Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мелкие капельки воды падают на защитный купол над Главной площадью и Дворцом, и, наткнувшись на незримую преграду, стекают вниз.
   Хелла щедра на дожди. На унылую серую морось, монотонно падающую с ровного слоя облаков. Она стачивает камни и дома, мерно, капля за каплей, перестраивая города по-своему; заливает низины, прокрадывается в подвалы, грязными ручейками струится по мостовым, водяной пылью оседает на окнах и лицах.
   Я ненавижу дождь.
   Гилвайн - любит. В дождь он становится еще незаметнее.
   Его обманчиво нескладная фигура размывается, теряя все приметы; химера морщится, смахивая с лица налипшие мокрые пряди, и, стоит лишь отвернуться, - уже не можешь вспомнить ничего, кроме сильных пальцев, отбрасывающих отсыревшие волосы, чей цвет невозможно определить.
   Никто до сих пор не знает, как и кто создавал подобных ему. Но кто бы это ни был, он поработал на славу.
   - Готово, - профессионально-нейтральным тоном говорит наемник. - И имей в виду, это первый и последний раз, когда я что-то делал без аванса!
   - Слышали бы тебя мама с герцогиней Лириэль, - со смешком качает головой Диллиан.
   А непробиваемый аррианский шпион вдруг как-то темнеет лицом, дав рассмотреть затравленный, тоскующий взгляд невыразительных серо-зеленых глаз.
   Химеры живут очень, очень долго. Даже по сравнению с магами, пусть и такими сильными, какой была Лириэль, изгнанница аррианского Дома, принятая в знатный хелльский род женой герцога.
   - Они уже никогда не услышат. А ты мне должен пятьсот зол, и только попробуй не заплатить!
  
   * * *
  
   Слабо моросил противный мелкий дождик, постепенно превращая первые капли в волосах в крохотные ручейки, торопливо сбегающие по лицу. Одежда быстро намокла и льнула к телу, и ветерок, то и дело швыряющий в нас водяной пылью, холодил еще больше, но все это не шло ни в какое сравнение с ледяным взглядом, которым одарила меня Эртрисс, когда я, выполняя просьбу свергнутого Владыки, взяла его за руку.
   И ведь все здесь понимают, что по своей воле я бы ни за что на пушечный выстрел к Диллиану не приблизилась бы! Просто сейчас ему понадобилась усилительная установка для магии - а это у нас ктооо?
   Я ответила своей копии аналогичным взглядом, до автоматизма отработанным на офисных техничках. Далось мне твое сокровище с его самомнением, в этом самом сокровище не помещающимся. И ты далась на триста лет вперед!
   Перед грудью "сокровища" заметался крохотный черный шарик, словно искал, куда сбежать; потом вдруг замер, напоследок жалобно трепыхнувшись, вспыхнул - и разросся до размеров среднего портала, мерзко чвакнув.
   Я поморщилась. Прижать слабое, не конца сплетенное заклинание, заставив его самостоятельно пробивать защиту и преодолевать охранные заклятия, лишь в последний момент влив достаточное количество силы - в этом, пожалуй, весь Диллиан. Действенно, быстро, экономично и жестоко.
   - Бегом по одному, - скомандовал Владыка, не отпуская меня. - Мы следом.
   И проводил презрительным взглядом Дагаллиана, первым нырнувшего в портал. Мнения бывшего лорда по поводу союза с Аррио Диллиан по-прежнему не поддерживал, но девать "богомола" было некуда - стоит упустить его из виду, как весь Зельтийер наверняка узнает о воскрешении Владыки, и элемент неожиданности, на котором строился весь и без того трещащий по швам план, будет безвозвратно утерян.
   Портал нервно подергивался, пытаясь свернуться; но, похоже, этого никто, кроме меня, и не замечал.
   - Диллиан, - все-таки не выдержала я, когда в дрожащий от страха портал с восторженным воплем нырнул последним, размахивая цилиндром, безумный шаман. - То, что ты творишь - бесчеловечно.
   - О, а убить меня - это с его стороны было очень гуманно, - скривился он.
   Я замерла, борясь с искушением вырвать руку.
   Он что, правда не видит? Даже он, создавший это несчастное заклинание, обреченное сгинуть, едва перестанет быть нужным ему?..
   Свергнутый Владыка смотрел на меня, как на идиотку, и в его голове наверняка вертелось что-то вроде: "Да как эта чучундра, не пережившая и толики того, что довелось мне, смеет еще что-то говорить о человечности и судить мои поступки?!". Он не просто не видел. Он даже не думал, что сможет увидеть что-то подобное, несмотря на все его хваленое Ясновидение.
   А может, я действительно сошла с ума и поэтому приписываю заклинанию свой страх. Но, что вероятнее, кое-кому не помешало бы занять честности и перестать искать обходные пути.
   Я ни минуты не сомневалась, что второй души у меня больше нет. Это жуткое, ледяное одиночество на мягких пушистых лапках ни с чем не спутать. Но Эртрисс - гений своего дела, и она из шкуры вон вылезет, чтобы довести начатое до конца. Чего бы это ей ни стоило.
   Я по-прежнему траш. Такая же вещь, как и это перепуганное заклинание, живущее только для своего создателя - ровно столько, сколько ему нужно. А то, что ташии относятся ко мне, как к обычному человеку, - лишь следствие того, что их магия дарована общей любовью к их божеству.
   Не время тешить себя иллюзиями, будто мне вернут статус homo sapiens за красивые глаза.
   - На мой взгляд - более чем, - буркнула я в ответ и все-таки вырвала руку - но только чтобы толкнуть Диллиана в портал, одновременно подхватывая рушащиеся связи между заклинанием и его создателем.
   Так же легко, как подхватить поскользнувшегося на льду человека, не позволяя ему упасть.
  
