Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.13-14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не столько исправленное, сколько дополненное %))


   На обратной дороге мы столкнулись с дворецким. Средних лет мужчина, на полпальца выше Диллиана - тот самый мужик при полном параде, что сломя голову несся навстречу Эртрисс во время моего первого визита во Дворец; но вот то, что его ноги на пару миллиметров утопают во мраморном полу, словно неотъемлемая его часть, я заметила только сейчас.
   - Ваше Величество, - вежливо поклонился он так и не вылезшему из доспехов Владыке, которого, по идее, просто никак не мог узнать, - миледи. Если позволите, я думаю, вам не следует задерживаться. Его Величество Эсеро отбыл около часа назад, и их колония...
   - Я понимаю, - прервал его Диллиан, приподняв забрало. - Как обычно, на восход?
   - Разумеется, - невозмутимо отозвался на этот шифр дворецкий и еще раз поклонился. - Прошу меня извинить, дела.
   - Конечно, - безобидно хмыкнул бывший Владыка в ответ, вернув забрало на место.
   А дворецкий как ни в чем ни бывало шагнул в стену - и будто растворился: сначала вдруг стал полностью мраморным, потом покрылся вязью цветочной резьбы, а затем выпуклость в форме человеческого тела плавно втекла в камень, словно так оно и было.
   - Что за?.. - уже не надеясь на нормальные объяснения происходящего, пролепетала я. - А если ты так...
   - Если я так сделаю, то расшибу себе лоб или помну шлем, - честно ответил Диллиан. - Дворецкий появился в тот момент, когда пропал главный архитектор Дворца и его имя исчезло со всех бумаг. Отец говорил, что он совсем не меняется. Но магией от него никогда и не пахло, - Его Величество растерянно пожал плечами. - Все, что я в действительности знаю о собственном дворецком - это то, что он всегда служит только нашей династии и почему-то в любой момент времени может определить, где я нахожусь.
   - А как его зовут?
   - Дворецкий.
   - Аа... - обескуражено протянула я. Длинный список под заглавием "Не понимаю!" увеличился на еще один пункт. - Ладно, в этом дурдоме и не то возможно. А что за Эсеро?
   - А это, собственно, тот самый старый паршивец, который украл мою корону, - сообщил и без того очевидное Владыка. - Сейчас нам надо догнать его колонию, отвесить ее главе хороший подзатыльник, забрать безделушку... а там посмотрим.
   "Там посмотрим". Многообещающе и тоскливо, но, в самом деле, что мне делать, кроме как надеяться на Его Величество?
   - Колонию? - переспросила я, решив хотя бы пополнить знания об этом странном местечке.
   - Тилры живут колониями, преимущественно под землей.
   - Мм? - совсем растерялась я.
   - Сама увидишь, - отрезал Диллиан, неделикатно подтолкнув меня вперед.
  
   То, что мы втихаря угнали со Дворцовой стоянки, усыпив стражу, больше всего походило на помесь летающей пластинки с велосипедом. Устройство состояло из двух тонких металлических кругов: на одном размещалось нечто вроде штурвала, на втором - кресло, украшенное сложной конструкцией ремней безопасности; если там где-то и подразумевалось наличие двигателя, то он себя ничем не выдавал - ни шума, ни вибрации. Может, магия - я уже готова верить в любой идиотизм, лишь бы он работал...
   Все это пластинчатое безобразие непонятно как держалось в полуметре от земли и реагировало на наклон корпуса: наклонишься вперед - полетит вперед, откинешься назад - остановится и опустится вниз; а вот с какой стати нужно поворачивать "штурвал" влево, чтобы направить машинку направо и почему это нельзя исправить той же магией, для меня так и осталось загадкой. Как бы то ни было, устройство перемещалось со скоростью хорошего велосипеда и, в принципе, для недалеких поездок вполне годилось.
   Черт возьми, именно недалеких!!!
