Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 30. Попытка согреться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, Гринпис имеет полное право съездить главной героине по морде. ^_^''


   Наверное, мне полагалось нервничать и судорожно прокручивать в голове план действий, но автофлакс мерно покачивался, убаюкивая, самый грандиозный обманщик в моей жизни уютно грел мне бок, и я, разнежившись, начала задремывать, безразлично разглядывая проплывающий за тонированным стеклом город. Как же хорошо - знать, что достаточно всего лишь прийти в нужное место, и тебе тотчас помогут. Не представляю, не хочу представлять, как живут те люди, которые никогда не встречались с собой за Гранью, не видели, какими могут стать. Не хочу даже думать, как это - не осознавать, что за спиной, рядом с твоей смертью, будет стоять Та, Что Сильнее, всегда готовая оттолкнуть соперницу и прийти на помощь. Наверное, что-то похожее испытывают искренне верующие люди по отношению к своим богам - с той только разницей, что лежит между понятиями "верить" и "знать".
   Она - сильнее, мудрее, лучше. Она - справится. Она уверена - а мне этого так не хватает... поэтому все, что от меня требуется - выпустить Ее на волю.
   Плевать, что Она ненастоящая.
   Она справится, и это главное.
  
   Автофлакс резко остановился, треснувшись обо что-то днищем. Пока я спросонок соображала, кто я, где я и какого демона меня опять дернуло спать в сидячем положении, Фирс прошиб дверцу машины заклинанием и отвесил мне такого пинка, что я кубарем вылетела из салона и еще пару шагов прокатилась по земле колбаской. Возмущаться я не стала - к тому моменту, когда я снова сфокусировала взгляд в нужном направлении, правительственный автофлакс опасно раскачивался на макушке безлистного дерева, выросшего буквально за несколько секунд. Восседающий в водительском кресле Тамаз витиевато доказывал виновнику произошедшего, что родословную ташиев следует пересмотреть в корне и начать с проверки связей с высокогорными козлами. Фирс, на удивление точно и адекватно оценив ситуацию, зашвырнул в фея комком земли - тот тоже собрался было возмущаться, но когда из грязи проросли знакомых масштабов листья-парашюты, быстро передумал. И вовремя: безлистное дерево, которому по всем параметрам следовало немедленно развалиться в труху, начало отращивать ветки, с нереальной легкостью взрезающие металл автофлакса.
   Автор сего аграрного шедевра с задумчивым интересом проследил за планирующим на листе Тамазом и все-таки перевел взгляд на меня.
   - Око за око, транспорт за транспорт? - наивно предположила я, поспешив подняться на ноги. Что-то подсказывало, что доморощенный шаман ташиев не входит в число сторонников законов Хаммурапи, но попробовать все же стоило - не забывая о плетении заклинаний-щитов, разумеется.
   Как и следовало ожидать, Мэтт оскалился и совсем по-звериному зарычал, а ветвей-подпорок, удерживающих его туловище, стало заметно больше.
   - Боюсь, "Амагильду" он тебе так не простит, - рассеянно прокомментировал Фирс.
   В качестве наглядного подтверждения его слов бывший капитан не замедлил выстрелить в меня из бластера. Фей (кто бы мог подумать!) бросился наперерез, но не успел - убийственный луч без особых проблем растворился в расширяющихся щитах. Мэтт усмехнулся - видимо, именно такого исхода он и ожидал: выстрел был всего лишь проверкой, такой же формальной и бессмысленной, как и мое предложение замять дело.
   Интересно, какое оружие вообще есть в арсенале шамана ташиев? Не будет же он пытаться прошибить меня ветками Древа Жизни, не настолько я неповоротливая - даже в жалких остатках официального наряда... но он и не мог прийти просто так, наобум. А значит, дело пахнет керосином, и одной шарахнутой на голову принцессе стоило задуматься об этом, а не дрыхнуть на собственном придворном художнике! Кстати...
   - Фирс, какого демона ты еще тут?! - рыкнула я. - Я его сейчас убивать буду!
   Бывший капитан задорно расхохотался, никак не ответив на столь опрометчивое заявление от взлохмаченной девчонки в лохмотьях. На лице придворного художника явственно читалось его отношение к моей вечной надежде на "авось", но вслух он сказал только:
   - Убивай.
   - А где гарантия, что ты потом не убьешь меня? - на всякий случай уточнила я. Гарантия жизнерадостно улыбнулась из-под здоровенного зеленого листа и даже помахала ручкой, а у меня вдруг начали слипаться глаза.
   Так вот почему этот веточный инвалид так притих!
   Он не может вызывать духов, но ведь никто не запрещает ему сотворить из нитей Древа Жизни их подобие, благо тоненькие ниточки, бывшие души, - самый податливый и послушный материал для созидания, какой только можно представить.
   И что мешает сымитировать, например, банального сонного духа? А потом остается только драпануть шаманским кругом на Аррио, схватив спящую меня подмышку, и оба моих защитника волей-неволей притащатся туда! Все это пронеслось в моей голове, пока я падала с высоты собственного роста, не в силах бороться с магией Той Стороны, на чью помощь я так рассчитывала. Увы, заклинание защиты от бластера сонному духу не помеха...
   Фирс бросился вперед, преграждая путь Мэтту, а Тамаз развернул надо мной целую сеть щитов такой сложности, что не стоило даже пытаться разобраться - такое мог наворотить только фей, и только с перепугу. Но я всего этого уже не видела, ибо сладко спала в обнимку с сияющим плетением из тоненьких ниточек.
   Сонный дух, ну надо же...
   Хм, этот зеленоглазый остолоп действительно не в курсе, что опаснее спящего некроманта только некромант мертвый? Хотя чего еще ожидать, я сама узнала совсем недавно, из одной занятной книжицы про вселение призрака в спящего. А бывший капитан, помнится, не удосужился даже поинтересоваться, на чем передвигается...
   Я покрепче обняла превдодуха и, кажется, трогательно засопела.
  
