Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 8. Кают-компания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот умные герои сразу бы пошли в обход.


   Тамаз
  
   Последнее, чего ожидаешь, топая на звездолет, порекомендованный человеком, - так это того, что на всем корабле не окажется ни одной железной детали. Металл здесь, похоже, содержался только в крови моей нанимательницы да придворного художника. Что там текло в жилах брата корабля и его сестры - и думать не хотелось.
   Мебель в выделенной мне каюте - небольшой сундучок и узенькая койка - мирно произрастали прямо из мягко пружинящего под ногами пола; неправильной формы иллюминаторы были затянуты прозрачной пленочкой, на которой отчетливо подрагивали тонкие прожилки. Поймав себя на мысли, что попадание внутрь столь большого живого существа обычно бывает связано с тем, что тебя сожрали, я раздраженно передернул плечами и вышел. Там, ближе к выходу, присутствие сестры капитана ощущалось не так явно и не вызывало ассоциаций с желудком аррианского крокодила, который проглотил часы и непрерывно тикал.
   Судя по запаху, в кают-компании кто-то готовил оружие массового поражения - несмотря на запрет газовых атак, принятый Альянсом, так что из узкого коридора я вылез на свой страх и риск. И даже не забыл сразу же пригнуться, чтобы уберечь свой драгоценный лоб от столкновения с ритмично дергающейся артерией под потолком.
   Над столиком клубилось нежно-сиреневое облачко, испускающее отнюдь не нежный аромат. Где-то за ним смутно угадывался силуэт хелльской принцессы, с матами выливающей сомнительную жидкость из колбочки в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Сбоку, чуть потеснив на диване Фирса, восседала Роллина, невозмутимо вгрызающаяся в птичью ногу, размерами не уступающую руке сестры капитана. Рядом с ней на столике стояло блюдо, на котором скорбно высилась гора костей.
   Заметив мой ошарашенный взгляд, адресованный птичьему скелету, Роллина деликатно дожевала уже откушенное, проглотила и пояснила как само собой разумеющееся:
   - На Хелле еда дешевле, чем топливо, поэтому выгоднее кормить эту часть тела, а не заправлять вторую.
   - И что, ты всю дорогу будешь есть? - не догнал я, машинально представив, как мы, прибыв на астероид Лорианы, первым делом выгружаем здоровенные ящики с птичьими косточками.
   - Большую ее часть, - равнодушно пожала плечами Роллина, и один ящик из моего воображения пропал, оставив, впрочем, добрую дюжину своих сородичей на астероиде. - Желудок нельзя оставлять пустым, а сил на полет уходит много.
   - А если бы мы просто заправились? - не удержался я.
   - Тогда мне бы не хотелось есть, - терпеливо отозвалась сестра капитана. По всей видимости, я был отнюдь не первым, кого терзали подобные вопросы. - Ты третий, - вдруг сказала она.
   - Что? - что-то я не припомню в способностях корабля чтение мыслей.
   - Ты третий, кто у меня спрашивает о питании женщин тенерианцев, - Роллина демонстративно покачала надкушенной птичьей ногой. - Сначала идиотскими вопросами меня мучили эти двое, - птичья нога обличительно ткнула в скрытую за облаком Адриану и слегка позеленевшего художника на диване. - Хотя вообще очень интересно наблюдать, как фей, чья раса в принципе никогда ничему не удивляется и все воспринимает как должное, не может утрамбовать в голове тот факт, что я - корабль.
   - У него еще все впереди, - мрачно прокомментировала принцесса, заткнув пробку. В бутылочке зловеще булькнула серо-сиреневая жидкость. - Я лично до сих пор не понимаю, как именно устанавливается энергетическая и химическая связь между твоим человеческим телом и кораблем.
   - Человеческое "тело" и корабль - части единого целого, - рассеянно прокомментировала Роллина. - Просто ты воспринимаешь их по отдельности.
   - При таком раскладе выходит, что мы сейчас торчим у тебя в желудке, - проворчал я, нервно передернув плечами. В ушах раздалось отчетливое тиканье часов.
   - Почти, - кивнула сестра капитана. - Вы в брюшной полости.
   - А при таком - что ты сама у себя в брюшной полости, - хмыкнул с дивана Фирс.
