Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.22-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Особого выбора, к кому в первую очередь обращаться за помощью, у меня не было. Во всем огромном посольстве обо мне знали всего два человека, а остальным меня представили как "потерянную сестру леди Эртрисс". Вряд ли кто-то поверил, конечно, но с вопросами к новоявленной Эльмире ди Дара не приставали - и на том спасибо.
   Посему я, недолго думая, вооружилась бестиарием и словарем - сведения о траш в общем и целом совпадали, и, самое главное, ни в одной из книг не было сказано о том, что снова стать человеком невозможно. Конечно, может быть, что составители просто забыли об этом упомянуть, но хотелось надеяться на лучшее... Порыскав среди оставшихся нетронутыми фолиантов вокруг кресла, я пришла к выводу, что в перечне местных блюд, трех сборниках сказок и легенд, слабоватом трактате по физике и дамском романе вряд ли найдутся дополнительные сведения о траш. Нужно либо набрать еще книг, либо пойти мучить глупыми вопросами Диллиана с моей свежеиспеченной "сестренкой".
   Пронизанные розовато-золотистым светом белые коридоры посольства порадовали тишиной и безлюдностью. Почти все представители Хеллы предпочли удрать отсюда пораньше, едва завершились мирные переговоры; желающих заключать торговый союз после всего случившегося, кроме моей копии, не нашлось.
   Толком не долечившиеся заклинания-коты увязались за мной, не упуская случая потереться о ноги: с каждым прикосновением ко мне восстанавливалась какая-либо их часть, а я даже не могла понять, как мне (или все-таки им?) это удается. Тот зверь, что дремал у меня на коленях, уже радовал глаз лоснящейся полосатой шубкой и шикарными усами; впечатление портили только шрамики на животе да надорванное ухо. Второй выглядел чуть хуже, но уступать товарищу в соревновании "прикоснись к траш и получи бесплатное исцеление" явно не собирался. В результате я еле ползла, опасаясь наступить на чей-нибудь хвост или запнуться об него же, пока не плюнула и не подхватила обоих котяр, довольными тряпками обвисших у меня на руках.
   Посольство, по сути, являлось уменьшенной копией южной части Дворца Владык в Зельтийере - за вычетом всех установленных в оном ловушек, что не могло не радовать. Сложный лабиринт, пронизанный светом - пусть на Хелле с ее серовато-белым небом это смотрелось куда более уныло, но там отчего-то подобные архитектурные выкрутасы смотрелись гармоничнее и уместнее. Простота и строгость линий, спокойная монотонность посольства в пышном многоцветном райском саду Тугерта заставляла его казаться благовоспитанной английской леди, невесть как угодившей на древнегреческую вакханалию, - но, по совести сказать, определенного очарования зданию было не занимать.
   В отличие от взъерошенного Диллиана, чертиком из табакерки выскочившего из пустующей гостевой комнаты.
   - Эри? - взволнованно уточнил он и только потом догадался принюхаться. - Вот демон! - на весь коридор объявил он, схватив меня за руки. Коты внезапно обнаружили, что повисли в воздухе безо всякой опоры, и с возмущенным мявом отправились подчиняться закону всемирного тяготения, но виновник сего происшествия и не взглянул в их сторону. Грозный (и бывший) Владыка Хеллы неверяще рассматривал мои верхние конечности, повернув их ладонями к себе.
   - У меня там что, план возвращения трона составлен, с картинками и схемами? - не выдержала я.
   - Почти, - мрачно буркнул Диллиан, отпустив, наконец, мои руки. И с недовольным видом покосился на котяр, с громогласным мурлыканьем трущихся о мои ноги. - Ты их все-таки восстановила...
   - Почти, - передразнила я. - Ты их все-таки порвал... - не успела я усовестить его как следует, описав все шрамы раненых зверюг, как нераскаявшийся Владыка схватил одного котяру за шкирку и поднял на уровень своего лица.
   Охранное заклинание угрожающе заворчало и попыталось оное лицо слегка разукрасить, но Диллиан предусмотрительно вытянул руку, не позволив когтистой лапе дотянуться до кожи.
   - На охрану уже не годятся, - грустно прокомментировал он. - Хотя демон его знает, что ты с ними сотворила.
   - Или они со мной, - поддакнула я. - Так что у меня с руками?
   - Рисунок, - беззаботно пожал плечами Диллиан, разжимая пальцы. Кот, на мгновение зависнув в воздухе - второй раз за день - обреченно мяукнул и грохнулся вниз, едва не задавив собственного собрата. - У тебя на руках появился магический рисунок. - И резко посерьезнел: - Но хотел бы я тогда знать, где сейчас настоящая Эртрисс!
   И такое хмурое беспокойство на лице, в потемневших глазах - аж завидки взяли.
   А будут ли когда-нибудь так переживать за тебя?
