Ахметова Елена : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заката, как такового, здесь не было. Просто, когда я уже валился с ног и едва подавлял желание взвыть от жары, земля под ногами резко дернулась, словно весь выжженный во сне мир решил перевернуться на другой бок, - и неожиданно навалилась ночная темнота. Звезд на небе не наблюдалось; медленным, ровным светом зажглись окружающие дорогу пески, рисуя вокруг меня добрую дюжину густых, чуть пританцовывающих теней.
   Е-мое...
   Невольно поежившись - незваные ночные спутники синхронно повторили мое движение - я позвал, стараясь скрыть недопустимую дрожь в голосе:
   - Рьянна...
   И едва не подпрыгнул от неожиданности - мой голос разнесся вокруг и почему-то вернулся, усиленный эхом.
   Клинок сонно завозился в ножнах, и на мгновение мне показалось, что сейчас меня отправят по дальнему адресу, наплевав на собственную клятву, а одушевленный меч останется досматривать десятый сон. Но чувство долга все же победило - я едва успел зажмуриться, чтобы не видеть, как она является.
   - В сторону! - вдруг рявкнула Рьянна.
   Прежде чем до глубоко оскорбленного сознания дошло, что мной командует мой собственный меч, я уже валялся на почтительном расстоянии от прежнего местоположения. Правда, глаза так и не открыл. На всякий случай. Конечно, Рьянна клялась служить и защищать, но вот что мой клинок может сотворить со мной за подглядывание, даже думать не хотелось. Рьянна - отлично выкованный кусок безэмоциональной стали, но забывать о том, что, когда этот самый кусок оживляли, он предпочел оказаться какой-никакой, а все же девушкой, определенно не стоило.
  
   - Можешь смотреть. Хотя...
   Только открыв глаза, я понял, к чему относилось это "хотя".
   Бесстрастное лицо Рьянны было основательно испачкано в крови. Девушка-меч куталась в неопределенного цвета шкуру, судя по состоянию которой, ее только что с кого-то содрали, причем не очень-то аккуратно.
   Я опустил взгляд и едва успел подавить порывы собственного желудка исторгнуть из себя хоть что-нибудь.
   Посреди дороги валялся труп довольно крупного зверя с внушительными когтями на всех четырех лапах и длинном тонком хвосте. Собственно, только на них еще красовались окровавленные остатки шкуры. Морды, как таковой, на месте уже не было: крайне неаппетитная смесь острых кусочков костей, клыков, шерсти и еще теплого мяса.
   - Ох... демонова тысяча! - прошептал я, поднимаясь на ноги и стараясь не смотреть на эту тварь. - И это собиралось меня сожрать?
   - Нет, - равнодушно отозвалась Рьянна.
   - Да? - на душе отчего-то не стало легче. - А что тогда собиралась делать эта зверюга?
   - Напасть, - все тем же ровным голосом ответил мой меч.
   У меня вдруг заболела голова, так сильно, будто кто-то невидимый сдавил со всей дури мои виски. Бесило абсолютно все - эта тварюга, непонятно зачем решившая напасть на меня, эта демонова планета, которая так долго казалась мертвой, немногословность металлической Рьянны, решившей, что никакой опасности больше нет, я сам и эта дурацкая житуха, в ходе которой тебя швыряет, как пожухший осенний лист, и ты не то что управлять собой - вякнуть против ничего не можешь!
   Сдавленно прошипев первое пришедшее на ум ругательство, я со всей дури пнул труп, чтобы хоть на чем-то выместить собственную злость, - и тут же взвыл, хватаясь за отшибленную ногу.
   Да я с тем же успехом мог бы врезать мраморной статуе!
   В следующее мгновение тварюга шевельнулась.
   Рьянна кинулась было ко мне, чуть ли не на ходу начиная уходить, но прежде, чем она оказалась рядом, труп еще раз конвульсивно дернулся и - изменился.
   Теперь в пыли валялось нечто относительно человекообразное - внушительный детина неопределенного пола, с содранной кожей и изуродованной головой; на оставшихся нетронутыми кончиках слишком толстых пальцев виднелись вытатуированные руны.
   Я отвернулся, борясь с тошнотой.
   Студентов клана Эррейн учат убивать быстро. Муки и издевательства - по части маньяков и извращенцев. Эррейн - наемные убийцы, а не психопаты.
   Тот труп, что сейчас лежал рядом со мной, определенно не мог сослужить хорошую службу репутации клана и моей лично.
   - Рьянн? Что скажешь? - не глядя на нее, поинтересовался я.
   - Он не смог защитить свою территорию, - ровным голосом проговорил клинок. - Теперь она твоя.
   Тошнота, вступив в заговор с головной болью и пустым желудком, медленно, но верно пробиралась к горлу.
   - Угу. А твое мнение?
   Рьянна промолчала. Ну да, конечно. Своего собственного мнения у нее нет никогда - было бы странно изготавливать меч, который посреди схватки начнет высказывать вам свои размышления на тему того, что вы с ним творите.
   - Ладно... я влип? - пришлось уточнить.
   - Да, - не задумываясь, ответил мой неизменно оптимистичный клинок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"