Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 21. Как развести короля на подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше диалогов для бога диалогов! И да, сюжет все еще курит. =)))


   - Сестра, вы готовы? - вежливо осведомился незнакомый лакей, с донельзя постной физиономией застывший за порогом.
   Явился он как нельзя вовремя: отведенный нам час истек, и я потихоньку начинала нервничать, всерьез подумывая о том, чтобы отправиться на поиски малой приемной самостоятельно. Останавливал меня только невозмутимый Рино, мирно посапывающий на диване в гостиной. Его комнаты подготовили в рекордные сроки, но выметаться из моих он и не подумал - равно как и хоть сколько-нибудь переживать о предстоящей аудиенции. Когда в дверь, наконец, поскребся лакей, ищейка, возмущенно всхрапнув напоследок, сбросил с головы распутавшийся тюрбан и даже соизволил спустить ноги с подлокотника на пол - но этим весь его верноподданнический энтузиазм и ограничился.
   - Ее Величество, надеюсь, где-нибудь в саду? - сходу уточнил он, не дав мне высказаться.
   - Ее Величество со свитой отбыли с дружественным визитом к герцогине Лирской, - чинно проинформировал лакей. - И пробудут в ее резиденции до приезда делегации Иринеи.
   - Отлично, тогда мы готовы, - кивнул Рино, на ходу пройдясь пятерней по торчащим дыбом волосам. Не помогло, но предпринимать что-либо более действенное времени уже не было.
   - А Его Высочество? - уточнила я, выходя в коридор.
   - А Его Высочеству не по чину провожать бастардов и провинциалок, - вполголоса хмыкнул ищейка. - Наверное, он уже у отца.
   Я прикусила губу и кивнула. Принц и так всегда выдерживал приличествующую дистанцию, а во дворце, похоже, намеревался соблюдать весь положенный случаю церемониал. Если б не ищейка, наверное, мне было бы до жути одиноко.
  
   В центре комнаты возвышался монументальный стол, благодаря которому приемная казалась действительно малой, но его присутствие логически оправдывали батареи аккуратно подписанных папок, расставленных в алфавитном порядке - настоящая ода маниакальной педантичности! На любом другом столе подобная бюрократическая роскошь элементарно не поместилась бы, а на этом гиганте даже оставалось достаточно места, чтобы сидящий за ним человек ухитрялся еще и писать.
   Ну, или грозно хмуриться на второго Эльданну Ирейи, подавшись вперед и опираясь кулаками на столешницу, - чем и был занят, когда лакей торжественно ввалился в малую приемную с нами на буксире. Вид Его Величество имел столь суровый, что невозмутимость сохранял только принц; секретарь предпочел забиться в самый темный угол и сидеть там тише воды ниже травы, да и мы испуганно застыли на пороге, мгновенно оценив недобрый королевский настрой.
   - Сестра Мира, посланница Храма Равновесия! - провозгласил лакей и тут же куда-то испарился - видимо, сообразил, что после стука следовало выдержать хоть какую-нибудь паузу, прежде чем вламываться к королю, и поспешил скрыться от гнева венценосной особы.
   Его Величество выпрямился, оставив столешницу в покое, Его Высочество неохотно обернулся - и я поняла, что сейчас либо быстро возьму себя в руки, либо заржу им в лицо. Ясно, почему королева терпеть не может собственных фрейлин, а Рино так усердно старается держаться от нее подальше!
   Законнорожденный сын не походил на отца совершенно. Из общих черт - разве что манера держаться да зеленые глаза.
   Передо мной стоял уже седеющий, но в молодости - явно темноволосый мужчина, смуглый и широкоплечий, со знакомо очерченными высокими скулами и квадратным подбородком. На его фоне третий принц, одетый в почти такой же черный придворный мундир, выглядел изящным франтоватым юнцом, причем юнцом провинившимся. Интересно, о чем они так яростно спорили?
   - Ваше Величество, - кое-как сдержав смех и справившись с желанием поставить короля рядом с Рино и сличить - действительно они так похожи, как показалось на первый взгляд? - я привычно сотворила перед собой жест Равновесия. - Для меня большая честь видеть вас.
