Ахметшина Лейля Сулеймановна : другие произведения.

Дорогой подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о семейной реликвии.


Конкурс

"Короткое детское произведение-2013"

  
  
  
  
  
  

Рассказ

"Дорогой подарок"

Работа Ахметшиной Лейлы Сулеймановны,

учителя начальных классов

МБОУ "Нижне-Наратбашская ООШ

Буинского муниципального района

Республики Татарстан"

2013 г

Дорогой подарок

   У меня на ладонях бусы из солнечного янтаря. Они очень красивы. Когда беру их в руки, каждая моя клеточка наполняется теплом. Это - бусы моей бабушки, наша самая дорогая семейная реликвия.
   Я знаю, в каждой семье есть вещи, свято хранимые как память о прошлом, о самых близких людях. Это альбомы с фотографиями, старинная посуда, подсвечники и шамаилы, вышитые полотенца и платочки. Для кого-то самое дорогое - это дерево, посаженное отцом или дедом в палисаднике, или подкова, прибитая к порогу родного дома.
   Янтарные бусы, которые лежат на моих ладошках, переливаясь и сверкая на лучах осеннего солнышка, очень дороги моей бабушке. Она говорит, что это память. Я думаю, что слово память происходит от слова помнить. Значит, мы должны помнить и беречь эти бусы. Откуда взялись они у моей бабушки Тазкиры? Почему они ей очень дороги?
   Садимся мы с бабушкой на диван и она начинает свой рассказ...
   Моя прапрабабушка Кэттаюн, родилась в 1884 году, была работящей, очень умной и красивой. Молва о ней дошла до Ахметсафы , удалого парня из деревни Средние- Лощи. Он влюбился в неё с первого взгляда, и они поженились, когда девушке исполнилось 14 лет. Дедушка Ахметсафа уезжал на заработки в Донбасс и оттуда, в знак любви, привез своей жене янтарные бусы. Кэттаюн очень гордилась и берегла их. У них родились очень много детей, но выросли только два мальчика и девочка красавица - моя прабабушка Рахиля.
   Когда Кэттаюн состарилась, она подарила бусы дочке Рахиле, приказав беречь как зеницу ока, как память об отце и матери, об их огромной любви.
   А у прабабушки Рахили судьба сложилась очень трудная. Шла Великая Отечественная война. Мужа давно забрали, она осталась с пятью дочерями и со старенькой слепой свекровью в маленькой избе. Голод, разруха...
   Однажды зимой, одна из девочек (будущая моя бабушка Тазкиря) тяжело заболела. Пылая в жару, она постоянно лепетала: "Картошка, картошка...". Рахиля не знала что делать. Обегала всю родню и соседей, нет ни у кого картошки, самим нечего есть. Тогда она решила рано утром идти на базар в соседнее село. Но откуда взять деньги?
   Уже все вещи, что-то стоящие, давно проданы или обменены на еду. Тогда Рахиля вспомнила про янтарные бусы, которые бережно хранила в сундуке. Когда девочки успокоились и уснули, она открыла крышку сундука, осторожно взяла в руки бусы, завернутые в вышитый матерью платочек. Развернула платочек и замерзла: каждая бусинка заискрилась маленьким солнышком при свете луны, тепло от них пробежало по натруженным рукам в самое сердце. Затрепетало сердечко у Рахили, невольные слёзы побежали по впалым щекам...
   Она поняла, что это память, что семейное тепло, оно не продается. Бережно завернув бусы обратно в платочек, положила в сундук и закрыла крышку. Поцеловала девочек, тихонечко закрыла дверь и решительным шагом поторопилась на базар...
   Она вернулась с картошкой, но без шали, в одном платке... Девочка выздоровела. Бусы продолжали храниться в самом потаенном месте сундука...
   Когда Рахиля состарилась, она позвала к себе мою бабушку Тазкирю и передала ей волшебные янтарные бусы, просила беречь семейную память, знак любви и семейного счастья.
   Пройдя через два поколения, эти янтарные бусы сейчас в нашем доме. Бабушка Тазкиря их надевала в самые торжественные дни. Недавно она эти бусы передала маме.
   Маме янтарные бусы очень идут. Их золотой блеск отражается в маминых глазах и становится тепло и спокойно.
   Я, мне кажется, поняла, откуда берется тепло у янтарных бус. Их согревает память, свято хранимая в воспоминаниях о родных, о самых близких людях.
   Когда-нибудь мама передаст эти бусы мне. Знаю, их нельзя терять, нужно свято хранить как память о прошлом нашей семьи, как реликвию о трёх поколениях. Нужно передать тепло сердец и тепло рук бабушек, мамы из поколения в поколения через эти янтарные бусы, через эти маленькие солнышки, согретые любовью к самым близким мне людям.
  
  
  

Вот он самый дорогой подарок для меня

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"