Ахметова Елена : другие произведения.

Глава 39. Потолок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А кто угадает, что произошло? ;)))


   По кают-компании разливался изумительный запах - смесь мяты, лимона и чего-то еще, неуловимо свежего и ясного. Не знаю, как это удалось треклятому идеальному принцу, но у него даже чай пах настолько безупречно, что всем немедля захотелось точно такого же. Совершенный ирейский паршивец понял все без слов: ненадолго удалился в свою каюту и вернулся с аккуратным фарфоровым чайником, приковавшим к себе поистине акулье внимание команды и пассажиров. У Роллины в честь такого события даже обнаружилось что-то поизящнее старых щербатых стаканов (которые, впрочем, все равно почти все время пылились в кладовке, поскольку великолепная тенерианка предпочитала глушить пиво из горла). Не то чтобы древний, непонятно как очутившийся на корабле сервиз выглядел пристойно, но, по крайней мере, почти у всех чашек наличествовали ручки.
   На вкус чай оказался еще приятнее, чем можно было бы ожидать; я невольно расслабилась, растекшись по дивану и цедя напиток мелкими глотками. На мгновение даже забылось, что человек рядом - проклятый Безымянный принц и мой будущий муж. С обжигающе горячей чашкой в руках он выглядел вполне заурядно и по-домашнему уютно... ровно до тех пор, пока не открыл рот.
   - Нальмский чай, - мило улыбнулся принц, качая в руках видавшую виды чашку, будто пытался ее убаюкать. - Его специально выводили для королевской династии Ирейи.
   Ну правильно, надо же хоть по каким-то признакам вас запоминать, мрачно подумала я, поперхнувшись чаем. На Хелле никому бы и в голову не пришло делать что-то в честь правящей семьи и тем более называть свое детище в честь столицы. Не тот менталитет-с.
   - А почему тогда чай не назвали в честь династии? - бестактно поинтересовался Тамаз, уже успевший выдуть ценнейший напиток залпом и философски нацелившийся на фарфоровый чайник.
   Я поперхнулась повторно, и забеспокоившийся Фирс наградил меня смачным ударом по спине.
   - Потому что тогда никто не запомнит, как он называется, - невозмутимо отозвался Безымянный принц и демонстративно закрыл рукой бейдж. На лицах присутствующих обозначилась некоторая озадаченность.
   Что было написано на бейджике, вспомнить никто не смог. Повисла напряженная тишина. Эльданна Ирейи безмятежно улыбнулся и вернулся к укачиванию своей чашки, но...
   ...но потом все произошло так быстро, что я даже не успела сообразить, чем мне все это грозит.
   Мгновение назад Роллина мирно поглощала мясо в неимоверных количествах, не забывая запивать волшебным ирейским чаем, - и вот уже она вскинулась, невидяще уставившись перед собой:
   - У них еще один щит! Прямо по курсу! Какого...
   - О, - мрачно протянул Тамаз, оторвав взгляд от подсунутого под самый нос кулака - это Фирс встал на защиту чайника. - Оперативно сработали. Полагаю, это щит от меня.
   - Да мне плевать, от кого! Какого демона он там делает?! Я же не успею остановиться!.. - вскричала сестра капитана, прицельно метнув в фея вилку. Представитель сказочного народца пакостно улыбнулся, уворачиваясь, а в следующее мгновение хрупкий живой кораблик, удивительно похожий на цветок каллы, со всей своей сверхсветовой дури впечатался в фейский щит, огораживающий аномалию вторым кольцом.
   Ударом меня снесло с дивана и основательно приложило об стену - жалобно хрустнули не привыкшие к подобному обращению ребра. Освещение обиженно моргнуло и погасло, отказываясь иметь дело с придурками, выставляющими щиты прямо перед кораблем, - это Роллина ударилась головой о собственную артерию и потеряла сознание. Фирса, как самого тяжелого, беспощадная инерция унесла дальше всех - его смачная ругань доносилась откуда-то из противоположного конца коридора; Сунара зашвырнуло в одну из гостевых кают и размазало по иллюминатору. Безымянный принц неуклюже плюхнулся на живот, но свою драгоценную недоубаюканную чашку все-таки не уронил, хотя и расплескал почти весь чай.
   Виновник произошедшего предпочел парить под потолком, философски обозревая учиненный его соотечественниками погром.
   - Какого демона, слышь?! - праведно возмутился капитан, выползая из каюты. Корабль все еще покачивало, и он явно летел в направлении, противоположном нужному; Сунар бросился к сестре и с огромным облегчением обнаружил на ее хрупкой головке самую обыкновенную шишку, хотя и чрезмерно большую. - Ты раньше предупредить не мог?!