  
   Первый в мире мужчина с предменструальным синдромом и, как следствие, постоянным недовольством пресловутым миром, в очередной раз бесшумно крался на пару шагов впереди. Черт его знает, на кой нужно было шествовать по коридорам посольства чуть ли не на цыпочках, если следом уныло тащилась я, шаркая ногами и стараясь не наступить на увивавшихся за мной котов. Диллиан, видимо, все же находил причины.
   Судя по всему, Эртрисс пропала утром, стоило только нам с бывшим Владыкой выбрать себе комнаты и отправиться их обживать. Прижатая к стенке прислуга сначала очень долго мялась, явно не желая раскрывать ни причины исчезновения леди ди Дара, ни ее нынешнего местоположения, но потом, вдоволь налюбовавшись на перекошенную рожу Диллиана, все же раскололась.
   Эртрисс отправилась искать новую филактерию. Вне посольства.
   Банально, наверное, но в ответ на новость Владыка выдал витиеватую трехэтажную структуру, упоминающую саму ди Дара, ее родственников колена до третьего-четвертого, всю прислугу вплоть до старой кухарки, охрану и ту давно канувшую в небытие траш, чьи заклинания реагировали только на входящих и так легко распадались. Хотелось по привычке заслушаться и потом от души похохотать над Диллианом, когда он все-таки возьмет себя в руки, но от его слов остался какой-то гадливый осадок, и желание шутить отпало.
   А ведь если вдуматься, то Эри с ее типично хелльской внешностью и впрямь здорово рисковала, высовываясь днем в город. Убить-то ее не убьют, по крайней мере, сразу - для этого сначала нужно прикончить меня - только вот не факт, что после встречи с недружелюбно настроенными аррианцами она сумеет добраться до посольства прежде, чем те просекут, сколько раз необходимо тыкать в леди инквизитора вилами.
   Что способен вытворить Диллиан, если с Эртрисс что-то случится - страшно и представить, потому на прогулочку поискового типа по Тугерту я согласилась без пререканий, изъявив готовность отправиться хоть сейчас. Но грозный Владыка, наградив скептическим взглядом мою физиономию, точно такую же "типично хелльскую", как и у ди Дара, незамедлительно велел стоять, не двигаться с места, не шевелиться и не дышать.
   - А последнюю сигарету? - насмешливо поинтересовалась я в ответ на его тираду. Я не курила - но скорее из-за того, что не переносила запах табака, а не из-за приверженности здоровому образу жизни. Наверное, если бы не обостренное обоняние, я дымила бы как паровоз, не упуская возможности лишний раз успокоить нервы, но что уж поделаешь...
   - Последнюю - что? - отстраненно переспросил Диллиан, неприятным, колючим взглядом вцепившись в мое лицо, словно выбирал, куда сподручнее треснуть, чтобы не оставить синяк или шишку.
   - Сигарету, - послушно повторила я. На лице мужчины понимания не отобразилось. - У вас вообще такое понятие, как "курение", существует?
   - На Хелле - уже нет, - отозвался Владыка, так кровожадно ухмыльнувшись, как будто лично перегрыз горло последнему курильщику на планете. - Насчет остального Альянса не в курсе. - И наконец отцепился от меня, лениво поглядев в сторону.
   А черты его лица вдруг задвигались, изменяясь - увеличился нос, звездой на новогодней елке вспыхнул алый прыщ на самом его кончике, глаза, напротив, уменьшились до такой степени, что разобрать их цвет стало практически невозможно, если не присматриваться - серые и серые, что тут еще добавишь... Напоследок резко посветлели волосы и негармонично заострился подбородок. Получившийся персонаж выглядел настолько нелепо, что признать в нем несвергаемого Владыку суверенной Хеллы было просто нереально.
   - Ой... - глубокомысленно изрекла я, наблюдая за переменами.
   - Вот так, примерно, и выглядит наложение иллюзии, - лекторским тоном прокомментировал Диллиан, приглашающе кивнув на зеркало. - На себя ее накладывать гораздо проще, а вот с другими людьми и предметами зачастую приходится очень долго возиться - необходимо до мелочей помнить, как на самом деле выглядит объект, и четко представлять, что ты хочешь из него сотворить...
   Я не слушала.
   Не знаю, почему не завопила, встретившись взглядом со своими, привычно темно-карими глазами на чужом, странном лице. Из зеркала на меня уставилась какая-то посторонняя светловолосая тетка с неестественным золотым цветом кожи, слегка поблескивающей на свету. Я недоверчиво присмотрелась к незнакомке, повторяющей мои движения, еще не веря, что это теперь - я, и с ужасом обнаружила несколько вполне привычных черт. Овал лица заметно вытянулся, точно так же, как у Диллиана, заострился подбородок - но остались широкие скулы и глаза, казавшиеся неаккуратной аппликацией на живом человеке. Жуткое зрелище.
   Я героически ограничилась еще одним ойканьем. Даже не выругалась, честно-честно.