   Каменную глыбу Дворца мы огибали добрых несколько часов; к тому моменту, когда за очередной башней показалась, наконец, широкая проторенная дорога из города, впереди уже забрезжил робкий серенький рассвет; но на мне все еще сказывались сутки, почти полностью проведенные в постели, а Владыка... да кто его знает, может, ему и вовсе спать не нужно. Зато желудки у нас урчали практически в унисон, выводя такие сложные рулады, каким позавидовал бы любой менестрель.
   - Приедем к Эсеро - опустошим все кладовые, - клятвенно пообещал Диллиан, поймав мой жалобный взгляд.
   - Заметано, - воодушевленно кивнула я. - Кстати... может, все-таки расскажешь, что ты там за бред нес про воскрешение? У вас это действительно возможно? Пока время есть...
   - Угу, - помрачнел Владыка. - В общем...
  
   Династия, к которой принадлежал Диллиан, - династия Эйлэнна - никогда особо к власти не стремилась. Поначалу это было обычное благородное семейство, славное в основном тем, что большая часть его отпрысков в бесшабашной юности всенепременно либо прибивалась к шайкам разбойников, либо радостно пускалась в плавание по крохотному океану с очередной порцией пиратов. Кто-то впоследствии выкручивался, кто-то - нет, но о близости ко Двору никто не грезил даже как о возможной индульгенции.
   Еще на том этапе род Эйлэнна перебежал дорогу роду Серого Сокола - приезжей семейке откуда-то с окраины Альянса Двух Галактик. За давностью событий забылось, что именно произошло, - но от возможности оскалить клыки в сторону соперника не отказывался ни один из кланов.
   А потом королеву прежней династии угораздило выйти замуж за некоего Калта Эйлэнна, показавшего себя отличным полководцем в очередной пограничной стычке, и вся власть фактически перешла к его роду. Но, несмотря на свалившуюся на них ответственность, от характерной бесшабашности новые правители отказываться не собирались: одна из наследниц, невзирая на требования собственного наставника, выдернула из местного Ада настоящего демона - так, за компанию, чтоб было с кем поболтать вечерами. Разъяренная тварь, поняв, что как минимум до смерти нахалки ей придется торчать на поверхности, изображая преданного товарища принцессы, недолго думая проклял всю династию, пообещав, что представители ее всегда будут жаждать лишь свободы, но никогда не смогут покинуть трон, будучи прикованными к одному месту. Впоследствии этот самый демон, включив наконец соображалку, осторожно науськал род Серого Сокола, и тот эту недоученную магичку прикончил, но к тому моменту у нее наблюдалось порядка двух наследников, от того же самого демона и рожденных, что, впрочем, папашу не остановило - его и след простыл, а проклятие начало действовать.
   Путем нехитрых опытов выяснилось, что, если хоть кто-нибудь из династии Эйлэнны не появляется в Зельтийер в течение трех месяцев, вокруг начинают происходить наистраннейшие вещи - то на город не пойми откуда налетит цунами или тайфун - это в паре сотен тысяч километров от ближайшего моря! - то разразится эпидемия какой-нибудь болезни с характерно магическим запахом, но лечащейся исключительно возвращением путешественника на опостылевший трон...
   Вскоре стало очевидно, что династия с легкой руки демона стала неистребляемой: после нескольких гражданских войн и революций, в ходе которых тщательно убивали всех из рода Эйлэнна, где-нибудь на окраинах города в течение все тех же трех месяцев обнаруживался чудом выживший наследник. А потом включилась местная Гильдия Магов, радостно объявившая, что рассчитала наконец мощь проклятия: если оно не сбудется, то отдача от него сотрет в пыль добрых полгорода.
   Но Серый Сокол как с цепи сорвался, потрясая длиннющими свитками с родословными и яростно утверждая, что трон на самом деле принадлежит им, а того самого полководца, женившегося на королеве, Эйлэнна у них нагло переманила! Выслушав их доводы и тщательно обследовав род на предмет еще одного проклятия, гильдейские маги развели руками и посоветовали обратиться к целителям...