   - А почем я знал, что им в голову взбредет?! - возмутился Тамаз. - Это же феи! Они с тем же успехом могли испепелить лично меня, ничего не сделав Роллине, или вообще тупо пальнуть по нам из орбитального лазера!
   - Не о том речь, - на пороге, морщась и потирая пострадавшую спину, появился Фирс. - Почему ты не предупредил, что тебя не пустят в Сейвенхолл? И, главное, что ты такого натворил, что тебя туда не пускают?!
   - Во-первых, предупредил, - огрызнулся Маз, плавно опускаясь на пол. - Еще в тот момент, когда Адриана раздумывала, стоит меня нанимать или нет. А во-вторых, что-то я не помню пункта в контракте, обязывающего меня разглашать подробности моего прошлого!
   М-да? Что-то я не помню, чтобы он говорил мне: "Знаешь, меня в Сейвенхолле будут отнюдь не рады видеть, и тебя этой... нерадостью тоже зацепит", когда я отдавала ему печатку. Но со вторым пунктом не поспоришь, придется учесть на будущее.
   - Я тебя убью, - севшим голосом пообещал нежный человек искусства, и в тот момент у меня почему-то не появилось ни малейшего желания ему возражать. Я собралась присоединиться и уже начала перебирать в памяти подходящие случаю заклинания, когда вдруг осознала, что не могу двинуться с места.
   Тело не слушалось. Совсем.
   - Остановить меня в шаге от цели подобными детскими игрушками?! Да эти сказочные засранцы с ума там посходили!
   Я ничего не говорила - пыталась справиться с мыслью, что не могу пошевелиться, и не заорать при этом от ужаса. Но почему-то все обернулись на меня.
   Да и голос звучал подозрительно знакомо.
   - Адри? - осторожно окликнул Фирс, шагнув ко мне - и тотчас шарахнулся назад.
   Руки поднялись сами собой, и умерший палец задвигался так естественно, будто с ним никогда ничего не происходило; тончайший огненный узор из переплетающихся нитей свернулся уютным шерстяным клубком, неловко поворочавшимся в ладонях, будто устраиваясь поудобнее. Атакующее заклинание девятого класса выглядело поразительно изящным и совершенно не опасным - даже когда плавно спустилось к белоснежному полу хрупкого кораблика и мягко прошло его насквозь, не причинив Роллине никакого вреда - хотя могло уничтожить за доли секунды.
   Но его целью была вовсе не тенерианка.
   Из иллюминатора ударил столб ослепительного ярко-оранжевого цвета, раскрасив кают-компанию в гротескно-радостные оттенки. Я попыталась зажмуриться, сберегая зрение, но веки остались на месте, и произошедшее я осознала лишь минуту спустя, когда сумела разглядеть за тонкой пульсирующей кожицей корабля одинокую жемчужинку, занявшую почти весь обзор.
   Магией девятого класса обычно пользовались исключительно в лабораториях, наглухо отрезанных от внешнего мира. Кое-кто из Гильдии Магов все еще искренне верил, что однажды откроет волшебство десятого класса и станет всемирно известным; обычно таким фанатикам старались деликатно напомнить, что, даже если они что-нибудь и изобретут, то окажутся погребены под останками собственной лаборатории, рассчитанной на защиту от заклинаний классом ниже. Здравый смысл иногда все-таки проигрывал - но великих открытий так и не последовало. Потолком человеческой магии так и остался девятый класс, наводящий ужас на всех белых мышей Хеллы.
   Только вот использовать его для уничтожения сразу двух щитов чужой планеты до сих пор, помнится, никто не додумался.
   Мысль о том, что хоть где-то я стала первой, почему-то отнюдь не радовала.
   Какого демона?!
   - Леди Адриана, это, безусловно, самое быстрое решение проблемы, но вам не кажется, что использование боевой магии несколько поспешно? - заговорил Безымянный принц, оторвавшись от приведения в порядок своего мундира, и это, по всей видимости, было самое близкое к открытому упреку высказывание, которое мог позволить себе Эльданна Ирейи.
   Еще как поспешно! Да папа мне голову оторвет, а наставник...
   А наставник - гордиться будет. Целых минут пять, пока не осознает, что ему тоже грозит трепка - за то, что он меня научил чему-то подобному. Правда, под его руководством у меня почему-то никогда не выходило...
   Только вот какого демона я даже ответить не могу?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"