапаж, о магапаж!..".

Я просыпался и понимал, что к Джону мне так и не сходить.

Фигура Лиссажу

Общага троллейбусного парка на углу Джамбулки и Чапаева. Дом тролликов на повороте дороги на районный Биробиджан, где живет Умка.

В общаге троллейбусного парка вечерами точит ножи, болтает с кентами Ваха.

У Валеры Ванюкова чеченское погонялово Занимает Ванюков сдвоенную комнату на втором этаже дома, где живет Сюсявая с Танькой Головой.

Черная и носатая Томка-Кобла на тюрьме не сидела. Ходит на постоянку в одном и том же. Черные брюки и что-то там сверху. В комнате у нее не бывал. Соседи говорят, кроме расползающихся по ночам насекомых, там только мышей и крыс не хватает. Так сама по себе Тамара и газеты покупает охапками, книжки почитывает, но когда заходит в комнату Вахи, Валера орет:

- Ты когда с-с-ука подмываться будешь?!.. Пошла отсюда!

Валера с 1947 года, таксист. За метр девяносто, руки длинные. Сидел за убийство в драке. Татьяна занимает с матерью, Андреем первую комнату по коридору второго этажа. Через дверь Томки-Коблы живет Ваха.

Холик не любит Ваху. Таксист всегда при башлях, на Жакубаевых посматривает свысока. На районе не все солидарны с Иржи и Головой. В сдвойке Вахи можно спалить папироску, поддать. Обращается за помощью к Валере и биокомбинатовские автолюбители. В городском ГАИ у Ванюкова хороший знакомый, Боря Капельман. Приходят кенты к таксисту:

- Валера, права забрали.

- Ох-хо-хо!.. Поехали к Боре.

У Вахиной Таньки голубые глаза. Ладная женщина. Говорят, влагалище у нее лабиринтовое и проникать в него с мягким членом нелегко, но интересно. Таня сама предупреждает: "Мне трудно засадить...". Еще говорят, что если проникнешь в Ванюкову, уходить не захочешь. Таня как и всякая женщина любит твердотелых и с Вахой ей повезло: колотушка у Валерки будь здоров - трудным подросткам можно шелбаны ставить. Но детей Валерка не трогает, зато регулярно побивает жену. Ходак понимает, что ему достался раритет и откуда идут слухи про лабиринтовые уплотнения.

Наш собственный корреспондент на Ближнем Востоке Фарид Сейфуль-Мулюков передает...

С утра ничто не предвещало неожиданностей. Из-за чего конкретно разгорелась буза, точно не помню. Что-то сказал я, Наташенька огрызнулась - я прикрикнул. Натка взбунтовалась. Она намекнула на мою дурную наследственность и сверкнула глазками так, что я смерзся.

   Презрительно бросив: "Получил?", Черепушечка с Кэт и Валей из бухгалтерии пошла курить на чердак.

   "Мокрощелка... Я тебе устрою праздник жизни...". Что ей сделать? В комнате никого. Шумел кондиционер. На столе вымытые пиалушки, кружманы. Вскипел чайник. Я снова воткнул вилку в розетку. С ровным шумом кипел чайник - я отсчитывал минуты. "Сейчас она подойдет", - прикинул я и выдернул из розетки вилку. Налил кипяток в пиалушку, посудина вместительная, - с полтора стакана вмещает.

   "Египетские войска переправлялись через Суэцкий канал и высаживались в Восточной Эль-Кантаре...". Наташеньке, может, и повезло, что я не догадался сбегать на первый этаж к химикам за азотной кислотой. Все могло бы получиться красиво, если бы я был хоть немного пьян. Тогда бы и не было истерики трезвого психопата. Прими сто пятьдесят, тогда бы ее точно надолго развеселил.

Первой вошла Кэт, за ней Череп. Со злобной ненавистью в глазах княжна Тараканова спросила:

   - Что, успокоился?!.. Идиот!

   Я привстал со стула и плеснул в личико шилохвостки свежака. Пересменка свершилась в пол-секунды. Муза захлебывалась воздухом. По лицу девушки вместе с чаем растекался "Ланком, личико ее приняло вопросительность герцога де Маликорна. Ни секунды не медля, я схватил крысёнка за талию, легко поднял и подбросил. Тараканиха взлетела на пол-метра и рухнула на пристыкованные столы. Столешницы сложились углом вниз вместе с Наташенькой. Подскочила Кэт. Схватила за руку: "Ты что?!..". Свободной рукой уложил радистку во внешний проход между столами.

   Бить Наташеньку не бил. Три раза ведущим смешанной пары - сделал ей подкрутку. Третьим разом, она тоже без единой помарки взмыла в воздух и, сделав двойной тулуп с грохотом стукнулась днищем о деревяшку.

Для полноты возмездия не мешало ей пару-тройку раз по печени. Но все делалось на скорую руку. Так что чем богаты, тем и утираемся.

   Перекантовка заняла секунд семь-восемь.

   Наташа затихла. Потеки на лице быстро высохли и застыли. "Ланком" сотворил с пачкуале Натальи Владимировны чудо преображения, она превратилась в Пьеро без Мальвины. Постаревшего, умудренного жизнью.

 - Кривосачка!.. - Я отряхивался: - Удавлю...

   "Отряды бойцов Организации Освобождения Палестины грузились на корабли и покидали Бейрут...". С Голдой Меир у Ясира Арафата ничего не было. Потому-то, пройдя по коридору метра три, Арафат перебздел. Ее Валерий почти Моше Даян.

   Спустился к Коскемпирову.

   - Берик, я отп...хал Черепушку.

   Коскемпиров схватился за голову.

   - Ой, дура-ак!

   Быстро сваливаем. . Я побежал домой. С порога крикнул:

   - Мама, я Наташку побил...

   Я ждал совета, как дальше жить. Вместо совета матушка, охнув, присела на диван.

   - Ой бай! - Она прижала указательный палец к щеке. - Брюйден катын неге урасын?!.. Ой бай!... Ой бай!

   Нашелся однако один понимающий человек. Он-то и не оставил меня в беде. То была Айшат. С кухонным полотенцем в руке она зашла в столовую.

   - Так ей и надо!.. - весело сказала жена. - Давно пора!

   Мама не понимала, как сильно может затравмировать меня мент поганый.

   "Израильское командование за сутки оправилось от удара в районе Суэца и Восточной Эль-Кантары. Рассекающим ударом на стыке второй и третьей египетских армий первая танковая дивизия Израиля прорвала фронт и при поддержке истребителей "Мираж" стремительно развивала наступление на Каир. Постоянный представитель СССР при ООН потребовал срочного созыва Совета Безопасности...". Я лихорадочно прикидывал. Что сейчас там происходит? Побежала к мужу? Зачем бежать, если можно позвонить? Горе мускусное... Кто защитит меня от произвола?

   Вышел на улицу. Дело не в физической боли, какую я причинил глупенькой Наташе. Я видел по ее личику, что она неплохая и что она не просто несчастная девочка. Она предстала в секунды триумфа на "Винерштадхалле" тем, какой она есть с с рождения и какой останется навсегда. Ох-хо... Всё та же бутафория, всё тот же абзац, по имени эрзац. Наташа внутри себя убогонькая,. болонка. Отчего и шизанулась от атамана Козолупа. Кому-то на роду записано всю жизнь ждать, когда ему обломится сахарная косточка.

   Она поняла, что я отчетливо увидел ее истинной в мгновения взлета над столами. Такое зрелище и последняя шалава из расшалав не простит. Ладно, черт с этим. Кто подскажет, что теперь делать? Когда Бику Халелова спрашивали: "Что делать?", он отвечал: "Снять штаны и бегать!". Бика, Бика... Добегался я. Так добегался, что теперь не только штаны придется сушить.

   В пятом часу набрался смелости и вошел в институт. Я шел по третьему этажу и просекал по сторонам. Мужики у окон болтали и курили. Никто не обращал на меня внимания, признаков выдвижения из пустыни Негев танков "Меркава" к Голанским высотам не обнаружено. Та-ак... Может, все-таки в комнату зайдем? "Спаси и сохрани, Святая Катарина", - прошептал я и потянул дверь на себя.

   Кэт сидела одна и читала газету.

   - Чё?

   Подруга оторвалась от чтения.

   - Чё-чё... Ты порвал ей платье.

   - Х... с ним.

- Наташка говорит: "Когда Валерка вернется из командировки, что я ему скажу про синяки?..".

   Уф... Пронесло.

   - Когда он вернется?

   - Через неделю...

   Слава тебе, Господи!

   - Ты совсем ох...л.

   - Я тебе, сучка, матку наизнанку выверну!

   - Ладно, успокойся.

   Может я и перегнул палку, и слава Аллаху с Магометом пророком его, что у Черепа ни чести, ни гордости. "Нет, - подумал я. - Надя не права... Натка меня уважает... Может, не только уважает...". После чаепития прошло часа четыре. Я успел позабыть из-за чего все началось, и думал о том, как вымолить у Наташеньки прощение.

Кому на Руси жить хорошо

   Компилировал и подгонял прогнозные цифры по наитию. Ничего своего. По факту реферат, но писанина получилась гладкой.

   Получилось под шестьдесят страниц. Самый большой в сводном отчете раздел. Каспаков нахмурился:

- Ты чё это разошелся... Надо сокращать.

Прочитал и ссказал:

- Написано интересно... Сокращать не надо.

   Прошло несколько дней и Жаркен предложил:

- Текст можно выпустить брошюркой в КазНИИНТИ... Присобачь к разделу введение и заключение... Отнеси Ядренникову... Еще и деньги заплатят....

   "Еще и деньги заплатят". Каспаков пропустил местоимение "нам". Имеется в виду, что Каспаков соавтор.

   КазНИИНТИ при Госплане выпускает брошюрки тиражом в 100-150 экземпляров. Брошюра далеко не монография, но если тиснуть одна за другой штуки три, то скомпоновать можно и сводный научный труд.

   Отпечатал текст. Один экземпляр отдал Чокину, второй - соавтору. Прелесть брошюры в восьмидесяти страницах гладкописи. .

Каспакова из соавторов убрал. Вычеркнуь Жаркена посоветовал и Чокин: "Тебе надо защищаться... Ему это ни к чему...". Я тоже так думал. Жаркен и без того за здорово живешь в трех статьях сидит у меня. Рукопись пролежала у него две недели. У мужика было время прочитать брошюру, но он не удосужился, шары заливал. Повод обьявить об отлучении есть. Он проворчал: "Вычеркивай... Думаешь, мне слава нужна?!".

"Слава...". Скажет тоже. Значит, она нужна, если с губ слетело.

Карашаш устроила Айшат в дорожную больницу После месячных курсов в институте усовершенствования ей назначили принимать больных в ЛОР-кабинете на втором этаже.

Заведующая терапией дорожной больницы Риза женщина одинокая. В очередной раз в начале сентября Жаркену позарез понадобился бюллетень. Родственница устроила завлаба к Ризе. Следы запоя на пачке Каспакова исчезли на второй день.

- Женщина твоего завлаба воюет с замглаврача по поликлинике Шулико, - сказала Айшат: - Раньше были неразлучными подружками... Теперь Риза пишет жалобы на Шулико.

- Что они не поделили?

- Не знаю

- Как она?.. Ничё?..

- Мужицкого покроя.

Прошла неделя после выписки из больницы и Жаркен на время переехал к докторше в микраши и вызвал меня в восьмой микраш отредактировать анонимку Ризы на Шулико. Айшат права. Риза тетенька с квадратным подбродком.

Махнули по три рюмки коньяка.

- Некрасову хочешь показать диссертацию? - Спросил Каспаков: - В Москве у меня тоже дела.

Ты придешь, но будет поздно

   - Кто это с тобой?

Умка пропустила меня, Шона в коридор. С кухни по квартире шел запах жаренного лука.

   - Сын... Пришли сказать тете Умке спасибо за политэкономию...

   - Надо же... Какие внимательные.

   Почему приперлись, сам не знаю. Пили водку, девушка пребывала в настроении. Напротив нас стоял пацан и надувался пепси-колой.

   - Что нового?..

   - Нового?.. В прошлом году дочка родилась.

   - Я прочла в твоем личном листке.

   - У тебя что?

   - У меня?.. Ничего особенного.

   Выпили немного, но достаточно, чтобы захотелось нежности; разговорились и я признался:

   - Я с тобой всегда робею.

   - Гы-гы-гы!.. Чё это ты робеешь?

   - Не знаю... Сколько тебя знаю, столько и робею.

   - Ой!.. Лгунишка!.. Подлый.

   - Что подлый, это еще ничего... Плохо, что я до сих пор не сказал тебе самого главного.

   - Говори!

   - Вот когда ты всем нам парила мозги про Карла Маркса, - я провел пальчиком по шейке Большой Медведицы, - знаешь, о чем я думал?

   - О чем?

   - Я тогда видел в тебе Женни Маркс.

   - Женни Маркс?

   - Да... Но не это самое страшное.

   - Что самое страшное?

   - Самое страшное, что мне захотелось стать Карлом Марксом...

   - Гы-гы-гы... Зачем?

   - Чтобы предстать пред тобой во всеоружии.

   - Ха-ха-ха!.. Ты не только подлый, но и гадкий!

   А она не совсем того. Невзирая на подлость и гадкость, айвовая женщина не убирала с шейки моей руки. Шон приканчивал вторую бутылку пепси и сосредоточенно вел подсекалово за уроками Поля Лафарга в Лонжюмо.

Было нескончаемо хорошо до тех пор, пока...

   - Ой, ты что делаешь? - вскрикнула Умка. Вскрикнула, оттого что Шамика пнул меня ниже коленки: - Малыш, не хулигань!. - Медведица протянула руку к Шону и тут же сама получила пинок под ложечку.

   Встала.

   - Все... Прекращаем.

   Идти до дома десять минут, но я окосел и поймал такси:

   - Подвезите... Тут недалеко.

   Утром Айшат собирала пацана в детсад. Рассказывал я о вчерашнем на кухне, жена смеялась, гладила пацана по голове, мама улыбалась на сноху:

   - Сын никогда не даст тебя в обиду.

Этому уже и сейчас есть приметы. Пацан не переваривает лук в любых проявлениях. В салате, в супе, жареве. Выбрасывает из тарелки, выковаривает из пирожков, мультики про Чипполино отказывается смотреть.

Эмпирика

Ядренников принял вариант перспектив использования ВЭР до 2000 года с вопросом:

- Опять цветная металлургия?

- Мы специализируемся по предприятиям цветной металлургии.

- Написано хорошо.

Отнес одну статью и в "Народное хозяйство Казахстана", другую сдал на депонент. "Народное хозяйство Казахстана" вотчина цифроводов. Понес материал туда из-за К. Сатпаева. В свое время большую часть своих статей Каныш Имантаевич разместил именно в "Народном хозяйстве Казахстана. Почему? Генеральная тема научной биографии геолога - рациональное размещение и развитие производительных сил республики. Что такое "рациональное" в понимании Сатпаева и Чокина? Наука двигается вперед исключительно из потребностей общественного прозводства.

Оба материала слегка замаскированный повтор первых публикаций. Самая ценная для меня статья в журнале "Комплексное использование минерального сырья". Это издание Академии наук, статья свидетельствовала, что я не какой-то там окончательный счетовод. При случае могу закосматить и под технаря. Это почетно.

Саян вернул дисер со словами:

- Никто из наших не поймет.

- Что там непонятного?

- Не оценят.

В диссертации много эмпирики, общих моментов, но Ташенев принял измышления к прозиводству.

"Друг Тыманчи"

Вишенка упиралась.

   - Прости, - я взлохматил Наташеньке гриву, потрепал за выю.

   Она убрала голову.

   "Не обижайте любимых упреками...". Что с того, что она провинциальная мокрощелка Ей бы плюнуть на чайные церемонии. Но Йорик упирался, лез в бутылку.

   - Как с ней помириться?

   - Очень просто, - сказала Кэт. - Привези ей с моря подарки.

   - Думаешь, примет?

   - Куда денется?.. Привези, но и про меня не забудь.

   Что-то надо Натке привезти. Я задумался.

   - Ты обещал мне матку наизнанку вывернуть.

   - Пошутил.

   - Помнишь?.. Ты разгадывал кроссворд, а другой рукой лазил у меня в трусах... Палец весь...

   - Ну и чё?

   - Наташка сидела у меня за спиной.

   - А-а... Она просунула баш через твое плечо и спросила: "Бяша, что ты там делаешь?".

   - Да.

   - А ты вытащил руку и мазнул ей по носу.

   - Ты. разбалделась, а она ничего не поняла и шнобель не вытерла.

   - Ха-ха, - Кэт откинулась на спинку стула: - Гад такой.

   Хоть дегтем мажь... Для чего там лазил? Для науки. Проверка изменчивости кислотно-щелочного баланса.

   - Такой я, - я протянул ей сигарету, - так что терпите.

   - Чё это терпеть?

   - А то, - я раздухарился. - это была только репетиция... Кто из вас еще проговорится, п...здить буду день и ночь... День и ночь... Ладно.. Передай ей... Привезу любимой Гуттиэре подарки со дна морского.

   - Ишь... какой.

С учетом того, что Наташа жена чужая, с нее достаточно встряски раз в пять-шесть лет, а вот приводить Кэт в чувство ежеквартально много не будет. Ей до лампочки, что своим поведением она лажает мужа, или того, кто на данный момент его замещает. Оскорбить Катю невозможно - она без комплексов, вот и приходится устраивать иногда ей "сыбыр тебе в глаза". При всем этом чужой боли Кэт не чувствует, внутри себя Карлуша злобная, потому до нее и не доходит, что застрявший у нее под мышками Збигнев Цыбульский тоже человек и надо иметь совесть. Одна надежда на то, что и она когда-нибудь узнает, что такое лук корейский с уксусом и без.

"Повизгивая, и смеясь, эскимосы спаривались друг с другом через специальные отверстия в малицах".

Алан Доктороу "Рэгтайм". Роман.

На что она надеется, глядя на то, как разрастаются рога у Гапона и зная наперед, что когда-нибудь Суламифь Цыбульник постареет? Есть у нее мысль, что вырастет сын и станет ей утешением и опорой во всем в грядущей старости. Что для этого она делает? Фатька мальчик хороший, характером в отца, а Катя точно хочет переверстать сына на свой лад.:

- У Фатьки на меня стоит, - рассказывает Кэт, - ночью он писюнчиком по моей жопе елозит.

- Он до сих пор с тобой спит? - Спросила Наташа:

- А чё?

- Сколько ему?

- Восемь.

Череп переглянулась со мной.

- Катя это опасно.

- Что опасного?

- Дур-р-ра! - Я постучал пальцем по ее лобешнику: - Когда-нибудь родишь внука от собственного сына!

- Ха-ха-ха!

Глава 35

А надо мной гора Ай-Петри

Случайно в лавке на улице Десантников выловил два тушака зленного "Муската". От него приплыла и Айшат. Главный портвейн коктебельской осени 1988-го "Массандра".

Строитель из Еревана Рубик Мелоян старше меня на пять лет. Покойный отец его работник ЦК КП Армении, старший брат Роберт, который взял ему путевку в Коктебель, редактор газеты "Гракан терт" - армянского варианта Литературки.

В Ереване у Рубика жена Эльмира, шестнадцатилетний сын Акоп. С ним по по ночам он смотрит ТВ из Турции. Мелоян точен в оценке фильмов, уважает книги Гранта Матевосяна. Ему не дает покоя Сумгаит, я рассказываю ему о декабре 1986-го.

На столе бастурма, кофе сваренный в турке, виноград с базарчика, коньяк "Армения"

- Самый лучший у вас коньяк какой?

- "Двин".

До Рубика вне Алма-Аты в разных местах я сталкивался с хачиками. Ары на понтах. Пример? Достаточно послушать, что буровит про Сталина на публике активная часть помета Анастаса Микояна. В частности, Сергей Анастасович, и особенно, Стас Намин.

Что Рубик? Это друое дело. Мелоян не прочь с кем-нибудь замутить, но так, чтобы это было на уровне, без трудного опыта Шералин Саркисян. Инициативу Мелоян не проявляет, наблюдает. Крановщица Кира из Донецка баба здоровая, простецкая. Упала Кира аре на хвост в расчете на свой кардан усиленной конструкции. Рубик сделал ей Отвал Петрович, на что Старухин заявил Маркарову:

- Ты не армян.

- А кто?

- Больной.

Мелоян расстегнул брюки.

- Сейчас я тебе покажу какой я больной.

- Я не об этом, - Старухин растерялся.

- Вор-рона!

Саша крупный мужик с теплыми глазами, наш сосед по столу. Саша с сорок первого года.

- В Алма-Ате убили шестьсот человек, - сказал я.

- Слышал, убили у вас больше.

На половине заезда к историку приехала красивая, лет тридцати, еврейка Таня. Она курит сигареты "Ява" и когда Саша жалуется, что он весит сто килограмм, девушка рекомендует радоваться:

- Хорошего человека должно быть много.

"В 1988-м чета Горбачевых приехала в Харьков. К Раисе Масимовне пришел соратник по Фонду Культуры Борис Олейник и сказал, что Щербицкий отказывает в регистрации движению "Рух". Горбачева переговорила с мужем и через час "Рух" обрел вид на жительство".

Бектас Ахметов. "Горби". "Аргументы и факты Казахстан". 28 февраля, 2001 г.

Благодаря пацану подружились и с Шкурупиями. Володя младше меня на три года, автор трех книг, член СП, работает пасечником на Полтавщине. Лариса продавец, дети Руслан и Сережа младшеклассники. Младшие Шкурупии возятся с Шоном, Лариса загнала Айшат в тупик:

- Айшат, ты от вчерашних слив не дристала?

От слив пронесло меня и жена спросила:

- Дристала?! Что у вас так и говорят?

- ...Весной Горбачев был с женой в Харькове, - сказал Шкурупий, - к Раисе Максимовне пришел Олейник... Сказал, что Шербицкий отказывается регистрировать Рух... Через час Рух зарегистрировали.

Володя наезжает в Киев и в курсе кто есть кто из засветившихся за последние два года по стране громадян.

- Кто такой Яворивский?

- Этот у нас всегда впереди паровоза бежит.

- Вы на Гоголя похожи, - говорит Айшат.

Володя улыбается.

- Так он же из наших мест.

Лариса и Володя жалуются на Коктебельскую жратуху..

- Да разве это борщ?.. А ментетеи какие здесь подают!.. Это не ментетеи... Приезжайте на Полтавщину!.. Настоящий украинский борщ отведаете... Поедем рыбачить на Псел.

На завтрак вышли в свитерах. У парапета Рубик наблюдал за пловцами.

- Долго жить хотят, - сказал я.

- Да, - согласился Мелоян.

- Только не спрашивают себя: "Для чего?".

- Я о том же, - опять согласился Рубик.

Поехали с Рубиком в Феодосию за сандалиями для пацана. Зашли и в галерею Айвазовского. Смотрительница сказала, что художник арменин, Мелояну это понравилось.

- Еще Айвазовский был богатым, - добавил Рубик.

Вернулись к полднику. Шон спал, Айшат вязала свитер.

- Зря не поехали. - Сказал я: - В Феодосии есть, что посмотреть... Ты вообще, что?.. Вязать сюда приехала?

- Подожди, - она сложила вязание на стол.

- Что?

- Сижу я на скамейке с Шамикой, подходит к нам русская женщина лет сорока.

- Ну и...

- Спрашивает: "Вы не татарка?"... Я говорю: "Нет, казашка..."... Она села рядом и сказала: "Вы красивая, как татарка".

...Рубик, Айшат, пацан, я в видеосалоне Дома творчества на "Папильоне". На сцене, позади телевизора, бюст Ленина. Зашли новосибирцы и самый против из них - толстяк в очках включил хайло.

- Отсталость, - толстый показал пальцем на Ленина, - когда это прекратится?.. Везде его уже убрали, а здесь... не могут.

Пидоры вконец обнаглели, п...здюлей не мешало бы моржу дать. Я занервничал, Рубик посмотрел на меня. Почесал за ухом и ничего не сказал.

"Папильон" кончился и Мелоян засунул руки в карманы курточки:

- Мощный фильм.

"Здесь мы с ней купались... Прошло девятнадцать лет".

- Что? - Айшат остановилась.

- В Коктебеле снимали "Алые паруса"...

- А-а.

"Тогда все было просто... Где она сейчас?".

- Рубик, с утра я съездил в Орджоникидзе... .После ужина подваливай.

Четыре года назад ни с того ни сегоя пообещал Айшат отправить Панеку в Артек. Она сказала:

- Ловлю тебя на слове.

"В Дергейте мертвый сезон", Панеке уже одиннадцать, и слово не воробей... Не смог поднять Айшат на экскурсию по Южному Крыму. На верхотуре Ялты тогда стояла деревня Васильевка. А что сейчас? 29 сентября заканчивалась навигация у катера "Иван Голубец". Прогулочный судно правым бортом огибало Карадаг. "Передала ли она мои слова ребенку?". "Иван Голубец" тарахтел и шел курсом на Шебетовку. Над заливом летело "Я буду долго гнать велосипед", Шамика засыпал на руках матери.

"Мой малыш растет не по годам, он уже читает по слогам...". Два раза Шон со словами "Папа, жур... Кыдрамыз ..." вытянул меня на прогулку по набережной. Было темно, луна рябилась по черной воде оранжевой змейкой. С восточной сопки по заливу шарил пограничный прожектор, пацаненок завел за спиной ручонки и баурсачонком гулял по бульвару. Шон о чем-то меня расспрашивал, я отвечал, он кивал головой и время от времени посматривал на наручные часы.

... После завтрака Айшат разговорилась.

- Вчера ночью тащила вас по аллее пьяных. - Жена улыбалась: - Ты что-то там как всегда, болтал, а Рубик слушал... А я... Я боялась, что вы упадете... Не о том я... Знаешь, что сказал Рубик?

- Что?

- Он послушал тебя и три раза повторил: "Айшар, как тебе повезло!".

- В смысле?

- С мужем повезло. - Разбалделась жена.

Рубику анекдоты бы на радио рассказывать, но вида нельзя подавать.

- Ты считаешь, тебе со мной не повезло? - Я надулся.

- Как тебе сказать? - Повела бровью Айшат.

- Говори.

- Да, но. - Она замялась и сказала: - Согласись, и тебе со мной повезло.

- Согласен... Нам с тобой обоим крупно повезло.

Получили от фотографа снимок пацана. Сын на парапете набережной, у столовой, на фоне Карадага. Завтра Рубик улетает домой. Где раздобыть бухло?

В Планерском пусто. Поехал в Шебетовку. Рядом с автобусной остановкой, в угловом магазине давали в стодвадцатипятиграммовых фуфыриках сувенирную "Массандру". Набрал сетку и подумал: "Как быть, если Рубик пьет только водку?".

Прежде надо, чтоб заценил.

Мелоян складывал одежду в баул. Поднес: "Попробуй". Он попробовал и, подняв большой палец, сказал: "Во!".

Провожали Рубика в нашей комнате. За окном шумело море. Шамика спал. Выпили для разгона по паре стаканов и Мелоян остановил мою руку.

- Погоди... Я хочу кое-что сказать...

- Что? - Я поставил шкалик на стол.

Рубен приблизился ко мне лицом.

- Бектас, я все вижу, - Говорил он тихо, не спеша, - Вижу, как ты мучаешься... Думаешь, я не понял, когда этот толстый развыступался?... Все я понял... Ты многое можешь, но...

Я слушал Рубика с опущенной головой. Айшат внимательно смотрела на меня, пачка моя горела. Мелоян продолжал.

- Ты себя не знаешь... Я вижу... Ты намного сильней всех этих.

Рубик совершенно меня не знает. Я сильный? Что за армянские шутки?

- Я чувствую, я знаю, почему ты боишься... Ты не веришь себе... Прошу тебя: не бойся... У тебя все получится... Прекрасно получится... Я верю, я надеюсь на тебя... Прошу... Только не бойся.- Повторил Мелоян и сказал: - Теперь, давай выпьем.

Айшат вздохнула и присоединлась к тостующему.

...С автобусной остановки шли на завтрак, Рубик упылил в Ситмферополь.

- Ты отошел куда-то, - сказала Айшат, - а Рубик смотрел, как Кира обнималась с каким-то дядькой и плакала... Рубик смотрел, смотрел и сказал: "Мне уже сорок два, а я как дурак жду чуда".

- Ты влюбилась в него.

- Почему нет?

Завтра и мы улетаем. У столовой меня тормознул Шкурупий.

- Бектас, как у вас с деньгами?

"Взаймы хочет попросить. Поверит или не поверит, что осталось только на мотор от аэропорта?".

- Володя, ну как тебе сказать?

- Пожалуйста, возьмите, - Шкурупий протянул пять рублей.

...В темноте раннего утра проступили огни Алма-Аты.

- Как приедем домой, так сразу и напьемся чая, - сказала Айшат.

- Если долетим...

- Не болтай на посадке... Мы обязательно сядем.

Сын может и не даст в обиду мать, но что думает о Коктебеле Панека? Поездку к морю ребенок мне не простит.

Ясир Арафат и Менахем Бегин

В передней комнате пусто. Зашел во внутреннюю. Руфа, Закир, Муля смеялись.

- Что нового?..

- Ничего, - ответил Сюнюков: - Сигареты есть?

- Есть.

- Был в Темиртау, - сказал Закир: - Дают хоздоговор на двадцать тысяч.

- Нормально... Что за работа?

- Оптимальный режим котлов-утилизаторов листо-прокатного цеха... Готовься к командировкам.

- Всегда готовы.

Что было делать Анвару, если потомки феллахов устали довольствоваться пресной лепешкой за полтора пиастра? Кемп-Дэвид распахнул для Садата двери лучших домов Филадельфии. В передней комнате шум. Открыл дверь. В комнате Наташа, Ушанова

Черепушка не поздоровалась, но сказала:

- Шкрет отдыхал в Югославии...

- В Югославии?

- Да.

- Югославия это хорошо.

- Ничего хорошего... Там заваруха.

Разговаривает. Уже хорошо.

- Кто из писателей там был?- спросила Ушка.

- Больше половины шахтеры... Из известных была Друнина.

- Друнина?.. Она старая.

- В Коктебеле вместо чая продают глину.

- В Алма-Ате пропал стиральный порошок, - сказала Череп.

- Хозяйственного мыла тоже нет, - добавила Ушанова.

- Катя где?

- К маме пошла...

- Айшат Коктебель понравился? - спросила Ушка.

- Вроде.

Прозвенел внутренний. Сняла трубку Череп.

- Тебя.

- На стенд спустись, - На проводе Лукьященко.

- Что?

- Толик Петренко делает отвальную... Сказал и тебя позвать.

- В отпуск собрался?

- Ты не знаешь?

- Что не знаю?

- У него рак.

Толика подвела печень. Похудел, глаза ввалились. Грамель не знал как себя вести. Пить пил, но не закусывал. Толик разливал и спрашивал.

- Бектас, почему колбик не ешь?.. Нельзя?

- Можно.

- Тогда ешь... Помидоры соленые попробуй... Жинка приготовила.

Вернулся на рабочее место через час.Пришла Кэт.

- Свою свозил, - наехала она, - меня когда отвезешь на Черное море?

- На Черном море тебе нечего делать.

- Почему это мне там нечего делать?

- Черное море фуфель... Придумаем что-нибудь получше.

- Что получше?.. - Катюха съехидничила: - На Капачагай отвезешь?

Черепушка улыбнулась. Самый раз всучить контрибуцию.

Возмещение ущерба включало в себя кооперативный значок "Увези меня в Париж", триста грамм миндаля, около четырехсот грамм грецких орехов, пятидесятиграммовый цыбик английского чая, начатый рулончик фольги... Гречишный мед, которым затарили нас Шкурупии, спереть не удалось.

В комнату вошел Кадырдан. Аль Бано белозубо улыбался. Сейчас Феличита походил на Менахема Бегина Перед подписанием Кемп-Дэвидского соглашения. Анвару Садату разрешено закупать танки "Абрамс".

"Сердце ангела" Алана Паркера

Землетрясение в Армении отменило визит Горбачева на Кубу.

Сообщение прошло в семь утра. Вторым на работе появился Сережа Вышкварко.

- Армяне допрыгались, - сказал комсомолец.

Руфа пришел переполошенный, в Эчмиадзине стоит часть Аскара.

- Звонил Аскарику?

- Какой там... Телефона не знаю.

- Надо дозвониться.

- От боевиков голова пухнет, - Руфа почесал в ухе.

- Я вечером позвоню в Ереван, - Сказал я: - Эчмиадзин от Еревана недалеко.

- Рядом.

"Земной магнетизм - магнитное поле Земли, существование которого обусловлено действием постоянных источников, расположенных внутри Земли и создающих осоновную компонету поля (около 99, 9 процента), а также переменных источников (электрических токов) в магнитосфере и ионосфере".

Большая Советская энциклопедия

- Землетрясение от нас далеко,- Сказал вечером Рубик.

ЦТ показывает панораму разрушений в Спитаке. Программа "Время" переносит в Штаты. На Лонг-Айленде встретились Горбачев и Рейган. Засунув руки в брюки к ним подходит Дж. Буш.

- Это аморално, - сказал Эдуард Амвросиевич, - мы улетаем на родину... Надеемся, товарищ Кастро поймет нас правильно.

На спитакских руинах Горбачев с супругой. Михаил Сергеевич уговаривает активистов "Карабаха" остановиться:

- Прекращайте... Видите, что произошло.

Генеральный секретарь ЦК КПСС намекает: толчки Спитака и движняки "Карабаха" коррелируются.

Через десять дней после Спитака, произошло землетрясение и в Алма-Ате. Четыре-пять баллов. Мама с Айшат на кухне делала беляши, я лежал на полу перед телевизором, Оймахтайка ползала у меня на животе. Я выводил маму, Айшат детей - в коридор под несущую балку. На следующий день горисполком обьявил в Алма-Ате учения по гражданской обороне.

Лиссабонское землетрясение 1755 года совпало с завершением эпохи мануфактурного производства, с переходом к капитализму, пробуждением революционных настроений в Европе. Наиболее известные землетрясения произошли в ХХ веке. Из них самыми крупными стали Калифорнийское 1905-го, Мессинское 1908-го, Ашхабадское 1948-го, Чилийское 1960- го, Карпатское 1977-годов.

"-Старый грек рассказал мне о главной примете, - сказал чужестранец.

-О какой?- спросил Панца.

- Перед землетрясением пересыхают колодцы".

Х.ф. "Визит вежливости". Сценарий Анатолия Гребнева, постановка Юлия Райзмана.

Внутри себя наша планета устроена так же, как и Солнечная система. В центре Земли - на глубине 6370 километров раскаленное до десяти тысяч градусов ядро; переходная зона, внешнее ядро, нижняя и верхняя мантии, гранитный слой и наконец, поверхность, которую можно считать внутренними границами земной системы. Внешней границей земной системы, по аналогии с Солнечной, можно отнести круговую полосу на удалении триста-четыреста километров от Земли, где заканчивается тяготение планеты.

Землетрясение, говорят геофизики, результат дрейфа тектонических плит. По новой глобальной тектонике, литосфера состоит из гигантских плит, сами землетрясения результат столкновений этих плит; при соударении выделяется энергия, которая и вызывает разрушения на поверхности Земли.

Радиоприемник хрипит, потому как потек или запылился конденсатор. Что сохраняет размеры и форму Земли? Распоркой служит давление внутреннего ядра, создаваемое все той же температурой, нагнетаемой увеличением напряженности электрического поля. Сколько может удержать в себе статического электричества Земля? Емкость Земли насчитывает несколько фарад. Так что наводнения, или, напротив, засушливое лето - это сигнал изменений электроемкости Земли.

"Электролиты - жидкие или твердые вещества и системы, в которых в сколь-нибудь заметных концентрациях присутствуют ионы, обусловливающие прохождение электрического тока (в узком смысле - вещества, например, соли, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации). Содержатся во всех жидких истемах живых организмов, служат средой для поведения многих химических синтезов".

Большая Советская Энциклопедия.

Плиты сами по себе перемещаться не могут. Что такое Земля? Магнит или конденсатор? Электромагнитные завихрения от полюсов к экватору показывают, что наша планета и то, и другое. Проще говоря, ловушка проявлений солнечной активности. Каждая молния весит 200-240 тысяч ампер. За одну грозу Зевс отправляет на Землю около тысячи молний, все они, за редким исключением, уходя в толщу Земли, поддерживают установившийся внутри Земли температурный режим и одновременно вызывают колебания электростатического поля как в самой толще, так и на поверхности планеты. Электростатическое поле состоит из неподвижных зарядов. Невязка баланса - это переполнение емкости, которая приводит к появлению электрических разноименных зарядов на противоположных обкладках конденсатора. То же самое происходит и в центре Земли. Как результат, явление электростатической индукции. Перераспределение зарядов электростатического поля вызывает дрейф тектонических плит.

Отто Шмидт известен разработками по теории групп. В этом разделе высшей алгебры указывается, что для каждой операции существует обратная операция, действие которой противоположно и всегда справедлив ассоциативный (сочетательный) закон. Ассоциативность означает соединение, или то же, что и "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Шмидт отправился к Северному полюсу под парами космогонической теории образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-конденсатного облака. В чем помогала ему теория групп. Шмидт переносил математические трафареты на различные явления природы. В походах на Северный полюс Шмидт примерял ассоциативность и для наблюдения за электромагнитными возмущениями у Северного полюса.

"Электрическая емкость - величина, характеризующая способность проводника удержать электрический заряд. Электроемкость конденсатора равна абсолютной величине заряда одной из обкладок, деленной на разность потенциалов между обкладками. Измеряется в системе СГС в сантиметрах, в СИ - в фарадах".

Большая Советская Энциклопедия.

Тот кто своими глазами видел Северное сияние, отмечает: "Слышится шорох... Ощущаются чьи-то перемещения по краям неба... Кто-то бегает по своду мотоциклом по вертикальной стене ...". На фото электромагнитное поле на Севере планеты растягивается горизонтальными кадриками в разноцветную развертку, снимком результатов спектрального анализа. Магнитное поле раскладывается на цвета? На Земле показать это не удается. В то же время опыт с насыпанным на лист бумаги песком, который сводит в две дуги постоянный магнит под листком, напрашивается на вывод о том, что небо не совсем небо. Бумажный листок шуршит при поляризации песка (кварца). Песок чернеет, диспергирует (распадается на крупные и мелкие песчинки, пылинки). Песок от трения шуршит, пылинки сбваются в черные комочки. Магнитное поле Земли чистый лист бумаги? Возня с песком заканчивается тем, что ладони начинают фанить так, будто в песочнице хорошо нагадила псина.

"Он оставил внутри Эвелин Несбит извержение своего вулкана".

Алан Доктороу. "Рэгтайм". Роман.

Существование магнитного поля Земли объясняет гипотеза о гидромагнитном динамо. Движение вещества в электропроводящем жидком ядре Земли приводят к возбуждению магнитного поля, примерно так, как происходит генерация тока и магнитного поля в динамомашине с самовозбуждением. Вроде бы понятно, если не брать в расчет, что в объяснении реакции якоря электрических машин до сих пор есть не до конца понятные моменты. Речь о самом законе Фарадея. В объяснении возникновения электродвижущей силы содержится пробел о самом главном: "На проводник, движущийся в магнитном поле действует сила...". Камень, лежащий на краю обрыва, обладает так называемой энергией положения. Небольшое движение на поверхности и энергия положения превращается в кинетическую - камень усторемляется в пропасть. Это так, но почему на проводник в магнитном поле действует сила? Откуда она взялась и почему действует? У понятия "динамо" несколько смыслов. Требование к генератору электричества одно: он должен быть поставлен под нагрузку.

Меньше вопросов вызывают законы Фарадея про электролиз. По ним, массы превращенных веществ пропорциональны количеству прошедшего через электролит вещества.

" - Я не понимаю почему Бог допускает зло: войны, землетрясения, убийства... И никогда этого не пойму".

Арина Абросимова. Кшиштоф Занусси: "Счастье - это рекламный трюк". "Аргументы и факты". N 31, 2000 г.

Чужестранец в "Визите вежливости" говорит Панце, что извержение Везувия неизбежно, потому что пересохли природные источники воды. По отношению к Земле родники, колодцы это та же капиллярная вода, удерживаемая на поверхности силами поверхностного натяжения. Всякая жидкость обладает вязкостью., в лабораторных условиях коэффициент поверхностного натяжения жидкости определяется подсчетом капель в единицу времени, отрыв капли происходит в момент наибольшего утончения периметра шейки этой самой капли. Невязка энергетического баланса Земли отдается выходом избытка статического электричества на свободу. Вода океанов, озер, рек играет роль тепловой рубашки для термоса, каким является Земля и в то же время являет собой охладитель планеты.

Если каждая гроза обрушивает в конкретном месте на Землю до нескольких тысяч молний по 240 тысяч ампер, то думать, что статическое электричество, проникнув в почву, бесследно растворяется в недрах земных, мало кто думает. Электроосмос по пути к центру Земли подзаряжает обкладки внутреннего конденсатора планеты, какими выступают тектонические плиты. Явление обратное электроосмосу возникает при переполнении обкладок статическим электричеством, в результате чего происходит естественное перераспределение электричества на обкладках. Разность потенциалов сталкивает плиты с места. Они пускаются в дрейф, сталкиваясь между собой. Возникает субдукция, которая и вызывает землетрясения.

Сжимается ли внутреннее ядро нашей планеты? Обилие осадков, сопровождаемое непрекращаемыми возмущениями магнитосферы, свидетельствует за то, что пока полыхает гроза над Белой, за состояние планетного термостата причин волноваться не так уж и много. Давление внутри Земли возрастает с приближением к центру. Центральная часть Земли противодействует нагнетто с поверхности несколькими тысяч градусов температуры внутреннего ядра.

Баланс температур и давлений внутри планеты определяет Солнце, молнии, которые пуляет Зевс, противодействуют остыванию планеты В это же самое время океаны, моря экранируют солнечное излучение и служат заслоном потерям внутреннего тепла. Как долго может храниться тепло внутри Земли? Все зависит от того, как часто открывают пробку термоса.

"-Я к тебе, дух зла и повелитель теней, - ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

- Если ты ко мне, то почему же не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? - заговорил Воланд сурово.

- Потому что я не хочу , чтобы ты здравствовал, - ответил дерзко вошедший.

-Но тебе придется смириться с этим, возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, не успел ты появиться на крыше, как сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу в чем она - в твоих интонациях. Ты произнкес свои слова так, будто ты не признаешь теней, а также зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной тшар, снеся с него прочь деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться земным светом? Ты глуп".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Верхнюю и нижнюю мантии не возбраняется принять за внутренние границы земной системы, литосферу за внешние границы. Почему Земля приближается к Солнцу? Из-за убыли массы, которая происходит из-за сжатия внутреннего ядра планеты. Внутренне ядро наше второе Солнце. Если анатомически, оно представляет собой предстательную железу планеты.

Массаж железы процедура болезненная, сродни землетрясению. Но без него ничего не сделать с половой дисфункцией. Главный уролог страны профессор Пыттель предпочел медикаментозное лечение воспаления простаты. Профессор скончался в восьмидесятых от рака предстательной железы.

Маркетология

Во главе с Жаркеном лаборатория ТЭКа вошла в кабинет директора.

- Поздравляем, Борислав Петрович!

Боб привстал из-за стола. Улыбнулся. Исполнилось ему шестьдесят. Директорский стол Борислав Петрович поставил слева от входа. Заходишь, а директора не видишь. Будто за дверью прячется.

Каспаков продолжал:

- Юбилей совпал с выборами директора...

- Да, - Боб кивнул: - Абсолютным числом голосов выбрали... Приятно.

Передача полномочий Бобу в конце июня оформилась совместным Минэнерго СССР и АН КазССР. Устименко назначил Бирлеса замдиректора и попросил Зухру на выход. На ее место поставил Ережепова. Зухра пристроилась у председателя Госплана Халыка Абдуллаева. Халык ей должен. Абдуллаев не умеет ни говорить, ни писать, Зухра ему нужна: она хорошо составляет официальные письма.

Перед Москвой по-пьяни прокололся. После работы догнал на Космонавтов Алдоярова. Сидели на заборчике после работы у входа в институт. Вышел Бирлес. Сказал:

-Как я хочу ему дать п...зды!

Лукьященко сказал:

- Вместо того, чтобы болтать , - пошел бы и дал...

- Да, догоняй, - подхватила Кэт.

Пришлось догонять, слегка отрезвел после того, как ощупал банки замдиректора. Они у него спортивные.

Утром отбрехивался, Алдояров успокаивал:

- Ничего, ничего... Твоя мать ночью звонила... Она знает моего брата...

Бирлес догадался, кто ему гадил. Черт с ним, проехали. Валера пришел с извинениями. Он хоть и тихий бухарь, но пить с ним опасно.

Про СТК никто не вспоминает. Как будто и не было его.

Что будет с лабораторией? Будущее всецело зависит от финансирования. Хмыров назвал общую энергетику помойкой. Что, кто первым, кто вторым, - рано или поздно - окажется на помойке - никто из нас не знал.

Катавасия начнется с передачи лабораторных площадей временным творческим коллективам. Следом за ВТК в институт придут сторонние арендаторы.

Крест Чубайса

- Как на стадионе, - сказал Кул.

Впервые лечу на Ил-86, машина потрескивает.

Конечная автобуса станция Метро "Парк Горького.

- Это пресс-центр МИДа?.- спросил я.

- Наверное, - сказал Кул.

Нарисовались у однокашников Каспакова по МВТУ посреди ночи. Живут они, а это муж и жена, в высотке на Котельнической набережной. Цоколь у дома высокий. Полно мемориальных досок. "Погоня, погоня, погоня в крови...". Успел прочесть одну, памяти Бориса Мокроусова.

Что за квартиры здесь? Потолки высокие, но комнаты маленькие.

Хозяева евреи. Ночевал с нами их родич, мужик лет пятидесяти. Он говорил про колбасу за два десять, которую не едят кошки. В Москве она стоит два двадать. Если в Алма-Ате она мягкая, то здесь прорезиненно-упругая. Оймахтайка называет поджаренную колбасу за два десять "абой" и по утрам лопает ее вместе со мной.

- В этом доме живет Евтушенко, - Сказал я.

- Здесь не живет Евтушенко, - сказал хозяин хаты.

- Евтушенко здесь живет, - подтвердил колбасный Тевье-молочник. .

Завлаб мог остаться у друзей, но куда-то надо девать меня. С утра ломанулись на Чистопрудный бульвар. Постпред Абдильдин сват Аленова, братан поднялся к нему. Мы ждали минут десять на улице.

- Серикбол дал одно место, - Аленов вышел из постпредства. Жаркен и я не догадали, что Кул просил только за себя.

Зашли на хавку в ресторан гостиницы "Академическая". Братан бросал куриные обглодки на скатерть и говорил, что при новом директоре получить командировку в Москву стало дважды два. Жаркен буркнул. Он и при прежнем директоре ездил куда хотел. Каспаков что-то спросил, братан ответил. Враги, а едят за одним столом, общаются. Приоритет общечеловеческих ценностей.

Комплекс включал в себя и мороженое.

- В Москве всегда так, - Сказал Аленов и перешел к обсуждению финансовых возможностей прикладных институтов Москвы: у тех бабки есть, а у этих нет.

Материально-техническая база у АН СССР серьезней не бывает. В одной только Москве сотни академических институтов, советы по всем направлениям, управление делами Академии наук сама по себе империя... Объединенные профкомы, редакции журналов, издательства, гостиницы, поликлиника, санаторий "Узкое"...

...Каспаков вышел от однокашника-декана МВТУ.

- Дал направление в общежитие... Поехали на Бауманскую.

Из метро свернули налево.

- Елоховская церковь. - Сказал Каспаков: - Главная церковь в Москве.

Я поскользнулся, но удержался на ногах. Жаркен с юности привык к Бауманскому району. Шагает он шустро, а я отбил ноги о наледи.

У продмага торговали с грузовика шницелями по двадцать пять копеек за штуку. Продавец только сказала, что это гамбургеры, тут же выстроилась очередь.

Гамбугеры нам не нужны. У нас шужык и казы. В лавке взяли две горбулки, пузырь "Самтредиа". На запивку "Фетяску" и "пепси-колу".

Со второго этажа Жаркен звякнул Кулу:

- Завтра я в Минэнерго... А ты созвонись с Некрасовым... В девять Бектас будет у тебя...

Окно во всю стену и во двор, по комнате бродили тараканы. Я нарезал на газете закусь и расспрашивал завлаба.

- Кто сейчас вместо Николаева?

- Этот... Космонавт.

- Какой космонавт?

- Елисеев. - - Каспаков почесывал животик: - С Николаевым я пять раз встречался.

- Где тут кинотеатр "Казахстан"?

- Зачем тебе?

- Фойе этого "Казахстана" разукрасил Сидоркин... Казахов он нарисовал обезъянами.

Каспаков посмотрел на свои руки и засмеялся:

- Сидоркин рисует нас Чингис-ханами.

- Разве мы на морду такие?

- Знаешь, почему он нас так рисует?

- Почему?

- У него жена уйгурка.

- Кто у него жена?

- Гульфайрус Исмаилова.

- Институт прогнозирование научно-технического прогресса... Как экономисты могут прогнозировать научно-технический прогресс?

- Не знаю... Говоришь, сын обзывает тебя Розенбаумом?.. Ха-ха... Ну, давай.

У гостиницы постпредства статус ведомственного пристанища. У стойки администратора важный баурсак, председатель Агропрома Казахской ССР Куппаев.

Кул ждал меня на кровати одетым.

- Поехали?

- Поехали.

Институт экономики и НТП у станции метро "Профсоюзная", неподалеку от ИКИ Сагдеева. Некрасов у член-корра, директора Э и НТП Яременко зам по общим вопросам.

Александр Семенович в Москве ба-ажный. Аленов полуналег на стол.

- Семеныч, с деньгами не поможешь?

- В Минэнерго обратись.

- Кто там раскидывает бабки?

- Джангиров.

- Не слыхал про такого.

- Он с Дальнего Востока приехал.

- Значит, деньги у Минэнерго на науку есть, - Кулка поигрывал глазами.

- Есть, но не про всякую честь.

Братаны чирикали, я ждал. Как долго и как быстро. Прошло пять минут. Я протянул Александру Семеновичу письмо Чокина. Он посмотрел мимо меня и выпалил:

- Так... Быстро!.. Состояние вопроса и постановка задачи!

Думал, поговорим ладком, но я залепетал медком. Кул отвернулся.

- Вы не готовы, - сказал Некрасов.

- Не готов?

- Шафика Чокиновича я уважаю... Но состояние вопроса и постановку задачи вы должны знать как "Отче наш".

Он отодвинул папку с дисером подальше от себя. Улыбнулся Аленову:

- Кул, а ты крученый как еврей.

Аленов скосился.

- Подожди меня в коридоре.

Что мне тебя ждать? Теперь ты мне и на хер не нужен.

Доехал до Тургеневской в тумане.

- Это Аленова работа. - Сказал Каспаков на переговорном у "Тургеневской": - Он твой характер знает и натравил на тебя этого еврея... Ты растерялся.

Я молчал. Защиту Нимцовича Аленов разыграл как по нотам. Но больше разозлил меня Некрасов. Морда жидовская... Вот кому везде жить хорошо.

- Ладно, поехали к Макарову.

- Это где?

- Улица Нагорная... Ха-ха... Нагорный Карабах.

"-Сегодня вступила в завершающую стадию реформа электроэнергетики, стартововавшая четыре года назад. С чего она начиналась?

- Коллектив нашего института уже более 20 лет участвует в разработке энергетической политики страны. И самое пристальное внимание мы уделяем электроэнергетике. В 90-е годы спрос на электроэнергию резко упал, но в начале века возобновился рост электропотребления. Хотя запас производственных мощностей был еще велик, мы уже тогда предсказывали, что в 2003 -2004 годах возможно перекрещивание двух кривых - растущего спроса на на электроэнергию и снижающегося производстваенного потенциала отрасли. Именно этот график, получивший позднее название "крест Чубайса", показывал, что Россия неизбежно столкнется с дефицитом электроэнергии".

Академик РАН Алексей Макаров. "Крест Чубайса прогнозировали ученые, а несет его Чубайс...". "Известия". N 50, 2007 г.

Определенных дел у Каспакова к Макарову нет. Ехали обыкновенно позвиздеть, но больше заявить определеляво от Бобчинского-Добчинского: "Вы там доложите, кому надо, что в Алма-Ате живут такие-то... А боле нам и не надо".

Институт энергетических исследований в одноэтажном домишке, принял нас Алексей Александрович без доклада.

- Как себя чувствует Шафик Чокинович?

- Вроде ничего, - Хоть Каспаков и старше Макарова на семь лет, но разговаривает с системщиком, как со Стыриковичем: - Его беспокоит финансирование института... Что будет, не знает никто.

- Мы тоже в условиях неопределенности исходной информации.

- Все равно Москва есть Москва.

Какое впечатление от соратника Мелентьева? Льва Александровича я видел в 1980-м во ВНИИКТЭПе. Красивый старик, участники конференции появление академика встретили аплодисментами. Какой Макаров? Володя прав. Директор ИЭИ не Мелентьев. Прежде всего потому что говорит гладко, но не расставляет акценты. Алексей Александрович размыт по позиции. Позиция в общей энергетике это все. Чтобы не говорил про помойку наш Хмыров, но на системщиках лежит главная отвественность за стратегию развития энергетической базы страны.

Жаркен разговаривал с директором института, я вполуха слушал и думал о том, что я не изменился. Не дано разговаривать мне на публике. Вышли от Макарова в темноте. Жаркен сказал:

- Поехали во ВНИИПИэнергопром.

- Там что?

- Аракелов заведующий лабораторией промышленной энергетики... Покажем ему диссертацию.

- Далеко?

- Метро "Электрозаводская".

На улице темно. Мы прошли под пешеходным мостом и перед нами выросла восьмиэтажка ВНИИПИ энергопрома.

Аракелов запирал дверь комнаты на шестом этаже.

- Надо же, вчера только вернулся.

- Откуда вернулись?

- Полтора года был за границей.

- У нас к вам дело.

- Заходите, - Ара отпер комнат. Дисер листал минут десять. :

- Это наука,- Аракелов поднял голову: - Если не против, мы можем выступить оппонирующей организацией.

С Аракеловым Жаркен хорошо придумал. А Некрасов бандон.

Взяли вчерашний набор. Я поднялся в комнату, Жаркен тормознул у телефона-автомата. Вернулся кислючим.

- Шнитникова требует документы по сводному отчету.

- Это кто?

- Одна там из Минэнерго... С собой бумаги я не захватил... Теперь эта дура все кишки мне вымотает.

- Что будем делать?

- Билет придется сдать... Послезавтра Саян прилетает... Утром позвоню... Пусть захватит бумаги.

"Билет сдать...". Все бы хорошо, если бы Жаркен и я не пили в чужом городе.

- На втором этаже объявление, - сказал Каспаков: - В пятьсот шестнадцатой комнате в одиннадцать "Крестный отец"... Две серии.

- "Крестного отца" я бы посмотрел.

Загрохотал мусоропровод пустыми бутылками.

- Завтра хотел по магазинам... Вы не против?

- Что тебе в магазинах?

- Клоповнику шмутки купить.

Общага Айдара Дабаева у станции метро "Беляево". Айдар аспирант-очник института стали и сплавов. Работал Дабайчик с Дракулой на кафедре тяжелых цветных металлов. Паренек умненький, но по пьяни гоношистый. На третьем курсе он избил вьетнамского студента только за то, что тот жарил селедку на сковороде.

- Как там Берлиоз?

- На преступника учится.

- Хе... Куда ему учиться.

- А что?

- У него мозги забалансовые.

- Извини, но у него неплохо получается... Джигит полюбил марихуану.

- Ха-ха... Не заливай... А кликуха Берлиоз ему подходит.

- Где что детям можно взять?

- В "Детском мире".

- Других лавок не знаешь?

- Нет.

- Поехали.

В очереди простояли три часа, покупки обмывали в общаге.

- Беляево... Что это такое?

- Ондатра...

- Ондатра?

- Спальный район.

- Ты здесь пять лет учился... Что за народ москвичи?

- Фарцовщики.

- Это я знаю... Вообще как они?

- Туповатые.

Проснулся в шесть. Айдар храпел. Поехал к себе.

Жаркен успел слинять. Вынес пузыри в коридор, прибрал на столе, побрился, искупался. Что делать? Кружман пива сейчас бы хватануть. Может, Аленов на месте? Телефона не знаю. Все равно делать нечего. Где Каспаков? В Минэнерго? Прилетел ли Саян? В Москве у Ташенева живет родная сестра, Новый год встречать он будет здесь.

Лопоухий сидел на кровати при галстуке и с понтом читал газету.

"-Здорово, хрен моржовый!".

Х.ф. "Ваш сын и брат". Сценарий и постановка Василия Шукшина.

- Х...й моржовый, как дела?

- Э-э, - Кул поднял голову, - чё материшься?

- Алмухан, не обрашай внимания ... Скажи лучше, чё будем делать.

- Не называй меня Алмуханом.

- Не буду.

- Поехали в Кусково.

- Что там хорошего?.

- Шереметьевский дворец.

- Вина возьмешь?

- И пивом угощу.

Аттракцион неслыханной щедрости. Вышли из гостиницы.

- Чистые пруды это и есть Патриаршие пруды?

- Патриаршие пруды в другом месте.

- Я думал, это было здесь.

- Это не здесь.

"Она в метро читает Набокова...". В вагоне Аленов оглядывался по сторонам и улыбался. Напротив нас кудрявый рыжий парень без шапки, в офицерской шинели с каракулевым воротником. Безпапахен читал книгу. Стук-перестук... Метро, метроном...

По мокрому снегу с трудом поспевал за Кулом.

- Шереметьев специально вырыл пруд в виде х...я, - Алмухан обьяснял с заумной мордой: - Вот головка... А это яйца.

Аленов рассуждает об этих вещах столь серьезно, что на этот раз я не выдержал:

- Шереметьев был таким же, как и ты, е...кой!

- Крестьянин, не называй меня е...акой.

Как вас еще называть? Все разговоры у Алмухана сводятся к гонкам на фарфоровых яйцероликах. Жаркен, хоть и киргиз, но трезвый или пьяный - о п...зде ни слова. Только о большом и теплом. Этот же только и делает, что везде и всюду отмечается по теме "Белоснежка и семь гномов". О том, какой он е...ун с горы Сапун, знаю я не с чужих слов. В "Просвещенце" Алмухан не давал мне покоя:

- Что это ты ни на кого не западаешь... У тебя стоит?

- Оть...бись.

- Тебе бы надо...

- Пошел ты в п...зду!

- Что ты злишься?

- Угомонись.

На вечер знакомств в клубе Кул припоздал и ему досталась выездная модель Лии Ахеджаковой. Девушка размякла от кавалеридзе до того, что при посторонних защекотала прогнозиста до нервной хохотки. Ему было неудобняк за курортный роман с секретарем Калугиной, потому Аленов и улыбался генерал-лейтенантом Деревянко. Два или три раза Алмухан вытурил меня из комнаты из-за Ахеджаковой. В отместку, за дверью я дважды провел хронометраж.

Итоги замеров? Утешительный забег Аленова оказался вдвое короче первого. Что из этого, если у не у него одного так? Грезит похотью Аленов по бичуне под стать Ахеджаковой - Любовью Полищук. "Наш Кулка бабник...". При таких запросах лучше бы не смешить блядей, но ему обязательно надо прослыть е...рем не хуже других, потому, кровь из носа, ему всегда необходимо пройти регистрацию в секретариате мымры. Алмухан вроде имел благополучное детство, но не соображает, что глубокомыслие его рассуждений на эту тему выводит из себя не одного меня. Эконометристу не дано сообразить, что говорит он так, будто родился не от своей матери. Справедливости ради, Алмухан не столь приторно котоват, как к примеру переевший в дестве сваренных в крутую яиц Олег Табаков, но одинаковая педальность того и другого не оставляет сомнений в том, что они друг другу братаны по крови.

Пивнарь на Рязанском шоссе. Пиво без пены, теплое. Официант принес счет. Кул открыл хлеборезку:

- За четыре кружки двадцать три рубля?!

- Вы заказали и крабиков.

- Да е...л я ваших крабиков!

Официант подгадил, теперь вина наш Лейбниц-Эйбниц вина не купит.

- Поехали. - Бардовый Аленов пересчитывал сдачу: - Вино в гостинице.

Вином оказалась "Сахра". Где он ее откопал? Стоило весь день ноги до колен мочить.

Вечером Айдар и я нарисовались на Бауманской. Жаркен смотрел в пол на тараканье шествие. .

- Билет сдал, - сказал он.

По-хорошему, надо бы остаться, но Новый год на носу. Дело не в Новом годе. После разговора с Аракеловым и Каспаков мне не больно-то нужен.

Раздавили один пузырь "Самтредиа", второй и Жаркен сообщил Дабаеву:

- Я друг Николаева...

Я зашел в туалет. Выскочил на шум. Завлаб лежал на кровати, Дабайчик буцкал моего руководителя и приговаривал:

- Я тебе покажу какой ты друг Николаева!

Мог ли ректор МВТУ имени Н.Э. Баумана, академик АН СССР Георгий Николаев предполагать или каким-либо образом знать, что спустя годы после его смерти дружба с ним станет причиной конфликта поколений? Это исключено, потому что и тогда и после предполагать и уж тем более знать, что Айдар по пьянке примет академика за космонавта Андрияна Николаева, не мог никто. Дабаев завидовал Каспакову, потому что друзьями такого уровня похвастаться не имел никакой возможности, потому и метил попасть старшему товарищу не в бровь, а в глаз.

- Мерзавец, ты что делаешь?!- Я отттащил за шкварник аспиранта.

Дабайчик обиделся, свалил, уром я не знал, как глядеть в глаза руководителю. Друг Николаева тоже отводил от меня взгляд.

В предпоследний день бродили по Арбату. Читали заборные прокламации. Зашли в "Художественный" на "Крокодила Данди".

- Как актера звать? - спросил Аленов.

- Пол Хоган.

- А хорошо он по печени этому дал.

Каспаков молчал. В Алма-Ате его ждала своя Линда Козловски. Теперь он не знает, как купить новый билет. Двадцать восьмого на Павелецком я сел в электричку. Как бы Каспаков не отъехал. В другие времена он, может, и проглотил бы мою небагодарность, но теперь у него Линда с КВЖД.

Помог Саян. Он прилетел и сам отвез бумаги Шнитниковой, пришел в общагу, наорал. Жаркен через друзей достал билет на тридцать первое. Новый год он встречал в Домодедово.

...Чокин читал дисер четыре дня. О киселе с Некрасовым Шакен одного с Каспаковым мнения:

- Что ты такого ему сделал? - спросил почетный директор.

- Ничего, - я пожал плечами.

- М-м..

- Кажется... Но нет... Из-за этого он не стал бы гадить...

- Получилось неплохо. - Сказал Шакен: - Теперь вот что... Такую работу в совет по экономическим наукам отдавать жалко... Сделаем так... Защищаться будешь в совете по промышленной теплоэнергетике... Главным оппонентом у тебя будет Алдояров... Я с ним поговрю.

К читке дисер Бирлес принял. Прошел месяц и замдиректора сказал:

- Времени читать нет... Давай встретимся как-нибудь после работы... Ты мне расскажешь о чем твоя диссертация.

Глава 36

А костру разгораться не хочется

Я положил трубку.

- Умка приглашает на день рождения.

- Сходи, - сказала Айшат.

- Она и тебя зовет.

- Меня?

- Тебя, тебя... Что мы ей подарим?

- Что-нибудь купим.

- Что-нибудь нельзя... Юбилей

- Сколько?

- Сороковник.

- Сороковник?.. Время летит.

Позвала Умка из-за гречишного меда. Наплел ей. Как-нибудь отпояшусь от меда. Что подарить?

Именинница зазвала молодежь возраста Айшат. Шло гладко, пока тамада не дал слово моей жене.

- Мы гуляли, - Айшат тяпнула не больше двадцати граммов вина, но говорила с литра: - Сын спрашивает: "Мама, а знаешь, кого папа любит?".

Жена рассказывала о прогулке в Коктебеле.

- Он говорит, помнишь папа сказал: "Тут недалеко"?.. Я сказала: "Я эту тетю знаю".

Интонации фальшивые, юбилярша могла подумать, что я рассказываю домашним обо всем. Умка вышла из-за стола., я пошел за ней. На кухне взял повыше локтя.

- Извини.

- Я твоего сына боюсь.

- Так ты меня прощаешь?

- Болтун.

Пакт Рериха

В Павлодаре остановился у вольняшки Мейрама. С утра поехал за Доктором

- Ты зачем приехал? - спросил Доктор.

- Т-т-ты ... Интересный.

Спросил он не так, как это было на долгосрочном в 85-м. Звучание приобрело злобно-торжествующую тональность.

Позвонили домой.

- Пальто стремное, - пожаловался Доктор.

- Фасон такой, - ответила матушка.

В таком пальто определяться нельзя. В ЦУМе из подходящего были только куртки из кожзаменителя. Недолго носить можно.

- Юлдаш хороший человек?

- Юлдаш?.. Что хорошего может быть в человеке, если он двадцать пять лет сидит.

К вечеру на квартиру Мейрама должны подтянуться Кобелев, Резник, Широков. Не придут Вася и Матвеич.

Жизнь теперь изменится. Мне что? Как примет Айшат зэка-деверя? Квартира, что отмели у нас Габдуллины, сейчас бы пригодилась. Это с одной стороны. С другой стороны, неизвестно насколько после шести лет отсидки Доктор научен жить самостоятельно. Вопрос серьезный и хотелось надеяться, что к своим сорока восьми он возьмется за ум. Все так. Если не знать, что взяться за ум, не обязательно означает прибытие к полному согласию намерений и поступков.

Вечером мужики хвалили стихи Доктора, Нуржан хмыкал. Зоновские зэки попросили Доктора закинуть мульки по двум павлодарским адресам. На улице я разозлился. Говорил, клялся: с этим покончено, ан нет, опять за свое. Не ценишь, что хлопочу за тебя. Остановилось такси. С психа я попинал машину.

Доктор молчал. Ни слова не сказал он и про то, как обула его Рита Топалер.

Деверь-зэк, да и вообще деверь, не нужен Айшат. Сейчас я начинал соображать и думал, что не по душе ей новая ситуация. Поймет ли? Она все понимала, и может только сейчас отчетливо сообразила, куда вляпалась.

Словом, когда я позвонил в дверь, хвост немного поджал.

Айшат приняла цветы от Доктора с хмурыми глазами. Шон кротко смотрел на дядю, из столовой выбежала Чунтянайка. Доктор ошеломлен племянницей.

- Какая девочка!

- Теперь это твоя дочка! - сказал я.

Тэршел похлопывала дядю по спине и приговаривала:

- Люба, люба...

С Оймахтай на руках Доктор прошел к матушке.

- Царь мой.

Вечером Нуржан просмотрел программу и сказал:

- Переключи.

- Что там?

- Клипы, - Доктор поглубже зарылся в кресло.

Переключил. Раздалось: "На бульваре Роз...".

- О-о! - Доктор приподнялся.

- Что "о-о"?

- Вот это пойдет.

Прошло два дня, Доктор сходил в "Алатау" на "Беспредел" и в видеосалон на немецкого "Распутина".

- У хозяина было что читать?

- Было... Все читали... И "Лесоповал" в "Огоньке" читали.

За визой в заявлении на прописку Доктор зашел на прием к начальнику Советского РОВД Смагулову. Полкаш взял в руки справку об освобождении, паспорт и заулыбался:

- Что, Доктор не узнаешь?

- Откуда вы меня знаете?

- В шестидесятых я жил на Байсеитова... В одном доме с Сулой Абиюровым.

- Кажется, припоминаю... В том доме и Юрка с Адькой Джемагаринами жили.

- Они жили в соседнем доме.

В Кремле Горбачев с супругой принимает Рериха. Доктор его не переключает.

- Как тебе Горбачев? - спросил я.

- Ништяк.

- Что в нем ништяк?

- Если б не он, смотрели бы мы порнуху?

Капли датского короля...

Числа десятого или одиннадцатого марта позвонил из Уральска Жомарт Сарманов.

- Ты был на похоронах Жукова?

- Что?!

- Ты не знаешь? Убили Васю прошлым летом в Парке Горького.

- Кто?

- Глухонемые.

- Мне никто не сказал.

Обзванивал кентов Максут Аленов, но и Кочубей хорош. Так делать нельзя. На поминках Васин друг, замначальника по РОР следственного изолятора пообещал покрошить немых. "Перестаньте черти, клясться на крови". Само собой, ничего не сделал.

На суде Зинаида Петровна с сестрой Марьей Петровной оказались одни против болельщиков глухонемых. Все свалили на Васю.

В голову не приходило, чтобы отомстить за Олега. Н. Крупская писала: "Ильичу приписывали слова на смерть Плеханова: "Вот он умер, а я живой". Не было такого...". Вася мне не Плеханов, и я не Ленин, но со мной так и было.

"Чужое страдание ложь". Набрался смелости прийти к Зинаиде Петровне в конце декабря 1990 года.

- По телефону вы спрашивали: "Кто его спрашивает? Я говорил: "Бектас...", вы говорили "Его нет..." и клали трубку... Я что-то чуствовал, но до конца не понимал.

- Я тогда не могла ни с кем разговаривать.

- Зинаида Петровна... Что могу сказать?.. Только одно... Олег не зря жил.

- Не зря. Ты прав.

"Главное, чтобы было о чем вспомнить". Вася ржал над евреями не хуже бердянских хохлов. Хотя сам был таким.

За мной, каналья!

Прошла неделя и Доктор наладил взаимопонимание с Айшат. По вечерам они чифирят на кухне. Он рассказывает о похождениях лета-осени 1970-го в Москве. Айшат слушает, Чунтянайка бегает вокруг Доктора и кричит: "Дядя моя!".

Звонил Нурлаха. Зовет Доктора к себе на постой. Подыскал старшой и работу. Насчет того, что младшой станет колпашить клиентов ревизора райсельхозуправления Нурлаха не подумал.

- Мы с ней долго плохо жили. - Сказал я: - Но я одумался...

Нуржан нахмурился.

- Да, как ты можешь такую жену не ценить?

- Одна тут мешала, - Сказала Айшат.

- Надо с ней разобраться.

Какие перемены у Хозяина?

- У кого сейчас деньги, - говорит Доктор, - тот и положенец.

- Есть ли правда в "Беспределе"?

- В "Беспределе" все правда.

- Что?.. Опедерасенному надо обязательно вешаться?

- Хочешь остаться человеком - обязательно.

Ежели выпало присесть на шконку, лучше это делать подготовленным. Так думал я, не желая представить, что может твориться внутри у человека, который вновь, после шестилетнего перерыва, оказался на свободе.

Мама говорила:

- Нуржаннын кан тюрьмеден аптан бузылган.

Под испорченностью крови матушка подразумевала истирание родственных связей, привязанностей. Потому зэк, даже будучи тебе братом, моментом вскипает, когда его поправляют, делают замечание.

"Дядя моя". Айгешат повела себя умно. Настолько умно, что Доктор, увидев меня со стороны, проникся состраданием к снохе. Айшат помалкивала, вместе они ходили по поручениям матушки. "Она у меня все понимает...".

На районе Доктору пошла навстречу Катька Ветрова. Катька баба моих лет, живет в слепецких домах с шестнадцатилетним сыном Вовой. Ветрова характера задиристого, но "на доброту приветная". Стоило Доктору пожаловаться: "Шесть лет с бабой не был", так и получил ответ:

- За мной!

Проблемы мира и социализма

Два дня переговоров с Ян Шанкунем, Ли Пэном завершились приемом Михаила Сергеевича Дэн Сяопином. После аудиенции в Шанхае Председатель КНР Ян Шанкунь заявил: "Председатель Центрального Военного Совета товарищ Дэн Сяопин принял советского руководителя... Это, означаетт, что отношения между нашими странами нормализовались".

Председатель Центрального Военного Совета не сразу дал согласие на прием Горбачева, китайцы промурыжили Михаила Сергеевича два дня в приемной Председателя Центрального военного совета.

Студенты стали собираться на площади Тяньаньмэнь за неделю до приезда Горбачева. Хотели поговорить с Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Студент человек ненадежный. Он индивидуалист, думает только о себе. Скубент готов подставить товарища по учебе. Потому Дэн Сяопин и посадил Ху Яобана под домашний арест. Расстреливали молодежь в Пекине танковыми пулеметами.

В мае 1968-го студенты свергли де Голля. Уходя, генерал сказал:"Хотите перемен? Пожалуйста". Что получила Франция от весны шестьдесят восьмого? Де-факто страна превратилась в колонию Северной Африки.

Излучение абсолютно черного тела

Фильмография С. Кубрика берет начало с картины "Доктор Стрейнджлав, или как я начал атомную войну". "Стрейнджлав", писала западная критика в 1963-м, навеян настроениями ожидания яядерной войны. Автору якобы удалось придать серьезным вещам смехотворную форму. Следующий фильм Кубрика "2001 год: космическая одиссея" вышел на экраны в 1968-м.

"Мнемоническая схема (мнемосхема) - условное изображение промышленной установки, электростанции, железнодорожного узла, строительной площадки и др., выполненное с помощью символов и индикаторов в виде схемы на диспетчерском щите или пульте управления".

Большая Советская Энциклопедия

Картина про "черный камень", под воздействием которого четыре миллиона лет назад вышли из повиновения "механические обезъяны" Ярослава Голованова. Бандерлоги эволюционировали в кровожадных охотников, которые стали выключать нарушителей границ их территории. В далеком будущем камень начнет посылать сигналы с Луны, земляне снарядят экспедицию, управлять которой поручено компьютеру ХАЛу. По дороге на Луну ХАЛ выйдет из под контроля людей и возьмется за отрубон членов эспедиции. Последнему из оставшихся в живых астронавтов удастся отключить комп и вернуться на Землю.

Фильм привлек внимание спецэффектами. В 1995 году Дэвид Паркинсон писал, что "критики до сих пор ломают голову над подтекстом интепретации Кубриком романа Артура Кларка". Кубрик жилое помещение на нижней палубе корабля, там, где всего сильней ощущается качка. В плавании на нижней палубе без пипальфена мутит, пучит, рвет. 2001 год позади и, зная, что уже произошло, можно предположить, что "Одиссея" Стэнли Кубрика за тридцать три года до главного события года подготовила таран башен-близнецов.

Про каких обезьян речь у Кубрика, догадаться нетрудно. Загадку представляет черный камень. Кто он такой и почему генерирует сигналы то тем, то этим.

Барнаульское движение

С Кораном под мышкой на "Кинопанораму" пришел М. Захаров.

- Мудрая книга, - сказал режиссер.

Доктор поехал к Нурлахе. На одну ночь остановился и в Омске. Заочница рассчиталась с каторжанином сполна. Фотографии, которые Доктор перегнал ей из Павлодара, она так и не отдала.

У старшего брата Доктор вошел в бух и устроил Нурлахе "прозрение Бориса Васильева от "Покаяния" Абуладзе".

- Денег у Нурлахи полные карманы, - рссказывал дома Доктор.

- Откуда у него бабки?

- Весь район в преферанс дерет.

На меня Доктор покрикивает. Не нравится мое поведение. Еще и Валюня понарассказала ему.

Нуржан ходит в видеосалон с сыновьями Кульсариева. Старший и младший сыновья Бахадура курят нашку и по запаху вышли на Доктора. Братья просто так ни с кем не водятся. Особесный хитрован среди них старшой. Куаныш.

Тем временем мама надумала застеклить лоджию.

Айшат с Доктором пошли на Асафльтобетонный завод к Омирзаку, папиному племяннику. Встретили Серика Бутбаева. Первооткрыватель барнаульского движения окончил институт, сейчас парторг завода.

- Я приведу лоджию бабушки в порядок, - сказал Бутбаев: - В порядке шефской помощи ветеранам труда...

Работяги привезли полированнй шпон, цинковую кровлю. Застучали топоры и молотки.

В центральных газетах о наказе аятоллы Хомейни завалить С. Рушди. В Белом доме беглого индийца принял Д. Буш. Мировая печать осуждает аятоллу.

"Дарига" Касыма Аманжолова

25 мая 1989 года. Телевизор "Витязь" на хате Варвара в "Орбите 2". В Кремлевском Дворце съездов гул, потрескивает микрофон.

- Погоди, - я прислушался.

- Что погоди? - пробурчал Варвар.

- Депутат Толпежников, - У микрофона незнакомый голос: - Предлагаю почтить память погибших в Тбилиси минутой молчания.

Гул в зале усилился.

- Андрей Дмитриевич, вы что-то хотите сказать? - Спросил Горбачев. - Пожалуйста.

Я соскочил с дивана.

- Вот это да!

- Что да?

- Горбачев дал слово Сахарову.

На трибуне сталевар из Нижнего Тагила Вениамин Ярин:

- Я как пришел на Совет старейшин так и сказал: "Дело Гдляна-Иванова на стол!". - В зале шум и Ярин включил стопан Кремлевскому дворцу съездов: - Не надо амоций!

Досматривал первый день съезда дома.

"Жена погубила Наполеона... Раиса Максимовна правит страной вместо мужа...".

- Ха-ха-ха! - разбалделась Айшат.

- Вот утюг, - сказал я.

- Он откуда?

- Из Харькова.

На съезде заминка. Лукьянов ввел в сражение резерв Ставки ВГК.

- Бехтерева задницу Райке лижет, - сказала Айшат.

- Сухов все равно Егор Дремов, - ответил я.

- Сухов прав, - сказала Айшат.

- Брось ты!

- Слово для сообщения, - первал дебаты Лукьянов, - предоставляется депутату от Всесоюзного Общества слепых Неумывакину.

Шамика с пластмассовой саблей носился по коридору. Оймахтайка сидела у меня на коленях. Айшат в кресле. Матушка на кухне болтала с тетей Марьям. С Чунтянайкой на руках сходил на кухню попить воды.

"Депутат из Сибири выразил впечатление от съезда одним словом: "Базар...". Похоже. Но не менее подходящим выглядит и другое определение: мистерия. Величайшая мистерия ХХ века Действо, постановщиком и глвным героем коего выступил Михаил Сергеевич. Именно здесь он сбрасывал вековые покровы с таинств власти. Здесь Горбачев выложил себя всего без остатка и дал знак внимавшему ему обществу: "Теперь дело за вами ".

Бектас Ахметов. "Горби"."Аргументы и факты Казахсьтан". N 9, 2001 г.

На работе обсуждение выходки таксиста Сухова. Но прежде народ вспомнил про сталевара из Нижнего Тагила.

- Ярин шкодный мужик. - Сказал Руфа и повторил за металлургом: - "Не надо амоций"... Ха-ха-ха!

- Рабочий класс, - сказал Серик Касенов.

- Такой как даст в глаз, только бюллетень успевай выписывать, - подхватил я.

- Костистый он, - согласился Касенов.

- Ярин правильно говорит, - Муля оторвал голову от отчета, - какие тут амоции, если у кого-то денег как грязи, а мне надо искать, где жене сапоги купить?

- Горбачеву хана, - сказал Раф.

- Почему? - Муля по-новой оторвал голову от отчета.

- До жены добрались, - Руфа лениво махнул рукой, - это все.

- Сухов - Дормидонт, - сказал я.

- Он не Дормидонт, - возразил Сюндюков: - Сухов правильно говорит... Все из-за баб.

Я спустился к Коскемпирову.

- Берик, Горбачев удивил, - сказал я. - вывел войска из Афганистана, теперь и это...

- Да.

- Военные недовольны... В любую минуту могут пойти на переворот.

- Пока идет прямая трансляция, на переворот они не пойдут.

Вывод оккупационных войск из Афганистана породил перемену отношения к Горбачеву, Михаил Сергеевич смелый. Вечером по второму этажу навстречу шел Рапопорт.

- Петя, Афанасьев здорово выступил, - сказал я..

- По форме да, - ответил Пинхас, - но по существу Попов выступил намного острее.

- Разве?

- Вспомни, что он сказал.

Пинхас прав. Юрий Афанасьев трибун, а ... Змей Гаврилыч подбрасывает. Так это... Подбросил про Кейнса и хихикает Аристотелем Онанисом.

Дина Акаевна, Шалина, Руфа, Кул и другие столпились у окна на третьем этаже.

- Видели, как грузины срывали погоны с Родионова? - спросила Нусупбекова, - А наши?

Руфа улыбнулся.

- Казахи - бздуны.

- Надо что-то делать, - сказала Дина Акаевна.

Хадиша Шалина поддержала ее и по-казахски добавила:

- Иначе мы окончательно опозоримся.

Что мы можем сделать? Я развернулся и пошел к себе.

- Бектас, подожди! - крикнула Нусупбекова.

- Да, - я остановился.

- Может, отправим телеграмму съезду?

Почему мне самому это не пришло в голову?

- Составь текст, - сказала Дина Акаевна, - соберем подписи.

О завтрашней телеграмме оповещены все институтские казахи. Подписей должно быть больше сорока.

Вечером у подъезда столкнулся с Бахадуром Кульсариевым.

- Почему Олжас молчит? - спросил я.

