Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 20. Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да здравствуют пьяные девчачьи посиделки!


   Адриана
  
   Еще один факт в копилку общеизвестных: Ее Высочество, Эданна Хеллы, на дух не переносит алкоголь. Ее свите приходится крайне строго придерживаться трезвости, иначе принцесса может учуять и навалять по самые помидоры за наплевательское отношение к здоровью наследницы. На самом деле все не так пафосно, просто мне, чтобы захмелеть, достаточно одного запаха, а от состояния проверки уважения к своей несравненной особе меня отделяет пара бокалов вина. Почтенным подданным это знать не обязательно, так что вывод напрашивался единственный - не принимать на грудь самой и окружению не позволять.
   После сотрясения, пусть даже магически вылеченного, пить не следовало и подавно. Но душа просила повысить градус, причем не только у меня одной.
   Светлая "Леди", наконец, осознав, в какой ситуации мы оказались, молча выудил откуда-то из-под необъятного матраса бутылку красного и, не говоря ни слова, приговорил половину прямо из горла. Мне, чтобы дойти до его кондиции, хватило двух глотков, но, чтобы заглушить мысли о грядущем похмелье, пришлось выпить еще четверть. Узурпатор залпом выдул остатки, и примерно на этом этапе мы и выяснили, что он тоже слишком легко пьянеет и сначала все-таки стоило меня отвязать до конца, а не только руки.
   Узлы из простыней на ногах в результате попыток их распутать затянулись еще туже, и я не на шутку загрустила и на кой-то ляд вывалила на Владыку все, что знала и думала о своем женихе. Речь получилась нецензурная, очень пространная и перемежаемая редкими всхлипами, и заканчивала я ее, уткнувшись носом в грудь узурпатору. Грудь в обгорелой дыре среди шелковых одежд, к слову, была крайне правдоподобной и мягкой, но меня в кои-то веки интересовала не методика создания подобных иллюзий и даже не магия вообще.
   - Ну вот что ему от меня нужно? - жалобно вопросила я, сцапав "Владычицу" за воротник. - Чего принцу может в жизни не хватать, помимо свободного времени?!
   Цапать следовало осторожнее, но это до меня дошло, только когда узурпатор покачнулся и рухнул на кровать, подмяв меня. В опасной близости от уха раздалось нетрезвое сопение, и я невольно хихикнула, отпихивая сверзившуюся тушу:
   - Щекотно!
   - Нифига, - очень осмысленно отозвалась туша, сползая на мой живот, и вдруг добавила: - Ребенок.
   - Сам ты ребенок! - обиделась я и попыталась освободиться. Куда там...
   Меня так недвусмысленно придавили к кровати, не позволяя уползти, что стало не по себе. И разом как-то вспомнилась тенденция судорожно оттираться от чужих прикосновений, над которой так любил подтрунивать наставник, - мол, как я, с моей-то социофобией и мизантропией, собираюсь взойти на престол? Я огрызалась, потому что сама с трудом представляла сей процесс, а в последние месяцы дурная шуточка и вовсе стала неактуальной.
   Хотя вот теперь-то мэтр начнет ее повторять, пока снова не доведет любимую ученицу до белого каления.
   - Принцу нужен ребенок, - подняв голову, констатировал Владыка. - Наследник. От тебя.
   - Зачем? - растерялась я, стремительно трезвея. - Он же меня совсем не... - голос позорно сорвался.
   - Понятия не имею, любит он тебя или нет, - отмахнулся узурпатор, не дождавшись окончания фразы. - Да и не суть важно. Он же третий, куда ему деваться...
   Я протрезвела окончательно. Ну конечно!
   Первый сын царствующей четы - наследник. Второй - наместник, фактически тот же правитель, но в отдаленных провинциях, куда не дотягивается исполнительная власть первенца. А третий остается не при делах - столько провинций у Ирейи нет. Выбор у Эльданны простой - либо служить где-нибудь в государственном аппарате рядовым чинушей, либо оказаться инструментом в установлении международных отношений и прожить всю жизнь с навязанной старшим братцем женой.
   Естественно, ни один из вариантов его не устроил, но со вторым еще можно как-то работать. Например, заполучить наследника, избавиться от жены и благополучно пошиковать регентом до совершеннолетия ребенка... а там видно будет.
   Власть ему, очевидно, не особенно нужна, иначе проклятие моей династии убило бы его сразу же. Но ход с наследником позволил бы выбирать по душе и работу, и место в жизни, и вторую жену.
   Я закрыла лицо руками.
   Все позади, я справилась - ценой чужих жизней, но все же выжила, - и теперь нужно просто обмозговать, как разорвать брачный контракт и вломить всем виновным Полярной звезды, чтоб неповадно было. Если в процессе удастся обелить Фирса - это уже будет идеальный план.
   Решать нужно сейчас, пока Безымянный под стражей и никуда не денется. Доказать его вину можно только ценой моей Гильдии и репутации - считай, доказательств нет. Отсюда вывод - он должен скончаться в результате ужасно прискорбного несчастного случая, но так, чтобы никого нельзя было даже заподозрить. А значит, инцидент случится в присутствии большого скопления народа. По возможности нужно организовать свидетелей из высокопоставленных ирейцев, но это уж как получится.
   Способ он мне подбросил сам - идея подергать за его ниточку мне очень даже понравилась. Одно "но" - придется терпеть его до возвращения на Хеллу и изображать, что ничего из моей затеи с книгой не вышло, причем желательно, чтобы о реальном положении вещей не знал не только Эльданна, но и весь экипаж, включая Фирса, - просто из соображений подстраховки, чтобы никто не ляпнул чего лишнего.
   - Мне нужна твоя помощь, - решительно заявила я узурпатору, убрав руки от лица.
   Он заинтересованно приподнял левую бровь.
   - Разве я не помогла?
   - Его Высочеству - определенно нет, - кровожадно ухмыльнулась я. - Мне нужна какая-нибудь абсолютно бесполезная фейская книга и депортация со штрафом и пометкой в отказе в последующих запросах визы на посещение астероида Лорианы.
   - О, штрафы - сколько угодно, - рассмеялся Владыка. - Но я заключу с тобой договор, гарантирующий твое молчание в тряпочку.
   - Аналогично, - хмыкнула я.
   - Что до книги, - уголки его губ медленно и злорадно поползли вверх, - то твое альтер эго повелось на собственные ассоциации с человеческими играми, о которых в Сейвенхолле практически никто не знает.
   Я открыла рот, приготовившись защищать Ту, Что Сильнее, посмотрела на белые шелка, голубоватый балдахин и льдистый купол над головой, и промолчала. Выражение лица подменыша по ирейским меркам тянуло уже на тяжелое оскорбление.
   - Да, нужная тебе - была с синей обложкой, - не удержался он. - А эта... - узурпатор небрежно махнул рукой в сторону стола, где лежал раскрытый нежно-рыжий фолиант, - написана одним сумасшедшим, пытавшимся разобраться в нашей магии. Но тут, кажется, даже ты продвинулась дальше него.
   О да, мрачно согласилась я. Что может быть ближе к фейской магии, чем направленная истерия, вынесенная за Грань? Я покосилась на собственные ноги, все еще привязанные к спинке кровати, и попыталась их отвязать.
   Ой, оказывается, не такая уж я и трезвая...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"