Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таки да, здесь порылась "серая собачка придворного шаккарского чародея" =))


   Мне хотелось на Хеллу.
   К вечно белесому, монотонному небу, несуразной громаде Дворца и чокнутым людям и нелюдям, конструирующим восхитительнейшие кровати с такими чудесными подушками, мягкими и упругими одновременно, а еще - к тамошней пустынной тишине и спокойствию. Быть может, сказывалась привычка к частой смене обстановки, может - меня утомила пышная, чуждая роскошь аррианских садов; но самой вероятной версией являлась моя непреодолимая страсть к хорошим постелям и долгому, по-кошачьи обстоятельному сну.
   Плечо Устина оказалось жестким, горячим и чрезмерно рельефным для того, чтобы заменить мне подушку. Кроме того, таший яростно жестикулировал, споря с Диллианом о сроках возвращения на Хеллу и необходимости предварительной разведки, и плечо постоянно подергивалось. Душевного спокойствия это, понятное дело, не добавляло - а я, уже проваливаясь в тихую полудрему, с обреченностью поняла, как же соскучилась по этому состоянию.
   Однако до чего приятно - когда твоими проблемами есть кому заняться!
  
   Убедить Диллиана в том, что Устин вполне может присутствовать при разговоре и наверняка будет вынужден принять участие в дальнейших действиях, вышло довольно просто. Услышав о загадочной болезни старейшин племени, свергнутый Владыка скептически похмыкал, но все же изъявил волю поговорить с представителем племени почти сразу.
   Куда сложнее оказалось заставить его согласиться на принятие элементарных мер безопасности.
   - Да что может со мной случиться на моей собственной планете? - искренне недоумевал бесшабашный властитель, напрочь забыв, что планета вот уже несколько недель как не его. - В космопорте есть подземный ход, по которому могут пройти только носители проклятия династии Эйлэнны, засады там не будет в любом случае!
   - А ты так уверен, что у тебя нет незаконнорожденных братьев или сестер? - устало возразил Устин, этак обыденно, как ни в чем ни бывало приобнимая меня за плечи.
   Я в споре участия не принимала. Исход его был давно предрешен - сразу видно, что Диллиан трепыхается перед неизбежным и тянет время с простенькой целью - не терзаться лишними мыслями, пока Делоко во главе ватаги свихнувшихся джунглефилов рыщет по окрестностям в поисках еще одной нездоровой на голову личности. Мне оставалось только тихонько дремать на плече второго участника спора, стараясь не обращать внимания на ощущение неловкости и смутные думы в том духе, что не слишком-то прилично оставаться в долгу у человека, с которым тебя совсем скоро ничто не будет связывать.
   Что бы там себе не понапридумывал сам таший.
   Устин - замечательный, добрый, отзывчивый паренек, слишком простой и непосредственный как для грозного воителя, так и для обитателя моего мира. У нас нет ничего общего. Если его так потянуло на экзотику - что ж, его вкусы остаются его личным делом, никак не касающимся меня. А я вернусь на родную планету, с ее привычным течением жизни, вечным недосыпом, дурацкими подушками и монотонной работой, и забуду все, что здесь произошло, как забываю все свои кошмары.
   Заткнуть бы вот только противно ноющий внутренний голос!
   - У проклятия есть один плюс, - помрачнев, сообщил Диллиан, неотрывно следя за обнимающей меня рукой. - Любой представитель династии чувствует родственников и способен общаться с ними без помощи сенсоров, если это понадобится. Эйлэнна - по сути своей один крохотный пчелиный рой... должна быть таковым. Но я остался один. Других проклятых больше нет.
   - Хорошо, зайдем с другой стороны, - с непробиваемой терпеливой покорностью школьного преподавателя кивнул таший, упрямо глядя собеседнику в глаза. - В какую часть Дворца ведет этот ход?
   - В подземную... - отозвался Владыка и глубоко задумался.
   - Это как раз туда, где установлен портал дальнего действия? - мгновенно подскочила я.
   - Туда, - неохотно подтвердил Диллиан. - Только этот момент я как-то не продумал... на выходе непосредственно в сам Дворец стоит череда ловушек, которую не знает ни один проводник. Хотя какая разница, сейчас мне все равно никто помогать не станет, - погрустнел он.
   - А что за проводники? - я глупо хлопнула ресницами, снова пристраиваясь на жестком, но все же восхитительно теплом плече.
   - Дворец Владык в Зельтийер весь уставлен ловушками от незваных гостей, - фыркнул Его Величество. - Есть всего два пути, на которых их нет, и оба они ведут в Тронный зал, куда мне решительно не стоит соваться. А ввиду размеров здания во время его постройки наняли около сотни людей, которые досконально изучили какой-то определенный участок Дворца - и их потомки до сих пор служат проводниками. Без их помощи пройтись по коридору и не словить какую-нибудь неприятную неожиданность в спину практически нереально.
   - А как же тогда пользовались входом в подземную часть до этого? - заинтересовалась я, снова приподнимая голову.
