Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 23. Как отшить графа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наткнулась на мем с арабским парнем и внезапно выдала незапланированную главу))) Но сюжет тут уже есть. Честно. =))


   Дворцовый парк именовался так весьма условно. Из-за особенностей рельефа уместнее было бы "королевский скалодром с прогулочными дорожками". Садовник, конечно, приложил все усилия, чтобы вырастить в парке хоть что-нибудь красивое и редкое, но на влажной каменистой почве охотно перли в рост разве что мхи да можжевеловые деревца, украшенные такими шикарными бородами из лишайников, что куцые клумбочки с цветами только подчеркивали скупую суровость ландшафта.
   Зато в ночное небо над Нальмой я влюбилась с первого взгляда.
   Над Лидангом луна всегда маленькая и яркая, окруженная мелкой россыпью звезд и тучек - если, конечно, она вообще выглядывает. Над столицей же, томно прикрываясь пушистым облачком, восходил настоящий гигант, щедро заливающий шпили и крыши приглушенным голубоватым светом. Звезд за ним почти не было видно - только спокойное темно-синее небо, ровной гладью сливающееся с туманной дымкой на горизонте.
   Так бы я и гуляла по парку, запрокинув голову и раскрыв рот, но реальность оказалась непредсказуема и сурова.
   Проще говоря, не успела я сделать пару шагов, как тут же споткнулась и едва не упала, с испуганным писком вцепившись в рукав Рино. С рельефом королевскому парку откровенно не повезло, и ступеньки были внезапны и вездесущи, как пепельные бури.
   - Да, тут лучше не зевать, - усмехнулся капитан вместо ожидаемой подколки и удивительно естественным, будто бы давно привычным и отработанным, движением перехватил мою руку и подцепил меня под локоток. Я сильно подозревала, что отрабатывался жест на не одном десятке придворных дам, но так, по крайней мере, можно было глазеть по сторонам без особых последствий, и на неуместную фамильярность я махнула рукой. Чего он там не щупал, в самом-то деле? - Зато зимой выпадает снег, и на отдельных тропинках получаются отличные ледяные горки. Правда, зачастую с трамплинами в конце, да и затормозить можно разве что в забор... но Дирвиновых тройняшек все равно не остановить.
   - Можно подумать, ты в ограду ни разу не въезжал, - хмыкнула я, втайне обзавидовавшись тройняшкам. На Лиданге снег никогда не шел.
   - Я с нее даже облицовку как-то сбил, - похвастался доблестный капитан, - но влетело тогда Третьему.
   - Третьему? - переспросила я - и сама сообразила: если уж никто не помнит имен принцев, пронумеровать их гораздо проще, чем выдумывать клички или каждый раз объяснять, которого ты имел в виду. Это на Лиданге все сразу было понятно за неимением вариантов, а тут люди изворачиваются как могут. - Ну и система! Неужели никто не пытался снять это идиотское проклятье?
   - Попытаешься тут, - посмурнел ищейка, - когда неизвестно даже, кто проклял и за что... только и остается ждать, что само развеется.
   - Династия Эйлэнна вон второе тысячелетие ждет, - не преминула напомнить я, но, видя, что тема собеседнику неприятна, поинтересовалась: - А почему влетело именно Третьему? - тьфу ты, а ведь прилипчиво!
   - Потому что он - один из прямых наследников престола, а я - разгильдяй и приблуда, - охотно пояснил Рино, сворачивая на узкую аллейку, утопающую в можжевельнике. - И то, что прощается мне, ему аукается по самое не балуй. Предполагалось, что Его Высочество должен был и сам не кататься, и меня отговорить, ибо дворцовый парк - место прогулки высочайших лиц государства и их гостей, а не детская площадка... ну, и, если уж на то пошло, то облицовку я отбил головой хелльского посла, которого принц снес с ног.
   Я хихикнула.
   - И как отреагировал посол?
   - Как-как, - проворчал Рино. - Это же хеллец! Отобрал у меня каталку и сам полез на склон. Если б не его свита, папа и вовсе не узнал бы.
