Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 5. Выбор пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Благородный ирейец. Скажите это любой юной девушке - и получите поток ахов и охов на неиссякаемую тему прекрасных принцев, белых скакунов и таинственных проклятий. Ни одна не заикнется, что династия Ариэни лишь второе поколение борется с вырождением, о лошадях на их горной планете никто и слыхом не слыхивал, а самое главное проклятие правителей заключается в том, что никто не может запомнить, как их зовут. Что-то есть в ирейцах такое... благородное, что мигом вытесняет всякую логичность восприятия.
   Должно быть, это особенности бесшабашного хелльского менталитета, но для меня Ирейя всегда была планетой отпетых зануд, закованных в глухие доспехи этикета и самообладания, через которые наружу не прорваться ни одной капельке искренности. На переговорах и приемах все их дипломаты, благородные лорды и леди больше напоминали движущиеся каменные статуи. Очень-очень вежливые. Но никак не живых людей.
   И оттого удивительная метаморфоза ирейского Эльданны все никак не желала укладываться у меня в голове. Неужели Его Непрошибаемость действительно соизволил добровольно показать, что у него тоже есть эмоции? Да не в этой жизни!
   Я раздраженно тряхнула головой, заставив себя перестать теребить демонов мешочек с крысиными хвостами. Да, в разыгранной Эльданной сцене что-то явно было нечисто, но что им там двигало, я разберусь позже. А сейчас самое время навестить художника и фея, опрометчиво оставленных в одной комнате.
   И не думать, Темные раздери, какого мнения проклятущий ирейец о своей будущей жене, в спальне которой перманентно ошиваются два посторонних мужика!
  
   "Мужики", как и предполагалось, по-прежнему ошивались в моей комнате. Вопреки моим опасениям, никто никого не загрыз, не побил, не нарисовал и не пристрелил - художник и фей по-турецки восседали друг напротив друга, воодушевленно споря и тыча пальцами в расстеленную на полу карту звездного неба. При виде меня они переглянулись и почти виновато притихли, как два пойманных на шалости мальчишки.
   Ну ладно, по крайней мере, проблем с примирением у меня не возникнет.
   - О чем базар-вокзал? - бесцеремонно осведомилась я, плюхнувшись у свободного края карты и бережно уложив мешочек с хвостиками к себе на колени.
   - Маз утверждает, что сначала придется прокладывать извилистый портал к астероидному поясу Сейвенхолла, и только оттуда топать в саму аномалию, - просветил меня Фирс, задумчиво уставившись на карту. - Но это чистой воды самоубийство - закладывать в заклинание перемещения еще и изгибы! Тем более что огибать придется движущиеся объекты.
   Смотри-ка ты, уже просто Маз! Шустро же они спелись...
   - Да чем тебя эти движущиеся объекты смущают?! - не вытерпел фей. Дискуссия явно велась с тех пор, как я ушла, и не особо продвинулась.
   - Смять пространство и прошить его прямым порталом - это одно, - смиренно вздохнул Фирс. - А вот сделать по смятому несколько "стежков", да еще в обход движущейся материи... без использования усилительной техники ни один человек такого не провернет! А ты - все-таки некромант, а не порталист.
   - А ты упорно считаешь меня именно некромантом, потому что я работаю на Гильдию Дохляков? - хмыкнул Тамаз, заставив меня поперхнуться негодованием.
   Чтобы нас называли Гильдией Дохляков?! Я много вариантов слышала, от вудуистов (что очень узко) до пресловутых Темных (главное, чтобы настоящие Темные об этом не прознали), но так...
   Все возмущения пришлось проглотить на полпути к горлу. Здесь я - Ее Величество Адриана Таш Ри Эйлэнна, Эданна Хеллы, а вовсе не легендарная Хозяйка Гильдии Некромантов. Но последняя фею обязательно все припомнит!
   Фирс покосился на меня и ехидно ухмыльнулся. Зануда-то он зануда, но шанса позлорадствовать над моим неофициальным хобби художник никогда не упускал, порой ввергая меня в искушение наслать на него что-нибудь этакое... с той стороны. Уж не знаю, что меня до сих пор сдерживает.
   - Я что-то не припомню, чтобы на эту Гильдию работал кто-то не из вашей братии, - сделав вид, что ничего особенного и не произошло, ответил Тамазу художник. - У них там, по-моему, даже завалящая уборщица при желании армию зомби поднимет, что уж говорить о контрактниках!
   Тамаз едва заметно вздрогнул, явно вспомнив единственную на всю Гильдию доблестную работницу швабры и ведра, а я спрятала усмешку в высокий воротник платья. Уборщица... да, она, пожалуй, и парочку армий подняла бы. И бросила на борьбу за чистоту.
   - Не в том дело, - встряхнулся фей. - На кого бы я ни работал, прежние навыки никуда не деваются. Я могу открыть портал, какой бы ни была моя основная профессия. Разве у человеческих магов не так? - наивно спросил он.
   - Нет, - нахохлилась я. - Некоторые виды магии - в том числе и некромантия - в принципе не предусматривают возможность мгновенного пространственного перемещения. А несколькими типами колдовства овладеть способны очень и очень немногие.
   На лице фея застыло неверяще-недоуменное выражение. Дескать, да как же так - ведь магия всегда под рукой, бери и твори, что вздумается... я вздохнула, понимая, что очередной лекции не избежать.
   - Магия во многом зависит от типа мышления и интересов, - проинформировала я. - У людей весьма ограничено и то, и другое. Мы очень... - я пощелкала пальцами, подбирая слово, - стабильны. Колдовать так, как феи, не способен никто.
   - Понятно, - буркнул Тамаз тоном "да нифига я не понял, но дальше слушать скучно". - Но я-то могу открыть портал!
   - И я могу, - я пожала плечами. - Но такой, как требуется... кстати, а почему нужен именно извилистый?
   - Прямой уткнется в край щита аномалии, вот здесь, - Фирс неделикатно ткнул пальцем в карту, показывая на несколько сияющих дуг, отгораживающих Сейвенхолл от остального космоса.
   Я честно изучила карту. Да, чтобы попасть на астероидный пояс вокруг Сейвенхолла прямым порталом, придется ждать, пока Хелла не вылетит на Весенний меридиан - то есть три с половиной месяца, по истечению которых мне вообще следует быть на четвертой неделе беременности. Не канает.
   - И вообще, почему вы оба так против того, чтобы я открыл один-единственный несчастный портал?! - взорвался фей, видя, что такой вариант никто и не рассматривает.
   Мы с Фирсом смущенно переглянулись.
   - Потому что мы понятия не имеем, куда этот портал приведет, - наконец призналась я. - И если честно, то я бы вообще предпочла прилететь туда на корабле. У меня тут как раз есть один на примете.
   - Но это же означает потерять как минимум неделю! - ошалело уставился на меня Тамаз. - Ради чего?
   А вот Фирс, наученный горьким опытом, лишь тяжело вздохнул и потупил взгляд, рассеянно обведя пальцем сияющую дугу на глянцевом пластике. Он был одним из немногих, кто знал, какой именно корабль обычно держит на примете хелльская принцесса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"