Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 30. Как обрасти клиентурой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...причем по уши благодарной))


   Похоже, Горин и впрямь ужасно не любил терять деньги. Я едва успела извлечь камень из отчаянно вопящего разбойника (ухитрился переорать весь базар разом, всем бы такую глотку), как к пустующей лавке, где я расчертила еще одну пентаграмму прямо на земле, подбежал взъерошенный мальчишка и оповестил, что его дядюшка уже заждался. Счастливо излеченный похититель все еще стонал и корчился, не в силах подняться и натянуть штаны, так что я молча кивнула на него главарю - приглядите, мол, - получила в ответ такой же деловитый кивок и отправилась следом за посланцем, стараясь отогнать непрошенную мысль о том, что сработаться с тем же принцем было значительно труднее.
   Разумеется, выдавать, где все-таки искать дядюшку, мне никто не собирался. Мальчишка вывел меня в начало Впалого квартала, к приземистому каменному зданию трактира, возле которого горный ручеек разветвлялся сразу на три, вынудив заведение обзавестись невысокими, чрезвычайно колоритными ажурными мостиками. Над самым широким красовалась яркая вывеска: "Бегущая вода" - видимо, владелец предпочитал издалека предупредить нечистую силу, что с обслуживанием у нее будут проблемы.
   Я себя считала силой вполне себе отмытой, но на мостик ступила не без внутреннего трепета, правда, по несколько другому поводу: первоначально он задумывался отнюдь не ажурным, но время и посетители внесли свои коррективы, и теперь ручей было бы спокойнее перепрыгнуть, а не перейти.
   Внутри оказалось неожиданно светло и чисто, а уж запах жаркого сразил наповал, так что восторг по этому поводу выразила даже не я сама, а мой желудок. Дядюшка Горин ждал меня за массивным деревянным столом ближе к стойке, чуть на отшибе от остальных посетителей. Место, по всей видимости, было насиженное: на свободные стулья никто не рисковал покушаться, хотя все остальные уже были заняты, а навстречу мне вышел разочарованный парнишка, не нашедший, где присесть.
   - Здравствуйте, - вежливо сказала я, стараясь не пялиться во все глаза. Получалось не очень.
   Его все называли дядюшкой, и я подсознательно ожидала увидеть слегка обрюзгшего, седого мужика изрядно в летах. А за столом обнаружился подтянутый парень немногим старше Рино, такой же темноволосый и смуглый - и с очень, очень неприятным темным взглядом, за милю выдававшим в нем человека с не слишком чистой совестью и железными нервами.
   - Ну, здравствуй.
   Улыбка у него была тоже неприятная, кривая и неискренняя. Впрочем, подозреваю, я тоже не ангельски чарующую гримаску выдала.
   - Я по поводу синероловой кислоты, - сходу сообщила я. Смыться хотелось неимоверно, и танцевать вокруг да около я не собиралась.
   Горин хмыкнул и коротко кивнул на стул напротив себя.
   - В последнее время это не слишком ходовой товар, - небрежно заметил "дядюшка", стоило мне усесться и призывно махнуть рукой подавальщице.
   - Неужели? - делано удивилась я. - Значит, ты продашь его подешевле, чтобы не залеживался?
   Подавальщица обернулась, увидела, с кем я сижу, и нырнула за стойку, и не подумав подходить.
   - Полагаю, голову принцу ты вскружила несравненной деловой хваткой? - саркастично поинтересовался Горин.
   Я резко выпрямилась.
   Похоже, утечки информации из дворца не прекратились, несмотря на трагическую гибель прежнего главы Ордена Королевы, а "дядюшка" сейчас скушает меня живьем и без подливы. И даже не поперхнется.
   Помедлив, я решила не отрицать связи с Его Высочеством. В конце концов, головокружение после ритуала у него пройдет в лучшем случае к завтрашнему утру, так что совесть моя чиста, а такое подспорье, как королевская милость, никогда не лишнее.
   - Ищейку тоже схватили? - все-таки спросила я, не питая особых иллюзий по поводу своего положения.
