Ахметова Елена : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький отрывочек про то, что Фирс рано расслабился)) Надеюсь, в описании документов я не слажала...


   Личного советника Его Величества Лаурила Гайона Беренса Эйлэнны III очень редко видели трезвым, еще реже - без женщины, и вовсе никогда - без дюжины старательно выстроенных магических щитов ото всех возможных атак: Райан Гаррольд, граф Чистая Вода, глава Инквизиции, был типичным хелльцем, как ни крути, и спасать свою драгоценную шкуру умел виртуозно и неповторимо. И потому его появление посреди ночи в покоях единственной принцессы произвело маленький фурор.
   - Ваше Величество! - суматошно возопил взъерошенный советник, потрясая пачкой исписанной бумаги и не обращая ровным счетом никакого внимания на развязавшийся пояс домашнего халата и отсутствие одного тапка.
   - А? - Владыка Хеллы отвернулся от пустой стены, которую изучал с донельзя недовольным видом, и с трудом подобрал тотчас отпавшую челюсть, мгновенно оценив уровень магической защиты главы Инквизиции. - Райан? А где все твои охранки?
   - Да Темные с ними, с охранками! - рявкнул потрясающе трезвый и беззащитный мужчина.
   - Что, у тебя тоже что-то сперли? - жизнерадостно поинтересовался покойный наставник принцессы, высовывая любопытный нос из стены. Безымянный призрак в силу своей активной нелюбви к живым неописуемо веселился, когда случалась какая-нибудь пакость, и к нему все привыкли - но сейчас для советника это стало последней каплей.
   - Сперли?! Да я вообще поражаюсь, как тут хоть камень на камне остался, при таком-то... - далее последовала непереводимая тирада. Наставник широко заулыбался, удовлетворенно поддакивая, а Владыка, напротив, поморщился, уловив несколько новых для себя выражений.
   - Райан, меньше слов, больше дела, - быстро перебил он, машинально запустив в довольного призрака развоплощающим заклинанием. Наставник, не прекращая лыбиться, выставил перед собой щит, и отраженная магия уничтожила одну из ножек принцессиной кровати, а Лаурил еще больше нахмурился. - Что там у тебя?
   Прерванный на самом интересном месте, как раз описывающем неподобающе тесные отношения папаши нынешнего главы департамента Безопасности с десятком умственно отсталых пустынных ящериц, личный советник Его Величества несколько раз беззвучно открыл и закрыл рот, а потом, не найдя подходящих (или, по крайней мере, цензурных) слов, молча сунул под нос Лаурилу второй листок из притащенной пачки.
   Со слегка размытой казенной распечатки растерянно улыбался придворный живописец - темноглазый и взъерошенный, как обычно, но как будто... моложе, что ли? Точно, вот оно: возле брови еще нет маленького шрама, лицо чуть более округлое и куда наивнее, чем сейчас. Адриана умилилась бы до слез, вот уж точно.
   - И что? - на всякий случай уточнил Его Величество.
   Вместо ответа Райан с мрачным торжеством продемонстрировал первый лист, и грозный Владыка Хеллы вытаращился на него так, будто у несчастной бумажонки вдруг обнаружилось два ряда клыков и два десятка плазмометов.
   - Генеральная прокуратура Аррио?! - выдохнул Лаурил, тут же сцапав всю пачку. Наставник незамедлительно сунулся читать через его плечо.
   - Она самая, - кивнул советник. - Я сегодня решил разобрать почту за последние две недели, а то все руки не доходили...
   "То есть выпивка все не заканчивалась", - прокомментировал про себя Владыка, но вслух ничего говорить не стал.
   - Вот красавчик! - восхитился бесплотный наставник, прочитав заголовок письма. - Как же это он вовремя смылся!
   Граф наградил его испепеляющим взглядом, но эффекта, естественно, было не больше, чем от развоплощающего заклинания.
   "Запрос о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства", международная форма АФ-342/У, в исполнении Генеральной Прокуратуры Аррианской Империи насчитывал без малого сто сорок шесть листов, и большую его часть занимал перечень совершенных деяний и выдержки из статей из Уголовного Кодекса, которыми оные деяния запрещались. Лаурил растерянно прошуршал всеми страницами от начала до конца и вернулся к фотографии. Подумал - и все-таки перелистнул.
   - Ух ты! Сорок пять человек! - призрак пришел в неописуемый восторг. - И самого Вагнера Бланша!
   - А потом угнал звездолет и смылся, - мрачно подтвердил Райан. - Попутно перебив еще и всю погоню, об этом дальше написано, в статье про оказание сопротивления официальным представителям власти.
   - Но... это ж... вообще нереально! - Его Величество наконец обрел дар речи и тут же возмутился. - Что они тут из него за серийного маньяка сделали?! Да тут в сумме...
