Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 27. Как укладывать мужчин в штабеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, хотя бы парочку-то уложить можно =))


   Его Высочество, разумеется, пришел минута в минуту - но не совсем оттуда, откуда мы его ждали: во всяком случае, узнаваемо вежливый стук в дверь спальни изрядно меня удивил. Стучались изнутри.
   - Выпендрежник, - пробормотал Рино, не открывая глаз. Способ скоротать время до прихода принца он выбрал самый тривиальный, без ложного джентльменства оккупировав единственный диванчик и задав здорового храпака. У меня же сна ни в одном глазу не было, и я без особых возражений перебралась в последнее свободное кресло, чтобы на всякий случай перечитать конспекты, и теперь не без интереса наблюдала, как ищейка пытается потянуться спросонок. Диванчик этому носорогу оказался откровенно короток, и капитан, потягиваясь, фактически завис над ним, упершись спиной в один подлокотник, а ногами - в другой.
   Стук повторился. Выпендрежник там или нет, а вламываться в чужую гостиную без приглашения, в отличие от некоторых, Его Высочество и не думал.
   - Войдите, - поспешно предложила я, судорожно вспоминая, выключала я свет в спальне или нет.
   Принц вошел, щелкнул карманным фонариком, положив конец моим нервным думам, и с широкой улыбкой приподнял левую бровь.
   - Я верну как было, - виновато пообещала я, одергивая юбку, и спохватилась: - У меня в спальне потайной ход?
   - В гардеробной, - уточнил Эльданна. - Надеюсь, горничные ничего не видели?
   - Я запирала дверь, - призналась я. - Так что если они не знали про потайной ход, то туда никто не заходил.
   - Тогда можно сжечь лишние лоскутки и оставить все как есть, - неожиданно позволил Его Высочество. - У меня как раз есть на примете один художник, чьей картиной можно было бы закрыть дыру в обшивке. А через три года запланирован косметический ремонт.
   - Правда? - обрадовалась я, снова смяв юбку.
   - Правда, - улыбнулся Третий. - Платье действительно необычное и очень Вам идет.
   - Спасибо, - смущенно сказала я.
   - Но все-таки будет лучше, - немедленно встрял Рино, - если в следующий раз ты просто попросишь ткань у придворной портнихи.
   Принц задумчиво кивнул, и я смутилась окончательно.
   - Папа рвет и мечет? - поинтересовался ищейка, продемонстрировав мне кулак.
   Я продемонстрировала другой жест, ничуть не менее выразительный, и тоже с любопытством развернулась к принцу.
   - Нет, - приуныл Третий, - Его Величество, боюсь, слишком хорошо нас знает. Просто посоветовал еще раз подумать и отправил леди Джиллиан корзину с цветами и запиской с аналогичным содержанием. Она приняла, но поговорить мы не успели.
   - Ладно, подумаем, - зловеще согласился ищейка. - Не стой, раздевайся.
   - Что? - заметно напрягся Его Высочество.
   - До пояса будет достаточно, - поспешно встряла я, готовая сквозь землю провалиться, и быстро отвернулась.
   - Что еще от меня потребуется? - настороженно поинтересовался он. Судя по звенящей тишине, слушаться раньше, чем все выяснит, Его Высочество не собирался.
   Я заставила себя встряхнуться. Прожилки или крапинки, титул там или нет, - это всего лишь еще один пациент, которому нужна помощь Храма. И я что-то здорово сомневаюсь, что Тилла улучила момент, чтобы еще и рассказать ему о ритуале.
   - Один из основополагающих догматов Храма Равновесия - вера в то, что у каждого человека есть стержень, вокруг которого он строит свою личность, будто башню из кирпичиков - призм восприятия. Разумеется, в процесс вмешиваются окружающие люди, обстановка, события, случающиеся в течение жизни, и многие другие факторы. Вплоть до произведшей сильное впечатление книги, - я взмахнула конспектом, как щитом. - И порой обстоятельства могут расшатывать этот стержень, выводя его из Равновесия и грозя сломать, будто мощный ветер - слишком высокую башню.
   - И Вы способны вернуть ее в устойчивое положение?
   - Нет, - я обреченно покачала головой. - Я могу подобрать для вас точку Равновесия. Еще одну призму восприятия, необходимую для конкретной ситуации, этакий опорный кирпич, который можно подложить в основание вашей "башни", чтобы она не... м-м... не упала. Но я не дарую вам покой и умиротворение. На это способны только вы сами.
   - Сестра Тилла тоже пыталась подобрать для меня точку Равновесия? - уточнил принц. - Должен признать, у нее весьма специфическая методика, хоть и не лишенная некоторого очарования.
