Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 23. Конкурент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Адриана
  
   На разрушение внешних щитов аномалии, удерживавших силу, не позволяя ей развеиваться в открытом космосе, феи среагировали слаженно и оперативно. Но все равно - недостаточно быстро.
   Теперь из центрального иллюминатора в кают-компании "Роллины" открывался иной вид, нежели по прибытию: вокруг идеальной жемчужинки Сейвенхолла с высокомерным изяществом вращались четыре белоснежных шарика, сияющие сырой силой. Часть астероидного пояса распылило выбросом, добавив темно-алой туманности густо-шоколадный и серебристо-серый оттенки. На мое счастье, пострадали только необитаемые астероиды с затененной аномалией стороны. Иначе штрафом дело бы не ограничилось.
   - Что, это и был твой план?! Явиться наобум, подраться со Светлой Леди, как с базарной бабой, помириться, напившись в процессе, и выплатить ей компенсацию больше моей оплаты за все путешествие?! - кажется, именно последний пункт возмущал Тамаза больше всего.
   Я поморщилась. План, положим, был не мой, но доказать это уже невозможно. Кроме того, все закончилось благополучно! И я явно не в том настроении, чтобы выслушивать претензии к моему здравомыслию от какого-то фея!
   - Угу. А теперь я намереваюсь вернуться на Хеллу, вылечиться и вернуть книгу.
   Тамаз молча покосился на фолиант на моих коленях. Он понимал, что книга - явно не та, но отсутствие второй тоненькой ниточки говорило само за себя: мне уже не нужна фейская магия. У славного представителя Сказочного Народца нестерпимо чесался язык расспросить меня обо всем, но в присутствии остальных он благоразумно сдерживался.
   - Хорошо, - выдохнул, наконец, фей сквозь сжатые зубы. - А с Фирсом что?
   - А что со мной? - отрешенно уточнил нежно-зеленый придворный художник. Несмотря на нестоячее состояние и тошноту, Фирс увлеченно вшивал что-то металлическое в шов на воротнике любимой рубашки. - Тут особо выбора нет. Хелла обязана меня выдать.
   Аррианцев вездесущие стереотипы тоже не обошли стороной: среднестатистический житель Аррио, согласно общественному мнению, - чрезмерно вспыльчивый милитаризированный придурок с темпераментом носорога в течке. Планета постоянно воевала то с Хеллой, то с Иринеей, и умудрялась портить дипломатические отношения даже с каменно вежливыми ирейцами, причем именно их воспитание аррианцев и раздражало больше всего. Категорическая нетерпимость к чужим религиям и безоглядное, тщательно культивируемое (и не шибко заслуженное) обожание к правящей семье удачно завершали образ агрессивных фанатиков. Мою точку зрения за последние годы сильно изменил Фирс - правда, с учетом недавно выясненных деталей насчет военной службы, отношение к его нации заслуживает еще одного пересмотра.
   Отказ выдавать придворного художника однозначно взбесит правительство Аррио до такой степени, что впору будет стягивать войска к границам. Хуже всего было то, что Фирс понимал это едва ли не лучше меня и готовился к неизбежному с поистине аррианским смирением. То есть молча, ничего не дожидаясь и ни на что не надеясь, распихивал по всем карманам, манжетам и швам орудия сомнительного свойства, предназначенные для разрушения всего вокруг и убиения ближнего своего. Мой план дальнейших действий его не устроил категорически - в основном потому, что, согласно ему, Фирс Ройджин, сопровождавший по собственному желанию Эданну ри Эйлэнна, сбежал где-то в районе астероидного пояса Сейвенхолла, едва узнав о запросе на выдачу. Предполагалось, что я извещу прокуратуру о побеге, а мой художник благополучно высадится на одной из планет основного маршрута, воспользовавшись поддельной идентификационной картой, и тихонечко пересидит всю суматоху, связанную с его официальными поисками, а через полгода вернется на Хеллу своим ходом.
   Наверное, сообщи я ему, что за это время собираюсь убить третьего принца Ирейи его собственными руками, замять возникший по этому поводу скандал и мирно дождаться любимого, он бы согласился. Но Фирс думал, что рискует по возвращении застать меня замужней, беременной и полупарализованной, а потому ни на что не соглашался, бессовестно отмазываясь тем, что вести о позорном бегстве легендарного маньяка никто не поверит. По логике, именно так он и должен был отреагировать, чтобы не вызвать подозрений у Эльданны Ирейи, но легче от этого не становилось.
