Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 32. Решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бежать бессмысленно.
   Делать вид, что я не я и вообще мимо пробегала, - тоже: уж ХМАРовец-то сквозь мою дырявую невидимость все преотлично рассмотрел. И я хороша: расслабилась, привыкла иметь дело с далекими от магии людьми, а что первый же встречный выпускник Хелльской Академии меня за пояс заткнет и бантиком завяжет - и думать забыла...
   Он ведь даже не сильнее. Он просто опытнее. Что может избалованная принцесса, не высовывавшая носа из личных покоев, против него, умудрившегося пережить и суеверные замашки ирейцев, и откровенно злобные наезды соучеников-хелльцев, которые терпеть не могут иностранных студентов, занимающих бюджетные места?
   Я остановилась перед безымянным бастардом и решительно скинула невидимость. Ублюдок проклятой династии заинтересованно приподнял пшенично-золотистую бровь, окинув меня оценивающим взглядом. Я ответила тем же.
   В сочетании с традиционной хелльской бледностью его золотистые, как и у братьев, волосы казались припорошенными пылью, а глаза, напротив, ярким голубым пятном выделялись на блеклом лице. Жутковатый образ несвежего зомби со светящимися холодными глазами удачно дополнялся поношенной серой униформой, бесформенность которой приближалась к критическому амебообразному уровню и не позволяла разглядеть не только комплекцию, но и позу счастливого владельца. Совершенно нейтральный облик, по Академии такие ребята толпами шляются.
   Наложить, что ли, какое-нибудь ограничение на обучение иностранцев магии?..
   Будь на его месте второй принц Ирейи, я бы атаковала, не задумываясь. Что, в самом деле, мог делать Эльданна на четвертом уровне Джаргин? И откуда Эданне Хеллы, мирно проведшей ночь с супругом в гостинице, знать, что там за труп внезапно обнаружили на самом защищенном этаже одной из крупнейших военных баз? Комар бы носа не подточил! Жаль, но Эльданна наверняка понимал это не хуже меня, а как итог - я торчу Темные ведают где, понятия не имею, где искать Фирса, а на пути у меня красуется очередная препона с нашивками отличника. Блеск.
   - Ваше Высочество, - первым нарушил молчание потенциальный труп, чуть склонив голову. - Могу я поинтересоваться, почему я полчаса назад получил тревожный сигнал от Дориана?
   - Только если будете так любезны напомнить мне, кто это такой, - озадаченно брякнула я.
   - Ваш муж, миледи, - с непроницаемой физиономией уточнил бастард и мягким слитным движением поднялся на ноги.
   А я малодушно шарахнулась назад.
   Как он сюда пробрался и как вообще додумался, что одну шарахнутую на голову хелльку понесет на незапланированную экскурсию на Джаргин, теперь понятно. Зато появляется один неприятный вопросец: уж не все ли братцы Ариэни связаны такой вот системой тревожных сигналов? Это демонически осложняет задумку несчастных случаев, а мне что-то резко захотелось их устроить немедля.
   Этот безымянный засранец меня сдал!
   - И что он только в тебе нашел? - неожиданно горько вздохнул ХМАРовец, тихонечко обходя меня по кругу. - Дан ему такую партию подыскал, а он уперся рогом, что будет растить твоего ребенка, и даже переговоров вести не стал...
   Я пожала плечами, поворачиваясь за ним и ни на мгновение не упуская из виду. Понятия не имею, что такого особенного во мне разглядел третий принц Ирейи. Уж он-то должен был видеть, что перед ним - очередная взбалмошная дуреха, терпеть которую способен один только придворный художник!
   Стоп.
   Если бастард Ариэни здесь, значит, он знает, за кем я пришла. И если этот ублюдок хоть пальцем тронул Фирса...
   Магическая сила болезненно ткнулась под ногти. Несколько искорок мелькнули падающими звездами, прежде чем я судорожно сжала кулаки. ХМАРовец проводил их настороженным взглядом и остановился.
   - Ну и что же с тобой делать?
   Я мерзко ухмыльнулась.
   Да, меня, как и его, здесь быть не должно. Но мой труп, в отличие от его, вызовет кучу ненужных вопросов в духе: "А куда же муж смотрел посреди ночи?" - и поставит под сомнение легитимность брака, а заодно с ним - и ряд договоренностей между нашими государствами. А вот его хладное тело если и заинтересует правительство Аррио, то это уже будет проблема одной только Ирейи. Мало ли в чьей униформе нынче шпионы шляются? Нашивочки-то характерные, с указанием специальности и гражданства...
   - Есть идеи? - открыто оскалилась я. Никогда не гордилась своим происхождением, но иногда оно бывает демонически удобным!
   Безымянный бастард усмехнулся в ответ.
   - Ну, полагаю, бесполезно давить на жалость и рассказывать, что я впервые в жизни видел Дориана пьяным...
   - Пьяным? - ошалело переспросила я. - Не спящим?
   - Миледи, - укоризненно протянул ХМАРовец. - Обижаете.
   А я вдруг отчетливо осознала, что Фирса здесь нет. Уже нет.
   Они не могли позволить мне найти его, потому что придворный художник - единственное, что удерживает меня от бесконтрольной магической истерии и убийства трех братьев Ариэни.
