Ахметова Елена : другие произведения.

Хелльская "нелюдь" Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Чужие глаза бездумно смотрели в книгу, по энному счету перечитывая одну и ту же строчку: "нет желания рисковать - нет возможности победить".
   Все оказалось несколько сложнее, чем я ожидал.
   Но логика безупречна: если тварь невозможно заметить ни одним из доступных мне зрений, то почему бы просто не научиться смотреть ее глазами, чтобы различать местоположение по пределам видимости? В теории, знаете ли, все просто и понятно.
   Начать хотя бы с того, что я совершенно не мог управлять скопированными у Раугиля Ясновидящими глазами. Или я что-то сделал не то, или так и должно быть - сразу и не разберешься, похоже, придется тренироваться. Кроме того, я в упор не помнил, как должны функционировать мои собственные глаза - и это меня до крайности смущало.
   Чужие глаза оторвались от книги, чтобы встретиться взглядом с...
   Попытка удивленно моргнуть закончилась ничем. Для хозяина глаз это лицо было так же знакомо и привычно, как его собственное - просто видел он его совершенно по-другому, нежели я.
   Никогда не замечал, что густой ухоженной челкой Шаэтиль закрывала жутковатый шрам, рассекающий лоб и часть брови. Не замечал сильно выпирающих скул, не замечал, что она всегда немножко хмурится, прищуривая глаза - извечная хелльская вьюга в которых оказалась не такой серой и монотонной, как ее видел я, - вдруг выяснилось, что в привычной белизне то и дело мелькает многоцветный вихрь.
   Я замер, пытаясь справиться с потрясением. Сознание упорно твердило, что я сплю и такого просто быть не может.
   Расписанное невидимыми раньше красками дивное видение хищно сощурило вьюжно-звездные глаза, хорошенько размахнулось... и врезало брату по морде, да так, что обозрение развернулось на сто восемьдесят градусов. Раугиль зажмурился и потряс головой. Перед моим взглядом заплясала темнота чужих закрытых век.
   М-да. Интересно, что будет, если тварь тоже зажмурится. Для нее самой ее веки прозрачны или все-таки нет? Скорее всего, придется узнавать в ходе эксперимента.
   Пляшущая темнота рассеялась, превратившись в очертания знакомой комнаты с чрезмерно высоким потолком и огромным окном, занавешенным темной тканью. Мгновением позже пришло осознание: это уже то, что вижу я. Мои глаза.
   И я чертовски давно не моргал...
   Впрочем, выпрыгнувшего из пространственно-временного портала Раугиля мало волновали трогательно стекающие по моим щекам болезненные слезы.
   - Знаешь, я был бы чертовски благодарен, если бы ты так больше никогда не делал, - первым делом заявил наследный принц, умильно краснея. - Зрение - это все-таки очень личное.
   - Хорошо, - легко согласился я, с наслаждением моргнув. - Но Ясновидящие глаза мне все-таки нужны.
   Эданна отвернулся, впившись вьюжным взглядом в тонкую полоску сероватого света, пробивавшегося сквозь щель в занавесях.
   - Каков ты на самом деле в глазах окружающих... малоприятное знание, честно.
   - Да не затем... - растерялся я.
   - Затем, - мрачно усмехнулся Рау. - Когда отец попытался смотреть глазами твари, ему показалось, что он просто отражается в зеркале.
   - То есть? - окончательно запутался я.
   - Неважно, - тряхнул буйной головой Эданна. - Попробуешь - поймешь. Кстати, чтобы управлять чужими глазами, нужно внушить их хозяину, что он хочет того же, что и ты.
   - Здорово, - фыркнул я. - "Привет, я хочу тебя убить. И ты тоже этого хочешь", так, что ли?
   Раугиль задумчиво склонил голову набок и прищурился.
   Мой левый глаз ни с того ни с сего задергался в тике, и я потер его указательным пальцем, глядя в потолок.
