Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 39. Как сделать из ищейки козла отпущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ему ж, в общем-то, не привыкать))


   В допросную, что характерно, не пустили ни меня, ни принца.
   Мое участие в поимке "опасного государственного преступника" свелось к тому, что я не дала тихо сдохнуть в засаде ему и закоченеть - остальному отряду. Но это, как выяснилось, было еще ничего: принцу позволили только помочь тащить недееспособного маркиза до лестницы. Там действительно поджидал второй отряд наемников, но вид простреленного в четырех местах главаря подействовал на них в достаточной мере деморализующе, чтобы авторитета Его Высочества хватило на нахальную перевербовку прямо на месте, и все участники второй засады дружной кодлой отправились за трупом погибшего в перестрелке орденца.
   Я успела только мявкнуть про похищенные браслеты и возвращения тела сестры Дарины на родину, принцу слова не досталось вовсе - Рино скупо кивнул и демонстративно захлопнул перед нами дверь допросной. Мы печально переглянулись, дружно ощутив себя ненужными, и разошлись в разные стороны. Его Высочество - успокаивать своих штатных телохранителей и невесту (причем, вероятно, именно в таком порядке), а я - реанимировать испачканную в воде и чужой крови шелковую блузку. Если б не пентаграмма, ей бы вовсе пришел конец, а так - мне предстояла очень нудная и кропотливая работа по извлечению из ткани лишних частиц.
   Да, пожалуй, это займет меня надолго.
   Потом не будет ни сил, ни времени размышлять о самом младшем из орденцев, закрывшем нас от первого выстрела.
   И о пропавшей сестре - тоже. И даже о том, что на ее месте могла оказаться я сама.
  
