Ахметова Елена : другие произведения.

Хелльская "нелюдь" Гл.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Только не наступай! - заранее предупредил Даргил, деликатно оттаскивая меня от левой половины злополучной пятой ступени лестницы, ведущей на Главную площадь. - Есть и менее варварские способы туда попасть, честно.
   - Например? - послушно затормозил я. - Ты же не поведешь меня через спальни Владык?
   - Поведу, - совершенно некультурно заржал до того на редкость спокойный Эльтанн. - А сюда вывел исключительно для того, чтобы попрощаться перед тем, как Шаэтиль снесет нам обоим голову за нарушение ее драгоценнейшего покоя.
   - Я дурак, понял, - покорно согласился я. - А откуда тогда? - с желанием немедленно попасть в спальню хелльской принцессы помогло справиться только то, что мои глаза будут смотреть на нее так же, как и прежде - как на замученную серенькую мышку, которую кто-то смеха ради обучил боевым искусствам. О том, какой звездной и прекрасной ее видел Раугиль, лучше не вспоминать.
   Насмешливо прищурившись, проводник целеустремленно потопал к западному краю площади, но, не пройдя и километра, остановился, с видом чрезмерно задумавшегося о предстоящем рекорде спортсмена попрыгав на одном месте. Ничего не произошло.
   - И? - растерянно поинтересовался я.
   - Встань на плиту прямо передо мной, - распорядился Даргил. - И приготовься падать примерно с трех-, четырехметровой высоты.
   Я скептически взглянул на ничем не приметную (кроме размера) серовато-белую плиту.
   - Лучше б я провалился около лестницы и просочился, - сам собой вырвался обреченный вздох.
   Мой проводник рассмеялся и протянул мне руку на прощание. Я покорно шагнул навстречу - и едва успел коснуться расслабленных кончиков ледяных пальцев.
   Плита резко накренилась, и я, отчаянно матерясь, провалился в приветственно распахнувшуюся дыру.
   Подозреваемый номер четыре остался наверху.
  
   Превращаться прямо в полете - не самое удачное решение, но, по сути - что мне оставалось? О каменный пол пещеры чувствительно треснулись уже кошачьи лапки. Презрительно фыркнув и краем ставшего крайне самодовольным сознания отметил, что длинный полосатый хвост сам собой начал настороженно повиливать из стороны в сторону.
   В пещере не пахло вообще ничем. Не было не то что запаха камня - даже запах стерильности начисто отсутствовал.
   Хоррррошее начало.
   Шорохи... нет, тоже ничего. Только равномерно капает вода да жужжат зеленые светляки в коридоре - пришлось приложить изрядное усилие, чтобы удержаться от искушения погонять по пещере какого-нибудь жука. Основная часть усилия ушла на то, чтобы перестать переминаться с одной задней лапы на другую, разминая мышцы.
   Сообразив наконец, что так дело не пойдет, я принял эпохальное решение расстаться (временно) с нынешним (без сомнений, самым совершенным) обликом. Обиднее всего почему-то было за хвост, но и тут пришлось себя пересилить, отправляя тело в более привычную человеческую ипостась.
   Еще одна мысленная команда организму - изменить глаза. С душевным состоянием при смене разберемся потом.
   Проблема номер два, куда как более актуальная: чтобы видеть чужими глазами, нужно знать или место, куда смотреть, или существо, чье зрение тебе понадобилось. Будем надеяться, моего скромного желания хватит.
   Первые несколько секунд ничего не получалось: перед мысленным восприятием мелькали чужие лица, оборачивающиеся через плечо фигуры; серовато-белые башни и арки, оплетенные летними виюнами - паразитным иллюзионным заклятием, имитирующим обычные растения; чьи-то комнаты с огромными окнами, человек, прикрывающий лицо от яркого света. Где-то среди всей этой мешанины затерялась звездноглазая Шаэтиль, восседающая на отцовском троне - перед ней, покорно склонив голову, стоял на одном колене такой же вьюжный Даргил.
   А потом перед чужим взглядом возникла Главная площадь. И скачками приближающаяся фигура стремительно обернувшегося проводника.
   Что? Ну нет!!
   Пришлось спешно перестраивать мозг, но как это произошло, я даже не заметил: едва восприятие расцветилось линиями магических потоков, потянулся в голову твари, стремительно несущейся вперед, с одной мыслью, слившейся в единый непрекращающийся крик: стой! Не смей его трогать!
   "Нелюдь" со сдавленным рычанием затормозила у самых ног Даргила и яростно замотала головой: перед глазами заметались плиты и так и не сдвинувшиеся с места сапоги.
   Придурок! Да беги же ты!
   Остатки позаимствованной у генератора энергии пошли на передачу моих размышлений проводнику, но тот лишь устало вздохнул, глядя немного мимо твари:
   - Теперь я, да? Где же твоя совесть, дружище...
   Демон! Шевели ногами! Еще же есть шанс!
   Даргил стоял на месте.
   - Да побежишь ты наконец?!
   Словно услышав меня, тварь перестала рычать, и, с неожиданной силой вышвырнув меня из своей головы, по-кошачьи размяла мышцы задних лап и прыгнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"