Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 14. Как запереть принца в подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...с кучкой неуправляемых пиромантов ;))


   Храм постепенно заполнялся народом. Люди входили в зал, заинтересованно осматривались - и их тут же брали в оборот улыбающиеся сестры. Возле сосуда для пожертвований регулярно звякало, а к ритуальным весам тянулась небольшая, оживленно переговаривающаяся очередь. Приходили, в основном, попросить о душевном спокойствии, здоровье или семейном счастье, - но мелькнула и пара человек с черными перьями, и я отвела их в залы для сна, где сдала на руки одной из старших учениц, и поспешила назад.
   Меня все не отпускала какая-то странная нервозность, и я с невеселым смешком признала: единственная из первой тройки танцующих, действительно достойная быть в ней, - это Лили. Всем остальным Его Высочество нехило насолил...
   Я машинально поискала принца взглядом. Нашла отнюдь не сразу: быть узнанным половиной Лиданга разом Эльданна не пожелал и приложил все усилия, чтобы и это желание воплотилось в жизнь. Заношенная чуть ли не до дыр темно-рыжая куртка чудно гармонировала с грязной защитной маской и засаленным тюрбаном, не иначе отобранным с боем у Рино; а сапоги так и вовсе выглядели еще хуже моих. Если б Его Высочество умел нормально сутулиться, выхватить его из толпы таких же потрепанных пепельными бурями мужиков было бы невозможно. Но идеальная осанка и постав головы, чем-то неуловимо отличающийся от привычного, мгновенно выделяли его среди других людей - хоть в лепешку расшибись.
   - Любуешься? - вкрадчиво поинтересовалась Анджела, остановившись рядом со мной, и тоже с удовольствием уставилась на принца.
   - Психую, - честно призналась я. - Ты посмотри, на нем же только таблички с именем не хватает!
   - Да даже если повесим, всё равно все забудут, что на ней написано, едва отвернувшись, - легкомысленно отмахнулась Анджела. - Расслабься, он же не дурак. Стал бы он рисковать своей драгоценной шкурой впустую!
   Я раздраженно передернула плечами.
   - У меня просто в голове не укладывается, как можно притащиться на народные гуляния, твердо зная, что на них тебя попытаются убить! Да еще торчать тут с таким видом, как будто это совершенно нормально и он сто раз так делал... - проворчала я, не отводя глаз от принца. Он как раз высмотрел меня в толпе и приветственно махнул рукой. Я машинально ответила тем же, хотя моя собственная голова уже ассоциировалась у меня с закипающим чайником, и этот небрежный жест оставался последним, чего не хватало для финального свиста. - Нет, я сейчас пойду и за ухо утащу его в...
   - Что я слышу? Стоит только отлучиться на пару часов - и эта засранка уже покушается на члена королевской семьи! - жизнерадостно возмутился голос Рино у меня за спиной.
   Я обернулась и критически оглядела уже его. Отек вроде бы спал, на лице неяркая сыпь - ничего страшного, это по части лекарей, обычная аллергия. Остатки яда еще болтались где-то в мочевыводящей системе, но в такой концентрации, что опасности не представляли...
   Закончить осмотр мне не дали. Оценив мою смурную физиономию, ищейка расхохотался, подхватил меня под мышки и закружил, подняв на добрых полметра над полом. Я протестующе мявкнула, недоверчиво вцепившись ему в плечи, белоснежные шелка взметнулись, мать их за ногу, как положено, прохладным воздушным облаком; одна из барабанщиц присвистнула и извлекла из своего инструмента несколько сбивчивую и фривольную мелодию.
   Похоже, моя физиономия из смурной сделалась вытянутой, потому что Рино, поставив меня на пол, удивленно хмыкнул:
   - Только не говори, что с тобой так раньше никто не...
   - Подними меня еще раз, - прервала я его, запрокинув голову и рассматривая потолок. Как раз над нами располагался тайничок с зеркалом, позволяющим человеку за алтарем рассмотреть, сколько бросили в сосуд для пожертвований.
   - А через порог тебя на руках не перенести? - возмущенно поинтересовался капитан.
   Я раздраженно отмахнулась и уперлась руками ему в плечи. Ищейка удивленно нахмурился, но покорно приподнял меня над полом.
   Анджела перевела взгляд с меня на потолок, внимательно всмотрелась...
   - Азот? - спросила сестра, лишний раз озадачив меня: и что же это я делаю в первой тройке, если Анджела чует с такого расстояния? Верховная прошла здесь несколько раз и даже ухом не повела!
   - Азот и фосфор, - напряженно подтвердила я и повернулась к ищейке. - Там, за потолочной плитой.
   Лицо Рино как-то неестественно разгладилось, и теперь напоминало каменную маску, став удивительно похожим на невозмутимую физиономию второго Эльданны. Капитан бережно поставил меня на ноги и скомандовал:
   - Зови самых опытных жриц. Уводите людей.
   Анджела понятливо кивнула и растворилась в толпе, не дожидаясь пояснений.
   - У тебя есть уникальный шанс взять Его Высочество за ухо и вывести из здания, - щедро позволил ищейка.
   Я покачала головой.
   - Наверняка на этот случай его поджидает какой-нибудь снайпер. Пусть твоя пятерка прочешет окрестные крыши. Я уведу принца вглубь.
