Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно, сюжет!


   - Ладно, допустим, что твое возвращение в родные пенаты пока неактуально, - задумчиво проговорила я, решив пока не упоминать о загадочной болезни старейшин племени. Пригодится еще в качестве козыря, если повезет. - А как именно ты намерен искать Эртрисс? - от пары-тройки ласковых в адрес вероломной копии меня удержало не столько воспитание, сколько выражение лица Диллиана.
   Вечно недовольный Владыка Хеллы, по обыкновению хмурясь, молчал, вертя в руках пустую чашку. Он выглядел как демонстративно воинственный подросток, который все еще упорно не признается себе, что ему просто не хватает внимания и хотя бы видимости понимания со стороны если не семьи, то хотя бы друзей, храбрится и огрызается на все и вся. Наблюдая за ним, я все чаще и чаще вспоминала свои собственные глаза на фотографиях десятилетней давности. Затравленный, уставший ото всего взгляд - почему-то сейчас все тогдашние проблемы казались смешными и несерьезными, но если напрячь память - то считала ли я так, тащась по пыльно-серой улице в старую опостылевшую школу с ее вечно грязными окнами, перекосившись на правый бок из-за слишком большой сумки с учебниками? Но одно дело, когда все это забывается со временем, оставляя лишь стойкую неприязнь к будильнику (чтоб его!), и совсем другое - когда в таком состоянии застреваешь на долгие годы и живешь, ни к кому не прислушиваясь, в твердой уверенности, что все равно никто не поймет... А если вдобавок на плечах висит ответственность за целую планету?
   Интересно, как этот человек вообще умудрялся до сих пор удерживать власть и не допускать полного разорения страны? Неужели дворцовое воспитание повлияло на него так сильно?
   - Как ты ее искал в прошлый раз? - устало спросила я, не дождавшись ответа.
   - Прошел по тем местам, где ей нравилось бывать раньше, - неохотно отозвался он. - Но ее там не было. Эри сама меня нашла, когда договорилась о встрече с Шантином.
   - Ага, - протянула я, волевым усилием оторвав взгляд сначала от мрачного Владыки, а потом - от опустевшей чашки. Нестерпимо хотелось еще кофе. - Чего и следовало ожидать. А есть возможность найти ее с помощью какой-нибудь магии?
   - Человека без координат сенсоров? - хмыкнул Диллиан. - До простых поисковых заклинаний до сих пор додумались только некроманты, но их магия действует только на мертвецов. В любом другом ответвлении магии подобное заклятие неразрывно связано с каким-нибудь дополнительным действием - в боевой это пара "найти-убить", в лечебной - "найти-исцелить" и так далее. Чтобы просто определить местоположение, нужно принципиально новое заклинание, - он подозрительно покосился на меня. - Но, во-первых, это слишком дорого обойдется всем троим, а во-вторых, у нас нет времени, чтобы ты успела его выносить.
   Я поморщилась. Вынашивать заклинание (ребенка?) ради поисков этой паршивки я определенно не собиралась.
   - А сколько времени у меня еще есть? - уточнила я.
   - Около нескольких дней, - не стал обнадеживать меня Диллиан. - Демон! Если бы я только мог задействовать агентурную сеть! Так ведь начальник службы безопасности лично видел мой труп и сейчас наверняка подчиняется узурпаторам...
   А я вдруг похолодела, осознав одну простую вещь.
   Диллиан был твердо уверен, что проклятие само все обустроит, и он вернется на Хеллу в назначенный срок. Его совершенно не волновало, как, когда и чьими стараниями будет проложен путь назад. А проклятия вообще очень редко интересуются моральной стороной вопроса, придерживаясь логики в духе "цель оправдывает средства".
   И кто сказал, что дело ограничится одними лишь старейшинами?..
  
   Выходит, почему-то необходимо, чтобы Диллиан вернулся на Хеллу в течение нескольких дней. Для этого ему нужно выловить одну небезызвестную беглянку - ведь больше его ничто на Аррио не держит: вряд ли бы он стал отвлекаться от государственных дел на меня, а значит, союз уже заключен.
   Поторапливать всех явно буду я - а поиск можно возложить на никогда не ошибающегося шамана, которого предварительно должен отпинать весь совет старейшин, чтобы стеснительный влюбленный осмелился потревожить свои обожаемые джунгли идиотскими вопросами. И останется только надеяться, что джунгли не пошлют Делоко куда подальше.
   Убедить совет будет не слишком сложно. Там проблему уже наверняка рассмотрели со всех возможных сторон и нехотя признали, что деваться некуда и придется помочь. Шаман же вряд ли ослушается прямого приказа.
   И во всей этой истории проглядывает одно маленькое "но" - пока что не с чего надеяться, что, когда Эртрисс найдется, она сразу же заберет свою душу, наконец. Если уж леди ди Дара решилась на то, чтобы скрываться даже от бездумно обожаемого Диллиана - вряд ли она отступится теперь. Даже перед лицом действующего проклятия. Разве я поступила бы иначе?
   Черт, знать бы хоть, к чему такая спешка! Проклятый ведь может свободно отлучаться на три месяца, но еще и одного-то не прошло... кто сейчас реально может помешать, когда Шантин на нашей стороне?..
   - Диллиан! - я подскочила на месте, удивляясь сама себе, как же мне раньше не пришла в голову такая простая мысль. - А что случилось с делегацией от нынешнего правительства Хеллы?
   - Не знаю, - растерялся Владыка. - Во дворце и посольстве их нет, значит, делегацию либо отослали обратно, либо заточили и... - он замолчал, нахмурившись еще сильнее, и внезапно заявил: - Так, ты явно знаешь о сложившейся ситуации больше, чем я. С учетом того, что я не далее чем два часа назад вел интереснейшую беседу с местным вольнонаемным информатором, это довольно подозрительно.
   - Информатором? Лийнаэл все-таки вывернулся? - я вздохнула с облегчением.
   - Было бы странно, если бы профессионал его уровня так и проторчал бы остаток жизни в Ямах, - пробормотал Диллиан и поднял на меня пронзительный взгляд - а его глаза снова поменяли цвет.
   На темно-карий. Мой.
   - А вот ты где с ним познакомилась?
   Я прикусила губу.
   Имею ли я право говорить, что Лийнаэл отлично знает, где находится община ташиев, и что он на короткой ноге с Медведем племени? Полуэльф торгует информацией, и, раз еще не продал эту, значит, его просто не догадались спросить...
   - Нет, так дело не пойдет, - твердо заявил Диллиан, с крайне решительным видом ставя чашку на стол. - Рассказывай. Мне тоже не слишком приятно барахтаться, как слепой крот, ни черта не понимая.
   - Котенок, - автоматически поправила я. - Как слепой котенок...
   Удивительно, как быстро он изменяется - с замученного подростка на цепкого, неприятного, но властного мужчину.
   С которым я все равно не стану говорить без Устина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"