Маланичева Анна Ильгизовна : другие произведения.

Наследие двух миров, часть 2 (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Часть 2
  
   Ворон и Змей
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
   Засада
  
  
  
   У реки горела деревушка. Сквозь треск и гул огня взмывающего в ночное небо тугими вихрями доносились стоны выживших, но попавших в ловушку людей. Сладкие пьянящие звуки сводили с ума, вызывая приступы терзающего нутро голода, что разжигал единственное желание - убивать. Всех до кого можно было добраться, всех кто осмелился встать на пути.
   Заглотнув крупный кусок мяса, Он неспешно отошел от растерзанного трупа, любуясь проделанной работой.
   В изувеченном обрубке лежавшем в грязи сложно было узнать яростного защитника селян. Вместо горла зияла глубокая рана, из которой толчками выбивалась кровь; челюсть с выдранным языком свисала на тоненькой ниточке сухожилий, лица не было. Смерть мясника была мучительной, древнее заклятье поддерживало жизнь до тех пор, пока из него не вытянули все кишки, аккуратно накрутив на секиру, как накручивают пряжу на веретено.
   Он слизнул кровь со щеки и расхохотался. Сладкая смерть. Кровь на коже, кровь на земле. Красиво. Вкусно...
   Вдруг внимание привлек единственный сдавленный хрип сумевший погасить все шумы разом - на проселочную дорогу из-за накренившейся на бок избы вышла старуха. Она, слепо шаря перед собой дрожащей рукой, едва передвигала ногами, спотыкаясь на каждом шагу. Лоскуты обгоревшей сорочки не могли скрыть наготу; по обвисшим грудям, покрытым ало-черными язвами ожогов, стекала кровь. За ручку по грязи обезумевшая женщина волокла мертвого мальчишку.
   Вдохнув солоновато-горький запах исходившего от человека отчаяния, Он оскалился, показывая внушительные клыки, чувствуя, как в душе воскресают чужие чувства. Боль, усталость, безразличие.... Старуха потеряла в пожаре всех дорогих сердцу людей и собственноручно убила внука, спасая от когтей Зверя. Нечаянно. Слишком крепко прижимала к груди, убегая от собственных теней.
   - Глупая, - прохрипел Он, не торопливо направляясь за ней.
   Услышав прерывистое дыхание за спиной, женщина ускорила шаг, но убежать так и не смогла. Запнулась и с тихим вскриком упала в придорожную канаву, наполненную водой. От собственного бессилия старуха разрыдалась, молотя руками по жидкой грязи.
   - Будь ты проклят! Проклят! - грозили опаленные губы куда-то в темноту.
   - Уже, - радостно ответил Он, расправляя кольца гибкого мускулистого тела.
   Последний рывок. В бронзово-зеленой чешуе отразилось рыжее пламя, в тот же миг клыки с хрустом вошли в живую плоть...
   Вздрогнув, Яшан проснулся. Во рту был мерзкий привкус крови, в глазах стояла сцена убийства. Монстр из сна не просто лишил старуху жизни, расчленил и пожрал ради удовлетворения первобытных желаний, как будто полностью потерял разум. Но самое страшное - в Нем он узнавал себя, вторую частичку, что до сих пор была запечатана далеко в подсознании. Если это настоящая сущность, то для чего он направился к вампирам? Может лучше оставить все как есть, и жить, не зная правды?
   Яшан глубоко до головокружения вдохнул, избавляясь от вдруг накатившей тошноты. Картинка постепенно таяла, оставляя холодок в душе.
   - Снова? - раздался тихий голос.
   - Не суй нос в чужие дела, кошка, - раздраженно буркнул он, вылезая из-под одеяла.
   Вокруг было темно. Восход едва начал пробиваться серой полосой у горизонта, благодаря чему звезды яркими лампочками продолжали освещать узкую долину, схваченную в тиски двумя кряжами, густо поросшими сине-зеленым лесом. В метре от него облокотившись о дерево, сидела Нави. Рдеющие угольки догоревшего костерка нечетко освящали кошачью мордочку, бликами играя в изумрудных глазах. На коленях вытянувшись во всю длину, дремал Сиф.
