Ахметова Елена : другие произведения.

Хелльская "нелюдь" Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Даргил оставил меня на здоровенной лестнице, спускающейся на Главную площадь, напоследок посоветовав не наступать на пятую снизу ступеньку ближе к левым перилам. Естественно, я тут же рванул туда, несмотря на то, что до злосчастных левых перил было добрых полкилометра.
   Отсчитав пятую снизу ступеньку, я оглянулся на подозрительно улыбающихся дворцовых стражей и коснулся мраморной плиты кончиком лезвия недовольно заворчавшего меча.
   Ничего не произошло.
   До сих пор все ловушки, из которых меня терпеливо спасали проводники, срабатывали чуть ли не на воздушную волну, вызванную движением. Что за?..
   Я рискнул надавить посильнее.
   Ничего.
   Раздраженно передернув плечами, я запихнул мигом успокоившийся меч в ножны и продолжил спуск, - но все же обойдя указанное место. Ну, Даргил... припомню еще! - успел подумать я, прежде чем третья снизу ступенька едва ощутимо накренилась под ногами.
   Я рванулся назад.
   Четвертая ступень накренилась в другую сторону.
   Прыжок хорош даже по моим меркам - без разбега, даже без преобразования мышц - я приземлился уже на Главной площади Зельтийера. А по затылку, плавно спускаясь на позвоночник, прошел противный холодок от слишком близкого движения за спиной.
   Первая ступень перевернулась прямо за мной - огромная мраморная плита совершенно беззвучно поднялась вертикально и как ни в чем ни бывало легла на место.
   Оставшиеся за спиной дворцовые стражи смотрели на меня с чем-то, подозрительно напоминающим сочувствие. Что за?..
   Додумать я уже не успел.
   Невинная белокаменная плита площади повторила маневр ступени, на пару мгновений подарив мне ни с чем не сравнимое ощущение опоры, резко исчезнувшей из-под ног.
  
   Мерзкая сырая духота мешалась с полным отсутствием света в густой коктейль, достойным дополнением к которому могли быть только отшибленные при падении ступни и пятая точка.
   Я сел и потряс головой, сгоняя с губ солоноватый привкус. Под пальцами ощущался неровный камень, покрытый какой-то противной мягкой слизью; попытка вытянуть ноги привела к тому, что они незамедлительно уперлись в какое-то препятствие - не успев даже до конца разогнуться. Вставать я не рискнул - голова и без того гудела - вместо этого откинулся спиной на стену и начал преобразовывать глаза, чтобы хоть немного видеть в этой темнотище.
   Итак, все-таки вляпался.
   Дворцовые стражи - единственные свидетели, которых хоть как-то касается мое существование - не имеют права покинуть пост, пока их не сменят, а это еще часов пять-шесть. Вряд ли здесь хватит воздуха, чтобы дожить до прибытия помощи. Значит, придется выбираться самому.
   Угу. Только и всего.
   Видоизмененные по типу кошачьих глаза по-прежнему ничего не видели.
   М-да. Провалить Заказ из-за того, что попал в ловушку в шаге от места обитания заказчика, - такого еще со мной не было, растерянно признал я, ощупывая стены вокруг себя.
   Итак, соображаем логически. Все новые ловушки, учитывающие, что многочисленные авантюристы, окрыленные надеждой преодолеть Проклятие династии Эйлэнны, не стоят на месте и не дают спать спокойно магам-генетикам, установлены начиная этажа этак с третьего. Тот капкан, в который я попался, скорее всего, был спроектирован еще тем трудолюбивым параноиком, что строил сам Дворец, - то есть вряд ли герметичен.
   Считается, что в туманную дымку превращаются исключительно вампиры, которые ну никак не могут оставить мало-мальски жизнеспособное потомство. То есть скрестить их с аррианскими оборотнями, к коим отношусь (частично) и я, не представляется возможным.
   Аррианских маньяков-генетиков, одержимых идеей создать идеального шпиона, это не остановило. Как, впрочем, и то, что создание химер из разумных существ даже с их официального согласия было запрещено первым же Съездом Альянса Двух Галактик. Но тут гениальных исследователей постигла неудача, на осуществлении идеи никак не сказавшаяся, но изрядно попортившая жизнь подобным мне существам.
   Ни в какую туманную дымку полученные химеры не превращались. Сохраняя возможность вернуться в прежнюю форму, они просто испаряли сами себя.
   Я тяжело вздохнул, готовясь к очередной клинической смерти.
  
   Сам процесс перехода описанию не поддается. Можно только сказать, что начинать испаряться лучше с головы - все-таки, когда отсутствует нервный центр, куда поступают сигналы о боли исчезающего тела, жить становится немножко проще.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"