   Я усмехнулась.
   - Вы - ее первая неудача, Ваше Высочество. Думаю, она была потрясена не меньше вас.
   - Как именно вы выбираете точку Равновесия? - не успокоился он.
   "Да наугад!" - едва не брякнула я, но сдержалась. Явно не те слова, которые хочет услышать выбитый из колеи прихожанин. Правду, по совести, вообще мало кто любит, а потому ее приходится регулярно приукрашать.
   - Я выдвигаю предположение, вокруг чего строится конкретная личность, и на его основе подбираю "кирпичик", - округло сформулировала я. - Тилла, как правило, действует по более общей методике, упирая на то, что эгоцентризм в той или иной степени свойственен всем людям, и если добавить прихожанину немного здоровой самоуверенности, то ему станет лучше. - На сем я предпочла замолчать. Некоторые моменты, касающиеся ритуала Внутреннего Равновесия, не разглашались даже непосредственным участникам.
   Иначе на это точно никто бы не решился.
   - Понятно, - сухо сказал Его Высочество и потянулся к шнуровке ворота.
   Но все-таки покраснел, и я предпочла снова отвернуться - хоть и не без некоторой внутренней борьбы.
   - Равновесие встало на вашу сторону, - завела я привычную волынку, - но я лишь смертная, и мои действия...
   - Короче, Третий, - доверительно сообщил Рино, - тебе будет очень, очень больно. - Его Высочество издал трудно опознаваемый, но не шибко протестующий звук, и ищейка снова прицепился ко мне. - Мира, скажи честно: у вас где-то под платьем заныкан диктофон, автоматически включающийся перед началом ритуала?
   Я насупилась, но сообщать про стандартный набор фраз все же не стала. За распространение таких сведений Верховная точно живьем съест, не воспользовавшись вилкой и салфеткой.
   - Есть определенная последовательность действий, которой я должен следовать? - закончив провокационно шуршать мундиром, спросил Третий.
   - Подойдите к пентаграмме, - скомандовала я, оборачиваясь, и сглотнула.
   Кажется, на жизненном пути Его Высочества встречались исключительно тяжелые папки с государственно значимой документацией, неописуемо громоздкие пишущие принадлежности и мундиры из чистого металла. Иных объяснений увиденному я не находила.
   Чтоб ему в жерло нырнуть!
   - Левую руку - на иероглиф "Земля", правую - на "Храм", - велела я, отводя взгляд. - Рино, придерживай. Будет... неприятно, но закрепить нечем, а руки не должны сдвигаться с иероглифов.
   Эльданна покорно раскорячился, как велено, а ищейка встал сбоку, надежно держа его за запястья. Я примерилась, обреченно вздохнула - ну чего мне стоило заняться этим в Храме? Там-то есть специальные алтари, над которыми не приходится так сильно нагибаться! - и просунула руку между туловищем принца и пентаграммой, уперев ладонь ему в солнечное сплетение. Нащупала много всякого интересного, поскольку в нужную точку попала не сразу, но возмутиться Его Высочество если и собирался, то не успел, подавившись вздохом.
   Я как раз опустила вторую руку в выемку для пожертвования и обнаружила вместо нормального внутреннего стержня шаткую конструкцию из сплошных "я должен". Из Третьего, пожалуй, мог бы получиться очень хороший - и очень несчастный король.
   Воспитатели твердили ему, что самое важное для королевского наследника - это быть достойным своего звания, уметь принимать решения и нести ответственность за них, каким бы тяжелым ни был выбор. Учителя часто повторяли, что благо большинства - превыше всего, важнее его желаний, чести и его самого. Отец говорил, что хороший правитель никогда не остается в долгу, иначе за ним просто не пойдут. Лучше отблагодарить трижды, чем разочаровать тех, кто в тебя верит.
   Ей, смешной и беззаботной хелльской шалопайке, было плевать на учителей и воспитателей. Она говорила, что тот, кто пытается всегда выбирать меньшее зло, сам не замечает, как становится злом большим, и считала, что честность порой гораздо важнее липовых благодарностей. Леди Адриана не верила вообще ни в одну составляющую стержня своего бывшего супруга и, наверное, не смогла бы мало-мальски сносно править где-то, кроме своей безбашенной Хеллы, но потрясенного до глубины души принца это волновало мало.
   Там, над солнечным сплетением, вместо нормальной точки Равновесия пылал в облаке неуправляемой магической силы образ темноволосой женщины. Не слишком красивой, откровенно маленького роста, крепко сбитой, вечно взъерошенной, с шальным огоньком в глазах, - хелльку типичнее этой просто невозможно было предоставить.
