Ахметова Елена : другие произведения.

Хелльская "нелюдь" Гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Раугиль заявился на следующий день, буквально сияющий от окутывающих его регенеративных заклинаний; прошествовав через всю комнату (что заняло никак не меньше нескольких минут), плюхнулся в кресло около окна и только потом соизволил заговорить со мной.
   - Ненавижу Хеллу, - первым делом сообщил наследный принц, досадливо морщась и разминая плечо.
   - Поддерживаю, - буркнул я, уже порядком одуревший от однообразных размышлений на тему задания, плавно сливающихся в вопрос: "Какого демона я вообще за него взялся?!", да постоянного ожидания нападения из дышащей пустоты. "Нелюдь" постепенно доводила меня до прогрессирующей шизофрении вперемежку с паранойей. - Кто это тебя так? - я кивнул на испачканную в крови рубашку.
   Будущий Владыка Хеллы стремительно покраснел.
   - Папа, - честно признался он. - Сразу после того, как узнал, что я сам попытался выйти на нелюдь в одиночку.
   Я подскочил, чуть не задохнувшись от возмущения:
   - В одиночку?! Да я тебе сейчас сам добавлю!! Тебе еще этой дырой править! Ты здесь живой нужен!
   - Нужен ли? - мрачно хмыкнул Рау, потирая окровавленный бок, где стремительно стягивалась смертельная - для любого другого существа - рана. - Ты лучше спроси, что я успел выяснить.
   - Что? - я подскочил повторно, уже радуясь, что в замкнутый круг моих размышлений внесется хоть какая-нибудь корректировка.
   - Для начала, нелюдь - мужского пола, - сообщил Рау, злорадно ухмыляясь. - Нет, лучше не спрашивай, каким именно ударом я это выяснил, а то сам же этой твари сочувствовать бросишься.
   - Оу... - я невольно поежился, представив. Нет, точно не буду спрашивать. - Только вот - знаешь, было бы гораздо проще, окажись она женского полу, с вашей-то демографической ситуацией а-ля два к трем в нашу пользу.
   - Один к трем, - буркнул Рау. - Ну, что ж я сделаю-то? Монстры и малоизведанные твари вообще крайне неохотно соглашаются на операции по смене пола, насколько мне известно.
   - М-да, - обреченно вздохнул я. - Ладно. Сколько Ясновидящих магов-мужчин было на приеме?
   Раугиль оперся затылком о спинку кресла и несколько секунд сосредоточенно изучал потолок, а я усиленно подавлял желание посмотреть в том же направлении его глазами - а вдруг наследный принц все-таки мог рассмотреть его? - но данное другу обещание существенно сузило круг возможных развлечений. Включая то звездновьюжное чудо, каким мне явилась Шаэтиль...
   - Около двадцати, - наконец отмер Рау. - В общем и целом. Причем магов рода Серого Сокола можешь сразу исключить - их семейный суперсекрет, может быть, и усиливает простейшие заклинания, но вот с мало-мальски сложными им лучше вообще не работать.
   - Почему? - на автопилоте поинтересовался я.
   - Нуу... западное крыло видел Дворца? Точнее, то, что от него осталось. - Эданна Хеллы даже вежливо подождал, пока я кивну. - Так вот, возможно, это могла бы быть удачная попытка свергнуть Эйлэнну. Но, сам понимаешь, - подобрать заклинание, чтобы обмануть такое мощное проклятие, да еще сплести его... в общем, вся та энергия, которую накопил добрый дядя Лайсс Серый Сокол для сего эпохального события, просто в какой-то момент вышла из-под контроля. А это, как полагается, хороший такой взрыв. Причем, что самое веселое, никто так и не узнал, что именно Лайсс пытался сотворить - его еще вначале пришибло колонной.
   - А крыло не восстановили, чтобы помнили?
   - Такое забудешь... нет, просто папа все еще надеется разобраться, что Лайсс пытался сделать. А о незавершенном заклинании теоретически можно судить по тому, какая у него была отдача, - пояснил Рау без особого энтузиазма. - Но, если честно, верится с трудом. Слишком громоздкие расчеты, причем не допускающие практически никакой погрешности из-за тонкости энергетических узоров - аналитики третий месяц бьются, и никакого толку.
   - Ясно, - вздохнул я. - Ладно, если не учитывать магов Серого Сокола - сколько у меня подозреваемых?
   - Двенадцать. Считая меня, папу и Шаэ.
   - То есть девять, - вздохнул я.