   - Чуть больше восьмидесяти, - кивнул советник. - Не считая раненых.
   Лаурил выразительно посмотрел на него поверх поистине бесконечного - и совершенно нереального - перечня. Райан развел руками.
   - Свидетелей нападения на отряд - двадцать семь, на руководство - сто с лишним.
   - На Вагнера Бланша - ни одного, - растерянно заметил Владыка Хеллы. - Но...
   - ...но отпечатки пальцев на бластере, следы ботинок на кафеле и никакого алиби, - перебил непривычно серьезный советник. - А ведь с ним твоя дочь!
   - Так, - Лаурил сжал пальцами переносицу и сел, не глядя, на стопку книг возле стены. - Сейчас. Мой придворный живописец, посланный перебить общину ташиев, нападает на собственный отряд числом в... - он опустил глаза в запрос, - пятьдесят человек, и остается жив. А потом бодро топает мстить за то, что с ним сделали, и опять-таки остается жив и даже как-то удирает. Я что, серьезно должен в это поверить?
   - А ты бы так смог? - неприятно усмехнулся наставник.
   Его Величество ненадолго задумался.
   - Среди отряда было несколько шаманов, плюс шаманы самих ташиев... если бы я как-то заставил их не вмешиваться, то с людьми без магии и генераторов - сам понимаешь, можно было и больше накрыть, но смысл? И, в конце концов, если верить запросу, то это же его соратники, прикрывавшие ему спину в стольких передрягах, что счет потерять можно! Друзья! Почти братья... и тут - бац! И убить...
   - Отряд для охоты был собран за три месяца до описанных событий, - поправил его советник. - И два из них они провели в лабораторных боксах. Не думаю, что они действительно успели сработаться и привыкнуть друг к другу. А он - можешь глянуть биографию - не художник, а профессиональный боевик. Действительно побывавший в уйме передряг и не то чтобы очень преклоняющийся перед ценностью человеческой жизни.
   - А он ведь их не убил, - задумчиво протянул несколько разочарованный призрак, вчитываясь в текст. - Своих соратников он не убивал. Их включили в список, потому что так и не смогли разбудить... а вот все остальные - трупы. Хоть их число и преувеличено.
   - А, ну, разумеется, тогда он ангелочек с белыми крылышками, - огрызнулся Райан. - И пусть он и дальше летит с единственной наследницей престола куда ей в голову взбредет!
   - Цыц, - оборвал обоих Владыка Хеллы, не поднимая глаз от запроса. - Да чтоб его все Темные драли, я готов его изловить исключительно ради того, чтобы узнать, как ему вообще все это удалось! Он же в магии ни в зуб ногой, неужели этих шаманских выкрутасов для такого достаточно?!
   - Вот что меня в тебе поражает, - ухмыльнулся наставник, - так это то, что тебя интересует, как перебить столько народу, но никак не то, что должен чувствовать человек, чтобы до такого докатиться...
   Его Величество наградил призрака злобным королевским взглядом и снова уткнулся в текст. Описанное в запросе вообще мало вязалось с улыбчивым художником, любимцем всех кухарок и лучшем друге принцессы, увешавшим Северную Галерею дворца очень яркими, красочными и как-то по-детски добрыми картинами. Все его творчество напоминало иллюстрации к аррианским сказкам... кроме единственного пейзажа, написанного с натуры - вида на Главную площадь Зельтийера.
   Лаурил поднял голову и страдальчески поморщился.
   - Сколько он у нас проработал?
   - Три с чем-то года, - пожал плечами советник. - И даже если ты имеешь в виду, что если бы он хотел прервать династию Эйлэнны, то давно пришил бы Адри, благо она в его обществе разве что не спала, то выдать нам его все равно придется. При таком-то списке...
   - Все равно тут что-то нечисто! - убежденно заявил Владыка и тяжело вздохнул, поднимаясь на ноги. - Ладно, буди секретаря - и в мой кабинет. Будем работать.
   Райан кивнул и уже направился ко входной двери, когда спохватился:
   - А тут-то что сперли? - поинтересовался он, вспомнив первый же вопрос наставника.
   - Картину, - буркнул Его Величество, недобро покосившись на пустую стену.
   Точно, картины нет. Адриана еще хотела туда книжную полку воткнуть, но Фирс притащил ей пейзаж с видом из окна ее прежней комнаты, и Ее Высочество просто организовала еще один книжный завал в углу.
   Райан равнодушно кивнул, принимая к сведению, и бодро потопал портить жизнь секретарю, благо он раздражал первого советника еще больше, чем наставник принцессы.
   А дело о похищении картины все равно не по его ведомству, пусть сами разбираются...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"