   Единственное его преимущество - непрерывная поддержка Той Стороны. Мне для такого потребовался бы артефакт-накопитель и пара дней подготовки, а он черпает силу из-за Грани с естественной легкостью, говорящей о перерастании навыка в привычку. Лишить его контакта с Древом - значит лишить возможности применять тактику, которую он считает едва ли не единственно возможной.
   Угу. Осталось только придумать, как это сделать.
   Грань зеленоглазого шамана проходила посередине тела, там, где безнадежно перебит позвоночник и откуда так непринужденно прорастала частичка Той Стороны. Пройти сквозь - проще простого, а там меня тотчас подхватили знакомые руки и привычно закружила в танце тихо плачущая метель. Той, Что Сильнее, было плевать на мою репутацию и на понятие репутации в принципе, на Гильдию Некромантов, на папу, наставника с его нотациями и вообще на всю Хеллу. С высооокой такой колокольни.
   Она радостно повисла у меня на шее, схватила за запястье, потянула за собой, словно ребенок, жаждущий показать новую игрушку. Я невольно улыбнулась, дернувшись было за ней - но вовремя вспомнила, зачем пришла.
   Та, Что Сильнее, нахмурилась - не узнавая и даже не вспоминая о моей проблеме, скорее - принимая ее к сведению. И легкомысленно пожала плечами, выхватывая прямо из вихря снега здоровенный топор. И правда, кто сказал, что Древо Жизни нельзя рубить?..
   Сама она, естественно, заниматься подобным варварством не стала - неинтересно - и вручила топор мне.
   - Я же не могу срубить все дерево, - напомнила я ей. Та, Что Сильнее, взглянула на меня с явным недоумением. Для нее не существовало понятие "не могу", и если бы это было хоть немного увлекательно, она давно срубила бы это самое Древо чисто так - из спортивного интереса. - Лучше ограничусь теми ветками, которые поддерживают этого... усыпителя недоделанного.
   Она засмеялась над моей нерешительностью и страхом, схватила меня на руку и все-таки потащила за собой, закружила в метели, уводя все дальше и дальше. Наверное, мы долго метались по миру за Гранью - два женских силуэта, таких похожих и в то же время разных.
   Аха. Хотя бы потому, что у меня, по крайней мере, есть топор.
   Интересно, а если я попытаюсь повредить Той, Что Сильнее, у меня получится? И если получится - будет ли это значить, что я никогда не стану такой, как она?..
   Прочитав мои мысли, моя богиня беззаботно рассмеялась и погрозила мне холеным пальчиком: "Не получится, маленькая, слабая, несовершенная, бывшая я. Не получится", - и повелительно ткнула этим же пальчиком в основание ничем не примечательной ветки.
   Мне ничего не оставалось, кроме как садануть по дереву топором. Даже если ветка - не та, будем считать это попыткой согреться.
   У меня еще есть время. Если понадобится, я готова махать этим демоновым топором хоть целую ночь напролет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"