- Нельзя ему.

- Почему?

- Горбачев возил его с собой в Англию.

- Шаханов тоже молчит.

Кульсариев скривился.

- Интеллектасы жок.

Одному Англия мешает, другому - интеллект. Бахадур и сам бы мог отбить телеграмму съезду. Член президиума Верховного Совета республики. Ему чего бояться?

Вытеснение митингующих с проспекта Руставели 9 апреля 1989 года было поручено парашютно-десантому полку Закавказского военного округа. При наведении порядка убито одиннадцать человек. В ночь с 17-го на 18 декабря в Алма-Ате подавлением массовых беспорядков кроме погранцов, солдат местного гарнизона, ментов, пожарных, занималось и две роты солдат переброшенных из Ташкента.

Остальные, в том числе и вэвэшники прилетели в ту же ночь и под утро из Свердловска, Новосибирска. В Тбилиси жертвы есть, в Алма-Ате нет. Куда они подевались?

Сел за телеграмму.

"Москва. Кремль, съезд народных депутатов СССР.

Народным депутатам СССР Гамкрелидзе, Шенгелая, Б. Васильеву, Сахарову, Лауристин, Толпежникову.

Уважаемые депутаты!

Нам стыдно за депутатов от Казахстана, отмолчавшихся во время дебатов по Тбилиси. Потому вынуждены обратиться к вам с просьбой донести до съезда правду о событиях декабря 1986 года в Алма- Ате.

Первое. Мы выражаем соболезнование грузинскому народу и отдаем должное тем депутатам, кто воспринял горе грузин как личную трагедию.

Второе. 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате военнослужащие Советской Армии учинили чудовищное злодеяние против казахской молодежи. По разным данным, на площади Л.И. Брежнева и на улицах города убито 600-800 человек.

Третье. Мы требуем вывести из состава комиссии по Тбилиси Назарбаева и Мирошника, как лиц, не препятствовавших санкции к расправе над казахской молодежью.

Четвертое. Побоище в Алма-Ате стало первой реакцией правых на начавшуюся демократизацию в стране.

Пятое. Мы просим донести до мирового сообщества нашу боль и правду о том, что произошло в Алма-Ате.

От имени коллектива КазНИИэнергетики...".

Перечитал текст. Вроде нормально. Если на почте телеграмму примут, то... Я возбудился. Это мой единственный шанс отметиться.

Дина Акаевна и Кул переполошились.

- Убери "казахской"!.. Просто "молодежь" оставь.

Правильно мыслят. Вычеркнул.

- Убери и шестьсот-восемьсот убитых, - продолжала Нусупбекова.

- Это нельзя убирать, - сказал я.

- Откуда тебе известно, сколько убитых?

- Все говорят.

- Мало ли что говорят... Зачеркни!.. Напиши: "Но про убитых нам до сих пор ничего не сообщают!". Понял?

Понять-то понял. Но так из телеграммы весь пар выйдет. Подумал и с неохотой вычеркнул убитых.

Надо торопиться, перепечатал, поставил подпись. Вышел в коридор. У окна Руфа.

- Вчера ты говорил, что казахи бздуны.

- Говорил.

- Подпиши, - сунул под нос "Говориле" текст.

Сюндюков набычился.

- И подпишу!

- Не задерживай!.. Подписывай!

- И подпишу! - у Руфы заело.

- Ты давай, не угрожай, - подписывай!

Сюндюков собрался идти к себе. За ручкой. Выигрывает время. Тормознул за плечо подписанта. Врешь - не уйдешь!

- Вот тебе ручка.

ВздохнувЈ Руфа решительно поставил размашистую закорючку. На звонки по внутреннему пришли Хаки, Ербол Ахмеров, Сатраев, Марат Курмангалиев, Арман Жубанов. Расписались без слов.

Заартачился Каспаков.

- Что за компания?.. Какие-то Толпежниковы, Шенгелая, Васильевы!... Тоже мне деятели!

Уровень, видите ли, не тот. Ну и ладно.

Кэт поставила подпись и я предупредил:

- Теперь тебя черта с два выпустят в Болгарию.

- Гад такой, вычеркни!

- Пошутил.

Внутренний Коскемпирова не отвечает. Сустился на первый этаж. Каморка охладителя градирен закрыта. В соседней комнате сидел аспирант по имени Валихан.

- Где Берик?

- Его сегодня не будет.

- Я его вчера предупреждал... Будем отправлять телеграмму съезду.

- Он в поликлинике...

- Вот распишись, - я положил перед парнишкой текст, - и никуда не уходи...

Аспирант расписался и спросил:

- А что?

- Потом скажу.

По третьему этажу шла Хадиша Шалина.

- Про вас чуть не забыл, - я подвел ее к окну. - Подписывайтесь.

Хадиша не стала вилять. Призналась: она за нас больше чем мы сами за себя переживает, но ставить подпись не будет. Хорошо хоть так. А то некоторые в поликлинике дрищут.

Дина Акаевна отвергла идею не ставить в известность дирекцию и зашла с текстом к Алдоярову. У замдиректора сидели люди, Бирлес возбух: "По какому праву от имени КазНИИ энергетики выступаете?!".

- Пожалуйста, - сказала Нусупбекова. - Мы можем написать "группа сотрудников КазНИИ энергетики"... Ты только подпиши.

- Дина вон отсюда! - Алдояров покраснел.

К счастью для Бирлеса, он оказался не одинок. Огнетехник Джамбул выгнал Дину Акаевну из комнаты с кликухой "провокаторша". Перепугался и я. Могло случиться так, что Алдояровы и прочие Джабаевы помешают отправке телеграммы.

В коридоре переговаривались Ербол Ахмеров, Арман Жубанов, Аленов.

- О, нашу телеграмму зачитают на съезде! - ликовал Арман.

- Ни х... себе! - в предвкушении славы повизгивал Ербол.

В коридоре появился Варвар.

- Чё тут у вас?

- Погоди...

Набралась 21 подпись. Фамилии все казахские. Надо бы интернационализировать ответственность. К кому из бледнолицых подойти? С Варваром зашли в комнату Серика Касенова. Логвиненко и Юра Каганов. Хохла в баню, а вот Каганов может и подписать.

- Юра, не подпишешь телеграмму?

- Бектас, с удовольствием.

Я обернулся к Варвару.

- Витька, ты тоже подпиши.

- Нельзя мне подписываться, - сморщился Варвар, - на работе ОБХСС шерстит.

- Ну и черт с тобой, Пиписькин.

Подписали из неказахов еще Исмаил Заглиев, Витя Когай. Первый со скрипом. Второй охотно и со смехом. Еще и денег на телеграмму подкинул.

Народ расходился по домам. Поднял внутренний.

- Валихан?.. Поднимись.

Я переминался с ноги на ногу. Отправлю щегла на почту, тогда и переведем дух. На почте мне рисоватьсяться никак нельзя, там все может и произойти. Потому и отдадим на съедение демократии аспиранта, ничего с ним не случится, вполне возможно, что Валихана и потаскают по подвальным органам, но это его только закалит.

Я разбалделся. Про себя.

- Бектас, - я услышал за спиной Руфу.

- А, - я обернулся.

Сюндюков стоял с пепельной пачкой.

- Ты отправил телеграмму?

- Нет... Жду курьера.

- Вот и хорошо, - сказал Руфа. - Убери мою подпись.

- Что?

- Ты разве не слышал, что в нархозе сделали?

- Не слышал.

- Мне диссертацию защищать, - тихо сказал Сюндюков.

Никто из нас не герой. Все мы бздуны. Все дело в том, что кому-то это надо, а кому-то и не надо. Руфа человек сердца и я его понял.

- Я вычеркну твою подпись.

- Нет, я сам, - Сюндюков нахмурился.

Сам так сам.

Руфа густо замазал свой росчерк и со вздохом ушел во внутреннюю. Подошел аспирант Коскемпирова.

- Чё звал?

- Отправишь телеграмму съезду, - сказал я.

- Мне в Академию надо! - отшатнулся Валихан.

Он не дурак. Это я дурак, когда думал, что все дураки.

- Пять минут ходу до почтового отделения. - С ним надо быть потверже. Ишь какой умный! - Отправишь и иди к себе в Академию.

- Я уже и так опаздываю!.

- Мы больше говорим! - Я занервничал: - На вот тебе деньги и беги на почту!

- Нет! - парень попятился.

Я посмотрел на Варвара. Он улыбался. Народ, кроме одиноко курившего у окна Ербола Ахмерова, разошелся по домам. Не пошлешь же Руфу. Что за народ! Не на кого стрелы перевести.

- Пойдешь со мной на почту? - спросил я Курако.

- Пойду.

Что значит друг ситный.

- Возьми с собой еще вон того, - Варвар показал на Ахмерова.

- Ербол! - Крикнул я. - Пойдешь с нами?

- На почту?.. Пойду.

Что такое Ербол Ахмеров, который эколог и изобарный потенциал? Это пыльные колеса, неглаженные штанцы, растрепанные волосы, отрубленный кончик указательного пальца на правой руке. Кончик плохо зашит, швы стянуты в одну точку. Глаза подтопленные. Как у актера А. Домогарова. В народе про такие говорят "волглые". Отсыревшие, но чего-то еще домогающиеся.

Под экологию промышленные предприятия обязаны выделять деньги ученым. В то, что исследования по подавлению вредных отходов для изменения природного баланса все равно что мертвому припарки, Ахмеров и сам давно понял, но радуется, что лаборатория ТЭК в близкой перспективе потеряет шансы на выживание.

- Ну что, экономисты? - щерится изобара, - скоро вам каюк!

Везде одинаков, чуть что психует. Выматерит и даст по зубам. То же самое и в семье. Долго бил жену, покуда она не всадила ему в живот кухонный нож. Поножовщина кончилась разводом. Казалось бы, это его внутреннее дело. Если бы только Ерболу, на манер нашего Сатыбалды, не было жутко интересно: а как там у других?

...Ближайшее к институту почтовое через дорогу от "Целинного". Варвар с Ерболом остались на улице.

На улице за тридцать. Внутри почтовой комнаты от духоты сопрел до сорока четырех. Телеграфистка чиркала карандашом.

- Не съезд народных депутатов... А съезду народных депутатов.

"Какое твое собачье дело?".

- Так, - телеграфистка считала слова.

Сейчас она нажмет ногой на кнопку.

Телеграфистка подняла голову и посмотрела на напарницу. Та в другое окошко выдавала пенсию.

- Ты билет на поезд купила? - спросила она.

Коллега кивнула. Купила.

Тянет время. Ой, мамочки!.. Так и есть. Она снова стала пересчитывать слова.

Меня била лихорадка, промок насквозь. Сейчас приедут, свинтят и что я буду говорить?

Дурак ты или агент госбезопасности?!

- Так, - женщина вновь подняла голову,. - ...слов... Три рубля... копеек.

Я протянул пятерку.

- Ваш домашний адрес?

Она из меня намерена сделать Дездемону.

- Какой еще домашний адрес? - У меня пересохло во рту.

- Телеграмма с уведомлением... Должен стоять адрес отправителя.

- Тут указан адрес института.

- Нет, нужен ваш домашний адрес.

Надо скорей отсюда! . Выпалил адрес. Получил квитанцию и выскочил на воздух.

Подошел Ахмеров. Ощерился.

- Что страшно?

Он больной. Пошел бы сам и проверился.

Мне было не до сочувствия Ахмерова и я только сказал:

- Быстро сваливаем!

Через неделю Варвар вспомнит и скажет:

- Ты вышел из почтового отделения черный-черный... С мутными глазами.

Дальше не помню. Где-то пили и около восьми проснулся в кровати. Вспомнил о вчерашнем и заторопился. Быстрей из дома. Сейчас могут приехать. На работе тоже могут повязать, но там общественность, и я не сгину без вести пропащим.

Бим-бом! Кто?.. На полусогнутых подошел к двери.

- Кто?

- Телеграмма! - ответил женский голос.

Какая еще телеграмма? Открыл дверь. Разносчица протянула карандаш.

- Распишитесь...

Развернул депешу.

Алма-Ата, ул. Джамбула, д..., кв... Ахметову Бектасу Абдрашитовичу. Ваша телеграмма, посланная депутатам Гамкрелидзе, Шенгелая, Б. Васильеву, Сахарову, Лауристин, Толпежникову вручена адресату. Начальник отдела секретариата Верховного Совета СССР Л. Воропаева.

Кто-то успел накапать и Дину Акаевну с утра вызвали в райком. уРаспрягли ее и на фамилии подписантов.

"Оскал... Саперные лопатки...". У Шаханова нет интеллекта, но первого июня он прорвался на трибуну. Под предлогом оглашения справки.

Жим-жим кончился.

Глава 37

Избирательный резонанс Николы Тесла

Под занавес съезда повредился продуктопровод в Башкирии. Сдетонировал пропан от проходившего мимо пассажирского поезда. Более шестисот погибших. "Детонировать, инициировать взрыв". Есть и другой, в переводе с французского, смысл детонации: "Фальшивить при пении".

Из прохудившегося трубопровода газ истекал и, далеко не разбредаясь, оседал в овраге. Реальные газы так себя и ведут, Силы молекулярного сцепления позволяют им группироваться в одном месте. Пассажирский поезд проходил ночью, газ не успел охладиться. Проскочи искра ранним утром, взрыв, возможно, не прогремел бы. Скорее всего, газ подорвал бы днем проходивший мимо товарняк. Газ в баллонах при взрыве дает хлопок и сразу начинает гореть. Стечение места и времени. Продуктопровод, овраг, ночь, пассажирский состав.

"- Лемминги мигрируют на большие расстояния... - Сказал натуралист: - Если вода глубокая, они гибнут... Их массовая гибель напоминает самоубийство...

- Сегодня ночью в нашем доме покончила с собой женщина...- сказала Бенедикта: - Какое совпадение...".

Х.ф. "Лемминг". Постановка Доменика Молла.

Такие дела с реальными газами называются дросселированием. От немецкого drosseln - душить. В электрических цепях дросселем подавляют переменную составляющую тока.

Башкирия граничит с Татарстаном, Пермской, Челябинской, Оренбургской областями. Электробритва "Агидель". Реки Белая, Кама, Коми-Пермяцкий автономный округ...За Коми-Пермяцким округом тундра Коми АССР. Там, на Севере обитают лемминги, основная пища песцов. В некоторые годы лемминги массово размножаются и тучами уходят на юг.

Семья Бернулли дала миру трех братьев-математиков. Якоб развил теорию бесконечно малых Г. Лейбница и предложил теорему, названную его именем. Теорема представляет собой примерно то же самое, что и распределение Гаусса: "Вероятность появления случайного события при независимом числе испытаний". Младший Даниил установил закон сохранения энергии для движущихся жидкостей. По предложенному им основному уравнению гидростатики рассчитывается запас прочности гидротехнических сооружений.

УЛейбница реальный мир состоит из бесчисленного числа психических деятельных субстанций, находящихся между собой в отношении "предустановленной" гармонии. В духе рационализма немецкий языковед развил учение о прирожденной способности ума к познанию высших категорий бытия, всеобщих и необходимых истин математики и логики, оставил после себя и труды по теории и практике управления государством. Именно Лейбниц, наряду с Ньютоном, ввел в дифференциальное исчисление, - положив тем самым его укоренению и в других областях естествознания, - понятие "бесконечность".

Лемниската (от латинского lemniscarus, букв. украшенная лентами). Фильм Д. Молла "Лемминг" парафраза одного из рассказов Стивена Кинга о том, что реальность имеет не единственный вид. Не один случай. "Перетекание особи в иную форму бытия происходит не только во сне...". Частный случай "предустановленной" гармонии Лейбница? Или род шизофрении? Одно другому не мешает.... . Все несвязумые между собой вещи, в том числе лемминги с голодными песцами и подрывной деятельностью Салавата Юлаева, укладываются в принцип дальнодействия Ньютона.

Ликвидацией последствий катастроф в СССР занимались подразделения Гражданской обороны, в Штатах похожие вещи делает Национальная гвардия. Технические катастрофы в США редкость, Америка держит первое место по безопасности авиаперелетов. Чаще самолеты терпят крушение на взлете, посадке. В 1976 году журнал "Америка" опубликовал результаты исследований НАСА причин аварий. Эксперты установили, что главный виновник авиапроисшествий ветер. Чаще боковый, но бывает и так, что нос кораблю задирает встречный порыв.

"Мы не заметили Алма-Ату, Новочеркасск...".

Из выступления Елены Боннер на похоронах защитниов Белого дома 24 августа 1991 года.

Эдик Недельчик приветствует проект сахаровской Конституции.

- Правильно предлагает Сахаров, - Сказал Недельчик: - Надо обыкновенно дать равные права всем... В том числе и всем автономиям.

"Ты видишь жизнь из окна моего персонального автомобиля....". Эдуард Аркадьевич подпал под магию звездности Сахарова и рассуждает как товарищ Джабраил. Если уравнять всех участников дорожного движения в правах, то что получится? Кроме братоубийственной войны пешеходов с автолюбителями больше ничего..

На съезде правозащитник отмочил и другое: "Закон не должен иметь двойного толкования". Депутаты-юристы призадумались, случись такое, -все они останутся без куска хлеба.

"Были и другие моменты...", - сказал в послесъездовском интервью "Огоньку" Андрей Дмитриевич. Правозащитник говорил о девятом апреля 1989 года в Тбилиси, но вновь ни словом не обмолвился за Алма-Ату. Это не забывчивость и не невнимательность к происходящему. Это позиция.

Такие брат, дела...

Из Одинцовской тюрьмы выпустили Бекуна. Следака младший Дуйсебаев удивил терпением. По документам, пять килограмм марихуаны оказались бесхозными.

- Тяжело там. - спросил я.

- Не очень.

- Кто сечас сидит в тюрьме?

- В Одинцово были и рэкетиры.

- Газеты, значит, не врут?

- Не врут.

Пришел Доктор, минут через пять оба спустились в подвал.

"Трансцендентная функция, - аналитическая функция, не являющаяся алгебраической функцией. Например, показательная функция, тригонометрическая функция".

Советский энциклопедический словарь.

Следующим утром произошло то, что должно было произойти.

- Я тебя в рот вы...бу! - Матушка и Айгешат заслонили Доктора от меня. Он вернулся из магазина с молоком и кефиром. Узрев мой наезд на Айшат, Нуржан впрягся за сноху.

Поехал с Варваром на кладбище. На Кенсае летали бабочки. Витька молчал, я думал о том, что дальше. В утреннем скандале имелся новый момент. То, как орал Доктор ерунда в сравнении с тем, как при этом он смотрел на меня. Ненавистно смотрел на меня Доктор. Выслуживается перед снохой?

Что делать? В своем доме на цыпочках ходить? Сканадал спровоцировла Айшат, аккурат к возвращению Доктора из лавки. Мне уходить? Плевать. Если на то пошло, уйду. Куда? Куда-нибудь уйти не получится. Что мама про это думает? В этом мире она одна за меня. Черт те что. Больше половины жизни прожито, а все по-дурацки.

Вернулся в одиннадцатом часу. Открыла дверь матушка. Доктора дома нет.

- Айшат айты: "Дядя, это не ваше дело..."... Мен айткан: "Кирспе... Сенин жумысын жок...".

- Ол не деди?

- Штене деген жок...Кеты.

"Вятка-автомат" с программным управлением

Аллка у подъезда из брызгалки поливала дочку Вальки Шебалиной.

- Алла, кто дома?

- Мама.

- Папа где?

- Его Метельщик позвал.

Из подъезда с помойным ведром вышла тетя Наташа. С ней Анна Маньяни (Лупатая).

- К Наташке?

- К ней.

Магда у кухонной бойницы почесывала носик.

- Аллка сказала... Иржи забрал Метельщик... Че там?

- Турки гнилую картошку вывозят... Разрешили выбрать целую.

- Что будем делать?

- Курить есть?

- Есть.

- Ой, давай скорей.

- Уши опухли?

- Ну... У тебя "Космос"... Где берешь?

- Тетя Надя ныкает для меня.

- Надя, которая с молоканки?

- Ага... Слон куда пропал?

- Приходил вчера... После него Сашка Неважный.

- Как он?

- Так же.

- Мама, мы пришли, - Из темноты коридора появился Славка. За ним чернявая девица лет двадцати в спортивном костюме. В руках у нее пластиковый пакет с портретом Майкла Джексона.

- Бектас, познакомься, - сказала Магда, - это наша Надя.

- Невестка?

- Да... Моя сношенька.

Сноха Головы выглядит старше Славки. Побродила взглядом по кухонным стенам и ушла в телевизорную комнату. Славян за ней.

Молодые живут на КИЗах у матери Нади.

В продоле нарисовалась Нинка. Новая соседка Магды баба лет сорока, широкая в кости, под метр восемьдесят. Месяц назад вьехала в правую от Иржи квартиру, на место Саниты (Соньки). Сонька поменялась хатой с чеченом по имени Шарип, переехала в его однокомнатную панельку за Весновкой. У нового соседа Иржика от Нинки маленькая дочь. Чечен под стать своей бабенции. Крупный. Пока нохча на работе, Нинка бегает к Жакубаевым перекурить.

- Шарип курить не разрешает?

- Что ты!

- Если подловит?

- Не дай бог...

Шарип механик на кондитерской фабрике. Родня здесь и в Грозном. Чечена нервируют базары через стенку. В разгар перемата стучит кулаком в стену. В остальном мужик ниче. По субботам у Шарипа чеченские сходняки. Утром нохча приносит соседям недопитое бухло. остатки хавчика. Просит:

- Орите потише.

Нинка ушла, молодые зашли попрощаться.

- Мам, мне сегодня в вечернюю смену, - сказала Надя.

- Это где у тебя вечерняя смена? - спросил я.

- В котельной.

- Кочегаришь?

- Оператор я.

- А ты Славка?

- В армию мне, - Пробурчал пащенок и спросил:: - Мам, а батя где?

- У Метельщика картошку выбирает.

Оператор с допризывником ушли.

- Не рано пацана женила?

- Что поделаешь? - Магда вздохнула: - Чучурка стоит.

- Сюсявую вижу с каким-то мужиком... Замуж вышла?

- Вроде... Вместе живут.

Вовка, брат Магды откинулся месяц назад и уплотнил Таньку. Младшая Голова перешла в комнату Сюсявой.

"-Вам не кажется, что те великие истины, которые человек определил для себя, парадоксальным образом сдерживают его путь к самосовершенствоанию?

- Процитирую своего любимого святого Августина: "Если человек сохранил чистоту сердца, он может достичь гармонии. Но если на одном уровне он врет, то и на другом должен обойтись без правды".

Арина Абросимова. Кшиштоф Занусси: "Счастье - это рекламный трюк". "Аргументы и факты". N 31, 2000 г.

- Здорово, Лавела, - в продоле блаженный Августин.

- Набрал?

- Ну, - Холик поставил сетку с картофаном на пол.

- Сколько?

- Килограмм пять-шесть

- Метельщик молодец, - сказал я.

- Туркам куда-то надо гниль девать, - Сказал Пиночет и сморкнулся в раковину.

- Пойду к Богданихе, - Магда захабарила бычок, - Комбижира попрошу.

Дверь хлопнула.

- Славка тебя батей называет.

- Ха-ха...

- Чё смеешься?.

- А Надька меня папкой зовет...

- Ты ей и есть папка.

"-...Ты глуп.

- Я не буду спорить с тобой старый софист.

- Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, - ты глуп, - ответил Воланд и спросил: Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?

- Он прислал меня.

- Что же он велел передать тебе, раб?

- Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик.

- Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, - отозвался Воланд, - но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются...".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Генерал Пин по-новой высморкался. Сполоснул руки.

- По-моему, Надя хорошая блядь.

- Точно, - Августин вытирал руки полотенцем: - Позавчера пришла без Славки... Наташка в магазине была... Легла на диван у телевизора с понтом поспать... Я зашел в комнату... Трико, трусы с нее снял... А она мне: "Папка, погоди..."... Я ей: "Х...ля погоди...", когда на половину х...й засадил... Ха-ха!.. Она мне ноги на плечи закинула: "Папка, мамка щас придет..."... Я ей: "Х...ля мне твоя мамка!"... Она по-новой: "Папка, может потом, когда мамки дома не будет..."... И давай подмахивать.

- Ну у тебя и сноха.

- Какая на х...й сноха!

- Тогда тебе придется ей по-новой засандалить.

- Засандалю.

- Ты настоящий батька!

- Завязывай.

"Педальный, ая, ое (спец.). Приложение к педаль. Педальный нажим. Снабженный педалью, педалями. Педальный автомобиль (для детей, приводимый в движение педалью)".

Толковый словарь русского языка под редаккцией Д.Н. Ушакова.

"Ну, говори кратко, не утомляя меня". Как расшифровывается "занусси"? Похоже на "занеси и сразу уходи". В толковом словаре Ушакова слову "зануда" эквивалента нет.

Spending My Time

Саяну понравилась статья доктора экономических наук Р. Хасбулатова в "Комсомолке" про мясо. Доверия к профессорско-преподавательскому составу "плешки" из-за Черепа нет, но материал чечена пришелся по душе.

В свою очередь мне показалось тактически верным и предложение Ельцина о выведении бюджетных средств из сферы жилищного строительства. Деньги в строительстве омертвляются навсегда, Борис Николаевич строитель и знал, что говорил. Высвобожденные деньги Председатель Госстроя СССР предложил направить на укрощение нарастающего недовольства в народе властью.

Почему понравилось предложение Бориса Николаевича? Заведующий кафедрой общей электротехники нашего политеха Ким Ги Шен, когда ему на экзамене студенты пытались запарить мозги умными словами, говорил:

- Он специально так говорит, чтобы мы ничего не поняли...

Ельцин на съезде говорил простыми словами. Тогда мне не пришло в голову, что Борис Николаевич собирался переместить все те же пустые деньги в сферу торговли, чем и вызвал бы еще большее переполнение турбинного хозяйства станции мятым паром.

У Саяна экономика это здравый смысл. Опирается он на пример со строительством дорог в США во времена Великой депрессии. Надо заметить, что в начале тридцатых годов план Рузвельта по выводу экономики Штатов из кризиса далеко не все специалисты считали рассудочным. По факту, это жилищное строительство, от которого предложил избавиться на время Ельцин.

Социалистическая экономика это злостный вольневик. Борцы вольного стиля работают по схеме: "Что хотят, то и делают", ва статья Хасбулатова составлена по методу: "Если нельзя, но хочется, то можно". Почему вопреки алогичности, надуманности политэкономии социализма, вольневику кое-что удавалось? Ответ прост хороший системщик это прежде всего человек, прошедший производственную школу, но не коцептуалист с образованием экономфака МГУ или плешки.

"Дефолт в России де-факто обозначил крах монетаризма. Того самого учения, ярым апологетом которого является экс-премьер РК Акежан Кажегельдин. Той самой философии, при которой зарабатывают деньги не прикладая рук и головы, гоняя по кругу посредников ярлыки фантомов материальных ценностей...".

Бектас Ахметов. "Дефолт в РК на пороге?". "Начнем с понедельника". 5 мая 1999 г.

Фая говорит, что экономика это производная философии - накат на сознание будущих адептов вала умозаключений. Хасбулатову нужно было подать себя в выгодном свете перед выборами в Верховный Совет в РСФСР. Экономист подтасовал факты и пришел к выводу, что в условиях набравшей кориолисово ускорение инфляции можно обойтись без повышения цен на мясо.

Хасбулатов заведует в плешке кафедрой международной экономики. Студентам институтов народного хозяйства, помимо математического программирования преподают и курс по Евклидову пространству. Это было бы по-любому, полезным, если бы тот же Череп понимала, для чего ей нужен Евклид. В чем дело? Оно в том, что девушка путает математику с естествознанием. Математика инструмент решения конкретных задач науки и производства, но без знания элементарной физики до человека слишком поздно доходит смысл хотя бы той же теоремы Ролля о непрерывности.

Что такое Евклидово пространство в нархозовском курсе? Набор уравнений, неравенств. Дает ли .он представление о существовании пространства Евклида? Зачем оно счетоводу? Ему ли хватать с неба звезды?

Здравый смысл Ташенева это и есть вольневик Сюндюкова.

"Максимальное удовлетворение возрастающих потребностей общества", - такова формулировка главного закона политэкономии социализма. В области одушевленных символов это наш Муля с Львом Лещенко. Буженина с огурцами "Глобус" к празднику. Степенный походон, умеренные потребности. "Я никого не трогаю, и вы меня не трогайте". Насыщенный пар - это локомотивная энергетика. Такой пар производят газотрубные котлы, которыми оснащены паровозы, пароходы.

М.С. Горбачеву не понравилась отмеченная на 19 Всесоюзной партконференции академиком Л. А. Абалкиным тенденция юзования народного хозяйства страны. Приведенные Абалкиным цифры Михаил Сергеевич принял за критику курса перестройки и на декабрьском Пленуме ЦК КПСС (1988 года) дал поручение секретарю ЦК КПСС В.А. Медведеву переделать политэкономию социализма под вызовы меняющегося времени. Вадим Андреевич до перехода в аппарат ЦК КПСС ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС, член-корреспондент АН СССР.

Лорхен Бертгольд

Маркиза ушла с концами в высшее общество. Тота, дочь от брака с Рахой вышла замуж за сына председателя Совмина КазССР Караманова. Дочь Рахи выпускница консерватории имени Курмангазы, пишет музыку. Параллельно подруга сообщила, что старшая дочь Лора ведет неорганизованный образ жизни: собирает на квартире киношников. Они днями болтают, курят.

Вот и весь разговор

Утро понедельника. Жарко, пот льет ручьем. На Мечникова и Шевченко догнал Алдоярова. . Замдиректора рассказывал мне о последней победе на корте над Маратом Курмангалиевым.

- По-моему, теннисисты несправедливо много гребут, - сказал я.

- Почему?

- Теннис игра скучная, а футболисты получают гроши.

- Ты не прав, - Бирлес быстро размахивает портфелем и ему из-за своей черноты не жарко: - Теннис игра интересная.

- На этой неделе я зайду к вам после работы?

- Заходи.

Успел развернуть газету, появился Саян.

- Пошли попьем пиво, - сказал Ташенев.

- Думаешь, оно где-то есть?

- Сашка Андреев сказал, вчера на Никольском с утра было.

- Пошли, - Я засунул газеты в портфель: - Болеешь?

Что-то с Саяном не то. Никогда с утра пиво земляк не пил.

- Да.

Сашка Андреев дал правильную наводку. Пиво и сегодня привезли.

- Сдал квартиру на Фурманова под гарантийное письмо. - Сказал Саян: - Жена с детьми поселилась в двухкомнатной... Я живу в однокомнатной на ВДНХ.

- Разговаривал с Алдояровым...

- Чё он?

- А-а, - Я махнул пустым кружманом: - Артур Эш фантазирует.

- Фантазирует? - Саян присоединил мою кружку к своей и приготовился к нырку в окошко: - Давай еще по одной.

- С пива меня мутит... Может, беленькую поищем?

- После работы.

Газеты читать расхотелось. На обратном пути из туалета засек, что дверь кабинета почетного директора прикрыта неплотно. Зашел без стука.

Рассказал Чокину о собрании общества "Казак тили". Анекен и Карашаш участвовали в мероприятии и вчера обсуждали итоги учредительного собрания общества "Казак тили". Уйгуры вышли на манеж с названием "Ана тили" ("Родная речь"). Казачата забаллотировали предложение Автохунов.

Татешка осталась довольна голосованием и ругала литературоведа М. Каратаева. Мухамеджан Каратаевич присоединился к уйгурам.

- Рынок расставит все по своим местам, - сказал Анекен: - Чьи книги будет покупать читатель, тот язык и победит.

-... Каратаев прав, - Сказал Шакен: -Казахский язык не будет востребован.

"Востребован" слово дурацкое.

- Почему?

- Не знаю.

- Мартышкин труд?

- Мартышкин не мартышкин, но язык волевым решением не прививается.

Шафик Чокинович сплюнул в урну.

- Что там Олжас про лодку болтал? - Чокин вытянул губы в линейку: - Влево гребешь, вправо плывешь.

- Сулейменов говорил о парадоксе.

- Какой там парадокс?.. Сказал, чтоб сказать.

. Куда теперь? Зайду к Сашке Андрееву. Если он про пиво в курсе, то, вполне может, и про водку знать.

В проходной комнате гидриков Алдояров и Коскемпиров. Серик Ниеткалив, аспирант Валихан и другие слушают старших ученых.

- К слову о маркетинге, - сказал Алдояров.

- Маркентинг, - Коскемпиров подался корпусом вперед и наступил коленкой на стул: - Предполагает, что...

Толкнул дверь внутренней и очутился у регулировщиков стока. В комнате Андреев.

- Бая где?

- Должен подойти.

- Элефант?

- Черт его знает.

- Подполковник Петрушенко?

Андреев нээс, выпускник Джамбулского гидромелиораивного института. Старше меня на год, в детстве пинал мяч у Ляха за ФШМ. Ногу Сашка потерял в автоаварии, с футболом не порвал. По воскресеньям стоит в воротах за ветеранов.

- Павленко, что ли? - Сашка вытянул из пачки "Казахстанскую" с черным фильтром: - К обеду подойдет.

- Асанхан?

- Не знаю.

- Бирлес, - Я показал глазами на дверь, - знаешь, что сказал?

- Что?

- "К слову о маркетинге...".

- Умный...

- Не говори... А Коскемпиров ему: "Маркентинг предполагает...".

- Смотри...

- Знаешь, что такое маркентинг?..

- Ну откуда?

- Чимкентинг.

- Я так и думал.

- Берик проходную комнату себе забрал?

- Ну а как как ты думал?.. Лаборатория метеовоздействия на энергосооружения.

- Роет землю.

- Еще и премию Ленинского Комсомола отхватил.

- Водяру где можно взять?

- Бурвиль брал вчера в микрашах.

- Если туда переться, то только наверняка.

- В том-то и дело... А что?

- С утра пива выпил... Разгорелся наше тюх.

- Сухач устроит?

- Где?

- На Фурманова и Сатпаева открылась пиццерия... Там дают "Иссыкское".

- Поехали!

- Бабки есть?

- Есть.

- Поехали.

Вернулись на работу к четырем с двумя пузырями "Пшеничной". Саяна не было, третьим взяли Баю. В шестом часу в комнате регулировщиков привиделись оголенные бедра Умки под столом на кухне.

- Сегодня ночью ты мне приснилась! - Я кричал, она молчала: - Ты бы знала...

Говорил минут пять. Большая Медведица не перебивала. Положил трубку и пожалел. Захотелось позвонить по-новой.

Утром вспомнил о звонке. Что дальше? Такими темпами следовать, - Ганзориг никогда никуда не слетает.

... Матушка и Айшат варили абрикосовое варенье. Прискакал Асет Букаев с овчаркой. Шон и Тэршел затащили Тузика в столовую. Псина хоть и овчарка, но бестолковая, лаяла и рвалась в коридор.

- Держите собаку в доме? - Спросила Айшат.

- Дети заставили.

Тихоходом появилась Умка. Из столовой выбежала Оймахтайка. Увидела незнакомую тетю и сделала назад.

- Мерей калай? - спросила матушка.

- Говорят, ничего.

"Несвоевременность - вечная драми". Собака гавкала и мешала разговаривать.

- Я пошла, - Умка сняла сумарь со спинки стула.

Жажа

У старшего сына Бахадура в столице перекупщик анаши кооператор-азербайджанец. Куаныш полетел на самолете, Доктор на поезде. Закуренного сына поэта с планом на кармане повязали менты. Доктор отдал следаку выручку за опт.

- Жадный, - Рассказывал Доктор про соседского мальчика: - Орет... Ты зачем все деньги менту отдал.

Кооперативные, разного размера, тапочки, которые привез из Москвы Доктор, подвели. По до дороге в туалет мама левой ногой наступила на задник правого тапка. Упала и сломала бедро. На носилках скорой мы выносили матушку к машине. На третьем этаже хлопнула дверь. Вышла поглазеть Жажа. Узнав, что у Шакен всего навсего перелом, состроила недовольную мину.

Маме загипсовали ногу и привезли обратно домой. Айшат сшила ей просторную ночнушку. Дочь тети Шафиры Ажар привезла профессора-хирурга.

- Надувайте шарик, - сказал хирург. - Сидя, воспаление легких можно подхватить.

Полный хозрасчет

Карметовские деньги кончились и Закир подал на увольнение. Дунганский культурный центр позвал Янтижанова к себе на работу.

Смотался на глиноземный. Начальник техотдела Насыров поднял руки:

- Денег нет.

- Наиль Закирович, может, через месяц-другой деньги появятся?

- Вряд ли.

Турист наседает. Так и выпереть ветерана с работы недолго.

Капитан Данко

По тропинке мимо нашего дома шел Батон Аукебаев. В руках у брата Сейрана сетка, в ней стеклянные банки с субпродуктми.

- Здорово.

- Привет.

. - На той неделе на Интере был у твоих... Тебя не застал... Прими соболезнования.

- Ничё, - Батон закурил: - вчера смотрел "Красную жару".

- И как?

- Там один орет: "Я требую адвоката!"... Ему по морде... "На тебе адвоката!..".

Сейран умер на прошлой неделе Сейран. За три дня до смерти он почувствовал боли в груди. Кричал на Марийку: "Ты меня СПИДом заразила...". Вскрытие дало застарелый туберкулез.

На кухне хлопотала Марийка, тетя Софья рассказывала о Сейране, дядя Асет разговаривал по телефону. Тани в хате на Интере не было.

Глава 38

Ты ждешь ребенка от меня...

Хано Мгояну из селения Алагез, что в Армении, двадцать четыре года. В Алма-Ату Хано прилетел за бичами для работы в спитакском очаге землетрясения. Свел Доктора с курдом двадцатник Дамир.

В столовой мама и Галина Васильевна.

- Что будет? - спросила Черноголовина.

- Переворот.

- Запад не допустит, - сказала Галина Васильевна.

- Галина Васильевна, плевать им на Запад... "Немецкая волна" предсказывает.. Переворот возглавит Варенников или Громов...

- Громов, который в Афганистане командовал?

- Да... Сейчас он командует Киевским округом... Варенников командующий сухопутными войсками.

- Ужас...

- На Пленумах только Шаталин защищает Горбачева.

- Но вы заметили?.. Шаталин выступает как проповедник... Кто он такой?

В комнату зашли Доктор с Хано.

- Нуржан мне сказал, что вы писатэл, - сказал Хано. - Никогда не разговаривал с писатэлэм.

- Да ну что вы, - Смутилась Галина Васильевна. - Поговорите с Бектасом... Он тоже писатель.

Доктор презрительно хмыкнул. .

- Я тоже хочу стать писатэлэм, - сказал курд. - Что для этого надо?

- Поговорите с Бектасом, - Черноголовина сама тактичность.

Втроем, Доктор, Хано, я прошли на кухню.

- Положэние курдского народа трэвожное, - сообщил Хано.

- Когда всё началось?

- Давно... Нуржан мне говорыл... У тебя есть друг в Армэныы.

- Да.

- Мне нужно выступыть в армянской газете.

- У Рубика брат редактор газеты "Гракан терт"... Слыхал про такую?

- Слыхал... Известная газета.

- Давай статью... Я позвоню Рубику.

- Статъи я не умэю пысат.

- Ты это, - сказал Доктор, - напиши от имени Хано.

- В курс введи.

- Ты знаешь, Али Агджа не турок, а курд...

- Это мне нравится.

Хано послушал матушку и сказал:

- Цар, кланус!.. Достану твоим внукам хорошую одежду!.. В Армэныы все эст!

Через два дня Доктор улетел в Армению. Нуржан попал в бригаду уйгура по имени Автохун. Каналья на то и каналья, чтобы и на воле не работать. Автохун жаловался на бездельника, Хано говорил: "Ничего, ничего" и закрывал объемы бродяге без претензий.

Статью я написал и позвонил Рубику. Одного не учел. Не мое это собачье дело. Если человек, его народ скитаются, значит, так надо.

"Надо бы членам правительства брать пример с премьер-министра Карима Масимова, который не витает в облаках, а твердо стоит на земле и решает по-настоящему реальные проблемы. На днях, будучи в Москве, наш премьер встретился с академиком Сергей Капицей и обсудил с ним такую животрепещущую тему, как ускорение исторического времени". Пришли к выводу, что историческое время в Казахстане настолько ускорилось, что пора бы уже и притормозить".

Сапа Мекебаев. "И далась ему эта взятка!". "Время", 14 июля 2011 г.

Когда-то у курдов было свое государство "Мидия". Хано говорит, что курдов на Земле около сорока миллионов, тогда как на самом деле их сосчитали в количестве в четверо меньшем.

"На то и щука, чтобы карась не дремал". Валлоны не находят общий язык с фламандцами, сербы бодаются с черногорцами, курды в контрах с турками. Казахи мало что хорошего ждут от уйгуров.

Если С. Капица не академик, то премьер К. Масимов уйгур. Он родился в Казахстане, образование получил в Ухани, но говорит, что он казах. Президент РК Н. Назарбаев говорит, что межнациональное согласие, стабильность святая вещь, но сам же и подтянул Масимова. Напомним, Юсупов пришел к власти в республике после того, как принес Н. Хрущеву предложение о передаче Пахта-Аральского района узбекам. Для чего Автохун придуривается калбитом? И как быть казаху, если китайцы пока далеко, а эти уже здесь?

В 2006 году под Алма-Атой случилось массовое недоразумение уйгуров с казахами. Казачат поставило в тупик заявление автохунов: "Территория ваша - движения наши". Уйгур стопроцентно прав, сей лозунг это дорожная карта уйгуров.

Стратегическая задача странствий автохтонов не давать впасть в спячку миролюбивому человечеству. Время от времени необходимо подзаряжать батарейки часиков Истории. Для чего периодически следует устраивать искрение на клеммах.

Если общеэнергетически, то по методике академика Л. Мелентьева, уйгуры, тибетцы, курды замыкают топографический баланс потенциалов разных народов. Что такое замыкающие нации? Это не усредненный образ нации, как к примеру, условное топливо. Это другое. У А. Райкина есть фраза: "Я конечно за то, чтобы все у нас было, но чего-то при этом не хватало...".

Райкинское "чтобы чего-то не хватало" необходимо для создания разности потенциалов. Движение электронов от "плюса" к "минусу" невозможно при равенстве разноименных зарядов.

Какая полярная звезда у уйгуров? Динамитная звезда. Уйгуры не дают завершиться Истории. В двух словах, зона исторической отвественности уйгуров, курдов - держать до последнего разность топографических потенциалов всех времен и народов.

"Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев обращается к чемпиону мира по шахматам А.Е. Карпову с наказом:

- Взял корону - держи!".

ЦТ. Программа "Время". 1975 г.

После смерти А. Каплера А. Кончаловский через газету просил не ставить ведущим "Кинопанорамы" кинорежиссера или артиста. Можно кого-нибудь из кинокритиков, писал кинорежиссер, но это должна быть личность. Желательно, уровня Сергея Капицы. Иначе... Кинорежиссер как в воду глядел. Приход на "Кинопанораму" личностей уровня Э.Рязанова, Д. Орлова, В. Мережко, М. Захарова сделал передачу безликой, а появление на телеэкранах моргующих дятлов Бермана и Жандарева сделало из детища Главной редакции кинопрограмм Центрального телевидения предание о граде Китеже.

Профессор С. Капица несколько раз баллотировался в член-корры при Советах. Черные шары ему бросали сами физики. В семидесятых годах прошлого века Капица в Физтехе заведовал кафедрой общей физики. Физики узкой специализации профессионалы, в их понимании общая физика дисциплина поверхностная. Принято думать, что общий физик знает о многом, но понемногу.

Андрэ Моруа предсказал, что конец ХХ века будет за футболом

Андрей Кончаловский

В 1983-м С. Капица в интервью "Известиям" сказал: "Наука неотъемлемый элемент культуры современного человека". Чокин не раз встречался с его отцом на Президиуме АН СССР. Внимательно присмотрелся Шафик Чокинович к Петру Леонидовичу в домашней обстановке, в гостях у вице-президента АН СССР П.Н. Федосеева. Общее впечатление Шакен обозначил двумя словами:

- Пожалуй, суховат.

Суховат и Сергей Петрович. Видимо, поэтому, акценты в передаче он расставляет также двумя словами. "Это важно". Он знал, кого приглашать к себе на передачу. Сергей Петрович познакомил телезрителя с воззрениями Сиборга, Альфейна... Он хорошо слушает гостей - все его реплики корректны, уместны, по делу. Примерно так вел свои репортажи и Евгений Майоров. Однажды, однако, Капица вышел из себя. Это когда после публикаций в "Технике молодежи" о Бермудском треугольнике физик позвал на передачу уфолога Ажажу и стоило гостю лишь заикнуться о намерении использовать для разгадки тайны Бермуд специальную теорию относительности, как в Сергее Петровиче заговорила корпоративная заносчивость и он оторвался на Ажаже.

- Что?!.. Что вы такоет говорите!.. Какая теория относительности?!

"Предлагаемая книга посвящена изложению теории электромагнитного и гравитационного полей, т.е. электродинамике и общей теории относительности. Полная, логически связная теория электромагнитного поля включает в себя специальную теорию относительности. Поэтому мы взяли последнюю в качестве основы изложения. За исходный пункт для вывода основных соотношений берутся вариационные принципы, дающие возможность достигнуть наибольшей общности, единства и, по существу, простоты изложения.

Соответственно общему плану нашего Курса теоретической физики (частью которого является эта книга) мы не касались в этом томе вовсе вопросов электродинамики сплошных, сред, ограничиваясь изложением "микроскопической" электродинамики - электродинамики вакуума и точечных зарядов.

Для чтения книги необходимо знакомство с электромагнитными явлениями в объеме общих курсов физики. Необходимо такде хорошее знание векторного анализа. Не предполагается предварительного знания читателями тензорного анализа, который излагается параллельно с развитием теории гравитационных полей.

Лев Ландау, Евгений Лифшиц. "Теория поля". Из предисловия к первому и второму изданиям.

Утром Кул и я обсуждали передачу. Алмухан сказал, что Капица много о себе думает:

- Почему бы не привязать теорию относительности к разговору о Бермудском треугольника? - Спросил эконометрист и добавил: - Что в этом такого?

Хоккеист Евгений Майоров не мешал смотреть футбол по телевизору. Судя по нервозности ведущего передачи за несколько десятилетий теория относительности Альберта Эйнштейна для физиков встала вровень с догматом для христиан о Святой Троице, хотя что это в действительности такое, никто из них до сих пор доступно не обьяснил. С даты постановки Эйнштейном задачи создания Единой теории поля прошло более восьмидесяти лет, но профессиональные физики до сих пор не разобрались, почему Эйнштейн сам не разработал эту теорию? Не потому ли что он тоже узкий специалист?. В самом деле, Нобеля физик получил за теорию фотоэффекта, но не за относительность.

Литература, живопись, музыка пошли по второму кругу. Клонирование подвело черту и под естествознанием. Точка росы пройдена. Что дальше?

Насколько нужна наука культурному человеку? И что такое культура? Кончаловский говорит, что культура это не книги и театр, а то как ходит человек в туалет. Как стыкуется необходимость контроля за шоколадным пятнышком с ясностью мысли исследователя?

-Василий Иванович, почему тебя в Академию не приняли?

- Про квадратный трехчлен вопрос попался.

- И как тебе от него попало ?

- Если что такое член я еще понимаю, представить трудно, но можно, когда у кого-то их сразу три, но от квадратного трехчлена меня до сих пор трясет.

"Включайте ваши диктофоны , я разрезаю провода...". В прежние времена будущий профессионал от физики сдавал экзамен в аспирантуру ФИАНа (Физического института АН СССР им. Лебедева) в обьеме трехтомника Ландау-Лифшица. После сдачи по трехтомнику считалось, что аспирант необходимым обьемом владеет и имеет право углубляться в специализацию с головой. Можно ли из трехтомника Ландау и Лифшица вынести более-менее цельное представление о том, что такое естествознание, природа, и теория поля, в частности? Да, если думать и верить, что Лев Давидович и Евгений Михайлович и сами понимали, о чем говорили и писали. Коллизия примерно такого же свойства, как и в случае между Ерболом Ахмеровым и сотрудниками лаборатории ТЭК: муравей из-за изобарного потенциала не видит, что у него над головой. Хотя случай с Ахмеровским потенициалом немного проще. Потому как за спиной Ербола не стоят Ландау, Лифшиц, Эйнштейн

Если друг, оказался вдруг...

- Тебя могут уволить? - Тетя Шафира сняла очки: - Почему?

- Деньги в группе кончились, - Сказал я: - Мы второй год на самоокупаемости.

- Что будешь делать?..

- Не знаю... Ездил на алюминиевый, звонил в Усть-Каман... В Темиртау... Везде говорят, денег на науку нет.

"Трансцендентальный (от латинского transcendo - выхожу за пределы), 1) В схоластике - предельно общие понятия (вещь, сущее, истина, добро, нечто, единое). 2) В философии Канта - априорные (см. Априори) формы познания, организующие опытные данные".

Советский энциклопедический словарь.

Не сказал главного. Каспаков снюхался с Сатраевым. У завлаба тоже нет денег на зарплату, у Туриста бюджетная тема есть, Жаркен у него на под нагане. Денег много у кого нет, но Каспаков перестал со мной здороваться и у меня предчувствие готового для меня вагоноопрокидывателя. Кэт и Черепа тоже не пощадят, отправят вдогонку.

- Шакен, если Бектаса уволят, - Курмангалиева сняла очки, - он не защитится.

- Сон айтам.

- Сколько тебе нужно?

- Тысяч двадцать.

Тетя Шафира посмотрела на маму:

- Мен Камильга айтайым.

- Айтабер.

- Тетя Шафира, Камиль кто?

- Племянник Орекена.

- Он далеко?

- Нет... В Айнабулаке какой-то завод строит.

- Да вы что?! - я привстал: - Мама ты его знаешь?

- Арине, биллем.

- Он кто по специальности?

- Менделеевский кончил...

- Думаете, он даст?

- Не знаю, но на учебу Камиль уезжал из нашего дома.

Тетя Шафира позвонила в десятом часу:

- Улица Восьмое марта... По Кирова... Мраморное здание... Езжай с утра.

Племянник дяди Орайхана Камиль Кабиев директор строящегося комбината "Зейнет" по производству полистирола Министерства промстройматериалов республики.

Камилетдин Кабиевич мужик деловой.

- Сколько надо?..

- Двадцать тысяч.

- Записывай название: "Изыскание теплоносителя для окончательного вспенивании пенополистирола"..." . Теперь иди в бухгалтерию... Оформляй договор.

У входа в институт Коскемпиров.

- Чё сияешь?

- Договор нашел... Правда, только на двадцать тысяч.

- Все равно... Поздравляю.

- И заказчик здесь... В Алма-Ате.

- Да ты вообще...

- С утра тебя искал Сатраев, - сказала Надя, - в два часа собрание лаборатории.

Очко играло по делу, через полчаса в сорок восьмую зашел Турист:

- Слыхал, деньги нашел... Собрание отменяется.

Каспаков в запое. Хаки слышал разговор Туриста с завлабом по телефону. Попросить написать заявление решили меня, Кэт и Черепа.

Копытова повезла трио бандуристов к себе кормить супом из куриных пупков. Поехал с нами и Саян.

- Суп у тебя мировой, - сказал Ташенев.

Саян про Москву знает, а про собрание сказал:

- После всего, что ты ему сделал... Он такое...

- Да чё я ему сделал?

- Нет... Я знаю... Этот жизнерадостный рахит тебя спаивал, а ты его обратно в институт перетащил... А Айшат?.. Она ему бюллетени делала.

- Ну его на хер.

Неделей позже Жаркен вышел из пьянки. Созвал собрание на предмет проверки годности Ахметова к самостоятельному руководству научно-исследовательской работой. Надо ему докопаться и как на заказ не было в тот день Саяна. Каспаков ловил вопросами про вспенивание полистирольного бисера.

- Я еще не приступил к работе.

- Ну и что, -набрякся завлаб.

Надоело, и ничего не сказав, я сел за стол. Встал Хаки. Помялся и вышел на манеж.

- Жаркен Каспакович, вы поступаете подло.

- Хаким, - Каспаков откинулся на стуле, - я тебя не понимаю...

- Все вы прекрасно понимаете, - голос у Хаки осип и он махнул рукой.

Каждый мстит как умеет. Рассказал Коскемпирову.

- Переходи со своим "Зейнетом" ко мне.

- С девчонками.

- Пока деньги у тебя есть, не возражаю... Потом сам ищи им на зарплату.

Не смотри на меня ты так неосторожно,

Я могу подумать что-нибудь не то

Все бы на том и кончилось, если бы через два дня я не поднимался на третий этаж. Сверху спускался Каспаков. Взгляды встретились. Старший товарищ не таился:: "Как я тебя!.. А!.. Кто-кто, но я то про тебя все знаю... Ты так зажат, что всю оставшуюся жизнь тебе только и суждено дрожать и заикаться".

Полетел к Киче. Толян распаивал раскуроченный телевизор.

- Оставь, - я схватил его за руку.

- Чё? - Кича положил паяльник на рогатку..

- Одного козла отх...ярить надо.

- Литр водки и вперед, - ответил Кича.

- Кто х...рить будет?

- Пацанов со слепецких дворов подпрягу.

Щеглы могли перестараться. Ночью не спал. Утром Айшат уходила на работу. Предупредил:

- Через час приду к тебе на работу... Заведешь к Шулико.

...Вышел от заместителя главврача по поликлинике часов в двенадцать. Опять не то. "Разговоры стихнут скоро", а Жаркен останется. Вечером следующего дня позвонил Чокину.

- Шафик Чокинович, в марте следующего года Каспакову исполнится шестьдесят.

- Так...

- Я прошу вас к юбилею отправить его на пенсию.

- За что?..

- Вы не знаете? Он пьет?.. Беспробудно пьет... В таком виде появляется на работе... Разлагает коллектив.

О том, что я не с бухты-барахты перешел к Коскемпирову, аксакал знал, но молчал..

- Потом у него самого на зарплату денег нет... Вы меня слушаете?

- Слушаю, слушаю... Но я не директор.

- Я знаю... Вам только стоит сказать Устименко.

- Как я ему скажу?

- В таком случае книги не будет, - сказал я и положил трубку.

Трансильвания

Намечается капуста. Кэт связалась с волгоградским братом. Якобы институт двоюродного брата "Гипросинтез" заинтересован в сотрудничестве с казахами. Волгоградские исследователи занимаются подавлением окислов азота.

Ербол Ахмеров у нас как раз по окислам. "Что? Возьмем бабки на Волге... Наймем Ербола...".

Зазвонил телефон. Айшат. Разговаривала с минуту. Положила трубку и зашла к маме в столовую. Я полез в ванную.

Стук в дверь.

- Собирайся, - сказала она. - Звонили из больницы... Жантасу плохо.

Наказание за поклеп на Каспакова и его жену? Стало зябко.

- Вчера вечером Жантас потерял сознание. - Айшат гладила халат: - Сейчас он в коме.

Кабинет врачей отделения рядом со столовой третьего отделения. Говорила русская врачиха.

- Вчера приходил терапевт, - сказала она. - Ну... Вы должны были быть готовыми.

Я кивнул. Рот, горло пересохли.

- Не хотели бы пройти к нему? - спросила она.

Палаты без дверей. У окна в серых пижамах стояли больные. Они молчали. С закрытыми глазами Джон лежал на второй, от входа, кровати и хрипел. В углу рта засохшая слюна. Присел на кровать. Обтер ему рот.

- Джонни, прости... Не умирай... Прошу тебя... Не умирай... Я виноват перед тобой... Прости...

Я поднял голову. Больные с опущенными к полу головами продолжали молчать. О чем я думал? Ни о чем.

Прошло минут десять-пятнадцать и я вышел из третьего отделения.

Через час был на первой Алма-Ате у Берлиоза.

Дракула озабочен. Месяц назад купил подержанный Жигуль вместе с правами.

- Жантас умирает, - сказал я.

Роза на работе, дети в садике. В общежитской квартире прохладно.

- Да? - Берлиоз снял рубашку.

- Сегодня или завтра, - я не договорил. -Будь наготове.

- Хорошо.

- Может, ко мне поедем?

- Только учти, водитель я неопытный...

- Фигня.

- Тогда я буду смотреть вперед, ты назад гляди.

Мама созвонилась с Магриппой Габдуллиной. Рассказала про Дракулу:

- Бирлес менин балам...

Магриппа заинтересовалась:

- Ол кай ауданын баласы?

- Ойбай, Бирлес сенин жерлес...

- Кайжактын жерлес?

- Кокшетаудын Володардын ауданын туган

- Ия?!.. Солай ма!.. Ендеше Бирлес менин баурым.

Остатки вечера ждали звонка. Не позвонили из отделения и утром. К десяти подъехали к психбольнице.

- Зайди одна, - сказал я Айшат. - Я подожду на остановке.

Пот ручьем. Как будем хоронить? Дракула, ребята Магриппы помогут. Попрошу помочь Пельменя. Пожалуй, хватит.

Прошло минут двадцать. Из проходной дурдома вышла Айшат.

- Произошло невероятное, - Она села рядом, закурила: - Утром Жантас как ни в чем не бывало проснулся... Попросил кашу... Медсестры и санитарки на ушах.

Я был готов к прощанию. Поймал себя на разочаровании.

- Поехали в чулановскую аптеку.

- Там что?

- Возьмем у моей знакомой системы.

- Какие системы?

- Жантаса надо прокапать.

- Поехали...

Что потом? Месяц спустя мама позвонила Магриппе. Та ее отшила. Акбопе успела дважды оказаться в женском отделении дурдома.

"На Киевском направлении"

- Берик, на "Зейнете" не знают, чем вспенивать полистирол.

- Так.

- Кабиеву нужен автономный источник тепла

- У тебя есть что предложить?

- Три котла с производительностью одна тонна в час каждый ждя них достаточно.

- Котлы где достанешь?

- Есть человек в Казкомплекте... Зямкин кореш.

- Пиши ТЭО.

- Сколько просить?

- Надо подумать.

- Думаю, двести тысяч пойдет.

- Нормально.

За ужином сказал Айшат:

- Намечается халтура.

- Серьезная?..

- На двести тысяч.

- Каким образом?..

- Хорошим образом... Подпишет Кабиев договор, будут у нас деньги... Ни в чем себе отказа не будешь знать.

- Дай бог.

- Маме только не говори... Начнет звонить тете Шафире... Сорвется все... Дэцел подождем.

- Что ты... Конечно.

Кабиев подписался без слов. Котлы выделил Гешка Рыжий, но они на мазуте. В черте города использование мазута запрещено. Газомазутные горелки выпускают в стране два завода. "Ильмарине" в Эстонии и Монастырищенский в Черкасской области. На Полтавщину зовут Шкурупии. Подгадали.

"Молчание ягнят" Джонатана Дема

У перестройки плотный график происшествий.

Отправил телеграмму 28 съезду КПСС: "Горбачев нас поднял с колен...". Ельцин выходит из КПСС. Шествие между рядов зала Дворца съездов Бориса Николаевича озадачило и наших коммунистов.

Делегаты напоследок спели "Интернационал". Второй секретарь ЦК КП Казахстана Ануфриев, первый секретарь Алма-Атинского Обкома партии Тюлебеков схватились за руки.

В те дни "Либерасьон" писала: "На съезде Горбачев одержал новую победу...". Орден иезуитов в непонятке.

- Если и дальше так будет продолжаться, - сказал Коскемпиров, - я тоже выйду из партии.

То же говорит и Калкаман Сулейменов. Когда вступали в КПСС ни сном ни духом не ведали о преступлениях партии и попали как кур в ощип.. А то черта лысого бы написали заявления.

Совхоз "Келес" те?iн емес: утром шай, ко?ылим жай...

В доме стало веселее. От Жарысбека к нам переехала Саулешка, дочь двоюродного брата Нурхана. Студентка истфака КазГУ, востроглазая, шустрая. Экзаменую ее по истории.

- Когда отменили крепостное право в России?

- Дядя Бектас, это мы еще не проходили.

- О чем говорят сейчас студенты?

- О приоритете общечеловеческих ценностей.

- Ни фига себе!

- Да, дядя Бектас... Сейчас это самое главное...

- Что за книгу ты все время читаешь?

- "Поющие в терновнике"...

- Интересная?

- Очень...

Дети ходят за Саулешкой гуськом и называют ее Саулекой. Племянницу воспитывала тетя Накыш. Мама Нурхана Матушка тоже вносит толику. Саулека чаще слушает, но иногда спорит:

- Ажека, вы не правы.

- Молщи... Ти нищего не знаешь.

- Почему я ничего не знаю?

- Ти нежний тварь...

Глава 39

Трансцендентная инвариантность вселенского разума

В Арменни Доктор пробыл двадцать дней. Заработал неплохо, навез всем, кроме меня, подарков. Подурковал и занял деньги на солому у Рафика с Асфальтобетона.

Перед отъездом пообещал Оймахтайке:

- Я тебе куклу привезу.

Поехал в Москву поездом. Через месяц в Алма-Ату прилетел следак.

- В "Матросской тишине" сидят туберкулезники, - сказал следоватедь: - Ваш брат сидит в Ьутырской тюрьме. - . Завтра ему улетать обратно: - Обыск делать не будем...У вас пожилая мать.

О судебных перспективах дела Доктора следователь промолчал.

- От гашиша из сумки ваш брат избавиться успел... Высыпал в унитаз... Пять граммов оперативники нашли у него в кармане брюк.

Сдала Доктора квартирная хозяйка. В ожидании перекупщика брат шабил и на хате. Баба учуяла. Закрыла квартиру на восььмом этаже на ключ и пошла звонить. Доктор увидел милицейскую машину в окно и бросился с сумарем в туалет.

"Трансцендентный, запредельный по отношению к какой-либо определенной сфере, к миру в целом; противоположность имманентного. Одно из центральных понятий ряда течений идеалистической философии, характеристика абсолюта, превосходящего всякое бытие (единое в неоплатонизме); в теологических учениях - синоним потусторонности бога. В философии Канта - выходящее за пределы возможного опыта ("мира явлений") и недоступное теоретическому познанию (например, идея бога, души, бессмертия).

Советский энциклопедический словарь.

25 августа 1990 года. Ил-86 остановил бег по посадочной полосе. Айшат посмотрела в иллюминатор.

- Дядя Володя встречает нас, - Она показывала Смородинке пальцем на здание аэровокзала.

Вышли с чемоданами из здания аэровокзала. Дядей Володей нигде не пахло. Что за дела? Шкурупий человек рассеянный. Мог перепутать дату и номер рейса.

- Что будем делать? - спросил я.

- Может еще подождем? - сказала жена.

На всякий пожарный Анеке созвонился с коллегами из издательства "Днiпро". Они не оставят нас на улице. Жаль, но с Володей свидеться не дано.

Подошел к таксистам.

- На Владимирскую отвезете?

Шофера переглянулись.

- На контейнере прилетели?

- На каком контейнере?

- На Ил восемдьдесят шестом.

- Да.

- На Владимирской КГБ, - сказал пожилой водила.

- Там издательство "Днипро".

- Сколько вас?

- Четверо.

- Несите вещи.

Я повернулся и на ступеньках увидел Шкурупия. Володя со скрещенными на груди руками смотрел на выходящих из зала ожидания.

- Чуть без тебя не уехали....

- Да? - Шкурупий инстинктивно отстранился и спросил: - Вы один?

- Нет. - Я показал рукой вправо от себя: - Всем колхозом прилетели.

Володя экстрасенсирует от Украинского общества книголюбов. Общество в лице заместителя председателя Нэлли Николаевны Руденко выделило полтавчанину для встречи казахских гостей автобус-коробочку. По местному где-то около одиннадцати. Над Борисполем плыли низкие, темно-серого цвета, облака.

Водила открыл дверцу. Шкурупий и я занесли чемоданы в автобус.

- Бектас, в июне в Харькове были писатели из Казахстана, - сказал Володя, - я был на встрече с ними.

- Хорошо.

- Вы знаете Фаризу Онгарсынову?

- Лично не знаком, но я слышал о ней.

- Оказывается, она хорошо знает вашего отца.

- Естественно, - сказал я, - мой отец был директором Литфонда.

Коробочка шла лесом. Айшат, Володя, дети сидели напротив друг друга слева у окна. Я - через проход ехал один и думал о том, догадается ли Шкурупий опохмелить гостя? Он хоть и писатель, но не пьет. Башка не то чтобы сильно гудела. Сушняк напоминал о себе.

В гостинице остановимся? Где ж еще? Володя безынициативный. Нет, чтобы твердо сказать где и как. Плечами пожимает.

- Заедем на Владимирскую, - Крикнул водителю. - Яблоки передать.

Шофер - молодой парень - откликнулся: "Заедем".

Айшат болтала с Володей. Я смотрел на деревъя и продолжал: "Нет, не догадается... Может в Киеве с бухлом получше, чем у нас?". Бухло, может и подождать... С куревом плохо.

- Володя, у тебя видак есть? - Я перегнулся через проход.

- Есть.

- Хорошо.

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасменейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло со стороны моря к концу дня, четырнадцатого весеннего месяца нисана...". Лес кончился. Автобус выворачивал на мост. Над свинцово-темными водами Днепра клубился дым. На мгновение перед глазами проступил огонь автогенной сварки и в полуденном сумраке пролился золотой дождь. Что-то полыхнуло. Я посмотрел впереди себя и направо. С поднятым кверху мечом нас встречала Мать-Украина.

Вблизи и поодаль я увидел реактивное торнадо и слегка вдавился в сиденье. Неизвестно откуда прилетевший ветер подвинул и поднял круговерть пыли у изножья трех, а может и четырех, точно не помню, - церквей.

Пыль на глазах растворялась и исчезала. В режиме обратного рапида прозрачный днепровский воздух отряхивался и вытягивался стекленеющим столбом. В циклонном кольце исчезающей пылюги, ввинчиваясь штопорами в воздух, стремительно взмывали в верх церкви. Ни за что нельзя ручаться, в том числе и за то, что это была не галлюцинация, но моя правда состоит в том, что я был с похмелья, но не пьян, и соборы, скрученными свечечками, летели к небу. Так не может быть, но так было.

- Смотрите!.. Смотрите! - Я соскочил с сиденья.

Володя, Айшат, дети посмотрели в направлении моей руки и ничего не увидели. Автобус поравнялся с церквами. Они стояли на месте и уже никуда не летели.

Айшат и Володя продолжали разговаривать. С минуту приходил в себя. Галлюцинация? Может быть. Но почему короткая? Короткая, но и не такая уж и мгновенная, чтобы они не могли не засечь.

Завезли яблоки в издательство и полетели в гостиницу. Шкурупий плохо знает Киев. Шофер коробочки бросал:

- Софийский собор... Бабий яр...

По дороге раздумали и повернули обратно. На тихой улочке, неподалеку от КГБ Украинской ССР нас ждал флигель в саду Общества книголюбов. Мы пили кофе у Нэлли Николаевны. Заместитель председателя расспрашивала о Казахстане.

Киев обсуждает символические похороны заместителя Горбачева по партии Ивашко в водах Днепра.

Айшат и дети спали. Пошел искать бухло. Дошел до Крещатика. Он сверкал будто я надел новые очки. По дороге назад заглянул на Бессарабку и удивилсяе: "Как можно плохо знать такой город?".

С утра выехали в Малую Шкурупиивку Решетиловского района Полтавской области. Там ждали Лариса, Руслан, Сережа. Пришла мама Володи. Живет она в хате со стрехой.

...Миргород, Хорол, Пирятин, Золотоноша... До Монастырище по нашим меркам рукой подать, но автобус через каждые десять километров стоит по полчаса. Кременчугское водохранилище...

Пруды из фильма "Про то как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем". Сидят себе по горло в воде и пьют с подмостков узвар. Хорошо жили старгородские помещики. Места знакомые... Но это не Галичина.

В Дрогобычском районе в семидесятых папу приняли в почетные пионеры... Из райкома в санаторий "Хрустальный дворец" приехал инструктор, понадобились люди разных народов для районного праздника. Хохлята повязали отцу пионерский галстук. Папа покраснел от удовольствия и сделав "всегда готов", крикнул в микрофон:

- Шановне баурлар.. Хай живе Украина!

В Умани автобус встал на час с лишним. Вышел на воздух. В левом квадранте черного неба замигала звездочка. Огонек висел неподвижно. Вертолет?..

Через Умань пролегала дорога отряда Корчагина. Брузжак, Жухрай, Шепетовка. "Братки, смены не будет...". Было это или нет? Даже если и было, - дорога Корчагина заросла бурьяном. Другие сегодня герои. Другие-то другие, но для чего-то махали шашкой бойцы армии Котовского. Чтоб окончательно потерять здоровъе и ослепнуть?

"Пока я на Земле, мне совершенно не с кем поговорить".

Сзади два таджика в тюбетейках. Разговаривали на своем.

Снова посмотрел на небо. Сюда приехал я не узкоколейку тянуть. Шашка Корчагина не стыкуется с новыми временами. Сам я другой стал. Огонек вновь замигал. Светящийся фонарь геликоптера легко принять за летающую тарелку.

Старшего таджика зовут Миша (Миршаид), младшего - Яша (Яхъё). Живут в Ура-Тюбе Ленинабадской области. ПОСБ (производственным объединением службы быта) откомандированы на Монастырищенский завод за оборудованием для банно-прачечного производства.

Начальник отдела сбыта Грынив на бабки не клюет.

- Заводу требуются реальные вещи и материалы...

У таджиков с котлами тот же Обломов. Они не унывают, как-никак . Украину за казенный счет посмотрели.

Миша сказал:.

- В ПОСБе есть газовые горелки... Приезжай... Забирай.

В магазинах Монастырище и "Андроповка" есть, а в ресторане с утра наливают. Позавтракали борщом, ментетеями, запили двумя флаконами "Пшеничной" и местной фруктовой водой в бутыльках по 0,33 литра. На дорожку присели на лужайке автостанции.

- Миша, скорей наливай!

- Куда торопишься?

- Менты заберут.

- Не бойся... Никто никого не заберет.

- Да быстрей!

- У вас в Альмата забирают?

- Приедешь - узнаешь.

- Не бойся... Мы никому не мешаем.

В автобус Миршаид и Яхье внесли меня сыном почетного пионера Дрогобычского района Львовской области. Проснулся, а автобус мчал в темноте... За окном лес... Тоже темный... "Ждет тебя дорога в партизанский наш отряд...". По автобусу летела из приемника София Ротару на пару с Мики Евремовичем. Попросил таджиков остановить автобус. Уперлись. Бросился к выходу. Миша тормознул обхватом сзади. Просил отпустить.

- Что с тобой?

- Пустите... Здесь меня ждут жена, дети.

- Успокойся... Выпей еще.

Разбудили меня в Черкассах.

У таджиков еще оставалось. Всю ночь бегал к ним на второй этаж, пил и не догонялся. Между этажами гостиничной лестницы скульптура сталинской эстетики. Пробегая мимо нее взад-вперед, не мог понять, почему не могу срубиться.

В Волгоград автобус идет через Харьков. Нет, до Волги не дотяну. Возвращаемся домой. Там и решим как поступить с Гипросинтезом.

От развилки по темняку согласился подвезти мотоциклист. Не доезжая до села, высадил. Решетиловские боятся местных бузовиков.

Я подходил к дому и во тьме услышал Шкурупия:

- Бектас, вы?

Володя стоял у забора с рамкой. Рядом Айшат.

- Сегодня ночью я видел вас ни живым, ни мертвым.

- По буху рвался из автобуса в лес.

- Вот оно что.

- Володя, кажется в Умани, я видел инопланетян... Испугался.

- Почему?

- Они разговаривают молча.

- А я жду с ними встречи.

Шон играл с Русланом и Сережей. На веранде Оймахтайка лопала мед с мойвой и щебетала с Ларисой.

- Как же я тебя такую отпущу от себя?

- Тетя Лариса, не плащьте, - пообещала Тэршел, - я к вам еще приеду.

Шкурупий прозванивал пассами правую ногу минут десять. Закончил диагностику и сказал:

- Я вижу для вас угрозу от автомобилей.

- Попаду под машину?

- Не обязательно... Будьте осторожны при переходе дороги.

- А это что? - я поднял кассету. На ней Микк Рурка и Роберт де Ниро. Прочел вслух: - "Сердце ангела"... Посмотрим?

- Посмотрим.

- Ничего не понял, - Сказал я и спросил: - А ты?

Через три дня уезжали в Киев, Лариса всплакнула, как и в Коктебеле.

Два ночи. Поезд из Полтавы опаздывал. Володя, Айшат, дети, я стояли на путях и я думал о том, что вспомнил на автостанции в Умани.

- Мы так переживали, - сказала Айшат.

- Когда?

- Когда ты в Монастырище уехал... Думали, что-то с тобой произошло.

Вот этого ей не надо было говорить. Я кое-что вспомнил и холодно прервал поток.

- Все ты врешь.

- Я?

- Да.

Володя отошел в сторону....

В математике трансцендентность представлена тригонометрическими и показательными функциями. В отличие от "ка икс плюс бэ" - алгебраических прямых линий и векторов, трансцендентность в математике это кривые разного порядка.

"Характеристика абсолюта, что превосходит всякое бытие; центральное понятие в неоплатонизме, первоначально превышающее все мыслимое и предшествующее ему". Почему число "е" равно 2, 718? Если Киев мать городов русских, то трансцендентность праматерь дифференциального исчисления. "Все понимаю, но сказать не могу". То, что "вне разума" понятие житейское. "Баба сердцем чует", - сказал Горбатый". Или "хитрый ярославец Маршал Мерецков".

В Киеве с утра дождь. В кооперативном кафе у Золотых ворот нам не хватило стула, поднялась в углу дюже гарна Устинович. Махнула: "Возьмите у нас...".

Принял на грудь двести пятьдесят горилки, набил кишку.

"Это был последний, седьмой урок. Мы устали. Он обвел "Е" кружком и сказал:

- Энергия - это жизнь. Буква "Е" означает жизнь. Мы поглощаем углеводы и кислород, сжигаем их, как сжигают старые газеты в печке, и выделяем углекислый газ, воду и энергию. Когда этот процесс прекращается и это, - он дважды перечеркнул "Е", - и ты становишься, что называется, трупом.

- Но разве не бывает обратный процесс? - спросил я.

- Спасибо, Питер, за этот вопрос. Да, прочтите равенство наоборот, и вы получите фотосинтез, происходящий в растениях. Они потребляют влагу, углекислоту, которую мы выдыхаем, и солнечную энергию, а производят углеводы и кислород, мы же едим растения и снова потребляем углеводы - так происходит круговорот веществ. - Он повертел пальцем в воздухе. - Все в мире крутится, а когда остановится - этого никто не знает.

- Но откуда же берется энергия? - спросил я.

- Это очень интересный вопрос, - сказал отец".

Джон Апдайк. "Кентавр". Роман.

Автобус продъезжал к Днепру. Я ждал повторения глюка от 25 августа и внимательно смотрел влево от себя. Церкви стояли на месте. Почему они на месте? Мало горилки принял. Что произошло двадцать пятого? Первое впечатление самое точное. Что там было? Три вещи. Циклон, скручивание, обратный рапид.

Первое похоже на очистку уходящих газов от частиц технологического уноса. С учетом того, что отделение и осаждение частичек происходило над водами Днепра, то мы имели дело с чем-то вроде скруббера. Скручивание (сматывание) во французском языке это торсион. "Крен, тангаж, рыскание в норме...". Последний используется для демпфирования (гашения) крутильных колебаний. Что за обратный рапид я наблюдал? Мне показалось, что в пол-секунды я видел то, что следует наблюдать в течение, как минимум, десяти минут. Примерно, как в научно-популярном кино показывают за десять-двадцать секунд то, как прорастает, лопается зернышко за двое-трое суток.

25 августа над Днепром пять или десять минут сжались до половины секунды.

- Вы в Алма-Ату в первый раз? - В очереди на регистрацию разговаривали средних лет женщины.

- Нет... В Алма-Ату я лечу в третий раз.

- Говорят, Алма-Ата красивый город... Как наш Киев.

Айшат и я разбалделись. Кто у них такое может говорить?!..

- Да, - на полном серьезе сказала хохлушка: -Алма-Ата очень красивый город.

Самолет взял курс на Минводы и я надолго позабыл о происшествии на крутояре Днепра.

Дети спали в кресле у иллюминатора. Вытащил из сумаря подарок Володи коньяк "Десна".

- Будешь?

- Буду.

Айшатовское "буду" оказалось пятьюдесятью граммами. Пузырь не допил, внезапно стеснило со всех сторон товарища Моторико. Подумав, что сейчас умру, испугался.

Айшат спала. Поняв, что в коопертивном кафе переел галушек с отбивными, полетел в туалет. Напрягшись, что было сил, выбил пробку. Сел в кресло и наконец прочитал маршрутный лист движения Водолея во времени и в пространстве: "Пей вода, жуй вода - срать не будешь никогда!".

"Поющие в терновнике"

- Выключи телевизор, - сказала Карашаш.

От женских организаций республики татешка прошла в Верховный Совет Казахской ССР. На организационном заседании Карашаш выбрали и председателем комитета по материнству и детству.

- Вы редактировали книгу "Аз и Я".- Депутат Калиев встал на обсуждении кандидатуры председателя: - За это вас в семьдесят пятом сняли с работы.

Карашаш усмехнулась:

- Я не считаю Олжаса Омаровича глыбой.

Новое место повод для новых волнений. Татешка не знает, как долго просидит в депутатах.

- Что с нами будет?- спросила она и задумалась.

К Карашаш у меня свой разговор. Директор асфальто-битумного комбината не пишется на договор по сливу мазута.

- Татешка, может поговорите с Ибрагимовым?.. Пусть он скажет директору.

- Поговорю... Министры сечас с депутатами считаются.

У Карашаш прежняя пруха, после пьесы про беспокойную женщину Карашаш представила на суд общественности одноактное сочинение о приключениях поволжских немок в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников Родины) на фоне завязавшейся дружбы с местными казачками. Алма-Атинский театр немецкой драмы принял к совместному с театром Ауэзова производству спектакль с участием казахских актеров. Драматургия Карашаш приобрела интернациональное звучание.

Премьера в Доме культуры железнодорожников на Первой Алма-Ате. Кроме автора, татешкиной домработницы, члена комитета Верховного Совета по материнству и детству (целиноградского немца и меня, на спектакль пригнали и тургруппу в количестве пяти из Западной Германии.

Начинать не спешили, ждали Назарбаева. На пленарном заседании татешка пригласила Первого секретаря ЦК КП Казахстана в ДК. Тот обещался быть. Как тут быть, если я ходил кругами у входа в дом культуры и время от времени выбегал на дорогу. Хотелось обрадовать драматурга криком: "Наши едут!". Наши не торопились, гГерманцы молчали, но могли и не дождавшись Назарбаева, свалить. При таком истечении мы могли дожидаться триумфа, теперь уже вчетвером, но до утра следующего дня.

Татешка дала отмашку:

-Начинайте...

Что происходило на сцене? Похоже, что критик из "Советской культуры" в 1987 году написала правду про московские гастроли. Действие на сцене ДК железнодорожников напоминало увиденные по телику отрывки из "Крутого маршрута" в постановке театра "Современник". Женщины на двух языках пели, плакали и выли истошным воем. Финал тоже а-ля Галина Волчек. Аплодисменты не смолкали, артистки, взявшись за руки, вышли на авансцену.

Клакеры в лице домработницы вошли в экстаз:

- Автора, автора!.

Татешка сидела в соседнем кресле, но домработница голосила тиффозой с "Сан-Сиро" и готова была бежать вприпрыжку за удиравшим от толпы Сандро Маццолой. Западногерманская часть зрителей аплодировала стоя, я вручил Карашаш букет.

- Ну, зачем? - Татешка смутилась. Она не узнавала меня: - Актерам отдайте...

Актеры и без того задолбали. За такое "каттеначчио" надо благодарить только Маццолу.

В машине Карашаш повернулась лицом к депутату из Целинограда.

- Как думаеете, Назарбаеву понравился бы спектакль?

- Честно?

- Честно.

- Думаю, да.

Почему Назарбаев не прибыл на премьеру? Обещал ведь. А, понял. Немецкого не знает.

Матушка не желает мириться с тем, что при таких делах, Карашаш отныне ей не подружка. Как бывало, названивает и по новому месту работы. Председатель комитета отвечает:

- Ай, мне некогда... Я потом тебе сама перезвоню.

Мама злится.

- Я тебе покажу некогда.

Тамбовский волк тебе товарищ

Три месяца в Бутырской тюрьме. Приговор полтора года строгого.

"Твой муж смеется над пьянством Жаркена, а сам что делает? Сколько лет сидит над диссертацией... По ночам у себя в комнате, ты сама знаешь, чем он занимается...".

- Он что? - Я отдал письмо Айшат: - Меня ненавидит?

- Ты только узнал?

Мама разозлилась и надиктовала Саулешке ответ: "К нам не возвращайся...".

Айшат переводит деньги для дачек в Москву матери Сережи Гаранина, докторовского сокамериика. Сереже двадцать три года. Первоходочник. В хате парнишку напугали ходаки, Доктор прикинул одно место к носу и сказав Васе Толстошееву: "Сережа мой сынок...", сел пацаненку на голову.

