Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 24. Бастард проклятой династии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я только что закончила читать трилогию "Голодные игры". Так больно в реальность я еще ни разу не врезалась...


   Иногда мне кажется, что реальность - толстая стеклянная стена, которая отгораживает меня от того, во что мне так яростно хочется верить. И я упорно иду вперед, в свое желанное далёко, пока как следует не приложусь любопытным носом о холодное стекло. Наставник часто спрашивает меня: "А чего ты ждала?" - и я молчу или огрызаюсь, потому что нам обоим очевидно: не удара. Я все еще надеюсь, что однажды стена раскроется передо мной.
   Но эта моя надежда уже обошлась феям в половину астероидного пояса, а чего она стоила хелльской казне - лучше и не вспоминать. Поэтому, когда с высоты птичьего полета становится видно, что главный космопорт Зельтийера оцеплен, я делаю вид, что все в порядке.
   А чего я ждала?
   Что папа все поймет и поможет вызволить Фирса? Он не вправе рисковать спокойствием Хеллы даже ради единственной дочери, и на его месте я поступила бы так же. А ощущение, что нос опять расквашен о толстое стекло, - пройдет. Рано или поздно.
   Классическая хелльская схема: окружение настолько частое, что это кажется абсурдным. Каждые три шага - человек в форме, маги четко чередуются с рядовыми. Их хорошо видно среди солдат, потому что в их руках переливаются чистейшим пламенем силовые узоры - класс пятый, не меньше. Чуть поодаль, за строем оцепления, воодушевленно крутятся несколько съемочных бригад - пожалуй, проще найти не чихающую женщину-хелльку с нулевым магическим потенциалом, чем скрыть от прессы очередной скандал при дворе.
   - Интересно, что будет изюминкой сегодняшнего репортажа: возвращение принцессы или выдача придворного живописца? - скептически вопросила Роллина, не вставая с дивана. Ей не нужно выглядывать в иллюминатор, чтобы знать, что происходит снаружи, и в ее голосе скользят недовольные нотки.
   - Ты мне должна за рекламу, - натянуто усмехнулась я. - Корабль, на котором летает Ее Высочество Эданна Адриана Таш ри Эйлэнна!
   Мы обе знали, что теперь, когда все увидят "Роллину", для путешествий инкогнито мне придется искать другой звездолет, а официальную миссию ни за что не отправят на тенерианке с сомнительной репутацией, но сестра капитана все равно усмехнулась в ответ:
   - А как же! Выбирайте пиратские космолинии! Контрабандистам - скидки!
   Мы нервно рассмеялись. Фирс и Безымянный хранили сосредоточенное молчание, а Сунар, как всегда, пропадал где-то во внутренних отсеках, позволяя сестре ненадолго отдохнуть от птичьих окороков.
   "Роллина" приземлилась на удивление мягко и возмутительно быстро. Я еще успела подумать, что даже не могу поцеловать Фирса на прощание (чтоб этому глазастому Эльданне икалось!), а он уже глубоко вздохнул, собираясь с духом, и первым спустился по трапу.
   Его Высочество дисциплинированно предложил мне опереться на его руку, а я - замешкалась, тупо уставившись на аккуратный шов на рукаве его мундира. Прикасаться к этому засранцу не хотелось до дрожи. Но в чем-то он прав: жених и невеста должны появиться вместе, а не выползать под камеры гуськом. Ни к чему вызывать подозрения, устраивая акции протеста, да еще в такой прыщаво-подростковой форме: не хочу - не буду! Поэтому я со скрытым злорадством положила обветренную ладошку со сломанными ногтями на безупречную ткань ирейского мундира. Да-а, мужик, не повезло тебе с невестой!
   Когда мы с Его Высочеством вышли следом, художника уже не было, только точно посередине трапа едва заметно дымил след от портала дальнего действия.
   У меня вновь пропал голос - как бывало, когда его забирала Та, Что Сильнее. Но теперь ее нет, чтобы говорить вместо меня, и на все вопросы репортеров любезно отвечал Безымянный принц. Несмотря на то, что его бейдж несколько раз попал в кадр, репортеры постоянно сбивались, не зная, как к нему обращаться, и, в конце концов, я прервала этот балаган, рыкнув в ближайший микрофон, что для подобной лабуды у нас есть пресс-служба.
   Наверное, мне достанется за грубость от наставника и за выражения - от папы, но сил думать об этом у меня уже не было. Вынужденное безделье на корабле и собственная беспомощность в космопорте вымотали меня почище тренировок по магии и этикету, вместе взятых, и ужасно хотелось забиться под пыльный стол в старом кабинете и выть в голос.