   - На кой черт?.. - собралась было вопросить я, но потом поняла сама - безнаказанно побродить по Тугерту в настоящем облике сейчас мне и впрямь не светит. Хоть я и не имела ничего общего с Хеллой, но выглядела точно так же, как и ее среднестатистический обыватель - и этот факт мог подсунуть мне и Диллиану серьезных неприятностей.
   Не дождавшись окончания вопроса, Владыка лениво кивнул, по-хозяйски заправив упавшую мне на лицо прядь за ухо, и направился к выходу, не оборачиваясь. Размеренной такой, крадущейся походкой. Совершенно бесшумной.
   Интересно, а сколько людей в этом чертовом Альянсе - или как его там? - способно двигаться так же?
  
   Тугерт открывал мне все новые и новые грани слова "восторг".
   Город, как выяснилось, стоял на двух противоположных берегах неширокой реки с цветущими зеленоватыми водами, усеянными камышом и синевато-белыми кувшинками. Только за время прогулки я успела насчитать около двадцати мостов - от шатающихся канатных мостиков, оплетенных вьюнками с серебристыми листьями, до огромных беломраморных сооружений, на одном из которых даже притулилась небольшая башенка с садиком. Ниже по течению наверняка были еще, но Диллиан взял курс к окраинам, покорно следуя тщательно вымощенным зеленоватой плиткой тропинкам, извивающихся между цветущими изгородями.
   Розовато-золотистый свет назойливо припекающего солнышка перекрасил наши волосы и кожу, и неожиданно оказалось, что такими безжизненными и неестественными они выглядели только в серовато-белых монотонных коридорах посольства Хеллы; здесь же, в такой же светлоголовой и загорелой толпе, мы с Владыкой вполне могли сойти за местных.
   А еще я впервые видела столько улыбок на улице. Что на Хелле, что в родной Самаре - люди обычно улыбались только знакомым и для знакомых; демонстрировать дружелюбие первому встречному никому и в голову не приходило. Когда я поделилась наблюдением с Диллианом, райская картинка города-сада дала первую трещину.
   - А сегодня официально запрещено хмуриться, день рождения принцессы, - хмыкнул мой спутник, своей унылой рожей столь явно нарушая королевский указ, что я невольно поразилась, как нас до сих пор не загребли сиятельно лыбящиеся стражники, наличие которых на каждом углу я заметила лишь после фразы бывшего Владыки.
   - Глуповато звучит, - недоверчиво заметила я.
   - Что ж поделаешь, - пожал плечами Диллиан. - Это правда.
   - Почему тогда не улыбаешься сам? - невинно поинтересовалась я, разглядывая чью-то изгородь, усеянную насыщенно-лиловыми цветами с крупными лепестками, слегка светлеющими к концу. Руки чесались сорвать хоть один цветок и приколоть к волосам, но я еще не видела ни одного горожанина с украшениями из живых растений и потому решила не слишком наглеть.
   - Да потому что ты лыбишься за двоих, - грубо отрезал Владыка, мрачнея пуще прежнего.
   Я честно постаралась подавить раздражение. Если он сейчас снимет с меня иллюзию - мало не покажется.
   - Если будешь повежливее, Эри не будет так от тебя бегать, - все же не удержалась я от подколки.
   И неожиданно для себя попала в болевую точку - Диллиан, нахальный, независимый, самодовольный хлыщ, болезненно побледнел под своей иллюзией, отводя взгляд.
   Невзрачный сероглазый мальчишка, влюбленный в жестокую светскую леди, которая ни в грош его не ставит. Слезы от умиления и жалости заказывали?
   Я некультурно сплюнула под пышный куст и упрямо потопала вперед, старательно глядя себе под ноги.
   Нет, встревать между ними - что пытаться проплыть на деревянном плоте без шеста между Сциллой и Харибдой. Пусть сами разбираются со своей Санта-Барбарой.
  
   Трещина вторая: сады, даже наполовину созданные больной фантазией горожан, все же выглядят довольно похоже, особенно - когда примелькаются неизменным роскошным цветением. Потеряв своего спутника, я тотчас заблудилась, перестав понимать, откуда я пришла и куда мне нужно. Извилистые тропинки сбили с толку, не позволяя даже примерно определить направление.
   Как пользоваться сенсорами, я так и не разобралась, всецело полагаясь на то, что если кому-то понадобится, со мной свяжутся и так. Но Диллиан то ли настолько ушел в себя, что не заметил моего отсутствия, либо, что вероятней, просто обиделся и не желал лицезреть мою золотую физиономию.
   Я растерянно оглянулась по сторонам, надеясь выцепить хоть какой-нибудь ориентир - но тщетно: посольства уже не было видно, река осталась далеко позади, и сейчас меня окружали сады да островерхие башенки под пушистыми покрывалами плюща. Ладно, черт с ними! Я решительно тряхнула головой и продолжила идти вперед.
   Без моего присутствия филактерию не сменить, рано или поздно хватятся. А сейчас можно просто погулять - и я буду не я, если упущу этот шанс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"