Вася с 1956 года рождения. Смотрящий.

Письма в Алмса-Ату шли через маму Галанина. Сережа освободился в ноябре, Доктор очутится в зоне под Тамбовом в декабре.

"ХХ век" Бернардо Бертолуччи

. У Алма-Аты Талгар, у Ташкента - Чирчик.

- Свердлова... Дом десять...

- Думаешь, они дома?

- Если дома нет, попылим обратно в Ташкент.

- Бектас? - Дверь открыл Бахтишка.

- Проходи, - Я пропустил вперед себя Кэт.

- Бектас? - По коридору приближалась Роза: - Надо же... Сегодня ночью ты мне приснился... Едешь ко мне поездом.

- Автобусом ехали.

- Автобусом?

- Из Чимкента... Это Карлыгаш... Едем в Ура-Тюбе.

Во дворе жара. У Розы первый этаж, прохладно.

- Бахти, сходишь? - Роза протянула сыну червонец.

- Горячая вода есть?

- Есть.

- Бахтишка все такой же флегма.

Роза сделала фаршированную рыбу. С Кэт не разговаривает, но на вопросы отвечает. Подруга помалкивала и разглядывала альбом с фотографиями.

- Кто Эллочке глаза повыкалывал?

- Она сама.

- Последний раз я видел ее девять лет назад в скверике на Первой Алма-Ате, она рассказывала про фильм "Из жизни отдыхающих"... Она такая была... Ты получила мое письмо?

- Получила.

- Что произошло тогда?

- Ехала в горах с друзьями из Душанбе... Этот студент не справился с управлением... Ай...

- Как Бахтишка перенес?

- Бросил свою Ригу... Устроился в Ташкентский... Опять бросил.

- Тетя Галя?

- Мама вообще слегла... Этой весной и скончалась.

- Где Эллочку похоронили?

- А-а... В кишлаке у Хаджи.

- Ты сама как?

- Да-а...

- Элочка командовала Уланом... А мама не могла на нее наглядеться...

- Тетя Шаку называла ее Аллкой, - сказал Бахти...

- Бобошка как?..

- Раз в неделю езжу к нему в Ташкент убрать квартиру, приготовить поесть.

Бахти вышел, Катя плескалась в ванной.

- Кто она?

- Сотрудник по особым поручениям.

- Понятно... Я вам постелю в своей комнате...

- Спать я буду на балконе... Один.

- Не-не... Ты ложись на Эллкину кровать... Ее кровать правая... Понял?

- Роза все понял, но в твоем доме мне лучше спать одному.

- Ничего, ничего.

- Роза, Эллка родилась до землетрясения?

- Почему спрашиваешь?

- Совпадение... Двадцать шестое апреля... Между Ташкентом и Чернобылем ровно двадцать лет.

- Тогда мы жили в Хороге... В мае мама меня вызвала телеграммой в Ташкент... Я как раз была Эллочкой беременна... Прилетела, в Чиланзаре люди не знают, куда бежать...

- Правильно.

- Что правильно?

- Тогда в шестьдесят шестом я знал, что ты на Памире... Но когда услышал про землетрясение, то подумал о тебе... Сейчас Чернобыль.

- А что Чернобыль?

- Не знаю... "В двадцать шестого не стрелять".

"- У латышей есть за что обижаться на Советскую власть, - Ленин разговаривал с Данишевским: - Бресткий мир лишил их Родины... По нашим сведениям, левые эсеры поработали в дивизии... Нам важно знать, на чьей стороне латышские стрелки... Поезжайте в дивизию... Мы будем ждать".

Х.ф. " Шестое июля". Сценарий Михаила Шатрова, постановка Юлия Карасика.

- У нас тут спокойно...- Сказал впереди сидящий таджик: - Хулиганье-мулиганье нет... Отдыхать будете хорошо..

Автобус вьехал в Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикской ССР. Горы невысокие, не жарко, ветерок мягкий.

В гостинице нет горячей воды. В соседнем номере командированная из Львова.

- Детям у нас разрешили ходить без пионерских галстуков, - Сказала бабец.

Узбеки отмечают: отличительная черта таджиков - беспардонность в чужом доме. В семьдесят четвертом Моло-Сафар, сводный брат Хаджи, рассказывал, что самые главные, по мозговой неуправляемости таджики это потомки осевшего зимой на перевале войска Александра Македонского. Македонские таджики светлолицые, голубоглазые, но без понятий.

Таджички наводят марафет, оттеняя брови хусмой, для чего разводят на обратной впадине пиалушки травку. С подчеренными бровями они похожи на старшую (что с усами) жену Абдуллы из "Белого солнца пустыни". Другая особенность таджикской красотки заключается в том, что на пике ухода за собой, для придания вороного блеска волосам, она промазывает их кефиром. Пропитка высыхает, трескается, волосы промываются и приобретает еле осязаемый дух "Моцареллы". Не знаю, в охотку ли едят сыр таджики, но для мужика он полезен. Как к примеру, базилик (в таджикском варианте райхон).

ПОСБ за городом. Пять минут ходьбы от гостиницы. Все рядом и в зелени. Где-то я такое уже видел. .

Шесть тюбетеек в гараже смотрели на седьмую тюбетейку. Седьмой таджик возился с москвичонком.

- Миршаид, Яша здесь?

От шестерки отделился длинный таджик.

- Не узнал... Яша, я приехал за горелками.

- Вот она...

На земляном полу валялся аппарат "оне механизмус". В единственном экземпляре.

- Это не то... Миршаид где?

- На свадьбу уехал.

- Я не один... Со мной сотрудникца.

- Познакомь...

- Что знакомить, если она со мной.

- Пошли... Что будете есть?

- Вы плов с шурпой едите.

- Значит, плов...

У гостиницы Кэт. Вернулась с базара. В кооперативном ларьке Яша взял продолговатый кусман говядины.

У Яхье двухэтажно плоский дом буквой "П" на сваях. Во дворике мать, жена. Комнаты сквозные. На свадьбах таджики говорят брачующимся: "Желаем вам кавказского долголетия и таджикского многодетия". Во всех комнатах Яшиного дома под стеклом большие и малые фаянсовые чайники, тарелки. Таджики живут ожиданием свадеб и похорон.

Хозяин велел согреть воду для ванны.

Яша принес снизу кок-чай, лепешкиЈ виноград, водку. Кэт молчала, таджик реагировал на нее "согласно законам гостеприимства". В ванную подруга пошла после меня.

- Надо показать ей где шампунь,- Яхье соскочил и понесся вниз. Шампунь иранский. С запахом абрикоса.

В шурпо плавали баклажаны, плов остыл. Перепились. Ночью появился Миршаид.

- Завтра ко мне.

- Завтра домой.

Миша упылил и я сказал подруге:

- Пошли спать.

- Не пойду.

Карла получила от старшего по Коканду по вые и Кулябу. Таджик набросился на меня, кричали мать, жена Яхъе. Сцепились остервенело, но не до крови: Яша порвал мне джинсы, я ему - рубашку.

Проснулся в постели один. В комнате, где вчера состоялось шурпо, Кэт с бумажным пакетом.

- Где спала?

- С женой Яхье, - Карлуша вытащила из пакета коричневый клок: - Смотри.

- Что это?

- Ночью у меня пошли месячные... Жена Яхье дала.

- Такой ватой казахи раньше одеяла набивали.

- Да.

Яхье принес старые, но целые штаны. Долбанул марочного вина, вышли на воздух. Миша на жигуленке помчал нас на автостанцию.

Карла показала образец Ура-Тюбинской изоляции и Розе. Та сказала:

- У них так...

Таджики идут на последний штурм без контрподготовки еще и потому, что слухи об их мужской силе, не "молва и не небылица". Среди своих они сдерживаются местными обычаями, но вне пределов "Точики софети", хоть они и не следуют курсом педофилии Поланского, но от вторжения их Бенов Кингсли в бесконечность уже не брызги летят - шкурка отваливается.

В Ташкенте на поезд билетов нет, решили лететь до Чимкента. Оттуда как-нибудь до Алма-Аты доберемся. Роза приехала в аэропорт с пакетом гранат.

- Вспомни Хаджи... Подумай, зачем тебе все это... Я тебя с детства знаю... Ты таким не был.

Сели на поезд с опозданитем на шесть часов. Поезд застрял в Арыси из-за мужика. Он сел в вагон на Саксаульной и ни с того ни сего захватил в заложники ребенка и потребовал погнать состав на город Будапешт.

- Я ему прямо сказал, - рассказывал поддатый мужичок, - можешь меня убить, а ребенка не трожь!

- Он отпустил ребенка? - спросила Кэт.

- Отпустил... Но ножа у него не было.

Глава 40

Spending My Time

Коскемпиров организовал малое предприятие. Проводит через себя хоздоговора, открыл торговлю командирскими часами.

- Закончим с котлами, подключишься к коммерции...

Кабиев негодует. Что вопрос с горелками не решен это одно. Не огорожен профнастилом закуток для котельной, - это второе. Задерживают сметчики. Из-за них не подобраться к физическим деньгам в банке.

Подрядчик управление Казхиммонтаж. Главный инженер Петр Крассман на планерках давит на мастеров. Те обещают перенести котлы внутрь здания второй месяц, но котлы валяются под открытым небом и мозолят глаза Камилю.

Можно ли не только кормиться, но и обогатиться за счет мозгов? Фанарин говорит, что еще как можно. Его эмульгатор штука хорошая, но производственникам не до изобретения Юры. То же и с Лукьященко. Валера где-то вычитал про свойства рисовой шелухи. Отходы не поддаются сжиганию и годами лежат на токах совхозв и колхозов Кзыл-Ординской области. Если прогнать их через плазмотрон, получается хорошая основа для корда. Само-то для "Данлопа".

- Нужно триста тысяч рублей, - Говорит Лерик: - Тогда выйдем на заграницу.

- Посоветуйся с Алдояровым.

- Что он может насоветовать?.

- Он спец по маркетингу.

- Причем тут маркетинг? - Валера почесал голову: - Вот смотрю по телику на кооператоров... Почти все молодые.

Заглиев рекомендует прекратить надеяться на мозги.

- Сейчас доллары делают заготовители шерсти, - Передает Кавказ.

- Кто дает за шерсть доллары?

- Китайцы.

Коскемпиров ишет пресс-автоматы. Намерен наладить выпуск полиэтиленовых пакетов. Предлагает заняться мне ветряками на Чокпарском полигоне. Ветряки у него свои и не какие-то там пропеллеры на столбах. База конструкции корпус градирни. Дополнительный ветровой поток создается за счет разности температур у основания и устья градирни.

Приоритет общечеловеческих ценностей

По-новой образовалась Тургайская область. Двоюродный брат Нурхан получил перевод из Кустаная в заместители председателя Облисполкома по культуре. Семья осталась в Кустанае. Сын дяди Абдула живет в гостинице. .

- Саулешка говорит, дядя Нурхан плохо живет с Куляш, - Сказала Айшат.

- В чем дело?

: - Скандалят каждый день.

- Из-за бабы?

- Да... Ажека звонила ему... Просит гулять с умом.

- Нурхан мужик осторожный.

- Сейчас у него какая-то молодая.

- Сколько ей?

- Ажека говорит, ... Двадцать восемь... Она боится, что из-за нее его с работы выгонят.

- За это сейчас не выгоняют... Саулешка переживает?

- Переживает самый младший... Санджар... А-а... Мужики все такие.

- Не-е... Нурхан не такой.

- Как не такой?

- Он любит петь и на домбре играть, а музыкантов бабы любят.

"-Господин министр, обсуждали ли вы с госсекретарем тему прав человека?

- С господином Вэнсом мы обсуждали вопрос о ракетах передового базирования.

- А права человека?

- Говорили мы и о правах...".

Из ответов министра иностранных дел СССР А.А. Громыко на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов по итогам визита в Москву государственного секретаря США С. Вэнса. Март 1977 г.

Саулешка любит поспать. На принудительную побудку встает быстро, но пока не накрасится, в магазин за молоком не выгонишь. Айшат хохочет:

- Да иди скорей... Кто там на тебя будет смотреть?

Красится племянница около часа. То и дело бегает в ванную. Кричит на ходу: "Щас, щас...". Саулека выскочила с бидоном на улицу и Айшат сказала:

- Вчера ажека делала обыск в чемоданах Саулешки...

- И что?

- Она нашла у нее сорок пачек индийского чая...

- Чай какой?

- Слоногон.

- Не Саулешка, а бакалейный отдел ЦГ...

- Ну...

- Она на шмон обиделась?

- Нет... Но когда Ажека на нее закричала: "Ты от кого прячешь?!", Саулешка заплакала.

Я не грущу о той весне былой...

Прихватило в Алма-Ате, но повезло с самолетом. В Волгоград ЯК-42 летел почти пустой.

- Вам требуется подавление окислов азота? - Спросил я: - Такой метод у нас есть...

- Что за метод? - Переглянулись волжане: - Если каталитический, то мы и сами можем предложить.

- Да. -Сказал я: - Каталитический... Другого нет.

- Русских казахи не обижают? - Спросила средних лет женщина.

- Вас, кажется, обидишь.

Отдел разулыбался.

- Казахов в Волгограде много, - сказала женщина.

"Вошел А.Н. Поскребышев и доложил, что звонит А.И. Еременко.

Закончив телефонный разговор, Верховный сказал:

- Еременко докладывает, что противник подтягивает к городу танковые части. Завтра надо ждать нового удара. Дайте сейчас же указание о немедленной переброске через Волгу 13-й гвардейской дивизии Родимцева из резерва Ставки и посмотрите, что еще можно направить туда завтра, - сказал он А.М. Василевскому.

Обратившись ко мне, Веховный приказал:

- Позвоните Гордову и Голованову, чтобы они незамедлительно вводили в дело авиацию. С утра Гордов пусть атакует, чтобы сковать противника. Сами вылетайте обратно в войска Сталинградского фронта и приступайте к изучению обстановки в районе Клетской и Серафимовичи. Василевскому через несколько дней надо вылетать на Юго-Восточный фронт к А.И. Еременко для изучения обстановки на его левом крыле. Разговор о плане продолжим позже. То, что мы здесь обсуждали, кроме нас троих, пока никто не должен знать".

Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".

Занимался со мной главный инженер Гипросинтеза. Стоило ли лететь? Кэт слышала звон, да не знала где он. У волгоградцев тоже нет денег. Синтезаторы пригласили к сотрудничеству, думая, что их деньги у нас.

Средний персонал, как в КазНИИ энергетики, по полдня занят своими делами. Парень, которого главный инженер приставил ко мне, после обеда встречает на вокзале партнеров с товаром из Польши.

Ведомственная гостиница в трехкомнатной квартире жилого дома. Разница во времени между Алма-Атой и Волгоградом три часа. В девять вечера выпуск ТСН. Татьяна Миткова сообщает:

"Командующий экспедиционным корпусом генерал Норманн Шварцкопф доложил президенту Джрджу Бушу: переброска войск в район предстоящих боевых действий началась. На пути к Заливу три авианосца с кораблями боевого охранения...".

"Убийство на станции Семмаш священника Александра Меня по распоряжению Горбачева взято на контроль Генеральным прокурором СССР Трубиным...".

"Агентство Киодо Цусин передает: "В позиции Японии по вопросу о финансовой помощи Советскому Союзу каких-либо изменений не произошло, - завяил министр финансов Японии Рютари Хасимото. По-прежнему, решение вопроса о помощи увязывается с урегулированием территориальной проблемы".

"В интервью газете "Советская Россия Альфред Рубикс заявил о готовности Компартии Латвии перейти к решительным действиям...".

" Ирина Таболова сообщает из Цхинвали об ужесточении блокады Южной Осетии...".

Волгоградцы внимательны к алма-атинцу. Так просил заместитель директора Гипросинтеза по административно-хозяйственной части, двоюродный брат радистки Кэт.

"В Нижнем Поволжье ожидаются на почве заморозки, в республиках Прибалтики плюс четыре- шесть...". Из программы "Время пропало музыкальное сопровождения прогноза погоды.

"За мир, гуманизм и социальный прогресс"

- Бектас у нас гуманний,- Мама разговаривала с Фатимой. Снохой Саяна.

Фатима согласна в оценке гуманизма сына тети Шаку. Наслышана, мол. Матушка положила трубку и заохала. .

- Как дальше будем жить? - Оперативный занак опустел.

- Мама, не понтуйся... Деньги будут... Потерпи.

"Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера

Корреспондент "Униты" Дж. Кьеза нахваливает итальянскую демократию: одно неловкое движение исполнительной власти в Италии автоматом влечет за собой правительственный кризис.

Капитан-лейтенант Глебов в составе экипажа ракетоносца прибыл в Неаполь. Глебов писатель. Происходящий внутри и вокруг Губанова кризис понятий в "Твоем современнике" для Райзмана обернулся необходимостью смены героя: директор химкомбината уже не годится. Режиссеру нужен человек, способный без подсказок Ниточкина разобраться сам на сам, в чем причина нарастающей тревоги.

Глебов на развалинах Помпеи вспоминает сюжет картины Брюллова. Город разрушен в 79-м году нашей эры. Капитан-лейтенант рассматривает альбом с реставрацией Помпей. Проскакивает видение Везувия. Обнаженный торс, борода...

Сподвижник Суллы Гней Помпей родился на сорок лет позднее извержения Везувия. Он участвовал в подавлении восстания Спартака, воевал против Митридата.

На Капри несколько лет жил М. Горький, здесь он принимал Ленина, Мартова, Аксельрода. В 1922 году на Генуэзской конференции Советам удалось воспользоваться корыстными противоречиями между приятелями по бывшей Антанте и они вышли на Рапалльский договор с Германией. Последнее событие подвело черту под активной частью биографии вождя.

По Неаполю, развалинам Помпей офицера водит русская эмигрантка. Девушка интересует писателя постольку-поскольку. Кто сам по себе Глебов? Где его место? У подножия Везувия?

Как это увязывается с событиями начала новой эры?

Прежде чем стать тем, кем он стал, Гершель немало потрудился над изготовлением телескопа. Основоположник звездной астрономии вручную полировал зеркала, что позволило ему построить первую модель Галактики, установить движение Солнца, открыть Уран.

Капитан-лейтенанту Глебову Уран открывать не надо. Он размышляет о пьесе на стрельбах, на вахтенном дежурстве, за разговорами с сослуживцами, матросами. Истребители-бомбардировщики палубной авиации вероятного противника проносятся низко. Над самыми мачтами ракетного крейсера.

Средиземное море перекресток трех цивилизаций. С Запада конкистатадоры. По центру Средиземноморья папа Римский. С Востока и Юга сарацины, гробница Иисуса Христа. Что за этим? Когда мир балансирует на грани войны, споры Глебова с неаполитанскими маоистами кажутся вещами отвлеченными.

В театральном буфете у офицера разговор с режиссером. В беседу вмешивается театрал.

- Простите, но у вас Помпеи семьдесят девятого года это современная Италия.

- Почему Италия?..

- Какая разница? - Не отстает посторонний: - Это и Штаты... В вашей пьесе речь идет об атомной бомбе... О Третьей Мировой войне... Разве не так?

- Я уже и сам запутался, - признался писатель.

На репетиции капитан-лейтенанту путает порядок исполнительница роли Лючии.

- Извержение Везувия произошло из-за распутства жителей Помпей... - Обьясняет автор.

Артистка пожимает плечами. Она не верит в связь вседозволенности со стихией:

- Это мистика.

Офицер психует на артистку и сваливает с репетиции.

Возможно ли обрастание героя выдуманного фильма реальной плотью? В Алма-Ате "Визит вежливости" прошел в 74-м. Спустя год, 8 ноября 1975 года капитан второго ранга Саблин поднял мятеж на корабле Балтийского Краснознаменного флота. Арестовав командира, старпома, других старших офицеров, Саблин принудил команду к нарушению присяги и вывел корабль из Таллина в открытое море, курсом к шведским берегам. Радио корабля-беглеца передало обращение замполита. Что послужило последней каплей, переполнившую чашу терпения замполита? Капитан второго ранга близко к сердцу принял подписанный первого августа 1975 года в Хельсинки Общеевропейский акт. В устной декларации Саблина итоги Общеевропейского совещания не упоминались, само по себе воззвание замполита выглядело невразумительным, но заявленное в Хельсинки согласие с существующим миропорядком отразило кризис коммунистической идеи. Что-то надо делать.

Что именно?

Вопрос о личной ответственности за страну и мир КПСС адресовала литераторам и ученым, не утруждая себя необходимостью подумать, что задавался он не по адресу. Писатели и ученые - эгоисты, трухалеи, но как показывает пример с погоней за "Красным Октябрем", обращаться к офицерам с таким вопросом тоже нельзя.

Под прогноз погоды из программы "Время" капитан-лейтенант возвращается с похорон отца к месту службы.

"Ромашки спрятались, поникли лютики...". В 1974-м в СССР закончился показ по ТВ анчаровских "День за днем". Что такое "День за днем"? Это "тетя Паша спой". Тетя Паша поет. Глебов выдуманный герой, но он совпал с кавторангом Саблиным. За нарушение присяги, измену Родине Саблина приговорили к расстрелу. Новому лейтенанту Шмидту в семьдесят пятом было тридцать восемь.

Прошло три месяца.. Офицер попадает на утренний спектакль по своей пьесе. Провинциалы отыграли нормально, морской офицер извиняется перед артисткой. Провожает до автобуса. Актриса устала. Дома ее ждет стирка белья, вечером в театре второй спектакль. Глебов рад. Артистка подтвердила догадку, откуда ноги растут. Фильм заканчивается. Вопрос остается открытым. Что дальше?

В канун Бородинского сражения Пьер Безухов встретился с Андреем Болконским.

-Я осмотрел расположение наших войск, - сказал граф.

Безухов рассказал о выявленных недочетах в диспозиции русских. Князь Андрей возразил:

- Меньше всего успех сражения зависит от того, кто где стоит.

Расстановка действующих лиц все же имеет смысл и значение. Болконский, похоже, устал от жизни. Оттого и сказал так.

Мало-помалу глубинная правота ницшеанства обнажается. Без войны мир внутри человека обречен. И там и тут кризис идеи остался на месте. Худо, ли бедно, от душевного распада капитан-лейтенанта хранит угроза Третьей Мировой войны.

Не будь угрозы, чем займет себя Глебов?

"Брат 2"

Наташа возилась с вязанием. Седьмой день нет на работе Кэт.

- Бектусин, к ней брат из Волгограда приехал.

"Карлуша, самка ты... Тебя я презираю... К завхозу ты по-новой уходишь от меня..."...

У меня теплилась надежда. Исчезла она после того, как ежик, при трехмесячном пребывании Гапура на строительстве ГРЭС в Приозерске, вернулся из тумана не совсем ежиком, словом.

"-Что с тобой?

- Аяврик, - чукча заплакал".

Х.т.ф. "Друг Тыманчи".

-Все, завязываю. - Сказал я: - Горбатого могила исправит.

Наташа вздохнула:

- Я б тебе еще кое-что рассказала...

- Не надо... Мне это неприятно.

Саша Коэн

"Известия" пишут: "Назарбаев пригласил на бешпармак с бараньей головой в Казпостпредство заместителя председателя Совмина Литвы К. Прунскене...". Налаживает Нурсултан Абишевич хозяйственные связи с республиками Прибалтики в обход Москвы. Прунскене определилась на первом съезде народных депутатов. В прошлом преподаватель института усовершенствования.

Другой преподаватель Собчак сам упал на хвост Назарбаеву. Стеклит Анатолий Александрович глаза Нурсултану Абишевичу последовательно.

Люди окниженного ума лезут не в свои дела; на тему политики балаболит театральный режиссер С. Кургинян, Г. Попов пишет о возвращение РСФСР западных областей Казахстана. В отместку первый секретарь Алма-Атинского Обкома партии Тюлебеков поменял Попову тюбетейку:

- Харитон Гаврилыч у нас дождется...

"-А ты парень сел и сиди".

Х.ф. "Калина красная". Сценарий и постановка Василия Шукшина.

- ...Отвечает Александр Друзь, - объявил капитан знатоков.

- Он слабенький, - сказала Айшат.

- Этот кроссвордист вообще никуда не годится, - Согласился я: - Был когда-то Борис Еремин... Это другое дело.

- Кто это?

   - Математик, - Сказал я и бросил газету с программой на пол.

   - У этой... Карлуши отчество как?

   - Латыповна...

   - Поэтому тебе нравится Нурали Латыпов? -Жена засмеялась.

   - Да нет, - Я пожал плечами. - Имя Латып как раз мне не нравится...

- Отвечает Михаил Барщевский.

- Ну и харя у этого Барщевского, - Я покачал я головой: - Хоть к Гитлеру на поклон иди.

- Жиденок, - подтвердила Айшат.  

То же самое сказала она про В. Аксенова и В. Войновича. "Не могу молчать!". Космополиты развыступались. И ведь не спросят себя, кто они такие? Так и просятся сами на перевоспитание к А. Макашову.

Существовали ли среди нас сепаратитсткие настроения? Задолго до перестройки Сюндюков сказал:

- Никто нас с такими богатствами никуда не отпустит.

Это был прогноз погоды...

Ербол Ахмеров родился и вырос в районе, котируемом в Алма-Ате под названием "Страна дураков". Название района это доминанта мышления района, местное время. Ахмеров поймал приход от изобарного потенциала не ради балды сослуживцев - определенно в одержимости Ербола есть сермяжный подтекст.

В переводе с греческого baros - тяжесть. Груз, ноша.

О том, что такое изобарнотермический потенциал на третьем курсе политеха рассказал нам доцент кафедры теплоэнергетических установок Б.Б. Аспандияров. Булат Билялович с 1938 года рождения, защитил кандидатку в МЭИ со второй попытки.

"-Отвертки нет?

- Нет.

- Гетеродинчик хотел подправить".

Х.т.ф. "Старший сын". Постановка Виталия Мельникова.

На первом заходе он срезался из-за представленного к защите открытого им теплоносителя для атомных электростанций. По второму разу Аспандияров вышел на защиту, оставив в покое новый теплоноситель, но люто возненавидев евреев. Страсть перенес он и на студентов. К примеру, Вику Гофман из второй группы он травил открыто, она плакала. Девушка плакала, потому что хорошо понимала, что в СССР антисемитизма нет быть не может. Меня же Булат Билялович ни с того ни сего искал на лекциях:

- А где этот черненький? - Интересовался доцент: - В очках... Так вы передайте ему, пусть приходит.

На экзамене ни с того ни сего Аспандияров прикопался ко мне. Я сдувал из конспекта Пилы схему РОУ (редукционной охладительной установки), он проходил мимо и, глянув на рисунок под "выйду за околицу, гляну на село, там девки гуляют..." пошел вприсядку между партами:

- О-о! Какая схема!.. Такую схему, кроме Ахметова, никто не нарисует!

Берька разбалделся и я, представив, как будет мне веселО, сев к нему за стол, услышал:

- Ахметов у нас идет на пять...

- Булат Билялович, пожалуйста, не надо, - тихо попросил я, - поставьте троечку и я пойду.

Доцент зашипел:

- Молчи, а не то, - и громко продолжил: - Ахметов вам не какой-нибудь Гофман!

Что Ахметов не Гофман он убедился через три минуты, когда разобравшись, еле натянул мне тройбан.

"...На Урале минус тридцать-тридцать пять... В Якутии сорок два градуса мороза... В Казахстане минус четыре-восемь... В Москве ожидается ослабление морозов... Минус пятнадцать- семнадцать...".

Х.ф. "Визит вежливости". Сценарий Анатолия Гребнева, постановка Юлия Райзмана. 1974 г.

Греческая тяжесть в природе наглядно описана в повести "Хуторок в степи" Валентина Катаева. Семья Бачеев взяла под Одессой участок в аренду. Лето без дождей, сад засыхал на глазах. Петя Бачей смотрит на барометр. Две области царствуют на свете. Циклон и антициклон. Антициклон не дает собраться с мыслями. Духота и безнадега. Прольется ли дождь над садами?

Антициклон в Северном полушарии характеризуется ветрами, дующими по часовой стрелке. В Южном - наоборот. В глобальном смысле разность направлений в обоих полушариях несет перемены в погоде в разных местах планеты.

Что рассказал нам про изобарный (изобарнотермический) потенциал Аспандияров?

- Это энергия Гиббса, - сказал доцент.

Для общего сведения он сообщил также, что изобарный потенциал открыл американский теоретик Джозайя Гиббс. Подробный разговор о Гиббсе зашел на лекции, где Булат Билялович рассказывал нам о двухконтурных АЭС. На примере двухконтурных станций он и обьяснил нам, настоящее значение слова "изо". "Изо" от греческого isos - равный, одинаковый; часть слов, соответствующая по значению слоам "изобразительный", "изобразительное исскуство", "изостудия", - часть сложных слов, тождественная "равенству", "подобию" (изоморфизм, изолинии и т.д.).

Про изобару мы слышим из прогнозов погоды. Чаще всего синоптики обьясняют длительную жару тем, что антицклон надолго застрял в таком-то районе.

Синоптиков в Алма-Ате готовят на географическом факультете уинвера. Проходят ли студенты геофака краткий курс по энергии Гиббса? Знать не могу, но, по идее, должны. Что сделал Гиббс? Он открыл общее условие равновесия гетерогенных (макроскопически неоднородных систем, состоящих из различных по своим свойствам, частей, разграниченных поверхностями раздела). Что еще не менее важно, так это то, что американский ученый установил так называемое "гиббсовое распределение" - статистическую закономерность, по которой возможен приблизительный расчет изменения погоды.

Как говорил Аспандияров, энергия Гиббса - пример простейшего термодинамического потенциала. В теплотехнике изобарнотермический протенциал определяется вычитанием из энтальпии произведения величины абсолютной температуры среды на энтропию:

E = H - Ts

Что такое энтальпия (Н)? С ней у нас, экономистов, почти у всех, было бела чао, бела чао. Понимали, как попало. Один говорил, что это внутренняя энергия, другой путал ее с энтропией, третий городил еще черт те про что. Чтобы не морочить голову заумствованиями, Булат Билялович сказал нам:

- Энтальпия это всем вам известный нагрев.

Про энтропию (s) речь уже шла. Добавим только, что в переводе с греческого энтропия это еще и "поворот" и "превращение". Абсолютная температура (Т), напомним, измеряется в градусах Кельвина

Если обобщенно-синоптически, то изобарный потенциал это и есть тот самый блок-универсал, который называется "климатом местности".

Для станционной энергетики изменение энергии Гиббса имеет немалое значение. Подключают (или отключают) потребителя к теплоснабжению от теплоцентрали при постоянстве температуры воздуха, как минимум, в течение трех суток. Потому как это расход топлива, сроки выведения основного оборудова в планово-предупредительный ремонт, замена труб магистральных теплосетей, ввод дополнительных мощностей..

Метеорологи говорят, что нарушение равномерного течения климата местности вызывается все тем же вторжением извне обширных фронтов воздушных масс. Почему происходят вторжения? Из-за перепадов давления - в освободившиеся котловины якобы падает приток холодного воздуха, прилетевший из Арктики. Наступает мороз, дальше - не понятно. Что непонятно? Почему падает (повышается) давление?

"Гетеро... (от греческого heteros - другой) часть сложных слов, означающая: "другой", "иной", соответствует русскому "разно...".

Советский энциклопедический словарь.

Жених из телефильма "Старший сын" попросил отвертку, чтобы подкрутить гетеродинный блок телевизора. Ему показалось, что в изображении не хватет контрастности. Гетеродин в телевизоре это маломощный генератор импульсов, подпитывающий блок, в просторечии -"сила", главное свойство которого - некая автономность. Что-то в роде Ватикана в Риме, "Государство в государстве".

В романе "Таис Афинская" Иван Ефремов немало кружит вокруг истинности явления по имени "гетера". Чем занимаются гетеры? Тем же, что и японские гейши, - снимают Мацуситу с Онасисом на консумацию. Разгадку последствий поведения гейши Ефремов ищет в лунных циклах гречанки. Для чего нужны человеческому организму месячные лучше всех знают гинекологи. У автора науки по танатологии Ефремова, менструации похожи на строго необходимые - время от времени - проветривания помещения в природе, на фронтальные перемещения норд-оста или "Афганца".

Что означает аномальная жара в природе? У женщины это или оргазм или месячные. Что тогда длительная заморозка в природе? Климакс? По математической модели теории "ядерной зимы" академика Никиты Моисеева так оно и есть.

Семья Бачеев дождалась дождя, глядючи на анероид. Петя Бачей понемногу стал догадываться, что прыжок стрелки барометра это следствие, но не причина проливного дождя. Почему он так подумал? Видимо, потому он так подумал, что дождь хлынул сам по себе - ветра перед ливнем не было. О том, что этому событию должно предшествовать вторжение холодных арктических масс он тоже не знал. "Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч". А если бы и знал, то задумался бы над тем, как это можно гнать немалые скопления воздушнах масс с самого Северного Ледовитого океана? Ветер могуч, но, однако, возникает часто он и на ровном месте, рядом с домом. К примеру, внезапный вихрь в огороде степного хутора или то же торнадо, какое начинается в прериях Дикого Запада с небольшого вьюна у дороги.

Если климат местности это и есть энергия Гиббса, то о всех причинах и следствиях синоптических явлений нетрудно составить представление, если перейти к догадке-выводу о том, что вопрос климата, настроения женщины, как и вообще человека, может иметь одну и ту же корневую природу. Как можно истолковать самостоятельность (гетеродинность) в принятии решений энергией Гиббса? Совершенно верно - как непредсказуемость поведения Бена Кингсли как у Романа Поланского, так и у Нурхана Тажбекова.

"Сириус, - альфа Большого Пса, звезда - 1,5 звездной величины, самая яркая на небе".

Советский энциклопедический словарь.

В чем одна и та же корневая природа климата и климакса? Она в том, что если не обращать внимания на привычку следить за давлением атмосферного столба, воленс-неволенс задумаешься, отчего в безветренную погоду температура воздуха падает так внезапно и быстро, что казус с тем, что "так не может быть, что находясь в январе ближе к Северному полушарию, чем в июле, Солнце нагревает север планеты вопреки более близкому расстоянию" от Земли - не кажется казусом.

"Луна, естественный спутник Земли, находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Светит отраженным солнечным светом. Температура на поверхности Луны 120-407 К.

Советский энциклопедический словарь.

Вопрос в том, что Солнце находится от Земли на удалении почти 150 миллионов километров. Много это или мало? В сравнении с расстоянием, на котором мы находимся от самой яркой звезды на небе Сириуса - а это миллиарды световых лет - это даже не песчинка. Теория о том, что нельзя согреться отраженным светом родилась от близкого соседства Земли с Луной. В самом деле, 120-407 градусов Кельвина на поверхности Селены - это перепад от минус 147 градусов до плюс 134 градуса Цельсия. Вроде понятно почему там устрашающие, по земным меркам, температурные пики - у Луны нет атмосферы. В то время как у Земли, кроме атмосферного, есть и озоновый защитный слой, которому приписывают главные отражательные свойства от прожигающих лучей ультрафиолета Солнца.

"-О, Осирис! - Херхор протянул руки к небу: - К тебе обращены мои молитвы...".

Х.ф. "Фараон". Постановка Ежи Кавалеровича.

В чем дело? Дело в том, что 150 миллионов километров верховному жрецу Египта Херхору не казались ни малой, ни большой величиной, потому как он вообще пренебрегал, не обращал внимание на километры, фарсанги и прочие единицы. Для него важнее было тормознуть фараоново войско из-за жука-скарабея, чтобы нагнать жути на Рамзеса Второго. Более ничего. Рамзес понял, что совершил недосмотр, только тогда, когда перебежчик от Пентуэра сообщил ему, что жрецам известно, когда произойдет затмение Солнца.

"-Что твой дом сгорел и что твоя жена ушла от тебя к твоему лучшему другу, ты, конечно, знаешь... Но не об этом я хотел тебе сказать".

Х.т.ф. "Люди и манекены".

Сириус, Осирис - какая разница? Разница в том, что 150 миллионов километров это может и большая велчина, но суть вопроса в том, что Сириус или Осирис это один Херхор, из-за которого кое-кому чудится и верится, что Солнце только "светит, но не греет". Как это понимать? Если как есть, то в этом ничего странного и уж тем более загадочного нет, потому как "каждая погода благодать".

"- В нашем кинотеатре за углом кино, а у вас что?

- У нас дождь.

- Вы не задумывались над тем, почему в слове "дождь" слышится обреченность?".

Х.ф. "Доживем до понедельника". Постановка Станислава Ростоцкого".

"А теперь для нас один знакомый просит передать колыбельную в постель". Сие стоит небольшого терпения и все бы стало легко понятным, если задуматься над одной вещью. Терпение содержит в себе одно "но". КОТОРОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В НЕОБХОДИМОСТИ немного подумать над тем, почему прогноз погоды синоптиков на завтра или ближайший месяц-два, с небольшими погрешностями, но, как правило, сбывается. Вплоть до того, что метеорологи с точностью, в пределах часа, называют и время выпадения осадков, их форму (снег или дождь). Бывает, что синоптики и крупно ошибаются, но не так часто, чтобы выйти за рамки погрешности.

.

Глава 41

"Зимний сон" Алсу

Владельцы паспортов приносили бабки на чердак. Я отсчитывал каждому по пятьдесят - сто рублей. Народ суммой вознаграждения недовольства не проявлял. Просил и в следующий раз не забывать про их паспорта.

По первому разу наглеть нельзя. С Коскемпировым выбрали на нос по четырнадцать штук. Бабки рублями, трояками, пятерками, червонцами, четвертаками в полиэтиленовых брикетах на четверть заполнили кейс. Охватило возбуждение. Вот оно! Привалили новые возможности, а с ней и новая жизнь. На мгновение промелькнуло: а ведь эти деньги, за которые сегодня хоть и мало что купишь, я не заработал. Составил писульку, съездил в три места, помелькал на планерках и за все это четырнадцать тысяч.

На размер гонорара Геша Рыжий, Красман, мастера не роптали.

- Бек, кажется, с горелками я решу, - сказал Рыжий.

- Отлично, - ответил я. - Егор Кузьмич, на тебя вся надежда.

   "Это вам романтики, это вам влюбленные, песня посвящается моя...". Как можно подавить автохтонные настроения в коллективе? Черепу я поставил в ведомости шестьсот рублей, Катюхе - четыреста. Кэт, увидев сколько стоит против фамилии Наташеньки, вспомнила про Мамаев курган и неуверенно потребовала:

- Доплати.

"Пусть завхоз доплачивает, я-то тут причем?".

- Еще чего.

Череп не поднялась на борьбу за равноправный труд, получила свою денежку и нарезала плеть подальше от Устьвымлага. Гуманист рассчитал точно, от начеса колоды Катя в небольшом тумбурусе. Заплакамши, Аяврик настучал Наде Копытовой.

Туякова, не разобрамши, погнала Сергея Покатилова на жертву Анатолия Глухотко:

- Эта та сучка виновата!.. Нашармака всех обьегоривает!

По дороге домой я забежал к Иржи Холику. Чета Пиночетов во дворце "Ла Монеда" смотрела по телевизору "Тома и Джерри".

- Лавела, достань бухло! - Я раскрыл дипломат.

- Ни х...я себе. - Прошептала Голова: - Откуда?

- Считай, с неба упали.

- Молодец!

Бабам все равно откуда бабки. Хоть убей кого, лишь бы в дом награбленное тащил.

- На Джамбулке очередь за вином в тушаках, - сказал Августин.

- Как раз, водки и не хочется, - Я протянул деньги. - Возьми три тушака. - Иржи стал одеваться. Я повернулся к Магде и вложил ей в карман халата пять червонцев: - Это вам на похмел.

Хватил стакан и заторопился домой.

Прошел в спальню. Понта вящего разбросал алтушки по постели. Отсчитал пять штук и зашел в столовую.

- На! - Высыпал я упаковки на диван.

- Калганы акша кайда? - У матушки изменились глаза. Но ее не подведешь.

- Какие калганы? - Я разыграл возмущение: - Оставил себе двадцать пять рублей на сигареты.

- Смотри, - Мама погрозила пальчиком. - Катынга акша берсе, мен саган корсетеим!.. Предатель болма!.

Звонок в дверь. Пришла с работы Айшат. Она прошла в спальню.

- Ой! - взвизгнула жена.

- Завтра же с Саулешкой смотайся на барахолку. - Распорядился я. - Купи детям все, что нужно!

- Теперь у нас всегда будут свои деньги, - добавил я.

- Дай то бог, - Айшат складывала филки в полиэтилен. - Ой, - спохватилась она, - Пойду к ажеке.

Возбуждение схлынуло. Если за чепуховину дают такие деньги, то какие бабки можно срубить за серьезную вещь? Что я принес? Если ни в чем себе не отказывать, то моего прибытка хватит на неделю. Так что это еще ничего не значит.

- Ажека дово-о-льная, - Айшат накидывала на себя халат.

- Ты это серьезно? - Не поверил я. - Она мне допрос устроила.

- Я же вижу... Сидит на диванчике и ножкой болтает.

Еще хорошо, что завтра суббота. В субботу и в воскресенье работает барахолка. Детям до Нового года нужен прикид. Назавтра нас с Айгешат позвали на свадьбу. Выходила вторично замуж Нурсулу. Дети должны заявиться при параде.

Вечером Айшат не отказалась выпить пару рюмок водки.

- Если теперь у нас всегда будут свои деньги, за будущее детей можно быть спокойными, - сказала она.

- Что за бред?

- Нет, это не бред.

- Говорю тебе, это бред!

- Согласись, детям нужно хорошее образование.

- Ты думаешь, наши дети будут получать образование за деньги?

- Все к тому и идет.

- Если даже и так, то хорошее образование ничего не гарантирует.

- Хватит ворчать.

Для вида на поход по барахолке Айшат попросила денег у матушки. Нынешних цен мама не знает и выделила на все про все триста рублей.

С утра матушка жарила беляши позвонила на молоканку: "Надя, приходи чай пить".

В молоканке на Шевченко шаром покати. Товар расходится с утра, в свободной продаже только хмели-сунели. Из постоянного в продаже у тети Нади только молоко. Раз в две недели завозят в магазин сливочное масло. Из-за него убийство. Бывает, что поступает на молоканку и фасованное мясо.

Богданова женщина добропамятная. Квартиру в Аксае дал ей Кунаев. Приятель сына тети Нади работал в охране Динмухаммеда Ахмедовича. Он и организовал прием у первого секретаря ЦК. Зашел на прием к Кунаеву - вопрос решен.

Динмухаммед Ахмедович пригласил присесть Надежду Федоровну за приставленный стол. Послушал минуты три и, поднимаясь, сказал: "Доведут человека... Он и не знает, куда обратиться".

Теперь тетя Надя жалеет персонального пенсионера: "Как он там?".

...Я снял с Надежды Федоровны пальто.

- Где Айшат?

- На барахолке.

Тетя Надя выложила новости. Вчера торговали подсолнечным маслом. Директор хозрасчетного магазина Кенес распорядился глубоко заныкать пять фляг. То масло, что выставили на продажу, кончилось за сорок минут. Очередь потребовала впустить народ в подвал. Из головного магазина на Джамбулке по звонку прибежал на помощь Кенес. Опоздал. Человек десять прорвались в подвал. Вынесли наверх все пять фляг масла.

Матушка покачала головой: "Ахрин заман кележатыр!".

Перешли к обсуждению положения в стране и мире.

- Борьба накаляется, - сказал я. - Видели, как Лукъянов сразу поставил на голосование отставку Горбачева?

- Почему? - спросила Надежда Федоровна.

- Они там договорились и эта чеченка...

- Какая чеченка?

- Умалатова... Видели, какие у нее злые глаза?... Вот эта чеченка и выскочила по договоренности на трибуну.

- Что будет?

- Что будет? - Переспросил я. - Разве не ясно?.. Пост вице-президента придумали под удаление Горбачева... Еще этот Шеварднадзе предал хозяина.... Самое интересное, переворот они готовят открыто, но ничего нельзя поделать.

- Горбачев хороший, - сказала продавщица. - Жалко, если его снимут с работы.

- Народ им недоволен... Помните, перед снятием Хрущева на базаре анекдоты про него травили?

- Помню.

- А что говорят люди сейчас?.. Уже не анекдоты... То-то.

- Злой у нас народ, - сказала тетя Надя.

Звонок в дверь. Ввалились Айшат и Саулешка.

- Взяли?

- Подожди, дай отдышаться, - У жены и племянницы раскрасневшиеся с мороза лица.

- Корсет, - мама прошла в столовую.

Тетя Надя ушла. Айшат вынимала из сумок покупки.

Шону купили зимний джинсовый костюм.

- Что на Чунтянайку ничего не нашли? - Спросил я.

- Все облазили, - Рассказывала Айшат. - Ну ничего на нее нет... Я чуть не заплакала... Неужели, она несчастливая?.. И тут. - Жена засмеялась: - Гляжу бабка торгует... Я подошла и у-ф...

Она вынула из сумки пальтишко с подкладом, напоминавшим волчий мех.

- Ну-ка примерь, - Айшат позвала Чунтянайку.

Волчонку, как подлецу, все к лицу. Оймахтайка красовалась в обновке. все ахали и охали.

В спальне Айшат уже из своей сумочки что-то вынула и затырила в шкаф. Протянула мне свитер.

- Турецкий.

- О, рахмет.

- Купила себе австрийские туфли, - хитро улыбнулась жена, - ты не против?

- Как против?.. Извини, думал только о детских шмутках... Меня не спрашивай... Бери себе, что хочешь.

- Еще духи французские взяла.

- Очень хорошо.

- Саулешке понравились туфли как у меня.

- Она вчера от меня за свой паспорт получила стольник.

- О чем и говорю... Но ей не хватало двухсот рублей.

- Что, зажала?

- Ну.

- Правильно сделала.

- Ажеке купила тапочки.

- Покажи.

- Они там... В столовой.

- Завтра смотайся на базар... Купи детям витамины.

- Обязательно... Но первым делом наберу казы... Ажека обрадуется.

Мама поверила, будто на все про все, в том числе и ей на тапочки, хватило меньше трехсот рублей и потребовала сдачу. Тапки Айгешат подобрала нарядные. Зеленого цвета, меховые.

...Муж Нурсулу - Зейнулла аспирант ИЯФа и моложе на три года сестры Айшат. Познакомились Нурсулу с Зейнуллой за совместным курением в общаге. Жена аспиранта, опомнилась поздно. Дальше тоже как у всех. Таскание за волосы, письма в местком института ядерной физики. Нурсулу с Зейнуллой свалили в другое общежитие.

Свояк у меня калбит трубовой. Кроме того, что Зейнулла зверек подкопаевского типа, он еще и стремный: гоминьдан с мышиными глазками из Кзыл-Ординской области. Так и этого мало, потому что фамилия у него, нарочно не придумаешь, -Урюкбаев.

- Я дала Нурсулу сто рублей... Она говорит: "Дай при Зейнулле".

- У Иткиса глаза горят... Орел-мужчина.

Айшат кивнула и сказала:

- Бабока отвела меня к окну и спросила: "Выходит, муж тебя способен содержать?"...

От Димитрова к Грамши и Тольятти

Принес детям фильмоскоп. Обьяснил им что это такое и диафильмы втроем смотрим в детской. Они сидят на полу и лупают на неподвижные картинки на стене. Они для них непонятно что, но смотрят. Перевожу титры на казахский. Шамика остановил меня:

- Читай на русский, - сказал иностранец, - саган тяжело.

Встреча с Алдояровым откладывалась и чем дальше, тем больше я забывал, что там навертел. Слухи о легком прибытке дошли и до Шустовой. Уединились с ней. Бухнули и Степан Щипачев подался в Ги де Мопассаны.

- Поедешь со мной в Чокпар?

- Поеду.

- Жить там будем годами.

- Не-е... Годами не смогу.

- Тогда месяцами.

- Посмотрим... А че я буду делать?

- Что скажу, то и будешь делать.

- Хорошо.

- Так поедешь?

- С тобой хоть куда.

- Ты кайфно целуешься.

- Бек, не возбуждай меня.

- А что?

- Муж должен прийти.

Володя явился, не запылился. Как пришла и Айшат. Новогодний вечер в этот год совместили с детским утренником. Шустова уидела Айшат и давай вкручивать пробки..

- Ты не думай, что про Бека...

- Да никто и не думает.

- Нет, ты думаешь.

- Простите, сколько вам лет?

- Тридцать три.

- Мне кажется, вам тринадцать...

Последний новогодний вечер в институте. "Всю свою сознательную жизнь мы проводим на работе". Вечер как вечер, но уже не то. Нет беготни, никакой другой суеты. Отныне пьем без оглядки на прежние порядки, но мы не знаем чем себя занять.

Когда-то такое уже было со мной. Когда? Вспомнил... Было это давно. В августе 1958-го.

...Дома Айшат спросила про Шустову:

- Она у вас ненормальная?

- А что?

- Она думает, что я тебя к кому-то ревную.

.

"Пятое колесо"

В лаборатории метеовоздействия не с кем обсудить события в Вильнюсе. Молодняк. Зашел к регулировщикам. Павленко, Асанхан и, частично, Бая, поддерживают действия полковника Усхопчика. Саша Андреев молчит.

- Петрушенко, ты махровый.

- Сам ты махровый!

- Люди боятся на улицу выходить! - Вторит кзыл-ординский Алкснис (Асанхан Мамедалиев).

- А ты не выходи... Что ты там нен видел?

Спустился на второй этаж. У мужского туалета Заглиев. Подошел Саян.

- Водники рвут горло за Петрушенко, Алксниса...

- Алкниса, - поправил Саян и засмеялся.

- У этого Алкниса мерзкие глаза.

Исмаил заулыбался:

- Петрушенко хитрый.

- Читал, что Шаталин написал в "Комсомолке" про Горбачева?

- Так этому мудаку и надо, - сказал Саян.

Отвел Заглиева в сторону.

- Смайл, насосы дефицит?..

- Дефицит... А какие насосы?..

- Всякие... Гномы, химические, фекальные.

- Где они?

- У одного мужика... Скажи, если открою торговлю насосами, что-нибудь выгорит?

- Выгорит...

Если выгорит, то будем искать автономный источник оборотных филок. Ни Коскемпирову, никому другому, ни слова.

"Долго будет Карелия сниться...". "А вот он какой... Таким его себе и представлял". С Вильнюсской телебашни ведет репортаж Александр Невзоров. Невзоров, Невзоров... Не видящий... Невидящие глаза у этого парня. . Созданный мной образ и натуральный портрет совпали. Этот паренек страх потерял. Никого не волнует, что мозгов у этого Невзорова нет. Овцебык из Ленинграда стал властителем дум России.

Кабельное ТВ

В Аркалыке минус двадцать пять градусов, но не холодно.

- Это твоя Родина, - сказал Нурхан Ислямиев.

Полетел со мной и Муля. Планировали подписать договор с каким-нибудь колхозом по теплофикации. Возвращались на автобусе из Амнгельдинского района под "не грусти" Марины Журавлевой.

Вернулись к днюхе Черепа. Вечером позвонил Чокин. Спросил как с бабками и сообщил:

- Я выполнил твою просьбу.

- Просьбу?

- Три дня назад ко мне пришел Ережепов и сообщил, что Жаркен опять пьяный... Я попросил его доложить Устименко... Вчера состоялось собрание актива лаборатории у Борислава Петровича... Очень резко выступили Саян... Аленов.

- Так.

- Каспаков дал слово подать заявление об уходе на пенсию... Двадцатого числа.

- Спасибо, Шафик Чокинович.

Лаборатория поздравила с юбилеем Жаркена. Вида он не подал, как не поделился ни с кем обидой на Чокина. Насчет того, кто персонально ему испортил шестидесятилетие, он сообразил. На прощание Каспаков сказал:

- Уйду в кооперацию... Не пропаду.

"Досье человека в "мерседесе"

- Бабы дуры, - Сказал Саян и поправился: - Айшат, я не тебя имел в виду...

Пришла с занятий Саулешка. Увидела Ташенева и завиляла.

- Дядя Саян, как ваши дела?.. Все в порядке?

- Ничего, - Саян улыбнулся

- Саулешка. - Я прервал племянницу: - Тебя ажека зовет.

Айшат засмеялась.

- Чё балдеешь?.. Лучше скажи ей: "Заигрывать с дедами некультурно".

- Почему?

- Саян старше ее отца на три года.

Ташенев замеялся.

- Она еще ребенок.

Саян ушел. На кухню влетела Саулешка.

- Дядя Бектас, Шамика писяет в ванную!

- Пусть писяет.

- Ты слишком гуманний, - усмехнулась Айшат.

- Не слишком... Папа разрешал мне сикать в раковину на кухне.

- Скажи, а чё это Саян такой?

- Какой?

- По-моему, он с женой развелся.

- Он сдал хату под гарантийное письмо.

- Не-ет... Что-то тут не так.

- Он бы мне сказал.

На замечание Айшат Саулешка ответила:

- Дядя Саян интересный мужчина.

Все это так, но матушку задело манкирование татешки и она по-новой направила запрос избирателя к депутату.

- Я тебе вечером перезвоню, - Карашаш бросила трубку.

К вполудню председатель комитета по материнству и детству перестала поднимать трубу. В канцелярии Верховного Совета пенсионерке дали телефон секретаря татешки.

- Карашаш кайда?

- На сессии, - ответила серетарша депутата.

- Отрык сокпа!.. Тез шахыр!

- Апай, я правду говорю... Она только что была и ушла... Я ей передам, что вы звонили.

Терпение капитана Флёрова лопнуло и батарея системы залпового огня "Ураган" настильной волной накрыла зазевавшееся скопление противника под Оршей:

- Вы кого поставили председателем комитета по материнству и детству?!.. А-а?!..

...Мама вспомнила и о штуке за пианино "Шольце".

- Если сегодня она не привезет деньги, я позвоню Назарбаеву... Катыннын котын жакслап ашам!

Татешка приехала через полчаса. Привезла и долг. Я был не в курсах и потому когда Карашаш вбежала в хату и крикнула: "Бектас, успокой свою мать!", я спросил:

- Мама, ты что делаешь?!

Матушка замахала руками.

- Сенин жумысын болмасын.

- Что значит, жумысын болмасын?

- Это по шуткам...

Я сообразил, что после таких "по шуткам" дружбе конец. Айшат смеялась, узнал Саян. Он откуда-то в курсе этапных моментов биографии Карашаш и не смеялся. Сказал:

- Твоя мать правильно подняла ее на вилы.

"Елiмай" Софы Сматаева

Документальная лента студии "Казахтелефильм" о декабре 1986-го вышла на экран в 91-м. .

- Из толпы на переговоры отобрали пять человек. - Рассказывала молодуха, - Завели под трибуну... Сидели генералы, штатские... Был там и Назарбаев... Он сказал: "Быстро расходитесь... Сейчас начнется подавление беспорядков..."...

Про декабрь в телефильме рассказывал и Бахыт Телибеков. Баха говорил на казахском:

"Во двор Калиниского РОВД привозили задержанных с площади... Казахских девушек заставляли сидеть всю ночь на морозном асфальте... Чтобы они больше рожали... Мы, представители законной власти ничего не могли поделать".

   "У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора, заставляющего порывать с чем-то привычным и удобным, сулящего непредсказуемые сложности или испытания. Выбор этот чаще дает только одно преимущество - человек, не подстраиваясь под обстоятельства, вопреки им, остается самим собой. Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором: или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям - они были правы! Я пошел с ними, в голове колонны.

 Шествие по улицам города длилось часа три".

Нурсултан Назарбаев. "Без правых и левых".

"Без правых и левых" вышли в издательстве "Молодая гвардия" в мае 1991 года. Книга построена на вопросах и ответах. Председатель Совмина везунчик. Везение Назарбаева состоит в том, что 17 декабря 1986-го никто из кэгэбэшников, демонстрантов не опознал Нурсултана Абишевича.

Ходило предположение, будто Назарбаев шапку на глаза надвинул. На что удивился вопрос: "Как он с закрытыми глазами шел впереди колонны?".

Увлекшись шагистикой, Нурсултан Абишевич рисковал. Попади он под горячую руку ментам с погранцам, кроме дубинки с саперной лопатой по шарабану, председатель Совмина, мог надолго присесть на шконку. Это кроме прогула за трехчасовую отлучку с работы и исключения из КПСС, за организацию массовых беспорядков дают от восьми до пятнадцати лет.

"Во всем виноват центр", - писал в своих воспоминаниях бывший Первый секретарь Чимкентского Обкома Компартии Казахстана Асанбай Аскаров. Главное произошло на ХУ1 съезде Компартии Казахстана. Нурсултан Абишевич рассказал делегатам, что Аскар Кунаев не просыхает. А что центр? Наблюдать за съездом Горбачев прислал завсектором оргпартотдела ЦК КПСС Мищенко. У заместителя редактора "Правды" по экономике Валового, который прилетел якобы от газеты, была миссия поработать отдельно с Назарбаевым. По логике событий, он-то и надоумил председателя Совета министров на бузалово. Мол, за это тебе воздастся от Горбачева. Хотя дело не в центре.

В 1954 году Шаяхметов от выступления на февральском (1954 года) Пленуме ЦК КП Казахстана Кунаева припотел. Что делать, если в партии, как и в жизни, выживают за счет поверженных вождей, соратников? Мораль на то и мораль, что она абсолютно лжива. А нравственность на то и нравственность, чтобы пожирать ее. Что до политики - грязное, чистое ли это дело, не важно - это только борьба за власть. В борьбе за вышку на районе "важен только результат". Нам интересен Брут, только потому что он удивил Цезаря. Иначе кто бы о нем помнил?

Если дело не в центре, то в чем? В нашем несостоявшемся. Что произошло на ХУ1 съезде КП Казахстана? Если по-клеточному, то Назарбаев жертванул тактикой во имя стратегии. Жертва говорит о мечтательности игрока. Если отбросить в сторону лиризм безвозвратного прошлого, то такой шаг диктовался, в первую очередь, исторической необходимостью.

Закон вечности требовал прихода к власти уйсуня. К креслу генерал-губернатора рвался аргын Ауельбеков. Кто такой Еркин Нуржанович? Он уроженец Айыртауского (бывшего Володарского) района Кокчетавской области. Что за район? Там родились бывший предсовмина Байкен Ашимов, экс-прокурор Казахской ССР Г. Елемисов, Бирлес Ахметжанов, Магриппа Габдуллина...

В 2004 году бывший оппозиционер, акмолинский аргын Г.Абильсиитов так и объяснил: татарский уйсунь Кунаев передал эстафету казахскому уйсуню Назарбаеву. Как все это выглядело внешне, не имеет значения. Закон триады не нарушен.

Квазик работал с первым президентом и говорил: "Назарбаеву нравится, когда его хвалят...". Тип темперамента, означающий, что Нурсултан Абишевич склонен поддаваться убеждениям со стороны. Что так оно и есть, стало понятно тогда, когда начитавшись про рынок, открытое общество, в январе 1991-го сын чабана обьявил: "Теперь каждый должен позаботиться о себе сам". Тогда для чего народу президент? Правильно. Чтобы правитель позаботился о себе.

"-Дядь Паш, думаешь, меня не били? - Спросил Афоня и сам же ответил: - Били, еще как били...".

Х.ф. "Семь нянек". Постановка Ролана Быкова.

В 1996 году вышла другая книга Назарбаева "На пороге ХХ1 века". В ней президент РК рассказал, что в годы предстояния он не только маршировал впереди толпы. Однажды первый секретарь ЦК КП Казахстана Колбин увлекся критикой Назарбаева и председатель Совмина не стал пререкаться на людях с Геннадием Васильевичем. Дождался окончания партхозактива и тормознул Первого секретаря ЦК в коридоре. Завел в комнату и предупредил: "Если не прекратишь базлать, порву как партбилет".

"И на галерах неспроста нужны вакантные места...". Легко представить, как быстро Колбин вспомнил, куда попал, если понял, что с таким премьером ему ловли нет. Что толкнуло Назарбаева на сочинение альбома "Двойная фантазия"? Первые годы независимости Нурсултана Абишевича от издательства "Молодой гвардии" кое у кого сложилось устойчивое ощущение, что "планетарий и ипподром" не для чабана.

"- Как он вам?

- У него слегка кривые ноги, - сказала Люцина Винницка".

Х.ф. "Загадочный пассажир". Постановка Ежи Кавалеровича.

Какая походка у Назарбаева? Лучше всего она проглядывается, когда он спускается с самолета по трапу. Президент РК широко расставляет ноги, следит за тем, как бы не навернуться на спуске. Ступив на землю, идет быстро, но опять-таки расставляя ноги гребенкой. Крайних нападающих в футболе выдают ноги, у Гарринчи они были кривые.

Государство строить не дачу шаманить. Первые годы независимости Казахстана в нештатных советниках президента по госстроительству некто Москович. Во времена Пятой республики он работал у де Голля.

Два цвета времени Алана Доктороу

Скончался Ислам Жарылгапов. Хоронить Жарылгапова повезли на родину в Жана-Арку. По идее, литературоведов Алма-Аты должна была беспокоить судьба наследия дяди Ислама. Год назад он побескоился сам и вызвал младшую дочь Нургайшу с семьей с Мангышлака.

- Живите здесь.

Перед смертью Ислам предупредил Нургайшу:

- Запомни... Кто придет после меня и попросит показать мои материалы, тот наш враг.

Нургайша переводчик с немецкого, ее муж Аман строитель.

Из соседей лучше всех волокет в языкознании Саток. Нургайша сторонится его и говорит маме, что Нарцисс мужик из тех, кого не подловишь на стопе с прихватом, стибрит и выдаст за свое. Матушка поддакивала:

- Байха... Саток жулик бельгили.

Это слишком. Можно и не отдавать с концами бумаги в чужие руки, а обыденным порядком испросить у Сатка совета, что куда и как раскидать. Если что стоящее осталось после Ислама, то надежней отдать материалы в Институт языкознания.

После половинчатого выхода в "Просторе" романа о Кунаеве сосед до конца не оправился. Саток, базара нет, мужик одаренный, но со слов прочитавших начало, видно, что книга писалась в тепличных условиях. Кунаев взялся за свое жизнеописание сам и взял в помощники Толмачева, своего племянника Диара.

Писатель, если тебе есть что сказать, то имей мужество это сказать.

Григорий Бакланов

В квартире Жарылгаповых генеральная ревизия. Первыми на помойку пошли журнальные подшивки. В одной из стопок, сваленных в кучу связок на первом этаже я нашел "Иностранку" с "Кентавром" и поднял Апдайка к Айшат.

- Ты не читала?.. Прочти.

- О чем он пишет?

- О комплексах.

Литература стареет быстро, но Айшат не нашла Апдайка сильно пострадавшим от времени и сказала:

- Он смелый.

"Запасных не вставишь глаз". . По Апдайку, война для Америки это только бизнес. Но не это стало открытием для поколения читателей шестидесятых "Кентавра". Апдайк вплел в роман переходы из современности в антику и обратно. Айрис Осгуд, Вера Хэммел... Тангенциально незавершенная эротика Апдайка придает стреловидную направленность размышлениям Колдуэлла, его сына Питера. "Мы спешим разными дорогами на один вокзал". Технотронная форма изложения роднит "Кентавр" с "Рэгтаймом" Доктороу.

Если Апдайк решает проблему "конец-начало нового творения" в расширенно-космогоническом ключе, то Доктороу заточил внимание читателя на одном вопросе: "Что такое время?". Для вящей доходчивости писатель представил его в виде афроамериканца Колхауна и (забыл имя и фамилию) бледнолицого юнца. Сюжет пошел концентрическими кругами из-за того, что жену Колхауна охрана президента Мак-Кинли приняла за террористку. Раненная негритянка погибает и вернувшийся к ней муж устраивает тубон со стрельбой в центре города. Ложное покушение на Мак-Кинли черным камнем Стэнли Кубрика отправляет из начала ХХ века непрерывность события в шестидесятые годы, как знак того, что разметка настоящего покушения состоялась и убийство президента Кеннеди состоится и неважно кто за ним будет стоять. Ли Освальд, Гарольд Хант, или Джек Рубинштейн. Это не перекличка событий во времени, "все решилось проще бы, проще бы, проще бы триста лет назад, а, может, даже сто... Разожми глаза - ведь тебя сожгли на площади, площади, площади, - потому что это колдовство...", а случай эдейтизма Аристотеля. Одно и то же событие. Персонажи сменились, форма события другая, даты разные, но время одно и то же. Почему? Потому что оно постоянно-непрерывно.Время у Доктороу представлено чередованием черного и белого цветов заполнения события, пространства, в котором прозошла подготовка к покушению и само убийство.

Черно-белая формула времени Доктороу подстерегает начало ХХ века шатенкой за углом, -"трамвай "Желание" Т. Уильямса делает эвольвентный поворот под рассыпающуюся дробь рэгтайма. "Дробовое осаждение" бега времени идет под "чет-нечет". В одноименном фильме М. Формана время представлено разгуливающей нагишом по спальне Элизабет Макговерн. Элизабет ложится на спину, хохочет, раскидывает "долгие" бедра перед робким бледнолицым. Разожженный юнец впрягается за Колхауна. Главную героиню "Рэгтайма" сменяет Джулия . Норрис. Прима "Риверденса" "танцем огня" торсионит, демпфирует, сжигает до тла "Три цвета времени" Кшиштофа Киселевского.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 1

"ХХ век" Бернардо Бертолуччи

22 августа 1991 года. На российском канале ликуют киношники. Девушка, похожая на актрису Н. Тенякову, говорит: "Теперь мы...".

Что-то такое говорило за то, что она, как и я, не до конца поняли, что произошло. Актриса закончила говорить. Улыбнулась. На мгновение я увидел слева от женщины самого себя.

Привиделся центр Алма-Аты лета пятьдесят седьмого. Что померещилось слева от киношницы?

Это было по проспекту Сталина, чуть выше здания Союза писателей, но ниже улицы Кирова. У трехэтажного красного дома.

Рядом с домом росли цветы, росли они внутри металлического квадрата.

У клумбы я наблюдал за съемками фильма "Наш милый Доктор". Сьемки проходили на обочине дороги. У "Москвича" взад-вперед ходили Е.Серкебаев, М. Сюртубаев... С ними кудрявая девушка-казашка... Других не запомнил. В самом фильме артисты много улыбались, на сьемках они выглядели озабоченными.

В фильме эпизод. Москвич едет среди тополей, Серкебаев ведет машину и поет: " Надо мной облака лебединые..."

В квадрате клумбы медвежьи ушки, львиный зев, каллы... Через дорогу от квадрата с цветами сквер, в центре сквера к 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции шла работы на памятнике В. И. Леину работы Вучетича. В октябре 1957-го памятник еще не был готов, с пацанами я бегал в сквер посмотреть на Ленирна вблизи. Забор, за ним на земле кованная голова вождя у постамента. Рядом синий кислородный балллон, шланги, бочки с карбидом, сновали туда-сюда сварщики.

От будущего памятника в северном и южном направлении разбиты прямоугольные цветники. Что за цветы, там росли? Не помню. В.И.Ленин встанет лицом к строившемуся пленными японцами Дому Правительства. По внешнему и внутреннему периметру сквера кустарники. С них мы срывали волчьи ягоды...

В темно-красном трехэтажном доме у цветника с медвежьими ушками в 1957 году в одном подъезде жили Д.Кунаев и Ш. Чокин...

Кудрявая актриса спорила с Е.Серкебаевым, М. Суртубаев подошел к ЗИСу киносъемочной. Чуть выше от них летом и посадил меня на шею Доктор.

Что кроме увиденного слеваи от актрисы? Возникло предчувствие, что теперь-то уж точно ничего не будет. Что ж. Или-или. Третьего не дано. Как-нибудь переживем.

... Сдает дела министр культуры СССР Николай Губенко. Министр снял трубку. На том конце Жанна Болотова. Отставной министр успокаивает Болотову: "Малышок, не волнуйся...".

- Малышок? - я качнулся, - чё за гонки?

- Эх, - вздохнула Айгешат, - кто б меня так назвал.

Смена исторических вех произошла легко и быстро. Ошибался ли Г. В. Плеханов, написав, что личность в истории ничего не значит? Потуги к переменам мира вокруг себя отдельного человека по мнению Георгия Валентиновича, значат столько же, сколько результативность похождений Дон-Кихота. Применительно к нашим временам Плеханов дал, однако, маху. Ельцину ничего не стоило переменить мир. Ему достаточно было заявиться на работе, зачитать с танка воззвание к гражданам России и три дня сидеть на телефоне.

Детектор ВВ на воздушном трапнспорте

- Роза, я приеду в Ташкент.

- Когда?

- Как у вас жара спадет, так и приеду, - я положил трубку и потер руки. Что ж не потирать, если воздух прибывает на счет ХРУ N 4 регулярно. Рассчитался с Квазиком за авансированыый капитал ит он прекратил дуться.

- Денежки закрутились, - хихикает пацан.

На раскрутку Есентугелов выделил 65 тысяч. Насосы, какую цену бы не назвал покупателю, уходят влет.

Алтынбек советует брать с покупателей наличкой.

- Не опасно?

- Все так делают.

Если и не опасно, то товар у меня специфический. У государственных предприятий налички нет. Насосы поставляет Гешка Рыжий, в 70-х он работал в нашем институте по снабжению. Кончил нархоз, перешел в Казглавкомплект Госснаба республики. Полное имя Рыжего Геннадий Кузьмич. Живет он с семьей в однокомнатной квартире. В июне я подписал начальника отдела насосного оборудования на монопольные поставки, за что пообещал со временем решить квартирный вопрос.

Назарбаев поставил перед Квазиком задачу обставить КРАМДС. Летом младший Есентугелов не знал, где найти на мелкие расходы миллион долларов. Проблем с миллионами у Квазика теперь нет. На усиление "Интерсистем" президент придал Квазику Казахское отделение Внешэкономбанка.

Главный инженер Квазика Нурлан попросил взять на участок своего племянника. Взял. Коля Сабдыкеев менеджер по сбыту участка, у него машина. Но первым делом позвал Алтынбека и Гордиеночку. Влилась в коллектив и Ажар Курмангалиева.

Главный инженер рассказал о положении в Турции.

- Там только и строят.

По Нурлану большое строительство ожидает и нас.

- Как думаешь, долго у нас так будет? - я имел в виду Казглавкомплект.

- Не волнуйся... Долго.

Мое благополучие зависит от того, отпустят ли цены на свободу. Если дебаты продолжатся, то все будет хорошо и прекрасно.

Компьютерный бизнес труднее. Торгуют персоналками все кому не лень, но это дает навыки умения вертеться.

Задумал выделиться в отдельное предприятие. Смысл естьЈотец Айшат предложил заняться детекторами взрывчатки на воздушном транспорте.

- Кроме вас, кому известно про эту штуку? - спросил я Дуйсебаева.

- Да всем известно.

- Почему тогда никто не чешется?

- Не знаю.

И в гроб сходя, благословила...

Пресс-секретарь Ельцина Вощанов только успел заявить: "Россия отпускает на волю без претензий только Прибалтику, а с остальными республиками предстоит отдельный разговор", как Айшат поддержала меня:

- Нас устраивает только Горбачев.

Пока валандались с созывом сьезда народных депутатов СССР, съезд успел съехать на нет. Горбачеву удалось созвать только заседание Верховного Совета СССР.

Народный депутат с Украины рассказал, что девятнадцатого ничего не мог понять и звонил в Москву. У аппарата дежурил председатель Совета Национальностей, депутат передразнил Рафика Нишановича: "Все в порядке... Конституционная власть на месте". Кремлевский дворец покатился со смеху. В ответку Нишанов невозмутимо завертел во все стороны головой. "Разве не так?".

У микрофона Назарбаев.

- Все, нет теперь младшего брата! - Терпение Нурсултана Абишевич лопнуло: - Нет больше подбрюшья России!.. Мы согласны только на конфедерацию!

Брат пошел на брата, в зале шолоховская "Коловерть 2".

С места поднялся Сиволапов из Верховного Совета РСФСР.

- А-а-а! - Проснутый Илья Муромец дал волю ярости: - Тараканы повылазили из щелей!

Камера выхватило лицо Нурсултана Абишевича. "Я сегодня не такой как вчера...". Сегодня Назарбаев владеет собой, глаза не бегают. Самый раз включать задний.

Нишанов одернул великодержавника.

- А ну прекратить!.. Кому говорю!

Рафик Нишанович не шутил. Дормидонт поперхнулся и выронил из рук пузырек с дихлофосом. К микрофону подлетел Собчак.

- Я люблю Нурсултана Абишевича...

Анатолий Александрович просит Назарбаева не горячиться, напоминает: при разбеге союзные республики угрожают превратиться в "номенклатурные завповедники". Нурсултана Абишевича номенклатурная угроза не страшит. Он сам из той угрозы.

Первого сентября пролетом в Японию сделала остановку в Алма-Ате Маргарет Тэтчер. Женщина год как не при делах, но Назарбаев проявил уважение к отставному премьеру и, не взирая на загруженность, не поленился приехать в аэропорт.

Тэтчер внимательно смотрит в лицо президента Казахстана. Когда-то именно она разглядела в прицепщике тракторов человека, с которым можно вести дела. Нурсултан Абишевич, хоть так же как и ставрополец, от сохи, но не столь простоват. Общее у них одно. Этот тоже всему хорошему учится на ходу. Так что классовое чутье и на этот раз не должно дать осечки. "Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йё-хо-хо и бутылка рома!". Но сына чабана уже не устраивает титул щитоносца и он говорит на прощание:

- Благодарим вас за интересное вмешательство в наши внутренние дела.

Тэтчер наклонилась к переводчику. Приподняла брови и ответила:

- Вам тоже спасибо.

Арам Зам Зам

- Бирлес, возьми, - сказал я и бросив алтушки в кресло, засунул сумарь с деньгами под кровать.

- Не надо мне денег.

- Как не надо?.. Возьми, говорю.

- Ладно, - сказал братишка и вышел из комнаты.

Бабки он отдал маме, матушка велит Айшат втихоря прошмонать меня. Почему Азазелло отказался? Дал я ему немного. Чисто символически. Показалось мало или я его унизил?

It Must Have Been Love

На участке пополнение. Оформил консультантом по финансам с окладом в 400 рублей дядю Борю.

- Дядя Боря, дела пойдут, - сказал я, - Зарплату повысим.

- Квазик ругаться не будет?

- Ему все равно... Деньги-то не его.

Нравится сослуживец Коли Булат Курманов. Исполнительный парень. Он перейдет к нам в декабре. Квазик подписал приказ о приеме на работу старшего Сабдыкеева и я сказал:

- Люди дураки... А?.. Бабки в воздухе летают, а они пачкой щелкают.

Директор засмеялся. В самом деле, дурнее не бывает.

Выдача накладных нудное занятие. Необходимо побыстрей переключаться на производство. Начальник службы безопасности Казахского управления гражданской авиации не против детекторов, но денег у них нет. Как нет алтушек и в частной авиакомпании "Саяхат".

Айшат советует пойти на курсы менеджеров. Надо бы, но, похоже, что ничего там не пойму. По бывшему учебному каналу ЦТ передают цифры продаж. Жду, когда начнут давать понятия о предмете и категориях рынка. Где-то здесь ключ к пониманию физики финансовых процессов.

По "Останкино" крутят клип про РИНАКО (Российскую инвестиционную компанию) Борового. "Могущество России будет прирастать Сибирью". На канале превозносят главу Тюменьской нефтяной биржи "Гермес" Неверова. Встает коллега по цеховому успеху:

- Была б моля воля - назначил бы Неверова министром финансов России... А то и премьером.

...С кухни додетел смех. Вчера прилетел Бактимир. Он рассказывал Айшат о делах в Успенке. Болеет тетя Катя.

- Выходит за день раз по сто из дома на холод, - сказал я. - У вас там страшный ветер.

- К ветру мы привычны, - Пуппо пил чай и хитро поглядывал на меня. - Чё, отошел?

- Вроде.

- Вчера ты закурил "Ротманс" и сказал: "Теперь я буду курить только такие", - Бактимир захихикал.

- Пуппо, тебе нравится Джулия Робертс?

- А чё?

- Вчера заснул на половине "Красотки".

- Нет... Проститутки мне не нравятся.

- Айшат, чем закончился фильм?

- Эдвард одумался и приехал за Вивиан на белой машине.

- Ну-у?

- Да, - Айшат улыбнулась: - Но это еще не все... Эдвард решил заняться производством.

- Но на жизнь для Джулии Робертс денег хватит?

- Хватит.

- У Гира странное лицо.

- Он похож на Абая.

- Скажи еще на Джамбула.

- На брата Ляззат.

- Есть такое дело.

"Аккреция (от латинского accretion - приращение, увеличение), гравитационный захват вещества и последующее его падение на космическое тело (например, на звезду) под действием гравитационных сил. При аккреции выделяется гравитационная энергия".

Советский энциклопедический словарь".

Аксиома "финансы - это кровь экономики" на все времена. В "Красотке" Эдвард Гир занимался скупкой и торговлей в розницу обанкровтившихся предприятий, что принято называть "слиянием и поглощением". Что лежит в основе квалификации героя Гира? Любовник Вивиан умеет читать цифры. По ним и рассчитывал шансы скупаемых и продаваемых компаний. Скупал, дробил и продавал. Просто? Не так уж и просто, если не он один умеет предвидеть тенденцию.

"Муамар Каддафи говорил: "Будь прокляты деньги!". Говорил неуважительно про бабки лидер Ливийской революции, будто подразумевал, что динары, доллары изобрел дьявол. Долгое время и я считал, что деньги это жетоны, не имеющие самостоятельной силы и значения. Жетоны однако принесли Эдварду весь социальный пакет нашего Сатыбалды и в придачу, уважение Вивиан.

В августе 1990 года Квазик предрекал, что когда-то из Алма-Аты в Пекин можно будет летать в два-три раза дешевле, чем в Москву. Везде и всюду Есентугелов акцентирует внимание вверенного ему коллектива на скорость оборачиваемости филок.

Оноре де Бальзак большую часть своей "Человеческой комедии" отвел под описание природы финансового успеха байгушей по рождению. На бумаге у Бальзака получалось неплохо, но при этом сам он всю свою взрослую жизнь скрывался от кредиторов.

"Гермес" это Меркурий. Гидраргирум, ртуть. "Слияние и поглощение", одна из форм централизации капитала, так называемая амальгамация, она сродни извлечению металлов в цветной металлургии из руд или концентратов при помощи ртути. При смачивании ртутью металлы образуют амальгамы и отделяются от пустой породы Технология высокозатратная, вредная для здоровья и обычно используется для извлечения только благородных металлов. Ртутность это подвижность, способность самостоятельно перекатываться - стоит только положить ее в спичечный коробок.

Расхождение между наукой и жизнью по Квазику заключается в том, что у кого-то деньги крутятся сами собой, а у кого-то как по маслу проходят трюки с фальшивыми авизовками, а кому-то не дано элементарно проплатить сделку. Еще паренек говорит, что хороший бухгалтер это не только тот человек, какой умеет укрывать деньги хозяина от налогов, а тот, который соображает, что размер активов босса еще ни о чем не говорит.

Саток обьяснил удачливость Квазика так:

- Его отец писал коммерческие книги.

Про корни успеха другого сына казахского писателя, ставшего впоследствии долларовым миллиардером, Квазик сказал:

- У него мать еврейка.

"Распределение Максвелла, - распределение по скоростям молекул системы в состоянии термодинамического равновесия (при условии, что поступательное движение молекул описывается законами классической механики). Установлено Дж. К. Максвеллом в 1859 г".

Советский энциклопедический словарь.

Все дело в Вивиан. Отношения Робертс и Гира это формула мечты плебса. И рыбку съесть и в оперу Лос-Анжелеса смотаться. Эдварду бы от нее подальше, но видно он и сам такой. Женское сознание чувственно и какой бы змеей баба не была, но "чего хочет женщина, того хочет бог". Плебс, не плебс - это не лучшее оправдание неудачливости. Чтобы мужчина не думал про себя, но без денег он никто. Лучше всех об этом в курсе проститутки: они намного проницательнее домашних девушек. Вивиан по своему опыту общения с разными мужчинами знает, что деньги обладают множеством сущностей. Если финансы кровь экономики, что все равно что рабочее тело, то очевидно, что одна из главных таких сущностей денег состоит в том, что в них заключена определенно скрытая теплота парообразования, какая под давлением приводит к вращению турбины и, какая задает плотность валюте - различия потребительских свойств, к примеру, как между рублем и фунтом стерлингов. Бизнес Гира прост как правда, но это ничего не значит. Красотка знает, что приди Эдвард в реальный сектор экономики, у него все равно все получится. Оттого она и повелась на татарские глаза Ричарда Гира.

"-Изволите видеть, в числе прочего бумажки слетели с потолка, - буфетчик понизил голос и конфузливо оглянулся, - ну, их все и похватали. И вот заходит ко мне в буфет молодой человек, дает червонец, я сдачи ему восемь с полтиной... Потом другой".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Бенгальский не напрасно пострадал. Поступили дальновидно те зрители, которые поспешили избавиться от денег, слетевших с потолка, тут же и срочно в буфете варьете. "...А вместо денег - резаная бумага. На сто девять рублей наказали буфет". Воланд недоволен спитым чаем и осетриной с душком из буфета варьете. Андрей Фокич не понимает, но догадывается, что чай из ведра,и рыбец второй свежести конвертировал в резанную бумагу Воланд.

