Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 34. Сказочный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нариан
  
   Команде он не понравился сразу.
   Меня должна была насторожить еще до идиотизма счастливая ухмылка штатного проводника, выведшего своего благородного клиента за пределы нашпигованной ловушками площади: вышколенные почище иных лакеев дворцовые поводыри обычно все-таки улыбались самим посетителям, а не их стремительно удаляющимся спинам. Но безымянный ирейский принц улыбался непосредственно мне, куда обаятельнее того же проводника, не потрудившегося даже поздороваться с капитаном самого быстрого хелльского корабля, и на выражения лиц своей команды я поначалу как-то не обратила внимания.
   Эльданна Ирейи гораздо гармоничнее смотрелся бы среди собственноручно взращенных белых роз - вот так, с этой же умиротворенной полуулыбкой на породистом лице, срезающим цветок для своей единственной. Воображение охотно дорисовывало золотистые солнечные блики на его волосах, крутящегося у его ног пса со смышленой мордой и пушистым хвостом-щеткой; а на заднем плане - уютный деревянный домик со светлыми занавесками на распахнутых настежь окнах. В серовато-белые реалии холодного, изрядно проржавевшего Зельтийерского космопорта Его Высочество вписывался из рук вон плохо - мне все казалось, что сейчас окружающий его пейзаж рухнет, как плохо закрепленная театральная декорация.
   Пока я бесцеремонно пожирала его глазами, Эльданна успел витиевато выразить радость от встречи и знакомства со мной столь ранним и чудесным утром, со сдержанным восторгом осмотреть возвышающийся за моей спиной "Турран", поинтересоваться переводом и, получив в ответ короткое: "Хищник", недружелюбно брошенное механиком, восхититься тем, как точно название звездолета ему подходит. Юркий кораблик из легкой зачарованной стали, с острыми закрылками, чем-то и впрямь напоминающими хищные когти, был предметом моей непреходящей гордости, так что мое расположение принц завоевал с первой же фразы. Механик же пребывал в твердой уверенности, что "Турран" - вечно разваливающееся по кускам корыто (за что не раз был бит), и на замечание Эльданны только неопределенно хмыкнул, привычно ныряя в люк машинного отделения. Высунувшийся было наружу навигатор скривился так, как будто я собиралась засунуть нового пассажира к нему в постель, и с неприличной поспешностью скрылся в рубке.
   Я проводила взглядом его засаленную куртку, заметно прохудившуюся под рукавами, и улыбнулась аккуратной иллюзии бейджа, "приколотого" к клапану идеально сидящего мундира.
   - Позвольте показать вам вашу каюту, лорд... - пришлось спешно возвращать взгляд от светлой головы принца к оставленной им самим шпаргалке. - Лорд Дориан.
   Лорд Дориан Риндвист ди Ариэни, куда бы переписать...
  
   - Как скоро "Турран" сумеет нагнать "Роллину"? - принц с возмутительно незапоминаемым именем явно хотел задать сей вопрос с самого начала, едва увидев меня в порту, но терпеливо осмотрел предложенную каюту и даже похвалил ее дизайн, сходу заслужив еще и добавку к ужину, хотя сам пока об этом не догадывался.
   Я фыркнула.
   Как и большинство ирейцев, он упускал из виду один немаловажный факт: хелльцы - мастера драпать. От наемных убийц, кредиторов, торговых представителей или нежеланного жениха - не имело значения. Спасая свою драгоценную благородную задницу, Адриана вполне могла пересесть на другой корабль, а то и вовсе телепортироваться, хотя с последним, по слухам, у нее крупные проблемы... но если уж хеллец ставит перед собой цель удрать любой ценой - он удерет, причем, как правило, вообще непонятно как.
   Ну что ж, это не я задала неверный вопрос.
   - На максимальном форсировании - в худшем случае за двое суток.
   - Если поднатужимся - то куда быстрее, - машинально поправил меня проходивший мимо механик.
   - Это было бы просто замечательно, - кивнул сам себе безымянный принц. - Я могу как-то помочь?
   Стремительно удаляющийся механик, не оборачиваясь, молча помахал рукой, предоставив мне возможность объясняться с Его Высочеством самостоятельно.
   - Вряд ли, - отозвалась я. - "Турран" - хелльская разработка, и ей в первую очередь нужен даже не приличный слесарь, а маг посильнее.
   - А это, несомненно, вы? - Эльданна Ирейи перевел взгляд с закрывшегося за механиком люка на меня и подначивающе улыбнулся.
   Он стоял в двух шагах от меня - на максимальном отдалении, насколько позволяла каюта, и, очевидно, не собирался покушаться ни на чью честь. Буквально полчаса назад, до его появления, я была твердо уверена, что подобное положение вещей меня ничуть не расстроит.
   Я с трудом заставила себя отвести глаза от обручального кольца на его пальце. Тонкий серебряный ободок без единого намека на кропотливую ювелирную работу - наверняка выбирала его сама Адриана, не потрудившись серьезно отнестись к чужим традициям. Но нещадно высмеиваемый на Хелле обычай клеймить себя холодным металлом в честь помолвки в исполнении ирейского Эльданны почему-то казался правильным и трогательным до кома в горле. Молчаливое обещание хранить верность медленно умирающей женщине - пожалуй, только он мог сделать подобный жест так... как само собой разумеющееся. Спешащего к своей отравленной невесте светловолосого принца вряд ли всерьез интересовало, сильный я маг или нет, но оставлять его вопрос без ответа было невежливо.
   - Несомненно, я, - попытка цинично усмехнуться с треском провалилась - слишком заметно сел голос. Проклятущий комок в горле все никак не проходил, вступая в противоборство с желанием немедленно наплевать на все приличия, традиции и уважение к владыческому престолу и отбить у принцессы жениха.
   Кажется, мои намерения излишне четко обозначились у меня на лице, потому что Его Высочество едва заметно напряг плечи и подался назад, машинально прокрутив на пальце обручальное кольцо. Но заговорил он возмутительно спокойным и ровным голосом:
   - Прошу простить меня за спешку, - принц и впрямь изобразил чуть смущенную улыбку, - но, боюсь, я совершил самую глупую ошибку в своей жизни, поддавшись на уговоры и не последовав за Ее Высочеством сразу.
   Как раз-таки то, что он поначалу предпочел остаться на Хелле, было вполне объяснимо и логично, и я прикусила язык, чтобы не спросить, что же заставило его передумать сейчас. Если уж о причине не объявили официально, лучше ее и вовсе не знать - нелюбопытные живут дольше.
   - Что ж, к счастью, последствия этой ошибки легко поправимы, - усмехнулась я. - Вы не прогадали, выбрав "Турран". Вот увидите! - голос все еще звучал с непривычной хрипотцой, но, по крайней мере, не срывался на томный шепот - и на том спасибо. Увести ирейского Эльданну явно удастся не раньше, чем наша вечно удирающая венценосная невеста все-таки поставит коньки в угол.
   И чем только ей не угодил этот сказочный принц?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"