   Свита... я припомнила неизменные тени, всюду следующие за принцем, и опустила глаза. Аллейку вымостили тротуарной плиткой, и природа немедленно взяла свое, фигурно обрисовав все щели влажным темно-зеленым мхом, отчего дорожка выглядела заброшенной, несмотря на ухоженный кустарник по бокам.
   - Рино, - решилась я, - Его Высочество ведь задумал что-то еще? Помимо закона об обучении?
   Ищейка тоскливо вздохнул.
   - Ну вот почему бы тебе не получать удовольствие от перемывания косточек придворным, как всем нормальным женщинам?
   - А я получаю, - честно призналась я. - И даже предвкушаю, как буду пересказывать байку про хелльского посла Анджеле и Лили. Проблема в том, что, чтобы это провернуть, нужно для начала вернуться в Храм целой и невредимой. Я ни вулкана не понимаю в происходящем, но вижу же, что Его Высочество ходит взвинченный, из-за чего-то поцапался с отцом, и что-то напрягает его даже больше, чем покушения на Лиданге! И охрана его пасет, как...
   - ...как третьего наследника престола? - насмешливо закончил капитан. Я обиженно прикусила губу и промолчала, и он все-таки сдался: - Да, есть одна идея, и мы оба боимся, что он за нее поплатится.
   - А я за нее не поплачусь? - подозрительно осведомилась я.
   - Нет, вот ты-то как раз главе заговора нужна целой, невредимой и даже не запуганной, притом позарез, - мрачно хмыкнул ищейка. - На твой рассказ вся надежда. Поправка к закону об обучении выгодна и обычным магам, и контрафактникам, и потому-то принимать ее одну - неразумно, особенно если учесть, что "крыша" заговорщиков сидит высоко и наверняка поможет "отмыть" паленые генераторы. Его Высочество хочет ужесточить условия их вживления. Запретить имплантацию несовершеннолетним, ввести ограничения по весу или объему крови - над этим он пока еще думает. Тогда часть нарушителей можно будет выявить по идентификационным картам - или, в ряде случаев, даже просто на глаз, а через них выйти на изготовителей. Хуже то, что насчет медицинских показателей ему пришлось советоваться со специалистами, и информация о проекте просочилась-таки.
   - И что? Эту поправку ведь тоже нужно провести через Совет, какие там секреты? - с недоумением уточнила я.
   - Да никаких, - с жутковатой простотой пожал плечами капитан. - Его попытаются устранить между обсуждения первой и второй поправки. Причем, вероятно, дело постараются обстряпать так, чтобы прикопаться было невозможно. Какой-нибудь ужасающе трагический несчастный случай, "мокрое" ограбление на улице, сошедшая с ума бывшая фаворитка с ядом... да мало ли?
   - Поэтому Его Величество настаивает на первоочередном приеме иринейской делегации? - осенило меня. - Чтобы сначала уж международные отношения, а потом рисковать шеей?
   - Да, - легко признал ищейка. - Король прагматичен, расчетлив и к тому же отлично понимает, что шеей Третий все равно рискнет, даже если ему прямым текстом запретят, поскольку по-ослиному упрям, прямо как папочка. Тебя это коробит?
   - У меня просто такой образ жизни в голове не укладывается, - нервно фыркнула я, мигом припомнив, как Его Высочество решил побыть живцом в Ясную ночь. Легко, быстро и без сомнений, с ясной твердостью человека, уверенного, что есть вещи гораздо важнее собственной шкуры, и готового ею пожертвовать. Наверное, это и есть настоящее королевское воспитание: правители с другим образом мыслей малопригодны для управления целой планетой...
   Зато правители с таким - никогда не бывают действительно уравновешены и по-житейски счастливы.
   - Как в такой прелестной головке может что-то не укладываться? - вкрадчиво поинтересовался незнакомый голос. Я подняла взгляд от мшистого рисунка на дорожке, выискивая источник звука, и замерла как мышь перед удавом.