   Ищейка отличился поистине неописуемым коварством.
   Во-первых, он явился уже после полудня, когда я извелась, бесцельно сидя над подносом с остывшим обедом, не в силах съесть ни кусочка, - за одно это его стоило бы пристукнуть. Но, во-вторых, судя по его виду, ко мне он пришел сразу же из допросной, серый от усталости, весь грязный и по-прежнему в мокрых сапогах, что само собой подразумевало, что его нужно пожалеть и обогреть.
   Несомненно, именно так я бы и поступила, не попытайся он пожалеть и обогреть себя самостоятельно путем утаскивания моего обеда - да еще безо всяких комментариев по делу. Какие комментарии - поздороваться и то не удосужился!
   - Снимай сапоги, - велела я.
   - Только их? - тут же вскинулся Рино, осияв меня искушающей улыбкой.
   Я бы, пожалуй, даже была бы очарована, не появись эта улыбка на физиономии со столь внушительными кругами под глазами.
   - Только их, - подтвердила я. - Сапоги я еще могу залатать и толкнуть за пару медяшек. От остального мне выгоды никакой.
   - А как же я сам? - этот паршивец улыбнулся еще шире, нога за ногу снимая сапоги в процессе покушения на мой суп.
   - Ну, если будешь идти в комплекте с сапогами, на черном рынке, может быть, медяшку докинут... или наоборот, с меня потребуют, - невесело хмыкнула я и стащила его обувь.
   Дорожная пентаграмма Равновесия второй раз за день подверглась вопиюще нецелевому и слегка богохульственному использованию. Впрочем, Верховная всегда отличалась сугубо прагматичным подходом к символам веры - и, держу пари, при случае поступила бы так же, как я.
   Правда, не при свидетелях. Но чем я вообще могу удивить этого поганца, который отлично знает, откуда у меня новое платье и две блузки?
   - Так что с маркизом? - не утерпела я, видя, что суп по-прежнему занимает ищейку куда больше, чем изнывающая от неизвестности жрица.
   Но, как выяснилось, Рино просто уходил от серьезного разговора, как мог, - пока я не спросила прямо.
   - Знаешь, Мира, - ищейка обреченно вздохнул и отставил в сторону пустую тарелку, - хуже всего то, что тебе вообще не положено знать ничего об этом деле. А ты мало того, что увязла в нем по самые уши...
   - ...так еще и знаю достаточно, чтобы понять все без твоей помощи, да? - закончила я.
   Рино молча кивнул.
   - Я бы предположила, что во главе заговора все-таки стоит герцогиня Лианна ри Шамри, - сказала я, - как бы маловероятно это ни казалось и как бы мне ни хотелось запереть где-нибудь графа Темера ри Кавини... понадежнее. Но у него нет никаких личных счетов к Его Высочеству, а заговорщики вполне явственно пытались его убрать. Это не было основной целью, но, тем не менее, все дело построено так, что Безымянный принц будет стоять на пути, и его все равно убьют - причем, скорее всего, посредники или перекупщики, а верхушка будет вроде бы и ни при чем.
   - Ну, личные счета к Третьему у Темера уже есть, - криво усмехнулся Рино, по устоявшейся традиции не опровергая, но и не подтверждая мои слова. - Ты бы слышала, на какой яд изошли фрейлины!..
   Я раздраженно отмахнулась.
   - Сводить счеты с принцем из-за женщины - это, конечно, очень романтично, но отдает маразмом. Да и познакомились мы значительно позднее первого покушения, - заметила я. - А вот свести счеты с Третьим из-за того, что он шантажировал главу рода, чтобы та приняла в свой дом какого-то левого мужика, да еще назвала его вторым наследником, тем самым подставив под удар родного сына...
   - А вот где-то тут я должен был тихо придушить тебя на месте, чтобы не допустить разглашения государственной тайны, - сказал ищейка и грозно вгрызся в булочку.
   - Чем он ее шантажировал? - не удержалась я и, наткнувшись на укоризненный взгляд капитана поверх покусанной булочки, пожала плечами: - Ну, ты же все равно меня придушишь?
   - О, придушу, разумеется, но твоя участь может быть куда страшнее, - посулил Рино и злорадно усмехнулся. - Вообще-то я зашел тебя предупредить...
   - Что задушишь?
   - Задушу, если не дашь закончить, - благосклонно кивнул ищейка, наливая себе остывший чай. Мне, что характерно, даже не предложил, но я сидела паинькой, ожидая продолжения. - Я хотел предупредить, что, если не хочешь в ближайшее время оказаться либо мертвой, либо замужем за одним из папиных бастардов, тебе нужно бежать и никогда не возвращаться ни сюда, ни в Храм.
   - Что?! - я натурально уронила челюсть. - Это так выглядит королевская благодарность за помощь в раскрытии заговора таких масштабов?!
   - Так выглядят королевские опасения, что ты растрезвонишь пару-тройку государственных тайн о распавшемся браке Его Высочества, - пожал плечами Рино. - Папа наверняка сочтет, что тебя легче убрать, а Третий... он из шкуры вон вылезет, чтобы этого не допустить. По целому ряду причин. - Тут меня окатили таким ледяным взглядом, что я невольно съежилась - как будто действительно была виновата в ряде этих самых причин. - Он предложит ввести тебя в семью, чтобы ты и сама была заинтересована в том, чтобы тайны оставались тайнами. Убить тебя все-таки гораздо проще, поэтому ему придется быть крайне убедительным... ну, и заодно предъявить кандидата, готового жениться на тебе. А еще ему нужно сделать все это очень, очень быстро. Думаю, фактически он уже опоздал.
   Я вздрогнула.
   А потом машинально оглядела опустевший поднос. Еда давно остыла и аппетита не вызвала бы даже у оголодавшего нищего, однако ищейка ухитрился не только слопать все содержимое тарелок, но и собрать второй булочкой остатки бульона, после чего съел и саму булочку.
   - Понятно, - сухо кивнула я, сжав кулаки. - Ты принял противоядие заранее?
   - Нет, - безоружно улыбнулся этот вулканов позер и тихо сполз под стол.
  
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"