Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 2. На этот раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искушение изобразить вместо посадки крушение на протяжении одной тысячи ста сорока семидесяти серий было очень велико, но я, пожалуй, сдержусь.


   Адриана
  
   По ту сторону растет огромное дерево - и останавливаться оно не собирается: не было еще такого дня, чтобы на нем не отросла новая ветвь, усеянная сверкающими чужими жизнями; и не было еще дня, не оглашенного печально-мелодичным звоном лопнувшей нити. Что бы ни происходило в той душной и пыльной реальности, откуда я пришла, здесь все шло своим чередом.
   Метель стонала в ветвях, надрывно, жалобно и злобно, рассыпая щедрой ледяной рукой целые вихри снега, неприятно холодящие обнаженные плечи и ощутимо впивающиеся в лицо, будто умоляя открыть глаза. Игра света и тени рисовала на красноватом фоне опущенных век причудливые узоры: переплетения нитей, завитков и линий; иногда вдруг вспышкой раскрывались крупные венчики неуместно ярких цветов - они быстро сжимались и таяли, оставляя после себя светлые пятна. Ветер рыдал в вышине, выл по-волчьи безоглядно, будто созывая стаю. В звуки привычного ритуала самой обычной, по-хищному жестокой жизни вливалось мое приглушенное дыхание и хруст наста под ногами. И еще - кто-то крался, совсем беззвучно, но само ощущение, наслаждение охотой уже витало в воздухе - то самое восхитительное чувство простоты, когда все легко и понятно. Есть ты - и есть добыча. Твое дело - ловить. Ее - спасаться. В этом не может быть сомнений, подвохов и двусмысленностей.
   Я ухмыльнулась и расслабилась, отдаваясь на волю инстинктов и подсознательных предчувствий; повела носом, совсем не по-человечески, но так естественно, что ни на минуту не задумалась, как это могло выглядеть со стороны. Охотно откликнувшиеся звериные начала тотчас нарисовали в воображении окружающее меня пространство. Все правильно: зрение только мешает. А добыча - вот она, такая забавная и теплая, пытается обойти меня полукругом, всерьез рассчитывая на эту свою бесшумную крадущуюся походку, наивная...
   Спина выгнулась сама собой. Мышцы напряглись, разминаясь, все тело подобралось перед решающим прыжком.
   Лицо искривилось в совсем уж зверином оскале, верхняя губа приподнялась, обнажая сами собой заострившиеся клыки - и ноги легко оттолкнулись от снежного наста, хотя им и не хватало в помощь второй пары конечностей. Только она была занята: как раз схватила свою добычу за плечо и затылок, заставляя откинуть голову и оставить беззащитной шею...
   Я открыла глаза и фыркнула в трепещущую под белой кожей жилку.
   Та, Что Сильнее Меня, скалилась точно так же, как и я. Она знала, что теперь - моя очередь убегать, а уж в этом я хороша, и ей будет куда интереснее охотиться... Моя богиня рассмеялась, зеркальным отражением повторяя мои движения, и, подобно мне, начала отступать назад: без форы играть не так весело.
   Наверное, у меня так же горят глаза - таким же маниакальным, зачарованным блеском, подсвеченным сиянием тоненьких ниточек. Та, Что Сильнее Меня, зажмуривается - а что, все по-честному! - и я перекатом ухожу в сторону, прячусь в снежном вихре, опутывая себя маскирующими заклятьями, как коконом. Застываю, неподвижная и неслышная, напряженно вслушиваясь в метель, уверенная - если что, успею убежать...
   Но меня все-таки схватили чьи-то руки - не такие холодные и маленькие, как у моей богини, и не такие обожженные зельями, как мои собственные. Я удивленно тряхнула головой, пытаясь развернуться в железной хватке, и... проснулась.
  
   Возвращение - невыносимо.
   Я поймана!
   Душная теснота одноместной каютки, неуютный полумрак в углах, затянутый живой пленкой иллюминатор - не вырваться, не убежать! - и тут этот... этот...
   Уходящие корнями в кровавую темноту веков позывы на мгновение теряются, не зная, заставить ли меня выгнуть спину и зашипеть, или сразу перевернуться на спину и сдаться, но...
   Он не ждет от меня ни того, ни другого.
  