   Он сидел на садовой скамейке, аккуратно прислонив к ней длинную трость с резной ручкой, и не думал подниматься, с истинно аристократическим высокомерием наплевав на присутствие дамы - какая, к вулканам, леди из монахини? - зато с интересом подался вперед, выныривая в круг света от фонаря и всем видом демонстрируя: вежливость - это для равных.
   А мы равными не были.
   - Капитан, вы просто обязаны представить мне свою спутницу, - заявил незнакомец ищейке, и не посмотрев в его сторону.
   Я ощутила насущную потребность намотать на себя тюрбан, маску и пару-тройку плащей. Наверняка этот аристократишка отлично владел и мимикой, и эмоциями, и интонациями - и никогда не позволил бы себе так откровенно пялиться на другую женщину.
   - Сестра Мира, - скупо бросил Рино, тоже не обрадованный встречей. - Граф Темер ри Кавини, действующий член Полного Совета Нальмы.
   Он, наконец, соизволил оторвать свою высокородную задницу от скамейки. Исключительно чтобы сграбастать мою руку, развернуть запястьем к себе - и, выверенно склонившись над ней, горячо выдохнуть в каком-то миллиметре от кожи.
   - Я очарован, сестра.
   Меня пробрало.
   И движения - очень плавные, мягкие, и низкий, чуть хрипловатый голос, и сильные теплые пальцы, и темный взгляд, ни на мгновение не отрывающийся от моего лица. Заинтригованный, изучающий, ждущий...
   - Не знал, что вы любите ночные прогулки, граф, - холодно произнес Рино, вырывая меня из оцепенения. Я отняла свою руку и привычно сотворила жест Равновесия, заодно возвращая его и себе.
   - Признаю, я несколько недооценивал их полезность, - откровенно ухмыльнулся Темер, и не подумав взглянуть на собеседника.
   - Капитан обещал показать мне город, - я заставила себя вежливо улыбнуться. - Я слышала, Расселина - очень живописный район.
   "И поутру в тамошних канавах находят множество всякого живописного". Не сунется же он туда?
   - Возможно, - граф чуть приподнял левую бровь. Аристократу вряд ли приходилось там бывать. - Но я не рекомендовал бы вам осматривать его ночью. Не желаете ли посетить Фонтанную площадь? Я с удовольствием составил бы вам компанию.
   - Возможно, в другой раз? - пролепетала я.
   - Как пожелаете, сестра, - хищно улыбнулся Темер. - Я рад знакомству с вами и буду счастлив его продолжить.
   Меня хватило ровно до того момента, как он скрылся за поворотом. Я шумно выдохнула, хотя ему наверняка все еще было слышно, и малодушно повисла на локте Рино, уткнувшись лбом ему в плечо. Какая, к вулканам, разница? Перепуганной неожиданным напором дурочкой я себя уже выставила. Смысл рисоваться?
   - Да, идейный брат сержанта Кориуса, - невесело пошутил Рино, успокаивающе погладив меня по голове. - Только этого, увы, мое присутствие не пугает. Зато на Совете его голос - твой, в любом случае. Недаром же он тебя караулил?
   - Караулил? - напряглась я.
   - Конечно, - уверенно кивнул капитан. - Он пришел на мою любимую аллею среди ночи, один, без охраны, и интересовала его явно только ты.
   Я вздохнула. Спрашивать, откуда граф вообще знал, что мы пойдем гулять, не стала: и так понятно, что по дороге в парк мы намозолили глаза не одному десятку стражников и слуг. Какие уж тут секреты? Кажется, я под колпаком - ничуть не менее безнадежно, чем Его Высочество. Спасибо хоть не на противника поправки напоролась - если уж сторонник так качественно из колеи выбил...
   - Надеюсь, остальной Совет под кусты не набился? - нервно хмыкнула я.
   - Ничего не могу обещать, - скорбно сознался Рино.
   И на всякий случай поспешил покинуть парк.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"