Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 38. Верность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в следующей главе, возможно, таки будет сюжет =_="


   В центральном иллюминаторе наконец показался обманчиво близкий Сейвенхолл: будто сверкающая жемчужинка под темно-алой вуалью туманности. Вокруг нее неровным кольцом подрагивал астероидный пояс. Неправдоподобно идеальную белизну обиталища фей лишь изредка рассекали серебристо-стальные росчерки щитов аномалии, не позволяющей ей распылиться по открытому космосу. Ни завихрений, ни пятен на атмосфере: ровная жемчужная поверхность без единого изъяна. Не будь это место Сейвенхоллом, любой сказал бы, что планета необитаема и лишена атмосферы; но Сейвенхолл планетой никогда и не являлся.
   Феям с людьми было скучно. Людям с феями - страшно. Сказочный Народец оказался гораздо легче на подъем - и покинул беспокойных, назойливых соседей, не особо заморачиваясь конечным пунктом путешествия. И, как всегда бывает с феями, все обустроилось само собой.
   До сих пор не доказано, создал ли Сказочный Народец Сейвенхолл или просто нашел - но факт оставался фактом: посреди космической пыли вдруг обнаружился шар чистейшей силы размером с полторы Хеллы. Лучшего обиталища для фей и представить нельзя - бесконечно изменчивый, нереальный, зыбкий мир, где единственно возможное ограничение - твоя собственная фантазия. Мир, где за считанные секунды строились и гибли королевства, возрождались, будто фениксы из пепла, давным-давно забытые всеми цивилизации, где поселились предрассветные сны и мороки.
   Крохотная жемчужинка приближалась и увеличивалась в размерах; постепенно серебристые росчерки становились все четче, превращаясь в тонкую ажурную оградку из узкой ленты чуждой, непривычной смертным силы. Я прильнула к пульсирующей поверхности иллюминатора, откровенно и по-детски восторженно пялясь на приближающееся чудо. Роллина по-отечески покровительственно улыбалась мне поверх тарелки, деликатно разрезая мясо на маленькие кусочки.
   Кусочки...
   Я обернулась и недовольно передернула плечами.
   Роллина никогда не сомневалась в своем утонченном изяществе и странном, диковатом - но все же очаровании; и, естественно, никогда не пыталась оттенить их мутной вуалью светских манер, вполне обоснованно полагая, что по-настоящему красивую женщину не испортит привычка жрать птицу руками - и вообще ничто не испортит. Иначе какая же она тогда красавица?
   Но одна безымянная ирейская сволочь творила с людским самомнением совершенно непотребные вещи.
   До прибытия на борт Его Высочества я и не подозревала, что на борту "Роллины" найдутся вилки, ножи и - апофеоз - чистые салфетки. Невозмутимый фей с утра, сам не зная зачем, подлатал личину; а уж Сунар, ни с того ни с сего уложивший свое нереальное афро в аккуратную прическу в имперском стиле, и вовсе поверг меня в ступор. При таком раскладе вылезать из каюты в рваной рабочей робе показалось мне неуместным, и я, поддавшись всеобщему безумию, достала со дна пространственного кармана платье и туфли на ужасно неудобном, но подобающем принцессе высоком каблуке. Только, подозреваю, влезать на диван в обуви и прилипать к иллюминатору принцессам все-таки не подобает, и все приличное впечатление отправилось коту под хвост, едва вдали показалась крошечная жемчужина Сейвенхолла.
   - Красиво... - не особо надеясь, что подобная реплика потянет на оправдание, созналась я.
   Тамаз мрачно хмыкнул:
   - Погоди. Хелла с орбиты тоже красивая, а внизу... - кажется, от того, чтобы сплюнуть на пол, его удержал даже не предостерегающий взгляд Роллины, а вошедший в кают-компанию Безымянный принц.
   - Доброе утро, - лучезарно улыбнулся Эльданна Ирейи, склонившись передо мной на точно отмеренный градус. То, что я по-прежнему стояла коленками на диване, спиной ко входному люку, его ничуть не смутило. - Вы чудесно выглядите, моя Эданна. Вам очень идет сиреневый цвет.
   А тебе очень идет, когда ты держишь язык за зубами. Жаль только, я этого тебе никогда не скажу...
   - Спасибо, - буркнула я, разворачиваясь к Эльданне передом и неуклюже сползая с дивана. Разговаривать с лощеной безымянной картинкой не тянуло совершенно.
   "Хочешь, его не станет?" - предложил вдруг голос Той, Что Сильнее - а я понадеялась, что подпрыгнула не очень высоко и заметно.
   "Откуда ты здесь? Ты же всегда была за Гранью!"
