Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 6. Причины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хей, ведь запрет рассказывать - это еще не запрет выразительно тыкать пальцем! ;)))


   ...А внутри волшебной фейской башенки темно-серым монолитом вздымались суровые горы, и хмурое небо нависало над неверной тропой, пряча вершины в сизых грозовых тучах. Стоило входной двери захлопнуться за нашими спинами, как она тотчас пропала, отрезая нас от реальности, и единственным источником света осталась пронзительно-рыжая листва чахлых деревьев, еле как зацепившихся за крутые склоны.
   - Ностальгия замучила? - немедленно заулыбался Тамаз, едва оценив зловещий пейзаж. Будто и вовсе не заметив замешательства гостей, Тарри раздраженно поморщилась и направилась вверх по единственной тропке, безжалостно давя ногами опавшие листья, - но те лишь разгорались ярче под ее шагами. Ее братец явно не собирался ничего объяснять, и нам не оставалось ничего, кроме как идти следом за феей.
   За поворотом тропка уперлась в тупик. С трех сторон подступали скалы, и туманная темнота стала бы совсем неуютной, если бы прямо посреди ущелья не обнаружился накрытый стол и несколько горящих фонарей.
   Разговор явно предстоял долгий.
   Чтобы он не стал еще дольше из-за неуместно вежливых расшаркиваний (после такой-то встречи!), безупречного ирейского мерзавца единогласным решением отправили заваривать чай. По сказочной фейской башенке незамедлительно поплыл такой аромат, что мы (хоть и с некоторым опозданием) поняли, что способ сократить переговоры был выбран неверно, а Его Высочество встрял как минимум на еще один чайник.
   Тарри кипятилась почище этого самого чайника, то и дело срываясь на ругань в адрес любимого братца. Тамаз невозмутимо восседал во главе стола, всем своим видом намекая, что первая чашка - его, и все тут. Фирс воодушевленно набрасывал на выпрошенном у Тарри листе ее же профиль, до жути похожий на профиль нашего фея, а я умилялась на воцарившуюся идиллию и не знала, с чего бы начать. Та, Что Сильнее, как назло, только надрывно выла и шипела, требуя проверить нальмский чай на яд (желательно - несколькими способами), и помогать мне явно не собиралась.
   Пришлось дожидаться явления народу Эльданны с чайником, и, когда он вплыл в ущелье, усердно благоухая какими-то травами, я уже была готова рычать в голос, требуя разрешения нырнуть-таки в этот демонов портал. Однако благородный ирейский засранец действовал на окружающих необъяснимо нелогичным образом.
   Увидев его, Тарри вдруг успокоилась и протянула ему чашку, а туман, нависавший над столом и мешавший дышать, рассеялся. Тамаз ощутимо расслабился и откинулся на спинку стула.
   - Ну, - тяжело вздохнула фея, - рассказывай. Что на этот раз? Надеюсь, в спальню хелльской принцессы ты посреди ночи не вваливался?
   - Э-э... - несколько растерялась я, потому что - таки да, вваливался. Да кто вообще этого не делал, скажите на милость?!
   Тамаз покосился на меня и нервно расхохотался. Фея безнадежно махнула рукой.
   - Это своего рода семейная шуточка, - пояснила Тарри. - Маз не рассказывал?
   - Он вообще ни демона не рассказывал, - сдал его Фирс, уткнувшись носом в чашку и явно не собираясь оттуда выныривать - ну, разве что за второй порцией чая.
   - Вот как? Да, это вполне в его стиле, - хмыкнула Тарри.
   - Когда Тарри приказали выметаться из Сейвенхолла, я рассердился, - исподлобья оглядев всю компанию, сознался Тамаз. - И, не поинтересовавшись временем суток на протиположном конце аномалии, открыл портал прямиком в покои Светлой Леди, чтобы потребовать обжаловать решение суда. В общем... Владычица... была не очень рада. Собственно, поэтому меня и выставили, - величайшее сокровище Сказочного Народца виновато пожало плечами, больше не собираясь выдавать никаких подробностей.
   - Будет ли дозволено спросить, - тут же влез Его Высочество, - почему леди Тарри получила такой приказ?
   После этой фразы последовала неловкая пауза. Фея с интересом рассматривала принца, удивленная не то постановкой вопроса, не то тем, что задал его тип на редкость бандитской наружности: рассеять иллюзию тенерианского контрабандиста, само собой, никто не догадался.
   - Нет, - невозмутимо ответил вместо сестры Тамаз. - И я был бы до неприличия благодарен, если сейчас обойдется безо всяких там: "При всем уважении, Тамаз, я спрашивал леди Тарри". Я не хочу, чтобы кто-либо еще это узнал, потому как после этого мне лично придется всех угробить. Мы с сестрой живы только потому, что фея никогда не убьет другую фею. Но к чужакам такой закон неприменим.