Не одного буфетчика кинули клиенты. У таксиста червонцы превратились в бумажки с нарзанной бутылки. Оснований верить, что деньги это миф нет. За их рождением, распространением стоят столетия, деньги обладают поступательностью, и в естественной для себя среде обитания приобретают универсальный, всепроникающий характер. "Я полез в кошелек, а оттуда пчела - тяп за палец! Ах ты!.. шофер опять вклеил непечатные слова) какая-то гадюка-фокусник сеанс с червонцами сделал (непечатные слова)".

Первый том "Капитала" К. Маркса вышел из печати в 1867-м. Основные уравнения классической макроскопической электродинамики предстали на суд специалистов примерно в одно время с первым томом. Уравнения классической электродинамики придумал Максвелл, описывают они электромагнитные явления в произвольных средах и в вакууме. Открыты уравнения по результатам обобщений, сделанными Максвеллом из опытов законов электрических и магнитных явлений.

Маркс сделал примерно то же самое. Обобщил исторический опыт нескольких общественно-экономических формаций, в результате чего застолбил за собой известную формулу движения финансов, в середине отрезка пути которой находится "товар".

"- Наука уверенно шагает в ногу с бизнесом. - Сказал в середине девяносто второго года Сергей Капица и не без гордости за науку добавил: - Ведь Боровой и Мавроди математики".

Что следует из уверенной поступи науки? Из нее следует, что ежели движение алтушек подчиняется максвелловскому распределению (в произвольных средах и в вакууме), то за господином Неверовым никому не угнаться.

Максвелл развивал идеи Фарадея, но в его уравнения не только банкиру трудно врубиться, хотя профессор Кавендишской лаборатории действительно изъяснялся простым языком, читать его труды непосвященному нелегко. Потом, это дебри. Не такой запутанности, как к примеру, теория поля Ландау-Лифшица, но все же надежнее опираться на суждения Майкла Фарадея. Переплетчик стоял у первоистоков теории и практики электромагнетизма. Для электричества Фарадей, может, и не Платон и Аристотель, но и не Карно, однако, при случае он вполне может закосить под Абая.

- Таня Аукебаева говорит, что : другие давно на доллары живут, - сказала Айшат.

- А с нас, дураков и деревянных достаточно? - спросил я.

- Не совсем так...

- Так, так... Не волнуйся... Будут и доллары.

"Свобода приходит нагая"

Провожаю Черноголовину верх по Байзакова.

- Все, я больше я не подписчица "Правды", - сказала Галина Васильевна.

- В чем дело?

- "Правда" поливает Михаила Сергеевича...

-А-а.., Знаете, Галина Васильевна, что я подумал?

- Что?

- Лучше быть голодным, но свободным.

Черноголовина посмотрела на меня так, как будто хотела сказать: "Ну да, конечно"..

"ХХ век" Бернардо Бертолуччи

В МВД задерживают зарплату. Наташа говорит, что Валера ее дурак. Все только и делают, что из ничего делают деньги, а он, мол, не знает как из чуха выйти.

Что Наташа поняла, какой у нее муж, это хорошо. Важно, что она сама так говорит.

Череп открыла сумочку и протянула шесть упаковок червонцев.

- Ты чё?

- Звонила тетя Шаку... Она сказала: "Я знаю... Бектас дал тебе деньги... Ты и так получаешь хорошую зарплату... Он дурак... О семье... не думает".

Наташин Валера нацелился на подержанный Жигуль. С первого фарта дал Черепу из личных трудовых сбережений премию ровно столько, сколько не хватало на машину. Деньги не ахти какие, я ни полслова никому не сказал о прогрессивке для менджера по маркетингу. Не обошлось без чьего-то наушничанья.

- Филки твои... Не возьму.

- Бектусин, забери, - сказала Наташа.

- Друзья мы или нет?.. Не возьму.

Заставила взять. Натуру не выбить пинками и не в моих правилах сорить бабками и уж тем более, с кем попало, добычей я не делюсь. Наташа, дело другое. Ей сколько ни дай, много не будет.

Забрал деньги назад с легкостью. Лишними не будут.

Мама позвонила Розе: "Не оставляй их одних... Он дурак,. она тоже замужем...". За три дня до моего 22 июня Наташа предупредила: "Ты только там... в Ташкенте меня не ревнуй.

- К кому это я тебя буду ревновать?

- К сыну твоей сестры.

- Спятила?

- Не спятила... Я тебя знаю.

Есть ли вещи важнее денег? . Об этом я узнал за день до отлета в Ташкент.

- У меня задержка.

- Что-о?!

- Да.

- Может, это еще не все?

- Нет, это все, - заверила Натка.

Не Янаев, так Бакланов. Пока мы с Алтынбеком потели на разгрузке насосов, Валерий Константинович время не терял. Как это так? Пять лет Наташа мечтала забеременеть и ничего не получалось. А тут, аккурат перед сбывшейся мечтой, хитрый еврей свинью подложил. Что делать? Желал ли я Наташе счастья повторного материнства? Как признаться, если желал счастья только себе? Потом, конечно, и ей. "Может, все рассосется?". Или выкидыш придет на помощь? Так же, как и пять лет назад Наташа понимала, что ее документы, техпаспорт меня интересуют поскольку-постольку. Но Черемуха знает, что она единственная эфемерность, какая только и поддерживает во мне желание продолжить искания. Теперь она свалит в декрет. Что я без нее буду делать?

Прилетели утром. Бахтишка спал. Роза заложила в казан мясо для дам-ляма. Череп принимала ванну, Бахтишка, Роза, я пили киргизский коньяк.

- Знаешь, Бектас, - Роза смотрела в стол с салатом и виноградом: - Когда бобошка умер, я плакала... А ведь сколько его ругала... Такой, сякой.

- Это часть твоей жизни.

Наташа вышла из ванны помытая, но ненакрашенная, как у Ю. Семенова в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата".

- Слыхала, говорят, приватизация ожидается?

- Что-то такое слышала.

- Пачкой не щелкай... Оформляй бобошкину хату на себя.

- Он перед смертью сам и переоформил квартиру на меня.

- Кто сейчас в чирчикской квартире?

- Никого.

- Где у вас Госснаб?

- Зачем он вам?

- Отметить командировку.

"Хоп, майли...". В Ташкенте 91-го я вспоминал купание в озере Комсомольского парка в августе 1962-го, поездку на Ташморе, как с папой, Муратом Курмангалиевым, его первой женой встречали и провожали тетю Шафиру пролетом в Минводы в аэропорту Ташкента. Тесть Мурата Салим Бегимбетов секретарь Сары-Агачского райкомаи партии угощал народ в аэропортовском ресторане шщашлыками из фаршированной баранины.

За день до прилета тети Шафиры папа купил в городе белую сталинку. Я просил снять сталинку с лысины:

- Пап, это колхозная фуражка.

- Балам, что ты? Это хорошая фуражка.

"И забегая на полвека вперед, я должен сказать, что мне сразу показались ясными и понятными стихи Олжаса Сулейменова о том, что над озерами Кургальджино зажжено солнце Африки. Приблизительно так ощущал в свое время и я, но недавние стихи Олжаса напомнили мне о тех временах, когда еще не родился не только Олжас, но, вероятно, и его родители. А тогда мое личное знакомство с казахами началось не с какого-нибудь экзотического степного, но одетого и обутого, как и городского мальчика, посаженного волею аллаха на соседнюю со мной парту первого класса 1-й омской гимназии. Это был сын толмача Акмолинского областного правления, очкарик, как выразились бы теперешние ребята, и первый ученик, как тогда назывались отличники. Педагоги ставили нам в пример его старательность и хорошее поведение. Может быть, образ этого мальчика, сына толмача, как-то слегка и отразился впоследствии в моей поэме об Увенкае, воспитаннике школы толмачей в Омске, но во дни нашего совместного ученичества я общался с этим мальчиком мало и не знаю его дальнейшей судьбы, так же как не знаю судеб большинства других моих соучеников, рассеянных ветром революции. Но именно она, революция, несколько позднее помогла мне лучше всяких толмачей понять, что творится в степях, какие Октябрьская революция со всеми ее последствиями и дала мне возможность познакомиться с целой кавалькадой воинственных амазонок в буйном облике молодых заиртышских казашек. Более того, я сделался их доверенным лицом, ходатаем по их делам. Суть в том, что они эти женщины взбунтовались"..

Леонид Мартынов. Предисловие к книге Олжаса Сулейменова "Определение берега", 1976 г.

. В ресторане гостиницы "Ташкент" мы ели ачук-чучу, манты. Папа сказал официантке:

- У вас вкусные манты, так готовит моя супруга.

"Сияй Ташкент, звезда Востока, столица дружбы и тепла...". Из Чиланзара Наташа, Бахтишка, я пошли пешком до ресторана гостиницы "Ташкент". Он был закрыт и мы поднялись на гостиничную палубу. Ачук-чучи в меню не было, как не было ничего другого, кроме длинных, с большими кусками, шашлыков. С палубы видна площадь, фонтаны перед театром Навои. Дул ветерок, мы сидели в летней одежде и уходить никуда не хотелось. Было немного грустно. От чего? Может от того, что молодость ушла? Не знаю.

На предложение что-нибудь сказать, Наташа охотно поднялась с фужером минералки:

- Давайте выпьем за Ташкент.

...Череп и я вышли из троллейбуса на остановке у памятника Хамида Алимджану и шли вдоль забора к Алайскому базару. Небо проглядывало в просветах листвы. Никто нас здесь не знает, Наташенька молчала, а я думал о том, какой здесь длинный забор и о том, как было бы хорошо, если бы он не кончался. Хотелось идти и идти и смотреть на небо, которое вот-вот должно было проступить целиком.

Набрали мяса, гранат, кишмиш и такси вырулило с базарного пятачка. Машина, описав круг, спускалась с пригорка. Тачка плавно проваливалась в самолетную пустоту. Я посмотрел вверх. Перед нами расстилалось, незаслоненное листвой, ташкентское небо. Здесь оно, как и везде, синее, но высокое, далекое.

- .Хорошо, - сказал я.

- Что?

- Не знаю... Почему-то хорошо.

- А-а.

- Тебе разве не хорошо?

- Хорошо-то хорошо, но мне неудобно...

- Опять же хорошо. Родишь ребенка.

"Пегий пес, бегущий краем моря"

Позвонил Кэт я наутро после возвращения из Ташкента. Зачем я это сделал, если про себя называл ее черт знает как? Катя не удивилась моему звонку и сказала:

- Ты меня не любишь, я знаю.

Поговорили на улице и я свалил домой.

Почему она так сказала?"Не надо упрощать", - говорил М. С. Горбачев. Кэт хоть и Тыманчи, но знала меня в постели. Она чувствовала и видела, что из всех теток, с которыми знаком Аяврик, если и стоит у него иногда на кого-то, то только на нее. Кто виноват? Наверное, недоумок.

Вечером следующего дня позвонила Наташа.

- Я разговаривала с Панченко... Она сказала, что Катя пришла на работу с огромным букетом цветов от тебя и еще Катька сказала Панченко что ты дал ей деньги.

"Не сыпь мне соль на рану, она еще жива".

- По-моему, она спит с Коскемпировым, - закончила разговор Натка.

- Наверное.

"Она еще болит". Через два дня и у Айшат проскочила отрыжка:

- Эта уже спит с Коскемпировым?

- Спит, спит, - сказал я, - не волнуйся.

- Я не волнуюсь.

Айшат не злорадствоала. Сочувствовать тоже не надо. Обыкновенно Кэт больше ничего не умеет, а муха не от хорошей жизни на говно летит.

Гаврила из принципа

9 декабря 1991 года. Перечитываю первую полосу "Комсомолки" и ничего не могу понять. Газетчики ерничают. Телевизор не помню, включал или нет. Раз не помню, значит, не включал.

Айшат прочитала и пожала плечами. То ли поняла, то ли нет. Показалось, ей все равно. Прошел к маме. Она, как и я, ничего не понимает. Вышел на улицу. . Снег в последний раз выпал неделю назад. Слякоть. Иржик и Наташка не в курсе и с похмелья. Августину по фигу, что произошло вчера. Пить с ними расхотелось. Пошел пехом в пиццерию на Фурманова. Что осталось? Насосы и семья.

Люди шли по своим делам. Расстроенных не засек. "Нельзя ли отыграть назад?". Горбачев спекся, но кто встанет за страну?

В октябре Касенов, Лукьященко, Череп и я сидели в частном ресторане.

- Когда-нибудь я за это отвечу, - сказал я.

Это ли я имел в виду? Когда-то собирался что-то написать. Про то и сказал. Девятого декабря 91-го я почувствовал другое. Никто, кроме меня, не знал, что творится на участке. С устранением от дел Горбачева, государственно-полурыночный хаос с освобождением цен закончится. Кроме выписанных в июле Гешкой насосов, у меня ничего нет, Главкомплект упразднят. Кончатся железяки, с ними кончусь я, вся моя семья. При свободных ценах надо вникать, погружаться с головой. Это у меня и в науке не получалось. Здесь, тем более не получится. Да и лень вертеться. Все равно на второй год останусь. Кому пожаловаться?

В пиццерии никого. Взял сухач. Но что, кроме? Кроме пропажи насосов, черными, крест- накрест линиями перечеркнулась вся моя прошлая жизнь.

16 или 17 декабря митинг на Новой площади. К ликующим кочевникам присоединилась и городская интеллигенция. Олжас Сулейменов сообщает народу:

- Первым признал нашу независимость Сулейман Демирель!.. Вчера он прислал поздравительную телеграмму.

Чему обрадовался Сулейменов? Что он лезет в эти дела? Он думает, ему хорошо будет?

В газетах объявления о продаже и скупке советских орденов и медалей. Мы в земле обетованной, в "последнем граде" Камю. Ты сам когда-то сюда хотел.

С хатой для Гешкии Рыжего теперь пшик. В феврале он еще даст насосы по новым ценам. К ним горелки и резаки. Гордиенко, Булат Курманов, дочь тети Шафиры Ажар, я будем днями сидеть на сьемной хате и ждать звонков от покупателей.

Нуржик с 90-го начальник отдела кредитных ресурсов комбанка и летом 92-го выделит подряд три кредита для моих клиентов - они предложат снять свой процент. Клиенты в назначенные сроки неизвестно куда сквозанули.

В мае 93-го брат Гау, сказав, что он благотворительностью не занимается и, напомнив как я его подвел перед партнерами, выделит, опять же без шапки, кредит в двадцать тысяч баков. Мог на время наладить за мамой уход. Три месяца мечтал о кредите и поехал с договором к страховщикам. Зашел в страхконтору и перетрухал. Не за Нуржика. Обыкновенно я не знал, что делать с деньгами. Картина капающих процентов сводила с ума, инфляция зашкалила за тысячу процентов, но я растерялся и не пошел на подписание кредитного договора.

-... Так ты не полетел на похороны? - дядя Боря покачал головой. - Тебе надо было обязательно там быть.

В январе 1992 года в Кокчетаве скончался дядя Абдул. Я сослался на запой и не собрался. На похороны можно смотаться и вопреки запою. Причина состояла в другом - подумал: на тризне дяди Абдула обойдутся и без меня. Обошлись. По звонку Нурлахи Нурхан на двух машинах приехал из Аркалыка с друзьями и устроил похороны своему отцу честь по чести.

Дядя Боря не выговаривал. Пару раз вздохнул: мол, кому-кому, а тебе пора бы и понимать: каким бы человеком для твоих родителей не был родственник - он остается родственником. Речь об единственном родном брате отца. Задний ум он и есть задний ум. Сейчас я понимал, что не мое это собачье дело судить, папа ли с мамой или, напротив, дядя Абдул прав. Он мой родной дядька а я, дурак, презрел законы крови.

Слетал бы и на душе бы было спокойно. Получается, как родич, я пассажир не той системы.

Хорошо, что у нас есть дядя Боря. Сабдыкеев не забывает о родственниках и земляках. Сейчас кому-либо из близких дядя Боря посодействовать не может и он справедливо надеется, что те, кому он когда-то помог, вспомнят о долге. Я добавил к его зарплате 200 рублей с мыслью "пока дядька перетопчется". Он, как-никак, финансист и должен понимать трудности коммерции в условиях отпуска цен на свободу.

31 декабря приехал с поздравлениями Словенко Бодюра. Словенко в Алма-Ате представляет югославскую фирму "Энергоинвест" и строит канатку на Чимбулаке. Опыт возведения спортивных сооружений в горах у него есть. В Сараево, где живут его родители, он строил канатку. Бодюра похож на Роберто де Ниро, жесты у него такие же, как и у Лапши из "Однажды в Америке".

Маме югослав подарил носки, связанные его мамой, детям импортное сладкое, Айшат что-то женское. Мне - литровый флакон джина. Мама позвонила тете ШЩафире:

- Меня уже и в Югославии уважают.

Бодюра поговорил с матушкой и в подъезде сказал:

- У тебя умная мать.

Словенко садился в "Дайхацу" и я спросил:

- В Югославии началась война... Как тебе?

Бодюра улыбнулся.

- В Сараево все спокойно.

Когда в Сараево родится сюжет фильма "Спасатель", я со Словенко был уже в ссоре.

Глава 2

Коррупция - мать спокойствия

Администрация колонии сделала отметку для нашего РОВД: "Поставить надзор". Просто так такие сопроводиловки при освобождении не ставят.

Я не подал руки. Доктор с улыбкой полез обниматься. В неволе мало ли какие мысли про родных в голову лезут. Я хоть и брат родной, но неправ.

Матушкино письмо в Тамбов, да и сама колония в Ртищево, про которую брат сказал: "Это труба!", переменили Доктора. Собирается отдохнуть, вставить зубы и вернуться в Россию. Иисусик открыл в Москве ООО "Русские зори" и видит в сокамернике серьезного компаньона.

Жаркен обосновался в кооперативе по выпуску телевизионных антенн. Кэт не нашла общий язык с женщинами лаборатории метеовоздействия, последние пожаловались Берику. Предложение работать на циклонке Катя отвергла - эксперименталка института у поворота на аэропорт - и ушла из института. Торгует на базаре лекарствами.

В мае Наташенька родила сына, Валера набрал ускорение: полетал с месяца два в Москву за женскими сапогами и ушел из милиции. Из наших поднялись Ушка, Марадона, Аклима. Таня ездит за товаром в Польшу, Турцию, Пакистан. Открыла магазин. У Марки тоже своя лавка. .

В лаборатории ТЭК остались Шкрет, Аленов, Надя, Кадырдан.

Саян работает в малом предприятии у Коскемпирова. Рассказывает:

- У Берика завелась помпадурша и воруют, все кому не лень.

А в остальном быдло... Кофе пьет из блюдечка...

- Что хорошего в России? - сказал Курако, - везде нужны только деньги.

Его контора села на картотеку и он пожаловался, что дочка два месяца не ела мяса. В феврале я был в запое и он пришел за деньгами.

- Десять тысяч хватит? - спросил я.

- Хватит, - Витька сунул деньги в котомку и сказал: - Костя умер.

- Как?

- От инфаркта... Позавчера похоронили.

- Мы с тобой у него на прошлой неделе были.

- После того он успел и выписаться... Ходить ему было нельзя, но он пошел в магазин и по дороге упал... Позавчера я звонил тебе с утра... Айшат сказала, что ты отдыхаешь... Ну я все понял.

Какой у него номер?

- Татьяна, это Бектас... Только что узнал от Витьки... По телефону не соболезнуют, но... Я сорвался... С такой мордой на улице появляться нельзя.

- Бектас, Костя мне говорил, что ты приходил к нему в больницу... Приходи завтра на девять дней.

Положил трубку и сказал Витьке:

- На девять дней с такой рожей не пойду... На вот тебе еще десять тысяч... Отвези и объясни ... Что так, мол, и так.

- Не повезу я деньги, - зло сказал Варвар и взял в руку котомку.

- Что?!

- Ты знаешь, сколько у этой Татьяны денег?

Когда Витька в восьмидесятых звонил мне на работу и вопрошал: "Смысл жизни у тебя есть?", я переспрашивал: "Какой смысл?". Он отвечал:

- Деньги.

Я думал, Витя балдеет.

Бабки Костиной жене он не отвез. Не отвез и я. На следующий день я их пропил, а потом и не вспоминал.

Слова "Не Москва ль за нами?" мы помним со дня Бородина

Май 1992 года. Сережа и Наташа ушли на встречу с Васей Толстошеевым, я остался на ступеньках Киевского вокзала. В Москве всю вторую половину апреля стояла дикая для них жара. Сейчас в мае солнечно и прохладно.

Прилетел в Москву я от нечего делать и Доктора проведать. Узнать, чем занимался в Москве референт ООО "Русские зори". Что входило в обязанности бабая? Выводить по утрам во двор хозяйского ротвейлера. Руководство ТОО - Наташа и Сережа в это время спали. Референт заводил щенка обратно в офис и предавался до обеда анашекурению и очередному просмотру фильма "Калигула".

В одиннадцать просыпалась Наташа, варила кофе, курила. Сережа поднимался в два часа.

Что Доктор повез в Москву анашу, рассказали Кича с Челлой. По прибытии Доктор поперся с сумарем плана на Черемушинский рынок. Сережа спохватился и через корешей пихнул марихуану оптовикам.

Наташе тридцать шесть. У нее замужняя дочь. Внешне и умственно очень даже ничего и выглядит женщиной битой. Мама Сережи винит ее в попадании сына в тюрьму, но это скорее всего не так.. Наташа дорожит пареньком. Сережа сильно беспечен. Много болтает, не докуривает сигарету и до половины. По всему, сидеть будет не раз.

В апреле Галанин прилетал в Алма-Ату для налаживания сотрудничества с "Интерсистем". Привез предложения по дешевым компьютерам. Квазик для вида удивился дармовщине и двумя вопросами выкупил пацана. Компьютеры не Сережы, до франко-привоза добираться через трех посредников.

Пока Сережа спал у нас до обеда в северной комнате, Доктор оставался с Наташей. Сережа считал, что раз бабай, да еще старый, можно и дальше спать. Я звонил в Москву, девушка разговаривала со мной и одновременно с Доктором. Она отбивалась от Доктора и говорила: "Нуржан, ну подожди...".

Полетел обратно в Москву Сережа после звонка Наташи. Пришла повестка из отделения милиции.

В том, что произошло вчера, виноват я. Месяц был в завязке. В начале апреля влетел в запой, за день до установки Хлыновского во дворе лечебницы встретил Колю Галочкина. Коля сказал, что без раскодирования по новой пить опасно. Может парализовать. Единственное в жизни стоящее удовольствие. Потеряешь его навсегда вместе со здоровьем - вдобавок вспомнил разговор с Дилькой про вторую сигнальную систему и на установку не пошел.

"А Матисс и Ван Гаг распивали грог...". Что произошло вчера? Взял литровую бутылку югославского коньяка, вино. Пили с Доктором. Сквозь сон слышал базар. Когда проснулся, узнал. Пьяный Нуржан при Сереже полез на Наташу.

Перепихивать Доктора на чужих людей не по-братски. Надо забирать его с собой. Но... Я не нашел ничего лучшего, нежели принять решение лететь вечерним рейсом в Алма-Ату.

Нуржан останется. Наташа, понятное дело, начнет жлобиться, и Доктор поутру, когда Сережа с Наташей будут еще спать, уйдет от молодых, прихватив с собой расписные тарелки с видаком. На Казанском вокзале примкнет к дачным бомбилам. В сентябре объявится дома.

"-Тот, кто сейчас сделает два шага вперед, завтра будет драться на Волоколамском направлении".

Х.ф. "Живые и мертвые". Постановка Алексея Столпера.

Прошел час. Наташа и Сережа ушли договариваться о цене на галанинский "Ауди". Покупатели - Толстошеев, Наиль. С последним Галаниных тоже свел Доктор.

"Пикассо и Дали были на мели...". На вокзальной площали толкучка. Кофе в зернах, морские и артиллерийские бинокли, сало, колбаса, "Сникерсы", сигареты. Торгуют все. Поставил стол на глухонемой рядом с палаткой. В палатке мужик читает книгу, ассортимент стандартный, кроме дешевой ореховой водки. Привязалась цыганка. Еле отделался. "Сколько их ждать?". Где жили молодые? Где-то на Каширке. Про остальное не знаю. Так бы поехал собираться в дорогу.

"Ты моя юность...". У киоска Мосгорсправки очередь.

- Елена Светлова... Пятидесятого года рождения.

- Отчество?

- Не знаю.

- Минутку.

- Данных по Елене Светловой у нас нет

- Пожалуйста, - я просунул во внутрь полташ, - вот вам еще.

- Этого не надо.- Киоскерша отодвинула полтинник и сказала: - Я бы посоветовала вам съездить к станции метро "1905 года"... Там большая справочная.

Пока ездил бы до "1905 года", Наташа и Сережа могли вернуться.

Нас разделяет двадцать три года. Мы стали старше в два с лишним раза. Где она сейчас? Помнит ли она меня? Я стал забывать, как она выглядела тогда.

- Спасибо, - сказал я и отошел к ступенькам.

ВТЭК

Серьезно занедужил Ваха. Началось с того, что к нему прицепилась астма, за грудной жабой стали отказывать ноги. Поднимается Валера к себе как на шестой этаж. Сядет у окна и долго не может отдышаться. УВ туалет во двор стало проблемой сходить. Полежал Ваха пару раз в больничке и перешел на инвалидность.

Эдуард Какой-то

В середине мая Ельцин улетал за границу. У трапа самолета успокоил журналистов:

- Все в порядке... Егор Тимурович на месте, реформы продолжаются.

Кто-то попросил прокомментировать события в Приднестроье. Борим Николаевич погрозил кулаком Снегуру. Либеральные издания попеняли президенту. За этот время Смирнов силами частей 14-й армии Лебедя отрезал Тирасполь от Молдовы.

"Это очередная провокация российских спецслужб", - говорят в Чечне. В абхазо-грузинской войне Россия использовала на стороне Ардзинбы батальон Шамиля Басаева "Кавказ", трупы грузин со вспоротыми животами плыли по реке Псоу. Ту-134 с Шеварднадзе на борту покидал Сухуми под огнем абхазских боевиков. В Дагомысе Ельцин принудил Шеварднадзе подписаться под вступлением в СНГ.

Складывалось впечатление, что чеченцы были правы, когда заявляли о провокациях российских спецслужб. Для чего Борису Николаевичу СНГ? Это откорячка на будущее. Когда русские приступят к собиранию земель, документально оформленное содружество послужит ниточкой для сматывания клубка.

Джохар Дудаев высоко сидит, далеко глядит. В интервью каналу "ТАН" Джохар Мусаевич сказал:

- Мы помним, что сделали казахи для чеченского народа ... Если кто на вас попытается напасть, мы придем на помощь.

"Русский долго запрягает...". В прежнем Верховном Совете Вера Докучаева озвучивала настроения подавляющей части русскоязычных. Численный перевес не на стороне титульной нации, Назарбаев проводит всемирный курултай казахов: "Возвращайтесь!". Клич соплеменниками за рубежом услышан, началось переселение потомков беглых казачат из Китая, Монголии...

В новом Верховном Совете нет Кульсариева и Докучаевой. Главный радетель за насаждение казахского языка депутат Шерхан Муртаза, но вместо выбывшей из байги Докучаевой зашевелилось верненское казачество. Пятая ли колонна казаки? Они пока разобщены, но соорганизовавшись, станичники являют опасность. Алма-атинские казахи наслышаны о них и побаиваются Сиволаповых. Пока не поздно, верненских казаков, выступал с Рудного Алтая следовало прижать.

Казачеством в республике занимается министр внутренних дел Каирбек Сулейменов. Министр выступления станичников пресекает решительно, казаки пишут открытые письма президенту России: "Русских выдавливают из Казахстана". Раздаются и голоса сознательных : "Уедут русские... Кто будет работать?".

В декабре 1992 года Назарбаев нанес визит Дж. Бушу-младшему и сказал на приеме:

- Мы заверяем вас, господин Буш, что Казахстан оправдает ваше доверие.

Обозреватель "Известий" В. Надеин побалдел над Нурсултаном Абишевичем, депутаты Верховного Совета республики на это заметили: "Они нам завидуют".

Ведущий программы "Итоги" Киселев толкает про возрождение монархии в России. Регулярными участниками программы стали Г. Сатаров, А. Мигранян, Ю. Батурин. Они тоже о России рассуждают о ее будущем. Куда клонится вектор?

Россия провисла выпотрошенной рыбиной в "подбрюшье Солженицына" и теряла управление над Сибирью, Дальним Востоком. Если Ельцин не задавит чеченцев, Российская Федерация обречена на сворачиваемость. Вплоть до Рязани.

От пустоты никуда не деться. С исчезновением СССР более всех остальных республик потеряла Россия, но не желая признаваться самой себе, она хорохорится. Народ в новой стране поизмельчал, в Российской Федерации все прежние индивидуальности сравнялись друг с другом на одну морду.

Посуда бьется - жди удачи

Магда пришла ко мне в сьемную контору зп штукой на медкомиссию для Славки. Сын вернулся из ГСВГ сержантом и устраивается в милицию. Голова рассказала сыну о похождениях Нади. Сношенька запудрила мозги мужу, но на хате оператора котельной нарисовался молодой чечен и устроил Славке допрос: "Ты кто такой?".

Пащенок вернулся к Иржику, батька недоволен. Я позвонил Бахче:

- К вам принимают, если мать судимая?

- А кто он?

- Пришел из армии сержантом.

- Таких принимаем.

- Почему?

- Интересный ты... Он не офицер.

- Все равно в форме этот барбос опасен для общества.

- Бек, не мешай работать.

Вечером рассказал Иржику о разговоре с кадровиком. Лавела встревожился еще больше.

- Обиженные опасны, - сказал Августин.

Мохнатый шмель

Остался без переднего верхнего зуба. Стоматолог подала стакан с полоскательной водой и спросила:

- У вас проблемы с печенью?

Вышли из кабинета и Айшат сказала:

- Как она тебя выкупила!

- Пусть себе выкупает.

- Панека ушла из дома, - добавила жена.

Час от часу не легче. Теперь все шишки на меня.

- Кто-то ее обидел?

- Не знаю.

- У кого она может быть?

- В поселке у Виолетты.

В подвале дорожной больницы лечу пародонтоз лазером. Пласстмасовая трубочка с короткую шариковую ручку.На конце лампочка. Ею надо водить по деснам. Заведующий кабинетом лазеротерапии обьяснил:

- Лечение восстанавливает кровоснабжение десен... Это укрепляет корневую систему.

Spending My Time

"На нас попер Хопер". "Известия" опубликовала статью "Панама". В ней подробно рассказывается о финансовых пирамидах. На одной полосе газета шельмует волгоградских пареньков из "Русского дома Селенга", а на двух других размещает рекламу "МММ".

Билеты Мавроди распространяет и Квазик.Продал их он на триста тысяч долларов.Снюхался Есентугелов с греками, как он говорил, на приципах землячества. Братья Мавроди родились и выросли в табаксовхозе.

Квазик горит желанием открыть производство. Запустить для начала хоть один завод. Пока же ввозит в Казахстан жалюзи. Пробивает в Алма-Ате дырочки для веревок. Вроде как производство и таможенных претензий к нему нет. Жалюзи без дырок это готовая продукция. Другие, кроме прямой торговли, сферы у Квазика это строительство жилых домов в верхней части города, эксплуатация соьственного парка городских такси. На очереди купонная приватизация, пенсионая реформа.

- Купонная приватизация те же ваучеры Чубайса, - сказал Петя Крассман.

- Все равно не понимаю, - ответил я.

- Тут такое дело, - сказал Петя, - Чубайс загнал все имущество России в уставной фонд, который он оценил в опреленную сумму денег.

- Все равно Петя, извини, но я не понял. Как можно оценить предприятия, когда они находятся под управлением директора?

- Если ты не понял, то оценил он имущество условно... Цифра взята с потолка... А то, что ваучер будет стоить "Волгу", или как сейчас, бутфылку водки, не имеет значения.

- Так?

- Главное, что народу раздали эти бумажки... Понимаешь?

- Узаконить перепродажу имущества хочет... Так?

- Именно. Ваучеры это как мандат на переоформление собственности с одного хозяина на другого... Инфляция еще неизвестно сколько продолжаться будет...

- Потому деньги за которые куплены эти ваучеры все равно пропадут, так что ли?

- Ну. Главное сделано.

- Но это при условии, что законы будут выполняться.

-Почему ты думаешь, что они не будут выполняться?.. Они уже и так выполняются.

- Разве у нас могут доводить исполнение закона до конца?

- Другого выхода нет. Если их не выполнять, приватизация в России уже не провалится... Бумажки-то на руки получили. Мандат доверия от народа получен. Осталось только обратно собрать ваучеры. Понял?

"Обмануть желудок". Главное, чтобы жратва побывала внутри тебя, а там хоть рыгай ею. Считай, наелся.

"Время не ждет". Опоздай на год с ваучеризацией Чубайс, реформы в России могли и тормознуться на неопределенное время. Главное тут не дать опомниться. Самому придумывать ничего не надо. Начальный этап реформ Гайдар взял у Бальцеровича. Приватизация в России пошла по смешанному опыту. Взяли у чехов и венгров апробированную методу. Схему сбора налогов заимствавали у Лафера.

. Все говорят о налоге на добавленную стоимость. Что это такое, не все могут сообразить. Это прибавочная стоимость или новая форма стоимости? Пошла игра слов. Если добавочная стоимость это и есть прибавочная стоимость, про котолрую писал К. Маркс это одно. Если нет, то другое. Психология вышла на первый план.

Каково мое мнение? Позиция определяется собственностью.

Леонид Парфенов

Законы, говоришь. За исполнением законов о конкурентной борбы следит Антимонопольное агентство. По идее, оно стоять на страже интерсов потребителя. Это по идее, а в действительности они епмпются только игроков рынка. Взять хотя бы антилдемпинговое законодательство. Оно стоит на страже монополистов.

Выдерни из обращения два-три закона все и рухнет. Это что получается если при социализме существовал распределительный принцип, то и при нынешних хояевах то же самое?

Именно так. Никто не работает, а казна напролняется за счет таможни.

"Почем фунт лиха" Григория Бакланова

В интервью "Комсомолке" Борис Васильев сказал о неприкаянных: "Не нашел себе по душе работу?.. Да ее сколько угодно вокруг... Бери лопату и счищай снег". Умный нашелся. Что сам за снегоуборку не возьмешься? Васильеву вторит Григорий Бакланов и рассуждает о том, что Горбачев совершил ошибку, не оценив Дж. Сороса.

Васильев и Бакланов предлагают всем остальным выживать. Что тут скажешь? На 19 Всесоюзной партконференции неспроста захлопывали Григория Яковлевича. Сегодня партсобрание, завтра - Сорос, а в подоплеке "пожрать и посрать". Бедный, неисправимый народ.

"Негритянский квартал" Жоржа Сименона

В декабре 1978-го тетя Софья, папа, мама, я смотрели празднование пятидесятилетия Айтматова из Фрунзе. Поднялся с приветствием секретарь правления СП СССР Юрий Верченко и сказал:

- Алтын ширекпейт!

От верченковского "золото не меркнет" свекровь Тани Аукебаевой ошеломленно покачала головой и обернулась к родителям:

- Айтматовтын арманы жок.

Мои родители кивнули.

...На хате у Петровича (Бушева) смотрю "Охотника на оленей".

- Фуфло, - сказал Петрович.

- Юра, погоди.

Жители русской колонии получают повестки на призыв, их путь лежит во Вьетнам. Стив Уокен просит де Ниро не бросать его на войне, любой ценой доставить обратно домой. Здесь его девушка.

Во Вьетнаме пути-дороги героев расходятся. Де Ниро возвращается в свой городок, сходится с Мэрил Стрип. Узнав о том, что она получает неизвестно от кого денежные переводы, де Ниро бросается на поиски Уокена и находит друга в предместье Сайгона. Стивен Уокен зарабатывает филки игрой в русскую рулетку и возвращаться домой не собирается. Однажды удача изменяет ему и патрон судьбы в нагане находит Уокена.

Сцены охоты на оленя заявлены трижды. Из зарослей выходит рогатый. Де Ниро наводит на зверя ружье с оптическим прицелом.

- Что-нибудь понял? - спросил Петрович.

- Нет.

- Я же говорю, фильм фуфловый.

В 1979-м тетю Софью тряхануло от бешпармака из головы матери-оленихи.в "Белом пароходе" Шамшиева. Софья Искаковна возмущалась:

- Что это такое?!.. Где Советская власть?!

- Тетя Софья это аллегория, - сказал я..

- Какая черту аллегория?!.. Куда смотрит милиция?!

Злодей Орозкул у Шамшиева показался мне карикатурным, но олений бешпармак снят режиссером так, что он запоминается.

"В зоне особого внимания" Леонида Марягина

В июле девяносто второго Ганика пришел к нам в контору в черном шерстяном костюме и, не снимая пиджака, лег на диван.

- Он у тебя не наркоман? - спросила Гордиенко.

Наркоши любят тепло, это правда, но я подумав о жаре, вспомнил о реакторе в двухстах метрах от дома Альнура. Конец догадкам положила Айшат.

- Ганика колется.

"Заполошенная испуганная мать бежит на кухню, кричит дочери: "Запри дверь и никого в дом не пускай!". Она соскребывает с лоскутка полиэтилена темно-зеленую замазку, разводит раствор.... "Скорей-скорей". Она знает, что если не поторопится, то родной сын, которого она родила в муках и выхаживала бессонными ночами от кори и простуды и, который превратился незаметно для нее в чужого человека, может сецчас умереть. Сын научил ее готовить начинку для шприца. На изгибах локтей искать незарубцевавшуюся вену бесполезно. Она находит вену между пальцами ног и вводит адскую смесь в жилу родному сыну. Вы можете представить себе состояние этой женщины?

Сегодня много семей, разделенных пристрастиями. Отец с матерью без просыпа глушат водку, а их современные детки, откровенно презирающие родителей за скотство, "ширяются". Пьяницам все равно, что погибают дети. А вот как быть, если папаша в полном рассудке случайно натыкается на замызганные шприцы, оставленные по недосмотру на тумбочках великовозрастными сыновьями? Бежать в милицию, просить оградить сыновей от дурного влияния друзей? Так посадят же в первую очередь его сыновей. Папаша-умник орет на сыновей. Те переглядываются: "Погнал предок".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Панека стала свидетелем, как Женя и Нурсулу носились по поселку в поисках ширева. Отъезжал Ганика на глазах Панеки раз шесть, Женя с Нурсулу варить отраву научились с первого раза. Лучше справлялась с мыльными венами Женя.. За Бекуном путешествий к станции Березай поменьше. Как он говорит, вмазывается он аккуратно.

Старший Дуйсебаев срывается на крик:

- В милицию пойду!

- Чем скорее, тем лучше, - ответил Ганнибал.

Я поехал успокаивать физиков.

- Это болезнь, - сказал я, - но выход должен быть.

Ганнибал, а много позднее и Бекун, приезжали к нам домой вмазаться. Манипуляции несложные, но я долго смотрел, как Ганика готовил раствор, как тыкал себя в шею, в пах, в щиколотку. Я расспрашивал, он говорил, что димедрол для того, чтобы не тряхануло, что уксусным ангидридом выжигают нифеля. Видел я как зависал Бекун, дважды на моих глазах отъезжал Ганнибал.

Под стеклом на столе в комнате парней фотография Вили. Покойной шадры Бекуна. В "Телевизионных неофициальных новостях" репортер КТК рассказал, что Вилю нашли мертвой в своей квартире в доме над магазином "Океан". КТК показал и труп. Репортер сказал, что оперативники предварительной причиной смерти считают передоз. Метисочка Виля была красивой девочкой, да и Бекун ничего себе. Младший Дуйсебаев собирался жениться на ней, но Альнур встал на дыбы, потому как она уже была замужем, ну и все такое прочее.

Бекун не возмущался посмертной засветкой Эли. Что касается ее родителей, то вряд ли им пришелся по душе проход их фамилии по КТК. Есть ли польза от того, что журналисты открыто говорят на эту и другие темы, бывшие прежде под запретом? Медсестры в наркодиспансерах говорят, что наркоманов нужно живьем сжигать, но видите ли, они нужны матерям.

Журналист Леонид Парфенов в конце 1999 года сказал о лидере группы "Муммий Тролль:

- В лице Ильи Лагутенко проглядывает глум.

У Лагутенко закуренная банка и некоторым кажется, что он знает о наркомании больше чем остальные. Что имел в виду Парфенов? Лавинную ионизацию проблемы наркомании в стране вызвало открытое вторжение прессы в семьи, в которых существуют нелады из-за детей-наркотов. Чем помогли лезуаны родителям наркош? Тем, что фамвандонгами вывесили их радости на всенародное обозрение. Это все равно, что вести репортаж из семьи, члены которой катят по дурной наследственности в город Хошимин.

"Мальчик!.. Ты что с собой делаешь?!"... "Тетя.... Не подходи!... Сейчас тебе в глаз блызнет!.."... После выхода в эфир первых программ мудозвона Парфенова во всех информационных программах России, как по команде, телерепортеры быстро-быстро зазвенели-затрясли ручонками-дрочонками. Репортерам по х...ю, что мать наркота на измене, но Парфенову нужен глум, потому разворошив муравейник и был он таковым. Примерно как с Чернобылем. Нагнали журналисты к Припяти Нгуенов Као Ки и отпрыгнули.

В чем сходство между наркошей и Чернобылем? Она в том, что я смеялся, когда Бекен Жумагалиевич в семидесятых годах говорил за столом:

- Мой любимый напиток это коньяк...

Точно речь шла не о любви, а о напитке "Байкал".

"Теплоноситель в ядерном реакторе - жидкое или газообразное вещество, выносящее из активной зоны тепло, выделяющееся в результате реакции деления ядер. Примеры теплоносителей: обычная и тяжелая вода, водяной пар, органические жидкости, двуокись углерода, гелий, жидкие металлы".

Советский энциклопедический словарь.

Как-то раз раз при передозе Ганнибал попросил меня уколоть его густым раствором соли. До кряка не дошло и Ганика обьяснил, что у солей ионная структура, потому она и приводит к быстрому растворению отравы, что и делает пологим спуск наркота с железнодорожной горки.  

Где проглядывает сходство с с тем, что происходит внутри ядерного реактора и в организме уколовшегося? Опийная наркота это алкалоиды. Щелочь, азотосодержащие соединения, азот основа взрывчатки.

Регулируется количество нейтронов в реакторе примерно как это делает реостат, когда тушит свет в кинотеатре. Вместо реостатной обмотки в реакторе - замедлители. Последние контролирует передоз реактора. Что такое по факту ловец нейтронов? Задача поглотителей - воды, графита, бериллия - примерно та же что и у димедрола.

"-Раки это нечистая еда, - сказал афроамериканец и пнул ведро.

- Эй, негр, ты чё!".

Х.ф. "Брат 2". Постановка Алексея Балабанова.

В первую очередь наркоши сажают печень. Последствия? Гепатит, эхинококк, цирроз. Разрушая кроветворный орган, наркота подобно теплоносителю в ядерном реакторе частями выводит из человеческого организма его кроветворную способность.

"Вены-реки...". Одно дело уколоться в ягодицу, другое - попасть в вену. С внутримышечного укола понту нет, удовольствие размазано, такой укол напоминает собой о "грязной" ядерной бомбе. Что происходит с сердцем в случае попадания ханки непосредственно в вену? Сердце только перекачивает кровь. Оно разрушается в последнюю очередь. Печень ядерный реактор? Отдельная статья последствий, разрушение иммунной системы организма. "Вдоль по речке, вдоль да по Казанке сизый селезень плывет". Селезенка непарный орган, также участвующий в кроветворении, отвечает за иммунные свойства организма. Что-то вроде биологической защиты человека.

При циррозе селезенка накрывается перррвой, после чего ее следует удалить.

"Крабовидная туманность, в созвездии Тельца, имеет вид сетки светящихся газовых волокон, окружающих светящуюся аморфную массу; образовалась из рассеявшихся в пространстве внешних слоев звезды, вспыхнувшей как Сверхновая звезда в 1054 году. В центре Крабовидной туманности находится пульсар, в который превратилась вспыхнувшая звезда. Крабовидная туманность мощный источник электромагнитного синхротронного излучения от радио- до гамма диапазона".

Советский энциклопедический словарь.

Телефильм "Девочка и эхо" впервые показали в 1964 году. Зубастик ловил в море крабов, Вика - эхо. Синхротронное излучение впервые наблюдалось в синхротроне (синхрофазатроне, ускорителе), отсюда и название. У излучения есть и другое название - магнитотормозное.

В свою очередь ускоритель получил название от понятия синхронная скорость, которая является общим значением скорости для группы перемещающихся с общей скоростью обьектов. Все это напоминает собой волну - прилив или отлив. Собственно, эхо это и есть отлив, реверберация - воспроизведенное послезвучание. По этому принципу и работают лазеры, генераторы накачки.

Академик Валерий Легасов занимался химией благородных газов и плазмы. Научный обозреватель "Правды" Владимир Губарев в своей повести "Саркофаг" (точно утверждать не могу, ее я не читал, только слышал) указал на то, что самоубийство Легасова вызвано тем, что в ходе консультаций на месте Чернобыльской аварии ученый столкнулся с разгадкой причины взрыва на третьем блоке лицом к лицу, но она предстала пред ним в таком обличье, что Легасов предпочел покончить с собой. В каком обличье могла предстать перед Валерием Алексеевичем? На осмысленное самоубийство толкает нежданный гонимчик. Им может быть и ловля прихода от чудовища из фильма "Предайтер" с участием Шварценеггера. Это предположение, потому что осознанный суицид - железный признак шизофрении. То есть о том, что такое самоубийство знает только самоубийца, у Льва Шестова оно проходит по разряду "бесчеловечность бога". У кадого свои тараканы, вполне может быть, что Губарев и прав, догадавшись, что корень причины аварии на АЭС и самоубийства Легасова один и тот же. Это опять же только предположение, но уже личное, потому как кому-то показалось, что Губарева не все читали, но интуитивно научный обозреватель пошел по единственно верному пути.

У Губарева возникло ощущение, что Легасов попал под волну. Под ту ли волну, которую открыла собой появление Сверхновой звезды, какая в свою очередь вызвала собой рождение Крабовидной туманности? Как знать. Словом, крабы это короткохвостые раки.

По аналогии с фильмом Грицюса "Девочка и эхо", АЭС это тот же ревербератор - установка по воссозданию эха. Другой намек на реверберацию заключается в том, что в повести А. Адамова "Тайна двух океанов" наряду с электричеством писатель рассказывает о чудесах ультразвука. Ультразвуком старшина Скворешня периодически отрубал механика Горелова. Фильм по Адамову вышел в прокат в 1954-м, в год открытия лазера.

Содержат в себе ультразвук шум ветра, работающих машин и механизмов. В воспроизведении послезвучания Вики ультразвук ведет себя как нейтрон при инициации цепной реакции деления урана. Сам по себе звук это пустой звук, соударения упругих волн ультразвука возбуждают межскальное пространство Карадага. В обоих случаях ("Девочки и эха" и "Тайны двух океанов) происходит одно и то же, как с нейтронной бомбардировкой ядер, возникает эффект иерихонской трубы. Как и при передозе.

В космогоническом смысле Чернобыльская катастрофа воспроизвела начальный этап гравитационного коллапса. Сжатие звезды с массами двух Солнц приводит к тому, что в центре такой звезды образуется сверхплотная нейтронная звезда. Если произошел сброс оболочки, процесс со стороны может наблюдаться в виде вспышки сверхновой звезды. Дальнейшее развитие сюжета отталкивается от радиуса звезды. Если он уменьшился до размеров гравитационного радиуса, то звезда превращается в черную дыру.

" -Что, там уже знают?".

Х.ф. "Ворошиловский стрелок". Постановка Станислава Говорухина.

"Где здесь Гаусс? Повторимся, "Нет нужды вести дальнейшие раскопки. Дело за тем, чтобы вывести из единственной достоверности все следствия". За "Трехмильным островом" ("Тримайл Айлендом") можно увидеть Аламогордо, Хиросиму и Нагасаки. Три взрыва подряд положили начало практическому применению ядерной энергии. Очередность Чернобыля коррелируется с Семипалатинском 1949 года. Третьей страной, вступившей в ядерный клуб, стала Англия. За ней Франция , Япония. В настоящее время в этих странах созданы наилучшие условия для иллюстрации принципа действия бридера - ускоренного размножения Чернобыля: структура генерирующих мощностей Англии и Франции на тридцать и восемьдесят процентов представлены атомными станциями. Причем здесь тогда Япония? Не знаю. Она хоть и первой пострадала от атома, но пути нейтрона неисповедимы". "Ждали с севера, а мы на лыжах". Кто-то подумал, что начало постчернорбыльских техногенных катастроф возобновится с Японии. Говорят, авария на АЭС "Фукусима 1" произошла по схеме "не мытьем, так катаньем". Понадобилось землетрясение, чтобы вновь вспомнить о бердяевщине и еще раз задуматься над тем, что такое "нейтрон".

Какое, кроме английского "ни то, ни другое", значение и смысл имеет нейтрон? За четыре года до Чернобыля на лабораторном семинаре Озолинг рассуждал о последствиях нейтронной бомбардировки как для конструктивных элементов самого реактора, так и для всего остального оборудования АЭС. Когда-нибудь должно произойти так, почти так и говорил Иван Христофорович, что нейтрон, безо всякой аварии и террористов, показательно - без какой либо террористической атаки - разрушит стены какой-нибудь станции. Так, как это, к примеру, происходит при обрушении обычных жилых зданий. Говорил об этом Озолинг в связи с проблемой замены тенологического оборудования действующих атомных станций? Куда девать реактор по завершения срока его эксплуатации? Один из наших остряков на это ответил:

- Выводить в резерв.

Если атомные технологии, как пишут газеты, стали привычными, то в каком месте откроется счет первым саморазрушениям АЭС, не столь важно, как то, что имел в виду В.В. Троицкий, когда писал, что "энергетика на уране запускает новые, неизвесгные в природе процессы". Что подразумевал под запуском новых процессов Троицкий? С избыточным теплом реактора в окружающую среду попадают побочные продукты деления, которые не ловятся приборами.

Безотходных технологий в природе не существует. Изменения в атмосфере, на почве из-за атомных источников происходят, но мы их не видим, намекал член-корреспондент АН СССР и что-нибудь да просочится в среду. Что? В непонятных случаях древние египтяне с греками искали прообразы земных происшествий на небе. Что можно выглядеть о себе, наблюдая за пролитый над Головой Млечный путь, если Земля и Солнце сами часть Млечного пути? Не эта ли обыденная вещь стала первопричиной столкновения Легасова с личностью, на первый взгляд, необьяснимой, потому и перепугавшей Валерия Алексеевича? Отсюда первый вопрос: "Отвечает ли уран из таблицы Менделеева Урану космическому?". Если да, то на какие аналогии настраивают Чернобыль и Фукусима?

"Квантовые (атомные) часы - устройство для измерения времени, содержащее кварцевый генератор, управляемый квантовым стандартом частоты. Роль "маятника" в квантовых часах играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее, чем астрономические методы".

Советский энциклопедический словарь.

Если отбросить двадцать лет от 26 апреля 1986-го, то мы мысленно имеем дело с Ташкентом 26 апреля 1966 года. Землетрясение на острове Хонсю и выход из строя реактора на прибрежной АЭС разделяет несколько часов. Если пренебречь двадцатилетним перерывом, то события на "Фукусиме 1" говорят за то, что Чернобыльская авария это не эхо Ташкентского землетрясения шестьдесят шестого года, а его продолжение. .

"В сосновом лесу богу помолюсь, а в еловом - удавлюсь Ель, кавказская пихта лучший материал для изготовления клавишных, смычковых, щипковых музыкальных инструментов.. Древесина хвойных усиливают звук, наркоша ищет резонансную частоту на глазок. Как определяется физиками момент резонанса? Если время жизни адронов измеряется десятью в минус двадцать четвертой степени секунды, то вернее всего так же как и у наркотов. Резонансная частота Чернобыля связана с цифрой "26". Фукусимы - с цифрой "11". Камень у обрыва обладает "энергией положения". Бархан недвижен, пока его не потревожишь. Песчаная гора приходит в движение не столько от дуновения ветра, сколько чаще сама собой. Какой смысл нахождения урана в невостребованном состоянии?

Атомная секунда эталон точности, атомные часы позволили в 60-х годах ХХ века создать новую, независимую систему счета времени. "Сад камней" Кавабаты в сознании японца воспроизводится песочными часами романа "Женщина в песках" Кобо Абэ. В одноименном фильме мужчина и женщина оказались в песках, на дне; друг с другом не разговаривают. Картина запомнилась операторской работой - половой акт снят движением кварца - песка. Осыпающийся сверху, со стен ямы песок выступает в фильме третьим действующим лицом. Мужчина и женщина постоянно откидывают песок подальше от жилища. Движение песка неостановимо, оно само время, а не единица его измерения..

"-Карло, - сказал Майкл Корлеоне, - разве я оставлю своих племянников без отца? Так что говори правду".

Х.ф. "Крестный отец". Постановка Фрэнсиса Форда Копполы.

Полынь поедают домашние животные, ее используют при изготовлении вермута, абсента. В природе у сорняка роль закрепителя песков. Что общее у урана с полынью? То и другое отрава и если иметь в виду, что в Откровении Иоанна Богослова указывается на черный цвет, то с известными допущениями, возможно, именно это и имели в виду Озолинг и Троицкий. Вмазывание герычем и ядерная цепная реакция смахивают друг на друга и скоростью расхода энергии. Плутон обладает наибольшей массой среди планет Солнечной системы, замыкая условную границу околосолнечного пространства, придает устойчивость межпланетной системе. Если держать в уме, что опийные наркоши в среднем живут до сорока лет, то в предположении, что уран для Земли это таймер, нет особой загадки, тайны. Чернобыль будто вынул и показал, что большие сроки полураспада урансодежащего материала это указание на то, что в невостребованном пребывании урана в глубинах планеты имеется и другой смысл. То есть на Земле уран выступает хранителем отведенного срока жизни планеты, а его невозделанное присутствие в недрах гарантирует от преждевременного старения Землю. Несущая, будем так говорить, балка конструкции времени Земли.

При ломке наркоша не может сходить по-большому и питается мороженым. Если вмажется, сразу спешит на толчок - гладкая мускулатура кишечника обретает подвижность. Ликвидацию зятя Майкл Корлеоне поручил Клеменце. Карлу Рицци велели сесть рядом с водителем. Сидевший сзади, Клеменца накинул на шею зятя Корлеоне гарроту. После того как все закончилось, сфинктор расслабился и вагонооопрокидывателем топливно-транспортного цеха опорожнил Рицци.

Кварц - это пьезоэлемент, пьезоэлектрический эффект возникает при сдавливании кварца. Спазмы от гарроты прочистили Рицци, они и остановили его время.

Физики отвели Солнцу пятнадцать миллиардов лет существования. Свое, собственное время есть и у Земли. Не факт, что планета погибнет в один день с хозяином. Уран провалился в тартарары по причине ненадежности Кроноса. Версия, что элементу с порядковым номером "92" в периодической системе Менделеева отведена роль хранителя времени Земли подтвердится с появлениями новых форм резонасов.

Каких? Резонансная частота "Сада камней" Ясунари Кавабаты, при которой у Кобо Абэ сад рассыпался в песок явление метафизическое. Все виды резонансов имеют национальную специфику. До создания полупромышленной установки термоядерного синтеза неизвестно сколько осталось. Есть наука, а есть и практика. По результатам опытов с коллайдером решение может быть найдено в любой момент.

Мы нарвались на свободу

Сергей Капица

В статье из СЭС адроны названы "элементарными частицами, участвующими во всех сильных взаимодействиях". В другом месте адроны названы резонансными частицами. И то и другое название не противоречит друг другу. "Почему я не могу бросить пить? Сила и воля у меня есть, но силы воли нет". Другое дело, что с природой резонансных частиц нет корневой ясности. Что частица, это понятно. Что вызывает резонанс - тоже. Возникает законный вопрос на тему: "Кто вы доктор Зорге?".

"И упадет звезда. Имя ей "черная полынь". Вслед за главой МАГАТЭ Х. Бликсом крупный западный политический деятель заявил: "Чернобыль показал...". Что показал взрыв на третьем энергоблоке? Включился таймер обратного счета.

"Бойся равнодушных... Это с их молчаливого согласия...". Что такое нейтрон? Почему он такой равнодушный и отткуда в нем всесильность? Озолинг про то так и не сказал. Наравне с этим удивительно и то, что при таких делах нейтрон поддается учету и регистрации.

Кича говорит, что наркота первым делом надо запереть в комнате с ящиком водяры. Что потом? Потом самое трудное, борьба с воспоминаниями. Ганнибалу предлагать спрыгнуть на бух бесполезно. Пьянчики у него и Бекуна скоты. Есть еще вариант. Перейти на нашку категории "центр". Это много безвреднее нарфина, метадона, но анашу братья перестали уважать.

"Что дозволено Юпитеру, не позволено быку". Опийная наркота, кокс - это пища богов. В прежние времена на игле сидели уважаемые люди. Попробовать, и уж тем более, вкушать ее на постоянку, приличествует только авторитетам, каким потребление отравы лычет по заслугам перед обществом.

"Чтобы что-то знать, надо это что-то попробовать, - говорит израильский политик Цыппи Ливни. Череп один раз укололась морфином. Было это давно и в Москве, а рассказывала она нам про летающих бабочек. Что происходило с Ганнибалом? Говорил он больше о бодрячке. Наташа дала понять, что первый укол, как брачная ночь, создает картинку воспоминаний об удовольствии. Как это можно представить? Эйфория от гласности, демократизации и напомнила Наташеньке о морфии в общаге Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Нарвались ли мы на свободу? В случае с наркошами безусловно.

Здесь ли причина самоубийства Легасова? На этот вопрос пока повременим отвечать, потому как энтропийная чертовщина с цифрой "26" продолжается - 26 декабря 2004 года произошло девятибалльное землетрясение вблизи острова Суматра, повлекшее за собой разрушительное цунами. Напомним, в тот день Украина выбирала нового президента страны.

"-Слушай, - рыжий майор вытер платком фуражку изнутри, - ты не мог бы узнать, где сейчас лейтенант Тарасов?".

Х.ф. "В зоне особого внимания". Постановка Леонида Марягина.

Несколькими месяцами ранее, 11 марта 2004 года на железнодорожном вокзале Мадрида произошел теракт, названный мировой печатью "симметричным 11 сентября". Теракт стоил Испании замены премьера Ансара на социалиста Сапатеро. Связать между собой Мадрид и Фукусиму от 11 мрта 2011 года трудно. Террористический акт руковотворное событиие и никак не может иметь отношение к землетрясению. Хотя ...

Глава 3

Городские цветы

Нурлан Досмухаммедов хозяин Берлиоза, владелец биржи металлов, уроженец Джамбула.

Близко сошлись на кафедре тяжелых цветных металлов. Каков круг обязанностей Бирлеса Ахметжанова как директора? Выпивать по вечерам с генеральным директором, поддерживать беседу. Азазелло кивает Нурлану. Тот отвечает взимностью. Деньги на это у биржи есть.

Джамбулец купил Берлиозу трехкомнатную хату в Самале, подарил Жигуль.. Берлиоз всегда при деньгах. Перезнакомился с крутизной.

- Друзья у Нурлана люди все состоятельные. - Подчеркивает Дракула: - Они меня уважают.

С меня ему понту больше нет, можно разговаривать почти басом

- Вчера Нурлан сказал, - развязывается Азазелло, - что городские казахи получили по заслугам.

- Что?

- Теперь наше время пришло.

"Кому, какому, с позволения сказать чудаку, пришло в голову отдать на откуп решение проблемы казачества бывшему начальнику райотдела милиции, а ныне министру внутренних дел Сулейменову? Смотрю на него и диву даюсь. Он что самородок, специалист по казачеству или провокатор? Неладное что-то творится в нашей стране".

Заманбек Нуркадилв. "Не только о себе".

На новоселье Берлиоз позвал меня отдельно от сослуживцев. Младшему брату неудобно показывать такого старшака. Айшат, Чунтяна, я сидели в окружении апаек и агатаев. Дракула представил меня колхозбаям:

- Это сын писателя.

Саулешка расспрашивала Оймахтайку:

- Понравилось тебе в гостях?

- Ну разве это гости? - Смородинка играла с куклой.

Саулешка удивилась:

- Кто они тогда?

- Ну кто?.. Собрались черные казакИ!..

Операция "Ы"

- Звонила Галина Васильевна. - в комнату зашла мама: - Руфь Мееровна тоже звонила... Они хвалят тебя... Руфь Мееровна сказала: "Как хорошо, что статью написал именно сын Абдрашита Ахметовича".

... Маша, дочь Галины Васильевны с семьей после нескольких лет жизни в Швейцарии - ее муж физик и работал в ЦЕРНе, переехала с семьей в Протвино. Боря Бобылев (сын Черноголовиной) работал на кафедре русской филологии в КазПИ. В 91-м Борис защитил докторскую, годом раньше завел новую семью и мотался по съемным квартирам. Ректор КазПИ не уклонился от разговора о жилье для доктора наук. Сказал: специалисты по русской словесности ему не нужны.

Поиски привели в Воронежский университет, там нашлась работа с квартирой. Отныне все дети и внуки Бобылевых-Черноголовиных в России. Галина Васильевна с Геннадием Александровичем переезжали поближе к детям и внукам.

С вестью об отъезде Бобылевых-Черноголовиных я и получил представление, какие житейские последствия заимела смена исторических вех. Кто способен понять отъезжающих? Поменяешь обыкновенно насиженное место работы и то грустишь: твой уход не заметили друзъя и коллеги.

Геннадий Александрович и Галина Васильевна пришли попрощаться. Черноголовина, посадив на колени Оймахтайку, учила ее рисовать.

Бобылевы-Черноголовины собирались заглянуть еще в несколько мест; .я вышел проводить до остановки. Подошел автобус, обнялись. Черноголовина заплакала.

Переписывались до мая. Не смог достать траву для внука Павлика и не ответил на последнее письмо.

"Утраченные духовные ценности народа национальной диктатурой не возродить".

Бектас Ахметов. "Осень патриарха". Академику НАН Шафику Чокину 80. "Казахстанская правда". 30 сентября 1992 г.

Что давило на русаков? В первую очередь забота властей о казахском языке. Язык всегда первичен, без него нет государственности. Это понимали русские. Кто скрипел зубами, кто помалкивал. Кое-где, на словах, к примеру в журналисткой среде, русаками приветствовалась независимость республики.

Шалина в 1989 году следила за дебтами по языку в тогдашнем Верховном Совете и говорила, что русаки оттого уперлись, что закон о государственном языке перекроет им дорогу во власть.

- Они тоже этого хотят? - спросил я.

- А как же! Этого все хотят.

"В 1958 году к Ташеневу на прием пришел филолог Махмудов. А он, надо сказать, был человеком легендарным. У нас он известен как составитель первого казахско-русского словаря. Приехал-то Махмудов из Ленинграда в 1940 году. В Питере он прославился как блестящий словесник, дружбой с ним гордился сам академик Мещанииов (консультант Сталина по языкознанию). Был у него и роман с Анной Ахматовой...".

Бектас Ахметов. "Шафик Чокин: "Сегодня правит бал невежество в чувствах". "Аргументы и факты Казахстан", N 11, 2001 г.

Алма-Ата в переводе с казахского никакой там, как долго считалось, не "отец яблок". Алма это яблоко, но ата - это не отец и не папа, а дедушка. В казахской транскрипции Алма-Ата это Алматы, что в буквальном и смысловом переводе - "Имя - яблоко". Возвращение городу родового имени местным русакам могло не нравиться, но это вовсе, как полагали алматинские славяне, не блажь националистов

Авторство переименования Алма-Аты в "Алматы" принадлежит Верховному Совету. Русаки и кое-кто из городских казачат первое время мало что понимали и порой возражали против придания букве "ы" статуса "акенын аузын сигийн". .

Переименование улиц в городе проходило по указанию главы городской администрации Заманбека Нуркадилова. Новые названия градоначальник сдирал из книги Есентугелова "Кочевники". Была, к примеру, улица Калинина и в один день превратилась в улицу Кабанбай-батыра. Расправились с Дзержинским. Улица его имени получила имя Наурызбай-батыра. Вместо Кирова появился батыр по имени Богенбай... И так далее. Переименование проходило стремительно. Сиволаповы не успевали заучивать названия, Нуркадилов планомерно сдвигал русакам картуз.

Не возникали открыто русичи покуда не произошло переименование улицы Пастера в улицу имени нуркадиловского земляка Мукагали Макатаева. Поднялся небольшой хай- вай в печати, на ТВ. Ладно, Калинин, Дзержинский, но Пастер в чем провинился? У него заслуги в области общественного питания. Под прикрытием заботы о возвращении улице имени автора пастеризации, Дормидонты попытались приостановить, а то и повернуть вспять процесс батыризации общественного сознания.

"Одно лишь слово способно что-то изменить внутри нас, сделать чуточку понятливыми до чужих горестей и радостей. Слово, как космическая субстанция, единственное, что способно пережить тебя в веках, донести до грядущего подлинный смысл нескончаемости жизни, неразрывности времени".

Советский энциклопедический словарь.

Любопытство к чужому языку это уважение к народу. Искандеровский батя начал с того, что в 1944 году составил казахско-русский словарь для школьников. В 1948-м Махмудова пригласил Шаяхметов и поставил задачу в кратчайший срок сделать полноценный первый казахско-русский словарь. Музыкальное наследие казахов собрал еврей Затаевич, помня это, Шаяхметов приставил ассистировать пахану Искандера филолога Мусабаева. Какого класса языковед был Махмудов? . Один из его учеников, Берик Джилкибаев, назвал Семена Михайловича мастером контекста.

Махмудов татарин оренбургский, нелегкого характера. В Казахстане однако он прижился, словарь Махмудова стал обязательным предметом письменного стола каждого казахского писателя. В незыблемом авторитете был он и русских словесников.

В начале шестидесятых Махмудов развернул громкую кампанию по пропаганде наследия Магжана Жумабаева. После чего его вызвал Кунаев и попросил говорить потише.

Искандер говорил, что его пахан высоко ставил казахский язык, особо подчеркивал его интонационные краски. В чем секрет любопытства к слову? Говорят, оно должно обладать

музыкальностью.

"Нейтрино - (итал. neutrino, уменьшит. От neutreonе - нейтрон) (v)? Стабильная незаряженная элементарная частица со спином? Ґ и, по-видимому, нулевой массой; относится к лептонам. Нейтрино учапствуют только в СЛАБЫХ и гравитационных взаимодействиях и поэтому чрезвычайно слабо взаимодействует с веществом. Различают электронное нейтрино всегда выступающее в паре с электроном и позитроном и мюонное, выступающее в паре с мюоном. Оба вида имеют свои античастицы, которыеотличаются от нейтрино знаком сроответствия лептонного заряда и спиральностью; нейтрино имеют левую спиральностью (спин направлен против датжения частицы, а антинейтрино - правую (спин - по направлению движения)".

Советский энциклопедический словарь.

"За базар надо отвечать". Любое слово, вплоть до канцелярита несет в себе заряд чувственности. Слово, на то оно и слово, что по доброте молвленное и кошке приятно. Оно способно поднять настроение или наобопрот, расстроить.. Убойность едкого словца в его энтропийности, залетая в ухо, оно провоцирует в душе брожение, начинается которое с хаоса. В сознании, ионизация лавиной доводит до расстройства психики, в отдельных случаях заканчивается и самоубийством.

"-Используй сильные стороны врага к своей пользе, - сказал Петр Вельяминов.

- Как это?

- ВидишьЈдерево согнулось под ветром? Вот так же и ты сгибайся вместе с деревом".

Х.т.ф. "Бандитский Петербург".

На это и рассчитывал Остап Ибрагимыч, отправляя телеграмму Корейко "Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы". Подпольного миллионера текст не вверг в смятение. Он только посмеялся: "Видали мы и таких".

В экипаже

Пащенок Иржи своего добился. Зачислен в звании сержанта во внутренние органы.

- Дядя Бектас, езжу в экипаже.

Пьет Славка наравне с родаками. Бухим бомбит торговок на пятаке: отбирает водку, сигареты, шоколадки. Проверяет и соседей на соблюдение правил общежития.

Иржи лежит на диване в телевизорной комнате. Глаза не открывает.Пьяный сержант милиции ходит взад-вперед, скрипит зубами: "Калбит, мамку бил...". Пару раз и закрытые глаза не помогли, сержант избил Августина до фингалов недельнойустойчивости. Теперь Иржи скрипит зубами:

- Зарублю сучонка...

"Норд-Ост" в ДК на Дубровке

Доктор на Казанском вокзале попросил помощи у ментов, они и отправили бродягу без билета до Алма-Аты. Прибыл и Пуппо. С путевкой в дом отдыха "Каргалы".

С отстранения Доктора от выпивона с Бактимиром все и началосьл. Нуржан разозлился и наткнулся в кухонном пенале на черновик заявления на приватизацию хаты, в котором . Айшат от имени матушки написала: "Так как как мой старший сын в тюрьме, прошу оформить квартиру в собственность на лиц, которые в данный момент в тюрьме не сидят".

Заявление от октября 91-го.

Я проснулся полупьяным и услышал:

- Дядя, дядя, говорила ... Какая подлая!

Попробовал успокоить. Он мне по зубам, я поднял на него руку, разнял Бактимир.

Айшат померещилось, будто Доктор на кухне точил нож и при этом поглядывал на сноху.. Она смешная. Если бы она и не имела привычку клепать бурову со стеклянными глазами, то тот кто в открытую точит нож, никогда не убьет.

На что рассчитывала Айшат, рассказывая мне свое вранье про нож? На то, что я пойду против брата из-за бабы? Если и убьет он по запарке мою жену, то раз такое дело, возьмем на себя грех. Брат никогда не пойдет на брата и из-за детей родных. Заслужили? Пусть получают. Разве, что из-за матери, так она у нас одна на всех. Брат с легким сердцем подарит детей брату, что уж о какой-то жене говорить? Забирай, лишь бы твоя душа встала на место.

"У него четыре дурр-ры, а я дурр-ра пятая". Что она о нас думает? Полагает, что мы братья Татариновы? А она тогда кто? Катя или Саша Григорьев? Роман Каверина от города Энск о еврейском скотомогильнике взяла за основу? Саян прав, бабы - дуры.

Телега о приватизации стала для Нуржана открытием первого рода. Настолько первого, что он как будто в тюрьме не насмотрелся открытий. Я говорил ему только одно:

-Пойми, кроме меня, ты никому не нужен.

"Трагедия потери одного темпа". Нуржан молчал. Прочитанное не вмещалось в его дурной голове.

- Плюнь, хорошее отношение Айшат тебе ничего не даст. Главное, чтобы мы с тобой держались друг за друга.

...Прошло два дня, и Доктор по бактимировской путевке уехал дом отдыха. Через день в палате с анашой в кармане его свинтили менты. Мама не кололась, Айшат тоже. Я догадался чьих рук дело и ночью пьяным сжег спортивный костюм Пуппо.

Как Нуржана вытащить? С деньгами пошел непёр - кроме резаков с горелками ничего не осталось на реализацию. Попросил помочь Кенжика. Пообещал за это взять его к себе на работу. Он свел с адвокатом, Кочубеем. Хоть помирились.

Суд без денег прямая дорога в страну воспоминаний. Чакабаев поговорил с судьей Советского района. Он хоть и намного моложе Кочубея, но пацан центровский.

- Он хорошо знает Нуржана со стороны. - Чакабаев вернулся с переговоров: - Помнит всех твоих братьев... Знает и тебя... Я сказал ему: "Бектас на мешках с деньгами не сидит..."... Подожди... Он согласился повременить.

Завязал на две недели. С приварка дал маме денег, принес в дом и красную икру. Оймахтай заметила:

- Сегодня хороший день.

Первую дачку собирали с Пуппо.

- Сигареты, понтишки, - сказал Бактимир: - К понтишкам надо хорошие конфеты.

- Зачем хорошие конфеты?..

- Ну представь себе... Тюрьма и конфеты "Мишка косолапый"...

- "Полет", сало, колбаса, чеснок... Дальше?

- Дальше?... Передать бы ему анаши... Тогда у Нуржана был бы праздник.

Квартиру под контору снимаем на Жарокова и Джандарбекова. Кенжик помогает в разложении коллектива.

От Квазика ушел в ноябре 92-го. Что-то я ему сказал по телефону и он:

- Да пошел ты!..

Лукнулся к Бале. Дочь дяди Ахмедьи коммерческий директор фирмы по медицинскому страхованию. Поначалу было на мази. Пока не узнала о явлении байгуша тетя Шура. Дала дочери команду на разворот.

Пришла идея организовать фонд Сатпаева. Никакого отношения к нему не имею, но поперся к младшей дочери Каныша Имантаевича. Меиз Канышевна геолог, женщина культурная. Вежливо намекнула:

- Почему бы вам не организовать фонд имени Чокина?

Книга вышла в декабре. Опоздали. Книги сейчас никому не нужны. Такие, как наша с аксакалом, тем более.

Бабок в притык, вторую дачку собрал с трудом. Перед сном сказал маме:

- Утром Нуржану передачу понесу.

- Обязательно отнеси.

Шкодная. Сама посадила, сама же говорит: "Обязательно отнеси".

Только отнес в феврале бабки Кочубею, так на следующий день Доктора выгнали на суд, дали два года. Кочубей озадачен. Такой срок Нуржану и без войдохена так и так корячился. На суд ходила Айшат.

- Ты сказала, что я занят?

- Марату сказала

- Жратуху отнесла?

- Котлеты с картошкой, апельсины... Еду и деньги Марат передал через милиционера.

- Нуржан расстроен?

- Да нет... Смеется.

В марте Доктора этапировали в Новый Узень.

А цыганская дочь...

В ЛОР-кабинете Женя, Панека, Айшат. Падчерица в пыльной блузке.

- Я виноват, - сказал я.

- Ты во всем виноват, - подтвердила Женя.

- Все теперь будет по-другому.

Что может быть по-другому, если ребенок больше месяца болтался неизвестно где? Заброшенность ребенок поймал не вчера. Представить нетрудно, если три года года назад Панека услышала от одноклассницы: "Ты детдомовская...". . Все время одна.

Что я мог поделать, если я сам не хозяин своей жизни?

- Почему ушла из дома?

- Дедока позвал в сад... Начал: "Ты и матери родной не нужна..."... Я разревелась и...

- Где пропадала?

- У Виолетты.

- Целый месяц?

- Да.

- Я был у нее... Она сказала, что про тебя ничего не знает.

- С кухни я слышала ваш разговор.

- Школу бросила?

- Буду поступать в театральный.

- Как без аттестата поступишь?.. Надо вернуться в школу.

- Вернусь.

- С этими... С Крыловой, Булановой ходить прекращай.

- Ладно.

Ладно, завтра будет прохладно. Наутро мама подняла скандал. Во избежание обострения Панека свалила.

Солнце Нильса Бора

На чемпионате Европы нежданчик. Не прошедшая в финальный турнир, сборная Дании получила место в финале взамен югославов и выиграла Евро 92. И это при дырявой обороне.

Крам!

На Рахат ТВ журналист С. Татенко пытает главу администрации города Нуркадилова.

- Заманбек Калабаневич, люди жалуются... Мусор годами не вывозится... Что вы на это скажете?

- Не сорите.

- Еще вопрос... Алма-Атинцы спрашивают, что у вас за конфликт с президентом корпорации КРАМДС Виктором Тё?

- У того, кто спрашивает про КРАМДС, я хотел бы сам спросить: "Кто такой и что такой КРАМДС?

"И несут меня кони". Нуркадилов не соображает, что делает с ним Татенко. Он вошел в раж и импровизирует.

Булат Нуржанов

Республиканская Академия наук вошла в состав министерства науки и образования. Произойдет еще несколько пертурбаций, в результате которых Академия превратилась в клуб без интересов.

С 1992 года КазНИИ энергетики под крышей Минэнерго республики. До восьмидесяти процентов помещений института сдано в аренду. Эпоха временных творческих коллективов в прошлом. Зашатался стул под Устименко, народ недоволен Бориславом Петровичем.

О том, что происходило в те дни в большой энергетике республики, я не интересовался. Краем уха слышал о пуске энергоблока в Экибастузе. Объект переходящий. При Советах был почти готов. Более ничего сопоставимого не сделано. Шакен не знал о подписании Казахстаном Энергетической хартии и присоединении республики к Киотскому протоколу. Как не знал и о том, кто сейчас ворочает делами в энергетике республики.

"-Вы тесно общались со многими корифеями: например, с одним из близких друзей Ленина - Кржижановским. Говорят, что до революции Глеб Максимилианович был средней руки инженером, а при Советах его избрали академиком, назначили вице-президентом Академии наук СССР. Он подлинный ученый?

- Безусловно. Глеб Максимилианович - незаурядная личность. Никто не знает, каким он был инженером средненьким или выдающимся. То, что он стал главным ученым по энергетике - вполне объяснимая закономерность. Это позволяло ему вникать в вопросы любой сложности. В том числе и в те, что впоследствии легли в основу теории системного анализа. Средненькому инженеру подобное не по зубам".

Бектас Ахметов. "Шафик Чокин: Сегодня бал правит невежество в чувствах". "Аргументы и факты Казахстан", N 11, 2001 г.

Булат Газисович с 1937 года рождения, родом из Омской области. По образованию электроэнергетик. Работал в России, переехал в Алма-Ату в 1986-м на должность замминистра.

Тридцатого сентября 1992 года Чокину позвонили и сообщили, что КазНИИ энергетики присвоено его имя. Подарок к восьмидесятилетию Шакена сделал министр энергетики РК Б. Г. Нуржанов. Уточнение вывески на входе в институт стало для Шафика Чокиновича неожиданностью.

"Изыди" Дмитрия Астрахана

Казахстан ввел свою валюту. На кипюрах портреты акынов. По телефону обменялись впечатлениями с Черепом.

- Наташа, тенге у нас называют бородаксами...

- А у нас - зверобаксами.

-Владимир Владимирович, правда ли, что "В Россию можно только верить?"

-Глупости все это...".

Владимир Познер

В 1999 году Эдуард Тополь на страницах "А и Ф" поделился думками за Россию и рассказал, что побывал в ЛОГОВАЗзе, где попросил несколько миллиардов зеленых на спасение страны. Борис Абрамович отказал. Тополь писал, что жировые не понимают, что брошенные на благотворительность бабки по-любому отобьются, и главное, Березовские, Фридманы, Авены, Потанины не отдают себе отчет в том, что пир во время чумы чреват. Мол, надо будет, достанут вас и за границей.

Тополь рассказал читателям о том, что такое Тора, написал, что это она выковала и закалила характер еврея. Попутно писатель сообщил, что Яхве, или кто там еще из Саваофов, в награду за стойкость и терпение наградил еврейских мужиков беспрецедентной неутомимостью и неискоренимой ковлерностью.

Последнее достижение могло бы вызвать любопытство, если действительно подумать над тем, почему еврей не имея никаких иных других корней на земле, кроме как у тополя на Плющихе, но агитировал в перестройку за "Архангельского мужика" Анатолием Стреляным так, будто он сам вместе с Сергеем Сивковым убирал навоз из под хрюшек.

"-Заманбек Калабаевич, не было ли у вас желания поработать послом в России?

- Нет, Россия не мое хобби".

Из интервью председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК Заманбека Нуркадилова 31 каналу. Август 2000 г.

"Сажусь на рейс Москва-Торонто". В России разошелся Михаил Задорнов. У цифрового юмориста проросло хобби не хуже, чем у Тополя и он обьявил себя защитником русаков в Прибалтике. Сродный брат Наташи Землянской требует ни много, ни мало, государственного двуязычия в Латвии.

О том, что такое пройтись на чужом хобби в рай, можно было наблюдать, когда Задорновы год спустя собрались в Кремлевском дворце сьездов, а Михаил Шуфутинский запел, сочиненную Александром Морозовым по заказу Дмитрия Якубовского песню "Мариночка, Марина..." для его бляди Марины Краснекер.

Почему задоринки не очкуют отплясывать хаванагилу в КДС? Тополь пишет, что у его соплеменников короткая память.

Мне моя душа на исходе дня...

Эльмира пашет в казино, Жулдыз поступила в колледж по банковскому делу. Племянницы живут у нас. Племянницы смотрят Айшат в рот. Хоть дядя им и не пример для подражания, но идолопоклонство нервирует.

Эльмирка не без надменности. Жулдыз вроде своя в доску, она открытая.

Эльмира посмотрела ночью "Влюбленных" с де Ниро и Мэрил Стрип и сказала:

- Олег Янковский говорит, что американцы выходили из кинотеатров с заплаканными глазами.

Странно, если так. Пролявления такого свойства при контрактном уровне запросов к жизни абсолютно невозможны. Тогда почему фильм получился? Роберта де Ниро режиссер показал в строительной каске, любовник трудится не в офисе - в реальном секторе экономики.