   - Мои, - возразила Нави, не поворачиваясь. Со стороны кошка выглядела отрешенной, казалось, она думала о чем-то серьезном, разговор завела просто из вежливости. - С тех пор как мы покинули деревню, кошмары все чаще посещают тебя. Если так пойдет дальше, петля не выдержит и проклятье снова распустит щупальца. А потом ты погибнешь,... не уверенна, что смогу запечатать его снова. Нужных амулетов при себе нет, да и время изготовление пропущено. И... спи. Рано еще.
   Не ответив, Яшан отвернулся от костра. Глаза медленно закрылись, буквально на минутку. Как показалось.
   - Вставай. Голлем тебя порви, вставай человече!
   Тревожное рычание в дребезги разбило черный простор сновидения. Яшан резко сел на лежанке, слепо прищурился, одним глазом глядя на взъерошенную айлури и прежде, чем успел сказать пару ласковых, она зажала ему рот. Удостоверившись, что хозяин не скажет ни слова, Нави убрала руку. Коготки легонько царапнули кожу, а усы защекотали мочку уха.
   - Там, слышишь? - неотрывно глядя на запад, пробормотала она.
   Отстранившись от айлури, Яшан приподнялся на локте и прислушался. Сквозь сухой шелест листвы где-то на вершине обласканного солнцем холма отчетливо прозвучал утробный рев крупного животного.
   - За мной пришли, - догадался он. Голос опустился до злого шипения, в глазах вспыхнул недобрый огонек. Не дожидаясь ответа, Яшан начал одеваться.
   - Угадал. Серганы служителей перекликаются - Нави, быстро собрав одеяла, попутно подбирая лежавшие рядом вещи, сунула в сумку.
   - Не путаешь с бэарлаком?
   - Нет. Не могу я спутать такого! - айлури дернула мокрым от росы хвостом. - Пусть серганы и не водятся на Кардам'хе, но один раз, будучи котенком, Зоя брала меня на Совет, тогда и познакомилась с чудовищем этим. Чуть уши не потеряла, зато на всю жизнь запомнила кто таков человеческий ездовой зверь! Нужно уходить пока нас не учуял.
   Не обращая внимания на ворчание, Яшан вновь прислушался. Рев больше не повторился, вместо него донесся человеческий голос и хруст ломаемых ветвей под тяжестью существа - наездник пробирался через валежник.
   - Как всегда во время, - хмыкнул он. - Есть чем запах отбить?
   - Да, у Аметисты шайтанский порошок взяла...
   - Хорошая киска, доставай. И шевелись. Я с отрядом не справлюсь, - подгоняя кошку, Яшан поспешил помочь.
   Вскоре кострище и место ночевки аккуратно скрыли под ветками; шайтанский порошок рассыпали вокруг, втерли в кожу и мех. Досталось и щенку. Кхеля против воли щедро посыпали бесцветным горько пахнущим веществом, отчего волчонок долго чихал и отфыркивался. Едва успела Нави убрать опустевшую на половину склянку в сумку, как в поле зрения попал серган.
   Могучее животное, важно переставляя широкие лапы, вышло у подножья дальнего холма. Смоляная шерсть с двумя светлыми полосами вдоль хребта там, где ее не закрывал вальтрап, блеснула в рассветных лучах не хуже дорогой пушнины. На спине гордо держался всадник в глухом остроконечном шлеме с желтыми стионовыми овалами глазниц.
   Повернув лобастую голову на короткой шее, серган прижал уши и негромко зарычал - ответом ему стало схожее рычание за пределами долины. Служитель одобрительно кивнул и направил зверя дальше в долину. Тот казался неуклюжим, но стоило рядом вспорхнуть птице, как мышцы заиграли под шкурой, золотисто-карие глаза налились кровью. Подчиняясь невесомому движению руки, он, скинув лживую неповоротливость, длинными прыжками поскакал к подозрительному дереву. Дерн кусками летел из-под когтей. Человек не уступал. Выхватив косу на коротком древке, служитель ослабил поводья, давая волю напарнику, низко пригнулся к холке. Мимолетно сверкнула крупная чешуя панциря под черным плащом в золотую полоску.
   "Разведка", усмехнулся Яшан. - "Значит, где-то должны гулять еще пара тройка таких же "красавцев""
   Пока враги возились на противоположной стороне, он, воспользовавшись моментом, утянул Нави в чащу, где с вечера заметил небольшой овраг, спрятанный под поваленным деревом. Едва колючие ветви сомкнулись, скрывая путников за пышной зеленью, в долине появился отряд.