   Как бы то ни было, на данный момент насчитывалось порядка пятидесяти попыток свергнуть Эйлэнну, из них десять - почти удачные: Владык успешно мочили в сортире, но затем узурпаторы бесследно исчезали, а через некоторое время объявлялся очередной наследник.
   В этот раз все вышло несколько сложнее. Диллиан клялся и божился, что наследников наделать еще не успел, а братьев или сестер не подарили родители, - то есть проклятие вполне могло и не сбыться... но в тот момент, когда Лати Серый Сокол вонзил в спящего Владыку меч, в его покои вошла Паучиха - так прозвали добрые служанки и горничные свою не менее добрую и миролюбивую начальницу.
   Девица разбила о голову убийцы первую попавшуюся вазу, и, добив бессознательного вражину, воскресила Диллиана, отдав за него свою жизнь.
  
   - Вот так просто?
   Мы успели отъехать на порядочное расстояние от города, углубившись в окружающий его со всех сторон лес; блеклый солнечный свет осторожно крался меж темной листвы, рисуя на дороге нечеткие наброски будущих дождливых кружев.
   - Отчего просто-то? - мрачно поинтересовался Владыка. - Она-то мертва! Просто добровольно умерла, чтобы я жил...
   - То есть?
   - Меня действительно убили, - отозвался Диллиан, отчего-то нервно пригладив левую половину груди, словно баюкал застарелую рану. - А когда кого-то убивают, в Аду должна добавиться еще одна душа. Но чья она, как правило, никто не смотрит, и можно воскресить недавнего мертвеца, умерев за него...
   Его объяснения прервал чудовищный грохот откуда-то сбоку.
   Из подлеска выскочило нечто четвероногое, в панике заорало в нашу сторону и рвануло поперек, чтобы скрыться в кустах; следом, подняв бешеный гвалт, с крон ближайших сорвалась стая темно-зеленых пичуг, а потом поперек дороги, шелестя листвой и протестующее похрустывая ломающимися ветками, с грохотом упало здоровенное дерево, напоминающее клен-переросток. У основания ствол будто перекусили - оборванная древесина, капающий сок.
   - Бобры-мутанты? - предположила я, бодро давая задний ход.
   - Бобры? - удивленно обернулся Диллиан. - Вы тилров так называете?
   - Нет, бобры короны не тырят. И королей у них нет, - призналась я и истерично расхохоталась.
   Да что за место такое дурацкое?! То балдахином кровати чуть не придавило, то едва не пристрелили - и ведь до сих пор не знаю, кто! - а теперь еще и деревья поперек дороги падают. А что, если бы я пролетела немного дальше?..
   Грохот приближался; из придорожных кустов сорвалась еще одна щебечущая стайка, и свет перегородила основательная махина, по форме больше всего похожая на помесь краба с деревянной бочкой.
   - Здорово! - пискляво проговорила махина, остановившись. - Ди, А Эри разве не удрала?
   - Я ей удеру, - ответствовал Владыка, сияющее улыбаясь.
  
   * * *
  
   - Это и есть тилр? - на всякий случай шепотом уточнила я, наклонившись к Диллиану.
   Темно-серая махина с корпусом бочкой высотой метра в три и верхними лапами в форме крабьих клешней, которыми, похоже, и перекусили ствол, с подземным народом ассоциаций не вызывала никаких. Это ж какие им туннели рыть приходится, чтобы там жить?
   - Не совсем, - ухмыльнулся Владыка, подтвердив мои сомнения. - Это лесоповалочная машина.
   - Аа... а сам тилр тогда как выглядит? - жадно поинтересовалась я. Неужели что-то наподобие гномов? Если они хорошо разбираются в механизмах, то наверняка смогут соорудить ракету, чтобы вернуть меня домой!