"Потограпи...". Саян говорит, что при просмотре "Влюбленных" ему слышится "Ностальджи" Далиды.

- От этой песни слезы сами собой наворачиваются, - сказал Ташенев.

К событиям в Нагонии

Овощной магазин в десяти метрах от окна на кухне Иржика. Постройка из железа, покрыта темно-зеленой масляной краской. Хозяин лавки турок Асан. Прислуживают ему опять же месхетинцы и овощной на весь район один такой. Торговля идет бойко, Асан подумывает сделать к магазину пристройку.

Поднялись турки на водке. Народ дюже тупой, но цепкий, - за копейку любого сожрет. В общем, Фергана по ним до сих пор плачет.

Танька Голова, Ольга с троллейбусного парка с вечера двадцатого бухали у Галки Сюсявой. Ночером к ним примкнул Сашка Кнорр с друганом. Парни хотели есть, в сюсявином тереме ни крошки хлеба.

Взбрело в голову потревожить турецкие закрома Таньке. План у младшей Головы был забрать кой-какой хавчик и аккуратно замести следы. Бензин Кнорр нашел в сарае у Вахи, взяли они всего ничего. Мешок картофана, две сетки лука, ящик с ранними помидорами, две коробки бананов, два куля с сухими завтраками, три коробки "Марса", "Сникерса"; десять блоков сигарет "Уинстон", "Лаки страйк", "Бонд", "Полет"...

Огонь занялся в три утра. Вечером следующего дня я побывал на месте. Что сказать? "Даже если пепелище и выглядело вполне", то хозяйство турков вместе с содержимым выгорело дотла. О филиале "Рамстора" напоминали бетонные пеньки и пахло копченной рыбой. Природная сметливость, тонкое злоумыслие Таньку не подвели. В новостях по КТК первым похвалил младшую Голову замначальника городской пожарной охраны:

-Злоумышленники следов после себя не оставили... Поджог произведен квалифицированно, что свидетельствует о тщательной подготовке преступления...

Следом дифирамбы нашей Любе Шевцовой пропел заместитель начальника уголовного розыска Советского РОВД:

- Следствие склоняется к версии мести со стороны недобросовестных конкурентов...

Взлетевшее выше иржиковского дома пламя вскружило головы молодогвардейцам и они потеряли осторожность. Проспавшись, с запитыми рожами поздним вечером Танькина банда вынесла в мешке сухие завтраки на продажу у входа в общежитие Министерства культуры - в тридцати шагах от пожарища, четверку повязал проезжавший патруль.

Турки грешили на младшую Голову, как на организатора хищения с поджогом и на суде распустили нюни: "На свои деньги магазин открыли, торговаль, люди были довольны... Кто нам теперь поможет?...". В последнем слове Танька поклялась более не красть и не баловаться с бензином. Что касатся возмещения убытков, то она и здесь проявила на словах готовность помочь обиженным, но более, морально, нежели материально. Видя такое раскаяние, суд прикинулся шлангом и посадил только Сашку с корифаном. Таньке, Ольге дали срок с отсрочкой исполнения приговора, обязав младшую Голову с подругой не позднее весны следующего года возместить туркам убытки.

- Твои друзъя сожгли овощной магазин, - сказала Айшат, - куда теперь прикажешь за картошкой ходить?

Сказала так, будто я Джон Глэбб. Никакого дружеского участия в подготовке к операции "Факел" я не принимал. К тому, что она узнала, к кому я хожу на районе и к тому, что Айшат прикалывается над Иржиком с Магдой, я привык.

Трансильвания

- По суду можно разрулить в вашу пользу, - сказал Кочубей, - надо только доказать, что регистрация брака прошла в психбольнице.

Ответчица Акбопе невменяемая. Как ее вытурить? Кочубей сказал, что делается это элементарно. Лишь бы капуста была. Потом, добавил Марат, в дурдоме ставят диагноз, а вменяемость истца или ответчика определяет только суд.

- Это обман, - подхватила Айшат.

Мама на кочубеевские разьяснения перспектив возврата хаты реагировала равнодушно. Получится - хорошо, а не получится, то и ладно.

Идея вернуть хату Джона обратно пришла к Айшат и Эльмире. Не помню почему Марат не взялся за дело, но впрягся по наколке Эльмиры молоденький адвокат той же консультации, в штате которой числится и Кочубей, Аскар Молдабеков. Тяжба предстояла длительная, но она стоила того, чтобы потерпеть. Хату на переговорном после ремонта можно было сдавать..

Какие деньги посулила Аскару Айшат, не знаю. Осенью 1992 года для начала она дала ему десять тысяч советских. Это несерьезно, но ничего серьезного у нас и не было.

- Врачи удивляются ажеке, - сказала Айшат, - как можно было подарить квартиру в центре постороннему человеку?

Я промолчал.

- Сейчас мы могли бы жить за счет квартиры Жантаса.

Не получилось проследить начало вхождения в курс дела Молдабековым. Напоминать о себе без денег Айшат было не в жиляк. Акбопе время от времени звонила сама. Ей не хватало каких-то бумаг для окончательного закрепления права собственности, разговаривала с ней мама. О каких документах шла речь, не интересовался . Потом и Аскару стало не до нас, паренька хватил паралич. На том квартирный вопрос себя и исчерпал.

Идолопоклонство

"Караван" сообщает: "Расстрел из автоматов Калашникова на улице Микояна группипровки Бахи-Фестиваля...".

- Я видела Баху в нашем казино, - рассказывает Эльмира.

Всего убито во дворе особняка по Микояна семь человек. Публикация истории в газете осталась без продолжения.

Самим жрать нечего и племянницам незачем быть свидетелями упадка. Позвал в северную комнату Айшат.

- Скажи Эльмире и Жулдыз, чтоб сваливали.

Пол-года спустя тем же манером изгнал и Саулешку.

Козi?iмен жанарым

Тетя Альмира названивает Мама пересказывает, я прошу прекратить. В ответ слышу:

- Ты завидуешь Квазику.

- Да чему тут завидовать?!

- Ты свою мать не сможешь похоронить.

Мама до утра не выключает у себя свет. Среди ночи заглянул к ней. Рылась в серванте.

- Мама, почему не спишь?..

- Жай...

"Просто". Бессонница это не просто так. Думать о том, что мама может в любой момент умереть, становится привычным. Я не обеспечил ей покойную, сытую старость. Все валится из рук.

Растрепанные волосы, отсутствующий взгляд, но главное, у мамы помутнели зрачки, глаза потеряли былой блеск.

Yellou Submarine

На утренниках в садике Шон бацал гопак с выходом, получался у него и выход под "Мохнатый шмель" из "Жестокого романса".

Пол Маккартни из лондонской подземки перебежал в клип, где поет на пару с Линдой Маккартни.

Я повернулся к Шону:

- Шамика, ну-ка сбацай Маккартни.

- Нет... Я лучше Элвиса Пресли.

- Давай Пресли...

- Нет, я лучше Маккартни.

- Давай, давай...

Танцевал Шон в коридоре. . Следили Айшат, Панека, Оймактай, я. Лабал Шон минут пять. В конце это и произошло... Что произошло? На лице пацана проступило то, отчего я кое-что вспомнил и посмотрел на Айшат. Она тоже все поняла.

"ХХ век" Бернардо Бертолуччи

Отхожу в духоте вечера и думаю о матушкиной бессоннице. Что делать?

- Умер Кунаев, - в комнату зашла Айгешат.

"В конце августа скончался Динмухаммед Ахмедович Кунаев. Без всякого преувеличения, можно утверждать, что рядовой народ, тот самый народ, что еще шесть лет назад, дружно, на чем свет стоит, ругал Кунаева, узнав о смерти отца нации, был потрясен. Сказать запоздалое "прости" в день похорон пришли тысячи людей. Старики, люди среднего овзраса не скрывали слез. Милиция, оцепившая театральную площадь, вынуждала людей, встревоженных тем, что они не успеют проститься с выдающимся человеком, прыгали в фонтан. Мокрые с головы до ног, рядовые люди яростно распихивали милиционеров, пытаясь прорваться в фойе театра Оперы имени Абая, где был установлен гроб с телом покойного".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

- Я была сегодня у Гульджахан, - Айшат села рядом на кровать.

Дочь дяди Кабылды управляющая "Астана-Холдинг-банка". Хозяин банка молоденький физик из Чимкета Мухтар Аблязов, его учреждение на подъеме, он высоко ценит хватку. Гульджахан. Двоюродная сестра при Советах младший ревизор Минфина, сейчас к ней на драной козе не подъехать.

- Где они сидят?

- На третьем этаже здания ЦК Комсомола

- Дальше.

- Дальше я попросила секретаря доложить управляющей, что пришла сноха...

- Ага.

- Приняла она хорошо... Я расплакалась... Говорю, помоги племянникам.

- Она помнит, как ты ей ставила капельницы... Но не забыла как я на нее гавкал...

- В том-то и дело... Сказала, я помогу тебе... Только Бектасу не говори.

- Сколько обещала?

- Двести миллионов.

- Шапка тоже наша?

- Наша... Мне надо найти гарантийное письмо.

- Это трудно, но за деньги можно все.

- Схожу к Татьяне Ивановне.

- Я об этом думал. - Я почесал ухо, - но...

- Первым делом купим плюш.

- Что?

- Надо готовиться, Ажека женщина непростая... Проводить ее надо достойно.

Я молчал. Она продолжала.

- Заменим линолеум в коридоре, унитаз... Вообще сделаем хороший ремонт.

Ночью продолжал думать об "Астана-холдинг-банке". Даст или не даст? Дядя Боря на ее бабки развернул торговлю коттеджами. За месяц поднялся.

"Разливанное людское море по улицам Фурманова и Богенбай-батыра провожало в последний путь Динмухаммеда Ахмедовича. Из окон выбрасывались плакаты: "Прощай, Динмухаммед Ахмедович! Мы вас никогда не забудем!".

Газеты и телевидение скупо осветили смерть и похороны Кунаева. Кто-то тогда сказал, что с кончиной Димаша Ахмедовича в Казхстане ушла в прошлое целая эпоха. Да, эпоха ушла в прошлое. Но с ней не была окончательно похоронена коммунистическая идея, верой и правдой которой служил всю свою сознательную жизнь Динмухаммед Ахмедович".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

- На прощание с Кунаевым отвели три часа, - сказала репортер КТК Л. Коковинец: - В то время как люди ждали, что обьявят общенациональный траур... Хотя бы на два дня...

Интервью дают Геннадий Толмачев, Серик Абдрахманов. В толпе и отец Люды Марчук (Кравчук). Начальник охраны Кунаева говорит, что с хозяином ему повезло.

Работяги теснили ментов и прорывались к Оперному театру через фонтан... Со стороны Фурманова, в скверике появился Назарбаев... На лице президента напряжение... Президент подошел к родным Димекена. Одна из сестер Димекена, кажется это была Найля Ахмедовна, отвернулась от Назарбаева.

Испортила впечатление гендиректор канала Рахат ТВ С. Татенко. Хоронят Кунаева, а она про Назарбаева гутарит, точно оправдывала Назарбаева, но при этом с плюрализмом в голове подмигивала телезрителю: "Сами понимаете..."..

В шестидесятых Татенко работала на Казахском телевидении и летом 1967-го я спросил у ведущей казахстанской "Кинопанорамы" Раушан Оспановой:

- У вас Татенко дура?

- Она честная.

Димаш Ахмедович в одном месте "От Сталина до Горбачева" оговорился: я не историк и не писатель. Посторонней руки не чувствуется. Изложение протокольное, канцеляриты и прочее, - сохранены без изменений.

Освобожденное от прилагательных, повествование читается Ленинианой Шатрова - на одном дыхании. Динмухаммед Ахмедович перенес на бумагу время с цифрами, и без помарок. В результате вышло так, что я почувствовал кожей температуру своего детства. Особенно ощутимо это там, где автор рассказал о поездках в Китай, военном параде на площади Тяньэньмэнь. О приезде Хрущева на Целину, в Алма-Ату в 1961-м.

После обеда Айшат вернулась из банка.

- Она сказала, учредитель против...

- Еще бы учредитель не был против, - я закурил, - ночью Гульджахан перетерла с Миркой и сестренки вынесли нам приговор.

- Да, - Айшат улыбнулась, - сказали, почему б им не продать свое золото?.. А то вишь, уже и шею помыли.

Глава 4

Той-борсоок

Ганнибал просит достать кредит, действует через Айшат. Дал ей для раздумий три миллиона советских.

- Пятьсот миллионов? - Переспросил начальник отдела кредитов "Алатаубанка": - Ты меня уже четыре раза подвел.

- Нуржик, больше такое не повторится.

- Посмотрим, - улончиво сказал пацан: - будут ресурсы, может и дам... Но гляди... Ни для какого другого дяди я не дам... За всеми твоими проводками буду следить лично

Отнес лимон советских Дагмар и возвращался по Курмашке. У тыльного входа в Академию толпа. В ней промелькнул Валихан Бекбосынов. Пока не успел засечь, линяем к Остроградскому-Гауссу.

- Бека, стой!.

Староста одет пузато.

- Чё убегаешь? - Бекбосынов обнял меня: - Таудай жигит болдым ба?

- Не убегаю я.

- Ты где?

- Нигде... А ты?

- Управляющий приватизационным фондом "Бутя-Капитал"... А вообще как у тебя?

- Херня.

- Я тебе помогу, - Валихаша обернулся, - так, где моя машина?.. Куда тебя отвезти?

- Не надо... Тут рядом.

- Рядом так рядом... Вот мой телефон... Обязательно позвони... Мы с Алией, когда вспоминаем тебя, балдеем.

- Она на меня не злится?

- Да ты что?!.. Уписсывается, когда вспоминает про твое ЦЦУ.

- ЦЦУ?.. Тогда позвоню...

Валихаша в институте вспоминал, как в армии он готовился поступать в политех. "В свободное время все убегали в футбол играть... Я учил математику, физику, русский...". Еще говорил: "У одного батя почти главный обэхээсесник города, а у другого писатель... А Бека одевался лучше всех в институте...". Про последнее староста выдумывает. Одевался я как все. Не хуже и не лучше.

Осень вечно права

Есть в наших днях такая точность,

Что мальчики иных веков,

Наверно, будут плакать ночью

О времени большевиков.

И будут жаловаться милым,

Что не родилися в те года,

Когда звенела и дымилась,

На берег рухнувши вода.

Они нас выдумают снова -

Косая сажень, твердый шаг -

И верную найдут основу,

Но не сумеют так дышать,

Как мы дышали, как дружили,

Как жили мы, как впопыхах

Плохие песни мы сложили

О поразительных делах...

По "Останкино" клип, остановил пацана:

- Не разобрал... Что там Шевчук поет?

- Не знаю. - Шон замялся: - Ну как там его... "В небе жгут корабли...".. Что ли.

- Что?!..

"Он назвал тебя земляным червяком". Песня будто про кризис власти в России. В Москве холодно. До роспуска Верховного Совета довело пощелкивание . Хасбулатовым по воротнику.

Какие последствия имел указ президента за номером "300" и каковы были умонастроения в российском обществе можно судить по тому, что первым взбрыкнулся председатель Конституционного Суда России В. Зорькин, объявивший роспуск Верховного Совета незаконным. После чего при свечах последовало приведние к к президентской присяге Руцкого.

В новостях драма исполнительной власти Россиии. Ельцин, Галушко, Ерин на крылечке в Новоогарево ждут Грачева. Генерал армии опоздал, выходит из мерса, президент стучит по наручным часам. Министр обороны улыбается и показывает на свои часы. Мол, у вас неправильно идут. Как все просто и быстро. Власть в стране перешла к Павлу Сергеевичу, он не спешит определиться. Под шумок выходят из повиновения Москве субьекты Федерации. Первым это сделал президент Калмыкии К. Илюмжинов.

Ельцин растерял доверие избирателей, но правильно оценил шансы лиеберальных ценностей, когда на митинге на Васильевском спуске сказал главное:

- С нами Виктор Степанович Черномырдин.

По ТВ на защиту идеалов демократии призвал выступить москвичей Е. Гайдар. Кто вышел на улицу? В толпе говорит на камеру И. Смоктуновский. Актер пожимает плечами: "Мне и тех и тех жалко". Как могла защитить Кремль богема? Самим свою жопу впору спасать.

К зданию парламента прибывают обездоленные. Это сила. Они голодные и им терять нечего.

Кто придумал отключить электроснабжение и канализацю в Белом доме, тот это хорошо придумал, но до наступления коллективного депрессняка от темноты и запаха мочи с калом в парламенте должно пройти, как минимум, две недели, а пока в страхе перед маргиналами разбежалась милиция. Начальник ФСК по Москве и области Севастьянов отвечает по телефону демократам: "Бегите, пока не поздно! Нас ждут фонарные столбы". . Кто из военных определенно стоял за Ельцина? Бывший заместитель начальника Политуправления Советской Армии и ВМФ Д. Волкогонов. Он подозревал, что пойдет по первому списку и активно искал выход

Через два дня на Ивановской площади Кремля появился Ельцин.

- Этот за нас, - обстановку по Москве президенту докладывает Коржаков, - и этот за нас.

"Среди офицеров аппарата Министерства обороны РФ капитан Агапова была известна под кличкой "Тампакс".

"Экспресс-газета". Март 2000 г.

"Бухгалтер, милый мой бухгалтер...". Ставка на авторитет и прмолинейность Черномырдина оправдалась. Виктор Степанович поехал к Павлу Сергеевичу. В постельцинские времена в разных источниках появились осколки разговора, состоявшегося на Арбатской площади. О чем шла речь в кабинете министра обороны России? Черномырдин и Грачев нашли общий язык, потому что мужики они простые и потому что председатель правительства человек прямой. Он напомнил министру о том, как вел себя командующий ВДВ 19-21 августа 1991 года. Как вел себя Грачев в дни путча ГКЧП? "Так же как и сейчас в октябре 1993-го, - напомнил Черномырдин, - ты тогда так же прикидывал, кроил, подсчитывал, к кому бы примкнуть. Ценой измены воинской присяге ты удостоился должности министра обороны... Теперь вот забыл. Если ты думаешь, что и сейчас такая бухгалтерия прокатит, то не все слепые".

"Все болезни от нервов, только одна от удовольствия". В конце разговора Черномырдин сказал: "Короче, в случае чего, нам с тобой обоим не сдобровать. Голодные выхарят нас во все дырки так, что ты не только своей Агаповой, но и жене родной не нужен будешь". Перспектива реальная, ибо жене Грачева несколько лет была известна партийная кличка капитана Агаповой, под которой она ходила с папкой по коридорам Министерства обороны. Она у любовницы Грачева "Тампакс", этимология слова "тампакс" латунная, противокоррозионная и не оставляла никаких шансов до глубокой старости супруге генерала Грачева. Так или иначе, журналист Холодов не соображал, что хватать бычка надо было за яйца, а если бы соображал, тогда бы его никто не тронул, потому как "мерседес" к офицерской чести, как к чести вообще, не имеет никакого отношения. Разговор между премьером и министром состоялся принциапиальный, нелециприятный и после напоминания Виктора Степановича о хохмочке с яйцами Павел Сергеевич прекратил думать про себя, что он шибко вумный и принял к исполнению приказ на штурм Белого дома.

Кто противостоял Ельцину? Руцкой еврей и вдобавок тупой, Хасбулатов подл и коварен, как все чечены. Как быть, если у восставших нет сильной личности? Будь, такой человек у маргиналов, тогда бы "Тампакс" не спас Ельцина. Но что это бы дало России, простым людям? Рано? Только так. Требовалось время для осмысления прошлого, необходимо было пройти через что-то еще, чтобы до той же богемы дошло, что такое "войны без потерь не бывает" и чтобы люди поняли очевидное: "на несправедливости мир построен". Обьективно, нержавейка капитана Агаповой спасла как демократию в России, так и в разгар смуты предотвратила наступление всеобщего хаоса. Словом, "красота" спасет мир" и у каждой эпохи свое "Прощание славянки" Агапкина.

- Для наведения порядка в город входят войска, - сказал Борис Николаевич.

Репортаж ведет CNN. При стрельбе танки подпрыгивают на месте... Над зданием российского правительства птицы. Танкисты стреляют метко, снаряды влетают в окна. Писали и говорили, что экипажи составлены из офицеров. Рядовой, сержант должен долго учиться, чтоб попадать с первого выстрела, потом для молодежи непривычно вовевать против своих. Но и офицеров непросто было бы подпрячь, если бы кто-то не обьяснил военным, что в Белом доме засели точно такие же, что и в Кремле.

- Телевидение это сила, - сказал Пуппо.

- Ельцин правильно сделал, - продолжал Бактимир, - а то эти зае...ли.

- Да, - сказал я.

- Без телевидения ловить нечего, - Пуппо развивал тему.

"- Я еще понимаю Попова, - сказал Колегаев, - у него революционный ветер в голове... Ну а ты-то Прошьян, будешь стрелять в Ленина, Дзержинского, с которыми мы делали революцию?"..

Х.ф. "Шестое июля". Сценарий Михаила Шатрова, постановка Юлия Карасика.

Шестого июля 1918 года член ЦК партии левых эсеров Андрей Колегаев не смог переступить через кровь и упрекал Прошьяна в экстремизме, и говорил что начальник особого отряда ВЧК Попов ветрогон. Разве это был плохо для левых эсеров? Попов оттого и пошел за Спиридоновой, потому что Мария Александровна яркая индивидуальность, за ее плечами интересная биография, перед лицом которой рушатся все теории. Анализируя опыт Парижской коммуны, Колегаев говорил, что Дантона и Робеспьера постиг один и тот же конец, потому как они не пришли к согласию между собой. Андрей Лукич рассуждал по-книжному, потому как Дантон и Робеспьер, каждый по отдельности, должен был договориться только с самим с собой, спарка нуждалась в определении ведущего и ведомого и Чингисхан отверг побратима Джамуху, потому что на своем опыте знал: "Одна голова хорошо, а две - хуже некуда" и революции по договору не устраивают - не важно, кто Дантон или Робеспьер - ведет ее за собой только один человек.

"Не углубляясь в существо противоречий новейшей цивилизации, думается, отмеченного вполне хватает, чтобы согласиться: пребывать в иждивенцах любой идеи - неосмотрительное занятие. И потому вполне может быть, что эксцентричный облик нынешней демократии в Казахстане и ко благу. Кто может знать? У каждого народа - собственное течение времени. И никому еще не удавалось благополучно обогнать свой срок, маршрут движения нации в пространстве и времени.

И напоследок - еще цитата из учебника русской литературы за 9-класс (издательство "Просвещение", 1981 год). Не совсем по теме. Хотя...

"Вы уже знаете, что 80-е годы - это не только эпоха "малых дел" и "безвременья". Это эпоха поисков и созревания новых идеалов. Чехов тосковал по "общей идее", которая дала бы возможность видеть и раскрывать читателям высокую цель жизни. Все большие художники, по его словам, "куда-то идут и вас зовут туда же - и вы чувствуете не умом, а всем своим существом, что у них есть какая-то цель... Лучшие из них реальны, пишут жизнь такой, какая она есть. Но оттого, что каждая строчка пропитана, как соком, сознанием цели, вы, кроме жизни, какая есть, чувствуете еще ту жизнь, какая должна быть, это пленяет вас. А мы?".

Бектас Ахметов. "Все еще впереди?". "Аргументы и факты", N 52, 2001 г.

Ельцин сильная индивидуальность, потому что, во-первых, он не либерал. Во-вторых, он родился в семье из раскулаченных, книги стал читать на пенсии, а из музыкантов, как говорил Леонид Парфенов, знал только про Эдиту Пьеху. Именно такая ломовая лошадь нужна была яйцеголовым, она и смогла протащить главные реформы, потому что Борисом Николаевичем руководили не убеждения, а только личный счет к большевизму. Любой другой на его месте книжник так бы задристал стены идеалов демократии, что не стоило бы и обращаться к примерам беспомощности головастиков Г.Попова, С. Шушкевича, А. Акаева.

Убить Ленина, Дзержинского? Почему нет? Ты их пожалеешь, они тебя не пожалеют. Ельцин это понимал и, сокрушив Хасбулатова с Руцким, доказал, что он из деревни Будка. От земли, значит. Что у евреев исключительная редкость.

"- Слоны зашевелились...".

Х.ф. "Вид на жительство". В гл. ролях Энди Макдауэлл и Жерар Депардье.

Пока же путаница внутри меня и Пуппо продолжалась. Не потому, что нам обоим противны Хасбулатов и Руцкой. "Что вы, котята без меня делать будете?". Сталин ушел и, кроме намека на котят, ничего . не сказал на прощание. Кому адресованы котята? Товарищ Сталин ключей не оставил. "Думайте сами, решайте сами, жить вам, или не жить".

"На крыше"

Остановилась белая "Волга".

- Тебе куда?

За рулем Алексей, бывший шофер дяди Бори.

- Кого возите?

- Байназарова?

- Председателя Нацбанка?

- Да.

- Да у вас тут и телефон есть.

- Как Байдулла Сабдыкеевич поживает?

- Неплохо... Коттеджами торгует.

- Шустрый старик...

Через месяц Байназарова повяжут.

Что наверху воруют, в передаче "На крыше" осенью 1993 года каналу "Тотем" рассказал Серик Абдрахманов. Он несколько месяцев работал помощником Назарбаева. С конца 1992 возглавляет благотворительный фонд "Ели май".

- Приходят на главный этаж иностранцы с мешками, - говорил кегенец, - и стоят в очереди.

Ведущий передачи поправил часы на запястье.

- Так.

- Им не стыдно, что по этажам ходят с мешками денег иностранные люди.

- И что вы предлагаете?

- Для власти это несолидно. - Объяснил Абдрахманов: - Это мелочь... Лучше б эту мелочь отдали нам.

Кегеньцы прямые. В фонд "Ели май" нагрянули с проверкой спецслужбы. За закупленные просроченные лекарства Абдрахманов отбрехался, его подручного по кличке "Кукиш" (Сашка Кукушкин) посадили.

"Женщины шутят всерьез"

. Из темноты вынырнул Саян.

- Куда пойдем?

- Ко мне.

Однокомнатная хата на первом этаже. В комнате стокилограммовая штанга. Кровать, шкаф. Рахметов из Акмолинска. Пили виски из комка.

- Я развелся с женой.

- Когда?

- Четыре года назад.

- Молчал почему?.

- Когда жена подала на развод, она попросила никому не говорить... Не хотела отца расстраивать... Отец у нее старый.

Саян замолчал.

- Но ты не сильно расстроился?

- Да... нет...

- Не ссы... Найдем тебе новую жену.

- Прошу тебя, не надо.

- Ладно...

- Тогда твоя мать догадалась... Говорила: "Ты развелся...".

Развелся, не развелся. Я подумал, что если Саян не расстроился, то в холостяках недолго засидится. Мужик он видный, собранный. Такие на дороге не валяются.

Был вариант женить его на обеспеченной женщине, которой он бы безусловно понравился. Саян пошел в отказ.

"Жертвоприношение" Андрея Тарковского

- Пердаурери, пердаурери...

Пацан носится по коридору под "Куин". Я остановл его и погладил по голове:

- Крейзи, крейзи...

Айшат останавила меня:

- Ты знаешь, что такое "крейзи"?

- А что?

- Сумасшедший.

- Не знал.

Жена вздохнула.

- Эх, стал бы наш Шамика таким же знаменитым, как Меркурьи.

- Шваркнулась?

- Почему?

- Меркурьи педераст.

- Ну и что?

"И обьяли меня воды" Кэндзабуро Оэ

"Советы Казахстана" опубликовали интервью с Чокиным. Шафик Чокинович рассказывает о Кржижановском, вспомнил историю с цикличностью изменения уровня Балхаша. Прошло пять лет с выхода фильма о Балхашской катастрофе, а уровень воды в озере, невзирая на Капчагайскую ГЭС и отсутствие Куланбасского контррегулятора вернулся к ординару.

- Прежде чем браться за освещение таких проблем, - сказал Шакен репортеру, - надо консультироваться со специалистами... Каждый из нас должен занимается своим делом... А ваш брат много чего путает... К примеру, я никогда бы не полез с советами к вам.

По проблеме обмеления Арала Чокин в свое время организовал экспедицию по Аму- и Сыр-Дарье, разговаривал с Первым секретарем Каракалпакского Обкома партии Камаловым, докладывал свои соображепния Рашидову, Кунаеву. Констатацией все и закончилось, решения не было найдено и по результатам камеральных исследований.

"-Внимание, вопрос: что означают слова: "Начинается с конца, а заканчивается сначала"?.. Минута на размышление.

- Отвечает Нуралы Латыпов...

- Это - яма".

"Что, где, когда?". ЦТ, 1982 или 1983 год.

Август 1976 года. Олег и Наташа Лягушины приехали на Арал-море из Реутово.

- У нас медовый месяц, - сказал Олег.

- Почему именно сюда?

- Взяли карту,- Наташа сняла очки, - ткнули пальцем... Попали сюда.

- Не жалеете?

- Что ты? - Олег смотрел на море: - Здесь высше... На следующий год снова сюда приедем.

- Где работаешь?

- Инструктором в ДОСААФе.

- Наташа?

- В проектном.

Наташа моя ровесница. Олег на год старше. Здоровый парень.

- Как тебе Рей Конифф?

- Я его не знаю.

Местные съезжаются к палатке Лягушиных. Спрашивают одно и то же: "Вы из самой Москвы?".

- Хорошо, с тобой познакомились, - сказал Олег: - люди здесь какие-то... Поговорить не с кем

- Шесть лет назад сюда ездили по другой дороге... Видел землянки... Крыши на десять сантиметров от земли выступают.

- Как они здесь живут?

- Живут... Что от местных требовать умного разговора? Жизнь такая.

- Жизнь разная, - согласился Олег.

"Смерч - атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли, в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Смерч над сушей называют тромбом (в США - торнадо).

К вечеру Мешитбай привез сазана из рыбопитомника, Наташа сварила рыбу в ведре с картошкой. Спустилась ночь, мы пили водку и болтали. Наташа улыбалась. Где-то уже я видел ее улыбку.

- Немцанов остался в Монреале, - сказал я.

- Корчной тоже не захотел возвращаться.

- Все бегут, - засмеялась Наташа.

- Бектас, я достану тебе алмазную головку.

Лягушин крутил ручку ВЭФа.

- Это где роки мочат?

- Радио Монте-Карло.

С моря подул ветерок.

- Почему созвездие Ковша называют Большой Медведицей? - спросил я: - На медведицу оно не похоже.

- Смотри, - сказала Наташа: - Вот голова, а вот..

- Где?

- Следи за моей рукой.

"Электроосмос (от электро... и греч. Osmos толкание, давление) (электроэндосмос), движение жидкости через капилляры или поры диафрагмы под действием внешнего электрического поля. Одно из электрокинетических явлений, на котором основана, например, очистка воды. Явление обратное электроосмосу - возникновение так называемых потенциала течения, то есть разности электрических потенциалов между концами капилляра или поверхностями диафрагмы при продавливании через них жидкости".

Большая Советская Энциклопедия

Чего нам не хочется, так это стохастического проявления могущества природы. В 1958-м году министр среднего машиностроения СССР Е. Славский у себя в министерстве показал К. Сатпаеву и Ш.Чокину короткометражку о том, как подземными ядерными взрывами предотвращают половодья на реке Чара.

Наводнения носят случайный характер, ядерный взрыв решает проблему отвода избытка воды. Фильм Славского произвел впечатление на казахстанских ученых. Если запасы полезных ископаемых в недрах Земли подсчитаны и классифицированы по степени извлекаемости неплохо, то с определением объемов влаги в туче, из которой сутками льет дождь, происходит непонятное. Облака разгонять научились, а сколько воды в них с Земли до сих пор определять не научились.

Переброска, не решит проблемы высыхания Арала, считал Чокин, но в Аральске нет работы и местная молодежь грабит проходящие поезда. Шафик Чокинович это понимал и спровоцировал А.Н. Косыгина на создание при АН СССР Института водных проблем.

Аму и Сыр-Дарья питаются ледниковыми водами. Что решает вопрос? Семь-восемь половодий, наподобие сезона муссонных дождей в Индии или Бангладеш, и Арал бы наполнился, но, скорее всего, так же, за месяц и пересох. Потом с дождями в Средней Азии проблема, вопрос возрождения Аральского моря, говорил Чокин, в общем-то, планетарного масштаба. Что наполнит Арал? Изменения климата в Атлантике? Возможно, что только перераспределение всего обьема планетарной влаги вернет Аральское море. Так, что, может, и небезосновательно прав уфолог Ажажа. Пропажа гражданских объектов в районе Бермудского треугольника сигнализирует: "Поворот течения у Ньюфаундленской банки на Западную Европу размагнитил англичан, французов, шведов".

Криогенщики рассказывают, что сверхтекучесть жидкого гелия рождает ощущения, какие не поддаются объяснению. Гелий при температуре абсолютного нуля обретает сверхпроницемость, просачивается сквозь любые уплотнения, мембраны и другие перегородки, заслонки.

Примерно то же самое происходит и с ураганами, однако, в общепринятую теорию их зарождении народ верит. Тайфун, говорят и пишут, рождается из-за разности температур. Почему нельзя спешить брать на веру общеустановленную теорию? Это не обьяснение. Температура воздуха во всех местах - сантиметр за сантиметром - разная.

В чем проявляется температурная пестрота? Ураган величественно красив, в горизонтальной проекции он представляет собой вращающийся диск "болгарк". Циркулярный круг режет по металлу и во все стороны летят искры-молнии; скорость ветра в центре циркулярки около сорока метров в секунду. Хороший диск по фронту достигает тысячи километров. . Огонь, вода и ветер. Летающая крепость "Катилина"...

Действие циркулярки в ноябре 1943 года ощутил на себе и президент США Ф. Д. Рузвельт по пути на встречу "Большой тройки" в Тегеран. На вопрос встречавших в аэропорту: "Как долетели, господин президент?" Рузвельт ответил:

- Если бы не болтанка над Багдадом, то вроде ничего.

Цвета у закаленной стали "болгарки" переливчато-радужные, болтанку (воздушные ямы) современный самолет проскакивает за счет форсажей. Грозовой фронт за час в среднем преодолевает около тридцати километров, о приближении тайфуна к побережью синоптики предупреждают за неделю, но рассчитать скорость ветра на момент форсажа - атаки крепости они не в состоянии. Скорость резко увеличивается, на пике атаки жертвам тайфуна мерещится черт те что.

"Вириальное уравнение состояние реального газа - это такое уравнение, в котором давление газа прелдставлено в виде многочлена - разложения по степеням плотности газа. Коэффициенты разложения являются функциями температуры и называются вириальными коэффициентами".

С концом атаки как будто все понятно. Огонь и ливень сами по себе истощаются, от урагана ничего не остается. Памятуя о неудобствах Рузвельта, на обратном пути исследуем ямы над Багдадом с "Дугласа", наблюдая за воронкой при истечении воды из ванны. Примерно так в обратном порядке и рождается смерч. Набухшее грозовое облако спускает с небес проводник, разность плотностей реальных газов - в данном случае атмосферного воздуха - рождает тромб. Грозовое облако таким образом представляет собой пылесос. Неудобство пылесоса в необходимости регулярного освобождения мешка от пыли и другого мусора.

"-Что произошло? - спросил я.

- А то и произошло, - сказал управляющий Казсельэлектро Листневский: - Кто-то издевается над Советской властью.

- Что?!..

- Вода самотеком пошла снизу вверх, - ответил Листневский: - Срочно поезжайте на место... Уполномоченный от ОГПУ уже выехал".

Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".

В циклонных камерах пойманная пыль перед тем как осесть в бункерах, проходит через электромагниты. В природе таковые заменяет грозовое электричество. Истечение воды из ванны зрительно это маховик, и штопор. В общем случае, все та же самая гравитация. "Самолеты "Харрикейн" - дрянь... Горят при первом попадании снаряда...". Первый зарегистрированный синоптиками ураган в Алма-Ате прошел в июле 1976 года. Пятиминутный шквал повалил старые тополя, порвал провода электросетей. Рождение урагана связали с заполнением Капчагайского водохранилища, комары в городе появились тем же летом 1976-го, но их появление списали на затопленные подвалы. Как будто подвалы до этого не топило.

Вода это и стихия, и благо. Изменение свойств воды в кварцевых капиллярах связано с изменениями электростатического поля. Как я понял, у Медведевой речь о воде в ином разрезе. Это и сверхтекучесть жидкого гелия, и "хочу быть владычицей морскою, и чтоб рыбка твоя золотая была у меня на посылках...". В "Воде" Медведевой перераспределение воздушных масс, изменения температуры окружающей среды это продолжение темы первой ее работы для канала "Россия" - "Плесени".

"Статьи не прекращались. Над первыми из них я смеялся. Но чем больше их появлялось, тем более менялось мое отношение к ним. Второй стадией была стадия удивления. Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон. Мне все казалось, - и я не мог от этого отделаться, - что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Про фильмы Медведевой "Плесень" и "Вода" подробно писала колумнист "Известий" Ирина Петровская. Журналистка указала на научную несостоятельность как первого, так и второго фильмов. Ее не тронуло, что работы Медведевой смотрятся с интересом. Каков ход рассуждений Петровской нетрудно представить, если вспомнить, что до "Плесени" и "Воды" автор телеобозрения прошлась по привычке информпрограмм обращать внимание на погодные катаклизмы. "Что в этом особенного? Других дел у вас нет?".

В чем разногласия между И. Петровской и С. Медведевой? Если по существу, то журналистка намекала на плохую образованность режиссера. В подтексте ощущалось и иное.

"Плесени - налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные т.н. плесневыми грибами из класса фикомицетов, аскомицетов, несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Другие используют в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др)".

Советский энциклопедический словарь.

"Если б знали вы, из какого сора растут цветы, не ведая стыда". Кварцевые капилляры можно сравнить с лимфатической системой человека. Воспаление лимфоузлов чреваты образованием разного рода тромбов, при тромбофлебите противопоказан яичный желток. При тромбоэмболии происходит закупорка сосудов куском оторвавшегося тромба. У В.С. Черномырдина и Б.Н. Ельцина была проблема с закупоркой коронарных сосудов. Шунтирование сосудов Виктор Степанович назвал установкой байпаса:

- Байпас применяется на газовых магистралях.

Байпасирование применяется не только в медицине или при строительсте газопроводов, - с ответвлением чаще имеют дело на железной дороге. Скатывание вагонов с сортировочной горки перед веером сортировочных путей происходит под уклон, самопроизвольно. По закону "Ямы" Нуралы Латыпова один за одним растерт и развивается плесегнь Леммингов Доменика Мола, которые как Флеминги. Один из которых, Александр изобрел пенициллин, а другой - Ян создал "Бондиану".

"Кампен (Campin) Роббер (ок.1378-1444), нидерл. Живописец. Отождествлен с т.н. Флемальским мастером. Новаторское творчество Кампена, связанное с традицией нидерландской миниатюры и скульптуры 14 века, отличалось демократической простотой образов, пристальным интересом к предметному миру ("Алтарь Верля", 1438)"

Советский энциклопедический словарь

Для того, чтобы немного представить из какого сора произошел пенициллин Флеминга, нелишним было бы вспомнить о том, что такое флем? Близкие по созвучию слова флебит, флегма. Первое это воспаление вен, второе вялый, медлительный человек. Как пробудить флегматика к любопытству к себе? У психолога на это есть ответ: что то, что тебя более всего раздражает в предмете наблюдения (например в музыке, стихах) это и есть твой флеш-рояль и чтобы найти его требуется подобрать подходящий джокер, разменная карта.

Свободно универсальной валют-картой для обоих Флемингов может послужить личность Джона Флемстида, первого директора Гринвичской обсерватории. Гринвич, хоть и условная, но точка отсчета всех меридианов, а сам Флемстид составил каталог положений около трех тысяч звезд. Атлас звезд первого директора вышел из печати намного позже "Алтаря Верля" Флемальского мастера, с которого и началось шествие демократической простоты образов. Все дело опять же в восприятии и потому недовольство Петровской верлибром Медведевой может станет немного понятным, если допустить, что колумнист в фильмах почувствовал что-то знакомое, свое личное, иначе почему в таком случае ее нервирует погодные сводки?

"-Что он еще говорил по телефону?

- Он спрашивал его насчет каких-то маслят".

Х.ф. "Я - следователь".

Герой фильма "Как я хотел стать гангстером" в поисках личного о джокера изучает меню за стойкой бара. Прочитав "бургер от Ким Бэйсинджер", спрашивает, что это такое? В ответ слышит: "Чизбургер от Ким Бэйсинджер".

- Бэйсинджер не подходит, - возражает главный герой, - по-моему, к чизбургеру подходят Дрю Бэрримор, Анджелина Джоли...

- Я тоже так думаю, - отвечает барменша.

Как он определил, чем кому из них лучше всего подкрепиться? Впечатление, что булку с котлетой для Джоли он заказал, глядя на зубы супруги Бреда Пита.

"Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. Шаря в темноте, я еле сумел зажечь лампу. Карманные часы показывали два часа ночи. Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Маслята, о которых говорил по телефону налетчик в фильме "Я - следователь" это патроны. Следователь идет по пятам за бандитом и жалуется коллеге из Таллина, что постоянно опаздывает. Налетчик опережает его потому что мент пытается думать за него, в то время когда требуется врубаться за себя. Расколоть на тактику преступника герою Кикабидзе удалось после разговора с любовницей разбойника. Ее играла Артмане и она сказала:

- Он хороший любовник.

Если деньги рождаются из желаний, то кино и подавно. "Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах" это "И обьяли меня воды" К. Оэ, который вышел "Иностранке" под названием "Потоп заливает наши души". Мастер заболел, оттого, что ему привиделся спрут с длинными и холодными щупальцами, который, - что за черт? - не видение, а какая-никакая, но реальность. Чернила у заболевшего мастера все равно что осенняя тьма

За что я получил Нобелевскую премию? Сотовые телефоны знаете? Так я придумал к ним быстрые транзисторы

Жорес Алферов

В "свободных стихах" фильмов Медведевой проступает аболиционизм Фредерика Дугласа и Петровская покатила на нее баллон. .В чем проявилось пренебрежение Медведевой господством в жизни законов? В том, что она "вольневик" от науки. Петровская попыталсь накрыть режиссера ссылками на мнения авторитетных ученых, но либерал включила красный свет поздно; фильмы Сапиды Медведевой успели посмотреть сотни тысяч людей. Поезд ушел на Аляску, в Фэрбенкс.

"Транзистор - полупроводниковый прибор для усиления генерирования ипреобразования электрических колебаний, выаполненный на основе монокристаллического полупроводника (преимущественно германия или кремния), в котором создано несколько (обычно не менее трех) РАЗНОРОДНЫХ областей. Изобретен в 1848 американцем У.Шокли, У. Браттейном и Дж. Бардином. По физической структуре и механизму управления током различают транзисторы биполярные (чаще называют просто транзистор) и униполдрные (чаще называют полевыми транзисторами). В первых, содержащих два или более электронно-дырочных перехода, носителями заряда служат как электроны, так и дырки, во вторых, - либо электроны, либо дырки. Термин "транзистор" нередко используют для обозначения портативных радиовещательных приемников на полупроводниках".

Советский энциклопедический словарь.

"Наш самолет произвел посадку в аэропорту Гонолулу... К сведению транзитных пассажиров: "Переоформление ручной клади и багажа на всем пути следованияи не требуется". Транзистор от слова транзит, передача эстафеты огня. Как правило, передача эстафетной палочки научно-тенического прогресса происходит незаметно. К примеру, долгие годы телефонных хулиганов милиция отлавливала с помощью спецсредств и телефонисток на станциях, но в девяносто втором поступили в продажу АОНы и в заглушке забот от перемены участи мало кому пришло в голову обьявить диковину проявлением аболиционизма Дугласа в науке.

РНК-ДНК, Дуглас Фэрбенкс-Мэри Пикфорд, электронно-дырочная проводимость, "Торопыжка был голодный - проглотил утюг холодный", а в подоплеке "пускай в степи гуляет ветер".

Роману "И обьяли меня воды" у Оэ предшествуют "Мой личный опыт" и "Футбол 1860 года". Содержание романов? Они о нравственных флуктуациях. Какого рода флуктуациях? В 1973 году К.Оэ приезжал в Алма-Ату на конференцию писателей Азии и Африки. Веселый японец, ни за что не подумаешь, что он мог написать роман, где брат и сестра регулярно вступают в кровосмесительную связь.

Наводнение, что случилось у Оэ в его третьей по счету вещи, как будто свидетельствует за то, что к изобретению автоматических определителей номеров одинаково причастны как флуктуации, так и явление, известное в промышленной электронике под названием "дробовой эффект". Флуктуациям человечество обязано изобретением транзистора, героям Оэ надо было вплотную заняться инцестом, чтобы Достоевский стал окончательно своим автором в Японии.

"Футболом 1860 года" писатель как будто и вроде говорит, что так жили японцы за три года до официальной (в 1863 году) даты рождения игры. Откуда Оэ мог знать, чем жили японцы в 19 веке, если сам родился только в 1935 году? "Я помню, как ты в пылу моей пропаганды, чуть было не потеряла голову", - говорит Свирид Петрович Свидригайлов сестре Раскольникова. Флуктуации "Футбола 1860 года" внутри Кэндзабуро Оэ продолжаются, как продолжаются они внутри его читателей. В каждом из нас. В противном случае, кто бы вспомнил при чтении "Футбола", что нечто подобное он когда-то сам испытал на себе и продолжает испытывать? Собственно это и отмечал Альбер Камю, когда писал, что истинный первоисточник марксизма не пресловутые три его составные части вместе с рациональным зерном Гегеля - это лишь форма, - а только низменные страсти.

"В Пуэрто-Рико произошло землетрясение магнитудой 8, 9 балла".

РБК, февраль 2010 г.

Флуктуации хорошо заметны в ламповом триоде, в транзисторах они размазаны из-за слабых токов. Размазыванию дробового эффекта обязаны своим изобретением микросхемы, сотовые телефоны, нанотехнологии. Как в фильмах про Джеймса Бонда, где очерелной технический наворот к автомобилю агента 007е для Самоделкина из Сикрет Интелледженс Сервис это два пальца обоссать. Внутренние проблемы героев "Футбола 1860 года" укрыты за покровами печатных схем, но они остались, приобрели унифицированные формы и расползлись по всему свету, что и привело к тому, что, в частности, все стали одинаково играть в футбол.

Вирус минииатюризации технологий японцы запустили на Олимпиаде-64 в Токио, и позднее, когда подкупали членов МОК перед голосованием в пользу выбора Саппоро столицей зимних Олимпийских игр транзисторными игрушками. В 1976 году премьер-министр Японии Какуэй Танака сравнил своих соотечественников с пчелами. При этом он не сказал о том, что деваться японцам было некуда. В миниатюризацию их загнали воспоминания о Хиросиме. Вброс плесени модульных технологий обернулся всемирным потопом - глобализацией. Бессознательная месть за атомную бомбардировку 1945 года? В известном смысле, да.

Какие ассоциациации способны вызвать наблюдения за садом камней, если представить, что в свете девятибалльного землетрясения на острове от 11 марта 2011 года Земля это транзистор - в прошлом ламповый триод?

"-Опять пошли дожди в Испании!".

Фредерик Лоу. "Моя прекрасная леди". Мюзикл.

Гольфстрим, точнее место, где он рождается, - это эмиттер климата в Западной Европе, на Восточном побережье США. Северная Атлантика круглогодично находится под воздействием релаксационного генератора прямоугольных импульсов с обратной связью -мультивибратора. Кто засылает импульсы на Карибы? Если взглянуть на карту, то это работа прямоугольника Бискайского уступа.

"Осень мне напомнила в душе о самом главном". Для стран Тихоокеанского региона погода варится в районе острова Суматра, где и родилось после почти девятибалльного землетрясения цунами от 26 декабря 2004 года. Жертв цунами списали на службы оповещения. В выпусках новостей в Казахстане и России туристы, ставшие жертвами стихийных бедствий идут под грифом "Срочно!". Случайного на свете ничего нет, почему гибель туристов или издевательства приемных родителей над ребенком из России более всего беспокоит российские СМИ, в то время когда есть вопросы куда как более существенные? Отвлекаются от чего-то?

"Месяц в деревне Немалые Петухи подходил к концу. Хозяин избы мужичок с жиденькой бородкой, некто Ермолай Антюпин устроил мне проводы. Налил водки и сказал:

-Чтой-то в клуб иттить неохота. - Антюпин смахнул вместе со стаканом слезу и взял в руки гусли: - Ты уедешь, а меня опять тоска заест, загрызет...

Хозяин избы сыграл мне на прощание польку-бабочку и спросил школьницу-дочку:

- Почему двойка?

- Не знаю. Я учительнице все об дважды два ответила.

- Что ты ей ответила?

- Ответила, что енто будя пять.

- А енто будя четыре!

- Так откеда ж четыре, если енто будя пять?

- Так оттеда ж и будя, что енто будя четыре.

- Так то ж , тять, я всего на единицу обшиблась".

...? "Месяц в деревне". "Крокодил", 1958 г..

"А река бежит-бежит куда-то". Возможно, забор воды на орошение хлопчатника не есть причина обмеления Аральского моря. Может, все дело в неразгаданной цикличности изменения уровня Арала. Поможет ли байпасирование (переброска) Аралу? Вряд ли. Ангиопластика породит дополнительные проблемы. Пример с Балхашом оставляет надежду, что Аральское море, может, восстановиться само по себе посредством вхождения в игру некоего эмитерного повторителя, который снял в свое время проблему обмеления Каспийского моря в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

"Он все хорошее ест без хлеба". Чилийское землетрясение у острова Пасхи также весило 8, 9 балла. На участившееся выбивание вулканических пробок с девятибалльным усилием ученые обратили внимание, мало-помалу необходимость поиска всех трех элементов транзистора - эмиттера, базы, коллектора - убедит кого--то задуматься над тем, почему Ким Бэйсинджер это точно не чизбургер, а только тонкий ломтик сыра, но без масла.

"-Доверяй своим ощущениям, - сказал пианист".

Х.ф. "Вид на жительство". В ролях Энди Макдауэл, Жерар Депардье.

Что из этого следует? Из этого следует, что разгадка эффекта аномальной воды в кварцевых капиллярах, понятное дело, кроется в пьезоэлектрических свойствах кварца. Электрический скат в фильме "Тайна Жоао Карраль"ь - это водоплавающий конденсатор и образец того, что происходит с водой при диссоциации ее молекул под воздействием ионизирующего излучения Солнца. Прежде чем произойдет созревание сыра для Бейсинджер, должно пройти время, - скат должен разрядиться - в этом польза хорошего сыра для героя Микки Рурка из фильма "Девять с половиной недель". Девять с половиной недель это время активной близости Рурка и Бэйсинджер, отчего возникает вопрос: "Почему девять с половиной, а не все десять?".

Досужий вопрос? Может быть, но если секрет полноводья Амазонки из фильма "Тайна Жоао Карраль" приоткроется, то с ним, возможно, раскроется и природа наводнений в душах героев Кэндзабуро Оэ. В самом деле, почему нет, если подумать над тем, отчего срок созревания сыра похож на цикличность колебаний уровня воды относительно ординара в любых водоемах? . В том, что электролитическая диссоциация замешана в колебаниях уровня воды убедиться несложно, как в дважды два четыре, но для того чтобы поверить, что корень ответа дочери Антюпина - енто будя пять - единственный как для Бэйсинджеор, так и для Оэ, - должно пройти время.

Глава 5

Рики-тики тави

Флора привезла пригласительные на вечер памяти Есентугелова. В программе театрализованное представление, чай-пай. Вечер приурочен к открытию музея литератора.

Пошел со мной и Пуппо. Ему интересно сходить и в театр на дружеский чай, который обещает стать налетом армян на водокачку.

Музей на первом этаже дома, где жил дядя Аблай. Раньше там стучала молотками сапожная мастерская. Таперича общепризнанная кузня настроений о независимости.

Пацан забурел. Так забурел, что я поспешил спрятаться в двухтысячной толпе. Пришли не последние люди города. В их числе заместитель главы мусульман республики, поп, на крылечке председатель Верховного Совета РК Абдильдин, первый заместитель главы городской администрации, Олжас Сулеймеов, другие лица примерно того же размера. Квазик по моде текущего дня в малиновом пиджаке с золотыми пуговицами.

Дали слово и Симашко.

- Я перевел трилогию Есентугелова, - сказал Морис Давидович, - и горжусь этим!

Музей открылся. Вместе с повалившим через мастерскую народом вышел на воздух. На бордюре Квазик, рядом с ним одноклассник Кочубея.

Снизу вверх поздравил с открытием музея. Квазик добродушно хихикал.

- Как у тебя?

Будто сам не видит.

- Да, так... А тетя Альмира где?

- Дома... Хи-хи.

Притопал домой и с порога спросил:

- Манты готовы?

- Давно готовы.

- Жрать хочу.

- Бактимира ждать не будем?

- Не будем... Он сейчас лобстеры лопает.

- Что такое лобстеры?

- Фиг их знает.

Дометывая мантушки, мы проглядели Новочеркасск. Потому что появился Пуппо и тоже спросил:

- Жрать че-нибудь есть?

- Тебя че там не накормили?

Борька шмыгнул носом.

- По три баурсака с яблоком перед каждым поставили...

- Богатыми только так и становятся. - Сказала Айшат и спросила: - Бактимир, может картошку пожарить?

- Все равно.

- Билет взял?

- Взял.

- Когда опять приедешь?

- Не знаю.

Кому на Руси жить хорошо

Панека принесла кассету "Русский секс".

- Что такое русский секс?

- Они там бухают.

Результаты выборов в Госдуму посрамили Леваду-центр. "Мы думали, что Россия получила хорошую прививку от тоталитаризма, - говорят либералы, - а Россия по-прежнему больна". Меня же удивил не успех коммунистов - в стране немало не расставшихся с парбилетом, удручил взлет Жириновского. Росси плевать, что у Владимира Вольфовича отец юрист по национальности.

Обьявили итоги голосования, Жириновский улыбается и желает принять поздравления от Гдляна, космополит из прокуратуры убирает руку и получает подзатыльник от еврея. Получив свое, Тельман Хоренович спешит забыть для чего он здесь и не улыбается.

"-У Вайса, повредилась память, - сказал генерал Барышев, - врачи говорят, ему нужен раздражитель... Поставьте рядом с его кроватью для меня кровать... Я и буду этим раздражителем".

Х.ф. "Щит и меч". Постановка Владимира Басова.

- Что делает, жидяра!

- Ты не прав, - сказала Айшат.

- Почему я не прав?

- Жириновский молодец.

- Молодец?

- Конечно... Языком построил свой бизнес.

Политика это бизнес, но с задорным Иваном Сусаниным не все понятно. В 1991 году московские газеты писали, что Жириновский долгосрочный проект КГБ СССР. Советский Союз уходил в небытие и Владимира Вольфовича гэбэшники продвинули в общественное сознание фигурой уступной контрпропаганды либеральным ценностям.

Жириновский не задевает чекистов, коммунистов кроет в общих чертах, упор делает только на напоминании о том, что такое русская душа. "Мне бы гроши, да харч хороший". Для чего и обратил внимание русаков, что сын чабана Назарбаев заиграл в большой теннис: "Видите, как расчувствовались басурмане?", - спрашивает вождь ЛДПР. Мол, "что крестьянам, то и обезьянам". Жириновский бьет в Бухенвальдский набат. Надо тормозить чучмеков, неровен час, завтра в Сохо и Сити вместо африканского пива будут подавать кумыс с шубатом, а корты Уимблдона переоборудуют под асыки.

В Алма-Ате казачата обсуждают кого послать в Москву со спецзаданием.

Корреспондент частного канала расспрашивает учительницу Владимира Вольфовича. Она тоже еврейка и плачет: "Никогда бы не подумала, что Вова будет так дизелить... Был такой хороший, а сейчас нам за него прям неудобно". Учительница еще раз напоминает, что еврею отказано быть плохим, потому он и не имеет права высовываться, а этот не только высовывается, но и переводит на русский то, что говорит на дешифрованном идише Солженицын.

Почему еврею отказано быть плохим? Об этом надо спросить у того, кто им в этом отказал.

Жириновский учился в 25-й школе имени Ф.Э. Дзержинского города Алма-Аты. Что это за школа? Учился в ней Саян, Серик Касенов, окончила ее и дочь Исмаила Юсупова, уйгура и бывшего первого секретаря ЦК КП Казахстана. Не сказать, что кузня отделенческих настроений, но долгое время директором двадцать пятой школы был Адольф Евсеевич Селицкий, личность не конца раскрывшаяся..

Жириновский сам в некотором роде Адольф Евсеевич, губы Владимир Вольфович выкатывает на манер Бениито Муссолини. Какое задание получил черносотенный еврей от КГБ? Полковник Жириновский говорит Сиволаповым то, что они хотят услышать.

Много позже Искандер Махмудов сетовал:,

- Он ведь учился со мной в одной школе... Как это он не попал под мои молотки?

Искандер на три года младше Жириновского, потом девятый- десятый он заканчивал в другой школе.

О русской душе все сказал Познер, что же до еврея, то весной 1996 года Жириновский прикатил в Алма-Ату на встречу с одноклассниками и обьявил:

- Летом в России выборы... Стану президентом, никого из старых друзей не забуду... Тебе дам министра обороны, ты пойдешь в министры науки и образования... Ты тоже далеко не уходи... Может, председателя правительства дам.

Немного позднее один из одноклассников дозвонился до председателя ЛДПР и Жириновский спросил:

- Хочешь у меня погостить? Нет? А у тебя проблемы... Все равно приезжай, для тебя я сделаю все что могу.

Жириновский встречал друга детства в аэропорту и поручил своим бандюкам в Санкт-Петербурге развести дела друга. После чего отобедал с одноклассником и сказал:

- А теперь вынужден тебя покинуть... Меня ждут дела на заседании Малого Совнаркома.

Школа N 25 переименовали одной из первых в городе, КГБ давно нет, но продолжатели его традиций остались в ФСК (ФСБ) и все не так уж сложно. Жириновский нужен Ельцину - Владимир Вольфович орудие давления коллективного Распутина на мягкое подбрюшье России. Не будь так, Жириновский обязательно бы вспомнил о ледорубе и для полковника Эйтингофа.

Бобби Сэндс

Дети ходят в казахскую школу, до нее по прямой шесть кварталов. Там ничему не учат, а только требуют не разговаривать на русском.

- Этот Ахметов всех девочек в классе исцеловал, - сказала Айшат: - Тэршел бьет его по голове портфелем... Он не отстает... Я поговорю с его родителями.

- С мамбой не о чем говорить, - сказал я, - с ним самим надо поговорить.

- И как ты себе это представляешь?

- Что?

- Будешь бить первоклассника?

Вечером пили чай. Разговор шел о Ельцине, Наине Иосифовне, о гранате Ф-1.

Мама говорила по-казахски:

- Жена Едьцина стакан из рук мужа выбивает... А кому-то все равно, что муж пьет.

Оймахтайка обвела чаехоров взглядом:

- Рассказать, почему Ельцин такой?

- Дабай, дабай, - матушка оживилась, - расскажи.

- Ельцин выпил коньяк, - Чунча смотрела на бабку.

- Коньяк?.. Та-ак.

- Утром проснулся.

- Проснулся?

- Проснулся, а пальцев нет.

Мама всплеснула рукми.

- Ай, кандай менын карагызым маладес....

"Таких злодеев щадить нельзя...".

Бирлес Ахметжанов. "Как сдают авторитеты". "Аргументы и факты Казахстан". Май 2000 г.

- ...Иди сюда, - я схватил за руку Ахметова.

Из-за колонны за нами наблюдала Оймахтайка.

- Еще раз подойдешь к моей дочке, всю жизнь в наморднике ходить будешь... Понял?

Ахметов молчал.

- Орысша тснесен?

- Тснем.

- Смотри у меня.

Я спускался по лестнице.

- Папа...

Догоняла Тэршел.

- Что?

- Почему ты его не побил?..

- Он еще маленький.

- Нет, папа, - Оймахтай поджала губки, - таких маленьких жалеть нельзя.

- Потом как -нибудь после уроков подкараулю и напущу ему на морда хлороформа... Хорошо?

- Ладно.

Джонни... О-о... е....

4 января 1994 года. У средних лет казашки изможденное лицо, слезящиеся глаза. Она лечащий врач Джона. Говорила заведующая отделением Ирина Ленская.

- У Жантаса обширный инфаркт... Он в коме.

Конец можно передвинуть, но когда-нибудь он должен наступить. Что теперь?

- Вы не хотите к нему пройти?

Я оглянулся на Айгешат.

- Ты не пойдешь со мной?

- Я боюсь.

Та же, окнами на проспект Абая, палата. Вторая, от входа кровать. Больные сгрудились в проходе. Джон так же, как и в июне 90-го, тяжело и быстро дышал.

"Бери акваланг и всплывай..."... "Как же я буду жить после этого?". "Хорошо будешь жить". Повторится ли невозможное? Я снова просил прощения у Джона, но говорил через силу. Оттягивать исход глупо и ни к чему, круг родных сужался. Сегодня или завтра Джонушке уйдет из жизни и унесет с собой частицу главной тайны нашей семьи и меня занимала одна мысль: "Если есть загробный мир, то придет ли там в себя Джон? Воздастся ли ему за мучения на этом свете?". Была ли, есть ли вообще сама тайна нашей семьи? Если да, то в ней столько до постыдности непонятного, что для меня лучше ее не трогать, не ворошить.

Айшат ждала у входа в столовую третьего отделения. Санитарки обсуждали коматоз и уверенно, чуть не со смехом говорили, что и на этот раз Джон поутру очнется и попросит манной каши.

Возвращались пешком.

- Ты должен собраться и не пить, - сказала Айгешат.

- Как мы будем его хоронить?

- У ажеки есть сто долларов.

- Думаешь, хватит?

- Должно хватить.

Надо позвонить Берлиозу. У Пельменя телефон не работает. Придется съездить. Так... Подтянуть Пилу, Серика Касенова. Человек шесть-семь справятся. Хватит ли стольника?

Матушка молча слушала и ничего не говорила. Для нее спокойней и лучше знать, что некогда ее маменькин сын ушел при ее жизни.

Берлиоз в командировке, предупредил Пельменя. Подъехал после работы Пила.

- Беря, Джон умирает. - Сказал я: - Будь наготове.

- Надо кентам сообщить.

- Не надо.

- Понимаю.

По телевизору "Просто Мария", трубку сняла Айшат: "Да... Спасибо". Она положила трубку и сказала:

- Жантас скончался.

...Айшат и я оставили Ганнибала дожидаться в машине у ворот психбольницы и поднялись в отделение.

- Как мама? - спросила Ленская.

Ленская моложе меня на три года. Заметно, что в молодости Ирина была девицей ничего.

- Мама была готова, - ответил я.

- Ясно.

- Хоронить Жантаса решили завтра. - Сказал я: - Ирина Геннадьевна, у меня просьба... Нельзя ли подержать его до утра в вашей мертвецкой?

Ленская переглянулась с лечащим врачом. Ординаторша кивнула.

- Холодильника там нет, но погода позволяет... Для этого нужно ваше заявление главврачу.

- Заявление?

- Да... Напишите, что вы как мусульманин против вскрытия.

Сколько Джон провел здесь? Если считать непрерывный стаж с 70-го, то двадцать четыре года. Погнал в девятнадцать лет, вчера ему исполнилось сорок шесть.

У ординаторши третьего отделения выступили слезы. Что с ней? Айшат говорит, что врач Джона тоже ненормальная.

Кладбищенский начальник согласился со мной. Если похоронить Джона без подкопа в ограде папиной могилы, то место останется еще для одного человека. У могильщиков нет бетонных плит, но они есть на Бурундайском кладбище. Вместе с привозом стоят полторы тысячи тенге. Выхода не было, и я подписался на деревянные перекрытия.

Все вроде готово. Оставались ли еще деньги? Если да, то совсем немного.

- Нужно хотя бы еще сто баксов, - сказал Ганнибал Коле Сабдыкееву.

Двоюродный брат кому-то позвонил, оделся и уехал.

Вернулся Коля через полчаса.

- Здесь тысяча тенге. - Он протянул пачку: - Это от Марека... Он сказал: "В мероприятиях участвовать не будет, но отдавать деньги не надо".

Это почти стольник.

Мужу Клары не обязательно присутствовать на похоронах. Зять сделал больше. Он выровнял положение.

Оставалось достать медицинский Рафик. Позвонил Серику Бутбаеву. Такой машины у его знакомых нет.

Психовал дядя Боря. По нему, нельзя хоронить рядом с отцом сумасшедшего сына. Ощущалось справедливое дядькино недовольство и лично мной. Я понимал его. Племянник у него неблагодарный. Вместо того, чтобы платить родному дядьке по полной и от души, он отделывался от него подачками.

- Говоришь, нужен медицинский Рафик? - С ехидцей переспросил дядя Боря: - Зачем?.. Привяжи гроб сверху веревками.

Он имел в виду привязать гроб поверх легковушки Ганнибала. Я сделал вид, будто не просек. Тогда я подумал, что дядька у меня чрезвычайно мстительный человек. Если он думал, что я ничего не помню, то напрасно.

...Небо прояснилось. Светило Солнце и таял снег. Панека и я бродили по базарчику на Ауэзова. Торговые ряды вытянулись вдоль тротуара с Джамбулки до Шевченко. Все, как на Никольском, только проще. Рядом с Вовкой Смитом, пихавшим железяки, я увидел Батона. Его выгнали с работы и отныне он бухает с мужиками из троллейбусного парка. Батош меня засек и поспешил укрыться за спинами смитовских корешей.

"Надо через Айшат попросить Таню Аукебаеву помочь завтра на кухне", - подумал я. Откажет? Не должна. Ходить к нам лясы точить время у Татьяны Ивановны есть.

- Какие сигареты тебе купить? - спросил я.

- "Лаки страйк".

- Останешься?

- Нет... За мной вечером должны заехать.

Панека по-прежнему мечтает стать киноактрисой. Мечта способна стать явью, если она за сегодняшними реальностями не потеряет из вида цель.

Я подписал книгу Чокина ее бойфренду. Панека обрадовалась.

...Вчера предали земле Джона. На похоронах появился Лампас. Не ожидал его увидеть. Приехал в дурдом забрать Джона и Серик Бутбаев, на кладбище Серик организовал и читку Корана. У психохроников друзей нет, на поминках попросил сказать что-нибудь Лампаса.

- Я все помню, -сказал одноклассник, - Джонни не раз выручал меня.

Вечером пришла тетя Рая.

- Перед Новым годом я приходила к Жантасу....

- Так это были вы? - спросила Айшат, - то-то нянечки мне говорили, что приходила какая-то женщина и покормила Жантаса чем-то вкусненьким... Я не могла понять, кто это был.

Тете Рае своих забот мало. Два месяца назад скончался дядя Ануарбек. На руках у нее обездвиженная сноха, Иксан растерялся.

Даром ничего не дается. Джон ушел, чтобы освободить меня. Что, выходит, что то, что прошло, того и не было? Хотелось думать, что все наконец закончилось.

Утром Айшат сказала:

- Позавчера ажека нервничала и ругала тебя... Когда увидела на столе апельсины, яблоки - успокоилась.

- Я теперь ничего не боюсь.

- Да?

- За это спасибо не говорят. - Медленно начал я: - Что слова?.. Ты понимаешь, о чем я... Ты ходила к Джону и... Ну ты понимаешь.

- Я ходила к Жантасу из-за детей... Может, бог пожалеет их.

"Может бог пожалеет их...". Мне трудный опыт совершенно ни к чему. Я сыт им по горло. Неужто бог свел Джона с ума? Зачем нам такой бог? "Бог любит нас", говорят другие е...тые. Если так, то почему к иным он безжалостен?

- На всякий случай проверь Шамику.

- Я показывала его профессору, все ей рассказала.

- И что она?

- Что она? - Переспросила Айшат: - Попросила Шамику что-нибудь нарисовать... Она посмотрела рисунок и сказала: "Все нормально".

- А-а...

- Когда принесешь призовые?

С миллиона советских рублей приз усох до двух с небольшим тысяч тенге. О деньгах я не забыл.

Надо приходить в себя. Вчера разговаривал с Айшой. Девушка из банка торопит. Мне поменяли компаньона, вместо парней из "Спайка" претворять в жизнь концепцию со мной будет фирма "Ай пи Хаус".

"У меня слегка защемило сердце, подкатил к горлу комок, когда Макпал, причитая сердцем, запела свою великую песню "Бiр ауыз соз". Я завороженно слушал и вспоминал пушкинские строки "над вымыслом слезами обольюсь". Я слушал Макпал и все больше проникался открытием, что у этой девушки большая душа".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Ваха и Тоша (уйгур) тряслись с похмелья у овощного. Позвал их к Иржику.

- Это тот брат, к которому я носил передачу в больницу? - спросил Пиночет.

- Он самый.

- Какой у тебя был брат? - мимоходом поинтересовалась Магда.

- Какой? - Переспросил я и задумался.

. Правда, какой был Джон? Долго рассказывать, потом ведь Голова просто так спросила.

- Если в двух словах, - сказал я, - он был самый лучший из нас и самый несчастливый.

Расхмеленный Тоша затарабанил пальцами по столу и запел. Песню про ухаря подхватил и Ваха.

- Понятно, - Магда разлила по стаканам.

- Валера, - я положил руку на вахину ладонь, - оставь блатату... Спой Есенина.

Тоша прекратил тарабанить по столу. Ваха затянул песню.

...Айшат протирала трюмо. Я раздевался и говорил: "Сейчас был в одном месте... Ты бы знала, как мне там спели Есенина... Знаешь, мне полегчало...".

- Эх, ты. - Жена остановилась и покачала головой: - Разве кто-нибудь тебе споет так, как я?

Айшат задернула шторы:

- Ложись и слушай, - она присела рядом, - теперь я тебе спою.

Айшат глядя снизу вверх в зашторенное окно, запела:

- "Не жалею, не зову, не плачу".

Я не узнавал мест, где это было. Утренний туман стелился над рекой, трава у берега наполовину утопала в воде. Конь розовый вышел из реки, тряхнул гривой и понесся, рассекая камыши, неслышной рысью. Конь взмыл в воздух и полетел над плавнями... Туман рассеялся и бескрылый розовый конь бесшумно летел над землей. Под ним бежало, проложенное в междулесье, полотно узкой шоссейки. Впереди и в вышине кучерявились одинокие облака и далеко-далеко позади, на Востоке, всходило Солнце. Я ни о чем не думал и быстро засыпал.

Удар с носка Курта Хамрина

-Бей изо всех сил!

Шон колотил меня по груди, я прикрывался подушкой. В пацанских драках кто первым разобьет сопатку в кровь, тот и победитель, Шамике важно научиться отвечать, не дожидаясь удара.

- Бей в пятак расслабленной рукой... Что такое расслабленная рука понимаешь?

- Понимаю.

- Давай. - Я по-новой закрывался подушкой: - Корпус тащи за рукой... Да не так... Вот так держи руку... Корпус тоже расслабь.

Пацану нравится меня дубасить, норовит втереть мимо подушки.

- Вообще, знаешь как надо?

- Как?

- Дядя Марат сначала даст в торец, а потом спрашивает, за что он ему дал по морде.

- Это хорошо?

- Конечно, хорошо, - Я схватил Шамику за плечи и сказал: - Если боишься, хватай палку... Камни... И бей!.. Понятно?

- Понятно.

Удар, от которого не летают, а валятся мешком на месте, - удар подсознанием. При нем не важно куда попадешь и как приложишься. Главное, попасть.

"Облако-рай"

- Там, в общем, - Саян подошел к вешалке и снял куртку. Я продолжал говорить: - Такое дело...Они поверили, что я смогу им помочь... Так что если банк бабки выделит, будем вместе делать рекламную кампанию.

- Хорошо.

Чунтяна и Шамика на топчание. Дочка схватиа Саяна за рукав.

- Дядя Саян, не уходите!

- Что?

- Садитесь... Сейчас будем играть в день рождения.

Для днюхи у нее все готово. Саяну, Шону она вручила по чашечке из детского сервиза. Мужчины со стопариками сели на топчан.

- С днем рождения!- Провозгласила Оймахтайка и добавила: - Поздравляю!

- Поздравляем. - Присоединились Саян и Шон: - С днем рождения!

- На здороги! - Призвала гостей тамада.

- На здороги! - Отозвались мужики.

Вслед за тамадой они выпили по полной.

- Хр-р!.. Хр-р!.. Хр-р!- Дочка закрыла глаза. Саян пока догадал, чья сегодня днюха, к Чунтяне присоединился Шамика.

Брат с сестрой, раздували ноздри и хрюкали с закрытыми глазами.

Матушка вышла из кухни.

- Как можно после такого пить?!

Дети продолжали заливаться: "Хр-р, хр-р...". Саян подумал и захрюкал с поросятами.

"Не успели утвердить у председателя правления календарный план конкурса проектов, как что-то начало происходить. Всегда в дохновенная, мой ангел-хранитель стала терять энтузиазм. Председатель перестал приглашать к себе в кабинет. Потом банковским стало и вовсе не до меня. "Сбылось проклятье старого Батуалы!". Был такой мультик. Умозрительные рассуждения, предположения на уровне предчувствий стали овеществляться. Банковские сотрудники перестали получать зарплату, потихоньку пошло сокращение....

Фундамент просел, банк закачался и рухнул. Все произошло за считанные дни...".

Бектас Ахметов. "Крутой председатель кинул мне пачку тенговых купюр, как кидают дворняге кость". "Начнем с понедельника". 16 июня 1999 г.

Прошло десять дней и по пьяни я облаял Саяна по телефону. Ташенев с ответом не задержался. Поймет ли он, что я сорвался только на себя? Пью и не знаю, что со мной.

Аппроксимация

Днюха выпала на вторник. Отмечали в воскресенье. Пришли Серик Бутбаев, Валихаша с Альяшей... Староста пообещал устроить Панеку на работу к Буте.

Что было во вторник? С утра поддал, к вечеру еще не отошел и попросил Панеку привести Шона из школы.

- Сам сходи.

- Мне пьяному там нельзя показываться...

- Сказала, не пойду.

Вернулся с пацаном через полчаса. Айшат была уже дом и жарила беляши. На топчане возились с тетрисом Панека и Чунтяна.

- Шалава! - Заорал я: - Какого хера ты тут делаешь?!

Из столовой вышла матушка. Панека плакала и показывала на нее пальцем.

- Ты довел свою мать!

- Заткнись блядь!.. Проститутка!

Панека сорвала с вешалки куртку и выбежала из квартиры. Минут через пять я остыл и побежал за ней. Хозяин комка на Байзакова высунул баш в окошко.

- Я видел девушку в черной куртке. Она ловила такси и плакала.

Айшат лежа в темноте спальни, смотрела в потолок.

- Не догнал, - сказал я.

Кажется, я влип.

Проблемы общей энергетики и Единой энергосистемы

На входе в институт вывеска: "Казахский научно-исследовательский институт энергетики имени Ш.Ч. Чокина". На вахте Надя Копытова, у нее на столе "сникерсы", "марсы", сигареты "ЛМ", "Полет"...

Остатки лаборатории ТЭК занимают переднюю сорок седьмой комнаты. Внутренняя отделена стеной. За ней арендаторы. Кто в активе? Шкрет, Аленов, Сатраев, Кадырдан.

На столе отчет Кула. Обложка и титульный совмещены на одном листе серой бумаги. Перевернул обложку. "Инвестор - это...". Глоссарий занимает полторы страницы.

"Отчего-то власть наша порой слишком уж буквально пронимает рыночные догмы Запада. Но и с этим мы тоже, в общем-то, смирились. Отчего же тогда бедтственное положение науки должно нас беспокоить больше, чем голодные обмороки пенсионеров? Попытаюсь обьяснить.

Люди творчества никогда и нигде не были приспособлены к выживанию. Ну не так у них мозги устроены, не на то направлены. И это, в в общем, правильно, потому, как если думать о куске хлеба, когда же творить вечное? Сейчас же происходит нехорошее явление приватизации науки, которое проводят в жизнь не ученые, а околонаучные экземпляры. Настоящие же ученые при этом теряются. Вот один, узнав, что все его труды новые хозяева выбросили на помойку, тихо умер от инфакркта. А вот другой, доктор физиологии, итак и не сумев осознать все прелести стояния у лотка с хот-догами, аыбросился с восьмого этажа.

Перемелется - мука будет?

Возможно. Вопрос только в том, что из этой муки получится. Останутся ли еще чудаки, мечтающие по ночам о новых идеях и невиданных дотоле экспериментах, на которых только и держится прогресс любого общества?".

Бектас Ахметов. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". "Око", N 1, 2002 г.

- Чем занимаешься? - Аленов сидит на прежнем месте. В углу, с левого края.

- Поставили членом правления "Алатаубанка".

- Да ну!

Шкрет поверил и сказал:

- Тебе повезло.

Два года спустя Саша переедет поближе к теплотехнику Андрющенко в Саратов. Где Каспаков? Там, где и обещал быть. В ТОО. Маруся? У нее все хорошо. Младший брат Макса исполнительный директор Эксимбанка, у самой в друзьях сам Эрик Калиев, владелец мощной торговой компании "Силк роад".

Серик Касенов видел Марку.

-Разнесло вашу Марадону, - сказал Серик, - цилиндром стала.

Эндокринные нарушения. Годом раньше у Маруськи слегка съехала чика, полгода лечилась в закрытом учреждении.

Хмыров оказался не у дел. Годом позже переедут в Израиль Лойтер, Палатник. С прикрытием гипродхозовской кормушки совсем плохо станет Темиру Ахмерову. Всем гамузом загнутся теплофизики, уцелеют градирни Коскемпирова, лаборатория Алдоярова.

Что потом? Потом суп с котом. Бирлес свалил Боба в 1993-м. Хоть так, но Алдояров свое взял. В заместители возьмет Коскемпирова и Ережепова. Последнего зачем? Из-за ненависти Оркена к Чокину. Кто задрокал дрозда? Лойтер.

"Ставка больше, чем жизнь"

В туннеле на стройке в Дагестане Гапура придавило вагонеткой. Привезли его в цинке, сестры покойного на предложение открыть гроб сказали: :

- Зачем?.. В путь его снаряжали мусульмане.

Годом раньше не стало и Сереги Веселкова. Покончил с собой Веселков после ухода от него жены.

"-Будь человеком и все- сказал Юрка-Барон".

Х.т.ф. "Бандитский Петербург".

Обратило на себя внимание то, как скучающий Фатька оперся локтями на цинк с отцом. Ему уже четырнадцать, и похоже, сын у Кати быковат. Кто виноват? Все идет от матери.

Гапона предали земле и кто-то из микрашевских мужиков возмутился:

- Зарыли и все что ли?.

Смерть мужа подкосила Кэт, она запила.

"Соломенная шляпка"

Женился Ганнибал. На джамбулской девчонке по имени Ляля. Сам Ганика где-то с метр восемьдесят. Жена выше его еще на сантиметров десять. Каланча в курсе ганнибаловской мататы. На свадьбу с щербатым ртом, с залатанными на коленке штанах идти не в жиляк.

- Со мной никуда не ходишь, - сказала Айшат, - Что я?.. Соломенная вдова?

Докопался Альнур. Что, мол, куришь в зале? Чертила смелым стал. Айшат на пару с Панекой устроили чиннури-дэнс. "Что я ними вместе делаю?". На черта я сюда пришел? А куда деваться?

"Определение берега"

Бутя пригласил в Алма-Ату М. Жванецкого. В гримерку сатирика без спроса проник корреспондент "Каравана" Артур Расько, следом влетел Абилов и поволок на газетчика: "Кто тебе разрешил брать интервью?!..". Расько прикинулся шлангом, Булат поднял крик:

- Если ты сейчас же не уберешься отсюда, я тебе расскажу все про твою несчастную жизнь!

Бутя калтавит. Что с того? Ленин тоже был картав. Картавые они волевые. Первые свои бабки Абилов сделал на ввозе женских сапог из Турции. Фирма работала под прикрытием Движения "Невада-Семипалатинск". Набрал скорость Булат после истории с авторучкой Назарбаева: авторучку президент выставил на благотворительный аукцион. Вечное перо Нурсултана Абишевича обошлось Абилову в двадцать тысяч долларов.

Президент заметил карагандинца. Теперь можно и уходить от Олжаса Сулейменова в свободное плавание.

"Моя душа совершенно чиста. Ни от моих оодносидчиков на шарашке (ни кстати, и от Виткевича, там же сидевшего), ни в Особлаге - я никогда не встречал обиды, упрека или подозрения, но только полное, неизменное доверие - как и в грозные годы Экибастузского лагеря (1951 - 1952)...

Но вот сейчас явно избрано: опорочить меня как личность, заляпать, растоптать само мое имя. (А с таимой надеждой - и саму будущую жизнь моих книг?).

Этот прием выпукло проявился при первом же перебросе газетной кампании на территорию России - в развязнейших ухватках и брани журнплиста "Московского комсомольца" (сентябрь 2003) по адресу книги "Двести лет вместе".

Александр Солженицын. "Потемщики света не ищут". "Комсомольская правда", 23 октября 2003 г.

