Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 45. Как наделать глупостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ведь и их кто-то должен делать!))


   - Мира, ты - круглая дура, - проникновенно сказала я зеркалу.
   Взъерошенное отражение печально кивнуло и отвернулось, оглядывая распотрошенный шкаф и распухшую сумку на полу. Когда я бежала из дворца, вещей было ощутимо меньше, а сейчас я даже представлять боялась, как туда запихнуть еще и дорожную пентаграмму.
   Пока нужно было протестировать остальных учеников, мы с Линой как-то держались. А потом, когда классы отпустили с собрания, моя собранная и строгая учительница ревела еще горше самого Рика и твердила, что это она со своим скрепляющим заклятьем виновата. Нужно, мол, было звать профессиональных целителей и не выпендриваться...
   В результате я едва дождалась ночи, чтобы начать, наконец, паковать вещи. Как уговорить голосистого Рика молча вытерпеть ритуал восстановления поврежденной ткани, я все еще не представляла, но уже точно знала - оставить все как есть я не смогу, сколько с зеркалом ни беседуй.
   На мое счастье, Рика приводили в школу одним из первых, примерно за полчаса до начала уроков: родители всерьез - и не зря - опасались, что за ночь все его силовые каналы капитально переполняются, и поутру сразу вели мальчика в изолированный зал, где он с удовольствием стрелял по стенам недооформленными заклинаниями, пока не приходила Лина. Поэтому я с ночи засела за снарядами в темном углу, приготовив пентаграмму, и даже ухитрилась заснуть прямо на битком набитой сумке, да так крепко, что разбудило меня даже не прибытие ученика, а его рев по поводу не получившегося плетения.
   Я немедля воспользовалась тем, что ревел Рик вообще часто, и сторожа вопли с утра пораньше ничуть не удивили, - и, уболтав мальчишку, быстро провела ритуал. Просить молчать о произошедшем даже не пыталась: скажи ребенку, что это тайна, - и скоро о ней узнают все его особо доверенные друзья (то есть половина класса минимум), а там и до родителей дойдет. А вот если так, втихомолку, - может, еще не сумеет объяснить, что именно я сделала.
   Впрочем, особо уповать на молчаливость Рика (три ха-ха!) я и не собиралась, а потому тихо улизнула в окно первого этажа и старательно, насколько смогла, прикрыла за собой створки. В этот день работы для меня не предвиделось до обеда, так что пропажу должны обнаружить еще нескоро, и я, поразмыслив, отправилась обратно в космопорт. Улетать с Хеллы не хотелось до слез, но ведь от меня наверняка будут ждать, что я просто переберусь в другую школу и останусь учиться там!
   Что еще обиднее, лететь на Иринею нельзя из тех же соображений. В первую очередь меня станут искать именно в магических школах и академиях, а значит, ноги моей там не будет.
   Космопорт порадовал отсутствием моей физиономии на доске объявлений (хотя слезливая история про вдовца с больным сыном отметилась и тут). Зато, как по закону подлости, в транспортных ячейках сплошь блистали шикарные пассажирские корабли люкс-класса, к которым мне и подходить близко не стоило. На таких красавцах каждого поднимающегося на борт шмонают как особо опасного, а тут я - с поддельной идентификационной картой, невесть откуда взявшейся мелкой наличностью и здоровенной оккультной дурой в багаже. При таком раскладе попытка прокатиться на полноценном пассажирском звездолете вполне могла закончиться в ближайшем полицейском участке. Поэтому я сразу свернула с центральной дорожки и бодро потопала на окраину космопорта, где и людей поменьше, и транспортные ячейки дешевле, и дополна лазеек в ограде.
   Через четверть часа я пришла к выводу, что тут, похоже, неожиданно решил собраться клуб любителей легальных перелетов. Даже в самой зачуханной ячейке, где в прошлый раз предпочли приземлиться ребята Горина, обнаружился небольшой кораблик с каким-то красочным знаком на круглом боку. Я подошла поближе - больше от безнадежности, чем на что-то рассчитывая - и тут же заподозрила неладное.
   Точно такой же знак - белый лебедь-шипун с грозно раскинутыми крыльями и крайне недовольным выражением на не особо интеллектуальной физиономии - красовался и на соседнем звездолете, покрупнее. Короткая прогулка вдоль ограды подтвердила: ряд полностью занят кораблями одного владельца.
