Ахметшин Дмитрий : другие произведения.

Про Ласку и ее Друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Самиздат

 []
  Жила-была Ласка и был у нее Друг.
  Бывало, они беседовали на опушке осеннего леса, где было много сочной травы.
  Иногда Ласка выходила к полноводной тихой реке и устраивалась под кустом вишни, укрыв хвостом нос, и тут же сверху показывался Друг и располагался на верхушках деревьев. Они часто гуляли вместе по окрестным холмам, и Ласка слушала рассказы друга о том, что видит он с высоты своего полёта, потому что низко опускаться он не умел. Самое большее - мог сидеть на верхней ветке какой-нибудь сосны.
  Но вот настали суровые времена. Пришла великая Засуха. Голод погнал Ласку через холмы, леса и поля. Каждый день она пыталась наловить на пропитание себе хотя бы кузнечиков, но с каждым днём их попадалось всё меньше. Солнце прожигало в лугах целые дыры, и земля ёжилась, пытаясь укрыться таким дырявым одеялом от горячего воздуха.
  Друг страдал особенно. Он уверял ласку: "Со мной всё будет хорошо. Солнышко мой друг, и оно никогда не даст меня в обиду", и смачивал ее шкурку водой, чтобы облегчить путь. Ласка видела, что другу всё хуже, всё меньше становилось в вышине его тучное тело, всё больше в нём возникало дыр и прорех, через которые проглядывало безжалостное небо.
  И вот, однажды, его не стало. Испарился, успев пролить последние слёзы. Ласка горевала две ночи, не сходя с места. Трава вокруг выгорела до жёлтого цвета, деревья растрескались. Мухи и стрекозы отбрасывали крылья, превращались в жуков-жужелиц и зарывались в землю. Кроны деревьев вдруг стали превращаться в факела пламени, и только тогда Ласка закончила свой траур по погибшему другу и обратилась в бегство. Она уже понимала, что не уйдёт от стихии, но удирала изо всех сил, на длину хвоста опережая катившуюся позади волну жара. Хвост у нее дымился, а самый кончик - тлел...
  И вот тогда на горизонте внезапно появилась, а потом закрыла всё небо, туча. И она на разные голоса загрохотала: "Привет тебе, и не бойся. Я твой Друг, и я тебя спасу от огня". Пролился дождь, и пожар потух, оставив после себя море дыма. Ласка сказала, обратив мордочку к небу: "Спасибо тебе за спасение. Но увы, единственный мой Друг погиб". На что туча ответила: "Вот он я - твой Друг. Я собрался, подтянул к себе все свои силы, какие только смог".
  "Значит, ты не погиб?" - спросила, отряхивая свою шкурку, Ласка.
  "Пока хотя бы часть меня бродит где-то по миру, я не могу погибнуть".
  Туча засмеялась раскатистым смехом, засверкала зубами молний. И унеслась, крикнув напоследок:
  "Теперь прощай, мне нужно лететь дальше, тушить пожар. Помни, что ты можешь обратиться ко мне каждый раз, когда увидишь над собой облако или тучу. Всякий раз это буду я, твой Друг"...
  
  (С) Дмитрий Ахметшин.
  2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"