   - Хелла никому ничего не должна, - недружелюбно буркнула я. - Аррио в том числе. - Тут со мной спорить бесполезно: за размером внешнего долга папа следил рьяно и предпочитал, чтобы должны были не мы, а нам.
   - Знаешь же, что я прав, - спокойно отбрил Фирс, не отрываясь от своего занятия.
   Я насупилась.
   Не сдай мы его, неприятностей Хелле не избежать, сколько доказательств побега ни предоставляй, - расчудесные аррианские дипломаты не упустят шанса расплеваться с хелльскими коллегами, благо те тоже кротостью нрава похвастать не могут. Повышение таможенных пошлин (а то и пограничные стычки) никого не обрадуют...
   Демонов паршивец и впрямь опять был прав. Я - наследница престола и не могу в угоду личным интересам рисковать государственными. Даже если очень хочется.
   И, по крайней мере, мне не придется изображать перед Фирсом вселенскую скорбь, когда наставник объявит, что книга написана каким-то шизиком и, мягко говоря, бесполезна. Да и спешить с местью Безымянному принцу нельзя: будет подозрительно, если он умрет, едва вернувшись, а я вдруг чудесным образом исцелюсь. Обратная последовательность событий выглядит и того хуже. Объяснение моего выздоровления еще предстоит придумать, и лучше бы выждать пару месяцев с момента смерти Эльданны Ирейи.
   Все шло своим чередом, но у меня по-прежнему в голове не укладывалось, что мой предусмотрительный, зубодробительно благоразумный художник всерьез рассчитывает спастись из плена, повторив на бис трюк с сонными духами. Не то чтобы я в него не верила, но... сколько духов нужно, чтобы усыпить целый лабораторный комплекс? И не предусмотрели ли там защиту от них? Ответов не было, а альтернативы мы не видели.
   - Меня лично гораздо больше интересует, как они выяснили мое местонахождение, - прервал траурное молчание Фирс. - Ведь за три с половиной года ничего не просочилось, а теперь вдруг - и Мэтт, и запрос, да еще почти одновременно... откуда?
   - Крыса, - пожала плечами Роллина, флегматично глядя в потолок.
   - Что, простите? - удивленно переспросил Безымянный принц, колдующий над нальмским чаем.
   - Крыса, говорю, - невозмутимо повторила Роллина. - У Адри во Дворце завелся доносчик. Возможно, не один, раз среагировали сразу два департамента.
   Я тяжело вздохнула. За последние месяцы во Дворце сменилась добрая пара сотен горничных, дюжина поваров, три фрейлины, церемониймейстер и мамина камеристка. Демонова текучка кадров не прекращалась никогда, частенько объясняясь дворцовыми ловушками, и не оставляла абсолютно никакой возможности толково следить за штатом, да еще постоянный поток туристов и просителей... К числу крыс можно было смело приплюсовывать половину Зельтийера.
   - Награды за голову Ройджина не объявляли, значит, о материальной заинтересованности речь может идти только в ключе приближения ко двору, - заметил Его Высочество. - Я полагаю, в первую очередь следует рассматривать художников, конкурирующих за звание придворного живописца.
   Я едва подавила желание запустить в него чем-нибудь разрывным. Конечно, большая часть хелльского бомонда порвать готова за должность придворного живописца, - и потому-то никогда ее не получит.
   Но выгоднее всего подставить Фирса было именно Эльданне. Не мог же он проглядеть такого конкурента в борьбе за титул принца-консорта и безмятежную жизнь? Хотя, вполне возможно, непосредственным осведомителем Генеральной Прокуратуры Аррианской Империи и впрямь был какой-нибудь горе-художник, не получивший вожделенную должность из-за Ройджина, и вот его-то Безымянный принц с удовольствием и сдаст, не упустив шанса покрасоваться передо мной.
   Что ж, исполнитель тоже поплатится, решила я и с ласковой улыбкой приняла из рук Эльданны чашку изумительно пахнущего нальмского чая.
   Но заставить себя выпить его - так и не смогла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"