   Избавив Его Величество от необходимости описывать, из бочко-крабовой махины, откинув округлый люк, который я вначале приняла за голову, вылезло зеленовато-коричневое существо, сплошь состоящее из острых углов. Узкие, угловатые плечи и тоненькие лапки отлично гармонировали с треугольной мордочкой; заостренные вытянутые уши, по всей видимости, могли преспокойно выписать полный круг, а острый нос активно подергивался, едва не задевая острого же подбородка.
   Тилр вытянул вперед голову, глядя на меня и прицельно принюхиваясь.
   - Это не Эри, - обличающее заявил он. - Хоть и похожа. Так она все-таки удрала?
   - Я ее сам отправил, - твердо сказал Диллиан, как-то странно посерев. - Так что... потом об этом. Где сейчас ваша колония? Мне позарез надо к Эсеро.
   Существо разразилось скрипучим смехом и юркнуло обратно в машину. Здоровенная махина подхватила "клешней" срубленное дерево, закинула его на плечо и как ни в чем ни бывало потопала впереди нас, не опускаясь до объяснений.
   - За ним, - недовольно буркнул Владыка, видимо, уже жалея об отсутствии шлема, за которым можно спрятать лицо.
   Черт, а ведь ему и впрямь не хватает Эри, поняла я, стараясь задавить потянувшиеся откуда-то из темноты подсознания щупальца черной зависти. Эта взбалмошная дуреха, не способная оценить собственные возможности, ему и правда очень нужна... так, как я никогда не буду нужна тому самому дорогому человеку, что остался на другой планете - и с другой женщиной.
   Недолгий путь до колонии проделали молча. Каждому из нас было о чем молчать.
  
   Где-то через полкилометра махина свернула с основной дороги, с ужасающим треском и грохотом проложив нам тропу в лесной чаще, и вывела нас к небольшой полянке, окруженной лучами сваленных деревьев. Посреди нее красовалась самая обыкновенная печная труба.
   Машина свалила дерево на окраине полянки и, не оборачиваясь, прыгнула в трубу.
   - Ну ничего себе Дедушка Мороз, - пробормотала я, беспомощно оглядываясь на поотставшего Диллиана.
   - Прыгай, - велел Владыка, слезая со своего транспортного средства. Я последовала его примеру, но, заглянув в темную утробу трубы, первой прыгать наотрез отказалась - куда я приземлюсь, не было даже видно.
   - Да все в порядке будет, - пообещал Диллиан, подталкивая меня ко "входу".
   - Тогда почему сам первый не прыгнешь? - огрызнулась я, подпихнув вперед его.
   - Потому что ты тогда предпочтешь подождать меня на полянке, - хмыкнул Владыка, махом раскрыв все мои намерения, и, уже не церемонясь, подхватил меня и поставил на край. - Вперед. Это на водные горки похоже.
   - Я больше ледяные люблю, - честно призналась я, свесив вниз ноги и с опаской глядя на темному под ними. Но потрусить всласть мне не дали - коварный король Хеллы бесцеремонно толкнул меня в спину, заставив с оглушительным визгом свалиться в трубу.
   Уже летя вниз, я сжалась в комочек, не переставая верещать, и зажмурилась, хотя о моих перемещениях в пространстве и так можно было судить больше по возмущениям вестибулярного аппарата, нежели по изменяющимся горизонтам - темень царила непроглядная. Поворот, еще поворот - и вдруг свободное падение, ни с того ни с сего притормаживаю - под ногами и спиной снова какая-то поверхность, скатываюсь, как с горки, опять поворот, голова кружится, желудок подскочил к горлу - снова падаю!
   И вот это падение уже почему-то не прекращалось.
   Наконец замолчав, я открыла глаза. И снова заорала.
   Потому что падать мне еще оставалось метров десять, а внизу не наблюдалось ничего, кроме деревянного пола. И пол этот неотвратимо приближался.
   Я беспомощно замахала руками, будто у меня были шансы взлететь, потом просто раскинула их в стороны, зачем-то повернула голову в сторону, словно удар щекой после падения с такой высоты принципиально отличался бы от удара лбом, и зажмурилась.
