Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 6. Как обставить ищейку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...а то что-то он расслабился!


   В гулком приемном зале Храма, за тонкими шелковыми занавесями, отстраненная от мирской суеты и пыли, одиноко восседала за золотыми весами светловолосая Лили; традиционное темно-синее одеяние жриц выгодно оттеняло ее нежно-розовое личико и мечтательные голубые глаза. Воплощенный ангел Равновесия - не то что я, вся взмыленная и в пепле с ног до головы. Увидь меня сейчас Верховная - такую бы отповедь прочитала!..
   - Мира! - искренне обрадовалась заскучавшая в отсутствие посетителей сестра, привставая и взмахивая рукой. - А мы как раз отчаялись дождаться тебя, чтобы идти за масками всем вместе! Решили, что пойдем через полчаса, когда меня сменят, а тебе просто купим пару-тройку на свой вкус...
   Я задумалась. Не то чтобы я не доверяла вкусу сестер, но побродить по ярмарке хотелось самой: мне нравилось бесшабашное веселье съехавшегося со всех окрестностей люда, нравилось бегать по торговым рядам и высматривать купцов с материка, всегда привозивших что-нибудь новенькое и в подробностях объясняющих, что это такое и зачем; и, к тому же, маски-то мне добудут и принесут, а вот пряники и леденцы в целости и сохранности до Храма не доберутся однозначно. С другой стороны, я не спала больше суток, и, судя по боевому капитанскому настрою, на следующий день мне такая возможность не светит. Пока я единственный маг в команде, имею ли я право так себя загонять и, как любит выражаться сестра Нарин, впустую снижать свою работоспособность? Верховная жрица Храма, всегда и во всем руководствующаяся в первую очередь своим долгом, на моем наверняка бы уже видела десятый сон...
   - Отлично, я как раз успею умыться! - ну, а я никогда и не претендовала на звание самого здравомыслящего и ответственного мага.
   - Не успеешь, - жизнерадостно сообщила сестра Анджела, выныривая из-за шелковых драпировок, маскирующих вход во внутренние помещения, и мимоходом хлопнула на ритуальные весы дорожную куртку и маску Лили. - Мы это решили час назад, но Тилла задержалась и не пришла на смену вовремя...
   - И как зовут причину задержки? - не удержалась я. Тилла, легкомысленная и симпатичная, меняла поклонников как перчатки, и, если б хоть один из них прознал, где живет их предмет обожания, Верховная оборвала бы оному уши, но сестра ухитрялась еще и не попадаться.
   - Капитан Рино, - и не подумала скрывать Анджела, самолично напяливая на замешкавшуюся Лили защитную маску.
   - А он разве не в участке дрыхнет? - удивилась я. Когда я уходила, ищейка даже дверь закрывать за мной не стал - махнул рукой и свалился спать, не расшнуровав куртку!
   - Вот как раз это Тилла и пыталась выяснить, - Лили ответила несколько невнятно: Анджела в порыве энтузиазма чуть не соорудила из маски неплохой кляп.
   - Возмущалась, что ты увела самого симпатичного мужчину в округе! - наябедничал меж тем главный электровеник Храма.
   - Самого симпатичного? - ошалела я. - А куда подевались все остальные мужчины в округе?
   - Мира, ты умрешь одинокой старой девой в окружении сорока кошек, - торжественно напророчила Анджела, милостиво пожертвовав в пользу моей пепельной физиономии чистый платок. - Как вообще можно было прозевать самого капитана Рино?! - и как-то по ее тону стало понятно, что это вовсе не сарказм, а потом еще и Лили согласно кивнула, - отчего я опешила окончательно и даже не стала отшучиваться, что человек в окружении сорока кошек и сам будет настолько пушист, что никогда не останется одинок.
   - Вот того желтого, желчного и отечного?! - вырвалось у меня.
   - А ты попробуй представить его здоровым, - посоветовала Анджела.
   Я честно попробовала, но память услужливо подбрасывала картинки вздувшегося живота и изуродованной свиной печени, так что я просто недоуменно передернула плечами и махнула рукой на выход, благо Лили наконец выпуталась из кляпа и повязала его заново уже в качестве защитной маски. Наверное, если бы сестры лечили этот полутруп сами, любовные бредни их бы ни терзали ни на мгновение, - но пока что придется потерпеть сей заскок до их первой личной встречи с капитаном: уж его-то мерзкий характер сведет на нет любой романтический настрой!
  
   Никак не засыпавший вулкан не оставлял никаких шансов на проведение ярмарки под открытым небом на главной площади города; по счастью, мэрия быстро смирилась с тем, что отделаться малой кровью не удастся, и выделила под народные гуляния огромное пустующее здание недалеко от Храма. Торговцы воодушевились и быстро заполонили зал пестрыми тканевыми лотками, сверкающей бижутерией и вполне пристойными ювелирными изделиями, цветными стеклянными светильниками, готовым платьем, пахучими специями, весьма паршивеньким оружием и домашним скотом; его, впрочем, оттеснили поближе к воротам, где можно было своевременно убирать последствия. Надо всей этой кутерьмой витал, перебивая даже запах скотины, такой аромат сдобы с корицей, что первые три ряда - до палатки пекаря - нас вели исключительно носы. Пекарь, увы, оказался не лишен обоняния и логики, а потому за три плюшки пришлось отдать два медяка, невзирая на все старания Анджелы сбить цену, но вкус вполне объяснил и искупил дороговизну. Слопав по паре плюшек (за добавкой пришлось вернуться позже, после того как под выступление жонглера первая порция съелась совершенно незаметно и возмутительно быстро), мы наконец вспомнили, зачем пришли, и отправились на поиски масок.