   Служители Ясэту облаченные в черно-золотое ехали в четыре шеренги. Под сердцем на нагрудниках на синих щитах слепил глаза знак бесконечности, подхваченный двумя скрещенными косами. Священник не пожалел Сил влил в символ немалую порцию, чтобы издалека было видно жнецов Епархии.
   - Щебенка старая, чтобы ему эти живодеры ноги-руки отрубили, - Нави легла на живот, разглядывая людей через зазоры в листве. - Целый прайд выкосили.
   - Оу! - согласился прильнувший к ней кхель.
   - Молчать, - шикнул Яшан. - Восемнадцать, плюс разведка, может человека четыре-пять. Одного мага чувствую по правую руку от капитана, остальные, похоже, обычные люди. Это и есть поклонники Ясэту, о которых ты говорила?
   - Да, - Нави подозрительно скосила глаза на хозяина. - Чувствуешь? Он тоже может тебя почувствовать.
   - Не цепляйся, кошка, - сквозь зубы процедил он. - Впервые слышу о таком боге.
   - Бог Жизни, вечно юный и прекрасный. По человеческой вере Ясэту создал оба мира, а потом спас их от Слияния, отдавая жизнь ради нас всех.
   - Хм, интересно.... Тс-с-с... - Яшан отполз в овражек и прижался к скату, стараясь слиться с землей. В нос ударил тяжелый запах сырости, воскрешая недавнюю тошноту. Пришлось срочно отвернуться и тут, краем глаза ниже в кустах он замелил движение, правда, коричневатое пятно скрылось раньше, чем он успел понять, кто это был. Нави не успела заметить гостя, только потянула носом, выдыхая через рот. Громко фыркнув, айлури затаилась.
   Вовремя.
   Почти сразу возле укрытия возник разведчик. Серган, взъерошив влажным носом примятую траву, довольно всхрапнул, унюхав нечто необычное; хвост игриво ударил о бока, цепляя стремена пушистой кисточкой.
   - Нашел?! - жнец осторожно вынул боевую косу из расположенного на седле крепления. Взмахнул, словно стряхивая с оружия воду, послышался мелодичный звон и сложенное вдвое, изогнутое зазубренное лезвие разложилось на всю длину. - Вперед.
   Стукнув пятками, разведчик въехал в чащу, путем, которым минуту назад прошли человек и кошка.
   Яшан облизнул пересохшие губы. Стараясь не шуметь, очень медленно замирая на полу движениях, достал с перевязи метательный нож. Приготовился к бою.
   - Ждем, - неслышно произнес он.
   - Само собой, - кивнула Нави, вытаскивая из ножен кинжал. На всякий случай она пригрозила пальцем кхелю, чтобы тот не бросился на защиту.
   Враг приближался. Время словно застыло вокруг, замолчали птицы, замер ветер, только сердце оглушительным набатом отсчитывало секунды. Яшан лихорадочно обдумывал план отступления, правда, в мутную после кровавого сна голову ничего не приходило.
   Все мысли прервал громогласный окрик.
   - Рийдэг, где застрял? Наши к реке отошли, а ты все здесь. Желаешь проблем на задницу получить? Так мы мигом, - к разведчику, вальяжно покачиваясь в седле, подъехал жнец с более сложным рисунком на плаще. - Запомни! Нельзя ездить по чужим землям одному, даже если ты жнец!
   - Не кричите, виен Неорэш, - просипел сквозь шлем служитель. - Знаю, но, похоже, Бегашка почуял айлури в кустах.
   Неоднозначно кашлянув, Неорэш сложил руки на луке.
   - Зеленый ты, сергана не знаешь. Давно кормил?
   - На втором привале после выезда, - Рийдэг нехотя развернул Бегашку к старшему товарищу. - Что-то не так?
