Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 21. Кстати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Папа, обнаружив меня в подобной ситуации, первым делом обнял бы меня, успокаиваясь, а затем во всех подробностях принялся расписывать, что могло произойти с Хеллой, не выберись я живой. Наставник презрительно сморщил бы нос и назвал с десяток ошибок и мелких недочетов как в провернутом плане, так и в финальном заклинании, после чего предложил бы повеситься, дабы не оскорблять великую магическую державу своим присутствием. Безымянный принц действовал бы по всем канонам сложного ирейского этикета: выразил неописуемую радость по поводу того, что я жива и невредима и, кроме того, прекрасно выгляжу; и непременно поинтересовался бы, чем он может помочь, чтобы сделать мое существование еще более замечательным, но хотя бы чуточку менее опасным.
   И только Фирсу, чтоб его все Темные драли, могло прийти в голову с порога всучить мне порцию ингибитора и, дождавшись, пока я приму лекарство, молча отвесить наследной принцессе Хеллы подзатыльник!
   - А как же военная субординация и все такое? - устало поинтересовалась я, поленившись возмущаться на тему: "За что?!" - ибо и так ясно: если начну, мне подробно распишут с десяток возможных причин.
   - Я не военный, - как ни в чем не бывало отбрил придворный художник, придирчиво рассматривая мою заспанную физиономию.
   - М-да? - скептически протянула я. - Аррианская "Ашка", надо понимать, за тобой погналась именно по этой причине?
   Фирс страдальчески поморщился:
   - Знаешь, я очень надеялся, что от подобных вопросов тебя немного отвлечет культурная программа...
   - Да, кстати, где она? - совершенно по-детски повелась я - и тут же спохватилась, обиженно надув губы. - Фирс! Давай рассказывай!
   Художник пакостно ухмыльнулся и взъерошил мне волосы - и без того, прямо скажем, отнюдь не безупречно уложенные. Я с возмущенным писком оттолкнула его руку, но тотчас же в нее вцепилась, дабы не позволить этому манипулятору доморощенному позорно дезертировать.
   - Рассказывай! И имей в виду, мне просто демонически интересно, что ты творил с птичьими костями!
   - Ты так все равно не сможешь, - подзадорил Фирс, присев на край кровати, и неожиданно тяжело вздохнул. - Но история все равно долгая и неприятная, так что я бы на твоем месте сначала умылся и позавтракал.
   - Страданье плоти возвышает дух! - провыла я, не желая играть в поддавки. Хватит, насекретничался. - Пока не расскажешь, буду ходить неумытая и бурчать на всех голодным царским животом!
   Художник невольно фыркнул и предпринял вторую попытку взъерошить мне волосы, но на сей раз я была начеку и хулиганствующую руку изловила еще на подходах.
   - В общем... - потерпев полное фиаско в наступлении на мою прическу, Фирс слегка погрустнел и уставился куда-то в противоположную стену. - Не знаю, успел ли твой наставник поведать тебе поучительную историю о народности ташиев, которых уже четвертый век подряд за нежелание приобщиться к аррианской церкви гоняет вторая по счету правящая династия, и все без толку...
   - В общих чертах, - я пожала плечами. - Что-то там про непоколебимую веру в силы дикой природы и поклонение джунглям.
   - Ага, - рассеянно кивнул художник. - Жалкое племя в пару-тройку сотен человек, с которым не смогла справиться вся аррианская армия. Их сила - в вере. Я, по совести, так и не понял основной механизм их посвящения, но факт остается фактом - один воин ташиев стоит доброго десятка пехотинцев, а уж про шаманов и заикаться нечего. Самое забавное, когда один из аррианских королей сообразил, что простой облавой не обойтись, и приказал выжечь джунгли на многие мили вокруг всех городов... его приказ честно выполнили. Изловили несколько не совсем адекватных граждан Аррио, вопивших что-то про непреодолимую силу, но - ни одного ташия. А уже на следующее утро джунглями поросла не только выжженная территория, но и окраины городов. Ничто не могло проучить людей так эффективно, как необходимость выкорчевывать вековые деревья из собственной кухни и отстреливать диких животных по некогда ухоженному садику. И когда основательно рассердившийся монарх приказал выжечь вообще все джунгли, его преданный народ дружно послал венценосную особу по дальнему адресу.
   - Не могу сказать, что это особо поучительно, - флегматично заметила я. - А ты-то тут каким боком? Только не говори мне, что ты вождь племени ташиев, скрывающийся от Его Величества.