   И, кажется, выкидывать из его головы Адриану придется в самом что ни на есть прямом смысле.
   Оставленная Тиллой подпорка: "Я сделал для нее все, что мог", - вспыхнула, как спичка. Он считал, что еще не все, по-прежнему чувствуя вину. Я втянула воздух сквозь сжатые зубы. Вина была хуже всего, тяжелая, липкая, въедливая. Она жгла, как клеймо, будто ежесекундно твердя: не достоин, недостаточно хорош, не слишком прилежен...
   Простой капельки самоуверенности тут не хватило бы, но, пожалуй, я никогда бы этого не поняла, не сунув нос в темную историю с распавшимся браком. Он хотел прощения - но сам себя простить не мог, а Адриану, вполне счастливую с новым мужем, душевное равновесие Его Высочества не слишком-то и волновало.
   Я вынырнула из мутной пучины чужих ощущений и сконцентрировалась на голубом шарике над своим собственным солнечным сплетением. Нужный Его Высочеству кирпичик именовался: "Ей хорошо без меня, и я никогда не смогу заменить ей того, любимого, которого она выбрала сама. Я должен научиться жить без оглядки на нее, потому что теперь мои поступки могут изменить только мою жизнь", - и, в отличие от моей точки внутреннего Равновесия, обжигал лютым холодом, леденя даже мои мысли. Но без этой призмы Его Высочество так и не сможет сосредоточиться на своих целях.
   Тело принца мелко дернулось и всем весом придавило мою руку к пентаграмме. Светловолосая голова безвольно перевесилась через край стола.
   - Что-то пошло не так? - напряженно поинтересовался Рино, ухитрившийся в последний момент среагировать и удержать ладони Его Высочества на нужных иероглифах.
   - Он сопротивляется, - пропыхтела я, заново нащупывая нужную точку.
   И даже успела предпринять вторую попытку, прежде чем кофейный столик, явно не рассчитанный на такую нагрузку, с жалобным "крак!" сломался ближе к левому креслу. Я поспешно выдернула руки. Пентаграмма с шелестом выскользнула в образовавшуюся щель и звучно грохнулась об пол, но оказалась прочнее и оставила знатную вмятину в паркете. Его Высочество упал сверху, и обломки столика сложились над ним в изобилующий занозами шалашик. Рино, пытавшийся удержать братца, благополучно хлопнулся рядом.
   На ногах осталась только я, и ищейка явно не испытывал восторга по этому поводу.
   - Что за?.. Ты успела?
   - Не знаю, - честно призналась я. В последний момент мне померещился холодок под пальцами, но кто знает, пристроила я этот кирпичик куда положено или Его упертое Высочество так и предпочло чувствовать себя виноватым во всем и вся? Ему крепко вдолбили, что ответственность в любом случае лежит на нем, что бы ни произошло, - просто потому, что он принц и всю жизнь готовился ее нести... - Помоги мне его поднять.
   - Это переводится как "подними его сам, я слабая женщина"? - злобно пропыхтел ищейка, отпихивая в сторону кресло.
   Я молча оттащила в сторону обломки стола и поднырнула под левую руку бесчувственного принца.
   - Почему он потерял сознание? - спросил Рино, подхватывая его с другой стороны.
   - Потому что упря-а-амый, как осел, - середина фразы пришлась на тот момент, когда мы поднялись на ноги и неожиданно выяснили, что принц таки слишком много ест. - И не слушает, что мудрые жрицы говорят... давай его на диван!
   Ищейка покорно развернулся в нужную сторону, и голова принца безвольно перекатилась на ближайшее ко мне плечо.
   А в следующее мгновение дверь гостиной распахнулась, но явившаяся парочка - блудные телохранители принца, то ли не знавшие про потайной ход, то ли вообще понятия не имевшие о планах своего господина, - быстро переглянулась и, тихо извинившись, просочилась обратно в коридор.
   Мы с Рино переглянулись через макушку Его Высочества и высказались на удивление единодушно, но не слишком цензурно.
   - Да, таких слухов про Третьего еще не ходило, - пробурчал ищейка, сгружая свою ношу на диван и лишний раз убеждаясь: этот самый диван и перекрывал часть вида от дверей, не позволяя рассмотреть, что полуголый Эльданна не стоит на ногах, и создавая общую картину объятий на троих.
   - Про жриц Храма - тоже, - мрачно поддакнула я. Рино промолчал, и я, не выдержав, поинтересовалась: - А про тебя что, ходили?
   Ищейка окатил меня уничижительным взглядом, но отрицать ничего не стал.
   - Ты лучше прикинь, - медленно сказал он вместо этого, - сколько человек хочет сожрать тебя теперь...
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"