   - С чего начать?! Во-первых - айлури невозможно учуять на их территории! Во-вторых, даже если это хвостатые не нужно ссориться с обитателями острова - у нас как-никак договор подписан. Поэтому убери оружие. И в третьих - жрать твой Бегашка хочет, потому и рвется за всякой лесной мелочью. Видишь, как хвостом туда-сюда водит?! - Смеялся жнец, оттесняя Рийдэга от кустарника. - Ничего. Мы тебя всему научим и не только со зверями работать, но и пытать правильно и выслеживать. Сейчас задание не ахти, приедь да забери, а вот когда на настоящее дело пойдем, там все знания необходимы будут.
   - Я Симинарэю с отличием окончил, - возразил Рийдэг.
   - Мы все ее закончили и что? Тьфу. Только по учебникам все знания дает.
   - Допустим, учебники тоже важны.
   - Не так как практика, салага...
   Голоса звучали тише, пока совсем не пропали в шепоте деревьев.
   - Близко было, - Нави, спрятав оружие, пригладила рукой встопорщенную точно стог сена гриву. - Теперь путь до самого Фриспорта открыт. Служители пока еще обратно пойдут, можно будет путь срезать через Перешеек! А не идти в обход среди толп призраков по огрызкам каменного леса.
   - Неплохо, - кивнул Яшан.
   Надежда добраться до вампиров раньше ожидаемого поселила в нем радостное облегчение. Наверное, это отразилось на лице, потому как кошка довольно улыбнулась. Примерившись, она легко запрыгнула на край оврага и сразу скатилась вниз, прижимаясь к склону. На немой вопрос, застывший на лице хозяина, Нави приложила палец к губам и глазами показала наверх.
   Нахмурившись, Яшан приподнялся, заглядывая за покатую земляную кромку. Сначала он ничего не заметил. Кусты, деревья с нависшей над ними вершиной кряжа, сочное солнце нежно ощупывало цветущие травы через облака. Но затем губы растянулись в кровожадной усмешке.
   За ближайшей истиной притаился айлури! Кот с необычно мохнатыми ушами и коротким пятнистым хвостом пристально наблюдал за отрядом, держа в руках кинжал. Он был намного старше и выше Нави; морду покрывали многочисленные шрамы, заработанные в драках за самку; кончик туго заплетенной косы украшала крупная перламутровая бусина.
   Дождавшись пока жнецы скроются из поля зрения, кот призывно поднял ладонь, после на полусогнутых лапах метнулся за людьми. Яшан ждал, что за айлури последует войско или хотя бы пара соплеменников, однако никто не появился.
   - Похоже, у наших "друзей" скоро будут неприятности, - когда появилась уверенность в отсутствии поблизости лесных охотников, он подтянулся и вылез. - Шевелись, кошка иначе на спектакль опоздаем.
   Нави молча повиновалась. Вытащив Сифа из ямы, она поплелась следом за человеком, едва сдерживаясь, чтобы не броситься вперед него.
   Отряд путники догнали спустя полчаса, на небольшой полянке. В этом месте река делала крюк вокруг лысой скалы, образую тихую заводь, а дальше скрывалась в лесу и пропадала в подземных пещерах выводящих к морю. Держа безопасную дистанцию, они разместились под разлапистой лейвей, наблюдая за людьми.
   Жнецы, выставив караул, торопливо смывали дорожную пыль, наслаждаясь прохладной водой. Хохотали, но ни на миг не расслаблялись. Первая стрела вонзилась в руку воина, намертво пригвождая к боку сергана - взвыв от боли, зверь понесся вниз по реке, ломая кости несчастного о камни. Моментально по невидимой команде стрелы градом посыпались на служителей с обеих сторон долины. Узкие длинные наконечники, смазанные ядом, без труда находили в броне даже самые малюсенькие зазоры, заставляя служителей отходить к глубокой воде.
   - Собраться! Не дать себя оттеснить! - крик капитана перебил злобный рев животных. Пока он пытался оседлать взбесившегося сергана, намереваясь занять место в строю, в бой вступил священник. Немолодой маг с короткими кипенными волосами, подхватив косу, широко взмахнул рукой. С ладони сорвался сгусток марева, накрывая куполом уцелевших воинов; воздух дрожал, выдавая границы заклинанья - серооперенные стрелы ломались о барьер, не достигнув цели.
   Видя безуспешность атаки, айлури прекратили огонь. Над поляной один за другим зазвучали боевые кличи и следом из леса выбежали короткохвостые коты и кошки в кожаных доспехах. Они практически летели в траве, стараясь достичь врага раньше, чем окончится неразбериха в людских рядах.