   Рино молча поклонился. Вздыбленный вихор на его макушке остался торчать вертикально, будто отказываясь выражать свое уважение к человеку, столь явно поправшему клятву супружеской верности.
   - Сестра Мира, - приветственно кивнул король, но вещать о том, что честь взаимна, правдолюбиво не стал, зато повернулся к ищейке и с потеплевшим взглядом кивнул и ему. - Сын. Прошу вас, садитесь.
   Похоже, на придворную опалу ему было глубоко наплевать, и кресла подготовили для нас обоих. Я с удивлением поняла, что общаться с этим человеком будет куда приятнее, чем я ожидала, - и не ошиблась.
   - Прежде чем мы перейдем к делу, позвольте выразить свою благодарность за спасение моего сына, - заговорил Его Величество. Предмет обсуждения вежливо склонил голову, а Рино, напротив, почему-то заинтересованно подался вперед. - Я в неоплатном долгу перед Вами, сестра Мира. Если есть что-то, что я могу сделать для Вас, - скажите.
   Где-то я это уже слышала - хотя, стоит отметить, король предложил ответные услуги гораздо искреннее, чем своевременно спасенный отпрыск: надо полагать, аналогичные страхи перед неуправляемыми девицами его не мучили. А зря.
   - Его Высочество сделал все, что требовалось, - все же созналась я.
   Но король и бровью не повел.
   - Не сомневаюсь, принц поступил как должно, - так спокойно изрек Его Величество, что стало понятно: подумал он явно что-то не то, но комментировать не будет и другим не позволит. - Позвольте и мне достойно отблагодарить вас, - прозвучало весьма двусмысленно, но бесстрастное выражение королевского лица пресекало любые шуточки на корню.
   - Хорошо, - сказала я и улыбнулась. Братья Ариэни азартно переглянулись и тут же, спохватившись, изобразили положенное случаю вежливое равнодушие. У принца вышло достовернее. - Я слышала, что в Нальме есть маг-менталист, знакомый с заклинанием правды. Плетение накладывается на любой неодушевленный предмет и выдает синее свечение, если коснувшийся артефакта человек говорит правду, и красное - если лжет. Я буду очень признательна, если вы направите мага в Лиданг, чтобы он наложил заклинание правды на ритуальные весы в Храме Равновесия.
   Вот теперь Его Величество бровью все-таки повел, но этим все его удивление и ограничилось. Зато Рино бросил на насупившегося принца такой торжествующий взгляд, что, сам того не ведая, встрял на треть выигрыша - на что бы они там ни поспорили.
   - Разумеется, сестра Мира. Ваша просьба будет удовлетворена, - вынужденно согласился король и махнул рукой секретарю. Тот, впрочем, начал записывать еще раньше. На сем Его Величество мысленно поставил галочку напротив первого в списке сегодняшних дел и перевел взгляд на ищейку. - Выяснили, откуда в Лиданге взялась бомба?
   В этой части расследования я не участвовала, так что с любопытством уставилась на Рино. Заодно и сличила.
   - Нитроглицерин получили на месте. Глава Гильдии Ювелиров любезно предоставил исполнителю свою лабораторию по обработке оникса, но тот, к счастью, слишком легкомысленно отнесся к уборке, - криво усмехнулся Рино и почему-то виновато покосился на меня. - Поскольку в обработке халцедонов не используется азотная кислота - только серная, - я сделал вывод, что бомбу сотворили в пентаграмме Равновесия.
   А еще при выборе места, где эту бомбу закладывать, явно учитывали максимальное расстояние, с которого среднестатистическая жрица начинает чуять! Я прикусила губу и опустила глаза. Эх, Дарина... и отчего мне кажется, что вулканов внушитель слишком легко отделался?
   - Я не успел обсудить с сестрой Нарин гипотезу об утечке информации непосредственно из Храма, - отчитывался тем временем ищейка, - но все же предполагаю, что кто-то подслушивал наши разговоры, прячась в потайных ходах и комнатах, - тут он выжидательно покосился на меня, и я обреченно вздохнула:
   - Система потайных ходов опутывает весь Храм. В любую его точку можно попасть как минимум двумя путями, но с полной картой знакомы только сестра Нарин и сестра Дарина. А поскольку после смерти внушителя она так и не вернулась... - меня передернуло, и я, потупившись, осеклась на середине фразы. От осознания, что околдованная сестра все это время была у нас под носом, хотелось нецензурно орать в голос, но в присутствии такого количества августейших особ приходилось сдерживаться.
