Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 8. Как упечь принца в монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помним про запой, да?))


   - Вы меня доконаете, - проникновенно сообщил отекший, несчастный и желтовато-бледный капитан Рино.
   Принц виновато развел руками. Поскольку Его Высочество основательно перепачкался в моей крови, выглядело это так, будто он уже начал доканывать горемычного ищейку из жалости, и взял перерыв исключительно потому, что добить упертого носорога с одного захода не удалось.
   Я была занята тем, что пыталась умыться в тазу. Несмотря на твердую уверенность Верховной в том, что кровь гораздо лучше отмывается в холодной воде, моя физиономия производила общее впечатление, что я в меру своих возможностей помогала Безымянному принцу, а потому робкие попытки капитана воззвать к моей совести прошли незамеченными.
   Зато пятерка ищеек дружно потупилась и разве что пол носочком ковырять не принялась, вынудив их желтушного лидера с обреченным видом рухнуть в кресло и поинтересоваться:
   - Что-то стряслось по дороге на Боринг?
   - Так точно, капитан, - виновато признался один из рядовых - я их никак не могла запомнить.
   - Не сосем так и не точно, - вопиюще неуставно поправил его сержант. - До самой дороги мы не успели дойти. Беспорядки на ярмарке.
   - Что, тому мошеннику с масками все-таки прижали хвост? - бестактно влезла я, оторвавшись от таза. Сгустки крови с ресниц все равно не отмывались подручными средствами.
   Судя по виду сержанта Кориуса, посягательств на свою честь я могла больше не опасаться: чтобы снова воспринимать меня как женщину, а не как окровавленный красноглазый кошмар, доблестному ищейке пришлось бы обратиться к магу-менталисту на предмет почистить память от лишних картин. И хвала Равновесию, поскольку подозрений в излишне близкой связи еще и с принцем моя хрупкая психика могла и не выдержать...
   - В него выстрелили, - сказал, наконец, сержант. - Он что, попытался...
   Вот теперь он смотрел на меня, как подобает, с изрядной долей суеверного страха и благоговения, Верховная бы одобрила. Я скривила губы и кивнула:
   - Он попытался обмануть меня и моих сестер, - и отвернулась обратно к тазу, пряча от сержанта выражение своего лица, но еще успела увидеть, как Его Высочество неестественно выпрямился на стуле для посетителей.
   - Подробнее, - тотчас потребовал капитан.
   - Смертельное ранение в грудь из бластера стандартного армейского образца, - отрапортовал сержант. - Он умер в течение нескольких минут, пока мы пробирались сквозь толпу на крики. Свидетели говорят о высоком человеке в полной защитной маске и кожаной куртке со следами споротой нашивки - в этом они сходятся, а дальше начинается мистика. Кто-то говорит, что он сбежал, а несколько человек заявили, что он просто исчез.
   - Ну, при такой плотной толпе, что вы пробивались сквозь нее несколько минут, он вряд ли мог просто сбежать, - логично заметил капитан. - Если бы его и не задержали, кто-нибудь позвал бы охрану. - И выразительно покосился на меня.
   Я же смотрела в тазик, и мое отражение отвечало мне взглядом, в котором явственно читалось не то отвращение, не то откровенный испуг.
   - Ваше Высочество, - окликнула я вместо ответа ищейке. - Я плела заклинание пространственного поиска, заложив в основу заклинания... один предмет, принадлежавший вам, и, к счастью, допустила ошибку. Она довольно распространена среди новичков, наверняка вы про нее слышали.
   - Разумеется, - с изумительно нейтральной интонацией отозвался принц. - Вы замкнули контур не просто на поиск, а на поиск и перенос. Вам очень повезло, что Вашей силы оказалось достаточно и для этого. В противном случае истощение...
   - ...могло к вулканам меня угробить, - невежливо прервала я его лекцию. Остальным, возможно, она и требовалась, но меня интересовал другой момент. - Скажите лучше сразу. Там, на ярмарке, целились в вас?