   Умирать мне решительно не хотелось, но вот времени хорошенько об этом подумать явно не хватало - воздух, слабо сопротивляясь, бил в подставленную щеку и ладони, а неумолимая сила тяготения влекла меня если не к верной смерти, то, по крайней мере, к выбитым зубам - точно.
   Однако падение внезапно прекратилось - в тот момент, замерев в десятке сантиметров от пола и истерично косясь вниз, не поворачивая головы, я не к месту вспомнила, что перед глазами всенепременно должна была промелькнуть вся жизнь. Но - быть может, мне особо нечего вспоминать, а может, воспоминания просто сочли перебором посещать и без того набитый паническими мыслями мозг. И я окончательно плюхнулась на пол, ничего толком не припомнив, все в той же нелепой позе - руки в стороны, голова повернута набок, щеку саднит, а колени, похоже, разбиты в кровь; нервный смех, невольно вырывающийся из горла, грозил перейти во всхлипывания, и я поспешно поднялась, отходя от места приземления.
   Вовремя - мой маневр как раз повторял хелльский Владыка: Его Величество с пронзительным и чрезвычайно нецензурным воплем вылетел из трубы; изо всех сил костеря непонятно кого, преодолел расстояние до пола - но замер, как и я, в десятке сантиметров от него, и через мгновение все-таки плюхнулся вниз, не успев перегруппироваться и защитить от удара лицо.
   Диллиан встал с видом обиженного на всю жизнь ребенка, потер пострадавшую щеку, чуть поморщился, когда пальцы наткнулись на щетину; и сияюще улыбнулся тилру, который уже успел куда-то сбагрить свою крабовидную махину.
   - Ну-с, где сегодня заседает ваш король?
   - В Тронном зале, как и полагается венценосной особе, - как само собой разумеющееся ответил тилр.
   - Хорошо, - смиренно согласился Диллиан. - А где сегодня Тронный зал?
   Тилр дернул левым ухом и пискляво хихикнул, а потом просто развернулся и потопал куда-то вперед.
   Не дожидаясь указаний Диллиана, а отправилась за ним, только тогда догадавшись оглядеться.
   Подземная комната в форме полусферы освещалась несколькими золотисто-желтыми шарами, плававшими прямо в воздухе; стены выложены из бревен - только вот вид у них был такой, будто стволы деревьев сами, как по заказу, проросли именно по окружности, с точностью до миллиметра меняя диаметр, чтобы в щелях не проглядывало ни клочка земли. В дальнем углу, куда направлялся тилр, из гладких досок пола пробился маленький светло-зеленый листик. Остроухий с осуждающим видом посмотрел на него, погрозив пальцем - и крошечное растение вдруг втянулось обратно в дерево. Образовавшийся бугорок медленно расплылся, выравниваясь.
   - Тилры умеют подчинять себе деревья, - заметив мою ошарашенную физиономию, пояснил вполголоса Диллиан. - Собственно, на этом и держатся - самая качественная древесина всегда у них.
   - Ага... - глупо уставившись в пол, отозвалась я. - И что они еще умеют?
   - Практически все то же, что и люди, - пожал плечами Владыка. - Довольно специфическая магия, наподобие той, что управляла полетом по трубе, не менее специфическое чувство юмора. В основном все, что они делают, связано с деревом - строительные материалы, статуэтки, гребни, оправы под зеркала... почти ювелиры, только вот материал для работы довольно необычен.
   - Ясно, - мирно кивнула я, уже потихоньку гадая, как мы отсюда выйдем - тилр пер прямо на изящно изгибающуюся стену, в которой ни дверей, ни окон, ни, слава богу, труб не наблюдалось.
   Если я и рассчитывала на грандиозное зрелище, как округлые бревна с грохотом раздвигаются, создавая сияющий вход в светлую Тронную залу, то жестоко разочаровалась. Тилр остановился перед самой стеной, словно задумавшись, зачем-то потер кончик уха и просто шагнул вперед.
   И исчез, едва коснувшись лбом округлых бревен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"