Сам же Сулейменов организовал партию "Народный конгресс". Вышел и первый номер одноименной газеты. Редактор Толмачев. В народе пошли разговоры: "Олжас Омарович готов сменить Нурсултана Абишевича на посту президента".

Позвонил Варвар.

- По телевизору передали... Квазика назначили министром.

- Министром чего?

- Приватизации.

Должность председателя Госкомимущества после председателя Таможенного комитета, второе воровское место в Казхахстане. Связался по телефону с Флорой.

- Бектас, Олжас напросился в президенты фонда имени Есентугелова. - Флора недоумевает: - Как думаешь, зачем ему это?

- Это почетно.

- Почетно?

- А ты как думала?

Движение "Невада-Семипалатинск" при деньгах. Первый удар по Сулейменову нанесло малоизвестное в республике независимое издание. В руки его редактора Савицкой попали акты финансовой проверки хозяйственной деятельности "Невады-Семипалатинск". Кто слил компромат, стало понятным после того, как прокуратура республики объявила о планах прошерстить снизу доверху движение денег по "Неваде". Имелись ли шансы у Сулейменова на выборах президента? Если и нет, то Олжас Омарович все равно мог навредить Назарбаеву. Хотя бы расколом в обществе.

Евгений Тарле

В хате нарисовалась Панека. Падчерица чмокнула меня в щеку и побежала в спальню. Конфликт интересов исчерпан? Тогда слава Аллаху.

Глава 6

Ради нескольких строчек в газете

"Матрица не может знать, кто ты есть на самом деле...". Ростом полукитаец Вадим под два метра. С шестьдесят девятого год рождения. Живет Киану Ривз с матерью и имеет желание свалить в Канаду, прется на районе Вадим с Лариской Синельниковой. Попутно, пока сержант милиции рассекает город в экипаже, китаец имеет отношение и к Славкиной Наде. Особое удовольствие от поведения Вадима получает Иржи Холик.

"Насколько первична энергетика, понимает сегодня каждый из нас. За что в прежние временя власть и народ хвалили энергетиков? Правильно. Именно за то, что они, мало когда напоминали о своем существовании. И если будущий владелец еще не созрел до понимания, что каждый выход пенгнсионера с плакатом в руках это сигнал, на который тотчас же следует обратить серьезное внимание, то он завтра сам может оказаться жертвой эксперимента, ради чистоты которого он с опрометчивой легкостью уверился в том, что энергетика это только бизнес. Когда речь заходит о социальной ответственности бизнеса, то новому владельцу АПК скоро легко будет ощутить на себе, чем может обернуться неизживаемая привычка путать божий дар с яичницей. Сопрягать интересы частного бизнеса и потребителя мало кому удавалось. Будем надеяться, - а что нам еще остается? - что удачливым покупателем компании окажется человек, достойный выбора общей с нами судьбы, который хорошо понимает, что профессионализм в рыночной энергетике это еще не все".

Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха", август 2006 г.

- Вадим, хочу заработать на книге о Буте.

- Правильно.

- Мне говорят, это туфта.

- Почему туфта?

- Сейчас книги никому не нужны.

- Нужны не нужны, это никого не касается... Тебе надо крутиться.

... "А оракул?.. Это другое...".

- Значит, плевать, что книги никому не нужны?

- Плевать... Хорошо бы тебе еще и в газеты писать.

Spending My Time

"Покупаю я и картины, - Квазик дает интервью "Каравану": - В месяц на семью у меня уходит около пятисот долларов...".

- Какова атмосфера, в которой вы росли?

- Я рос в счастливой семье.

- Чтобы вы посоветовали тем, кто до сих пор не нашел себя в рынке?

- Я их не понимаю... Время сейчас интересное.

Под конец Есентугелов наехал на банки второго уровня:

- Они рассадники инфляции...

В 1979-м году Л.И. Брежнев заявил западному журналисту:

- В СССР инфляции нет...

Почему Иван Христофрович считал, что деньги можно заменить энергоквитками? В основе его суждений лежала мысль, что движение финансов подчиняется его самой любимой из обьективных закономерностей: "Всякая термодинамическая система стремится к равновесию" - вне зависимости от того, как она представлена: бумажными, безналичными деньгами, отзывными аккредитивами - природа движения всех сущностей везде одинакова.

Человек стареет помимо своей воли, инфляция имеет место быть в любой экономике. В том числе и закрытого типа. Движение денег, материальных ценностей задается реальным циклом Сади Карно, потери на необратимость задают моторность экономике любого типа. "Большой скачок" Председателя Мао председатель Центрального Военного совета Дэн Сяопин использовал в роли причального упора, от которого и оттолкнул в свободное плавание китайскую экономику. В тридцатых годах сделал то же самое Сталин - создал небольшую сеть магазинов Торгсина не для заработка валюты - сколько там можно было поиметь, если по стране их было не больше двадцати-тридцати? - а для придания скоса финансовой системе страны, наведения разности потенциалов в адиабатной экономике.

"-Максат Ельгеевич, а что власть в лице областного акимата?

- Власть ждет результатов расследования и вместе с тем констатирует: социалка в поселке ни к черту. При этом от местных жителей приходится слышать и такое, что земля, на которой добывается золото, - земля их предков... Почему, мол, и мы с нее не кормимся в том же объеме, что и акционеры?

Резон в подобных рассуждениях имеется... Но дело не в этом. А в том, что с известными оговорками права и охрана - она защищала частную собственность.

- Как, по-вашему, тянутся ли следы дешевого золота "Алтына" из "Акбакая"?

- Не знаю...

- Вопрос происхождения золотосодержащего сырья АО "Алтын" - не праздный. Не кажется ли вам, что руководство российской компании в условиях жесточайшей конкуренции на рынке золота, снизив цену на свою продукцию, пошло навстречу покупателю?

- Как это? Это же чистый воды демпинг...

- Потребителя не интересует, как это называется. И бизнес не делается в белых перчатках. Разве не так?

- Согласен. Бизнес по природе своей аморален. Хуже того, сам предприниматель зачастую напрочь лишен чувства личной ответственности. В голове у него только тенге и доллары. Потому он и теряет нюх. Но что делать?".

Бектас Ахметов. "Не все то золото, что... рентабельно". "Известия-Казахстан", N 210, 2009 г.

Размещенные на долгосрочное хранение деньги - это хорошо знают сотрудники сберкасс - стремительно усыхают в весе. Три процента дохода при Советах это не компенсация за физическое и моральное ветшание финансовых возможностей вкладчика. Общий на все времена закон прухи: "Деньги к деньгам". В житейском смысле это и есть аккреция. Быстрое приращение денег наблюдается у тех, кто в своей деятельности руководствуется установкой: "Живи сегодняшним днем".

В марте 2001 года "Московские новости" писали, что было бы несправедливым заслуги по смене форм собственности причислять одному Горбачеву. Обозреватель "МН" писала: "Егор Тимурович такого же масштаба реформатор, как и Михаил Сергеевич". И тот и другой проделали одну работу в два этапа. Первый, это когда Горбачев с Павловым в январе 1991 года накачали финансы страны дополнительной порцией мятого пара, а второй, когда Егор Тимурович по кальке Фридмана убрал из денежного обращения вклады в сберегательных кассах. Так того требовала необходимость избавления денежной системы от мятого и насыщенного пара. Ликвидацияч сберкассовых накоплений трудящихся тот самый причально-волевой упор под названием "Войны без потерь не бывает".

Говорят, что в конце девяносто первого стране угрожал голод. Если кого-то тогда и волновал предстоящий голодомор, то только не Гайдара с Горбачевым. Потому что реальный голод разразился при наступившем в девяносто втором году изобилии. Почему его никто не заметил? Потому как это вопрос соблюдения антидемпингового законодательства.

При системном переходе локомотивной энергетики с насыщенного на перегретый пар чем-то надо жертвовать. Предваряя открытый Карлом Марксом закон всемирного накопления капитала, Мишель Монтень писал, что богатство создает неведомые дотоле человеку проблемы. Что имел виду Монтень?

У Вивиан Джулии Робертс правило - клиент всегда прав, за исключением права на поцелуй. Конкретно, во избежание окончательного распада, проституткам не рекомендуется кончать с платными партнерами - во избежание физиологического перехода на закритические параметры. Непрерывная ковлериада приводит к истиранию ощущений и заканчивается превращением женщины из горьковского "Торпедо" по фамилии Коноваленко в швейную машинку открытого типа "Зингер".

У кого-то отец коммерческий писатель, у другого мать еврейка. Долгое время я не мог понять причины взлета Квазика. Младший Есентугелов, хороший концептуалист, но человек мнительный. Эдвард отматрицован на мастевость по причине уравновешенного характера. Все это конечно так, если забывать о древней поговорке "Деньги к деньгам". Почему происходит налипание денег?

Если по-жизни деньги притягивают друг друга, способно ли описать движение финансовых средств теория Максвелла? Если Максвелл годится, то не мешало бы разобраться с физической сущностью денег. В натуре ли они космическая субстанция? .Если так, то сработает ли закон Всемирного накопления Вивиан?

Однажды он уже сработал.

"Самоволка" Жан-Клод Ван Дамма

"Я когда-то умру...". Более всего зэки мрут в Новом Узене летом. С мая на зоне наступает повальный понос. Трупы находят рядом с сортиром, непосредственно на очке.

31-й канал передает:"В Мангистауской области осадков не ожидаются... Температура воздуха около нуля...".

Зимой температура на полуострове плавает в пределах нуля. Пробирает озноб до костей из-за близости моря.

Айшат усыпляла Тэршел и пела: "Ты у меня одна".

- Письмо от Нуржана получил... Он замерзает.

Жена в темноте смотрела в потолок.

- У тебя...

Посылку, бандероль организовать нет никакой возможности. Доктор если что и просил, то только что-нибудь написать. Да еще свежих "Караванов". "За меня не волнуйся... Загревает Кука...".

Кука внук папиного старшего товарища, поэта Абу Сарсенбаева. Его никогда не видел. Рассказывают, мужик он дерзкий. Письма на Новый Узень не пишутся: "Сухая ложка рот дерет". В последнем письме Доктора между строк при желании можно было разглядеть и шифровку из Токио.

Не валяй дурака, Америка...

По дороге из Владивостока в Москву Александр Солженицын остановился у Виктора Астафьева.

Виктор Петрович знакомит Александра Исаевича с Овсянкой, привел Астафьев другана к околице почетным председателем жюри конкурса местных Августинов. Он показывает прендседателя землякам - мужики не расхмеленные, но Астафьев им:

- Смотрите на его свежее лицо... Не пьет... Не пьете ведь?

- Нет, - Солженицын неподвижен. Астафьев продолжает водить медведем человека по деревне и докапывается до сибирских медвежатников:

- Сколько можно пить?.. А?

У Фильки Шкворня из Овсянки пачка сурьезная. От свеже-тверёзого Занусси его заносит на Угрюм-реку, но он, не в пример нашему Пиночету, не выражается.

"- А может вы его сами о уберете? - Лоскутов суетился: - Я и денег дам... Вот семьсот рублей... Все что осталось...

- За кровь я денег не беру. - Сказал Карабанов".

Х.ф. "Возвращение Святого Луки".

В 2008 году "Аргументы и факты" рассказали, что перед первым своим визитом в Японию Ельцин позвонил Солженицыну: "Что мне отвечать японцам по Курилам?". Александр Исаевич ответил: "Вопрос этот я изучал в библиотеках... Острова японцам надо отдать... Но дорого".

АВС

Из-за Ганнибала торчу Бекмаханову двести долларов. Дал бабки Серик под залог автомагнитолы "Панасоник". Сказал, что радионяня стоит пятьсот, Бекмух поверил. Когда проверил, принес обратно.

- Забери.

Магнитолу Ганика проколол, как и Жигуль.

I Love Spurne

У Лукьященко приняли с Сериком Касеновым спирт "Ройял". Проснулись в вытрезвителе, дома на рыгаловку денег нет. Выкупил Варвар. Менты не отдали мои очки, пришлось напялить запасные фары Айшат.

Я не успеваю. Точнее, ничего не делаю. Матушка впала в маразм с 93-го и быстро худеет. Просветления бывали... Но... Ей нужен уход, надо хорошо питаться.

Скончался Ким Ир Сен. Если и такие люди умирают, то на что надеяться?

Серик Бутбаев не забывает о маме, повез ее и остальных к себе на фазенду, зарезал барана со всеми делами. Сам я с апреля жду, когда Булат Абилов прочтет набросок, писанина на трех страницах, но ему это не нужно.

- У Булата нет времени, - сказал Валихан.

- Может, дашь почитать его теще?..Ты говорил, она журналистка.

- Идея, - переглянулся Бекбосынов с Альяшей, - дам почитать Галке.

Вернулся от старосты, а матушка устроила перед соседями комедию. Плела им про меня, что я когда-то их удивлю. Мама приковыляла с улицы и я попросил:

- Мама!.. Прекрати!.. Я - неудачник!

Айшат тихо плакала.

"-Как знать, может именно она и надует твои паруса, - сказал Санни".

Х.ф. "Бронкская история".

Двумя неделями позже Айшат по-новой вывела маму посидеть на табурете у подъезда. Поднялась в квартиру жена премного возбужденной.

- Ажека говорит соседям: "Не смотрите, что мой Бектас пьет, - Айшат закинула голову назад: - Ха-ха-ха! Она сказала: "Мой Бектас гений!.. Он всем вам еще покажет!.."... . Соседи уже не смеются.

Айшат понимала что делает, как сознавала, что ей не обязательно натравливать меня на матушку. Жена завела маму домой и я сорвался:

- Когда ты сдохнешь!..

Айшат прежде говорила сначала: "Все зависит от тебя...". Потом: "Ты только не пей... Я все сделаю...". Три тысячи тенге ее зарплата, да мамина пенсия около штуки... Что она собиралась сделать на эти деньги?

"Я не мыслил без своей первой девушки воплощения смутных надежд, не видел без нее будущего, представлял нас, смеющимися на ветру океанских просторов, сидящими в шезлонгах на палубе белоснежной яхты. Все остальное уходило на дальний, размытый план. Родные, близкие, друзья. Все было для нас обоих не суть важным. Мы были одни на всем белом свете и ничто, что-либо из житейского, нас не касалось, не трогало, не волновало.

Так уж случилось, но я ни разу не поцеловал ее, не сделал попытки коснуться ее немного припухлых, капризных губ. Зачем? Все и так было хорошо и покойно. Впереди у нас была целая жизнь.

Я и сегодня вспоминаю ее. Хотел бы я вновь встретиться с ней? Пожалуй, нет. И не в неожиданностях за столь долгие годы не к лучшему превращений, дело. Первую любовь, любовь, озаряющую твое второе рождение, надо просто помнить. А вспомнив, не забывать никогда. Раз и навсегда".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

"Не улетай, не улетай...", на КТК клип Ирины Аллегровой, а по "Останкино" ролик трастовой компании. У парня, как писала "Комсомолка", "сиропная физиономия",. Это так, но у мальчугана и фамилия Тани из "Орленка". Как могло случиться так, что про нее я вспомнил только по рекламе, не пойму. "A Т`oa..."... Все верно, "сердце не остынет и память не забудет", и посыпать голову пеплом ни к чему - что пройдено, то пройдено. Я опоздал и в прошлое не возвращаются.

Рекогносцировка

Отправлен в отставку глава администрации города Нуркадилов.

"Собственно, с Терещенко и связана моя отставка с поста мэра Алматы. Сергея Александровича я критиковал немало и нелицеприятно в разных местах. Сор из избы, впрочем, мы не вынорсили. Все критические стрелы я выпускал на закрытых для прессы совещаниях или наедине.

Терещенко отлично знал мой характер. Его толстокожесть давала ему много возможностей спровоцировать меня...

20 июня 1994 года я в очередной раз выговорил ему наедине за то, что он намеренно не оказывает помощь городу. Не оказывает специально, чтобы вызвать недовольство мэрией, самим мэром у горожан. Разговаривали в его кабинете. По-мужски. Признаться, разозлился на этот разт крепко и выражений не выбирал. Меня не насторожила его ухмылка, а за бликующими стеклами очков я не разглядел его глаз.

В тот же день я встречался с Назарбаевым. Ни о чем не подозревая, стал докладывать президенту о выполненном поручении. Назарбаев посмотрел на меня пристально, как будто видел в первый раз, и говорит: "Ты что себе позволяешть? А? Ты покушаешься на авторитет Кабинета министров!". Причем тут авторитет Кабинета министров? Спросил президента:

- Успел доложить?

Назарбаев поднял со своего рабочего стола какой-то предмет и сказал:

- Не только доложить...

Он нажал на какую-то кнопку на предмете - им оказался магнитофон - и я услышал обрывки своей речи из сегодняшнего разговора с Терещенко. Оперативно сработал премьер. Все сказанное мной по дулу вырезал, а самые моои яркие выражения и эпитеты оставил. Что за люди? Прямо "Семнадцать мгновений весны". Назарбаев выключил запись.

- Что скажешь?

- Скажу, что все это правда.

- Не много ли на себя берешь?

- Беру как раз столько, сколько могу осилить. Если не нравлюсь, - наверное, пора в отставку.

Так я стал экс-мэром. Я еще не понимал, что происходит, а частные радио- и телеканалы передавали главную новость дня: "Непотопляемый Нуркадилов ушет в оставку"

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Корреспондент программы "Информбюро" канала "Тотем" Виктор Климов осенью 1994 года спросил Нуркадилова: "Вы - политический труп?". Заманбек Калабаевич сказал

- Ну не такой уж я и труп.

"По слухам, Нуркадилов пьет горькую..." - пишет "Караван".

Показали Заманбека Калабаевича по ТВ и на концерте. Бывший мэр сидел в среднем ряду концертного зала с Макпал Жунусовой. Певица сказала что-то на казахском и передала микрофон мужу. Зрители с передних рядов повыворачивали головы. Нуркадилов сказал: " Меним тилегим: "Казак кобейсын!".

Именно он называется жизнь

- Что читаешь?

Айшат лежала с книжкой на боку.

- Да вот, - она повернула книжку обложкой и продолжила, уже вслух: - "Не то что встать - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову тут же разнесет на куски..."...

- Так ведь после пьянки просыпаются?

- Так.

"-А что это, все ночь да ночь?..".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Двадцать четвертого апреля Степа Лиходеев разговаривал с Берлиозом на ненужную тему.

Какая у нас ненужная тема? Та, что навязчивая идея. Такая у нас про Анатолия Собчака.

В конце августа девяносто первого Собчак рассказал, что узнал о перевороте в 7 утра по московскому времени. Анатолий Александрович находился в Москве и ему позвонил родственник из Алма-Аты Юрий Басин. В Алма-Ате было десять, примерно в это время появился на даче Б. Ельцина Р. Хасбулатов.

За молоком к тете Наде я пошел в половине восьмого. До моего появления у Надежды Федоровны успела прийти на молоканку неизвестная бабушка и сообщить о снятии с работы Горбачева. В Москве была половина пятого, до появления в городе танков оставалось четыре часа.

Несуразица в непонятном ходе времени. Для чего кому-то понадобилось оповещать в Алма-Ате тетю Надю о перевороте в пол-пятого утра по московскому времени? Может, это просто так? Случайность? Конечно, случайность. Тогда почему Алма-Ата стала первоисточником сведения о событии всемирно-исторического значения хотя бы для Собчака?

Но не это главная нелепость. Если все кончилось хорошо, то о чем в таком случае меня предупреждала покойная тетя Зоя? Тетя Зоя явилась ко мне, когда я выходил из запоя в июне 1991-го; инопланетяне спускались по лианам с звездолетов на лужайку и я побежал от них в недостроенный дом, на лестничной площадке которого и налетел на покойную жену дяди Шохана тетю Зою. Она держала в руках листок с цифрой "19".

Все происходило как у Лиходеева. Я не спал, - лежал с закрытыми глазами, - а инопланетяне спускались под звон колокольчиков. В это время в комнату зашла Айшат, я раскрыл глаза и она сказала:

- Ельцин набрал больше пятидесяти процентов.

Борис Николаевич по гороскопу Водолей. Что такое эра Водолея? Братьями Ваксбергами она названа "эрой милосердия". "Золотым веком", так собственно нами и трактовалось воцарение в стране демократии. У коммуняк золотой век это другое - коммунизм, победа коммунистического труда.

Гороскопы в Алма-Ате получили распространение с конца 1990-го. Таблицы судеб всех знаков зодиака в них пропечатаны дальше двухтысячногот года. Для составления гороскопа имеет значение все. Вплоть до номера твоего домашнего телефона.

"Астрология (от астро... и ...логия), учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событями, судьбами людей и народов; вознкло в древности, было рапространено в средние века, продолжает процветать в ряде капиталистических стран, где пользуются услугами астрологов для предсказания будущего (составления гороскопов).

Советский энциклопедический словарь.

Гуссейн Гуслия натерпелся от Ходжи Насреддина, плут из Ходжента подвергал психическому насилию воображение Гуслии, точно держа в уме, для чего Улугбек заложил основы астрономии и каталог положений 1018 звезд. К последнему открытию внука Тимура у астрофизиков претензий нет, рассчитал каталог правитель Самарканда с большой точностью. Примерно так, как навел порядок в иерархии химических элементов Д.И. Меделеев.

Как выстроен порядок в таблице Менделеева? Химик мучался над выбором приоритетов. Что взять за основу? Атомный вес? Вес (масса) это не столько качество, сколько то, что поглощает само качество, свойство. Качество это взрывоопасность, растворимость. Масса (вес) - это значимость, уровень, расположение в табели о рангах. Сколько к моменту изобретения таблицы известно было элементов Менделееву? Меньше сотни.

В современной трактовке периодический закон выглядит следующим образом: "Свойства элементов находятся в периодической зависимости от заряда их атомных ядер. Сам заряд Z равен атомному (порядковому) номеру элемента в системе". Вхождение в периодику Менделеева начинается с водорода. Элементы, расположенные по возрастанию Z (H, He, Li, Ве...), пишет БСЭ, образуют семь периодов. В первом - 2 элемента, во втором и третьем - по 8, в четвертом и пятом - по 18, в шестом - 32. В седьмом известно более двадцати элементов. В периодах свойства элементов закономерно изменяются при переходе от щелочных металлов к инертным газам. Вертикальные столбцы таблицы - группы элементов, сходных по свойствам. Внутри групп свойства элементов также изменяются закономерно (например, у щелочных металлов при переходе от лития к францию возрастает химическая активность... Периодичность свойств элементов обусловлена, - пишет энциклопедия, - периодическим повторением конфигурации внешних электронных оболочек атомов. С положением элемента в системе связаны его химические и многие физические свойства...".

Самый легкий в природе элемент водород (Н ) в таблице выглядит запевкой скворца. Хотел того, или нет, Дмитрий Иванович, но получилось так, что, отталкиваясь от заряда атомного ядра, он пришел к тому, что первое место в его законе получило слово "период".

Периодичность придало заномерности Менделеева воздушность, невесомость. Кроме повторяемости (периодичности), как оказалось, ничего главнее на свете нет. Следовательно, что имеем? Ни тебе индексов, ни тебе показателей степеней. Ни другой, кроме синусоидальности, какой еще скуки. Периодичность выступает палатой мер и весов. Сердце и душа таблицы Менделееева время.

Леопольд, выходи!

Позвонил Нурлахе.

- Нуржан ослаб... Денег у меня нет... Съезди за ним... Привези.

Деньги у Нурлахи есть. Он сказал: "Подумаю...". Перезвонил.

- Нет, не поеду.

"Парашютисты 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Форт Брагге, высаживались в Санто-Доминго...".

- Бектас, теперь мы соседи, - на связь вышел Арыстан.

- В смысле?

- Мы поменялись квартирой с Жаманбаевыми.

Та-ак...

- Мне надо на время гарнитур у тебя поставить.

- Когда заберешь?

- Когда переедем... Я тебе заплачу.

Деньги нам нужны, Арыстан это знал. Я промолчал.

- Мама, Шарбану с Арыстаном переезжают в квартиру над нами, - я зашел в столовую.

- Шарбану не имеет права жить в писательском доме

- Сейчас они всё имеют.

Арыстан женат вторым браком, у него маленькая дочь. Чем занималась сноха, не знаю, Шарбанка ею недовольна. Гуля ведет себя сандружинницей из второго класса "В", . проверяет, вымыла ли свекровь рукии, не подпускает Шарбану к внучке, отказывается есть с ней за одним столом. Тетушка плачет у нас на кухне: "Руки я мою... За что она так со мной?". Невестка беспредельничает, но ее можно понять. От привычки Шарбану лазить руками по чужим тарелкам можно и на стол рыгануть. Гуле неплохо бы понять - свекровку поздно учить хорошим манерам.

"Куда смотрит Арыстан?". Мой двоюродный брат не мямля и не какой-нибудь подкаблучник, но в перепалках между матерью и Гулей держит нейтралитет.

Айшат восприняла переезд Шарбану по-родственному и поднимается к ней за солью, минимум, на час.

- Шарбану говорит, что давно мечтала о такой же, как и у саршей сестры, квартире, - сказала жена.

На первый взгляд, мечта странная, если учесть, что наша хата почти на отшибе города, но на второй взгляд, цель присесть слегка на голову родне понятная. Что еще остается думать, когда с такими бабками, какие есть у Арыстана, легко купить фатеру в центре намного лучше нашей.

"Бедняк есть бедняк. Совсем же худо ему, если из всех подобных бедняков он самый, что ни на есть, захудалый. Им помыкают, его достоинство, если не унижают, то во всяком случае о наличии такового у безлошадника окружающие и знать не хотят. К примеру, у кого-нибудь торжество, той, зарезали, как водится, живность. И вот сидит бедняк у самого краешка дастархана, терпеливо ждет, когда его самым последним обнесут оставшимся после почетынх гостей угощением".

Шафик Чокин. "Четыре времени жизни".

У Шарбану манера заходить в квартиру частями. Просунет головку между дверью и косяком, оглядится - и уж только потом наркотом со стажем заходит целиком. Сейчас она на пенсии, подрабатывает в вечерней школе рядовым учителем географии и астрономии.

"Все это однажды было... Первый снег и первый лед..." .Существовала ли логика и справедливость в переезде Шарбану? С житейской точки зрения все справедливо. Замарашка приехала напоследок чуток навалить с третьего этажа на голову старшей сестре. Потоптавшись, можно и в центра переезжать. Речь о другом. О том имел ли место скоординированный план оперативного развертывания по окружению и окончательному разгрому засевшего в четвертой квартире агонизирующего противника? Об этом может знать только разработчик плана операции "Барбаросса" полковник Адольф Хойзингер.Так был ли план? Если враг твоего врага мой друг, то все может быть.

Цель понятная и оправданная долгим ожиданием. Хойзингер потому и избежал горнила Нюрнбергского трибунала, что применительно к нашему случаю он мстил за своего отца, за себя. Дело это святое и на его месте я бы поступил точно так же. Другое дело, что я бы не смог долго ждать, проговорился бы до времени и у меня не хватило бы духу кинуть родных детей под танки. Почему тогда и много позднее я не догадался о том, что такая игра имеет место быть в жизни и более того, она стоит свеч? Завышенная самооценка? Я не допускал, что баба может быть хитрее меня.

Спустя две недели после звонка Арыстана я позвонил жене Коли Сабдыкеева.

- Куляш, передай Арыстану, что если он завтра же не заберет свою мебель, я начну ее выбрасывать с балкона...

- Бектас, не делай глупости. - Сказала жена Коли: - Думай только о тете Шаку.

Куляш свой человек, она что-то почуяла, но сказать больше, чем сказала, не могла. А если бы и сказала, то я был не в состоянии выстроить игру на контрах. Пил я без остановки, разгром Ахметовых предрешен - игры на встречных курсах быть не могло.

Как бы там ни было, Айшат, как человек пришло недоцененный, имела нравственное право на свое 11 сентября. Что касается Шарбану, то она жаба и никаких правов по рождению не имела, и иметь не могла.

Развертывание происходило гладко еще и потому, на нас забил Дядя Боря. Брат перестал заходить к больной сестре, я переключил внимание на обиде к дядьке.

"Сны" Карена Шахназарова

- Читать противно, - сказала тетя Надя: - Как такое можно писать?

Надежда Федоровна прочитала о похождениях маркиза де Сада. Куприн грешил на Арцыбашева. Александр Иванович прав. "Санин", а никакой там Лев Толстой, зеркало Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года.

Летом 1992 года "Комсомолка" рассказала историю любви подростка. Шестнадцатилетний паренек покончил с собой. В статье выдержка из письма мамы пацаненка в редакцию: "Мой мальчик последние дни постоянно слушал песню "Желтые тюльпаны".

Куприн писал: "В любви есть и постыдные моменты, но Олеся своей природной чистотой...". Для Александра Ивановича главная опора в таких делах - тайна. Нужен ли подростку трагический опыт? Или пусть себе растет крепким, здоровым бычком?

В семидесятых годах прошлого столетия имела хождение книга доктора философии И. Кона. "Лишь бы партнеру нравилось", - писал профессор. Есть ли в этих делах запретные темы? Зоны вне критики, - утверждал философ, - чреваты расстройством психики.

Что такое маркиз де Сад? Что-то вроде выпущенного на свободу подсознания.

Под-со-знание... Подкорка... Основание... По аналогии с Марксом, - : базис, поверх которого покоится надстройка из наших желаний... Или, база с эмиттером... Человек коллектор?

Подсознание черный ящик. Сколько не бейся, в подкорку не внедриться. Книга маркиза имеет исключительное общественно-политическое значение. Что это значит? Это значит, что де Сад ценой самопожертвования не столько погружал читателя в разврат, сколько предупреждал об общественно- политических последствиях слома нравственных перегородок.

Глава 7

"Три тополя на Плющихе"

- Бека, Галка прочла твою писанину,- сказал Валихан, - Она заинтересовалась... Запиши телефон. Номер начинается с "67". Это в районе Космонавтов.

- Это Бектас, да? - Отозвалась на другом конце провода Кузембаева: - Ага... У меня к вам предложение... Как вы сказали?.. Жду вас завтра в десять утра у себя.

Сказал Айшат о разговоре с продюсером. Она пролмолчала.

На автобус денег нет, шел пешком по Комсомольской и обдумывал план разговора. Дошел до Тулебайки. У лавки с прутиком в руке Кемпил.

- Привет, Серька.

- Ты куда?

- По делу. - Я выставил руку: - Ты, пожалуйста, меня не сбивай.

Прошел шагов десять и услышал:

- Бе-ек... Как ты поста-арел!

Падла, все из меня выбил. Поднимался на второй этаж продюсерского центра в тумане.

Одна из дверей открыта. Заглянул. За столом блондинка в темных очках

- Извините за очки, - Кузембаева улыбнулась, - глаза разболелись... Присаживайтесь.

Галина Леонидовна уроженка Кирова. Работала на Казахском телевидении, состояла в Движении "Невада-Семипалатинск". Муж Газиз владелец конторы по продаже германских авто. Он старший брат Альяши. Жены Валихаши. Дочка замужем за Булатом Абиловым.

- Булат не случайно пришел к успеху, - сказала она. Разговаривает Кузембаева с придыханием. Ей лет 50, глаза прикрыты очками, но видно, женщина она интересная.

Я кивнул. Совершенно верно.

- У него харизма... Булат вырос в необычной семье... У него замечательная мама.

- Что от меня нужно?

- Я хотела, чтобы вы написали свое видение будущего фильма.

- О чем фильм?

- О Булате, о казахстанском бизнесе.

- Либретто?

- Нет, концепцию.

- В кино я разбираюсь на уровне зрителя.

- Это мне как раз и интересно.

- Ладно.

- Кто, по-вашему, мог бы снять такой фильм?

- Костя Салыков. - Я рассчитывал услышать вопрос: "Кто это?" и приступить к рассказу о звиздуне третьего порядка.

Рассчитывал напрасно. Продюсер знает режиссера не хуже меня.

- Костя? - Галина Леонидовна переспросила и отстраненно сказала: - Так он же улетает.

Знала бы она как я улетаю - не нарадовалась бы на Кота.

- Костя и еще раз Костя. - Говорил я так будто знаю о его возможностях нечто такое, о чем кроме "улетаю" она не могла знать.

- Ладно, - сказала она, - только о нашем разговоре ему ни слова.

- Галина Леонидовна, а как насчет моего предложения?

- Вы о книге? - Кузембаева поправила очки: - Знаете, чтобы говорить с Булатом, я сама должна быть убеждена... Согласны.

- Согласен. - Я тоже поправил очки. Как убедить ее? - В пятьдесят восьмом году бразильцы выиграли первенство мира и Пеле стал кумиром всех мальчишек... Бразильцы были тогда поголовно безграмотными... Но вот у футболиста вышла книга "Я - Пеле"... Страна села за парты.

- Что вы говорите? - Галина Леонидовна скрестила руки на груди.

- Да... Сегодня дети играют в Бутю... И если у Булата выйдет что-то наподобие книги Пеле, то представляете...

Кузембаева прервала репортаж.

- Хорошо... Я поговорю с Булатом.

- Я могу надеяться?

- Можете. - Улыбнулась продюсер: - Вы мне симпатичны.

Кузембаева оригинальный продюсер.

Спустился с крылечка. Сделав полукруг, на пятачок въехал красный Жигуль. Из него вылез Салыков.

- Ты у Кузембаевой был?

- Нет.

- У нее был, знаю.

- Говорю тебе, нет.

Чтобы писать от души о герое нашего времени, надо влюбиться в героя. Человек, познавший радость победы, достоин не только любопытства пишушего человека, но и искреннего уважения. Булат молод, но до переезда в Алма-Ату Булат успел поработать на шахте. Он заслужил свои деньги и переполнен тревогой за будущее республики.

Писать есть о чем.

Костя поднялся по ступенькам. Я пошел к Кенжику. Одноклассник живет на Красина и Кирова. Недалеко от продюсерского центра.

По дороге домой зашел и к Вахе.

Шептало одиночного огня

- Кузембаева дает добро! - С порога крикнул я.

- Опять напился!

Что это с ней? В первый раз видит бухим? Или ей неинтересно, что Бутя у нас почти в кармане?

- Ты чё?! - заорал я. .

Она не хочет сроста?.. Но почему?! Завидует! Я набросился на нее. Пацан встал за нее.

- Пес!.. Ты еще тут!

Приковыляла мама: "Баланды тиме...".

Утром Айшат смирилась с Абиловым. Я вспомнил, как вчера попер на меня сын и сказал:

- На отца поднялся... Кто его подучил?

- Он за мать заступился.

"Необратимость" Моники Белуччи

Бойфренду Панеки Андрею Кириакиди двадцать пять лет. Он из табаксовхоза, на морду таджикский беженец, ростом чуть выше Шона.

- Чем занимается Андрей?

- Разводит в табаксовхозе баранов.

- Ни чего себе!

- Пусть лучше Андрей, - сказала Айшат, - чем Крылова и Буланова.

. Заводила компании Крылова. Сошлись в коммуну на любви к Виктору Цою, снимают хату в Тастаке.

Семнадцать лет много это или мало? Андрей привез Альнуру барана по дешевке, а тесть кисляк смандячил:

- Не нужны мне греческие бараны.

Сапог, будто не знает, что у баранов нет национальности.

- Панека звонит, - Айшат отняла трубку от уха и сказала: - Андрей угрожает ей.

- Поехали, - сказал я.

- Сейчас мы с Бектасом приедем. - Она по-новой приложила трубку к уху: - Что?.. Да Бектас в твоего Андрея прибьет.

Положила трубку и сказала:

- Поехали.

У подъезда Жигуль. В нем Андрей с другом Пантелеймоном.. Мы ничего не сказали и поднялись на третий этаж.

Крылова, Буланова разгуливали по комнате Панека стоймя молчала.

- Что случилось? - спросила Айшат.

- Ворвался сюда. - Панека смотрела на меня: - Хотел убить.

М-да... Семнадцать лет это немало. Я спустился внизр, открыл дверцу Жигуля и потянул на себя грека.

- Выслушайте сначала, - сказал Андрей.

- Говори.

- Я знаю, вы ей не родной отец.

Андрей хоть и похож на таджикского Юрчика, но за Панеку болеет.

- В девяносто втором она ушла из дома на месяц... Вы об этом знаете... Она пришла в табаксовхоз... Тогда я ее еще не знал... Там произошло вот что...

В табаксовхозе Панека прошла "Школу жизни" Сабита Муканова, жена Альнура в теме и потому переписала на меня своего Демиса Руссиса, а я оказался в Розенбаумах..

- Я отрегулировал, - сказал грек.

Из-за рассказа Андрея я вспомнил и о том, как Айшат вчера рассказывала о появлении Панеки у ней на пашне:

- Медсестры говорят: "Айшат Альнуровна, как хорошо одевается ваша дочка".

"Дмитро Горицвит". Жене это приятно. Это не шизофрения, это когда в метро горит свет. Для чего?

-... Что дальше?...

- Я говорю, бросай эту Веру... Вера у них бандерша... На деньги от клиентов живут ее родители... А Панека говорит, что нет, да ты что, мы ничем плохим не занимаемся... Я приезжаю к ним каждый день... Все вижу... Синяки под глазами.

- Что будем делать?

- Я не знаю, - Кириакиди взволнован: - Врет и врет... Хочет в театральный поступать... Врет и врет... Как раз там и пригодится ей врать.

Поднялся наверх. Панека напряженно смотрела на меня.

- Что он тебе рассказал?

- Ничего он не рассказывал.

Айшат не расспрашивала. Она все понимает.

Поехал на консультацию к мудрой сове.

- Бека,- сказала Ушка: - Бесполезно... Все... Назад дороги нет...Так о ком ты рассказал?... Что?...Это Дагмар?.. Не может быть.

Таня не поверила, . Айшат поверила.

- Ну зачем ты этой Ушановой рассказал?

- Ты ненормальная! - Я хотел сказать, что если б подобное произошло с моей родной дочерью, то... - Я сказал Тане, что речь о Дагмаре...

Айшат сверкнула глазами.

- Так она тебе и поверила!

"Тор"

- Бектас, как дела? - Звонит Галина Леонидовна.

- В понедельник принесу. - Сказал я и не удержался: - Объем пятнадцать страниц.

- Ой, много.

Много, не много, пусть знает нашу трудоспособность.

К концу субботы подъехал Салыков.

- Написал?

- Что написал?

- Да ладно тебе, фильм снимать буду я.

Выходит что? До меня договорились?

- Осталось напечатать.

- Знаешь, как проверить текст?..

- Как?

- Если самому нравится, то все нормально.

- Это знаю. - Сказал я и спросил: - Давно завязал?

- Месяца два.

- Кузембаева назвала свою фирму "Гала TV"... Это она в честь себя?

- Да... Они все там маски сбросили.

Трезвый Кот не без футы-ну ты.

"Молчание ягнят" Джонатана Дема

В селе Привольном Ставропольского края Андрей Разин обманом завладел домом матери Михаила Сергеевича. Газеты пишут про злоключения Горбачева в индифферентных тонах, никто из головастиков не вступился в защиту вождя революции интеллигентов.

На ТВ Дмитрий Дибров переделывает Михаила Сергеевича в Виктора Анпилова, в студию звонит женщина:

- Дима, прекрати....

Барщевский из Саратова не унимается, Горбачев, не прожевывая, проглатывает. Хоть в Зюганова превращай, только микрофон не отнимай.

Критиуя ревизионистов, Август Бебель, подчеркивал, что все проблемы государства находятся в семье. При этом он не выступал за исключение из Интернационала ревизионистов, был главным в социал-демократическом движении Европы агитатором за эмансипацию женщин. Как бы споря с ним, друг детства Жана Габена по фильму "Гром небесный", ставший к старости министром французского правительства, нелестно прошелся в разговоре с Габеном по "Анне Карениной" Льва Толстого и признался, что сейчас его интересуют только суфражистки.

В ноябре девяносто шестого мне рассказали подробности ужина четы Горбачевых в Алма-Атинской резиденции Назарбаева в мае 1991 года.

Участник ужина рассказывал, что Раиса Максимовна пила водку и, на чем свет стоит, ругала Ельцина, а Горбачев не пытался ее остановить. По-казахски, подкаблучник - это "катынбаш". Сотрудник "Горбачев-фонда" Андрей Грачев в дни празднования семидесятилетия Михаила Сергеевича в "Московских новостях" вспомнил слова американского мыслителя о том, что нет истории, а есть только личности, написал и о Раисе Максимовне примерно так: "Горбачев потерял жену... Ну что ж...". Бывают, мол, и похуже вещи.

Что делал дядя Боря, когда первое время невпопад вякала тетя Баткен? Молча выключал с одной банки. С тех пор Баткен при посторонних людях рот не открывает.

Кларисса пришла в американскую Алексеевку за консультацией. Стажер расположила к себе доктора Лектера пытливостью, людоед признался, что он не ясновидящий и если чем и может помочь в поимке серийного убийцы, то только тем, что внушит девушке необходимость разобраться в себе.

"Ягнята плакали, - повторил за Клариссой каннибал и спросил: - и тебе стало их жалко?".

"Да", - сказала агент Старлинг. Герой Хопкинса разговаривал со стажером, делая паузы.

По утрам героиня Джоди Фостер делает кроссы по пересеченной местности до мокрой маечки. Пробежки выматывают из нее истину о том, что "если кто-то зажигает звезды, то, значит, кому это нужно". Кларисса постигала на выбеге, что доктор Лектер поедает своих баранов не потому что ему нечего хряпать, а в силу необъяснимо наработанной привычки, что свыше нам дана.

Что такое у Ганнибала "бедная овечка"?

"Сам же Михаил Сергеевич представлял для меня загадку. То он поворачивался в облике рубящего с плеча Хрущева, то представал цивилизованным мужиком, что немного портила его привычка гэкать, то представлялся жестким хозяином андроповского склада. И всегда меня сбивал с толку его прямой взгляд, немигающих, холодноватых глаз".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Яковлев говорил, что Горбачев хороший артист, а Ельцин нет. В 1990-м "Собеседник" рассказал, как в 1977-м на прием к первому секретарю Ставропольского Крайкома КПСС пришла одноклассница Михаила Сергеевича. В девятом классе Михаил бегал за ней, в семьдесят седьмом у одноклассницы в тюрьму попалл сын. Женщина ждала Горбачева у входа в Крайком. Горбачев выслушал подругу юности и сказал:

- Твоя беда мне понятна... Но разбираться будем по закону.

В кроссворде от Олега Васильева лицемер это "волк в овечьей шкуре".

Притча

Костя опаздывал. Галина Леонидовна взяла первый экземпляр и, поправив очки, сказала:

- Пусть сначала Костя прочитает.

- Костя?

- Да... Для него достаточно одного слова, тогда он начнет сыпать идеями.

Салыков прочитал в коридоре на первом этаже.

- Ну как?

- Гениально. - Сказал друг Сергея Параджанова.

- Ты это... Хреновину не пори.... Скажешь Кузембаевой как есть.

Галина Леонидовна еще читала, а Костя и вправду сыпал идеями.

- Я уже вижу как буду снимать. - Говорил Салыков: - Помнишь, в "Зеркале" Тарковского мальчика лечат от заикания?.. Таким и будет начало фильма про Бутю... Только Абилов учится говорить по-казахски, у школьной доски стоит учитель казахского языка и Булат за ним повторяет: "Меным атым Булат Абилов, 1957 жыл Караганды каласына туган...". Поверх кадра идет перевод на русском... Как?

Сколько смотрел "Зеркало" сцену от заикания, так и не видел.

- Ох...вающе!

- Вот так и скажи Кузембаевой.

Продюсер до конца не дочитала мою писанину, но очки сняла.

- Костя, ну как?

- Талантливо.

- Ты говоришь так, - Кузембаева медленно подбирала слова, - Потому что Бектас,- она запнулась.

- Друг детства, - подсказал я.

- Да.

"Балансовая (бухгалтерская) стоимость основных средств комплекса предприятий АО АПК составляет около 60 миллионов долларов, по оценке независимого аудита, проведенного в 2003 году, стоимость активов компании - 115 миллионов. По мнению устроителей тендера, стартовая цена выставляемого на продажу пакета акций должна находиться в районе аудиторской оценки активов. Если удастся выручить от продажи пакета ожидаемую нынешним владельцем АО сумму, то цена приватизации может колебаться в пределах 150 миллионов долларов. Это первое. Второе это то, что нынешний владелец должен дополнительно раскошелиться и на развитие энергосистемы (до 2010 года) приблизительно еще на 234 миллиона, как того требует программа строительства Кербулакской ГЭС, расширения ТЭЦ-2, развития тепловых и электрических сетей. Плюс необходимо погасить долги по налогам. Это еще 25 миллионов долларов.

Легко понять, что возвращать новому владельцу средства, затраченные на покупку комплекса и затраты, связанные с его будущим процветанием, будем мы с вами. Как это будет происходить - главная тревога горожан.

...Раз уж так вышло, то с тендером следовало бы поторопиться. Впереди зима. Как пройдем ее мы на этот раз, зависит и от результатов предстоящих торгов. С некоторых пор стало привычным вящей убедительности ради, для иллюстрации, чем оборачивается половинчатость и нерешительность в проведении реформ, приводить для устрашения притчу о кошке, которой рубят хвост по частям. В нашем случае тоже есть основания произнести сакраментальное: "Время рубить кошке хвост по частям истекло". Оно может и так. Только непонятно, для чего кому-то приспичило рубить кошке хвост? И вообще причем здесь кошка?. Легко догадаться - кошка тут ни причем. Но без нее притчу не социнить".

Бектас Ахметов. "Зима тревоги нашей". "Эпоха". Август 2006 г.

- Нет, - ответил Костя и перешел к образу Абилова: "Сидит толстенький ребенок и играет с волчком... Вдруг, пах-пах!.. В его руках появляются самолеты, нефтяные качалки".

- Гениально! - Кузембаева открыла рот: - Это готовый рекламный ролик.

- Никакой это не ролик!.. Это философская притча... Я еще подумаю, кому ее продать.

На общем столе стеклянная банка с растворимым кофе. Давно не пивал глясе на чистом овсе. Костя стукнул меня по плечу.

- Насыпай! - Салыков схватился за ложечку:- Не робей!...Халява! - Он повернулся лицом к сотрудникам: - Вчера мне исполнилось сорок... Говорят же, сорок лет, а ума нет...Так и у меня.

Я подсел к Кузембаевой.

- Вы говорили с Булатом?

- Говорила. - Без очков продюсер еще милей. - Он согласен... Запишите его ручной телефон...

Кузембаева вызвалась и отвезти меня домой.

- Теперь я не вижу своего места в фильме.

- Не надо комплексовать. - Ответила Галина Леонидовна. - Вы правильно подметили... Наша : молодая буржуазия сугубо национальная... Есть повод поразмышлять.

"Ключ" Тинто Брасса

- Галина Леонидовна дала номер ручного телефона Абилова, - сказал я.

- Погоди, - сказала Айшат: - Послушай, что говорит Брандо...

Брандо пришел от Марины Шнайдер и разговаривал с женой. Она в гробу "Последнего танго в Париже".

- Ты понял, зачем он пришел к жене? - Айшат хитро улыбнулась.

- Прощения просить.

- Не-ет, - Айшат засмеялась, - он говорит посмертные слова про ее гениталии.

- Что он сказал про гениталии?

- Он сказал, что у нее они как у этой...

- Как у какой?

- Как в "Крестном отце"...

- У кого там такие?.. У Аполлонии?

- У Сантино была любовница, с которой он на свадьбе сестры сошелся.

- А-а,... Потом ей ушивали врата в ее ад.

- Почему ад?

- Пьюзо описал ее техпаспорт так, что в этот рай сам дьявол в голодный год за тазик пельменей нырять не захочет.

- А-а.

- А Стефания Сандрелли в "Ключе" ништяковая.

- Еще бы! - С гордостью за Сандрелли сказала Айгешат: - Это настоящая женщина... Не то что вобла Черепкова.

Изящество Наташеньки в ее документиках. Они у нее как у Натали Бэй и меня рассердил восторг Айшат за Стефанию Сандрелли... Словом, в ответ я сказал, что понял смысл "Ключа" так:

- У одной из наших баб на работе груди были как баклажаны... Но вдумчивые, как Алексей Баталов.

- Тьфу!.. Это ты назвал их баклажанами.

- Какая разница кто?.. Главное, что все наши бабы уссались.

- Какой-ты...

- Какой?

- Пошлый.

- Да не переживай.

- У вас была мерзкая лаборатория.

- Лаболатория, как лаборатория, не хуже других: - Ответил я: и спросил: - Зачем Брандо лепит такое мертвой?

- При жизни он ее боялся, а теперь, видите, ли осмелел.

"Глянец" Андрея Кончаловского

На топчан присела Айшат, и я набрал номер Абилова. Пошел первый гудок.

... Всю ночь глушил отходняк Чейзом. Ничего другого читать не могу. Газеты это само собой, но их хватает, самое много, часа на два.

"Где есть потребности, там есть и большая энергетика" В октябре 1988-го Алесь Адамович говорил по ЦТ:

- Знали бы вы, сколько интересных произведений литературы, искусста с приходом свободы ждет нас впереди.

Где они? И где сам Адамович?

"Михаил Булгаков почувствовал себя плохо после матча в Донецке. Он задыхался.

- Миша, что с тобой? - Спросил Николай Старостин.

- Помогите, - прохрипел Михаил, - умираю...".

"Спортивные игры", N 9, 1973 г.

Булгаков играл левым крайним. Чтобы футболист насмерть перепугался, достаточно было ему заболеть скарлатиной. "Слаб, слаб человек", - говорила Елена Бармина из герасимовского "У озера", перепугать его нетрудно. Достаточно дрянному голосу из кабинета сообщить, что кто-то через девять месяцев умрет от рака печени в клинике Первого МГУ, как человек поплыл.

Где есть потребности в булыжнике для пролетариата, там есть металлург из Нижнего Тагила Вениамин Ярин. Существуют ли в обществе потребности в создании Единой теории поля, если в общих чертах и в частностях она проглядывают в романе "Мастер и Маргарита"?

Если без "амоций" Ярина, то "общая идея" Чехова это постановка задачи построения такой теории, формулировка которой уточнена словами Га-Ноцри о царстве истины. Вопрос только в том, насколько сам Булгаков осознавал написанное им же самим и насколько то, что из этого вышло, отвечает правде?. К примеру, Ландау с Лифшицем назвали второй том своих сочинений "Теорией поля". Если теория поля уже есть, то как понимать постановку задачи Эйнштейном? Но не в этом дело. Может, авторы имели в виду совсем другое и у них попросту не хватило слов обьясниться яснее. Проблема в том, что Ландау и Лифшиц много чего понаписали и про так называемую "метрику пространства-времени".

"Роман "Мастер и Маргарита" для нашего поколения восьмидесятых стал Евангелием нашей молодости".

...? "Московские новости", 2000 г.

Е. Габрилович жил по соседству с автором "Мастера и Маргариты". Успешный драматург с балкона наблюдал за курящим папироски Михаилом Афанасьевичем и, как он писал, не мог тогда вообразить, что затрапезного одеяния мужичка ждет посмертная слава мистического порядка.

Геометрически пространственное изложение материала исключило из романа то, что раньше именовалось "паустовщиной". Птицы у Булгакова не летают, а "чертят". Проблемы заполнения бумажного пространства Михаил Афанасьевич не испытывал или, как заметила одна женщина-критик на страницах "Московского комсомольца" в 2007-м году, состояние постадомовичской литературы таково, что современные писатели лишены дара "вычеркивания из текста самого себя". Отсюда задавленность густотой прозы прогнозной литературы Алеся Адамовича. В "Мастере и Маргарите" для себя я обнаружил и кусок текста, без которого можно было обойтись. Ну это кому как.

"- Андрей Сергеевич, это правда, что талант продуктивен, только когда он голодный?

- Правда... И это еще раз доказывает, что человек животное".

Андрей Кончаловский. "Аргументы и факты". Август 2000 г.

В октябре 1984 года я спросил у Айшат, что означают скобки в виде знаков неравенства, в какие автор заключил некоторые слова. Сейчас не помню, что она ответила, но понял так, что сто тысяч рублей, которые мастер выиграл в лотерею, это липа. Намеренная или нет, но липа. О чем говорят скобочные неравенства Булгакова? Автор преодолевал себя не без усилия, точно сидел на пресловутом горшке Антона Павловича в позе орла, выдавливая из себя раба, не веря, что пришедшее в голову слово, годится быть оставленными в тексте. "За мной читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь! Нет! Мастер ошибался, когда...". Откуда сомнения у автора? Роман о Понтии Пилате не апология сатаны - он о времени, о пространстве, но и, как заявлено в начале 19 главы, он и о вечной любви. Ну и что? А то, что прежде чем брать в голову чьи-то декларации, для начала надо определиться с тем, что такое настоящая, верная, вечная любовь и попробовать ответить: верил ли сам Булгаков в то, что сам написал? В противном случае получится повтор второго тома курса теоретической физики Ландау-Лифшица про теорию поля.

"Она прячет улыбку и слезы...". На этот вопрос в передаче "Серебряный шар" ответил искусствовед В.Вульф, рассказав об отношениях супруги писателя с литератором Александром Фадеевым. "Председатель правления Союза писателей СССР, - рассказывал Вульф, - возвращался из дома полупарализованного Булгакова к себе на дачу пьяным под утро и засыпал в кустах... После чего приводил себя в порядок и ехал на работу", в Массолит..

Чеховское определение любви "психоз" исключает обманы в любой форме, как не к лицу ей и визиты пьяного Фадеева к Маргарите. Что такое вечная любовь? Простейший ответ - чувство, проверенное временем.

"-Ишь ты! Как в "Метрополе"!

- О нет, - с гордостью ответила женщина, - гораздо лучше".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман

Оснований писать о том, чего нет на свете у Михаила Афанасьевича было не так уж и много, оттого, видимо, и скобочные неравенства в тексте, но даже если Вульф и наплел с три короба, то все равно сюжетно события в подвале мастера это не "Юнона и Авось", это скорее, "Ирония судьбы". Ведь что по сюжету? Только познакомились и через полгода в посмертный рай отправились. "Гори страдание!". Даже как-то и неловко. О каких страданиях вела речь Маргарита, если человек лежал в больничке, где условия содержания лучше пребывания в "Метрополе", а до того больной успел сдать подруге на депонент десять тысяч? Окончательно поставил крест на теории вечной любви режиссер сериала "Мастер и Маргарита" В. Бортко, когда в первую же ночь уложил героев в постель. Давно, мол, не виделись кавнальи.

"-Нет, мальчики, вы не правы. - Сказал директор школы: - Собака в цирке не умеет считать. Просто дрессировщик подает ей, незаметно для зрителя, условный знак, она и лает. За что и получает от хозяина сахар".

Николай Носов. "Витя Малеев в школе и дома". Повесть.

Тому что роман написан под чью-то диктовку в тексте есть косвенные подтверждения. К примеру, "о, как я угадал!" или "клянусь угаданным тобой сыном звездочета!". Путь писателя во мраке и наощупь, - он и гадание, и напоминание о том, что от человека ничего не зависит, если он в ожидании вдохновения будет стоять на месте. Решение вопроса о возможности существования вечной любви всецело в компетенции веры. Что сделал Булгаков? Он выстроил образ, модель новой религии, которой проникся читатель, только потому что он (читатель) теряется в сомнениях о несуществующем, о невозможном. Может ли такое быть наяву, что существует только в воспоминаниях?

"Главный герой романа не Воланд и не мастер с Маргаритой. Главный герой - Понтий Пилат. В нас всех сидит прокуратор. Ибо кто не соблазнялся хоть раз в жизни желанием поспешить умыть руки?

Пилатчина - тема вечная. Сущностно она касается прежде всего интеллигенции"

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Дьявол ли надиктовал Булгакову текст? Если так, то Михаил Афанасьевич был готов записывать внушение сатаны только по причине нужды, в которую он попал при наличии Массолита, помощи от которого он не дождался, почему и, разозлившись на коллег, сжег ресторан ЦДЛ и у эпилога сказал, то чего ждал прокуратор:

-Свободен! Свободен! Он ждет тебя!

. Однажды А. Камю написал о том, что "если и имеет смысл умирать, то только за свободу", а сию смертную хрень растиражировала Европа. Почему человек не может быть никогда свободным, если все равно умрет? Хотя бы потому, что всяк человек глуп не по своей воле.

Дьявол не дьявол, но любому писателю только кажется, что пишет он сам, не совсем отдавая себе отчет, почему писать прозу намного труднее, нежели стихи. Как правило, писатель не соображает, чего он там он понаписал. Критерий один: нравится самому, значит, годится.

"Каждый дышит, как он дышит". Анализируя творчество М. Фриша, критик Д. Затонский писал: "В писателе есть тайна". О чем речь у Затонского? О таинстве рождения слов, идей, мыслей, композиционного порядка изложения. Талант, гениальность завсегда вторичны и разруха начинается не в голове - она в ней только оформляется и последней своей книгой Булгаков не разрушил в себе "Собачьего сердце", ставшего идеологией перестройки. Та фань, которой засерили мозги общества Преображенский с Борменталем - она прет только от самого автора, Михаила Афанасьевича. У Пилата гемикрания, а у интеллигенции плохо со зрением, если она не узнает себя в прокураторе, потому и возносит автора "Собачьего сердца", что он перециклевал предъяву с больной головы на здоровую. Барство, презрение к рабочему человеку и прочее маргиналово - находятся в ведении, как Булгаков сам о том и писал, крови.

"-Прощайте! - одним криком ответили Воланду Маргарита и мастер. Тогда черный Воланд, не разбирая никакой дороги, кинулся в провал, и вслед за ним, шумя, обрушилась его свита. Ни скал, ни площадки, ни лунной дороги, ни Ершалаима не стало вокруг. Пропали и черные кони. Мастер и Маргарита увидели обещанный рассвет. Он начинался тут же, непосредственно после полуночной луны. Мастер шел со своей подругой в блеске первых утренних лучей через каменистый мшистый мостик. Он пересек его. Ручей остался позади верных любовников, и они шли по песчаной дороге.

- Слушай беззвучие, - говорила Маргарита...".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

Нужда - генератор открытий, в романе отсутствует не только паустовщина, но и любой другой намек на недовольство общественным строем. Цель мастера - прощение и вечный приют. И кроме ничего. Какой вывод из "и кроме ничего"? По-настоящему человек становится понятливым только тогда, когда он постигает истину о том, что такое "осознанная необходимость". Что такое осознанная необходимость? Кто знает, тот согласится, что это вовсе не самодостаточность, а только жертвоприношение, совершаемое, когда другого выхода нет. Так о какой свободе речь, если осознанная необходимость сопряжена с некоторым минимумом расчетных затрат во имя достижения максимума результирующего эффекта?

Но это опять же "амоции" Вениамина Ярина, потому как эти вопросы решаются в рабочем порядке каждым из нас так, как бог нам на душу положит, как к тому располагает наша память.

"Безухов ходил между гостями Анны Павловны Шерер и его не оставляла мысль, что все разговоры, приветствия, поклоны, все-все... Абсолютно все происходящее в салоне Анны Павловны напоминало ему то, что происходило в ночь перед Шенграбенским сражением... Точно так же и там солдаты в окопах занимали себя пустыми разговорами, словно желая заслониться, убежать, скрыться от жизни...".

Х.ф. "Война и мир". Постановка Сергея Бондарчука.

Это было в пионерлагере "Картабулак" в августе 1958-го в Талгарских горах. Дождь пошел в день закрытия третьей смены, к вечеру дождь перестал лить, вожатые разожгли костер. Как только пацаны и девчонки запели: "Мы, пионеры, дети рабочих..." , по-новой пошел дождь. Костер потух, мы разбежались по домикам. Ночь пролетела и с утра я ждал, когда за нами на "победе" Крыловых приедет папа, но дождь как лил всю ночь, так и лил. Дорогу в горах размыло, не пришли за нами и профсоюзные автобусы.

В столовую пошли гурьбой, накормили нас супом, котлетами с гречкой. Чтобы было, чем себя развлечь, каждому из нас насыпали за пазуху по два килограмма "Забавы". Никто нас не заставлял спать после обеда, но бегать, буянить не хотелось. Мы молча жевали в кроватях ириски, скоро и они надоели. Позвали на ужин. Мы механически ели, и я, как и все, не мог понять, почему, когда без спроса можно идти куда угодно, нас всех не покидало уныние. Почему-то оказалось, что хуже скуки наказания нет, хотелось куда-то зарыться и быстро заснуть.

Утром светило Солнце, у лагерной арки на бугорке стояли автобусы. Пустота не отпускала в автобусе до самого дома. Только выскочив к пацанам во двор, я позабыл о дожде.

"Безнадежно самонадеянным занятием было бы рассуждать об участи оставленных после себя произведений. Еще более наивными, далекими от истинности - к счастью иль несчастью - истолкования испытаний, выпавших на долю книг и их авторов. Глупо и смешно для писателя по призванию накликивать для себя умиротворения в тихой заводи лицемерной благостности собратьев по перу. Доказательства подобной признательности могут представить многие литераторы. И лишь единицы наделены доблестями выстраивать вокруг себя и собственных сочинений череду неожиданных событий, невероятных приключений, способных обрести самостоятельную жизнь, но уже в отдельном творении о трагедии и триумфе художника. Кто отважится назвать подобный удел счастливым? А, в общем-то, каждому свое".

Бектас Ахметов. "Это было недавно...". 2001 г.

"Золовьи, золовьи, не тревожьте зольдат... Пусть зольдаты немного поспят...". Сталевар Ярин требовал положить дело Гдляна и Иванова на стол и больше ему другой правды и не надо. "Чугунный крест иль деревянный назначен нам в грядущей мгле". Разгадал ли Михаил Афанасьевич тайну смерти, о которой говорил на Пленуме Союза писателей СССР Петр Проскурин? Иными словами, есть ли покой и вечный приют на руинах Ершалаима? Или, как и в случае с выигранными ста тысячами, автора по-новой бес попутал? "Есть только миг, за него и держись...". Вопрос можно было бы и не включать в повестку, ибо "вечный покой вряд ли обрадует", и раз уж на то пошло, то ежели немного представить, то вечный покой и вечный приют с ежевечерними визитами теней известных музыкантов остое...енят мастеру с Маргаритой уже на второй день прощения, как и сами мастер с подругой остоп...здят друг другу через неделю и будут бесконечно проклинать Воланда, подсунувшего им свинью бессмертия.

"Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою как ласка. Я верую, верую... (Вытирает ему платком слезы.) Бедный, бедный дядя Ваня, ты плачешь... (Сквозь слезы.). Ты не знал в своей жизни радости, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... (Обнимает его.) Мы отдохнем".

Антон Чехов. "Дядя Ваня".Сцены из деревенской жизни в четырех действиях.

Откуда пришли в голову Михаилу Афанасьевичу план-идея прощения с вечным приютом? Есть ли там жизнь - никому не известно, тогда откуда идея, что страдания возмещаются? Интереснее всего в данном случае то, что, идею компенсации за мытарства продвигают, как правило, те, кто имеет смутное представление, что есть страдание. Зло оно или благо? "В горе ищи счастье", - утверждал Достоевский, а древние греки до него говорили, что страдание это только благо.

А.Кончаловкий где-то сказал, что Чехов оттого жалел людей, что человеку суждено умереть.

Это не совсем так. Человек жалеет только себя и в беспокойстве за родных и близких им руководит только страх остаться в однером. Что до жалости к другим, то это всего лишь мера понимания чужой участи. Так что, возможно, "прощение и вечный приют" навеяны Булгакову мечтами героев Чехова о небе в алмазах на том свете.

Что такое юношеский хаос в голове Треплева из "Чайки"? Он напоминает о той околесице, которую за сто с лишим лет успели нагородить как вокруг имени самого моралиста, так и сути мещанских произведений Чехова. Все его разговоры о пошлости это такая тягомотина, что иной раз думаешь, писал о ней не Чехов, а к примеру, кривосачки вроде Робски, Марининой, Донцовой. Ей-ей, стыдно за классика. Так стыдно, что ежели кто планирует после смерти налюбоваться вдоволь зрелищем алмазного неба, то ради бога. Что делать, если авторы не желают вникать в то, что сами когда-то понаписали? Дьявол ли надоумил Чехова и Булгакова зациклиться на идее вершининского эксперимента? Сам черт только знать. Прав ли Л.Н. Толстой, написавший, что "человек рожден для счастья"? Только так. Ибо "каждый находит только то, что ищет". Что из этого следует? А то и следует, что присказку "дьявол прячется в мелочах", вернее всего, подбросил сам дьявол, а мы ему поверили как Максиму Горькому. Есть ли там что-то? Если нет, то с кого требовать компенсации ущерба? Наверное, с Антона Павловича. Потому как с дьявола взятки гладки. Страдание - ложь? Да, ибо оно преходяще. О чем более всего сожалел Чехов? О том, что "жизнь проходит". Но это опять же повтор монолога Сони про "остановившееся мгновение". Вывод? Возвышенные занятия требуют осмотрительности.

-... Да!.. Да!.. - после пятого гудка на том конце сняли трубку.

- Булат, это Бектас...

-Бектас, я сейчас на совещании... Перезвоните через час.

Я положил трубку.

- Бутя занят.

Айшат пожала плечами:

- Ажека учит Чунтяну: "Сенин шешен сенин акен ультретын ойы бар... Байха... ..."...Она говорит ей, что я шизофреничка... Что меня надо "емделю керек"... Что я подлая.

- И что из этого?

- Чунтяна меня никогда не предаст.

- Ну и хорошо.

Глава 8

"Клетка для канарейки"

По пути из Ташкента в Москву сделал остановку в Алма-Ате Хано. Курд привез детям три сумки шоколада, выгрузил на стол он и пузырь "Смирнофф".

Серик Бутбаев, Хано... Доктор приводил в дом надежных людей. Знакомил с ними, а сам оставался при своих.

- У тебя был инфаркт.

Мгоян поставляет бревна северных леспромхозов в страны Ближнего зарубежъя. Товар хороший, и Хано не лох.

- Нычего... Нэ будем спать, а будэм пыть.

- Мне нельзя, - сказал я, - утром режиссер придет.

- Нычего, нычего... Расскажи лучше, как дела?

- Что дела?.. Нуржан скоро должен выйти.

- За что сыдыт?..

- Как всегда, - ни за что.

Хорошо, Хано приехал, плохо, что всего на одну ночь.

- Покажи Хано статью в "Панораме",- сказала Айшат.

- Что за статья?

- Бектас за своего друга написал.

Материал в "Панораме" об экономике за подписью Валихана. Управляющему приватизационным фондом надо набирать очки.

Проснулся в десятом часу. Хано уже не было, приехал Костя. Айшат лепила пельмени, матушка разговаривала с Салыковым без подстегивания, говорила нормальные речи.

О работе над сценарием на день надо забыть. Булат второй день на конгрессе предпринимателей.

- Пошли в комнату, - сказал я.

- Что за человек Булат Абилов? - спросил я.

- Нормальный парень. - Сказал Салыков: - Окружение его только немного портит.

- Как с ним познакомился?

- Кузембаева свела... На ВДНХ Булат устраивал праздник "Каркара"... Пригласил меня срежиссировать, я позвал Титомира, других.

- Сама Кузембаева как?.

- Как? - Костя отломил кусочек печенья, запил чаем. -Разбрасывается.

- Быстро переключается на новые дела?

- Да.

- Скажи, как ты снял свое кино за две недели?

- Приехал на "Мосфильм"... Попросил ребят дать свободный сценарий, переделал немного и за пятнадцать дней снял на хате у Тучи.

- У Тучи?

- У сына Бибигуль Тулегеновой, она была на гастролях, Туча дал мне ключи от квартиры.

- Дай кассету. - Сказал я и посмотрел на Панеку. Она только что подъехала и разговор о кинематографе я затеял для нее.

- Вы там ничего не разберете, - кассету Костя давать не хотел, - снимал я ночью... Надо смотреть на большом экране.

В коридоре шум: "Шлеп-шлеп!..". Чунтянайка гонялась за песиком. Щенка кавказской овчарки приперла Панека и он везде гадит.

- Почему тебе дали в Киеве первое место?

- Евреям угодил.

- О чем картина?..

- Как тебе объяснить? - Костя поднял глаза к потолку: - Фильм - одна из вариаций библейского сюжета.

- Кто сыграл главные роли?

- Баранов, Тормахова.

- Не знаю таких.

- Баранов сыграл главную роль в "Клетке для канарейки", Тормахова снималась в фильме "Если завтра война".

-Оймахтай! - крикнул я в коридор: - Покажи дяде собаку.

- Что за собака?

- Кавказец.

- Брось!

- Я тебе говорю.

В комнату вошла Тэршел с Бобби Сэндсом на груди.

- Точно, кавказец.

Чунтянайка поспешила с щенком во двор.

- Не знаю, как от него избавиться... Всю хату засерил...

- Дай мне его.

- Зачем он тебе?

- Надо.

- Возьми... Только не говори дочке, что насовсем забираешь.

Я провожал Костю к машине. Навстречу по лестнице поднималась с щенком Чунчя. Кот протянул руки к собаке. Дочка посмотрела на меня.

-Оймахтай, отдай песика дяде... Пусть он с ним поиграет.

Зейнулла сказал, что щенок не совсем кавказец. У нашего пса якобы подозрительно открытые, глаза, в то время как кавказский выводок с рождения слепой. Костя вечером спросил по телефону:

- Чё ты мне подсунул?

- А чё я тебе подсунул?

- Повез продавать собаку в клуб, а меня там оборжали... Говорят, дворнягу привез.

- Я тебе не собаковод.

"Скромное обаяние буржуазии"

По TV крутят ролик, снятый на Байконуре. Ракета "Союз" с логотипом фирмы "Бутя" по вертикали ствола второй ступени космического корабля уходит со стартового стола. Куда он летит? Определился ли с главным направлением Булат? Вспомнил про сон его бабушки, где его она увидела внука на белом коне.

"- Папа? - Переспросил Н. Назарбаев: -Это что за новости?

- Да - Сказал Б. Абилов: - Вы всем нам как отец родной".

31-й канал Октябрь 2000 г.

- До вас трудно дозвониться, - пожаловался я.

- Я извиняюсь, но так у меня всегда, - Булат распорядился подать чай...

Кабинет небольшой. Рабочий стол без приткнутого к нему по перпендикуляру столика для посетителей. Компаньоны, менеджеры, секретарша зовут хозяина по имени. Он разговаривает по телефону и через слово говорит: "Спасибо".

- Если с "Бутей" и "Интерсистем" что-нибудь случится - Казахстану конец, - сказал Булат.

- Я боялся за раритет, - Бутя рассказывает историю с авторучкой: - Ручку мог купить какой-нибудь кавказец.... Допустить я этого не мог... Друзъя мне говорили: "Истратил уйму денег, засветился... Зачем?".

Прошелся Булат и по обстановке в России.

- Там есть личности... Взять хотя бы Зюганова... А у нас... Я говорил Олжасу Сулейменову: "Олжеке, надо что-то делать для народа".

Звонит какой-то Мухтар.

- Мухитский, что ты мне тут заливаешь! Брось! - Абилов положил трубку и весело улыбнулся.

- Можно ли понимать так, что необходимости агитировать вас за Советскую власть больше нет?..

- Нет... Будем еще говорить. - Быстро ответил Булат: - Встретимся в воскресенье.

Spending My Time

В Казахстане смена премьера, вместо Терещенко председателем правительства стал Кажегельдин. Первым делом Кажегельдин отпустил на свободу цены на хлеб.

Экономический обозреватель АВС С. Волков прокомментировал решение правительства:

"Я понимаю необходимость отпуска цен на хлеб... Как-никак, я окончил институт народного хозяйства, но...".

Акежан Кажегельдин с 1952 года рождения, он семипалатинский, в прошлом сотрудник КГБ, до перехода на работу в правительство имел свой бизнес. В советниках у него доктор экономических наук Гульжан Карагусова. Какое впечатление? Карагусова часто говорит про "тренды" и "инфляционные ожидания".

"Волхвы не боятся неразумных хазар". В отставку отправлен Квазик. Судя по тому, что в интервью "Каравану" его прорвало: "Терпение народа на пределе", Есентугелов от Назарбаева не ждал Мукагали Макатаева с корзиной клубники.

Приходом в правительство Квазик обязан Терещенко. Дальневосточный чимкентец любит борщ из вяленой конины. Он-то в 92-м и сделал Есентугелова своим нештатным советником. После чего и посоветовал Назарбаеву поставить Квазика на приватизацию.

Валихан обьяснил удаление младшего Есентугелова так:

- Квазик четыре месяца провел за границей.

- Что он там не видел?

- Изучал зарубежный опыт приватизации... А в правительстве одни волки, они пацана и сожрали.

- Возвращаться в "Интерсистем" не собираюсь. - Сказал газетчикам Есентугелов: - Видимо, открою арендную фирму... "Азия-лизинг".

"Пришла беда, открывай ворота". Земеля не сказал журналистам одну вещь: пока он был в министрах, приказчики растащили фирму по частям. Погорели и купоны вкладчиков двух инвестиционных фондов.

В декабре 1996 года в связи с владельцем торговой фирмы "Акцепт" Каппарова ветераны спросят Назарбаева:

- У Каппарова молоко на губах не обсохло, а вы его поставили президентом нефтяного гиганта... Половина министров у вас опять же торгаши-молокоссосы... Как это понимать?

Нурсултан Абишевич ответил:

- Они хорошо знают рыночные термины.

Выйдет ли из пике Квазик? Он умный, но парниша домашнего воспитания Надежды на возвращение утраченного в его мастевости. Миф или нет молва об его удачливости?

На Волоколамском направлении

"Я к маменьке родной с последним приветом спешу показаться на глаза...". Доктор появился в линялой розовой маечке, фиолетовых штанах, тряпичных больничных тапках на босу ногу. Айшат вытянула губы в полоску. Доктор открыл дверь в столовую. Матушка заревела.

Провести по уму в сжатые сроки план "Барбаросса" в ходе развернувшейся операции "Тайфун" помешало и последнее сообщение Зорге о принятом кабинетом принца Коноэ решении повременить с нападением Квантунской армии на Советский Союз, Сталин принял решение о переброске сибирских дивизий навстречу танковому клину Гудериана.

С прибывшим подкрепленим заперлись в ванной.

- Звонил какой-то парень... Раньше тебя освободился... Перепугал... Почему долго ехал?

- Да-а..

Нуржан вытащил из штанов пластиковую баночку из под зубного порошка. В баночке крошево из бычков.

- Выкинь!

- Да ладно.

- Выкинь, кому говорят!.. И сними с себя все это.- Я ткнул пальцем на его майку. - Вместе со штанами - на помойку!

С окончанием тревоги за опоздание вспомнил о сыне Магды. Доктору нельзя появляться на кельдыме.

- Зимой ушел от нас Джон.

- Съездим.

Походка у Доктора изменилась. Стала она как у Коли Сабдыкеева. Шаркающая.

Шахта имени Костенко

Санаторий "Алмалы" это прежний Дом отдыха ЦК. Деревянные коттеджики с верандами, комнатки игрушечно куцые.

Бутя сменил костюм с галстуком на джинсы и синюю рубашку с твердым воротником.

- Будем на "ты".

- Хорошо.

- Расскажи о детстве.

- Семья большая...Отец работал начальником областного управления торговли... Сам я занимался боксом.

- Караганда славилась боксерами.

- Да... Гремели по городу братья Матросовы, Мусалимов, Ашляев.

- Драться приходилось? - Я разглядывал его руки с длинными пальцами.

- На катке зимой... Ходили с цепями.

Абилов по гороскопу Дева. Айшат расшифровала: "Ум над сердцем". Любимая книга Булата "Кочевники" Есентугелова. На пачку похож на Джеки Чана.

"Топология (от греческого topos - место и ... логия). Раздел математики, изучающий топологические свойства фигур, то есть свойства, не изменяющиеся при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний (точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях). Примерами топологических свойств фигур являются размерность, число кривых, ограничивающих данную область и т.д. Так, окружность, эллипс, контур квадрата имеют одни и те же топологические свойства, так как эти линии могут быть деформированы одна в другую описанным выше образом; в то же время кольцо и круг обладают различными топологическими свойствами: круг ограничен одним контуром, а кольцо - двумя".

Большая Советская Энциклопедия.

Разговор на лавочке подвел черту под сомнениями. Дело на мази, Галина Леонидовна уболтала зятя основательно. По-хорошему, стоило бы завести разговор о предоплате, но я растягивал удовольствие. Деловар мог насторожиться или того хуже, - почувствовать, как я сильно голодую. Хотя , он не слепой и насколько я бедую и без того видит. Так или иначе, разговор надо перенести на будущее.

Плохо, Галина Леонидовна отныне в курсе, что я бухарь. Кина не будет. Теперь только и остается, что цепляться за Булата.

Ты упал с Луны...

Доктор поставил раскладушку в столовой и теперь у матушки круглосуточный пост. Нуржан развлекает Царя разговорами, водит в туалет а маме мерещатся козни. Говорит, что Аскар, что въехал вместо Кульсариевых во вторую квартиру, против нее что-то замышляет. Доктор успокоил матушку:

- Вчера Аскара арестовали... Сейчас он сидит во внутренней тюрьме.

Мама притихла. По истечении суток сообщила: Аскар вроде как опять на свободе и готовит на нее повторное покушение.

Доктор сказал:

- Все идет по плану.

- Кандай план?

- Аскара уже застрелили.

- Кайжактан?

- В подъезде.

- Жаксы.

Пришла Дагмар. Нуржан доложил племяннице:

- У Царя крыша поехала, - Доктор захихикал, - как у Рейгана.

- Дядя Нуржан, ну чё вы? - Племянница смутилась: - Бабушка болеет, а вы над ней смеетесь.

- Царь стегает.

- Что вы выдумываете?!.. Никого она не стегает.

Разбалделся и я, Дагмар хлопнула меня по руке.

- Бектас, что с тобой?

На второй день Доктор увидел в телевизоре порхающего Борю Моисеева.

- Ни х...я себе! - Каторжанин схватился за голову. - Ка-а-ак петухи обнаглели!

Оживился он с появлением на экране Маши Распутиной.

- О-о!.. Вот это Маша!

- Да брось ты.

- Посмотри, какие у нее документы!

- Распутина надувная кукла.

- Завязывай...

Надо делиться

Евангелие от Матфея

"Все смешалось в доме Облонских...". Ни разу не сидевшие спортсмены взяли верх над каторжанами, в российских газетах материалы про побег Солоника из Бутырской тюрьмы.

- Я знал Сильвестра, - сказал Доктор.

"Солоник никакой не авторитет, - говорит газетчикам правильный пацан, - он мент".

31-й канал провел экспресс-анализ. Мамбасы в китайских спортивных костюмах не позволили кавказцам взять власть в городе. Ходят слухи о председателе Федерации кикбоксинга Сабыржане Махметове, главный рэкетир города немало сделал для Казахстана. Пригласил в страну Болу Йонга, собрался было устроить в Алма-Ате бой Чака Норриса с местным Кавалеридзе. Не успел, посадили.

Запугивание жировыми в Алма-Ате до крови не доходит. Заартачится деловар - в окно муляж гранаты закинут и на этом все.

"...В ноябре 1994 года на трассе Алматы - Нарынкол была инсценирована автокатастрофа, в которой погиб мой племянник. Я знал, что убили Алмаса из-за меня".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

Разговоры в городе и про двух Алмасов. Про Черного и Рыжего. Первый племянник Нуркадилова. Машину вместе с Черным Алмасом взорвали неустановленные лица.

Ах, как хочется вернуться в городок

Кузембаева при моем появлении перестала улыбаться. О заморозке затеи с кино Галина Леонидовна молчит. Сейчас у нее другое. Собралась открыть свой телеканал.

- Нужно обоснование, - Сказала продюсер, - Почитайте материалы последнего заседания Совета безопасности России, - она придвинула ко мне стопку распечаток.

- Совет безопасности?

- России нужна национальная идея.

- Что это такое?..

- Почитайте документы...

Национальная идея. Впервые слышу. Проблема показалась высосанной из пальца.

"Национальная идея - это чувство Родины. И больше ничего".

Бектас Ахметов. "Не пора ли затеять великую стройку?". "Аргументы и факты Казахстан", N 1-2, 2003 г.

Материалы Совета безопасности заумные. Оставим их в покое. На чем подловил меня Некрасов? На состоянии вопроса и постановке задачи. Прежде надо разобраться с предметом разговора. С этим у Совета Безопасности плохо. Не могу понять, что имеется в виду. Тем не мене, набрал в ручку чернил и почему-то написал: "Сверхидея - это дух...".

Нейролингвистическое программирование

Соседи по дому тети Марьям обсуждают события в третьем подъезде. Таня Аукебаева уходит с детьми от Батона. Грузовик у подъезда, Таня на пару с шофером укладывала пожитки в кузов. Соседи перешептывались.

- Батон не вышел помочь жене, - сказала Айшат, - какой он все-таки...

Надо быть окончательным идиотом, чтобы помогать жене в таком деле. Такой жене как Таня надо помочь в другом.

Тетя Марьям заняла позицию на два фронта. Осуждает пьянство Батоша, но и не до конца одобряет действия Тани. Жена поэта Бекена Абдразакова, тетя Казына говорит, что сноха тети Софьи не права:

- Мой Бекен тоже пьет, но замуж за него меня никто не гнал.

