Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 16. Как поставить принца в неловкое положение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...как будто он из него выходил))


   Шкаф запрятали под самый потолок, запечатали защитным заклинанием, навесили здоровенный замок и прикрыли шерстяным гобеленом с изображением золотых весов.
   Несмотря на все ухищрения (да и вообще скорее уж благодаря им) створки с внутренней стороны злорадно скалились жуткими рожами, намалеванными трудолюбивыми детскими ручками. Для пущего колорита нарисованы они были зеркально - видимо, чтобы ни у кого не возникло сомнений в авторстве.
   Сам шкаф вопиюще пустовал.
   - Все блокираторы хранятся здесь, - я кивнула на маленькие ящички с аккуратно надписанными именами нынешних маленьких хозяек. На верхнем красовалась пустая табличка. - С того момента, как меня выпустили наверх, браслеты до сих пор никому не требовались.
   - А диадемы? - Его Высочество не преминул выдвинуть каждый ящичек и сунуть нос в каждый, предсказуемо расчихавшись на верхнем.
   - Только сапфировая.
   - Сестра Загира - криомант? - поинтересовался принц, любуясь красной зубастой харей на правой дверце.
   - Нет, - я несколько стушевалась, пытаясь сформулировать свою мысль повежливее, - она пиромант, но обучалась... э-э... несколько раньше меня. Сапфировую носила Алли, но она не пожелала оставаться в Храме дольше необходимого и вернулась к родителям в прошлом году. И да, мы ее просто так отпустили! - все-таки вызверилась я, стоило принцу с крайне скептическим видом открыть рот.
   Его Высочество иронично приподнял бровь, и я поспешно заткнулась и покраснела. Нашла на кого рычать...
   Воцарившуюся неловкую тишину прервал характерный шелест механизма потайной двери. Подавив облегченный вздох, я обернулась к выходу. Первым из люка появился поглощающий амулет, провокационно покачивающийся на длинной цепочке, а затем, опасливо притормаживая на каждой ступени, спустилась Тилла. Общий язык с детьми она находила без проблем, но вот гиперактивных близняшек с некоторых пор побаивалась.
   Метаморфозы, произошедшие с принцем за эти несколько секунд, нужно было видеть.
   Его благородное Высочество дико смутилось и даже начало высматривать, куда бы смыться, чтобы избежать встречи с совращенной жрицей. Потом Эльданна вспомнил, что он в подземном бункере и прятаться тут негде, а значит, и встречи не избежать, - и трогательно зарумянился, но, поймав мой смеющийся взгляд, быстро взял себя в руки и к моменту появления Тиллы уже стоял памятником самому себе, безмолвный, невозмутимый и готовый к любой подлянке от возмущенной его пренебрежением женщины.
   - Ваше Высочество, - коротко поклонилась "возмущенная женщина", уже успокоившаяся и вполне способная поспорить невозмутимостью с принцем, - сестра. Бомба обезврежена, вы можете подняться на детский уровень. Сестра Ронна с послушницами здесь? Все целы?
   - Да, все обошлось, - с облегчением кивнула я.
   Тилла бросила всего один - но очень выразительный - взгляд наверх, где выпущенный Луарой огонь оставил подкопченный потолок и неистребимый запах гари. Я развела руками. Дети - они дети и есть, не ждать же от них совершенного самоконтроля и железной дисциплины? Ну, испугались, но никто не пострадал. Главное, что выброс - первый за весь месяц, а это очень хороший результат для такой эмоциональной крохи.
   - Капитан ждет вас наверху, - сказала Тилла, не дождавшись от меня нормальной реакции, и снова коротко поклонилась принцу. - С вашего позволения, я пойду помогать сестре Ронне.
   - Разумеется, - слишком ровным тоном ответил Его Высочество и, разумеется, неблаговоспитанно припустил к выходу чуть ли не впереди меня, спеша смыться до того, как "возмущенная женщина" передумает спокойно нас отпускать. Я подавила смешок.
   Благочестивой жрице Равновесия следовало бы сделать вид, что ничего особенного не происходит и не происходило, и смиренно последовать за высокородным господином, не вмешиваясь в его личные дела и впечатления. Рано или поздно он разобрался бы в них сам, и было бы неразумно лезть со своими подсказками, сокращая его путь к душевному спокойствию.