   - Да как обычно, - пожал плечами Владыка. - Там тоже был проводник, но его убили в ходе одного инцидента с очередной попыткой захвата власти. Если мне память не изменяет, его звали Даргил или как-то вроде этого. Он не успел оставить преемника, так что с некоторых пор ход в подземную часть только со стороны космопорта.
   - Мило, - поморщился Устин. - И по-хелльски предусмотрительно - не оставлять запасных вариантов.
   - А на кой? - с искренним недоумением вопросил Диллиан. - Все проводники проходят такое число проверок и промываний мозгов, что проще взять пару-тройку государственных изменников да пропустить их через неизученный участок Дворца под наблюдением доверенного лица, чем найти и обучить еще одного верного короне человека.
   - Вот и я говорю - по-хелльски предусмотрительно... - нервно хмыкнул таший.
   - Что, уже понял, как любишь Аррио? - сонно мурлыкнула я.
   - Нет, - честно ответил он. - Просто решительно не понимаю, почему именно Аррио считают планетой милитаризированных придурков, несмотря на таких соседей...
   - А вот эти вопросы я согласен обсуждать только с дипломатами, - твердо заявил Диллиан, мгновенно подобравшись. - От простых граждан такого наслушаешься, что хоть в религиозный орден уходи.
   - А идем к нам в религиозный орден, - оскалился Устин. - Сразу захочешь к простым гражданам...
   - Кажется, вы несколько не то обсуждаете, - вынужденно встряла я. - Нужно все-таки придумать, как именно вернуть Диллиану его трон и свалить с миром.
   Свергнутый Владыка Хеллы поскучнел, всем своим видом демонстрируя, что ему нет решительно никакого дела, как за него все обустроят. И ведь не подкопаешься - у этой сволочи фактически в заложниках половина Зельтийера и все старейшины ташиев! Не говоря уж о том, что он - моя единственная надежда на исцеление...
   Но это, черт возьми, не причина вести себя как гламурная курица в переполненной маршрутке!
   - Итак, какие еще варианты проникновения во Дворец? - вкрадчиво поинтересовалась я. - Ты не расслабляйся, в твоем милом уютном домике ориентируешься ты один, и нет никаких гарантий, что в итоге от него - и от части столицы - хоть что-нибудь останется.
   Плечо Устина под щекой мелко дернулось, выдавая напряжение. Да, если ничего не получится - его племени придет конец, но что делать?
   - Можно попытаться открыть портал прямиком в помещение, - не очень уверенно предположил Диллиан, обреченно ссутулившись. - Хорошо бы сразу обнаружить, в каком именно зале находится нынешний узурпатор и прикончить его на месте...
   - Но? - устало подсказал Устин.
   - Я не могу гарантировать, что смогу пробить защиту от проникновения, - поморщился Владыка. - Заклинание там висит такое, что даже ее поддержки, - кивок в мою сторону, - может не хватить. А ведь в любом случае придется отбиваться от стражи и убивать узурпатора, которого тоже слабаком не назовешь...
   - Ну, во-первых, одного тебя туда никто не пустит, - твердо сказал таший, настороженно перебирая пальцами у меня на предплечье. - И не пытайся возражать. Если бы дело касалось только тебя, мне было бы плевать. Но сейчас от твоей сохранности зависит судьба моей веры и моих людей, так что будь добр проявить благоразумие.
   - Ладно, допустим, я проведу через портал твое грозное рогатое войско. Что дальше? Магические способности хелльцев несоизмеримо выше ваших, а за всех подряд Эльмира хвататься не сможет.
   - Я не собираюсь вести через портал хворающих старейшин, если ты их подразумевал под рогатым войском, - с каменным лицом проговорил таший. - Это глупо. Как и попытка тихо пробраться к покоям узурпатора с десятком людей. От племени пойдем только мы с братом. А насчет усилителей уж что-нибудь да придумаем, на этот счет можешь не беспокоиться.
   - Кстати, - удивительно, но все, что я начинаю с этого слова, оказывается совершенно некстати! - а кто этот узурпатор-то? Столько о нем говорите, но ни разу не назвали имени...
   Мужчины переглянулись - одинаковыми карими глазами - и синхронно отвернулись в разные стороны.
   - Я не помню, - прокашлявшись, признался Устин.
   - И никто не помнит, - пришел ему на помощь Диллиан. - Ирейскую династию правителей в свое время тоже прокляли - их имена никто не может запомнить. А нынешний узурпатор - один из ненаследных принцев, перешедший в хелльский род Серого Сокола.
   Я еще раз хлопнула ресницами. Поразительно, что значит мужская солидарность в действии - только что спорили едва ли не с пеной у рта, пытались вежливо облить друг друга помоями, но стоило попасть в неловкую ситуацию - как уже спешат оказать поддержку!
   Интересно, а как себя чувствуют подданные, которые ни в какую не могут вспомнить имя своего защитника и повелителя?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"