Двенадцать условных печатных листов

Наметил объем в триста страниц. Двенадцать условных листов. Объем стандартный.

Школа, институт, шахта имени Костенко, переезд в Алма-Ату готовы. Детство еще более или менее получилось. После того, как придумал два-три эпизода, стал сам себе противен. Не получается у меня герой. Бутя парень смелый, но за его, отскаивающими от зубов фразами, не вижу более ничего. Поверхностный? Да нет... Пожалуй тут дело в том, что мне неинтересно то, что интересно ему.

Любопытно было бы пофантазировать на тему, как мог выглядеть Абилов без денег. Справился ли бы он с собой? Все же он простоват.

Ладно, бог с ним. Да не бог с ним. Если материал мне самому не нравится, то такую рукопись заказчику не втюхаешь. Что делать? Займемся перепасовкой мяча с фланга на фланг. По методу Германа Зонина. Запутаем заказчика поперечными передачами.

Лабрадо-ор... Гибралт-а-а-ар...

Гонорара за обе концепции хватило на два дня.

Айшат до обеда на курсах в институте усовершенствования врачей. Доктор с утра поехал на Первую Алма-Ату к шашлычнику Тимохе ((Темирхану). Привез от него матушке в подарок Коран в золоченном переплете. Вышел из столовой:

- Тебя Царь зовет...

Опять?

- Блесым ба, мен саган не айтайым? - Матушка завела шарманку про Айшат.

Мама не желает понимать, как мы дико зависим от снохи. Еще каких-то два года назад дом держался на маме, сейчас она не въезжает, что такое жим-жим перед собственной женой.

- Ну что, теперь разводиться?! - Я встал с дивана.

- Айырлу болмайд, - сказала мама, - балалырым бар..

Болезнь и недоедание скоро ее доконают. Не одному мне выгодней находиться при ней не более пяти минут. Приходит сын Бирлес и не заглядывает в столовую. Только Доктор и Чунтянайка слушают бредни Царя

Ночью приснился пожар в небе над Гибралтарским проливом. Заправщик промахнулся. В-52 запылал. Горящие обломки с водородными бомбами падают в Средиземное море.

"Мама, извини. Думаю сейчас я только об одном. И когда я трезвый, одна и та же мысль терзает...". Мне невыносимо слушать тебя, мне надо заработать деньги на тот самый случай.

Боров

Керя наведываетя к Иржику от случая к случаю. Нелады со здоровъем. Руки и ноги скрючило. Шутить, сыпать прибаутками прекратил.

- Перестану двигаться, - вскроюсь, - говорит Кирилл.

- Резко так нельзя, - откликается Магда.

- Наташа, ну а что делать, если мать не двигается?

Шатаясь, Иржи Холик выпроводил из хаты такую же пьяную Галку Сюсявую.

Где-то около десяти пришла уборщица с овощного на Чапаева Шура с незнакомкой по имени Люда. Незнакомка говорит тихо с пришепетыванием. Шура о чем-то спросила. Я ответил и следом почувствовал, как кто-то пару раз наступил на мою ногу.

Жиклировала подруга Шуры.

- Пойдем?

- Пошли.

На улице темно.

- Подожди... Сбегаю за пузырем.

- У тебя есть деньги?

- Возьму в долг у тети Маши.

Тетя Маша живет с внуками от приемной дочери. Пенсионерка на уголке торгует самопалом, сигаретами. В долг дает, отпускает товар и за сахар. Другое, что посерьезней не принимает и объясняет: "Эти вещи не твои. Их нельзя менять на водку".

- Где бухнем? - спросил я.

- У Вальки, - Сказала Люда и, присев на корточки, оправилась по-маленькому.

У хозяйки трехкомнатной хаты в панельке кликуха Валька-цыганка. Худенькая, приметная. Толстяк Витя Толкачев с заплывшими глазами ее муж. У них дочь и сын.

На кухне кошачий запах. Кот прошмыгнул из туалета на кухню и замер под раковиной. Ждет, когда хозяйка скинет что-нибудь со стола.

Валя в завязке. Пил с нами Толкачев. Витя умеет слушать собеседника; дымит сигаретой и качает головой: "Лишь бы все было по-человечески...".

Дымилась роща под горою...

"ТАН" любимый канал Доктора. После двенадцати ночи "ТАН" крутит Тинто Брасса. Документы Серены Гранди мечта бродяги.

"- Владимир Владимирович, доброе утро...

- Утро доброе, "Русское радио"...

- Владимир Владимирович, впервые о том, что в СССР нет секса прозвучало в вашей передаче... Что вы думает о том, как следовало бы вести половое воспитание в нашей стране?..

- Я думаю, что точка зрения Русской Православной церкви о том, что пропаганда секса ведет к беспорядочным половым связям, несостоятельна... Я выступаю за здоровый секс... Согласитесь, это нечто другое... Я сам учился в школе... Правда, в Америке... Уроки нам давал опытный врач... Церковь выступает против того, чтобы мы предохранялись... Но как-то надо предотвращать появление на свет не нужных родителям детей... Потом есть ВИЧ, СПИД... С этим как быть?..

- Что делать?..

- Надо об этом говорить... Говорить открыто... Но так, чтобы это было круто!.. Вы меня понимаете?!..

- Понимаем, Владимир Владимирович... Спасибо... "Русское радио" желает вам долгих лет жизни".

"В гостях у "Русского радио" Владимир Познер". 26 сентября 2011 г.

- Шишка дымится, - Доктор жалуется на дразнилки Серены Гранди.

Ничем не могу помочь. Сейчас без денег обслуживают только молодых.

"Негритянский квартал" Жоржа Сименона

"Они приходят на рассвете, это я знал. И все ночи напролет только тем и занимался, что ждал рассвета. Не люблю, чтобы меня заставали врасплох. Уж если что-то должно случиться, лучше я буду к этому готов".

Таня Аукебаева открыла дверь.

- Что случилось? - Спросила Айшат.

Прижимая ладонь к горлу, Таня сказала:

- Батона зарезали.

Убийство произошло на следующий, после отъезда Тани с детьми, день. Татьяна Ивановна приехала на работу из колхоза сегодня, а в морге Батош четвертый день. Убил сына тети Софьи сапожник с панельки на Ауэзова Драки на квартире не было, Батош не ожидал прыти от инвалида.-сапожника Миши. За что? Сапожнику показалось, что Аукебаев приставал к его жене.

Аукебаева подняла на меня глаза.

- Теперь все будут говорить, что убили из-за меня.

- Да ну... Это - судьба.

Таня переполошилась, Айшат подняла с журнального столика Чейза. Книга лежала раскрытыми страницами вниз.

- Это кто читал?

- Батон.

Жена глянула:

- Так и есть.

- Что? - Не поняла Таня.

- Я про номер страницы.

Соседи переменили позицию и дружно осуждали Таню. Впрямую никто не обвинял, но говорили, что в семье всякое бывает и что если кто и оставляет пьющего мужа одного в квартире, то делается это спецом. Соседка из первого подъзда Таниного дома отдала должное принципиальности вдовы.

-Чисто сработано, не подкопаешься, - сказала она, - за один день.

Более всех на ушах тетя Казына.

На похороны прилетели институтские друзъя Батона из Джезказгана. Один из них глава металлургического холдинга. Таня не выдержала: "Если б Батона не убили, он с такими друзъями обязательно выкарабкался бы".

Прибыл на вынос тела неизвестно откуда и наш Жорж. Сын дяди Кабылды поддерживал под ручку тетю Софью. Она плакала: "Екеу меним балам теректей сиякты болган...".

Подошел к Жоржу:

- Ты чё здесь делаешь?

- Я знал покойного.

- Иди врать.

Таня определилась с линией поведения и собирается отстаивать доброе имя Батоша в суде.

- Дети вырастут, и что я им скажу про отца?.. В милиции я сказала, Батош не пьяница... Ну, выпивал... С кем не бывает.

- Суд когда?

- Не знаю... Этот инвалид убил его сапожным ножом.

- Что у него?

- ДЦП, а приревновал.

Таня ушла.

- Я спросила у Аукебаевой, могло ли быть, чтобы Батон полез на чужую жену?.. Говорит, нет... Батош давно не мужчина.

- Виновата в смерти Батона Таня... И ты это знаешь...

В суд захватил с собой Варвара, процесс проходил в кабинете судьи. Сидел между женой сапожника и Таней. Жена убийцы исходила духаном.

Я попросил слова и сказал, что Батон не хрен с бугра. Так получилось, что все мы сейчас пьем. Судья кивнул головой. "Понимаем". Я говорил, а Таня ругалась с женой сапожника.

Что такое нейролингвистическое программирование? В нескольких словах, это детектив Филиппа Буало и Луи Нарсежака "Та, которой не стало". Энтропийная ловушка.

Сны Шуры Балаганова

Первая часть - 99 отпечатанных на машинке страниц - через водителя переправлена Булату. Пора говорить о предоплате.

- Сколько просить?

- Пусть сам решает, - ответил Бушев.

- Как это?

- Сколько он думает чего стоит, пусть столько и даст.

"Для начала попрошу-ка я тысячи две, - подумал я. - Он прикинет и решит, что для продолжения сотрудничества хватит и полторы". Такой разворот нас устроит.

Глава 9

Зубная паста "Аквафреш"

Что бы еще накатать? Может, про бога что? Для Булата он неинтересен. Все равно для объема накатаем и про бога. Но проделки святага духа нонче в моде. Написал про богобоязнь и задумался: "Есть ли бог?". Если есть, то почему он крышует фарцу?

"И наступит день, когда на товарища Брежнева снизойдет благодать святого духа...".

Из траурной телеграммы Муамара Каддафи советскому руководству. Ноябрь 1992 г.

"Бог познается неведением", - пишет Монтень. Те, кто приходят к богу в церковь, пишут теологи, подпадают под обольщение. Обольщение, прелесть. Первоначальное значение слова "прелесть" - "обман", замануха. В справке БСЭ бог - сверхестественное существо. Как обольщаются люди? Стечение времени и обстоятельств. К примеру, среди дня звонит телефон.

- Вас вызывает Таймыр...

Таймыр должен наложиться на имеющиеся представления (осведомленность) пришедшего к богу. По форме и содержанию ожидание телефонного звонка с Таймыра и, связанной с ним беготней - несуразица, бред, не поддающийся коррекции. По факту же, череда, хоть и бессмысленно взаимосвязанных, но, признаков. Чего? А того, что полуостров Таймыр подтягивает на воссоединение Гавриилу Державина с его "Я бог, я царь, я червь...". Таймыр на пару с Державиным включают телеграф: "Из века в век перетекая". Далее та же белиберда, потому как "Бодо" молнирует Тайсону из "Терминатора 2", снимай финальный эпизод с расплавом чугуна в изложнице. Там, где претерпевает метаморфозы наряду с "ТЧ 1000", державинские глюки..

Что свидетельствует за отсутствие бога? "Опыт, однако, показывает, что мгновенных взаимодействий в природе не существует", - пишут Ландау и Лифшиц. Поэтому и механика, исходящая из представления о мгновенности распространения взаимодействий, заключает в себе некоторую неточность. А именно, если с одним из взаимодействующих тел происходит какое-либо изменение, то на другом теле это отразится лишь по прошествии некоторого промежутка времени. Иными словами, если скорость взаимодействий объектов между собой конечна, то главное сомнение в существовании бога состоит в невозможности ответить на вопрос том, как он (бог) успевает управляться с каждым из людей одновременно? И каким образом у него налажен учет всех входящих и уходящих?

"Все реки впрадают в океан". Движение мысли обязоном должно встречать сопротивление, ученому не рекомендуется верить в существование потустороннего промысла, потому как в противном случае, он рискует завязнуть в богословии, которое как говорит Чокин, хуже сквернословия. Что есть защита ученого от порожняков? Стационарность Вселенной Эйнштейна зафиксирована скоростью света. Надежно ли прикрывает Эйнштейна скорость света от буровы отца Федора? В классической механике, пишут Ландау и Лифшиц, триста тысяч километров в секунду величина большая, на практике, в большинстве случаев, она выступает абсолютом и достаточно точно описывает явления природы.

До Эйнштейна существовала своя теория относительности. Автор ее Галилей и исходило его учение из бесконечной скорости распространения взаимодействий. Бесконечная скорость взаимодействий Галилея лила воду на мельницу церковников. Ибо тем самым допускалась всеприсутственность бога.

"Главное расхождение у меня с Церковью, - говорит С. Капица - в том, что я считаю, что человек создал Бога, а религия считает, что Бог создал человека".

С. Капица говорит, что верит в бога как "в понятие". По его мнению, бог "одно из порождений нашей культуры - как таблица умножения или таблица Менделеева". Если симптоматически, то у Сергея Петровича бог и человек по отношению друг другу представляют собой, как минимум, что-то вроде системы сообщающихся сосудов. А как максимум? Как максимум, это похоже на "это мы придумали Windos, это мы обьявили дефолт...". Бог у Сергея Петровича укладывается в Гавриилу Державина и Джеймса Кэмерона. Что важно в данном случае? Важно, что сообщающиеся сосуды Капицы соединены между собой однородной жидкостью.

Расхождение у Капицы с церковью из-за того, что у попов - по крайней мере складывается такое впечатление - бог это участковый инспектор. Что такое капицевское "бог это порождение нашей культуры". Разум человеческий влияет на всевышнего? Похоже, что так.

В какой мере можно полагаться на науку, если сама она суть общая мысль, порождение философии, предположений, допущений? Теорией, которая - стоит лишь как следует причесать мысль, - легко опровергается. Торможение возникает от конечности скорости света, всех природных взаимодействий. Или все вместе взятое представляет собой одно целое? Единство?

Подходящий эквивалент для вселенского разума - привычное понятие под названием "природа". Так ли это? Ведь якобы первично чувство, а мысль это уже потом. Или там не имеет значения очередность? Может, нам отказывает разум тогда, когда мы желаем, заваливаясь на все то же богословие, легко и окончательно уверовать, что мы куда-то уже пришли?

Тарковский изобразил Солярис, капнув в жидкость что-то вроде черных чернил для авторучки. Получилось выдавливание пасты "Аквафреш" из тюбика в рекламном ролике. Чернила "Радуга" как абсолютно черное тело, если капнуть на нее водички, растекаются по бумаге точно так же.

Метаморфозы в ковше-изложнице Кэмерона продолжаются не более десяти секунд. Тайсон вернулся из будущего поменять порядок чисел в матрице Шредингера-Гейзенберга, в связи с чем Сара Коннорс поставлена перед необходимостью вникнуть в сущность причинно-следственных связей Бредбери, но, главное, разобраться с иерархией понятий.

Если "бог порождение нашей культуры", что доказуемо на пальцах, то уровень дипломатичности отношений в системе сообщающихся сосудов "топологическое пространство Кэмерона-человек" не возбраняется оценивать в условных миллиметрах ртутного столба Э. Торричелли. Высота этого столба над уровнем моря в идеале равна 760 миллиметрам. В жизни она ниже номинальной. "Мы садимся на разные ветки и засыпаем в метро...". Так что вполне может быть, что за понятием Торричеллева пустота кроется какая-то абсолютная сила, отвечающая за наведение разности потенциалов где-бы то ни было везде и всюду.

"Я - это ты... Ты - это я" Почему я так подумал? Из-за оговорки Торричелли об однородности среды в системе сообщающихся сосудов. В чем дело? Дело в дефисе между словами в песне Мурата Насырова.

НепейвОда

Нуркадилова допрашивают телевизионщики: "Вы не работаете. На что живете?". Заманбек Калабаевич ответил:

- Жена кормит...

- Сколько она получает?..

- Не знаю... Я мало ем.

Хлеб всему голова

Солнце ушло за верхушки елей и тополей. Бутя может появиться с минуты на минуту. Прошло два часа. Машины разъезжают по тротуарам ВДНХ, паркуются где хотят. Абилову ничто не мешает подъехать к крылечку своего офиса, но он взял за привычку оставлять тачку у арки и идти до конторы пешком по аллее.

Прошел мимо боксер Серик Конакбаев. "Есть ли у него деньги? С его мемуарами было бы попроще".

Булат появился на повороте. Рядом с ним высокий русак в коричневом кожане, охранник нес портфель хозяина.

- Булат, - я подбежал к магнату.

- Привет, Бектас. - Бутя щурился на Солнце: - Подождите минут десять.

Айшат говорит: "Стоять с протянутой рукой - не дело... Тебе с ним надо сесть на договор". Она правильно говорит, но не принимает в расчет, что согласие Булата на книгу принудительное. Где-то сделаю ошибку - он пошлет меня догонять Артура Расько.

Абилов с телохранителем вышел из офиса и пошел по аллее.

- Булат, ты меня забыл? - Я догнал фирмача.

- А-а, - Бутя сердечно улыбнулся; обнял за плечо, - я улетаю в Караганду. - Он шел походкой не Джекки Чана: - Дня через два встретимся и поговорим.

- Булат, так не пойдет. - Выдавил я из себя: - Мне нужны деньги... Сам понимаешь, всякий труд... Он...

- Да, да! - Скорострельно выпалил Бутя и опустив голову, шел и спрашивал себя: "Как быть? Как быть".

Подошли к арке и он поднял глаза на охранника:

- Вернись назад... Зайди к ... Возьми у него сто долларов и отдай Бектасу.

Что скажет Айшат? Она велела, как только срублю полторы штуки гринов, никуда не сворачивая, доставить их к ней на занятия в институт усовершенствования.

"Голд стар", "Голд стар"... Ремонт и прочее откладываются. Стар и беден я для выхода на новые рубежи.

- Дал стольник., - Я протянул кипюру: - Он торопился на самолет... Поговорить не удалось.

Она улыбнулась.

- Хоть что-то... Ты сейчас куда?

- Домой.

- Я освобожусь через час.

"Хоть что-то". Айшат с Доктором привезли с Никольского муку и сахар. Доктор отстранил меня; выгрузил из машины мешки и занес их в дом.

Циклонный процесс

Городская администрация передала на баланс института Северо-Восточную котельную. Алдояров поручил ее заботам Ережепова и приступил к акционированию института. Если умеешь работать с поставщиками, то выгоды с котельной можно поиметь. Берик взял в оборот институтский гараж и сейчас в нем автомойка. Смена собственности КазНИИэнергетики дело неплохое. Бирлес обьяснял: "Деньги арендаторов идут на содержание института...". Здание изнутри и снаружи не ремонтировалось пять лет, уборщицам платят сами арендаторы. Акционеры говорили про арендную плату наличкой. Неучтенка, однако, мелочь. Не из-за нее сыр-бор.

"Вот в КазНИИ энергетики нашли вроде бы простой и диктуемый временем выход - превратили НИИ в ОАО да еще взяли на баланс целую Северо-Восточную котельную. Соединили, так сказать, науку с бизнесом. Но, видно, не очень-то удачно получается соединять несоединимое, потому как, извините, в женском туалете означенного НИИ... пардон, ОАО, на прихорашивающихся сотрудниц вместо зеркала угрюмо смотрят дубовые доски. Боюсь, снова прав бессмертный профессор Преображенский: "Разруха начинается в голове"... И дело здесь даже не в том, что завешенное или разбитое зеркало - это когда в доме покойник. Государство в этой ситуации ведет себя странно. Неужто никто в высших сферах не понимает, что, отдавая науку в руки дельцов, мы рискуем остаться на задворках цивилизации? Печальная судьба Урфина Джюса и его деревянных солдат - вот прообраз оазиса непролазной дикости в самом центре Евразийского континента.

Кажется, нашим новым бизнесменам от науки полюбилась теория LTD - учение об ограниченной ответственности. Вот и представители Ядерного центра с экранов телевизоров ратуют за захоронение радиоактивных отходов на территории страны. Выгодно, мол, и безопасно. Ну, конечно, кто-то получит деньги. Но можно ли предлагать такое нации с "синдромом полигона"? Об этом кто-нибудь подумал?

LTD - удобная и безопасная философия. Но не стоит забывать, что та же Америка, ее исповедующая, богата потому, что покупает ученых и продает технологии. Мы же ходим без штанов потому, что делаем все с точностью до наоборот.

Так надо ли любить науку? А может, для начала избавить ее от конкурсных управляющих?".

Бектас Ахметов. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". "Око", N 1, 2002 г.

Макли по недвижимости не за горами. Институтское здание в центре города. Сколько оно тогда стоило вместе с циклонкой? Сколько бы не стоило, Алдояров вовремя вышел на перехват.

Миф о независимости ученого лопается у окошка в кассу. Нет денег у Гленарвана, нет и Паганеля с сачком.

Чокин приготовил к пятидесятилетию КазНИИэнергетики статью в новый журнал "Энергетика и транспорт". Сейчас пишет книгу к полтиннику Академии наук республики.

Про гужбан на юбилее нашего института Череп и я не знали. Народ гудел на циклонке. В мероприятии участвовала Кэт. Поведала бывшим коллегам:

- Поставляю лекарства...

На микрашовском базарчике Катя банкует запрещенными к продаже сонниками, за колесами наркоши приходят и домой. Рано или поздно, соседи спалят ее.

"Вечный зов" Анатолия Иванова

Сегодня Валя-цыганка другая. Дня два как развязалсь.

- Где Люда? - спросил я.

- Чухачиха? - Переспросила цыганка. - Она приходила... Рассказывала как ты ее провожал до дома... Говорит, у тебя кроссовки рваные.

У Борова восковое лицо. Про себя зову его "Человеком в маске".

"Ульянова (девичья фамилия Бланк) Мария Александровна (1835-1916), мать В.И. Ленина, А.И. Ульянова, А.И. Ульяновой, Д.И. Ульяновой. Сдала экзамен на звание учительницы начальных школ. Жизнь посвятила семье. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на детей. Понимала их революционные стремления, была их другом".

Советский энциклопедический словарь.

Витрина с посмертной маской Ленина у Сталина стояла справа, как зайдешь в кабинет. Над письменным столом вождя портрет Ильича работы Герасимова. Признаки преемственности соблюдены. Рыков, Зиновьев, Бухарин, Пятаков, Радек. Расстреливал соратников Ленина товарищ Сталин в первую очередь, потому что они евреи. Держал Иосиф Виссарионович возле себя Молотова, Кагановича не из милости, они ему были нужны.

"Мать Владимира Ленина похоронена на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, - говорит А.А. Собчак, - Ее сын до сих пор не предан земле... Это не по-христиански...". Из могилы вождя нехорошо делать трибуну, топтаться на мавзолее тоже не по-людски.

Свердловск переименован в Екатеринбург, но осталось прежнее название области. Исчез с географических карт Ленинград, но сохранилась Ленинградская область. Ульяновск родовое гнездо семьи Ульяновых не переименовано в Симбирск.

Если убрать Ленина вместе с мавзолеем, Сталин остается у Кремлевской стены и перед судом потомков канает паровозом. Собчак сказал главное. Идеология вещь преходящая. В заботе об упокоении души Ильича Анатолием Александровичем руководил зов крови.

"Красное яблоко"

Через тротуар от окна спальни карагач. Осенью и зимой с дерева лоскутками слезает черная кожура. Летом ильм в нескольких местах покрывается листвой, дерево чахнет под выхлопными газами.

Из кухни долетело:

- Дело Древнего было за республикой. - Доктор разговаривал с Толяном Нечитайло: - Через два дня из ПКТ он выгнал мульку... А в ней... - Нуржан засмеялся. Что там было такого за смехом Доктора не разобрал: - Можешь себе это представить?

- Москва тут и заюзил. - Доктор хохотнул: - Умняк заточил и попер по бездорожью.

Я оторвался от окна и пошел на кухню.

Нечитайло молодой, с ничего себе банками, хохол. Провинился перед Кукой, последний пишет Доктору письма за колонку. Не может ли он кого-нибудь подпрячь?

Нечитайло принес смородиновое варенье, пай Нуржана на Новый Узень состоял из нескольких баночек аджики, развесного чая, чеснока и соломы. Варенье больше для веса, . понтишки Доктор докупит по дороге на почту. Чай по вкусу из глины - он прикрытие. если отрава пройдет без приключений, то Куке на Новый год скучать не придется.

Анашу на консигнацию организовал Нечитайло, привел джамбулских казахов, договорились, что докторовская доля 20 процентов с сумаря, анаша типа "шала", хранится на лоджии, пих через Ваху.

Доктор отводит детей в школу через базарчик на Ауэзова. Покупает каждому по большому яблоку: "На переменке съедите".

Аллаху акбар!

Из окна Вахи пятачок перед хлебным магазином как на ладони. Самопал торгашки отпускают за 50 тенге, "Талас" по 40.

Кроме Вахи в комнате Татьяна, Сашка Мороз.

- На вот. - Сунул в руки Мороза Коран: - Пихни.

- Что это? - Спросила Татьяна.

- Коран... Как думаешь, возьмут за три пузыря?

- Не знаю.

Мороз пошел. Крикнул вслед:

- Меньше, чем за три пузыря не отдавай.

Ваха, Таня Ванюкова, я наблюдали за базаром на пятачке. Скандалила казашка. Что делать, если только одна надежда на Аллаха? Торговка швырнула пузырь в лицо Морозу.

Понту с пузыря самопала на четверых нет. Разве что Ваха на пол-часа перестал задыхаться.

Назарбаев скорешился с отцом Алексием. Главой Русского Православия в Казахстане. На пару поют на камеру про "заводскую проходную". Отец Алексий с 1953 года, получил назначение в Алма-Ату с поста викария. Про него говорят, что прежний Патриарх Московский и Всея Руси Пимен готовил его на свое место. Потому и удален Алексием в Казахстан.

Дорогой Левон Ильич!

- Царек, а Царек!..

- Дядя, не называйте меня Царьком!

- Как мне тебя называть?

- Как хотите, но я не Царек.

Оймахтай на руках у Доктора делает из его поносяры "бип", Нуржан нюхает носик Чунтянайки и выдыхает:

- О, кайф!

Подпала ли Тэршел под тлетворное влияние дяди-уголовника? Безусловно. К примеру, ели мы с ней гуся, присланного отцом Саулешки. Когда она устала есть, то показала на кучу костей на столе:

- Пап, гляди, сколько я нахряпала.

Разыгрались и я хотел поцеловать. Она отстранилась.

-Папа, не надо, - Оймахтайка заслонилась от моего шугалова ладошкой.

- Почему не надо?..

- У тебя изо рта нехорошо воняет.

Я подался назад.

- Как?!

- Как у медведя.

Свалился с топчана я не из-за медведя. Откуда дети знают, как серит шатун зимой, когда у него выбивает пробку? Оймахтай подумала про другое и уточнила:

- Нет, у тебя изо рта воняет не как у медведя.

-А как у кого?

- Как у лева.

- Что-о?!

- Да... Как у лева.

Не как у Лёвы, а именно как у лева.

- Пап, а чё ты смеешься?.. Разве у медведя воняет лучше, чем у лева?

- У обоих лучше.

- Так ажека всегда говорит.

Оймахтайка взялась за английский по Илоне Давыдовой. Сидит часами с наушниками на кухне в углу, иногда что-то пишет.

- Папа, я написала сказку.

- Про что сказка?

- Сказка про ужасов Стивена Кинга... Хочешь почитать?

- Давай.

"Один дебошка жил Нью-Йорка и пошел в лес...".

Я удивляюсь...

Продюсерский центр "Гала-ТВ" похерил затею организации своего канала. Кузембаева готовит выпуск программ на продажу для государственных телеканалов. Это и проще, и выгодней. Галина Леонидовна приезжает на работу к одиннадцати. Принимает посетителей, разговаривает по телефону. После обеда просмотр программ.

Айшат вернулась от продюсера после обеда.

- Она прочитала?

- Прочитала, - жена вытащила из пачки сигарету.

- Ничего не сказала?

- Сказала: "Гениально, но Булат не такой"...

- Я ей говорю: "Бектас часами ждет Булата... Им надо сесть на договор...". Она согласна... Сказала: "Я поговорю с Булатом..."... Кузембаева сказала про тебя, что ты... Но при этом заметила: "Я удивляюсь вашему терпению".

Доктор по-новой не ночевал дома. Не пришел и утром. Матушка полезла в сервант и не нашла одной коробки серебряных ложек. Увел ложки Нуржан - мама при нем перебирала содержимое серванта и он отвлек ее внимание.

Видя, как матушка в ночнушке в поисках ложек вышла босиком на холодную лоджию, я распсиховался. Пьяным пообещал Айшат: "Я его посажу!".

Под план избавления от деверя она и рассказала, как все было в сентябре 92-го.

- Ажека позвонила в РОВД... Через два часа оттуда перезвонили и спросили меня: "Где сейчас Нуржан?" и я сказала: "Он в санатории "Каргалинка"... Больше ничего я не сделала.

Вот увидишь

По 31 каналу круглый стол. От Антимонопольного комитета Умка наезжает на владелицу канала "ТАН".

- Пора Лейле Калибековне понять...

Анара оправдывает свой знак качества, заканчивает в Штатах универ по банковскому делу. Хорошо живет и Мерей. Разбогател, переехал в Швейцарию на должность консула Республики Казахстан, приобрел домишко в Альпах.

Саток недоволен братом Светы, недовольство обоснованно: Мерею ничего не мешает подкинуть зятю пол-лимона гринов на мелкие расходы.

Зашел проведать Алтынбека. Дарибаев дышит с трудом. Что-то у него с легкими, сердцем.

- Я обязательно выздоровею, - сказал Дарибаев, - вот увидишь.

За спиной шаги. Оглянулся. Это Саток. Поздоровались и я повернулся к Алтынбеку:

- Конечно, выздоровеешь.

Брат ты мне, иль не брат?

Над Парфеноном кружили ласточки. То одна, то другая, набирая скорость, вылетали из под капители и скрывались в лучах Солнца.

Задел в раздражении Доктора. "Доколе будешь путаться под ногами?". Нуржан собрался и ушел.

- Ты не прав, - сказала Айгешат.

Я и сам знаю. Где он бедует? Единственно у кого он мог зависнуть, это Ваха, но Ванюков сказал, что Була заходил с Танькой Головой. Это было два дня назад. Сейчас Танька болталась у Сюсявой.

Младшая Голова не отпиралась. Да, была с Нуржаном у Соньки. Где он сейчас? Наверное, все там же, у Соньки.

Пошли с Иржиком к Соньке. У нее Доктора нет. Там был Шварь, дал ему по печени.

Иржик и я вернулись из похода за речку. Младшая Голова возилась у плиты в вахинном предбаннике. Жарила лепешки. Я набросился на нее: "Че морочишь голову?! Где Нуржан?".

- Откуда я знаю? - буркнула сестра Магды.

На ком-то надо отвести душу. Изо всех сил заехал младшей Голове в глаз.

На шестой день позвонил Ваха.

- Була пришел...

Доктор лежал носом к стенке.

- Пойдем, - я тронул его за плечо. Он молчал.

- Прости.

У кого Нуржан ночевал все эти дни, он не сказал. Через день я догадался, после того как одновременно мама, Айшат, Шамика, Оймахтайка зачухались Челентанами из "Бинго-Бонго". Боролась с вшами четверка упорно и молча, как будто понимая, что Доктор Айболит их пожалел. Мог ведь и через сыпной тиф провести.

Меня паразиты почему-то обошли стороной. Все чесались и расчесывались, мылись растворами, а я удивлялся. Перестал удивляться, когда понял, что брат брату подляну не сделает.

82-я воздушно-десантная дивизия

- Ты куда? - спросила Айшат.

- Хочу занять у Шарбану пятихатку.

- Зачем тебе деньги?

- Надо с Наташей повидаться.

- Не ходи к Шарбану.

- Почему?

- Она тебя не любит.

Вот те раз. Я никогда не задумывался, любит меня или не любит тетушка. Задуматься не мешало, хотя это ничего бы не изменило. Вот о чем Айшат треплется с Шарбану? Крысе мало поселиться над нами. На почве совместной ненависти к матушке, Шарбанка вошла в сламу с Жажой из пятой квартиры. Перетирает и с крымчанкой из седьмой хаты. Лукается к Жарылгаповым.

- Я хочу обеспечить будущее своим детям, - сказал Арсека.

В Алма-Ату Арыстана привезли полугодовалым. Вроде ничего не должен помнить про райцентр в павлодарской степи, но нет.

- Я из колхоза, - напоминает двоюродный брат: - Деньги мне никогда не давались легко...

Ненавидел ли я Шарбанку и ее сына? Ненависть - оружие уверенных в себе. В минуты разговоров с Шарбану и Арыстаном меня раздирало недоумение. Почему мы влачим, а чабаны ходят у нас по головам? Как такое может быть, если я знаю про себя, что я на голову выше нравоучителей?

Классовая ненависть поддерживает тонус. Если бы я вдруг разбогател, как повел бы себя? Притязания духа у меня немудреные. Примерно такие же как и у Арыстана. Посматривал бы на невезучих свысока. Шарбану и Арсека не виноваты, что дядя Боря переселил их в Алма-Ату. Сдернул родню с назначенного им природой места и получил очередное стирание границ между городом и деревней.

"За день до своей смерти Михаил Гефтер говорил нам: "Надежды на то, что человек состоится уже в этом веке исчезли с первыми шагами российского солдата по чеченской земле...".

Михаил Писигин, ... "На смерть Михаила Гефтера". "Московские новости". N 51, 1994 г.

"Известиям" отвечает помощник Президента РФ Батурин: "Я высказал свое несогласие, но я не крыса, которая бежит с тонущего корабля...". Аушев не пропустил федералов через Ингушетию. Плацдарм вторжения - в Моздоке.

Поддержал ввод войск В. Аксенов: "Это бандиты". Само собой. В свободное время чечен в тюрьме сидит, в рабочее - режет. По настоянию либеральной общественности Б. Ельцин принял С. Ковалева. У президента из деревни Будка недовольная пачка.

...Позвонил Нургайше Жарылгаповой.

- Ее нет. - Сказал зять дяди Ислама: - А это ты Бектас?.. Может, я тебе чем помогу?

- Неудобно, но мне надо пятьсот тенге.

- ЗаходиЈ заходи... Заодно и познакомимся.

Противоракетный комплекс "Искандер"

Анаша кончилась, поставщики напомнили о себе двадцать шестого декабря.

- Еще раз позвонят, скажи, - сказал Доктор, - что меня менты повязали.

Я так и сделал, джамбулцы отпрыгнули. Нуржану понравилось легковерие казачат и он нашел очередного лопуха, Витьку Горбатого. Симпатичного, моего возраста, мужика. Горбатый когда-то бухал, заработал инфаркт и перешел на солому. Получает пенсию по инвалидности, живет с женой-парикмахершой за счет перепродаж анаши. Предложение Доктора Витька принял без колебаний.

В переписку втянулся и кореш Куки Сашка Пупов. Родители его живут по дороге на Иссык - в Ключах. Пупов просил составить от имени его матери жалобу в Верховный суд. Чем черт не шутит.

Во втором или третьем письме Кука написал и про некоего Костю Искандирова. У паренька заканчивается срок в следующем году, но если подсуетиться, то на колонку можно уйти уже весной.

Принцесса созвездия Льва

В девяносто втором Шон гулял по саду в термоядерном с Панекой.

- Я папу люблю, - сказал Шамика.

Это пройдет. От своего отца я отвернулся в пятнадцать лет.

В девяносто первом Чунтянайку в садике обижала Айсулу. Внучка Балтуган. Сказали ей:

- Не ходи с Айсулу.

- Не волнуйтесь... До лета я с ней еще похожу, а потом...

- Потом ее швырнешь ? - спросил я.

- Да...

Айшат расхохоталась.

- Она у нас непростая, - сказал я.

- О-о! - Подняла брови жена: - Она всем еще покажет.

Откуда в ней конфуцианство? "Дочь душой всегда в мать". А Бобби Сэндс? Тоже оттудова. Что в ней от моей мамы? От мамы у нее глаза.

Шон отомстит мне за папу. По крайней мере, мама так говорила. Люди меняются. Что в таком случае мне покажет Оймахтай?

Что перевесит? Генетика или Лева?

Ничего не должно перевешивать. Пусть сдают дети меня к Аллаху, лишь бы они были живы-здоровы. Если дети предают мать, то это уже не дети, а альтернативная энергетика.

"-Ты ошибаешься, - сказала старая лапландка, - на свете нет ничего сильнее любящего серлца".

М.ф. "Снежная королева".

Тэршел пишет на листе: "Мама хорошая, а папа лучше...", "папа меня не любит, а я его все равно люблю...". Подглядела у Шона рассказик в абзац и накатала в ответ девятнадцать страниц тетрадного текста. Девятнадцать страниц Оймахтай начинались со слов: "Были весенние каникулы, но скоро настали и летние...".

Домой приполз на бровях. Дверь открыла Оймахтайка и я заполз в коридор на карачках.

- Оймахтай. - Я поднял на нее глаза: - Папа у тебя скотина.

Царек, загоревшись глазками, наклонилась к моей пьяной морде.

- Папа, - прошептала Оймахтайка, - ты не понимаешь... Ты лучше всех.

Сказала и поцеловала в губы.

Третий дом отдыха Совмина

29 декабря 1994 года. Удалось дозвониться до Абилова. Магнат назначил встречу на восемь вечера. Даст стольник, или не даст?

Мама просится на горшок по ночам раз по десять. Из них восемь-девять сигналов ложные. Доктор поставил на бок кухонный табурет, между перемычкой приладил горшок. Усаживает Царя с дивана на горшок одним движением.

Опять уставился в карагач у дороги. Самосвалы несутся по Джамбулке, дом трясется. Год-другой и дерево окончательно зачахнет.

Абилов не против оформления договора, разговаривал медленно.

- Подготовьте бумаги, рассмотрим.

Сегодня он еще и задумчивый, я не заметил как у него в руках оказались деньги. Когда заметил, он говорил:

- Здесь двести долларов, - он протянул кипюры, - желаю счастья в Новом году.

-Дай Аллах тебе здоровъя, - я поднялся со стула. Встала и Айшат, душа запела.

Было около десяти. На улице тепло, кругом горели фонари.

- Деньги сюда, - не поворачиваясь, Айшат протянула руку.

- На.

- Завтра поедем на оптовку.

- Не забудь загнать стольник в тупик... Сама знаешь.

- Знаю.

На следующий день позвонила Галина Леонидовна:

- Булат приглашает вас на новогодний вечер в ротонду... Скажете охране, что вас пригласил Булат.

По мнению Кузембаевой, я не въехал в характер Бути. Надо общаться, наблюдать за героем со стороны. На вечер, понятно, не пошел.

Гефтер и Писигин

В новогоднюю ночь нохчи выписали стоп в гору федералам на железнодорожном вокзале, площади "Минутка". Запомнился репортаж в "Известиях" Литовкина "Гибель Майкопской бригады". Генерал армии Грачев назвал Юшенкова "гаденышем". Основания у министра обороны назвать так либерала без штанов есть. Юшенков ведет себя непонятно для неимущего армейского офицера. Здание бывшего Чечено-Ингушского Обкома партии непрерывно атакуют истребители-бомбардировщики СУ.

В интервью "А и Ф" Д.Т. Язов анализирует действия Грачева:

- Что он, города брал?

В Чечню перебрасывается морская пехота, моряки Тихоокеанского флота.

Де-факто штурм Грозного превратился в осаду Берлина 1945 года. С той лишь разницей, что взятие столицы Германии было предрешено наличием ресурсов и моральным духом советского солдата. Сталин торопился взять Берлин из-за союзников.

Вторжение федеральных войск в мятежную республику должно было дать ответ на вопрос, готовы ли рядовые и сержанты новой России драться за целостность страны? Тем более что рядовой состав Российской армии это дети неимущих родителей, тем самым проходил проверку и вопрос о переходе армии на контрактную систему несения службы. Противник у русской молодежи серьезный, держали оборону Грозного двадцатипятилетние-тридцатилетние чечены, воспитанные на законах кровной мести. Хоть и немало пацанов попало в чеченский плен, но превосходство в материальной части сказалось. Федералы завязли в уличных боях, но держались.

Запад давил на Ельцина, но не из-за него спешил президент РФ покончить с Чечней. Чем больше затягивалась война, тем сильнее возрастала угроза эффекта Лангшона, когда обстрелянные в войне с американцами бывшие вьетконговцы остановили трофейным оружием вторжение Китайской армии на севере страны в феврале 1979 году. Президент России в тревоге. Может случиться так, что Грозный он так и не возьмет и волна отразившись от Грозного, докатится до Москвы.

Это ли имели в виду Гефтер с Писигиным? И это тоже. Обьективно, чеченская война затормозила движение России к демократии, но у Ельцина не было другого выхода. Этого не понимали С. Ковалев, Е. Гайдар. Поведение С. Юшенкова вообще ни в какие рамки не лезло. Идет война, а эти под руку гундят. Что с такими надо делать?

Положение Бориса Николаевича хуже губернаторского. За счет чего он выкрутился? За счет командного состава экспедиционного отряда. Для высших офицеров война в Чечне стала трамплином взлета по служебной лестнице. Командиры корпусов Квашнин, Рохлин получили кто начальника Генштаба Российской армии, кто мандат депутата Госдумы, пришедшие им на смену Шаманов, Трошев тоже не остались без места.

Время, однако, сделало свое: в августе 1996 года эффект Лангшона сработал. Взятый с большими материальными и людскими потерями Грозный чеченцы вернули себе за один неполный день. Боевой генерал Лебедь знал, что делал и подписал Хасавюртовское соглашение, санкцию на которое дал президент России.

Потом была вторая чеченская война и сейчас мир в Чечне держится на деньгах Федерального центра. Надежно ли страхует бабло от нежданчитков нохчей? Все зависит от настроения тех, кому меньше досталось. Что при этом характерно? Осенью 1994 года российская печать возмущалась и искала лиц, оставивших оружие Советской Армии в бывшей Чечено-Ингушской АССР. Мало кому пришло в голову, что нохчи и без оставленного снаряжения, так и так нашли бы себе оружие. Так ли уж всесильны деньги, если и их нохчи могут раздобыть без федерального центра?

В нескольких словах, войны начинаются не из-за денег, нефти, территорий. Это только повод без причины до кого-нибудь дое...аться. Единственная причина любого кипеша - скука.

В 1993-1995 годах Борис Николаевич отмечал: "За коммунистами не идет молодежь... Нынешние молодые не зашоренные....". Не все сразу. "Пока ситуация не исчерпала себя, она обречена на повторение", но ситуация обречена на повторение. В противном случае, История закрывается, чтобы вновь начаться. Но уже с нуля.

"Мы сами себе сочиняем и песни и судьбы". Ельцин сам сделал декоративную закладку на повторении ситуации.: "Госдума, суд присяжных, "коллективный Распутин", вплоть до назначения Бадьмы министром по чрезвычайным ситуациям. Что случилось в России с приходом к власти учеников беглого Собчака? Трагикомическая обреченность пришедших на смену Борису Николаевичу руководителей России в их занудливости. Путин, Медведев и все остальные питерские настолько скучны и безлики, что опера "Тоска" волоса себе на жопе рвет. Что поделаешь, если глупых, как все три золупы вместе, Занусси рождает само время, а с Ельцина за качество преемства не взыщешь. Для демократии в России Борис Николаевич сделал все что мог и больше.

А журавли летят

1 января нарисовался Серик Бекмух.

- Брат Айшат наркоман, - сказал я, - подожди до лучших времен.

- Каких еще лучших времен? - Серька почесал затылок, - брата Айшат я знать не знаю... Деньги я давал под тебя.

- Ладно, пей лучше чай.

У АТЖ, Бекмуха и Пельменя в восьмидесятых была коллективная кликуха АВС. Алмат отъехал два года назад. Мать АТЖ скончалась за три до года развода сына с женой, женат Алмат был на балерине.

Жил Жармухаммедов на Малой Алма-Атинке, по Клочкова, в доме своих родителей. Свою двухкомнатку в центре сдавал. Летом 1993 года исхудавший труп Жармухаммедова в пустом доме обнаружил родич-мент. Засек он выше локтя и след от укола. Покойник беспробудно пил, но не кололся.

- Пельмень сказал, Алмата убили уколом, - сказал я Кочубею.

- Да кому он нужен этот гобой?

Квартира, хоть и комнаты в ней крохотные, в самом центре, по Фурманова и Калинина. . Дом предков на речке - в тихом месте. Пельмень указал на обе эти хаты как на первопричину смерти друга.

Я рассказал об АТЖ и Айшат.

- Белковое голодание, - поставила она диагноз.

Наверное, так и есть. О том, что Алмат, кроме водки, ничего не ел, говорило и бегство со двора собаки.

Серик кандидат наук по сейсмостроительству и хорошо знает кино: старшой брат его Эрик кинорежиссер, знает лично актера, игравшего Леньку Пантелеева в "Рожденной революцией". Батя их покойный Ермахан Бекмаханов земляк Чокина, известный в республтке историк, мотал срок за национализм при Сталине.

- Олег Табаков женился на Зудиной, - сказал Бекмух.

- Сколько ей лет? - спросила Айшат.

- Тридцать.

- А ему?

- Шестьдесят.

- Кто у него первая жена?

- Крылова.

- Что-то не припомню.

- Она снималась в "Добровольцах"...

"Ты меня спасала последний, затянув прыжок...". "Кинопоэмой" Евгения Долматовского в наши времена назвали "Добровольцев". Поэт отмечает: в том, что герои поэмы постоянно встречаются в неожиданных местах, ничего удивительного нет. "Ходите прямыми дорогами, - писал Долматовский, - и вас не минует встреча старых друзей...".

Мама, что мы будем делать,

Когда настанут зимни холода

Котенок под столом на кухне нашел колбасную кожуру. Зацепил ошметки и, рыская из стороны в сторону, убежал по коридору в спальню.

- Восьмерки выписывает, - сказал Доктор.

Кошака с улицы принесла Оймахтай. Котенок симпотный, но к порядку не приученный. Шон, Оймахтайка возятся с ним до ночи. Замучали звереныша, завидев кого-нибудь из них, котенок ломится под кровать.

Больная подарила жене Библию. Книга в синем ледериновом переплете, страницы из папиросной бумаги.

Айшат сообщила об установке спирали, у себя в поликлинике лечит она и зубы.

Не на что справить днюху Шону. Айгешат поставила перед пацаном коробку конфет. Погладила его по голове.

- Вы у меня обделенные...

Мама оставила привычку рыться в серванте. Ключи от всех хранилищ по-прежнему держит у себя под подушкой.

- Айшат голдоет, - повторяет она как заведенная.

Для чего голдоет?

Тете Шафире мама отвечала: чтобы погубить ее младшего сына. По ее словам, я после ее смерти окончательно сопьюсь, а Айшат будет т приводить в дом любовников. Кончится якобы тем, что крякну где-нибудь в канаве и бывшая сноха заживет той жизнью, о которой мечтала.

На шесть лица

После двух самопальных дней не могу уснуть. Зашел ночью в ванную. Посмотрел в темноте на себя в зеркало. На меня смотрел Люми.

Айшат пожаловалась на сапоги. Взорвали заначку. Теперь если что, у нас ничего нет. Каков привет, таков и ответ. Если я виноват, что ее дочка стала такой, то ей ничего не остается, как делать вид, что на данный момент важнее ее сапог ничего и нет. При таких делах могла бы до весны и в валенках походить.

Айшат и Панека взяли за правило запираться в ванной. Перекуривают и о чем-то перешептываются. Котенок скребется в дверь. Мяукает и оглядывается.

Крыша ли потекла у жены, но она читает детям Библию. Те слушают и потихоньку дуркуют. За это я дразню дочку:

- Чунтянай, ты на двух лица!

Оймахтай отвечает:

- А ты папа, на трех лица!

Пока февраль как господин...

17 февраля. Метет снег у арки на ВДНХ. Белый мерседес, как белый конь, снег, как попона. Булат вышел из тачки с непокрытой головой, в длинном, до пят, черном пальто из ламы. Пристально, как будто видит в первый раз, с улыбкой оглядел меня, обнял.

- Пойдемте.

Магнат велел секретарше принести конверт. В нем пять тысяч, сегодня это стольник. Протянул Булат и визитку с вписанным от руки одиннадцатизначным номером телефона.

- Что это?

- Номер моего сотового телефона.

- Что такое сотовый телефон?

- Спутниковый.

- Булат, мои дети бредят тобой... Ты не дашь им автографы?

Бутя улыбнулся, вновь позвал секретаршу:

- Принесите фирменные календари.

Снег пошел еще сильнее, на подходе к Абая завъюжило. Я шел домой и думал о том, что написано двести страниц, осталось еще сто. Булат текст не читал и ждет меня у себя дома в воскресенье. Возможно, придется переделывать. Не страшно. Надо будет - переделаем.

Доктор взял у Айшат пятихатку. Треба остудить нетерпение.

Календарям с автографами от Абилова дети обрадовались. Спецом спросил Шона:

- Папа у тебя дурак?

- Нет.

- Почему?

- Ты с Бутей встречаешься.

"Последнее танго в Париже"

Доктор пришел домой в половине второго ночи Он лежал на раскладушке в столовой и стонал. Ближе к обеду, держась за грудь, Нуржан зашел в спальню и рассказал.

Сонька-повариха повела его на хату к Аселе, в полночь в квартиру на Гагарина нагрянул пьяный Славка. Сын Магды матерился, Доктор с кровати пригрозил успокоить милиционера. Щенок накумарил брата, сломал ребро.

Предчувствие не обмануло. Что делать? Ничего сделать Славке я не смогу, но и без обратки нельзя. Как сделать так, чтобы мента напугать и себя успокоить?

Зашел на кухню. Айшат обернулась. Я надеялся, что она меня остановит. .Она видела, как я взял с сушилки кухонный нож с длинным лезвием, но не только не остановила, но и ничего не сказала.

Вышел из подъезда. Теперь что? "Ножом почем зря размахивать не канает- говорит Кочубей: -Хоть зарежься, но зарежь".

Славка сидел на кухне между Магдой и Иржи Холиком. Я картинно вытащил из-за пазухи пшак, и якобы со всего маху - снизу вверх ткнул инкубаторского в грудь. Лезвие скользнуло по куртке и провалилось под мышкой. Подыграл Иржи, он сделал вид, что принял имитацию всерьез и обхватил меня сзади, Магда встала между Славкой и мной. Голова оттаскивала сына и кричала:

- Он ночью спасал твоего брата от наркоманов!

Очки разбились. Я подобрал с пола пшак.

- За мной должок!

- Посмотрим, - буркнул младший Головченко.

Ну хоть так, будем считать, инсценировка удалась.

Нацепил вторую запаску жены, и пошел с женой на базарчик у "Стрелы" за очками.

- Может вот эти возьмешь? - жена показала на фары в роговой оправе.

- Там линзы надо менять.

- Поменяем. - Сказала она и спросила торговку: - Сколько стоят?

- Триста.

- Сколько информейшен! - Я остановился у газетного развала: - На все деньги бы и купить!

Газеты не хлеб, но и они стоят денег.

- Да-а... Что взять?

- "Московские новости", "Известия", "Комсомолку".

"-Васса, ты богатырь...

-Молчи, дурак...".

Х.ф. "Васса". Постановка Глеба Панфилова.

"Почему она меня не остановила?". Думала, что я не доведу умысел до конца? Но ведь, если бы я порезал мента, меня б посадили. В чем дело? "На любви мир держится". Она любит отца. Но что бы стало с мамой, с Доктором? Ой-ей-ей! Хойзингер, да ты у нас башка.

Ганика и Бекун грезят о дворцах и мерседесах, у Нурсулу ориентация мозгов нарушена, а Айшат намного лучше матери Веры Крыловой. Жертва тактики ради стратегии. Откуда в ней "конфуцианская целесообразность" Кончаловского? Кумир в семье Дуйсебаевых непризнанный гений Альнур. Главный чистоплюй в семье.

Хрен с ними. Под растление духа попал мой клоповник. Что Шон, Тэршел станут кретинами не беда. Сам такой. Но при таких делах они людьми не будут. Что мать им вобьет в головы, такими они и вырастут.

Вспомнил, как было еще до прерванной беременности. Я доводил ее до добровольной отставки и она сверкнула так, что....

Мало-помалу чувственное понимание смысла "Жертвоприношения" Тарковского принимало очертаемые формы. Разрешение конфликта интересов приближалось, но по-ситуации, по самой жизни, мне было не до интересов, не до конфликта. На кону стояло самое существенное. Но главное, я ее боюсь с конца девяносто второго года, она это чувствует и уже не прикрывается. Так бы, конечно, может, я и спросил бы.

Поп-толоконны лоб

Отнес газеты Доктору.

- Брось рядом. - Не до чтения ему: - Потом прочту.

Вчера приходил Пельмень. Ждал Берька моего пробуждения на кухне, Чунтянайка щекотнулась и подсела к гостю.

- Дядя Берик, ажека сказала, что вам лучше уйти.

Берька свой. Он поймет.

Сегодня после обеда разговор у Абилова. "Бим-бом!". Пришел сын Маркизы Алик. С ним его двоюродный брат Серька Жумажанов. Их каким ветром занесло?

Жумажанчик вытащил литровый пузырь.

- Можно?

- Вы пейте... На меня не смотрите.

- Почему?

Айшат поставила на стол конину. Серик налил себе, поп-толоконный лоб не пил, но хорошо закусывал.

- Через час к деловару еду.

- К какому деловару?

- К Буте.

- У тебя что с ним?

- Книгу о нем пишу.

Алик поддел мясо на вилку и сказал:

- Бутя заплатил Пугачевой сто тысяч долларов... Лучше бы эти деньги казахам отдал.

- Ты сам чем занимаешься?

- У меня мерседес, джип.

- Кредит можешь сделать?

- Могу.

- Тысяч на пятьдесят потянешь?

- Больше могу.

- Например?

- На миллиард долларов.

- Шутишь?

- Не шучу, - Толокоша смотрел на меня ясными глазами, - есть программа Международного валютного фонда... Под нее, - если твой бизнес-план подойдет - свободно можно взять сколько хочешь.

Дурак я или нет, но я ему поверил.

У Жумажанчика и Алика отцы родные братья. Серик по образованию энергетик. Служит в МВД.

- Как Лора? - спросил я.

- Живет с Большим.

- С Большим?

- Да, - я не ослышался.

Дверь в столовую открылась, на кухню, опираясь на костыль, проковыляла матушка.

- Ты из милиции? - возбужденно спросила она Жумажанчика.

- Из милиции.

- Ты арестуешь того?

Она не знала имени сына Магды. Серик кивнул, арестую.

- Мама, иди... Не волнуйся, все сделаем.

Из столовой донесся стон, матушка прикрыла за собой дверь и застучала палкой. Прошло секунды две-три и раздался шум. Мама вскрикнула.

Костыль не дотянул сантиметров тридцать до паласа и скользнув, по паркету, поехал. Вместе с ним повалилась на пол и мама. Айшат и я подняли маьушку и уложили на диван.

Шейка бедра

Белый мерс увозил меня к Буте. Шон, Оймахтай, Панека, стоя на подоконнике, облапили окно бандерлогами. Бедные дети...

"Лопахин. Ну, прощай, голубчик. Пора ехать. Мы друг перед другом нос дерем, а жизнь знай себе, проходит. Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего. Ну, все равно, циркуляция дела не в этом. Леонид Андреевич, говорят, принял место в банке, шесть тысяч в год... Только ведь не усидит, ленив очень".

Антон Чехов. "Вишневый сад". Комедия в четырех действиях.

Живет магнат в обычной четырехкомнатной хате в "Коктеме". Интерьер без наворотов. У Булата красивые дети, интересная жена.

- Мы предложили себя в дилеры "Мерседесу", - сказал Абилов, - но они выбрали городскую администрацию.

- Куда с Назарбаевым ездил?

- В Китай... А еще был у нас случай с фирмой "Отто".

- Что за фирма?

- Каталоги "Отто" не знаете?.. Так вот, мы заявилсь к ним в джинсах, в простых рубашках...Их удивила наша уверенность.

- Вообще ты как?.. Ни с кем не конфликтуешь?

- Почему?.. Бывает, и конфликтую.

- С кем?

- На приеме у Назарбаева я назвал корпорацию "КРАМДС" искусственным холдингом... Тё пригрозил мне: "Ты забыл, что мы сделали с Нуркадиловым".

- Как тебе Своик?

- Он ненавидит казахов.

- Ты говоришь, Зюганов лидер.

- Разве не так?.. У нас среди коммунистов личностей его уровня нет.

- Но...

- Издадим книгу в России.

- В России?

- Чтобы шум раньше времени не поднялся... Мол, он еще и книги пишет.

Как об "Отто" писать? Кому-нибудь это интересно?

Пришли Газиз и Галина Леонидовна. С ними младшая дочь Алина. Сели за стол, домработница подала манты.

Вернулся за полночь. Дети спали. В столовой тоже тишина. Айшат, Панека ждали меня на кухне.

- Как там было?

- Книгу он решил издать в России... Чтобы раньше времени шум не поднялся.

Панека придвинулась с вопросами:

- Какая у него квартира?

- Обычная... Булат скромно живет... Жумажанов все допил?

- Как ты и просил, оставил.

- Хорошо.

Панека попросила нарисовать план квартиры Абилова. Хочет промести подругам, что была в гостях у магната.

- Возьми его визитную карточку, - сказал я, - там и номер его сотового телефона... Ты знаешь, что такое сотовый телефон?

- Ха, - усмехнулась девчонка, - мне ли не знать, что такое сотовый телефон?.. Ты лучше расскажи, что он говорил.

- Ну что он говорил?.. Ничего особенного не говорил... Да... Можешь сказать подружкам, что в Алма-Ату приедет Доктор Албан... Булат от него тащится.

- Кто это? - спросила Айшат.

- Негритос какой-то... Ты говорила с Шарбану?

- Говорила.

- Что она сказала?

- Сказала, что аттестат для внучки старшей сестры сделает бесплатно.

- Ей нельзя оставаться обязанным.

- Я помню твои слова и сказала ей, что мы в долгу не останемся... Вот только Бектас получит гонорар, так и рассчитаемся.

- Ну и хорошо.

- К ажеке приезжала скорая.

- Что?

- У нее перелом шейки бедра...

В сорок пятом угадаю,

Там, где - боже мой!-...

На "Останкино" в основном подвели черту под дебатами об отмене смертной казни в России. Либералы продавили в парламенте мораторий на расстрел. Что толку серчать на моральное большинство? Оно всегда право.

Шестого марта должен откинуться Бисембаев. Может уже и откинулся Какого рода сомнения одолевали? Не кровь пугала, а то, что обратка должна быть обставлена так, чтобы не было стыдно. Что происходило внутри? Я ждал этого дня не без дрожи. И когда день этот настал, воспоминание о главном долге постарался тотчас же подавить, рассеять.

Сколько прошло с последней встречи в "Снежке" с Омаровым? Четырнадцать лет. С ним я до сих пор не надумал рассчитаться. Момент был удобный. Потому как, находясь в полуотчаянном состоянии, человек озадаченный местью, может избавиться от главного нозилова. Начал бы еще тогда, при Советах, с Меченого, не стал бы дожидаться освобождения Бисембаева и нашел бы способ прийти к нему сам на сам.

"Из окна нашей "Барселоны" по ночам мне виден кусок звездного неба, похожий на прокомпостированный железнодорожный билет. Ночами я сажусь на подоконник и часами смотрю на свой звездный билет... Смотрю и в голову мне приходят разные мысли".

Х.ф. "Мой младший брат". Постановка Иосифа Хейфица.

В феврале-марте 1995 года я находил немало и других причин для оправдания трухлявости. Казалось бы, унылость, подавленность это доводы для самооправдания. Той решимости, что придавала, какую-никакую, но осмысленность самому моему существованию в восьмидесятых, теперь не было и в помине. Не до жиру, быть бы живу? Приблизительно так. Предполагал ли, что когда-нибудь настрой может поменяться? Нет. Хоть и отдавал себе отчет, что без ответки нет и не будет в моей жизни завершенки, я смирился. Идея стать мужиком не про меня.

Горячий ключ

Айшат кормит матушку манной кашей и яичками всмятку, ест мама без аппетита. Стугерон, радедорм запивает молоком.

У мамы один за одним два микроинсульта, скорую вызываем каждый вечер. Докторша входит в квартиру, на ходу разматывая шнур кардиографа. Врачи сидят на телефоне в ожидании показаний на аритмию: стук аппарата им ее и напоминает. Минут через пять-десять из больницы по телефону дают расшифровку:

- Тахикардия.

С врачами разговаривает Айшат.

- Врач сказала:: "Наберитесь теорпения..."...

Доктор пьет мумие. Ребро когда еще заживет, но он перетаскивает матушку на горшок и обратно на диван.

Пупов с 53 года. Родом из Ключей, что по Кульджинке. Написал Доктору письмо: "Вот мы с тобой бывалые...". Тоже просит помочь уйти на колонку. Дал адрес родителей: "Поговори с ними...Может, какие деньги соберут".

В Ключи и обратно возит Доктора Коля Сабдыкеев. Папу раз согласился свозить и Зейнулла. В Ключах Нуржан проколотил понты предкам Пупова. Люди они простые, без денег. На первый раз дали сало, молоко, пятьсот тенге.

Молоко из под коровы, на нем и держится мама. Сало ест и Шон.

"-Человек в тюрьме представляет собой то, что он есть".

Х.ф. "...". В гл. роли Дастин Хоффман.

Доктор хранит письма, полученные в неволе, в полиэтиленовом пакете. Он порылся и нашел письмо, которое он получил дома весной 1992-го из Краснодарского края. Писал парень из Горячего ключа, с ним он сидел под Тамбовом:

"Как оно, бабай? У меня все хорошо. Что думаю? Тебе у нас было бы хорошо. Приезжай".

Доктор говорил, что на Тамбовской колонии он входил в первую десятку, а письмо из дома с с "домой не возвращайся" ему всю малину обосрало. Насчет первой десятки Нуржан, скорее всего, и заливал, но по свидетельству чалившихся с ним по разным зонам каторжан, крупно Доктор нигде не прокололся. Конечно, порядки там строгие, за косяки там жопу только так рвут, что некогда и в туалет сходить, но в тюрьму маску с воли с собой не пронесешь.

Я спросил Нуржана:

- Кто такой бродяга?

- Самый лучший на свете человек.

"Все определяет собственность", - сказал однажды Л. Парфенов. У бродяги кроме х...я ни х...я, потому он и лучший на свете человек. кретин такой, что последнюю рубашку с себя снимет. Пролетарий, словом.

Мои мысли - мои скакуны

На десять минут заскочил Дракула. Привез детям шоколадки с йогуртами и присел за стол, поинтересоваться:

- Айшат как?

- Айшат биткен. - услышал в ответ

Круглым дураком надо быть, чтобы не понять, зачем он спрашивал о том, что и сам видит. Братец-глум. Если Шарбану у нас Аннушка с бидоном масла, то, Бирлека, может, и не Берлиоз. Если так, то кто у нас Альнур? На Воланда луговой не тянет. Тогда кто?

Та заводская проходная

Лилия Константиновна Искандирова, 1939 года рождения. Пашет в отделе "Соки-воды" гастронома на Болотникова. У нее два сына. Андрей и Костя. Внук от Андрея.

Костя сидит в Новом Узене с Кукой, Пуповым и тоже хочет уйти на колонку. Сколько лет Косте? Лет двадцать пять-двадцать шесть.

"Охота на лис" Вадима Абдрашитова

. В России общенациональный траур - убит генеральный директор ОРТ Листьев. Забастовка телевизионщиков. Если журналистов безнаказанно убивают, то как прикажете жить?

На ковер в концертный зал "Останкино" приглашен Б.Н. Ельцин. На сцене с ним А.Н. Яковлев.

В девяносто пятом журналисты еще не понимали кто они есть. На Западе журналистика это бизнес, но одновременно и четвертая власть.Как это так, если суд, как говорят, тоже вторая или третья власть, то все понятно: но кого тогда можно убивать, а кого следует взять под охрану, если властьт всегда только одна? Иначе это не власть Но журналисты возмущены: "Власть мы или не власть? А если власть, то все другие власти обязаны нас защитить".

Ельцин не решается сказать прессовикам напрямую, что эти вопросы решаются по суду, и грозит преступникам:

- Я уже дал указание административным органам.

"Административные органы" это кондовость, но от нее перепуганных журналистов не покоробило. Александр Николаевич суетился вокруг Бориса Николаевича, он, как и все, знал, что убили Листьева не из-за журналистики. Ходят слухи, что Гендиректор канала где-то снаглел за бабки. Бабки это само собой, но самое примечательное в тот день произошло, когда пьяненький А. Разбаш обратился из телевизора к вдове Листьева.

Вечером на телеэкране появился Б. Березовский. Борис Абрамович рассказал, что его с утра таскали в ментуру, прокуратуру, но он не мог заказать, потому что для Влада был как отец родной и потом бабки канала через него и идут. Никакого интереса. Следом подозрение пало и на некоего Лисовского...

Созвонился с Варваром.

- Слыхал, как этот мужик Листьева назвал? - Курако захихикал: - Лисьев...

Я тоже разбалделся:

- Мне этот дед тоже понравился.

Чем понравился соболезный дед? Тем, что дедулю со старого Арбата не проведешь. Дед Щукарь, расшифровав позывные Гендиректора ОРТ, прямо указал на заказчика:

- "А теперь скажите дети, как его зовут?".

Если кто догадался, то и ладно. Словом, "глас народа - глас божий".

"Бескровная гармония" Ивана Карамазова

В Казахстане кризис власти. Назарбаев издал указ об упразднении Верховного Совета.

Часть депутатов отказываются покинуть здание. С ними Олжас Сулейменов. Проходит дня два и помещения очищены. Сулейменов после разговора с Назарбаевым получает назначение послом в Италии.

Карашаш обьявила по ТВ о создании партии "Возрождение". Что собиралась возродить Карашаш? Она попривыкла к положению в обществе и желает вернуться число влиятельных личностей. Как можно заявить о себе, не прибегая к регистрации, раскрутке и прочим процедурам? Однажды Бутя публично оказал уважение власти.

Абилов, Есентугелов, председатель правления Казкоммерцбанка Субханбердин организовали движение "Новое поколение". В Академии наук тройка встретилась с ведущими учеными республики. Академики и член-корры просили подмоги у новопоколенцев. Чем могли помочь буржуины ученым? Только советом. Будут помогать, сами пойдут по миру.

Должен ли ученый жить хорошо? Многое зависит и от его желания работать самостоятельно, а получение гранта предусматривает отчетность. Как тогда жить писателям, которые потеряли параллельную работу, с которой они кормились в прежние времена? На встрече с литераторами республики Назарбаев сослался на практику Запада. Там писатель работает разносчиком газет, а в свободное время пишет. В Штатах писатель это бездельник и Нурсултан Абишевич недоучел, что казахстанские литераторы никогда не требовали от власти свободы, не кусали руку, которая их кормит. В республике, кроме начинающих и прочих, только членов Союза за шестьсот человек. С ними как быть? По большому счету Нурсултан Абишевич прав, но думки про западный опыт существования литераторов не его ума дело. Он президент Казахстана, не Франции.

Детский Фонд Сары Назарбаевой "Бобек" устроил аукцион в день прилета Нурсултана Абишевича из-за границы. Съезжались предприниматели, из мерса вылез Бутя и сказал:

- В связи с аукционом Сары Алпысовны я подумал о слезе ребенка Достоевского.

Нарочно не придумаешь, вслед за мной расчувствовалась и Айшат.

- Кормилец наш.

Ведущий сообщает: "С минуты на минуту президент появится во Дворце Республики...".

На аукцион выставлены теннисная ракетка Назарбаева, борцовки серебряного призера Олимпиады Турлыханова. Борцовки надеванные, те же трусы. Сколько за них выручат?

Ракетку за три миллиона тенге покупает владелец фирмы "Силк роад" Калиев. Нурсултан Абишевич расцеловал ракетоносца.

Под 8-е марта Булат дал деньги с неохотой. От разговора уклонился. Почему он переменился, не знаю. Бутя стал избегать меня, настрой в один прием закончить писанину пропал.

Red Bull

- Ты и одеяло вынес из дома?- Айшат проводила ревизию в шифоньере: - Ты совсем, - она не договорила.

Совсем не совсем, но с шерстяным одеялом Сашка Неважный наколол. Одеяло хоть и прежних времен, но лежало на полке в нетронутой упаковке. Неважный принес триста тенге, Магда сказала: "Неважного на дело больше не посылать...".

Просыпаться утром после пьянки мокрым по пояс стало если не привычным, то уж во всяком случае не удивительным.

Ваха на плановом лечении в больнице на Геологострое. Татьяна к Валерке не приходит, перед солседями по палате не в жиляк. Доктор пришел к корешу с пузырем водки, кропалем ручника.

Ванюков выписался и рассказывал:

- Знаешь, как я обрадовался?.. Мужики сказали, что друг у тебя человек... Выпили, накурились, посмеялись.

- Хорошая была нашка?

- О-о!.. Центр!.. Я от него сначала заплакал.

- Где он ее взял?

- Не знаю...Говорю же, настоящий друг для тебя все найдет... Була такой.

- Че ты его Булой зовешь?

- А как его звать?

- Нуржан.

- Я думал, Доктор, Доктор, значит, Булла.

"Облако-рай"

Скончался Алтынбек. После операции в Москве. Хоронили Дарибаева в день забастовки российских телевизионщиков. На кладбище я не поехал.

Есть города большой архитектуры...

Апрель и каждый день с утра валит снег.

- Когда Булат заплатит, - точно не могу сказать, - Я взял за рукав Дракулу, Берлиоз встал и вышел в коридор. Снял куртку с вешалки. Я продолжал держать его за рукав: - Тебе никто не откажет дать взаймы... Подстрахуй... Пятьсот долларов... Как получу бабки, так сразу и отдам.

Берлиоз потускнел.

- Ты не веришь мне?

- Почему не верю?.. Верю.

- Я тебе говорю, похоронить я должен на свои деньги... Потому деньги отдам в любом случае... Ты понял?.

- Ладно, поищу, - Сказал Берлиоз и открыл дверь.

"Над темной водой"

На Весновке пьем пиво с Кочубеем. Адвокат Терразини поймал копейку.

- Наташка у меня хорошая, но дура.

- Кайф.

- Завязывай.

- Ну а что завязывай?.. Если дура, значит, любишь.

- Бека, завязывай.

- Она у тебя не склонна к левому беклемишу?

- Да пусть себе, лишь бы я не знал.

- Мне твоя Сау нравилась.

- В прошлом году я звонил ей... Говорю, давай по старой памяти.

- Она чё?

- Говорит, да ты что... Муж, дети.

- Тогда вы были самой красивой парой в центре.

- Она сейчас крутая.

- Лопух ты.

- Чё это я лопух?

- Она за тебя замуж хотела... Да и... Всегда за тебя горой стояла.

- Выйти замуж она хотела... Это да.

-Помнишь, как она меня от ментов отмзывала?.

- Когда?

- В декабре восьмидесятого... Мы тогда с Квазиком бухие напоролись в магазине на пьяных грузчиков... Он успел сорваться, я застрял... Подошли и солдатики спецбатовские... Ты с Сау гулял по Карла Маркса.

- У "Снежинки"?

- Ну.

- Помню... Ты еще разорался на меня: "Че стоишь?!.."... Ты тоже... Какой дурак с ментами будет драться? Мы с ней же пошли за вами во Фрунзенский РОВД... Жомарт дежурил... Развел.

- До этого Сау выписала ментам подорожный налог. Сау верная девчонка... М-да... Что, однако, немного странно.

- Что странно?

- Странно, что почему-то такие девчонки только дуракам и достаются.

- Дамбала...

- Что?

- Можно спросить?

- Спрашивай.

- Почему у тебя кругом все дураки?

- Потому что так оно и есть.

- Ха-ха-ха!

- Че балдеешь?

- Тогда почему ты такой бедный, если такой умный?

- Ты гад.

- Извини.

- Ладно.

- Дамбала, извини.

- Ладно, проехали.

"В концерт идем..."

"Товарищ Мехлис, вы заняли позицию стороннего наблюдателя... Позиция выгодная, но она насквозь гнилая". "Караван" подсчитал сколько сегодня стоят похороны. Если без затрат на поминки - 15 тысяч тенге. Около двухсот пятидесяти зеленых. Это по минимуму и если повезет с людьми из ритуальной конторы.

Айшат играет в молчанку. Уходит и приходит. На что она надеется?

Прошло пять дней и я позвонил Дракуле.

- Ну что там?

- Ищу.

Что-то он долго ищет. Такие поиски проделываются за час, на крайняк, за день. Ему ничто не стоит перехватить на месяц-другой, он в кураже и пятьсот долларов уважаемому биржевику крутизна одолжит без расписки.

Еще раз позвонил и, услышав, что он по-прежнему ищет, на минуту подумал, что Дракула ничегошеньки не ищет, а всего лишь выжидает. Выжидает, чтобы поглядеть, как я выкручусь. Необычным оказалось то, что я нисколько не огорчился его вилянием.

Майкл Дуглас по дороге на день рождения дочери наводит шорох в городке. Жена предупредила полицию о телефонных угрозах мужа. Неудачник мешает жить нормальным людям и женушка якобы боится за жизнь дочери. На деле приготовила для Дугласа капкан.

- Что с этим дядей? - Спросила Оймахтайка.

- Он идиот! - зло ответила Айшат.

Дуглас может и идиот, но я его прекрасно понимаю.

...Я полчаса, как вернулся от Иржика и лежал на кровати. Дети притихли, Айшат накинула на себя бурнус отца Зосимы и читала вслух:

- "И совершил Бог к седьмому дню Свои дела, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал...".

"Что ты нервничаешь? Тебе не двадцать лет и жизнь тебя ничему не научила. Мать не ее, твоя, тебе и отвечать". Все так, но на кой черт измываться именно сейчас?! Нашла время! Я соскочил с кровати, вырвал из ее рук Библию и разорвал в клочья дурман Священного писания. Айшат задумчиво смотрела на меня.

"Надо мной встают как зори...". Загадки за загадками. На работу жене к восьми, а ей взбрендило до четырех утра смотреть юбилейный концерт Юрия Антонова. В наше время не ждут до глубокой ночи Антонова. Влюбилась? Домашние пустились в автономное плавание.

На морда хлороформа

Жолшыбек (Жол), младший брат Альнура, предложил отвезти Ганнибала к Кенишбеку Назаралиеву. Катарсис штука ломовая, но после Назаралиева семье придется положить зубы на полку.

Выход нашла Айшат. Договорилась с врачихой из третьего отделения дурдома, а Женя вошла психиатру колечко. Врачиха не Назаралиев, но обещалась избавить Ганику от вредной привычки.

- Ляля была у него. - Сказала Айшат: - Ганика плачет.

В туалете, с такими же, как и он сам, Ганнибал варил раствор в ложке. Зашла медсестра. Укол аминазина скосил доктора Лектера наповал.

Нурсулу прекратила летать в Турцию и Пакистан, переключилась на торговлю обедами на базаре "Сары-Арка". Из ИЯФа она свалила три года года назад, ушел из института и Зейнулла.

- В Карачи меня поселили в один номер с женщиной из вашего института, - сказала Нурсулу.

- Что за женщина?

- Она тебя знает... Это Таня Ушанова.

- Н-ну!

- Она рассказала, что работала в КазНИИ энергетики и не стала защищать готовый дисер, - Кролик курит сигареты "Магна": - Я ей говорю... Мой зять тоже не стал защищать готовую диссертацию, а она спросила: "Кто твой зять?". Я сказала: "Бектас Ахметов", Таня чуть со стула не свалилась. На следующий день она водила меня по тем местам, где сама берет товар... Дает мне и свой товар на реализацию и не торопит с деньгами.

Рассказала Нурсулу и о том, что перед операцией на желчном пузыре Альнур позвал Зейнуллу. Приступ перепугал ее отца и ядерщик решил, что ему пришел "якшы мысыз". Айшат мне ничего не говорила, что госпиализировал предка в дорожную больницу, о том, как бегала по хирургам. Разрешение на госпитализацию дал главврач, жена моя у него на хорошем счету.

Поведала она об исходе только после операции. Думала, что я мог навредить? Как тут навредишь, если в операционную посторонних не пускают? Так быть может и вколол три кубика галоперидола.

Отговорила роща золотая...

Пришла жара. Айгешат обстирывает за мамой три раза на дню. Под простыню подложила клеенку. Снизу тело матушки не дышит, но иначе, говорит жена, диван не сохранить. Одна из докторш скорой помощи рекомендовала устроить маме в ванной нечто вроде бани. Совет дельный, матушке стало бы намного легче.

Скорую вызываем к десяти-одиннадцати вечера. Врач все так же на ходу разматывает шнур. Инфаркта нет, как нет и артимии. Тахикардия.

Попросил 500 тенге на лекарство матушке у Варвара. Сказал, дам, и сквозанул. Принес деньги Дракула.

Радедормом снабжает Жорж. Связей в аптеках как таковых у него нет, и он в наглую заваливает в каморку к провизорам и заявляет, что ему, как афганцу, положено.

Русская врачиха из дневной смены сказала Айгешат: "Удивляемся вашему терпению". Удивляться нечему - Доктор при маме неотлучно. Цена удивления врача скорой - хронический недосып Доктора. Только одна врачиха - сноха Рахимжана Кошкарбаева - наезжает на Айшат. Буровит про нее черт знает что и толкает мне и Доктору: "Эта подлая женщина!". Доктор и я помалкиваем. Что делать, если мы сами такие.

"Мы ведем наш репортаж со стадиона "Тысячелетия"... Френцель передает мяч Панкау... Панкау выводит на удар Фогеля... Удар дальний, несильный, но Лисицын вновь пропускает мяч... Счет стал 4:1... Непонятное происходит с нашим вратарем...".

Я ночевал в спальне, дверь была открытая и, Доктор, проходя ночью с маминым горшком, услышал движения. Тогда-то он и потерял терпение.

Начало скандала не застал, когда зашел в столовую, Айшат и Доктор лаялись вовсю.

- Вы вор! - Кричала Айшат.

- Это твой муж воришка! - отвечал Доктор.

- Да... Он мелкий воришка, а вы - крупный вор!

Брат сидел на раскладушке, Айшат вплотную подошла к деверю и, присев на корты, подставила лицо:

- Ну, ударьте! Ударьте!. - Она усмехнулась: - Я скажу своим братьям... Знаете, что они с вами сделают?!

Матушка переводила зашмаленные глаза то на Доктора, то на сноху и что-то бормотала.

- Я вас посажу!

- В тюрьму я больше не сяду! - Доктор взвыл: -. В подвале буду жить, но не сяду!

Нуржан выскочил в коридор, вернулся в комнату с большим чемоданом и стал забрасывать в него майки и трусы. Убедившись, что для таких пожиток большой чемодан не годится, он отшвырнул его.

- Прекрати, - я обнял Доктора.

- Пошел ты!... Живешь, как хочешь!

Он выходил из дома и я перегородил путь.

- Перестань

Сзади меня ткнули пальчиком:

- Пусть уходит.

Прошло минут десять и она поднялась к Шарбану.

Это ее сыну кажется...

После обеда пришла тетя Шафира. Разговаривала с мамой Курмангалиева за закрытой дверью.

Айшат вернулась с третьего этажа в думках: Панека подарила спортивный костюм Веры Крыловой жене Ганнибала. Трико с эмблемой "Адидас" Вера заценила в 90 долларов и, прослышав об аттестате подруги, потребовала взамен и ей устроить документ о среднем образовании.

Что дальше? Дальше Шарбанка собралась провести подружек по всем протоколам, для чего они должны прийти и на экзамены. Отказались бесплатно получать? Тогда оба аттестата вам обойдутся в 200 долларов. Так якобы настаивает директорша вечерней школы.

Шарбану и слышать не желает об отсрочке. Бабки на бочку! Потом? Потом черта с два с вас что-нибудь возьмешь. Она-то ли услышала шум со второго этажа, то ли что-то ей показалось, и вызвала Айшат для срочного напоминания: "Время...".

Двести долларов это почти похоронить маму.

- Айшат, что такое? - Курмангалиева вышла из столовой: - Шакен говорит, что ты ее бъешь.

- Тетя Шафира, это ей кажется, - я засмеялся.

- Нет. - Тетя Шафира недоуменно смотрела на Айшат. Ей тоже показалось. Что показалось маминой подруге? Ей показалось, что Шакен говорит правду.

Полуузбечка задумчиво потерла запястье и посмотрела на меня. Так ли?

Когда муж ушел за пивОм

Каникулы. Шамика уехал в ядерный. Звонит по три раза в день.

Жара усиливалась, но комары, как в прошлую весну и лето, не объявлялись.

Доктор пришел за час до полуночи. Уходить из дома уже не собирался. Состоялся разговор с Витькой Горбатым. Тот сказал дилеру: "Не дури... В хате ты прописан... Какого рожна даришь свою долю снохе?".

У Доктора поднялось давление, он перетянул голову полотенцем.

- Хочешь, расскажу тебе про Айшат?

Нуржан собрался поведать о факте измены. Он дурак. Сейчас мне как раз такие факты, как воздух нужны. Тоже ни черта не видит. Что она, что он - все заняты только и только своим.

- Она секир, - сказал он.

- Нуржан, перестань... Она ходила к Джону.