   - Айлури Звездной Пыли! Значит, не согласились они с големом! - воскликнула Нави, показывая клыки. Естество охотника рвалось вперед, на помощь своим. Шаманка даже сжала кулаки, от возбуждения издавая щелкающие звуки.- Хоть бы получилось...
   Священник опередил айлури всего на мгновение. Развеяв купол, под прикрытием капитана и двух жнецов, он вышел навстречу, поднимая руки вверх. Яшан скорее почувствовал, чем увидел, как с пальцев слетела, а затем ударила в облака алая ниточка. Над полем потемнело, в напитавшихся Силой тучах громыхнул гром. Маг, держа руку вверх, а вторую направив на противников, что-то произнес и на головы хвостатых сорвались настоящие молнии. Запахло озоном и паленой шкурой, лес осветили многочисленные разряды. Айлури сраженные заклятием молча падали на землю. И, скорее всего служители Ясэту одержали бы победу, но Силы человека быстро таяли. После десятка разрядов небо снова посветлело.
   - Вперед! - приказал капитан.
   - Они их же сейчас перебьют! - зашипела Нави, машинально проверяя ремешок с кинжалом.
   - Даже не думай идти туда, - предупредил Яшан.
   Сила заструилась по телу. Едва кошка переступила кромку леса, со всей силой рванул цепи на себя. Нави молча упала на спину и долго не могла подняться на трясущиеся лапы.
   - Да что ты за существо такое бездушное? Жнецы убьют их. Нас и так практически не осталось.... Дай я им помогу, - прохрипела айлури, садясь на колени. Поток ее ненависти опалил Яшана, но он остался непреклонным.
   - Чем ты им поможешь? - холодно спросил он, вздергивая подбородок. - Мешаться под ногами станешь?! Или возьмешь кхеля и нападешь с тыла, даже не умеючи наладить с духом Связь? Сиди здесь и не рыпайся. Иначе хуже будет.
   - Если они погибнут, я тебе не прощу! - бесстрашно зарычала кошка, хотя от слов человека уши защипало от стыда.
   - Я это уже слышал, - отмахнулся Яшан, спокойно наблюдая за битвой.
   Нави же была на взводе. Кошка ерзала на месте, подбегала ближе, но, ощутив холодок оков, возвращалась на место, от волнения выпуская когти до предела. Иногда она начинала бить хвостом по земле.
   - Успокойся, - дернул он цепь, подтягивая обеспокоенную Нави ближе. - Смотри внимательно, кошка. Учись.
   Опираясь на резной посох, прихрамывая, к людям вышел седогривый шаман. Даже с большого расстояния было видно, как по расшитой ярким бисером одежде атласной лентой скользило серое тельце Хранителя, обвевая хозяина тугими кольцами от колен до груди. По одному движению уха, каама переползла на руку и, задрав рогатую голову, засвистела. Айлури охватила синеватая дымка, полностью скрывая под непроницаемым щитом.
   - Убить его! - закричал понявший все священник. - Убить, пока не поздно!
   Пара жнецов быстрыми выпадами добив врагов, побежали к коту, но опоздали. Всего на миг. Из дымки, издавая скрежещущий вопль, шагнуло существо сотворенное Связью. Кот и каама, чьи души слились в едином длинном теле, состоящем из сплавленных между собой каменных глыб с комьями влажной глины поросшей колючими ветвями и клочками шерсти, распахнули гигантскую пасть, утыканную кристальными клыками. Заревев так, что уши заложило, оно, резво передвигая короткими лапами, кинулось на людей. Извивающийся хвост с утолщением на конце точно бумажных птичек смял двух серганов бросившихся на врага первыми. Оно рвало жнецов, топтало оружие, против бронированной шкуры не помогали ни молнии, ни косы, ни болты, ни умелое руководство капитана, в считанные секунды организовавшего боевое построение из остатков отряда. Шаман играючи прорвал защиту, не забыв по пути перекусить капитана пополам, двинулся вперед, пока перед ним не встал священник. Что такое Сила по сравнению с желанием спасти семью? Ничто. Неравная борьба человеческой Силы и кошачьей воли закончилась быстро...