   Спасенный портал высадил меня в безликой просторной комнате с теряющимся где-то в вышине потолком. В углах сбились в серые комья клочья давно никем не тревожимой пыли, и сквозь лишенное занавесей окно едва пробивался тусклый дневной свет. Вся мебель накрыта слоем плотной ткани, которой явно не помешала бы стирка, а тишину нарушает лишь отчетливый скрежет зубов.
   - План меняется, - твердо заявил Диллиан, оглядевшись. - Без проводника нам здесь не...
   Конец фразы я не успела расслышать. Ноги подкосились, а мировосприятие упорно твердило, что я стою посреди самого огромного заклинания, какое только можно представить, и оно очень радо видеть свою неотъемлемую часть: ее пытались чем-то подменить, но не сумели обмануть, не смогли...
   - Только не говори, что нам еще и врач нужен, - саркастически протянул и без того рассерженный Диллиан.
   Я ошалело помотала головой, опираясь на вовремя подставленное Устином плечо.
   Интересно, а сам Диллиан знает, что сейчас заживо вливается в древнее плетение, образующее несущие опоры Дворца? И что без него это заклинание слабеет день ото дня, грозя вот-вот разорваться?
   К его пальцам робко потянулись тоненькие голубоватые ниточки магии, словно ища поддержки; потанцевав на краешках ногтей и признав своего, нырнули вглубь, в плоть, пронизывая его насквозь, пронеслись по всем сосудам, впитывая силу, что может даровать только его кровь, - и снова спрятались в стены, не позволяя им упасть. На мгновение показалось, будто Владыка сияет сам, изнутри, своей собственной силой и волей, - ровный, мощный свет древней магии, что так приворожил меня в нашу первую встречу и пропал, стоило нам отдалиться ото Дворца.
   Кто бы ни проклял Эйлэнну, он - настоящий изверг.
   Каждую минуту пребывания здесь Владыка отдает часть себя, чтобы Дворец продолжал стоять. Всю свою жизнь он будет этакой несущей балкой в органической оболочке.
   Стоит ему отлучиться больше, чем на три месяца, - и заряд заклинания иссякнет. А вся эта каменная громадина, которая не может, ну никак не может устоять по всем законам физики, - наконец рухнет, погребая под собой город.
   Добрую половину Зельтийера.
   - О черт, - тихо выдохнула я, и в это мгновение глаза Диллиана поменяли цвет на темно-карий.
   Его хватило ровно на пять секунд.
   Потом он шарахнулся прочь от стен, зажмурившись и сжимая кулаки, словно это могло остановить тысячи крошечных сияющих щупов, по капельке высасывающих из него силы, со сдавленным криком тряхнул руками и лишь потом открыл глаза - светло-светло-серые, как местное небо.
   - Ди? - Эртрисс уже держала его за ладонь, с готовностью поднимая мерцающее бесполезным исцелением запястье, но не решалась приложить, не понимая, в чем дело.
   Свергнутый Владыка судорожно сглотнул, медленно выдохнул, успокаивающе улыбнулся, прижав ее к себе, мимоходом поцеловал в макушку - и только потом поднял взгляд на меня.
   - Чем меня пытались... подменить?
   - Кровь, - неожиданно для себя поняла я. - Твоя кровь на мече, которым тебя убили. Она могла еще некоторое время обманывать Дворец.
   Диллиан прикрыл глаза.
   - Понятно. Интересно только, кто же до додумался до подмены. Не этот же недоумок с незапоминающимся именем!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"