   Я нырнула в соседний блок ячеек и с облегчением обнаружила на боку первого попавшегося звездолета уже другой значок. Облегчение долго не продлилось - эту секцию почему-то тоже полностью заняли корабли с шипунами, только тут недовольных лебедей было двое, и они склонили друг к другу головы с явным намерением забодать своего визави. Яркое объявление на носу каждого судна неубедительно обещало незабываемый свадебный круиз по самым живописным путям в ближайшей системе, но упомянутый в конце регистрационный номер транспортной компании сводил на нет все надежды пробраться на борт по-тихому.
   Следующий блок занимали грузоперевозчики. Вернее, один грузоперевозчик, у которого оказалось слишком уж много кораблей, так что каждый пришлось увешать данными о максимальной скорости, вместимости и непременными обещаниями доставить все в срок целым и невредимым. В конце объявления неизменно упоминался регистрационный номер, и где-то после третьего прочтения я наконец сообразила.
   Все корабли принадлежали ирейцам. И, наверное, проверять оставшуюся часть стоянки не имело смысла.
   Хелльцы в большинстве своем предпочитают пользоваться порталами, а не звездолетами, и на планете всего два космопорта. Уболтай втихую десяток знакомых владельцев транспортных компаний покрупнее отправить свои корабли на Хеллу, и обе стоянки забьются подчистую - больше никто не сумеет приземлиться, разве что найдется какой-нибудь рисковый контрабандист, готовый сажать свою посудину где-нибудь на лесной опушке - но на такое битое деревьями корыто я и сама не полезу.
   А много ли у королевского бастарда знакомых мультимиллионеров? Хотя, если задуматься, вопрос глупый.
   Это не его знакомые.
   Я развернулась и неспешным шагом абсолютно невинного человека вернулась к первому ряду, где без зазрения совести пролезла через дыру в ограде - и задала стрекача обратно в город.
   Небо хмурилось. Я хмурилась. Встречные люди провожали меня хмурыми взглядами, и недовольнее нас могли быть только лебеди на кораблях для свадебных путешествий.
   Выбраться с планеты на корабле или стационарным порталом нечего было и рассчитывать. Его Величество наверняка перекрыл все пути отступления, до каких только мог дотянуться. Оставалось только надеяться, что связей с хелльским дном король Ирейи не поддерживал, - но, признаться, я уже и в этом не была уверена, равно как и в том, что сама смогу их поддержать - хотя бы пока не найду нелегальный портал.
   Рядом с космопортом жили самые обычные работяги, не слишком уважаемые, но все-таки не опустившиеся до противозаконной деятельности. Мой же путь лежал к восточной окраине города, куда Лина настоятельно рекомендовала не ходить в темное время суток, а в идеале - не соваться вообще. Признаться, я с трудом понимала, почему. Окраина выглядела точно так же, как и весь остальной город, - с размахом отстроенные здания, широкие, хоть и не освещенные, улицы и небольшие скверы в конце каждого квартала. На Ирейе это был бы вполне респектабельный спальный район, но тут вообще все через одно место, так что я предпочитала верить Лине.
   Сейчас, днем, восточная окраина Тинана и будто с рекламного буклета сошла. Я свернула с главной улицы и обнаружила на первом этаже особо красочного здания детский садик для детей без магического дара, что старательно подчеркивалось яркой вывеской. Перед входом хозяева разбили небольшую игровую площадку, и сейчас ее осаждала ребятня, а воспитательницы со скорбными физиономиями пытались уговорить подопечных не драться за качели.
   И как, спрашивается, тут искать нелегальных телепортаторов?!
   Я начала потихоньку склоняться к мысли, что Лина надо мной подшутила. К счастью, моей бестактности все-таки хватило, чтобы дождаться, пока одна из воспитательниц не махнет рукой и позволит детям с упоением валять соперников в песке, подойти и прямо спросить, как бы отсюда телепортироваться.
   - А куда? - лениво поинтересовался мирный педагогический сотрудник и хрустнул пальцами.
   Я покосилась на ее руки и нервно сглотнула. Так под ногтями не пульсировало даже у Лины, и зрелище рвущейся наружу магической силы едва не отвлекло меня от самого животрепещущего вопроса.
   А куда мне, собственно, нужно?
   Поначалу я рассчитывала сесть на любой пиратский звездолет и отправиться с командой куда глаза глядят. У таких ребят на корабле всегда найдется местечко для целителя или хотя бы человека, способного оказать первую помощь. То, что я сама не знала конечный пункт назначения, должно было сыграть мне же на руку - меня стало бы гораздо сложнее отследить, если никто не мог бы логически предугадать, куда понесло эту шарахнутую жрицу.
   С порталами номер не пройдет. Нет, то есть, конечно, можно попросить выбрать конечную точку случайно, - но вселенная устроена так, что с наибольшей вероятностью меня выбросит где-нибудь в открытом космосе. А жизнь моя хоть и встала с ног на голову, но все еще мне дорога. Нужно выбрать конкретное место, куда я хочу попасть.
