Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 10. Сейвенхолл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор скорее жив, чем спит, и настоятельно не рекомендует молодым девушкам выходить замуж =_="


   Долгожданный Сейвенхолл мой нецензурный вопль проигнорировал. А я, едва попытавшись после него отдышаться, чуть не захлебнулась.
   Какая там Грань, какое Первое правило! Теперь я, кажется, понимала, что имел в виду Тамаз, когда говорил, что вне Сейвенхолла магии нет!
   По сравнению с силой, разлитой в воздухе святая святых всех фей, даже мир по ту сторону казался унылым и пустым. Сила захлестывала с головой, озленными волнами наскакивала на незваных гостей, и не усваивалась, не примирялась, не впитывалась! Ее было так много, что на ум снова пришла извечная ассоциация с бушующим соленым океаном, из которого невозможно напиться...
   Я охнула, вцепившись в такого же зеленого от переизбытка чужой магии художника, и тотчас отпустила его, стараясь утвердиться на собственных ногах. Безупречный ирейский паршивец попытался было подхватить меня под локоток, но я уже пришла в себя достаточно, чтобы не нуждаться ни в чьей поддержке.
   - Когда выберемся обратно - будет еще хуже, - доброжелательно посулил фей и широко улыбнулся. На фоне нас, едва справляющихся с наплывами силы, расцветший и порозовевший Тамаз выглядел таким счастливым, что у меня немедленно зачесались кулаки.
   Я тихо выругалась себе под нос и выдохнула, успокаиваясь. И даже нашла в себе силы осмотреться.
   Мы стояли на плоском камне посреди большого озера. От спокойной темной воды умиротворяюще пахло тиной. Вдалеке, на самой границе видимости, черным силуэтом на фоне неба возносился густой лес.
   Надо всем пейзажем царила огромная башня, воздвигнутая на берегу. Уже отсюда было видно, что человек ничего подобного сотворить не мог: белоснежное строение, будто развевающийся по ветру шелк, полупрозрачный и легкий, - никак не должно преспокойно стоять на неверном, зыбком озерном песке так неподвижно. Но фей это мало волновало, и их причудливая, нереальная архитектура покорила меня с первого взгляда.
   - Из чего она? - не удержалась я, некультурно ткнув пальцем в башню.
   - Ветряк? - удивленно уточнил Тамаз. - А что, ты видишь поблизости подходящий источник строительного материала?
   Ветряк?! Вот это, воздушное, волшебное, - обычный ветряк?!
   - Только лес, - кое-как справившись с изумлением, созналась я.
   - Лес, - нервно хихикнул фей, - это священная роща Владычицы. Деревья оттуда неприкосновенны. И, собственно, больше нигде в Сейвенхолле их нет. А ветряк сделали из концентрированной силы - ее тут хоть залейся.
   Кажется, я икнула. Нет, на Хелле магию вовсю использовали в строительстве: для укрепления несущих конструкций, для украшения фасадов или, в конце концов, попросту вместо подъемного крана. Но чтобы строить прямо из нее, а не с помощью?..
   - Привыкай, - покровительственно хмыкнул фей. - Мне пришлось куда хуже, когда меня отсюда вышвырнули.
   Я неопределенно пожала плечами. Пожалуй, на моем коротком веку было слишком много пробуждений с волчьим воем в голове и потусторонними снежинками на кончиках пальцев, чтобы я могла сопереживать потере фея.
   - А добираться до берега придется вплавь? - поинтересовался Фирс, скользнув по волшебной башенке (ветряку, о Ильвен, обычному ветряку!) цепким запоминающим взглядом. Времени делать наброски не оставалось, но я не сомневалась - по возвращению художник запросто напишет этот пейзаж по памяти.
   - Нет, конечно, - Тамаз широко ухмыльнулся. - Скоро за нами пришлют лодку.
   По всей видимости, у нас были достаточно ошарашенные рожи, потому что величайшая драгоценность Сказочного Народца коротко хохотнула и снисходительно напомнила:
   - Это же светлейший Сейвенхолл. Защиту от постороннего проникновения создавал сам Древний. Наружные щиты, может быть, и разрушены, но не рассчитывали же вы попасть в аномалию никем не замеченными?