   - Храм может обрушиться, - мотнул головой Рино.
   - Храм - может, - хладнокровно согласилась я и развернулась, приготовившись долго и муторно искать принца в толпе, но он неожиданно вынырнул из-за колонны и напряженно поинтересовался:
   - Я чего-то не учел?
   - Да, - мрачно кивнул Рино. - В Храме бомба.
  
   В зале для сна нас встретила послушница Анна, не решившаяся покинуть пост и двоих пациентов, но уже основательно встревоженная воцарившейся в коридорах суматохой. Я коротко велела ей будить всех и выводить из Храма немедленно, убедилась, что ученица не паникует и выполняет указания, и решительно направилась к камину. Принц молча следовал за мной, ни словом, ни жестом не позволяя себе выказать сомнения в моих действиях, но я буквально загривком чувствовала, как он нервничает.
   - Все продумано, - успокаивающе сказала я, привычно шуруя кочергой в дымоходе.
   "Надеюсь, лучше, чем мой план", - ясно читалось на физиономии третьего принца. Но вслух он ничего не сказал. Молчал, когда коридор потайного хода наполнился детскими голосами, гудящими, как растревоженный пчелиный улей, и когда они стали удаляться; не проронив ни звука, провожал взглядом ненадежные своды пещеры с опустевшими кельями учениц, терпеливо шел за мной, пока я не привела его в тупик за каморкой со швабрами.
   - Сестра Мира? - вот и все, что он себе позволил тогда. Непробиваемо.
   Я неуверенно переступила с ноги на ногу. Я не сомневалась, что приняла верное решение, приведя его сюда, - но самой мне возвращаться вглубь не хотелось ни капли.
   - Ваше Высочество... вам там не понравится, - честно предупредила я. - Но это место - самое защищенное во всем Храме. Оно не обрушится, даже если взрывом накроет весь остров.
   Принц молчал, терпеливо ожидая, пока я соберусь с духом и изложу все подоплеки, которые ему необходимо знать. Я тяжело вздохнула.
   - Видите ли, необученные маги опаснее всего лет до пяти-семи. Они воспринимают весь окружающий мир как занятную игрушку. Цветной пластилин, из которого можно творить по своему желанию, не интересуясь его мнением. Потом это проходит, у них появляется понимание происходящего, сопереживание и сочувствие... у тех, кто доживает, - неловко закончила я. - Но до тех пор их держат изолированно.
   - Обычно дети начинают сопереживать гораздо раньше, - нейтрально заметил Его Высочество.
   Я отвернулась к стене и взялась за швабру. Принц мой несвоевременный порыв к уборке никак не прокомментировал, словно уже знал, что сейчас будет.
   - Дети-маги развиваются аналогично нормальным, - я постаралась скопировать его спокойные интонации и, примерившись, как прирожденная хулиганка, ткнула шваброй в испачканный сажей светильник. - Но сопереживание должно дополняться пониманием, что сверстники не всегда могут спрятаться за магическим щитом... Или что не все они переносят обмен мыслями. Или что телепортировать кошку и телепортировать человека - разные вещи. Одним сочувствием здесь не обойтись.
   Со второй попытки я все-таки попала шваброй в потайной переключатель и, спохватившись, заставила принца отступить от крайней плиты в полу. Вовремя: она тотчас опустилась и с шелестом отошла в сторону, открывая темный лаз с узкой лестницей, ведущей вниз.
   Следующим номером программы из потайного хода взвился столб огня, подкоптивший потолок и стену и слегка попортивший принцу прическу - подпалить не подпалил, но волосы дыбом встали.
   Я виновато развела руками.
   - Наверное, кто-то сказал Луаре, что происходит, - смущенно объяснила я. - А она очень любит Верховную и еще не умеет справляться с истерией. Ей четыре. Не бойтесь, я прикрою вас щитом от магического воздействия.
   - Благодарю Вас, сестра Мира, я сам, - если принца и смутила компания перепуганных магов-недоучек, то он ничем это не выдал.
   Я кивнула и нервно щелкнула пальцами. Его Высочество задумчиво оглядел меня и заметил:
   - Кажется, Вы несколько покривили душой, когда сказали, что здесь никто не находится по принуждению. Вы ведь тоже просидели в этой... камере несколько лет?
   - Конечно. Моим родителям ничего не оставалось, кроме как отдать меня Храму. Больше нигде на планете не готовы взять на себя ответственность за младенцев, имеющих обыкновение взрывать колыбель, когда у них колики, - хмыкнула я и, обреченно вздохнув, все-таки полезла вниз.
   - И... где Ваши родители сейчас? - поинтересовался Его Высочество, спускаясь следом.
   - На что вы намекаете? - я возмущенно уставилась вверх, но принцевы сапоги к моим переживаниям остались равнодушны. - Я осталась здесь по собственной воле! И мои родители вполне одобряют мой выбор и никогда не пытались ему воспрепятствовать!
   Его Высочество с донельзя нейтральным выражением лица глянул на меня через плечо, сверху вниз, опасно отклонившись от лесенки.
   - Разумеется, сестра Мира. Я не хотел Вас обидеть.
   "А я вот вас - ну очень хочу", - мрачно подумала я, но промолчала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"