Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 11. Помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но если вы кот - то все зашибись.


   Сунар ждал нас в крохотном отсеке рядом с коридором. Бравый капитан не терял времени даром: пока его чокнутые пассажиры пытались перебить экипаж аррианской "Ашки", он сосредоточенно вычесывал свое роскошное афро. Увидев, что вернулись только мы с Тамазом, Байз вопросительно приподнял брови, не отрываясь, впрочем, от прически:
   - А Адри че?
   Я стиснул зубы, пихнул фея вперед и хлопнул ладонью по люку, который тотчас бесшумно пополз на место, перекрывая коридор. Объясняться решительно не хотелось. А Маз, как назло, выглядел таким довольным, что желание хорошенько ему врезать становилось практически невыносимым.
   - Где Роллина? - мрачно поинтересовался я, пытаясь взять себя в руки.
   И как я, демон раздери, вообще додумался взять принцессу с собой?!
   Сунар молча ткнул расческой в сторону кают-компании и вернулся к своему крайне ответственному занятию. Тихо, но с чувством выругавшись себе под нос, я решительно потопал в святая святых белоснежной "Роллины", и чем-то до крайности обрадованный фей бодро поскакал за мной.
   - Ты-то чего такой счастливый? - не вытерпел я, когда Тамаз поравнялся со мной.
   - А с чего мне не быть счастливым? - ухмыльнулся фей. - В моем контракте оговорено, что я обязан не создавать никаких препятствий для скорейшего прибытия в Сейвенхолл, и в случае промедления больше двух недель по моей вине договор аннулируется.
   - Ни фига не понял, - честно признался я, коснувшись белоснежного люка, ведущего в кают-компанию.
   - Промедление-то не по моей вине, - хмыкнул Тамаз. - Это принцессу носит демон знает где. Если повезет, мне вообще не придется лететь в Сейвенхолл!
   - Ах ты... - я замер на пороге, подавившись всеми ругательствами. Глупо пытаться примерить на фея понятия человеческой морали. Но, блин, бесит-то как!
   - Что я? - флегматично поинтересовалась Роллина, приподнимаясь на локте и обводя нас сонным взглядом. До нашего прибытия альбиноска мирно дремала на диванчике в кают-компании, и разбудил ее, по всей видимости, именно я. - А где Адриана?
   - Понятия не имею, - обреченно выдохнул я и сел, где стоял, вытянув ноги. До меня только что дошло, как же я демонически устал за последние полчаса. Руки, автоматически обхватившие голову, тряслись; предательски подрагивали колени. В кармане штанов злорадно покалывались острыми сколами так и не использованные птичьи кости. - Капитан "Ашки" - шаман ташиев, я ему ничего не мог противопоставить. Ничего!
   - Погоди, - Роллина рывком села. - Она что, в заложниках? Что, демон побери, ты такого сделал аррианцам?!
   - Поучаствовал в государственной программе формирования специального отряда борьбы с ташиями, а потом перебил половину своего непосредственного руководства и смылся, - пробурчал я себе в колени, не убирая рук с головы. Сейчас это почему-то звучало хвастливо и глупо, и я поспешил продолжить: - Ташии уже несколько сотен лет служат бессменной головной болью правительству Аррио, поскольку не соглашаются принять его веру и, естественно, сеют раздоры среди мирного населения, пытаясь переманить на свою сторону. Их бог - Джунгли, и он не скупится, одаривая шаманов и воинов силой. Собственно, только благодаря этому ташиев до сих пор и не истребили... А четыре года назад один придворный ученый, Вагнер Бланш, заявил, что обнаружил, как получить силу шамана, не принимая его веру.
   Его Величество, естественно, был счастлив до сиреневых феев, и тотчас же отдал приказ на лабораторные испытания. Я в то время служил в отряде зачистки и на заоблачную зарплату подопытного кролика согласился без колебаний. Ученый не ошибся. Силу шаманов действительно получила вся выборка. Только вот... не знаю как объяснить, - беспомощно признался я. - Мы без проблем обнаружили одно из стойбищ по запаху - теперь это казалось таким простым... Все могли применять свои способности против ташиев совершенно спокойно. А я чувствовал себя так, как будто бью сам себя. Пока дрались с воинами - было еще ничего. Но вот когда передовой отряд добрался до настоящего шамана, меня как замкнуло. Я даже про новообретенную магию сначала забыл - сержанта расстрелял из обыкновенного бластера за мгновение до того, как он прикончил шамана. Потом, когда на меня весь взвод ополчился, пришлось вспоминать. В общем, уцелела примерно половина передового отряда. Мэтт, капитан "Ашки", в том числе. - Руки тряслись все сильнее, и я спешно скрестил их на груди, чтобы было не так заметно. - Они никак не ожидали, что на них нападет свой же.
   Как же все-таки расслабился... Тьфу.
   - А что ж тебе мешало Мэтту-то накостылять? - на лице Тамаза отражалось искреннее недоумение. - Ты же сам шаман, раз так!
   - Ага, - грустно согласился я. - Только накостылять другому шаману я не могу. Наверно, тот бог, которому поклоняются ташии, все-таки есть... и у него весьма извращенное представление о справедливости. Способностей у меня чуть больше, чем у остальных ребят из выборки, но вот... - на этом мое красноречие иссякло, и я виновато развел руками.
   - Понятно, - Роллина нехорошо прищурилась и села прямо, спустив с диванчика босые ноги. - И что этот Мэтт хочет за хелльскую принцессу?
   - Чтобы я вернулся на Аррио, - вздохнул я, - аккурат ко дню рождения короля. Насколько я понимаю, я все-таки зачем-то нужен им живым, раз Мэтт не убил меня сразу - ему-то ничто не мешало. Надо понимать, их все-таки заинтересовала возможность вызывать духов Джунглей...
   - Понятно, - повторила Роллина, нервно покачивая ногой. - Сколько времени до дня рождения вашего короля?
   - Пятнадцать дней, - машинально ответил я - и снова схватился за голову. - Демон побери, ингибитор! У Адрианы нет с собой ингибитора! - я вскочил на ноги и принялся нервно мерить шагами кают-компанию. Пятнадцать дней! - Яд, которым ее отравили, толком не изучен, никто из медиков не мог сказать точно, какой срок отмерен... за первый месяц бездействия у нее отнялся только мизинец на левой руке, но демон знает, не начнет ли процесс ускоряться!
   - Сядь, - твердо сказала Роллина.
   Я покорно подошел к дивану и сел, невидяще уставившись перед собой. Все мысли из головы словно пустынной бурей вымело, оставив песчаный белый шум. Пятнадцать дней... что с ней случится из-за моих ошибок? И что я, демон раздери, скажу Лаурилу?!
   - Как быстро доберется до Аррио эта "Ашка"?
   Расстояние я прикинул чисто машинально, и так же ответил, не особо вдумываясь в смысл своих слов:
   - Дней за шесть.
   - Ага. Я смогу долететь туда примерно за восемь суток, но при условии, что мы остановимся на одной из попутных планет и закупим еду или топливо, - расчетливо прикинула Роллина. - То есть дней за девять. Сумеешь что-нибудь придумать за оставшееся время?
   - Что? - до меня даже не сразу дошло, о чем она говорит. - Ты мне поможешь?
   Роллина снисходительно посмотрела на меня, приподняв идеально очерченные брови, а Тамаз неожиданно расхохотался, поняв ее точно так же, как я понимал Эданну Хеллы - безо всяких слов, по одному только взгляду:
   - Никто тебе просто так помогать не станет... но Адриана ей денег должна!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"