   "Дядюшка" мерзко ухмыльнулся, но делиться новостями не стал. Вместо ответа на правах нежданного родственника цапнул меня за подбородок и повертел, не обращая внимания на попытки вывернуться, будто рассматривая, как же я выросла. Видимо, пришел к выводу, что сильно, потому что взгляд съехал на шнуровку куртки - да так к ней и прикипел.
   Что-то мне подсказывало: демонстрировать, что у меня под курткой, на этот раз точно не стоит.
   - И ведь не побоялась же, - с легким удивлением констатировал Горин, внимательно рассматривая шнуровку.
   До меня уже и так дошло, что Нальма - не Лиданг, где над каждой жрицей трясутся, как над хрустальной статуэткой, но дядюшка, по всей видимости, счел своим долгом заставить меня как минимум поседеть от страха. Здесь хватало и других врачевателей, готовых работать с не самыми законопослушными гражданами, и беречь меня, как зеницу ока, никто не станет - даже с протекцией самого принца.
   Причем в некоторых районах она может и вовсе сослужить дурную службу.
   - Побоялась, - честно созналась я, уже не пытаясь вырваться. - И до сих пор боюсь. Но поставки контрафактных генераторов из камарилла, очищенного невесть чем и невесть как, меня пугают еще больше.
   - Тебя? - скептически переспросил Горин, отпустив, наконец, мой многострадальный подбородок. - Или Третьего?
   - А Третьего - вообще до дрожи и ватных коленок, - не стала отрицать я. - Полагаю, о готовящейся поправке тебе тоже доложили?
   Горин помедлил, пристально всматриваясь в мое лицо. Вряд ли он увидел там что-нибудь судьбоносное, а уж на звание сногсшибательных могли претендовать разве что мои мешки под глазами, - но, тем не менее, "дядюшка" махнул подавальщице сам, и та тотчас же нарисовалась рядом со столом.
   А я наконец-то расслабилась, растекшись по спинке стула. Если меня и скушают теперь, то, по крайней мере, с подливой.
   - Ты не носишь часы? - не в тему поинтересовался "дядюшка", сделав заказ.
   - Нет, - с некоторым недоумением призналась я. По совести, в часах я не испытывала никакой нужды: будили меня попеременно Лили и Анджела, а на дежурствах я сидела до прихода сменщицы, не слишком пеняя, если та задерживалась (поскольку это обычно бывала Тилла, пенять вообще было бесполезно), а строгий распорядок дня в Храме не поддерживался. Верховная считала, что жесткая дисциплина мало вяжется с душевным покоем и умиротворением, а периодические опоздания женщинам вполне простительны.
   - Зря, - весомо заявил Горин. - Говорят, при дворе модно. Такие, чтобы с широким ремешком и ажурной ковкой вокруг циферблата.
   - Э-э... хотите посоветовать своего мастера? - окончательно растерялась я.
   - Хочу посоветовать перетряхнуть его лавку, - прямо заявил "дядюшка", немало позабавленный моей реакцией на рассуждения о моде в исполнении смуглого небритого мужика откровенно бандитской наружности.
   - А-а, - расслабилась я. - И где же она?
   - В Облачном квартале, - запросто сообщил Горин. - У площади со спиральными фонтанами.
   Я недоверчиво нахмурилась. Облачный квартал - это всего в четверти часа ходьбы от дворцового парка, там расположены самые солидные заведения с поистине душераздирающими ценами, а приличная часть магазинов и вовсе принадлежала королевским мастерам. Расположить там подпольный заводик по очистке контрафактной камарилловой руды - такая неописуемая наглость, что...
   Вполне могло прокатить.
   - А кто хозяин лавки? - поинтересовалась я.
   - А, какой-то дворянин, - рассеянно отмахнулся Горин. - Вряд ли он в курсе, что происходит у него в подвале. Слишком редко появляется в лавке. Вот управляющий его, хелльский риттер из безземельных, - тот еще жук.