   Раугиль отвернулся, чиркнув невидящим вьюжным взглядом по серовато-белому городу за огромным окном; далеко внизу, на Главной площади, крошечными черными точками бродили люди, любого из которых, в принципе, тоже можно было бы подозревать. Мелкая ледяная крупа, вновь посыпавшаяся откуда-то из-за плотного слоя магических облаков, тщетно пыталась скрыть этот порядком поднадоевший вид.
   - Не уверен, - вздохнул наследный принц. - Не уверен, что только девять.
   Я тоже отвернулся, бессмысленно уставившись на едва намечающийся рельеф на серовато-белой стене. Многократно переплетающиеся и цветущие ветви какого-то не совсем определенного дерева - не слишком оригинально, не слишком навязчиво и броско.
   Проклятый монотонный город.
   С проклятой династией правителей-убийц, которые даже от родного отца постоянно ждут удара в спину.
   И никогда не упустят момента ударить самим.
   - Бессмысленно... - пробормотал я. - Как же все бессмысленно. Зачем представителю правящей династии грызть собственный народ? Я еще могу понять, почему тварь убила Хигиля... точнее нет, не могу. Смысла убивать первого претендента на престол у вашей династии вообще быть не может, - окончательно растерялся я. - Разве что он сам бы себя прикончил в ожидании радужных перспектив в работе пушечным мясом.
   - Нет! - Рау сильно нахмурился и скрестил руки на груди. - Хигиль никогда бы такого не сделал. Он...
   - Знаю, - прервал я. - Прости, что напомнил. Гм... но "нелюдь" действительно его загрызла. Хочешь сказать, что это Его Величество постарался, чтоб сынок на пятки не наступал? Или Шаэтили показалось, что он зажился... или вообще, ты его прикончил?
   Раугиль дернулся, побледнев, и молча продемонстрировал мне внушительный кулак со сбитыми костяшками. Я отвел взгляд, поняв, что переборщил.
   - Извини. Я это к тому, что подозревать саму правящую семью бессмысленно. Это кто-то другой. Я вообще, признаться, сначала думал, что это Даргил, но... - я невольно поежился, вспомнив распухший труп с вырванным горлом, который уже никак не ассоциировался с тем пареньком, что совсем недавно смеялся вместе со мной и, воровато озираясь, потихоньку хулиганил в огромных серовато-белых коридорах Дворца.
   - Ну хорошо, - Эданна раздраженно дернул плечом. - Хочешь думать, что в нашем роду все белые и пушистые - флаг тебе в руки, только не сдохни по ходу дела. Но тогда - кто это может быть? Кому еще есть дело до Хеллы?
   Я задумался.
   Ледяная крупа, сыплющаяся за окном, постепенно превращалась в привычную снежную вьюгу, такую же серовато-белую и монотонную, как глаза сидящего передо мной человека; ветер горестно заплакал и завыл, словно осознав тщетность попыток скрыть, стереть с лица планеты этот гниющий нарыв, отчего-то называемый городом.
   - А кого бы подозревал ты? Если не трогать твою семью?
   Потоки перепачканного в магии снега с силой хлестали по стеклу, словно пытаясь выбить его и заполонить Дворец. Метель терлась о защитный купол площади, терпеливо, расчетливо, точно огромное море, ледяная вода, подтачивающая камни.
   - Таэйна Чистую Воду, - не задумываясь, ответил наследный принц. - Эти инквизиторы по жизни с Эйлэнной не уживались. Да и он еще Черный Целитель, помимо всего прочего - познания в анатомии такие, что тебе и не снилось, - мрачно хмыкнул он. - И, если посчитать возможным, что нелюдь, когда я ей двинул промеж лап, просто прикидывалась, чтобы сбить меня с толку, то, пожалуй, я занес бы в список Лириэль из Дома Серебряной Змеи.
   - Эм, - я напрягся. - Можно полюбопытствовать, что у вас при Дворе делает изгнанница аррианского Главного Дома?
   Где появляются родственники, там дело пахнет паленым. Это я уже проверял.
   - Она теперь принадлежит роду Сокрытых. Как жена герцога Зииринского.
   - Ясно, - протянул я, перекатывая в голове неприятную мысль о том, что с ней придется пересечься. А потом сдался. - И еще - кого бы ты подозревал, если бы я не исключил из списка твою семью?
   Раугиль сплел пальцы в замок и оперся о подлокотники слишком большого для меня, но идеально подходящего ему кресла. Опустил голову, пряча за руками половину лица, устало прикрыл глаза. И глухо ответил:
   - Конечно, там были следы нелюди и его кровь, сомневаться глупо, но... тело Хигиля так и не нашли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"