   Только вот какое?
   По-хорошему, я могла бы выбрать с умом, если бы точно знала, что же такое случилось на Ирейе, что ищейка бросился разыскивать меня лично, и как именно Его Величество выяснил, что я на Хелле. Прежде чем решать, неплохо было бы собрать информацию, и вот тут-то и начиналось веселье.
   Вряд ли это сведения, доступные журналистам и широкой общественности, - иначе я бы и так все знала. А значит, получить их без проблем и особых последствий я смогу только от одного человека.
   И отправиться к нему - это такая наглость и слабоумие, что, пожалуй...
   - На Ирейю, - широко улыбнулась я. - В Лиданг.
   - Конкретнее, - сказала воспитательница и отвлеклась, чтобы шикнуть на какого-то подопечного, решившего оседлать лесенку.
   Я снова задумалась. Нужная мне точка тщательно защищена от внешней телепортации. Однозначно нет защиты у караван-сарая, но кто знает, вдруг там снова ярмарка? Впаяюсь еще в чей-нибудь лоток на молекулярном уроне!
   Я почесала макушку, зависла - и, не удержавшись, гнусно захихикала. Кажется, я точно знаю, где в это время можно найти гарантированно пустую посадочную площадку!
  
   Через десять минут я стояла перед Сыскным участком в Лиданге и пыталась уговорить свой желудок не расставаться с содержимым, но искушение напакостить прямо на пороге у этих паршивцев оказалось слишком велико.
   Придя к временному консенсусу со своими внутренними органами и убедив мозжечок, что он не чокнулся, я смогла осознать, что жизнь прекрасна, ясный сезон в разгаре, солнце в зените, и все как нельзя кстати попрятались по домам, пережидая жару. И неплохо бы мне последовать примеру большинства, пока меня не запекло до хрустящей золотистой корочки!
   Я сняла куртку, подхватила сумку и вприпрыжку помчалась в Храм.
   В восхитительно прохладном приемном зале дежурила Анджела, и по одним ее вытаращенным глазам я поняла, что сейчас узнаю все последние новости, не сходя с места и не успев открыть рот, и поспешила хотя бы вручить ей шейные часики в виде пикирующего орла. Сестра немедленно их нацепила и начала подпрыгивать на месте от нетерпения: зеркала у нас были только в кельях и на нижних уровнях.
   - Тебя есть кому сменить? - спросила я. - Мне все равно нельзя здесь торчать, а ты хоть глянешь, как они на тебе смотрятся.
   Анджела задумалась, и через пять минут проблема была решена: в приемный зал выдворили Тиллу, которая тоже уставилась на меня как на призрака, но быстро совладала с собой и посоветовала как можно скорее навестить Верховную. Именно это я и собиралась сделать, так что я кивнула и рванула следом за Анджелой во внутренние помещения.
   - Тут столько всего случилось! - немедленно заявила сестра, чуть ли не волоком таща меня по знакомым коридорам. - Дарину похоронили без тебя, потому что Его Высочество в сопроводительном письме сообщил, что ты отправилась собирать методики для новой школы и будешь еще нескоро, а потом явился капитан Рино и сказал, что вы помолвлены - это, кстати, правда? - но ты действительно уехала...
   Я слушала ее щебет чуть ли не с умилением, хоть и не успевала даже слова вставить, не то что опровергнуть слухи о помолвке. Мимо моей кельи мы пролетели, не сговариваясь: и так ясно, что туда мне нечего и соваться - там не спрячешься.
   - ...а Верховная откуда-то узнала, что твой отъезд вообще ни с кем не был согласован, а теперь еще король сильно заболел, и она готовится слетать в Нальму, вдруг еще можно что-то сделать. Тебе повезло, задержись ты хоть на один на день - и вовсе бы ее не застала!
   - Король заболел? - уловила я самое важное.
   - Ага, - расстроенно кивнула Анджела, затаскивая меня в потайной ход на нижние уровни. - Говорят, даже иринейские целители руками разводят, диагноз никак не поставят. Верховная считает, что она-то уж и подавно ничего поделать не сможет, но слетать посмотреть надо, все-таки король! - тут сестра снова переключилась на скитания капитана Рино, который сюда аж три раза заходил, спрашивал, не писала ли я, он скучает, какая лапочка... но я уже и не слушала толком.
   Похоже, Его Величество решил, что болезнь - это мой способ с ним поквитаться.
   И оставаться здесь мне тоже нельзя.
  

Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"