   - Вы очень проницательны, сестра Мира, - помолчав, признал он и нехотя продолжил: - Я прибыл инкогнито сегодня утром, и погодные условия сразу же вынудили меня отправиться на поиски защитной маски. К сожалению, меня было некому просветить касательно правил выбора, и моя покупка, гм, оставляет желать лучшего, но выяснил я это, только погуляв по городу и начав задыхаться. - Его Высочество демонстративно отшвырнул маску, которая и впрямь превратилась в цементированную тряпку. - Разумеется, мне захотелось переговорить с торговцем по душам, и я вернулся на ярмарку, где меня и ожидал господин, описанный сержантом. Он сразу выхватил бластер... а в следующее мгновение я очутился здесь.
   Его Высочество снова замолчал; нервно потянулся к вороту, ожидаемо не обнаружил там кольца на цепочке - а потом, точно ожегшись, отдернул руку и заговорил:
   - Сестра Мира, я в неоплатном долгу перед Вами. Если есть что-то, что я в силах сделать для Вас, - скажите.
   Вот только вид Его Высочества мало соответствовал моим представлениям об осчастливленном внезапным спасением человеке. Такие постные физиономии бывают исключительно у высокопоставленных чиновников, когда им нужно отчитываться перед народом о каком-нибудь несчастье, которое они никак не могли предотвратить, - в прошлом месяце мэр точно с такой же каменной рожей зачитывал список жертв внеочередного извержения Центрального вулкана...
   Надо полагать, Его Высочество уже догадывается, что я попрошу, и ему это ужасно не нравится. Только почему?
   - Награждать за ошибки непедагогично, - брякнула я от растерянности.
   - Разумеется, Вы правы, - серьезно кивнул принц. - Но если бы Вы не ошиблись, я был бы мертв. На проведение официального расследования ушел бы не один месяц, а за это время месторождение камарилла уже начали бы разрабатывать тайком. Счет жертв пошел бы на десятки, если не на сотни. Я несказанно рад Вашей ошибке и чувствую себя обязанным выказать благодарность Короны.
   Я не сдержалась и поморщилась.
   Ни вулкана вы не рады, Ваше Высочество, хоть и не хотите умирать. Но благодарные люди не "чувствуют себя обязанными" - они благодарят, а вы всего лишь следуете правилам этикета. А если бы не свидетели - то наплевали бы и на манеры...
   Вслух я этого не сказала, но, поскольку моя совесть благополучно заткнулась где-то на фразе про правоту, все-таки заявила:
   - В таком случае, Ваше Высочество, было бы замечательно, если Корона выделит средства на ремонт Храма после недавнего пожара.
   У пятерки сержанта на удивление одинаково и выразительно вытянулись физиономии, да и на благородном лике Его Высочества мелькнуло что-то, подозрительно напоминающее удивление. Зато бестактный капитан жизнерадостно расхохотался и панибратски хлопнул принца по плечу:
   - Я же говорил!
   - Надо было спорить на щелбан, - влез с запоздалым советом сержант Кориус, но тут же вспомнил, с кем говорит, и на глазах побледнел и поскромнел.
   - В следующий раз так и сделаю, - серьезно пообещал Рино и спохватился: - Не обращай внимания, Мира, мы это так...
   Его Высочество продолжал сидеть как ни в чем не бывало, царственно не обращая внимания на творящееся вокруг его персоны непотребство. Я с трудом удержалась от замечания, что принц, по всей видимости, питает слабость ко всем хамам со сдвигом на любимом деле, вне зависимости от пола. И хвала Равновесию, потому что Безымянный, дождавшись тишины, заговорил сам:
   - Разумеется, сестра Мира, Корона выполнит Вашу просьбу. Думаю, поскольку я исчез прямо из-под носа у исполнителя, о провале покушения уже известно, и по поводу ремонта можно связаться напрямую с Нальмой. Но все же будет лучше, если я изложу указания в письменном виде и передам их через небольшую цепочку третьих лиц.