   Я благовоспитанно промолчала, потому что таки да, рассчитывала.
   Никто не знал, откуда взялся Древний. Он считался самым старым живым существом в исследованной части космоса, и на этом все официальные данные и заканчивались. Древний то пропадал на несколько десятилетий, то объявлялся в разгар какой-нибудь военной кампании и раздавал всем подзатыльники; то врывался в лабораторию Гильдии Магов, оттаскивал очередного энтузиаста за шкирку от стенда, популярно объяснял, что такими темпами мы тут опять взорвем Зельтийер - и снова пропадал... Поговаривали, будто он - первый фей, прародитель Сказочного Народца, и именно от него ведут свою родословную Владычицы Сейвенхолла. Подтвердить слухи фактами опять же никто не мог, но переплюнуть его в магии - это однозначно что-то из области фантастики. Нечего и пытаться.
   - Лодка так лодка, - философски пожал плечами Эльданна Ирейи. - Я полагаю, повезут нас непосредственно к Светлой Леди?
   - Нет, скорее к ее Инквизиции, - флегматично предположил Тамаз. - За все время существования Сейвенхолла сюда не вламывался ни один смертный, а тут вдруг - сразу трое! О, у Инквизиции ко мне будет мнооожество вопросов... - тут фей заулыбался совсем уж неприлично. - А главное, у меня действительно есть уважительная причина торчать тут с незваными гостями, и пусть только попробуют меня снова вышвырнуть!
   - А ничего, что людям сюда вообще вход заказан? - подозрительно поинтересовалась я.
   - Ничего, - пожал плечами Тамаз. - Вы здесь по Договору, даже Инквизиция не посмеет поднять на вас руку. Главное - не вздумай колдовать в присутствии других фей!
   - Почему? - окончательно растерялась я.
   Маз тяжело вздохнул, поискал глазами лодку - но встречающие не слишком спешили, так что от объяснений величайшая драгоценность Сказочного Народца отвертеться никак не могла.
   - У нас другая система восприятия, нежели у людей. Вы видите магию как плетения, как что-то, держащее форму и индивидуальное, как почерк... который хоть и опознаваем - но его так легко подделать! - фей замешкался, формулируя. Кажется, лектор из него еще хуже, чем из меня. - А нам достаточно взглянуть на заклинание, чтобы понять, чье оно. Все равно что найти под подушкой длинный черный волос и определить, кому он принадлежит. - Он беспомощно пожал плечами.
   Я автоматически дернула себя за длинную темную прядь. Прическа оставляла желать лучшего - как, впрочем, и всегда.
   - Хочешь сказать, что если кто-нибудь увидит мои магические потуги, то сразу поймет, кто взорвал щиты аномалии?
   - Ну да, - с облегчением кивнул Тамаз и снова нахмурился. - Надеюсь, не надо объяснять, почему несколько часов после плетения заклинаний лучше не показываться на глаза феям?
   Я кивнула. Остаточные всплески силы развеивались тем дольше, чем мощнее вызванная магия, а мелочиться я не любила. Что ж, значит, сидим тише воды, ниже травы.
   - То есть вы не видите через те иллюзии, которые навожу я? - сделал свои выводы Фирс.
   - Иллюзии ташиев в принципе непроницаемы, - поморщилась величайшая драгоценность Сказочного Народца. - Не знаю, почему. А теперь - цыц! Звуки по воде далеко разносятся...
   Оказывается, мы так увлеклись вытрясанием подробностей из Тамаза, что проворонили тот момент, когда встречающая делегация отправилась к нам навстречу. Небольшая белоснежная лодочка рассекала спокойные воды темного озера с целеустремленностью голодной акулы, и хищно прищуренные глаза феи, гордо восседающей на носу, только дополняли неприятную ассоциацию. Я нервно дернулась, но первоначальный свой порыв - спрятаться за Фирсову спину - все-таки сумела подавить.
   Все Темные и их дочери! Что же мы творим...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"