   Фирс, мой островок спокойствия, моя точка равновесия. Мое солнце. Единственный, кому плевать, кто я и что обязана делать. Почему ему было достаточно просто быть рядом со мной? А Его Высочеству позарез приспичило присвоить, поставить штампик и оприходовать? Ни перед чем не останавливаясь, не обращая внимания на мои собственные желания, оправдывая любые средства... а когда ничего не вышло - напился и пошел за помощью к братцам, наплевав на договоренность держать фиктивность брака в тайне.
   Стоп. Кажется, я смотрю на проблему не с той стороны.
   - То есть он распылил духа, проснулся, - медленно проговорила я вслух, - позвал тебя и напился?
   - Сначала напился, а уж потом позвал, - пожал плечами бастард. - Но речь не о том. Уговор такой: я оставляю в живых твоего художника, а ты...
   По всей видимости, он наконец-то перешел к делу, но мне вдруг показалось, что его голос доносится через толстый слой ваты. Будто меня отгородила от этой бешеной реальности мягкая стена, и демонов бастард разглагольствует в свое удовольствие где-то в параллельной вселенной.
   Кулаки разжались сами собой, но из-под ногтей не просыпалось ни искры. Я стояла, уставившись перед собой, не чувствуя коленей, и думала, что мир сошел с ума.
   Безымянный принц не мог не знать, что Фирса на базе удерживали исключительно усилиями ташийских шаманов. В отличие от братьев... Но он позвал незаконнорожденного, фактически сунув голову в петлю, и вынудил его забрать художника с базы, пользуясь его неведением.
   Итак, мой муж, можно сказать, преподнес мне Фирса на блюдечке с голубой каемочкой, благо в распоряжении бастарда ташиев явно не было, а из другой передряги Ройджин выкарабкается сам, как и собирался, - или, в крайнем случае, воспользуется помощью Тамаза.
   Адриана, возьми себя в руки... сейчас нужно выглядеть разъяренной, а не ошарашенной и готовой пуститься в пляс!
   - Я ясно выразился? - осведомился тем временем безымянный бастард, и я осознала, что весь его, без сомнения, информативный монолог я благополучно прослушала. И что теперь отвечать? Хотя вот, беспроигрышный вариант:
   - Ты же понимаешь, что я этого так не оставлю?
   - Фирса Ройджина ты не найдешь, - спокойно ответил ХМАРовец. - А любой "несчастный случай" будет означать и его смерть тоже.
   Я скупо кивнула. Фирса я, может, и не найду, но он отнюдь не безобидный цветочек, и теперь, вдали от продолжателей дела Вагнера Бланша, преотлично найдется сам.
   Поэтому я, демонстративно сжимая кулаки и всячески имитируя подступающую истерию, без проблем позволила запихнуть себя в портал и даже не стала огрызаться на предложение подумать о наследнике общей крови немедля.
  
   Я не помнила, когда началась коллективное женское безумие по Безымянному принцу. Кажется, ему и шестнадцати не было, когда его сдержанно улыбающееся лицо замелькало на обложках журналов для юных леди. А через несколько лет, когда возмужавший Эльданна стал появляться еще и в политических изданиях, всеобщая влюбленность переросла в истерию.
   Его обожали за внешность, за неизменный светский лоск, за ум и умение держать лицо в любой ситуации. Каждое его появление в обществе обсуждали неделями, упоенно сплетничая о партнершах по танцам и оппонентах в переговорах. Стоит ли говорить, что моя популярность, и без того не шибко высокая, резко упала, стоило мне оказаться рядом? Ирейская общественность раз и навсегда уверилась в благородстве третьего принца, женившегося во имя интересов родины. Идея, что он сам выбрал сумасшедшую хелльскую Эданну, в народе не прижилась.
   А теперь вот эта золотоволосая девичья мечта дрыхла, сидя за столом, уронив сиятельный лик в нетронутый ужин, и воняла алкоголем на весь номер. Батарея пустых бутылок выглядела откровенно угрожающе, хотя в последнем вожделенном сосуде, который принц бдительно придерживал за горлышко, еще что-то плескалось.
   Я сморщила нос и обошла Его в драбадан пьяное Высочество по широкой дуге, стараясь не дышать. Наверное, я бессердечная стерва, но...
   Да, он хорош собой, он идеальная партия, он влюблен в меня и понятия не имеет, что с этим делать.
   Только мне почему-то все вспоминался Фирс.
   Фирс, с любопытством рассматривающий меня в первую встречу. Фирс, явившийся в мою лабораторию и сунувший нос в каждую колбу. Фирс, яростно спорящий с наставником, требующий накладывать на меня дополнительное защитное заклинание во время учебных поединков. Фирс, сосредоточенно уткнувшийся в мольберт, на котором белый лист бумаги постепенно превращается в красочный кусочек другого мира. Фирс в библиотеке, хмурящийся и кусающий губы, потому что в книгах нет описания нужного противоядия. Фирс, несущий меня на руках в покои, потому что я снова уснула над зельем, а больше никто не рисковал соваться в мой кабинет. "Тише, спи, все хорошо..."
   Та, Что Сильнее, без труда разобралась бы в воцарившемся в моей голове сумбуре и легко приняла верное решение, о котором никогда не пришлось бы жалеть.
   А я - не могла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"