   Увидев побежденного священника, айлури неистово взвыли, с новыми силами кидаясь в бой. Клинки звенели, кричали люди, кричали кошки. Существо не двигалось с места, застыв возле воды сломанной куклой, нужды в нем больше не было - явный численный перевес был на стороне ушастых. И вскоре в долине застыла мертвая тишина. Только после смерти последнего жнеца Связь порвалась и на месте возвышения каменного нечто, упал обессиленный старик. К нему сразу сбежалась треть соплеменников.
   Нави с завистью наблюдала за превращениями старого шамана. Подобного уровня она достигнет не скоро. Да и достигнет ли? Зоя так не умела, а значит, нужных знаний нет. Остается метод "проб и ошибок".
   Перебив обидчиков, айлури забрали своих мертвых и раненных, торопливо скрываясь в лесах, не удосужившись даже по правилам подвесить врагов за ноги. Слишком дорого далась победа. Возможно, прайд не оправиться от потерь и чтобы сохранить Имя сольются с родом поменьше, навсегда теряя индивидуальность Звездной Пыли. И на свет появятся котята с совершенно новыми чертами и уменьями.
   Как только стало тише, Яшан шагнул под небо, не заботясь, следует ли за ним Нави.
   В траве лежали тела погибшего отряда, вздымались утыканные сотнями стрел туши серганов. Металлический запах теплой крови витал над поляной, притягивая толпы насекомых.
   - Зачем нам сюда? - Нави отмахнулась от жирной мухи. - Лучше пойдем, пока тихо.
   - Нужно, - Яшан перешагнул обрубок руки.
   Насупившись, шаманка отошла. Взгляд скользил по покрытым кровавыми пятнами листьям, задерживаясь на застывших лицах. Убитые были молоды - едва разменяли третий десяток лет - крепки коренасты и светловолосы как все аскаты, северяне.
   - Глупцы, - муркнула Нави, склоняясь над одним из жрецов с торчащим из груди обломком собственной косы.
   Шлем на половину сполз с головы, разрешая ветру трепать серебристые испачканные в крови волосы. Алые дорожки заливали угловатое лицо с выпирающими скулами и чувственными посеревшими губами, через которые тянулось два давних рубца. Воин до последнего вздоха сжимал нож.
   Надо же. Мысленно улыбнулась айлури, убирая когтем светлые волосы со лба. Будь аскат котом, Нави бы признала кхельскую красоту воина. Но. Длинные ресницы мужчины дрогнули. Он захрипел, выплевывая кровавую пену.
   От неожиданности кошка мяукнула нечленораздельное проклятье. Быстро осмотрев рану, вытащила из сумки несколько амулетов, склянку с белым порошком и полный воды мех.
   - Сейчас,... похоже, твой бог и правда помогает тебе. Терпи...
   Горячая вона запущенного заклинания коснулась Яшана. Он не собирался мешать камланию. Клятва есть клятва. Когда-то и он клялся...
   Яшан шел по полю сражения. Иногда подбирал косу или кинжал примеривался и с отвращением откидывал - сталь воняла мученической смертью невинных детей и обвиненных в ведьмовстве женщин. Он не брезговал рыться в седельных сумках или снимать с людей золотые цепочки с молельным знаком, все это добро скоро понадобиться, чтобы заплатить капитану судна за переправу на континент и за молчание, разумеется. И за пищу. Глупо было лишаться подобной наживы.
   Набрав пригоршню испачканного в липкой крови золота, Яшан направился к реке отмыть находки, но, не дойдя до берега десятка шагов, остановился. В заводи лежал полуживой серган.
   Еще недавно свирепый хищник представлял жалкое зрелище. Мокрый в иле и песке с запятнанной розовыми пятнами кремовой шкурой, он, жалобно поскуливая и перебирая лапами в воздухе, вновь и вновь старался дотянуться до торчавшего из бока обломка стрелы. Безуспешно, яд начал действовать, парализуя мышцы. Вконец выбившись из сил, серган с хрипящим вздохом уронил отяжелевшую голову, готовясь умереть.
   - Сдашься? - Яшан положил находки на берегу и спокойно вошел в реку, не чувствуя обжигающего холода воды. Человек не собирался обещать что-либо, не собирался называть сергана другом или давать имя, если тот выживет. Он просто должен был сделать то ради чего жил когда-то. Рука легко прошла по вздымающемуся брюху животного, ощущая под шелковистой шерстью тяжелое дыхание.
