Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 22. Новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ловерен
  
   Его Лощеная Напыщенность, наварив себе нереально вонючих настоев (у Адрианы так и то не вышло бы!) из растений королевской оранжереи, счел необходимым нанести визит вежливости Владыке, дабы выразить свою неописуемую (кто бы сомневался) благодарность. И угадайте, кто встрял из-за его чрезмерно хорошего воспитания?!
   Все бы ничего, но именно в этот день Его Величество гонял по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям наставника своей дочери в тренировочном зале неподалеку от оранжереи, аккурат на границе территории, находящейся в моей компетенции. Сварливый призрак в свое время сделал из Владыки Хеллы весьма сильного мага - за что и расплачивался по нескольку раз в неделю бесконечными спаррингами, заканчивавшимися, как правило, попытками наставника унести ноги. Увы, ног у него не было уже очень давно, и эфемерное создание хлебало горя полной ложкой. Спасать мерзкого призрака от издевательств вовсе не входило в число моих любимых занятий, и, если бы сопровождать мне поручили кого-нибудь другого, а не зубодробительно вежливого Эльданну Ирейи, я, пожалуй, пошел бы кружным путем... но сегодня мне предстояло спасать от издевательств самого себя, так что мы чуть ли не бежали по самой короткой дороге. Но выслушивать благодарности (не менее неописуемые, чем те, что адресовались непосредственно Владыке) после каждой обезвреженной ловушки мне все-таки пришлось. Безымянный принц умудрялся рассыпаться в цветистых оборотах и дворцовых расшаркиваниях, несмотря на заданный темп перемещения, и, что меня больше всего раздражало, даже не запыхался.
   - Ваше Величество! - завопил я во всю глотку, не доходя до двери в тренировочный зал, и перегородил рукой дорогу Эльданне. Здесь ловушек уже не было - ну, то есть по проекту, конечно, они предусматривались, но непосредственная близость к любимому тренировочному залу Лаурила сказалась на них самым печальным образом. Опасность таилась в другом...
   Вместо ответа на мой оклик в то место, где должен был оказаться Эльданна Ирейи, сделай он еще шаг, влетел огненный шар и, надсадно зашипев, рассыпался искрами.
   - Вы так предусмотрительны, - вежливо улыбнулся принц.
   Я скрипнул зубами.
   - Ваше Величество! - повторно заорал я. - С вами хочет поговорить... - я запнулся, осознав, что в упор не помню, как зовут жениха Адрианы. - С вами хочет поговорить Эльданна Ирейи! - кое-как выкрутился...
   А принц снова улыбнулся и тактично промолчал, не став напоминать своего имени - и так понимал, что я все равно забуду.
   РрР...
   И снова, как назло, никакой реакции со стороны Владыки. В зале продолжало оглушительно грохотать и ухать.
   Поленившись орать в третий раз, я обрисовал руками в воздухе контуры сферы и чуть дернул пальцами, наполняя невидимый сосуд ледяной водой. И недолго думая, зашвырнул увеличивающийся на глазах шар прямиком в тренировочный зал, откуда наконец-то впервые донесся звук, изданный голосовыми связками живого (или не очень) человека. Звук, надо заметить, был до крайности нецензурным и явно не положенным для прослушивания особами царской крови, но демонов ирейец и бровью не повел.
   - Какого Темного, Ловерен? - рыкнула призрачная голова наставника, внезапно высунувшаяся из стены.
   Я посторонился, открывая для обзора Эльданну Ирейи:
   - Я пытался докричаться, мэтр, но вы не слышали.
   - А-а, этот, - рассеянно протянул наставник и вплыл обратно в стену. Принц продолжил стоять с каменным выражением лица, а через утомительно долгую минуту, скрашиваемую только редкими взрывами в тренировочном зале, в дверях показался слегка подпаленный Владыка.
   - Ваше Высочество, - флегматично кивнул он, автоматически возводя за собой щит: поворачиваться незащищенной спиной к наставнику Эданны не стоило даже в том случае, если поединок закончен.
   Ирейец открыл рот, готовясь разразиться очередной одой Владыке Лаурилу или, на худой конец, благодарственной речью, но заговорить, к счастью, все-таки не успел. Безликая мраморная стена коридора вдруг набухла, и образовавшаяся выпуклость постепенно приняла очертания человеческого тела; а через мгновение на пол шагнули ноги в безупречных лакированных ботинках.
   Этот хлыщ, пожалуй, мог бы посоперничать в лоске даже с Эльданной Ирейи - если бы вообще хоть когда-нибудь с кем-нибудь соперничал. Но бессменный Дворецкий Его Величества, увы, всегда был вне конкуренции.
   Среди прислуги ходили байки, будто бы он - тот самый канувший в безвестность архитектор дворца Владык в Зельтийер; но любому более-менее приличному магу при первом же взгляде тотчас становилось ясно, что перед ним - всего лишь заклинание. Просто совершенно непонятно, кто его сплел - да еще так, что обновление и подпитка не потребовались ни разу в течение нескольких тысяч лет.
   А главное - кем бы он там ни был - Дворецкий всегда появлялся там, где нужен, и неизменно - с новостями. Причем, судя по мрачной физиономии, на этот раз - не слишком приятными.
   - Ваше Величество, - чинно поклонился он - и сразу же перешел к делу. - Эданну Адриану обнаружили на Павелле во взорвавшейся башне. В настоящий момент ведется следствие о причинах взрыва. Ее Высочество находится в посольстве Хеллы в Дарлее и намеревается совершить дружественный визит в еще два города, но пока не сообщается, какие именно.
   - Павелла? - озадаченно приподнял брови Эльданна Ирейи. - Разве это не в стороне от проложенного маршрута? С Ее Высочеством все в порядке?
   - В полном, - кивнул Дворецкий.
   - Что заставило ее так сильно отклониться от курса? - хмуро поинтересовался Лаурил.
   - Сейчас выяснятся, - нейтрально отозвался Дворецкий - и как-то сразу стало понятно, что выяснить, скорее всего, ничего не удастся.
   - Возможно, мне следует вылететь на Павеллу и присоединиться к Эданне? - впервые за день нахмурившись, предложил Безымянный принц.
   - Не стоит, - быстро ответил Владыка. - Мне будет спокойнее, если вы не станете покидать Хеллу в ближайшее время. Думаю, Адриана будет рада, если вы встретите ее в космопорту, когда она вернется, - на лице его, впрочем, читались явные сомнения в сказанном.
   - Как скажете, - отозвался Эльданна и поджал губы.
   - Хей, что за кислые мины? - бодро поинтересовался наставник Эданны, без особого труда просачиваясь сквозь щит за спиной Его Величества. - Эта девица опять что-то взорвала?
   - Нет, - буркнул ее папаша, не глядя запустив рассеивающее заклятие призраку в лицо. - Ее чуть не взорвали.
   Наставник от заклятья лениво отмахнулся, как от назойливой мухи, и оно вместо головы призрака развоплотило кусок мраморной стены.
   - Надо же, - как ни в чем не бывало протянул он. - Жаль, что не получилось. Из нее вышел бы отличный призрак.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"