Доктор злобно выкатил шары:

- Да она обязана была к нему ходить!

Секир (коварная) так секир. И что с того, что Айшат Сажи Умалатова? Теперь что? У меня дети, которым я тоже осточертел своими выходками, но без которых мне жизни нет. Теперь поздно.

Айшат долго хранила выдержку и терпение. Вот только про братьев своих она преждевременно проговорилась. В душе я их и сам побаиваюсь, но если на то пошло, пусть только попробуют прыгнуть на Доктора. Плохо она меня знает, если не пересажаю, то устрою другую какую прокладку, а то и топор в руки возьму. Ишь, крутизна калбитская!

Вчера ночевала Панека. Утром вышла из спальни и взглянула на меня так, что это было намного интересней скандала между Доктором и Айгешат.

Почему-то вспомнил последние часы генерал-полковника Паулюса в подвале Сталинградского универмага.

Айшат побывала у Кузембаевой. Продюсер согласна: хоть книга теперь и не нужна Булату, но работа сделана и она будет оплачена. Будьте спокойны, я поговорю с зятем.

Шарбану пришла по-новой напомнить о предоплате. Прошла в столовую и, охая, вернулась на кухню:

- Неужели и нас это ждет?

Мама пришла на полчаса в сознание. Самостоятельно приподняла голову с подушки и, сидя на диване, говорила в сторону:

- Барлыга тегис жасаныз... Нуржанда тастаманыз.

Говорила она тихо. Айшат прослезилась.

В "Музыкальном подарке" по КТК Наталья Сенчукова поет песню про непросыхающего старика-мужа. Песня нехорошая, подстрекательская. Как с таким репертуаром люди живут?

Если верить киношникам,

Мы загружены в матрицу

25 мая 1995 года. Пить нельзя, но напимшись самопала, нанес себе пробоину ниже ватерлини. Не сплю третью ночь, димедрол не берет. Надо поспать хотя бы два часа, но радедорм у мамы кончился.

Айшат на всякий случай легла на диван с мамой, Доктор караулит ситуацию с раскладушки.

Сушняк. Заварил чай.

Я раздернул занавески на кухонном балконе и пригляделся. Небо посерело и покрылось темно-бардовыми крапинками.

Мама уходит, умирает в нищете из-за меня. "Матушка умрет? А ты что думал? Умереть она может в любую минуту, а ты щелкаешь хлебалом и пьешь".

Вытирая сопли, я захлебывался слезами. Прекрати. Подумай, как подстраховаться?

В пол-шестого утра я вышел из дома.

На Джамбулке на автостоянке за забором из рабицы лаяли сторожевые псы. На секунду-две привиделись мамины похороны. Среди пришедших увидел и Бутю.

- Тише, тише!.. - Валихан стоял в прихожей в плавках. - Пройдем в зал.

Староста закурил сигарету.

- Что случилось?

Я забасил, Валихаша просил говорить потише.

- Такую сумму обещать не берусь, - сказал староста, но что-то обязательно сделаю. После обеда я приеду к тебе.

Солнце разгореться не успело, полил дождь.

Матушка попросилась на горшок, Доктор пересадил ее с дивана на табуретку с горшком и подождав с минуту, вернул на место. Айшат проснулась к десяти.

Подъехал староста к двум, разговаривали на лестничной площадке

- Сегодня была зарплата, - он полез во внутренний карман пиджака, - здесь двести пятьдесят баксов.

Я прошел на кухню.

- Вот, - я положил деньги на стол, - Валихан привез... Для начала хоть что-то.

Дождь прекратился, выглянуло Солнышко, жена и Доктор взялись за лоджию. Айшат выносила в коридор старые кресла, доски, коробки; Доктор оттаскивал хлам на помойку.

Матушка лежала на левом боку. Я поцеловал ее в в щеку, она открыла глаза.

- Мама, прости...

Закрыв глаза, мама пробормотала: "Ты нишем не виноват...".

- Мне надо поспать, - сказал я жене,- что-нибудь найди.

Айшат порылась в металлической коробке из под печенья. В ней мамины лекарства. Раскрыла упаковку со стугероном.

- Выпей, - она протянула две таблетки.

Я проглотил колеса и прошел в детскую. Лег на пол перед телевизором и стал ждать.

"Поплыли туманы над рекой..." и я увидел со стороны свою башку. В правой затылочной части появилась перфокарта из тугого картона. Перфорация с треском свернулась в трубочку и вошла с правого бока в шарабан. "Как в мультике..", - успел я подумать и заснул.

Проснулся свежаком через час. По-прежнему солнечно, Доктор уже не таскал мусор на помойку, а пил на кухне чай и наблюдал за Чунтянайкой. Дочка играла с котенком, Айшат мыла лоджию.

Каталог "Отто"

С утра за письменным столом. Так... Что там Булат рассказывал про переговоры с фирмачами из "Отто" и "Мерседеса"?

Поперли.

- Извини, - в комнату зашла Айшат. - приехала скорая.

- Ну.

- Врач требует госпитализации.

- Ты чё там?!.. Температуришь?!.. Какая еще госпитализация?

- Вот ты выйди и подпиши отказ.

Айшат устала прикидываться ненормальной. Ладно.

"В последнем разговоре со мной посол Германии в Японии Эйген Отт сообщил, что нападение на СССР следует ожидать с середины мая до пятнадцатого июня. Дата будет уточнена к исходу посевной кампании в Советском Союзе...

С надеждой на лучшие времена. Рамзай".

У мамы еще один микроинсульт. Голова болталась из стороны в сторону. Доктор, полулежа на диване смотрел на меня.

- Я тоже против госпитализации.

Еще б ты был за "за".

Shou Must Go On

- Папа, я читаю Джека Лондона!- звонит из ядерного Шон.

- Молодец, - сказал я.

Пацан первым делом спрашивает у Айшат:

- Папа что делает?..

Если папа спит то...

На часах около трех утра. Выглянул в окно спальни. Карагач посинел и шевелил листочками. Верхним сегментом выплыла из-за тополей Луна. Ночь уходила, Луна опускалась за верхушки тополей во дворе Витьки Горбатого. Погасли фонари на улице...

Чан-Кай-Ши и Го-Мо-Жо

Я подошел к окончанию, когда около двенадцати подъехал Зейнулла. Урюкбаев привез Аде, старшую сестру Альнура. Они ищут Айшат, а на работе ее нет.

- Она в железнодорожном техникуме на комиссии.

- Можешь показать, где техникум? - спросил гоминьдан.

- Поехали.

"Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М.П. Кирпонос, находившийся на своем командном пункте в Тернополе, доложил по ВЧ, что, кроме перебежчика, о котором сообщил М.А. Пуркаев, появился еще один немецкий солдат - 222 пехотного полка 74-й пехотной дивизии. ...Он сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление"

Маршал Г.К. Жуков. "Воспоминания и размышления".

Комиссия работала, но комната ЛОР-врача заперта. Поехали в поликлинику, медсестра Света не знала, что говорить.

Вот тебе и Юрий Антонов. Что ты хотел? Все правильно. И время для Антоновского мятежа выбрала подходящее. Допрыгался.

Зейнулла с Аде привезли меня обратно. Попить чай Чан-Кай-Ши отказался, как куда-то заторопилась Аде. Сидел и думал. Волна за бортом несильная, но лодка дала течь. Сенчукова забрала с собой весла. Мама, мама... Мы лопухнулись. Стыдно, ой, как стыдно! Теперь нам ни за что не выплыть. Покачиваясь на волнах, лодка удалялась по открытой воде, берег слился с линией горизонта.

Зазвенел телефон. Айшат? Если она, не показывай виду, что огоможопился. Прикинься иероглифом с дацзыбао.

- Бектас? - На том конце провода голос премьера Бирмы У Невина звучал весело и звонко. - Ты приезжал ко мне?.. А я стояла в очереди в БТИ за приватизационным договором.

- Взяла договор?

- Взяла.

- Хорошо.

Два часа спустя У Невин был дома и показывал бумаги на квартиру и, погладив рукой документы, положил их на антрессоли шкафа. Прошло еще полчаса и я забыл про тайваньский сепаратизм.

"Мой младший брат"

Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что в действительности эпизода в кабинете Верховного Главнокомандующего, который закончился известной фразой: "Правым флангом на Бобруйск!", не было. Все было по-другому, про себя только Георгий Константинович написал так, что Сталина он иногда держал чуть ли не на коротком поводке.

Сталин терпел до поры до времени выходки крестьянского сына, потому как он сам признавался, что Гинденбургов у него нет.

Про себя и в мыслях мы держим всех других на коротком поводке. Почему мы мифуем?

"Я шел встречать с ней последний в своей жизни мирный рассвет. С ней не договаривались, но она должна прийти... Было тихо-тихо. До того тихо, что и птиц не слышно". Ни с того ни сего я заканчивал повестушку описанием видения: средь бела дня я видел самого себя на рассвете в мае 1941-го.

"Взобрался на сопку и посмотрел перед собой. Туман стелился над взгорьем...". Почему сорок первый и причем здесь я? Какой я вояка? Поделать с видением ничего не мог и, точно подчиняясь сторонней воле, писал то, что никогда бы и ни за что в жизни не написал.

Уходящее время подгоняло ли меня - не знаю, только мне казалось, что я ухожу на войну.

"Рассвет над взгорьем... Она показалась вдали крохотной точкой... Впереди была война...

Высокая девушка в белом платье бежала мне навстречу и на ходу , перепрыгивая через ручьи, махала платком. Платок, которым девушка провожала меня, тоже был белым".

Почему я так заканчивал? Про какую девушку я писал? Какая война? Исправлять не стал и в темпе отпечатал текст на механической "Оптиме".

"Уходили в плавание за четыре гавани...". Глюк прочитали Айгешат с Панекой. Жене понравилась оконцовка, Панека так ваще с телефона слезла.

Глава 12

Жаным... Та? самалым,

Жал?ыз сен сы? а? са?ыным...

Смотри,

Памирские седые яки

Уходят на Чукотку по горам...

... Они, сутулые, прошли Алтаем,

Не торопясь к Саянскому хребту,

О, страсть - не суета, не понимаем,

Как далеко мы ищем красоту.

Нет, эта женщина не из ребра,

Сибирская она - из серебра!

Кружись, айналайн, Земля моя!

Как никто,

Я сегодня тебя понимаю,

Все болезни твои

на себя принимаю.

Я кочую, кружусь по дорогам

твоим...

В апреле 1978-го я назвал Ерему "колоссом на глиняных ногах". Он заплакал и набил мне морду. Колосс Гитлера - "бумажный тигр" Председателя Мао. Главные вопросы государственности обращены только к памяти и, отправляя Колбина в Казахстан, Горбачев, чтобы там не плели про козни центра, явил миру только внутреннее отношение русского народа к кочевникам. Что русаки по-прежнему держат казачат за колдабергенов явствует не только из реплики Надеина. Как уважать себя заставить, если история обречена на повторение?

"Плеяды" в греческой мифологии 7 дочерей Атланта, превращенных Зевсом в созвездие, чтобы спасти их от преследований Ориона. Перен. - группа, "созвездие" талантливых поэтов, политических деятелей и др. (александрийская плеяда, 3 в. до н. э. ).

Советский энциклопедический словарь

Весной 1994 года Н.Назарбаев за обедом в столовой бывшего Третьего дома отдыха Совмина спросил вице-премьера Г. Абильсиитова:

- Ну, что Галым, поедем к тебе на родину?

Члены правительства приняли сон Нурсултана Абишевича про Акмолу за шутку.

Поставив столицу на Неве, Петр Первый приткнул Россию к Западу. Но это Петр. Кто у нас поедет к Северу кормить комаров? Ишим не в дебрях Амазонки, но новая столица Бразилии не Рио-де-Жанейро Остапа Ибрагимыча. Поставив столицу на Неве, Петр Первый якобы впустил Европу в Россию.

"Алма-Ата под постоянной угрозой разрушительного землетрясения... В этих условиях необходим новый толчок развитию производительных сил Центра и Севера республики": - так обьяснил Назарбаев цель перемещения столицы к северным границам. Нуждались ли в дополнительном импульсе территориально-производственные комплексы Севера и Центра, когда более половины предприятий республики на боку?

Рокировкой в длинную сторону назвали наблюдатели перенос столицы Казахстана. "Совхоз "Келес" те?ин емес...". В июле 1994 года "Известия" писали, что Назарбаев оставлял - если таковая обьявится - оппозицию в офсайде и, придвинув главный город страны впритык к северной границе с Россией выстроит жесткий параллелограмм сил, который заставит соседа прекратить долдонить о подбрюшье.

Назначение задумки - инициировать переселение южных казахов, задавить сепаратисткие настроения приграничных русаков.

Из пропасти выбираются по одному, заставило поторопиться Назарбаева и начавшееся летом 1994-го путешествие Солженицына из Владивостока в Москву. Пропагандист по приезде в столицу открыл рот. Чутье на опасность Нурсултана Абишевича не подвело. Назарбаев обьяснил Ельцину, что творит ставропольский физик. Фонтан землеустроителю заткнули.

Царь Петр главной целью переноса столицы ставил переформатирование сознания русского мужика. "Политика искусство возможного"? В пику русской сверхзадаче стащить мужика с печи, Назарбаев применил обратную тезу. Об органической невозможности переделки человеческого сознания, для чего и использовал врожденные пороки самосознания южных и северных казахов. Главные поведенческие признаки северян заключаются в том, что национальное самосознание у них подморожено, дает о себе знать вековая отлученность от власти, отчего аргыны тяготеют к космополитизму. Южане - другие. "Алдап - сулап". Власть для них все.

Даренная независимость заставляет вспомнить о лорде Маунтбеттене, ибо все временно. Из-за жизненного пространства раздоры и войны. Поделив Индию на Индийский Союз и Пакистан, вице-король посеял семена будущей войны. Что это? Это то, что казахи помалкивают, хотя между собой говорят о возвращении Оренбургской, Омской, части Астраханской областей.... Вплоть до Тюменьских просторов. Есть и такие, что припоминают: "Харьков - это казахский "кар коп" ("много снега").

"- Потому что Россия не вмещается, - сказал Чарнота, - не вмещается в шляпу...".

Х.ф. "Бег". Сценарий и постановка Александра Алова и Владимира Наумова.

"Гоп со смыком это буду я...". Важно не то, что ты про себя думаешь, а как себя ощущаешь. Россия если чувствует себя в каких-нибудь границах Россией, то только с каким-нибудь гаком. Рано или поздно, русские поднимут вопрос о спорных территориях. Тут главное не кто, где раньше жил, не исторические прецеденты - выдумать можно что угодно, - а кто в данный момент способен за себя постоять.

Шестого июля 1994 года А. Кекилбаев убалтывал Верховный Совет РК дать санкцию на перенос, депутаты уперлись и Абиш Кекилбаевич сказал:

- Сегодня у Нурсултана Абишевича день рождения... Давайте сделаем ему подарок.

Государственным советником у Назарбаева Абиш Кекилбаев работал в девяностых. При Советах Кекилбаев заведующий сектором отдела культуры ЦК КП Казахстана, про его роман "Уркер" говорят, что это закодировання программа маршрута движения казахской нации во времени и в пространстве.

Что такое "маршрут движения нации в пространстве и времени"? Это принципы строительства оборонной политики нации на все времена.

Кекилбаев западник. Как отмечалось, западники главные тентеки, казахские туркмены. Воины. Абиш Кекилбаевич ништяково владеет и устной речью. В 1993 году на обсуждении в Верховном Совете РК герба республики Кекилбаев четко и ясно рассказал депутатам, что такое "шанырак".

Петр Первый батогами сгонял мужиков в невские топи. Казах за портфелем поедет и на Северный полюс, чимкентцы, которые первыми ломанулись в Акмолу, хоть и особи деклассированного сознания, просто так территории никому не отдадут.

Сначала власть, за ней все остальное. Предвидение подкрадывающейся опасности заставило Нурсултана Абишевича вертеться ужом на сковородке. Назарбаев косноязычен, но в августе 1994 года в интервью частной газете сказал:

- Мы построим в степи второй большой город... Казахстан придет в движение... Все остальное - чепуха...

Отъезд русских, на который Назарбаев смотрел сквозь пальцы, подогревал призыв возвращаться на родину сбежавшим в тридцатым годах за границу казахам. Демографическая ситуация, складывавшаяся к лету 94-го, позволила президенту РК произвести рекомбинацию в ионизированных газах. Она остановила распад и положила начало обратному процессу

Если кто думал, что Борис Николаевич не видел, чем занимается Назарбаев, тот зря так думал. Чечня позади, с финансами стабильность. Черномырдина можно убирать, а Ельцину приступать к собиранию земель. В марте 1998 года появился в Белом доме нижегородец С. Кириенко, прошло два месяца и технический премьер заговорил о возвращении земель. Ельцин опоздал? Сенат, мажилис Республики, президент успели переехать в Акмолу. Вроде так оно и есть, но Кириенко не умолкал. Разразился, однако, дефолт. Коллективному Распутину стало не до Астаны.

Пока Борис Николаевич работал с документами в Центральной клинической больнице, Нурсултану Абишевичу требовалось срочно поменять полярность на подвластной ему территории. Перелицевать настроения жителей на местах перемещением нравственных полюсов кочевой триады- юг ушел на север - и ему это удалось легко и просто.

Теперь пусть попробуют сунуться.

В 98-м Назарбаев сказал: "Глаза боятся - руки делают". Государство обрело плоть и дух незаметно, но скоро.

"Астана держится на архитектурной вертикали власти. Этому даже есть разумное обьяснение - бывший Целиноград стоит в степи, гладкой и ровной как стол, а городу нужны высоты.

Вроде бы все ясно - построена Астана из нефтегазовых денег, поражает масштабом инвестиций и амбициозностью замыслов, служит укреплению новой государственности, творит национальный миф, который должен прийти на смену советскому, обесценившемуся с возникновением независимой республики. В местном интернете я прочитала занимательную статью, где авторы обьясняли концептуальную задачу - казахам надо было придумать метрополию, у которой была бы тысячелетняя история. Вместе с бетоном возводили и исторический фундамент. С нуля и под ключ.

Убедительность Астаны - в ее столичности. Город строили как новое чудо света (международный контекст) и маяк в бескрайней исторической степи (национальный). Одним бетоном и стеклопакетами такую махину не поднять. Нужна тайна.

И тут Нурсултан Назарбаев даст сто очков вперед коллегам-властителям. Если Москва идет по пути уничтожения своих чудес, разменивает репутацию Третьего Рима по мелочам, землеотводам, то Астана свои мифы придумывает, пестует и любит. И других любить заставляет.

Есть, например, в Астане такая тайна. "Пирамида" Нормана Фостера построена по принципу мироздания: нижний, черный уровень символизирует подземное царство, средний, белый - мир, в котором мы живем, третий уровень - райские кущи (в реальности висячие зимние сады). Четвертый и последний уровень - горные выси, небеса, божий престол. Здесь нестерпимо жарко, все тонет в солнечном свете, стоит белая мебель и белый стол для заседаний, образующий круг. Круглый стол как он есть, в своем идеальном варианте. На голубых стеклах нарисованы белые голуби, а еще выше, у самого кончика пирамиды, золотой орнамент - то ли зерна, то ли соты. Везде написано, что голубей - 130. По числу народов Казахстана. Но служители пирамиды говорят, что их 38. Так просил сделать Назарбаев. Никаких обьяснений на сей счет нет. Цифру 38 магической не назовешь. Единственная зацепка - на 38-й неделе ребенок считается доношенным и готовым выйти в свет. Астана - хороший, здоровый малыш. И энергии в нем столько, что по ночам в этом городе спать невозможно. Вырастет Астана - бабушке Москве покажет".

Наталия Осс. "Астана, мон амур". "Известия", 16 июля 2010 г.

В январе 1999 года на инаугурации Назарбаев сказал: "Президент должен накормить свой народ".

Новая реальность свидетельствует, что прост как три рубля юрист, но не чабан. Ориентир следования овечьему пастырю в пространстве и времени - молоко, пролитое дойной коровой. Дальняя оконечность Млечного пути.

Человеку необходимо знать, что он защищает. В переводе с казахского "Уркер" это "Плеяды". Кекилбаев вычислил место казахов в пространстве, глядя на небо. Плеяды - звездное скопление в созвездии Тельца, космический пастух.

Что в люди вывела меня...

Доктор привел Лилию Константиновну. Бабец в теле. Похожа на Зиночку из "Весны на Заречной улице". Не поймешь, то ли русская, как она себя называла, то ли мешанная. Работает в отделе "Соки-волы" в гастрономе на Болотникова возле оптовки.

Разговор о колонке для Кости. Мать хочет вытащить сына, Доктор в поисках документов Серены Гранди. Женщина пришла с подругой. Сидела и посматривала в сторону спящей мамы, Доктор прометал:

- Я их всех там знаю... Поехали... На общаке обязательно помогут.

Воровской Литфонд в парке Горького. У гаражей, на правом берегу нижнего Казинка.

"Ах, общак". Лилия Константиновна не против общаковой помощи. Только не всем парковские помогают. Сидит народу по стране сколько? Всем не поможешь, да и заслуги надо иметь.

Ален Делон не пьет одеколон

"Войска переправляются через Буг в районе Муховца". Шарбану будто не знает, что своих денег у Айшат нет, но тарабанит в крысоловку. Вера тоже хороша - не знала кому всучить китайское трико и теперь, независимо от моей тетушки, тоже взяла нас за горло.

Шарбанка зашла с наступлением темноты в слезах. Сноха довела. Тетушка взяла за руку Чунтянайку и вышла прогуляться.

- Бектас выложился до конца, - сказал У Невин Кролику и Гоминьданю, - весь свой опыт и знания он отдал Буте.

Вот это ей тоже не надо было говорить. Про мой опыт знание ее не полное.

Вчера встречался с Абиловым. Булат согласен расплатиться. Работа сделана, повторил он слова Галины Леонидовны. Сколько даст? Немного, но в обиде не будете.

Правительство пообещало отдать Кармет (Карагандинский металлургический комбинат) в управление Буте. Предприятие в Темиртау по мощности одного класса с Запорожсталью, Новолипецким комбинатом, спрос на продукцию устойчивый. Кому-то, не исключено, что и Назарбаеву тоже, показалось, не слишком ли жирно отдавать флагман Абилову? В переигровке решения Булат винил зампреда правительства Мете, о чем и заявил в открытом письме.

Увлекшись борьбой, Булат потерял страх и в публичной переписке с зампредом правительства допускал перебор.

Что мне до правительства? Получил от Бути двести долларов и бабки прямоходом ушли к Шарбану.

В эти майские и июньские дни Шарбанка торжествовала на всех направлениях и шла уверенной поступью от успеха к успеху.

Друг это тот человек, к которому я позвоню в три ночи и, сказав: "Я убил человека", услышу: "Где труп?"

Ален Делон

- Ты закончил книгу для Абилова? - Переспросила тетя Шафира и, сказав "Молодец", расцеловала меня.

- Плохо, что она оказалась Булату не нужна, - сказала Айшат.

- Почему? - спросила тетя Шафира и попросила налить еще чаю.

- Положение изменилось... Назарбаев разогнал Верховный Совет... Абилов считает, книга не ко времени.

- Что теперь?

- Бектас ищет выход на Нуркадилова.

- На Нуркадилова? - Тетя Шафира внимательно посмотрела на меня: - Что ж... Деньги у него есть... Говорят, у него несколько магазинов по Абая.

- Надо, чтобы кто-то порекомендовал ему Бектаса.

Надо, очень надо. Пока никто не догадался к нему пристроиться с диктофоном. Может, я уже опоздал?

- Это можно устроить, - сказала тетя Шафира.

- Да вы что?! - я подался вперед.

- Да, - спокойно сказала Курмангалиева, - Булат бывает у него дома.

Пойдет ли наконец срост? Если Заманбек пойдет навстречу, то зряшная книга для Бути окажется чрезвычайно полезной работой. Много чепухи я написал от его имени, но руку тем не менее набил.

- Тогда я напишу несколько страниц от его имени и передам вам вместе с книгой Чокина.

Подпишется ли Булат Курмангалиев поговорить с Заке? Свою маму он нет должен ослушаться. Потом ведь у него самого жена узбечка. Причем, чистокровная.

Wonderful Life

Из-за денег у Дагмар юрфак отменяется, на дурняка можно проскочить только на журфак. Нужны авторские материалы. Две статьи в газетах за своим именем дочка уже имеет. Третий материал обещал организовать Юра Паутов.

Два дня Доктор не ночевал дома. Завис у Лилии Константиновны. На Никольском базаре его видел Пельмень. Нуржан сказал Берьке: "Женюсь".

Я наловчился перемещать матушку на горшок и обратно. Попеременно Айшат и я кормим ее манной кашей и яичками всмятку. Мед с молоком, которым поил ее Доктор, пришлось отменить. Мед и сам по себе кончился, к тому же он слабит. Пьет мама только молоко, еду отталкивает руками, приходится кормить насильно.

Жорж молодчик. В последний раз радедорм не достал, но нашел равноценный заменитель - берлидорм.

Шон звонит каждый день. Спрашивает: "Что делает папа?". Одолел он уже пять томов Лондона. В те дни недосуг было догадываться, какие при пацане разговоры вели меж собой Альнур и Женя. И что они говорили ему самому про меня, призывая быть крепким, когда мама уйдет вместе с ними от пьяницы-папы.

One Way Ticket

Доктор нарисовался с Искандировой. Лилия Константиновна, как и Нурсулу, гладит по лицу спящую маму. Ушли и через час позвонил Булат Курмангалиев.

- Запиши номер телефона, - сказал Булат, - Заманбек сказал позвонить завтра после десяти...

Перезвонил Доктору на Барибаева и сказал Айшат:

- Кажется, Нуркадилов подписывается.

- Дай-то бог.

Причем тут бог? Это я сам придумал.

...На часах пять минут одиннадцатого. Можно звонить. На том конце трубку сняли на неоконченном первом гудке.

- Да-а! - Рявкнула труба..

- Заманбек Калабаевич?.. Здравствуйте.

- Да-а! - Трубка продолжала дебоширить.

- Булат сказал, чтобы я вам позвонил... Это Бектас.

- А-а, - Диаметр трубы сузился: - Э-э... Ну, что?.. Бектас, будем работать?..

- Обязательно.

- Позвони завтра после десяти. - Сказал Нуркадилов и положил трубку.

Названивал два дня подряд. . На третий день Заманбек Калабаевич улетел в Турцию.

На пузырях с вином и водкой появились, похожие на липучку для мух, бумажные хвосты. Акцизные марки выстраивались в ряд с отъезжавшим от роддома Буденновска фургоном с убитыми. Из незакрытой дверцы кузова торчали ступни.

"Это Шамиль Басаев? - Черномырдин снял трубку". "Да, Басаев, Басаев...". Ступни покойников из буденовского рефрижератора по-прежнему стоят перед глазами. Басаеву всего тридцатник. В чем его сила? В том ли, что, как уверяют чеченцы, нохчи не боятся смерти?

В Буденновске тоже жара.. Закончись она сейчас, мама может и проскочит. Если зной продлится еще две-три недели, то, пожалуй, что и нет.

Трианон

Приснился сон. Будто сдаю уже не электрические машины - физику по Путилову.. За столом препода в аудитории на первом этаже корпуса "Б" энергетического института экзаменует старик в мантии и колпаке звездочета Гусейна Гуслии. Астроном смотрит на меня и молчит.

- Во всем виновато ажекино сердце, - сказала Айшат.

Что поделаешь? Сосуды лопались, но ЭКГ показывало одно и то же - тахикардию - сердце держалось.

После обеда Айшат с Чунтянайкой собралась в ядерный, я больше месяца не видел пацана. Жена брать меня не хотела, но и не отговаривала. Мама выпила две таблетки берлидорма и до нашего возвращения не проснется.

Шон показался изможденным. На ногах порванные сандалии. Мои дети только мои и нужны они только мне одному. Пацан пожал мне руку и встряхнул.

Альнур не поздоровался. Смотрел на меня так, что я вспомнил Витьку Броневского из 67-го года. Ты еще оказывается и могутно гадливый. Какой он хуила...

С детьми пошли в магазин, шел слепой дождь, у дверей магазина я разорался:

- Кто он такой?!.. А?!.. Гондон штопанный!.

Что думал в эти секунды Шон, не понять, он смотрел на меня исподлобъя. Чунтянайка шныряла глазами по сторонам, Айшат успокаивала:

- Койш, ахыл бар гой.

Я не унимался:

- Твой отец нуль без палочки!.. Хорек!

Что койот из Луговского района догадается моего пацана загрузить страшилками про меня, тогда я предположить не мог. Смотрел на Шамику и не понимал. Почему он перепугался за меня?

Шон ехать отказался. Автобус вынырнул из дождя на повороте у ВИРГа и я думал: "Кругом враги...". Сколько ж денег надо заработать, чтобы расправиться со всеми козлами?

Самолеты летают? Летают, летают... А кто это звонит?

Может он уже прилетел? На том конце сняли трубу.

- Бектас, а-а... Жа-ара.

- Заманбек Калабаевич?.. Когда начнем работать?..

- Дай опомниться... Я только что слез с самолета... Завтра позвони.

От Отто Гана к Нильсу Бору

Суббота, полдесятого утра, Чунтянайка подкалывает:

- Пап, помнишь, как ты смеялся над Нуркадиловым?

- Ну и что?

- Теперь хвалишь его, - Тэршел хихикнула.

- Что делать?.. Сейчас он мне нравится.

На часах десять. Можно звонить.

- Думаю, сегодня встретимся... Позвони в два, - Нуркадилов бросил трубку.

"Мастер и Маргарита" - величайший роман, не дающий умиротворения пытливому уму. "Тьма, пришедщшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней". Передо мной возникали далекие миражи, качающееся марево от нестерпимого зноя и сын Божий, идущий пыльной дорогой на заклание во искупление людских грехов.

Я вспоминал еще более музыкальные, дивные слова Булгакова: "Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами...". Да, правы, безусловно правы те, кто считают, что во всяком большом писателе имеется некая тайна.

Булгаков во имя торжества своей главной книги принес в жертву образ Иисуса Христа. Он у него получился неприкаянным экстрасенсом. А вот Воланд, как и полагается дьяволу, фигура многозначительная".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

. Два часа дня. Айшат покормила маму. Панека с Чунчей играли с котом. Я снял трубку.

- Через час у меня мероприятие, - сказал Заке.

- Надолго?

- Да нет. Надо съездить на могилу к племяннику.

- Может вместе съездим?.. Там и поговорим.

- Возражений нет... У тебя транспорт есть?

- Я на такси.

- Тогда адрес такой... Луганского, сто пятнадцать... Это продолжение Восьмого марта... С дороги увидишь голубой дом... Рядом котлован... Обойдешь дом до вторых ворот... Охрана будет предупреждена.

- Дай на мотор. - Я положил трубку: - Еще что?.. А... Еще на воровские сигареты дай.

- Зачем тебе воровские?

- Не буду же я перед ним курить "Казахстанские".

- Только не вздумай над ним смеяться. - Айшат присела на холловский топчан: - Он не столь уж глуп, как тебе кажется.

- Где носки?

- Повторяю, не вздумай над ним смеяться.

- По-твоему, я совсем дурак?

- Не совсем ... Но будь осторожен... Запомни главное... Он видел много людей... Выкупить тебя ему раз плюнуть.

Перпендикулярно, впритык ко вторым воротам, еще одни ворота. Перпендикулярно и слитно ворота дома старшей дочери Назарбаева. Молодой казачонок пропустил во двор.

Хозяева недавно отстроились Во дворе метровой высоты фонари. Шестиугольная брусчатка, низкие, не доходящие до пояса, фонари, молодые деревъя. В отдалении беседка, стол для настольного тенниса. По верху бетонного забора колючая проволока. К воротам примыкает деревянная будка охраны. Из нее выскочила овчарка, обнюхала и, виляя хвостом, побежала на зов охранника.

- Туда идемте, - Казачонок подвел меня к круглому крылечку под навесом. На крылечке столик. За ним старушка, она курила "Казахстанские". Рядом две женщины средних лет.

- Сейчас он выйдет. - Сказал охранник и скрылся в будке.

Стоял среди женщин минуты две.

- Бектас?

Я обернулся. Справа от меня Нуркадилов. В бейсболке, шортах майке навыпуск. Роста Заке небольшого, но и немаленького. Ноги как у Тимура Сегизбаева. По телевизору, пожалуй, он светлее. Да и глаза... Не разобрал из-за кепи какого они цвета, но смотрели они на меня жестко, в упор.

- Да.

- Какое отношение вы имеете к Чокину?

- Работал в его институте.

- Книгу я прочитал. - Расслабленно сказал Заке: - Не бестселлер, конечно, но язык мне понравился.

- А-а...

- Что, поговорим?

Мы проходили мимо открытого зала, там накрытый стол.

- Шай шемизба? - Спросил хозяин.

- Некогда., - На ходу ответил я: - Надо работать.

- Хорошо, - сказал Заманбек Калабаевич.

Мы поднимались на второй этаж, и он рассказывал о картинах. Живопись развешана по ходу подъема.

- Это картина Фатимы Тарази...

- Прекрасно.

Над повороте в рабочий кабинет портрет Нуркадилова на фоне городской администрации.

- В прошлом году к юбилею подарили, - сказал хозяин.

Кабинет маленький. Письменный стол, с приставленным к нему под прямым углом столиком для посетителей. По обеим сторонам столика по два стула. Слева от входа телевизор "Империал", на нем небольшая фотка поэта Мукагали Макатаева (М.М.).

Хозяин уселся в кресло, жестом показал на стул. Над головой хозяина еще один портрет. На нем опять Нуркадилов, выложенный из риса.

- Кзыл-ординцы подарили, - сказал хозяин.

Заке отвинтил крышечку фарфоровой баночки. Баночка вместо пепельницы. Подвинул ко мне пачку красного "Соверена":

- Курите.

- Спасибо, накурился.

Нуркадилов закурил, прокашлялся. На столе пять или шесть телефонов. Одна труба на ониксовой подставке. На моем столике деньги, две однодолларовые бумажки, и два, или три трехтенговика.

- Надо сначала, - Заке развел руками, - узнать друг друга... Согласны?

- Конечно.

- Вы читали "Мастера и Маргариту"?..

- Читал.

- Не заметили?

- Что?

- Оказывается, дьявол родился раньше бог.

Это что-то новое. Хозяин дома мастер сносить крыши. Потому как "Заманбек" в переводе с казахского - "владыка времени".

- Нет... Не заметил.

- С рождения в человеке борются бог и дьявол, -сказал хозяин, - и оттого, кто из них победит, зависит, - он замолчал.

- Что зависит?

- Кто из них получится... Макпал Жунусова , Алибек Днишев, или Чикатило.

Он смял окурок и завинтил баночку.

- Вы заметили?.. Забор у меня с колючей проволокой.

- Заметил.

- У меня два ружья... Если кто залезет ко мне - убъю, - безоговорочно сказал Заке и продолжил: - Я боюсь только четырех вещей... . Боюсь за мать, за Макпал, за детей. Боюсь проклятия народа, боюсь бога.

Сказал он о пяти вещах, но провел рукой по волосам.

- Мне пятьдесят один, но ни одного седого волоса... О чем это говорит?

- Не знаю.

Определимся по месту. Он любит Макпал. Потому его и торкнуло от Булгакова. Значит, человек он уже сам по себе интересный.

- Вот телефоны. - Он обвел рукой письменный стол: - Один, - Заке снял трубку желтого аппарата, - телефон правительственной связи... Этот - он ткнул пальцем на радиотелефон, - городской... Я не оторван от жизни.

Ни одного седого волоса в его возрасте... Правда, о чем это говорит?

- Заманбек Калабаевич, у вас есть друг, которому вы можете позвонить в три часа ночи?

Нуркадилов ответил вопросом на вопрос.

- А у вас есть друг, которому вы можете позвонить в три часа ночи и попросить привезти сто тысяч тенге?

- Такого друга у меня нет.

- Вот видите, - Развел руками Нуркадилов, - дружбы нет.

- Как нет?

- Сколько вам лет?

- Сорок четыре.

- Будет пятьдесят, - поймете.

В кабинет зашел худощавый русский мужик лет 50-ти и положил на столик бумажку в сто тенге с мелочью.

- Привез малину?

- Привез, - ответил мужик.

- Сколько?

- Пол-ведра.

- Иди... Скоро поедем.

Заке сгреб в кучу доллары, тенге и, стряхнув в ящик письменного стола, сказал:

- Вы заметили?.. Деньги у меня свободно лежат.

- Заметил.

- Я добрый...

- Заманбек Калабаевич, приходилось ли вам в детстве драться?

- Нет. - Нуркадилов качнулся в вресле: - Драться я не люблю... Но вы спрашиваете, сильный ли я человек?

Я кивнул.

- Недавно меня пригласил пообедать отец нашего самогого маленького клоуна Мурата Мутурганова... Я ему квартиру дал... В ресторане ко мне подошел помериться силой парень... Борец... Ему двадцать пять лет... Я его руку за секунду к столу прижал.

- Ага.

- Еще вы можете спросить... Люблю ли я выпить?

- Это меня не интересует.

- Нет... Ну... Я, к примеру, говорю... Типа такого... Первую рюмку водки я выпил в тридцать пять лет... Сейчас, если приходится выпивать, то только по праздникам... Еще я люблю спорт... Я к примеру, говорю... Во дворе вы видели стол для настольного тенниса... Играл в институте я и в футбол... Неплохо у меня с шахматами... Летели с президентом из Японии.... Я предложил Олжасу Сулейменову сыграть в шахматы на квартиры.

- На какие квартиры?

- Ну кто сколько партий выиграет, тот столько квартир возьмет у проигравшего.

- Олжас игрок?

- Он президент Шахматной федерации.

- Все равно.

- Я к примеру говорю... Но я выиграл у него пять квартир.

- Вы сами возглавляли Федерацию футбола.

- Возглавлял.

Женщины сели в Жигули. Заке указал мне на место с шофером иномарки. Сам уселся сзади, за рулем мужик, что привез малину.

- Володя у меня двадцать лет работает

- Как машина называется?

- "Лянча - дипломат".

Нуркадилов просунул баш между мной и Володей.

- Вы были в Риме?

- Нет.

- В Париже?..

- Не был.

- Как будем работать?..

- Что-нибудь придумаем.

- Нет. - Он тронул меня за плечо, - Писать будем правду.

- Правду? - Переспросил я и сказал: - Мне это нравится.

- Только не надо писать "он пришел", "он зашел".

- Вам нужна философия?

- Да.

- Так и будет..

Машина въехала на кладбище и остановилась у водопроводной колонки. Из Жигулей вышли женщины. Нуркадилов остановился у могилы Ануара Алимжанова.

- Алимжанов лез в политику, - сказал Заке, - но писатель должен писать... Правда?

- Наверное.

- Не наверное, а точно.

Женщины повязывали ленточки на ветках ели у могилы Кунаева.

- Димаш Ахмедович пайгамбар, - сказал Нуркадилов: - Я всегда, когда приезжаю сюда, обязательно захожу поклониться праху Димекена. - Он посмотрел на меня: - Здесь, наверное, вы в первый раз?

- Бывал здесь.

Его племянник похоронен в двадцати метрах через дорогу от Ситки Чарли. Памятник Алмасу почти готов. Нуркадилов разговаривал с рабочими, я стоял рядом и слушал. Прогремел гром, пошел проливной дождь. Заке велел спрятаться в машине, сам остался стоять у могилы племянника. Полыхали молнии, а ему все нипочем.

Машина обогнала, спускавшихся под гору, двух апаек.

- Останови, - приказал он Володе, - подвезем женщин до поворота.

Женщины уселись рядом с Заке.

- Вы меня узнали? - По-казахски спросил Нуркадилов.

- Арине... Жузге кельниз.

- Айтканы кельсин..

Мы высадились во дворе, запершило в горле и я искал место где отхаркаться.

- Вы уже домой?

- Нет.

- Тогда поднимемся наверх.

. Заманбек Калабаевич бросил кепку на письменный стол.

- Вот так, - вздохнул он: - Поговорили.

- Разговор был полезным, - сказал я.

- Да?

- Да.

Я не мог не отдать должное умению хозяина дома ставить задачу и говорил правду. Не все из того, что он сказал, было понятно, но я полагал, что со временем все разложится по своим полочкам.

Что к этому добавить? Нуркадилов в телевизоре и дома - две большие разницы. Человек он не заносчивый, доступный. Он не показал вида, как его смутил мой щербатый рот, женские очки.

Мы спустились во двор. Заманбек Калабаевич огляделся и махнул водителю:

- Володя, увези Бектаса...

Глава 13

Фактура Александра Коржакова

Панека пришла с экзамена. Рассказала, что на вопрос: "Кто ваш любимый режиссер?" она объявила:

- Салыков.

- У тебя хорошая фактура", - сказала председатель приемной комиссии Фарида Шарипова.

Вопрос с зачислением решен.

Шамиканы сакта

Искандирова выперла из дома Доктора. Где он шатается?

Юра Паутов организовал заметку за авторством Дагмар в "Вечерке". 13 июля я пошел к нему с пузырем. Утром четырнадцатого проснулся в липком поту: "Жива ли мама?".

По столовой разгуливал кошак. Матушка спала. Поднялся к Жарылгаповым и отдал сто тенге Аману. Зять дяди Ислама ремонт закончил, пригласил зайти.

- Спасибо, мне надо в одно место.

Насильно покормил маму, заставил выпить лекарство.

15-е, суббота. Ни одной минуты не спал ночью. Курю, пью чай. Матушка перестала проситься на горшок. Айшат покормила ее и сделала сквозняк - распахнула настежь окна в лоджии и на балконе в кухне.

Жара стоит пятую неделю, комаров до сих пор нет.

Я опустился на колени перед матушкой.

Она пробормотала последнюю в своей жизни фразу:

- Шамиканы сакта, - Она широко открыла рот и, тяжело задышав, потеряла сознание.

Тэршел вытирала слезы. Айшат намочила кусочек марли и прикрыла им маме рот.

- Надо звонить Абилову, - сказала она.

- Не могу с ним разговаривать... Позвони ты.

- Булат, здравствуйте... Это жена Бектаса... У нас мама умирает... Да?.. Он нервничает и сам звонить вам не может... С вами трудно встретиться... Что?.. Конечно, я понимаю...Да?

Она положила трубку.

- Сказал, у него неприятности с Карметом... Сейчас улетает в Караганду... Вернется во вторник... Тогда, сказал, и позвонить.

...Жена вернулась от Аукебаевой.

- Таня говорит, в коме можно месяцами лежать...

Это мы и без Тани знаем.

Из северной комнаты принес коробки с фотографиями в столовую и по одному перекладывал снимки за журнальным столиком. Джон с папой и мамой. Он в середке и положил руки на плечи родителей. Фотка 70-го - самая удачная фотография мамы. Слайд с Доктором и мной у Мавзолея Ленина... Цветная фотография Шона в Коктебеле. Пацан снят на парапете приморского бульвара. За спиной у него Карадаг.

Чунтянайка с котом на руках пошла на улицу.

Зашли Шарбану с Арыстаном.

- Это Жантас? - спросил Арсека.

... Айшат улеглась на раскладушку Доктора

-Тебе надо поспать... Я прослежу.

Розарио Огро и Азазелло

. Хотя бы полчаса надо порспать. Во втором часу начал было засыпать, как беспорядочно забимбонила входная дверь. Какой-то ишак звонил в дверь, не переставая. Открыл. То был не ишак. Дракула.

Берлиоз в спортивном костюме и кроссовках, с заплаканными глазами. Братца обидела Роза. С детьми были в гостях, Берлиоз поддал. Неожиданно жена повела себя не как жена и оставила мужа заснувшим на автостоянке. Проснувшись, Бирлека поднялся на восьмой эьтаж, дверь Роза не открыла и выбросила одежду с балкона. Дракула одежду сжег и примчался к нам.

"-Святая Розалинда! - проревел Розарио Огро".

Х.ф. "Невероятные приключения итальянцев России". Постановка Эльдара Рязанова.

- Я говорю ей, что я тебе сделал?.. Она кричит: "Ты долбо...б!"... Я спрашиваю, почему я долбо...б, а она говорит: "А тогда почему Нурлан Досмухаммедов живет лучше нас?".

- Он твой хозяин... Роза этого не понимает?

- В том-то и дело, что не хочет понимать... Ведет себя за рулем как бандит... Материт всех водителей.

- Извини, но Роза ведет себя как Розарио Огро.

- Кто это?

- Известный преступник.

- Не говори

- Ты пробовал поговорить с тещей?

- Сколько раз... Я называю ее мамкой, а она говорит: "Твой отец от водки повесился". Какое ей дело до моего отца?.. Роза жалуется на меня своей матери... Позавчера я обьяснял ей... Вот ты разведешься со мной и кому ты будешь нужна?.. Будет спать с тобой сброд с бутылками.

- Она что?

- Говорит, я тебя не люблю.

- А ты ее любишь?

- Люблю.

Я ждал, когда Дракула закончит плакать. Мне надо поспать, а этот баран делал вид, что не понимает, что у меня умирает мама.

Прошло минут сорок, Азазелло вытер сопли и сказал:

- Все... Я пошел спать.

Я пошел ставить чай. Заглянул в столовую. Айшат в отрубе. Мама лежала в том же положении на левом боку. Смочил ей марлечку и вернулся на кухню. Под столом шевеление. Свернувшись под столом в клубок, с открытыми глазами лежал котенок. Мысык зевнул и, вывернувшись, лениво поплелся в столовую.

. До утра я просидел за чаем с сигаретами. Вампир лишил меня сна и, проснувщись в десять, поспешил на работу.

16 июля. Сегодня днюха у Дагмар, кКак она сдает экзамены?

К вечеру обещал подъехать Серик Бутбаев. Но сначала приехали Нурсулу с Зейнуллой.

- Ты не одолжишь? - Спросил я сестру жены.

- Мы истратили деньги.

А ведь неделю назад говорила:

- Не волнуйтесь, деньгами поможем...

Бутбаев с Маншук появился ближе к одиннадцати.

- Серик, такое дело. - Разговор прходил на кухне: - Маму возможно я потеряю сегодня ночью... Понимаешь... Вся ее родня ждет публичного позора... Тут ткое дело... . Булат Абилов твердо обещал заплатить... Сейчас он в Караганде... Прилетит послезавтра. - Я выдержал паузу: - У меня надежда только на тебя... Займи тысячу долларов... Как получу - сразу верну.

"-Красный свет - проезда нет".

Х.ф. "Улица полна неожиданностей".

Серик заговорил ровно и тихо

- Надо взять лошадь.

- На лошадь я не потяну.

- Тогда хотя бы тан.

- Тан?

- Теленка.

- Серик, порядочные люди устраивают поминки в ресторанах, на худой конец, в кафе... Режут лошадей... Все это не про меня... Ты понял?

- Хоронить надо на следующий день, - Бутбаев как будто не слышал, - обложить бабушку льдом.

- Все это ладно... Без денег мы ничего не сделаем.

- М-да, - Серик не сказал ни да, ни нет.

Пришел Берлиоз. Трезвый и спокойный. Попил чаю и, сказав: "Как это случится, разбудишь", пошел спать.

Тайна смерти1

Надо разобрать кровать в северной комнате. Я выносил перину, доски на лоджию, - котенок ходил за мной по пятам. Покрутился на кухне и незаметно появившись в столовой, котик улегся в маминых ногах.

Айшат сидела на линолеуме в лоджии и курила, курила нервно, покусывая губы, и быстро дышала. Я сел рядом. Сколько мы вместе? Почти двенадцать лет.

Я что-то недолго говорил. Она молчала. Напоследок, протянув ей руку, сказал:

- Теперь что?.. Вместе и навсегда.

Она пожала мне руку.

Время от времени котенок спрыгивал с дивана и возвращался на прежнее место.

Мама с присвистом втягивала в себя марлечку и на секунду-две затягивала выдох. Дыхание менялось каждые полчаса. Оно то становилось прерывистым, то учащалось, то замедлялось. Все это было непохоже на правду. В эти часы и минуты мне казалось, идет игра и кто-то невидимый настойчиво внушал: "Будь тверд и спокоен... Все это не по-настоящему".

"Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул - "Неужели?..". Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно".

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Роман.

"Мама, я устал, - говорил я про себя, - Мне надо поспать, а то я сойду с ума и мы опозоримся... Мама, скорей... Надо спешить... Четвертая ночь без сна окажется для нас роковой..".

Айшат оторвала голову от подушки: "Иди хоть чуть-чуть поспи... Я сплю чутко... Позову тебя".

На часах пять утра. В самом деле, надо попробовать. Может, и усну на полчасика. Я прилег на пол в северной комнате. Шнеллингер, сделав разножку, вбивает мяч в ворота сборной Италии.

Нет, нет! Я соскочил с постели и побежал в столовую. Котенок открыв один глаз, наблюдал за мной, мама теперь дышала как паровоз.

"Мама, скорей! Я не выдержу!". Точно услышав меня, матушка набирала ускорение. Ритм дыхания отныне менялся каждые пять минут. Да, да... Все выглядело так, как будто она умирала понарошку.

В фильме "Улица полна неожиданностей" Харитонову приснился сон про светофор, порядок на перекрестке. Главный цвет - желтый. Переключение цветов в светофоре происходит не одновременно. На одной стороне зажигается красный - на другой продолжает гореть зеленый. У Харитонова желтый свет дает команду: "Приготовиться к движению...".

Последнее, что увидел Берлиоз, была луна. Она разваливалась на куски. Потом стало темно. Но до этого кто-то крикнул "Неужели?".

Ерничал, похоже, Воланд. Голова Михаил Александровича проснулась на балу у сатаны. Это желтый свет? Нет. Желтый цвет у Солнца.

Петрушка в том, что в эти минуты из головы не выходила фраза: "Доверяй с воим ощущениям", но я не мог набраться решимости принять ее за руководящее указание. Полагал, что она не относится к данному случаю.

. Что красный свет? После желтого включается зеленый. Авто разрешено продолжать движение. Что в таком случае произошло на балу у Воланда с Берлиозом? Он отправлен в подлинное небытие. В порядке исключения, или как?

... Из оставшихся последних сил мама помогала мне в последний раз. Она напряглась и задышала так часто, что марлевая мембрана забилась, сбившимся с ритма, метрономом. Мама остановила дыхание, будто собиралась для решающего рывка. Медленно вздохнула и снова пустилась в погоню за смертью. "Сейчас, сейчас, - успокаивала она меня, - Я делаю все что могу".

Матушка вновь перевела дух и мне стало отчетливо ясно, что теперь - все. Она дышала все с тем же присвистом, но в нем, в дыхании этом, по неуловимым признакам, я увидел и то, что и сейчас не могу объяснить.

"Ха", - она остановила дыхание и тут же дернулось ее правое веко. Язычок свернулся в трубочкуи я торжествующе вскрикнул:

-Вот оно!

Айшат соскочила с раскладушки, я побежал будить Берлиоза. Зачем побежал его будить? Ведь мама еще была жива. Не знаю.

"Мир бы разрушился, все б полетело в тартарары, постигни смолоду человек абсолютную пустоту вокруг себя. От ощущения одиночества до самой своей смерти хранит человека мать. Ей и только ей обязан человек зарождением и укреплением духа. В матери больше, много больше, чем в отце, сосредоточено чаяний на то, что ее сын когда-нибудь будет удостоен редкой чести совершить достойное небожителей деяние".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

- А? - Дракула продирал глаза: - Что случилось?

- Мама умерла...

- А-а!- открытом текстом завыл Берлиоз.

Он почти выспался и орал натурально.

Померещился светофор на перекрестке. Светофор горел желтым светом. Прибежал обратно, Айшат плакала. Котенок спрыгнул с дивана. На часах без десяти минут шесть. Красный свет не думал загораться.

Айшат перевернула набок маму и подняла сзади ночнушку .

- Чисто, - сказала она.

Пришла Шарбану и мы перенесли матушку в северную комнату. Тетя Шафира поломала предложение хоронить следующим днем. У Курмангалиевой на завтра похороны жены бывшего начальника Областного ГАИ.

Уже легче - прощаемся в среду.

Берлиоз сходил в магазин и ушел на работу. Дальше еще лучше, - приехала врач и сказала, чтобы мы не городили огород с поисками льда, а поместили матушку в правительственный морг. Там чисто, никаких запахов.

Серик вчера заморочил голову. Мама никакая там не верующая; и без того тошно от мусульманских понтов.

Я на грани срыва и уже не сдерживался, чтобы на кого-нибудь не наорать. Айшат заколола в правое ухо китайские иголки. Они немного успокаивают, но для продления результата иголки надо время от времени ставить в новые места.

Приехали тетя Шафира, Булат, Ажар. Вышли с Булатом на балкон.

- Нуркадилов хороший, - сказал он. - Он косноязычен, но это... Сняли его из-за Терещенко... Терещенко записал на диктофон, как его материл Нуркадилов и дал послушать запись Назарбаеву.

Отозвала в сторону и тетя Шафира.

- Ты был у Нуркадилова?.

- Был?

- И как?

- Нормально.

- Ты ему понравился.

Серик привез не тысячу - пятьсот долларов. Боится. Курмангалиевы ушли и Шарбану уселась напротив тети Раи и запела: "Жасы келген".

- Ты заткнешься или нет!.. Пошла отсюда!

Шарбанка с воем выкатилась из квартиры.

Жоржет Бардо

Серик и я вернулись с кладбища, в холле дядя Боря названивал в Кокчетав: дядька искал Нурлаху. Зачем он его ищет? Нурлаха до смерти обижен на маму, вот и пусть себе обижается. Если он и приедет, то деньгами не поможет. Рядом с дядей Борей стоял с улыбочкой сожаления Альнур. Улыбочка у хуилы поганая. Какого черта он здесь? Я состроил не менее поганую рожу и прошел на кухню.

Дядя Боря позвал меня в столовую. Обнялись, он заплакал. Я на него сердит, но сейчас не время поминать, что было.

Серик привез и зарезал барана для вечера, Маншук мыла кишки, суетился Жорж. Собрался организовать автобус и сопровождение ГАИ.

- Жора, ГАИ ни к чему, - Я остановил муллу Сабдыкеевых.

- Ты не понимаешь, -Жорж зачастил комиссаром Жювом: - Тетя Шаку заслужила ГАИ!

Откуда у инвалида с детства полномочия распорядителя ГАИ? "Пусть себе мифует". Папин племянник Омирзак оглядел иголки в моем ухе и спросил: "Что там у тебя?.. Закодировался?".

Бутбаев поркачал головой: "Вот сволочь".

Куриная косточка Азазелло

К вечеру появился Дракула. Выходили из подъезда и я спросил:

- Не останешься ночевать?

- Нет.

- С утра надо съездить на кладбище, почистить могилу.

Тут-то сиротинушка впервые в жизни загавкал на меня капитаном Жегловым.

- У меня что, кроме твоих, других дел нет?!.. Приехал племянник!.. Я с ним должен быть!

Мать твою за ногу! Неожиданное присутствие в Берлиозе недюжинной внутренней силы ошеломило. Заговорил он басом так, что я перепугался названного брата. Дракула превратил наш дом в собственную ночлежку и единым махом затоптал меня.

М-да, если и лакей меня шугает, то, как же я опустился.

Одна тетя Рая стоит за меня до конца. Жилки в голове готовы были вот-вот порваться, а так бы и я посмеялся над ее словами: "Не говори так!..Ты не алкаш... Ты - писатель".

Дядя Боря через кокчетавских родичей передал сообщение Нурлахе Приезжать на похороны старший брат отказался. Дело его. Где шастает Доктор? Срымбет сам привез племянника поприветствовать дядю Бирлеса. Берлиоз отошел от гнева и согласился переночевать.

Тетя Шура курила на лоджии и заводила:

- Надо было женеше завтра хоронить... Обложили бы льдом.

Дядя Боря сидел на мамином диване,- дверь на лоджию была открыта - и слышал, как в ответ я забуровил. Про него.

Он облаял меня, я не задержался с ответом. В расстроенных чувствах дядька позвал тетю Баткен и уехал. С обещанием больше у нас не появляться.

Из детской вышел заспанный Дракула.

- Ты что это разошелся? - Строго спросил устаз из Кокчетава.

Я уже начинал про него кое-что чувствовать, но выгонять его пока нельзя. Когда-нибудь я его может и загну к верху жопой, но сейчас он мне еще нужен.

Надо поспать. Пить нельзя. Что делать? Дракула сбегал за китайским пивом. В маминой корбке димедрол в таблетках и ампулах. Понту с него нет. Пиво не помогло.

Наудачу Айшат всадила в ягодицу два кубика димедрола. Я прилег на пол в столовой через полчаса заснул. Пробудился успокоившимся.

В васильковой рубашке,

Наташка, свой взгляд подари

18 июля 1995 года.

Булат Абилов протянул деньги.

- Здесь пятьсот долларов.

- Пятьсот?.. Но Булат, мы так не договаривались.

- Мы о сумме и не договаривались. - Раздраженно сказал Бутя: -. Можете забрать свою рукопись... Она мне не нужна.

Он прав. О сумме мы не договаривались. Надо побыстрей уносить отсюда ноги, покуда он не отобрал пятихатку.

В машине Айшат сказала: "Отдай эти пятьсот ... Серику".

- Потом... Вдруг не хватит.

- Хватит... Отдай немедленно.

Приехала Женя.

- Вечером мы вернулись и позвали Шона: "Шамика, ажека умерла... Глаза у него наполнились слезами...Он ничего не сказал, сжал кулаки и вышел в сад... Ахтады..

- Бабока, я вчера не хорошо обошелся с дедокой... Извините.

- Это понятно.

Берлиоз дал Айгешат двадцать долларов.

- Это моя доля.

В спальне я разговаривал с Валиханом, в комнату зашла Чунтянайка.

- Папа, дядя пришел.

Я оставил старосту с Дракулой и зхашел в детскую.

Полупьяный Доктор сидел у окна й и размазывал по щекам слезы. Напротив Ганнибал. Надо куда-то на время его спрятать. Та-ак, прощаемся с Валихашей и ныкаем Доктора в спальне.

- Пошли, - я взял Доктора под локоть. Уложил в кровать и занавесил окно. - пока не протрезвеешь, не высовывайся.

Закрыл дверь, подошла Айгешат.

- Что?

- Нельзя чтобы люди видели его пьяным.

- Пусть видят. - Жена ухмыльнулась.

Тетя Альмира, Флора и Квазик зашли в столовую. Тетя Шафира шила саван. Увидев Квазика, Курмангалиева бросила на стол шитье и поднялась со стула., поднялся и дядя Боря. Про себя я разбалделся, но Квазику не до смеха. Мистер Твистер, бывший министр смутился и попросил вывести его из столовой.

Сели в детской.

- Откуда календари? - Есентугелов спросил про плакаты от Бути.

- Булат детям подарил.

- Что у тебя с ним за дела?

- Писал для него книгу.

- Книгу? - Переспросил Квазик и захихикал: - Он же тупой.

- Кай темыз?

Айшат полезла в сервант и дочка тети Сары Бахытжамал попыталась вслед за ней просунуться во внутрь. Альнур отозвал дочь на кухню: "Следи за ними... Нас могут обворовать"..

На завтра синоптики обещают понижение температуры до двадцати трех-двадцаьти пяти Где ж вы раньше были?.

Занес жратву Доктору.

- Проспался?

- Да, - Брат сидел на кровати: - Царя привезли?..

- Привезли.

- Можно я с ней проведу ночь?

- Вообще-то... Ладно, пошли.

В северной комнате полумрак.

- Мама, теперь я пропал, - Доктор расплакался.

- Прекрати, - я положил руку ему на плечо: - Мама сказала тебя не бросать... Ты меня понял?

. Доктор шмыгнул носом, попросил платочек.

- Пап, тетя Наташа пришла, - в комнату зашла Оймахтайка.

Я ждал Наташу.

- Я хотела прийти еще зимой, а ты отговорил, - Череп заревела: - Я так и не пришла к тете Шаку.

- Придешь завтра?.

- Завтра я в Усть-Каменогорск уезжаю.

Айшат дала деньги Нурсулу на прикид для детей. С утра она обещала одеть, обуть Шамику с Чунтянайкой.

Доктор гладил брюки. Как он узнал? Днем пьяный пришел в магазин к Искандировой, она и сообщила. Сейчас Нуржан гладил штаны, потому что спешил встретить Лилию Константиновну на троллейбусной остановке. Она изьявила желание выразить соболезнование.

"Ностальджи" Далиды

19 июля 1995 года. Синоптики не обманули. С утра прохладно, все прошло скромно. Серик Бутбаев взял на себя и контроль всех, до единой, мелочей.

Шон поцеловал на прощание меня и уехал с предками матери. Айшат взяла для него путевку в школьный лагерь "Локомотивец". Заезд через три дня.

Народ разошелся. Айшат купила пузырь "Метаксы". Пил я один.

- Народу пришло много, - сказала Айгешат.

- Я отговаривал Жоржа от машины сопровождения ГАИ... Он не послушался.

- Дядя Жора все правильно сделал... Ажека любила почет и утерла нос этой... Жаже... Ты бы видел, как она с балкона на гаишный жигуленок смотрела.

- Дядя (теперь она говорила о Докторе) спросил: "Что Бектас на меня злой?.. Я сказала: "Бектас в эти дни перенервничал из-за денег... Он очень устал".

- Я звонил Нуркадилову... Сказал, что завтра продолжим работу.

- Отдай долг Валихану.

- Что-то осталось?

- Осталось... Завтра же отдай.

- Завтра отдам, - пообещал я, - позвони Жорику... Скажи, что есть коньяк... Пусть придет

На кухню зашла Панека.

- Дядя Саян пришел.

Ташенев присел напротив.

- Кто тебе сказал?

- Лукъященко, - Саян выпить не отказался и сказал: - Если бы у меня умерла мама, я бы сошел с ума..

.

Нам играют живые "Beathles"...

- Заманбек Калабаевич, извините, - Я почесал затылок: - Я после вчерашнего...

- Ничего. - Нуркадилов скользнул взглядом: - Я - без комплексов.

Сегодня он говорил тихо и вразброс.

- Когда убили моего племянника, ни один человек из городской администрации не пришел с соболезнованиями, - Заманбек Калабаевич говорил не спеша.

Он снял трубку ретро-аппарата.

- Иргалиев где? - спросил Заке, - у него сотовый?.. Как появится, пусть позвонит мне.

Владыка отвинтил крышечку пепельницы и закурил.

- Сейчас может случиться так, что на Медео я останусь без столика.

Не засек, как в кабинете появилась Макпал Жунусова.

- Бектас, жазушы, - хозяин представил меня.

Певица кивнула и пожаловалась. Директор студии в запое, ключи от студии, где сценические костюмы, никто не может найти.

В жизни Макпал другая. Напротив меня сидела милая, опрятная девушка. Самый раз для "Олимпии".

- Я вас видел по каналу "Рахат", - сказал я: - Вы пели, а Назарбаев с открытым ртом слушал.

Певица кивнула. Знаю.

Нуркадилов вышел, Жунусова куда-то названивала и между делом, как старому знакомому, рассказывала, что она под фанеру не поет.

Не дозвонившись, Макпал ушла вниз. Появился Нуркадилов и зазвенел телефон на ониксовой подставке.

- Да! - рыкнул в трубку Заке. - Хорошо, - он положил трубку на рычаг и сказал: - Звонил Иргалиев... Пригласительный сейчас привезут.

Отыскались и ключи от студии. Снизу позвонила Макпал: только что пригласительный привезли, день налаживался.

Я не строил за него планов на будущее. Поднимется он или не поднимется, до и после знакомства с ним, занимало меня в последнюю очередь. Деньги у него должны быть. Вопрос гонорара стоял вровень с вопросом: удастся ли мне сплести нечто такое, что станет по-настоящему интересным для заказчика.

Снизу снова позвонила Макпал. Нуркадилов положил трубку:

- Обед.

Зал у хозяев поболее всей нашей квартиры. Два плоских серванта куплены недавно, в углу полутораметровой диагонали телевизор "Хитачи". Большой овальный стол; на столе гора лепешек, курага, очищенные грецкие орехи, кешью, баурсаки, казы, жая.

Суп обжигающе горячий, но хорошо приготовленный. Ест Заке действительно мало, похлебал суп и оставил ложку. Задумался. Макпал обошла стол и, полуприсев, с поклоном поставила передо мной пиалушку чая.

По телевизору республиканские новости. Нуркадилов строго спросил с телевизора:

- Это что?.. Телевидение, или хреновина?!

Макпал хихикнула.

Позавчера я звонил Карашаш, но она не пришла, и я спецом завел о ней разговор с Заке. Тут Жунусова вспомнила, как татешка приняла новость о ее замужестве.

- Айтвоттар маган... Сенике друс... Заманбекты положениясы бар, акшасы коп...

Нуркадилов положил ногу на стул впереди себя. Проворчал:

- Ол не?.. Менин акшаны санады ма?

От Карашаш беседа перекинулась к эстраде. Почему и как это происходит, что нет у нас ярких, запоминающихся песен? - задал сам себе вопрос Заманбек Калабаевич. Макпал возразила. Хорошие сочинители музыки в республике есть. Например, сказала она:

"- О Вангелисе, как о Бахе третьего тысячелетия... Проблема римейка существует не только у попсовых сочинителей?

- Вангелис? Да? Можно считать и так, что Вангелис это Бах третьего тысячелетия. Но проблемы римейка нет. Проблема в нашей самонадеянности. Содержание музыки вечно: внутренний мир человека, его мечты, передача чувств. "Лунную сонату" Бетховена переложили на новый язык "битлы", но у кого повернется язык сказать, что это римейк? Так обстоит дело и со многими другими достижениями современного искусства".

Бектас Ахметов. "Родники народного творчества" Интервью проректора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Актокты Райымкуловой. "Алма-Ата инфо", N 7, 2005 г.

- Еркеш Шакеев...

Заке перебил певицу и заговорил о музыкальной композиции, как о проблеме и искусствоведческой, и социальной.

- Талант в наше время никому не нужен, - сказал Заманбек Калабаевич.

У ворот Володя играл с Борманом. Олег его сын выгружал из "Лянчи" картонные коробки. Заке напялил бейсболку и вздохнул. "Умаялся без дела", подумал я. . Посмотрел поверх забора на дом дочери Назарбаева. Дом двухэтажный. Без прибамбасов.

- Кем Назарбаеву приходится Сыздык Абишев? - спросил я.

- Брат.

- Родной, двоюродный?

- Не знаю.

- Кто свел Кунаева с Назарбаевым?

- Точно не знаю... Говорят, Санджар.

Лицо багряное у Владыки. Давление.

- Менын айтканда сенин козынна жас шыкты, - негромко сказал Заманбек Калабаевич, - кажется, ты понимаешь меня... Мне пошел шестой десяток, - он посмотрел на небо и постучал кулаком по деревяшке скамейки: - Слава богу, жратва есть!

На Назарбаева Нуркадилов сердит, но лишнего не болтает.

Чикильдеевы

Сплю на полу в столовой.

- Теперь нам будет трудно, - сказала Айшат

Общаковые мужики дали Доктору деньги на летний прикид. Сейчас на нем цветастая, из тонкого шелка, рубашка. Рубаен ему к лицу, Доктор в нем помолодел. Главное, походка изменилась и сейчас Нуржан лётает.Он выполняет поручения Искандировой. По ночам поливает огород на даче, дома варит борщ. Испросил разрешения Айгешат забрать с кухни венские стулья, большой обеденный стол. Стол мешает. Сейчас он стоит на лоджии, что до стульев, то хоть в доме они появились еще до моего рождения, венцы до сих пор целые и как будто не мешают. И то и другое Айгешат забрать разрешила.

Но сначала Нуржан отвез на дачу Искандировой самовар. Самовар стоял на кухонном балконе и пылился зря.

От печали до радости...

Шону завтра в школьный лагерь. Сегодня до обеда бабока привезет пацана к Айшат на работу. Жена должна успеть оформить справку в своей поликлинике для лагеря.

Нурсулу и я болтали на кухне. Еду для обитателей рынка "Сары-Арка" она готовит у себя на плите в аспирантской общаге и сейчас подбирала ложки и вилки к завтрашней кормежке торгашей. На столе две бутылки китайского пива.

Пришли Айшат и Шон. Пацан вытащил из холодильника пакет с кефиром и скрылся в детской. Через пять минут появился на кухне и сказал:

- Мама, у меня что-то сердце стучит.

- Стучит? - Айгешат пощупала сыну запястье, - пульс нормальный... Иди отдохни... Скоро пойдем.

Прошло еще минут десять, пацан по новой пришел на кухню. В еще большем волнении.

- Мама, сердце еще больше стучит.

Айшат засобиралась в поликлинику.

Пришли Руфа и Шастри. Нурхан потерял свою маму 17 июля, в в один день с моей. Матери Нурхана было 90 лет, скончалась она, как сказал Шастри, от старости.

- Возьмем пузырь? - спросил я.

Руфа отказался, Нурхан выпить не прочь.

Прошло полчаса и позвонила Айшат.

- Врач сказала, у Шамики что-то серьезное... Мы поехали на первую Алма-Ату.

- На первую Алма-Ату?

- В детскую дорожную.

- Тебе надо поехать туда, - сказал Руфа. Я был почти пьяным и то ли потому, что не понимал, то ли оттого, что не желал прерывать пьянку с Шастри - что вернее всего - ехать на первую Алма-Ату не хотел.

Позвонила Санека: "Сейчас я заеду за тобой".

Повез нас в больницу на своей иномарке новый бойфренд. Восемнадцатилетний паренек по имени Руслан.

Айшат на территории не было, постучался в кардиологическое отделение. Вышла медсестра.

- Ахметов в реанимации... Туда нельзя.

Что случилось с сердцем Шона, врачи из приемного покоя толком не сказали. Они только и знали, что говорили: "Мальчик очень плох".

Ехали обратно быстро, Панека вытирала слезы.

Дома я допил остатки. Стемнело и я, помню, звонил Нуркадилову. Просил помочь. Айшат вернулась домой, когда я уже спал.

К утру прояснилось. Врачам удалось выправить сердцебиение. Вечером Шона переведут в обычную палату.

Не помню, что на утро сказал Оймахатйке, только она огрызнулась:

- Шамика заболел из-за тебя.

- Что?! - я встряхнул дочку за ручки.

- Да! - Чунтянайка заревела: - Из-за тебя.

И ребенку понятно: пацан угодил в реанимацию из-за меня. Всю первую половину лета Шон в термоядерном слушал кое-что и понтовался. Увидев на кухне китайское пиво, мальчик поломался.

Операция "Ы"

Напросился в гости на дачу к Нурсулу. Ее дача это участок без дома за территорией института ядерной физики.

Нурсулу о днюхе у бабоки. Завернули по дороге.

На кухне Альнур, Женя, Ганнибал, Бекун. Главный в доме физик без предисловия поволок на меня: "Довел Шамику ты...". Ганика и Бекун поднялись из-за стола. Я слушал. Как слушали бабока, Нурсулу и Зейнулла.

Говорил тесть правильно и может мне не следовало сердиться. Но дело в том, что я отказывал ему в праве говорить ему со мной в таком тоне. "Сколько в нем говна, - думал я, - и я окончательно дожился, если какой-то тухлый шлак отыгрывает на мне свои комплексы". Зимой 86-го он устроил в нашем доме скандал и не извинился перед мамой. Теперь думает, что все вышло по нему. Терпи, брат. Алкаша всякий норовит пнуть.

Участок у Нурсулу - лужайка, окруженная зарослями и поблизости никого. Зейнулла работящий. Когда-нибудь он здесь построит дом. Пока он ломал хворост и разжигал посреди жары костер.

Нурсулу выпила со мной лимонной и ее понесло.

"Вот это беда, так беда. Всем бедам беда. Переживающая за отца старшая дочь бъется изо всех сил за братьев. Она знает, что наркоманы долго не живут, умирают в лучшем случае не достигнув и сорока. Она видит мучения отца и про себя думает: "Лучше бы он повесился".

Заманбек Нуркадилов. "Не только о себе".

- Отец мой не прав... У тебя умерла мать, а он такое говорит... Сыновъя у него наркоманы конченные... Ему лучше повеситься, а он тебя воспитывает.

Она курила, поправляла очки. Говорила, что за Панеку нечего беспокоится, что племянница у нее закаленная. Под конец рассказала, почему рамсует с доктором Лектером.

- Я ненавижу Ганику... Он приходил ко мне за деньгами и избивал меня...

"Слово не воробей" и трезвый Чай-Кан-Ши согласился с Ольгой Винтер.

- Обстановка в их доме мне не нравится.

Удастся ли до утра протрезветь? Завтра к Шону.

Расти, мальчуган...

Москвичонок Зейнуллы притормозил у подъезда. Из открытого окна холла, опершись на подоконник, на нас смотрели Айгешат с Чунтянайкой.

- Что, страшная ночь была? - я зашел в столовую и огляделся.

На полу неразобранная постель, возле нее кувыркался Серенький.

- Ой, страшно, - сказала жена.

- Квартира без мамы кажется пустой.

- Да-а.

- Она заполняла собой все пространство... А теперь.

Детская дорожная больница.

- Не пойму. - Дежурный кардиолог спрашивала то ли себя, то ли нас: - Откуда у ребенка миокардит?.. Не укладывается... Будем дальше наблюдать.

По щеке Айгешат скатилась каменная слеза.

В боксе Шамика с двумя пацанятами из области.

- Вот котлеты, печенье, конфеты, кефир, - Айшат выкладывала на тумбочку еду, - пить захочется - разведи в воде "Зуко".

Пацан смотрел на меня. Эх, что же это такое? Почему он так за меня перепугался?

- Шамика, я завязал. - Я погладил сына по голове. - Ты только не волнуйся... Ладно?

- Ладно, - тихо сказал пацан.

- Папа больше не пьет, - присоединилась Айшат, - он работает.

Пинга Ранга смущенно улыбнулся.

- Мы пойдем, - сказала жена.

Я пожал сыну руку, он, кА мог стиснул ее поцеловал меня в щеку. Маму свою, замечу, на прощание он не поцеловал.

"Теория относительности Эйнштейна - физическая теория, рассматривающая пространственно-временные свойства физических процессов. Так как закономерности, устанавливаемые теорией относительности, - общие для всех физических процессов, то обычно о них говорят просто как о свойствах пространства-времени. Эти свойства зависят от полей тяготения в данной области пространства-времени. Теория, описывающая свойства пространства - времени, в приближении, когда полями тяготения можно прненебречь, называется специальной, или частной теорями относительности. Свойства пространства-времени при наличии полей тяготения исследуются в общей теории относительности, называемой также теорией тяготения Эйнштейна. Физические явления, описываемые теорией относительности, называются релятивисткими и проявляются при скоростях движения тел, близких к скоростям света в вакууме.

В основе теории относительности лежат 2 положения: относительности принцип, означающий равноправие всех инерциальных систем отсчета, и постоянство скорости света в вакууме, ее независимость от скорости движения источника света. Эти два постулата определяют формулы перехода от одной инерциальной системы отсчета к другой - преобразованиям Лоренца, для которых характерно, что при таких переходах изменяются не только пространственные координаты, но и моменты времени (относительность времени).

Из преобразований Лоренца получаются основные эффекты специальной теории относительности: существование предельной скорости передачи любых взаимодействий, максимальной скорости передачи любых взаимодействий, максимальной скорости, до которой можно ускорить любое тело, совпадающей со скоростью света в вакууме; относительность одновременности (события, одновременные в одной инерциальной системе отсчета, в общем случае не одновременны в другой)...".

Советский энциклопедический словарь

Продолжение следует

Твой отец на двух лица... (каз.).

Бог тебя дал мне...

Семя мое... Былинка моя... Мечта...

Когда я умру, как будешь плакать?.. (каз.).

Лишь бы он жив был... Тогда мой мальчик всем покажет... (каз.)

Срала я на ученых... (каз.).

Не ломай! Кто дома работать будет?!.. (каз.)

Не знаю... (каз.).

Твои дети сумасшедшие! (каз.).

Сенын акенын басын корден казвотрым... (каз.). - Твоего отца из могилы выкапываю...

Не трогать моего пацана!.. Ломай все!... Играй с Митрофаном...

Не прекратишь, всем твою жопу на показ открою.

Глаза нехорошие... Туда-сюда бегают.. Где Батош эту сучку нашел?.. (каз.).

На Сейрана похожа?.. (каз.).

Изо рта Сейрана выпала... Вылитый бандит... (каз.).

На следующий после "Тегерана 43" день позвонила Гау.

В этом фильме две главные роли... Одна была у генерала Панфилова, вторая у меня... Заркана...

"Сегиз" (каз.). - "восемь"

Уничтожу...

Сказал ему: "Саке, зачем крам?.. Лучше скажите разнесу к чертям..."...

Сатымбай отвечает: "Крам лучше куртам..."...

Какая досада...

Как Кенжетай? (каз.).

Хорошо... Работает... (каз.).

Никуда не годный. (каз.).

Дочь моей землячки... (каз.).

Беке, ты в хороших отношениях с тетками своей лаборатории...

Как я с таким направлением пойду?.. Неудобно...

Баке, не трухайте...Ничего неудобного здесь нет...

Надо лечить (каз.).

Сакан участвовал?.. (каз.).

Конечно... (каз.).

Кылшпек как?.. (каз.).

Негодник... Сколько раз говори ему... Женись, женись... (каз.).

Шизофрения насчитывает тысячу форм... Что смеешься?.. (каз.).

Соня звонила... В "Ленсмене статья Нуржана вышла... (каз.).

Какая статья?.. (каз.).

Не знаю... (каз.).

Что пишет? (каз.).

Соня говорит... Хорошо пишет... (каз.).

Поздравляю...Айшат дочку родила...

Шамика тебя предаст... А от нее тебя будет кумарить... Я любила отца... Мать нет... (каз.).

В сундуке верблюжьи одеяла для детей Бектаса.... Они никогда не замерзнут... (каз.).

Кто это (каз.).

Бедная (каз.)

Жена Бухарина не бедная... (каз.).

Разве? (каз.).

Как Саток? (каз.)

Это еще что за ужас?!..

Пей... Выводи яд из себя яд... (каз.).

Бедная... (каз.).

Как там мой мальчик Нуржан? Растет?

Спасибо... И тебя так же... (каз.).

Что? (каз.).

Телефон унеси... (каз.).

Жаркен звонил... Счастья желает... (каз.).

Почему поздно? (каз.).

Кушать будешь? (каз.).

Чем кормили? (каз.).

Обыкновенная еда... Куырдак... Сок (каз.).

Сок какой? (каз.).

Персиковый?.. Годится... Шамика тебя весь день ждал...

Зачем? (каз.).

Спрашивал: "Папа мне что принесет?". (каз.).

Оймахтай что делала? (каз.).

Весь день спала... Еще пять-шесть раз Жаркен звонил... (каз.).

Знаю... (каз.).

Пьяный... Ничего не поняла... Говорит и не соображает, что говорит... (каз.).

Что?... (каз.).

Пусть Айгешат завтра манты сделает... (каз.).

Хорошо... Праздник ведь... (каз.).

"Ер Таргын" - казахский эпос.

Как можно бить чужую жену?.. (каз.).

Папа, жур... Кыдрамыз.... (каз.). - Папа, пошли... Погуляем...

Кровь у Нуржана в тюрьме окончательно испортилась. (каз.).

Нет интеллекта. (каз.).

Не лезь... Твоих дел здесь нет... (каз.).

Он что?..

Ничего не сказал... Ушел...

Как Мерей? (каз.).

О чем и говорю....

Я скажу Камилю...

Скажи...

Конечно, знаю...

Бирлес мой сын...

Он откуда родом?

Бирлес твой земляк

С какой стороны земляк?

Кокчетавский с Володарского района.

Вот как? Если с Володарского района, тогда мне он мне не земляк, а братишка.

Остальные деньги где? (каз.).

Если дашь деньги жене, я тебе покажу! Не будь предателем. (каз.).

Страшный суд настает. (каз.).

Покажи. (каз.).

Тебе

Где Карашаш?...

Не обманывай!.. Быстро позови!...

Не твое дело...

Будь с ним начеку... Саток жулик известный...

Мечта Айтматова сбылась

Здоровым стал?

По русски понимаешь?

Понимаю...

Мое пожелание, мечта. Чтобы казахов было больше! (каз.).

Твоя мать хочет убить твоего отца.... Будь начеку

Какой план?..

Где?..

Хорошо...

Знаешь, что я тебе скажу? (каз.).

Разводиться нельзя, у тебя дети. (каз.).

Оба сына как тополи были... (каз).

Айшат приехала, (каз.).

- Сделайте все по человечески... Нуржана не бросайте..

Успокойся... Ты же умный... (каз.).

Может чаю выпьем? (каз.).

Святой. (каз.).

Конечно. Живите до ста лет. (каз.).

Да сбудутся ваши слова. (каз.)

Шамику береги. (каз.).

Время подошло... (каз.).

Не подвел... (каз.).

Что поделаешь... (каз).

Бектас, писатель. (каз.).

Говорит мне... Ты правильно сделала... У Заманбека положение, много денег...

Она, что?.. Мои деньги считала?

Когда я рассказывал тебе про Алмаса, ты прослезился... )каз.).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"