   - Нет, - усмехнулся художник. - Наоборот... наверное, я должен был сразу рассказать, - вздохнул он. - Но сначала я вообще боялся настоящим именем называться, не говоря уж о том, чтобы выдать себя хоть кому-то.
   - Фирс, - с нажимом протянула я, проворно цапнув придворного живописца за рукав. - Колись. Хватит тянуть кота за хвост.
   - Ладно, ладно, - поморщился он. - На Аррио был один такой ученый, Вагнер Бланш...
  
   Через четверть часа выдохшийся придворный художник сидел, понуро уставившись в пол, а я с неожиданным спокойствием рассуждала вслух:
   - Подобное различие в способностях у подопытных одной группы, которых специально выбирали по возрасту, типу характера и боевым параметрам, должно быть вызвано либо особым мировоззрением, либо зачаточными способностями к магии... но их бы я почувствовала. Твоя тоненькая ниточка в полном порядке, она точно так же привязана к Древу, как и остальные, и в мир духов не попадает ни один завиток. В детстве, если верить честному аррианскому слову, особых травм, как физических, так и психологических, у тебя не было. Остается только вопрос о мировоззрении. - К этому моменту Фирс совсем поник, поскольку явно ожидал от меня чего угодно, но только не интереса к своим способностям, так что я поспешила завершить монолог: - А второго такого зануды, как ты, в выборке точно не было!
   - Ну спасибо, - насупился художник.
   - Обращайся, - щедро позволила я. - Ты мне вот что скажи: раз ваш отряд сумел найти стойбище ташиев, значит, и ты сумеешь почуять капитана "Ашки"?
   - Только если Мэтт не будет мыться пару недель или сильно перепугается, причем при условии, что он будет находиться не дальше десятка шагов от меня, - хмыкнул Фирс. - Это воины ташиев - следопыты. А во мне проснулись способности шамана. Максимум, что я мог бы сделать, - спросить у Джунглей, но вся проблема в том, что на Павелле с ними напряженка.
   - Ясно, - нахмурилась я. - Но что тогда? Нельзя допустить, чтобы Мэтт и счастливчик из третьей капсулы остались в живых! Судя по тому, что они собирались сделать из тебя сюрприз ко дню рождения Его Величества, "Амагильда" действовала по собственной инициативе, а значит, выследили тебя без помощи вышестоящих организаций!
   - С чего ты вообще взяла, что во второй капсуле был именно Мэтт? - поинтересовался художник. - На корабле было около восьми человек! Я уж не говорю о том, что в любую из капсул (а то и в обе!) могли попросту заползти зомби.
   Я наградила Фирса подозрительным взглядом: о том, как выбиралась с "Амагильды", я ему еще не рассказывала. Да и вообще, по совести, предпочла бы на эту тему промолчать...
   - Ой, ну вот попробуй мне докажи, что ты не подняла ни одного из убитых! - ухмыльнулся художник. - Не могла же ты активировать систему самоуничтожения в одиночку.
   Я устало потерла переносицу. И зачем мне вообще язык? Этот демонов недошаман и без слов меня отлично понимает, в случае чего - переведет...
   - Мэтт жив. Не веришь в женскую интуицию - да ради Ильвен, но если сомневаешься в моих способностях к некромантии, я лично изготовлю из тебя зомби, способного только соглашаться.
   - О, но соглашаться ведь можно не со всем... - насмешливо протянул Фирс, ничуть не испугавшись, и тотчас посерьезнел. - В любом случае - обе капсулы на Павелле. Роллина сказала мне, где примерно они могли приземлиться, но, учитывая масштаб и ее глазомер... - художник виновато развел руками, предлагая оценить масштабы катастрофы. - И, кроме того, смерть спасшихся при кораблекрушении, конечно, обезопасит и тебя, и меня, но имей в виду: если кто-то - неважно кто - станет убивать Мэтта в моем присутствии, я попытаюсь помешать. Для духов шаманы святы, и они не дадут мне спокойно стоять в сторонке.
   - Понятно, - сухо кивнула я. - Ладно, сейчас оклемаюсь - и дружественная делегация Хеллы в лице принцессы и ее свиты отправится на экскурсию по Павелле... или там еще какой-нибудь благовидный предлог. Кстати, насчет свиты, что там учудил Тамаз помимо расчленения трупов?
   - Расчленения? - переспросил Фирс.
   - Ага. Он располовинил всех, кого мы успели положить, - кивнула я - и тут, как назло, у меня забурчало в животе. Как нельзя кстати.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"