   Серган приподнял морду, скаля на незнакомца клыки. Постарался подняться, не удержался и с громким шлепком упал, поднимая брызги. Больше он не сопротивлялся, отдаваясь на милость сильнейшему.
   - Тише, - успокаивая словами, он расстегнул широкие ремни подпруги, освобождая сергана от тяжелой ноши. Затем, аккуратно точно боясь разбить хрустальную бабочку, убрал с раны слипшиеся пряди. - Стрела вошла на треть и, скорее всего, задела органы. Заживет.
   Яшан не удивился возникшей в сознания уверенности. Так должно быть. Ухватившись за край древка, он начал по нему пускать в тело зверя невидимые токи собственной энергии, спаивая места разрывов вокруг наконечника. Вслед за тем рывком выдернул деревяшку.
   Закричав, серган обмяк, выворачивая от боли когтями камни.
   Выбросив орудие смерти, Яшан медленно засунул в рану два пальца, сосредоточился, закрыл глаза - внутренним зрением он выискивал в венах и тканях темные сгустки яда, мысленно собирая их в одном месте. Вещество нехотя начало течь вспять. Через минуту так же медленно, вынул пальцы, за которыми жемчужной нитью потянулась отрава. Решившись Силы, яд опал в реку.
   Кровотечение было остановлено, паралитик удален, оставалась лишь маленькая ранка.
   Яшан набрал в ладонь воды и просто смыл ее, как до этого смыл с себя мертвую кожу.
   Оставив животное отдыхать, мужчина занялся делами. Сначала он промыл и рассортировал золото в два кошелька, туда же поровну отправились камни из подземелья. Затем он долго бродил по поляне, выискивая не разорванное и более-менее чистое седло и уздечку. Собрал вещи в седельные сумки и на всякий случай прихватил с собой несколько чистых плащей. После он растянулся на пяточку в дали от трупов и, нежась на солнце, подсматривал за шаманкой.
   Прошло не мало времени, прежде чем серган смог встать на лапы. Шумно дыша, он уткнулся мокрым носом в шею Яшана, выражая благодарность.
   - Не думай, не просто так - мне нужна скорость, - проворчал он, зная, что зверь понимает каждое слово. - Довезешь до города и свободен.
   Серган согласно фыркнул, упал рядом, подбирая под себя передние лапы и, с любопытством и шумом, стал вынюхивать в траве кузнечиков.
   Ближе к закату, Нави закончила с раненым.
   - Идем, зверь, пора, - сладко потянувшись, Яшан направился к кошке. - Все? - Спросил он, вставая за спиной.
   - Практически. Раны затянула, ребра срастила, остальное не смертельно... - чуть дрожащим от усталости голосом проворчала она, укладывая мех в сумку.
   - Это радует.
   - Но нужно его в тень отнести, - Нави вытащила свое одеяло, решая как лучше и меньше причиняя беспокойства уложить раненного. - Поможешь? Он слишком тяжелый, не справлюсь.
   - Нет. Захочет выжить - выживет, а нам пора. И так задержались, - Яшан точно игрушку подхватил ослабшую кошку на руки и закинул в седло. Следом полетел Сиф и сумка.
   Взвизгнув, Нави на лету поймала кхеля, прижала испуганного щенка к груди, стараясь не двигаться, чтобы не упасть. С непривычки заныли лапы, отдавая тягучей болью в спине. Кое-как усевшись, она с ужасом посмотрела на смирного сергана, потом на Яшана, проверяющего ремни.
   - Ты хочешь верхом? Издеваешься?! Айлури не ездят! Никогда и ни на ком! К тому же человеку уход нужен.... - запротестовала она, не зная как себя вести в седле. Казалось, вдохни глубже, просто скатишься в пасть хищника. - Может лучше пешком? Тут всего дней пять осталось...
   - Упадешь, следом цепями потяну! - на полном серьезе пригрозил Яшан, взбираясь на спину. - Подвинься.
   Устроившись, он дернул поводья. Ветер ударил в лицо, а, сзади, намертво вцепившись когтями в рубашку, пискнула Нави.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"