   - Хелльский, говоришь... - немедленно насторожилась я и собралась было вцепиться в "дядюшку", выпытывая все, что он знает о хозяине, но тут вернулась подавальщица с подносом, и Горин машинально потянулся за своей тарелкой левой рукой, и мысли привычно свернули на проторенную дорожку. - Ты же правша? - удивилась я, припомнив, какой рукой меня хватали за подбородок.
   А главный криминальный авторитет столицы неподдельно смутился, поставив тяжелую миску с жарким на стол.
   - Погода меняется, - констатировал он и потер правое предплечье.
  
   Я задержалась в Расселине до самого вечера. У дядюшки обнаружился не совсем правильно сросшийся перелом, и я долго с интересом вертела его руку, пытаясь сообразить, что же пошло не так. Над предплечьем явно работал врач, сумевший-таки вернуть конечности былую подвижность, но шрам все равно противно ныл к дождю, мешая полноценно функционировать.
   А потом сообразила сразу две вещи: во-первых, дело в неаккуратном рубце, зажавшем нерв, а во-вторых, пентаграмму следовало вышивать где-нибудь на рукаве или подоле, а не на груди. Впрочем, пациента такое положение вещей ничуть не расстроило, - зато не на шутку смутило и испугало меня. Успокоилась я только тогда, когда поняла, что меня подсознательно перевели в категорию хоть и чужих, но полезных людей: портить отношения с посланницей Равновесия ради сиюминутных развлечений дядюшка не станет. Слишком расчетлив и благоразумен.
   Следом Горин попросил помочь одному родственнику, которому, вообще говоря, нужен был стоматолог-трансплантолог, а не жрица. Отказать я все же не решилась, неописуемо осчастливив внеочередного племянника предложением залезть мне под куртку, держа в руке чужой зуб. "Родственник" хоть и поорал, но в итоге пришел в такой восторг, что пообещал рекомендовать меня всем своим друзьям. Что-то подсказывало, что проблемы у них будут той же характерно асфальтовой направленности...
   Словом, когда я наконец-то вырвалась из злополучной "Бегущей воды", мне нестерпимо хотелось нырнуть в ручей, чтобы как следует отмыться, убить кого-нибудь с особой жестокостью и рухнуть спать. Я была готова даже допустить изменение последовательности запланированных действий, но увы: изведшийся ищейка караулил меня у самой верхней ступеньки лестницы, ведущей из Расселины, и наверняка воспротивился бы попыткам прикончить пару-тройку ни в чем не повинных граждан. Осознав это, я тут же возжаждала прибить его самого, но капитан, не обращая внимания на мое настроение, с облегчением выдохнул и бесцеремонно прижал меня к себе, напрочь лишив свободы действий.
   - Отпусти, - придушенно попросила я. - Многовато мужиков для одного дня.
   - Что? - ищейка мгновенно отстранился и так побелел, что я все-таки смилостивилась:
   - Ты меня простишь, если я скажу, что криминогенная среда Нальмы несколько оздоровилась?
   Вместо ответа меня повторно сгребли в охапку, уже не обращая внимания на протестующий писк. Впрочем, пищала я больше для проформы, на деле поймав себя на неожиданном спокойствии. После повышенного внимания Горина и его прихвостней мне и впрямь это было нужно, но признаваться я не собиралась.
   - Пожалуй, демона с два я тебя еще раз отпущу куда-нибудь одну, - задумчиво сообщил Рино, горячо выдохнув мне в макушку.
   Я немедленно вскинула голову и поинтересовалась:
   - А по магазинам?
   Кажется, испортила крайне романтичный момент, потому что уже наклонившийся ко мне ищейка ошарашенно хлопнул ресницами и застыл.
   - Сейчас уже поздно, - неуверенно сказал он. - Большинство лавок уже закрыто.
   - Вот и отлично, - обрадовалась я.
   - Ты что, все-таки что-то разнюхала? - с какой-то тоскливой обреченностью поинтересовался Рино, выпрямляясь.
   - Горин посоветовал мне навестить часовую лавку в Облачном районе, - призналась я и попыталась отстраниться, но ищейка вцепился в меня мертвой хваткой.
   - Лавку ри Кавини? - неверяще уточнил он.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"