   - Вот видишь? - спокойно поинтересовался Рау. - Способов много. Начиная от нервного тика и заканчивая простым внушением в стиле "против лома нет приема, окромя другого лома".
   - Ты... - в голове что-то щелкнуло, и детское возмущение утонуло в холодном расчете. - И как часто ты этим пользуешься?
   - Исключительно чтобы убеждать упрямых ослов, - с невинным видом ответил главный дипломат Хеллы.
   - Ну спасибо, - буркнул я, нахохлившись. - Убедил...
   Кажется, помимо всего прочего, придется скопировать у него тот отдел мозга, который отвечает за владение магией, ибо мои собственные познания в этой области стремятся скорее даже не к нулю, а в полный и безнадежный минус.
   Скопировать мозг. Угу. Главное - в очередной раз не свихнуться в процессе.
  
   - Не туда! - рука Даргила резко опустилась мне на плечо, не позволяя сделать роковой шаг.
   Я подпрыгнул на месте и с чувством дернулся вслед за пробежавшими по всему телу мурашками.
   - У тебя руки ледяные, - пискнул я, и чужая верхняя конечность дипломатично убралась с плеча, а проводник проскользнул вперед и, с невинным видом оглядевшись, прилепил жвачку под роскошный настенный гобелен.
   - Вообще, конечно, предполагается удерживать нить пальцем, - прокомментировал Эльтанн, - но она постоянно рвется. Я так однажды чуть не угробил посла Ирейи, пытаясь угодить местным служанкам.
   - Кстати, - спохватился я. - Та ловушка на Дворцовой площади, точнее, ее продолжение...
   - Абсолютно не опасна, - хмыкнул Даргил. - Ее в свое время поставили прямо под опочивальнями Владык, соединив пространственным порталом подземелье со сто сорок третьим этажом. Mortalis vulturius чувствуют, лежит на проходящем мимо их матки существе проклятие или нет, и...
   - Морталис чего? - я в очередной раз почувствовал себя идиотом. Это начинало напоминать дурную привычку.
   - Mortalis vulturius, - терпеливо повторил проводник. - Это очень крупные зеленые жуки с тяжелым светящимся панцирем и ядовитым рожком на голове. По идее, они должны были нападать на любого, кто проходит мимо улья к личным комнатам Владык и не несет хоть какого-нибудь проклятия. И, естественно, ловушка не работает.
   - Почему?
   - Ну, - Даргил позволил себе немного нервный смешок, - скажем, сколько раз ты сегодня подумал что-нибудь в духе "проклятый городок. С проклятой династией правителей-убийц"?
   - Ты смотрел моими глазами? - напрягся я. После расцвеченного эмоциями и красками звездно-вьюжного восприятия Раугиля мое собственное видение мира казалось каким-то тусклым и скучным, и передавать это отношение кому-то еще решительно не хотелось.
   - Только один раз, - честно ответил Даргил и немного развел руки в стороны, повернув их ладонями ко мне, - что-то вроде хелльского жеста открытости-доверия-извинения, - по крайней мере, я привык его так трактовать. - В самом начале. Было интересно, увидит ли боевая химера дворцовые ловушки или нет.
   Я смутился.
   - Нас не совсем для этого создают...
   - Я уже понял, - добродушно усмехнулся проводник.
   Движущаяся лента покорно зашелестела, стоило нам на нее встать, и направилась в указанном Даргилом направлении. Монотонные серовато-белые стены, покрытые тоненькой резьбой, с приличной скоростью понеслись мимо; их то заливал бледный дневной свет, то расписывали новыми узорами танцующие тени, а я не без труда преодолевал желание превратиться в кого-нибудь максимально быстроногого и удрать отсюда нафиг.
   - Даргил?
   - А?
   - Ты был на приеме в честь передачи Права Охоты?
   Проводник, не отрывая серовато-белого взгляда от стремительно приближающегося пятна темноты, молча кивнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"