Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Устин традиционно заявился в выделенную мне берлогу в несусветную рань. Причем рань, по всей видимости, считалась несусветной исключительно по моим меркам, поскольку сам таший выглядел вполне бодрым и хорошо отдохнувшим.
   - Рассвело уже часа два назад, подъем, - первым делом скомандовал он и, пока я судорожно разбиралась, кто я, где я, зачем я, какая сволочь меня будит и нельзя ли заткнуть ее прицельным метанием чего-нибудь тяжелого, подобрался к лежаку и сунул мне под нос раскрытую книгу, озадачив меня окончательно.
   - Ну, если там описано, как можно высыпаться, вставая через два часа после рассвета и ложась спать непосредственно перед ним, то я готова выслушать, - хриплым спросонья голосом доложилась я, изучив танец извивающихся змеек на бумаге. Местная магическая грамота мне по-прежнему не давалась и в более адекватном состоянии, что уж говорить о первых минутах после пробуждения...
   - А кто тебя заставлял ложиться спать перед рассветом? - вид у него был примерно как у мамочки, намеренной прочитать нотацию о пользе четкого режима и здорового образа жизни.
   - Нежная психика, - буркнула я.
   Вчера я пожелала неизвестному магу, поджегшему посольство Хеллы, сгореть от собственного творения. Насчет того, что мое приказание выполнено, особо обольщаться не стоило, - вряд ли в этом мире мог выжить недотепа, не устанавливающий ограничения на свои заклинания. Но сам факт, что я покусилась на чью-то жизнь, хоть и так неумело...
   Вид огненной точки, сосредоточенно кружащей над цветущими садами, преследовал меня всю ночь, не желая поддаваться доводам здравого разума. Здоровому сну это, понятное дело, не способствовало.
   - Ясно, - устало кивнул Устин, бесцеремонно приземляясь на мой лежак, положил книгу себе на колени, заложив нужную страницу пальцем, и, судя по всему, приготовился долго и нудно меня успокаивать.
   - Я в курсе, что большинство заклятий, особенно боевых, не могут причинить вреда своему создателю, - проинформировала я его. - Можешь не утруждаться. Просто... - я дернула плечом, роняя голову на подушку. Как объяснить ташию, для которого без убийств невозможна справедливость, что ты никогда не отнимала у человека жизнь и считаешь, что сама мысль об этом недопустима, каким бы этот человек ни был? - Знаешь, наверно, тебе такой взгляд покажется дикостью, но...
   Устин понимающе улыбнулся и убрал с моего лица упавшие пряди.
   - Целая планета, где смерть не бывает насильственной? Звучит как сказка, но, судя по твоей реакции...
   - Смерть вполне себе бывает насильственной, - буркнула я. - Поверь, цена человеческой жизни порой не так высока, как могла бы быть. Даже у меня на родине.
   - Ты никогда не убивала, - констатировал Устин. - Это уже о чем-то да говорит. На Аррио едва ли сыщется десяток человек, не запятнавших руки кровью. А уж про Хеллу я и говорить не хочу.
   - Когда я сюда попала, я была твердо уверена, что останусь в этой десятке, - честно призналась я. - Но сейчас уже сомневаюсь. Ладно, фиг с ней, с моей нежной психикой, так рыдать в жилетку часами можно. О чем книга-то? - неловко перевела тему, не желая углубляться в обсуждение.
   - О траш, - охотно ответил Устин, открывая нужную страницу. - Закрытые архивы, между прочим, пришлось немного поднапрячь Riy'naeru, но дело того стоило. Вот, прочитай, думаю, тебе это будет полезно.
   Я еще раз посмотрела на танцующих змеек, чувствуя, что сейчас покраснею.
   - Устин, я магические книги читать не умею. Обычные могу, а эти - нет, - все-таки покраснела я. И с недоумением поняла, что именно ташию, такому надежному и успокаивающему, на чью поддержку всегда можно рассчитывать, - именно ему так неловко признаваться в своем незнании и слабостях.
   Он склонил голову к плечу - медвежья морда повторила маневр с заметным опозданием.
   - Почитать вслух?
   Я в очередной раз почувствовала себя чем-то средним между круглой дурой и маленькой сестренкой Устина. Ну как, как этот человек может быть чьим-то младшим братом?!
   - Почитать, по не раньше, чем я приведу себя в божеский вид и позавтракаю. И вообще, что за манера вваливаться к спящей девушке в... - я запнулась, поскольку слово "комната" для описания медвежьей берлоги явно не годилось, а замены ему на ум не пришло.
   - Девушке неприятно меня видеть? - как-то очень уж серьезно спросил Устин, мгновенно заставив стряхнуть остатки сна.
   Он что, действительно все еще сомневается, нужен ли мне? Даже после всего, что сделал для меня?
   Черт, нашла время демонстрировать дурной характер!
   - Девушке неприятно, что ее видят неумытой и растрепанной, как помело, - честно ответила я. Хотелось бы, конечно, еще накраситься для приличия, но увы - с местной косметологией разбираться нет времени. О том, чтобы стать роковой красоткой без помощи иллюзии, на время пребывания на чужих планетах придется забыть. - Твое общество мне очень приятно, но с утра я бросаюсь на всех без разбору, - призналась я и все-таки покраснела.