   Мы так и не попрощались. Треклятый благородный ублюдок украл у нас даже это.
   Традиционная встречающая делегация: папа, Райан, кучка возмущенных ранней побудкой фрейлин, новый церемониймейстер и моя камеристка - пополнилась парой новых лиц. Светловолосый мужчина в идеально выглаженном ирейском мундире высшего командного состава, но без погон, выглядел так, будто их с Безымянным растили в одном инкубаторе, а его спутник - бледный парень лет двадцати на вид - щеголял униформой Хелльской Магической Академии Рационализаторства. И, хотя мне их и не представили, сомнений быть не могло.
   Нас почтили своим присутствием второй наследник Ирейи и его телохранитель-маг, он же - компаньон.
   Безымянный принц при виде старшего брата заметно побледнел, но все же нашел в себе силы вежливо склонить голову в приветствии, зато потом - как язык проглотил.
   - Его Высочество принц Даниэль Риндвист ди Ариэни, первый Эльданна Ирейи, - деревянным голосом зачитал по бумажке Райан. - Ее Высочество кронпринцесса Адриана Таш ри Эйлэнна, Эданна Хеллы. - И физиономия у личного советника застыла каменной маской - насколько это возможно с типично хелльской мимикой. Что-то было не так, но вслух мне этого не скажут.
   Продолжения не последовало. Я нарушила добрую дюжину правил этикета, когда повернулась к спутнику потенциального деверя и вопросительно приподняла бровь.
   - Я не записал, - убитым голосом сознался Райан, не дожидаясь вопроса.
   Маг криво улыбнулся, и я поняла - вот оно.
   - Уильям Риндвист, - коротко обронил он. - Я не принадлежу к династии Ариэни по праву наследования, но проклятие мне все же передалось.
   - Сожалею, - еле как выдавила я из себя.
   Бастард! Этот высокородный ублюдок притащил с собой бастарда!
   На Хелле внебрачные дети и морганаты - не редкость и не позор, мои соотечественники вообще редко заморачиваются по поводу родословных и положения в обществе. Если в семье рождается сильный маг - какая разница, кто его родители и стоит ли у них отметка на идентификационных картах? Он не пропадет вне зависимости от титула и денег. Но Ирейя - совсем другая песня. Человек, которого я держу под руку, помнит имена своих предков вплоть до времен основания династии, и в его жилах нет ни капли "простолюдинской" крови. Он гордится этим, и из шкуры вон вылезет, чтобы у его детей была титулованная мать.
   Притащить на встречу со мной бастарда - оскорбление куда тоньше и изысканнее, чем просьба об отсрочке свадьбы. И не слишком деликатный намек на мои отношения с придворным художником.
   Или я слишком много думаю, и он просто телохранитель? Я внимательно посмотрела на благообразно-постную физиономию второго принца, высокий бледный лоб третьего... и поняла - ни о каком совпадении речь не идет. Братья поддерживали связь, как могли, и уже чуют подвох своими высокородными задницами. Всеми тремя.
   Не знаю, вовлечена ли эта сладкая парочка из встречающей делегации в покушение на меня, но они явно притащились с целью выпихнуть меня замуж за третьего принца. Вот уж дудки!
   Кажется, все мои размышления печатались в реальном времени на моем венценосном лбу, потому что бастард проклятой династии улыбнулся еще шире и жизнерадостно заявил:
   - Я привык, Ваше Высочество. Если Вы пожелаете, я тоже могу носить бейдж, хотя практика показывает, что люди постоянно забывают его читать.
   Я скопировала его улыбку, потому как сама не помнила, когда последний раз читала, что написано на бейджике моего женишка, не говоря уж о содержании надписи. Темные, да я даже не помнила, каким шрифтом она сделана!
   - А вы его красным сделайте, - злорадно посоветовала я. - На серой униформе волей-неволей будет бросаться в глаза.
   Принцы традиционно сохранили каменное выражение лица. Зато у Райана дернулся глаз, а папа сжал губы, сдерживая смешок. Бастард же покорил меня окончательно, когда громко фыркнул в ответ и констатировал:
   - Жестокая женщина! А почему не желтым? - прямо перед всеми нацеленными на нас камерами и микрофонами.
   - Хелльское образование пошло вам на пользу, - усмехнулась я.
   По крайней мере, этот не похож на каменную глыбу в мундире. Только вот... чего же так испугался третий принц, увидев состав делегации?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"