   "Имела бы я право называться сильнее тебя, если бы все время топталась на месте?"
   И то правда.
   "Увы, этот манерный поганец нужен Хелле. Нужен мне".
   "Он ли?"
   По спине пробежала, заставив выгнуться, колкая волна мурашек. Не к месту вспомнилось горячее дыхание другого, не моего, мужчины, щекочущее шею. И - корявая, будто чужой рукой нанесенная подпись на брачном договоре, рядом с которой красовался сложный и вместе с тем потрясающе изящный росчерк человека, коего я решительно не хотела видеть возле себя всю оставшуюся жизнь.
   Я тряхнула головой, прогоняя непрошенную гостью. Он, не он - какая разница, когда на обоих экземплярах брачного договора уже стоит печать придворного нотариуса, а лучший скульптор Хеллы ваяет мое надгробие?
   - Как вы себя чувствуете? - не отставала воплощенная девчачья мечта, обеспокоенно подавшаяся вперед.
   - Превосходно, - выплюнула я. Как же было бы хорошо, если бы Безымянного принца вообще никогда не существовало бы!..
   Хотя мою проблему это точно бы никак не решило.
   - Сейвенхолл уже виден? - как ни в чем не бывало поинтересовался Эльданна Ирейи, подойдя ближе ко мне.
   - Невооруженным глазом, - мрачно буркнул Тамаз. - Хотя вообще говоря, нехило бы его уже вооружить...
   - Ты-то чего переживаешь? - в который раз удивилась я, втихаря радуясь возможности отвлечься от Безымянного принца. - Это же твой дом!
   - Ага, только это вовсе не означает, что мне там будут рады, - с приближением волшебной жемчужинки Сейвенхолла Маз становился все мрачнее, и ко мне в голову наконец закрался нужный вопрос:
   - А что ты такого натворил, что не хочешь возвращаться?
   Фей поднял голову, недобро сверкнув темными, нечеловечески вытянутыми глазами из-под длинной челки. Его личина выглядела безукоризненно, экзотически прекрасной, но я уже видела, кто скрывается под ней, - и воображение невольно дорисовывало к сказочному образу дикий звериный оскал.
   - А ты уверена, что если я расскажу, то сумею потом выполнить пункт договора о твоем возвращении на Хеллу? - скептически фыркнул представитель Сказочного Народца, заставив Безымянного принца напружиниться, изготовившись защищать меня непонятно от чего.
   Тоже мне, заступник выискался...
   "Верно. Твой заступник - я. Я лучше, я сильней. Он нам не нужен!"
   Я вздрогнула: "Знаешь, сильнейшая, если бы я не видела тебя собственными глазами, то решила бы, что давным-давно свихнулась и разговариваю сама с собой!" - чем здорово порадовала Тамаза, списавшего мое поведение на свои зловещие слова. Где-то за Гранью рассмеялась, кружа в снежном танце, женщина-богиня - та, которой я могла бы стать, будь я чуточку мудрее и старше.
   Что ж, пока что мне без шансов. Придется справляться своими силами - глядишь, из меня и выйдет толк.
   - О, уверена, ты как-нибудь выкрутишься, - пакостно улыбнулась я. - Ты же подписал этот контракт, и деваться тебе некуда.
   - Я предпочту просто тебе ничего не говорить, - зеркально отразил мою усмешку Тамаз. - В том контракте нет ни слова о том, что я должен тебе докладываться о своем прошлом, увы!
   - Поганец ты, - нежно сообщила я ему. - Реликтовый...
   - Реликтовый, - охотно согласился фей. - Единственный в своем роде.
   - Таким и оставайся, - от души посоветовал голос Фирса из-за порога. Сам придворный художник показался мгновением позже, помятый, заспанный и небритый, - только вот в его исполнении подобный непрезентабельный облик почему-то казался очень уютным и родным. Нестерпимо захотелось забраться к нему под теплый бок, заставить его читать вслух какую-нибудь книгу и тихонько задремать под звук его голоса.
   Тамаз молча продемонстрировал Фирсу язык, тот не растерялся и сунул фею кулак под нос, я, не выдержав, громко фыркнула, а Безымянный принц, наконец, расслабился и (о чудо!) даже сел на диван без приглашения.
   "Не он нам нужен, - тихо шепнул снежный голос, который мог бы быть моим. - Не он".
   Я улыбнулась и села рядом, рассеянно следя из-под опущенных ресниц за перепалкой фея и художника.
   Не он, все верно. Та, Что Сильнее, как обычно, права.
   Только вот что-то я не припомню в брачном договоре клятвы хранить ему верность!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"