   А Устин неожиданно заулыбался и нахально встрепал мне все волосы, и без того не слишком-то аккуратно уложенные, вынудив с возмущенным писком треснуть его на диво жесткой травяной подушкой и быстро спрятаться с головой под одеяло от справедливого возмездия.
   Но наверху воцарилась подозрительная тишина. Сквозь тонкую ткань одеяла не было слышно даже дыхания ташия - но это еще вполне объяснимо, с моими-то оттоптанными всеми медведями окрестных лесов ушами, а вот отсутствие звуков давно проснувшегося поселения настораживало. Редкий человек в минуты душевного спокойствия не издает никакого шума, а уж когда несколько десятков людей собираются в одном месте, о тишине вообще заикаться не приходится.
   Что там творится-то?
   Приготовившись к очередной пакости от Судьбы, которая явно решила вертеть передо мной филейной частью, я осторожно выглянула из своего хлипкого укрытия, уже не задумываясь, что могло стать причиной событий.
   Это и оказалось роковой ошибкой.
   Осмотреться я уже не успела - бесформенный темный силуэт загородил весь свет, с пугающей скоростью устремившись к моему лицу, и в следующее мгновение изнеженную кожу щек закололи... сотни высохших травинок из набивки подушки!
   Первый воин племени беззвучно хохотал, уже не делая попыток увернуться от ответного броска той же многострадальной подушкой. Медвежья морда откинулась ему на спину, открывая лицо, и стало видно, что из ушей Устина торчат переливающиеся серебристые затычки.
   С подозрением ощупав собственную голову, я обнаружила точно такие же.
   Кажется, теперь я точно знаю, как выглядит заклинание-"заглушка". Не сказать, чтобы меня это сильно порадовало, так что таший огреб подушкой еще раз, но смеяться не перестал.
  
   Умывшись и позавтракав, я пришла в благодатное расположение духа и, вольготно вытянувшись вдоль разлегшегося прямо на траве ташия, велела ему читать "отсюда и до понедельника", после чего чтение пришлось ненадолго отложить, объясняя, что такое понедельник и с чем его едят. В Альянсе все выходные дни совпадали с праздниками, и четкое разделение на недели и месяцы отсутствовало.
   - В таком случае, я действительно могу читать до понедельника, - сообщил Устин, уловив суть выражения, и скорбно продемонстрировал мне толщину книги, позволяя оценить долю преувеличения.
   И как-то она мне показалась подозрительно малой.
   При ближайшем рассмотрении книга здорово напоминала "Войну и мир" целиком в одном томе. Своеобразная закладка из пальца ташия отделяла примерно половину, но легче от этого не становилось.
   - Тогда рассказывай, что именно сам успел прочесть, там решим, что нужнее, - смилостивилась я.
   - В общем, самое ценное, что я выудил из книги... - Устин замялся, бросив взгляд на талмудище, - ну, из той ее части, которую осилил, - это условия, при которых можно создать траш из человека. Если вспомнишь, когда ты попадала в подобную ситуацию - можно вычислить того, кто сделал тебя такой.
   - Думаешь, этот некто неизвестный знает, как повернуть процесс вспять? - с сомнением поинтересовалась я.
   - Надеюсь, - таший приподнялся на локте, пригвоздив меня к траве темным пронизывающим взглядом.
   Я поежилась, невольно скрестив руки на груди. Нет, у людей с таким взглядом спрашивать о корнях их подозрительной заинтересованности я поостерегусь.
   - Ладно, и какие же это условия?
   - Во-первых, до сих пор траш создавались из женщин, выдернутых с других планет и оказавшихся в безвыходном положении. Сама понимаешь, из местных вряд ли кто-то добровольно согласится утратить статус человека, - сказал он, с недоуменно-виноватым видом пожав одним плечом.
   Я молча кивнула, не позволив упрямому возмущению вырваться наружу. Ташию не за что передо мной извиняться. Отношение окружающих ко мне уже о многом говорит, а спорить с очевидным просто нет смысла.
   Я вещь. Невероятно дорогая, хрупкая и ценная вещь.
   Пока что.
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, сам ритуал можно провести только в двух случаях. Либо в любое солнцестояние, если женщина добровольно дала согласие, либо в первую ночь в чужом мире, пока она еще спит, восстанавливая силы после перехода, и ничем не может помешать.
   Я подняла на него взгляд и словно в первых раз рассмотрела - угловатое лицо, вечно взъерошенные светлые волосы, брови, которые всегда немного хмурятся, и - в противовес - чуть приподнятые уголки губ. Смотрела, словно надеялась найти ответ во всех этих черточках, ставших такими привычными.
   Тогда, проснувшись, я видела только безликого мужчину в традиционном костюме дворецкого - не считая босых ног. Но откуда я знаю - мог ли он сделать меня такой?.. И если мог - то на кой черт ему это сдалось?
   - Вот блин, - тихо проговорила я. - Кажется, мне срочно нужно повидаться с Эртрисс...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"