Ахметова Елена : другие произведения.

Обманка Гл.60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну а поставить ГГ перед выбором и позлорадствовать, глядя, как она мечется, - это вообще ж святое дело!))


   Свет не угасал ни на минуту, шустрыми многоцветными лучами ползая по многолюдному залу и создавая ощущение того неуловимого полумрака, в котором обманчиво легко сориентироваться; лишь дальние углы, заставленные маленькими столиками и уютными диванчиками, были погружены в темноту. Музыка играла так громко, что постепенно слух переставал улавливать мелодию и слова песни: оставались лишь ритмичные барабанные удары да радостные выкрики из танцующей толпы. Как при этом ухитрялись слышать друг друга Диллиан и Тенгар, глава сецыг, мне, наверное, никогда не понять, но уже по одной донельзя довольной физиономии Владыки было ясно, что о выдаче Дагаллиана и его показательной казни он таки договорился. По лицу его собеседника, как и следовало ожидать, ни о чем судить не приходилось - вполне человеческие, по-своему симпатичные черты застыли каменной маской, как у рожденного слепым. Его выдавал лишь голос, когда глава сецыг с нескрываемым азартом торговался за каждую монетку от и без того астрономической суммы, которую предполагалось платить его народу за "государственную службу", и от удваивания первоначальной ставки его удерживал только Устин, крайне выразительно полирующий когти своей медвежьей шкуры.
   Словом, все были при деле, и только я, как всегда, сидела смирно не знала, куда себя девать. Можно, конечно, плюнуть на все и удрать на танцплощадку, но что-то мне подсказывало, что это будет не самым лучшим решением - до тех пор, по крайней мере, пока у меня не перестанут гореть кончики пальцев.
   Несмотря на скоропостижную кончину своей создательницы, заклинание и не подумало исчезать. Пламя чуть потускнело, но гаснуть явно не собиралось, жизнерадостно потрескивая у меня на ногтях и порой ритмично подергиваясь под музыку. Кажется, ему было глубоко фиолетово, что без второй души траш не способны изменять и поддерживать чужую магию, и я, вдосталь насмотревшись на это по-детски непосредственное нахальство, тоже плюнула на логику и здравый смысл, некультурно развалившись на плече у Устина и здорово портя ему концерт в духе бравого мачо. Таший уставился на меня точно так же, как я за минуту до этого - на огонь, и, подумав, привычно сгреб меня в охапку, бесцеремонно припечатав к собственному боку. Я сдавленно пискнула, но вырываться не стала.
   Следовало бы задуматься, почему я все-таки не сгорела, сообразить наконец, чем это объясняется, - может, удастся защитить тут кандидатскую на тему траш? - но я вполне предсказуемо расслабилась, сонно плывя в волнах чужого тепла. Недовольный взгляд Диллиана мы с Устином дружно проигнорировали. Слухов, что я не Эртрисс, все равно уже не избежать, так зачем мучиться?
   Тем более что я вряд ли задержусь дольше, чем на пару недель...
   Мысль была такой яркой, внезапной и неприятной, что я невольно поморщилась.
   Все уладилось. Я могу вернуться домой.
   Только отчего же мне так грустно?..
  
   Ощущение чужого пристального взгляда оказалось ничуть не приятнее недавних мыслей. Я дернулась, с нечеловеческим усилием поднимая голову с такого уютного (и фиг бы с ним, что жесткого) плеча ташия. Устин сжал меня покрепче, выдавив еще один жалкий писк, - и ведь поди ж безо всяких недобрых намерений, медведь несчастный! - но, слава богу, вовремя спохватился, позволяя сделать вздох.
   А я, напоровшись на тяжелый, изучающий взгляд сецыги, внезапно забыла, как же этот самый вздох делать.
   - Что-то не так? - неуверенно поинтересовалась я, чем заслужила еще один взгляд - устало-уничижительный. От Диллиана, кто б сомневался.
   - Все в порядке, - Тенгар говорил с совершенно непроницаемым лицом, но меня обдало щекотливой волной удивления. Не моего. - Я думал, что траш исчезли.
   - До вчерашнего дня я была твердо уверена, что сецыги - тоже, - болезненно усмехнулась я. - Но в очередной раз получила подтверждение, что не всему написанному стоит верить.
   На его лице не дрогнул ни единый мускул.
   - Могу я поинтересоваться, чья душа была принесена в жертву во второй раз?
   - Второй? - переспросила я, недоуменно глядя поверх макушки сецыги на Владыку, и непоколебимый оплот спокойствия и силы всей Хеллы с виноватым видом отвел глаза. - Диллиан?!
   - Он не успел бы сплести заклинание, - ответил вместо него Устин, неделикатно оттаскивая меня назад, поближе к себе. - Отказаться от души - куда быстрее.
   - Он не видел, где я и что делаю, и отказаться мог только заранее, - поморщившись, возразила я, - и тотчас же забарахталась в волнах чужого веселья. Тенгар, по всей видимости, получал искреннее удовольствие от спровоцированного им разбора полетов.
   - Я заберу, - неловко пообещал Владыка Хеллы. - Ты-то должна понимать... почему я подстраховался.
   - Понимаю, - мрачно подтвердила я.
   Действительно, что может быть очевиднее, чем подобный ход? Когда я ценна даже не столько как разведчик, сколько как обманка, призванная заменять его Эртрисс, - если погибну еще и я, придется сознаваться, - да, не уберег, не сумел... и долгие годы убеждать всех - и самого себя - что больше ничего подобного не повторится, он не допустит...
   - Надеюсь, со своей душой ты мне никакого проклятия не подкинул? - не удержалась я от подколки - и тотчас же пожалела об этом.
   Он не стал ни подкалывать в ответ, ни гордо расправлять плечи и изображать оскорбленную невинность; Диллиан, редкостная самодостаточная скотина, которую ненавидел весь высший свет Хеллы и которая искренне этим гордилась, - ссутулился, склонил голову, пряча выражение глаз, тихо буркнул свое "нет" и не выпрямлялся еще две мучительно долгие минуты.
   Но вместо вполне уместного сочувствия меня кольнула одна простая и донельзя неприятная мысль.
   Найдется ли человек, который будет так же тосковать, когда тебя не станет?
   Словно почувствовав перемену в моем настроении, Устин покрепче обнял меня, трогательно прижавшись щекой к моей макушке, и резцы его жутковатой медвежьей маски повисли в опасной близости от моего лба. Я с подозрением покосилась на зубы давно умершего зверя и все-таки расслабилась, в очередной позволяя тискать себя на манер любимой плюшевой игрушки.
   Не знаю, будут ли тосковать по мне, и не хочу знать. Мне достаточно того, что я нашла человека, которого мне будет ужасно не хватать, когда я все-таки попаду домой. Наверное, я еще тридцать три раза прокляну себя за скоропалительные решения и идиотскую непредусмотрительность... но его место - здесь. Медведю ташиев, точно так же, как и его народ, влюбленному в джунгли, нечего делать на моей родной планете, где единственная ценность леса заключается в том, что его можно вырубить.
   А я здесь попросту не сумею выжить. Не та жизненная позиция.
   Да и не так уж мне и симпатичен этот мир - на пыльные города и человеческую тупость, граничащую с жестокостью, вполне можно налюбоваться и дома. Но таший Устин, мой медведь...
   Я закрыла глаза, с шипением выпустив воздух сквозь зубы. У меня осталось около двух недель, чтобы определиться, чего же я хочу. Еще целых две недели.
   И если этот читающий мысли гад не прекратит так вызывающе веселиться, я его прибью, невзирая на жизненные позиции!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"