   - Мы считаем, что сестру Дарину переправили сюда, - вклинился Его Высочество. - А значит, внушитель был не один. Тем, в гостинице, просто пожертвовали для отвода глаз, убедившись, что дальше я буду действовать и в интересах контрабандистов в том числе.
   - Лично я на их месте залег на дно, а потом прислал на остров второго внушителя - он сможет подчинить кого-нибудь из шахтеров, и часть камарилла опять-таки пойдет налево, невзирая на комиссию, - заметил Рино. - В охрану рудников следует включить магов-менталистов, как минимум шестерых, по два на смену.
   Его Величество нахмурился. Такого количества узкоспециализированных магов и на всей планете могло не найтись, что уж говорить про провинциальный городок? Но оставить месторождение без защиты от внушителей - все равно что вообще не выставить охрану.
   - Хорошо. Найджел, подготовьте запрос в Гильдию Магов Хеллы.
   Секретарь деловито зашуршал.
   - Отец, я все же считаю, что необходимо прежде всего созвать Совет и обсудить поправки к Магическому Кодексу, - с непрошибаемо упрямым и невозмутимым видом заявил Эльданна.
   А король устало поморщился, и стало понятно: вот на эту-то тему они и спорили перед нашим приходом, и договориться так и не смогли.
   - Нет. Прежде всего - иринейское посольство, - отрезал Его Величество. - После того, как вы заключите контракт, я созову Совет. Но не раньше.
   Принц побелел, сравнявшись цветом с папками на столе, но не позволил себе ни измениться в лице, ни, тем более, протестовать против королевской воли. Кажется, в Храме он еще вел себя довольно раскованно - насколько вообще умел.
   - Прием в честь делегации состоится завтра вечером, - твердо сказал король Ирейи. - Вы должны присутствовать, Ваше Высочество. Разумеется, я буду рад видеть и вас, сестра Мира.
   Я открыла было рот, чтобы уточнить насчет приглашения Рино, но тут же заткнулась и склонила голову в знак признательности, которой особо не испытывала. Королю и мне, может быть, и наплевать, законный он сын или нет, - а вот делегация воспримет все несколько иначе.
   Но что я там буду делать - отдельный вопрос.
   - Отлично. Списки людей, имевших доступ к информации о новом месторождении камарилла и охране Его Высочества, вам передадут через несколько часов, - сухо проинформировал Его Величество и откинулся на спинку кресла. - Знакомство с вами доставило мне истинное удовольствие, сестра Мира.
   Получив столь недвусмысленное предложение выметаться, мы трое вежливо расшаркались и с облегчением выскочили за дверь, под которой уже ожидал следующий посетитель, без промедления зашедший в приемную, едва дождавшись кивка стражи. Принц тут же вежливо поклонился и, извинившись, быстрым шагом удалился в один из коридоров. Из ниши возле кабинета тотчас скользнули две юркие тени и последовали за ним.
   Немудрено, что он так хотел отделаться от охраны.
   - Его Высочество не хочет принимать делегацию Иринеи? - осторожно спросила я у Рино.
   Тот сочувственно посмотрел в опустевший коридор.
   - В составе делегации прибывает Эльданна Иринеи, - неохотно ответил ищейка. - Ей как раз восемнадцать исполнилось в прошлом месяце.
   - О, - невнятно протянула я, подозревая, что у нас с Рино опять "удивительно похожее выражение лица", и тут же спохватилась. - Рино-о... что мне делать? У меня же подходящего платья для приема нет!
   А этот черствый мужлан только расхохотался:
   - Женщины! Какая разница, что на тебе будет надето? Главное украшение ты уже получила!
   - Какое? - наивно поинтересовалась я.
   - Дозволение сидеть в присутствии короля, - усмехнулся ищейка.
   Я раздраженно махнула рукой, не вступая в споры. Ему, конечно, виднее...
   Но платье тоже хотелось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"