   Их задвинули в самую глубь, в темный угол рядом с узкой бойницей, непредусмотрительно затянутой дешевой и не везде целой тканью, так что скучающий торговец оказался заинтересован в своем товаре едва ли не больше потенциальных покупателей. Зато гости ярмарки, забредшие в эти дебри, подвергались мощному напору крайне эффективной рекламы, навязчиво поддувающей грязно-рыжим пеплом во все дыры и щели; потому купец и не спешил менять место, сидя, как мурена в засаде, и поджидая заплутавший люд. Мы наткнулись на него совершенно случайно, уже отчаявшись найти и решив, что торговлю масками окончательно свернули по причине низкого спроса, и тут же бросились с энтузиазмом рыться в залежах товара, невежливо игнорируя расхваливающего его купца.
   Мне сразу глянулась голубовато-зеленая маска с травяным узором - таких я раньше не видела, обычно их делают в цвет пепла, чтобы дольше не было заметно пыли. Наученная горьким опытом, я тут же скривила губы и высказалась на тему непрактичности и излишней маркости, но торговец тоже оказался не лыком шит.
   - Последняя разработка, - нахально заявил он. - Ткань отталкивает грязь, ее даже стирать не нужно!
   - Ну, это ты загнул, - хохотнула Анджела.
   Торговец оскорбленно поджал губы... и молча сунул маску в дыру, откуда поддувало особенно сильно. А потом достал, встряхнул и гордо предъявил нам абсолютно чистую ткань.
   Лили так же молча взяла его за запястье и вытащила из рукава темно-рыжую тряпку с редкими зеленоватыми просветами. Не успел стушевавшийся торговец открыть рот, как мы с Анджелой синхронно сотворили жест Равновесия. Штука совершенно бесполезная, не несущая ни божественной, ни, тем более, смысловой нагрузки, - зато эффектная.
   Купец разом сравнялся цветом с предъявленной нам маской, но я все-таки мстительно добавила:
   - Скольких обманул - от стольких и вернется тебе по заслугам! - и демонстративно отвернулась к выходу.
   Я рассчитывала, что перепуганный торговец если не подарит нам маски, то, по крайней мере, продаст со скидкой, а потом притащит пожертвование в Храм. Но ушлый торгаш быстро провел расчет и брякнул:
   - Да я всего одного... - и нахмурился: - Как бишь его...
   Казалось бы, как много покупателей через него проходит ежедневно и с чего бы ему помнить имя каждого?
   Но меня как царапнуло.
   - Светловолосый, зеленоглазый, с неестественно прямой спиной? - не поворачиваясь, замогильным голосом поинтересовалась я. Золотое правило: собираешься задать тупой вопрос - нагони мистики, и он прозвучит зловеще.
   - Ну да... откуда ты... - замямлил торговец, снова занервничав.
   Я прикусила губу, благо купец все равно не видел мою взволнованную физиономию. Казалось бы, сколько зеленоглазых блондинов шатается по ярмарке? Только вот много ли местных зеленоглазых блондинов не знают, что брать светлые маски у незнакомцев - себе дороже? Да еще не запомнившееся имя...
   Не знаю, откуда у меня взялись силы, чтобы с достоинством повернуться и изречь:
   - Ты попытался обмануть само Равновесие. Я буду молиться за тебя, - и, бросив предупреждающий взгляд на сестер, чинно удалиться.
   Лили и Анджела - вот за что я их люблю! - сразу поняли, что дело нечисто, и, окатив торговца тщательно отрепетированной смесью презрения и жалости, последовали за мной, и не посмотрев на прилавок. Неспящие вулканы с ними, с масками, - пожертвование он все равно принесет!
   - Мира, что случилось? - не выдержала Анджела. К ее чести, за пределы ярмарки мы к этому моменту уже вышли, и я с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться на бег.
   - Слушайте, - взволнованно затараторила я. - Что, если Его Высочество прибыл инкогнито раньше официально озвученного срока? А пожар и камарилл нужны были только ради того, чтобы отвлечь нас и ищеек, пока контрабандисты ищут по всему городу принца? - я ни минуты не сомневалась, что сестры за время моего отсутствия вытрясли из Верховной все подробности - разумеется, по большому секрету! - и не разочаровалась:
   - Возможно, - немедленно кивнула Анджела. - Ради такого куша вполне можно пожертвовать куском металла, пусть и драгоценного.
   - Понимаешь, что это значит? - побледнела Лили. - Контрабандисты знают, что ты маг и умеешь искать!
   - Следовательно, сестра Дарина действительно с ними, - мрачно кивнула я. - Добровольно или нет - уже не имеет значения, раз она уже открыла все наши козыри.
   - А что гораздо хуже, если они знают, что принц здесь, то крыса завелась аж в королевской службе безопасности Нальмы, - добила Лили и тут же рассудительно добавила: - Тебе нужно бежать в участок и запросить все через капитана Рино.
   Я кивнула - и побежала.
   Не знаю, как долго будет идти информация из столицы, но, если у капитана есть хоть какая-нибудь вещь принца, я смогу найти его магией - или не смогу, если он окажется за пределами острова: дальности не хватит.
   Кажется, я впервые в жизни молилась, чтобы у меня ничего не получилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"