   Фирс сжал в ладонях мои руки; мимолетно коснулся губами закоченевших пальцев, не отрывая от меня испытующего взгляда, и промолчал. Я виновато улыбнулась и скорее уткнулась носом ему в плечо, пряча глаза, - он все понял и так.
   Я снова уходила на ту сторону. Меня тянуло туда, будто магнитом, и сил сопротивляться я в себе не находила - да и не слишком-то хотела. Всего лишь еще одна ночь ничем не замутненного животного восторга и иллюзорно неограниченного могущества - кому от этого плохо?..
   Здесь ведь все осталось по-прежнему. Мне все еще позарез нужно в Сейвенхолл за книгой о фейской магии, я все еще невеста самого лощеного хлыща во всем Альянсе Двух Галактик, и я все еще просыпаюсь не на его плече - и до неприличия этому рада. Если бы не страх, что мою измену раскроют... И, судя по хмурой физиономии моего художника, этот страх терзает не только меня.
   То, что я творю, не назвать иначе, как "верх безответственности". Безоглядность, бездумность... и мне это, демон подери, нравится - по крайней мере, до того момента, когда приходится выбираться из каюты, принимать независимый вид и усиленно изображать, что ничего предосудительного не произошло. И даже мило улыбаться будущему, мать его, мужу.
   Но деваться некуда, и даже насмешливое фырканье Той, Что Сильнее, не избавляет от необходимости хоть пару часов в сутки проводить не у придворного художника. Союз с Ирейей моей Хелле и вправду важен, и волей-неволей нужно как-то сохранить наши с Эльданной отношения хотя бы на уровне той отстраненно-ледяной вежливости, на которую мне хватает сил.
   Поэтому я с тихим, но очень жалобным стоном все-таки выползла из теплой постели, наскоро размялась и потащилась одеваться. Фирс не отводил задумчиво-заинтересованного взгляда, так что пришлось, отвлекшись от шнуровки нижнего корсета, неблаговоспитанно продемонстрировать кончик языка. Художник непринужденно усмехнулся и приглашающе похлопал ладонью по постели рядом с собой.
   Искушение, признаться, было велико, но я взяла себя в руки и покачала головой. Какая я временами сознательная, аж жуть берет...
   Фирс мою сознательность не оценил - походя цапнул за свисающий кончик шнуровки, как шаловливый кот, едва не распустив ее полностью, и привстал на локте, похлопав ладонью рядом с собой - уже куда убедительнее. И я покорно уселась обратно на койку, удивляясь сама себе - и когда это так получилось, что одно только его присутствие вызывает такое чувство умиротворения и спокойствия, что впору вообще махнуть рукой на весь окружающий мир и вцепиться в придворного художника с целью никогда уже не отпускать?..
   - Роллина, наверное, скоро уже начнет посадку, - нерешительно сказала я хриплым спросонья голосом. - Меня хватятся.
   - Ага, - нахмурившись, согласился художник и машинально чмокнул меня в замерзшее плечо. Я вздрогнула и принялась перешнуровывать платье, а Фирс о чем-то задумался с донельзя серьезной рожей. Оставлять его вот так, хмуро уставившегося в одну точку, не хотелось - но пришлось.
   В кают-компании царило непривычное оживление. Сунар носился вокруг своей царственной сестры, едва успевая менять тарелки с мясом, Роллина изо всех сил изображала оголодавшего берсерка и ела с двух рук, фей вертелся поблизости и все норовил что-нибудь у нее утащить (безуспешно), и даже безупречный ирейский мерзавец не мог спокойно усидеть на месте, то и дело с нервным интересом оборачиваясь к иллюминатору. Впрочем, при моем появлении Эльданна тотчас же вскочил на ноги и вежливо заулыбался.
   - Доброе утро, моя Эданна, - произнес он, и утро тотчас перестало казаться мне добрым.
   - Доброе, - пришлось улыбнуться в ответ. - Сколько осталось до посадки? - поинтересовалась я, предотвращая вежливые расспросы в духе: "Как спалось?" - в ответ на которые я рисковала вполне предсказуемо покраснеть, а то и вовсе ляпнуть что-нибудь вроде: "Хорошо, но мало".
   - Можешь уже садиться и пристегиваться, - Роллина на мгновение оторвалась от мяса, - сейчас доем - и начнем.
   Я с сомнением покосилась на возвращающегося с кампуса Сунара с двумя полными мисками, но покорно потопала к ряду кресел возле внутренней стены. И даже успела разобраться с жуткой конструкцией ремней, когда Роллина вдруг неестественно выпрямилась и уставилась перед собой.
   - Нет, ну вот ты мне объясни, - возмущенно протянула она через минуту, - какого Темного мы до сих пор не вышвырнули этого паршивца за борт?!
   Первым делом я невольно покосилась на Эльданну Ирейи, задавшись тем же вопросом, а уж потом до меня дошло, о ком, собственно, может идти речь.
   - Что с Фирсом на этот раз? - обреченно вздохнула я.
   А Тамаз захихикал так злорадно, будто точно знал - что.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"