   Эльданна Ирейи, уже открывший рот (несомненно, для этой самой реплики), чуть нахмурился и, к всеобщему облегчению, заткнулся. Тарри, убедившись, что больше никаких этикетных выпадов за столом не последует, повернулась к брату и выжидательно вскинула левую бровь.
   - А теперь объясни мне, - попросила она, - на кой ляд тебе сдался заблокированный портал домой? Едва ты объявишься в Сейвенхолле, сработает оповещение, и первый же патруль с удовольствием зашвырнет тебя куда-нибудь на окраину известной Вселенной!
   - Не зашвырнет, - пакостно улыбнулся Тамаз. - У меня аж три Договора на посещение исторической родины и последующим возвращением на астероид Лорианы.
   Тарри застыла, неверяще уставившись на братца поверх чашки с благоухающим нальмским чаем. Потом аккуратно поставила свое фарфоровое сокровище на стол. Набрала воздуха в грудь.
   - ТЫ НЕ ПОСМЕЕШЬ НАРУШАТЬ ЕЕ ПРИКАЗЫ!!!
   От громогласного вопля на столе звонко треснул стеклянный кувшин с водой, а нас резко отбросило назад вместе со стульями. Небо снова заволокло непроглядно темными тучами, а где-то за горизонтом недобро зарокотала приближающаяся гроза.
   Тарри вскочила, упираясь в жалобно заскрипевшую столешницу кулаками, нависла над Тамазом и тихо, но от этого ничуть не менее зловеще прошипела:
   - Ты можешь сколько угодно пытаться обманывать людей и даже других фей, если совесть позволяет. Но Ее - не смей. Не смей.
   Тамаз запрокинул голову и на редкость пакостно усмехнулся, и на какой-то момент мне показалось, что над ним - не его близнец, а зеркало, - такая улыбка вдруг искривила ее губы.
   - Сколько? - спросила Тарри, и Тамаз прищурился - хитро и самодовольно, как облопавшийся до отвала кот.
   - Сорок из пятидесяти. Если считать их, - небрежный кивок в нашу сторону, - осталось всего семь.
   Я честно постаралась удержать глаза в орбитах, а челюсть - на приличествующем ей месте. Пятьдесят Договоров! Однако, паршивец отлично подобрал себе место работы - в моей-то Гильдии! Ведь всегда найдется какой-нибудь чудак, желающий узнать, как дела у покойной бабушки и где ее завещание, а уж сколько я повидала жен, ищущих мужнины заначки - после окончательной ликвидации их хозяина... Да Договора сыпались на этого засранца как из рога изобилия! Еще пара месяцев - и Тамаз вернулся бы в Сейвенхолл и без моей помощи, а я так и осталась бы считать стены в своих царских покоях...
   Тарри, видимо, прокрутила в голове примерно те же размышления - и скользнула по нам очень неприятным, расчетливым взглядом, а тучи вдруг как-то стали сгущаться только над одной половиной стола, но Тамаз насмешливо фыркнул, отвлекая ее внимание:
   - Эй, это же целых три Договора, да еще с досрочным визитом домой! Тарри...
   Фея рассеянно отмахнулась и грациозно села на свое место. А потом подняла взгляд, неожиданно полыхнувший чистейшей, непрощающей яростью.
   - От нее все равно не ускользнешь незамеченным, так что...
   - О, мы нанесем Владычице неофициальный визит, - кивнул Тамаз и скромно потупил глаза - тоже отнюдь не блещущие сдержанностью.
  
   И только когда фея отправила нас искать припрятанные по ущельям спаленки, Эльданна Ирейи поймал меня за локоть и тихо сказал:
   - Моя леди, не знаю, что задумал наш провожатый, но я бы на Вашем месте постарался этот "неофициальный визит" переждать где-нибудь в безопасном месте, - тихо сказал он, чуть пригнувшись к моему уху. Я незамедлительно покрылась мурашками и вымученно улыбнулась, а принц поспешил развить свою мысль: - Только подумайте: даже ворам и убийцам дают не больше десятка Договоров, и вдруг - пятьдесят просто за визит в неурочное время?!
   Я кивнула и выразительно покосилась на сцапанный локоть, но Его Высочество только крепче сжал пальцы.
   - Послушайте...
   - Нет, это вы послушайте, - обреченно вздохнула я. - Да, совершенно очевидно, что Тамаз видел в покоях у Светлой Леди что-то такое, что она теперь здорово побаивается его возвращения. Я согласна, что, возможно, потребуются дополнительные меры безопасности. А теперь просто прикиньте: за все время путешествия Маз ни словом не обмолвился, почему его вышвырнули, а про Договора мы вообще узнали в последний момент. Неужели вы думаете, что число "пятьдесят" прозвучало чисто случайно?
   Безымянный принц застыл, нервно перебирая пальцами по моей руке.
   - То есть... Он хочет нам показать причину, из-за которой его... выдворили?
   - Бинго, - устало согласилась я и неделикатно вырвала свой локоть из исключительно неблагородной хватки Его Высочества.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"