   - Если Тиллу что-то и напрягает в сложившейся ситуации, - изрекла я, демонстративно не поворачивая головы в сторону принца, чтобы тот хоть с собственной физиономией совладать успел, - то только тот факт, что она не успела станцевать на празднике. Я бы на вашем месте не переживала, Ваше Высочество. Сестру более чем устраивает ее жизнь, и если вы опасаетесь... - я замялась. На дальнейшие предположения не хватало даже моей бестактности.
   Принцу таки хватило.
   - Благодарю Вас за беспокойство, сестра Мира, но я вполне готов нести ответственность за свои действия, если они того требуют, - с ощутимой прохладцей ответил он, чуть склонив голову. И с непреклонным видом полез наверх, не оборачиваясь.
   Я молча пожала плечами.
   Я хотела только намекнуть, что Тилла, несмотря ни на что, слишком благоразумна, чтобы примерять на себя регалии принцессы, и Эльданне не о чем беспокоиться. Но раз хочет и дальше тащить все на себе - его дело.
  
   Рино как раз начал нервно метаться из угла в угол, когда мы с Его Высочеством вывернули из-за угла, соблюдая почтительную дистанцию и предусмотрительно помалкивая, чтобы не взбесить друг дружку окончательно. Капитан незамедлительно усугубил ситуацию, с облегченным вздохом кинувшись навстречу и ничтоже сумняшеся сграбастав в охапку нас обоих. Оказавшись прижатыми к этому бесцеремонному громиле, мы с принцем обреченно переглянулись, убедившись, что на лице визави значится такая же неловкость, а ищейка не нашел ничего лучше, чем уткнуться носом в промежуток между нашими плечами, сдвигая нас еще ближе.
   Рука принца оказалась до того напряжена, что мне показалось, будто меня впечатали в стену. Сухую и теплую - и на том спасибо, конечно, но...
   - Кубок по отсутствию должного пиетета сегодня, пожалуй, твой, - флегматично доложила я наполовину размотавшемуся тюрбану Рино на своем левом плече.
   - Язва, - с нервным смешком провозгласил тюрбан и уплыл назад, являя в поле зрения побледневшее лицо в пепельных разводах. - Я там чуть не поседел, пока всех вывели...
   Подробности я традиционно пропустила мимо ушей, кое-как уперев руку ему в туловище и требовательно вслушиваясь в собственные ощущения - довольно-таки неутешительные.
   - Ты что, без маски там шлялся?! - возмутилась я. - Нет, ты себя окончательно угробить решил?!
   А ищейка, чтоб ему в жерло нырнуть, счастливо расхохотался, будто только сейчас уверившись, что все мы живы и даже целы, и поцеловал меня, обрывая гневную тираду на самом интересном месте.
   Я опешила и замерла шокированным сусликом. Целоваться оказалось неудобно - слишком большая разница в росте, да и упирающуюся в его туловище руку я от удивления забыла убрать и теперь въехала локтем принцу в бок, - а на губах капитана, и без того изрядно обветренных, скрипел мелкий пепел. Незапланированный и откровенно жестковатый пилинг и заставил меня прийти в себя и осознать весь идиотизм ситуации.
   - Ты бы хоть Его Высочество отпустил! - возмутилась я, резко отстранившись. - Или он следующий? - и спешно прикусила язык.
   Но плечо принца рядом с моим мелко задрожало, и второй Эльданна Ирейи, не выдержав, с нервным хохотом повис на нас обоих, и не подумав вырываться даже под угрозой братских поцелуев. Ищейка ржал ничуть не менее нервно, а я стояла столбом и чувствовала себя последней дурой в своих роскошных шелках, стараниями Рино безнадежно перепачканных рыжим пеплом. Наверное, именно поэтому вежливое покашливание за спиной услышала только я, а двое Ариэни угомонились только когда я обернулась, по-кошачьи выворачиваясь из общих объятий.
   Появившаяся из-за поворота Тилла терпеливо подождала, пока между нами установится приличествующая дистанция, и крикнула:
   - Поднимайтесь, сестра Ронна!
   Коридор немедленно заполнился звонким гвалтом, над которым царил командный голос воспитательницы, непререкаемо отчитывающий то одну, то другую послушницу, то вообще всех разом, задавая общее настроение привычной храмовой муштры, нормальный режим которой не нарушить какими-то там бомбами. По расписанию девочкам угрожала биология, и откладывать занятия сестра Ронна явно не собиралась, направляя детей прямиком в учебный класс.