   Вместо ответа Роллина возвела очи горе, одними губами обругав непричастный потолок, и снова вгрызлась в птичью ногу, с нескрываемым удовольствием срывая мясо с кости. Я честно попытался представить себе естественную среду обитания хищных кораблей-женщин и их бескрылых мужчин, которые с легкостью помещаются в брюшной полости своей возлюбленной.
   - Давай-ка угадаю: на Тенериане в какой-то момент большая часть животных поднялась в верхние слои атмосферы, потому что с сушей что-то стряслось?
   Роллина раздраженно дернула плечом, не отвлекаясь от еды, и вместо нее ответила Адриана:
   - На Тенериане нет суши в привычном понимании этого слова. Несколько парящих в магнитном поле островов и постоянный туман. Температура ядра планеты слишком высока, чтобы на ее поверхности было что-то, кроме магмы. В естественных условиях женщины тенерианцев прикидываются островками и радостно лопают все, что на них опрометчиво садится.
   - О, - только и пробормотал я. Кажется, начинаю понимать, почему Роллина предпочитает роль космического челнока простому бытию на родной планете.
   "Обычно корабли моего народа - черные".
   Белоснежный островок посреди бесконечных туманов вряд ли приманил бы даже самых усталых летунов. У Роллины попросту не было шансов на спокойную мирную жизнь.
   Я поднял глаза и наткнулся на твердый, уверенный темно-алый взгляд, неприкрытую угрозу в котором не смазывало даже то, что брошен он был поверх полуобгрызенной птичьей ножки. Корабль-альбинос не нуждался в жалости и сочувствии. Его душевное равновесие куда лучше восстанавливало их отсутствие.
   - Адри, - вдруг окликнул художник и, дождавшись, пока принцесса перестанет махать рукой у себя перед лицом в тщетной надежде разогнать зловонное сиреневое облачко, выразительно постучал по часам. - Пора.
   - Уже? - в голосе Эданны Хеллы скользнула нотка обреченности. Принцесса рассеянно похлопала по карманам рабочей робы и вытащила небольшую бутылочку с темно-фиолетовой жижей. - Ненавижу эту дрянь, - пожаловалась она - и быстро ее проглотила, не обращая внимания на появившийся сиреневый пар и недоброе шипение.
   - Это и есть антидот? - с некоторой опаской уточнил я. Судя по запаху, темно-фиолетовой жижей можно скорее отравить еще раз, чем вылечить.
   - Ингибитор, - на удивление спокойно поправила меня Адриана. - Антидота к тому миотоксину, которым меня опоили, не существует. А эта гадость, - она выразительно покачала пустой бутылочкой, - лишь замедляет действие яда, не позволяя раньше времени повредить мышцы.
   - Раньше времени? - повторил я.
   Принцесса промолчала, вертя в руках бутылочку из-под ингибитора, а художник исподтишка продемонстрировал мне кулак. Я автоматически ответил тем же, а осознав, что ладонь Фирса куда крупнее моей, тотчас же отогнул средний палец для пущей внушительности. И сам понял, что сейчас мнение Адрианы обо мне сменилось с "мерзкий тип" на "бестактный мерзкий тип", но где ж вы видели комплексующего фея?
   Фирс честно попытался встать для дальнейшего выяснения отношений, но тут пол под ногами в очередной раз качнулся, и позеленевший пуще прежнего художник плюхнулся обратно, уткнувшись лицом в сгиб локтя. Роллина сочувственно покосилась вниз, не отрываясь, впрочем, от птичьего крылышка, и вдруг застыла, уставившись перед собой.
   Пол под ногами заходил ходуном, освещение заморгало, а из своей каюты высунулся чуть удивленный Сунар:
   - Йо, че стряслось-то? Опять легавые?
   - Нет, - не двигаясь, отозвалась Роллина. - Аррианский боевой звездолет класса "А" в десятке лиг отсюда. На радиовызов не отвечает.
   - А команда вообще жива? - на всякий случай уточнила Адриана, уже машинально начиная плести что-то защитное вокруг нашего кораблика.
   - Если чутье меня не обманывает, внутри около пары десятков человек, - сестра капитана опомнилась и положила недоеденное крылышко на тарелку. - Сдается мне, пора улепетывать...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"