   Я молча пожала плечами. Храм отремонтируют, это главное, а уж как об этом оповестят столицу, меня волновало мало, - в отличие от капитана.
   - Ваше Высочество, Лиданг, конечно, столица острова, но здесь все же недостаточно населения, чтобы небольшой цепочки оказалось достаточно для сокрытия первоисточника информации. Будет лучше, если вы отложите передачу указаний до того момента, пока мы не разберемся с заговорщиками.
   - Капитан, я благодарен Вам за беспокойство, - вежливо улыбнулся принц, - однако указания должны быть переданы до следующего покушения, поскольку никто не может гарантировать, что я его переживу, а просьбу сестры Миры необходимо выполнить в любом случае. Если Вам кажется, что меня следует спрятать до прибытия моей охраны, я могу записать указания и оставить Вам на хранение. Дадите им ход, когда все закончится.
   - Как пожелаете, - церемонно согласился принц.
   Их вежливый диалог никак не вязался с тем, что я услышала, пока валялась на грани сознания, и явно был игрой на публику, призванной поддержать авторитет Короны в глазах ищеек - и, возможно, даже моих, хотя в последнем случае попытка провалилась. Я слышала слишком много пространных философских бесед сестер с Верховной в приемном зале и ни одной - за его пределами; потому картина выглядела подозрительно знакомо и никакого почтения не вызывала.
   - Ваше Высочество, когда должна прибыть ваша охрана? - влезла я.
   - Через неделю, - ответил принц и нахмурился. - Кстати, на тему охраны...
   - И вообще на эту тему, - мрачно хмыкнул капитан Рино, не дожидаясь, пока Безымянный сформулирует свою мысль. - Раз уж утечка информации могла быть только в Нальме, я предлагаю ничего не сообщать в столицу, а вас, Ваше Высочество, спрятать в Храме.
   - А как к этому отнесется Верховная жрица? - осторожно уточнил принц. - Насколько я знаю, Равновесию служат только женщины...
   - Совершенно верно, - кивнул капитан Рино. - И потому-то там вас будут искать в последнюю очередь. Кроме того, после одного недавнего инцидента в Храме усилена охрана и даже использовано несколько защитных заклинаний.
   Я закусила губу, чтобы не расхохотаться. Ну да, все просто и логично. Сейчас Храм защищен почище иных крепостей... И вот там-то, в безопасной и мирной тиши скромных женских келий вас, Ваше Высочество, и порвут на сувенирные ленточки восторженные жрицы. Одна Тилла чего стоит... ох, как бы не добавилось в стране королевских бастардов!
   Где-то тут до меня и дошло, какой просьбы ожидал от меня безумно обожаемый чуть ли не всем дамским населением Альянса красавчик-принц, и я последовательно залилась краской, обиделась на этого самого красавчика: он-то явно ничего такого от меня не хотел! - и осознала, что Анджела все-таки права. Умру старой девой, хоть прямо сейчас начинай собирать коллекцию из сорока кошек...
   - С вашего позволения, я прямо сейчас схожу в Храм и спрошу позволения у сестры Нарин, - хмуро предложила я. На самом деле мне ужасно хотелось провалиться сквозь землю, но на худой конец и Храм сойдет. Верховная, конечно, достаточно предана Короне, чтобы согласиться спрятать у себя не только принца, но и весь отряд его охраны, но тащить Его Высочество без формального оповещения было бы форменным свинством, - а мне лишь бы убраться отсюда...
   - Сперва от крови отмойся, - поморщился Рино, повелительно ткнув пальцем в тазик и старательно не замечая, как давятся смехом его подчиненные и какая скорбная физиономия у второго Эльданны. Ох и тяжко придется принцу в женском монастыре...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"