   - С вашего позволения, - чуть поклонился принц. - Я обещал поприсутствовать на нескольких уроках.
   - Поприсутствуешь на следующем, - отмахнулся Рино. - Пойдем к тебе в келью.
   Оценив мой ошалевший вид и слегка вытянувшееся лицо Тиллы, ищейка многозначительно добавил:
   - Нам есть что обсудить.
   Менее деликатной ситуация выглядеть не стала. Я обреченно ткнулась лбом в собственную ладонь, но молча последовала за братьями, окончательно ошарашив своей покорностью Тиллу, явно не ожидавшую от меня такой раскрепощенности. Интересно, и сколько же моих сестер твердо уверено в моем светлом будущем с сорока кошками?!
   Келья Его Высочества выглядела совершенно не обжитой. На то, что она не пустует вовсе, намекала разве что аккуратно сложенная на единственном стуле белоснежная рубашка да книга на прикроватном столике, раскрытая обложкой вверх. Я вошла и тут же бесцеремонно уселась на кровать, поджав под себя окоченевшие ноги: силиконовые стельки, конечно, хороши для танца на скользком мраморе, но вот для длительной ходьбы лучше запастись нормальной обувью. Принц и Рино остались стоять, пряча глаза.
   - Да все равно я ваши сапоги не взяла бы, - хмыкнула я, не дожидаясь извинений. - Лучше скажи, на окрестных крышах кого-нибудь нашли?
   Рино помрачнел.
   - Нашли следы в пепле, сам снайпер удрал заблаговременно. Ума не приложу, почему он был только один - выходов из Храма три, и все они использовались для эвакуации!
   - Зато я приложу, - невесело усмехнулся Его Высочество. - И результаты меня откровенно пугают... сестра Мира, если Вы не возражаете, я опишу расклад в целом.
   Я подвисла, соображая, с чего бы мне возражать, а потом сообразила: мои браслеты в этот самый расклад тоже как-то вписались, - и кивнула.
   - Генераторы не слишком популярны в народе по двум причинам, - обстоятельно сообщил принц. - Во-первых, большой риск нанести непоправимый вред собственному организму. А во-вторых... мало обзавестись генератором, нужно выучить теоретические основы прикладной магии, выяснить, к какой ветви имеется склонность, и освоить соответствующие заклинания. Это вполне реально сделать на Хелле или Иринее, но на Ирейе учебные заведения для магов запрещены законодательно. Разумеется, контрабанда генераторов выгодна и так - но, если охотящаяся на меня группировка хочет повысить обороты, ей необходимо устранить хотя бы вторую причину.
   Я тихо охнула.
   - Они ждали, что я поведу вас вниз!
   - Им даже неважно, взорвалась бомба или нет, - подтверждая мои выводы, кивнул принц. - Они выиграли бы в обоих случаях: если бы я погиб на празднике, задержка исследований месторождения оказалась бы достаточной, чтобы как следует запастись камариллом, а потом из столицы прибыли бы представители Ордена Королевы, перетряхнули Храм до последнего камешка и так или иначе обнаружили Луару и Ньяли с их жуткими диадемами, блокирующими главный магический канал. - Его Высочество сразу выставил ладонь, и я подавилась своими возмущениями. - Сестра Мира, я знаю, что альтернативы подобному обучению на настоящий момент нет никакой и маленьким магам попросту некуда деваться. Хуже то, что контрабандисты отлично понимают, что я это так не оставлю. И мои братья тоже не оставили бы.
   Эльданна помолчал, собираясь с мыслями, и машинально потянулся к вороту рубашки. Не найдя привычной цепочки, отдернул руку, точно ожегшись, и обреченно вздохнул:
   - Так или иначе, я должен провести поправку к Магическому Кодексу через Полный Совет Нальмы. Это не обсуждается. А нам всем нужно подумать вот над чем. Контрабандисты похитили сестру Дарину, вживили ей генератор, но все же припасли для нее браслеты-блокираторы. Значит, в ее лояльности, мягко говоря, не уверены, но между тем преспокойно пользуются информацией, которой могла обладать только жрица Храма, да и камарилл сюда принесла она. - Его Высочество выдержал эффектную паузу и вкрадчиво поинтересовался: - А как много знатоков магии внушения разгуливает по Лидангу?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"